17.07.2009

КНБ «аннулирует» Канафина?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Данияра КАНАФИНА могут лишить адвокатской лицензии. Вдохновителем процесса стали сотрудники Комитета национальной безопасности, отправившие на прошлой неделе соответствующее письмо в коллегию адвокатов города Алматы. Международные правозащитные организации расценили этот шаг спецслужб как месть за критику адвокатом казахстанского законодательства.
More...
В конце прошлой недели Международная комиссия юристов (МКЮ) призвала казахстанские власти «прекратить необоснованную и противоправную процедуру, начатую в отношении известного казахстанского адвоката Данияра Канафина». В МКЮ без обиняков заявили, что «попытка лишить адвоката права на осуществление адвокатской деятельности за критику законодательства противоречит основным принципам независимости адвокатов и их права на свободу выражения».

В пресс-релизе комиссии указано, почему вдруг известный юрист попал под прицел спецслужб. По информации МКЮ, «попытка аннулировать лицензию господина Канафина последовала за его публичными заявлениями, в которых он критиковал казахстанский закон о государственных секретах как противоречащий международному праву. Комитет национальной безопасности добивается лишения его лицензии на том основании, что эти комментарии создают негативный имидж правительства и законодательства Казахстана в глазах мировой общественности».

МКЮ напоминает о том, что Основные принципы ООН о роли адвокатов (принцип 23) подтверждают право адвокатов на свободу выражения и закрепляют, в частности, норму, в соответствии с которой, адвокаты имеют право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам, касающимся права, отправления правосудия и поощрения и защиты прав человека, не подвергаясь вследствие этого ограничению своей профессиональной деятельности.

В то же время председатель Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали КАРЧЕГЕНОВ назвал нам другую причину «пылких чувств» КНБ к г-ну Канафину.

- Они ссылаются на то, что якобы он (Данияр Канафин — авт.) раскрывает ресурсный потенциал, балансовый запас недр, — сказал нам в телефонном разговоре г-н Карчегенов. — Но, по-моему, он в уголовное дело не вступал, только принимал участие в пресс-конференции.

На наш вопрос, а могут ли на том основании, на которое ссылается КНБ, адвоката лишать лицензии, Кенжегали Кадырович ответил уклончиво:

- Я вам сейчас сказать не могу, нам сначала надо разобраться, провести служебное расследование — раскрывал или не раскрывал. Если подтвердится — это один вопрос, если нет — второй.

По словам председателя коллегии, перечень нарушений, на основании которых адвокату могут вручить «черную метку», не является исчерпывающим, но, как правило, лицензии лишают за нарушение адвокатской этики и нарушение гонорарной практики. «Все это прописано в законе «Об адвокатской деятельности», — пояснил г-н Карчегенов. Юрист, кстати, вспомнил только о двух случаях, когда защитникам «указали на дверь», хотя Кенжегали Карчегенов уже 19 лет возглавляет коллегию адвокатов!

Раз «дело Канафина» попадает под гриф «Раритетно», у нас возник естественный вопрос — есть ли в нем политическая составляющая? Г-н Карчегенов отверг подобное предположение. Он считает, что «к политике это никакого отношения не имеет, это исключительно юридическое дело».

Может, политики здесь и вправду нет, но вот профилактика налицо. Ведь если спецслужбы добьются своего и Данияра Канафина лишат лицензии, то уже вряд ли кто-то из адвокатов будет поперек КНБ лезть в пекло. К послушному правосудию в нашей стране прибавится еще и послушное адвокатское сословие.

«Это полнейший маразм, — так оценил инициативу КНБ по отзыву лицензии Геннадий НАМ. — У нас за то, что книгу читаешь, привлекают к ответственности. За то, что закон критикуешь, привлекают к ответственности (а лишение лицензии — это тоже один из видов ответственности). У нас скоро за то, что ходишь по земле, тоже будут привлекать к ответственности.

Геннадий Мартынович предложил нам обратить внимание вот на какой нюанс. По идее, если г-н Канафин действительно разгласил какие-то данные о ресурсах, то его, как адвоката, могут привлечь к ответственности, причем за разглашение тайны следствия, а не государственной тайны. Но в этом случае Данияр Канафин должен был участвовать в деле и дать подписку о неразглашения.

Однако всем известно, что адвоката Джакишева так и не допустили к делу, значит, никакую подписку «держать рот на замке» он не давал, поэтому к ответственности его привлечь нельзя по определению.

Да и вообще, по глубокому убеждению г-на Нама, адвокат имеет полное право высказывать свое мнение по тому или иному поводу, и ничего преступного в этом нет. Лишить лицензии адвоката, по словам г-на Нама, можно только в том случае, если тот не соблюдает нормы адвокатской этики во время участия в деле. Но, опять же, к делу г-на Канафина так и не допустили! Поэтому и о нарушении норм не может быть речи.

Тогда к чему все эти «лишения»? Геннадий Мартынович считает, что таким образом хотят отстрелять адвокатов, которые еще позволяют себе вслух высказывать свою точку зрения. Таких, говорит Геннадий Мартынович, осталось очень мало.

Наш собеседник уверен: если г-на Канафина лишат лицензии, то реакция со стороны адвокатского сообщества обязательно будет. Впрочем, она есть уже и сейчас. По словам г-на Нама, абсолютно все адвокаты, с которыми ему пришлось общаться в последнее время, возмущены этим фактом.

