01.07.2009

В «деле Джакишева» новая сенсация!


Автор: Редакция

Сенсационный документ, появившийся сегодня в сети Интернет, открывает новые подробности «уранового дела» и дает политическое объяснение возможных причин ареста Мухтара Джакишева.

More...
Из документа, выложенного во Всемирной сети неизвестными доброжелателями, отчетливо видно, кому на руку сыграли власти Казахстана, сняв профессионального менеджера с должности главы «Казатомпрома» и водворив его в камеру. Документ также совершенно по-новому позволяет взглянуть не только на дело Джакишева, но и на сами процессы, которые начались в Казахстане.Ссылка на документ появилась сегодня на многих интернет-форумах. Комментировать его мы пока не готовы — читайте и думайте сами.

Документ в сети можно найти по ссылкам:
http://www.photoshare.ru/photo3508138.html
http://pic.ipicture.ru/uploads/090701/awRSUVrhuW.png
http://view.samurajdata.se/psview.php?id=c6e898c5&page=1

Появится ли Казахская империя?


Автор: Дмитрий УСКОВ
Фото: Андрей ХАЛИН

Рассуждения на тему национализма, несмотря на пресловутую толерантность, стали в последнее время модными. Не отстал от других и Адил Тойганбаев. Быстро и безапелляционно расставляя приоритеты, он пытается убедить читателя в правильности именно его восприятия.
More...
«Примитивный национализм», по словам Адила, это «детсадовская» реакция на сложность и враждебность окружающего мира». И тут же читаем: «Мы назовем себя казахскими националистами, открыто выразив непочтение любым сложившимся стереотипам на эту тему». Мыслит по-детсадовски, но оправдывается очень по-взрослому: мол, «а вот у них... и ничего»!

Все равны, но Казахстан равнее?

Если подробней, национализм по Адилу — это защита нации и настраивание ее на конкурентность. Правда, как все умные провокаторы, он не объясняет, от кого нужно защищать нацию и что скрывается за абсолютно неоднозначным словосочетанием «настраивание на конкурентность».

Мы, говорит Тойганбаев, хотим вернуть Казахстану статус «равного». Сразу возникает вопрос: когда Казахстан этот статус утратил и равного кому и где? Подобные дилетантские попытки нейролингвистического программирования будут хороши на шумном митинге, а вот в статье, где, предположительно, излагаются мысли автора, хотелось бы больше конкретики.

Адил убежден: «будущее — это казахская миссия» в преображении формата всей Центральной Азии. О равенстве уже позабыто, народы региона должны пригнуть головы перед идеями казахской миссии, другого выбора у них нет! И вообще, в отношении Казахстана Адил ничтоже сумняшеся предлагает использовать термин «имперский», поскольку «нестабильность и политическая бесперспективность у наших южных соседей грозит сдетонировать весь регион». Вот так просто приоритеты, в принципе, расставлены, только чем грозит такая «миссия» Казахстану, Адил не говорит.

У нас была и, надеюсь, еще сохранилась возможность стать действительно сильным и самодостаточным государством, в котором мирно живут и работают разные народы. Другой разговор, что мы делаем для этого мало, а отдельные деятели мешают этому процессу, муссируя тему некой исключительности казахов.

Имперские же амбиции Адила просто смешны, особенно сейчас, во времена падения последней империи. Тем более что опыты построения империй на основе национального государства в новейшей истории потерпели фиаско. Для Германии и Японии это закончилось не просто крахом надежд, а еще и национальным позором, который продолжается по сей день (напомню, эти страны оккупированы). Не этого ли хочет мой уважаемый оппонент для Казахстана?

Экспериментом Адил Тойганбаев считает создание «советского народа». «Эксперимент закончился крайне неудачно: не просто провалом попытки синтеза, но и разломом самого пространства эксперимента».

Но если посмотреть реально на процессы, происходившие в СССР, то становится очевидным, что «советский народ» не был никакой «попыткой синтеза». Это была завершающая фаза агонии российской империи. Крах этой империи произошел даже не с отречением от престола Николая II, а уже в 30-е годы ХХ столетия, т.е. с образованием Советского Союза. Именно это образование поделило российскую империю по национальным границам, что в конце 80-х годов привело ее к окончательному распаду.

Тойганбаев считает необходимым перенимать российский опыт в национальной политике для казахских националистов. «Правда России — в фактическом отказе от «россиянства» и признании РФ государством русского народа и союзных ему народов», «есть русская нация, русская церковь и русская армия».

Здесь не совсем ясно, действительно ли не знает Адил российских реалий или это очередная подмена понятий. Русская церковь действительно есть, но так сложилось исторически, что свое вероисповедание русские никому в российской империи не навязывали. А вот нация и армия все-таки российские. Ну не считают себя русскими ни Рамзан Кадыров, ни Сергей Шойгу или Рашид Нургалиев, что не мешает им быть российскими офицерами и гражданами и (уверен!) патриотами России. И такая ситуация не только в «верхах».

Покажите язык!

Не мог казахский «неонационалист» не коснуться вопроса о языке. «Все граждане РФ, независимо от национальных корней, живут в обществе, основанном на русском языке». Действительно, русский язык в России доминирующий, но в Чечне говорят на чеченском, а в Татарстане — на татарском. И это при том, что 80% населения России все-таки этнические русские.

Другой вопрос — развитие казахского языка в Казахстане. Да, есть масса проблем и пробелов, но это не значит, что нужно подойти к применению казахского волюнтаристскими методами. Нельзя одномоментно перейти на казахский язык в стране, где для 40% населения он родным не является. Уже без малого двадцать лет идут разговоры на эту тему, но где, спрашивается, квалифицированные преподаватели казахского — их ведь немало наши вузы выпускают?

Правильно, все эти выпускники работают где угодно, но не в детских садах и школах. Так, может, «неонационалисту», по примеру казахской интеллигенции начала ХХ века, заняться делом и пойти преподавать казахский язык в обычную школу вместо написания сочинений на тему идентичности? Так ведь нет, не пойдет, статус не тот.

Если уж и говорить о перенимании опыта у России, то совсем в другом ключе. Казахам нужно думать, как бороться с трайбализмом и клановостью, вот где мина замедленного действия. Пример России в данном случае очень показателен. Шуточная, никем не замеченная проблема обернулась не только разделением народа, но и падением империи. Русским ведь еще в начале ХХ века казалось, что они единый народ, зато у Коминтерна был другой взгляд на этот вопрос. В результате оказалось, что один народ поделили на три. И теперь уже совершенно спокойно воспринимаются споры, откуда родом Гоголь или Купала.

Простые вещи важнее

«Популярные заявления о многонациональности — это не платформа национальной политики. Это откровенный суррогат», — считает Адил Тойганбаев. А нации дает определение как «нация» и «нацменьшинства», при том, что «честный национализм в том, чтобы настаивать не на своем превосходстве, а на своем равенстве». Вот такой микс из политкорректного интеллигента и оголтелого националиста.

Нация, Адил, это сообщество граждан одного государства, объединенных одной целью, а не просто население. Этническая принадлежность уходит на второй план, когда нужно добиваться результатов. А вот к какой цели движется казахстанская нация, непонятно ни вам, ни остальным гражданам. Отсюда и возникают вопросы идентичности.

Казахстан имеет уникальные исходные данные для развития, но развитие предполагает изменения в соответствии с реалиями сегодняшнего мира. Поэтому не нужно мешать меняться казахстанцам и особенно казахам как цементирующей основе нации. Нужно просто жить и работать, повышая свой статус без всех этих ваших «битв за собственную идентичность», «настраиваний на конкурентность» и прочей шелухи.

Гражданину, вне зависимости от национальной принадлежности, нужны простые вещи: работа, дом и справедливый суд. Все остальное — это меняющийся мир, подстроиться под реалии которого всегда можно при условии стабильности первых трех позиций.

Примеры политкорректных националистов из разных стран, которые приводятся в статье, вообще поражают. Например, цитата Джона Говарда, который выразился в том духе, что «мы австралийцы и мультикультурность нам претит, говорим только на английском, а не на других языках», которые долго перечислял, но вот языка аборигенов даже не назвал. Т.е. пример для Казахстана умопомрачительный: во-первых, нам необходима федерация (Австралия — федеративная республика, как и Россия), а во-вторых, опыт по низведению некоторых этносов до положения предметов интерьера.

Или израильский националист Авигдор Либерман — как, скажите мне, можно быть националистом в националистическом государстве? Для получения гражданства нужно доказать этническую принадлежность, а о положении «граждан» в Секторе Газа говорить не приходится.

Самое неприятное, что статья, создается ощущение, писалась для того, чтобы привлечь к себе внимание, а не с целью объявить о своих взглядах. Эти взгляды могут легко измениться на прямо противоположные в зависимости от конъюнктуры. Только вот конъюнктура такова, что интегрироваться во властные элиты Казахстана уже невозможно ни в чапане националиста, ни в рейтузах Бэтмена.

У бесчестья не бывает тормозов


Автор: Карим ИДРИСОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Когда читаешь казахскую прессу, особенно флагмана авторитетных независимых изданий «Жас Алаш», с тревогой обнаруживаешь, что эпицентр борьбы демократических сил переместился с противостояния режиму личной власти к абсурдным внутренним противоречиям. И наиболее полно это отразилось в статье некоего Жанболата Мамая «Үштік» одақтың ойлағаны» («Жас Алаш», 23 июня с.г.).
More...
Не обремененный элементарной этикой автор с поистине «мамаевским» варварским пылом вторгается в святая святых демократической оппозиции, опошляет их цели и переходит к личностным оскорблениям лидеров. И делает это не явный наемник власти, а безрассудный пиарщик «Азата», к сожалению, оказавший партии поистине медвежью услугу. Нацеливая весь пыл и обвинения статьи на союз трех партий, возрождающих блок демократических сил ЗСК, заказчики этой грязной статьи удручают читателей прямо-таки неэтичной желчью обиженных признанием «отцов и радетелей нации».

