31.08.2009

Неожиданный подарок


Автор: Редакция
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Сегодня утром в редакцию «Республики» курьерской службой были доставлены председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов и председатель совета директоров того же банка Арман Дунаев, точнее, ростовые макеты банкиров. В сопроводительной записке сообщается, что это подарок «Республике» ко дню Конституции.
More...
«Мы являемся давними читателями вашей газеты. Внимательно отслеживаем судебный процесс по надуманному иску БТА к вам. Очень понравилась ваша кампания по сбору средств для голодующих банкиров, поддерживаем ее. Но вместо денег просим принять в качестве вклада самих банкиров, пусть и ненастоящих. Уверены, что с ними вам гораздо легче будет собрать требуемые ими 80 миллионов. Удачи!»

Тут уж, как говорится, no comments!

Ахметов за дела армейские не в ответе?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

18 миллиардов тенге – таков, согласно результатам экспертов, ущерб, нанесенный стране при закупке израильских артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат». При этом экс-глава Министерства обороны РК Даниал Ахметов остается как бы ни при делах: даже если его и привлекут к расследованиям, то исключительно в качестве свидетеля. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры РК Булат Тазабеков.
More...
Военные прокуроры, если судить по информации, озвученной на брифинге в минувшую пятницу в Алматы, работают не покладая рук: в этом году по сравнению с предыдущим возбуждено в три раза больше уголовных дел с пометкой «коррупция» в отношении военнослужащих.

В пресс-релизе сообщается, что всего на сегодняшний день зарегистрировано 52 коррупционных преступления (18 совершено в 2008 году). 32 из них (62%) совершены военнослужащими воинских частей и учреждений МО, 10 (19%) — пограничной службы КНБ РК, по 3 преступления числится за сотрудниками военно-следственных органов и внутренних войск МВД РК, по 1 — за сотрудниками КНБ РК и военной полиции ВС РК и 2 преступления совершены гражданином Израиля в сговоре с группой военнослужащих.

За взяточничество привлечены к уголовной ответственности 7 работников военкоматов, 6 сотрудников военных правоохранительных органов, 4 должностных лица МО и 2 военнослужащих пограничного контроля ПС КНБ. Выявлены факты хищения вверенных бюджетных средств сотрудниками финансовых служб на сумму свыше 25 млн тенге. Журналистам также сообщили, что согласно судебно-экономической экспертизе ущерб, причиненный государству в результате незаконных действий высокопоставленных должностных лиц МО РК при закупке израильских артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат», превысил 18 млрд тенге.

При этом, отвечая на вопрос о возможной причастности Даниала Ахметова к преступлениям, официальный представитель Главной военной прокуратуры РК Булат Тазабеков категорично заявил, что экс-глава Министерства обороны в делах не фигурирует.

- Даже если его и привлекут, то исключительно как свидетеля, — заявил он.

- А где он сейчас находится, я не в курсе, возможно, отдыхает после работы, — ответил он нам на вопрос о местоположении экс-министра.

Что касается самих преступлений, то в пресс-релизе отмечается, что, во-первых, среди коррупционных правонарушений особое место занимают факты злоупотребления служебным положением из корыстных побуждений со стороны командиров различных уровней. Во-вторых, возросло количество выявленных нарушений, создающих благоприятные условия для коррупции, а также связанных с государственными закупками. В-третьих, выявлены факты поставки по договору б/у имущества, либо с гораздо худшими свойствами и техническими данными.

Вас, Ертысбаев, тоже нужно проверить!


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Советник президента Ермухамет Ертысбаев фактически взял свои слова обратно, сообщив в комментарии газете «Время», что в одном из своих последних интервью назвал Рамазана Есергепова «нежурналистом», потому что… «журналист должен быть грамотным, не допускать орфографических ошибок, иначе он позорит звание журналиста». Между тем у супруги осужденного журналиста после невнятных объяснений Ермухамета Кабидиновича вопросов к нему появилось еще больше.
More...
Эта фотография была сделана в редакции газеты «Алма-Ата ИНФО» в 2005 году. И здесь г-н Ертысбаев, надо признаться, выглядит не так, как должен, по идее, чувствовать себя приличный человек в гостях у продажного «нежурналиста».