P.S. Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов будет рассматривать «дело Канафина» на следующей неделе. Следите за нашими публикациями.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

Зачем «отстреляли» БТА и «Альянс»?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Отстранение Жомарта Ертаева от должности предсдателя правления «Евразийского банка» за прегрешения, которые он якобы допустил, когда возглавлял «Альянс», совпало по времени с отъездом из страны на летний отдых председателя совета директоров последнего. После чего пошли слухи, что два вышеозначенных банкира скоро пополнят ряды арестантов.
More...
Этому немало поспособствовал и г-н Марченко, который сообщил, что АФН имеет серьезные претензии к Ертаеву и материалы в отношении последнего и еще ряда лиц переданы правоохранительным органам.

На эти разговоры немедленно отреагировал финпол, официально сообщивший, что претензий к акционерам «Альянса» не имеет, из чего можно сделать вывод, что оные предъявляются только Ертаеву и его заместителю. И вот это вызывает недоумение.

Сплошные вопросы

Судя по динамике и направленности событий, «Альянс» и «БТА Банк» двигаются параллельно, причем первый опережает второго и как бы торит ему тропу. Однако в «БТА Банке» к уголовной ответственности привлекаются как бывшие председатель правления Роман Солодченко и его первый заместитель Жаксылык Жаримбетов, так и экс-председатель совета директоров Мухтар Аблязов. Тогда как его коллега Маргулан Сейсембаев от ответственности освобождается.

На вопрос — почему, так и напрашивается ответ: потому что последний смирился с произволом государства и выразил готовность продать ему три четверти голосующих акций своего банка всего за 100 тенге, а Аблязов отказался признать вхождение правительства в капитал БТА спасательной операцией и назвал его рейдерством.

И если судьба «Альянса» почти определилась: достигнута договоренность с комитетом кредиторов о схеме реструктуризации внешней задолженности, «Самрук-Казына» официально выразил готовность завершить сделку по покупке контрольного пакета акций банка и подписал предварительное соглашение, предусматривающее докапитализацию «Альянса» на сумму в 129 миллиардов тенге, то будущее БТА предсказать невозможно.

Во-первых, до сих пор не понятно, с какой целью государство захватило банк? Чтобы отобрать его у Аблязова? «Утопить» с целью расчистки рынка для «Казкоммерцбанка» и «Народного»? Оказать помощь? Ответа на этот вопрос нет и не будет, потому что надеяться на чистосердечное признание людей, принимавших соответствующее решение, бессмысленно, а верить их словам глупо.

Во-вторых, непонятно реальное финансовое положение БТА. По уверению новых топ-менеджеров и руководства ФНБ «Самрук-Казына», оно устойчиво как никогда. По неофициальной информации, просачивающейся наружу, банк выбирается из очередной «дыры» только для того, чтобы на следующий день попасть в следующую. И держится на плаву исключительно благодаря помощи Нацбанка, который кредитует его под залог ценных бумаг «Самрук-Казыны», полученных в обмен на собственные облигации БТА.

В-третьих, реструктуризация банка требует финансовых ресурсов, и есть ли они у правительства или потенциального инвестора, неясно.

И, наконец, сможет ли коммерческий банк, после такой встряски, выжить под руководством чиновников, назначенных бизнесменами в условиях высококонкурентной среды? Тем более что ситуация меняется буквально каждый месяц, и вместе с ней могут меняться и планы правительства, Нацбанка и Агентства финнадзора.

Возможно, что когда операция по огосударствлению казахстанской банковской системы задумывалась, планировалась и начиналась, ее идеологи и руководители действительно собирались путем искусственного отбора сократить шестерку системообразующих банков до четверки, тем самым улучшив условия выживания для оставшихся.

Почему на отстрел были выбраны именно БТА и «Альянс», как раз понятно. Два банка из шестерки контролировались иностранными инвесторами из числа крупных международных банковских групп и были малоуязвимы, так как могли опереться на поддержку — и финансовую, и политическую — материнских структур. И еще два банка принадлежали тем, кто сегодня определяет экономическую, и не только, политику страны. Больше и выбирать-то было не из кого.

«Малой кровью» не обошлось

Как БТА загоняли в угол, мы писали не раз, поэтому не будем повторяться. Добавим только, что в финансовых кругах ходят упорные слухи, что незадолго до 2 февраля к Мухтару Аблязову приходил крупный акционер одного из двух «неприкасаемых» банков и предлагал «утопить» БТА, поскольку его судьба предопределена, чтобы заработать на этой операции. Говорят, Мухтар Кабулович «послал» тогда этого товарища.

К сожалению (для тех, кто сочувствует бывшим бташникам, и к счастью, видимо, для госчиновников), пока экс-председатель совета директоров БТА держит паузу и не раскрывает подоплеку событий, приведших его к эмиграции и превращению в главаря «организованной преступной группы», нанесшей, если верить КНБ, ущерб на сумму, превышающую $10 млрд. Поэтому позволим высказать свою версию того, что случилось, и на ее основе предположить, что ждет БТА в будущем.

Похоже, в правительстве считали, что Аблязов и поддерживающие его акционеры не будут сильно сопротивляться захвату банка государством и им удастся установить контроль «малой кровью». Однако просчитались.

Аблязов не только успел уехать из страны сам, но и вслед за ним успели уехать ключевые менеджеры, которые могли бы стать невольными «свидетелями обвинения», как это случилось с вице-президентами «Казатомпрома». Более того, Аблязов публично обвинил правительство, Нацбанк и Агентство финнадзора в рейдерстве, а зарубежные акционеры подали на Республику Казахстан в суд.

В этой ситуации чиновники попытались применить силовой вариант: против Аблязова, Жаримбетова и других были возбуждены уголовные дела. Однако это не решало главной проблемы: «БТА Банк», вместо того чтобы стать активом в руках государства, превратился в большую «черную дыру».

Судя по всему, планировалось, что после захвата БТА его наиболее ценные и ликвидные активы, в том числе в России и Украине, будут переданы другим банкам. А сам он «утоплен», причем таким образом, чтобы создать панику среди иностранных кредиторов и вынудить их согласиться на реструктуризацию внешней задолженности не только БТА и «Альянса», но и других казахстанских банков и, возможно даже, небанковских заемщиков.

