21.10.2009

А в каком Казахстане живешь ты?


Автор: Оксана МАКУШИНА

«Итоговая программа» на телеканале НТВ в минувшее воскресение могла бы многих казахстанцев от гордости за свою страну вознести до небес. Могла бы, если бы не «уши и хвосты», которые так и кричали из каждого эпизода: «ЗАКАЗУХА!»

More...
Хорошо тем, у кого есть доступ к интернету, где можно найти самую разнообразную информацию — от жесткой критики оппозиции до открытой провластной пропаганды. Гораздо сложней людям, кто вынужден в силу тех или иных причин получать информацию из телевизионных новостей. О них в Казахстане давно ходит анекдот: «Смотрит аксакал из казахстанской глубинки новости на «Хабаре», слушает, как хорошо жить в Казахстане, и говорит как-то своему соседу: «Хочу жить в том Казахстане, о котором рассказывают на телеканале «Хабар». Действительно, реальная жизнь и жизнь, о которой рассказывают с экрана официального телеканала, вещи зачастую диаметрально противоположные.

Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Мы уже писали о том, как тратятся миллионные средства для размещения имиджевых статей в крупных западных изданиях: о чем там пишут, понятно, но не сильно наглядно — все-таки языковой барьер сказывается. Другое дело — российское телевидение! И язык понятен и картинка дополняет.

Благостный рассказ (http://ip.ntv.ru/news/7706/) о сказочной стране Казахстан, который прозвучал в итоговом выпуске программы Кирилла Позднякова, — прямое тому подтверждение. Нас уже не сравнивают с Туркменией и Узбекистаном, а сразу говорят, что наша республика «сегодня считается чуть ли не самой преуспевающей на постсоветском пространстве».

Корреспондент НТВ Вадим ФЕФИЛОВ, автор сюжета о Казахстане, обнаружил в нашей стране просто таки грандиозные прорывы в области образования, здравоохранения, строительстве. А архитектор Аманшол ЧЕКАНАЕВ, который отвечает за генплан развития Астаны, заметил ему, что в столице: «Вы можете увидеть что-то, похожее на Дубаи, и что-то, похожее на Москву». Вообще же программа максимум, по его словам, «по устройству и озеленению мы стремились быть похожими на Ванкувер».

Дальше из уст корреспондента льется мед в сахарной пудре: «...а пожарище мирового финансового кризиса руководство страны, кажется, притушило. Даже строительство уникального развлекательного центра «Ханский шатер» по проекту знаменитого Нормана Фостера не заморожено, а идет полным ходом». Архитектор уверенным эхом вторит: «Кризис все почувствовали, но другое дело, что из этого кризиса надо уметь выходить, и у нас сумели это сделать. Как жилье строилось, так оно и строится».

Все, свершилось, кризис уже покинул бескрайние степи нашей родины! И чего дольщики и ипотечники возмущаются?

Курдючный жир - в сторону

Про медицину песня отдельная. Из сюжета следует, что у нас, в Казахстане, она достигла грандиозных высот.

Взять, например, кусок, посвященный рождению новой жительницы нашей удивительной столицы в Центре материнства и детства, которым «управляет менеджер из далекой Австрии, совсем ничего не понимающий во врачебной практике» (цитата приводится дословно). Как бы расставляя точки над Томас Йенки, генеральный директор Национального центра материнства и детства, поясняет: «Основная цель моей работы здесь - организовать, наладить работу центра таким образом, чтобы он соответствовал западным стандартам. Это даже прописано в моем контракте».

Судя по всему, для усиления эффекта в качестве примера зрителям дают следующую информацию: «Здесь выхаживают детей, родившихся совсем крошечными - весом 500 и даже 400 граммов. Раньше, на кочевьях, в юртах в сплошных буранах судьба таких детей была бы предрешена». А руководитель отделения неонтологии этого отделения Карлыгаш Жубанышева поясняет: «Понятно, что они пытались как-то выхаживать таких детей, смазывали курдючным жиром, в малахаи, наверное, заворачивали, мама рядом была. Но в большинстве случаев такие дети умирали».

Не знаю, как вам, но у меня из этих утверждений сложилось впечатление, что вчера мы все только-только из юрт вышли! Вдруг вспомнила, как студентки из Москвы в далекие 70-е годы, приехавшие в Алма-Ату на практику, перешептывались: «Здесь даже улица Гоголя есть...». Получается, россияне и по сей день верят, что мы по городу передвигаемся на верблюдах? В принципе соответствует представлению европейцев о России, что там медведи по улицам ходят...

А такие проблемы, как повальное воровство и отвратительное обслуживание, у нас, оказывается, ушли в прошлое! «По личной просьбе президента страны за ее реанимацию взялся казах с американским паспортом Алмаз Шарман. И говорят, что дела пошли - внедряются принципы корпоративного управления», рассказывает российский корреспондент. Сам же г-н Шарман поясняет, что это значит: «Это означает, что сейчас решения по инвестициям, закупкам, лечению и так далее принимаются в клинике коллективно, так называемым правлением».

Не страна, а сказка!

После съеденных ушей барана

Из сюжета стала понятна и основная проблема, над которой ломает голову наша власть. Оказывается, в приоритетах казахстанского властного Олимпа — «сохранить одни многовековые традиции и сломать другие». Посему «в степях создается туристический рай. Туристам покажут аутентичный Казахстан».

И следующий эпизод «сказочки» о туристическом рае: «В одном Балхашском регионе - около 20 компаний, занимающихся приемом дорогих гостей и с Запада, и с Востока. Работы всем хватает. На озере Балхаш построены отели класса люкс, но туристы чаще всего просятся ночевать в традиционной юрте. Стоит это не дешево, а посмотреть настоящие обряды казахов выйдет в круглую сумму. Это ведь не театр, а реальная жизнь древнего кочевого народа. Вот годовалому малышу связывают веревкой ноги, а потом разрезают - шагай и крепко держись на ногах. Туристу из Самары, конечно, стало бы тепло на душе. В казахской глубинке освоили тонкости туристического бизнеса. Нас приглашают и усаживают за сельский дастархан. После съеденных ушей барана и слабоалкогольного верблюжьего напитка акын справа чутко ловит ощущения гостей. После обильного казахского застолья турист становится кроткий, как ягненок. Из-за стола гость должен выйти в праздничном настроении и таком же одеянии - шолпане».

Ну что тут скажешь... А дальше — больше!

В рай за 25 тысяч долларов год

Следующий эпизод начинается с трогательной истории о том, как простая аспирантка экономфака МГУ «челночила» в 90-е годы: купит партию пылесосов в Китае и едет перепродавать в Москву. Потом развернулась она таки на пылесосном бизнесе и успешно занялась нефтью и газом. Такая вот типичная казахстанская женщина.

Сегодня ее, конечно, все знают, уважают, президент Казахстана Назарбаев называет бизнес-леди номер один в стране. Однако нефть нефтью, но и о будущем страны нужно думать. Выдала леди на-гора свой антикризисный план: вместе с партнерами построила школу, где учится будущая национальная элита страны.

Кто там не знает, куда отдавать ребенка учиться? Кто говорит, что учителя получают мизерную зарплату? На самом деле у нас повсеместно «обучение юных казахов - на английском, преподаватели сплошь из Великобритании. Годовая плата здесь - 25 тысяч долларов, но нет отбоя от родителей, желающих устроить сюда своего ребенка. Мест в школе пока всего 400, а в «листе ожидания» еще сотни фамилий».

В сюжете видно, что даже трудовик в этой школе — из туманного Альбиона. Жизнь в Казахстане удалась: англичане у нас на посылках бегают!

И бывшая аспирантка МГУ с умиление констатирует: «Для каждого ученика эта школа - настоящая скоростная шестиполосная трасса в будущую карьеру. Страна постепенно избавляется от двух извечных бед: чем больше умных людей, тем больше хороших дорог». Вот как на наших просторах по-новому зазвучала русская поговорка о дураках и плохих дорогах!

И под конец трезвым взглядом

К концу сюжета, видимо, алкогольное опьянение от кумыса да шубата выветрилось, и, похоже, самому корреспонденту от сказочно-мармеладной истории тошно стало. Поэтому начал чувствоваться трезвый взгляд на окружающее.

Как ни старался Азат Бектуров, заместитель министра транспорта и коммуникаций, рассказать, что Всемирный банк выделил «самый большой кредит в истории Всемирного банка и в истории Казахстана» на строительство дороги от юго-восточного китайского порта Ляньгань до Санкт-Петербурга, happy end не получилось.

Протрезвевший корреспондент сообщил в итоге: «Китайские строители свой участок уже построили ударными темпами, и теперь бизнесмены КНР с нетерпением ждут, когда казахстанцы и русские, как следует, возьмутся за дело. Но, возможно, им придется подождать, когда питомцы Ульфии Куанышевой подрастут».

Вот и сказке конец. Мы же в свою очередь напомним читателям и зрителям народную мудрость: «Сказка — ложь, а в ней намек...» На что — догадайтесь сами.

Граждане, все на защиту Конституции!


Автор: Общественность

Общественность Караганды решила обратиться к гражданам Казахстана, как к единственному источнику государственной власти и самому высшему органу надзора за соблюдением Конституции с ходатайством - защитить свое право на получение объективной и достоверной информации из разных источников.
More...
Гражданам Республики Казахстан

Парламенту Республики Казахстан

Генеральной Прокуратуре Республики Казахстан

Мы, представители общественности Карагандинской области обращаемся к гражданам страны, как к единственному источнику государственной власти, высшему законодательному органу и государственному органу, осуществляющему высший надзор за точным и однообразным применением законов и иных нормативных актов с ходатайством о принятии оперативных и действенных мер по устранению имеющихся нарушений конституционного права населения страны на получение объективной, достоверной информации о событиях в стране и за рубежом из разных источников.

