30.10.2009
«К-плюс», не сдавайся в борьбе!
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ
После того как вещание телеканала «К-плюс» было прервано из-за проблем с сигналом со спутника «Ямал», в редакцию телекомпании стали приходить письма от телезрителей со словами поддержки коллективу.
More...
Мы уже не раз писали о проблемах телекомпании «К-плюс», впервые на территории СНГ столкнувшейся со спутниковым терроризмом (подробнее см. материалы «Спутник "Газпрома" потерял сигнал "К+"», «АИС заблокировал "К-плюс" в Cети?»).
Но, кроме этого, с 26 октября сайт телеканала www.kplus-tv.net, на котором идет прямое вещание со спутника Hotbird, также стал недоступен для казахстанцев, пользующихся услугами провайдеров «Нурсат» и «Казахтелеком». То есть в «войне» с «К-плюс» власти, видимо, решили использовать еще одно «тяжелое орудие» — национального оператора.
В эти сложные дни отдушиной для коллектива редакции «К-плюс» стали письма читателей, в которых они не только выражают слова поддержки и понимания, почему телекомпания так не нравится властям, но и призывают бороться до конца.
Например, вот что написал телезритель в одном из первых писем, пришедших в телекомпанию: «Здравствуйте, бойцы за свободу слова! Читал статьи в "Республике" про ваши проблемы с "Ямалом" и становлюсь еще большим приверженцем вашего телеканала. Судя по тому, как устраивали многочисленные атаки на сайт "Республики" — уверен, что и этот заслон поставили казахские спецслужбы. Не сдавайтесь, ребята! Вы делаете нужное дело. Мы верим, что свобода слова будет торжествовать!»
Кстати, именно телезрители первыми забили тревогу по поводу того, что вещание через Hotbird в Казахстане также заблокировали: «Вторую неделю нет возможности смотреть ваши программы в Интернете на вашем сайте. Есть другие ссылки на ваш сайт?»
«Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда обычно показывает видео на веб-сайте http://www.kplus-tv.net? Почему-то перестал показывать сегодня».
«В Караганде ваш сайт не открывается. Можно зайти только через прокси».
«Добрый день! Я из Казахстана. В Интернете через «Мегалайн» ваш сайт недоступен. Только через прокси. Да и скорость на внешние ресурсы не позволяет нормально вас смотреть. С уважением, гражданин Республики Казахстан».
«В Усть-Каменогорске время ожидания ответа от сервера www.kplus-tv.net истекло, провайдер "Казахтелеком"».
Именно благодаря читателям у телекомпании сложилась карта блокировки сайта — практически весь Казахстан. Спасибо всем неравнодушным телезрителям, которые нашли время и возможность сообщить о проблемах с доступом к сайту «К-плюс», а также за оказываемую поддержку.
Кто «убивает» Мухтара Джакишева?
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
И тут выходит КНБ, весь в белом! Эту перелицованную фразу можно смело ставить эпиграфом к ответу казахстанских «чекистов» на запрос в связи со скоропалительной выпиской Мухтара ДЖАКИШЕВА из больницы и переводом его обратно в СИЗО.
More...
Как следует из письма, комитетчики действовали исключительно по инструкции врачей и Генпрокуратуры, а вообще у арестованного со здоровьем все шоколадно и его адвокат «распространяет в прессе ложные заявления относительно состояния здоровья своего подзащитного».
КНБ умыл руки
В прошлом номере газеты мы рассказывали читателям, что 17 октября бывшего главу урановой компании экстренно госпитализировали, но 21 октября так же экстренно из Республиканской клинической больницы выписали и перевели обратно в СИЗО. Причем увезли его после семи.
Нас заинтересовало, к чему такая спешка? Кем было принято решение срочно, 21 октября вечером, а, допустим, не 22-го утром, перевести Джакишева? Эти и другие вопросы мы отправили в КНБ РК и вскоре получили эпистолу от службистов. Увы, содержанием ответов сотрудники КНБ нас не порадовали.
Вопрос «скоропалительности» «чекисты» обошли в своих ответах стороной, будто его и не было! Зато активно стали «тыкать пальцами» в тех, кто принял решение о возвращении «уранового» подследственного за решетку.
«Мухтар Джакишев переведен в следственный изолятор на основании выписки врачей Национального научного медицинского центра от 21 октября 2009 года, в котором указывается, что пациент не нуждается в стационарном лечении, так как гемодинамика стабилизировалась, осложнения гипертонического криза не наблюдается. Согласно медицинской выписке Генеральной прокуратурой было предписано перевести Джакишева М.Е. из больницы в СИЗО КНБ. Решение о выписке Джакишева было принято исключительно специалистами, проводившими полное его обследование, без какого-либо вмешательства сотрудников КНБ», — говорится в ответе комитета.
После этого пассажа пресс-служба комитета «ткнула нас носом» в наше «утверждение о том, что 23 октября М. Джакишев потерял сознание» (хотя мы ничего не утверждали, а лишь задали вопрос). По их информации, в обморок арестованный не падал.
«Чекисты» не упустили случая подпустить шпильку и адвокату Нурлану БЕЙСЕКЕЕВУ. Они сообщили, что адвокат, «не являющийся большим специалистом в области медицины, распространяет в прессе ложные заявления относительно состояния здоровья своего подзащитного».
Генпрокуратура кивает на «чекистов»
Адвокат Бейсекеев, которого мы попросили прокомментировать «шпильку», сказал, что об обмороке ему сообщил сам подзащитный, а подтвердил этот факт еще и врач поликлиники КНБ Рамазанов.
А еще Нурлан Бейсекеев очень удивился самому факту предписания Генпрокуратуры о переводе Джакишева в камеру. «Мне непонятно, как, на каком основании они могли дать КНБ такие указания?» — задался вопросом защитник.
Впрочем, судя по вчерашнему брифингу официального представителя надзорного ведомства, Генпрокуратура «отзеркалит» действия КНБ: переложит всю ответственность на комитетчиков. Почему мы так думаем? А вот посмотрите, что сообщил журналистам представитель надзорников Нурдаулет СУЙИНДИКОВ.
- В Генпрокуратуру поступило несколько заявлений Джакишева, касающихся состояния его здоровья, и ходатайства о госпитализации. Поскольку решение этих вопросов входит в компетенцию следователей, расследующих это дело, его ходатайство направлено в следственную группу.
Нет человека — нет проблем
Вчера же на пресс-конференции в Алматы Жамиля Джакишева уже напрямую заявила, что «идет планомерное уничтожение» ее мужа.
- Нет человека — нет необходимости доказывать его виновность в суде, — написала в пресс-релизе супруга арестованного экс-главы «Казатомпрома» и пояснила: — Теперь я осознаю очень четко: моего мужа в СИЗО просто убивают. Тем, что не оказывают ему должной медицинской помощи. Тем, что не госпитализируют. Тем, что колют ему не те препараты — да-да, я этого тоже не исключаю! А делают это с ним потому, что против него нет никаких доказательств. Все последние события ложатся в эту схему.
Бахыт ТУМЕНОВА, руководитель фонда «Аман-саулык», тоже считает очень странным, что у Джакишева «никак не могут нормализовать давление — сейчас столько новых препаратов, что это не должно быть проблемой. Однако мы слышим, что давление у него держится постоянно и налицо нехорошие симптомы. Складывается ощущение, будто его целенаправленно хотят довести до коматозного состояния».
Ответственность за жизнь и здоровье Мухтара Джакишева его супруга полностью возлагает на руководителя следственной группы КНБ Владимира ПЕТРОВСКОГО, председателя КНБ Шабдарбаева, а также генерального прокурора Кайрата МАМИ.
- Адвокат уже 5 (!) раз обращался с заявлениями к Кайрату Мами, требуя, чтобы он вмешался в ситуацию. Оказывается, он вмешивается — только совсем в другом смысле. Не заставляет КНБ соблюдать закон, а наоборот, сам участвует в травле (имеется в виду предписание Генпрокуратуры о возвращении Джакишева в СИЗО — авт.). Мами наравне с Шабдарбаевым будет виноват, если с Мухатром случится в тюрьме страшное, — заявила супруга арестованного.
В заключение пресс-конференции Жамиля Джакишева обратилась к журналистам с просьбой не замалчивать ситуацию вокруг ее супруга. «Единственный шанс у моего мужа оставаться в живых — это предать огласке то, что с ним творят!» — уверена спикер.
АИС заблокировал «К-плюс» в Cети?
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
С 26 октября сайт телеканала www.kplus-tv.net, на котором идет прямое вещание со спутника Hotbird, стал недоступен для казахстанцев, пользующихся услугами провайдеров «Нурсат» и «Казахтелеком». Неужели в «войне» с «К-плюс» наши власти решили использовать еще одно «тяжелое орудие» – национального оператора?
More...
Эта ситуация нас обеспокоила, ведь сигнал «К-плюс» сейчас уже глушат «неизвестные хулиганы» на российском спутнике «Ямал». Причем, как подозревает руководство телеканала, сигнал-паразит идет с военной базы, расположенной под казахстанским городом Сарыагаш. А тут еще появились проблемы с вещанием в Интернете!
Чтобы выяснить, по какой причине блокируется сайт, мы напрямую позвонили в пресс-службу нацкомпании. Вопросы наши были, что называется, в лоб. Нас интересовало, почему невозможно зайти на сайт www.kplus-tv.net через вышеупомянутых провайдеров? Если сайт заблокировал «Казахтелеком», то на каком основании?
Однако пресс-служба попросила прислать письменный запрос и дать ей на размышление три дня. Мы так и сделали. Но не прошло и трех дней, как нам позвонили из нацкомпании и клятвенно заверили, что они не причастны к тому, что пользователи услуг «Казахтелекома» не могут выйти на указанную веб-страницу. Подробности расследования этого феномена казахтелекомовцы обещали прислать позже в письменном виде.
Нацоператором наши изыскания не закончились. Вопросом, не блокировка ли это, мы стали третировать Агентство по информатизации и связи. Девушки в пресс-службе АИС сказали, что они «отсюда, из Дома правительства в Астане, без проблем выходят на сайт». А вот почему мы не можем этого сделать (кстати, у нас в офисе Интернет казахтелекомовский), обещали объяснить позже и тоже в письменном виде.
Что ж, будем ждать официальных ответов. Ну а пока предлагаем нашим читателям список сайтов, где они могут посмотреть в прямом эфире «К-плюс» без всякой блокировки:
http://moskovskoe.tv/k-plyus/
http://tv-here.ru/1681‑k-pljus.html
http://guzei.com/online_tv/watch.php? online_tv_id=3249
http://www.nazvaniesayta.ru/video-russia.php? from=kplus
http://www.pokaza.net/tv/view_149/.
Кстати, с учетом этой блокировки, ответ на вопрос, кто глушит «К-плюс» на «Ямале», напрашивается сам собой.
