28.07.2009

Дело Жовтиса на особом контроле


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Сегодня станут известны результаты экспертизы, которые прольют свет на обстоятельства трагедии с участием известного правозащитника Евгения Жовтиса. Об этом «Республике» сообщил источник в МВД страны. Но даже уже имеющаяся информация ставит под сомнение детали дорожной аварии, распространенные блогерами в Интернете.
More...
Предварительная экспертиза, по данным нашего собеседника, показала, что у автомобиля «Тойота-4Раннер», которым управлял директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности, отсутствует тормозной путь. Это, заметил источник, дает основания предполагать, что появление пешехода перед колесами авто стало неожиданностью для правозащитника. Так что утверждения Евгения Жовтиса о том, что его ослепил встречный автомобиль, в результате чего он был вынужден резко принять вправо, вполне похожи на описание реальных событий.

В настоящий момент по факту ДТП близ поселка Акдала, в результате которого скончался 35-летний мужчина, заведено уголовное дело по ст. 296, ч.2, УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека). Согласно этой статье человек, совершивший ДТП, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

- Это совершенно естественно, — сообщил источник, — в соответствии с законодательством Республики Казахстан в случае гибели человека при ДТП полиция обязана автоматически завести уголовное дело. И случай с Жовтисом исключением не является. В настоящий момент проводится экспертиза, которая выявит все обстоятельства произошедшей трагедии. И ее результаты будут известны уже сегодня. Об этом попросили и родственники погибшего пешехода, которые намерены его похоронить не позднее 29 июля в соответствии с мусульманскими обычаями. То есть в течение уже сегодняшнего дня в доме, где жил погибший в результате ДТП, должно состояться прощание с ним.

По данным источника, в частности, будет точно установлено, находился ли сбитый Евгением Жовтисом в нетрезвом состоянии. Стоял, сидел или шел пешеход. Если шел, то с какой скоростью. Кто и когда сообщил о произошедшей трагедии с учетом того, что непосредственно в поселке Акдала не работает сотовая связь. Также исследование полученных травм позволит точно определить и скорость, с которой двигался автомобиль, управляемый известным правозащитником:

- Я приблизительно знаю эту местность, — рассказал нам собеседник. — Там местами дорога — настоящая «играй, гармонь!». Поэтому я лично не совсем верю появившейся в Интернете информации о том, что Жовтис развил там скорость свыше 140 км/час. Но уверяю, что экспертиза это установит точно.

Вместе с тем источник сообщил еще об одном нюансе. По его словам, вплоть до вчерашнего вечера ни один из родственников погибшего не потребовал от полиции призвать правозащитника к уголовной ответственности, что практически всегда происходит в подобных случаях:

- Пока трудно предположить, с чем это связано. Возможно, что вся семья погибшего находится в шоке. Но нельзя исключить, что уже завтра ситуация изменится, ведь погиб член семьи, находившийся в самом расцвете сил. Но стоит отметить, что, по нашим данным, сам Евгений Жовтис не снимает с себя ответственности и полностью сотрудничает со следствием. И это, безусловно, обязательно зачтется во время проведения судебного процесса по факту ДТП, повлекшего смерть пешехода, — отметил источник «Республики» в Министерстве внутренних дел Казахстана.

Между тем замначальника ДВД Алматинской области полковник Берик Кожамбердиев заявил в телефонном интервью агентству КазТАГ, что обвинение Евгению Жовтису еще не предъявлено.

- Виновен ли он в совершении ДТП или нет, будет известно только в ходе расследования по результатам проведенных экспертиз, — отметил полковник, добавив, что, по данным экспертизы, в момент столкновения Жовтис был трезв.

По данным нашего источника в МВД, дело правозащитника находится на особом контроле.

На уголовное дело – табу?


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Разрешение увидеть экс-главу «Казатомпрома» получили не только журналисты газеты«Время», но и директор фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. На прошлой неделе она посетила СИЗО КНБ в Астане и не только видела, но и разговаривала как с самим Мухтаром Джакишевым, так и с его бывшим охранником Талгатом Кыстаубаевым...
More...
Мы решили было расспросить г-жу Турмагамбетову об этих встречах поподробнее, но в ответ услышали: «Я сейчас болею... Да и что говорить? Все написано в газете «Время». Но, в конце концов, она все же ответила на несколько наших вопросов.

- В какой обуви ходит Джакишев? Помните непонятную историю с кроссовками 45 размера, хотя сам Мухтар носит 41-й...

- Я не обратила внимания, в какой он обуви. Но походка нормальная, зашел и вышел твердо.

- Супруга экс-главы компании Жамиля говорила на пресс-конференции, что передает мужу прессу — «Республику», «Время» и др. Эти газеты доходили до Джакишева?

- По-моему, ясно написано, что у него информационная блокада. Абсолютно никаких газет, ничего не было.

- Знает ли Джакишев о том, что вице-президенты «Казатомпрома» проходят как свидетели и дают показания, по словам «комитетчиков»?

- Я этот вопрос не задала. Все, что касается уголовного дела, я не касалась. У меня задачи несколько иные.

- Действительно ли Джакишев заявил, что будет защищать себя сам?

- Да, он через меня передал, что нуждается в комментариях к Уголовно-процессуальному кодексу.

- Знает ли он, что на его жену оказывается давление?

- Не знаю, не могу ни утверждать, ни опровергать. Если он не имеет информации, значит, он об этом точно не знает.


Казахстанцы унылы и завистливы?


Автор: Евгения БОРИСОВА

Карту семи смертных грехов опубликовал журнал Esquire, на которой отмечены черной меткой современные государства, наиболее погрязшие в пороке. Среди них, причем в «лидерах», оказался Казахстан. Его гражданам, по мнению составителей карты, присущи унылость и зависть.
More...
Журнал Esquire опубликовал результаты исследования стран «Семь смертных грехов», которые представлены в виде карты и рейтинга. На карте Казахстан оказался отмечен темно-серым цветом, а вот в топ-10 самых греховных стран мира Казахстан оказался на третьем месте. На первом месте Беларусь, на втором — Россия. Карту и рейтинг исследователи Esquire составляли на основе статистических данных 169 государств мира с 2000 по 2008 годы.

Любопытен подход к определению греховности населения той или иной страны. Например, уныние исследователями определялось по количеству самоубийств на душу населения, гнев — по числу умышленных убийств. Чревоугодие определили по потреблению мяса и других продуктов животного происхождения, алчность — по индексу восприятия коррупции, похоть — по использованию презервативов, деленному на коэффициент фертильности, то есть на количество рождений на одну женщину. Зависть определили по количеству добровольных эмигрантов, покидающих страну в надежде на более благополучную жизнь. Гордыню — по количеству интернет-дневников, которые являются местом для регулярного публичного изложения своего мнения. По каждому показателю стране присваивался индекс, а по их сумме определялся общий индекс греховности страны.

По итогам исследования самой греховной страной в мире была названа Беларусь. Главными грехами, которым подвержены белорусы, ученые назвали уныние (третье место в мире) и похоть (пятое место в мире). Однако первое место Беларусь заняла именно по общему индексу.

Следом за Беларусью в рейтинге следует Россия, которая умудрилась стать второй по количеству самоубийств, восьмой — по количеству блогов на душу населения, десятой — по количеству убийств.

Как оказался Казахстан на третьей позиции в рейтинге самых греховных стран? Довольно странно. Страна, которая отнюдь не славится значительными поставками на внешний рынок труда, вдруг заняла пятое место в топ-10 стран, отличающихся завистью. Как оказалось, в десятку лидеров по этому показателю попали государства с неблагоприятной гуманитарной обстановкой, где в недавнем прошлом происходили или до сих пор происходят военные конфликты. При этом «иммиграция в рейтинге не учитывалась, поскольку с трудом поддается богословскому толкованию».

Мы, конечно, может, что-то не поняли, но при чем тут Казахстан и почему он попал в десятку стран с наиболее высокой долей — 34% — добровольных мигрантов? Впрочем, может быть, ему «припомнили» прошлый массовый исход русскоязычного населения.

