22.09.2009

Сулейменова отправил в отставку Саудабаев?


Автор: Дулат МУСАТАЕВ

По неофициальной информации, Нурсултан Назарбаев недавно заперся в своей резиденции в курортной зоне «Боровое», что недалеко от Астаны, и дней десять никого не принимал. Обычно такое происходит, когда готовятся серьезные перестановки в госаппарате. Говорят, что единственным, кто смог в это период пробиться к президенту на прием, был государственный секретарь - министр иностранных дел.
More...
Трудно сказать, собирается ли кандидат в «лидеры нации» менять премьер-министра, руководителя своей администрации или иных высших должностных лиц — об этом знает точно только сам Нурсултан Абишевич, но ожидание перестановок нависло над столицей. Кроме того, там отмечают заметное усиление Каната Саудабаева, известного в стране под не слишком благозвучными кличками «Циркач» и «Клиринг».

Говорят, что именно он «организовал» отставку секретаря Совета безопасности РК Каирбека Сулейменова. Якобы это была месть за события 2000 года, когда министерство внутренних дел под руководством Сулейменова «раскрутило» дело об убийстве генерального директора «Казспецэкспорта» Талгата Ибраева.

В результате громкого скандала, последовавшего за убийством Ибраева и раскрывшего массу нелицеприятной информации о поставках вооружений и техники из Казахстана в «горячие» зоны планеты, «Казспецэкспорт», находившийся под непосредственным контролем руководителя аппарата правительства Каната Саудабаева, был передан в подчинение Министерству обороны, а сам Саудабаев срочно отправлен послом в США.

Ходят слухи, что Саудабаев сам просился у президента на должность секретаря Совета безопасности РК, чтобы получить контроль над правоохранительными органами и таким образом усилиться в преддверии обострения внутриполитической ситуации и межэлитных конфликтов. Но Назарбаев решил по-другому и назначил вместо Каирбека Сулейменова Марата Тажина, как человека аппаратного, трезвомыслящего и без политических амбиций. А чтобы закрыть образовавшуюся кадровую «дыру» поручил госсекретарю министерство иностранных дел по совместительству.

Среди других элитных тенденций в Астане отмечают усиление группы «южан» в составе управляющего делами президента Сарбая Султанова, первого вице-премьера Умирзака Шукеева, Генерального прокурора Кайрата Мами, председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Козы-Корпеша Карбузова. Якобы они готовятся к прямому противостоянию с группой Карима Масимова — Тимура Кулибаева, для чего им крайне необходимо кресло председателя КНБ, куда они прочат Карбузова, в прошлом работавшего заместителем председателя этого ведомства.

В Астане предполагают, что очевидное ослабление первого президента и потеря им контроля над действиями элитных группировок может привести к очередному жесткому столкновению между ними. Чтобы предотвратить его, Назарбаеву придется пойти на очередное «кровопускание». Но проблема заключается в том, что линейка запасных у главы государства коротка. Конечно, желающих занять высокие должности, в стране с избытком, но их квалификация, способности и, самое главное, преданность лично Назарбаеву вызывают большие сомнения.

Неудивительно, что в формировании элитных групп все большее значение придается фактору родства и принадлежности к соответствующему племенному образованию. Похоже, в условиях слабости политических партий и их отстраненности от политического процесса «жузизация» становится главной тенденцией в развитии политической системы и госаппарата Казахстана.

Фонд все равно будет раБОТАть!


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН

Главой общественного фонда «Бота», распределяющего 84 миллиона долларов сомнительного происхождения, полученных со счета в швейцарском банке, продолжает оставаться Евгений Жовтис. А вот заменять его на время, пока правозащитник по известным причинам не может исполнять обязанности председателя попечительского совета, будет член совета попечителей Жамиля Нугманова. Об этом руководители фонда рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной отчету о первых тратах «Боты».
More...
Из $10 млн, которые попечительский совет решил направить на четырехлетнюю образовательную программу, за нынешний учебный год уже израсходовано 90 млн тенге. Об этом сообщили журналистам исполнительный директор фонда Кристофер Кавано, и.о. председателя попечительского совета Жамиля Нугманова и менеджер программы образовательных грантов Айгуль Тыныштыкбаева.

Помогают тем, кто нуждается

Не без гордости руководители фонда рассказали о том, как отбирались 87 участников программы из 14 областей, получившие годичные гранты на обучение в 41 вузе и колледже.

- Это дети из малообеспеченных семей, около 25% из них сироты, многие имеют только одного родителя, — рассказала Айгуль Тыныштыкбаева. — Более половины — 56% — из сельской местности.

- Отличие нашей программы в том, что если другие грантодатели ориентируются на успеваемость претендентов, то мы отбираем по принципу наличия финансовых трудностей для оплаты обучения, — продолжил Кристофер Кавано.

В сумму гранта, предоставляемого победителям образовательной программы фонда «Бота», входит оплата обучения (от 50000 до 510000 тенге в год на одного студента), стипендия (в Алматы и Астане — 15000, в других городах — 12000 тенге), компенсация аренды жилья, транспортных расходов (4000 тенге ежемесячно) и покупки учебных пособий (15000 тенге в год).

Размеры расходов, по словам менеджера программы, вычислялись с ориентацией на средние по республике показатели. (По нашему субъективному мнению, цифры для финансируемого международным фондом проекта более чем скромные, особенно если учесть просочившиеся в печать данные о гонорарах, выплачиваемых фондом зарубежным аудиторам и другим причастным к работе специалистам.)

Рано вычеркивать Жовтиса!

В пресс-клубе присутствовали несколько счастливчиков — обладателей грантов от «Боты», ныне студентов алматинских вузов. Организаторы представили их и предложили задавать вопросы.

Но журналистов в первую очередь интересовало другое: как фонд работает и собирается работать дальше без своего главы — Евгения Жовтиса, осужденного (по мнению многих, неправосудно — авт.) на 4 года лишения свободы.

- Евгений Жовтис продолжает оставаться председателем попечительского совета «Бота». Во время его отсутствия временно исполнять обязанности председателя совета будет член совета попечителей Жамиля Нугманова, — ответил Кристофер Кавано. — Мы не собираемся действовать по-иному.

Исполнительный директор фонда подчеркнул, что Евгений Жовтис много сделал для возврата этих денег (суммы, которой сейчас распоряжается фонд) в Казахстан, но оговорился: «мы не страдаем ни от каких препятствий в нашей работе».

- Мы видим свой вклад в том, чтобы фонд продолжал так же работать, — согласилась с коллегой Жамиля Нугманова. — Мы знаем, что адвокатами подана апелляция на приговор суда. Очень надеемся, что Евгений Александрович скоро вернется.

Когда же журналисты снова вернулись к теме осужденного председателя попечительского совета, спросив, что же будет, если апелляционная жалоба останется без удовлетворения, организаторы пресс-конференции немного разволновались.

- Давайте дождемся результатов рассмотрения апелляции и тогда будем решать, что делать, — ответила и.о. председателя.

- Жовтис — один из семи членов попечительского совета. Фонд состоит не из одного человека, — пытался втолковать присутствовавшим г-н Кавано. — То, что ранее было написано в газетах по этому поводу (видимо, имелись в виду заявления, что работа фонда без присутствия председателя парализована — авт.), недостоверно.

- Заменить такую яркую, заметную личность, как Евгений Жовтис, невозможно! — провозгласила в заключение Жамиля Нугманова. — Мы ни в коем случае не хотим сказать, что он нам не нужен. Но мы не хотим прерывать работу фонда, чтобы не пострадали люди.

«Дело двенадцати»: эпизод первый


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Продолжается судебный процесс по делу топ-менеджеров «БТА Банка» – на этой неделе суд рассматривает первый из восьми эпизодов громкого дела, по итогам которого, как ожидается, будет написан приговор и «главным обвиняемым». В минувший понедельник, выясняя детали работы кредитного комитета и сотрудничества с компанией «Сирия-Альянс», допрашивали свидетелей. Почти все свидетели говорили тихо и малоубедительно; судья, под председательством которого проходит процесс, напротив, весел и обаятелен.
More...
Напомним, что 31 марта этого года межведомственная следственная группа, расследующая уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова, арестовала нескольких топ-менеджеров кредитного учреждения и аффилированных с банком компаний. Троих из них сразу взяли под стражу. Всего за пять месяцев было арестовано 12 человек. Последними 20 августа взяты под стражу прямо в зале суда члены кредитного комитета БТА — Ермек Диканбаев и Бадат Тасибеков, проходившие по делу как обвиняемые и находившиеся на тот момент под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что судебное заседание проходит в довольно насыщенном режиме: понедельник, среда и пятница с 10.30 до 16 — 17 часов в Алмалинском районном суде под председательством судьи Шамшиева.