Не будем утомлять русскоязычного читателя цитированием выплеснутой на целую газетную полосу «бадьи помоев», а приведем лишь несколько характерных штрихов из арсенала «борцов за чистоту оппозиции».

Оказывается, «как Назарбаев не желает уступать власть, так и Серикболсын Абдильдин не собирается уступать узды партии», а посему, считает автор статьи, «он является зеркальным отображением Назарбаева в оппозиции».

Воистину, как в поговорке, чья бы корова мычала... Неужто невдомек автору цена президентского пирога с богатствами всей страны и коврижки опального борца за возвращение народу утерянных ценностей? Если бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана владеет не только парламентом, спецслужбами, судами и прокуратурой, банками, самолетами, многочисленными резиденциями, то сегодняшнему лидеру партии не до офисов и охраны на честную профессорскую зарплату. Это если глянуть с материальной стороны.

А если брать с политической стороны, то Абдильдину не понадобился закон «О первом президенте», подручные избиркомы и огромные административные ресурсы, чтобы служить народу и неопошленным идеалам партии. Наоборот, когда он пытался вынести на съезд вопрос об освобождении от обязанностей первого секретаря ЦК, соратники убедили его остаться в строю. Это к сведению будущих кандидатов на политическое долголетие. Подобное признание патриарх казахстанской демократии заслужил не за кулисами общественной борьбы, а на ее переднем крае.

Теперь к грязному оскорблению в адрес Жармахана Туякбая, что он заслан в оппозицию властью, со ссылкой на скандальную книгу вальяжного венского скитальца, в понимании автора статьи «великого демократа и правозащитника». Как говорится, обличители из «Азата» дошли до ручки, если, заменив в бичевании коммунистов идеологов «Ак орды» и втоптав в грязь красное знамя ленинизма, взяли на вооружение знамя великого правдолюбца Рахата Алиева.

На печальные мысли намеренного раскола и выдавливания оппозиции из политической сферы с подачи наставников из «Азата» наводят нападки на «Алгу» и Аблязова. Если учесть, что власти экстренными мерами бросают в застенки видных и толковых представителей элиты, так или иначе связанных с именем Мухтара, то подобные обвинения в объединении трех партий с Аблязовым носят далеко не наивный характер, а, скорее, их можно отнести к методам намеренной провокации и доноса. Вот вам, будущие кандидаты на скамью подсудимых. Это уже за гранью подлости.

И уж, наверно, не стоило в этой грязной статье пиарить действительно уважаемого Булата Абилова как единственного достойного носителя знамени объединенной оппозиции. Настоящие лидеры в этом не нуждаются.

А в целом плач «Азата» со страниц «Жас Алаша» по рухнувшей идее слияния партий с ядом презрения к бывшим партнерам по оппозиции не только не прибавляет авторитета партии, но и порождает разочарование. Не дорогая ли цена нападкам на волю трех партий? Да и подобный пустозвон не прибавляет чести самим азатовцам. Не пора ли направить свой пыл в иное русло и найти настоящий объект критики в лице оторванной от нужд народа власти? Или кишка тонка?

Дорога в парламент лежит через регионы


Автор: Дамир МУХАМЕТОВ, Алла ЗЛОБИНА, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Дулат ТАСЫМОВ
Фото: Андрей ХАЛИН

Движению «За справедливый Казахстан!» надо активнее работать в регионах, такой совет дали политикам из ОСДП, КПК и «Алги!» эксперты «Республики». При этом политологи признают, что завоевать доверие к себе со стороны потенциальных избирателей демсилам будет непросто: в нынешних ограничительных условиях они просто не могут развернуться и показать народу, на что способны.
More...
Главными недостатками объединения, как, впрочем, и всей казахстанской оппозиции, они называют неготовность партий жертвовать личными амбициями для достижения общих целей и отсутствие новых лиц, способных возглавить борьбу с властью.

Напомним, об образовании движения «ЗСК», в которое вошли социал-демократы (ОСДП), коммунисты (КПК) и незарегистрированная партия «Алга!», лидеры партий объявили две недели назад. Ими же было заявлено, что в дальнейшем партии планируют «объединить усилия в решении проблем, волнующих нашу страну, наш народ, сохраняя при этом определенную самостоятельность каждой партии». «Республика» обратилась к политологам и общественным деятелям с целью узнать их мнение по поводу жизнеспособности созданного движения и его перспектив на будущее.

Дорога в регионы

Руководитель дискуссионного клуба «Намыс» Газиз Тортбаев уверен, что жизнеспособность реанимированного блока демократических сил будет зависеть от готовности оппозиционных лидеров к отказу от некоторых амбиций.

- Например, партия «Азат» желает, чтобы объединение происходило под их эгидой, но это вряд ли получится, другие партии не согласны с этим, — говорит руководитель «Намыса». — Первая попытка не увенчалась успехом не только по причине давления власти, но во многом из-за амбиций руководителей партий, каждый из которых тянул одеяло на себя. Ради общего дела придется идти на уступки, искать компромиссы. Они должны решить эти вопросы между собой, создать объединение и с этим уже идти к народу.

Также многое будет зависеть от региональных лидеров, считает г-н Тортбаев, причем к поиску новых людей, претендующих на эту роль, нужно приступать уже сейчас.

- Регионы пока спят, поэтому акцент необходимо сделать именно на них. Нужно стараться учитывать мнение каждого гражданина, а, сидя в алматинском офисе, это сделать невозможно. Значит, придется идти вплоть до районного уровня, и здесь роль местных лидеров будет неоценимой, — говорит г-н Тортбаев.

Он уверен в том, что народ ждет решительных действий от объединенных оппозиционных сил, хочет перемен, но с сожалением отмечает, что для этого у объединившихся партий пока нет властных ресурсов.

- Все лозунги, которые мы сегодня слышим, можно будет проверить на деле только в случае, если у оппозиции будут властные рычаги. Только войдя в парламент, в правительство, эти силы смогут всерьез повлиять на ситуацию, поскольку это требует доступа к законодательному уровню, — добавил г-н Тортбаев.

Нужен конструктив

По мнению доцента института АТиСО Евразийской академии Николая Осипова, главной движущей силой оппозиции могли бы стать комитеты гражданской инициативы, на создании которых партиям и нужно акцентировать свою деятельность. А наделение акиматов и маслихатов самоуправленческими полномочиями и обязанностями создало сегодня великолепную платформу для создания такого гражданского движения.

- Сейчас мы имеем авторитарный политический режим, более того, он превращается еще и в лично авторитарный режим. Все видят, что этот процесс пошел. Один в один повторяется брежневская ситуация. И это просто колоссально! Поэтому сейчас для политических партий, на мой взгляд, есть два пути: быть в народе и противодействовать всем очевидным антидемократическим действиям власти, причем обязательно через суды, — констатировал г-н Осипов.

По его мнению, оппозиционеры могли бы заинтересовать население, уделив внимание решению проблем на местах, чего оппозиция пока не делает. Политолог считает, что для этого противникам власти нужно «хорошо попахать», организовать реальную центровую работу и «рассыпаться» по ней, сохранив при этом единство политических сил. Более того, оппозиция могла бы предложить сотрудничество партии «Нур Отан», которая выступила своеобразной «подушкой», нейтрализующей протестные настроения в обществе.

- Вот это будет настоящей конструктивной работой. Пока же оппозиция занимается только бойкотированием инициатив власти. А революции никому не нужны, общество и так устало. Не надо действовать «в лоб». Зачем? — добавил г-н Осипов. — Вместо того чтобы постоянно говорить, как их обидели, бросили бы свои мощности на решение хоть одной проблемы и наглядно показали свою работу. Вот Жакиянов мог бы консолидировать оппозицию, это действительно политик. Но ему, как говорится, и рога обломали, да еще и хребет переломили.

Нужен лидер!

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что объединение оппозиции — процесс вечный, а потому не имеющий логического завершения. И всерьез прогнозировать перспективы «ЗСК» далее чем на месяц политолог не берется.

- У нас стало уже традицией, что время от времени возникают разговоры о необходимости создания подобных объединений, но созданный в нынешнем виде «ЗСК» бесполезен, поскольку в него не вошел «Азат». Проблема оппозиционеров в том, что у них нет единого лидера, имеющего высокий моральный авторитет и лидерские качества. А пока лидера нет, коалиции можно создавать сколько угодно. Это очередное недееспособное объединение, созданное для решения каких-то мелких, локальных задач, — утверждает г-н Ашимбаев.

По его мнению, казахстанскому политическому полю присущи хаотичность, отсутствие четкого разделения на «левых» и «правых»: нередко партии, относящие себя к «правым», очень любят использовать социальную риторику, а партии, позиционирующие себя как «левые», частенько участвуют в межолигархических разборках. Именно это обстоятельство, считает г-н Ашимбаев, позволяет создавать объединения абсолютно разных по своим убеждениям партий.

Схожее мнение сложилось и у политолога Эдуарда Полетаева, считающего, что казахстанская партийная система развивается искусственно, более того, создателем ее во многом является один человек — президент Назарбаев.

- Проблема в том, что наша система политических партий не проходила этапы созревания, проверки временем, очень многое создано искусственно. Поэтому в том, что партии бросаются из крайности в крайность, создавая подобные альянсы, нет ничего удивительного. Спрогнозировать же что и как будет дальше, очень сложно, — затруднился г-н Полетаев.

По его мнению, ни общество, ни власть в Казахстане не созрели пока до того, чтобы предоставить «ЗСК» реальную силу, но в будущем, если движение сумеет сохраниться и не погрязнуть в междоусобных дрязгах, ситуация может измениться в лучшую для «ЗСК» сторону.

