04.11.2009

Маргулана уже ищут. Кто следующий?


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Нашего полку прибыло - в розыск объявлен собственник «Альянс Банка» Маргулан Сейсенбаев. Особых сомнений в том, что это событие рано или поздно случится, ни у кого не было, тем не менее, предсказуемость властей в этом вопросе даёт возможность надеяться, что и прочие прогнозы когда-нибудь да осуществятся.
More...
Официальным предлогом обращения в Интерпол стал «преступный вывод из банка 16 млрд. тенге», но мы знаем, что с той же непоколебимой убеждённостью прокуратура могла бы обвинить Маргулана в измене родине, убийстве, наркотрафике или изнасиловании. Повод не важен, важны намерения. Атака на руководство «Альянса» говорит о том, что требования власти к бизнесу ужесточаются.

Первой ступенькой в этой эволюции ещё с конца 90-х годов было условие не выступать против власти. Бизнес развивался независимо от степени лояльности его владельцев к президенту. С 2000 года после того, как молодые технократы большей частью покинули правительство, власть стала претендовать на долю в бизнесе. После разгрома ДВК в 2002 году эти притязания превратились в обязательное условие.

Теперь для успешной работы в Казахстане необходимо было не только сохранять нейтралитет в отношении президента, но и безвозмездно переписать на него долю бизнеса. Целью, которую преследовал глава государства, было не столько личное обогащение, поскольку доля зачастую не обеспечивала постоянных дивидендов, сколько сохранение контроля за здравомыслящими и финансово независимыми владельцами.

Эти условия распространялись в равной степени на отечественных и иностранных инвесторов с той только разницей, что после скандала с Гиффеном официальным держателем доли в совместных проектах выступало государство. Те же самые требования молчать и делиться предъявлялись и к государственным чиновникам и к членам президентской семьи. Редкий случай объективного и равного подхода в истории независимого Казахстана.

Паритет сохранялся до 2007 года и был нарушен с громким скандалом и бегством из страны старшего зятя президента. Уязвлённый в лучших чувствах Нурсултан Абишевич, не раз и не два покорив себя за мягкосердечность, решил не полагаться впредь на элементарную порядочность и вечную благодарность своих верноподданных.

Чтобы не повторять прошлых ошибок, ужесточение требований повели сразу в двух направлениях. Лояльность и отказ от противостояния власти превратился в требование активного сотрудничества, а доля в контролирующий пакет. Транслировать нововведения через средства массовой информации посчитали нескромным, поэтому для доведения новых условий до заинтересованной аудитории прибегли к испытанному методу «из уст в уста».

Начали с наиболее уязвимой и бесправной перед властью категории госчиновников. Если первые аресты среди преданных «солдат партии» ещё вызывали недоумённые вопросы, то как только стало понятно, что они санкционированы с «самого верха», любопытство резко пошло на спад. Народ быстро осознал, что борьба с коррупцией имеет к самой коррупции такое же отношение, как опричнина к укреплению моральных устоев. Наиболее смекалистые чиновники поспешили сменить дым отечества на не столь сладкий, зато гарантированный воздух зарубежья. Оставшимся пришлось полагаться на «авось пронесёт».

К середине 2008 года дошла очередь и до банкиров. В историях четырёх крупнейших банков, как в зеркале отразились устремления и чаяния власти. В наибольшей степени меры правительства по поддержке финансового сектора пошли на пользу «Народному банку Казхастана». Самый консервативный банк получил в порядке реституции всех потерянных в конкурентной борьбе депозиторов и право первого голоса в дележе кредитного портфеля БТА. Председатель правления «Народного» пересел в кресло главы Нацбанка, а его главный акционер опосредованно, но ощутимо укрепил свои позиции в экономике страны.

Следующим в списке идёт «Казком», который если и не выиграл, то и не проиграл. Председатель правления сохранила своё кресло, а главный акционер, потеряв контроль в пользу президента, тем не менее, сохранил за собой урезанную долю и свободу передвижения.

По идее «Альянс» должен был быть разыгран по сценарию «Казкома». Политических амбиций у Маргулана Калиевича отродясь не было, а контроль в банке он готов был отдать за одно стандартное изображение Аблай-хана. К сожалению, в новых условиях власть посчитала это недостаточным. В итоге акционер «Альянса» пополнил ряды разыскиваемых отпускников, а бывший председатель правления — ряды узников совести.

Столь бескомпромиссный подход заставляет задуматься о том, насколько гарантирован покой руководства и совладельцев «Казкома». Как показывает пример «Альянса», молча делиться с президентом для этого уже недостаточно, и завтра те же самые люди, которые шьют дела в БТА и «Альянсе» могут постучаться в их двери. На месте Нуржана Салькеновича и Нины Ароновны я бы либо искал возможности чем-то послужить президенту и стране, либо уже вертел вечерами школьный глобус и подбирал чемоданы.

БТА в свете новых установок логично замыкает список, но дело даже не в наших потерях. На примере нашего банка власти отработали новую эффективную схему экспроприации активов, которая без сомнений ещё много раз будет ими востребована. Она логична, изящна и почти легитимна.

Первым шагом АФН предписывает приговорённому банку досоздать провизии в объёме, превышающем собственный капитал. Вторым — вводит государственное управление и запирает/выпроваживает (нужное подчеркнуть) всю управленческую команду банка. Третьим шагом списывается на убытки половина кредитного портфеля и проводится реструктуризация долгов. Списанный портфель делится отдельно, а очищенный от долгов и убытков банк готов к дальнейшему употреблению.