В соответствии со ст.20 Конституции Казахстана имеют право на свободное получение и распространение информации, следуя которой типографии обязаны печатать зарегистрированные в законном порядке средства массовой информации.

К сожалению в Казахстане, гражданами и патриотами которого являемся и мы, и который через два месяца станет председателем ОБСЕ, в последние годы участились случаи морального и финансового и иных форм давления на независимые средства массовой информации.

Закрыта и долгое время не выходит газета «Тасжарган», прекращение выпуска которой, способствовал известный депутат Парламента, на три года осужден известный журналист Рамазан Есергепов, выполнявший свой профессиональный долг, до сих пор не работает в полном объеме популярный Карагандинский телевизионный канал «APT", руководители банка БТА, предъявили газете «Республика» немыслимый по сумме иск 60 млн.тенге, в качестве возмещения сомнительного морального ущерба, при этом, отказываются принимать в качестве средств платежа собственные евробонды, типографии отказываются печатать зарегистрированные газеты «Голос республики», «Алга!».

Ситуация в стране по отношению к некоторым средствам массовой информации, экономический кризис, недоверие многих граждан к судебной системе, системная коррупция, низкий жизненный уровень около половины казахстанцев, намечаемый перенос обещанного увеличения заработной платы бюджетникам до 1 июля 2010 года, монополизация многих сфер экономики и услуг не способствует динамическому развитию страны, улучшению жизненного уровня граждан, общественной жизни.

В этих условиях требуются активная позиция граждан на противодействие вышесказанному, внесение соответствующих поправок в действующее законодательство, существенное усиление государственного контроля за соблюдением законодательства в стране, особенно по защите прав и свобод граждан, о чем неоднократно говорил Президент страны Н.А. Назарбаев.

Мы предлагаем Парламенту Республики Казахстан:

законодательно установить максимальный, размер за причиняемый моральный вред в сумме не более 100 МРП, дать предельно точное толкование понятие «моральный вред»;

усилить реформирование судебной системы, законодательно установив оыборность судей, право граждан на досрочное прекращение их полномочий, распространить функции суда, присяжных заседателей и на гражданские иски, касающиеся прав и свобод граждан;

в законодательном порядке предоставить право гражданам, как это имеет место в большинстве демократических стран, непосредственного обращения в Конституционный Совет по защите своих прав и свобод.

Мы просим Генеральную Прокуратуру обязать типографии страны печатать все зарегистрированные газеты, обеспечив тем самым право казахстанцев на получение и распространение информации.

Просим Парламент и Генеральную Прокуратуру считать данное обращение официальным и, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обращении граждан», дать ответ на него в средствах массовой информации.

Бойко Д.М. — правозащитник

Бондаренко Л.Ф. — секретарь Карагандинского областного КПСС

Махотина В.В. — руководитель Карагандинского областного оргкомитета по созданию НП «Алга!»

Шумкин П.А. — аналитик независимых профсоюзов

Цуканов А. — член ЦА АКМ.

Чем расплатится Ризоев за свободу?


Автор: Нам пишут

Цена возможной свободы Рифата Ризоева - горнодобывающее предприятие на юге ТОО «ШалкияЦинк». Именно в желании заполучить эту компанию, как написал в своем письме к нам читатель, и заключается главная причина столь трепетного отношения властей Казахстана к соратнику Мухтара Аблязова.
More...
Уважаемая редакция «Республики»!

Хочу подсказать тему для журналистского расследования, которая наверняка заинтересует вас. Речь идет о Рифате Ризоеве, о котором вы несколько раз писали, последний раз в связи с его добровольным возвращением из Киева в Казахстан на чартерном самолете бизнес-класса в сопровождении замгенерального прокурора РК и группы сотрудников КНБ. Не знаю, какие показания дает Рифат Ризоев по уголовным делам Мухтара Аблязова и Мухтара Джакишева, зато могу прояснить причину, почему он был нужен на Родине. Дело в том, что господин Ризоев является мажоритарным акционером ТОО «ШалкияЦинк», горнодобывающего предприятия на юге.

Сейчас оно испытывает серьезные трудности, хотя в свое время планировало производить 100 тысяч тонн металлического цинка, разместилось на Лондонской фондовой бирже и оценивалось приблизительно в 400 миллионов долларов. Но даже сейчас, когда цены мирового рынка на цинк упали в три раза, все равно предприятие стоит как минимум 100 миллионов, и соответственно доля Ризоева — более 50 миллионов долларов.

Так вот, по имеющейся у меня информации одним из условий отказа от уголовного преследования Рифата Ризоева со стороны КНБ и Генпрокуратуры было переписывание его пакета акций на некую оффшорную компанию. Я не знаю, состоялась ли уже эта сделка, но если вы поинтересуетесь ею, то при ваших возможностях наверняка выясните, кто стал или станет новым мажоритарным акционером «ШалкииЦинк». Думаю, что за оффшором вы найдете кого-то из тех, кто сегодня рулит в БТА и «Самрук-Казыне». Кстати, интерес к «ШалкииЦинку» проявляют «Казцинк» и «Казахмыс», они готовы заплатить за него живыми деньгами, так что операция по возвращению Рифата Ризоева в Казахстан может оказаться одной из самых эффективных в истории казахстанских спецслужб. Жалко только, что доходы от нее пойдут не государству.

Приговор оставили без изменений


Автор: Редакция

Приговор известному правозащитнику Евгению Жовтису – четыре года в колонии-поселении – апелляционная коллегия Алматинского областного суда оставила без изменений. Об этом только что сообщила наш корреспондент Ирина Медникова, которая находится у здания суда.
More...
«Приговор Балхашского районного суда оставить в силе. Апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения», — процитировало агентство КазТАГ председателя областного суда Ерхана Тотыбайтеги при оглашении решения Алматинского облсуда.

Мы выясняем подробности, следите за нашими публикациями.

Назвался груздем - полезай в кузов


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Громкое обещание лидеров оппозиции принимать участие в протестных мероприятиях снова оказалось пустым выхлопом. В объявленных по всей стране акциях участвовали активисты четырех партий, но, к разочарованию народа, отнюдь не лидеры.
More...
Напомним, что ровно неделю назад в Национальном пресс-клубе лидеры оппозиционных партий заявили о том, что «настало время общенародных акций гражданского протеста против антисоциальной политики власти». На вопрос журналистов, будут ли они лично участвовать в протестных мероприятиях, спикеры дружно покивали головами.

ЗСКовцы также сообщили, что инициировали проведение по всей республике 18 октября акций социального протеста, заметив, что каждый регион будет выбирать форму протеста самостоятельно — это могут быть митинги, пикеты, шествия, вручение петиций и тому подобное.

Акции в регионах прошли аккуратно — без шума и пыли. Алматинцы же протестовали на день позже, и то уже не в формате пикета, а просто передавали обращение. Но и на этом мирном сборе из лидеров оппозиции никто так и не появился. Почему? С таким вопросом мы отправились прямиком к политикам.

Не спешите, господа!

Коммунист Серикболсын Абдильдин «обнадежил» нас, что все еще впереди и журналистам не стоит торопить события.

- Были проведены акции протеста на уровне городских филиалов ЗСК и партий, — напомнил он нам, торопливым и забывчивым. — На пресс-конференции же было сказано, что подытожим городские мероприятия и потом сделаем общую акцию.

В ответ на вопрос о сроках Серикболсын Абдильдаевич предположил, что акция протеста с участием лидеров оппозиции состоится, возможно, через неделю.

- Но вы лично выйдете протестовать?

- Вы просто опережаете время. Может быть, на журналистский вопрос Туякбай ответил неудачно, но на пресс-конференции было сказано, что мероприятия сейчас будут в областях, а уже потом республиканское мероприятие здесь, в Алматы. Туда мы все и пойдем вместе с вами.

Все вопросы к Туякбаю

Председатель демократической партии «Азат» Булат Абилов пояснил «Республике», что участвовать в разрекламированной азатовцами акции протеста «Сегодня Жовтис — завтра ты!» приняли решение руководители ЗСК — Жармахан Туякбай, Серикболсын Абдильдин и Владимир Козлов.

- По первой акции мне Владимир Козлов сообщил, что будут выходить, и я решил их поддержать. Но потом мне сообщили, что Абдильдин с Туякбаем выходить не будут, и я подумал, что раз никто не выйдет... Тем более наша партия уже выходила на акцию, — сказал дальше в оправдание г-н Абилов.

- На «Арбате» были Маржан Аспандиярова и Петр Своик. Что касается последней акции (несостоявшийся пикет акимата Алматы — авт.), то на пресс-конференции о выходе заявил Туякбай, — напомнил Булат Абилов.

- А вообще — вы лично выходить протестовать собираетесь?

- Выходить будем. Хотим митинг большой провести. На эту акцию (все тот же несостоявшийся пикет — авт.) выходили городские филиалы, и когда Жармахан заявил, что выйдет, я тогда ему еще сказал — зачем нам выходить к акимату? В середине ноября мы планируем провести митинг, и думаю, по республике такие же мероприятия пройдут.

- А требования политические будут или ограничитесь социальными проблемами?

- Мы это еще обсудим.

Все логично

Сам же виновник несостоявшегося торжества Жармахан Туякбай повторил вслед за своими собратьями по оппозиционному полю, что прошедшие акции проводились на уровне местных проблем, которые должны решать акимы областей и городов, и т.д. и т.п.

- Что касается социальных проблем республиканского характера, которые должны решать правительство, власти, мы по этому поводу проведем отдельные акции социального протеста республиканского значения. Там мы все будем участвовать. У нас как у председателей партий никаких вопросов к акиму города или акиму области нет. Все проблемы, если смотреть в концептуальной плоскости, лежат выше.

- А в каком формате это будет? Митинг? Перфоманс? Или пикетировать «Ак орду» будете?