- Раушан, Ермухамет Ертысбаев заявил, что не знал Рамазана Есергепова как журналиста в общепринятом понятии, потому что он допускал орфографические ошибки. Как Вы можете это прокомментировать?

- Это глупость! Все журналисты делают ошибки — и грамматические, и орфографические, и синтаксические, и стилистические. Но на это есть корректоры, которые правят материалы. Я думаю, что если сам Ермухамет Кабидинович пришлет нам свою рукописную статью, то мы обязательно найдем если не одну, то две ошибки!

- По версии г-на советника, Рамазан Есергепов не только неграмотный журналист, но еще и корыстный...

- Он говорит, что Рамазан был якобы материально заинтересован в публикации письма, истребовав некоторые материалы из этого дела. У него что, допуск есть к секретным материалам?! На каком основании он истребовал эти документы? И из каких конкретно материалов он сделал выводы, что Рамазан получил материальное вознаграждение?! Вот эти вопросы мне бы хотелось ему задать.

- Думаете, он на них ответит?

- Вы же видите, как он отвечает! Пишут, что вроде человек интеллигентный, грамотный, и впечатление такое производит, но по Рамазану он говорит такие глупости! Например, он утверждает, что Рамазан нарушил журналистскую этику и раскрыл источник, который передал ему письмо. А из-за этого Махмадов получил 7 лет, а сотрудник КНБ — 9. Да мой муж сам не знает, что это за источник! Рамазан говорил о том, что пакет с документами он нашел в редакции. Такие выводы делать на всю республику — это безответственность!

- Кстати, у г-на Ертысбаева, как я понимаю, была возможность побывать на процессе в качестве свидетеля. Но он заявил, что не принимал участия в судебном процессе, потому что не получал повестки в суд.

- Свидетели могут приглашаться как самим судом, так и по ходатайству подсудимого. Рамазан отправил свое ходатайство, и от редакции написали ему в Администрацию президента письмо, что его приглашают дать показания в суде. Рамазан надеялся, что Ертысбаев подтвердит, что действительно разговаривал с ним о продаже газеты.

Я думаю, что приглашение он получил, но не поехал.

Сбербанк отказался от «БТА Банка»?


Автор: «Ведомости»

Глава Сбербанка России Герман Греф во время встречи с премьером Казахстана Каримом Масимовым сказал, что не будет приобретать БТА, сообщает газета «Ведомости».
More...
Как пишет российское издание, ранее топ-менеджеры Сбербанка говорили о том, что решение о приобретении БТА или отказе от него Сбербанк может принять в сентябре. Однако, как уверил газету «Ведомости» банкир из Казахстана, Герман Греф, встречаясь на прошлой неделе с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, сказал, что Сбербанк не будет приобретать БТА.

Подробнее о выводах ведущего делового издания России см. материал «БТА идет по следу».

Суд боится, что Ертаев сбежит из страны?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Суд г. Алматы не выпустил Жомарта Ертаева под подписку о невыезде. Апелляционная жалоба адвоката была отклонена. Судья сослался в своем решении на серьезность обвинений и то, что глава Евразийского банка может сбежать из страны.
More...
На прошлой неделе адвокат Жомарта Ертаева Тагир Сисинбаев подал апелляционную жалобу в городской суд, с просьбой изменить санкцию суда Медеуского района от 25 августа об аресте главы Евразийского банка на подписку о невыезде.

- Меня удивило отношение к делу суда первой инстанции, — заявил в суде защитник Ертаева, — поскольку он не вник в материалы дела и формально дал заключение об аресте. Органами следствия Жомарту Ертаеву предъявлено совершение хищения имущества, вверенного банку, в особо крупных размерах в пользу себя и третьих лиц. Однако, имеются ли доказательства, что к этому причастен Ертаев? Что вывело следствие? Ничего. Даже не выяснено, когда были приобретены ценные бумаги, не затребован портфель ценных бумаг за 2009 год, где был бы виден ущерб, не установлен сам факт ущерба, нанесенного банку, но суд предъявил обвинение, основываясь только на словах регулятора.