Если бы эта операция удалась, совокупный внешний долг страны, превышающий сегодня $100 млрд, удалось бы существенно дисконтировать — как минимум на четверть, что, согласитесь, весьма существенно. Что касается неизбежных репутационных потерь и закрытия мирового рынка заимствования для Казахстана, то предполагалось их компенсировать за счет роста поступлений от добычи нефти и газа в регионе Каспийского моря и активизации роли государства как заемщика.

Принцип домино

Однако события, как мы уже говорили, с самого начала пошли не так, как планировали организаторы. БТА начал стремительно терять клиентов.

Чтобы удержать его на плаву на время, необходимое новому руководству банка, чтобы установить полный контроль над банковской группой и начать управляемое падение, пришлось закачать в него гигантскую сумму — порядка $4 млрд, по оценке финансовых аналитиков. Именно этих денег, кстати, сейчас остро не хватает «Казкому» и «Народному банку», чтобы уверенно преодолевать текущие трудности.

В итоге задача установления контроля над банком трансформировалась в задачу перекладывания ответственности за его крушение на прежнее руководство и акционеров. И поскольку «управляемого падения» не получилось, более того, из-за БТА и «Альянса» были резко понижены рейтинги практически всех казахстанских заемщиков и появилась угроза массового отзыва зарубежных кредитов, после чего финансовая система страны быстро распалась бы, а сама страна превратилась в банкрота, руководство страны встало перед необходимостью сохранить БТА и «Альянс».

Но не потому, что они системообразующие, а потому, что их крах приводит к крушению всех остальных фининститутов. Так два системообразующих банка из лидеров экономического роста превратились в «чемоданы без ручек», которые и бросить нельзя, и тащить дальше нет ни сил, ни возможности.

Банкротства не избежать?

Самая большая проблема, которая сегодня встала перед правительством, Нацбанком, АФН и ФНБ, заключается в том, что они должны провести реструктуризацию внешней задолженности БТА и «Альянса», но у них на это не хватает финансовых ресурсов.

Те самые $5 млрд, которые президент выделил из Нацфонда на поддержку банковской системы, закончились. По миллиарду получили «Казком» и «Народный», более двух — БТА, и остаток доберет «Альянс», которому предназначено 129 млрд тенге, или около $860 млн.

Чтобы провести реструктуризацию БТА по схеме, близкой к схеме «Альянса», на задолженность в $13 млрд потребуется около $3 млрд, которых у «Самрук-Казыны» просто нет, а правительство найти их в обозримом будущем не способно. Поэтому новому руководству БТА остается уповать на то, что зарубежные кредиторы согласятся на схемы, не предусматривающие немедленных выплат, возьмут ценные бумаги с отсрочкой выплаты основного долга на длительный срок. Именно это свидетельствует о том, что БТА, скорее всего, будет обанкрочен.

Тем более что схема уже подготовлена и получила законодательное обеспечение: банк, похоже, будет поделен на «хорошую» и «плохую» части, причем первую попытаются продать иностранным инвесторам, в частности «Сбербанку России», а вторую будут пытаться «оживить» путем поиска активов Аблязова за рубежом. Но это произойдет только после того, как станет понятно, что зарубежных кредиторов БТА не устраивает 20 — 22 цента возврата на вложенный доллар и они попытаются получить больше, отказавшись от реструктуризации.

Вот тогда им устроят «Варфоломеевскую ночь», после которой они не получат ничего, но зато это даст другим казахстанским заемщикам возможность добиться существенного дисконтирования своих долгов. И тогда операция «прощайте, долги» будет успешно завершена к удовольствию ее организаторов, заказчиков и идеологов.



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

У зеленого флага – оранжевый отсвет


Автор: Сергей ДУВАНОВ

В Иране 12 июня состоялись президентские выборы. После объявления результатов голосования, по итогам которого действующий президент Махмуд Ахмадинежад победил в первом туре своих соперников, оппозиция, обвинив власти в фальсификации, вышла на улицы. По всей стране прошли многотысячные митинги протеста граждан, несогласных с итогами выборов.
More...

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи признал выборы справедливыми и пригрозил, что власть не остановится перед применением силы против тех, кто это оспаривает. Однако все три оппозиционные партии отказались признавать итоги голосования и потребовали пересчета голосов. Митинги и демонстрации приобрели массовый характер. В большинстве случаев это заканчивалось столкновениями с полицией, в ходе которых были раненые и даже убитые. Сотни митингующих арестованы. Акции протеста продолжались в течение нескольких недель, пока арестами и жестокими расправами над демонстрантами не удалось сбить накал противостояния.

Каждый третий — за Мусави

Главный вопрос — имела ли место фальсификация результатов? Ясно, что, не пересчитав бюллетени, на него нельзя дать определенного ответа. Опыт проведения выборов в таких странах, как Россия, Венесуэла, Боливия, Азербайджан, Казахстан и подобных им, убеждает, что чем более авторитарна политическая система, тем увереннее находящиеся во власти идут на подлог. Это закономерность, которая с определенной долей уверенности позволяет предполагать, что Ахмадинежад мог использовать административный ресурс, чтобы остаться во власти еще на один срок.

Логику авторитаризма казахстанцы знают не понаслышке. Видимо, и иранцы не из-за своей повышенной мнительности полезли под полицейские дубинки. В пользу подозрений о фальсификации итогов голосования свидетельствуют и данные экзит-пула, который проводился в день выборов. Опрос выходящих с избирательных участков иранцев показывал, что за лидера оппозиции проголосовало порядка 60% пришедших на избирательные участки избирателей. Все ожидали сенсации, но после подсчета голосов 64% оказалось у Ахмадинежада и только 34% — у его соперника Мусави.

