10.06.2009

Жамиля пойдет за Мухтаром?


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Сотрудники «Казатомпрома» сомневаются, что процветающая еще недавно нацкомпания выживет без Мухтара Джакишева. Его адвокатов Комитет нацбезопасности до сих пор не допускает к арестованному. А супруга «главного обвиняемого» Жамиля Джакишева заявила о давлении на нее со стороны следователей и сама ждет ареста.
More...
«Открытый» процесс по делу Мухтара Джакишева на деле оказался таким лишь наполовину. КНБ действительно «открыл» материалы дела, но... лишь для представителей правящей партии и журналистов главного телеканала страны. Ни защитники (которые, кстати, имеют допуск к работе с госсекретами), ни супруга Жамиля Джакишева (которая по закону имеет право быть общественным защитником) до сих пор не имели возможности встретиться с арестованным. Во вторник они вышли на пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как развиваются события.

Жена пойдет за мужем?

Даже пикетирование СИЗО КНБ столицы не помогло Жамиле Джакишевой встретиться со своим мужем. Зато в отношениях с КНБ у нее наметился явный «прогресс».

- Был единственный звонок, после моего первого визита в Астану. Сотрудники КНБ интересовались, где находится удостоверение личности моего супруга. Ни на какие мои вопросы они не ответили, заявив, что не уполномочены что-либо говорить, — сообщила она на пресс-конференции. — Больше на связь со мной не выходили. Я сама два раза ездила в Астану, два раза ходила в следственный изолятор, сама пыталась связаться с ними. Единственный диалог у нас состоялся 4 июня, когда вышел следователь и начал мне угрожать вызовом на допрос без адвоката.

Сделанное ей «предупреждение» Жамиля Джакишева восприняла как угрозу. Теперь супруга арестованного топ-менеджера опасается, что под благовидным предлогом — уберечь от некой таинственной опасности — спецслужбы просто-напросто попытаются изолировать ее в конспиративной квартире.

Эти опасения разделяет и общественный защитник экс-главы урановой компании, заместитель директора юридического департамента НАК «Казатомпром» Асылхан Дюсембин.

- Это при мне был разговор, — признался он журналистам. — Ей сказали: «Будем допрашивать вас по другому делу».

- Какому?

- Видите, им нужен любой предлог, чтобы завести туда.

- В прессе, кстати, уже звучали косвенные обвинения в адрес некой строительной компании, якобы возглавляемой Жамилей Джакишевой...

- У нее никогда не было никакой строительной компании. Она дизайнер, а не строитель. Поэтому она и боится, что ее все-таки задержат, а потом объявят, что она якобы попросила, чтобы ее «оберегали».

Право на защиту аннулируется?

Пока следователи развлекаются, прессуя супругу арестованного топ-менеджера, защитники Мухтара Джакишева две недели ждут ответа КНБ на свое ходатайство о допуске к материалам дела. Хотя по закону, напомним, ответ должен быть дан в течение трех дней.

Затягивая с ответом, следователи, по утверждению общественного защитника от профсоюза урановой промышленности Асылхана Дюсембина, ссылаются на... нового главу «Казатомпрома» Владимира Школьника, который якобы должен принять решение(!) о допуске к делу.

- Утром 4 июня я, добившись встречи со следователями, спросил, с каких это пор Владимир Школьник обладает полномочиями решать, кого допускать к участию в деле, а кого нет. Мне тут же пообещали дать ответ на запрос о допуске в течение 3 дней. Уже прошло 14 дней, а ответа до сих пор нет. Я требую: дайте мне письменный отказ, чтобы я мог его обжаловать! — заявил Асылхан Дюсембин.

Ситуация действительно странная, неудивительно, что сам г-н Дюсембин предполагает, что кому-то очень сильно не хочется допускать его к делу.

- Официальных доказательств у меня нет, но ко мне просто пришли сотрудники нашей организации и предупредили, что была идея собрать профсоюз, чтобы аннулировать решение профсоюза и отобрать у меня все документы, доверенности, — рассказал «Республике» г-н Дюсембин. — Но поскольку председатель профсоюза сейчас отсутствует, собрание не состоялось и отозвать меня не смогли.

- Получается, что одна из основных проблем — это вы?

- Да, у меня ведь и допуск есть, и все необходимые документы. Но меня не пускают.

- Были ли угрозы со стороны сотрудников КНБ?

- Нет. Со мной очень культурно разговаривают. Впрочем, и со стороны руководства давления на меня не оказывается, потому что с 26 мая я в отпуске. Я был там недавно, встречался с людьми. Все обеспокоены. У сотрудников есть большие сомнения в своей завтрашней судьбе. И вообще люди сомневаются, что «Казатомпром» выживет. Насколько я знаю, на всех предприятиях сейчас проводятся проверки. Говорят также, что Школьник предупредил о сокращении штата и уменьшении зарплаты на 30%.

Такой адвокат КНБ не нужен?

В неприятную ситуацию попал и член Коллегии адвокатов Астаны, адвокат Нурлан Бейсекеев, имеющий форму допуска с грифом «002», которая также позволяет принять участие в «засекреченном» деле. Он также подал ходатайство на защиту Мухтара Джакишева, однако спустя две недели ему было отказано, а сам его допуск был... аннулирован(!).