- Пока что не решили, митинг это будет или еще что.

Партии заслужили упрек

У сторонних наблюдателей на неучастие лидеров оппозиции в акциях протеста есть свое мнение.

Редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстан» Николай Кузьмин подчеркнул, что оппозицию совершенно правильно обвиняют в том, что она не способна мобилизовать массы на протесты, однако в этом виноваты власти.

- Без опыта маленьких акций не будет средних и, соответственно, больших. Обычно не бывает так, чтобы на улицы города просто так вышли сотни, тысячи людей, в том же Киеве, например. Поскольку у оппозиции нет опыта успешного проведения маленьких акций протеста, значит, не будет и средних. Все должно происходить по нарастающей. Но ведь власти не дают им набраться этого опыта.
В то же время Николай Кузьмин заметил, что, безусловно, партии заслуживают упрека, а также обратил внимание на то, что все они, за исключением «Алги!», лидерские.

- Не важно, как партии называются, люди идут за именем. Как расшифровывается ОСДП — вообще мало кто знает.

Директор Группы оценки рисков политолог Досым Сатпаев считает, что за языком следить надо:

- Их за язык никто не тянул. Раз громогласно заявили, что именно сейчас наступает тот самый период, когда надо мобилизовать все силы, то им самим первыми нужно показать в этом пример.

Кроме того, Досым Сатпаев отметил, что в Казахстане вся политика — как официальной власти, так и оппозиционных партий — «суперперсонифицирована».

- И если сами лидеры оппозиции не реализуют то, о чем говорят, то, конечно, это вносит определенное смятение в ряды оппозиции, и возникают вопросы, в том числе и у журналистов. Хочу сказать, что, с точки зрения пиара и политтехнологий, если они не хотели выходить, то не надо было заявлять об этом, просто бы призвали на участие, но без них. Если же говорите, что сами будете участвовать, то слово — не воробей.

На вопрос о бытующем в народе мнении, что оппозиция, мол, просто в сговоре с властями, политолог заметил:

- Это еще одна большая проблема нашей оппозиции — то, что ее определенная часть общества подозревает в порочных связях. Но это неудивительно, потому как многие лидеры оппозиции — бывшие чиновники или те, кто с властью сотрудничал в той или иной сфере. Однако мне кажется, в этот раз они не вышли не потому что договорились с властью, а, возможно, они сделали заявку, на которую власть должна обратить внимание.


В Казахстане отменили День Республики


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

На днях пресс-служба Министерства юстиции проинформировала казахстанцев, что, начиная с этого года, День Республики, обычно отмечавшийся 25 октября, праздноваться не будет. Потому что отменен.
More...
По большому счету, это не новость. Еще 22 апреля 2009 года президент Назарбаев подписал закон «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Он предусматривает увеличение дней празднования праздника «Наурыз мейрамы» с 21 по 23 марта и отмену празднования Дня Республики.

Но в свете разговоров о введении пожизненного президентства для Нурсултана Назарбаева и законодательного присвоения ему статуса «Лидера нации», а также появления сообщений о существовании сверх конфиденциального плана действий Астаны под условным названием «СуперХан» все это выглядит весьма символичным. Праздник, напоминающий о том, как образовался суверенный и независимый Казахстан, упраздняется.

Если так дело пойдет и дальше, то вскоре вслед за Днем Республики в Казахстане будет упразднена и сама Республика. И появится нечто вроде Ливийской Арабской Джамахирии, где Муаммар Каддафи не занимает никаких постов, но решает все вопросы. А вместо Конституции будет «Зеленая книга», написанная господином Каддафи.

Как бы в итоге не вышло, что упразднение праздника — это на самом деле лишь часть плана по превращению республики в ханство. Чем черт не шутит, когда граждане спят?

Делом Жовтиса хотят запугать народ


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Во вторник, 20 октября, после оглашения решения суда Штаб по защите Жовтиса сделал заявление, в котором назвал дело правозащитника новым шагом на пути к тоталитарному будущему Казахстана.
More...
Представители Штаба считают, что жестким решением власть пытается запугать народ, но вопреки ее желанию Евгений Жовтис становится лидером гражданского общества. Представляем заявление вниманию читателей.



ЗАЯВЛЕНИЕ

Считаем необходимым заявить о том, что судебное решение, вынесенное в отношении известного общественного деятеля и правозащитника Евгения Жовтиса, является примером грубейшего нарушения прав человека, принципов справедливого правосудия и демократических ценностей, закрепленных в международных договорах и Конституции Республики Казахстан.

Приговор в отношении Жовтиса является расправой над одним из лучших сынов Казахстана за его активную гражданскую позицию, личное мужество и убеждения. Судебная система этим жестоким решением показала свою зависимость от набирающего силу в нашей стране полицейского государства.

Приговор в отношении Жовтиса — это очередное бесчестное и подлое посягательство на идеалы свободы и демократии. Это звено в цепи политических убийств, фальсифицированных выборов, преследования журналистов и инакомыслящих. Это яркое подтверждение тому, что власти Казахстана начали разрушать гражданское общество и правозащитные институты. Это виток новой волны репрессий и возврат к бесправию советских времен.

Приговор в отношении Жовтиса - это свидетельство полного отказа от признаваемых во всем мире идеалов свободного общества и принципов правового и демократического государства. Это насмешка над обязательствами перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и демонстрация явного неуважения Казахстана к мнению международного сообщества, требовавшего справедливого суда над Евгением.

Ответственность за попрание справедливости в этом деле в равной степени ложится на плечи правительств стран-участниц ОБСЕ, избравших Казахстан председателем организации. Тень этого приговора будет грязным пятном лежать на репутации Казахстана и его иностранных партнеров.

Евгений Жовтис - признанный лидер гражданского общества. Мы рассматриваем этот приговор как попытку запугать народ Казахстана, вернуться к тоталитарному стилю управления и заглушить голос свободы в нашей стране.

Штаб по защите Евгения Жовтиса

Малый бизнес снова не у дел?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Деньги, выделенные из Фонда стрессовых активов на поддержку перерабатывающего сектора, малому и среднему бизнесу не достанутся – их снова получат только «крупняки».
More...
В этом абсолютно уверены предприниматели и предлагают перенаправить эти средства на увеличение зарплат учителям и решение проблем ипотечников.

На прошлой неделе госфонд «Самрук-Казына» объявил, что направит 72 миллиарда тенге из Фонда стрессовых активов для кредитования предприятий обрабатывающей промышленности и решения проблем на рынке недвижимости. В частности, 20 миллиардов тенге выделяется для «БТА», «Казкома», «Народного», «Альянса» и «Темирбанка» на рефинансирование кредитов обрабатывающих предприятий по ставке 8%.

Прокомментировать это решение госчиновников мы попросили казахстанских предпринимателей.

Ставка на «отличников»

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ, в ответ на нашу просьбу, первым делом поздравил кабмин с принятием такого решения: «пусть оно запоздалое, зато действительно правильное».

- Мне остается только поздравить правительство, потому что это рекордно низкая ставка для конечного заемщика. Вот это и есть антикризисная мера. Вот в этом русле и надо было двигаться изначально. Не надо было торговаться под 12,5% через фонд «Даму», — сказал нам г-н Ямбаев.

Однако он сомневается в том, что деньги дойдут до адресата:

- В стрессе сегодня находится реальный сектор экономики. Основной вопрос состоит в том, изменят ли банки свои требования по выдаче займов и кредитов. Требования, по-прежнему, рассчитаны на «отличников». Банкиры в средствах массовой информации завили, что кредиты будут давать устойчивым и успешно работающим предприятиям, но деньги в долг, к сожалению, просят «троечники». Требования к залогам не изменились, а на предприятиях, особенно перерабатывающего сектора, все давно уже заложено-перезаложено. Так что тот, кто находится в стрессе, помощи не получит, а помощь получат удачливые и счастливые.

Более того, по мнению Ямбаева, у бизнеса по-прежнему возникают вопросы по процедуре получения рефинансирования, тогда как банкиры могут вместо помощи предпринимателям просто использовать деньги по своему усмотрению.

- Я считаю, что банковский сектор может положить их на депозиты и держать и прокручивать по-прежнему. Это их любимое лакомство — положить бюджетные деньги себе в карман и распоряжаться ими как своими, — отметил бизнесмен.

История повторяется

В свою очередь член совета Форума предпринимателей Казахстана Евгений БЕССОНОВ уверен, что деньги ФСА ждет судьба предыдущих траншей — большая часть их отойдет крупному бизнесу.

- Из Национального фонда было выделено 19 миллиардов, и только 750 миллионов пошло на кредитование малого и среднего бизнеса — меньше двадцатой части. Даже ту двадцатую часть, которую выделили и то поделили между крупным бизнесом и МСБ, — сказал нам г-н Бессонов.

По его мнению, и в данном случае речь идет только о крупных предприятиях. Поэтому он считает, что раз уж деньги до МСБ все равно не дойдут, лучше бы было направить их на поддержку учителей.

Не больше, чем пиар-ход

Просто пиар-акцией назвал решение госфонда президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов.

- Если предприниматели действительно получат кредиты под 8%, то это очень хорошая акция. Но, судя по предыдущему опыту, очень малому количеству предпринимателей достались эти средства. В свое время выступали представители банка «ЦентрКредит», заявившие, что средства, ранее выделенные государством на поддержку МСБ, покрыли всего 6% от потребности!

Раз так, считает Талгат Акуов, деньги стоило бы направить на снижение социальной напряженности, а именно на решение проблем ипотечников. В этом случае, считает он, результат был бы виден сразу.

- Фонд стрессовых активов предполагалось использовать для выкупа долгов ипотечников перед банками и передачу этого имущества в аренду через какое-то предприятие. Если бы фонд работал на ипотечников, то все бы было прозрачно, так как известен конечный получатель, а когда получателем является производитель, то схема непрозрачна, — пояснил свою позицию президент НАП.