Кроме этого, адвокат Сисинбаев указал суду второй инстанции на то, что приобретение ценных бумаг было проведено с разрешения акционеров. И в результате всего этого заключил, что Жомарт Ертаев должен быть освобожден от ареста до завершения следствия и полного доказательства его вины.

Прокурор Оркен Ашимбаев в короткой речи подчеркнул, что Ертаеву предъявлено тяжкое обвинение, срок лишения свободы по которому — до 10 лет, а также сделал упор на то, что на имя главы Ервазийского банка был забронирован билет Алматы-Москва на 27 августа, и попросил оставить решение Медеуского суда без изменений.

Совещание суда продлилось около 15 минут, после чего судья Алмагуль Есдаулетова постановила, что решение Медеуского суда об аресте г-на Ертаева должно остаться без изменений. В качестве мотивации решения она почти дословно повторила слова прокурора о том, что Жомарт Ертаев обвинен в умышленном тяжком преступлении по ст. 176, и мера ареста справедливо выбрана, потому что он мог в любой момент покинуть страну.

Что же касается слов адвоката о недоказанности вины, судья заметила: «Суд не вправе давать оценку доказательствам».

Адвокат Сисинбаев на это возразил, правда, уже на выходе из суда:

- Решение горсуда я считаю необоснованным. А мотивация, что суд не должен обсуждать доказательства, неуместна, поскольку даже прокурор обязан рассматривать доказательность обвинения. А тут получается, что суд берет на веру обвинение без доказательств.

Решение городского суда обжалованию не подлежит.

Так кто в этом лесу хозяин?


Автор: Виктор МОИСЕЕНКОВ

Актюбинский природоохранный прокурор обвиняет городские власти в незаконном предоставлении земельных участков под строительство двух автозаправочных станций «КазМунайГаза». Надзорники уверены, что эти земли принадлежат государственному лесному фонду, а посему могут использоваться лишь для «лесных» нужд.
More...
Однако в городской администрации не согласны с обвинениями и надеются решить дело в свою пользу через суд.

В общей сложности АО «Торговый дом "КазМунайГаз"»» получило в собственность под строительство АЗС четыре земельных участка. Как следует из официальных бумаг, их передача состоялась еще в июне 2007 года, а площадь составила ни много ни мало 9412 кв. м. В поле зрения природоохранной прокуратуры попали два из них, расположенные вдоль автомобильных дорог направлений «Актобе — Орск» и «Актобе — Алга».

Как считает актюбинский природоохранный прокурор Руфат Куттуков, предоставление земли было незаконным.

- Эти участки относятся к землям государственного лесного фонда, и городской акимат на уровне правительства должен был решать вопрос об изменении их целевого назначения, — заявил он.

Дело в том, что в соответствии с нормами Лесного кодекса РК, «отчуждение земель государственного лесного фонда путем купли-продажи, залога и совершения других сделок не допускается». Впрочем, если бы даже в администрации вовремя подсуетились, добившись перевода участков с республиканского баланса на городской, то и это вряд ли бы спасло положение.

- Согласно тому же Лесному кодексу подобные участки могут быть переданы лишь под размещение объектов, связанных с ведением лесного хозяйства, — сказал Руфат Куттуков. — Но никак не под строительство бензоколонок.

Придя к таким выводам, прокуратура внесла представление об устранении нарушений законности в Межрегиональную земельную инспекцию, где дело было тщательно исследовано специалистами, направлены запросы в соответствующие инстанции. Результат проверок был однозначным — все претензии природоохранного прокурора вполне обоснованы. На этом основании земельные инспекторы подали исковое заявление в суд «о признании незаконным и отмене постановления акимата города Актобе о предоставлении земельных участков АО «Торговый дом "КазМунайГаз"»».