Действия официальных органов адвокаты квалифицировали как препятствование им в занятии профессиональной деятельностью, что противоречит и ратифицированному Казахстаном Международному пакту о гражданских и политических правах, и действующему в стране уголовно-процессуальному законодательству. Кстати, согласно пакту и УПК каждый обвиняемый и подозреваемый либо его родственники вправе сами пригласить защитника для участия в деле.

- Грубо нарушается право Мухтара Джакишева на защиту и квалифицированную юридическую помощь, что ставит под сомнение вообще законность всего производства по делу, — заявил на пресс-конференции адвокат Данияр Канафин.

Чтобы переломить ситуацию, адвокаты готовы дать подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, и требуют, чтобы следственные органы не ограничивали их права на участие во всех без исключения уголовных делах.

...Накануне пресс-конференции по телеканалу «Хабар» состоялся показ документального фильма «Криминальный уран», вызвавший у защитников и супруги арестованного шок и недоумение. «Непонятно, если все предается огласке, то почему пресекаются попытки адвокатов», — удивляется Нурлан Бейсекеев. «В фильме Мухтара три раза назвали преступником, хотя даже суда над ним еще не было», — подсчитала Жамиля Джакишева. А правозащитник Евгений Жовтис назвал происходящее манипуляцией общественным мнением со стороны Комитета национальной безопасности.

Воспоминания о будущем ШОС


Автор: Александр КАРАВАЕВ

Китай уже определился с целями своего участия в Шанхайской организации сотрудничества – ему нужны рынки сбыта и ресурсы. А для чего ШОС нужна России, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану? Этот вопрос до сих пор вызывает острые дискуссии в экспертном сообществе.

More...
«Поскольку режим не настолько мягок, чтобы сделать возможными какие-то легальные формы проявления недовольства и тем самым их разрядку, и в то же время не настолько жесток, чтобы исключить саму возможность протеста, начнутся спорадические вспышки народного недовольства, локальные бунты, например, из-за нехватки продовольствия или задержки зарплат. Их будут подавлять с помощью войск, что ускорит разложение армии. По мере роста затруднений режима средний класс будет занимать все более враждебную позицию, считая, что режим не в состоянии справиться со своими задачами. Крайне усилятся националистические тенденции у нерусских народов Советского Союза, прежде всего в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, затем в Средней Азии и в Поволжье».

Это цитата из статьи советского диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» (1967 года) — лучшего, на мой взгляд, долгосрочного геополитического прогноза ушедшего столетия. Его выводы не вполне совпадают с теми реальными сроками, что были отпущены СССР, но он точно уловил социальные механизмы крушения советской системы и дальнейшей трансформации России: кризис экономики, подчиненной военной машине, недовольство деидеологизированного среднего класса, то есть самой государственной бюрократии, вкусившей блага общества потребления.

Он совершенно четко увидел одну из внешних причин кризиса — крупную региональную войну. Только медиум в его время мог бы точно указать на Афганистан: по мысли Амальрика, либерализация, а затем и крушение Советского Союза должны были произойти из-за войны с Китаем.

Для современного читателя этот прогноз рождает конкретные аналогии с известными сценариями уже в отношении будущего, в котором есть вероятность большой войны России с Китаем за ресурсы Дальнего Востока, Сибири и Центральной Азии.

На полюсах ШОС – разная температура

Эксперты в области геополитики часто задаются вопросом — каким термином определить сегодняшние реалии международных отношений: «однополярность», «мультиполярность» или «отсутствие полярности как таковой» (об этой концепции в интервью «Республике» рассказывал Николай Злобин)? Дело, конечно, не в терминах. Миропорядок настолько усложнился, что итоговый баланс интересов со всеми составляющими бизнеса, военной и иной, «мягкой» силы подвести практически невозможно. Однако факт создания ШОС, пожалуй, лучший пример политического мультикоктейля.

Единственным удачным стилем внешней политики членов пятерки, за исключением Китая, является «многовекторность». Это залог сохранения их суверенитета и страховка от поглощения со стороны двух полюсов ШОС — расширяющего пространство влияния Китая и по-прежнему имеющей сильные позиции, но все больше концентрирующейся на собственных проблемах, России.

Может ли ШОС в долгосрочной перспективе сыграть роль организации-буфера между интересами РФ и КНР в Центральной Азии? Или их конфликт (пусть и не военными средствами) неизбежен? Надо обладать особой ясностью ума, чтобы обстоятельно ответить на эти вопросы. Ведь сами организаторы Шанхайского процесса не определились, для чего нужна им эта организация. Для военно-политического союза? Для налаживания гуманитарных и культурных связей? Для борьбы с глобальными и региональными вызовами? Для ограничения влияния США?

Анализируя опыт внешней политики Китая и России, оценивая затраченные ресурсы и достигнутые результаты, можно сделать вывод, что Пекин уже в состоянии определить для себя, зачем ему нужен ШОС. И вот почему.