Сегодня под разговоры о возрастании роли государства в кризисный период власть в лице президента, членов его семьи и ближайших ставленников уже прибрала к рукам «Народный банк», «Казком», БТА, «Альянс», «Темир» и Нурбанк. Не исключено, что следующим на очереди будет «ЦентрКредит». Переписывание доли на президента можно будет осуществить, не потревожив иностранных акционеров банка, благо механизмы для этого уже отработаны. Мелкие банки перед употреблением укрупнят руками АФН, чтобы отсеять ненужную проблемную шелуху.

И можно было бы не делать проблемы из того факта, что банковский сектор переходит под контроль власти. Работали же банки при Советском Союзе, а в Узбекистане и до сих пор так работают. Проблема заключается в том, что власть не может обеспечить эффективную работу банков. У власти другие цели.

Можно с достаточной долей вероятности предположить, что по выходу из кризиса казахстанские банки будут сворачивать свою деятельность за пределами страны, там, где их тяжелее контролировать. Консервативнее станет внутренняя кредитная политика, сведутся к минимуму внешние заимствования, практически исчезнет конкуренция. А значит невостребованным останется и огромный экспортный потенциал казахстанского финансового сектора.

Потенциал, наработанный годами реформ и совместными усилиями банкиров и чиновников. Потенциал, признаваемый и уважаемый иностранными инвесторами. Впрочем, и граждан, которых эти вопросы будут беспокоить, будет оставаться в Казахстане всё меньше и меньше.



Источник: http://solodchenko.blogspot.com/

Учителей оградили от журналистов?


Автор: Нам пишут

Всем сотрудникам казахстанских школ запретили давать интервью в СМИ без разрешения соответствующих органов, написал в письме в редакцию портала «Республика» читатель. По его информации, об этом отделами народного образования издан даже специальный приказ.
More...
«Добрый день! Возможно, вы уже в курсе, но на всякий случай хотел бы сообщить вам об интересном событии. Я знаю пока только об одном конкретном случае, произошедшем в одном из западных городов Казахстана (не буду называть в каком, дабы не подставить и так страдающих от этого людей). Но мне кажется, что аналогичное произошло и в других городах нашей необъятной родины.

Так о чем же, собственно, речь? Дело в том, что 29.10.2009 г. учителей школ поставили в известность об издании приказа за подписью начальника ГорОНО. Приказ этот гласит о том, что (вольный пересказ со слов моей матери — школьного учителя) преподавателям и прочим сотрудникам школ запрещается давать интервью в СМИ без разрешения на то вышестоящих органов.

Думается мне, что связано это с пресловутым переносом повышения зарплат бюджетникам и повышающимся возмущением в рядах последних в связи с этим. Моя мама сказала, что, когда они начали возмущаться, мол, это ограничение свободы слова, им открытым текстом сказали: на улице безработица, так что если не хотите оказаться без работы, то помалкивайте».

Вот такое письмо. Информацию, изложенную в нем, мы, конечно, проверим. Хотя, памятуя о последних событиях в Казахстане, связанных со свободой слова, мы не сильно удивимся, если факты, о которых сообщил наш читатель, подтвердятся.

Знания с угрозой для здоровья


Автор: Диана СЛИНЬКОВА

В Северо-Казахстанской области по предписанию прокуратуры приостановлена деятельность Мамлютской казахской школы-интерната: в начале октября отсюда с подозрением на отравление были госпитализированы 9 детей в возрасте от 13 до 18 лет, причина массового недомогания пока не выяснена.
More...
В эксплуатацию новая школа была торжественно сдана еще два месяца назад, 1 сентября. Примечательно, что аким области Серик Билялов, открывавший школу, видел все недоработки, однако впустил «новоселов» за парты.

В день знаний поздравить счастливых новоселов приезжал лично аким области Серик Билялов. И многие журналисты могут подтвердить: осматривая после торжественной линейки пахнущие свежей краской кабинеты, аким не удержался от замечаний в адрес строителей по поводу допущенных недоделок. Но тогда разве что сами строители знали, сколько здесь еще на самом деле всего недоделано.

Когда 1 октября детей госпитализировали в районную больницу, медики, побывав в школьной столовой, версию о ней как о причине несчастья не подтвердили. Причину отравления поехал выяснять старший помощник прокурора области Вячеслав Банковский. В этот вторник он поделился с журналистами своими подозрениями:

- Часть помещений школы-интерната — бассейн, спортзал, подсобные помещения — все еще находится в состоянии незавершенного строительства. Здесь ощущается сильный запах краски и лака, стены сушат с помощью нагнетателя тепла, работающего на дизельном топливе. Эти помещения не просто открыты для свободного доступа детей — именно через них приходится ходить в столовую и учебный корпус.

Прокуроры считают, что именно концентрация в воздухе вредных химических веществ могла стать причиной тошноты и головной боли у подростков. Документальное подтверждение этой версии должны дать результаты исследования проб воздуха, взятые специалистами областного управления Госсанэпиднадзора.

А вот что уже известно наверняка: использование школы-интерната с незавершенным строительством грубо нарушает закон и угрожает безопасности и здоровью учащихся (с 1 сентября в школе обучаются 196 детей, постоянно проживают в интернате 119 учащихся). Известно, что согласно решению рабочей комиссии от 28 августа этого года первая очередь объекта (учебный, спальный, хозяйственный корпуса, овощехранилище, учебная теплица и подстанция) принята управлением строительства СКО у генподрядчика. Полное же завершение работ по строительству намечено на 25 декабря, и только после этого, в соответствии с Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», объект может быть принят в эксплуатацию. Но, видно, больно уж хотелось местным властям перевыполнить все планы и отрапортовать. Пусть даже в ущерб здоровью детей...

