03.08.2009

До Шабдарбаева закрытых процессов не было


Автор: Радио Азаттык

«Однозначно политическим» назвал дело Мухтара Джакишева его брат Ермек в интервью радио Азаттык. В доказательство он привел примеры из своей практики следователя – брат экс-главы «Казатомпрома» больше двадцати лет проработал следователем и был в свое время начальником управления главного следственного управления МВД республики.
More...
По его мнению, «сама атмосфера в Казахстане и все, что на сегодняшний день творится в стране, здравой логике не поддается», так как «корыстные интересы и цели какой-то узкой группы людей прикрываются интересами всего государства»…

Мы публикуем лишь один фрагмент интервью Ермека Джакишева радио Азаттык. Полный текст можно прочитать по ссылке: http://rus.azattyq.org/content/Yermek_Zhakishev_brother_/1791016.html

...И все-таки, господин Джакишев, как вы характеризуете дело вашего брата?

- Однозначно политическим. Я считаю это дело чисто политическим. В доказательство этого я приведу ряд примеров.

Если дело не политическое, у нас ведь свидетели пока люди не закрытые. Они находятся на свободе. Если комитет утверждает, что его бывшие заместители, вице-президенты «Казатомпрома», являются свидетелями, то тогда почему же КНБ держит их где-то на конспиративных квартирах? От кого КНБ их скрывает? Это раз.

Второе. Я сам работал следователем 20 лет. Я был начальником управления главного следственного управления МВД республики. Сам лично проработал следователем 10 лет. Я знаю прекрасно, как это делается.

Я вел процессы и следствия неполитические. Обычные уголовные дела: хищения, растрата, злоупотребления... Так они у нас имели доступ и к информации, и к адвокатам по собственному желанию. Адвокаты приходили к своим подзащитным, даже не спрашивая меня. Я даже не знал, приходят они в изолятор или нет. Это его дело, обязанность.

А в деле Джакишева все и вся находится под неусыпным контролем следователя КНБ. Вы понимаете все это? Ведь у нас основной постулат в том, что человек может сам выбирать себе защитника. Не назначаемого со стороны КНБ адвоката, а сам имеет право выбирать себе защитника. Это, собственно, основной принцип правового государства.

И поэтому я считаю, что все происходящее сейчас свидетельствует, что дело моего брата Мухтара Джакишева носит политический характер. И только по этой причине он лишен права защищаться, лишен доступа к информации, лишен общения с родственниками и близкими.

И вслед за нечестным, несправедливым, фальсифицированным следствием Мухтара ждет точно такой же суд. Поэтому я обвиняю исключительно Амангельды Шабдарбаева в том, что он пытается дискредитировать моего брата как человека, менеджера, личность.

Если вы заметили, все процессы за последнее время, с приходом Шабдарбаева, именно Шабдарбаева, стали проводиться в закрытом режиме. До него у нас в стране таких процессов никогда не было.

Полный текст заявления Ермека Джакишева можно прочитать по ссылке: http://www.respublika-kaz.info/news/politics/4623/.

Вперед, к самиздату?


Автор: Аркадий БОЯРСКИЙ

Последняя надежда казахстанских правозащитников на то, что Интернет в стране останется свободным, лопнула, как мыльный пузырь, – закон «Об информационно-коммуникационных сетях» подписан и сегодня уже уступил в силу. И хотя после драки кулаками махать не принято, мы помашем. Точнее, даже не мы, а люди, которые имеют прямое отношение не только к Интернету, но и к журналистике.
More...
Своим мнением с нами поделился известный российский журналист и писатель, экс-редактор «самого дорогого интернет-проекта Рунета 2008 года» top4top.ru Лев Новоженов. С его точки зрения, принимая подобные нормы ужесточения контроля за Интернетом, государство загоняет себя в тупик, априори делая из себя «изгоя» в мировом сообществе.