Но давайте отойдем от процентов, которые в лучшем случае (если обошлось без фальсификаций) доказывают, что реформатора Мир-Хоссейна МУСАВИ поддерживает каждый третий (!) житель Ирана. Причем это в основной своей массе молодежь, студенчество и жители городов. Что уже говорит о многом. А в худшем случае, если результаты фальсифицированы, эти проценты нам вообще ни о чем не говорят.

Для меня куда более важно то, как отреагировали сторонники иранской оппозиции на свое поражение. Потому что с учетом минимум 34-процентной поддержки и той активности, с какой они вышли протестовать, можно увидеть гораздо большее, чем просто поражение на выборах.

Заметьте, узнав о поражении своего кандидата, они не просто выразили сожаление, отчаялись или впали в уныние, мол, плетью обуха не перешибешь, а вышли на улицы. Насколько велико было их желание изменить ситуацию в стране, настолько сильно было их разочарование и возмущение. В лице Мусави они голосовали за перемены, какие им обещала оппозиция и каких им точно не увидеть при правлении Ахмадинежада. Они надеялись, что точно так же мыслит и большинство соотечественников.

Так ли оно на самом деле, видимо, мы не узнаем никогда. Но то, что у протестующих наверняка есть основания для сомнений в честности проведенного подсчета голосов, — это не обсуждается. Мы же с вами знаем цену «честности» казахстанских выборов, притом что доказать это документально вряд ли возможно. Таковы гримасы политического авторитаризма.

Проблема в лидерах?

События в Иране ярко контрастируют с тем, как складывалась послевыборная ситуация в Казахстане. У нас не было предпринято никаких протестных мероприятий по итогам последних и президентских, и парламентских выборов. При этом только ленивый не говорил об их нечестном, несправедливом характере. Почему?

Давайте задумаемся, почему в глубоко религиозном (а это означает безусловный авторитет аятоллы Хаменеи, признавшего выборы справедливыми) Иране, с его традициями уважения и почитания власти, с его низкой ролью женщин в политической жизни (а в числе протестующих было на удивление много женщин), люди вышли на протест, а в светском Казахстане, с его традиционным недоверием к власти, опытом публичных акций и примером «бархатных революций» у соседей, никто даже не подумал о том, чтобы протестовать против результатов голосования?

Сразу отбросим версию, что выборы всех устроили. Недовольных было предостаточно, по крайней мере их хватило бы, чтобы заполнить главную площадь в Алматы. Однако это недовольство проявилось только на страницах оппозиционной прессы.

На мой взгляд, основная причина — лидеры. Было очевидно, что лидеры оппозиции не готовы идти до конца (под концом здесь подразумевается завоевание власти). Они изначально не ставили цели победить (на это они и не претендовали). Цели были скромнее — выторговать что-нибудь. Несколько мест в парламенте, должность в правительстве, политическое признание, договоренности на будущее...

История учит, что так себя ведут, как правило, лидеры, за которыми нет серьезной электоральной поддержки. Известно, что сильные власть берут, уверенные ее требуют, слабые — выпрашивают. Лидеры казахстанской оппозиции из той популяции политиков, которые в принципе не видят необходимости работать с массами. Они предпочитают работать с властью, которая им роднее и понятнее. Их политическое кредо — не рисковать, стараться избегать конфликтов, со всеми поддерживать хорошие отношения и... ждать своего часа.

Другой момент — невнятность политических и идеологических позиций. Полная аморфность и расплывчатость политических претензий. На вопрос, чего хочет казахстанская оппозиция, никто в Казахстане вам толком не ответит. В лучшем случае скажут — демократии, но Назарбаева при этом не трогают. Ха-ха (три раза)...

Окажись такие лидеры в свое время в Украине, Грузии или Иране, никто бы не вышел на улицы. Никто бы не возглавил народное недовольство, никто бы не высказал претензий на власть. Вот вам и ответ, почему даже в Иране люди вышли на улицы, возмущенные попранием своих прав выбирать себе президента, а в Казахстане в точно такой же ситуации — тишина. Кто пойдет подставлять свою голову под дубинки полицейских за таких лидеров?

Не важен цвет знамени, важен оттенок

С начала «бархатных революций» одним из самых козырных аргументов противников этих революций было утверждение, что это все чисто европейские штучки. Мол, традиции неповиновения властям — это специфика Запада. На Востоке, с его ментальностью, с его почитанием и уважением властей, такие варианты невозможны в принципе. Поэтому-де у нас в Казахстане такое невозможно повторить — мы не Сербия, не Украина и не Грузия. У нас свои восточные особенности строительства демократии.

И тут иранская оппозиция выводит тысячи людей на улицы. Точно так же, как в Сербии, Украине и Грузии. И становится понятно, что в мире нормальных людей господствует универсальный принцип: не нравится людям, когда власти крадут их голоса на выборах, не нравится, когда власти держат их за послушное быдло. И тогда они выходят на улицы и говорят такой власти: «Кет!» Согласитесь, нормальная реакция. А вот если не выходят на улицу и не говорят «Кет!», а возмущаются традиционно на кухнях и в курилках — это не нормально и даже стыдно.

За иранцев не стыдно. Там нормальные люди. И хотя над колоннами демонстрантов в Тегеране развевались зеленые знамена (цвет, который выбрали сторонники оппозиции), для всех было ясно, что общий тон протеста ярко-оранжевый. Новый, молодой Иран протестовал против откровенно ортодоксальной, консервативной власти, олицетворяемой Ахмадинежадом и стоящими за ним аятоллами.