В этот понедельник суд рассматривал эпизод сотрудничеств БТА с компанией «Сирия-Альянс» — а именно, то, каким образом ей был предоставлен кредит на приобретение трех самолетов, кем и в каком порядке был подписан протокол заседания кредитного комитета (КК) и лоббировал ли эту покупку кто-то из членов КК. По данному эпизоду были допрошены четыре сотрудника банка, которые признались в том, что «совершили хищение денег в крупных размерах в рамках ОПГ под руководством Мухтара Аблязова» и теперь освобожденные от обвинений согласно ст. 65 УК РК активно и, надо полагать, весьма успешно сотрудничают со следствием.

Первого из них, члена кредитного комитета и управляющего директора Асмурата Рамазанова, расспрашивали о процедурах принятия решения о выделении кредита. Управленец отвечал не всегда, часто терялся и делал паузы.

На вопросы: «Была ли нарушена очередность подписания протокола КК? Был ли банк заинтересован в покупке самолета как в сделке и кто был заинтересован в этом лично? Какая сделка считается в банке крупной, и относилась ли эта сделка к таковым? Что конкретно написано в вашем заявлении, где вы признались в хищении денег»? — он отвечать отказался. Несколько раз дать ответ за свидетеля порывалась адвокат, пришедшая с ним, но ее быстро призвали к дисциплине.

Второй свидетель — член КК и управляющий директор безопасности Раимхан Узбекгалиев — рассмешил всех, когда зашел в зал, словно не замечая судью, — он подошел к трибуне спереди, встав лицом к народу, а к суду спиной. Судья повеселился, позволив и присутствующим немного расслабиться. Позиция же по делу у свидетеля Узбекгалиева была примерно следующая — когда видел подписи вышестоящего руководства на протоколах заседаний КК, тоже документ подписывал, считая, что необходимые процедуры бумага уже прошла. В частности, так он реагировал на подпись Мухтара Аблязова.

- Проводил ли кто-то в КК линию Аблязова и Жаримбетова? — спросили его.

- Я и сам тогда проводил линию Аблязова, — прямо ответил г-н Узбекгалиев.

Свидетель Н. Хаблов, работающий в БТА юристом, на вопросы также отвечал стандартно, пока его не спросили в лоб — где деньги?!

- Вы понимаете, как юрист, что вас обвинили в том, чего вы не совершали? — задали ему вопрос.

Судья тут же вопрос снял, назвав некорректным (со смехом).

- Тогда по-другому спрошу — вы признались по статье УК РК 65. Так какую сумму вы украли, это должно быть отражено в вашем заявлении? Что там написано? Какая ваша доля? Где теперь эти деньги? Почему прокуратура это не выясняет?

Судья разулыбался, а свидетель растерялся и ответить не смог.

После этого в зал по очереди вызвали двух экспертов из АФН, которые давали заключения по уголовному делу. Первый из них, Ермек Сабыров, сообщил, что в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения внутренних нормативов, однако на вопрос, сколько же было нарушений, ответить не смог. В целом оба эксперта не смогли ничего свидетельствовать по существу, ссылаясь на свой небольшой опыт работы (1 — 1,5 года) и на то, что это была их первая проверка. На следующий допрос было решено вызвать начальника департамента, проводившего данную проверку.

Судья же был в веселом расположении духа — «как бы с бала». И если забыть, как проходило следствие и начался суд над менеджерами БТА, можно попасть под его обаяние — так часто он улыбается и подхватывает шутки.

Напомним, что на скамье подсудимых по ст.176 ч.3 п.п. «а» и «б» УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества организованной группой в крупном размере) и ст.193 ч.3 п.п. «б» и «в» УК РК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, организованной группой в крупных размерах) оказались бывшие сотрудники АО «БТА Банк». Это: зампредседателя правления 63-летний Генриг Холодзинский, управляющий директор 42-летний Багдатгали Тасибеков, замдиректора департамента по работе с проблемными кредитами 46-летний Ермек Диканбаев, а также экс-топ-менеджеры АО «Темiрбанк» - председатель правления 36-летний Аблахат Кебиров, члены правления 32-летний Айдос Мукатаев и 38-летний Асхат Естаев, директор ТОО «Баск инвест» 45-летний Ермек Жаныбеков, директор ТОО «Есеке Ltd.» 22-летний Даулет Дашев, экс-директор ТОО «Каменское плато» 38-летний Ерлан Бейсекеев, директор ТОО «Компания Митра» 38-летняя Жанна Бекбаева, директор ТОО «Казахстанское коллекторское агентство» 29-летний Жанибек Джумамухамбетов и директор ТОО «Дудар Капитал» 42-летнему Алексей Домашенко.

В настоящее время рассматривается первый эпизод уголовного дела, всего их восемь. Следующее заседание назначено на завтра, 23 сентября, на 10.30.

Письмо Назарбаеву: дубль два


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Независимая ассоциация предпринимателей во второй раз обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг известного предпринимателя Серика Туржанова. Более двух тысяч отечественных бизнесменов, подписавшихся под документом, предлагают «приостановить необоснованные действия» в отношении Туржанова и освободить его из-под стражи. Копии обращения направлены в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и финансовую полицию.
More...
2300 предпринимателей — членов НАП решили вновь обратить внимание Нурсултана Назарбаева на судьбу заключенного под стражу по делу о хищениях средств при переписи населения нынешнего года учредителя ТОО «Фирма «КИIК» Серика Туржанова. Напомним, что первое письмо было направлено президенту страны еще в июне текущего года.

«Мы уверены, что Серик Туржанов не мог участвовать в коррупционных делах, — говорится в открытом письме. — Мы считаем, что арест Туржанова С. является необоснованным, так как предъявленные ему обвинения не подтверждены конкретными фактами».

- Финполиция настаивает на том, что обвинения предъявлены, они все законны, справедливы. Однако на протяжении четырех месяцев никаких конкретных доказательств вины Туржанова представлено не было, — пояснил «Республике» мотивы, побудившие бизнесменов написать письмо, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. — Поэтому какой смысл держать человека под арестом, если можно применить меру пресечения в виде подписки о невыезде?! Ведь он не собирается убегать за границу: здесь у него семья, свой бизнес.

По утверждению г-на Назханова, затянувшееся следствие по делу о хищении крупной суммы при проведении переписи наглядно демонстрирует, что «нет конкретных доказательств для того, чтобы передавать дело в суд». Доказательства вины, с его слов, не могут найти ни в деятельности фирмы, ни в том, как прошел тот самый злополучный тендер. Поэтому, говорит предприниматель, попытка объявить результаты тендера незаконными имеет серьезные последствия:

- Понятно, что в результате фирму могут заставить вернуть деньги, полученные за изготовление бланков для переписи, поскольку сам тендер будет объявлен незаконным. Но тогда, по логике, сама перепись должна тоже быть объявлена незаконной. А это, я думаю, вряд ли кому понравится. Поэтому попытка вот таким образом доказать схему (преступления — авт.) может иметь достаточно далеко идущие, серьезные последствия.

Не скрывая своего беспокойства, казахстанские предприниматели просят Назарбаева вмешаться в данную ситуацию для того, чтобы приостановить, как они считают, необоснованные действия Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в отношении Серика Туржанова. Предприниматель, по мнению НАП, должен быть освобожден из-под стражи.

Сегодня Жовтис, завтра – Ты!


Автор: Сергей Дуванов, Рыспек Сарсенбайулы

Независимый журналист Сергей Дуванов и редактор газеты «Жас Алаш» Рыспек Сарсенбайулы выйдут завтра на алматинский «Арбат», чтобы выразить свое отношение к суду над известным правозащитником Евгением Жовтисом. До них, напомним, на аналогичную акцию выходили политолог Виктор Ковтуновский и журналист Андрей Свиридов. «Республика» решила опубликовать текст заявления несогласных с приговором Жовтису.
More...
Ведущего правозащитника Казахстана посадили за решетку. 3 сентября Балхашский суд осудил Евгения Жовтиса на 4 года лишения свободы. Формально за ДТП, повлекшее смерть человека. Мы были на этом суде и видели, как вершилось это «правосудие». Мы были свидетелями этого судебного позора.