- Я не юрист, скажу сразу. Но я знаю, что международные нормы выше национальных. И если государство их не соблюдает, то оно выпадает из правового международного пространства. Оно становится государственным изгоем. Как человек, который никому не нужен, с которым никто не здоровается, и он сидит у себя в углу, как упырь. Такое государство может превратиться в Северную Корею. А ведь нормальные народы, нормальная страна страшится изоляции. Потому что сейчас мир живет обменом идей, технологий. А Интернет — это средство, оживляющее человеческие связи. Интернет — это же огромный космос.

- Но если не контролировать потоки интернет-информации, пробегающей перед нами мегабайтами каждый день, можно с ума сойти! Сотни баннеров с информацией для «озабоченных», мечтающих увеличить себе какой-нибудь орган или приятно провести вечер с пышногрудой блондинкой...

- Ну есть там порнография — ну и что? Люди раньше вообще друг перед другом на улице этим делом занимались. Но человечество каким-то образом преодолело это, перешло на другую ступень развития. Безо всяких там запретов, надсмотрщиков и так далее.

- Хорошо. А как же пресловутые «государственные устои», «покусителей» на которые у любой страны, и Казахстана в том числе, великое множество?

- Понимаете, там, где нет справедливой судебной системы, где нет сильной законодательной власти, там различная «оппозиционная» информация будет сыпаться и сыпаться. А всевозможные запреты и контроль никогда никого не останавливали ни в какие времена.

Если мы вернемся к цензуре, будут появляться книги, которые страшнее атомной бомбы для власти. «Архипелаг ГУЛаг», который сегодня читают абсолютно спокойно, мол, что здесь такого, в принципе, изменил лицо планеты.

- Появилась в Интернете книга Рахата Алиева «Крестный тесть»...

- Да, я слышал про этого зятя. Но чтобы из-за этого г... напрягаться? Я вообще думаю, что это какой-то подхалим.

- Допустим, подобный закон введут в России...

- О, для писателей это будет благословение! Они сядут за письменные столы и что-нибудь напишут, типа «Архипелага ГУЛаг». Ведь по сути вся эта цензура и контроль — бессмысленны. Даже в Советском Союзе, который перекрыл все каналы, мы читали самиздат. Если Казахстан хочет быть самой читающей самиздат-страной, то этот закон приемлем.

- Еще деталь: по новому закону все обитатели Интернета в Казахстане станут профессиональными «журналистами». Получается, теперь и слово написать нельзя будет, не заглядывая в закон «О СМИ».

- Я понимаю, что идет наступление, простите за банальность, на свободу слова. Власть на постсоветском пространстве относится к журналистам, как к пятой колонне, потенциальным предателям родины. Власть — она по природе своей стремится к бесконтрольности. И в этом смысле журналисты являются прямыми ее конкурентами в решениях важных насущных государственных вопросов. Это происходит и в России, и в Казахстане, в меньшей степени на Украине. Ну а таким образом выходит, вы подравниваете под «несвободную прессу» и все интернет-ресурсы.

В Интернете действительно можно сказать такое, чего не стерпит газета. Ведь что такое свободная пресса? Это один из символов роста общества и каждого человека в отдельности. А так она постоянно в ребячьем состоянии будет оставаться, и вы эти проблемы перекладываете на плечи поколению, которое придет рано или поздно их решать. Потому что только в школе свободной прессы общество может повзрослеть.

Власти обязаны заглядывать в будущее! Вообще, я считаю, все эти контролирующие Интернет вещи — это самообман. Это глупость, и я не понимаю, почему в Казахстане это все отразили в законе. Ведь когда власть бесконтрольна, мы не знаем, может, они вообще там все с ума сошли. И при такой системе этого вообще никто никогда не узнает.

- Но ведь в России тоже существует определенный интернет-контроль...

- Абсолютного контроля в России над Интернетом нет, но есть такая мягкая «бархатная» цензура.

Контролировать Мировую паутину, как и закрыть ее, — нельзя. Это безумная идея за безумные деньги. Так же, как и глушить радиостанции. Какой бы Казахстан ни был богатый, это нереально. Помните, когда Советский Союз перекрыл все каналы, мы читали самиздат?