Аргумент о чисто европейской специфичности «оранжевых революций» оказался мифом. А вместе с этим под очень большое сомнение попал и тезис об импортном характере «оранжевой моды». Самая расхожая сентенция, что без поддержки западных фондов и спецслужб такие революции не делаются, что все это инспирируется и проплачивается из-за границы, не выдержала критики — опять пальцем в небо. Оказывается, делаются! Запросто! Без всяких происков западных спецслужб и фондов.

Выборы в Иране — это образец исламского варианта «бархатной революции». Правда, в Иране «оранжево-зеленые» не смогли наказать вороватую власть. Не срослось. Не так это просто, когда против мирной демонстрации безоружных граждан — вооруженные до зубов, натренированные полицейские, да в придачу духовные лидеры нации предают их анафеме. А с ними — только уверенность в том, что воровать голоса на выборах нельзя, в первую очередь — власти, и, соответственно, убежденность, что такая власть не должна быть в стране. Уверенность — против государственной мощи и традиции. Согласитесь, силы неравны.

Но очень важно, что эти массовые протесты в Иране подтвердили универсальность народившегося и крепнущего феномена ХХI века — гражданского общества, все более активно вторгающегося в политику на стороне демократически ориентированных политических сил.

Предвижу возражение, мол, причем здесь гражданское общество. Дескать, все куда прозаичнее: на власть претендовали два политика, каждый агитировал за себя, оба обещали горы золотые, в итоге один проиграл — обычная банальная политика, причем требующая больших денег.

Да, до объявления результатов голосования это была в основном политика, проплаченная, ангажированная, возможно, не всегда честная. Но эта политика кончается после того, как голосовавшие поняли, что их обманули. Когда тысячи людей уже без всякой агитации (без оплаты массовки) возмущенные выходят протестовать на улицу. Вот здесь начинается та самая «оранжевость», которую так боятся нынешние диктаторы и авторитарные правители.

Не зря, кстати, боятся.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

Агитка партии власти, но без... Назарбаева


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

То глава государства заявил, что в нижней палате парламента возможна вторая партия, то в «мертвый сезон» – в самой середине лета – вдруг устроил марш-бросок по регионам. Плюс неожиданно, несмотря на несезон, активизировалось молодежное крыло партии. И, наконец, появились слухи, что «Нур Отан» выпустил свой предвыборный ролик без… первого лица.
More...
Как рассказали нам «очевидцы», своими глазами видевшие новый агитационный материал главной партии страны, сюжетная линия его крайне проста. Показанные крупным планом люди разных национальностей, сословий, возрастов и профессий убеждают зрителя в том, что будущее за «Нур Отаном». Резкий отъезд камеры — и выясняется, что в рядах президентской организации тысячи членов, которые громким хором приглашают голосовать за родную и любимую партию. Любопытно, что в видеоролике, так же как и в появившихся в начале года уличных билбордах «Нур Отана», нет главного действующего лица — то есть президента Назарбаева. К чему бы это?

Лимит доверия исчерпан

Отвечая на этот вопрос, респонденты «Республики» признались, что никто из них не слышал о новом агитационном материале президентской партии.

- Я не видел ролика. Но отсутствие Назарбаева, может быть, говорит о том, что пока еще рано столь весомый козырь выводить на первый план, — предположил политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ.

С точки зрения коммуниста, экс-посла Казахстана в Белоруссии Газиза АЛДАМЖАРОВА, создатели нуротановского видеоролика (если он реален) сделали правильно, акцентировав внимание на народе, хотя вряд ли это повысит доверие к власти со стороны «героя» агитки.

- Нет необходимости его самого показывать. Правильно и то, что они приглашают людей на выборы, — заметил г-н Алдамжаров. — Так уж сложилось, что мы превратили это политическое действие в фарс. Во-первых, ни одни выборы не проходили в свой срок. Во-вторых, для нас выборы не являются борьбой за идею, новые мысли или кадры. Это больше показная борьба одних и тех же людей. При этом самые уважаемые люди в этих выборах не участвуют. Даже если им сегодня пообещают справедливые и прозрачные выборы, лимит доверия населения к власти давно исчерпан.

Ролика не существует, уверен член партии «Нур Отан» экс-омбудсмен Казахстана Болат БАЙКАДАМОВ. Если бы его сделали, «я бы о нем знал», заметил он.

- Да и какой предвыборный ролик может быть, если речи о выборах не ведется? — удивляется г-н Байкадамов.

Так будут ли выборы?

- Я не раз говорил, что технически провести досрочные выборы абсолютно не сложно, тем более что спарринг-партнера можно слепить либо из действующих партий, либо создать новую по аналогии с «Асаром», — объясняет политолог Досым САТПАЕВ. — Просто в первом случае вложений потребуется меньше, во втором — чуть больше, но для политтехнологов все это вполне реализуемо.

С политологом согласен и политик. Лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан ТУЯКБАЙ считает, что Казахстану накануне председательства в ОБСЕ следует задуматься о своем имидже.

- В этой ситуации просто необходим хотя бы маленький шажок в сторону политических реформ. Но учитывая, что у нас сегодня абсолютно гротескный состав парламента, где, кроме одной партии, никого нет, вряд ли что-либо изменится в положительную сторону. Ситуация, наоборот, ухудшается. Участие же в выборах на навязанных условиях предполагает, что партии вынуждены будут идти на серьезные уступки. Таким образом, эти партии, так или иначе превращаются в псевдооппозиционные организации.

С точки зрения президента Алматинской ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектургановой, в связи с экономическими трудностями проведение выборов в этом году просто нецелесообразно, но председательство в ОБСЕ все же может повлиять на решение властей.