Мы видели, как судья не принял практически ни одного ходатайства защиты Жовтиса, как откровенно нагло нарушались процессуальные нормы, мы были свидетелями того, как на процессе вскрылся откровенный подлог, на который пошло следствие, чтобы получить необходимые для обвинения данные экспертизы. Мы все это видели и слышали собственными глазами и ушами и поэтому можем с полной ответственностью заявлять, что суд не был честным и объективным. Для нас очевидно, что Евгений Жовтис осужден за преступление, которого не совершал.

Нет никаких сомнений в политической заданности этого процесса. Однозначно Жовтиса «заказали» из «Ак орды». Суд в Баканасе — это месть Жовтису за его принципиальную позицию, за его честные и правдивые оценки ситуации с правами человека в Казахстане, за его бескомпромиссную позицию и правовую помощь тем, кто был неугоден власти. Несчастный случай на ночной дороге, где по независящим от Жовтиса обстоятельствам погиб человек, стал поводом для расправы над ним. Следствие и суд — это всего лишь послушные инструменты, при помощи которых невиновного человека сделали преступником.

Убеждены, что в этой ситуации каждый порядочный человек должен выразить свое отношение к этому правовому беспределу, проявленному в отношении человека, который помогал людям отстаивать свои права и свободы.

Кое-кто задается вопросом, мол, почему нужно защищать Жовтиса, если кругом полно примеров несправедливого осуждения других невиновных людей. Он что, особенный? Да, особенный, потому что его профессия правозащитника — защищать людей. Не будет Жовтиса, пересажают других правозащитников — некому будет отстаивать наши права и свободы, некому будет защищать всех нас от произвола властей. Правозащитники во всех странах — это гражданская совесть, а совесть нужно беречь и защищать. И грош цена нам как гражданам, если мы промолчим, когда нашу совесть у нас на глазах сажают за решетку. Это не по-людски.

Поэтому 23 сентября мы проводим акцию протеста против несправедливого решения суда, упрятавшего за решетку правозащитника Евгения Жовтиса. Акция протеста состоится в среду в 12 часов на «Арбате» (ул. Жибек-Жолы, в р-не ТД «Зангар»).

Рыспек Сарсенбайулы

Сергей Дуванов

От редакции. Мы связалась по телефону с участником предстоящей акции Рыспеком Сарсенбаевым и спросили, не боится ли он, что завтра его арестуют?

- А чего бояться? — ответил вопросом на вопрос наш собеседник. — Ну, даже если арестуют, то это не первый раз.

Г-н Сарсенбаев, как говорится, уже стреляный воробей, поэтому он готов к любому развитию событий.

Бизнес – это вам не игрушка


Автор: Обзор прессы

Свежая пресса России пишет о том, как правительство проводит мастер-класс по менеджменту. Минпромторг РФ преподает теорию и предлагает всем желающим поиграть в виртуальное управление заводом. Владимир Путин зовет иностранных представителей осваивать бизнес в России на практике. Но Тельман Исмаилов по своему опыту знает, насколько узка тропа бизнесмена в России и куда она может привести, поэтому избавляется от активов на родине.
More...
«Ведомости» открываются сегодня материалом «Премьерский сбор», в котором журналисты рассказывают о предстоящем совещании в Салехарде с участием российского премьера и руководителей крупнейших энергетических компаний мира из Европы, Азии и США. Как пишет издание, Владимир Путин поможет «Газпрому» и «Новатэку» найти зарубежных партнеров для освоения газовых месторождений Ямала. Как рассказал изданию сотрудник Минэнерго, на совещание приглашены представители более десятка компаний, в том числе французской Total и норвежской StatoilHydro (партнеры «Газпрома» по Штокмановскому проекту), англо-голландской Shell, японских Mitsui и Mitsubishi (партнеры на «Сахалине-2»), американских ExxonMobil (участник «Сахалина-1») и ConocoPhillips, германской E. On, французской GdF Suez, корейской Kogas, малазийской Petronas и канадской Sancor Energy.

Ямал для иностранцев — это новые ресурсы, огромные даже в масштабах нашей страны, говорит чиновник Минэнерго. «Мы ищем возможности расширения нашего бизнеса в России, — говорит представитель StatoilHydro Мари Доттеруд. — Мы хотим предложить опыт разработок месторождений в Арктике, и в этом отношении Ямал для нас является приоритетным направлением». Примерно в том же духе высказываются и представители других компаний. Но чего конкретно ждут от встречи с Путиным, на что готовы согласиться и чего потребовать взамен, никто не раскрывает.

На полосе «Власть» издание размещает текст «Менеджерам предлагается поиграть в Пикалево». В нем газета рассказывает о том, что Минпромторг собирается выпустить многопользовательскую онлайн-игру «Пикалево — 2020». Об этом сообщил замминистра министерства Станислав Наумов. «Симулятор для менеджеров покажет возможности всех инструментов, которые есть в распоряжении Минпромторга, чтобы дело не доходило до заседания антикризисных комиссий, — рассказывает чиновник. Например, можно будет виртуально пройти через процесс получения субсидии на поддержку экспорта или технологическое перевооружение завода.

«Это будет тренировка навыков цивилизованного взаимодействия с министерством, минуя лоббистов», — фантазирует Станислав Наумов. Причем для директоров будет специальная версия игры. «Если директор виртуально пройдет все процедуры, то он сможет смело распечатать бумагу, ставить печать в налоговой и идти к нам за поддержкой», — обещает чиновник. Как сообщает издание, идею игры предложил один из консультантов министерства — «Управляющая компания № 1». В конце следующей недели министерство планирует обсудить проект с разработчиками софта.

«КоммерсантЪ» публикует на первой полосе материал «Взятие в Берлине» о немецком бизнесмене Франце Зедельмайере, требующем с России свыше €4 млн компенсации потерянных инвестиций. Сейчас бизнесмен добивается принудительной продажи здания Русского дома, расположенного на одной из самых известных и дорогих улиц Берлина — Фридрихштрассе. Решение о передаче здания в ведение судебного управляющего вынес 9 сентября участковый суд берлинского района Мите. Российская сторона считает решение суда «абсолютно безосновательным и неприемлемым». Эксперты уверены, что причиной тяжбы с Францем Зедельмайером стала неосмотрительность российских чиновников. «Это плата за политику 90-х годов, когда ряд чиновников на местах вели себя неосторожно в правовом отношении», — говорит директор центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов считает, что в отношениях с иностранными инвесторами всегда нужно учитывать наличие международных договоров, позволяющих инвесторам обращаться в международный коммерческий арбитраж. «В деле Зедельмайера долг оказался подтвержден международным коммерческим арбитражем и немецкими судами, поэтому его надо возвращать. Но сделать это за счет Русского дома будет крайне несправедливо. Решение должно быть принято на высшем государственном уровне, тем более что сумма несущественна для улучшения правового имиджа России»,— полагает Владислав Белов».

«Ъ», как и «Ведомости», посвящает одну из своих сегодняшних полос газовой тематике. Но на сей раз речь идет о «Восстановлении газовых отношений» с Туркменией. Как пишет «Ъ» Россия может возобновить закупку газа у Туркмении в октябре. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов вчера сообщил, что газопровод Средняя Азия — Центр-4 (САЦ-4), по которому экспортируется газ в Россию, восстановлен и Ашхабад готов начать переговоры с «Газпромом» о возобновлении закупок. По информации «Ъ», политическое решение об этом было принято на недавней встрече президентов Туркмении и РФ. Эксперты уверены, что Москва готова закупать туркменский газ даже на не самых выгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco, который будет транспортировать газ в обход РФ. «Вчерашнее заявление Гурбангулы Бердымухаммедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вот-вот будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не смогли уточнить даты возобновления закупок туркменского газа и новых условий. Источник «Ъ» в «Газпроме» пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник «Ъ» уверен, что поездка состоится в ближайшее время».

«РБК daily» в материале «Прага» на продажу» пишет о том, что владелец группы АСТ Тельман Исмаилов, уже уступивший Сулейману Керимову торговый комплекс «Военторг» на Воздвиженке, теперь ищет покупателя на знаменитый ресторан на Арбате. Историческое здание, расположенное на пересечении Старого и Нового Арбата, собственник оценивает в $450 млн, эксперты — в $150—300 млн. По данным участников рынка, после истории с закрытием Черкизовского рынка г-н Исмаилов не исключает возможности продажи всех своих российских активов. О намерении Тельмана Исмаилова продать ресторан «Прага» площадью около 15 тыс. кв. м знают несколько консалтинговых компаний Москвы и представители ресторанного бизнеса. По данным собеседников «РБК daily», владелец группы АСТ, которой принадлежит историческое здание на Арбате, ищет покупателя на ресторан как минимум полгода. Источник в правительстве Москвы отмечает, что в последнее время ресторан не работает в нормальном режиме, а лишь принимает заказы на банкеты. Источники «РБК daily» утверждают, что желание избавиться от «Праги» напрямую не связано со скандалом, разгоревшимся этим летом вокруг невероятно расточительной презентации премиального отеля Mardan Palace г-на Исмаилова в Турции. Однако последовавшая после этого гневная реакция российских властей и атака на Черкизовский рынок только упрочили решение бизнесмена продать ресторан, который являлся визитной карточкой группы АСТ, отметил «РБК daily» топ-менеджер крупной консалтинговой компании. Эту информацию подтверждает источник, близкий к владельцам группы АСТ.