...Похоже, не зря предприниматели так уверены в своих подозрениях. Как сообщил нам источник в правительстве, пожелавший назваться неназванным, на селекторном совещании в Астане уже определили список компаний, которые получат поддержку за счет средств ФСА. Все действительно достанется крупному бизнесу, подтвердил источник, — импортерам машин и сельхозпереработчикам. То есть малый бизнес снова не у дел.

Новые миры Нурсултана Назарбаева


Фото: Светлана ТРЕТЬЯКОВА, Максим ТКАЧЕНКО, телекомпания «К-плюс»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев задумал радикальное обновление глобального сообщества. Презентация его книги «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций» состоялась недавно в Москве.
More...



Нурсултан Абишевич, на зависть всем графоманам, почти каждый год представляет широкой публике свои новые произведения. Его очередной труд — «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций» — представляет собой не просто изыски графомана, в книге — прямое указание к действиям.

Профессора Российской академии наук, известные экономисты — среди тех, кто высоко оценили произведение Нурсултана Назарбаева, оказалось немало именитых ученых. В информационном центре ООН, где прошла презентация книги, на лестные отзывы не скупились.

Например, президент Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева Юрий Яковец похвалил способность президента к исследованию, выпячиванию узловых проблем и нахождению радикальных решений.

Российские и казахстанские ученые воспользовались случаем — вместе поблагодарили Нурсултана Назарбаева за финансовую поддержку их собственного труда. Долгосрочный прогноз мирового развития в девяти томах, собственно, и лег в основу назарбаевской стратегии. Профессор Олег Кузнецов стратегию эту даже назвал «демократическим конструктором будущего».

А вот эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко заметил, что он сторонник более объективного подхода к оценке творчества Назарбаева: «Говорить о том, что Казахстан, так сказать, это двигатель демократических преобразований в Центральной Азии, ну, пока рановато».

«Стратегию радикального обновления» пока представили только в Алматы и Москве. И книга эта вряд ли станет бестселлером — у автора, по мнению экспертов, были другие цели. Хотя как минимум на английский книгу точно переведут.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, например, сказал: «Поскольку Нурсултан Абишевич Назарбаев руководит государством не самым большим и не самым важным с точки зрения мировой политики — ему хочется большего, и сейчас ему хочется, поскольку он получил все возможное внутри страны, прослыть еще и мировым лидером — получить Нобелевскую премию Мира».

В своей книге президент Назарбаев пишет: он готов «В течение двух-трех десятилетий осуществить впервые в истории мирового сообщества его целенаправленную трансформацию». Пока же в самом Казахстане экономическая ситуация оставляет желать лучшего: «Сейчас ситуация в экономике Казахстана достаточно сложная, в финансовом секторе чрезвычайно сложная, обанкротились основные банки, и говорить о том, что Казахстан сейчас пойдет прямой дорогой к процветанию и демократическому развитию, пока очень сложно», — считает Сергей Демиденко.

Впрочем, даже самые придирчивые критики новой книги Назарбаева сошлись в одном — писать статьи, монографии, а еще мемуары, — подходящее занятие для человека с солидным жизненным опытом.


Калетаев попытался построить Масимова


Автор: Василий ИВАНОВ

«Нур-отановскую» систему сцементировать полностью не удалось: правительство не оглядывается на мнение партийных функционеров при принятии ключевых решений.
More...
И даже временами поддерживает мнение оппозиционеров, идущее вразрез с политикой партии власти. Такими выводами заключил заседание парламентской фракции "Нур Отан" первый заместитель председателя партии Дархан КАЛЕТАЕВ.

Каких-то особых откровений от усевшихся в президиум этого заседания премьер-министра Карима Масимова и спикера Мажилиса Урала Мухамеджанова в понедельник ожидать было сложно. Антикризисные меры в последнее время рассматривались через микроскоп на всех уровнях власти, и в парламенте, в том числе. Так что сначала спикер, а потом и глава правительства усердно расписывали не столько сами меры, сколько их последствия — естественно, сплошь благоприятные для экономики и населения.

Особенно в этом постарался Карим Масимов, с самого начала заседания давший понять, что лучшая защита — это нападение:

- Кому-то наша работа может показаться неэффективной, и всегда найдутся желающие покритиковать, пообсуждать альтернативные варианты кризисного поведения, — дал новое название своей новой антикризисной программе премьер. — Но это будут лишь слова и предположения, которым мы с вами противопоставили энергичные действия и результаты развития.

Вместо холодного "Я" - сердечное "Мы"

Главный результат развития, которым в Казахстане оценивают все, что можно и нельзя, это уровень ВВП. Он на текущий момент озвучен так и не был. То ли просто не посчитали к заседанию фракции, то ли не посчитали нужным лишний раз бравурные речи иллюстрировать цифрами со знаком минус (как выяснилось во вторник, в третьем квартале по сравнению со вторым рост ВВП составил 1,5%, однако падения по итогам полугодия на 2,7% это не перекрыло).

Зато был обозначен более далекий по времени "маяк" экономического развития — к концу следующего года правительство Масимова прогнозирует прирост экономики на 2,4%. При этом в качестве основной причины роста выдвигаются не первые результаты модернизированной диверсификации, о которой казахстанцам прожужжали все уши, а цена на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Премьер-министр к тому времени в стране может быть и другой, которому и придется отвечать за эти планы, но Масимов решил поделиться и славой, и ответственностью с партией и парламентом:

- По истечении года я со всей ответственностью заявляю: поручения главы государства (по антикризисным мерам) выполнены, и выполнены они при активной поддержки партии и парламентской фракции "Нур Отан". Мы с вами проделали титаническую работу, возводя антикризисную защиту под руководством нашего президента.

В оппонентах — Калетаев и полпарламента

Однако, как показало заседание, правительство сейчас критикуется не только и не столько оппозицией, сколько своей же формообразующей партией.

Особенное раздражение у партийцев и парламентариев вызвало радостное заявление премьера о том, что правительство наконец-то решило пересмотреть параметры льготного кредитования студенчества. О необходимости пересмотра этих параметров в пользу всех хорошо успевающих студентов без ограничений по специальности кабмину талдычили с самого начала действия программы. И девушка созрела — не прошло и полгода:

- С учетом высказанных вами весной этого года предложений мы приняли решение о расширении возможностей в получении льготных кредитов: теперь ими могут воспользоваться хорошо успевающие студенты, начиная с первого курса, и магистранты, без ограничений по специальности. Срок погашения кредита будет увеличен с 15 до 17 лет, а льготный период — с 6 месяцев до года. При этом если залоговое имущество отсутствует, залогом будет выступать гарантия АО "Финансовый центр", — бодро отчитался премьер.

Однако первый зампред "Нур Отана" Дархан Калетаев, подводивший итоги заседания, не забыл дать оценку весеннему обострению правительства, которое до последнего доказывало жизнеспособность программы в ее первоначальном виде.

- К сожалению, давайте будем откровенны, программа льготного кредитования студентов провалена, — заявил он. — Чья тут вина, предстоит нам всем вместе разобраться. Я думаю, следует делать выводы.

Какие-то выводы депутатам следует сделать и по тому упорству, которое премьер проявляет в вопросах о сроках повышения зарплаты бюджетникам на 25%. Несмотря на многочисленные протесты депутатского корпуса еще до вынесения бюджета следующего года на пленарное заседание, Масимов упорно отказывается повышать зарплату с 1 января.

- Конечно, было бы легко сказать "вот я из "заначки", из кармана сейчас даю, возьмите, пожалуйста, давайте повысим зарплаты" и сорвать аплодисменты. Но денег у нас с вами таких нет сейчас, — заявил он депутатам и пообещал, что "как только мы увидим денежку — в первую очередь она пойдет на это".

Понятно, что имелись в виду незапланированные доходы бюджета, однако неясно, зачем правительство, не имевшее возможности выполнить данное ранее обещание, отказалось от идеи сверхурочных трансфертов из нефтяной отрасли? Для Нацфонда полугодовая зарплата учительства и медиков — капля в Каспийское море.

Партийный контроль возвращается?

"Нур Отан", похоже, такие метания кабмина из стороны в сторону не устраивают: адмресурс — это хорошо, но выполнять "Народную платформу", с которой шли на выборы, хотя бы частично нужно. В связи с этим Дархан Калетаев и попросил правительство консультироваться с партией прежде, чем совершать какие-нибудь резкие телодвижения вроде переноса сроков повышения зарплаты.

- Хотелось бы попросить вас, уважаемый Карим Кажимканович, дать соответствующее поручение о более полном информировании нас через представительство в правительстве о планируемых мероприятиях, создании различных рабочих групп и комиссий, графиках их заседаний с целью активного участия партии в данной работе, — сказал Калетаев. — Также мы хотели бы рекомендовать проводить консультации с представительством для выработки общих позиций по тем или иным вопросам, — добавил он и замахнулся на святое:

- Наряду с этим, согласно поручению президента Нурсултана Назарбаева, партия должна участвовать в процессе согласования кандидатур при назначении на ответственные посты в правительстве. Думаю, что нам уже надо приступать к разработке механизма этого вопроса. Партия уже приготовила свои предложения, которые вам будут направлены, — продолжил Калетаев сжимать тиски партийного контроля вокруг кабмина.

Последним витком закручивания гаек стало предложение "учитывать при формировании бюджета социально значимые объекты "Народной платформы" и недвусмысленно высказанное желание "Нур Отана" поучаствовать в распилке республиканского бюджета.

Наконец, дело дошло до личного: звенящим от обиды голосом зампред партии власти выговорил Масимову по поводу поддержки оставшимися неизвестными членами правительства проекта Концепции новой национальной политики Казахстана, разработанной партией "Ак жол". Эту концепцию оппозиционная партия представила на последнем заседании межпартийного совета.