- Такое мнение по поводу выборов я высказала и заместителю председателя партии «Нур Отан», — призналась социолог. — Есть очень серьезные риски, сложная экономическая ситуация, и непонятно, правильно ли поймет народ, который может сказать, мол, денег не хватает, а тут проводят затратное мероприятие. У меня сложилось впечатление, что он тоже придерживался такого же мнения.

Однако разговор тот произошел несколько месяцев назад, а недавно г-жа Бектурганова услышала, что выборы, возможно, состоятся осенью.

- Это вполне реально, поскольку близятся сроки председательства в ОБСЕ. Как бы то ни было, а марку нам держать придется, — считает социолог. — Но я все же не сторонник досрочных выборов.

Политолог Максим Казначеев, напротив, считает, сейчас власть на выборы не пойдет не по экономическим, а по политическим причинам — слишком накалена социальная обстановка в стране.

- Слухи есть, но выборов не ожидается, — уверен он. — Сейчас не имеет смысла их проводить, потому что уровень социальной протестности чересчур вырос и лучше подождать до 2012 года. Если прогнозы правительства оправдаются, то в 2012 году для власти будет более выгодная ситуация в части выборов.

На поводу у ОБСЕ не пойдем

- Если бы это делалось ради ОБСЕ, то тогда в Казахстане не принимались бы эти косметические поправки в закон «О СМИ», «О политических партиях», вообще не принимался бы и закон, регулирующий работу интернета, — возражает Досым Сатпаев. — Если бы мы хотели подыграть ОБСЕ, то было бы ясно, что все принятые поправки к законам, наоборот, отдаляют нас от тех обещаний, которые мы в свое время давали.

Политолог уверен, что для «внешнего зрителя» — международных организаций — наличие еще одной партии в казахстанском парламенте не будет играть существенной роли. К 2009 году в Казахстане было принято столько «интересных» законодательных изменений, прямо противоречащих нашим декларациям о демократическом развитии, но участники внешнеполитической арены лишь погрозили Казахстану пальчиком, как заигравшемуся малышу, и лишь в очередной раз озвучили «рекомендации».

Да и на внутреннем политическом поле тоже не находится заинтересованных игроков. Оппозиция демонстрирует старые приемы — объединение в блок, но власть к этому уже привыкла, а население ко всему равнодушно.

...Таким образом, сходятся во мнении участники нашего опроса, ни для внутренних, ни для внешних сил попытки Казахстана приобрести «демократический оттенок» абсолютно не интересны. Поэтому непонятно, а кому вообще нужны выборы?

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

Мусин меньше знает – КНБ лучше спит?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Следственная группа завершила расследование части эпизодов «дела «БТА Банка». Двенадцать обвиняемых знакомятся с уголовным делом и могут скоро предстать перед судом. Между тем так называемые организаторы банковской преступной группировки все еще находятся под следствием.
More...
На этой неделе Генеральная прокуратура сообщила, что межведомственная следственная группа поставила точку в некоторых эпизодах «дела «БТА Банка». По этим эпизодам проходят двенадцать человек из числа руководства «БТА Банка» и «Темiрбанка», шестеро находятся под стражей. 10 и 11 июля всем им было предъявлено обвинение «по фактам хищения средств указанных банков путем незаконной выдачи кредитов группе из 9 специально созданных компаний на общую сумму свыше 83 миллиардов тенге».

Обвиняемые, их защитники и потерпевшие уже знакомятся с делом. Как только они закончат перелистывать уголовные фолианты, их передадут в прокуратуру, где будут решать, передавать дело в суд или нет. В то же время материалы в отношении еще двенадцати человек, а также отцов-основателей «преступной группы», которые сейчас находятся в международном розыске, «выделили в отдельное производство для дальнейшего расследования», отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Чем отличается одно дело от другого, мы попросили объяснить адвоката Салимжана МУСИНА, представляющего интересы Мухтара Аблязова. Юрист полагает, что по делу, об окончании которого объявила прокуратура, будут допрошены лица, которые дадут показания в отношении в том числе и Аблязова. Эти показания лягут в основу приговора по этому делу, и уже этот приговор как бесспорный факт будет фигурировать в деле разыскиваемых банкиров.

Правда, если это так, то хорошо было бы Салимжану Мусину ознакомиться с делом, которое вот-вот ляжет на стол прокурора. Но он-то как раз с ним не знаком.

- Хорошо-то хорошо, но я права на это не имею, — объяснил нам адвокат, — потому что я не участник процесса в данном случае. Другое дело, что если какие-то эпизоды касаются Аблязова, то меня должны допустить. Но, по всей видимости, он вообще не фигурирует в этом уголовном деле.

Такое, по словам г-на Мусина, возможно, если деятельность обвиняемых была самостоятельной. Но как она может быть самостоятельной, если Мухтара Аблязова называют организатором преступной группы, то есть основным «двигателем процесса»? И вот об этом как раз можно только догадываться...

Салимжан Мусин рассказал также, что в отношении его подзащитного Мухтара Аблязова продолжается предварительное расследование. Однако практически никаких следственных действий, требующих участия адвоката, не происходит: «Меня время от времени привлекают к ознакомлению с заключениями экспертиз, более ничего».

По предположению Салимжана Мусина, дело, о котором говорила пресс-служба Генеральной прокуратуры, может быть отправлено в суд в конце июля либо в начале августа. Оно может уйти на рассмотрение в Алмалинский районный суд г. Алматы, потому что именно в этом районе шло предварительное расследование. Но возможно, будет рассматриваться и каким-либо другим судом.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

Трансформация Шабдарбаева


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Вроде на календаре лето, однако настроения в обществе отнюдь не отпускные. И не только потому, что на дворе экономический кризис. Атмосфера в стране как будто перед грозой – душная, давящая, тревожная, навевающая плохие предчувствия.
More...
Возможно, потому что многочисленные аресты чиновников и предпринимателей по обвинению в коррупции выглядят на первый, второй и последующие взгляды не торжеством справедливости, а как запугивание всех подряд, чтобы не позволяли себе ничего лишнего.