...С 28 октября по представлению прокуратуры школа закрыта и теперь примет детей только после полного завершения всех строительных работ. Дети, проживавшие в интернате, пока будут учиться в своих аулах (если в них еще есть школы). Что касается наказания виновных, то, как сообщил Вячеслав Банковский, «стоит вопрос о возбуждении дисциплинарного производства в отношении начальника районного отдела образования».

Бензин в ЮКО пахнет монополией?


Автор: Нам пишут

К такому выводу пришел наш читатель из Южного Казахстана, владелец небольшой сети АЗС. Пожелавший остаться неизвестным бизнесмен обрисовал в письме схему, по которой работают компании-посредники по продажам горючего в ЮКО.
More...
В результате сложившейся ситуации, уверен он, страдают и предприниматели, и простые автолюбители.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

С удовольствием читаю Ваши статьи про бензиновую тему, потому что у меня своя сеть АЗС в ЮКО. И мне бы хотелось высказать Вам свою точку зрения по поводу последних событий, происшедших в нашей области.

То, что будет дефицит бензина, было ясно с того момента, когда наш премьер и АРЕМ заморозили цены на ГСМ. Ни для кого не секрет, что наш рынок сильно зависит от России, а поскольку там цена сильно подросла, то им просто невыгодно стало завозить бензин на наш внутренний рынок. Я хочу рассказать, как этим дефицитом воспользовались наши местные предприниматели и что из этого получилось.

Группа фирм, которые назвали себя операторами, с помощью акима области «выбивают» удешевленный продукт у компании «Тургай Петролеум», обещая при этом опустить цены на рынке. Они получают этот продукт и некоторую его часть распределяют на АЗС, снижая при этом цены до 48 тг. (Аи-80) и 65 тг. (Аи-92). Но все это фикция. Этот бензин они продают лимитированно и небольшими партиями, а основную часть удешевленного объема операторы продают по рыночной цене, в основном, в направлении города Алматы. Сколько они при этом заработали и куда ушли эти деньги, знают только они сами и, наверное, еще некоторые люди.

Мне как владельцу небольшой сети тоже достался небольшой объем удешевленного продукта, который я продал за три дня по цене 48 и 65 тенге за литр. После того как бензин у меня кончился, мне пришлось покупать его на рынке по цене Аи-80 — 70 тенге и Аи-92 — 85 тенге. Но работники акимата ежедневно приезжали ко мне на АЗС и требовали, чтобы я продавал себе в убыток и держал цену 48 и 65 тенге. В результате мне пришлось закрыть свои АЗС, вывесив на стелах цены акима и говоря клиентам, что бензина нет. В результате акции акима я понес значительные убытки, а операторы, которые продали бензин на сторону, соответственно, остались с большими прибылями.

Сейчас ситуация приходит в рыночное русло. Однако операторам и акиму так сильно понравилась идея с удешевленными ГСМ, что аким на последнем совещании с силовыми структурами дал команду разобраться со всеми поставщиками бензина в область и очистить рынок от них. Он прямо заявил, что на рынке должны остаться только операторы, которых будут назначать лично он и акимат. Представляете, какой монополией попахивает? И все это прикрывается добрыми намерениями для народа, а на самом деле идет борьба за деньги.

Лично я считаю, что на этом рынке должны быть свободные цены, чтобы мог заходить продукт с России. А то мы, как говорится, хотим сделать лучше, а получается как всегда. Рынок неумолим, и он диктует свое. Сейчас аким натравил на поставщиков силовые структуры, завтра виноватыми сделают владельцев АЗС, а страдает при этом народ. А главные виновники дефицита именно те люди, которые тормозят импорт из России, но они, как обычно, останутся в стороне.

Я житель юга и поэтому подписываться не буду.

Больше денег - больше жалоб на медиков


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Чиновники от медицины не стремятся сэкономить бюджетные деньги и одновременно облегчить жизнь пациентов. К такому выводу пришли сотрудники общественного фонда «Аман-саулык» во время пилотной акции в Семее, целью которой было выявить болевые точки в оказании медико-социальных услуг.
More...
За один день удалось не только помочь более чем ста посетителям, но и сделать важные выводы.

С января 2009 года вступил в действие Бюджетный кодекс, согласно статье 113 которого в комплексную оценку эффективности деятельности государственных органов была включена оценка качества оказания госуслуг на основе опроса получателей. Реализовать это положение кодекса и пытались НПОшники из «Аман-саулыка».

- Хочу подчеркнуть, что мы — не новый проверяющий орган, — отметила в разговоре с «Республикой» президент фонда Бахыт Туменова. — Нашей целью был поиск механизмов, с помощью которых можно оценивать качество государственных услуг.

Фонд «Аман-саулык» заранее сделал объявление в СМИ о приеме граждан по проблемам лекарственного обеспечения, государственного объема бесплатной медицинской помощи, инвалидности. Записалось 76 человек, пришло — 107. Прием велся «на трех столах» — вместе с начальником управления медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Восточно-Казахстанской области Ларисой Пономаревой, замначальника областного управления здравоохранения Галией Жуасбаевой и представителем департамента социальной защиты по ВКО Розой Булешовой. Таким образом, на обращения граждан могли комплексно ответить «медицина», «социалка» и орган, назначающий инвалидность.