- Лично у меня вызвала недоумение точка зрения представителя правительства: проект этой концепции идет вразрез с политикой межнационального согласия главы государства и, соответственно, не поддерживается партией "Нур Отан", а представители правительства выразили определенную поддержку этому проекту, — сказал Дархан Калетаев. — На мой взгляд, правительство сформировано председателем партии и должно разделять его взгляды...

Покончив с претензиями к правительству, Калетаев взялся за депутатов всех уровней. По его мнению, депутаты, избранные в Мажилис и в Маслихаты от "Нур Отана", не всегда ответственно относятся к поручениям партии. А итоги их встреч с избирателями в регионах все больше выливаются в отчеты о встречах и все меньше звучат после них хоть какие-то предложения по улучшению законодательного поля.

- В общем, надо активно продвигать интересы электората, — обратился он в зал, где в подавляющем большинстве сидели депутаты Мажилиса, выезжающие к электорату из Астаны в командировку.

Те поаплодировали за критику, причем совершенно искренне — чтобы разволновавшийся от смелости своего выступления Дархан Калетаев не расчувствовался прямо на трибуне. А Бауржан Мухамеджанов, как и подобает уважаемому спикеру-миротворцу, предложил сторонам подумать над формулировками своих ценных предложений в протоколе встречи.

«Be safe» относится ко всем СМИ ЦентрАзии


Автор: Тулеген АСКАРОВ

«Be safe!» («Будьте осторожны!») - на этой вполне актуальной для нашего региона ноте завершил свое выступление глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер, закрывая 11-ю Центрально-Азиатскую конференцию СМИ.
More...
Другим ее организатором выступило Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам СМИ. Участниками же стали представители всех государств Центральной Азии, причем в этот раз даже была делегация из Туркменистана.

Тема конференции, прошедшей в кыргызской столице 15—16 октября, на этот раз была посвящена повышению качества журналистского образования и новым его технологиям. На первом заседании, посвященном зарубежному опыту, своими мнениями с участниками поделились директор Института проблем информационного права, профессор МГУ Андрей Рихтер, декан отделения исследований магистратуры и докторантуры Школы коммуникаций Скриппса университета Огайо (США), профессор Дэвид Моулд, исполнительный директор «Интерньюс — Европа» Манана Асламазян и председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус.

Г-н Рихтер по поводу приравнивания в Казахстане блогов, форумов и прочих Интернет-ресурсов к СМИ заметил, что такая политика приведет лишь к снижению профессионализма и уровня журналистики, поскольку «профессия будет размыта между тысячами людей», не имеющих представления о ней. А «когда каждый становится журналистом, то журналистом не становится никто», — резюмировал профессор.

Его американский коллега г-н Моулд сообщил, что в США, согласно исследованию фонда «Knight», медийные компании инвестируют в образование и тренинг гораздо меньше, чем в целом по бизнесу, — соответственно 0,7% и 2,4% бюджета персонала. При этом, как и в странах нашего региона, медиа-индустрия жалуется на отсутствие практических рабочих навыков у выпускников вузов, притом что на факультеты журналистики принимают все больше докторов наук без практического опыта работы в СМИ.

Манана Асламазян поделилась своим 15-летним опытом организации медиа-тренингов в России, через которые прошло более 11 тысяч участников, в том числе и на платной основе. А во Франции, где она сейчас живет, с ее слов, налоги медийных компаний идут в специальный фонд, из которого затем оплачиваются расходы на подготовку сотрудников редакций, причем последние сами решают, в каком направлении тратить эти средства.

Г-н Радзявичус сообщил о результатах своего исследования, в ходе которого выяснилось, что журналистика не чувствовала себя комфортно нигде и никогда! «Как сделать, чтобы выпускник вуза остался журналистом на 10—15 лет?», — задался вопросом наш литовский коллега и в качестве возможной панацеи предложил развивать наше корпоративное сообщество как опоры для существования и развития профессии. С этой целью в Литве намереваются провести специальную акцию под симптоматичным названием — «Stand up for Journalism!».

Второе заседание конференции было посвящено обзору состояния журналистского образования в Центральной Азии. От нашей страны здесь выступил Адиль Джалилов, директор по развитию Международного центра журналистики «MediaNet» и руководитель Коалиции медийных НПО Казахстана. Среди его предложений можно выделить идею внедрения общественно-практической ревизии учебных программ по подготовке журналистов в вузах.

Таджикистан представил Абдусаттор Нуралиев, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Таджикско-Российского (Славянского) университета, Кыргызстан — Парида Бостонова, руководитель кафедры экономической журналистики и рекламы Кыргызского технического университета им. Раззакова, Узбекистан — Шахрат Сатимов, главный научный сотрудник Института по изучению гражданского общества, а Туркменистан — Осман Хемзаев, преподаватель института международных отношений МИД этой страны.

Понятно, что наибольший интерес вызывало выступление туркменского спикера, из которого выяснилось, что его институт создан в прошлом году и в нем есть специальность международной журналистики. Обучается на ней всего 30 студентов — по 15 на первом и втором курсах, кроме того, еще по 10 человек в год обучают в госуниверситете по специальности туркменский язык, литература и журналистика.

Больше журналистских кадров этой стране, видимо, и не требуется, поскольку негосударственных СМИ там нет, а медийную индустрию представляют 5 телеканалов, 4 радиостанции и порядка 35 печатных изданий. Тем не менее, после известной критики президента Туркменистана в адрес государственных СМИ в связи с низким качеством их освещения определенные перемены все же начались.

А в выступлении г-на Сатимова внимание привлекла информация о деятельности в Ташкенте Высших курсов журналистики, где в магистратуре обучаются выпускники других вузов, не имеющие базового журналистского образования. Среди них есть, к примеру, агроном, ветеринар и даже дефектолог! Журналистов-искусствоведов и телережиссеров готовят в госинституте искусств, а главными поставщиками дипломированных журналистов выступают три университета — национальный, мировых языков и Каракалпакский.

Завершило второе заседание выступление независимого кыргызского журналиста Александра Кулинского, председателя Комитета по жалобам СМИ, в котором спикер пытался объяснить, почему журналистское образование неэффективно в его стране, что, впрочем, вызвало жесткую реакцию представителей вузов.

Заключительное, третье заседание конференции было посвящено обзору положения дел на медийном пространстве Центральной Азии для того, чтобы ознакомить представителей вузов с реальным положением дел в той сфере, куда идут работать их выпускники. Здесь вполне предсказуемо в пессимистическом ключе выступили представители Казахстана и Кыргызстана — соответственно Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адиль Соз», и Марат Токоев, председатель общественного объединения «Журналисты».

Г-жа Калеева в качестве иллюстрации показала участникам экземпляры нашей газеты и журналистского издания «С пером и шпагой!», которые приходится теперь выпускать на множительном оборудовании редакции и скреплять степлерами, напомнив о том, что всего через 2,5 месяца стране, где творится такой беспредел, предстоит возглавить ОБСЕ.

Выступления Анвара Бозорова, исполнительного директора Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана, и Атаджана Аннагельдыева, заведующего отделом политических программ международного телеканала «Туркменистан», были не менее предсказуемо оптимистичными. Тогда как спич Нуриддина Каршибоева, председателя Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, оказался примерно посередине между этими полярными выступлениями.

А в завершение участники конференции приняли Декларацию о журналистском образовании с рекомендациями к государствам региона по развитию этой сферы. Ее окончательный текст организаторы пообещали опубликовать позже с учетом внесенных поправок.

Белоруссия влилась в ряды КСОР


Автор: Галия ШАКИРОВА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, сообщил сегодня секретариат этой организации. Наблюдатели усмотрели в этом жест доброй воли и победу российской дипломатии, пусть и купленную за возможность очередного стабилизационного транша.

More...
«В Секретариат ОДКБ поступил подписанный президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности», — сказано в сообщении.

В пакет документов входят, в частности, Соглашение о КСОР ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О составе Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности».

Событие для СНГ отнюдь не ординарное. Александр Лукашенко долго сопротивлялся подписанию этого соглашения, объясняя свою позицию тем, что народ Белоруссии его не поймет, если вдруг случится отправить белорусских солдат воевать за пределы республики. Ведь, по условиям соглашения КСОР, страны, его подписавшие, обязаны подключиться к урегулированию конфликта, вспыхнувшего на территории государства, входящего в ОДКБ.

Что же произошло с тех самых пор, столь радикально изменившее мнение батьки? Может быть, нашел объяснение для народа Белоруссии, зачем стране КСОР ОДКБ? Отнюдь, говорят политологи. Все проще и прагматичнее.

«И Россия, и Белоруссия заинтересованы в военно-политическом сотрудничестве», — сказал «Республике» эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, расценив присоединение Белоруссии к договору о коллективных силах как успех российских дипломатов.

Почему Лукашенко так долго тянул с подписанием договора? Его действия можно объяснить сложившимися напряженными отношениями между Россией и Белоруссией и попытками белорусского президента шантажировать российскую сторону признанием Южной Осетии и Абхазии в обмен на кредит. «По всей видимости, он (Лукашенко — ред.) понял, что громкими заявлениями и не менее громкими оскорблениями отдельных лиц российского правительства позицию России не сломить, и пошел другим путем. Подписание договора — своего рода жест доброй воли, после которого могут последовать встречные бонусы», — подвел черту эксперт, имея в виду, что теперь Россия вполне может пойти на предоставление стабилизационного транша Белоруссии.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с Шатиловым: «Лукашенко не хочет идти на системный конфликт с Россией. При этом он не хочет ссориться и с Западом. Именно в этом причина того, что Белоруссия не спешит признавать Южную Осетию и Абхазию. В отношении ОДКБ Запад не делал никаких заявлений, соответственно, подписывая это соглашение, Лукашенко ничем не рискует. Скорее, наоборот. За каждую свою уступку белорусский президент ждет ответных шагов. И, вероятнее всего, он их дождется. В данном случае, думаю, что это будет новый кредит», — сказал Алексей Макаркин.