Повторюсь, если Казахстан хочет быть самой читающей самиздат-страной, то этот закон приемлем. Но ведь это никого не останавливало ни в какие времена. Даже в фундаменталистском Иране это все не проходит.

- Есть ли будущее у этого закона?

- Люди не смотрят дальше собственной жизни, не видят дальше гроба личного. Это одно. Вот и прибегают к таким решениям проблем. А если они хоть немного думают о своих близких и внуках, то такого допускать не будут. Единственное, может, Назарбаев хочет продолжить свою династию в стране. Но что происходит с династиями, вы тоже знаете. Семью Чаушеску поставили к стенке, стали расстреливать. Все эти дороги известны, и нет никаких третьих решений. Когда бог хочет погубить человека, он отнимает у него радость. То же самое с народом. Поэтому остается только посочувствовать и вам, и нам. Нам, может быть, в меньшей степени.

Троих освободили, а Пирматова выслали?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Как сообщил нам наш читатель в письме, отправленном на электронный ящик редакции, следователи Комитета национальной безопасности перевели "засекреченных" свидетелей по «делу Джакишева» из Астаны в Алматы и даже якобы собираются на этой неделе их освободить.
More...
Источник также сообщил, что бывшего гендиректора «Степногорского горно-химического комбината» («дочка» «Казатомпрома») Эшмурата Пирматова якобы уже освободили и как узбекского гражданина выслали на родину, где против него, говорят, возбуждено уголовное дело.

Мы попытались уточнить в пресс-службе КНБ, действительно ли бывшие вице-президента "Казатомпрома" покинут конспиративные квартиры и как обычные свидетели смогут жить дома, в кругу семьи. Однако конкретного ответа на наши вопросы так и не получили. Вместо конструктивного разговора между нашим корреспондентом и пресс-секретарем КНБ Кенжебулатом Бекназаровым состоялся вот такой диалог:

- Правда ли, что вице-президентов «Казатомпрома» из Астаны перевели в Алматы?

- Мне подобный вопрос задавали, там слухи ходят разные. Мы не комментируем эти слухи...

- Это всего лишь слухи?

- Ну, слухи или предположения. Мы не комментируем это.

- Тогда они в Астане до сих пор?

- Я же вам говорю — не комментируем.

- У нас еще один вопрос есть. Говорят, что Пирматова нет в стране, вроде как Узбекистану выдали?

- Идет следствие. Никаких, скажем, подобных шагов нет у нас.

- Вы не комментируете этот вопрос в связи с чем?

- Если у нас будет информация официальная — мы дадим вам. Пока идет следствие, поэтому работу следствия мы не будем комментировать.

...Если учесть прежнюю многоречивость официальных представителей КНБ на тему Мухтара Джакишева, отказ пресс-секретаря ведомства от комментариев заставляет предположить, что неофициальная информация - скорее, правда. И если это так, то мы рады за бывших топ-менеджеров "Казатомпрома" и их семьи.

Но в то же время у нас есть сомнения в том, что журналисты, даже если вице-президентов выпустят, смогут пообщаться с ними свободно. Во-первых, вряд ли надзор со стороны спецслужбы ослабнет — ведь показания свидетелей это, похоже, главное доказательство, и если они начнут отказываться от первоначальных показаний, полетят не только офицерские, но и генеральские головы. Во-вторых, так называемые свидетели будут ходить под угрозой возвращения в статус обвиняемых, а поэтому, скорее всего, сами будут избегать проблем.

Но самое интересное не то, что свидетелей наконец-то освободят, а то, что это стало возможно в принципе. Неужели угрозы, которые заставляли прятать, свидетелей исчезли? Может, также в один прекрасный день исчезнет и необходимость в засекречивании дела и недопуске адвокатов к арестованным?