Кроме того, в приеме принимала участие начальник управления Центра по исследованию финансовых нарушений Счетного комитета по контролю за исполнением госбюджета Турсынзада Кожахметова. Бахыт Туменова особо отметила роль Счетного комитета в проекте:

- Можно вспомнить, что 15 лет назад бюджет здравоохранения был в 10 раз меньше нынешнего, а жалоб от населения меньше не становится. Важно понять, куда идут деньги? Как можно минимизировать расходы бюджета на охрану здоровья граждан?

В основном люди приходили удостовериться в правильности назначения группы инвалидности, были недовольные качеством оказания медпомощи, испытавшие трудности при получении бесплатных медикаментов.

- Например, приходят мужчины 40—50 лет, у которых нет руки, — рассказала Бахыт Ниязбековна. — У них, по нашим законам, III группа инвалидности, то есть они могут работать с ограничением трудоспособности. Но они претендовали на II группу, не дающую права работать, но предусматривающую большее пособие. Почему? Ведь у нас столько говорится о том, что надо прекращать иждивенчество.

В беседе с обратившимися выяснилось, что они просто не могут найти работу или получить другую профессию. То есть проблема здесь не медицинская — социальная. Пособие по инвалидности не обеспечивает содержания самого инвалида, не говоря уже о содержании его семьи.

- Те пособия, которые даются, не соответствуют реальному прожиточному минимуму. Люди не хотят урвать — им трудно выжить на пособия, — прояснила ситуацию г-жа Туменова. — Я давно говорю поэтому, что министерства здравоохранения и соцзащиты должны «жить под одной крышей». Нужна координация действий — только тогда будет результат. А вопросы трудоустройства нужно выделить в отдельную «отрасль» — тогда и рабочих мест, наверное, побольше будет.

- Цель назначения группы инвалидности — вернуть человека в строй. Когда мы даем инвалиду пособие, — продолжила глава фонда, — мы говорим: ты не работай года два, но поправь свое здоровье. Но пособие гораздо меньше, чем зарплата, его не хватает на жизнь, не только на реабилитацию. Плюс у нас нет хороших реабилитационных программ, центров, протезов. В итоге инвалидность остается пожизненной.

В итоге потери обоюдны: государство тратит бюджетные средства на пособия, а человек влачит жалкое существование на эти деньги.

Анализ проблем обратившихся выявил и другие нестыковки как в социальной политике государства, так и в ее реализации на местах. Например, пришла семья, в которой четверо инвалидов. У матери — I группа (то есть лежачая больная), она не может получить полагающиеся памперсы — не тот размер закупили.

- Почему не дать ей чек на получение памперсов? — задалась вопросом г-жа Туменова. — Чек, а не деньги. На этот чек ее родственники купят памперсы требуемого размера. Высвободятся ненужные чиновники, больше денег сохранится в бюджете, и в результате больше памперсов можно будет выделить для больных!

У двоих других членов этой семьи высокая степень близорукости, им грозит отслойка сетчатки (слепота). Направление на операцию у них есть, но в местной клинике говорят: можем прооперировать только платно, за 21000 тенге, потому что у нас уже закончился госзаказ. Людям предлагают ехать на операцию... в Алматы — там квоты не исчерпаны.

- А разве нельзя продлить госзаказ местной больнице? Ведь эта огромная экономия бюджетных денег, — предложила глава фонда «Аман-саулык». — Получается, у чиновников нет заинтересованности, нет желания разобраться, как сделать так, чтобы и человеку лучше, и государству дешевле. У чиновников нет понимания, что они живут на народные деньги.

Социальная напряженность в обществе, сделала вывод Бахыт Туменова, в итоге порождается не оппозицией, а такими вот госчиновниками, которые «сидят на своих местах и не вникают, не разбираются, не доходят до истины, не желают поставить во главу угла человека, его проблемы».

«Полюс» озолотит KazakhGold


Автор: Дмитрий КОПТЕВ, Галина ШАКИРОВА

ОАО «Полюс Золото» в следующем году вложит в развитие компании KazakhGold $100 млн. Общая сумма инвестиций, по оценкам аналитиков, может превысить $500 млн. Ближайшая цель акционеров – восстановить производство и вернуть KazakhGold к уровням добычи советского периода.
More...
В феврале руководству «Полюс Золото» будет представлена стратегическая модель развития казахстанской компании, рассказал в интервью, размещенном на сайте группы ОНЭКСИМ (одного из главных акционеров «Полюса»), ее гендиректор Алексей Текслер. Сейчас идет разработка документа.

«График уже утвержден: 15 февраля мы должны представить стратегическую модель развития KazakhGold руководству "Полюса", — сказал Текслер. — В январе мы закончим ее подготовку у себя и начнем обсуждение на уровне специалистов для уточнения отдельных позиций и окончательной верстки».

По его словам, на первом этапе компания ставит перед собой задачу восстановить производственные мощности и обеспечить объем производства золота, который был у предприятия в советское время — 7—7,5 т драгметалла в год. На втором этапе планируется увеличение объема производства в несколько раз за счет новых производственных мощностей, для чего планируется развитие карьерной добычи и строительство новых золотоизвлекательных фабрик.

Задача перед «Полюсом» стоит непростая — как сказал Алексей Текслер, сейчас предприятие добывает в три раза меньше золота, чем в советские годы. Не блещет новизной и оборудование. «Моральный и физический износ оборудования зашкаливает за все предельные нормы и абсолютно не соответствует стандартам "Полюса". Поэтому первое, что мы сделали, получив права на предприятие, подготовили программу восстановления и модернизации производства», — подчеркнул он.