Китай и Россия могут вложить в Центральную Азию только деньги, предложить свои услуги в области стратегической безопасности и очень немногое в области технологий, причем заимствованных на Западе. В ответ страны региона могут поделиться сырьем и трудовыми ресурсами. Для России сырье — товар исключительно для спекулятивной перепродажи на западные рынки, «трудовой ресурс» не институализирован ни в российский социум, ни в экономику. Вопросы миграции отданы на откуп диким рыночным отношениям и контролируются государством лишь отчасти. Для Китая сырье необходимо в первую очередь для внутреннего развития, а трудовые ресурсы вообще не нужны. Нужны рынки сбыта собственной продукции. И это главное системное отличие двух центров ШОС.

В результате, при всех жестких ограничениях обратной связи с обществом в нелиберальном Китае, его внешняя политика в регионе ШОС очевидна и имеет однозначную поддержку внутри страны. Для населения России деятельность Москвы в ШОС не имеет вразумительного смысла — очевидный провал официальной пропаганды.

Кроме того, опыт России показывает, что Москве с более крупными партнерами не стоит заключать долгосрочных договоров, входить в жесткие блоки, потому как международная ситуация и понимание национальных интересов меняются столь стремительно, что часто подписанные договоры чуть ли не сразу входят в противоречие с реальностью, связывают руки, ограничивают варианты решений.

То же можно справедливо отнести и к другим странам ШОС. Например, Казахстану. Очевидно, что следующему поколению казахских политиков многие назарбаевские обязательства и приметы промосковской лояльности могут показаться неработающими фальшивками. Другой участник ШОС — Узбекистан — успел не менее двух раз поменять свою геополитическую ориентацию.

Не таков Китай. Он мыслит столетиями. Прошлое его не тяготит, «не догоняет» так, как Россию имперская экспансия. Китай знает, что ему нужно от партнера, и совсем не обязательно, что партнер испытывает чувство оптимизма, догадываясь о причинах истинного интереса к нему Поднебесной. А Россия по-прежнему в поисках своих интересов, и куда они ее заведут, не знает ни она сама, ни ее соседи.

Длительные внешнеполитические инвестиции в региональные системы безопасности и экономической кооперации для России имеют смысл, но не обрели значимости, а значит, не могут воплотиться. Иллюстрацией к этому тезису может послужить политика двух стран, Китая и России, в отношении Туркменистана. В 2007 году, не имея в то время никаких оснований для уверенности в «честной игре» Ашхабада, Китай подкрепляет Генеральное соглашение о реализации проекта газопровода между двумя странами поставками военного имущества для туркменской армии. Китайская CNPC становится первой в Туркменистане иностранной компанией, которой выдана лицензия оператора на разведку и добычу углеводородов на суше. В начале июня этого года Пекин объявил о выделении Ашхабаду льготного кредита в размере $3 млрд на разработку месторождений Южный Иолотань (входит в четверку крупнейших месторождений мира, прогнозируемые запасы составляют от 6 трлн до 14 трлн кубометров газа).

А Кремль между тем угодил в расставленную им же ценовую ловушку. Планируемые объемы туркменского газа должны были выкупиться по европейской стоимости. Ашхабад отказывается продавать газ по меньшей цене, в то время как падение потребления в Украине и далее на Западе вынуждает Москву вообще приостановить туркменский импорт. После аварии на экспортном трубопроводе САЦ-4 прокачка газа так и не началась. В итоге многолетние усилия по закреплению позиций России в Туркменистане, понесенные репутационные издержки, связанные с ублажением режимов Ниязова и Бердымухаммедова, терпят крах.

И еще одно существенное отличие положения России и Китая в Центральной Азии — успех Китая заключается в том, что он находится в стадии расширения зоны влияния, в то время как для России Центральная Азия давно обрела статус зоны ответственности. Но сила и влияние России в постсоветский период в регионе неуклонно сокращались. Поддержание зоны ответственности теперь стоит неоправданно дорого, а исторические амбиции, понятие «эксклюзивные права» делает государство и его бюрократию заложником этой дорогой геополитики.

Выбор элиты предопределен?

Ближе к саммиту ШОС, который начнет свою работу 15 июня в Екатеринбурге, мы не раз услышим содержательный набор геополитических выгод от участия в ШОС стран региона. Например, мы все сталкиваемся с водно-энергетическими проблемами, с вызовами наркотрафика и войны в Афганистане, мы должны кооперировать свои усилия в гражданских специальных ведомствах (МЧС и МВД), у нас есть дефицит культурных контактов и цивилизационного понимания. Это традиционный круг вопросов, которые выносят в повестку встреч глав государств — участников ШОС, о них много пишут.

Мы поговорим о другом. Можно согласиться с тезисом, что успех России в ШОС — это ее последний шанс укрепиться в роли мировой державы. Однако учитывая уровень конфликтности международной системы и готовность России справляться с вызовами, ведь военно-стратегический союз — это, прежде всего, экзамен экономике и проверка готовности политиков страны ограничить свои амбиции, становится понятно, чего не хватает российской политике — она не способна сделать исторический выбор. На протяжении минувших лет она выстраивалась исходя из непосредственных деловых интересов элиты. Причем этим страдает политика любой постсоветской страны. Драматизм же в том, что в итоге все они неизбежно проигрывают конкуренцию с Китаем — российский национальный бизнес, например, не смог (не стал или не захотел) модернизировать страну.