Айтыс про Марченко


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Фронда в банкирском стане набирает силу. К публичному обсуждению личности главного банкира подключился руководитель ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. А в дебатах на эту тему всплыли персоны экс-премьера и экс-министра обороны Даниала Ахметова, невесть куда пропавшего с госслужбы, и экс-министра культуры и информации, ныне советника президента Ермухамета Ертысбаева.
More...
Бывший руководитель «Евразийского», а до этого «Альянс Банка» Жомарт Ертаев, избравший для себя в качестве публичной трибуны газету «Время», выступил в прошлый четверг с материалом, в котором заметил, что ему всегда нравился г-н Марченко, «один из самых ярких финансистов в стране, отец банковских реформ, карьере которого позавидовал бы любой начинающий банкир».

Но симпатию главный банкир вызывал у г-на Ертаева «не качеством и количеством этих самых реформ», а «недюжинным компиляторским талантом, чтобы из лоскутов сингапурского, чилийского, немецкого, малайзийского, американского и всякого другого опыта сшить красивое эклектичное платье для банковского сектора, которое затем грамотно и умело преподнести обществу как последний писк моды». И хотя кризис «разорвал это прелестное платьице в клочья — есть факт, и он прекрасен по своему масштабу и исторической значимости».

Секрет успеха


Г-н Ертаев напомнил по этому поводу, что далеко не все разделяют такое мнение со ссылкой на г-на Ертысбаева, который в свое время указывал на решающую роль в становлении банковского сектора Даулета Сембаева и Ораза Жандосова в то время как г-н Марченко в первый раз возглавил Нацбанк в конце 1999 года уже после девальвации тенге, азиатского и российского финансовых кризисов, в момент, когда цены на нефть начали расти. Но в итоге вся слава досталась г-ну Марченко, причем, если верить приведенной цитате, то г-н Ертысбаев высказывался по этому поводу следующим образом: «Просто Сембаев, Жандосов не могут пропиарить себя так, как это мастерски, надо отдать должное, делает Марченко. Его эффектные сбривания бороды и объявления тендера на самого себя — в этом ряду. Имиджевая политика настолько увлекла его, что он всерьез внушил себе и части окружающих, что он является чуть ли не архитектором казахстанских реформ».

Жомарт Ертаев соглашается с тем, что «Григорий Александрович является непревзойденным мастером пиара и перформанса», и заодно напоминает о том, как несколько лет назад, «когда тема ипотечного кредитования была еще модной и популярной, Григорию Александровичу было нестыдно приписывать многие успехи в этом направлении себе — и как главе Нацбанка, и как председателю правления частного Халык банка». При этом г-н Ертаев приводит соответствующую цитату из книги главного банкира «Финансы как творчество», которую, кстати, г-н Марченко не стал презентовать в своей стране, предпочтя ей почему-то Россию.

Напомнил г-н Ертаев и о красивой рекламе «Ипотеки-лайтс», продукта «Народного банка Казахстана» во времена правления в нем г-на Марченко, и о сжигании его чучела разгневанными заемщиками наряду с запуском в небо шариков с надписями «До свидания, наш ласковый Гриша!», и об их обвинениях в адрес Григория Марченко, самонадеянно заверявшего, что кризис имеет место лишь в головах соотечественников, и продолжавшего фактически дезинформировать общественность о реальной ситуации в стране, будучи внештатным советником президента Казахстана.

Позиции могут меняться?

В общем, если обобщить все написанное на этот раз Жомартом Ертаевым, то можно прийти к выводу, что автор фактически обвиняет главу Нацбанка в непоследовательности, а временами и в непрофессионализме, ставя под удар деловую репутацию г-на Марченко.

К примеру, со слов г-на Ертаева, сегодня «с легкой руки Григория Марченко во всех бедах банковского сектора обвиняются лишь банки, раздававшие кредиты на остановках». Однако если обратиться к теме внешних заимствований, то сегодняшняя позиция главного банкира, сетующего, «что предупреждали и что вас не слушали», явно расходится с тем, что говорил г-н Марченко на V Конгрессе финансистов, отстаивая, как напоминает г-н Ертаев, «целесообразность внешних заим­ствований в пику настоятельным требованиям тогдашнего премьер-министра Даниала Ахметова, не раз поднимавшего вопрос о «беспределе», который позволяют себе отечественные банки второго уровня, имея в виду, естественно, растущий объем внешних заимствований». Г-н Ертаев считает, что именно благодаря настойчивости премьера «Нацбанк и АФН хоть как-то ужесточили резервные требования к банкам и ввели косвенные ограничения на внешние заимствования».