- Избиратели голосуют за силу, и потом, у нас голосуют не за партии, а за конкретных людей. Надо признать, что деятели, объединенные движением «ЗСК», довольно известны в стране. Но, к сожалению, в оппозиционном поле очень мало новых лиц, которые могли бы привнести что-то новое. Поскольку большинство оппозиционеров стали таковыми уже давно, а ситуация не меняется в лучшую сторону, у населения возникает недоверие к оппозиции, — констатировал политолог.

В какую сторону двигаться?

Заместитель председателя партии «Ак Жол» Бурихан Нурмухамедов назвал появление «ЗСК» «кризисом, связанным с попытками объединения оппозиции», потому что незадолго до создания «ЗСК» отдельными лидерами было громогласно объявлено об объединении всех оппозиционных партий в одну.

- Думаю, в данном случае налицо различность подходов, понимания того, каким именно должно быть объединение. Основной вопрос — под чьим флагом партии пойдут на возможные выборы? За кем пойдет «Алга!»: консолидировать другие партии вокруг себя она не сможет, поскольку до сих пор не зарегистрирована? — задался вопросами политолог.

По его мнению, еще одна неясность — положение центровой ОСДП, стоящей между двух огней: левым КПК и правым «Азатом». Удивляет г-на Нурмухамедова и поспешность, с которой создали «ЗСК».

- Возможно, в скором будущем партии планируют проведение какой-то крупномасштабной кампании, — предположил он.

Председатель алматинского филиала партии «Азат» Кадыржан Аскаров солидарен с мнением высшего руководства своей партии: азатовцы считают объединение в блок нецелесообразным, так как по действующему законодательству участвовать в выборах партии смогут лишь по отдельности.

- Представим себе, что «Азат» объединится с «ЗСК», мы вместе пропиарим это движение, а как только дело дойдет до выборов, наши пути разойдутся. Мы просто впустую потратим время. В свое время мы создавали и координационный совет, и похожий на «ЗСК» блок, но обе инициативы не дали реального эффекта, — напомнил г-н Аскаров. По его мнению, наиболее верной является идея объединения всех партий в одну.

- Если движение ставит задачей попасть в парламент, то абсолютно неважно, под чьим флагом они это сделают, главным здесь будет результат, — уверен публицист Сергей Дуванов.

Он считает создание «ЗСК» нормальным политическим ходом, результативность которого будет зависеть от того, как движение выстроит свой рабочий процесс: партии могут сосредоточить свою активность на «походах в массы» либо попытаться договориться с властью, повлиять на общественное мнение на Западе, с тем чтобы через них продавить в парламент своих депутатов.

Ждем новых людей!

- Вообще-то, блок демократических сил «За справедливый Казахстан!» был создан как предвыборное движение во время предыдущих президентских выборов. Тогда он отработал возложенные на него задачи, — напомнил руководитель филиала ОСДП по Атырауской области Жумабай Доспанов.

По его словам, нынешнее возрождение «ЗСК» продиктовано предполагаемыми осенью этого года парламентскими выборами. Но надо отметить, что по закону блок не сможет участвовать в выборах, если не преобразуется в партию.

- Я думаю, что всем нашим оппозиционным движениям и партиям надо объединяться в единую партию по примеру четырех оппозиционных партий Монголии, которые, объединившись, выдвинули единого кандидата на президентских выборах и выиграли, — заявил г-н Доспанов. И продолжил:

- С другой стороны, от этих выборов устали все: как оппозиция, так и народ. Никто не верит в их справедливость. На мой взгляд, в стан оппозиции должны прийти новые люди — молодые и энергичные. С новыми идеями, новым взглядом на политическое и экономическое будущее Казахстана. Стране необходима смена власти. Без политических и экономических реформ Казахстан откатится назад.

Харизмы хватает и у своих!

- Это движение стало своеобразным брендом еще во время прошлых президентских выборов. У населения были, а видимо, и остались, надежды, связанные с ним. Надежды на то, что в Казахстане можно создать нормальное государство, справедливую власть, — рассказал секретарь ЦК КПК Василий Шамин.

По его словам, на руку инициаторам нового движения сыграло и то, что юридическая регистрация прежнего «ЗСК» оставалась действительной до сих пор. Основной же задачей «ЗСК», как сказал г-н Шамин, будет защита социально-экономических, политических и гражданских прав казахстанцев. Но политсистема Казахстана построена пока таким образом, что оппозиционерам сейчас очень трудно защищать права людей — мало того, они сами частенько попадают под «пресс» власти.

- Вот она, хваленая система партии «Нур Отан»! Трудно собрать все партии в одной, но можно создать одно мощное политическое движение, в которое входили бы как «левые» и «центристы», так и партии правого толка. Вот тогда власть начала бы с нами считаться, — уверен г-н Шамин.

В то же время он считает, что упреки по поводу отсутствия новых лиц и харизматических лидеров неприменимы по отношению к КПК.

- Взять того же Серикболсына Абдильдина — это человек, никогда не прятавшийся от режима, всегда смело выражавший свои мысли. Те же Тохтасынов, Алдамжаров — это высокообразованные, грамотные люди. Недавно я проехал все областные центры, посетил почти все наши филиалы и могу ответственно заявить — в основной массе во главе филиалов КПК стоят образованные, активные и авторитетные люди, — добавил секретарь ЦК КПК.

...Политологам не откажешь в правоте — доверие к политикам начинается с конкретных дел на местах. Вопрос лишь в том, позволят ли власти проявить членам движения «ЗСК» инициативу или все опять упрется в набивший оскомину административный ресурс. По крайней мере, консолидация трех партий уже говорит о том, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Оркестр фальшивых нот


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

Непривычно тихо и незаметно проходил в Астане, в отеле «Интерконтиненталь», семинар с участием представителей ОБСЕ. Хотя в повестку вошли вопросы о роли СМИ в поощрении толерантности, в зале не было и десяти журналистов. При этом для представителей прессы случайно не хватило аппаратуры синхронного перевода, а персонал отеля и переводчики, услышав слово «пресса», вдруг вспоминали, что они очень торопятся.
More...
Была ли это случайность или, как некоторые другие детали семинара, «отработанная неожиданность», но все внимание прессы и общественности в этот день оказалось приковано к другим событиям дня — приезду израильского президента и встречам делегатов третьего съезда религиозных лидеров. Те немногие, кто пришел услышать мнение ОБСЕ и спросить о наболевшем, натолкнулись на тактичное и осторожное сопротивление со всех сторон. Никто работать не запрещал, но все так активно «помогали», что задать вопрос было практически невозможно.

Don't speak

Уже при входе организаторы с улыбкой сообщали, что мероприятие будет проходить на английском языке. Когда немногочисленные журналисты спросили, а как с переводом, им ответили вопросом на вопрос: «А вы что, не знаете английского языка?»

Последовал длинный эмоциональный диалог, в результате которого обнаружилось несколько дополнительных передатчиков синхронного перевода. Аппаратов на всех не хватило, но с этой проблемой справились, воткнув в каждый наушник по нескольку диктофонов.

Гораздо сложнее было заполучить комментарий кого-то из гостей. Находящиеся в зале представители МИДа, услышав просьбу журналистов помочь в записи интервью, сразу начинали торопиться по своим делам.

Тогда пресса обратилась к персоналу отеля. Переводчик нашелся быстро. Молодой человек покинул ресепшн и радостно согласился помочь с иностранными гостями. Но, увидев диктофоны, как-то сразу погрустнел и сказал: «Вы журналисты? Нет, не могу помочь». После долгих расспросов он попросил не называть его фамилии и поделился секретом — персоналу отеля были даны указания... не переводить для журналистов. Кто конкретно дал такие указания, молодой человек говорить отказался, только многозначительно указал пальцем в небо.

«Поход в синхронисты» дал аналогичный результат. Вначале одна из переводчиц согласилась помочь. Потом ее соседка как-то испуганно толкнула ее локтем в бок и шепнула: «Это пресса, не надо». Девушка сразу изменилась в лице, заявила: «Мы вообще синхронисты. Не отвлекайте нас», — и отгородилась от мира наушниками.

Тем временем в коридоре расщедрился на комментарии постоянный представитель Казахстана при ОБСЕ Кайрат Абдрахманов. Он подробно объяснял нескольким представителям провластных газет и телеканалов, как актуальны в настоящее время вопросы толерантности и как замечательно, что мы их обсуждаем сегодня с представителями стран — средиземноморских партнеров ОБСЕ.

Когда же журналисты спросили, будет ли подниматься тема бурной критики со стороны экспертов ОБСЕ в адрес политики Казахстана в отношении СМИ и свободы слова и, в частности, их рекомендации наложить вето на закон с поправками об Интернете, ответ был короткий и ясный.

- Это вообще не тема сегодняшнего семинара! — гневно заявил Кайрат Абдрахманов.

После чего времени на вопросы уже не осталось, началось заседание.

Тоталитарная толерантность

Трудно переборщить с красками, говоря о том, как ярко казахстанские представители расписывали уникальный опыт страны в построении толерантного общества. Директор департамента ОБСЕ казахстанского МИДа Сержан Абдыкаримов долго рассказывал о том, как на территории Казахстана мирно сосуществуют более ста национальностей, выпускается несколько газет на языках разных этнических групп. И о том, как много свободы имеют в стране общественные объединения и национальные культурные центры.

Выступающие от казахстанской стороны, конечно, делали акцент на межнациональную и межрелигиозную толерантность, а вопрос свободы для других объединений, например политических, старательно обходили стороной. Также обстояло дело и со свободой самовыражения, проведения мирных собраний и митингов. Судя по словам Сержана Абдыкаримова, в нашей республике такая свобода неприкосновенна. Естественно, никто не вспомнил о том, как непросто в действительности получить разрешение на митинг, даже праздничный, если он не привязан к идее межнациональной толерантности, активно применяемой властями для саморекламы.