Кстати говоря, такие обмены любезностями в истории взаимоотношений России и Белоруссии уже были. Например, в феврале текущего года, когда в обмен на присоединение к Единой системе ПВО Союзного государства Россия выделила Белоруссии кредит. То есть сотрудничать по принципу «Ты — мне, я — тебе» этим странам не привыкать.

Китайцы с казахами хлеб не разделят


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Необыкновенно высокий урожай хлеба в Казахстане заставил правительство заговорить о необходимости введения комплекса мер по продвижению зерна на экспорт. По привычке в качестве палочки-выручалочки был выбран Китай...
More...
– премьер-министр республики призвал аграриев продавать зерно в Поднебесную.Эксперты, однако, сомневаются в том, что Китай нуждается в казахстанском хлебе.

Урожай зерновых в Казахстане в этом году, как и ожидалось, выдался изрядный. Как сообщил портал «Казах-Зерно», первоначально республиканский Минсельхоз назвал цифру 20,5 млн тонн, затем повысил ее до 21 млн тонн и, наконец, премьер Карим Масимов, выступая на торжественном собрании, посвященном празднованию годовщины со дня создания Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», объявил, что урожай зерновых превысил 22 млн тонн. Речь идет о первоначально оприходованном весе. После доработки останется около 20 млн тонн, что, по данным аналитического центра «СовЭкон», значительно выше прогнозов международных организаций и Минсельхоза США.

Как заявил на днях на заседании правительства республики министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, Продкорпорация уже приступила к закупке зерна. По данным «СовЭкона», на начало этой недели принято заявок на общий объем 336 тыс. тонн, из которых заключено договоров и оплачено на 182 тыс. тонн. Продкорпорация закупает зерно по новым ценам. Первоначально, напомним, казахстанский оператор закупок зерна в госрезерв анонсировал единую цену в 24 750 тенге за тонну зерна, вне зависимости от содержания клейковины. Затем были озвучены новые, дифференцированные цены, зависящие от качественных показателей пшеницы, 24 750, 20 000 и 18 500 тенге (с учетом НДС) соответственно («Республика» рассказывала об этом в материале «Когда хлеба слишком много»).

При этом у республиканских аграриев нет иного выхода, кроме как продавать зерно по заниженной цене. Единственный реальный крупный покупатель их урожая — Продкорпорация. Экспортный рынок особой активности не проявляет. Акылбек Куришбаев на заседании правительства подчеркнул, что республиканский Минсельхоз инициировал предложение и внес соответствующее письмо в правительство республики о необходимости принятия комплекса мер по продвижению экспорта зерна. «Это вопросы снижения тарифов на железнодорожные вагоны, обеспечение зерновозами, транспортными судами, активизация работы дипломатических корпусов и торговых представительств за рубежом», — пояснил чиновник. Своевременность этих мер вызывает сомнения. В Казахстане закончилась уборка зерновых. Республика получила высокий урожай. Принимать комплекс мер по продвижению экспорта на этом фоне — решение как минимум слегка запоздалое.

Впрочем, у правительства, похоже, есть волшебный рецепт, как избежать всех этих проволочек с активизацией дипкорпусов и торгпредств. Как заявил на том же заседании премьер Карим Масимов, Китай открыл квоту на закуп зерна. «На последней встрече в Пекине мне китайский премьер сказал: мы купим столько, сколько вы продадите», — сообщил глава правительства, призвав руководство Минсельхоза и «КазАгро» как можно быстрее сформировать делегацию по этой квоте. «Там рынок безграничный. В принципе, сколько вы сможете, столько продадите, не затягивайте этот вопрос. Надо договариваться», — заключил премьер-министр.

Наблюдателей это заявление не слишком удивило. «Казахстан, кажется, со дня обретения независимости ведет разговоры о китайском рынке, но почти ничего туда не поставил, — напомнил гендиректор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-старший. — Вопрос в том, нужна ли Китаю казахстанская пшеница». По словам эксперта, Китай является нетто-экспортером пшеницы, то есть вывозит больше, чем ввозит. Государственная продовольственная политика Китая ориентирована на поддержание постоянно высоких запасов зерна. Их в хранилищах Поднебесной более 100 млн тонн. Понятно, что при таких запасах необходимости в массированных закупках хлеба у республики нет. По данным «СовЭкона», экспортный потенциал Казахстана в этом году может составить, если отталкиваться от производственных показателей, около 10 млн тонн. При этом Китай ежегодно ввозит до 1,5 млн тонн пшеницы. В каком месте Поднебесной г-н Масимов узрел безграничный рынок — остается загадкой.

По словам эксперта, Китай если и проводит закупки зерна — то, как правило, на юге страны. И это — австралийская пшеница, необходимая Поднебесной для улучшения качества муки, которую китайцы активно продают (эта страна входит в десятку крупнейших мировых экспортеров муки). Казахстан же, как, кстати сказать, и Россия, граничит с северной частью Китая, которая активно производит пшеницу. «Единственный район в северной части Китая, имеющий потребности в пшенице, — это Синьцзян-Уйгурский автономный район, — сказал аналитик. — Это горный район, действительно нуждающийся в пшенице. Но только в кормовой. И за последние лет десять Казахстану действительно удалось продать туда чуть более 50 тыс. тонн кормовой пшеницы». По словам Андрея Сизова-старшего, говорить о продаже зерна в Китай — это выдавать желаемое за действительное. Впрочем, это ничуть не более романтично, нежели говорить о принятии комплекса мер по продвижению экспорта зерна сразу после уборки зерновых.

Депутаты ушли на… барельеф


Автор: Камиль АЯНОВ

Пусть не так, как планировалось, но акция участников автопробега «Алматы - Астана» все-таки состоялась. Правда, встретиться с прибывшими в столицу делегатами оказалось некому.
More...
И чиновники, и депутаты, по словам работников канцелярий, дружно отправились на торжественное открытие монумента «Казак Елi» с барельефом, изображающим главу государства.

Зато очень бурно и многочисленно гостей столицы на крыльце здания правительства встретили представители правоохранительных органов. Делегации казахстанских регионов очень быстро оказались аккуратно передислоцированными в уголок — за стоянку иномарок «слуг народа». Что называется, от греха и от начальства подальше.

О неудавшемся автопробеге его участники вспоминают с горечью. Добираться до Астаны им пришлось «своим ходом» — на поездах и рейсовых автобусах. Нанятый ранее транспорт полиция из Алматы не выпустила (см. репортаж «В "Ак орде" испугались не на шутку»). То же самое было сделано и в других областях.

- Мы подготовили петицию, хотели вручить ее депутатам парламента, — рассказал председатель общественного объединения «Оставим народу жилье!» Есенбек Уктешбаев. — Есть у нас обращение и к президенту. Ехать в Астану собиралось около 200 человек, но местная власть даже не позволила нам выехать из города. Мы открыто говорили, что это — мирное мероприятие. Мы собирались приехать сюда, но никаких пикетов и митингов не планировалось. Мы хотели просто вручить петиции всем адресатам.

Впрочем, судя по тексту петиции, становится понятным, почему чиновники не очень сильно хотели ее видеть.

«...Мы уже не раз заявляли, что в сфере строительства и кредитования, после катастрофического "обвала пузыря" недвижимости, в 2007 году, все программы правительства оказались бесполезными и провальными, — написано в ней. — Десятки тысяч жертв этого спекулятивного пузыря, раздутого правительством, банками, строительными корпорациями, оказались вычеркнутыми из экономической жизни страны и лишились всякой надежды получить государственную помощь. Власти на всех уровнях занялись лишь имитацией бурной деятельности в деле поддержки дольщиков и ипотечников. И эта антикризисная риторика стала прикрытием для различного рода коррупционных схем и махинаций. В многочисленных заверениях чиновников, правительства и местных акиматов звучат победные реляции об окончательном решении вопроса... В действительности же происходит все наоборот...»

Уктешбаев считает ситуацию еще более серьезной.

- Мы уже второй год бьемся о глухую стену, — сказал он. — Мы проводили разные акции. Было даже несколько голодовок. Создавались общественные комиссии на местном уровне во всех городах при филиалах партии «Нур Отан». Организовывались переговоры, подписывались меморандумы. Было даже некоторое затишье. Но после заявления господина Келимбетова (главы ФНБ «Самрук-Казына» — авт.) банки точно забыли обо всех договоренностях. Точно услышали команду «фас!».

Приснопамятное заявление от 18 августа заемщики помнят едва ли не наизусть: «Если мы проводим реструктуризацию по внешним долгам банков иностранным инвесторам, это не значит, что мы должны прощать долги внутренним заемщикам». Причем, как обычно делают чиновники, г-н Келимбетов не стал уточнять, что «прощать долги» ипотечники и не просили. Разговор велся только о разумных, соответствующих нынешней кризисной ситуации условиях кредитов. Однако чиновники предпочли выставить ипотечников халявщиками, не желающими возвращать займы.

- Мы не просим так же, как банки, списать полностью наши долги, — сказал Есенбек Уктешбаев. — Мы от своих обязательств не отказываемся. Но мы хотим в связи с кризисом отсрочить нам выплаты. Убрать пени, штрафные санкции, вознаграждения, оставить только основной долг. Чтобы любая сумма, которая будет вноситься от ипотечников, чтобы она сначала шла на погашение именно основного долга.

Банкиры, впрочем, политику главы ФНБ полностью одобрили. В результате, получив неслабую материальную поддержку из Национального фонда, а также списав солидное количество собственных долгов, банки продолжают требовать астрономические суммы вознаграждения для себя любимых и грозить массовыми выселениями. А правительство продолжает имитацию бурной деятельности.