Прокурор за подчиненного в ответе
Автор: Полина ЛЕГИНА
Сегодня прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев объявил на брифинге, что подал на имя генерального прокурора рапорт об отставке. Причиной послужило задержание его подчиненного – прокурора Иртышского района Бауржана Жашенова.
More...
Ночью 26 октября Жашенов был задержан при получении от этого гражданина трех тысяч долларов...
Информация об аресте г-на Жашенова подтвердилась. Нурмахан Исаев сообщил СМИ, что 12 октября в ДКНБ с заявлением о противоправных действиях прокурора Иртышского района обратился гражданин К. Ночью 26 октября Жашенов был задержан при получении от этого гражданина трех тысяч долларов. В тот же день следователями ДКНБ было возбуждено уголовное дело по статье 311 УК РК, которая предусматривает ответственность за получение взятки. А вчера, 29 октября, ходатайство следователя об аресте Жашенова было поддержано областной прокуратурой и санкционировано судом.
- В связи с этим хочу довести до вашего сведения, — обратился к журналистам г-н Исаев, — что, руководствуясь Кодексом чести сотрудников прокуратуры, который был принят буквально две недели тому назад, и морально-этическими соображениями, я подал на имя генерального прокурора рапорт об освобождении от занимаемой должности. Виновен Жашенов или нет, будет решать суд, но факт имел место, и я просто не имею морального права. Решение теперь за генеральным прокурором.
Предупредив вопросы прессы о том, как расценивает случившееся прокурор и что чувствует, Нурмахан Исаев сказал:
- Как может чувствовать себя человек, у которого нож в спине? К сожалению, у нас не было ни малейших данных о том, что стороны Жашенова имелись такие склонности.
Для полноты картины прокурор пояснил, что арестованный Жашенов работал в органах прокуратуры с декабря 1997 года. С апреля 2001 года он занимал должность старшего прокурора отдела прокуратуры Павлодарской области, в ноябре 2001 года был назначен прокурором Успенского, а в декабре 2004 года — прокурором Иртышского района. По словам г-на Исаева, в связи с истечением пятилетнего конституционного срока недавно была проведена плановая проверка работы Жашенова.
- Пятого октября была утверждена повестка коллегии областной прокуратуры, которая должная была состояться сегодня, 30 октября, — сообщил прокурор. — И по проекту решения данной коллегии мы пришли к предварительному выводу о том, что Жашенов не будет рекомендован на новый срок. Но, к сожалению, не успели...
Как Калетаев обиделся на Косанова
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Во вчерашнем номере газеты «Литер» вышла заметка «Следите за базаром» с многозначительным подзаголовком «Дархан Калетаев посоветовал оппозиции, как себя вести на партийном поле».
More...
Не могу удержаться от соблазна прокомментировать очередное ноу-хау заместителя главного нуротановца.
В 60-е годы прошлого века, когда южная столица была негласно поделена молодежными группировками на самозваные микрорайоны, был популярен такой прикол: идет взрослый мужчина поздно вечером по своим делам, и тут к нему из подворотни «подплывает» малолетний шкет и нагло просит дать рубль. Соответственно, мужчина возмущается и пытается поставить его на место. И в этот момент из подворотни выплывает большая группа подростков и начинает вступаться за малолетку и качать права.
Вспомнил я этот прикол, когда прочитал, как на днях Дархан Калетаев «провел совещание с членами первичных партийных организаций, входящих в структуру государственного холдинга «Самрук-Казына», где прокомментировал резкие высказывания представителей демократической оппозиции по адресу возглавляемой им партии.
Гнев первого заместителя Нурсултана Абишевича, в частности, вызвали слова одного из делегатов недавнего объединительного съезда ОСДП и «Азата», который назвал правящую партию «исчадием ада». И по этому поводу г-н Калетаев заявил, что его политическая партия: 1) очень хотела бы получить конструктивных оппонентов; 2) скептически относится к объединению оппозиции, поскольку та объединяется против «Нур Отана», а не во благо народа; 3) рекомендует своим политическим противникам соблюдать межпартийную этику; 4) критиковать не действия «Нур Отана», а политику, которую он проводит.
Так вот, в данном случае Дархан Калетаев, да простят нас он сам и его партийные соратники, включая самого Нурсултана Абишевича, напоминает этого самого недоростка из подворотни. Почему? Да потому что, во-первых, за его спиной стоит самый главный пахан в стране, который его крышует. Во-вторых, с политическими оппонентами «Нур Отана» в первую очередь разбираются и борются Генпрокуратура, КНБ, МВД, АБЭКП, акиматы и прочие госструктуры. В-третьих, нет смысла критиковать правящую партию, ее действия и политику, поскольку они всего лишь производное от личности, действий и политики Назарбаева. Именно поэтому оппоненты «Нур Отана» воспринимают его как нечто третичное и ограничиваются определениями.
В этом смысле показательна оговорка издания, у которого мы заимствовали цитату про «совещание с членами «Самрук-Казыны». Ведь если вчитаться, то получается, что первичные партийные организации входят в структуру ФНБ, хотя понятно, что журналист имел в виду парторганизации институтов развития, нацкомпаний и собственного аппарата госфонда.
Вот и выходит, что устами журналиста глаголет Истина. Так что Дархану Калетаеву, прежде чем обижаться на политических оппонентов, лучше бы почаще смотреться в зеркало. Может, тогда он поймет, почему, встретив его на страницах казахстанской прессы, политические оппоненты Назарбаева, как правило, проходят мимо, не пытаясь поставить недоростка на место.
А вообще, я высоко оцениваю г-на Калетаева и его однопартийцев как ньюсмейкеров — в политическую историю Казахстана уже вошли и значок «Я против коррупции», и предложение законодательно оформить «лидера нации». Но одно дело — учить премьер-министра, как себя вести, по поручению самого Назарбаева, и другое - повторение этой практики по отношению к политическим оппонентам президента. Смешно выглядит!
Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года
Премьер ушел – гипноз прошел
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Неделю назад депутаты одобряли проект трехлетнего бюджета страны на 2010 – 2012 годы, а на этой неделе – корректировки в бюджет года текущего. Причем обсуждение этих двух одинаково важных по значимости документов было кардинально разным.
More...
На прошлой неделе мажилисмены, завидев в зале заседаний премьер-министра, засмущались, как красна девица, оказавшаяся случайно перед целой толпой добрых и не очень молодцев, и решили вопросы премьеру не задавать, да и проект бюджета особо не обсуждали.
Такое поведение коллег вызвало даже полушутливый упрек в адрес премьера от Рауана Шаекина: мол, глава кабмина своим присутствием гипнотизирует депутатский корпус. Но через неделю версия мажилисмена подтвердилась.
Оказалось, что именно премьер «повинен» в массовом исчезновении в Мажилисе и дара речи, и тревоги о судьбах народа. Поправки в бюджет-2009 он защищать не пришел, отправив лишь министров, и у депутатов тотчас прорвался дар речи. Да такой, что они (небывалое для нынешнего Мажилиса явление) обсуждали представленный им законопроект почти полтора часа.
Частичное «спасибо»
Корректив в документе немного. Так, поступления в республиканский бюджет уменьшены на 39,7 млрд тенге, и фиксируются на цифре 2 трлн 797 млрд тенге. Расходы снижаются на аналогичную сумму и составят в уточненном варианте бюджета 3 трлн 370,6 млрд. Дефицит оставлен на прежнем уровне — 573,6 млрд.
Правда, министр экономики Бахыт Султанов, представляя депутатам внесенные правительством коррективы, заранее «подсластил пилюлю», сообщив, что кабмин поддержал отдельные предложения народных избранников:
- По результатам вчерашнего заседания правительства поддержано предложение о выделении дополнительных средств для принятия мер по господдержке сбыта зерна на экспорт. С этой целью предлагается увеличить размер резерва правительства на 5 миллиардов тенге за счет оптимизации расходов на развитие международного центра сотрудничества приграничных стран «Хоргос».
Такая новость депутатов, конечно же, порадовала. Но они тут же вспомнили, что поднимали не только эту проблему, но и немало других, не менее острых. Так, Тито Сыздыков с некоторой издевкой поблагодарил правительство «за частичное решение вопроса по увеличению закупа зерна» и напомнил, что главной проблемой все же остается вопрос о пролонгации долгов сельхозпроизводителей перед «Продкорпорацией» и другими финансовыми институтами аграрного сектора.
- Правительством этот вопрос поддержан, — поспешил заверить депутатов министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. — В настоящее время «КазАгро» рассматривает эти вопросы. Но он связан с каждым конкретным хозяйством и, соответственно, будет рассматриваться из расчета финансового состояния каждого конкретного хозяйства
Но и этим мажилисмены не удовлетворились. Иван Чиркалин, напомнив о том, какую поддержку оказывают сельскому хозяйству в развитых странах (ЕС, Канада, Аргентина), предложил кардинально изменить подходы к субсидированию сельхозпроизводителей по примеру европейской практики.
А его коллега Петр Дмитриенко озадачил министров другим вопросом: зачем в аграрном секторе, в частности в холдинге «КазАгро», создано так много финансовых институтов сельхознаправленности? Может, пора перейти к прямому субсидированию из расчета на гектар пашни?
Бахыт Султанов в ответ сообщил, что работа по улучшению механизмов субсидирования субъектов агропромышленного комплекса и увеличению объемов господдержки ведется правительством постоянно. Но «это исходит из возможностей бюджета и тех приоритетов, которые мы ставим на среднесрочную перспективу».
Вопрос же о слишком большом количестве фининститутов остался без ответа.
Лишние деньги?
Отдельный спор возник в связи с намерением правительства выделить на капитализацию СПК «Онтустик» 6,4 млрд тенге для реализации инвестиционных проектов по созданию сервисно-заготовительных центров на основе кооперации сельхозпроизводителей. Некоторые депутаты усомнились в обоснованности такого подхода.
- Я категорически не согласен, — твердо заявил Иван Чиркалин. — Проверка Счетного комитета показала, что из 39 миллиардов тенге 13 миллиардов лежат на депозитах банков второго уровня. И мы продолжаем еще из бюджета накачивать частнопредпринимательские структуры?
Глава Минэкономики согласился: действительно, все ранее выделенные бюджетные средства должны использоваться эффективно, и правительство «ведет над этим работу». Однако дополнительную капитализацию СПК «Онтустик» все же настоятельно просил поддержать: проект уж слишком важен.
Народные избранники между тем продолжали гневаться. Нуртай Сабильянов заметил, что выделение бюджетных средств для капитализации акционерных обществ уже стало традиционным, и при этом кабмин никак не контролирует, на что конкретно идут эти средства.