Тут финансовым обозревателям осталось лишь развести руками и вспомнить заодно о том, какие напряженные отношения сложились в свое время между Даниалом Ахметовым во время его премьерства и Григорием Марченко в первое его правление в Нацбанке. Дело в том, что за г-ном Ахметовым стояли влиятельные сырьевые гиганты, прежде всего «Аксесс Индастриз» и «Евразийская группа», тогда как г-н Марченко представлял интересы банковских кругов, где тон в то время задавали отечественные «младотюрки». В политической сфере тогда интересы сырьевиков защищали Гражданская и Аграрная партии, создавшие блок «АИСТ» к парламентским выборам 2004 года, а им противостояла еще единая партия «Ак жол», поддерживавшаяся ведущими казахстанскими банками, в первую очередь «Казкоммерцбанком», делегировавшим Даулета Сембаева в политическое руководство оппозиции.

Справедливости ради отметим, что г-н Марченко тогда не скрывал своих симпатий к тем лидерам оппозиции, с которыми он работал вместе в финансовом блоке власти, в первую очередь к Оразу Жандосову и Жаннат Ертлесовой. Но в итоге глава государства, как известно, предпринял неожиданный кадровый ход и отдал г-на Марченко на «съедение» г-ну Ахметову, назначив банкира первым замом премьера. А спустя короткое время г-н Марченко подал в отставку с этого поста, мотивируя свой шаг несовместимостью своих моральных принципов с этическими устоями тогдашнего шефа.

Г-н Ертаев припомнил также своему оппоненту «пинок» в адрес г-на Ахметова, сделанный в упомянутой книге, где Григорий Марченко рассказывает о разногласиях Нацбанка с правительством по поводу попыток последнего подвести банковский сектор под антимонопольное регулирование: «Под удар была поставлена вся банковская система, долго и достаточно сложно создававшаяся трудом многих людей! По сравнению с этим любой мировой кризис, боюсь, покажется меньшим злом. Но наверху Ахметова, к счастью, не поддержали. Теперь он министр обороны, и мы все переживаем за нашу безопасность».

Резюмируя свою полемическую заметку, г-н Ертаев вбивает далеко не последние гвозди в «гроб» деловой репутации своего оппонента: «Когда-то вы были ярым противником участия государства в капитале частных банков, а сегодня молчаливо участвуете в этом процессе. Когда-то вы посещали заседания Ассоциации финансистов, а сейчас общаетесь с банкирами только посредством СМИ и пресс-конференций. Когда-то вы радовались за банки, привлекающие депозиты у населения, и сбривали бороду по поводу очередных миллиардов, а сегодня ругаете их за это. Когда-то вы были настоящим рыночником, а сегодня готовы упразднить все валютные обменники и посадить в тюрьму всех казначеев, кто упоминает слово «девальвация» всуе. Когда-то вы гордились тем, что являетесь простым интеллигентом из народа, а сегодня сравниваете этот народ со стадом».

Где ответ, «Мистер Нет»?


После таких обвинений, естественно, остается лишь ждать, что глава Нацбанка выдаст в адрес своего критика-«самурая» нечто такое, после чего г-ну Ертаеву останется совершить что-то вроде обряда информационного харакири и надолго замолчать. Тем более что г-н Марченко получил неожиданную «огневую» поддержку со стороны главы ФНБ Кайрата Келимбетова, предложившего в интервью «Панораме» рассмотреть в ближайшее время вопрос об объединении Нацбанка и АФН, а во главе мегарегулятора поставить Григория Марченко, ибо «возглавлять эту структуру должен харизматичный человек, на которого невозможно оказать давление».