Возникает вопрос: «Что же мы хотим получить от участия в ШОС?» Очень непростой вопрос, если вспомнить очевидный факт — нашим сырьевым элитам присуще потребление, а не создание ценностей и эталонов. При этом российский истеблишмент, например, воспринимает интеграцию в западную элиту как сверхзадачу, но при этом с горечью вынужден констатировать, что вхождение в сложившуюся на Западе систему для постсоветской элиты невозможно...

Остается ШОС. Условно говоря, глобальный евразийский вектор, путь суверенной нелиберальной демократии, с ограниченным доступом к политическим свободам. Но до той поры, пока национальные интересы Китая не станут угрожать сырьевому суверенитету российской элиты, как это около сорока лет назад описал диссидентствующий публицист Андрей Амальрик. А пока ШОС в сознании западных либералов уже нашла свою нишу: Китай, Россия, Иран и Пакистан (члены и наблюдатели Шанхайской организации сотрудничества) в докладе Freedom House помещены в категорию стран авторитарных режимов XXI века.

Следующего уже назначили?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Можно с уверенностью говорить, что арест Мухтара Джакишева – не последний в цепочке громких уголовных преследований последнего времени. На днях КНБ объявил через телеканал «Хабар» о наличии некоего списка высокопоставленных чиновников, которые якобы тоже замешаны в неблаговидных делах, так что нас явно ждут новые разоблачения. А если попытаться сложить воедино поступающую из разных источников информацию, может сложиться вполне цельная картина.
More...


Наши источники в Астане утверждают: по столице пошли разговоры, что вслед за Мухтаром Аблязовым и Мухтаром Джакишевым под удар «силовиков» попадет аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. К нему якобы уже подбираются — как минимум два начальника управления акимата столицы уже арестованы и скоро предстанут перед судом по обвинению в крупных хищениях государственных средств. Говорят, что следователей очень интересовало, с кем обвиняемые делились и кто их «крышевал».

Недавний арест известного предпринимателя Серика Туржанова знающие люди в Астане расценивают как направленный против Имангали Тасмагамбетова. Поговаривают, что финансовые полицейские с подачи КНБ целились не столько в руководство Агентства госстатистики, сколько именно в вице-президента Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей Туржанова, надеясь через него выйти на Кенеса Ракишева, с которым Туржанов якобы дружен и находится в тесных деловых отношениях.

Тут стоит вспомнить и о том, что столичный акимат в последнее время стал безусловным лидером по части коррупционных скандалов. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью будто бы поставило на поток аресты чиновников астанинских департаментов и руководителей аффилированных с ними организаций. Так, чести улучшить показатели борьбы с коррупцией удостоились директор департамента строительства Аскар Нурмаганбетов, его зам Ю.Ярош и начальники отдела. После были арестованы руководители столичных управления жилья Ерикболат Кабельдин и управления здравоохранения Темирлан Карибеков.

При этом борцы с коррупцией не говорят о дальнейших разработках, и априори как бы предполагается, что на начальниках департаментов коррупционная сеть и замыкалась. Однако финполовцы, арестовывая чиновников, так шумно дышат в спину столичному градоначальнику, что невольно возникает вопрос: а не к Имангали Тасмагамбетову ли они подбираются? Свои версии мы предложили высказать нашим экспертам.

По чьей инициативе зачистка?

Как оказалось, лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин предполагает, что финполовские зачистки направлены именно против столичного акима, определив его как главного коррупционера.

- Политика главы государства привела к массовой коррупции и воровству и он же намеревается бороться с этой проблемой. Однако президент не может напрямую взять главных коррупционеров, поэтому я не исключаю, что через определенные слои он хочет добраться и до Тасмагамбетова, — согласился с нашим предположением коммунист.

Его конкурент из другой компартии думает иначе. Глава Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев выразил мнение, что зачистка идет «по поручению» самого Имангали Тасмагамбетова.

- Может быть, Тасмагамбетову самому выгодно убрать тех людей, которые запачкались еще до него, — предполагает он.

Редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстан» Николай Кузьмин считает, что главная цель этих арестов — направить все финансовые потоки в одно русло.

- У меня есть подозрения, что просто резервов у нашего правительства оказалось меньше, чем ожидалось. Сейчас правительству предстоят трудные времена. Им надо будет выполнять хотя бы частично обещания президента в плане социальных выплат и в то же время поддерживать в более или менее приемлемом состоянии бюджет, — поделился г-н Кузьмин своим мнением.

Политолог также предполагает, что сейчас будут «ликвидированы» все, кто заподозрен в излишней привязанности к чему-то или кому-то, кроме «Ак орды».

- Сейчас убираются все самостоятельные и независимые, все, кто имеет лояльность, — считает эксперт.

Превентивные меры


Исполнительный директор фонда «Транспаренси Казахстан» Михаил Злотников напомнил известный совет психолога: не искать в темной комнате черную кошку, если ее там нет.

- Что в столице, что в Алматы значительные неконтролируемые финансовые ресурсы, и проблема заключается в том, что надо разрабатывать механизмы по контролю за органами исполнительной власти, — поделился своим мнением г-н Злотников. — А Тасмагамбетов в Астану пришел один. Все эти кадры были до него. Так что хочется верить, что действия финансовой полиции направлены против каких-то системных нарушений.