- Кто запрещает им (самим) создавать? Это же социально-предпринимательская корпорация, — вторил коллеге Иван Чиркалин. — Есть кредиты, есть БРК, другие финансовые институты. Вспомните... Мы бездумно накачали инвестиционный фонд, в уставный капитал закачивали, златые горы обещали: и прорывные проекты из инвестфонда, и все... И фонда нет. И денег нет. И возвратности нет.
- Дивидендов мы в бюджете не видим, — согласился и Серик Темирбулатов. — Поэтому резонно возникает вопрос: а как используются эти миллиарды, которые вкачиваются в СПК?
Мажилисмен Чиркалин предложил 5,5 млрд из предполагаемых для капитализации СПК «Онтустик» средств перенаправить в резерв правительства. Министр отбивался, с жаром доказывая, что без всей суммы СПК едва ли сможет функционировать, и своего в итоге добился: предложение Чиркалина о перенаправлении средств мажилисмены не поддержали.
Проект поправок в республиканский бюджет был одобрен почти единогласно — лишь при одном воздержавшемся.
Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года
Каков поп, таков и приход
Автор: Василий ИВАНОВ
Как выяснилось в ходе международной конференции «Инициативы «электронного правительства» – 2009», казахстанского премьер-министра Карима Масимова смущает тот факт, что 55% наших граждан предпочитают российское информационное пространство.
More...
«Де-факто мы уже сегодня живем в едином информационном пространстве, и при всем уважении (к казахстанским СМИ), если посмотреть опросы социологии, 55% населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском, — констатировал Масимов. — Это хорошо, но наш собственный контент и информационное пространство должны быть конкурентоспособными. За зрителя надо бороться, не поднять руки вверх, а создать интересный конкурентоспособный внутренний контент и в области Интернета, и в области телевидения, и в области всех СМИ».
По всей видимости, в казахстанском руководстве не совсем ясно представляют себе, что такое контент, как он формируется и что влияет на его качество. Нет, что контент — это продукт, наполняющий страницы газет и телеэфира, г-н Масимов, безусловно, знает. Как прекрасно знает он и то, что казахстанский контент никогда не будет конкурентоспособным с российским и уж тем более с европейским, пока в наших СМИ существует цензура и ее производная — самоцензура.
Вот стой у Леонардо да Винчи над душой какой-нибудь наш чиновник из Минкультуры в тот момент, когда тот творил свою «Джоконду», и нуди он ему в ухо, что знаменитая улыбка Джоконды должна непременно отражать направляющую роль Назарбаева в построении средневековой демократии эпохи Возрождения, как вы думаете, что это была бы за улыбка? Звериный оскал, сопровождаемый нервным тиком, — в лучшем случае...
Ну как можно пронять российского читателя госзаказом, заполняющим страницы официальных провластных СМИ из номера в номер? Предполагать, что россияне будут интересоваться статьями, усыпанными цитатами из посланий президента разных лет, может только очень наивный человек. Карима Кажимкановича при любом к нему отношении в наивности вроде до сих пор никто не уличал.
Простой, может быть, не самый удачный, но наглядный пример — российские писатели-сатирики, КВНщики, резиденты Comedy Club регулярно стебаются над своими всенародно избранными как могут. Иногда — на грани фола, иногда — за его гранью. Но даже когда эта грань переходится, первые лица государства не подают на них в суд, а их подчиненные не прилетают в гневе в офисы телекомпаний на разборки.
Теперь представьте, что на каком-нибудь телеканале в Казахстане спародируют в эфире интонации Назарбаева — как это делали и делают регулярно с Путиным и Медведевым? Что будет с этими камикадзе, несложно предположить...
Кормить россиян нашим госзаказом — это, безусловно, хорошая идея, если мы хотим помочь северному соседу в осознании его населением того факта, насколько далеко Россия продвинулась в свободе слова. Это ведь прекрасно понимают и в «Ак орде»: не так давно советник Назарбаева Ертысбаев жалился в «Нур Отане», что вынужден печататься в оппозиционных СМИ, поскольку провластные никто не покупает.
Только кто ж эти провластные газеты своими бесконечными рекомендациями, требованиями и условиями наградил? Как говорит тот самый российский народ, влиять на умы которого порывается казахстанский премьер, — каков поп, таков и приход.
Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года
Или пан, или пропал?
Автор: Тулеген АСКАРОВ
В прошлую пятницу стало известно, что вслед за «Альянс Банком», получившим защиту закона от кредиторов, этим же путем проследовал и БТА, также контролируемый государством. Правда, причина, по которой этот банк решил взять недельную паузу, перед тем как объявить о решении Специализированного финансового суда Алматы, остается пока за кадром.
More...
Суд, как и в случае с «Альянс Банком», в полном объеме удовлетворил заявление «БТА Банка» о реструктуризации его обязательств, причем в варианте, предложенном должником, который значительно отличается от плана реструктуризации, подготовленного кредиторами.
Теперь БТА должен представить собранию кредиторов план реструктуризации и, получив их одобрение, подписать до 7 декабря соглашение с комитетом кредиторов, затем представить его в АФН, чтобы избежать отзыва лицензии, и приступить к исполнению требований регулятора по адекватности капитала.
Более подробную информацию к минувшему уик-энду банк не представил. Не было опубликовано и решение суда. Хотя, к примеру, тот же «Альянс Банк» сразу выложил к сведению общественности полный пакет документов.
Как бы то ни было, и этот тандем банков, и контролирующий их ФНБ «Самрук-Казына» вместе с АФН и Нацбанком получили дополнительную передышку, для того чтобы окончательно «добить» кредиторов и заодно хоть как-то сохранить свое реноме в глазах главы государства, который, как известно, в гневе не жалеет даже своих родственников.
На заметку оппозиции
Но независимо от исхода реструктуризации уже понятно, что главы правительства, АФН и Нацбанка вместе с госчиновниками из ФНБ и контролируемых государством банков подложили изрядную «свинью» партии власти «Нур Отан» в виде резкого ухудшения общей статистической картины банковского сектора.
Так, данные аналитиков АФН по состоянию на 1 октября показывают, что совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора вырос в отрицательном направлении еще на 30,2%, до минус 927,8 млрд тенге, а общий убыток — на 8,7%, до минус 2 трлн 825,4 млрд тенге!
Примечательно, что год назад, до вторжения государства в банковский сектор, когда в нем царил «частник», эти показатели были положительными: соответственно 1 трлн 983,2 млрд тенге и 71 млрд тенге по состоянию на 1 октября прошлого года.
В свою очередь уровень долларизации банковского сектора весьма высок, вопреки известным призывам «Ак орды» искоренять «дефектал». К началу октября на инвалютные активы банков приходилось 52,6% от их общего объема (6 трлн 356,2 млрд тенге), займы — 59,9% (6 трлн 75,7 млрд тенге), обязательства, номинированные в иностранной валюте, — 58,1% (7 трлн 586,7 млрд тенге), инвалютные вклады — 53,2% (3 трлн 207,7 млрд тенге).
В сентябре совокупные активы банковского сектора уменьшились на 0,3%, до 12 трлн 76,9 млрд тенге (в годовом выражении — снижение на 3,4%), ссудный портфель — на 0,2%, до 10 трлн 138,3 млрд тенге (прирост за год на 11,5%). При этом займы нерезидентам в сентябре увеличились на 0,6%, до 1 трлн 956,1 млрд тенге (с начала года — на 27,2%), а сомнительные 5-й категории и безнадежные — на 2,5%, до 3 трлн 519,6 млрд тенге (с начала года — в 4,7 раза).
Кстати, по объему займов нерезидентам по-прежнему лидирует «БТА Банк» — на него приходится 71,7% от их общего объема, а в абсолютном выражении — 1 трлн 402,1 млрд тенге. Доля же таких займов в ссудном портфеле банка составляет 54%. Для сравнения: у идущего вторым по объему займов нерезидентам «Казкоммерцбанка» (379,6 млрд тенге) их доля в кредитном портфеле на начало октября была на уровне 14,9%, а на этот банк приходилось 19,4% от общего объема этих займов.
Объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней за сентябрь вырос на 10,8%, до 1 трлн 776,7 млрд тенге (с начала года — в 3,6 раза). Одновременно росли и провизии по займам — в сентябре их прирост составил 5,4%, до 3 трлн 688,3 млрд тенге (с начала года — в 3,6 раза).
Совокупный убыток банковского сектора на 1 октября достиг колоссальной величины — минус 2 трлн 825,4 млрд тенге, причем за сентябрь этот показатель увеличился на 8,7%. Хотя обязательства банков перед нерезидентами снизились в сентябре на 0,3%, до 4 трлн 841,2 млрд тенге, в целом с начала текущего года наблюдается их прирост на 3,3%, хотя АФН вроде бы обещало вести банковский сектор обратным курсом.
Не все гладко обстоит и с депозитной базой банков, которую теперь власти пытаются превратить в основу фондирования этого сектора за отсутствием доступа к внешним рынкам.
С одной стороны прогресс здесь налицо, поскольку общая сумма банковских депозитов увеличилась с начала года на 20,2% (до 8 трлн 259,4 млрд тенге), а в сентябре к августу — на 2,2%. Однако при этом объем депозитов юридических лиц с начала года сократился на 22,5% (в сентябре — прирост на 5,1%), дочерних компаний специального назначения — на 3,4% (в сентябре — снижение на 1,3%).
Исключение из этой картины составляют вклады населения, объем которых увеличился с начала года на 24,6% (в сентябре — на 0,4%), до 1 трлн 868,7 млрд тенге. Но, как видно, доля последних в общем объеме депозитной базы невелика.
Далее, хотя правительство все никак не может решить проблемы на рынке недвижимости известных строительных компаний и банков, из данных АФН выясняется, что именно строительство по-прежнему остается приоритетным для кредитования банковским сектором, так как его доля в ссудном портфеле составляет 27,2%. Еще 26,3% приходится на торговлю, хотя статистика розничного товарооборота показывает значительное его снижение. Доля непроизводственной сферы составляет 23,2%, промышленности — 15,0%.
И совсем уж удручающей выглядит картина с ипотечными компаниями. Согласно данным аналитиков АФН, за сентябрь совокупные активы ипотечных организаций снизились еще на 0,2%, до 86,1 млрд тенге, ссудный портфель — 6,3%, до 75,4 млрд тенге, тогда как собственный капитал остался на отметке 18,4 млрд тенге.
Однако при сравнении с началом текущего года потери выглядят более впечатляющими, так как снижение составило соответственно 59,9, 55,8 и 64,8%. Регулятор объясняет столь драматичные перемены к худшему прекращением действия лицензий у 5 ипотечных компаний.
При этом доля стандартных кредитов в ссудном портфеле этих организаций за год снизилась с 92,2 до 66,4%, тогда как доля безнадежных кредитов увеличилась с 0,5 до 14,1%, сомнительных — с 7,3 до 19,5%.