Но если пресса к каждому хвалебному слову о приверженности Казахстана демократическим ценностям подбирала массу опровергающих фактов, гости из средиземноморских стран в целом поддержали общее направление беседы. Так, личный представитель председателя ОБСЕ по сотрудничеству со средиземноморскими партнерами Сотирис Руссос высказал идею, что высокая информированность общества — отнюдь не благо.

- В наше время, когда происходят глобальные коммуникационные преобразования, на уровне простого человека телевидение проникает в сознание! — почти проповедническим тоном заявил дипломат. — Оно достигает каждой квартиры, каждой семьи и вызывает ревностное желание отслеживать. Различные звездные имена становятся брендами, важными для сознания рядового слушателя и зрителя.

По его словам, телевидение — это «Голливуд и Болливуд», а «наибольший эффект от массового образования и информирования — это столкновение иерархических понятий и религиозной авторитарности».

Хотя в конце своей речи г-н Руссос признал, что от телевидения и от прессы все-таки может быть польза. Но только в том случае, если они верно служат выбранной идеологии.

- Важную роль играют СМИ и различные «звезды», которые должны вносить свой вклад в укрепление идеологических принципов и укрепление сотрудничества, — заявил представитель председателя ОБСЕ.

Его речь сопроводили восторженными аплодисментами как казахстанские участники, так и представители стран средиземноморского региона и ОБСЕ.

Никто уже и не удивился, когда переводчица ошиблась и вместо «толерантное общество» сказала «тоталитарное общество».

Единственной, кто напомнил о соблюдении гражданских прав и свобод на этой встрече, была Флориан Хохенберг — директор БДИПЧ ОБСЕ. Она отметила, что чиновникам «нужно уйти от стереотипного мышления» в вопросах толерантности.

Увы, чиновники не вняли, и ее выступление утонуло в море славословий казахстанской модели поликультурного толерантного общества.

Это инсценировка Комитета!


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН

Во вторник телеканалы «КТК» и «Хабар» показали видеосюжеты, где четверо казатомпромовцев, Малхаз Цоцория, Дмитрий Парфенов, Эшмурат Пирматов и Аскар Касабеков, пряча глаза, в один голос рассказывали о «трехзвездочных» условиях, в которых их содержит КНБ, и «удивлялись» заявлениям своих жен о непредоставлении свиданий.
More...
Сегодня на пресс-конференции в Алматы супруги вице-президентов прямо заявили, что считают телесюжет инсценировкой Комитета национальной безопасности.

Очередную пресс-конференцию с вестями с «фронта боевых действий за права мужей» супруги топ-менеджеров «Казатомпрома» собирались провести во вторник. И повод был: Марике Цоцория и Наталье Парфеновой не предоставили заранее оговоренные свидания с мужьями. Но пресс-конференция не состоялась, а вчера вечером появилась новая тема для встречи с журналистами.

Жены «свидетелей» по делу Джакишева не верят, что их мужья содержатся в комфортабельных условиях. Кроме того, несмотря на вчерашние рассказы топ-менеджеров нацкомпании по ТВ о частых встречах с родными, на самом деле свиданий с мужьями последние две недели у женщин не было, а те, которые были раньше, проходили в СИЗО.

- Почему КНБ произвольно может позволять или не позволять нам встречаться с мужьями?! — возмущена Марика Цоцория, супруга вице-президента «Казатомпрома» Малхаза Цоцории. — Ведь они находятся в статусе свидетелей! Я приезжаю в Астану из Алматы, я несу расходы, я везу продукты, лекарства, вещи — а встречи нет.

Супруги менеджеров в который раз потребовали, чтобы их допустили на так называемые конспиративные квартиры и дали возможность своими глазами убедиться в приемлемых условиях содержания «свидетелей».

- Почему мы не вправе знать, где они находятся? И в то же время очень странно, что съемочная группа телеканала «Хабар» приглашается на встречу в одну из конспиративных квартир. Получается, съемочной группе можно видеть, где они находятся? Но ведь эти квартиры секретные, правильно? Где здесь логика, что это за конспиративные квартиры, о которых становится известно сначала съемочной группе, а потом уже и всему Казахстану? — не находит объяснения супруга Малхаза Цоцории.

Однако даже такое отношение кажется манной небесной Жамиле Джакишевой и Саре Сагындыковой (супруге Талгата Кыстаубаева, охранника Мухтара Джакишева), которые не видели своих мужей с момента задержания даже по телевизору и вынуждены думать о самом худшем.

- Во-первых, мне дают списки лекарств, которые я должна принести. Лекарства от давления, тромбофлебита, от печени. Сами понимаете, это не просто так. Во-вторых, мой муж просит купить ему кроссовки 45-го размера. Размер ноги у него 41-й. Что с его ногами, я не знаю, — со слезами рассказала Жамиля Джакишева. — Нам врать незачем. Зачем врать КНБ, понятно: во время следствия нарушены все возможные законы — как казахстанские, так и международные. Все, что можно было нарушить, они нарушили, — подвела она печальный итог.

Жамиля Джакишева сообщила, что она подала жалобы в связи с нарушениями в прокуратуру, специальному докладчику ООН по правам человека, в Комиссию по амнистии, в ОБСЕ.

Кроме того, адвокат Данияр Канафин, нанятый семьей экс-главы компании, подал в суд жалобу «на отказ от допуска защитника, приглашенного родственниками подозреваемого (обвиняемого)», то есть нарушение конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на нарушение ч. 1 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника определенное лицо.

Г-жа Джакишева обратила внимание еще на один аспект: абсурдную аргументацию КНБ в ответе на открытое письмо главе комитета Амангельды Шабдарбаеву. В нем говорится, что делу Джакишева присвоен гриф «секретно», потому что в его материалах содержатся сведения, «раскрывающие ресурсный потенциал, балансовые запасы в недрах и данные по добыче урановых руд».

- В газете «Республика» за пятницу приведены постановления о раскрытии сведений о запасах урана в республике. Какая секретность здесь может быть? Все сведения об этих запасах есть в базе данных «Юрист», открывайте и смотрите, — сказала она.

Секретить эти сведения, считает Жамиля Джакишева, нужно затем, чтобы скрыть нарушения, которые допускаются в этом деле.

Наталья Парфенова и Марика Цоцория — жены, которые получали свидания с мужьями, подчеркнули, что при встречах их супруги настойчиво советовали им отказаться от каких бы то ни было публичных выступлений. Женщины делают вывод, что на их мужей оказывается давление, и обращаются к СМИ с просьбой не замалчивать ситуацию по этому делу.

Пора остановить произвол!


Автор: Жармахан ТУЯКБАЙ

Обуздать произвол правоохранительной системы призвал Нурсултана Назарбаева лидер ОСДП Жармахан Туякбай. В своем открытом письме к главе государства политик сравнил происходящее сегодня с событиями 1937 года. Угроза беззакония силовиков, по его мнению, страшнее коррупции, под эгидой борьбы с которой творятся страшные дела.
More...
Господин Президент!

Объявляя в прошлом году о начале решительных мер по борьбе с коррупцией, Вы, по-видимому, исходили из понимания, что это явление стало настоящей угрозой национальной безопасности нашей страны (такой же, как однобокая сырьевая экономика, разрушение аула, падение моральных устоев общества).

Если это так, то Ваши устремления оказались созвучны чаяниям абсолютного большинства казахстанского общества — ибо тотальная коррупция начала не просто тормозить, но удушать многие сферы жизни.

Но, увы, мы видим, что вместо открытого и законного противостояния коррупции часть правоохранительных органов использовали объявленную борьбу как повод, чтобы развернуть атаку на фундаментальные права человека — право на личную свободу, достоинство, жизнь. В итоге появилась новая, еще более серьезная угроза национальной безопасности — угроза произвола и беззакония со стороны наделенных особыми полномочиями органов правопорядка.

Практика нарушений закона в работе правоохранительной системы уходит своими корнями в десятилетия. Но именно сегодня методом «эффективной работы» силовых структур стали уже не отдельные нарушения, а системное, циничное попрание законности. Неуважение к конституционным правам и свободам граждан стало вопиющим, правовой нигилизм силовиков — наглым и агрессивным. По сути, все граждане страны оказались в заложниках у правоохранительных органов, ощутивших пьянящий вкус вседозволенности и соблазн обслуживания клановых интересов.

В итоге сегодня в нашей стране происходят вещи пострашнее финансово-экономического кризиса — при полном подавлении воли судей и прокуроров произвол силовиков насаждает в обществе атмосферу страха, парализует волю и созидательную инициативу людей. Особенно страдает, калечится сознание вступающей в жизнь молодежи, казалось бы, навсегда ушедшей от понятия «1937-й»...

Но не зачернел ли вновь на горизонте этот символ трагедии поколений нашего народа?

Вот лишь некоторые примеры последнего времени.

...Некоторые лидеры оппозиции, Б.Абилов, А.Кожахметов и Т.Тохтасынов, признаны судом виновными в укрывательстве тяжкого преступления — в то время как субъект, совершивший это преступление, не установлен и в отношении него нет приговора суда.

...Сотрудники Комитета национальной безопасности демонстрируют «признательные показания» ряда задержанных топ-менеджеров «Казатомпрома», полученные без участия адвокатов, выбранных ими самими или их близкими. Ни в одной стране мира подобные полученные неизвестно где и как видеозаписи не могут служить доказательством!