Председатель ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» и экс-сенатор Зауреш Баталова, как и предыдущий респондент, напомнила, что сейчас арестовывают, в основном, тех, кто работал еще до Имангали Тасмагамбетова. Но и в нашем предположении, по мнению г-жи Баталовой, есть логика.

- До этого года вопрос нецелевого использования бюджетных средств не прорабатывался так масштабно и на многие вещи смотрели сквозь пальцы. И, возможно, это из серии межклановой борьбы. Опыт показывает, что начало активного производства тех или иных уголовных дел говорит о том, что идет определенная подготовка к обстрелу первого руководителя административного устройства, в данном случае, например, акима Тасмагамбетова, — пояснила г-жа Баталова.

Экс-сенатор напомнила, что Тасмагамбетов — достаточно влиятельная фигура и к 2012 году (президентские выборы — авт.) может заявить о своих амбициях.

Борьба с коррупцией — и баста!

Ну, а склонный к эпатажу депутат Мажилиса парламента Владимир Нехорошев отверг версию «Республики».

- А при чем здесь Тасмагамбетов?

- Так ведь в подведомственных ему структурах массовые зачистки...

- Так мы можем еще выше добраться. Я считаю, что не надо таких глубоких выводов делать, — отрезал он и в качестве примера «железной логики», не изменяя своему репертуару, рассказал анекдот:

«- Учительница биологии ставит два стакана. В одном — вода, в другом — водка. Бросает червяка. Сначала в воду — червяк шевелится, кидает в водку — он умирает.

- Вот видите, дети, — обращается она к ученикам, — логически водку нельзя пить.

- А я считаю, что нужно пить только водку, — возразил ей Вовочка.

- Почему?

- Глистов не будет!»

- Так что это просто борьба с коррупцией, — резюмировал г-н Нехорошев.

Телеканал закрыли из-за... чата


Автор: Лариса ЧЕН
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Сегодня в Караганде создан неприятный для всех СМИ прецедент. Самый популярный в регионе телеканал закрывают по требованию прокуратуры. Руководство и сотрудники телекомпании не исключают, что столь радикальные меры не случайность, а политический ход. «АРТ» был единственным оппозиционным по отношению к местным властям телеканалом.
More...
10 июня Специализированный межрайонный экономический суд Караганды вынес решение по иску Карагандинской областной прокуратуры к телекомпании «АРТ». Судья Марал Жумбурбаева сочла требования надзорного органа вполне правомерными и постановила их полностью удовлетворить.

Незнание не освобождает от ответственности

Напомним, поводом для иска послужили сообщения в SMS-чате телеканала, транслирующемся во время эфира. Два опасных сообщения на государственном языке просочились на экраны 21 марта. Как выяснилось позже, они оба содержали призыв к разжиганию межнациональной розни. Уже в суде был озвучен дословный перевод крамольных SMS'ок. Первая гласила: «Казахи, пойдемте бить русских!» Вторая, пришедшая примерно через полчаса, была ответом на первую и звучала так: «Хорошо, будем бить русских!»

Почему данные сообщения не были замечены сразу (модератор, оказывается, не владел казахским языком), на суде объяснял представитель телекомпании «АРТ» Николай Малюшенко. По его мнению, за фильтрацию сообщений в SMS-чате в ответе только модератор, другие работники канала не имели к чату никакого отношения, поскольку именно модераторы подписывали инструкцию, обязывающую не выпускать в эфир SMS, содержание которых представлялось сомнительным или непонятным.

Такая вопиющая халатность сотрудника дорого обошлась всей телекомпании. И даже санкции, принятые администрацией по отношению к проштрафившемуся работнику, уже не сыграли никакой роли в дальнейшем развитии событий.

Экстремистские SMS'ки не прошли не замеченными для телезрителей. В последующие дни сотрудники прокуратуры Карагандинской области провели проверку на телеканале на основании жалоб от партии «Нур Отан», негосударственного учреждения «Детство» и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области.

Прокуратура незамедлительно подала иск в суд, обвинив телекомпанию «АРТ» в разжигании межнациональной розни. Кстати, молодых людей, отправивших злополучные SMS, правоохранительные органы тоже обнаружили очень скоро. Однако судебный процесс по их делу был закрытым, о нем ничего неизвестно. Впрочем, ничего неизвестно и о личностях тех, кто «подставил» канал посредством SMS. Информация о них тщательно скрывается по сей день.

А судебный процесс по иску прокуратуры к телекомпании «АРТ» был на редкость недолгим. Первое заседание состоялось 5 июня, а уже 10-го судья огласила решение: «Иск прокурора Карагандинской области к ТОО «Компания «ТВ-АРТ» о прекращении выхода в эфир телекомпании «ТВ-АРТ», об аннулировании свидетельства о постановке на учет — удовлетворить. Прекратить выход в эфир телекомпании «ТВ-АРТ», собственником которой является ТОО «Компания «ТВ-АРТ», аннулировать выданное Министерством культуры, информации и общественного согласия РК свидетельство за № 2196Э от 01.08.2001 г. о постановке на учет СМИ телекомпания «ТВ-АРТ», собственником которого является ТОО «Компания «ТВ-АРТ».