Ненужная ликвидность
Другой проблемой, вызванной антикризисными усилиями власти с одобрения партии «Нур Отан», стал значительный избыток ликвидности в банковском секторе.
Глава Нацбанка, выступая на днях в парламенте перед нуротановцами, заявил, что сейчас в банковском секторе «зависло» свободных денег на $8 млрд в виде средств на корреспондентских счетах и депозитов банков второго уровня в Нацбанке, тогда как на 1 февраля текущего года, когда государство начало вторжение в этот сектор, таких средств было вчетверо меньше — $2 млрд.
Между тем приток ликвидности в страну нарастает. Как пояснил премьер-министр Карим МАСИМОВ тем же депутатам от «Нур Отана», за счет последних договоренностей в Казахстан придут иностранные инвестиции на общую сумму $23 млрд, включая $13 млрд — из Китая, $5 млрд — из Южной Кореи, $3 млрд — из России и $2 млрд — из Франции.
Далее Сенат ратифицировал соглашение между Казахстаном и Исламским банком развития на предоставление займа в $170 млн для реконструкции 58 километров автодороги между Таразом и границей Южно-Казахстанской области в рамках коридора Западная Европа — Западный Китай.
Еще $500 млн правительство получит за счет займа Азиатского банка развития на $500 млн сроком на 5 лет, включая 3-летний льготный перевод, соглашение о котором также было ратифицировано сенаторами. Но эти деньги пойдут не напрямую в реальный сектор, а на покрытие дефицита республиканского бюджета.
Неудивительно, что в такой ситуации государству приходится замещать частные банки в сферах, где последние вполне могли бы справиться собственными силами. К примеру, государственная компания «КазАгроФинанс» решила предоставить 2,3 млрд тенге Усть-Каменогорской птицефабрике для расширения и модернизации действующего производства мяса птицы, в результате чего мощности компании возрастут до 20 тысяч тонн в год. При этом часть средств пойдет на рефинансирование ранее полученных банковских кредитов.
Сами банки-«частники», за исключением дефолтных «БТА Банка» и «Альянс Банка», исправно рассчитываются с кредиторами по своим обязательствам вместе с дочерними структурами.
Так, голландская «дочка» «Казкоммерцбанка» — компания Kazkommerts International B.V. — перечислила инвесторам $19,5 млн по международным облигациям. Сам «Казкоммерцбанк» выплатил первое купонное вознаграждение 43,4 млн тенге по облигациям, выпущенным в апреле текущего года на 10 млрд тенге сроком на 10 лет.
«Нурбанк» перевел $7 млн инвесторам в качестве очередного купона по еврооблигациям, «Банк ЦентрКредит» перечислил 145,5 млн тенге, «Народный банк Казахстана» — 122 млн тенге, «Темiрбанк» — 34,2 млн тенге, «Евразийский банк» — 250 млн тенге, «БТА Ипотека» — 76,5 млн тенге.
Ну а «Альянс Банк», защищенный от кредиторов решением Специализированного финансового суда, на этой неделе планировал провести встречу своего руководства с держателями внутренних облигаций в Ассоциации финансистов Казахстана.
Великий передел
Три контролируемых государством банка — БТА, «Альянс» и «Темiрбанк» — с благословения АФН вопреки требованиям законодательства и элементарной финансовой логике продолжают свою деятельность, не выполняя целый ряд пруденциальных нормативов по достаточности собственного капитала, валютной позиции и других. Именно у этого трио уже давно сложился отрицательный собственный капитал и к тому же продолжает увеличиваться быстрыми темпами.
Так, у «БТА Банка» прирост в негативном направлении за сентябрь составил 15,7% (в абсолютном выражении — 188,6 млрд тенге), до минус 1 трлн 387 млрд тенге, «Альянс Банка» — 3,3% (18,1 млрд), до минус 567,8 млрд, а у «Темiрбанка» этот показатель вырос вдвое (на 18,2 млрд), до минус 36,3 млрд! В абсолютном выражении собственный капитал этих трех банков увеличился в отрицательную сторону за месяц на 224,9 млрд тенге, то есть на $1,5 млрд.
Среди банков, у которых этот показатель остается положительным, лидирует «Казкоммерцбанк» (264,2 млрд тенге), далее идут «Народный банк Казахстана» (224,6 млрд), «АТФБанк» (99,5 млрд) и «Банк ЦентрКредит» (87,7 млрд).
Собственно говоря, этот квартет по размеру собственного капитала сейчас и можно считать системообразующим, так как члены «второго эшелона» здесь значительно отстают: «Нурбанк» к началу октября показал 44,6 млрд, дочерний «Сбербанк» — 35,3 млрд, kaspi bank — 30,5 млрд, «Евразийский банк» — 27,7 млрд.
По размеру убытков к 1 октября лидировал по-прежнему «БТА Банк» — минус 2 трлн 15 млрд тенге с приростом в отрицательную сторону за сентябрь на 10,3%. Далее следовали «Альянс Банк» (минус 725,4 млрд, 2,6%) и «Темiрбанк» (минус 85,9 млрд, 26,9%). В целом убытки этого трио достигли 2 трлн 826,3 млрд тенге, или $18,8 млрд, приблизившись к размеру годового республиканского бюджета страны.
Кроме того, в убытках к началу октября «сидели» еще 7 банков — «Народный банк Казахстана» (минус 12,2 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,8 млрд), kaspi bank (минус 0,4 млрд), «Банк «Астана-Финанс» (минус 0,5 млрд), «Банк Позитив Казахстан» (минус 0,5 млрд), «Данабанк» (минус 0,1 млрд) и «Банк ВТБ (Казахстан)» (0,08 млрд).
Среди банков, получивших в этом году прибыль (нераспределенный чистый доход), по состоянию на 1 октября лидером вновь оказался «Ситибанк Казахстан» (5,3 млрд тенге), за ним следовали «Цеснабанк» (1,8 млрд), «Банк Китая в Казахстане» (1,1 млрд), «АТФБанк» (1 млрд), «Банк ЦентрКредит» (1 млрд), дочерние «Альфа-Банк» (0,9 млрд) и «Сбербанк» (0,8 млрд).
Этот расклад ясно говорит о том, что «дочки» инобанков, в дела которых не рискуют вмешиваться казахстанские чиновники, не теряют времени зря, укрепляя свои финансовые позиции даже в трудные кризисные времена.
Не исключено также, что своими на первый взгляд патриотичными действиями по спасению отечественных банков чиновники на самом деле просто расчищают дорогу их иностранным конкурентам, готовя тем самым для себя запасные «аэродромы» на случай ухода с госслужбы.
По размеру активов к началу октября лидировал «Казкоммерцбанк», показавший их прирост за первый месяц осени на 0,4%, до 2 трлн 538,3 млрд тенге, в то время как у «БТА Банка» этот показатель снизился на 8,2%, до 2 трлн 134,5 млрд, а в абсолютном выражении — почти на 192 млрд, или $1,3 млрд.
«Народный банк» за сентябрь нарастил активы на 2,5%, до 2 трлн 28 млрд тенге, «АТФБанк» — на 3,1%, до 1 трлн 210,6 млрд, «Банк ЦентрКредит» — на 5,1%, до 1 трлн 101,7 млрд.
В контролируемом государством «Альянс Банке», как и в БТА, произошло сокращение активов — на 3,7%, до 497,9 млрд тенге, в то время как переместившийся на 7-е место с 9-го месяцем ранее «Евразийский банк» увеличил активы на 14,7%, до 337,7 млрд.
В идущем следом kaspi bank этот показатель снизился на 0,8%, до 322,8 млрд, тогда как «Нурбанк» показал прирост на 1,5%, до 304,9 млрд, а у замкнувшего первую десятку «Темiрбанка», также контролируемого государством, активы сократились на 7,5%, до 230,7 млрд.
Из этой статистики хорошо видно, что из тех банков, делами которых фактически управляют из правительства и ФНБ «Самрук-Казаны», активы интенсивно перетекают в другие крупные банки.
Зная нравы отечественного чиновничества и бизнеса, не трудно предположить, что в мутной воде национализации ведущих банков и реструктуризации их обязательств кто-то наверняка сейчас имеет солидный улов в виде хороших активов, выводимых из БТА, «Альянса» и «Темiрбанка», за что организаторам этой «рыбалки» полагается достойное вознаграждение. В идеале кредиторам после реструктуризации достанутся хоть и респектабельные, но все же «пустышки».
В дополнение к оттоку активов в контролируемых государством банках наблюдается и заметное снижение вкладов населения. Так, за сентябрь их объем в «БТА Банке» сократился на 3,7%, до 155 млрд тенге, в «Альянс Банке» — на 3,8%, до 55,4 млрд. В «Темiрбанке» этот показатель более стабилен и держится на отметке 23,4 млрд, однако сам банк по размеру депозитов физических лиц давно покинул первую десятку.
Возглавляет же первую десятку по-прежнему «Народный банк Казахстана», где размер вкладов населения слегка снизился — на 0,2%, до 376,7 млрд тенге, далее идут «Казкоммерцбанк», в котором наблюдался скромный прирост на 0,1%, до 309,8 млрд, «Банк ЦентрКредит» (267,1 млрд, прирост на 3,8%) и «АТФБанк» (220,1 млрд, 6,8%).
Среди лидеров «второго эшелона» ситуация складывалась следующим образом. «Евразийский банк» сейчас идет на 6-м месте, показав в сентябре прирост вкладов населения еще на 4,4%, до 86,3 млрд тенге, за ним расположились kaspi bank (4,4%, до 83,1 млрд), дочерний «Сбербанк» (14%, до 71,8 млрд).
Замкнул первую десятку «HSBC Банк Казахстан», в котором произошло значительное снижение объема вкладов населения — более чем на треть (37,8%), до 42 млрд! Если так пойдет и дальше, то «дочку» британского банка на этой позиции вскоре сменит дочерний «Банк Китая в Казахстане» (41,8 млрд), что станет историческим событием для нашего банковского сектора.
Отток вкладов населения из «БТА Банка» и «Альянс Банка» государство компенсирует за счет депозитов юридических лиц, благо здесь его возможности весьма велики за счет империи ФНБ «Самрук-Казына». За сентябрь объем таких депозитов в «БТА Банке» вырос на 1,7%, до 1 трлн 274,8 млрд тенге, тогда как в «Альянс Банке» наблюдалось небольшое снижение на 0,2%, до 492,6 млрд, в «Темiрбанке» — 0,8%, до 139,3 млрд.
Впрочем, по всей видимости, не забывают власти и о поддержке лидирующего по этому показателю «Казкома» с приростом за сентябрь на 0,3%, до 1 трлн 546,9 млрд тенге, а также «Народного банка», идущего третьим (6,4%, до 994,7 млрд).