«Время новостей» в материале «Антикризисная отсрочка» рассказывает о том, что убыточным банкам разрешили принимать вклады населения. Как пишет издание, вчера Совет Федерации одобрил закон, смягчающий требования к банкам — участникам системы страхования вкладов (ССВ). Теперь центробанк не обязан вводить запрет на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц для банков, нарушивших требования закона «О страховании вкладов». Иными словами, убыточным банкам разрешено принимать вклады населения. Мораторий, впрочем, будет действовать только до конца следующего года. По мнению экспертов, данное решение разумное, но было бы лучше принять его в начале кризиса. Кроме того, едва ли нововведение увеличит прозрачность банков: они по-прежнему будут опасаться санкций регулятора, которые перестали быть обязательными, но остались возможными.

Авторы законопроекта считают, что система запретов на привлечение вкладов прозрачна и понятна участникам рынка, однако не дает ЦБ в условиях кризиса необходимой гибкости в выборе решения. «В настоящее время с учетом кризисных явлений в экономике ряд банков, в том числе системообразующих, могут стать не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов», — сказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев. Это в свою очередь может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения, считает он.

«Независимая газета» на полосе экономики публикует материал «Перестройка Обамы грозит России падением нефтяных цен». Как сообщает издание, администрация Барака Обамы предложила лидерам стран «Большой двадцатки» принять ее предложения о перестройке мировой экономики, которые названы «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста» (Framework for Sustainable and Balanced Growth). Вчера об этом сообщили агентство Reuters и газета Wall Street Journal (WSJ). Как поясняет советник президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман, Вашингтон предлагает устранить дисбаланс мировой экономики, при котором США растут за счет потребительских расходов, а развитие других, например Китая, стимулируется за счет экспорта. Американская концепция «сбалансированного роста» предполагает сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, сокращение роли экспорта в китайской экономике, а также структурные изменения в Европе с целью увеличения частных инвестиций.

В качестве механизма контроля за выполнением этих мер США предлагают ввести так называемые обзоры экономической политики отдельных стран. По мнению Майкла Фромана, темпы роста экономики в мире будут ниже, если страны не перейдут к модели роста с опорой на внутренний спрос. Российские эксперты считают, что инициатива США имеет антикризисный потенциал, но ее реализация несет для России определенные риски, пишет издание. «Для детального анализа американского плана пока маловато конкретики. Но скорее всего, речь идет о требовании к другим странам укрепить свои валюты. В частности, США давно требуют от Пекина повышения курса юаня», — предполагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, США рано или поздно будут вынуждены прекратить печатать доллары и перейти к политике положительных процентных ставок. Для России такое изменение грозит снижением мировых цен на сырьевые товары, в том числе и на нефть. Однако, по мнению Гавриленкова, высокие цены на нефть вредно влияют на российскую экономику, и «20 долларов за баррель больше стимулировали бы развитие России».

На типографию продолжают давить


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Сегодня утром финполицейские вновь осадили алматинскую типографию «Комета S». Силовики, действуя, как и в минувшую пятницу, без соответствующих разрешений и санкций, намеревались изъять всю сырьевую продукцию типографии. Причем прессу на территорию типографии не пускали.
More...
Сегодня в 9 часов утра в здание типографии «Комета S» ворвались несколько сотрудников финансовой полиции. Как рассказала нам по телефону директор типографии «Комета S» Юлия Козлова, финполицейские взяли предприятие под свой контроль.

- Они намеревались изъять продукцию, причем не готовую продукцию — сырье, — пояснила она. — Рабочая продукция типографии находится в отдельном закрытом помещении, но она их не интересовала.

Подъехавший в типографию юрист Сергей Уткин сразу отметил, что у сотрудников АБЭКП снова не было никаких официальных письменных оснований:

- Основание они очень долго отказывались называть. Потом говорят: «Ну, тогда мы будем силой взламывать». Но если вы не показываете основание для изъятия, то взламывайте, что же теперь делать?!

Подъехавших вскоре журналистов телеканала Stan TV финполицейские отказались впускать на территорию типографии.

- Они силой закрыли перед ними ворота и не пускали, — пояснил юрист.

Лишь после того как к месту событий подъехали журналисты других СМИ и собственник помещения, сотрудники алматинского департамента по борьбе с эконономической и коррупционной преступностью согласились не изымать сырье, но при одном условии: «все должно быть сохранено».

В настоящее время директор типографии «Комета S» Юлия Козлова и юрист Сергей Уткин отправились в местный департамент финансовой полиции, где им обещали предоставить документы, на основании которых действуют финполовцы.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Отменить решение и вернуть тираж!


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Международная организация «Репортеры без границ» (RWB) осудила арест тиража казахстанской независимой газеты «Республика». Своими действиями, считает организация, власти страны пытаются «поставить на колени ведущую независимую газету Казахстана, не боящуюся критиковать правительство». С аналогичным заявлением выступил Комитет по защите журналистов (CPJ).
More...
«Мы глубоко шокированы новыми нападками на казахстанскую прессу и присоединяемся к коллективу «Республики» и местным неправительственным организациям в осуждении этого политического решения, — говорится в распространенном сообщении «Репортеров без границ». — Казахстан послал своим партнерам крайне негативный сигнал всего за три с половиной месяца до вступления в должность председателя ОБСЕ».

При этом международная организация отметила, что судебное решение о выплате БТА 60 млн тенге еще не вступило в законную силу и издание «имеет полное право оспорить решение и подать апелляцию».

А Комитет по защите журналистов призвал власти Казахстана вернуть арестованный в минувшую пятницу тираж газеты «Республика» и отменить решение суда в отношении издания. Такое заявление сделал заместитель директора CPJ Роберт Махоуни в пресс-релизе, распространенном организацией.

«Комитет по защите журналистов осуждает арест тиража одного из немногих остающихся независимыми изданий в Казахстане, который вскоре получит контроль над одной из лидирующих организаций, занимающихся безопасностью и правами человека. Страна станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году», — говорится в распространенном CPJ пресс-релизе.

Заместитель директора CPJ Роберт Махоуни назвал возмутительным тот факт, что страна, которая вскоре возглавит организацию, содействующую развитию прав человека, безопасности и свободы прессы, подвергает цензуре и нападкам малочисленные независимые издания в стране.

«Мы призываем казахстанские власти вернуть конфискованный тираж и отменить вердикт в отношении газеты после апелляции», — цитируются в пресс-релизе слова г-на Махоуни.

Исследования CPJ, говорится в пресс-релизе, показывают, что Казахстан все дальше и дальше отходит от данных им обязательств в отношении свободы прессы. Власти посадили в тюрьму независимого редактора Рамазана Есергепова в августе и не сообщили ни о каких успехах в расследовании нападений на журналистов Артема Миусова, Бахытжана Нурпеисова и Ермека Болати.

Несмотря на протесты как в стране, так и за ее пределами, власти приняли и подписали в июле ограничивающий свободу в Интернете закон. Независимая газета «Тасжарган» была вынуждена закрыться, не сумев выплатить члену парламента чрезмерный штраф, который издание обязано выплатить по результатам политически мотивированного судебного процесса.

Так «Республика» ни при чем?!


Автор: РБК daily

Сенсационное признание сделал в интервью РБК daily председатель правления «БТА Банка» Анвар Сайденов. Отвечая на вопрос о текущем состоянии БТА, он признался, что «если же говорить о вкладах физлиц, то по первой половине года наблюдался отток. Это была реакция на вхождение фонда «Самрук Казына» в капитал «БТА Банка», да и девальвация тенге не прибавила уверенности вкладчикам».
More...
То есть не газета «Республика» все-таки послужила причиной оттока вкладов, а вхождение в банк государства, — и это черным по белым признал в своем интервью топ-менеджер БТА. Но тогда получается банкиры обманули и суд, и всех казахстанцев, предъявив претензии к "Республике"? Ниже читайте полный текст его интервью российскому изданию.