...Большинство бывших руководителей «Казатомпрома» содержатся на неких конспиративных квартирах КНБ, родственники не имеют достоверной информации об их здоровье и условиях содержания, не могут добиться свиданий. А в некоторых случаях уже и сами родные задержанных без каких-либо объяснений подвергаются ограничениям — в частности, на свободу перемещения.

Под прикрытием произвольно трактуемого законодательства о госсекретах развернуто настоящее наступление на право граждан пользоваться выбранными ими адвокатами. Только в последнее время не были допущены к делам своих доверителей адвокаты экс-главы «Казатомпрома» М.Джакишева и известного журналиста Р.Есергепова. Таким образом, нарушается, в частности, ст. 13 Конституции РК (утверждение права каждого на получение квалифицированной юридической помощи на всех стадиях уголовного судопроизводства), ст. 23 УПК (принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты). При этом попирается и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном и предоставляющего обвиняемому право защищаться с помощью самостоятельно выбранного адвоката.

Иными словами, в Казахстане укореняется особая незаконная следственная практика в отношении подозреваемых. Она подразумевает их полное отключение от системы получения правовой защиты, обмена информацией с обществом, фактическое упразднение презумпции невиновности, использование всего арсенала давления и шантажа.

«Обкатка» такого метода начиналась в 2001 году при осуждении М.Аблязова и Г.Жакиянова, но получила «новое дыхание» именно в недавнем прошлом — в отношении столь разных фигур, как Ж.Кулекеев, С.Буркитбаев, М.Джакишев, С.Туржанов и др.

Но на слуху лишь наиболее крупные имена. А сколько чиновников, бизнесменов, простых казахстанцев стали безгласными жертвами «отчетных кампаний» и клановых разборок силовиков в регионах — и ныне идут на заклание, находясь за пределами внимания прессы и правозащитных организаций?

Если это не 1937-й год — то в чем принципиальные отличия?

Между тем, всегда наготове та часть имущего общества, которая сразу же готова использовать репрессии и запреты как панацею для решения всех своих проблем. Не случайно сегодня мы наблюдаем активизацию судебной практики удовлетворения абсурдных денежных исков к независимым средствам массовой информации. В результате вынуждены прекращать выход популярные издания. Столь же закономерно появление на свет мракобесного казахстанского законодательства об Интернете, способного сделать нашу страну посмешищем в глазах всего современного мира.

Но, как известно, природа не терпит пустоты. На месте закрытых газет и интернет-сайтов всегда будут вырастать разного рода «конспиративные квартиры»! Вместо правдивой информации на телеэкранах всегда будут появляться «признательные показания»! Место адвоката в нашей жизни неизбежно займут «люди в штатском», многим из которых безнаказанность уже вскружила головы!

Господин Президент! Возможно, сложившаяся в стране атмосфера беззащитности человеческой личности может показаться Вам привлекательной в плане краткосрочного обеспечения «управляемости» и «стабильности» государства. Но, вместе с тем, я уверен, что Вы как гарант Основного закона и многоопытный политик не можете не понимать, какую огромную, разрушающую опасность представляет собой эта ситуация в чуть более долгосрочной перспективе. Вы не можете не осознавать, какой опасностью является всевластие правоохранительных органов для самой государственности Казахстана.

Вот почему я призываю Вас подняться выше возможных сиюминутных соображений и предпринять решительные меры для обуздания произвола правоохранительной системы. В частности, настало время посвятить этой теме специальное заседание Совета безопасности — с широким участием представителей политических партий, независимых экспертов, СМИ. Сегодня стало как никогда важно разобраться в системных причинах произвола силовиков и разного рода «ястребов», устранить саму почву для беззакония.

Как представляется, большую эффективность могли бы иметь составленные по итогам заседания СБ рекомендации, призывающие казахстанцев не быть равнодушными, знать и уметь защищать свои права, давать решительный отпор беззаконию, творимому в отношении любого человека!

Но, конечно же, особым адресатом подобных обращений должны стать сами сотрудники правоохранительных органов, большинство из которых, несомненно, являются честными профессионалами и патриотами своей страны.

В общественном сознании и законодательстве необходимо усилить мысль об абсолютной недопустимости для сотрудника правоохранительных органов замарать свой мундир ущемлением прав и свобод гражданина, унижением человеческой личности. В частности, следует резко ограничить карьерные возможности для допустивших такого рода нарушения, уточнить понятие преступности приказа и усилить ответственность за его выполнение.

И, конечно же, всему обществу необходимо заложить фундаментальные основы для усиления своего контроля над властью, которое возможно лишь на путях неотложной демократизации политической системы. Возможно, наблюдаемый нами разгул правоохранительных органов (на фоне не идущей на спад вакханалии коррупции) — последний «звонок» о том, что демократические преобразования в нашей стране действительно назрели и ждут своего скорейшего воплощения в жизнь.

Ведь только в этом случае дальнейшее историческое развитие Казахстана будет совершаться в полном соответствии с чаяниями наших сограждан — на прочном основании законности, согласия и стабильности. Наш народ этого достоин!

Жармахан Туякбай

г. Алматы, 1 июля 2009 г.

Завод – государству, зарплату – рабочим


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Андрей ХАЛИН

Сидячую забастовку объявили рабочие Алматинского электровагоноремонтного завода (АЭРВЗ). Бастующие требуют вернуть завод, преобразованный в АО «Ырысты-АЭВРЗ», в государственную собственность. А Семиреченская транспортная прокуратура начала проверку законности приватизации предприятия.
More...
Рабочие электровагоноремонтного завода выполнили свое обещание устроить массовую сидячую забастовку. Напомню, в прошлый понедельник, 22 июня, в одном из цехов завода провели общее собрание, на котором был сформирован стачком. Также были сформулированы два требования — национализировать завод и провести проверку приватизации предприятия и хозяйственной деятельности руководства.

К нам приехал ревизор

По второму требованию уже началась работа. В понедельник на общем собрании завода присутствовал прокурор Семиреченской транспортной прокуратуры Батыржан Жанибеков. Выступать перед людьми он не стал, однако за ходом собрания следил очень внимательно. Свое присутствие г-н Жанибеков объяснил тем, что Семиреченской транспортной прокуратурой на сегодняшний день ведется проверка на законность передачи завода в частную собственность. Что касается нарушений закона со стороны руководства завода, то г-н прокурор сообщил, что в основном это нарушения трудового законодательства.

- Проверки проводили регулярно, — заявил он. — В основном были нарушения трудового законодательства — систематическая задержка заработной платы, пособий. В отношении руководства нами принимались предусмотренные законом меры, — заверил г-н Жанибеков журналистов.

По его словам, руководители завода (кто именно, он не уточнил) не раз привлекались к административной ответственности, а со стороны прокуратуры вносились представления об устранении нарушений закона.

- Основная причина задержки заработной платы — это несвоевременная оплата заказчиком, акционерным обществом «Казакстан Темир жолы», услуг по ремонту, — сообщил Батыржан Жанибеков итоги предыдущих проверок. — Со стороны заказчика не всегда производилась предоплата за работу. Более того, как показал наш анализ, с 2006 года тарифы на ремонт не менялись. А с тех пор очень много изменений произошло в экономике. Кстати, транспортная прокуратура не раз отправляла представление о своевременном выполнении договорных обязательств и АО «НК КТЖ».

Г-н прокурор также сообщил «Республике», что на сегодняшний день общий долг завода составляет свыше 1 млн тенге, в том числе 600 млн тенге по кредиту «БТА Банку».

Что касается внеплановой проверки по приватизации предприятия, то поводом для нее послужило обращение рабочих завода.

- В данной ситуации заработная плата осталась в стороне, люди требуют возврата завода в государственную собственность, — заявил г-н прокурор. — Сейчас мы проводим проверку по законности приватизации.

Итоги проверки семиреченский транспортный прокурор обещал обнародовать.

Завод — государству!

Но вернемся к забастовке. На общем собрании на голосование было поставлено обращение к премьер-министру Кариму Масимову с требованием национализировать завод. «За» проголосовал весь трудовой коллектив — 2075 человек. Рабочие также поддержали инициативу стачкома подать в акимат города заявку на проведение митинга 11 июля. После собрания все разошлись по своим рабочим местам, однако без намерения работать.

- Бастовать мы будем неделю, — рассказал «Республике» сопредседатель стачкома Есен Уктешбаев. — Это будет нашим предупреждением, что мы настроены вполне серьезно. И если наше требование не будет выполнено, то мы намерены бастовать до победного, — пояснил он. Рабочие рассказали, что они, как и прежде, будут приходить на завод и уходить с него в положенное время, однако работать не будут.

Делаем все возможное!

После того как забастовщики разошлись каждый по своим цехам, мы отправились в кабинет к президенту АО «Ырысты-АЭВРЗ» Адилю Бейсенбаеву. Как выяснилось, пока рабочие голосовали за обращение к премьеру о национализации завода, у президента компании заседали представители районного акимата, АО «НК КТЖ» и семиреченский транспортный прокурор Батыржан Жанибеков. Но после пятнадцатиминутного ожидания в приемной журналисты все-таки попали в кабинет г-на Бейсенбаева.

Он сообщил, что задолженность по заработной плате рабочим уже погашена, да и по сути она была текущей. Адиль Бейсенбаев подтвердил также, что у завода действительно есть долги, которые появились отчасти и из-за невыполнения договорных условий заказчиком, то есть КТЖ. Одной из причин финансовых проблем завода, по его словам, также является и низкая стоимость услуг завода.

- Мы написали обращение в Минтранском о пересчете тарифов на ремонтные услуги, — сообщил он.

Основное требования бастующих — о национализации завода — г-н президент никак не прокомментировал.

Пока журналисты пытали вопросами Адиля Бейсенбаева, представитель КТЖ незаметно для прессы удалился из кабинета, так что задать вопросы основному заказчику завода не удалось.