«Банк ЦентрКредит» (9,4%, до 492,3 млрд), расположившийся на 5-м месте, идет вплотную за «Альянс Банком». Далее следуют «АТФБанк» (2,1%, до 344,1 млрд), «Нурбанк» (0,3%, до 176,8 млрд), «Ситибанк Казахстан» (8,7%, до 175,6 млрд), «Темiрбанк» и замыкающий первую десятку «Евразийский банк» (16,7%, до 129,7 млрд).
Другие новости
Среди других новостей банковского сектора отметим решение заочного общего собрания акционеров «Банка ЦентрКредит» изменить вид 39,2 тысячи его неразмещенных объявленных простых акций на привилегированные, конвертируемые в простые, определить условия и порядок конвертирования, а также утвердить устав банка в новой редакции.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило «АТФБанку» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте на уровне «BBB» с прогнозом «негативный», национальный долгосрочный рейтинг — «AAA(kaz)» со «стабильным» прогнозом.
Аналогичные рейтинги получили и приоритетные облигации банка объемом выпуска 15 млрд тенге со сроком обращения в два года. «Цеснабанк» и «Ситибанк Казахстан» получили в АФН лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.
RBS (Kazakhstan), согласно его заявлению, отказался от членства на KASE сразу по нескольким категориям и по этой причине был отстранен биржевиками от участия в торгах ценными бумагами. Ничего удивительного в этом нет, поскольку материнский британский банк давно решил попрощаться со своими активами в Азии, включая и казахстанскую «дочку».
На кадровом «фронте» внимание привлечено сейчас к «Евразийскому банку». Как и предполагала наша газета, после назначения нового его главы — Майкла Эгглтона — состав топ-менеджмента начали покидать бывшие «албанцы», пришедшие вместе с «самураем» Жомартом Ертаевым. Как выяснилось из сообщения банка на биржу, решением его совета директоров были досрочно прекращены полномочия зампредседателя правления Тимура Джанатаева.
Работающий в нашей стране российский ВТБ в первом полугодии сократил свой штат на 1,5 тысячи сотрудников, из которых более 250 человек были сокращены в подразделениях, работающих в странах СНГ. Чистый убыток ВТБ достиг 31,5 млрд рублей.
В заключение — новость от столичных банкиров, достойная внимания Голливуда. «Цеснабанк» подтвердил информацию о попытке подкопа в его столичный филиал, для чего грабители прорыли тоннель длиною более 70 метров в центре столицы. К счастью, преступники неверно сориентировались под землей и вместо депозитария, в котором хранились деньги, попали в другое помещение.
Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года
Каждый верует в то, что выбирает
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Во вторник в Астане завершила свою работу пятнадцатая сессия Ассамблеи народа Казахстана. Ключевым событием этого общественно-политического мероприятия стало не выступление главы АНК, он же президент Казахстана и лидер правящей НДП «Нур Отан», а ожидания, что на нем будет объявлено о досрочном роспуске нижней палаты парламента и назначении внеочередных выборов.
More...
Однако этого не случилось. Возможно, не планировалось вообще, а может быть, Назарбаев просто не решился пойти на парламентские выборы в условиях, когда страна пребывает в пропасти финансового и экономического кризиса, а протестные настроения среди граждан усиливаются с каждым днем. В результате сессия стала рядовым мероприятием, на котором «обсуждалась» очередная стратегическая инициатива Назарбаева. На сей раз это была «Доктрина национального единства».
Я сам обманываться рад
Надо отметить, что национальный вопрос — одна из немногих сфер, где позиции власти и демократической оппозиции совпадают если не полностью, то в основном. Поэтому есть смысл повнимательнее вчитаться в то, что сказал глава государства в своем докладе и проанализировать, какие он дал поручения своим подчиненным.
Начнем с доклада. Его можно разделить на две условные части. Первая касается собственно доктрины национального единства Казахстана и государственной национальной политики вообще. Вторая — набившие оскомину сказки про то, как повезло стране с главой государства и правительством и как много они делают для процветания страны и блага сограждан.
В качестве примера последних приведем пару цитат из сказанного Нурсултаном Абишевичем и на этом закроем тему: «Глобальный кризис не застал нас врасплох. Мы были к нему готовы.... Подушкой безопасности стали для нас Национальный фонд, а также сбалансированная бюджетная политика».
И еще: «Государство поддержало банковскую систему, малый и средний бизнес, аграрный сектор. Помощь дошла до каждого села, вы это знаете».
Поскольку бесполезно объяснять президенту, что все его встречи с народом есть заорганизованные мероприятия, а реальная ситуация в стране сильно отличается от того, что он видит из окна лимузина и слышит от премьера, будем к нему снисходительны.
Если он говорит: «Побывав в регионах страны, я еще раз убедился, что народ поддерживает меры государства, что наше единство и согласие сильны как никогда», то с этим ничего не поделаешь. Как сказал гениальный поэт: обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Поэтому перейдем к теме государственной национальной политики.
«Лузеры» словам не верят
Сразу отметим, что Ассамблея народа Казахстана имеет к государственной национальной политике такое же отношение, как отечественный парламент к демократии — камуфлирует ее отсутствие. Но это не значит, что у Назарбаева как главы государства нет своей позиции в национальном вопросе. Другое дело, что он, похоже, не получает активной поддержки ни со стороны своих политических сторонников, ни со стороны оппонентов.
Какова же эта позиция? Начнем с напоминания, что некоторое время назад Ассамблея народов Казахстана была переименована в Ассамблею народа Казахстана. Тем самым президент четко показал: он против господствующего среди казахских националистов мнения, что казахи — государствообразующая нация, а все остальные нации и народности по сути всего лишь гости на нашей земле.
Другими словами, для Нурсултана Абишевича все граждане страны, независимо от своей национальности и языка, составляют единый народ. И это он снова повторил в своем выступлении на сессии ассамблеи.
Вот несколько ключевых, по нашему мнению, цитат: «Первый вопрос — что мы понимаем под национальным единством? Это значит быть сообществом сплоченных этнических, религиозных и других социокультурных групп, живущих в нашей стране.... Весь мир был поражен избранием афроамериканца Барака ОБАМЫ президентом США. А секрет успеха прост. Он сказал четко и решительно, что в США нет «черной или белой Америки», нет «азиатской или латинской Америки». Соединенные Штаты Америки — это единый народ, в котором каждый предан звездно-полосатому флагу и готов встать на защиту Родины. (...) А ведь это то, о чем я вам говорю все эти годы...»
«Третий вопрос — что является основой национального единства? Единство народа Казахстана держится на трех главных столпах. Во-первых, это наша общая история. Из ее драматических страниц важно извлечь необходимые уроки. (...) Нельзя делать кому-то плохо просто потому, что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло. (...) Во-вторых, это общие для всех казахстанских этносов ценности. Мы вместе живем на необъятной и богатой своими недрами земле. (...) И наконец, третья опора — это наше общее будущее. ... Развиваем страну, строим университеты, школы, больницы для наших детей и внуков. У них будет все, если мы передадим им чувства дружбы и братства, доверия и толерантности».
Лично я готов подписаться под каждым вышепроцитированным словом. Но проблема заключается в том, что это всего лишь слова.
И дело даже не в том, что главу государства не поддерживают достаточно широкие и активные круги казахских националистов, и не в том, что некоторые политпартии, считающие себя оппозиционными и демократическими, приобретают явно националистический окрас. А в том, что при нынешней политике президента и правительства неизбежно будет с каждым днем усиливаться социально-экономическое неравенство, в том числе между городским и сельским населением, теми, кто смог адаптироваться к рыночной экономике, и теми, кто оказался, как говорят в молодежной среде, «лузером».
И это неравенство также неизбежно будет окрашиваться в национальные и религиозные цвета в силу того, что именно эти черты лучше всего различаемы среди т.н. простых граждан. Да что там говорить, если призывы к неказахскому населению вернуться к себе на историческую родину, требования усиленно внедрять казахский язык и лишать прав тех, кто его не знает, звучат на бытовом уровне достаточно часто, громко и безо всякого отпора со стороны государства.
Верно сказано, но будет ли сделано?
В этом смысле надежды Нурсултана Абишевича, возможно, достаточно искренние, что Ассамблея народа Казахстана станет инструментом, с помощью которого он сможет проводить свою национальную политику, зиждутся на песке.
Ассамблея и по принципу своего формирования из представителей наццентров, которые не понятно, кем отбираются или назначаются и кого представляют, и по организованному построению (Назарбаев является единоличным руководителем) является обычной бюрократической структурой, которую можно собирать в положенный срок и которая послушно выслушает все, что ей скажут.
Но вряд ли Ассамблея народа Казахстана и входящие в нее национальные центры способны на большее, нежели на стандартные «одобрямс» и «поддерживаем-с». По крайней мере, их не было заметно во время недавних социальных конфликтов с национальной окраской. Ассамблея никогда не приобретет новых системных качеств, не будет соответствовать требованиям XXI века, не станет способной реально заниматься патриотическим воспитанием, укреплением госязыка, межэтнического и межконфессионального согласия и т.д.
Разработанная по поручению президента доктрина национального единства никогда не станет добротным основанием для движения вперед. Ведь опираться можно только на то, что сопротивляется, а Ассамблея народа Казахстана, как, впрочем, и вся представительная и законодательная власть, построена таким образом, чтобы быть послушным инструментов в руках т.н. Лидера нации.
Надо признать, Назарбаев если не понимает, то чувствует, что его национальная политика плохо воспринимается за пределами круга элиты, именно поэтому во время своего доклада на сессии Ассамблеи народа Казахстана он перешел с русского на казахский язык, специально обратился к казахам, пытаясь убедить их в своей правоте. Но вряд ли преуспел.
И мы сильно сомневаемся, что значительная часть казахского населения, чувствующая свою неконкурентоспособность в условиях рыночной экономики и стремящаяся компенсировать это за счет педалирования на национальном и языковом факторах и таким образом обойти неказахскоязычных «конкурентов», воспримут слова Назарбаева умом и сердцем и примут к исполнению.
Хотя именно в национальном вопросе глава государства, повторяем, во многом прав. Еще несколько цитат, под которыми можно подписаться, где президент говорит о конкретных задачах на перспективу.
«Для укрепления потенциала межэтнического согласия следует осуществить ряд мер по следующим направлениям. Первое. Прежде всего, необходимо развивать гражданскую идентичность, толерантность в казахстанском обществе через систему образования и воспитания, корректное освещение темы межэтнических отношений в СМИ, повышение правовой культуры казахстанцев.
...Второе направление — дальнейшее развитие государственного языка. Государство создает все условия, чтобы все казахстанцы овладели постепенно казахским языком.
...Государственный язык — это основной фактор единства народа. Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка.
...При этом развитие государственного языка не должно вести к дискриминации из-за того, что кто-то им пока не владеет.
...Нарушения конституционных прав наших граждан недопустимы, их должны немедленно пресекать правоохранительные органы.