А вот с унылостью все гораздо очевиднее — в топ-10 самых унылых стран Казахстан оказался на 4-м месте, потому что, как написали исследователи, на миллион жителей приходится аж 371 самоубийство. Лидирует же в рейтинге унылости Литва — 451 суицид, затем идет Россия — 410 случаев на каждый миллион населения, на третьем месте Беларусь — 383.

Самой же гневной страной мира журнал Esquire навал Колумбию, самой завистливой — Суринам, самой обжорливой — Францию, самой алчной — Сомали, самой горделивой — Сингапур, самой похотливой — Гонконг. А вот меньше других грешат жители Замбии и Бенина.


У «ЕвроХима» своя экономика


Автор: Ирина КЕЗИК

Несмотря на кризис, МХК «ЕвроХим» не теряет надежд на реализацию одного из своих крупнейших проектов в Казахстане, о чем свидетельствует подписание меморандума о взаимопонимании между Евразийским банком развития (ЕАБР) и ОАО «МХК “ЕвроХим”».
More...
Непосредственным поводом для заключения этого документа стал крупномасштабный проект по разработке фосфоритовых месторождений, строительство горно-обогатительной фабрики и завода по производству минеральных удобрений.

Еще два года назад, когда «ЕвроХим» впервые заявил о своих планах в Казахстане, было понятно, что их реализация потребует значительных долгосрочных инвестиций. На сегодняшний день достигнута договоренность рассмотреть возможность финансирования этого проекта со стороны ЕАБР, для чего стороны обязались проводить необходимые переговоры, согласовывать позиции и действия, рассматривать материалы по проекту, чтобы в 2010 году окончательно определиться по вопросу финансирования банком проекта «ЕвроХима» в Казахстане. О том, какой размер финансирования «ЕвроХим» хотел бы привлечь у банка, не уточняется. Известно, что сама компания планирует инвестировать в проект более $2,5 млрд.

Статус рынка диктует игру

Напомним, что объем производства будущего горно-обогатительного комбината составит около 2 млн тонн фосфоритового концентрата и минудобрений в год. Производство минеральных удобрений будет налажено на базе завода «Сары-Тас» в Каратау, который еще в 2008 году приобрела российская компания. Как утверждает «ЕвроХим», у этого предприятия полностью погашена кредиторская задолженность за 15 лет простоя, сотрудники стали получать зарплату, развернуты работы по подбору необходимых в дальнейшем кадров, подготовке к проектированию рудников и строительству нового предприятия.

Между тем аналитики полагают, что рынок удобрений сохраняет перспективный статус, поскольку эта отрасль в меньшей степени подвержена влиянию кризисных явлений. «Сельское хозяйство является приоритетным направлением развития российской экономики, что подкреплено соответствующими решениями и национальными проектами», — напомнил начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков.

Аналитик особо подчеркнул, что ассортимент, предлагаемый компанией «ЕвроХим», соответствует запросам рынка так же, как и в докризисных условиях. И именно это обеспечило компании устойчивые позиции.

«Специфика данного бизнеса заключается в высоком уровне зависимости от обладания соответствующими ресурсами. Соответственно, инвестиции в разработку месторождений на территории Казахстана целесообразны и вполне оправданны. Вероятно, что образовавшиеся ресурсы будут направлены на укрепление позиций на внутреннем рынке, а также на развитие направления СНГ», — отметил собеседник «Республики».

«ЕвроХиму» дадут легко

Факт подписания меморандума о взаимопонимании, очевидно, говорит в пользу благоприятных перспектив сделки. Аналитики считают, что в числе прочих вариантов можно рассматривать привлечение финансирования от объединения усилий различных финансовых учреждений. В меньшей степени возможна поддержка со стороны государства, поскольку к этому не располагает история «ЕвроХима», придерживающегося рыночного курса.

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно напомнил, что компания «ЕвроХим» уже реализовала один проект с такой же стоимостью — производство калийных удобрений в Волгограде, поэтому полагает, что сумма в $2,5 млрд для «ЕвроХима» является приемлемой.

«О проекте (в Казахстане — ред.) они заявляли давно — года два назад, и тогда на рынке были и растущий спрос, и высокая цена на продукцию. Сейчас все несколько поменялось. Однако я считаю, что для российской компании реализовать проект по силам. Просто тогда они могли сами его профинансировать, а сегодня прибегают к заимствованиям, — сказал наш собеседник, отметив качество активов компании, — "ЕвроХиму" есть под что занимать».

Кстати, буквально на днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «ЕвроХима» ВВ. Кредитный рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне ruAA. Прогноз изменения рейтинга был отмечен как «стабильный».

А подобные рейтинги, как и репутация компании в целом, не ставят под сомнение реализацию проекта в Казахстане.

Поспешили – и банк завалили


Автор: Михаил СТЕКЛОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Государству нужно было входить в капитал БТА Банка по первоначальной схеме – на 25% акций. Об этом прямо заявил сегодня на встрече с журналистами президент Global Rating Group Ричард Хейнсфорт, отвечая на вопросы масс-медиа по ситуации на финансовом рынке страны.
More...
Уроки от вхождения государства в БТА были, считает Ричард Хейнсфорт, «очень суровы». «Сейчас видно, что нужно было принимать другие решения. Нужно было поступать поумнее, поскромнее», — сказал президент Global Rating Group .

Наиболее предпочтительным, по его мнению, был первоначальный вариант вхождения государства в капитал БТА на 25%. Этот вариант вхождения государства в БТА был объявлен и «о нем хорошо знали инвесторы, и он им был понятен, что давало им возможность предвидеть развитие ситуации», объяснил Хейнсфорт и подчеркнул, что «в этом случае акционеры готовы были согласиться (на вхождение государства в капитал банка — ред.), несмотря на то, что это больно».

Ричард Хейнсфорт также обратил внимание журналистов на то, что государству необходимо было оказывать поддержку «с пониманием владельцев банка», ведь «бывшие мажоритарные акционеры банка, которые сейчас критикуют действия государства, были не единственными владельцами». Он напомнил, что в БТА «много миноритарных акционеров, которые очень много потеряли из-за действий государства».

Рябцева арестовали за… Есимова?!


Автор: Нам пишут

Сотрудники центрального аппарата КНБ Казахстана возбудили дело в отношении председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолия РЯБЦЕВА за дачу взятки в особо крупном размере. Напомним, что это дело – уже второе, первое была заведено другим силовым ведомством – финансовой полицией.
More...
Вторым фигурантом нового дела, по информации газеты «Время», стал заместитель Рябцева Н. Каменов. Чтобы комитетчики закрыли глаза на выявленные финансовые нарушения, он якобы предложил оперативнику департамента экономической безопасности КНБ 40 тысяч долларов и был задержан с поличным. Как сообщили журналисту «Времени» в следственном департаменте КНБ, Рябцев арестован и сидит в следственном изоляторе, а его подчиненный выпущен под подписку о невыезде.

Казалось бы, надо радоваться тому, как оперативно работают наши доблестные «комитетчики», разоблачая «врагов народа», то бишь взяточников и коррупционеров налево и направо. Но не все в Казахстане почему-то верят в искренность их намерений. Вот и в этом письме читателя, «упавшем» сегодня на электронный ящик редакции, автор пишет о «подводных камнях» в деле Анатолия Рябцева.

«Уважаемые господа журналисты!

Вы, наверное, уже знаете, что люди Шабдарбаева задержали Анатолия Рябцева и возбудили против него уголовное дело, на этот раз за дачу взятки в особо крупном размере.

Хочу сообщить, что господин Рябцев оказался виноват не сам по себе, а потому что близок к акиму Алматы Ахметжану Смагуловичу Есимову. Тот мало того, что продолжает оставаться влиятельной фигурой в истеблишменте и не боится председателя КНБ, еще и отказывается добровольно освободить кресло акима для одного очень важного господина, который является союзником Амангельды Шабдарбаева.