- Разрекламированная программа 9—11% не оправдала себя, — сказал ипотечник Кайсар. — Для получения перерасчета банки требовали еще большее количество документов, чем для получения самого кредита. А скольким было отказано по надуманным предлогам! Вплоть до того, что «у нас деньги, выделенные на рефинансирование, закончились»! Зато теперь на всех телеканалах заявляется: мы приняли антикризисные меры, все проблемы решены!

Многим ипотечникам, вложившим деньги в долевое строительство, повезло еще меньше. Так, Айжан уже третий год выплачивает кредит за воздух. Она вложила деньги в ЖК «Елимай», один из проектов компании «Казкоммерцинжиниринг», руководителя которой Аскара Оразбаева осудили на шесть лет. Стройка заглохла, однако банк требует свое и грозит отобрать не только несуществующее заложенное имущество, а вообще все имеющееся. Дабы компенсировать сумму долга.

- Сейчас, в данный момент, банки не идут на уступки ни одному заемщику, — сказала Айжан. — Если они дают отсрочки, то загоняют заемщика в кабальные условия. После отсрочки у них увеличивается ежемесячный платеж. А мы продолжаем за пустое место платить.

Всего перед правительственными зданиями в этот день собралось около полутора сотен человек. Здесь были и гости из регионов, и астанчане — представители кампании «За достойное жилье!» и местного филиала ОНЖ.

- Первыми в Астане нас встретили сотрудники силовых структур, — рассказал юрист общественного объединения «Талмас» Ермек Койшинов. — Буквально на перроне, с фотоаппаратами и видеокамерами. Мы уже привыкли к такому вниманию, потому особо не пытались возмущаться.

Данное мероприятие, по мнению Койшинова — «первая ласточка». Подобные акции будут продолжены, если власти так же будут бездействовать.

- Я думаю, следующая акция пройдет в более широком масштабе и соберет до 600 человек, — сказал правозащитник. — Если никаких действий со стороны госорганов не произойдет, то 16 декабря, я думаю, пройдет широкомасштабная акция протеста вообще по всей республике.

Без поллитры


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Сразу признаюсь, что не разделяю общероссийской уверенности в чудесных способностях поллитры. По моим наблюдениям, рюмка (а еще лучше не одна) с хорошей закуской способствует, конечно, дискуссии, но никак не помогает в поиске, извиняюсь за выражение, консенсуса.
More...
Откуда иначе столько пьяных драк?

Хотя, возможно, я просто ничего не понимаю, а битье морд — это такой особый путь поиска истины. У нас же во всем особый путь, так почему бы и не здесь? Правда, порой эта особость оказывается настолько сложно закрученной, что никак не укладывается в извилины, как ее туда ни забивай.

На сайте госзакупок появилась заявка от колонии-поселения № 11 в Оренбургской области. До 27 октября руководство колонии собирается закупить партию пива на общую сумму 499 тыс. 915 рублей. Ранее руководство колонии № 11 объявляло тендер на покупку водки и колбасы на аналогичную сумму.

Как объяснили «Газете.Ru» в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Оренбургской области, алкоголь предназначается не для осужденных, а для торговых палаток, принадлежащих ведомству. «С тех пор как нас вывели из-под управления МВД, финансирование нам сильно урезали, но осужденных нужно чем-то кормить. Нам позволили закупать оптом пиво, водку и другие продукты для последующей их продажи в торговых точках, принадлежащих УФСИН. Кроме того, в наших палатках продаются и изделия, сделанные осужденными: это хлеб, подушки, наволочки и так далее», — объяснил один из сотрудников ведомства.

Здрасьте, приехали. Помнится, было уже все это. Помните, в страшные 90-е кто только не возил в Россию алкоголь и табак (а при случае и электронику с автомобилями). Отметились в этом деле и «афганцы», и церковь, и спортсмены, и все-все-все, кто смог выбить или выпросить себе таможенные льготы. Сколько их полегло тогда! Хотя предлог каждый раз был самый благовидный. Кто заботился о ветеранах, кто — о здоровом теле, кто — о здоровом духе. Теперь вот пекутся о здоровых заключенных. Но тогда были, повторяюсь, страшные 90-е, государство не могло помочь деньгами и давало заработать. Но сейчас-то на дворе благословенные нулевые, стабильность и ответственность. Как сложить картинку?

Хорошо, я, в конце концов, сам служил на зоне (правда, не охранником, а связистом, но разница в данном случае невелика), знаю, что жизнь за колючкой действительно не сахар, и любую попытку ее хоть как-то улучшить приветствую всей душой. Но понять, как сочетаются в одном пространстве-времени широко обсуждаемые планы по реформированию пенитенциарной системы и существование колонии, которая, для того чтобы прокормить з/к, торгует водкой, не могу. На какие, извините, шиши ГУИН собирается строить тюрьмы, если не может содержать то, что уже есть? На что будут кормиться обитатели этих тюрем?

Скрипит извилина, не дается.

Учрежденная накануне молодежная общественная организация «Поколение Победы», созданная при поддержке КПРФ, пытается отсудить у Парламентской ассамблеи ОБСЕ 27 триллионов евро за резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму, сообщил депутат Госдумы от Компартии Алексей Корниенко. Иск был подан сразу же после учреждения «Поколения Победы».

«В своем обращении в Международный суд мы подчеркиваем, что эта резолюция ПА ОБСЕ, которая призывает объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, нанесла моральный ущерб гражданам и государственным образованиям РФ, которые являются правопреемниками граждан и государственных образований СССР», — аргументировал подачу иска лидер движения Алексей Корниенко.

Вот бы эти деньги — да на реформу нашей лагерной системы. А что, было бы даже справедливо — коммунисты нам ее в наследство оставили, пусть они и исправляют то, что натворили. Правда, есть опасения, что реформа, если ее доверить персонажам вроде депутата Корниенко, пойдет не в ту сторону. Были уже прецеденты. Опять вспомнят про благодатное воздействие принудительного труда на классово чуждые элементы душ человеческих — торговля водкой от лица и на благо заключенных семечками покажется.

Да и вообще как-то боязно. Не понимаю я рисунка извилин товарища Корниенко, и никакая поллитра тут не поможет. Что значит — граждане России являются правопреемниками граждан СССР? Потомками — безусловно. Наследниками — возможно, хотя не у всех в СССР было что и от кого наследовать. А правопреемниками-то в каком смысле? Какие такие права мы унаследовали от граждан СССР?

А уж моральный ущерб, понесенный государственными образованиями России, — это вообще шедевр. Особенно из уст депутата Госдумы, который, по идее, должен хоть на элементарном уровне разбираться в законах. Уж сколько раз юристы объясняли, что не может государственное образование понести моральный урон, а равно же и ущерб деловой репутации. Нет у него ни морали, ни репутации. Оно вообще из другой пьесы. С тем же успехом можно говорить о моральном вреде, понесенном автомобилем в результате ДТП. Нет, не ложится юридическое занудство в извилину нашим государственникам.

Впрочем, не все пути одинаково особы.

В Москве сгорел склад Черкизовского рынка, на котором хранился изъятый контрафактный товар. Огонь быстро распространился по двухэтажному зданию, и пожарным потребовалось более пяти часов, чтобы полностью потушить пламя. По факту пожара возбуждено административное дело. Причину возгорания устанавливают дознаватели Государственного пожарного надзора города Москвы. По словам источников информагентств, пожарные не исключают, что склад бывшего Черкизовского рынка могли поджечь.

Что называется, кто бы сомневался? «Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов». Ильф с Петровым, правда, описывали случай страхового мошенничества, который в данной ситуации явно отпадает. Но он и правда не мог не сгореть. Судите сами: возвращать объявленное контрабандой барахло китайским торговцам невозможно, наши органы не ошибаются. Не возвращать тоже невозможно: в Китае государственники еще почище наших, и за своих глотку перегрызут. И что прикажете делать?

А бывает так, что можешь понять, но не хочешь, не принимает извилина.

В понедельник в Южном Бутове в квартире на улице Адмирала Лазарева был найден труп 84-летнего Жиглова Владимира Никифоровича, написала «Комсомольская правда». «Экспертиза установила, что пенсионер умер четыре года назад», — рассказали в ОВД по району Южное Бутово. Милиционеры нашли документы Жиглова. По ним он являлся собственником квартиры. Скорее всего, у пенсионера не было никаких знакомых, которые бы ухаживали за ним. Кстати, буквально в эти выходные на Союзном проспекте в доме № 13 в собственной квартире был обнаружен другой 79-летний пенсионер, умерший около двух месяцев назад.

Увы, такие печальные истории в столице не редкость.

Каждый умирает в одиночку, писал Ганс Фаллада. Но даже он, описывавший нацистскую Германию с позиций антифашиста, не додумался до такого. И уже бессмысленно спрашивать, где социальные службы, как получилось, что соседи годами не обращали внимания на то, что старик не показывается из квартиры? Просто нас больше нет. Мы разбиты. Вдребезги. Как поллитра.

В Лондоне говорят о нефти и деньгах


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

На проходящей в Лондоне ежегодной конференции «Нефть и деньги» представители мировой нефтяной индустрии убеждали друг друга, что очередное ралли на нефтяном рынке не является пузырем, что отказываться от доллара в расчетах за нефть еще рано, и что эпоха слияний и поглощений в отрасли осталась в прошлом.
More...
Самое, пожалуй, смелое заявление прозвучало из уст главного исполнительного директора британской компании ВР Тони Хейворда. В то время как большинство аналитиков и даже самих представителей нефтянки признают, что рост цен на нефть в последние месяцы носит спекулятивный характер и не связан с реальным спросом (см. например, материал «Нефть дорога даже для ОПЕК»), глава ВР без тени сомнения заявил, что ралли базируется на фундаментальных показателях. Правда, показатели эти не совсем экономические.