Что ж, остается теперь ждать итогов проверки Семиреченской прокуратуры да смотреть в сторону премьер-министра — примет он решение вернуть один из крупнейших заводов страны в государственную собственность или посчитает его за балласт.

Банки играют и... проигрывают


Автор: Елена КУЛИКОВА

ОБЗОР СОБЫТИЙ - Анекдот-афоризм про взгляд пессимиста и оптимиста на «наполовину заполненный» стакан в июне стал былью для российских банкиров. Похвастаться прежними активами не могут даже кредитные учреждения с внушительной долей государственного участия, а остальные и вовсе тонут в полупустом стакане затянувшейся рецессии.
More...
Лето на банковском рынке России началось довольно бурно. 18 июня Центробанк отозвал лицензию у банка «Соотечественники», а 30 июня стало известно, что выплачивать вкладчикам страховое возмещение будет Русь-Банк. А значит с 1 июля «соотечественников» можно будет увидеть на улицах Омска, Нового Уренгоя и Красноярска. Около двух тысяч бывших вкладчиков пойдут в поход на Русь-Банк в надежде получить свои кровные 342 млн рублей. Средняя сумма на руки «соотечественникам» — 190 тыс. рублей. Неплохо. А уж по сравнению с «индустриалами» и «интернациональными торговцами» вообще отлично. Потому что вкладчикам соответствующих банков путь за деньгами пока не указан: «Индустриальный» и Интернациональный Торговый Банк лишились лицензии 24 июня.

Сбербанк, конечно, не такой проблемный, как «Индустриальный», но и ему досталось. Сначала стало известно, что топ-менеджеры Сбербанка не получат премий за 2008 год. Заместитель председателя правления банка Белла Златкис сообщила россиянам, что от голода топы не погибнут, потому что за девять месяцев премии и бонусы были получены в полном объеме. Наверное, вкладчики, бывшие и потенциальные, должны были воспрянуть духом от такого рыцарского подвига главного банка страны и понести заначки в бело-зеленые офисы.

Однако этого не случилось. В июне Сбербанк с горечью констатировал: за пять месяцев 2009 года чистая прибыль составила 4 млрд. рублей. А за аналогичный период прошлого года, мечтательно вспоминали топ-менеджеры, этот показатель равнялся 56,4 млрд рублей. То есть прибыль снизилась в 14,1 раза. Тут не то что о премии по итогам года мечтать, в таких условиях и из зарплаты могут вычесть. Поэтому, когда директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексей Чувин был уволен «вследствие организационно-штатных мероприятий» (хотя все понимали, что это была плата за опрометчивый прогноз о резком падении рынка недвижимости осенью), он не сильно расстроился: и премии лишили, и прибыли никакой, чего ловить-то?

Кстати, по России, как оказалось, бродят и коллеги Чувина из ВТБ. На днях банк признался: ВТБ 24, дочерний розничный банк группы ВТБ, сократил с ноября прошлого года 10% персонала. Впрочем, и им расстраиваться особо нечего: шутка ли — чистый убыток банка ВТБ по РСБУ за январь — май 2009 года составил 24,2 млрд рублей против чистой прибыли в 11,11 млрд за аналогичный период прошлого года. То есть Сбербанк со своими четырьмя миллиардами — олигарх!

Российские газеты в июне не упускали из виду и Связь-Банк. Всем было интересно, чем же закончатся муки ВЭБа по санации «почтового банка». Страсти накалились — ВЭБу Связь-Банк, по большому счету, не очень-то нужен, но обязательства есть обязательства, да и бросить товарища как-то неэтично. И даже не потому, что не плюй в колодец, а просто слухи пойдут: дескать, ВЭБ-то и сам еле дышит, вот и Связь-Банк вытащить не смог. Эдаким принцем на белом коне, спасшим честь и достоинство двух банков, стал некий таинственный (как и полагается настоящему принцу) «крупный иностранный банк», пожелавший, по словам руководителей ВЭБа, принять участие в капитале Связь-Банка.

Интересно, что в этом случае будет с банком «ГЛОБЭКС», который предполагалось слить со Связь-Банком. Не факт, что таинственный «жених» из-за рубежа захочет взять вместе с «невестой» такое «приданое». Зарубежные принцы, то есть банки, — они гордые.

Те же американцы, например, осознав и прочувствовав в полной мере, что, взяв у государства денег «до лучших времен», они получили и его тотальный контроль, в июне предприняли попытки избавиться и от того, и от другого. Минфин США разрешил десяти крупнейшим американским банкам выкупить принадлежащие государству акции и вернуть таким образом средства, полученные в рамках программы помощи Troubled Asset Relief Program. И хотя результаты стресс-тестов американских банков весьма неутешительны, гордые кредитные учреждения Америки заявляют: уж лучше мы погибнем, чем останемся под покровительством государства.

Представить страшно, что будет со Сбербанком и ВТБ, если они решат последовать примеру американских банкиров и выкупят у государства его долю акций в своих капиталах. Тут уже не афоризмов будет — стакан однозначно будет пуст.

Обзор событий на банковском рынке России читайте в последний день каждого месяца.

ФАС ополчилась на страховщиков


Автор: Марина КАДЫКОВА

ОБЗОР РЫНКА - Первый месяц лета показал, что у страховщиков России появился главный враг - Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В этом месяце она несколько раз выступала против их антикризисных инициатив, а итогом стал перевод обязательного страхования жизни заемщика в категорию "Добровольные". Для страховщиков это стало еще одним ударом по сборам и ликвидности.
More...
Важнейшим событием уходящего месяца можно назвать решение российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сделать страхование жизни заемщика добровольным. На протяжении многих лет эта услуга была навязана заемщикам, что вызывало недовольства и с их стороны, и со стороны Федеральной антимонопольной службы. Наконец-то ФАС сказала свое слово.

Вопрос оказался решенным в пользу заемщиков, потому что именно их, в первую очередь, не устраивала необходимость в обязательном порядке приобретать полис страхования жизни при получении ипотечного кредита.

Стоит вспомнить и еще одну инициативу антимонопольщиков — возбуждение дела в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА). По мнению службы, признаком нарушения Закона "О защите конкуренции" является ограничение агентских комиссионных 10% при продаже полисов обязательной "автогражданки", а также санкции за превышение этого уровня.

Для РСА подобный выпад ФАС оказался полной неожиданностью. По мнению союза, такое ограничение вполне логично, так как позволяет контролировать финансовую устойчивость компании, в то время как завышенные комиссионные могут ей навредить. Конечно, неприятно быть уличенным в нарушении закона, будучи при этом ярым блюстителем порядка на рынке ОСАГО. Впрочем, РСА за собой никакой вины не видит, остается ждать решения службы по итогам рассмотрения дела.

Болевая точка

Не осталась в стороне и "автогражданка", уже шесть лет являющаяся головной болью всего страхового рынка. Недовольных страхователей хватает всегда, но в кризис их количество растет в геометрической прогрессии. В июне в Росстрахнадзор поступило более семи тысяч жалоб, из которых почти 50% пришлось на ОСАГО. В списке лидеров по количеству недовольных клиентов компании-гиганты отрасли: "Россия", "Росгосстрах", РАСО, "Дженерал Резерв".

Что касается СК "Россия", то Федеральной службе страхового надзора (ФССН) даже пришлось приостановить действие лицензии страховщика по ОСАГО на пять дней. Причина та же — большое количество жалоб на задержку выплат по обязательной "автогражданке". Сейчас действие лицензии возобновлено.

Очевидно, что с дальнейшим осложнением экономической ситуации рост недовольства в адрес страховщиков будет расти. И способствуют этому не только задержки выплат или занижения страховой суммы, но и компании, не желающие вести цивилизованный бизнес. Рынок ОСАГО уже давно превратился для страхователей в минное поле, идя по которому, не знаешь, где прозвучит очередной взрыв: компании банкротятся моментально, оставляя клиентов без выплат. На этот раз отличилась компания "Поддержка-Гарант". Действие ее лицензии приостановлено 15 мая. Если Росстрахнадзор все-таки сочтет необходимым и вовсе отозвать лицензию, то все обязательства страховщика по вопросам ОСАГО лягут на плечи РСА. Однако до сих пор компания не предоставила союзу необходимые для выплаты документы, и пять тысяч автовладельцев останутся без выплат из компенсационного фонда. Не исключено, что клиентам компании, виновным в аварии, придется самостоятельно оплачивать причиненный ими ущерб.

Очередная рокировка

Не обошлось в этом месяце и без кадровых перестановок. Заместителя руководителя Росстрахнадзора Владимира Ионкина перевели замом в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. А на его место, ожидается, придет Виктор Лисин, возглавляющий сейчас инспекцию Росстрахнадзора по Приволжскому федеральному округу.

апомним, что несколько месяцев назад на место главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, переведенного на пост начальника Экспертного управления Президента РФ, был назначен депутат Госдумы, глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

Страховщики переживают сейчас не лучшие времена, и все, на что остается надеяться игрокам рынка, — это введение таких новых долгожданных обязательных видов, как страхование опасных производственных объектов, ответственности производителей за качество продукции и оказываемых услуг и т.д. Страховщики не скрывают, что новые обязаловки вполне смогут помочь пережить тяжелые времена. Однако обещания есть обещания. А пока участникам рынка приходится мириться с тем, что страхование жизни заемщика стало добровольным.

Обзор российского рынка страхования читайте 30-го числа каждого месяца.