Тем временем в городском акимате с выдвинутыми обвинениями не соглашаются. Теперь, когда эта история получила широкую общественную огласку, чиновники ссылаются на письмо и ходатайство заместителя премьер-министра РК, речь в которых шла о предоставлении земельных участков «в целях расширения розничной сети автозаправочных комплексов национальной компании». Кроме того, заместитель акима города Актобе г-н Умаров парировал выпады прокуратуры следующим комментарием.

- Во время предоставления под строительство автозаправочных комплексов данные земельные участки не состояли на балансе лесного хозяйства, что подтверждается письмом управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области, — заявил зам. акима. — Было получено также согласование на отвод земельного участка в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог», имеется ордер на снос зеленых насаждений.

Последняя точка в этом споре, конечно, будет поставлена судом, но уже сегодня очевидно, что последствия для сторон в случае проигрыша будут неодинаковыми.

- Я понимаю, что это защитные меры городского акимата, поскольку могут быть определенные последствия, — считает природоохранный прокурор. — Ведь «КазМунайГаз» заплатил деньги за участки, за порубку деревьев, сделал вложения в строительство АЗС.

Автозаправки уже построены, но пока не введены в эксплуатацию, и случится ли это вообще когда-нибудь — неизвестно. Остается только ждать судейского решения и сожалеть о порубленных лесонасаждениях, нехватка которых всегда была и остается насущной проблемой для степного региона.

Профсоюзных лидеров начали отстреливать


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

20 августа в городе Жанаозен Мангистауской области двое молодых мужчин стреляли в Икласа Шангреева, председателя профсоюза ТОО «Жондеу», «дочки» национальной компании «КазМунайГаз». Глава тред-юниона связывает нападение со своей «навязчивостью»: он активно требует от финансовой полиции разобраться в нарушениях, которые якобы имеют место в его родном предприятии.
More...
Президент Мангистауского областного независимого профсоюза Мухтар Умбетов назвал случившееся одним из проявлений «террора, развязанного в отношении активистов и лидеров профсоюзов».

В обеденное время, когда Иклас Шангреев стоял возле своего дома и ждал служебную машину, в него дважды выстрелили. Стрелявших г-н Шангреев увидел, когда падал. Это были два молодых человека.

- Они сделали два выстрела и убежали, — рассказал нам в телефонном разговоре профсоюзный лидер. — Они ничего у меня не забрали: ни сотку, ни деньги, они даже не подходили ко мне, стреляли с расстояния 4—5 метров.

Оба выстрела пришлись в спину. Так как стреляли резиновыми пулями, раны остались неглубокие, поэтому Иклас даже в больнице отказался лежать. Сейчас он уже идет на поправку. На следующей неделе собирается закрыть больничный и выйти на работу в ТОО «Жондеу» (предприятие по подземному и капитальному ремонту скважин), где трудится механиком.

Кому это выгодно?

Раз в главу профсоюза стреляли из «Осы», да еще и не в упор, то можно смело предположить, что его не собирались убивать, а решили лишь попугать. Но кто это сделал и почему?

На второй вопрос г-н Шангреев отвечает однозначно: это связано с его многочисленными жалобами в прокуратуру и финансовую полицию с просьбой провести проверку в ТОО «Жондеу».

- Нас в 2007 году отдали в доверительное управление частной компании, это предприятие позже должно было выкупить нас в собственность. Но мы добились, чтобы нас вернули в «КазМунайГаз» и повысили урезанную зарплату, — напомнил о недавних событиях г-н Шангреев. — У нас в 2007—2008 годах на предприятии был полный бардак: что хотели, то и творили. Не было учета товарно-материальных ценностей. Мы по этим фактам давали заявление в финполицию еще в сентябре прошлого года, расследование длится по сей день.

На вопрос «Кому именно было выгодно это нападение?» Иклас Шангреев ответить не смог.