Так что ждите сенсационных показаний Анатолия Рябцева, после которых он из подозреваемого — обвиняемого станет особо важным свидетелем под защитой, его поселят на конспиративной квартире и будут показывать по ХАБАРу видеопоказания на всю страну про организованную преступную группу Есимова.

Ваш читатель».

Испания – «замыкающий» Европы


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Мировой финансовый кризис положил конец испанскому экономическому чуду. Страна, за неполных 15 лет прошедшая путь от новичка Евросоюза до одного из семи государств – доноров ЕС, оказалась совершенно беззащитной перед рецессией. Мадрид переживает худшие времена с недобрых дней гражданской войны.
More...
Парк Ретиро многие мадридцы называют «зелеными легкими столицы». Здесь, в самом центре города, неподалеку от знаменитого музея Прадо расположен район, где традиционно живут представители того класса, который политкорректные американцы привыкли называть замысловатым словечком middle high — то есть обеспеченные несколько выше среднего уровня сотрудники известных фирм, архитекторы, врачи и банковские служащие среднего звена. Идиллическое местечко: зеленые аллеи и чистый воздух, тихие улицы и удобные дома...

Назад в будущее?


Увы, но с некоторых пор эта идиллия оказалась грубо нарушена вмешательством безжалостной действительности. Все больше и больше домов и квартир оказываются украшены вывесками: «Сдается в аренду» или «Продается». Жившие здесь вполне обеспеченные испанцы с приходом кризиса в одночасье потеряли работу и уже не могут больше позволить себе мирное существование в этом районе. Цены на жилье здесь весьма ощутимо «кусают» тех, кто на сегодняшний день в анкетной графе «место работы» вынужден грустно писать «В данный момент — безработный».

Множество ювелирных и мебельных магазинов, расположенных здесь, закрылись — помещения пустуют, жалюзи опущены, владельцы вынуждены были свернуть свои дела. Дорогие рестораны, столики в которых раньше приходилось заказывать как минимум за неделю, предлагают теперь в обеденное время комплексные меню со скидками, чтобы с понедельника по четверг заполнить залы. Морозное дыхание рецессии ворвалось даже в жаркое мадридское лето...

Витрины покинутых магазинов заклеены плакатами — их во множестве заказала и распространила ультраправая партия Frente Nacional. На плакатах изображен премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Под его фотографией — издевательский «благодарственный адрес»: «Спасибо, господин премьер, за ваше видение нашего будущего!» С одной стороны, всякому понятно, что глупо винить социалистическое правительство в том, что Испания оказалась одной из стран-«золушек» в нынешнем кризисе, с другой — приходится признать: испанское экономическое чудо, которым восхищался весь мир и которому завидовали остальные европейцы, осталось позади.

За минувшие 12 месяцев работу потеряли примерно 2 миллиона человек, уровень безработицы достиг 18,7% — рекордный показатель среди остальных государств Евросоюза. Даже в Эстонии и Литве, которые до сих пор считались наиболее пострадавшими от кризиса европейскими странами, эти цифры не достигли испанского уровня — 15,6 и 16,3% соответственно. В целом в данный момент без работы сидят более четырех миллионов испанцев (и это только официальные цифры!) — для примера, в Германии насчитывается около 3 миллионов безработных, притом что по количеству населения ФРГ обгоняет Испанию почти вдвое.

Поколение «ни то ни се»

Испания переживает худшие времена с момента завершения гражданской войны 70 лет назад. При этом более других кризис сказывается на тех, кого официально принято называть «будущим страны» — среди людей младше 25 лет уровень безработицы достигает 37%. Лишь немногим лучше выглядит ситуация в возрастной группе от 25 до 30 лет — здесь без работы сидит «всего лишь» каждый четвертый. Социологи успели окрестить этот феномен Generation ni-ni — то есть что-то вроде «поколения ни то ни се». Это звучное общее название подразумевает молодых людей, не занимающихся вообще ничем — они не работают, не учатся и не имеют какой-либо определенной цели в жизни.

Социологические опросы показывают, что к числу «ни то ни се» принадлежат 54% молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. Причем в «верхней» возрастной группе многие потеряли работу совсем недавно: образованные, уверенные в себе люди с университетскими дипломами вдруг, неожиданно для себя, оказались на обочине. Хуже того: ради экономии на налогах (любимый спорт европейцев) многие из них, фактически являясь служащими различных фирм, «на бумаге» считались свободными предпринимателями — и теперь, потеряв место, не имеют даже права на пособия по безработице. В итоге — работы нет, счет в банке пуст, накопления растаяли.

В гражданские суды сотнями посыпались иски против бывших работодателей — о возмещении дополнительных часов работы, о выплате отпускных и выходных пособий... На самом деле подобные иски могут обернуться бедой не только для ответчиков, но и для самих истцов: ведь если будет признано, что тот или иной служащий был вовсе не «самостоятельным», а вполне регулярным сотрудником, — как с работодателя, так и с него самого государство вправе требовать возмещения всех налоговых отчислений, которые оба столь успешно обходили стороной. Плюс штраф, разумеется. «Фиктивная самостоятельность» в глазах испанских, да и любых других европейских фискальных органов — весьма серьезный проступок.

Для старших представителей «поколения ни то ни се» худшее — это осознание, что сами они ни в чем не виноваты. Они все делали правильно: прилежно учились, получали дипломы, честно работали... И вот теперь, в тридцать с лишним лет, оказались либо опять на шее у родителей, либо вообще — на улице. Но ведь и работодатели тоже не виноваты: заказы тают, как мороженное под горячим мадридским солнцем, деньги тоже.

Младшим в этой группе также не позавидуешь: еще не успев отучиться, вступить в профессиональную жизнь, они заранее оказались из нее выброшены самым безжалостным образом. Они не нужны. Конечно, молодые люди более устойчивы по отношению к любым ударам судьбы: можно, в конце концов, стиснуть зубы и выполнять любую работу, какая подвернется, в надежде когда-нибудь переломить «планиду» и добиться своего. Но вот вопрос: много ли этой самой «какой подвернется», учитывая, что «черную» работу гораздо лучше и дешевле выполняет какой-нибудь не отягощенный знаниями эквадорский иммигрант, а не умный и высокообразованный выпускник университета? Да и выпускники-то тоже разные бывают: свежеиспеченный инженер скорее может стать маляром или электриком на стройке, чем выпускник факультета журналистики или политологии, не говоря уже о вечно крайних искусствоведах и историках...

Конец «бетонного благополучия»

Совсем недавно из года в год в Испании создавалось больше новых рабочих мест, чем во всех государствах Евросоюза, вместе взятых. В течение 14 лет экономика находилась в процессе непрерывного роста. Этот экономический бум основывался на туризме и в еще большей степени оказывался «замешен на бетоне»: каждый год в Испании строилось примерно 800 тысяч новых квартир — больше, чем в Германии, Франции и Италии, вместе взятых. Позволить себе купить квартиру могли даже простые рабочие, а многие — не только квартиру, но еще и дом в придачу, а то и второй — на побережье. Недвижимость покупалась для перепродажи, для дополнительного, весьма приличного, дохода: в конце концов, сданные «под ключ» квартиры и дома успевали за время строительства вырасти в цене вдвое. Земельные участки дорожали в 20 раз, как только коммунальные власти выдавали разрешения на строительство.

Строительная промышленность обеспечивала 30% испанского валового национального дохода, все остальные виды промышленности, вместе взятые, достигали показателя примерно в 17%. В строительстве, в туризме и в секторе обслуживания рабочие места появлялись как грибы после дождя. Причем места эти не требовали особой квалификации, так что как минимум пять миллионов мигрантов перебрались за это время в Испанию, легально и нелегально заполняя «грязные» вакансии, испанцы же могли позволить себе выбирать, чем заниматься.