Умысел или случайность?

Сегодня у руководства телекомпании «АРТ» осталась последняя надежда. Согласно закону они могут подать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодня руководство телекомпании «АРТ» от комментариев по поводу вынесенного судом решения воздержалось, сославшись на то, что вердикта в письменном виде они еще не получили. Однако руководитель информационной службы телекомпании «АРТ» Алия Сыздыкова, присутствовавшая на всех заседаниях суда, высказала свое мнение по поводу «скоротечности» процесса и всего произошедшего:

- То, что сделали с телекомпанией «АРТ», на мой взгляд, — целенаправленное давление, — уверена она. — Мы не в первый раз испытываем его со стороны властей. А эта акция, как мне кажется, началась одновременно с нашей попыткой принять участие в конкурсе на проведение государственной информационной политики. На него нас не пустили, причем сам конкурс проходил с нарушениями.

Попытки же оспорить решение относительно участия в конкурсе, по словам г-жи Сыздыковой, для телекомпании «АРТ» обернулись неожиданным, но вполне ощутимым прессингом. Как говорит редактор информационной службы, участившиеся визиты представителей СЭС, прокуратуры, ЧС, управления по развитию языков и т.д. явно давали понять: под телеканал «копают». «Копали» долго, видимо, но ничего не нашли. И тогда случился инцидент с SMS.

- Сами сообщения, как мы считаем, — явная провокация, — возмущена Алия Сыздыкова. — Иначе для чего полиции нужно в течение почти трех месяцев скрывать личности их авторов? Каким образом техник эфира, модерировавший SMS и имевший на руках инструкцию о том, какие сообщения пропускать, а какие нет, пропустил эти SMS? Случайность или заказ? Странного в этом деле много.

Сомнения вызывает у г-жи Сыздыковой и «дружное» выступление представителей общественности, вставших на стражу межнационального согласия.

- Мне очень странным кажется то, что три письма выглядят идентично, — поделилась с нами сотрудница телекомпании «АРТ». — В одинаковом порядке прописано, кому они адресованы: прокуратуре, КНБ, областному суду. На всех трех письмах значится ОДИНАКОВАЯ орфографическая ошибка «и.о. ПредседателЮ ДКНБ по Карагандинской области», и на всех трех письмах отсутствует исходящий номер организации. Случайность? Думаю, нет. Закономерность. Так что пропагандой экстремизма, несмотря на решение суда, занимались не мы, а те, кто эту акцию организовал.

...Если изменить ситуацию не получится, 60 работников массмедиа Караганды останутся без работы, а полмиллиона горожан — без объективной информации.

General Motors воскреснет?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Трагическая смерть американского автогиганта General Motors стала потрясением для многих американцев. Но, как известно, «любой конец – это начало». Многие экономисты задумались над тем, что можно сделать с оставшимися бесхозными заводами, фабриками и исследовательскими лабораториями GM. И решили – воскресить GM через расчленение.
More...
Эти печальные строки ложатся на лист бумаги всего через пару дней после того, как после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни супергигант американской автопромышленности концерн General Motors. Результаты вскрытия огласил президент США: смерть наступила в результате экономических повреждений, несовместимых с жизнью. Траурной колонной выстроились у гроба покойного родные и близкие во Флинте, штат Мичиган, — городе, где когда-то родился на свет бойкий младенец, которому суждено было стать крупнейшим автостроителем Америки. Им плохо и одиноко без усопшего — почти половина домов и магазинов стоят покинутыми, оставшиеся в городе жители совершенно не представляют, что ждет их в будущем.

Есть все-таки в ситуации некоторая трагическая ирония: фирма, которая изобрела и ввела в обиход лукавую производственную стратегию под звучным названием «запланированная обсолесценция» (GM первой стала выпускать автомобили, которые быстро изнашивались, и потребитель был вынужден через пару лет покупать новое авто), износилась и умерла первой из подобных ей компаний.

Но кто виноват в столь печальном финале автогиганта? Финансовый кризис? Вряд ли. К смерти концерн привела стратегия руководства, которая, казалось, заключается исключительно в том, чтобы наделать как можно больше глупостей. Например, GM категорически отказывался производить экономичные автомобили, предпочитая гнать с конвейера монстров, которых не зря в народе прозвали «бензиноедами» (еле спасшийся «Опель» и покойный «Сааб» не в счет, они всегда были «золушками», нелюбимыми и заброшенными падчерицами американской мачехи). Небольшой расход топлива, по возможности безопасные и удобные в вождении и, желательно, не ломающиеся уже через два года машины всегда были чужды покойному.

GM прилюдно попирал ногами (или, если хотите — давил колесами) любые поползновения ввести экологические нормы и нормы безопасности. Менеджеры GM не раз при всем честном народе высмеивали японские и немецкие «таратайки для бедноты» — машины, которые стали тем временем своего рода золотым стандартом для покупателей во всем мире.

Кроме того, «капитаны» GM ухитрились рассориться с собственным рабочим классом: тысячи сотрудников год за годом оказывались на улице только потому, что возникала краткосрочная необходимость «оптимизировать» доходы фирмы.