Кризис посадит россиян на колеса


Автор: Алан ХУРУМОВ

ТЕНДЕНЦИИ - В условиях экономического кризиса россиянам придется все чаще делать выбор в пользу прямого бронирования и самостоятельной организации путешествий. Если вы остановитесь на автомобильном или велосипедном туре, помните два главных правила такого приключения – не брать с собой слишком много бензина и не думать о колорадских жуках.
More...
Есть несколько способов провести отпуск во время кризиса. Можно влезть в долги и купить тур на Эквадор, где чудеса кишат под ногами по обе линии от экватора. Сокращения на фирме и неуверенность в завтрашнем дне блекнут на фоне гигантских черепах и мангровых лесов, растущих в соленой воде. Блекнут, но не пропадают. И отпуск вы проведете тревожно.

Можно пропалывать на даче грядки и собирать колорадского жука с листьев картофеля. Это не помешает думать о сокращениях, но избавит от неуверенности в завтрашнем дне. Потеряв работу, вы легко сможете протянуть несколько месяцев на картошке. Если жук исправно собирался, а грядки трудолюбиво пололись, из трех мешков посаженной картошки не пропадет ни один корнеплод. Выкопаете все три мешка и проведете отпуск полезно. Но скучно.

Есть и третий вариант. Вы можете бросить вызов кризису, проблемам, усталости и рвануть куда-нибудь на автомобиле или велосипеде. Только помните, что затевать такое мероприятие без предварительной подготовки еще глупее, чем собирать колорадского жука.

Не берите водку и бензин

Европейцы давно осознали простую мысль: индивидуальные автомобильные вояжи, так называемые fly & drive, включающие в себя перелет в интересующую вас страну и последующее автомобильное путешествие по ее просторам, куда интереснее турагентского ширпотреба. Преимущества очевидны: вас не связывают ни программой, ни временем, вы сами подбираете себе маршрут, гостиницы или мотели. В последние годы автотуризм начал набирать обороты и в России. По данным туристической компании James Cook, спрос на автомобильные туры в последние годы увеличивается ежегодно на 40—50%.

Fly & drive бывает двух видов. Самостоятельный и организованный турагентством. Европейцы предпочитают самостоятельные туры — то есть перелет и потом путешествие куда глаза глядят и колеса едут. В России до последнего времени чаще обращались к предложениям туроператоров. Не исключено, что кризис эту традицию изменит и россияне начнут сами конструировать свой отдых.

В России fly & drive предлагают не так уж и много туроператоров. Но они есть. Это такие компании, как «Ланта-Тур», Moscow International Travel Service (MITS), UTE Megapolus Group, KMP-Group. Все они, кстати, работают и в традиционном туристическом сегменте. Fly & drive от туроператора — это по большому счету копия обычного тура, но с автомобильным уклоном. Это касается и цены продукта. Стоимость тура в агентстве обычно складывается из цены авиабилета, проживания в отелях и аренды автомобиля. Если не считать аренду, остальные составляющие входят в цену обычного тура. То есть авиаперелет в рамках индивидуально разработанного маршрута не будет отличаться от цены билета на чартерный рейс. То же и с отелями — для турагентства пакет номеров в отеле или индивидуальная броня по цене будут сопоставимы. Таким образом, автомобильный тур по Европе будет стоить примерно столько же, сколько и обычный (2—3 тыс. евро.) плюс аренда автомобиля (от 35 евро в день).

Другое дело, непонятно, чем такое путешествие будет отличаться от коллективного тура. Проще тогда купить обычную путевку в ту же Турцию. Куда интереснее разработать автомобильный тур самостоятельно. Правда, при этом желательно учитывать географические особенности России. Например, отправиться в США на собственном автомобиле будет довольно проблематично, если конечно автомобиль не относится к роду амфибий. В этом случае вам придется взять авто в аренду. А вот проехать по Европе на своей машине вполне возможно.

Делается это так. Вы добираетесь до Финляндии по трассе М1, а далее, в зависимости от выбранного маршрута, переправляетесь на пароме либо в Швецию и продолжаете изучать Скандинавию, либо в Германию, откуда затем стартуете в путешествие по Западной Европе. В принципе, при правильной организации затраты на такой тур могут быть минимальны — от 1 тыс. евро на человека. Экономия выходит за счет гонорара агентству — вы платите лишь за билеты на паром и номера в гостиницах.

Но перед таким путешествием полезно изучить специализированные сайты автотуристов, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями. Например, в Финляндию запрещается ввозить больше десяти литров бензина в канистре, литра водки и блока сигарет. Казалось бы, мелочь, но если на границе вас заставят вылить в воды Финского залива канистру бензина и ящик водки, будет очень обидно.

На своих двоих

Велотуризм потребует от вас даже более тщательной подготовки, чем автомобильный. Подготовки как физической, так и организационной. У велосипедистов много правил. Все они вполне общечеловеческие. Например, не рекомендуется отправляться в дальнее путешествие, не имея опыта. Но это логично. Ведь вы не пытаетесь сыграть на фортепьяно Баха на том основании, что в детстве ловко исполняли на нем хит «В траве сидел кузнечик». Планировать дальнюю поездку на велосипеде, опираясь на то, что в детстве вы с ним успешно управлялись, так же глупо. Начинать лучше с малого — покатайтесь по окрестностям, освойте несколько простых маршрутов. Затейте тур по близлежащим городкам.

Если вы привязаны к цивилизации, подбирайте маршрут так, чтобы расстояние между городами не превышало 50—100 км. При желании вы сможете проехать и больше, но тогда к концу каждого перегона будете выжатым как лимон и на осмотр местных достопримечательностей не останется ни сил, ни желания. Важно также правильно подбирать по атласу дороги. Ваш вариант — маленькие асфальтовые дорожки. Магистралей и проселочных дорог лучше избегать: на первых слишком напряженный трафик, по вторым лучше передвигаться на велосипеде марки «Газель».

Итак, вы подготовились и разработали маршрут. Начинается самое интересное. Вы встаете ни свет ни заря. Доезжаете до железнодорожного вокзала. Садитесь на электричку и с наслаждением оставляете Москву. Через 30—40 километров вы сходите с электрички, закупаетесь в привокзальном магазине продуктами и выходите на трассу. Дальше остается только крутить педали и глазеть на живописных сельских девушек.

После нескольких таких поездок можно отправляться и в Европу. Не на велосипеде, конечно, для этого крутить педали пришлось бы слишком долго или быстро. На самолете. Опять же вы можете как заказать готовый тур в одном из турагентств, так и составить маршрут самостоятельно.
В принципе, подобрать в агентстве велотур по своему вкусу не проблема. Сегодня такого рода услуги предлагает каждая вторая туристическая компания. Причем в пакет услуг будет входить все что возможно: вас встретят в Европе, помогут арендовать велосипед, составят экскурсионную программу, подберут велогруппу или одного компаньона — в зависимости от ваших предпочтений, предложат маршруты разной тематики — «средневековый» маршрут, горное путешествие, тропическую прогулку и так далее.

В конечном итоге велотуризм может оказаться еще менее затратным мероприятием, чем автотуризм. Тем более что кризис еще не кончился, а цены на бензин между тем уже начали расти. Стоимость маршрута в зависимости от его сложности колеблется в пределах 500—1500 евро. Например, «Евроотдых» предлагает велотур по Швеции за 570—615 евро, а путешествие по Норвегии обойдется уже в 1415 евро. Семидневный тур по Швейцарии от компании «Нулевой меридиан» будет стоить 750 евро без цены авиаперелета (около 270 евро), визы (80 евро) и аренды велосипедов (83 евро).

Но тут логика такая же, как и в автомобильном туризме. Интереснее разработать тур самостоятельно. Конечно, придется приложить больше организационных усилий, но удовольствие от самостоятельно проделанной работы перекроет это с лихвой. По словам велотуриста Михаила, главное неудобство состоит в том, что приходится самостоятельно бронировать отели. Ведь для получения визы необходимо представить в посольство подтверждение о заказе номера. «Если ты не знаешь заранее, в какой город отправишься от исходной точки, приходится бронировать отель на весь срок, а потом часть брони сдавать», — рассказал Михаил, трижды совершавший велотуры по Европе. Кстати, эта проблема относится и к автомобильному туризму.

«Мне больше нравится номера в хостелах — дешевых молодежных общежитиях с минимумом удобств, — рассказал "Республике" Михаил. — Только при этом лучше выбирать хостелы в небольших городах. Тогда и цена будет скромнее. Например, в столице комната стоит примерно 30 евро в сутки, а на периферии можно найти и за 11 евро, причем с завтраком и ужином».

Кроме брони для получения визы в посольстве нужно представить достаточно большой пакет документов. В том числе авиабилет, справку с места работы с указанием зарплаты, выписку банковского счета из расчета 60 евро на день, фотографии, медицинскую страховку, в которой желательно указать, что вы планируете путешествовать на велосипеде (чтобы в случае возникновения страхового случая компания не отказалась от своих обязательств). Если вы едете в путешествие на автомобиле, вам понадобится еще несколько полезных бумаг. Например «Зеленая карта» — зарубежный аналог ОСАГО, который обойдется примерно в 35—45 евро на 15 дней, и водительское удостоверение международного образца. Если все документы собраны грамотно, то вероятность того, что вам откажут в праве въехать в страну, минимальна.

Соблюдайте ПДД

Но вот с документами покончено, пора в путь. Вы аккуратно и компактно упаковываете велосипед в чехол, чтобы превратить его в багаж. Если чехол мягкий, лучше переложить его внутри коробками, чтобы не побился. (Если собираетесь в автомобильный тур, машину в чехол можно не упаковывать.)

Следующий шаг — убедить барышню за регистрационной стойкой в аэропорту, что велосипед попадает под категорию основного багажа. По массе он в эту категорию попадает, а по габаритам — нет. И если барышня попадется несговорчивая, вас могут заставить платить за велосипед как за дополнительный багаж (примерно 50 евро). Поэтому у стойки регистрации задействуйте все свое обаяние. Получилось, вас пропустили без дополнительных поборов? Отлично. Остальное — дело техники. В смысле велосипеда, на котором вы будете колесить по Европе, после того как сойдете с самолета.