- Я одно знаю: если кому и нужно устранить меня, то это людям, которые фигурируют в моих заявлениях в финансовую полицию, — сказал профсоюзник. — Пусть полицейские расследуют дело и найдут виновных.

По словам раненого, финансовая полиция уже возбудила уголовное дело по его заявлениям, а сотрудники внутренних дел — по факту нападения на него. Видимо, тем и другим придется действовать максимально быстро. Потому что это нападение вызвало бурю негодования в Жанаозене.

Так, по словам г-на Шангреева, уже на следующий день после происшедшего, 21 августа, сотни рабочих «Жондеу» провели забастовку перед своим предприятием. В субботу их поддержали сотрудники других предприятий города — они частично остановили производство. Требование у всех было одно — немедленно начать расследование, найти тех, кто стрелял, и тех, кто «заказал» Шангреева.

Сотрудники полиции, как это ни странно, демократизаторы в ход не пустили, напротив, заверили собравшихся, что все силы кинут на это дело, но просили дать им время на расследование.

- Дубинками забастовщиков не разгоняли: поняли, в чем суть дела, — рассказал Иклас Шангреев. — Полицейские тоже возмущены этим случаем. Наши ребята выдвигали условие, чтобы в течение десяти дней расследовали дело о нападении на меня, но я думаю, что это нереальные сроки.

Однако нет худа без добра: после выстрелов к заявлениям профсоюзника о финансовых нарушениях в ТОО «Жондеу» стали прислушиваться. Иклас Шангреев надеется, что его доводы теперь тщательно проверят и не будут волокитить дело.

Не частный случай, а тенденция

Свою профсоюзную деятельность Иклас бросать не собирается: не смогли его запугать стрелявшие.

- Все ребята на меня надеются, — сказал г-н Шангреев. — Мы за год, что я профсоюзом руковожу, многое сделали. И зарплата у нас повысилась. В прошлом году получали 80—100 тысяч, сейчас зарплата до 190 тысяч доходит. Руководство теперь обращает на работников внимание, выделяет деньги на социальные нужды.

Ну что сказать — смелое решение. Особенно в области, где, по словам главы областного независимого профсоюза Мухтара Умбетова, «развязан террор в отношении активистов и лидеров независимых профсоюзов».

- В декабре прошлого года меня, как председателя независимых профсоюзов, пригласили быть посредником в решении конфликта между ТОО «Жондеу» и предприятием, которому «Жондеу» отдали в управление. Когда были многотысячные забастовки в Жанаозене из-за этого конфликта, меня в подъезде избили двое неизвестных, полиция это дело закрыла. Только после вмешательства Генпрокуратуры дело вернули на расследование, — начал скорбный список происшествий г-н Умбетов. — В марте, когда меня вновь пригласили в Жанаозен поддержать забастовку, моей супруге стали угрожать по телефону. В мае избили двух активистов независимых профсоюзов организации «УзеньМунайГаз». Людей, которые избили активистов, никто к ответственности не привлек. Сейчас приехал гендиректор «ТД Разведка Добыча "КазМунайГаз"», и люди во главе с Икласом настояли, чтобы он с ними встретился, потребовали прозрачности бюджета, данные по итогам двух лет работы «Жондеу». Они получили полный отказ, и после этого через два дня в председателя профсоюза средь бела дня стреляют.

...Рабочие четко дали понять, что они своих в обиду не дадут. Они поняли, что если вчера били Умбетова, сегодня — Шангреева, завтра — перебьют всех. Теперь развитие событий зависит от властей предержащих, от того, будут ли объективно расследованы уголовные дела о финансовых преступлениях и о нападениях на профсоюзных лидеров.

Бывшие вкладчики БТА - откликнетесь!