Сегодня все это осталось в прошлом. Только так называемые общественные заказчики (государственные и коммунальные учреждения) задолжали строительным компаниям 32 млрд евро. Средний срок расплаты по счетам растянулся в 2008 году до 92 дней (для сравнения — в Германии с того момента, как исполнитель предоставляет заказчику счет, до момента, как этот счет оплачивается, в среднем проходит 40 дней). Так как суды оказались буквально завалены исками о неуплате, даже крупные фирмы позволяют себе проволочки с оплатой счетов от небольших предприятий или частных лиц.

Но повод для оптимизма, пусть и осторожного, все-таки есть: во-первых, по общему мнению специалистов, «дна» экономика уже достигла, выход из кризиса намечен на последние месяцы 2010 года, а во-вторых — несмотря ни на какие финансовые потрясения, испанское побережье по-прежнему наводнено туристами. Здесь еще возможно отыскать работу и продержаться до лучших времен. А что они наступят — в этом оптимистичные испанцы не сомневаются.

«Жайыкмунай» продали незаконно?


Автор: Дулат ТАСЫМОВ

Одной из крупных нефтяных компаний страны, похоже, не удастся избежать судебного разбирательства за пренебрежительное отношение к отечественному законодательству. Агентство РК по защите конкуренции может аннулировать сделку по продаже активов компании «Жайыкмунай», разрабатывающей Чинаревское нефтегазовое месторождение в Западно-Казахстанской области.

More...
Речь идет о сделке, совершенной в 2004 году между компаниями Thyler Holdings Ltd. и Scoulton Holdings Ltd, когда первая приобрела 100% акции второй. Некий Данияр оставил послание на персональном блоге председателя агентства Мажита Есенбаева, где вопрошает, законным ли образом проведена процедура смены хозяев, если она не согласована с антимонопольным ведомством?

Без срока давности

«Сейчас компания проводит на Западе «роадшоу» с целью привлечения новых акционеров, — поделился информацией интернет-пользователь. В то же время «она не выполняет поставленные задачи, а государство из-за этого недополучает значительные доходы». Также Данияр сообщил, что «по оценке консультантов Жайыкмунай, отраженной в проспекте IPO от 2008 года, приобретение компанией Thyler Holdings Ltd. компании Scoulton не было согласовано в Агентстве по защите конкуренции». И спросил: «Требовалось ли согласование данной сделки, и какие санкции будут применены к компании?».

Автор блога г-н Есенбаев ответил, что с точки зрения действовавшего на тот момент Закона РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» от 19 января 2001 года данная сделка не может быть легитимной. Поскольку, согласно пункту 1 статьи 2 этого закона, физические или юридические лица обязаны были представить в антимонопольный орган ходатайство о даче согласия на их совершение. Сделки, произведенные в нарушение данного порядка, могут признаваться недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Кроме этого, за совершение такого рода сделок без получения предварительного согласия антимонопольного органа предусматривается административная ответственность в виде штрафа. Эти же нормы прописаны и во вступившем в силу с 1 января 2009 года законе «О конкуренции».

Лакомый кусочек

«Жайыкмунай» занимается разведкой, добычей и продажей нефти и газового конденсата. Лицензию на разработку Чинаревского месторождения она получила в 1997 году, а добычу нефти начала с 2000-го. Доказанные запасы составляют 48 млрд кубометров газа и 35 млн тонн нефти.

По последним сведениям, компания ведет строительство нефтепровода от Чинаревского месторождения к железнодорожной станции вблизи Уральска, а также возводит на этой станции нефтепогрузочный терминал. В этом году предприятие планировало пустить в эксплуатацию комплекс по обработке и очистке попутного газа. Установка комплекса по переработке газа должна позволить ежегодно добывать 1,5 млрд кубометров товарного газа, 140 тыс. тонн сжиженного природного газа и 750 тыс. тонн газового конденсата. В 2008 году «Жайыкмунай» заключила кредитное соглашение с банком BNP Paribas S.A. о предоставлении кредитной линии на сумму свыше $500 млн, которые планируется направить на развитие бизнеса.

Естественно, что администрация ЗКО связывает с новыми объектами предприятия большие надежды в решении социальных вопросов региона. Буквально в середине прошлого месяца предприятие презентовало президенту страны Нурсултану Назарбаеву во время его визита в ЗКО свои строящиеся объекты. Глава государства даже отметил, что газ с Чинарево можно было бы отправлять и в южные регионы Казахстана.

Нефтяной передел?

К сожалению, компания не ответила на наш запрос по поводу информации, появившейся на блоге председателя Агентства по защите конкуренции. Хотелось узнать, действительно ли имеет место нарушение казахстанского законодательства со стороны предприятия или же это очередная кампания по переделу нефтяной собственности Казахстана?

- Возможно, Данияр прав и компания испытывает финансовые трудности, поэтому вынуждена просить средства у западных инвесторов, чтобы выполнить свои обязательства, — проанализировал сложившуюся ситуацию Малик Исабеков, председатель Центра анализа и прогнозирования. — Сейчас многие нефтяные компании переживают трудные времена. Несмотря на то что цены на нефть упали, расходы на добычу нефти остались высокими, как и были. К тому же банкиры могли приостановить выдачу кредита.

С другой стороны, по мнению эксперта, совсем не исключено, что вброс компрометирующей информации на блог председателя антимонопольного ведомства может быть инициирован рейдерами. Передел собственности в нефтяной сфере — это перманентное состояние современного Казахстана.

Что интересно, Мажит Есенбаев в своем ответе попросил своего визави «с целью прекращения нарушения антимонопольного законодательства предоставить в Агентство ходатайство на получение согласия на совершение сделки». Чиновник почему-то уверен, что сообщение написал представитель «Жайыкмунай», а главное, что нарушение действительно произошло.

Следующая остановка - $75 за баррель


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Если нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) будет продолжать расти теми же темпами, какими делала это последнее время, то уже к середине следующей недели ее цена достигнет месячного максимума. А к 10 августа будет взята высота $75 за баррель.
More...
Последний раз трейдеры видели такую цифру на экранах своих компьютеров 21 октября прошлого года. Сейчас у них есть реальный шанс увидеть ее снова, пишет Bloomberg со ссылкой на президента консалтинговой компании Schork Group Стивена Шорка.

«Мы видели коррекцию цены, в ходе которой цена нефти упала к отметке $60 за баррель. Теперь очередь за «быками» (то есть участниками рынка, играющими на повышение — «Республика»)», — приводит агентство слова аналитика, который до того, как начать давать советы другим трейдерам, сам торговал нефтяными фьючерсами на NYMEX. По его мнению, после того, как котировки за последнюю неделю без видимых усилий преодолели трехнедельный максимум, путь к $75 за баррель «широко открыт».

Утром во вторник цена нефти в системе электронных торгов NYMEX превысила отметку $68,80 за баррель. Главным фактором роста нефтяных котировок аналитики называют хорошие данные о результатах деятельности американских компаний за первое полугодие, которые служат основанием для оптимизма по поводу перспектив мировой экономики. Кроме того, свою лепту внесли укрепление фондового рынка и падение курса доллара.

БТА Банк наповал "убил" кредиторов


Автор: Редакция

Интересные цифры обнаружили мы в презентации для кредиторов, опубликованной на днях на сайте банка. Оказывается, дисконт по долгам АО "БТА банк" может варьироваться от 55-97%, а снижение долговой нагрузки - $5,7-8,3 млрд, в зависимости от того, будет банк доначислять провизии или нет.
More...
Кроме того, банку требуются вливания капитала объемом $10-12,6 млрд.

Кредиторам банка, согласно презентации, предлагается три опции в предварительном плане реструктуризации. Первая — выкуп долга за наличные с дисконтом. Банк планирует потратить на эту опцию $1 млрд и задействовать 50% кредиторской базы. Вторая опция — средне- или долгосрочная пролонгация долга при сниженной процентной ставке. Руководство БТА банка планирует, что в этой опции будут участвовать 35% кредиторской базы. Третья опция — конвертация долга в акции банка. В этом варианте планируется, что будут участвовать порядка 20% кредиторов.