- Какова общая сумма долгов «БТА Банка»? Правда ли, что порядка 10 млрд долл. он должен западным кредиторам, а порядка 5 млрд долл. — государству?

- Основная часть внешнего долга, которая должна быть реструктурирована, составляет 10,3 млрд долл., включая облигации. Когда мы говорим о 5 млрд долл. долгов государству, скорее всего речь идет об облигациях фонда «Самрук Казына», которые находятся у нас в портфеле и составляют около 645 млрд тенге, или чуть более 5 млрд долл. О реструктуризации этого долга речи не идет, поскольку предполагается, что эта сумма может быть конвертирована в уставной капитал банка. Такая операция может быть проведена только после договоренности с кредиторами о реструктуризации долга.

- В программу реструктуризации долгов также включены сделки по торговому финансированию. Какую долю они составляют от общей суммы долга? Как кредиторы отнеслись к тому, что торговое финансирование включено в программу реструктуризации?

- Торговое финансирование включено в общую сумму реструктуризации, но только те обязательства, которые находятся на балансе банка. Это порядка 1,7 млрд долл., или около 17% от совокупного долга банка. Кредиторы были не очень довольны тем, что мы включили в программу реструктуризации торговое финансирование, поскольку исторически это привилегированный класс финансирования, и те экспортно-импортные агентства, которые давали гарантии по кредитам, не очень хотели бы, чтобы оно было частью реструктуризации.

- По каждому из вариантов реструктуризации кредиторам предлагается списать порядка 8 млрд долл. Устроит ли это кредиторов?

- Это общая сумма. Для того чтобы выйти на показатель достаточности капитала в соответствии с требованиями регулятора, мы должны уменьшить внешний долг на эту сумму. В принципе кредиторы в конечном итоге заинтересованы в том, чтобы банк функционировал и обслуживал внешний долг в новом формате, потому что альтернативой является только банкротство или ликвидация банка. В этом случае кредиторы скорее всего получат меньше, чем в результате реструктуризации. Ведь у нас есть такой важный аспект деятельности, как возврат активов по таким кредитам, которые являются проблемными в странах СНГ, на Украине, в России, по кредитам, выданным на реализацию инвестпроектов. Если будет возврат по этим активам, то кредиторы могут в какой-то степени претендовать и на долю в этой сумме. Поэтому кредиторы скорее всего должны быть заинтересованы в том, чтобы банк функционировал. Исходя из этого мы строим нашу работу с ними.

- Как вы оцениваете, какую сумму активов вы сможете вернуть?

- Примерно чуть более 3,3 млрд долл. Это и те кредиты, которые «БТА Банк» выдавал ранее, это и кредиты, по которым существуют проблемы с залогами. По части этих кредитов отсутствует документация. В нашем бизнес-плане предполагается возврат этих кредитов.

- Причастны ли к убыткам бывшие владельцы банка?

- Убытки возникают по тем кредитам, которые выдавались «БТА Банком». Понятно, что бывшие владельцы банка имели прямое отношение к тем кредитам, которые выдавались в том числе и в России и СНГ офшорным компаниям, выдавались без залогов и таким образом, что платежи как по процентам, так и по основному долгу ставились в конец кредита. Именно по этим кредитам мы должны формировать резервы, и отсюда наши убытки. Это напрямую можно связать с деятельностью бывшего руководства банка. Если говорить о размерах, то этот портфель проблемных кредитов оценивается нами в 10,6 млрд долл.

- Можете ли рассказать о текущем состоянии «БТА Банка»?

- Выдача новых кредитов у нас практически не осуществляется. Если мы и выдаем займы, то либо в рамках государственных программ, либо в пределах тех сумм, которые нам возвращают заемщики, — а это очень незначительные объемы. Если же говорить о вкладах физлиц, то по первой половине года наблюдался отток. Это была реакция на вхождение фонда «Самрук Казына» в капитал «БТА Банка», да и девальвация тенге не прибавила уверенности вкладчикам. Основная задача нового менеджмента состояла в том, чтобы остановить отток средств с депозитов. Клиентская база юрлиц тоже стабильна.

- В какой стадии находятся переговоры с российским Сбербанком?

- Позиция Сбербанка по приобретению БТА, как я понимаю, может быть принята только после завершения процесса реструктуризации внешних обязательств. При этом сбор информации о том, как функционирует «БТА Банк» и его дочерние структуры, Сбербанком продолжается.

- Какой пакет акций «БТА Банка» может быть продан Сбербанку и когда может все-таки состояться эта сделка?

- Я не заглядываю слишком далеко. Есть конкретные реальные задачи, которые являются очень важными и которые надо решать. Сейчас задача — достичь договоренности с кредиторами. Если мы эту задачу решаем и получаем согласие на такой план от нашего регулятора, тогда мы будем думать о следующих шагах. В случае успешной реструктуризации внешних обязательств банк будет в достаточно хорошем состоянии, он будет выполнять все нормативы, его позиции на рынке будут существенны, с точки зрения ликвидности он будет обладать резервами. При этом в одной из опций по реструктуризации мы предложили кредиторам конвертацию в акции, так что я не исключаю, что по итогам реструктуризации у нас могут появиться акционеры из числа западных институтов.

Источник: РБК daily

«Ухудшение качества кредитного портфеля приняло необратимый характер»


Автор: Наталья СТАРОСТИНА

О том, удастся ли БТА-банку урегулировать вопрос с кредиторами и будет ли в конечном итоге БТА-банк продан Сбербанку, в интервью корреспонденту РБК daily Наталье Старостиной рассказал экс-председатель правления БТА-банка Роман Солодченко.
More...
- Как вы оцениваете предложения по реструктуризации долгов, которые БТА-банк сделал своим кредиторам?

- На мой взгляд, эти предложения только подтверждают нежелание правительства Казахстана в дальнейшем поддерживать банк. У правительства была цель просто отобрать БТА у предыдущих собственников. Но оно, увидев, что не справляется с управлением банка, решило двигаться по другой схеме, которая изначально предполагала банкротство, но это банкротство должно было быть инициировано не самим банком, а его кредиторами. Руководство банка делало все возможное, чтобы подтолкнуть кредиторов к этой очевидной мысли. Например, в июне в прессе появилась информация о том, что по результатам аудита предполагается списать половину портфеля и у банка образуется отрицательный капитал. Сам процесс проведения переговоров по реструктуризации затягивался под предлогом сбора информации, и кредиторы «блуждали в темноте» до первой презентации, которую БТА-банк сделал в конце июля. Тогда же банк объявил дефолт по процентам и опубликовал результаты аудита, которые показали, что банк по всем параметрам нежизнеспособен. Кредиторы это вынесли. И вот последней попыткой стали предложения по реструктуризации долгов. Они хуже даже тех предложений, которые были сделаны кредиторам Альянс-банка. Если отбросить иллюзии по поводу существования банка в последующие 10—15 лет, то получится, что кредиторам предложили вернуть 1 млрд долл. наличными за 8 млрд долл. долгов.

- Как стало известно, по решению Верховного суда Республики Кыргызстан один из кредиторов БТА-банка (Киргизия) компания «Инвестмент Холдинг Компани» получила право требовать выполнения долговых обязательств по еврооблигациям БТА-банка на сумму 50 млн долл. Какое влияние это решение суда будет иметь в реструктуризации долгов БТА-банка?

- Компания «Инвестмент Холдинг Компани» создала опасный прецедент. Получив решение Верховного суда, они имеют право претендовать на активы БТА-банка в Киргизии. И те долги, дисконтированный возврат которых остальные кредиторы терпеливо обсуждают с банком, киргизские кредиторы вернут сразу и в полном объеме, арестовав акции киргизского БТА. Для банка этот прецедент опасен тем, что он может повториться и в других странах.

- С БТА-банком в России и на Украине подобное может повториться?

- Я не исключаю такой возможности.

- Как вы прокомментируете заявление главы фонда «Самрук Казына» Кайрата Келимбетова о том, что БТА-банк до конца года договорится о реструктуризации долгов БТА?

- Это очень странное заявление. Смысл слов г-н Келимбетова сводился к тому, что разговаривать с кредиторами они уже научились, теперь начнут обсуждать. Говорить такое в день принятия регулятором решения о судьбе банка, значит, не уважать ни себя, ни кредиторов. Судя по всему, никаких конкретных договоренностей с кредиторами достигнуто не было.

- Каковы перспективы того, что казахский БТА все-таки договорится с кредиторами?