Уважаемые бывшие клиенты и вкладчики «БТА Банка»!
Если вы закрыли свои счета и сняли депозиты в «БТА Банке» в марте месяце, позвоните по следующим телефонам: 8 (727) 273-47-95, 273-92-95
или напишите нам на e-mail: respublika_kz@list.ru

Признание в любви


Автор: Алан ХУРУМОВ

Хочу признаться в тайной страсти. Правда, мне немного неловко об этом говорить... Словом, я люблю чиновников. Да что там – я их просто обожаю. Бывало, появится в телевизоре какой-нибудь чиновник – вроде ничего особенного, плюгавенький, плешивенький, в мятых брючках, а я уже прилипаю к экрану, натурально, как репей к свитеру.
More...
И, надо сказать, я не одинок в своем безответном чувстве. Почти все мои пишущие коллеги неравнодушны к чиновникам. Нет, это не то чтобы какая-то романтическая страсть. Мы же все-таки не извращенцы. Хотя, наверное, кажемся такими со стороны, когда несколько часов кряду с серьезным видом слушаем какого-нибудь толстого и лысого министерского спикера, несущего ахинею. Но наша любовь к чиновникам, повторяю, носит не романтический характер, а профессиональный. Мы им благодарны за инфоповоды.
Газетчик из какой-нибудь глянцевой Европы таких нежных чувств к чиновнику не питает. И неудивительно: европейский чиновник сплошь скучен и предсказуем. Наш — другой. Наш противоречив, словно ветреная любовница. Никогда не знаешь, что он отчебучит в следующий момент.

На станции метро «Курская» кольцевой ветки восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Кто автор идеи — неизвестно. В «Мосстройметропроекте», который занимался реконструкцией, говорят, что решение было принято на уровне города. Однако, как написала «Газета.ru», ничего подобного городскими властями не обсуждалось. В пресс-службе Московского метрополитена реставрацию надписи называют «восстановлением исторической справедливости».

Вот об этом я и говорю. За что европейскому журналисту любить своего чиновника? Корреспондент какой-нибудь Der Spiegel, может быть, всю жизнь ждет такого скандала — чтобы в Мюнхене реставраторы восстановили немецкую свастику или фразу с упоминанием Гитлера и назвали это исторической справедливостью. Но ему ничего не обломится, так и закончит бедолага свою карьеру — без единой сенсации. А у нас таких сенсаций по несколько штук в неделю.

Это потому, что у них там чиновник слишком умный. И к тому же начитанный. Он бы, может, и хотел при случае выдать какую-нибудь ересь, да тут же на ум приходят строки, к примеру, Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». «А ведь и правда не дано, — думает чиновник. — Вдруг отзовется как-то не так?» И все, сенсация накрылась.

Российские чиновники — они другие. Они непосредственные, как дети. Буквально душа нараспашку. Через это и страдают от нашего брата-газетчика. Чиновник делится наболевшим, дескать, несправедливо с исторической точки зрения стирать строчки о вожде, а на него тут же набрасывается стая голодных циничных журналистов. Начинают вспоминать о тридцати миллионах репрессированных. Сочувствовать родственникам политзаключенных, замученных в сталинских лагерях, потому что им неприятно видеть такие надписи на стенах метрополитена. Писаки, одним словом. Сталина на них нет.

Так и получается, что мы, журналисты, их любим, а они нас — нет. Мы к ним, как говорится, тянемся всей душой — а они придумывают способы выскользнуть из наших медиаобъятий.

Новый глава АвтоВАЗа Игорь Комаров объявил предприятие полностью закрытым для прессы, сообщила «Газета.ru». Прежний гендиректор завода Борис Алешин главной причиной ухода назвал критику в свой адрес со стороны СМИ. Новый президент решил сразу исключить для себя эту проблему.

Это в смысле бюджетные деньги любят тишину? Если бы речь шла о каком-нибудь другом предприятии — это имело бы смысл. Представьте провальный завод, представители которого постоянно дают официальные комментарии. Что делать? Повысить эффективность — задача непосильная. А вот сделать так, чтобы меньше писали, вполне возможно. Но это если говорить об открытом для прессы предприятии. А вот зачем это АвтоВАЗу? Представители этого завода и так никогда не дают официальных комментариев. Получить в пресс-службе АвтоВАЗа ответ на конкретно поставленный вопрос — это все равно что поболтать по «Скайпу» с президентом. Нет, с президентом шансов даже больше. Так зачем же это АвтоВАЗу? В чем логика? А нет никакой логики, просто мы их любим, а они нас — нет. Вот и изыскивают возможность продемонстрировать нам свое «фи». Ах, сердцееды, ах кокетки!