Комментарий редакции

Прочитали мы выложенную на сайте БТА Банка презентацию и сильно удивились. Трудно даже сказать, на кого она рассчитана. Потому что ни один здравомыслящий займодатель (а среди кредиторов БТА много крупных международных банковских групп, вложивших свои деньги под амбициозные и успешные — до вхождения государства в капитал БТА — идеи Мухтара Аблязова и его команды) на такие предложения не согласится. Как впрочем, и инвесторы, на которых нынешний мажоритарный акционер банка — ФНБ «Самрук-Казына» мечтает перевалить ответственность за его спасение.

И дело не только в размере дисконта — от разумных 55% до катастрофических 97%, предлагаемых кредиторам. Пугают цифры неэффективности действий государства, от которого зависит судьба останков БТА Банка.

Правительство, как следует из презентации, уже вложило в него разными способами 4,3 млрд долларов — вместо 400 миллионов, которые просил менеджмент БТА у государства в качестве временной финансовой помощи. Но, несмотря на это, БТА сначала объявил о прекращении расчетов по внешней задолженности, а на днях отказался уже платить и текущие проценты.

Более того, по оценкам составителей презентации (а она была наверняка утверждена на самом высоком уровне), БТА нуждается во вливании капитала объемом 10—12,6 миллиарда долларов. То есть в совокупности с уже «залитыми» государством 4,3 миллиарда потребность составляет 14,3—16,9 миллиарда долларов. И это притом, что общий размер внешней задолженности банка на сегодня оценивается в сумму куда более скромную — порядка 13 миллиардов. Получается, что правительство Масимова — Кулибаева и его представитель в лице ФНБ «Самрук-Казына» не только плохие менеджеры, но еще и ужасные банкиры.

Из этой презентации напрашивается еще один вывод: хотя официальной информации о результатах встречи с инвесторами в Лондоне 23 июля пока нет, она, похоже, закончилась провалом. И этого следовало ожидать. Потому что когда кредиторам предлагается 1 миллиард долларов «кэшем» (интересно, откуда его правительство возьмет?!) — за 50% кредиторской задолженности, то ставка дисконта составит почти 90%.

А 35% клиентской базы предлагается удовлетворить путем пролонгации задолженности на средне- и долгосрочный период — понятно, что процентная ставка по ним заведомо будет нерыночной и, соответственно, невыгодной, а шансы возврата основной суммы долга — близкими к нулю.

Что касается последней опции, конвертации задолженности в акции БТА Банка то она, видимо, предназначена исключительно для «Самрук-Казыны» и прочих госкомпаний, которые также являются кредиторами.

В общем, из презентации, размещенной на сайте БТА Банка, видно, что она нежизнеспособна, как, впрочем, и сам банк, который она должна помочь спасти. Похоже, сбываются самые мрачные прогнозы — дни БТА Банка сочтены.

Дутбаева уволили, потому что… уволили


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

Рекордный срок – два месяца после ареста Мухтара Джакишева – продержался в кресле заместителя главы НАК «Казатомпром» некогда председатель Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев. Его увольнение стало одной из самых обсуждаемых новостей последних дней.
More...
Теперь наблюдатели ищут ответы на вопросы – почему г-н Дутбаев попал под сокращение и не грозит ли ему печальная участь своего бывшего шефа?

В том, что фортуна чиновников крайне изменчива, сомневаться не приходится. Как и в том, что 53-летнего Нартая Дутбаева рановато списывать со счетов. С такими, как он, надо быть осторожнее, сказал нам информированный источник из «Ак орды». «Слишком уж много знает бывший глава Комитета», — предупредил источник.

Пусть теперь молится

Мнения же наших респондентов разделились. Одни уверены, что в связи с известными событиями вокруг топ-менеджеров Национальной атомной компании увольнение неугодных — дело предсказуемое.

- Я предполагала, что это должны были сделать. Он уже давно в отпуске. Шел слух о том, что всех, кто «не нужен», будут увольнять, — сказала по этому поводу супруга экс-главы НАК «Казатомпром» Жамиля Джакишева.

Другие участники опроса, напротив, не увидели в данной ситуации политической подоплеки. По их мнению, сокращение штата может произойти в любой компании в период кризиса.

- То, что происходит в компании, это дело такое: сокращаются, вновь утверждаются, — спокойно отреагировал председатель Конфедерации труда Казахстана, зампредседателя ДП «Адилет» Серик Абдрахманов. — Наверное, все вопросы связаны с самим Дутбаевым. Я очень плохо его знаю. Те должности, которые Дутбаев занимал раньше, не были настолько прозрачны, чтобы мы могли судить о его руководящих достоинствах. Впрочем, как у нас принято, его может ожидать или повышение, или наоборот... не дай бог, что-то предсказывать. Пусть уж молится и просит возвышения.

Как бы чего не вышло...

Весьма любопытен еще один момент. Многие из тех, кого «Республика» приглашала принять участие в опросе, на эту тему говорить отказались. Кто-то сослался на незнание ситуации, кто-то просто заявил, что болен, а потому не может отвечать ни на какие вопросы. Но во всех этих отговорках явно проскальзывало невысказанное опасение: «Как бы чего не вышло...».

Яркий пример такого отношения — в комментарии секретаря комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса парламента Серика Темирбулатова.

- Если я не принимал решения, то я их и комментировать не могу, — заявил депутат. — К тому же, пока судом не будет вынесено окончательного решения по делу топ-менеджеров «Казатомпром», я не хочу ничего комментировать. А потом кадровые вопросы решает президент компании. Я не могу отвечать за решения, которые принимает г-н Школьник.

Катком — по людям

Кстати, директор отдела кадров «Казатомпрома» Булат Ашикбаев радио «Азаттык» так объяснил сокращения в нацкомпании:

- Ну, где-то по вакансиям мы «проехались», где-то вынуждены были по живым людям «проехаться»... — пояснил нашим коллегам Булат Ашикбаев.

Напомним, что вместе с Нартаем Дутбаевым под сокращение попали еще 22 сотрудника, в том числе и еще один вице-президент — Аскар Касабеков.

Однако на просьбу подтвердить эту информацию уже для «Республики» в «Казатомпроме» отреагировали странно.

- Я не знаю ничего об этом, — явно нервничая, заявил руководитель департамента по связям с общественностью Сергей Насыров. — Кто давал такую информацию, к тому и обращайтесь! Там же указаны фамилия и имя руководителя отдела кадров. Со мной это никто не согласовывал. Я такой информации не распространял.

Помощница Булата Ашикбаева на вопрос, можно ли поговорить с директором департамента по работе с персоналом, ответила, что тот в отпуске «с сегодняшнего дня, с 27 июля».

- Но о чем-либо говорить я вообще не имею права, — занервничала и она. — Мы все подписываем документы, по которым мы не имеем права разглашать какую-либо информацию.

Дозвониться же до Владимира Школьника, чтобы прояснить причины, почему процветающий оператор урановой промышленности вдруг массово сокращает сотрудников, увы, так и не удалось. Будем искать ответы дальше.


Ложь и правда ДТП под Баканасом


Автор: Сергей ДУВАНОВ

На Зоне некто Костя Борщанский на своем блоге поспешил сообщить – директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис сбил человека. Радостно, взахлеб, мол, смотрите вот они какие правозащитники. Охочие до сенсации журналисты тут же растиражировали эту информацию, что, собственно говоря, и нужно было провокатору.
More...
Словно мухи, тут и там,

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам...

(Владимир Высоцкий)


Думаю, никакого Борщанского на самом деле нет. Есть анонимный провокатор, который оперативно подготовил дезинформацию и запустил ее в Интернет. Не исключено, что этим занимается специальное подразделение, имеющее доступ к любой информации, циркулирующей в правоохранительных органах. По крайней мере, то, как оперативно «Костя» получил информацию, позволяет говорить о властной природе этой «службы информационных провокаций».