Во сколько точно встанет акционерам программа развития KazakhGold, гендиректор компании не говорит. «У нас есть предварительный расчет, но до тех пор, пока мы не пройдем с ним через определенные инстанции в "Полюс Золоте", я бы не хотел называть конкретные цифры», — объяснил он. Однако кое-какой конкретикой он все же поделился. Если руководство «Полюса» одобрит план, уже в 2010 году объем инвестиций может составить $100 млн. «В последующие годы чуть меньше», — добавил Алексей Текслер.

Он также рассказал, что в первую очередь будут развиваться месторождения, расположенные в Северном Казахстане. Но и о других активах забывать в компании не собираются. «В Восточном Казахстане у нас есть два геологоразведочных проекта — Анжал и Каскабулак. На Анжале мы, возможно, уже в следующем году начнем производство золота, на Каскабулаке планируем начать добычу в 2011 году», — отметил Текслер. Кроме того, KazakhGold также владеет несколькими активами в Румынии, но пока окончательного решения по их поводу не принято.

Глава компании также подтвердил, что «Полюс» рассматривает возможность получения лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызстане, где у KazakhGold также есть активы.

Золоторудные месторождения Казахстана по уровню и качеству запасов сопоставимы с зарубежными и в принципе могли бы обеспечить более высокий уровень производства золота в стране, рассказала «Республике» директор аналитического департамента TeleTRADE D.J. Оксана Куренная. Однако менеджмент предприятий отрасли оставляет желать лучшего. Именно поэтому возникает необходимость в финансовых вливаниях, хотя, казалось бы, в условиях восходящего тренда по золоту Казахстан должен себя очень неплохо чувствовать.

Инвестиции в размере $100 млн в год для отрасли, скорее, норма, чем исключение, продолжила Куренная. Так, запустить с нуля новый объект в золотодобыче стоит не менее $10 млн. В планах же «Полюса» не один объект, отметил аналитик.

Общую сумму вложений Куренная подсчитать также затруднилась, поскольку она может сильно меняться в зависимости от обстоятельств. Как рассказал «Республике» один из участников рынка, программа может быть рассчитана на 5—6 лет, ежегодно «Полюсу» придется расходовать на модернизацию казахстанского актива порядка $80 млн. Таким образом, суммарные затраты могут достигнуть $500—600 млн.

Эти затраты будут более чем оправданными, уверена Оксана Куренная. Ресурсы и резервы KazakhGold оцениваются в 59,6 млн унций (774,8 т) золота, напомнила аналитик. Их потенциальная стоимость даже по российским, самым низким на рынке ценам составляет $35 млрд. Так что даже если прибавить к инвестициям $250 млн, уплаченные «Полюсом» за контрольный пакет казахстанской компании, избыточными эти вложения назвать никак не получится.

Что в АФН хотят, то и воротят


Автор: Лариса ШТАБА

Заемщикам банков не следует надеяться на введение некоего моратория на погашение кредитов, заявила глава казахстанского госфиннадзора Елена Бахмутова в ходе он-лайн конференции на портале Bnews.kz.
More...
Она дала понять, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих и выкручиваться из сложной ситуации ипотечникам придется самостоятельно, не надеясь на помощь государства.

"Я категорически против кампанейщины. Когда люди брали кредит, они рассчитывали свои возможности, подписывали обязательства, предоставляли гарантии. И теперь нужно действовать также. Банк "группе товарищей" никаких послаблений дать не может", — сказала Елена Бахмутова, отвечая на вопрос, возможно ли объявление временного моратория на погашение просроченных кредитов, выданных банками второго уровня.

Далее она добавила: "...Заемщики иногда ошибочно думают, что ликвидация БВУ спасет их от возврата денег. По действующему законодательству в этом случае они должны заплатить долги с учетом штрафов, пени, начисленного вознаграждения. Эти требования у нас не имеют сроков исковой давности".

В том числе, отметила г-жа Бахмутова, не будет реструктуризации долгов и клиентов "БТА Банка".

Заемщики отнеслись к заявлению главы АФН с большим возмущением. Если государство участвует в реструктуризации долгов БТА и «Альянса», то почему аналогичные действия не провести для народа, недоумевает заместитель председателя общественного движения «Оставим жилье народу» Сания НИЯЗОВА.

- Если они заявляют, что ничего нам не прощают, то пусть тогда хоть расскажут, как быть дальше. Люди не знают, что делать, люди в прямом и переносном смысле вешаются. В регионах ситуация еще сложнее, чем у нас, в Алматы. Это мы пойдем — пошумим, а там их никто даже слушать не хочет, — говорит г-жа Ниязова.

Государство в этих условиях, по мнению председателя общественного объединения «Оставим народу жилье» Есенбека УКТЕЖБАЕВА, должно поддержать своих граждан, поскольку в кризисную ситуацию ипотечники «попали не намеренно».

- Выступление Бахмутовой говорит о том, что у правительства нет никаких планов по выходу из этой ситуации, и по большому счету оно признается в своей беспомощности, - заключил Есенбек Жапарович.

Ипотечница из актюбинска Гульжамал АЙМАГАМБЕТОВА также возмущена заявлениями главы АФН и рассказала о сложной ситуации, в которой оказалась она лично:

- Когда я брала кредит и подписывала договор, даже толком его не рассмотрела. Но когда получила график погашения, оказалось, что я ежемесячно должна платить 68000, из которых только 10000 тенге идут на погашение основного долга, а остальное на вознаграждение банку. Я брала 6 миллионов и через тридцать лет должна буду вернуть банку 18 миллионов. Это почти 300 процентов! И только тут я поняла куда попала, но подпись свою я уже поставила. Нам всегда говорили 14%. Мы были довольны, даже не понимая, что нас ожидает, — пояснила она и добавила, что заявления председателя финнадзора и других чиновников выглядят издевательством.