Конечно, не все чиновники нам, журналистам, одинаково милы, нет, не все. Бывало, столкнешься с каким-нибудь скромным чиновником-работягой, который молча тянет свой воз — и ничего не дрогнет в душе. Ну кого такой экземпляр соблазнит? Нашему брату подавай таких, что скоры на слово. Причем чем несообразнее слово, тем он чиновник в наших глазах привлекательнее.

Мэр столицы Юрий Лужков призвал обеспеченных москвичей отказаться от пособий на ребенка. По словам градоначальника, целесообразно направить сэкономленные средства на различные важные для города проекты. «Должен быть включен режим сознательности, режим, когда мы приглашаем обеспеченные семьи добровольно отказываться от пособия на детей. Это должно быть отрекламировано. Мы должны провести небольшую работу в СМИ, чтобы добровольно приглашать отказываться от пособия. Мы эти деньги перепрофилируем на наши обязательные другие цели», — заявил Юрий Лужков.

Сказано — сделано. Включаем режим сознательности и немедленно рекламируем. Итак, дорогие жители столицы (это я от имени Юрия Михайловича). Прямо скажем: Москва бедна. Город чрезвычайно скудно финансируется. Не хватает даже на жизненно необходимое — в смысле на тюльпаны. Вы думаете, это шутки — каждый год высаживать новые тюльпаны? Дорогие москвичи, опомнитесь — это стоит миллионы рублей. Да мы тратим на тюльпаны больше, чем вся Западная Европа. Откуда знаю? Так в «Комсомолке» недавно вычитал. Откажитесь от пособий, москвичи, и мы заменим тюльпаны розами.

Молчат москвичи. Такие же неблагодарные, как и мы, журналисты. Нет, еще хуже. Мы-то готовы отказаться от пособий. Я хоть сейчас готов отправиться в мэрию и выложить на стол свое пособие на ребенка. Ради этого могу даже завести ребенка. Так ведь все равно не поверят в мои добрые намерения. Говорю же: не любят они нас.

И все же мы счастливы. Страдаем, мучаемся от неразделенных чувств — но счастливы. Потому что объекты наших воздыханий продолжают нас радовать, несмотря на происки недоброжелателей.

Прокуратура помешала ФГУП «Авиалесоохрана» приобрести автомобиль Lexus LS 600h в люксовой комплектации за 6 млн рублей. Согласно конкурсной документации автомобиль должен был быть цвета «морозный жемчуг», с отделкой салона кожей semi-aniline, с задним сиденьем, оборудованным функцией массажа и регулируемой поддержкой для ног. Планировалось, что машина будет оснащена потолочным девятидюймовым LCD-монитором и аудиосистемой Mark Levinson с 19 динамиками. Как сообщили в «Авиалесоохране», на базе автомобиля планировалось создать передвижной лесопожарный командный пункт, оснащенный беспилотными летательными аппаратами и системой глобального позиционирования. Однако прокуратура потребовала отменить покупку, поскольку «Авиалесоохрана» уже располагает двадцатью автомобилями, два из которых относятся к представительскому классу. В прокуратуре также отметили, что эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Вот за такие новости мы и любим чиновников. Потому что таких новостей в Европе не встретишь. Вы только вдумайтесь: предприятие по охране леса покупает люксовый Lexus, чтобы оснастить его беспилотным летательным аппаратом. Да мы нашим российским чиновникам сами за такие новости готовы каждый раз собирать по 6 млн рублей из нехитрых наших зарплат. И ничего, что чиновники не отвечают нам взаимностью. Зато мы точно знаем, что без объектов обожания не останемся никогда. Ну или как минимум пока главному чиновнику России не ответят на его любимый вопрос «Где же посадки?».