Далее, начиная с 80-х годов, когда GM «поймал волну» и стал наращивать прибыли, основные рабочие места компании «перекочевали» из Америки в Мексику и в другие страны с дешевой рабочей силой. А десятки тысяч тяжело зарабатывающих свой хлеб американских работяг потеряли средства к существованию. Подобную стратегию трудно назвать мудрой, потому что, даже несмотря на мировое признание, GM по-прежнему оставался концерном, ориентированным, в первую очередь, на американский рынок. А кто должен был покупать его продукцию, если в кармане оставшихся без работы рабочих пусто?

В общем, результат оказался вполне закономерным и сегодня американский народ скорбит над могилой General Motors.

Есть ли способ воскресить GM? Да! Воскрешение через расчленение. Американцы могут вдохнуть жизнь в почившего, если захотят. Причем жизнь новую, насыщенную благими делами и не замутненную дымом коптящих труб. Например, на заводах можно производить альтернативные виды двигателей, столь необходимых измученному глобальным потеплением миру.

И это чудо под силу президенту США Бараку Обаме, бескомпромиссно включившемуся в борьбу за чистоту американской окружающей среды — зеленый кактус над руслом пересохшей тысячи лет назад речки в пустынном штате Техас дорог ему не понаслышке, он искренне желает сохранить для потомства богатство природы США в первозданном виде. Но пока почему-то всерьез намерен «воскресить» труп General Motors исключительно для того, чтобы тот вновь начал делать свои неэкологичные автомобили.

Опомнитесь. Экономичные и качественные технологии производства моторов, альтернативных двигателю внутреннего сгорания, давно существуют. Воспользуйтесь возможностью, превратите заводы GM, оказавшиеся в руках правительства Обамы, в форпосты производства новых автомобилей. Глупо тратить еще $30 млрд только ради того, чтобы опять выпускать все те же авто. Их не покупали до сих пор — почему их вдруг начнут покупать теперь? Из патриотических чувств, назло врагам и кризису? Может, все-таки стоит потратить деньги на сохранение рабочих мест и переоборудование производственных линий под выпуск новой продукции, востребованной миром, но крайне дефицитной?

Иначе оживший труп по имени GM вновь начнет штамповать пожирающие нефть и выплевывающие отраву в атмосферу планеты «шеви» да «кадиллаки» с «хаммерами»! Кстати, по этому поводу было бы уместно напомнить о том, что примерно сто лет назад основатели General Motors убедили ковбоев и индейцев убрать подальше седла и плети и пересесть с мустангов на железных коней. Сегодня пришло время распрощаться с мотором внутреннего сгорания. Он служил долгое время — ну и хватит.

Началось новое столетие, с ним — новая страница истории, а кризис и смерть монстров, убивающих атмосферу, дает шанс опомниться экономике, правительствам, пересмотреть стратегии и приоритеты. Так восплачем же крокодиловыми слезами над могилой General Motors и возрадуемся его возможностям начать новую жизнь!

Клетки, нефть и председатель


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Повестка дня очередного заседания народного парламента – Халык кенесi, прошедшего сегодня в Алматы, была довольно рутинной. Первый доклад – «Концепция и принципы антикризисной стратегии РК», второй – «О проблемах реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности в Казахстане», и подведение итогов первого года работы самого Халык кенесi. Но сразу скажем, что скучно никому не было.
More...
Сначала всех крепко удивил, озадачил, да так и оставил в недоумении общественный деятель Нурлан Атамкулов. В его докладе на антикризисную тему прозвучали очень уж непривычные по нынешним временам идеи.

О клетках и мозге

Вначале прозвучали мысли о «равноправном представительстве всех казахских племен в парламенте — неком аналоге традиционного курултая наших предков», призывы «возродить наши гуннские ценности и архетипы» и выводы о том, что «получив форму цивилизованного развития и беря на себя ответственность, кланы и племена сами изживут себя».

Пока собравшиеся гадали, верить ли своим ушам, г-н Атамкулов сравнил государство Казахстан с организмом человека, которым управляет «онкобольная клетка-мозг, ставшая разбухшей клеткой-печенью».

- Управляемый печенью захиревший мозг не в силах даже верно осмыслить причину кризиса, — продолжил свою мысль докладчик.

Однако неблагодарные слушатели, окончательно запутавшись в медико-социальных отношениях «разбухших» органов, уже не смогли адекватно воспринять экономическую часть доклада. А там было и «создание советов производителей и потребителей при компаниях-монополистах», и «рассеяние доходов по всему обществу», и «формирование прямой обратной связи между головой-властью и народным организмом»...

Естественно, что после окончания речи посыпались возражения и довольно резкие оценки: от теоретических возражений по поводу путаницы в терминологии до чуть ли не постановки диагноза автору доклада.

- Это как если бы мы обсуждали умственное развитие каких-то букашек в соседнем созвездии! — недоумевала президент фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. — Халык кенесi — единственная площадка для диалога НПО и политических партий, негоже использовать ее таким образом.