Понять возмущение заемщиков можно. Ведь, с одной стороны, государство, проводя реструктуризацию долгов национализированных БТА и «Альянса» заставляет кредиторов списать больше половины внешних обязательств этих банков. С другой стороны, чиновники отказываются простить часть задолженности дебиторов. И это притом, что господдержку банковский сектор получает, в том числе за счет налогоплательщиков, среди которых немало заемщиков-ипотечников.

Узбекский газ согнул трубу


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Узбекистан намерен поставлять китайским потребителям до 10 млрд кубометров газа в год. Специально для этого будет изменен маршрут второй ветки газопровода, идущего из Туркменистана в Китай. Правда, добывать этот газ на узбекской территории будут китайские компании.
More...
После завершения строительства второй ветки газопровода «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай» в Китай ежегодно будет экспортироваться до 10 млрд узбекского газа, сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана. Для этого трасса второй ветки магистрали, строительство которой начнется в 2010 году и завершится до 31 декабря 2011 года, изменена по сравнению с первоначальной схемой маршрута.

«По новой схеме газопровод пройдет через Газли (Бухарская область), где туда будет закачиваться узбекский газ, также на узбекском участке газопровода будут построены три компрессорные станции для обеспечения возможности подачи узбекского газа в этот газопровод», — сказал собеседник агентства.

О том, что Узбекистан наравне с Туркменистаном и Казахстаном намерен экспортировать энергоносители в Китай, где потребность в них постоянно растет, стало известно уже давно. Еще в апреле 2008 года было объявлено о создании китайско-узбекского СП Asia Trans Gas, участниками которого стали НХК «Узбекнефтегаз» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC. Предприятие было создано специально для строительства газопровода, который должен был соединить месторождения Туркменистана и Узбекистана с Китаем и стать частью гигантского газотранспортного проекта «Азиатский газопровод», по которому центральноазиатский газ будет поставляться китайским потребителям.

Стоимость строительства оценивалась примерно в $6,7 млрд, протяженность до китайской границы — 1818 км. Однако до сих пор оставалось неясным, на какую именно долю из проектной мощности в 30 млрд кубометров в год намерены претендовать узбекские газовики. В какой-то момент даже обсуждалась возможность заполнения трубы только туркменским газом. Но, как видим, этот вариант был в итоге отвергнут.

Впрочем, поставки узбекского газа в Китай можно назвать экспортом только с некоторой долей условности. Добывать газ будет все та же CNPC. Об этом рассказал на конференции, проходившей в Ташкенте в мае 2009 года, первый зампред правления «Узбекнефтегаза» Шавкат Мажитов: «Здесь идет речь о газе узбекского происхождения, который будут добывать в Узбекистане китайские компании», — привело слова Мажитова агентство Regnum. CNPC имеет лицензию на проведение геологоразведочных работ на пяти инвестиционных блоках в пределах Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского нефтегазовых регионов.

Такой метод работы все более характерен для китайских компаний, активно осваивающих просторы Центральной Азии. Как рассказал «Республике» руководитель департамента инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, Китай при входе в зарубежные активы в первую очередь все равно ориентируется на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Это не всегда встречает понимание у принимающей стороны — так, по мнению Александрова, именно стремление CNPC поставлять продукцию Шымкентского НПЗ в Китай стало причиной того, что предприятие было выведено из сделки по приобретению китайцами пакета акций ОАО «Мангистаумунайгаз». В результате сделка, которую планировалось завершать в июле, не закрыта до сих пор. По последним данным, переговоры продлены до 1 декабря 2009 года.

Узбекистан, как видно, оказался не столь строптив. Впрочем, нельзя сказать, что у него был большой выбор. Отказ работать по предложенной китайцами схеме привел бы только к тому, что место в трубе перехватил Туркменистан, который постоянно заявляет о готовности снабдить всех желающих любым количеством газа. А так хоть что-то перепадет.

Англиканская охота Папы Бенедикта XVI


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Папа Бенедикт XVI привел в замешательство католиков всего мира. В своей новой энциклике, обращенной к одной из крупнейших протестантских конфессий мира – англиканцам, понтифик пообещал англиканским священникам оставить семьи, если они перейдут в католичество.
More...
Папа Римский Бенедикт XVI известен своей консервативностью и приверженностью к старым традициям. Но недавно понтифик сделал сенсационное заявление: по его словам, англиканские священники, желающие перейти в католицизм, смогут сохранить свои семьи. До сих пор принцип целибата (или безбрачия) оставался своего рода краеугольным камнем католического клира. Однако сам Папа нынче его расшатывает.

«Приходите, англиканцы, я вас чаем угощу!»

Новая инициатива Его Святейшества привела в замешательство едва ли не весь католический клир. Если ориентироваться на его очередное так называемое Апостольское послание, то в скором времени в лоне католической церкви могут появиться священники, которые, прежде чем отправиться служить мессу, вполне могут, к примеру, по-быстрому отвезти детей в школу. Или, скажем, при случае захватить супругу в Рим, на аудиенцию у понтифика. И все это с папского личного благословения.

Похоже, для популяризации католицизма Папа решил использовать древнейшую приманку, какую только знало человечество с библейских времен, — женщину. С богословской точки зрения, это, пожалуй, довольно рискованный ход: можно вспомнить, что именно Евой воспользовался дьявол, чтобы заставить Адама съесть пресловутое яблоко, а также что Коран обещает праведникам в раю гурий-девственниц.