- На мой взгляд, шансов на это мало, и в первую очередь потому, что отсутствует само желание договариваться. Кроме того, ситуацию осложняет та бескомпромиссная позиция БТА, которую банк занял в вопросе реструктуризации долгов по торговому финансированию. Отказ от исполнения этих обязательств подорвет репутацию не только БТА, но и других казахских банков среди сотен контрпартнеров и приведет к тому, что экспортно-импортные операции в Казахстане будут обслуживать только иностранные банки. Прецедентов неисполнения таких обязательств в истории еще не было, и будет очень грустно, что правительство и «Самрук-Казына» пытаются его создать. Если никакого решения регулятора сегодня не последует, значит, процесс ликвидации банка отложен на неопределенный срок. Шансов у кредиторов вернуть свои деньги становится меньше. Ухудшение качества кредитного портфеля приняло необратимый характер.

- Какова судьба активов российского БТА-банка в случае договоренности с кредиторами или в случае банкротства БТА?

- На активах российского БТА-банка эти события не отразятся. Останется ли казахский БТА владельцем 22% пакета российского банка или эти акции будет продавать ликвидационная комиссия, неважно. И в той и в другой ситуации самым вероятным покупателем на этот пакет остается мажоритарный акционер.

- На ваш взгляд, какова вероятность того, что сделка БТА со Сбербанком все-таки состоится?

- В эту сделку я не верил с самого начала. Она была политически мотивирована. Переговоры и предварительное согласие Сбербанка на то, чтобы рассмотреть этот вопрос, проводились еще до того, как правительство РК зашло в капитал БТА-банка. Ситуация резко поменялась после того, как правительство Казахстана этот захват осуществило. Я думаю, Сбербанк, разобравшись в ситуации, принял решение еще весной, просто в силу политических обязательств не может его озвучить. Последнее заявление, которое сделал Сбербанк, что вопрос о покупке БТА-банка будет решен в ноябре, на мой взгляд, только подтверждает то, что решение давно готово, но озвучить его можно будет только после банкротства БТА.

Роман Солодченко родился в 1965 году в городе Алма-Ате. В 1996—1998 годах был представителем Международной финансовой корпорации (IFC). Следующие два года работал председателем комитета, в дальнейшем Агентства Республики Казахстан по экономическому планированию. В 2000—2004 годах — представитель Всемирного банка в Казахстане. В 2004—2005 годах г-н Солодченко возглавлял офис ING Bank в Алма-Ате. С 2005 года перешел в банк «Тураналем» (сейчас БТА-банк), где прошел путь от финансового директора до председателя правления банка. В настоящее время проживает в Лондоне.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/09/21/finance/432059

Путин и Медведев делят имидж


Автор: Илья КАРПЕНКО

Российские СМИ все чаще говорят о расколе во властном «тандеме» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Несмотря на это, большинство политологов считает, что на ближайшую перспективу конфигурация верховной власти в России не изменится, а к президентским выборам 2012 года Путин и Медведев сумеют договориться о распределении полномочий.
More...
Председатель правления Института современного развития («Инсор») Игорь Юргенс на днях заявил, что если Владимир Путин вновь станет президентом в 2012 году, он рискует стать «угасающим лидером» — в стиле Леонида Брежнева. Поэтому на предстоящих выборах лучше всего создать «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым».

Член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер по этому поводу убежденно заявил, что Юргенс высказал позицию некоторой части российской элиты (в меньшей степени — бюрократии, в большей — бизнеса и экспертного сообщества): «Юргенс высказал те их чаяния, о которых не осмеливаются заявлять даже политики из «Правого дела». При этом, полагает Евгений Гонтмахер, козырем Медведева может стать его опора на интеллектуальные ресурсы, так как у Путина нет свежих идей и нет навыка работы с интеллектуальными центрами (за исключением Центра стратегических разработок в первый год президентства).

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев также считает, что Медведев пытается работать с теми аудиториями, которые для Путина традиционно были не очень доступны — молодежью, людьми среднего класса. Он более активен в Интернете и на телевидении. Но это не должно создавать обманчивого впечатления о том, что между президентом и премьером есть раскол: «Нужно отделять кажимость от действительности. Есть впечатление, что Медведев другой. Но он и не может быть таким же, как Путин. Но цели у них пока что одинаковые», — считает политолог.

Борьба за имиджевые дивиденды

Сергей Михеев напомнил, что с момента избрания Медведева президентом слухи о том, что президент с премьером «что-то не поделили» курсируют постоянно. Однако «сейчас говорить о каком-то системном расколе не приходится, — уверен Михеев, — оснований для этого нет — есть только конкуренция за имиджевые дивиденды».

Несомненно, президент и премьер не являются «однояйцевыми близнецами», у каждого есть свое мнение по тем или иным вопросам. Кроме того, Медведев как президент не может не критиковать правительство — это было бы противоестественно и неправильно с точки зрения «политической игры», тем более в условиях кризиса. Но это не означает войны или серьезного конфликта, который может вылиться во внутриэлитную склоку с переделом сфер влияния.

Гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов не сомневается, что все последние заявления со стороны президента Медведева и его ближайшего окружения направлены на то, чтобы показать и российским экспертам, и западному сообществу: никакого раскола между ним и премьером нет! В интервью Дмитрия Медведева телекомпании CNN на прошлой неделе это прослеживается абсолютно четко. По мнению Власова, противостояние идет между аппаратами президента и премьера: «Насколько глубоко разросся этот конфликт интересов, пока сказать сложно. Но видно, что несостыковки между ними возникают достаточно часто. Трудно однозначно судить и о том, является ли этот конфликт системным или же это нормальная конкуренция пересекающихся проектов в деятельности президента и премьера».

На дальнейшее развитие сложившейся ситуации будут влиять внешние факторы, полагает политолог, а именно — оправдается ли прогноз о том, что кризисная фаза в ее худшей форме уже пройдена и в 2010 году в России удастся сохранить социальную стабильность: «Если это так, то у правительства появится больше поводов для оптимизма. И Путин выйдет из неприятного и непривычного для себя положения, когда в адрес структуры, им возглавляемой, раздаются упреки в ее недостаточной эффективности. Для него как для человека, ценящего собственный статус, такая критика очень неприятна. Если же Россию накроет очередная волна кризиса, то предсказать развитие отношений в «тандеме» очень сложно, потому что тогда по российской традиции придется искать виноватого. Конечно, сначала ими могут стать отдельные министры, но все равно общая ответственность ляжет на премьер-министра. Но что произойдет на практике, будет зависеть от многих моментов, в том числе и теневых, «кулуарных»», — считает Власов.

Путин и Медведев — заложники созданной ими же системы

Между тем независимый аналитик Андрей Колесников уверен, что даже углубление кризиса неспособно поколебать верхушку властной вертикали. Виновных будут искать во втором и третьем эшелонах власти — для этого есть соответствующие министры: например, министр финансов Алексей Кудрин или министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Есть и другие министры, и руководители госкорпораций.

Эксперт считает, что заявления последних дней Путина и Медведева — это некий публичный фальстарт президентской кампании: «В реальности ничего особенного не происходит. Не имеет никакого значения, кому баллотироваться в президенты, а кому оставаться премьер-министром. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, а предстоящая предвыборная кампания не имеет никакого отношения к изменениям в государстве и обществе».

Исходя из существующих на сегодняшний день тенденций, Андрей Колесников не сомневается в том, что «тандем» Путина с Медведевым благополучно доживет до конца этого электорального срока и примерно в таком же виде «переползет» на следующий.

Социологические исследования показывают, что экономическая ситуация никоим образом не влияет на рейтинг Путина и на рейтинг Медведева как его производную: «Только члены международного клуба «Валдай» и иностранные гости могут серьезно воспринимать все, что происходило в Ярославле, говорилось для «Газеты.Ru» или в интервью для CNN. На самом деле в политическом пейзаже ничего существенно не меняется. А Путин и Медведев в определенной мере являются заложниками той политической системы, которую сами создали, и ничего в ней изменить не могут», — говорит политолог.

По мнению политологов, даже несмотря на то, что экономический кризис может быть длительным и тяжелым, какие-либо фундаментальные катастрофы, которые могут повлиять на устойчивость «тандема» Путин-Медведев, вряд ли произойдут, что может означать, что и следующий президентский срок они будут править Россией.