...Ошибочно противопоставлять казахский язык русскому. Русский язык был и останется неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения.
...Считаю важным активизировать работу по программе триединства языков.
И это, пожалуй, все, с чем можно согласиться с президентом.
Что касается остальной части доклада, то там Назарбаев еще раз продемонстрировал, что является политиком старой, советской школы, которая все сводит к административно-директивному воздействию на народ, а граждан воспринимает не как субъектов политики, а как объект политического манипулирования.
Обратите внимание, как после совершенно правильных теоретических высказываний глава государств вернулся в привычную для себя колею: «Прежде всего, следует усилить координирующую роль Секретариата АНК, создать при Ассамблее «Аксакалдар алкасы» (Совет старейшин).... Активнее должен работать Научно-экспертный совет при АНК. Надо учредить грант для ученых, ведущих прикладные исследования вопросов межэтнических отношений.... Ассамблее народа необходимо больше работать с Конгрессом молодежи, например совместно провести Общенациональный форум «Молодежь за единство народа Казахстана».... Почему бы не учредить общественную награду, например «Казакстан халкы Ассамблеясынын когамдын «Бiрлiк» алтын медалi» («Золотая медаль «Единство народа Казахстана»). Это, безусловно, будет работать на повышение авторитета Ассамблеи.
Назарбаеву повезло с народом
И в завершение Нурсултан Абишевич снова не смог удержаться от саморекламы: «Как вы знаете, еще десять лет назад я предупреждал, что первое десятилетие двадцать первого века будет критическим. Так оно и вышло.... Как я указывал в своих последних статьях, мы должны быть готовы к любому повороту событий».
Как говорится, каждый верует в то, что сам выбирает. Назарбаев верит, что он первостроитель казахстанского государства и лидер, который, подобно Моисею, вывел свой народ из пустыни. И что именно благодаря ему в Казахстане — межнациональное и межконфессиональное согласие.
Мы же считаем, что первому президенту сильно повезло с народом и только благодаря народу стало возможным и согласие, и спокойствие, несмотря на поражающее воздействие экономического кризиса. Проблема же заключается в том, что народ, который все терпит и не сопротивляется, даже когда им управляют, как стадом, не конкурентоспособен в Истории.
Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года
Из суперпрезидента – в «суперханы» – 3
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
В предыдущих номерах газеты мы очень коротко рассказали о первых двух документах сверхконфиденциального плана действий Астаны под названием «СуперХан». Третий документ, которым мы располагаем, озаглавлен: «Тезисы. Концепция – Подходы и Инструменты» и датирован октябрем 2007 года.
More...
Поскольку, несмотря на название, он также объемен, мы выбрали для комментария лишь наиболее яркие его положения.
Возьмем, к примеру, активность Нурсултана Назарбаева в области международных отношений и тщетные попытки его самого, окружения и проправительственных СМИ позиционировать первого президента как политика международного масштаба.
Вот как эта линия сформулирована в документе: «Президент может воспользоваться этим положением и озвучить то, каким ему видится мир вокруг, т.е. из центра, а не с окраины. Это важная смена подхода: если до сих пор в ходе осуществления проекта «Хан» было важно конструктивно участвовать в инициативах больших стран, то на новой стадии необходимо сформулировать инициативу и мировоззрение, в которой могут участвовать другие страны. Из третьего ряда партера в театре мирового процесса пора перейти на сцену».
Рычаги на «Нур Отан»
Есть в документе и про то, почему в Астане на всех уровнях говорят, что НДП «Нур Отан» нужен конструктивный спарринг-партнер. Более того, почему внесены соответствующие поправки в законодательство, чтобы вторая по количеству полученных голосов избирателей политическая партия в обязательном порядке получила свой «парламентский минимум» и могла своим присутствием разбавлять однопартийную систему.
Этот раздел имеет номер X — десять римскими цифрами и называется «Внутриполитическое обеспечение среднесрочного и долгосрочного видения SK и интегрирования политической системы S как платформы для реализации «Модели SK».
Для тех, кто не помнит или не читал предыдущие материалы, напоминаем, что аббревиатурой SK обозначен «СуперХан», а S — Республика Казахстан.
Раздел начинается с пункта «1. Установление внутриполитической системы управления S, которая обеспечит политическую стабильность и реализацию «Модели SK» на основных этапах развития страны — в 2010, 2030 и 2099 годах», среди подпунктов которого есть: «Создание сильных подконтрольных и доверенных SK негосударственных институтов, которые будут формировать позиции и влиять на основные политические силы и группировки страны».
Следующий пункт называется «2. Создание инструментов для давления на поведение политических сил S, обеспечивающих их «надлежащую» поддержку реализации стратегии SK».
Он, в частности, предусматривает: «Постепенное создание второй политической партии в стране, подконтрольной SK, например «бизнес-блок», которая будет «защищать» долгосрочное участие и роль S в глобальной экономике, как рычага влияния на доминирующую партию».
Снимаем шляпу перед политконсультантами и советниками Нурсултана Назарбаева. Мы все бьемся над тем, чтобы парламент перестал быть монотонно нуротановским, «Нур Отан» «колотится», чтобы хоть как-то влиять на правительство, а в тиши кабинетов уже готовят рычаги влияния на правящую партию.
В результате прежний механизм обеспечения и поддержания политического баланса в стране, когда олигархические группы следят друг за другом и бегают за арбитражем к Лидеру нации, должен смениться конфигурацией: «Нур Отан» контролирует правительство, правительство контролирует оппозицию, а та — доминирующую партию. И все вместе и по отдельности зависят от настроения и благорасположения суперхана.
Кстати, недавно Центральная избирательная комиссия утвердила положение о порядке финансирования политических партий из государственного бюджета. Так вот, оппозиционная партия — будущий спарринг-партнер «Нур Отана» — также будет получать бюджетные дотации.
Эта щедрость так обоснована в плане «СуперХан»: «3. Формирование законодательной и институциональной системы в S, обеспечивающей посредством стратегии SK долгосрочное развитие страны до конца ХХІ века. Введение законодательства, которое ограничит уровень финансирования политических кампаний со стороны частного сектора, сведя его до такого уровня, который не позволит ни одной коммерческой компании быть «официальным спонсором» определенной партии».
«Нобеля» для себя, любимого
Среди пунктов стратегического плана действий или, точнее, его проекта есть и такие, которые, видимо, отложены на будущее. Среди них создание «Центрального фонда», который объединит абсолютно все госхолдинги и институты развития. Соответствующий пункт озаглавлен «2. Активное использование «Центрального фонда S» как платформы для обеспечения контроля SK за экономическим развитием S».
Более конкретно: «Этот фонд, напрямую подчиненный главе государства, будет эффективно координировать и объединять ресурсы и возможности «Национального фонда республики» и государственных холдингов «Казына», «Самрук», «КазАгро», «Самгау» и др., направленных на дальнейшую модернизацию экономики и обеспечение экономической составляющей «Модели SK».
А есть и пункты, выполненные наполовину. Например: «2. Проведение международных инициатив SK, которые обеспечат его признание на глобальном уровне как «государственника» мировой значимости, — Съезд мировых религий, Международная инициатива создания альтернативных источников энергии и др. 3. Установление позиции S как инициатора международных научных программ, так, например, международного фонда для экономического освоения ближнего космоса, создание фонда для международных наград имени SK для научных или гуманитарных достижений типа Приза Нобеля».
Как известно, Съезд мировых религий уже превратился в один из информационных поводов, благодаря которым Нурсултана Назарбаева «засвечивают» в зарубежной печати. Про необходимость развития альтернативных источников энергии Назарбаев уже высказывался, но без особого отклика, так что эта кампания еще впереди. Но вот про фонд международных наград имени СуперХана — это даже для нас стало открытием!
Хотя мы обязаны были догадаться сами: если Нобелевскую премию не вручают и даже не обещают, нужно создать свою научную награду и вручить самому себе — это и дешевле, и быстрее, к тому же не надо тратиться на обхаживание членов Нобелевского комитета.
Глаз да глаз за элитой
Много в документе про то, как будет обеспечиваться покорность суперхану со стороны элиты. Этой щекотливой теме посвящен раздел «XVI. Обеспечение заинтересованности и постоянной поддержки «Модели SK» со стороны S элиты». В частности, он предусматривает:
«1. Формирование системных платформ, обеспечивающих интегрирование ключевой элиты S, делая их взаимозависимыми от успешной реализации «Модели SK» через «Обеспечение экономического будущего влиятельных политиков S через их включение в руководство крупных местных компаний, на которые SK может влиять, как «вознаграждение» после истечения их мандата.
2. Создание и воспроизводство механизмов формирования лояльной SK «новой» политической элиты страны.
3. Создание в S внутриполитических групп, которые будут заинтересованы в успешном проведении курса SK в долгосрочной перспективе.
4. Создание механизмов, обеспечивающих существование и должное поведение окружения SK и поддержку при проведении его политической стратегии в долгосрочном направлении.
5. Формирование экономических и политических структур, обеспечивающих будущее существование близкого окружения SK.
6. Установление постоянного мониторинга и системы «контролирования» и «упорядочения» действий определенных членов близкого окружения SK, которые могут угрожать реализации его долгосрочной стратегии и видения».
Ну тут, как говорится, без комментариев — мы уже много на эту тему говорили и писали.
Олигархов — под контроль!
Раздел XVII называется «Введение олигархических структур под контроль SK и приведение их поведения в соответствие с требованиями и интересами «Модели SK». Согласно нему предполагается:
«1. Создание ограниченного количества олигархических структур, которые будут «спутниковыми» или «связанными» с такими платформами, как «Центральный фонд S», обеспечивая таким образом их заинтересованность в проведении политической линии SK на долгосрочной основе». А далее расписывается, через какие мероприятия это будет обеспечиваться: «Формирование законодательной платформы для включения «Центрального фонда S» в руководство основных олигархических структур S. Установление «револьверной системы» участия членов S элиты в основных олигархических структурах с целью контроля этих структур и материального «вознаграждения» представителей элиты лояльности SK.
2. Подчинение и ангажирование экономических интересов основных экономических сил и групп S организациям и структурам, которые подчинены SK и будут проводить его политическую линию без отклонения, чтобы обеспечить свое существование.
3. Целевое распределение существующих государственных активов между взаимно-конкурентными бизнес-группами S, преимущественно с участием «Центрального фонда S» при международном участии, чтобы предотвратить монопольный экономический контроль страны вне рамок «Модели SK».
4. Проведение глубинной приватизации инфраструктурных и других государственных объектов при обеспечении влияния SK на этот процесс и на новые «инфраструктурные» конгломераты S.
5. Усиление требований по прозрачности корпоративной собственности — поэтапно, с целью к 2025 году достичь «полной прозрачности» западного типа».