Впрочем, Папа предложил потенциальным «возвращенцам» из числа англиканских священников лишь остаться при своих семьях. Речь идет исключительно о тех, кто уже успел жениться. Те же, кто пока еще не нашел спутницу жизни, но желают стать католиками, должны будут выбирать: или церковь, или семья.

Как пояснил глава Священной Римской Конгрегации Веры кардинал Вильям Левада, для желающих принять католичество англиканцев будут созданы так называемые «персональные ординариаты» — своего рода виртуальные епископства, напрямую подчиненные самому Папе. В их пределах англиканские священники, приходы, даже целые общины могут сохранять собственные традиции, песнопения, ритуалы и молитвы.

В церковных кругах, как католических, так и англиканских, эта весть вызвала немалые волнения. Католики всерьез испугались: пошатнулся принцип целибата, один из основополагающих в этой конфессии. Священник должен посвятить себя Богу и жить в монашестве — так испокон веков повелось в католической церкви.

Что же получается — Папа Бенедикт XVI, слывущий крайним консерватором и приверженцем старых традиций, собственноручно расшатывает устои своей церкви? Подался, как говаривала супруга незабвенного отца Федора из «Двенадцати стульев», в обновленцы? Ни в коем случае. Намерения у Папы совершенно иные — он, наоборот, всеми способами пытается усилить именно консерватизм своих прихожан.

В погоне за консерваторами

Англиканская церковь, распространенная в наши дни не только на своей родине, в Великобритании, но и в США, и в Африке, насчитывает более 80 млн приверженцев. Долгие годы она находится в состоянии внутреннего кризиса. Англиканцы всегда считались весьма консервативными и строгими верующими (вспомнить хотя бы тех же знаменитых пуритан), и многие из них не в состоянии безмолвно принять, скажем, тот факт, что в их среде стало появляться все больше женщин-священников. Не говоря уже о том, что в американском штате Нью-Гэмпшир еще в 2003 году в сан англиканского епископа был возведен священник, открыто признающийся в своем гомосексуализме.

Эти события привели англиканцев на грань раскола, и именно на англиканцев-консерваторов делает ставку Папа Римский, углубляя этот раскол своими обещаниями. Впрочем, Ватикан отрицает наличие подобной тактики. «Мы не пытаемся ловить рыбку в мутной воде, — заявил кардинал Вальтер Каспер, ответственный за экуменические связи с иными христианскими конфессиями, — но если кто-нибудь захочет перейти в католичество и постучит в наши двери — мы откроем ему».

Похоже, желающие «постучать в двери» появились немедленно после объявления папской энциклики. Преподобный Джон Хинд, англиканский епископ Чичестера и один из наиболее активных лидеров консервативного течения в этой церкви, заявил: «Я был бы счастлив вновь принять священнический сан от католической церкви». Его коллега, епископ Фуллхэма Джон Бродхэрст, пошел еще дальше: по его мнению, вся англиканская церковь, созданная еще Генрихом VIII, потерпела фиаско как проект. «Англиканский эксперимент можно считать провалившимся», — заявил он.

Руководство англиканской церкви оказалось в растерянности — для него энциклика Папы и последовавшие за ней события стали, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Примас англиканцев, архиепископ Ровэн Вильямс, обратился к епископам с письмом, в котором, в частности, заявил, что его «слишком поздно поставили в известность». Тем не менее римская инициатива «враждебного поглощения», по его мнению, может сослужить англиканской церкви добрую службу: «Она принесет необходимую нам всем ясность», — заявил архиепископ.

Он надеется, что уход ультраконсерваторов стабилизирует церковь и даст возможность оставшимся продолжать служение, не отвлекаясь на внутрицерковные дрязги. При этом некоторые священники из его окружения высказываются не столь смиренно: по их мнению, заявление Папы похоже на «удар ножом в спину». Понтифик, мол, не должен был обращаться к англиканским традиционалистам «через головы» их церковных иерархов.

«Мирянам» в церкви не место?

Если рассматривать нынешний конфликт, вызванный Апостольским посланием, с точки зрения известного консерватизма Папы Римского, то следует признать, что Бенедикт XVI весьма последователен. В конце концов, именно от англиканцев пришел когда-то скандально известный епископ Ричард Вильямсон, член так называемого «Братства Пия XII», снискавший скандальную славу своим отрицанием холокоста.

Невзирая на эти высказывания, Папа Бенедикт принял его и его «братьев» в лоно католической церкви, завершив таким образом давний раскол с католическими традиционалистами.

Нынешнее же предложение Папы англиканским священникам является частью его атаки на два фронта, целью которой является возвращение католической церкви к основам догматизма. Традиционалисты из любой христианской конфессии должны быть возвращены под сень собора Святого Петра — то есть те христиане, которые, по мнению Йозефа Ратцингера, придерживаются «радикальной», не разжиженной современными веяниями веры.

При этом «заблудшие овцы» с другого, реформистского фланга оказываются выброшенными из католической «отары». К примеру, известный католический теолог, профессор Тюбингенского университета и давний оппонент Ратцингера Ханс Кюнг, заявил, что действия Папы являются «трагедией» и «антиэкуменическим пиратством». По его мнению, Бенедикт XVI «отправился на охоту за "правыми"».

За подобные высказывания профессор получил порцию отборного «отеческого порицания» со стороны ватиканского рупора — газеты L'Osservatore Romano. Тем не менее в одном профессор Кюнг прав: папские раскрытые «направо» объятия не лишены внутренней логики. Именно консерваторы составляют сегодня основную часть молодых священников в западных странах, именно они являются наиболее активными членами католических приходов, и именно к ним тянутся те, кто желает стать католиками. На них и сделал ставку Папа Бенедикт в своей борьбе против мирского сдвига церкви и против «забвения христианских ценностей».