АвтоВАЗ: за деньгами на новой машине


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Правительство решилось предоставить Волжскому автозаводу госгарантии в обмен на обещание создать новую конкурентоспособную модель автомобиля. Эксперты, однако, сомневаются, что новая модель поможет предприятию выйти из кризиса.
More...
АвтоВАЗ как системообразующее предприятие может получить от правительства дополнительные госгарантии, заявила в Сочи журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По словам министра, комиссия по предоставлению госгарантий сейчас рассматривает этот вопрос. Но для того, чтобы государство поручилось за предприятие, завод должен выполнить ряд условий. В частности, предоставить планы по оздоровлению, выходу на платежеспособность и созданию новой конкурентоспособной модели автомобиля.

Вечером план — утром гарантии

Министр не уточняла, как правительство собирается поддержать предприятие и каковы будут размеры госгарантий. «Мы сейчас обсуждаем эти меры, я не готова их называть, — цитирует чиновника агентство «Прайм-Тасс». — Но компании нужно расчистить свои долги, снизить издержки и при прогнозируемых объемах спроса сбалансировать экономическую модель, чтобы производство было безубыточным. И предприятие должно определиться с производственными планами по поводу новой будущей модели». Министр призналась, что проекты обсуждаются и как только они будут готовы, «мы их сообщим».

Напомним, что новый менеджмент АвтоВАЗа уже сдвинул предприятие с «мертвой точки». К концу декабря завод готовится сократить 36 тыс. человек. Уже вышел приказ об увольнении 5 тыс. Столь непопулярные среди сотрудников предприятия меры были совершенно необходимы — по данным «Ведомостей», за 8 месяцев продажи завода упали на 44%, а чистый убыток по РСБУ за первое полугодие составил 16,9 млрд рублей. Предприятие должно банкам 37 млрд рублей. Из них 14 млрд необходимо вернуть «Сбербанку» уже в сентябре.

Понятно, что продлевать сроки погашения займов предприятию с таким кредитным портфелем банкиры не готовы. А вот если завод заручится госгарантиями, вопрос может и решиться. Как пишут «Ведомости», по закону гарантии могут покрывать лишь половину долга — а значит, АвтоВАЗ может рассчитывать на 18,5 млрд рублей. Источник издания говорит, что предприятие надеется еще и на субсидирование государством процентов по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования. И если эта просьба будет удовлетворена, общая сумма госпомощи предприятию составит 30 млрд рублей, не считая 25 млрд, уже потраченных предприятием в рекордно короткие сроки. Но для получения от государства гарантий компания должна до конца месяца представить бизнес-план по выходу из кризиса. В свою очередь, чиновники вместе с представителями автоконцерна разработают перечень мер поддержки, который будет вынесен на рассмотрение первого вице-премьера Игоря Шувалова. И вот глава Минэкономразвития приоткрыла завесу тайны, уточнив, что от АвтоВАЗа потребуется план ввода новой модели.

Еще одна утопия

Когда в контексте разговоров об АвтоВАЗе возникает разговор о новой модели, возникает ощущение дежа вю. Несколько лет назад президент-гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский уже обещал построить и запустить на базе АвтоВАЗа новый завод мощностью до 450 тыс. машин в год, выпускающий 12 различных моделей автомобилей на трех универсальных платформах. Специалисты понимали, что это звучит как обещание превратить уездный городишко в шахматный центр Нью-Васюки. На этот раз вроде бы о создании собственной модели никто не говорит. «Скорее всего, речь идет о запуске какой-нибудь новой модели на базе лицензионных договоров, купленных у Renault, — предполагает аналитик «ВТБ Капитал» Георгий Тараканов. — Создание модели с нуля отняло бы слишком много времени и денег».

Действительно, АвтоВАЗ в свое время купил у французского концерна за 220 млн евро права на производство и сборку двух модификаций силового агрегата, а также на производство, сборку и дистрибуцию автомобилей R/F90 с кузовом увеличенной вместимости и на платформу B0. Аванс в размере четверти от общей суммы (примерно 55 млн евро) АвтоВАЗ внес еще в декабре прошлого года. Оставшиеся 75% (примерно 165 млн евро), а также сумму страховой премии COFACE (около 6,5 млн евро) российскому автопроизводителю предоставлял банк Societe Generale в виде семилетнего кредита под 5,75% годовых.

По мнению Георгия Тараканова, постановка на конвейер новой модели обойдется АвтоВАЗу максимум в $20 млн. За эти деньги можно будет наладить выпуск до 80 тыс. недорогих автомобилей ежегодно. $20 млн — это существенно ниже суммы госгарантий, если они будут предоставлены. Другое дело, что новая модель, по мнению эксперта, не решит проблем предприятия. «Без кардинальных реформ на АвтоВАЗе ситуацию не улучшить и тут никакая модель не поможет», — уверен аналитик. По его словам, вылечить предприятие можно только комплексно. Во-первых, необходимо реформировать работу с поставщиками. Сейчас АвтоВАЗ снабжают комплектующими примерно 500 фирм. Необходимо ограничиться несколькими более крупными поставщиками, выбирать которых следует на рыночных условиях. Во-вторых, нужно реформировать дистрибьюторскую сеть. Наконец, в-третьих, АвтоВАЗу крайне необходимо вывести за баланс всю «социалку», хотя бы частично избавив себя от вериг градообразующего предприятия. Однако именно этот момент и может вызвать противодействие правительства, представители которого по каждому поводу подчеркивают, что АвтоВАЗ является системообразующим предприятием.

Еще больше АвтоВАЗу мешает статус национального автопроизводителя. В сущности, автозавод можно было бы вывести из кризиса, используя опыт сборочных предприятий на территории России. Тот же «Донинвест» (ТагАЗ) сначала собирал Daewoo, затем Hyundai и, наконец, пришел к производству собственной современной модели С-100, которую сконструировали, опять же, в Южной Корее. У «Автотора» нет собственных разработок, но предприятие сумело в условиях особой экономической зоны наладить у себя сборку 25 моделей автомобилей 7 брендов. И если ему не мешать, рано или поздно завод дойдет и до собственной современной модели. Отечественный автопром настолько безнадежно отстал от мирового, что единственный путь выживания для него — собирать чужие модели под чужими брендами в надежде когда-нибудь создать свою, как это сделал ТагАЗ. Но для этого нужно, во-первых, создать в Тольятти особую экономическую зону, а во-вторых, смириться с тем, что по рынку российских производителей автокомплектующих прокатится волна банкротств. Что-то подсказывает, что российское правительство на это не пойдет.

Трое финполовцев – на руке с ноутбуком



Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Что искали два десятка финполовцев в алматинской типографии «Комета» в прошлую пятницу? Ответ на этот вопрос был дан сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе. Журналистам не только рассказали в красках о ноу-хау правоохранительных органов, но и даже показали видео, заснятое прямо на месте событий.
More...



Жаль, говорили потом в кулуарах наши коллеги, что пришли на эту пресс-конференцию в основном представители прессы, а не типографий. Последние могли бы взять мастер-класс у своих коллег-печатников из «Кометы» — как нужно отбиваться (в прямом и переносном смысле) от излишне активных и плюющих на закон и конституцию финансовых полицейских. У сотрудников «Кометы» этого опыта теперь — вагон и маленькая тележка.

«Рассосались как мыши!»

- В прошлую пятницу в три часа дня мы отпечатали газету «Моя республика» (вместо арестованного в ночь с четверга на пятницу тиража газеты «Республика» — авт.) в алматинской типографии «Время-принт», — начала рассказ о спецоперации финполовцев Юлия КОЗЛОВА, директор типографии «Комета» и по совместительству начальник отдела распространения редакции «Республики». — Вывезли полностью тираж на точки реализации и вдруг через минут двадцать на сотовый звонит мой заместитель по типографии: «У нас тут какой-то кошмар!» Я сразу же поехала туда. Оказалось, к нам ворвались люди с заднего входа. Забежали как мыши, их было человек двадцать, рассосались все по типографии, вели себя отвратительно, что хотели, то и творили!

От самих финполицейских не удалось узнать, чего именно им было нужно в «Комете»: они держали тайну эту за семью печатями. Но по беспрерывным переговорам по сотовым телефонам г-же Козловой удалось понять: ищут отпечатанную «Республику». Зря, между прочим, искали — нелегально никто из «республиканцев» работать не собирается.

Когда финансовые полицейские поняли, что зря искали черную кошку в темной комнате, к ним на помощь пришла налоговая инспекция.