Начнем с того, что Назарбаев подписал закон, по которому все интернет-ресурсы мира превратились на территории Казахстана в средства массовой информации, а государство получило право после несложной процедуры блокировать любое из них. Вал негодования, поднявшийся за рубежом, отнюдь не остановил казахстанского президента. И мы его понимаем (хотя категорически не поддерживаем): при такой ситуации в стране не до жиру — быть бы живу.

Нашли чем гордиться

Дело в том, что общественно-политическая ситуация внутри республики ухудшается на глазах. И хотя долготерпению, толерантности и неагрессивности большинства казахстанцев стоит только удивляться, наверху понимают, что так долго продолжаться не будет. Ведь, несмотря на утверждения государственных мужей в стиле Кашпировского, экономика уговорам и заговорам не поддается, и осенью, похоже, следует ожидать очередной «ямы» на «дне» кризиса.

Даже официальная статистика, которая, cудя по всему, не верит уже сама себе, дает такие показатели, что волосы встают дыбом. Члены правительства делают упор, что показатели экономического развития нашей страны упали не настолько сильно, как в соседней России, а темпы падения существенно сократились по сравнению с концом 2008 и началом 2009 года. Но на это остается только прокаркать: «лиха беда начало».

Вчитайтесь в последние статданные. Насколько плохо стало гражданам, показывает динамика розничного товарооборота: его объем за первое полугодие 2009 года уменьшился по сравнению с январем — июнем прошлого года на 8,6%.

Насколько плохо стало отечественному бизнесу видно по тому, что объем грузооборота в тонно-километрах сократился на 12,3%. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды падение показателей составило 6,5%. Совокупная прибыль крупных и средних предприятий за первый квартал 2009 года оказалась ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 73,1%. Количество же убыточных предприятий превысило половину от общего числа отчитавшихся.

Но больше всего шокирует статистика внешней торговли. Внешнеторговый оборот упал на 40,7%, в том числе импорт — на 20,8%, экспорт — на 50,4%. (Кстати, как при таких показателях сокращение ВВП составило всего 2,2%?) После этого хвастовство, что правительству вместе с Национальным банком удалось в первой половине текущего года понизить инфляцию до 3,9%, а курс национальной валюты удержать в назначенном ими коридоре, звучит как минимум неуместно — нашли чем гордиться.

Чем ниже ранг, тем больше фантазии

И, похоже, чем ниже ранг чиновника, тем уже его должностные возможности и залихватистее фантазии на темы, заданные главой государства. Так, аким Восточно-Казахстанской области, выступая перед депутатами областного маслихата с докладом, как реализуется поручение Назарбаева местным исполнительным органам власти стать коренными в деле индустриально-инновационного развития страны, сообщил, что «Ульбинский металлургический завод совместно с канадской корпорацией Cameco планирует запустить производство по выпуску гексофторида урана. С технической поддержкой французской компании Аreva планируется создание тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов. Эти проекты позволят создать в Казахстане полный цикл производства ядерного топлива».

Возникает вопрос, а какое отношение Бердыбек Сапарбаев имеет к проектам, инициированным и реализуемым «Казатомпромом»? Или после ареста их инициатора Мухтара Джакишева они остались без чуткого руководства?

Впрочем, и другие проекты, названные Сапарбаевым в числе «прорывных», имеют отношение к акиму области постольку, поскольку осуществляются на вверенной ему территории, но это отнюдь не означает, что акимат может записать их себе на счет.

Ведь программы Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината по выпуску металлического титана, строительство «Казцинком» медеплавильного электролизного завода и «Казахмысом» Актогайского горно-обогатительного комбината, инвестпроекты «Парка ядерных технологий» и уникальнейшие производства Ульбинского металлургического завода — это все-таки заслуга компаний-инвесторов.

Понятно, что аким области был вынужден присоседиваться к ним не от хорошей жизни, а потому что обязан выполнить невыполнимое поручение Назарбаева любой ценой или хотя бы проимитировать выполнение. У акимов просто нет иного пути, чтобы сохраниться на должности. Тем более что верховная власть ищет и находит новые методы усиления государственного контроля и надзора.

Так, недавно в национальный холдинг «КазАгро» и его дочерние компании были командированы сотрудники КНБ. Десять лучших офицеров-контрразведчиков будут в качестве советников контролировать использование средств Национального фонда РК, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса.

С технологической точки решение блестящее: предварительный контроль всегда эффективнее последующего, однако с политической — полный маразм. Если подобная практика получит поддержку главы государства, а то, что в ней заинтересовано руководство КНБ, не подлежит сомнению, — такие возможности усилить свое влияние на экономику появляются, то скоро подобные комиссары от спецслужб появятся везде, где есть существенные денежные потоки.

«Чистые руки» Шабдарбаева

Что касается самого председателя КНБ, то он снова засветился в информационном пространстве, на этот раз дав интервью гламурному журналу Exclusive. С глянцевых страниц перед читателем встает человек не просто чести и долга, а, как говорится, без страха и упрека. Создается ощущение, что Амангельды Шабдарбаев решил напомнить своему непосредственному шефу о своих заслугах перед ним и о своей преданности, опять же ему.

Для прочих читателей интересно будет узнать, что Амангельды Смагулович, оказывается, земляк Нурсултана Абишевича, поскольку родом из Каскеленского (ныне Карасайского) района Алматинской области.