Как водится в таких случаях, сознательно все переврав (на войне как на войне), кое-кто поспешил вбросить дезинформацию в надежде, что, облив грязью, заставит Жовтиса отмываться в глазах общественного мнения. И ведь кое-кто клюнул на это.

На самом деле произошло следующее. 26 июля около полуночи, Евгений Жовтис за рулем своего автомобиля возвращался в Алматы. На пустынной трассе в районе Баканаса ослепленный встречным автомобилем, он уже не смог ничего сделать, когда в двух метрах от машины прямо на дороге возник человек. И на скорости 90 километров в час машина его сбила — он скончался на месте.

По версии родственников, погибший, видимо, вышел на трасу от ближайшего поселка и ловил попутку, чтобы уехать в Баканас. Евгений и его попутчики, поняв, что человеку уже ничем не поможешь, вызвали полицию. Дальше все по известной схеме — допрос, объяснительные, протокол, экспертиза. Кстати, чтобы отбросить грязные инсинуации, экспертиза, установила: водитель, то есть Евгений Жовтис, был абсолютно трезв. А составленная следователями схема происшествия показала, что в момент столкновения пешеход находился на проезжей части трассы (1,8 метра от края дороги).

Фальшивка, вброшенная злопыхателем, в которой говорится о якобы попытке скрыться с места происшествия, и об угрозах, которые якобы звучали от Жовтиса в адрес полицейских и его требованиях пригласить СМИ - полная чушь. Достаточно чуть-чуть знать Евгения, чтобы понять: на такое он в принципе не способен.

Напомним, беда случилась около полуночи на трасе в безлюдной степи. Никаких свидетелей, никаких улик (нет даже следов торможения) — можно было просто уехать и никто никогда не узнал бы, кто сбил человека. Однако Евгений сделал все, что должен был сделать честный и порядочный человек — бросился оказывать помощь. А когда стало ясно, что случилось непоправимое, сам вызвал полицейских и оказывал им всяческое содействие в проведении расследования.

Бывают ситуации, когда несколько моментов накладываются друг на друга и это дает трагический результат. В данном случае - ночь, ослепляющий свет встречного автомобиля и пешеход, который по какой-то причине оказался на проезжей части дороги. Вот это то, что называется классическим несчастным случаем, от которого никто из водителей не застрахован

Понятно, это не означает, что люди, ставшие причиной таких несчастных случаев, должны быть автоматически оправданы. Конечно, нет! Для этого и нужно расследование, призванное дать ответ на вопрос, что послужило причиной происшествия: умысел, халатность, несоблюдение правил движения или управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Сегодня уже очевидно, что не было ни умысла, ни преступного управления в нетрезвом состоянии. Остается выяснить, мог ли водитель на скорости 90 километров в час, ослепленный встречным транспортом, избежать столкновения с человеком, внезапно появившимся перед автомашиной так близко, что тормозить уже было поздно.

Если мог, то меру ответственности будет решать суд. Если нет — тогда юридическая ответственность исключается. От нравственной, конечно, никуда не деться, это остается с человеком уже навсегда.

А вот резонанс от этого ДТП может оказаться очень большим. Оппоненты демократов, постараются использовать такой подарок судьбы по полной программе — когда еще представится случай для дискредитации такой знаковой фигуры демократического лагеря как правозащитник Евгений Жовтис.

Они наверняка постараются поднять большую информационную волну. Ведь чем больше информационный шум, тем громче скандал и тем больше шансов дискредитировать доброе имя одного из самых неудобных людей для нашей власти. Выбить Жовтиса из игры — заветная мечта многих из тех, кому его деятельность поперек горла. Видимо, в этом плане информация на блоге — первая ласточка этой грязной кампании.


Жамиля вышла с допроса в КНБ


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Чуть меньше часа провела Жамиля Джакишева в алматинском департаменте Комитета национальной безопасности. На допрос она пришла в сопровождении адвоката Ивана Кравцова. А уже после допроса сообщила журналистам, что отдала следователю заявление об отказе давать свидетельские показания, и что КНБ, по ее информации, собирается вызвать на допрос мужа ее племянницы.
More...
Жамилю Джакишеву вызвали в алматинский департамент Комитета национальной безопасности в 15 часов дня. Журналисты подъехали к месту практически одновременно с ней и фотокорреспонденты успели даже заснять момент, когда Жамиля с адвокатом заходила в здание. Правда, буквально сразу подскочили два неназвавших себя сотрудника Комитета национальной безопасности и между ними и журналистами завязался такой диалог:

- Почему вы фотографируете?

- Мы снимали только одного человека, — попытался объяснить ситуацию корреспондент газеты «Республика» Серик Ковланбаев.

- Здание не имеете право снимать, — не унимался весьма ретивый сотрудник КНБ.

- Я вам объясняю, что фотографировал не здание, а женщину, — ответил им журналист.

- Сотрите фотографию! — продолжал настаивать КНБ-шник.

- Вы хотя бы представьтесь, кто вы? Документы свои покажите? — хором потребовали журналисты.

- Вы покажите сначала свои.

- Мы — пресса, а вы кто?

- Вы знаете, куда вы пришли и кто есть. Снимать здание вы не имеете права! Нужно разрешение. Вы сами нарушаете закон, на ровном месте, — пробурчал один из участников разговора, но в итоге комитетчикам все же пришлось «отступить».

Прошло 10 минут. Дочь Жамилии Айгерим Джакишева переживает — это видно по ее лицу. Она опасается, что мать могут задержать:

- Если они ее задержат, это будет большущий скандал. Если у них мозги на месте, то они, я так думаю, ее выпустят, — успокаивает она себя и журналистов.

Не прошло и минуты, как между дочерью Мухтара Джакишева и журналистами заявязался разговор, как перед объективами фото и видеокамер появился уже третий неизвестный сотрудник комитета, который попросил представителей прессы отойти подальше от входа в здание, ссылаясь на «режимность объекта». Журналисты послушно отошли в сторону, но продолжали ждать.

Прошло 35 минут. К журналистам вновь пожаловал тот самый КНБ-шник, который попросил отойти от секретного здания. На этот раз он «посоветовал» перейти на сторону улицы Желтоксан (журналисты стояли у входа по улице Виноградова — авт.):

- Лучше там дождитесь.

- А в чем проблемы? Здесь стоять нельзя? Люди же ходят, — удивились журналисты.

- Здесь стоять можно, но снимать нельзя.

- Мы не снимаем.

- Если вы с аппаратурой, то должно быть специальное разрешение. Понимаете?

- Какое разрешение?

- Серьезно: не мне же вас учить. Вы же сами должны знать...

- А правила покажите? Может быть, вы имеете в виду на разрешение внутри, а не снаружи? Любой же может тут пройти и щелкнуть. Что случилось? В чем дело? — ответа на эти вопросы не последовало и журналисты остались стоять там, где стояли.

Прошло 50 минут. Жамиля Джакишева и адвокат Иван Кравцов вышли из здания. По словам г-жи Джакишевой, после прохождения бумажных формальностей ей долгое время пришлось ждать некоего следователя Калкаманова. Дождавшись, она отдала ему свое заявление, и он его подписал.

Жамиля также рассказала журналистам, что слежка за ней и ее семьей до сих пор продолжается, а она не может даже взять себе охрану:

- Охранные агентства все отказываются, потому что им дана команда со мной не заключать договора, — объяснила она журналистам.

Кроме того, по информации Жамили, скоро должны вызвать на допрос мужа ее племянницы — той самой, которую она ездила на прошлой неделе поздравлять с днем рождения.

- Общаться мне, получается, ни с кем уже нельзя, так как есть все шансы, чтобы этих людей начнут таскать на допросы. Это, получается, тотальное давление, тотальное преследование. Недалек, боюсь, тот день, когда мою дочь объявят дочерью врага народа, а племянницу — племянницей врага народа, — заключила в итоге Жамиля Джакишева.