Однако, полагаясь на технику, не стоит забывать о здравом смысле. Например, в путешествии по Европе очень важно соблюдать ПДД. Штрафы у гуманных европейцев людоедские. «Меня едва не оштрафовали во время путешествия по Испании, — вспомнил Михаил. — Я рискнул поехать по магистрали, которая подходила мне по направлению, но двигаться по которой велосипедистам запрещено. Через 50 километров уперся в полицейских. Они не понимают по-английски, а я по-испански. Они показали мне свою книжечку на испанском. И хотя я не знаю этого языка, слово "велосипед" и цифры 400 евро я разобрал четко. Если бы меня тогда оштрафовали, можно было бы сразу покупать обратный билет и улетать домой. Но они сжалились и отпустили».

Если вы собираетесь путешествовать по Европе, то одной страной можно не ограничиваться. Шенгенская виза позволяет посетить несколько государств, а железная дорога существенно расширяет их список. Правда, для этого придется задействовать все свои коммуникативные возможности. Ведь придется покупать билеты, искать отели, общаться с местными жителями, если собьетесь с дороги. Зато как приятно будет, вернувшись в Россию, поведать друзьям и знакомым о своих автомобильных или велосипедных приключениях. Куда интереснее, чем делиться впечатлениями от путешествия по турецкому отелю.

Возвращение на Черное море


Автор: Алан ХУРУМОВ

ОБЗОР РЫНКА - Деятели российской туриндустрии бьют тревогу: кризис на четверть сократил въездные и выездные потоки отдыхающих. Ситуацию усугубляют типично российские отраслевые болезни: дорогой транспорт, плохо развитый гостиничный комплекс, отсутствие помощи государства.
More...
Если так пойдет дальше, турагентствам придется уступить свои позиции бабушкам, предлагающим «недорого отдохнуть в частном секторе без удобств» в полукилометре от берега Черного моря.

В российскую туристическую отрасль кризис пришел с трехмесячным опозданием, что неудивительно. Осенью, когда в России впервые начали говорить о рецессии, народу было не до туризма: начало рабочего сезона, своеобразный понедельник после бурно проведенных летних выходных. По итогам первых трех кварталов отрасль тогда демонстрировала 8%-ный рост. По всем законам логики первые последствия кризиса должны были сказаться в период осенних каникул. Так и произошло.

С туризма сорвали звезды

Уже в октябре представители туриндустрии констатировали падение спроса на 15—20%. Отток в основном наблюдался на дорогих направлениях — экзотика, горные лыжи. Лучше всего себя чувствовали демократичные Турция, Египет, Болгария, Тунис. Правда, и у них наблюдалось смещение спроса от пятизвездочных отелей к трех- и четырехзвездочным.

Ситуацию усугубили последствия летнего топливного кризиса — цены на авиационное горючее выросли, что отразилось на стоимости перелетов, которые подорожали на 35—40%. Это привело к тому, что на дальних направлениях дешевые туры подорожали в два раза, дорогие — на 15—20%. Похожая картина наблюдалась и в сезон новогодних праздников: операторы повысили цены в среднем на 20—40%. Так, туры в Израиль подорожали на 30%, во Францию — на 20%. Помимо этого серьезно подорожали гостиничные номера дорогих отелей. Если зимой 2007 года новогодние праздники в четырехзвездочном египетском отеле стоили примерно $2500, то в 2008-м эта планка поднялась примерно на $1000. Одним словом, антураж для того, чтобы пережить смутное время с наименьшими потерями, сложился не самый удачный.

Однако новогодние праздники никаких особых сюрпризов не преподнесли. По итогам года отрасль осталась даже в плюсе. По данным Росстата, выездной туризм в 2008 году вырос на 21%. По итогам года сильно просели Австралия (-100%), Малайзия (-87%), Филиппины (-75%), Польша (-58%). Популярные же направления, напротив, выросли: в плюсе оказались Израиль (+118%), Германия и Греция (+43%), Венгрия (+42%), Австрия (+33%), Болгария (+20%).

Агенты уходят первыми

Приличные годовые результаты дали повод некоторым представителям отрасли счесть, что кризис обошел туристический бизнес стороной. Игроки высказывались в том смысле, что слухи о кризисе сильно преувеличены, а отдых — это последнее, на чем будут экономить люди. Увы, их прогнозы не сбылись. Да и не могли, собственно говоря. Делать какие-либо далеко идущие выводы на основании зимних показателей было большой ошибкой. Россияне привыкли покупать новогодние туры загодя, и туры на этот период были распроданы еще до прихода кризиса в Россию.

Насколько серьезно ошиблись агентства и туроператоры, стало ясно уже по итогам первого квартала 2009 года. По данным Росстата, выездной туризм за первые три месяца сократился на 22%.

Президент компании «Натали Турс» (занимает 10—15% российского рынка туриндустрии) Владимир Воробьев подтвердил эту статистику. Он сообщил «Республике», что спрос на услуги российских туроператоров и агентств в целом сократился на 25%. При этом сам рынок продаж турпакетов просел на 40%. Больше всего пострадали направления Luxury. Более дешевые направления, такие как Турция и Египет, продолжают пользоваться спросом.

Почему спрос упал на 25%, а емкость рынка — на 40%? Ответ простой — кризис начал санацию в отрасли. По оценкам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, рынок уже покинули примерно 15% компаний. Сергей Тушевский, бывший владелец туристической сети «Путевочка», а нынче глава «Магазина инвестиций», специализирующегося на покупке и продаже бизнесов, говорит, что ушли в основном турагентства, которые и в докризисные времена работали с низкой рентабельностью в 8—10%. Турагентства в основном занимаются продажей конечного продукта — турпакета. Иных способов зарабатывать деньги у них нет. «У турагентств низкая стоимость вхождения на рынок — она составляет всего $10 тыс. Соответственно, они и прежде работали в жесточайшей конкуренции. Кризис спроса обострил ее до предела, и агенты стали выходить из бизнеса», — рассказал он «Республике». Туроператоры (которые отличаются от агентств примерно так же, как нефтяные компании от АЗС) сумели удержаться благодаря своей вертикальной интеграции: они зарабатывают на целом комплексе, начиная от гостиничного бизнеса и заканчивая конечным продуктом, то есть турпакетом.

Иностранцы любят комфорт

Во въездном туризме картина еще более печальная. Для сравнения: по итогам 2008 года выездной вырос на 21%, а въездной — всего на 4%. За первые три месяца 2009 года выездной туризм просел на 22%, въездной — на 25%.

Въездной туризм отстает от выездного из-за воздействия типично российских факторов. Во-первых, иностранцы не спешат ехать в Россию, и их можно понять. В российском въездном турпродукте слишком высока транспортная составляющая. Монопольно высокие тарифы на железнодорожные перевозки и многие региональные воздушные направления ужасают прагматичных иностранцев. О чем говорить, если билет в турецкую Анталью или французский Куршевель стоит дешевле путешествия в Сочи. При этом путешествие в Куршевель будет куда комфортнее. По некоторым оценкам Россия занимает 104-е место в мировом рейтинге качества дорог и 88-е — по уровню авиатранспорта.

Кстати, по обеспеченности местами в гостиницах Россия занимает 85-е место. И это еще одно объяснение того, почему здесь так плохо развит сегмент въездного туризма. В России чрезвычайно отсталый гостиничный комплекс. Государство строительством отелей почти не занимается — эта миссия ложится на плечи частных инвесторов, а они не спешат в этот бизнес из-за высоких рисков и значительных затрат, которые слишком долго отбиваются.

Наконец, въездной туризм в России пострадал сильнее выездного еще и потому, что Европа и США приняли на себя первый удар кризиса. Фигурально выражаясь, когда американцы уже сражались в офисах с ипотечными невозвратами, россияне все еще ждали в Анталье обвала нефтяных цен.

Вперед в девяностые

По мнению наблюдателей на рынке, кризис перераспределит туристические потоки. Основная прослойка активно путешествующих россиян — средний класс. Но именно он и попал первым под прицел финансового кризиса. Совсем от путешествий средний класс, разумеется, не откажется, а вот от выездного туризма способен. «В Россию могут вернуться времена 80—90-х, когда изрядная часть трудового населения страны отдыхала на Черноморском побережье и проживала там в частном секторе», — предположил Сергей Тушевский из «Магазина инвестиций».

Ожидать, что кризис перенаправит потоки в российские санатории и пансионаты, едва ли следует. Выбирая внутренний туризм, россияне теряют на транспортной составляющей, но отбивают эти затраты за счет дисконта частного сектора. Дома отдыха таких дисконтов давать не будут, тем более что, по словам главы Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, с переходом на кадастровую оценку земли налог на землю в условиях кризиса вырос на некоторых южных курортах в три раза. Для того чтобы отбивать этот налог и монопольно высокие тарифы, курортам приходится поднимать цены на услуги. Это серьезно сужает круг их клиентов.

Представители туристического бизнеса говорят, что ситуация не изменится, пока не вмешается государство, которое до сих пор не помогало отрасли. Из-за отстраненности государства туристический рынок в России просел сильнее, чем в Европе, где эта отрасль поддерживается на правительственном уровне при сохранении в ней высококонкурентной среды. Так, по оценкам Российского союза туриндустрии, поток туристов в Греции за время кризиса обмелел на 20%, в Великобритании — на 13%, в России — на 30%. И это не предел, учитывая то, что туристической отрасли ожидать серьезной помощи от государства не приходится. А поэтому самое время обзаводиться полезными контактами частников, имеющих домики на Черном море.

От редакции: Уважаемые читатели, отраслевые обзоры читайте каждый вторник месяца.