Для вящей убедительности г-н Келимбетов даже заявил нашим коллегам, что недавно смотрел фильм про советского министра иностранных дел «Андрея Громыко», получившего на Западе прозвище «Мистер Нет». Так вот, по мнению г-на Келимебетова, «нынешний глава Нацбанка — как раз такой «Мистер Нет». Он может сказать «нет», отстоять свою точку зрения на самом высоком уровне, вплоть до своей отставки».

Что думает об этих высказываниях г-на Келимбетова глава АФН Елена Бахмутова, пока не известно. Между тем Кайрат Келимбетов заявляет о том, что привлечение «значительных внешних заимствований и долговая нагрузка, которую не в состоянии выполнить ни один банк, — это серьезная ошибка риск-менеджмента. Очевидно, что ошиблись все: риск-менеджмент банков, заемщики, кредиторы, рейтинговые агентства, присваивавшие крайне высокие рейтинги, и регуляторы».

А вот еще один его диагноз: «Система, которая, собственно, называется корпоративным управлением, когда акционеры, совет директоров, независимые директора и правление — разные люди со своими функциями, оказалась недействующей». Кроме того, глава ФНБ заметил, что «когда начнется освоение Кашагана и будет приток значительных средств, регуляторы, по правилу контрцикличности, вновь могут оказаться недостаточно сильны».

Британский опыт, на основе которого создавалось АФН во время первого правления г-на Марченко в Нацбанке, г-н Келимбетов идеальным не считает, полагая, что «следовало бы тщательней взвесить, будет ли у нас работать то, что работает в Британии, которая сейчас сама стоит перед возможностью пересмотра данной реформы». А образцом для подражания он считает Турцию, где, с его слов, «авторитет регулятора непререкаем» и «человек, поступающий на службу в банк, приносит что-то похожее на клятву Гиппократа, и если он в дальнейшем допускает какие-то нарушения с точки зрения регулятора, это приводит к «большим проблемам по жизни».

Со своей стороны отметим, что насчет больших проблем по жизни для банкиров и наши власти в последнее время отличились небывалым размахом репрессий.

Есергепов: судить меня не за что!


Автор: По материалам КазТАГ

В пятницу, 7 августа, в Таразе будет оглашен приговор Рамазану Есергепову, главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО». А в минувшую пятницу состоялись последние судебные слушания по этому громкому делу.
More...
себя виновным, поскольку, по его словам, публикация в газете не носила секретный характер. Он пояснил суду, что выполнял свой профессиональный долг, — сообщила агентству КазТАГ президент общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

Ранее прокурор попросил судью признать Рамазана Есергепова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 6 лет в колонии общего режима, из которых 3 года должен действовать запрет на занятие профессиональной деятельностью.

В связи с этим журналистские неправительственные организации направили открытое письмо генеральному прокурору РК, в котором обратили внимание на необоснованно жесткое требование стороной обвинения наказания в отношении редактора газеты.

Напомним, Рамазан Есергепов был арестован 6 января сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области. В отношении него возбуждено дело по двум статьям уголовного кодекса РК — «незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты» и «злоупотребление служебным положением». Поводом для этого послужила статья в газете «Алма-Ата ИНФО» за 21 ноября 2008 года «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?», в которой было опубликовано служебное письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области. По оценке представителей спецслужбы, это письмо относится к секретным документам. В данный момент выпуск газеты приостановлен. Правозащитники, отметило КазТАГ, считают это обвинение политически мотивированным.

Свидание при посторонних


Автор: Елена ИЛЬИЧ

Два с половиной месяца Жамиля Джакишева добивалась свидания со своим супругом. С 24 мая, когда спецслужбы арестовали экс-главу НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева, родные могли только предполагать, в каких условиях его содержат. В четверг комитетчики сами позвонили Жамиле и заявили, что она вместе с адвокатом может встретиться с мужем в СИЗО КНБ.
More...
В пятницу утром г-жа Джакишева вместе с защитниками приехала к следственному изолятору. После почти часового ожидания «под воротами» сотрудники спецслужбы все же вышли. Но тут же вынесли заключение, что Жамиля может пройти, адвокаты же должны остаться за забором. На что адвокаты ответили полным негодованием:

- Нарушают конституционные права, уголовно-процессуальные права. Любой свидетель имеет право с адвокатом проходить, — начали зачитывать права защитники.