Не частный случай, а система


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Виталий МУРАШКИН

«Системной проблемой» назвал ситуацию с Данияром Канафиным, которого сотрудники Комитета национальной безопасности пытаются лишить адвокатской лицензии за критику отечественного законодательства, известный казахстанский юрист Салимжан Мусин.
More...
Он считает, что за адвокатов в данном случае должно вступиться все гражданское общество, потому что бесправный защитник не в состоянии защищать права «его величества Гражданина Казахстана».

Встречу с журналистами в Национальном пресс-клубе южной столицы адвокаты провели по итогам заседания президиума Алматинской городской коллегии адвокатов, на котором были рассмотрены письма руководителя следственной группы Петровского (ведущего дело экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева) и начальника департамента юстиции города Алматы Таимбетова. В этих письмах выражалось недовольство тем, что г-н Канафин критикует отечественное законодательство, требующее иметь специальный допуск к госсекретам и, как следствие, требование лишить его лицензии.

Мы уже писали о том, что коллегия адвокатов очень жестко раскритиковала и само требование авторов писем, и их аргументы (читайте по ссылке: http://www.respublika-kaz.info/news/politics/4539/ и http://www.respublika-kaz.biz/news/tribune/2278/).

Юристы не оставили камня на камне от сомнительных доводов департамента юстиции и КНБ. Ссылаясь на одну из своих «библий» — Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), они заявили о том, что раз положения Закона о госсекретах, на который «комитетчики» постоянно ссылаются, оправдывая существование процедуры выдачи допусков к секретным делам, и инструкция, которую никто из адвокатов в глаза не видел, но на основании которой чекисты выдают (а зачастую не выдают) допуск, не включены в УПК, значит сама процедура выдачи допуска неправомерна.

Данияр Канафин правильно делал, что критиковал наше законодательство в этой части, поддержали юристы коллегу. И лицензию отбирать у него не стали, а вот от руководства КНБ потребовали привлечь г-на Петровского к дисциплинарной ответственности за «преследование адвоката за осуществление им профессиональной деятельности и пример попытки грубого попрания принципа независимости адвокатской профессии».

Только вместе мы — сила

Как выяснилось на сегодняшней пресс-конференции, случай с Данияром Канафиным — это, к сожалению, уже не прецедент.

- Буквально год назад я подвергся аналогичному воздействию со стороны сотрудников органов финансовой полиции, — рассказал журналистам Салимжан Мусин. — Они тоже ставили вопрос о том, чтобы отозвать мою лицензию и прекратить мою деятельность как адвоката по совершенно надуманным основаниям. Более того, в качестве доказательств они предоставили фальсифицированные документы — журнал регистрации посетителей финпола, по записям в котором видно, что якобы я не являлся в течение трех дней на следственные действия. В то же время по протоколам допросов видно, что в эти дни я был на допросах, выполнял свои обязанности. У авторов этого пасквиля хватило ума остановиться на этом.

Г-н Мусин сказал, что к нему часто обращаются молодые адвокаты с жалобами на то, что с ними очень грубо себя ведут следователи и оперативные работники. По его мнению, все это говорит о том, что «проблема носит системный характер».

- Мы по этому поводу уже несколько раз собирали пресс-конференции, — напомнил защитник, — где говорили о том, что права адвокатов по сравнению с правами сотрудников органов уголовного преследования мизерны и настолько зарегулированы, что практически нет никакой возможности пользоваться ими. В этом весь корень зла.

Адвокат обратил внимание еще на один момент. Происходящее «затрагивает интересы не только адвокатов как узокопоративного сообщества, ведь адвокаты не существуют изолированно, наши интересы связаны с гражданами, которые вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства, и не всегда эти граждане являются подсудимыми».

- Ведь что происходит? — задался вопросом г-н Мусин и дал на него свой ответ: — Г-ну Петровскому не понравилось, что господин Канафин высказал свое отношение к этому закону. И следователь пытается лишить его права слова. То есть речь идет уже о свободе слова. И вот тот конкретный случай, когда гражданское общество должно быть с нами солидарно, потому что речь идет не о частных интересах.

С Салимжаном Мусиным был солидарен его коллега Александр Розенцвайг.

- Адвокаты существуют только для одного: отстаивать интересы тех, кто обратился к ним за помощью. Не будет соответствующих прав у адвокатов — не будет соответствующей защиты у граждан. Мы медленно, но верно возвращаемся к 1937 году, — сделал невеселый вывод Розенцвайг.

Расстрельные списки уже составлены?

Но как адвокаты собираются сломать систему? Защитники заверили, что действовать они будут исключительно в правовом поле, хотя оно весьма и весьма ограничено.

- Если мы обнаруживаем факты незаконного преследования адвокатов, то подаем жалобы, — объяснил г-н Мусин, — объясняем молодым адвокатам, что не надо бояться. Наши коллеги элементарно боятся, потому что у всех есть семьи. И в отличие от наших оппонентов мы ограничены в способах достижения своих целей. У нас, допустим, нет возможности допрашивать людей, проводить наружное наблюдение, прослушивать телефоны и так далее. Поэтому нас остается только апеллировать к международным организациям и казахстанской общественности.

Журналисты поинтересовались у спикеров, была ли уже какая-то реакция со стороны КНБ на постановление коллегии адвокатов и не боятся ли защитники, что за вынесенное постановление-пощечину на них будут давить, чтобы они впредь не смели свое мнение иметь и тем более его публично высказыфвать.

- На сегодняшний день со стороны КНБ никакой реакции на постановление не было, — ответил председатель президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали Карчегенов и заметил: — Мы от преследований не застрахованы, но мы надеемся на лучшее.

Если же верить адвокату Гульнар Байгазиной, то ей и ее коллегам действительно остается уповать лишь на чудо, так как «узун-кулак говорит о существовании списков так называемых неблагонадежных адвокатов, тех, кто неудобен для органов, ведущих уголовное процессы».

Точка еще не поставлена

Что касается конкретно Данияра Канафина, то его коллеги надеются на здравый смысл КНБ.

- Я думаю, что письма товарища Петровского — это еще не позиция всего Комитета национальной безопасности. А письмо начальника департамента — не мнение Министерства юстиции, и еще не поздно их отозвать, — выразил общую надежду Александр Розенцвайг.

Однако зря господа адвокаты надеются. Судя по комментарию руководителя пресс-службы КНБ Кенжеболата БЕКНАЗАРОВА, в этом органе своего коллегу «сдавать» не собираются. Вот что нам сказал по телефону г-н Бекназаров.

- Кенжеболат, будете ли вы привлекать Петровского к дисциплинарной ответственности по требованию коллегии адвокатов?

- В отличие от коллегии мы так не считаем.

- То есть высчитаете, что требования Петровского аннулировать лицензию Канафина законные?

- Значит, на то были основания.

- А ваше руководство какую позицию занимает в данном случае? Оно тоже считает, что Канафин не имел право высказывать свое мнение по поводу законодательства Казахстана?

- Наше руководство никому не запрещает высказывать свое мнение.

- Но Петровский именно на это нажимает...

- Я не знаю, как там это интерпретируют.

- Петровский прямым текстом написал, что Канафин портит имидж Казахстана, так как критикует наше законодательство.

- Я сам лично текст не читал, но разговаривал с господином Петровским.

- И что он говорит?

- Там все на законных основаниях. Может быть, по-другому идет интерпретация со стороны адвокатов.

- А в дальнейшем вы будете требовать, чтобы Канафина лишили лицензии?

- Без комментариев.

- И все-таки, у кого это можно узнать?

- Вот такой у нас ответ — без комментариев.

- Но если вы считаете, что требования Петровского законные, то какие будут дальнейшие ваши шаги?

- Это прерогатива Министерства юстиции — лишение адвокатской лицензии.

- То есть решение адвокаты ничего не значит, и последнее слово за Минюстом?

- Да.

...На самом ли деле Минюст имеет право «последней ночи» в вопросе — отзывать у адвоката лицензию или не отзывать, мы еще будем выяснять. Следите за нашими публикациями.