Думаем, основная часть вышепроцитированного раздела не вызовет удивления экспертов, политиков и политконсультантов — все это уже практиковалось, практикуется и будет практиковаться в Казахстане, если, конечно, политическая система, созданная первым президентом, сохранится.
Наше внимание привлекла идея о проведении приватизации инфраструктурных и прочих госактивов, поскольку она опровергает мнение, что все, что можно украсть и растащить в стране, уже перешло в частные руки чиновников. И еще «револьверная система» участия представителей элиты в руководстве основных олигархических групп с целью контроля этих групп и материального вознаграждения лояльности суперхану.
Обе они объясняют непонятные процессы типа вхождения одной группы в капитал другой и наоборот и разговоры про то, что некоторые прежде неприкосновенные фракции испытывают трудности со стороны тех, на кого раньше вообще не обращали внимания.
...Последние разделы анализируемого нами документа касаются уже не элиты, а народа и оппозиции. Раздел XVIII обзывается «Обеспечение популистской привлекательности «Модели SK» внутри S и обеспечение народного одобрения и поддержки для реализации долгосрочного видения SK». В нем предусмотрено, во-первых, «озвучение роли SK как борца против олигархов», во-вторых, «проведение «кампании чистки и разоблачения» местных оппонентов».
Все это именно сейчас на наших глазах и делается.
Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года
У спекулянтов отняли полпроцента
Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ
Ключевая ставка ЦБ РФ с 30 октября снизится до минимального значения за всю историю ее публикаций – 9,5%. На снижение ключевого ориентира регулятор традиционно пошел на фоне стабильной инфляции и низких темпов кредитования экономики.
More...
Участники рынка считают, что подобных мер недостаточно для восстановления кредитной активности.
Сомнений в том, что ЦБ этой осенью снизит ключевую ставку (уже восьмой раз за год), у участников рынка не было и быть не могло. Все ключевые факторы, завязанные на этот показатель, указывали на то, что регулятор будет ослаблять денежно-кредитную политику. В частности, инфляция в октябре была нулевой, ее значение за последние 12 месяцев составило на 26 октября 9,9%, а в дальнейшем она, скорее всего, будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.
«Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики, — объясняется в пресс-релизе ЦБ еще одна причина корректировки монетарной политики. — Меры процентной политики ЦБ создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам».
Наконец, снижение ставки вызовет частичное удешевление рубля, который в последнее время сильно укрепился по отношению к бивалютной корзине.
«Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения ЦБ валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля, — отметили в Банке России. — Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках».
Понижая ставку, регулятор пытается ограничить спекулятивную активность на фондовых и финансовых рынках и предотвратить «надувание пузырей», которые начали образовываться из-за обилия денежной ликвидности у западных инвесторов, считают участники рынка.
«Очевидно, в ЦБ разделяют опасения профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини о том, что большая разница в ставках рефинансирования стран ведет к росту операций carry trade, что способствует искусственному росту фондовых и сырьевых рынков и может спровоцировать новый кризис, — считают в ИК "Галлион Капитал". — Рост рубля к "корзинке" тоже стоит ограничить, ведь сильный рубль и слабая валюта уменьшают прибыль экспортеров, а значит и приток налогов в бюджет».
Снижение ставки окажет определенное влияние на фондовые и финансовые рынки, пусть оно и будет локальным, продолжили тему представители банковского сообщества. Однако об уверенном восстановлении кредитования пока говорить не приходится. Это, конечно, минимальное значение показателя за всю историю публикаций (максимальный уровень, 205% годовых, был зафиксирован весной 1994 года), но риски пока еще высоки, считают собеседники «Республики» в финансовом секторе.
«Снижение ставки ЦБ едва ли отразится на стоимости денег для многих конечных заемщиков, это, скорее, начало некоего тренда, — сказал зампред правления "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк. — Дело в том, что, выдавая кредит заемщику, банки учитывают не только ставку рефинансирования, но и риски, а ситуация с ними в последнее время не изменилась».
Пока последовательное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ являет собой, прежде всего, ориентир на необходимость снижения стоимости ресурса в целом, продолжил тему зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. «Однако прямого влияния на серьезное уменьшение стоимости кредитов для бизнеса это пока не оказывает, их фактическая стоимость по-прежнему остается высокой, — прокомментировал он. — Это связано как с фактором ограниченности ресурса — в первую очередь это касается "длинных" денег, так и сохраняющимся достаточно высоким уровнем рисков и неопределенности развития ситуации на рынках».
Говорить о возобновлении кредитования в прежних объемах можно будет лишь тогда, когда в одном ряду со снижением ставки рефинансирования заработают такие меры по стимулированию банковского сектора, как предоставление государственных гарантий по кредитам и предоставление субординированных кредитов, резюмировал начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.
Стоит отметить, что в то время как Банк России снижает ставку рефинансирования, а ЕЦБ, ФРС США и Банк Англии удерживают ее на минимальных уровнях, поддерживая экономику, Норвегия первой из европейских стран начала подъем этого ключевого показателя. В регуляторе государства считают, что относительная стабилизация финансовых рынков и цен на нефть позволяют несколько ужесточить кредитную политику, тем более что инфляция начала расти опережающими прогнозы темпами.
Политика норвежского ЦБ может быть преждевременной, считают представители экспертного сообщества. Достигнутое экономикой равновесие достаточно хрупко, и его нужно поддержать хотя бы полгода-год. Ну что ж, через год и посмотрим, чей Центробанк сегодня пошел в правильном направлении.
МВФ поощрил накачку Азии
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
МВФ верит в азиатский потенциал. По новому скорректированному прогнозу фонда, страны Азиатского региона превзойдут по темпам экономического роста своих европейских визави.
More...
Однако эксперты фонда предупреждают: господдержка азиатскими странами национальных экономик чревата появлением пузырей.
Темпы экономического роста Азиатского региона в 2010 году составят 5,75%, сказано в докладе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте этой организации. Этот показатель ниже докризисного. По оценкам МВФ, средний докризисный рост в регионе составлял 6,67% в год. Вместе с тем 5,75% — это на полтора пункта выше, чем содержится в предыдущем прогнозе МВФ, опубликованном в мае. В нынешнем же году, согласно обновленному прогнозу МВФ, темпы экономического роста Азиатского региона составят 2,75%.
Что любопытно, в своих кризисных темпах роста азиатские страны, по мнению МВФ, обгонят развитые после кризиса. Специалисты фонда прогнозируют, что темпы роста развитых стран в 2010 году в среднем составят 1,15%. «Что азиатские страны будут расти быстрее — это очевидно, — поделился с "Республикой" своими прогнозами эксперт по финансовому сектору компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. — Плюс в страны Азии все же и Китай входит, и он занимает в этом росте существенную долю. А у Китая, мы видели, даже и рецессии не было. Кроме того, у них эффект низкой базы. У развитых стран по определению меньше потенциал потребительской емкости. Они и так консьюмеры — больше потреблять просто некуда».
По версии МВФ, главным двигателем быстрого посткризисного выздоровления стран Азии станут государственные меры по поддержке национальных экономик. Речь идет о финансовой помощи, которую правительства азиатских стран предоставляют местному бизнесу. «Азиатские экономики получали очень сильные стимулы как монетарного, так и налогового характера», — прокомментировал доклад глава азиатско-тихоокеанского подразделения МВФ Аноп Сингх.
Однако МВФ усматривает здесь ряд опасностей для стран Азиатского региона. С одной стороны, фонд настаивает на том, что странам Азии понадобится продолжать проводимую ими политику финансовой поддержки своих экономик вплоть до полного их восстановления. В частности, для того чтобы достичь необходимых для дальнейшего развития высоких темпов роста.
С другой стороны, отмечено в исследовании, местные правительства должны уделять особое внимание срокам завершения стимулирующих программ. Слишком длительная финансовая помощь может стать причиной надувания финансовых пузырей, то есть привести к перегреву экономики, создающему угрозы для устойчивого развития региона.
«Думаю, что эксперты МВФ преувеличивают опасность, — уверен Михаил Завараев из компании "Арбат Капитал". — Любая рецессия сопровождается поддержкой государства. И ожидать, что дело непременно кончится пузырями, довольно нелепо. Если внимательно присмотреться к американскому ипотечному кризису, плоды которого мы сейчас пожинаем, там пузыри ведь надулись отнюдь не за счет господдержки, а из-за того, что слишком долго — куда дольше, чем нужно — удерживались ставки».
По мнению эксперта, пузырю, для того чтобы он оформился и затем эффектно лопнул, необходимо куда больше времени, чем потребуется на то, чтобы вывести страны Азиатского региона из кризиса и придать им необходимое ускорение.
США показали России красную тряпку
Автор: Василий ИВАНОВ
Конференция «Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности», прошедшая в Астане в среду, ознаменовалась дискуссией между послом России Михаилом Бочарниковым и представителями НПО США.
More...
Дипломат счел выступления последних проявлением неуважения к Казахстану, казахстанская же сторона многовекторно промолчала.
Формальным поводом для эмоционального выступления российского дипломата стали советы старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Марты Олкотт, которая на правах «старой подруги Казахстана» озвучила список тем, рекомендуемых и не рекомендуемых к рассмотрению во время председательства.
В число первых вошли ситуация в Афганистане и так называемые замороженные межгосударственные конфликты. В число вторых — обеспечение энергобезопасности в Европе и российское предложение о разработке и подписании нового договора о безопасности на континенте.
Пожелания Марты Олкотт
- Все хотят, чтобы Казахстан решал их «любимые вопросы», отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если вы будете пытаться слишком близко принимать их к сердцу, — пояснила она свою избирательность.
А дальше г-жа Олкотт подчеркнула, что, с ее точки зрения, энергобезопасность Европы и российская «новая архитектура безопасности» — одного поля ягоды с точки зрения того, сможет ли Казахстан за год председательства сделать что-либо реальное в решении этих проблем.
- Вопросы по энергетической безопасности стран Европы — это очень больной вопрос, но не думаю, что это первичная проблема для ОБСЕ, к тому же обсуждать ее в отсутствие общей европейской политики по энергетике — тупиковая ситуация, — заметила г-жа Олкотт.
Что касается российского желания получить новую архитектуру безопасности в Европе, то, по ее словам, это все равно не может решиться за один год председательства Казахстана в ОБСЕ.
Зато в дискуссиях по Афганистану, по ее мнению, Казахстан может добиться «одинаковой ответственности со стороны больших государств, ответственности для всех международных игроков, вовлеченных в эту ситуацию». Также Астана, по ее мнению, имеет все шансы использовать свои хорошие отношения с Москвой и Тбилиси для урегулирования российско-грузинского замороженного конфликта.
В общем, Солженицын с извечным своим вопросом «Как нам обустроить Россию?» обзавидовался бы четкой и ясной схеме председательствования, начертанной Фондом Карнеги.