«Что касается нефти, то мы сейчас наблюдаем снижение добычи на существующих месторождениях при росте спроса, — привело слова Хейворда РИА "Новости". — При этом мы имеем примерно 50 миллионов баррелей в день новых ресурсов, что в два раза больше нынешней добычи на всем Ближнем Востоке». Проблема, по мнению топ-менеджера ВР, лежит не в геологической, а в политической сфере. Примерно 80% вновь открываемых нефтяных месторождений находятся в странах, которые ограничивают или полностью запрещают доступ к ним зарубежных компаний, пояснил он.

В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть ресурсы, которые только и ждут, чтобы их начали разрабатывать. С другой — глобальные энергетические компании, которые были бы рады этим заняться. А посередине — правительства, не имеющие технологий или средств для освоения имеющихся у них месторождений, но не готовые допустить к ним инвесторов из-за рубежа. По крайней мере, на тех условиях, на которых те готовы были бы работать. «Мы ожидаем, что правительства этих стран все-таки обеспечат безопасный и стабильный доступ к этим ресурсам. Когда мы поймем, что условия нормальные, мы будем инвестировать», — заключил Тони Хейворд.

Отметим, что кое-где к этому призыву прислушались даже раньше, чем он был озвучен для широкой публики. Например, на прошлой неделе Ирак объявил о смягчении налогового режима для иностранных компаний, претендующих на участие в разработке нефтегазовых запасов страны (подробнее об этом см. материал «В Багдаде все подешевело»). От кого еще Хейворд ждет подобных сигналов, он не уточнил.

Однако как бы нефтяные компании ни стремились пробиться к новым ресурсам, делать это за счет покупки новых активов они не будут, полагает коллега Хейворда из американской ConocoPhillips Джим Малва. По его словам, он не ожидает в будущем очередной волны слияний и поглощений в нефтяной отрасли, подобной той, что имела место в 80—90-е годы прошлого века. Результаты той волны, которые мы можем наблюдать сейчас, показывают, что слияние компаний давало крайне мало возможностей для синергии, поэтому смысла возвращаться к этой практике нет. Кроме того, в последнее время усилилось противодействие такого рода сделкам со стороны национальных правительств.

Подобные заявления должны заинтересовать аналитиков и насторожить менеджмент ЛУКОЙЛа. В последнее время ходили упорные слухи о том, что ConocoPhillips собирается продать принадлежащий ей пакет акций российской компании. В IV квартале 2008 года американцы были вынуждены констатировать, что инвестиции в ЛУКОЙЛ, о которых Малва в 2004 году лично прилетал в Москву договариваться с тогда еще президентом Владимиром Путиным, оказались не столь удачными, как казалось. Потери ConocoPhillips от снижения балансовой стоимости доли в ЛУКОЙЛе составили почти $7,5 млрд. Так что Джим Малва имеет полное право жаловаться. Впрочем, пока американская компания категорически отрицает, что собирается выйти из капитала российской.

Но вот за что можно быть спокойным, так это за доллар. Несмотря на то что американская валюта в последнее время переживает не лучшие времена, отказываться от ее использования в торговле нефтью никто не собирается, заявил на конференции генсек организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри. «Вы не можете перескакивать с валюты на валюту. Процесс перехода должен занять какое-то время», — привело слова аль-Бадри ИА «Новости-Казахстан».

Производители и потребители нефти не всегда и не во всем соглашаются друг с другом, однако по этому вопросу наблюдалось редкостное единодушие. «Индивидуальные транзакции уже сейчас могут осуществляться и в долларах, и в евро, и в иенах. Но нефтеиндустрия должна опираться на наиболее надежную, наиболее ликвидную валюту», — заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. В настоящий момент такой валютой является доллар. Хотя в перспективе исключать возможность отхода от американской денежной единицы все же не стоит. Кто ее знает, вдруг еще подешевеет — даром, что ли, нефть отдавать?

Кыргызстан взялся за вертикаль


Автор: Галина ШАКИРОВА

Новая реформа госаппарата президента Кыргызстана Курманбека Бакиева удивила размахом и масштабом. И больше всего, пожалуй, удивила саму власть. Сразу же после оглашения президентских инициатив правительство республики во главе с премьером Игорем Чудиновым ушло в отставку.
More...
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во вторник 20 октября во время республиканского совещания руководителей органов власти озвучил детали крупномасштабной реформы государственного аппарата страны.



Сокращения начнутся с президента

«Первым шагом станет реформирование института президентства. Администрация президента упраздняется, и вместо нее будет создан Институт президента как единый орган принятия решений», — процитировало главу Кыргызстана РИА «Новости». В состав Института, по замыслу Бакиева, войдут аппарат президента, его секретариат, Центральное агентство по развитию инноваций и инвестиций. При этом аппарат президента будет сокращен по сравнению с бывшей администрацией на 50%. Также появятся государственный советник по делам безопасности и правопорядка и государственный министр по иностранным делам.

Все стратегические решения по вопросам внутренней и внешней политики будут приниматься на президентском совещании, участниками которого станут руководители органов института президента, госсоветник по обороне и госминистр иностранных дел, а также спикер парламента и премьер-министр. «Поэтому Совет безопасности как отдельный конституционный орган упраздняется, а его функции частично возлагаются на госсоветника по вопросам обороны и его службу», — отметил президент.

Изменения произойдут и в структуре правительства. Все государственные комитеты будут ликвидированы, останутся лишь 14 министерств, 7 агентств и 6 служб. Как рассказал Бакиев, Государственный комитет по национальной безопасности будет преобразован в Государственную службу национальной безопасности. Как пояснил Бакиев, угрозы национальной безопасности постоянно возрастают, и страна была не всегда в состоянии адекватно и своевременно реагировать на эти вызовы. Реформа изменит создавшееся положение.

По словам президента Кыргызстана, так как страна нуждается в современной, компактной, эффективной спецслужбе с социально необходимыми функциями, а не правоохранительном органе с функциями спецслужб, формы и методы работы силового ведомства республики должны быть также изменены.

Помимо прочего будет упразднено Агентство по контролю за оборотом наркотиков. Его функции вскоре передадут соответствующим подразделениям МВД. Президент также объявил, что расследованиями экономических преступлений должна теперь будет заниматься только одна структура — государственная служба финансовой полиции. Ранее преступления такой направленности расследовались также представителями соответствующих структур МВД, налоговой полиции и ряда ведомств.

Как отметил президент, такого глобального сокращения госчиновников в республике не было за все годы ее существования. Бакиев пообещал, что всем уволенным найдут место и обеспечат условия для переобучения. «Даже предварительные расчеты показывают, что первый этап реформы управления даст значительную экономию бюджетных средств — более чем полмиллиарда сомов (около $11,5 млн)», — отметил президент.

Отставка — лучшая реформа

Политологи несколько разошлись в оценках нынешних глобальных реформ властной вертикали в Кыргызстане. Например, директор Института стратегического анализа и оценки при президенте КР Сергей Масаулов рассказал «Республике», что в основу реформ легло стремление создать в республике эффективную систему госуправления, которая заставила бы чиновников работать.

«До этого структура органов власти была очень громоздкой и дорогостоящей. И, на мой взгляд, впервые в истории Кыргызстана складывается реально работающая простая и прозрачная система. Будут упразднены все дублирующие ведомства и структуры, каждый будет заниматься своим делом и отвечать непосредственно перед президентом», — заявил он.

Другие политологи выразили некоторый скепсис по поводу искреннего желания власти реформировать самое себя. «Власть в республике не первый раз делает заявления о внедрении программы комплексных реформ. Но проходило время, и заявления, а вместе с ними и преобразования сходили на нет, — напомнил "Республике" эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Не хотелось бы думать, что так произойдет и на этот раз. Однако совершенно очевидно, что в заявлениях Бакиева есть пропагандистский элемент, чтобы отвлечь внимание населения от проблем в социальной и экономической сфере».

Политолог отметил, что в озвученных инициативах много неясных моментов. Например, непонятно, будет сохранено Министерство иностранных дел как отдельное ведомство или место профессиональных дипломатов займут чиновники президента. Последнее может серьезно повредить республике на внешнеполитическом уровне, так ее лидеры и без того славятся своими эмоциональными и непродуманными заявлениями.

Из слов президента также не очевидно, как будет преобразован Совбез. Впрочем, Сергей Масаулов успокоил, что Совбез расформирован все-таки не будет. Он поменяет форму. По сути, Президентское совещание и станет новой формой прежнего заседания Совбеза.

А вот Аждар Куртов не согласен с предложением по расформированию Агентства по контролю за оборотом наркотиков. «Опыт многих стран показывает, что для борьбы с наркотрафиком необходим централизованный орган. Чем централизованнее структура, тем меньше вероятность проникновения в нее коррупции. А дробление ведомств приводит к обратному результату, ведь подкупить отдельных людей гораздо проще», — объяснил эксперт.

«Сама инициатива президента направлена против идей оппозиции, которая настаивала на создании парламентской республики, а тут явный крен в сторону укрепления президентской вертикали власти», — указал Аждар Куртов. При этом, по мнению политолога, во многом создаваемая структура — это копирование мировой системы управления, которая вряд ли будет эффективна для республики, где всего 5 млн человек.

Впрочем, политолог отметил и положительный момент в идеях президента Кыргызстана: «Отрадно, что власть идет на сокращение госаппарата. Тотальная бюрократизация – это явно не тот путь, по которому должны двигаться и Россия, и среднеазиатские республики».

Итак, вопрос «Чего больше в новых реформах – плюсов или минусов?» остается открытым. Однако правительство республики, похоже, для себя уже все решило. Сразу после совещания, на котором президент озвучил свою программу реформирования госаппарата, кабинет премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова подал в отставку, которую президент немедленно принял.