Не частный случай, а система


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Виталий МУРАШКИН

«Системной проблемой» назвал ситуацию с Данияром Канафиным, которого сотрудники Комитета национальной безопасности пытаются лишить адвокатской лицензии за критику отечественного законодательства, известный казахстанский юрист Салимжан Мусин.
More...
Он считает, что за адвокатов в данном случае должно вступиться все гражданское общество, потому что бесправный защитник не в состоянии защищать права «его величества Гражданина Казахстана».

Встречу с журналистами в Национальном пресс-клубе южной столицы адвокаты провели по итогам заседания президиума Алматинской городской коллегии адвокатов, на котором были рассмотрены письма руководителя следственной группы Петровского (ведущего дело экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева) и начальника департамента юстиции города Алматы Таимбетова. В этих письмах выражалось недовольство тем, что г-н Канафин критикует отечественное законодательство, требующее иметь специальный допуск к госсекретам и, как следствие, требование лишить его лицензии.

Мы уже писали о том, что коллегия адвокатов очень жестко раскритиковала и само требование авторов писем, и их аргументы (читайте по ссылке: http://www.respublika-kaz.info/news/politics/4539/ и http://www.respublika-kaz.biz/news/tribune/2278/).

Юристы не оставили камня на камне от сомнительных доводов департамента юстиции и КНБ. Ссылаясь на одну из своих «библий» — Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), они заявили о том, что раз положения Закона о госсекретах, на который «комитетчики» постоянно ссылаются, оправдывая существование процедуры выдачи допусков к секретным делам, и инструкция, которую никто из адвокатов в глаза не видел, но на основании которой чекисты выдают (а зачастую не выдают) допуск, не включены в УПК, значит сама процедура выдачи допуска неправомерна.

Данияр Канафин правильно делал, что критиковал наше законодательство в этой части, поддержали юристы коллегу. И лицензию отбирать у него не стали, а вот от руководства КНБ потребовали привлечь г-на Петровского к дисциплинарной ответственности за «преследование адвоката за осуществление им профессиональной деятельности и пример попытки грубого попрания принципа независимости адвокатской профессии».

Только вместе мы — сила

Как выяснилось на сегодняшней пресс-конференции, случай с Данияром Канафиным — это, к сожалению, уже не прецедент.

- Буквально год назад я подвергся аналогичному воздействию со стороны сотрудников органов финансовой полиции, — рассказал журналистам Салимжан Мусин. — Они тоже ставили вопрос о том, чтобы отозвать мою лицензию и прекратить мою деятельность как адвоката по совершенно надуманным основаниям. Более того, в качестве доказательств они предоставили фальсифицированные документы — журнал регистрации посетителей финпола, по записям в котором видно, что якобы я не являлся в течение трех дней на следственные действия. В то же время по протоколам допросов видно, что в эти дни я был на допросах, выполнял свои обязанности. У авторов этого пасквиля хватило ума остановиться на этом.

Г-н Мусин сказал, что к нему часто обращаются молодые адвокаты с жалобами на то, что с ними очень грубо себя ведут следователи и оперативные работники. По его мнению, все это говорит о том, что «проблема носит системный характер».

- Мы по этому поводу уже несколько раз собирали пресс-конференции, — напомнил защитник, — где говорили о том, что права адвокатов по сравнению с правами сотрудников органов уголовного преследования мизерны и настолько зарегулированы, что практически нет никакой возможности пользоваться ими. В этом весь корень зла.

Адвокат обратил внимание еще на один момент. Происходящее «затрагивает интересы не только адвокатов как узокопоративного сообщества, ведь адвокаты не существуют изолированно, наши интересы связаны с гражданами, которые вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства, и не всегда эти граждане являются подсудимыми».

- Ведь что происходит? — задался вопросом г-н Мусин и дал на него свой ответ: — Г-ну Петровскому не понравилось, что господин Канафин высказал свое отношение к этому закону. И следователь пытается лишить его права слова. То есть речь идет уже о свободе слова. И вот тот конкретный случай, когда гражданское общество должно быть с нами солидарно, потому что речь идет не о частных интересах.

С Салимжаном Мусиным был солидарен его коллега Александр Розенцвайг.

- Адвокаты существуют только для одного: отстаивать интересы тех, кто обратился к ним за помощью. Не будет соответствующих прав у адвокатов — не будет соответствующей защиты у граждан. Мы медленно, но верно возвращаемся к 1937 году, — сделал невеселый вывод Розенцвайг.

Расстрельные списки уже составлены?

Но как адвокаты собираются сломать систему? Защитники заверили, что действовать они будут исключительно в правовом поле, хотя оно весьма и весьма ограничено.

- Если мы обнаруживаем факты незаконного преследования адвокатов, то подаем жалобы, — объяснил г-н Мусин, — объясняем молодым адвокатам, что не надо бояться. Наши коллеги элементарно боятся, потому что у всех есть семьи. И в отличие от наших оппонентов мы ограничены в способах достижения своих целей. У нас, допустим, нет возможности допрашивать людей, проводить наружное наблюдение, прослушивать телефоны и так далее. Поэтому нас остается только апеллировать к международным организациям и казахстанской общественности.

Журналисты поинтересовались у спикеров, была ли уже какая-то реакция со стороны КНБ на постановление коллегии адвокатов и не боятся ли защитники, что за вынесенное постановление-пощечину на них будут давить, чтобы они впредь не смели свое мнение иметь и тем более его публично высказыфвать.

- На сегодняшний день со стороны КНБ никакой реакции на постановление не было, — ответил председатель президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали Карчегенов и заметил: — Мы от преследований не застрахованы, но мы надеемся на лучшее.

Если же верить адвокату Гульнар Байгазиной, то ей и ее коллегам действительно остается уповать лишь на чудо, так как «узун-кулак говорит о существовании списков так называемых неблагонадежных адвокатов, тех, кто неудобен для органов, ведущих уголовное процессы».

Точка еще не поставлена

Что касается конкретно Данияра Канафина, то его коллеги надеются на здравый смысл КНБ.

- Я думаю, что письма товарища Петровского — это еще не позиция всего Комитета национальной безопасности. А письмо начальника департамента — не мнение Министерства юстиции, и еще не поздно их отозвать, — выразил общую надежду Александр Розенцвайг.

Однако зря господа адвокаты надеются. Судя по комментарию руководителя пресс-службы КНБ Кенжеболата БЕКНАЗАРОВА, в этом органе своего коллегу «сдавать» не собираются. Вот что нам сказал по телефону г-н Бекназаров.

- Кенжеболат, будете ли вы привлекать Петровского к дисциплинарной ответственности по требованию коллегии адвокатов?

- В отличие от коллегии мы так не считаем.

- То есть высчитаете, что требования Петровского аннулировать лицензию Канафина законные?

- Значит, на то были основания.

- А ваше руководство какую позицию занимает в данном случае? Оно тоже считает, что Канафин не имел право высказывать свое мнение по поводу законодательства Казахстана?

- Наше руководство никому не запрещает высказывать свое мнение.

- Но Петровский именно на это нажимает...

- Я не знаю, как там это интерпретируют.

- Петровский прямым текстом написал, что Канафин портит имидж Казахстана, так как критикует наше законодательство.

- Я сам лично текст не читал, но разговаривал с господином Петровским.

- И что он говорит?

- Там все на законных основаниях. Может быть, по-другому идет интерпретация со стороны адвокатов.

- А в дальнейшем вы будете требовать, чтобы Канафина лишили лицензии?

- Без комментариев.

- И все-таки, у кого это можно узнать?

- Вот такой у нас ответ — без комментариев.

- Но если вы считаете, что требования Петровского законные, то какие будут дальнейшие ваши шаги?

- Это прерогатива Министерства юстиции — лишение адвокатской лицензии.

- То есть решение адвокаты ничего не значит, и последнее слово за Минюстом?

- Да.

...На самом ли деле Минюст имеет право «последней ночи» в вопросе — отзывать у адвоката лицензию или не отзывать, мы еще будем выяснять. Следите за нашими публикациями.