Не все свет, что в окошке
Михаил Бочарников увидел в выступлении Олкотт попытку настроить председательство Казахстана на американский лад вместо ожидаемого лада пророссийского.
- Здесь прозвучали интересные рецепты: нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России, — прокомментировал он слова американского эксперта. — Логически из этого вытекает: надо, чтобы Казахстан ассоциировался с позицией США, которая здесь была изложена четко, твердо, жестко и прямо.
Почувствовав, что ответный тост уходит в сторону вопроса: а чего это вы, янки, нами, русскими, тут в Астане командуете? — посол решил напомнить о правилах поведения в чужом монастыре и куда следует засовывать свой устав при входе в него.
- Мне кажется, что Казахстан — уважаемое, суверенное государство, которое в состоянии делать свой выбор, принимать собственные решения, — воззвал к хозяевам мероприятия Бочарников. — Меня удивил поучительный тон в рассуждениях о том, что ему нужно делать. По-моему, Казахстан заслуживает большего уважения.
Представители заслуживающего большего уважения государства в президиуме конференции напряженно отмалчивались, ожидая, во что кривая дискуссии выльется — в скандал или в обычное сотрясение воздуха. Градус встречи союзников на Ишиме снизил сам посол, заявивший, что Россия в продвижении своей идеи о новой архитектуре европейской безопасности может обойтись и без обсуждения ее в формате ОБСЕ.
- ОБСЕ не является единственной площадкой, на которой можно эти идеи обсуждать, я хотел бы успокоить госпожу Олкотт, мы считаем, что есть и другие площадки, где тема договора о европейской безопасности может обсуждаться, потому что она имеет самостоятельное звучание, — заявил Бочарников.
И не удержался, чтоб тут же не напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на самом европейском пространстве.
- Именно поэтому мы и предложили заключить новый юридически обязывающий документ, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решению споров мирными способом. То есть те базовые вещи, о которых нам стоит помнить всегда, — заметил посол.
Далее дипломат заверил, что Россия обид не помнит. И, несмотря на то что «некоторые выступавшие коллеги с порога сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности и заниматься лучше делами Афганистана, который не входит в сферу ОБСЕ географически», она готова провести в 2010 году обсуждение своей идеи с ОБСЕ, НАТО, Евросоюзом, ОДКБ и СНГ.
Сделав этот жест доброй воли, посол не удержался напоследок от шпильки по замороженным конфликтам: Бочарников считает, что ОБСЕ, прежде чем говорить о ситуации в Грузии, следует расхлебать косовский конфликт.
- Никто не отвергает роль ОБСЕ в урегулировании замороженных конфликтов, просто хочу напомнить, что ОБСЕ — организация континентальная и призвана заниматься конфликтами не только на просторах СНГ, но и в других местах Европы. Косовский конфликт, я считаю, должен продолжать оставаться в поле зрения ОБСЕ, им надо заниматься, а не отставлять на заднюю горелку, как сейчас модно говорить, — намекнул россиянин на кулинарные способности американской администрации заваривать кашу на чужих территориях, а потом гордо удаляться с кухни, предлагая расхлебывать свою стряпню обитателям квартиры.
«Старая подруга» ответила за всех
Бедная Марта Олкотт такого дипломатического пыла явно не ожидала и поспешила заверить, что ее комментарии не отражают «позиции американской администрации».
Предположив, что «когда с языка на язык переходишь, могут быть какие-то недопонятости» (вариант высказывания американки в исполнении казахстанских переводчиков). Она продолжила настаивать на том, что до конца 2010 года новую архитектуру безопасности не выстроишь. Как, впрочем, и всех проблем с Афганистаном не решишь.
Тут стоит заметить, что Олкотт, скорее всего, попала под огонь русской дипломатической артиллерии за всех выступавших на конференции представителей США и Европы. Поскольку выступления некоторых из них били по российским позициям похлеще совета Фонда Карнеги не принимать предложения северного соседа близко к сердцу.
Так, директор проекта «Новая европейская демократия» Центра стратегических международных исследований Януш Бугайский, рассуждая о возможных темах саммита глав государств ОБСЕ во время председательствования Казахстана, заявил, что «для того чтобы быть эффективным, этот саммит не должен обсуждать слишком большие пакты по какой-то непонятной архитектуре безопасности, которая может создать путаницу».
- Вместо того чтобы думать об архитектуре, давайте думать об основах безопасности. Другими словами, Казахстан должен иметь практические позиции и устанавливать цели, которые можно достичь, — предложил он.
А эксперт Джеймстаунского фонда Владимир Сокор заявил, что целью рассмотрения замороженного конфликта в Грузии должна стать «реабилитация международных законов в отношении территориальной целостности этой страны и рассмотрение отъезда грузин из некоторых точек Южной Осетии с точки зрения прав национальных меньшинств». Применение той же точки зрения по отношению к осетинам, которые являлись национальным меньшинством в Грузии на момент обстрела Цхинвала в августе 2008-го, им оговорено не было.
Тот же эксперт рекомендовал Казахстану устанавливать уровень ожиданий по разрешению замороженных конфликтов «пониже, чтобы принести как можно больше результатов в их решении». Это замечание было принято казахстанской стороной с оживлением. Почему — вполне понятно: у нас бюджет каждый год верстается по тому же принципу, исходя из заниженных цен на нефть. В результате правительство в конце года имеет возможность рапортовать о перевыполнении доходной части. Так что этот механизм пониженного уровня ожиданий и извлечения из него дополнительных дивидендов нам очень хорошо знаком. А теперь нас благословили на него и в ОБСЕ.
Последней каплей, переполнившей чашу посольского терпения, стало, видимо, выступление директора Европейского информационного центра при Казахстанском национальном университете имени аль-Фараби Куралай Байзаковой, которая тоже «согласна, что сейчас не настал тот момент, чтобы пересматривать, перекраивать архитектуру европейской безопасности».
- Предложения, высказанные в прошлом году российским президентом о новом Договоре о европейской безопасности, наверное, излишне перегрузят или, скажем так, бюрократизируют вопросы председательства, — подкорректировала она стрельбу иноземной артиллерии.
На фоне этой корректировки довольно двусмысленно подвел итог дискуссии бывший посол США в ОБСЕ Стефан Миникес: «Председательство Казахстана в ОБСЕ через год закончится, а Россия и Китай в соседях останутся».
Про Джакишева? Это совсем не к нам!
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Очередной брифинг генеральной прокуратуры, посвященный результатам проверки по фактам заражения граждан Конго-крымской геморрагической лихорадкой, превратился почти в допрос официального представителя главного надзорного органа.
More...
Нурдаулету Суиндикову пришлось буквально отбиваться от многочисленных вопросов по ситуации с Мухтаром Джакишевым.
Несмотря на то, что официальный представитель, выразив готовность ответить на вопросы журналистов, подчеркнул — «связанные с сегодняшними темами брифинга», одним из первых все-таки прозвучал вопрос по ситуации с экс-главой национальной атомной компании. «Предъявили ли обвинение Джакишеву в намеренном подрыве здоровья?» — поинтересовалась журналистка.
- Такую информацию подтвердить не могу, такой информацией не обладаю, — мужественно ответил Нурдаулет Суиндиков. — Я думаю, поскольку следствие, во-первых, ведется в секретном режиме, а во-вторых, объем информации, которую можно публиковать, определяет руководитель следственной группы, то я думаю, что правильно обратиться к нему.
Однако журналисты тут же «напомнили» официальному представителю о том, что сам Джакишев обращался с заявлениями на имя генерального прокурора. Но и тут г-н Суиндиков сумел «удержать лицо»:
- В генеральную прокуратуру поступило, как мне известно, несколько заявлений Джакишева и его представителей, касающихся состояния его здоровья, и ходатайство о госпитализации. Поскольку эти вопросы, решение этих вопросов также входит в компетенцию следователей, расследующих это уголовное дело, его ходатайство направлено по компетентности в следственно-оперативную группу.
Недоумевающие журналисты переспросили: почему же в следственную группу, ведь заявления были поданы на имя генерального прокурора Кайрата Мами.
- В генеральную прокуратуру эти заявления поступили официально, — уже с недовольными нотками в голосе ответил официальный представитель, — они зарегистрированы, они прошли процедуру ознакомления и визирования руководством и они в установленном законодательном порядке направлены в орган, который принимает решение о госпитализации Джакишева.
Вопрос о том, будет ли генпрокуратура проводить соответствующую проверку, вызвал уже явное недовольство:
- Сейчас, как я уже отметил, по двум уже изложенным причинам я не могу предоставлять более подробную информацию. Но могу отметить, что по имеющейся в генеральной прокуратуре информации, состояние здоровья Джакишева по заключениям судебно-медицинской экспертизы, а также по результатам обследования лечащих врачей, которое было произведено недавно, в период его госпитализации в клиническую больницу, состояние его здоровья не препятствует его содержанию в условиях следственного изолятора. По нашей информации, Джакишеву оказывается необходимая медицинская помощь, в случае наличия необходимости его госпитализации и соответствующих выводов медицинских работников, вопрос о его госпитализации, конечно же, будет решен руководителем следственной группы.
Пресса опять уточнила: мол, жалуется-то Джакишев как раз на действия следователей. Представитель генпрокуратуры, едва дослушав, немного раздраженно заявил:
- Я уже неоднократно отмечал, что в целом оценка законности действий руководителей и членов следственной группы будет дана в ходе изучения уголовного дела прокуратурой после его поступления с обвинительным заключением в наш орган. А сейчас о назначенных или намечаемых проверках в КНБ — я такой информацией не располагаю.
К концу этой тирады представитель генпрокуратуры вновь взял себя в руки. Но уже следующий вопрос — правда ли, что именно по требованию генпрокуратуры прекратили госпитализацию Джакишева — опять вывел его из состояния спокойствия:
- Такой информацией не обладаю и подтвердить не могу. По той информации, которая есть в генеральной прокуратуре, в период госпитализации по заключениям его лечащих врачей, были сделаны выводы, что состояние здоровья Джакишева позволяет содержать его в условиях следственного изолятора.
- В прессе был опубликован ответ КНБ, в котором черным по белому написано — по требованию генпрокуратуры, — не унимались журналисты. — Вы можете это подтвердить или опровергнуть?
- Я уже два раза отметил, что дело расследуется в секретном режиме — раз, — возмутился Нурдаулет Суиндиков. — Второе — я обладаю информацией по достаточно узким вопросам, и практически не обладаю широкой информацией, которой, возможно, обладает адвокат Джакишева. Поэтому, давайте, по уголовному делу Джакишева я больше ничего сообщить вам не смогу.
После этой тирады он уже более спокойно повторил информацию о состоянии здоровья Мухтара Джакишев и на этом закруглил общение со слишком уж дотошной прессой.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)