Его энергичные шаги на пути возвращения католиков к традициям можно понять: в конце концов, Папе уже 82 года, и ему, как он полагает, следует поторопиться с земными делами, пока Господь не призвал его занятья делами небесными. Но нынешняя его активность может иметь и негативные последствия: в конце концов, обет безбрачия — такой же «незыблемый столп» католицизма, как и те традиции, которые Папа пытается сохранить. В погоне за англиканскими консерваторами он может обидеть собственных, католических традиционалистов.

Президент Чехии сдался Лиссабону


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Президент Чехии Вацлав Клаус выбросил белый флаг и подписал Лиссабонский договор, потерпев, по сути, поражение на всех фронтах своей, казалось бы, непримиримой борьбы против объединения Европы.
More...
На пути величайших и самых значимых реформ Европы в послевоенной истории преград больше нет.

Чешский президент Вацлав Клаус выбросил белый флаг. Самый упорный и последовательный противник Лиссабонского договора потерпел поражение на всех фронтах.

Несколько месяцев подряд он, невзирая ни на какие уговоры, несмотря ни на какие обстоятельства, упорно отказывался ставить свою подпись под документом, ратифицирующим Лиссабон. Ради того, чтобы не допустить этого, он даже устроил в собственной стране парламентский кризис, спровоцировав отставку правительства — и это в тот момент, когда Чехия на полгода приняла на себя обязанности председателя Евросоюза.

Когда же парламент страны все-таки проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора, президент Чехии опять нашел отговорку: следует, мол, подождать результатов референдума в Ирландии — а вдруг, мол, ирландцы откажутся принимать новый базовый договор ЕС, как они это уже сделали один раз? Но ирландцы подвели Вацлава Клауса, проголосовав большинством голосов за Лиссабон.

Тогда Клаус срочно подал иск в чешский Конституционный суд, утверждая, что договор не соответствует Основному закону Чехии. Он надеялся сразу на два момента: во-первых, на то, что рассмотрение его иска затянется, а во-вторых, на то, что брюссельские законодатели не захотят вносить в договор поправки, которые он потребовал принять в качестве «отступного» Чехии — прежде всего, это касается отказа от признания претензий изгнанных из послевоенной Чехословакии судетских немцев.

Но и на этот раз он просчитался, недооценив ни покладистости руководства Германии, ни оперативности чешской юстиции. О приближающемся разгроме можно было догадаться уже 30 октября, когда на брюссельском саммите стало известно, что «поправка Клауса» была принята. Премьер-министр Чехии Ян Фишер, не дожидаясь реакции своего номинального шефа, заявил о том, что его страна вполне удовлетворена действиями Евросоюза и в скором времени подпишет Лиссабонский договор.

Последней надеждой Клауса оставался Конституционный суд Чехии — однако он во вторник вынес решение о том, что новый базовый договор ЕС не противоречит чешской Конституции.

Больше у Вацлава Клауса козырей не осталось — даже амбразуры, на которую отважный «евроскептик» мог бы лечь своей президентской грудью, чтобы предотвратить Лиссабон. Что ж — не сумев проиграть достойно, он просто проиграл: через несколько часов после того, как Конституционный суд Чехии подтвердил законность Лиссабонского договора, Вацлав Клаус подписал это соглашение. Новый базовый договор ЕС, таким образом, может вступить в силу еще до Нового года.

На девальвации вся страна заработала?!


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Все ли деньги, выделяемые государством на поддержку экономики, доходят до пункта назначения? Такой вопрос задал экономист Ораз Жандосов на пленарной сессии National Business Forum председателю Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрату Келимбетову. Ответ госменеджера нас, признаться, немало удивил.
More...
Масса вопросов, как выяснилось на бизнес-форуме, накопилась у Ораза Жандосова, который вызвал на «словесную дуэль» Кайрата Келимбетова. Их диалог получился на редкость содержательным, поэтому мы решили привести его полностью.

Ораз Жандосов: По состоянию на 1 ноября сколько из 140 млрд тенге, которые были выделены из измененного бюджета, реально ушло в экономику? То же самое по поводу $10 млрд, которые были выделены год назад. Не находятся ли они на счетах ваших дочерних компаний, или на счетах «Самрук-Казыны» в Нацбанке, или других банков?

Кайрат Келимбетов: Мы уже докладывали, действительно, в свое время было выделено $10 млрд, тогда был курс 120 тенге за доллар. Нам было выделено 1 триллион 75 миллиардов тенге. Из них актуально потрачены 875 млрд тенге... Неосвоенные средства, вы знаете, это 240 млрд тенге. Из них 33 млрд уже освоено. Они отправлены в строительный сектор.

О.Ж.: Мы же экономисты здесь, бизнесмены, не прокуроры... Если я правильно понял, то порядка $2 млрд долларов не зашли в экономику?

К.К.: Они находятся на счете «Самрук-Казына» в Национальном банке.

О.Ж.: То есть они стерилизованные, как любят говорить. Эти два миллиарда никак на нашей экономике не сказались. Ну, я так понимаю, вы еще на девальвации заработали определенную сумму. Все же знают, Кайрат Нематович, что вы, как мудрый руководитель, купили по одному курсу доллары, по другому — сдали...

К.К.: На девальвации вся страна заработала.

На этом высказывании в духе французского короля Людовика XIV пребывавший в состоянии апатии зал взорвался хохотом. Комментарии, как говорится, излишни...