КНБшник ушел, а вместо него подошел другой и заявил, что они могут пройти вдвоем. Еще почти час ожидания, и г-жа Джакишева вышла к ожидавшим ее журналистам.

- Свидание действительно было, я видела своего мужа, — сразу же заявила она.

После столь долгой разлуки (почти в два с половиной месяца) комитетчики выделили чете Джакишевых сорок минут свидания, но при условии, что они не будут говорить об уголовном деле и о том, почему Мухтар Джакишев находится в следственном изоляторе. В противном случае, рассказала Жамиля, встречу с мужем тут же прекратили бы. Притом, что свидание проходило не наедине, а в присутствии комитетчика. К слову, адвоката к экс-главе «Казатомпрома» так и не пустили. Иван Кравцов так и остался ждать свою подопечную под дверьми здания. Объяснили это двумя традиционными словами: не положено.

Кстати, после свидания с мужем наконец-то разъяснился и злополучный вопрос о ботинках 45-го размера. Как оказалось, обувь понадобилась не Мухтару Джакишеву, а его соседу по камере:

- С ногами все нормально. Он сказал, да, действительно, у него сосед, у которого был сорок пятый размер ноги. Просто у него не было ни родных, никого, поэтому кроссовки сорок пятого размера муж попросил ему передать, — рассказала супруга Джакишева.

Больше всего удивил Жамилю рассказ мужа о том, что он неоднократно писал письма в Сенат и главе КНБ с просьбой допустить к нему адвокатов, которых наняла семья. Только корреспонденция не доходила либо до адресатов, либо обратно:

- Я не знаю, оставалась ли корреспонденция в этих стенах, где она... я знаю только то, что ответов он не получал. Я еще раз и при сотруднике КНБ, и при муже сказала: пожалуйста, еще раз напиши. Тем более что и Канафин здесь, может, они прямо сейчас передадут, — предположила Жамиля.

Мухтар Джакишев, по словам Жамили, выглядит сейчас не лучшим образом, он сильно похудел и постоянно принимает лекарства. Мухтара мучают сильные головные боли, к нему в следственный изолятор уже три раза вызывали скорую помощь. Супруга экс-главы «Казатомпрома» вынесла заключение, что Мухтар нуждается в срочной госпитализации.

- Я все равно буду писать письмо о том, чтобы сделали медицинское освидетельствование, и просить о его госпитализации, — сообщила журналистам Жамиля Джакишева. И тут же добавила: — Знаете, в любом случае, когда вы сидите в камере, когда вы ничего не знаете, психическое здоровье и давление все равно есть. Не каждый здоровый человек выдерживает такое, а когда есть предрасположенность (а у него действительно она была, и в апреле месяце он был на обследовании), конечно, у него со здоровьем стало плохо.

Впрочем, не смогла сдержаться супруга Мухтара Джакишева и без едких выпадов в адрес комитетчиков. Как известно, дело «Казатомпрома» расследуется под грифом «секретно». Чтобы избежать разглашения государственных секретов, ни адвокатов, ни родственников, ни прессу не подпускают к материалам следствия и задержанным. Жамиля Джакишева уже после свидания заявила о том, что опасения чекистов напрасны:

- Я сказала: видите, ничего страшного не произошло, государственная тайна не улетела, я ничего такого не сказала и он мне — ничего. Они, правда, говорили, что вы тут такое устроили (скандал в прессе — авт.). А я им — правильно, раньше бы мне свидание дали — ничего бы такого не было. Что я такого сделала, зайдя сейчас и выйдя отсюда? Что случилось? Я сейчас вам какие-то государственные секреты говорю или что-то еще?! Я не понимаю их логики.

...Сотрудники комитета пообещали подумать, стоит ли в будущем мужу общаться с женой. Хоть и за высоким забором. А Жамиля Джакишева сегодня проведет пресс-конференцию, на которой сообщит журналистам другие детали пятничной встречи.