- Уже после семи вечера в тот же день к нам заявились трое налоговиков с предписанием о возобновлении комплексной проверки, которая была в 2007 году, — с возмущением продолжила рассказ директор типографии. — Они просили снять остатки. Да какие остатки после рабочего дня? Те, кто к нам пришел, устроили бардак. Они не выпускали работников типографии из здания, хотя уже закончился рабочий день, говорили, что будут брать показания. Обставили все так, будто здесь наркотики фасуют. Потом начался вообще беспредел: устроили потасовку, дело дошло до рукоприкладства, обещали вызвать МЧС, чтобы резать двери, которые мы отказались открывать. Это было ужасно!

В ужас происходившего поверили все и сразу, как только юрист Сергей Уткин, непосредственный участник событий в типографии, показал присутствующим видео, которое заснял собственным сотовым телефоном в ту злополучную пятницу. На картинке четко видно, как люди в штатском выталкивают за дверь представителей СМИ, как г-н Уткин одной рукой держит сумку с компьютером (как пояснили спикеры, это ноутбук бухгалтера типографии) и как на этой руке повисают трое финполовцев. Один из них выламывает большой палец руки Уткина — и «приз» достается нападавшим.

- Вот какие методы работы используют сотрудники финполиции, — прокомментировал юрист.

От этих методов действительно волосы на голове дыбом встают, ведь все это происходит в государстве, которое всерьез называется себя правовым и которое собирается председательствовать в такой организации, как ОБСЕ. Интересно, как отнесутся к этим кадрам представители дипмиссий в Варшаве на открывающемся уже на следующей неделе Ежегодном совещании по человеческому измерению БДИЧ/ОБСЕ.

Беспредел живет и процветает

По идее, сотрудники правоохранительных органов Казахстана должны соблюдать законы так, чтобы ни один Уткин «носа не подточил». Однако на деле именно в работе силовиков столько сучков и задоринок, что независимые юристы могут перечислять их бесконечно.

- Финпол, когда нет никакого уголовного дела, работает на основании Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», — так прокомментировал «законность» действий полицейских в «Комете» Сергей Уткин. — Я включаю свой компьютер, открываю закон и показываю им статью: «Вот, статья 5 вашего закона, по ней вы обязаны предъявить документ, на основании которого вы здесь действуете, и в чем мы подозреваемся? Почему вы сюда вообще зашли?» Они должны показать, что в отношении нас есть такое-то зарегистрированное заявление, сказать: «Мы подозреваем, что тут совершается такое-то преступление».

Однако, со слов спикеров, пришедшие «никаких бумаг не предъявляли, даже не дали проверить, кто они на самом деле, может, хулиганы», на все вопросы — отмалчивались. И только под вечер незваные гости явили на свет божий официальный бланк Департамента финансовой полиции г. Алматы. На бланке черными буквами было написано: «В связи со служебной необходимостью прошу предоставить сведения по взаимоотношениям с печатными изданиями, о проведенных налоговых проверках и сдачи налоговой отчетности за период 2008—2009 годов».

- Какая-то абра-кадабра, — «восхитился» г-н Уткин. — Вот ради того, чтобы вручить эту бумажку, они всей толпой ворвались в типографию и выламывали руки? Юридическим языком эти действия называются проникновением в жилые и другие помещения. Это специальное оперативно-розыскное мероприятие, для этого нужна санкция прокурора. Естественно, у них ее не было!

Ликбез от Сергея Уткина на этом не закончился. Он процитировал непрошеным гостям Закон «О частном предпринимательстве». В нем есть статья, которая позволяет правоохранительным органам получать информацию от субъекта частного предпринимательства «на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела или по постановлению суда».

- Я им говорю: «Дайте мне одно из трех». Они ухмыляются, мол, закройте свой закон, — рассказал юрист. — Хотя этот закон приняли как раз для того, чтобы защитить предпринимателей от беспредела финансовой полиции. Помните, как в рахатовские времена с автоматами, в масках вламывались в любую фирму, быстро изымали всю документацию, в ящиках все увозили и обязательно находили там что-нибудь незаконное? Можно ли это делать правоохранительным органам? Запрещено. А у нас все те же методы продолжают существовать. Но мы будем обжаловать действия финпола либо в суде, либо в прокуратуре.

Нашу песню не задушишь, не убьешь!

Еще один спикер Сергей ЗЕЛЕПУХИН, редактор отдела финансов «Республики», остановился на ситуации вокруг газеты «Моя республика».

- Нас удивил тот факт, что к распространителям подходят некие люди, многие из которых представляются сотрудниками прокуратуры, и говорят, что эта газета выходит незаконно, — сообщил г-н Зелепухин. — Но ведь это не прежняя «Республика». Это — другая газета. Мы воспользовались предложением другого собственника — ТОО «АДП ЛТД» (на него исковые требования «БТА Банка» не распространяются) и выпускаем газету этого собственника. Мы не нарушаем никакого закона. «Моя республика» зарегистрирована как ежемесячное издание. Сейчас мы газету отправляем на переучет, чтобы сделать ее еженедельной.

Сергей Зелепухин подчеркнул, что коллектив «Республики» не намерен сдаваться, сейчас работа в редакции кипит, как обычно.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана, который модерировал пресс-конференцию, поддержал «республиканцев» и сказал, что после хода конем с выпуском «Моей республики» понял, что выбрал правильную профессию.

- Вы молодцы, просто супер! Я не ожидал, что вы так сделаете, — уже после пресс-конференции стал подбадривать коллег г-н Матаев. — На моей памяти, а я в профессии уже 30 лет, такого еще не было! Вы выполнили свои обязательства перед читателями и подписчиками. А для тех, кто «наверху», это была настоящая пощечина.

ОТ РЕДАКЦИИ: Честно говоря, никого оскорблять мы не намеревались — у нас совсем другие цели и задачи. Но если нас бьют по правой щеке, левую мы подставлять никому не собираемся.

Иран "имитирует" мирный атом?


Автор: Галина ШАКИРОВА

В преддверии встречи стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы, намеченной на 1 октября, власти исламского государства успокаивают Запад: «Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием». На самом деле все может обстоять иначе, считают политологи.
More...
Глава Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил в эфире иранского государственного телевидения, что Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие. Ранее аналогичное заявление сделал и президент страны Ахмадинежад, добавив, что Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием из-за изменившейся обстановки в мире. При этом он в очередной раз добавил, что Иран никогда не откажется от права на использование атома в мирных целях. «Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране», — пообещал президент.

Примечательно, что заявления двух лидеров арабского государства последовали через несколько дней после того, как Белый дом решил отказаться от планов по размещению в Чехии и Польше системы ПРО, которая должна была служить защитой от иранских ракет. Однако политологи связи между этими событиями не увидели.

«Я не думаю, что заявления Али Хаменеи как-то связаны с изменением планов США. Он просто в очередной раз подтвердил официальную позицию Ирана, для которого это главный аргумент в его отношениях с международным сообществом», — сказал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политологов, исламское государство старается успокоить западные страны. «Иран пытается улучшить свой образ. Сейчас для страны очень важна реализация ее энергетической программы с привлечением иностранных инвесторов и участие в международных энергетических проектах», — объяснил поведение иранских властей эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Кроме того, это продолжение информационного противостояния с США. «Если вспомнить войну в Ираке, то главным предлогом для ее начала США называли наличие в стране ядерных разработок. Такие обвинения нередко звучат и в адрес Ирана. Однако недавно МАГАТЭ подтвердило, что у агентства нет данных о разработке в Иране ядерного оружия», — указал одну из возможных причин господин Макаркин.

Кстати, отчет МАГАТЭ вызвал отклик у аятоллы Хаменеи, который публично уличил американцев во лжи. Как заявил иранский духовный лидер, США прекрасно знали о том, что их заявления не соответствуют действительности, и посоветовал Западу пересмотреть свою антииранскую политику.

Впрочем, на деле слова иранских властей могут расходиться с делами, считает коллега Абзалова Александр Шатилов. «Иран не откажется от идеи создания ядерного оружия. Но сейчас ему выгодно имитировать отказ от программы. Это инфоигра, целью которой является защита собственной территории от возможного превентивного удара либо со стороны США, либо со стороны Израиля. Попытки закупить у России ракетные комплексы С-300 лишь подтверждают это», — сказал Шатилов.

Политологи сходятся во мнении, что сейчас Ирану важно потянуть время и подготовиться к предстоящей встрече «шестерки». От постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Британия, Франция), которые соберутся 1 октября для обсуждения иранской ядерной проблемы, будет во многом зависеть экономическая и политическая ситуация в стране — ведь в случае провала иранской делегации в отношении исламского государства могут быть введены новые санкции ООН. А в условиях внутриполитической нестабильности это совершенно не нужно властям Ирана.