Что касается причин, по которым руководитель главной спецслужбы Казахстана стал регулярно светиться в СМИ, то про нее невольно проговорился журналист издания — оказывается, в стране все чаще поминают 1937 год. И поскольку Шабдарбаев имеет прямое отношение к тому, что его ведомством и им самим все чаще начинают пугать предпринимателей и чиновников, ну совсем как Берией в сталинские времена, он, видимо, решил собственноручно заняться улучшением своего имиджа.

Как это у него получилось, решать читателям Exclusive. Но, на наш взгляд, просто прекрасно — если у кого и были надежды, что репрессии прекратятся и деятельность сотрудников КНБ войдет в правовое русло, то они могут их оставить себе на долгую память.

Не будем пересказывать объемное интервью Амангельды Смагуловича, позволим себе только пару цитат, чтобы показать, как он, оказывается, близок к первому президенту: «Скорее, трансформировался я сам. Понимаете, когда люди находятся рядом почти круглые сутки, между ними образуется какая-то невидимая связь. Иногда нам достаточно просто обменяться взглядами. Порой, когда Нурсултан Абишевич возвращается из своих поездок, а я остаюсь в стране, он распознает по моему взгляду, какие новости его ждут... Вы же понимаете, что моя должность, да и личная позиция, обязывают говорить главе государства не всегда приятные новости, но он не раз убеждался в моей объективности и поэтому прощает некоторую резкость моего характера».

И еще: «Самое его главное требование — это преданность делу и родине. Поверьте, это не просто звучит красиво, а это действительно так. Я говорю совершенно искренне. А личная преданность формируется сама собой, она зависит от широты личных качеств человека, от того, как он доказывает на деле свой профессионализм и внутреннюю духовность, то есть должна быть гармоничность человека во всем».

Впрочем, хваля шефа, председатель КНБ не забыл и себя: «В жизни мне приходилось не раз и падать, и подниматься. Кто-то из литераторов сказал: «Если я и заблуждался, все мои заблуждения были искренними». А самое главное — как ни старались мои «друзья», включая Рахата Алиева со всеми его ресурсами, — меня не сломить — я чист перед совестью и законом. Я воспитанник старой школы. У меня есть честь от воина и доброта от матери. Это не просто красивые слова. Каждый раз, когда я беру на себя ответственность за то или иное решение, честь и репутация для меня превыше всего. И это ко многому обязывает меня, как руководителя спецслужбы, в которой, поверьте мне, работают настоящие патриоты и профессионалы, и они служат Родине не за награды».

Увы, похоже, что число людей, не разделяющих самомнение Шабдарбаева, увеличивается с каждым днем. И очень скоро он сможет занять в Казахстане то самое место, с которого изгнал Рахата Алиева, - как только число жертв репрессий со стороны КНБ достигнет количества жертв бывшего старшего зятя Назарбаева.



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

Плюйте на глупые законы!


Автор: Ирина СМАГУЛОВА

Конечно же, принятый закон – это сущий вздор! На мой взгляд, обществу не следует по этому поводу испытывать сильное беспокойство. Все информационное пространство Казахстана, выключая Интернет, и без того контролируется властями очень жестко и бесцеремонно. Новый документ лишь узаконит существующую порочную практику.
More...
В такой стране, как Казахстан, имеется масса других возможностей управлять прессой, не прибегая к законам. Достаточно избить журналиста, поджечь его дом, разбить машину, подбросить наркотики, похитить ребенка, обвинить в разглашении государственных секретов — и он становится покорным, как ягненок. Судя по фактам, такая практика широко используется и по сей день.

Больше всего меня умиляют апелляции ваших правозащитников к ОБСЕ и правительству Соединенных Штатов. С удивлением отмечаю для себя: ни в одной стране мира я не встречала такой святой наивной веры в зарубежных благодетелей. Вас снова и снова бьют лицом о землю, а вы тупо и неутомимо молитесь на них. Может быть, в этом особенность национальной психологии казахстанцев?

С властью можно разговаривать только с позиции силы. Есть сила — можно чего-то добиться; если нет — покорно склонитесь и тихо наращивайте бицепсы. Если вас насилуют, издавайте как можно больше звуков, визжите, кричите, сопротивляйтесь. Во-первых, это повышает ваш жизненный тонус. Во-вторых, очень сильно действует на нервную систему насильника. Но ни в коем случае не расслабляйтесь, иначе можете подхватить инфекцию и, не дай бог, забеременеть от монстра. Тогда дела ваши плохи. Придется рожать урода, а потом доказывать окружающим, что вы не проститутка.

Что я еще вам могу сказать? Не следует паниковать по поводу ограничения Интернета. Правительство Казахстана принимает массу глупых, недееспособных законов. Подобная практика широко распространена во всем мире.

Вам не нравится закон? Не выполняйте его. В современном информационном пространстве можно найти массу выходов и уловок. Конституция страны — не закон божий. В общем, будьте спокойны и не берите в голову.

Кстати, сегодня можно видеть массу примеров, когда страны демонстративно игнорируют международное право, не говоря уже о своем внутреннем. Самый яркий пример — Всеобщая декларация прав человека. Вам нужны еще примеры? Пожалуйста. Вторжение в Ирак коалиционных сил вопреки резолюции ООН.

И еще одно «кстати». Обожаемые вами Соединенные Штаты в этом отношении не исключение, но делают они пакости очень грамотно и красиво, в отличие от других стран. Главное преимущество демократии в том, что здесь надо постоянно напрягать мозги. Дебилы здесь не выживают и уж тем более не управляют государством. В Центральной Азии — это сплошь и рядом. Короче говоря, не горюйте, плюйте на глупые законы с высоты Пизанской башни. Для подобных демонстраций это самое удобное место в мире!

ОБ АВТОРЕ: Ирина Смагулова — корреспондент «Los Angeles Times» в Центральной Азии.