Однако на возмущенные вопросы участников, почему такая тематика обсуждается именно на заседании народного парламента, его председатель Жармахан Туякбай не менее возмущенно ответил, что из-за низкой активности членов Халык кенесi очень трудно вообще находить докладчиков на каждое заседание. Устыдившиеся за свое поведение «народные депутаты» примолкли, но «одобрить в целом концепцию Н. Амрикулова», как было сказано в проекте резолюции, отказались наотрез, предложив просто «принять ее к сведению».

175 миллионов туда, 175 миллионов сюда...

Гораздо более понятным и привычным для слуха НПОшников и партийцев был второй доклад — о проблемах реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI), который сделал директор правления общественного объединения «Эхо» Павел Лобачев.

Напомним, что инициативу потребовать от правительств стран, богатых природными ресурсами, отчитываться перед своими гражданами, сколько именно доходов они получают от разработки недр, а от добывающих компаний — сколько они со своей стороны платят правительствам, выдвинул в 2002 году британский премьер Тони Блэр. С тех пор к инициативе присоединились многие страны, в том числе в 2005 году — Казахстан, тем самым взяв на себя обязательство ежегодно представлять отчеты по схеме, разработанной в EITI. Анализирует этот отчет специально образованная коалиция НПО «Нефтяные доходы — под контроль общества», в которую сейчас входит более 60 организаций.

Павел Лобачев четко обозначил главные на сегодня проблемные вопросы реализации инициативы у нас. Во-первых, правительство всячески затягивает представление отчетов: например, отчет за 2005 год увидел свет в 2008-м, за 2006 — в 2009, а за 2007—2008 годы обещают представить в сентябре нынешнего года.

Во-вторых, несмотря на требование присоединения всех без исключения добывающих компаний к EITI, в Казахстане свои данные раскрывают около 90% нефтедобывающих и 25% горнорудных компаний. Кроме того, некоторые присоединившиеся «добытчики», вроде гиганта «Арселор Миттал», попросту отказываются теперь называть конкретные цифры выплат правительству.

В-третьих, члены коалиции НПО давно добиваются не просто раскрытия цифр доходов и выплат, но и права для населения регионов, богатых природными ресурсами, влиять на принятие решений о расходовании этих средств.

- В Атырау, где большие трудности с водоснабжением, добывающая компания в рамках социальной ответственности построила вместо водопровода стадион за $12 млн. Дело тоже нужное, но оказалось, что точно такой же стадион уже построен — за $2 млн, — привел показательный пример глава ОО «Эхо».

После этого доклада слушатели тоже возмущались, но несколько в другом роде. Почему вы, сказав «А», не говорите «Б», спрашивали члены Халык кенесi. Надо делать следующий шаг, требовать раскрытия не только перечисляемых средств, но и контрактов о разделе продукции, надо поднимать народ, призывали они.

- Так, между отчетами правительства и компаний сумма расхождений достигла 175 млн, но это никак не объясняется, — поделился результатами своего анализа член Халык кенесi Болат Абишев. — Картина неутешительная: из взятых на себя семи обязательств правительством в 2007 году не выполнено не одно!

Как стало понятно из его речи, есть опасность, что правительство, «взяв на себя» реализацию EITI, попросту сведет на нет все усилия гражданского общества, понемногу гася инициативу.

Зачем нам другой председатель?

Третий пункт повестки дня — подведение итогов деятельности народного парламента и выборы его нового председателя (так как истек годичный срок полномочий нынешнего) — тоже оказался не без интриги.

Перечислив достижения и неудачи Халык кенесi, Жармахан Туякбай сказал, что в общей сложности на заседаниях было рассмотрено около 30 актуальных вопросов.

- Этот год был годом в какой-то степени выкристаллизации тех, кто верит в возможности дискуссионной площадки, где можно выражать мнения и рекомендации власти в отношении насущных проблем, — сказал он. — За этот год многие политические партии, которые стояли у истоков создания Халык кенесi, потеряли интерес. Но основная часть членов — представители общественных и неправительственных организаций — активно принимали участие в работе. Так что Халык кенесi жив и дальше будет совершенствовать свою работу.

Присутствующие согласились с выводами председателя, однако когда встал вопрос о выборе нового главы народного парламента, стали возражать. Впереди летние каникулы, «кворума настоящего» нет, да и нынешний председатель неплох, говорили участники, давайте отложим этот вопрос на осень, а пока обдумаем кандидатуры. Кандидатуру, правда, предложили пока только одну — «алговца» Владимира Козлова.

Кроме того, на лето запланировали решить и накопившиеся организационные вопросы: регистрация объединения, ресурсное обеспечение, организация филиалов совета в регионах...

- Вот я поеду на родину в Кзылорду и там организую. А Жовтис пусть в Вене филиал откроет, — пошутил зампредседателя Халык кенесi Амиржан Косанов.

Закончили заседание на оптимистичной ноте: до этого момента мы работали над количеством, теперь пришло время обратить внимание на качество, организацию работы, подвел итог Жармахан Туякбай.

Положительно оценил работу народного парламента за прошедший год и Владимир Козлов, которому мы задали несколько вопросов после окончания встречи. Свою роль диалоговой площадки он выполнил, считает политик. Самое главное, отсеялись те, кому это неинтересно, и остались люди, которые действительно могут что-то сделать именно в рамках этого объединения. Теперь необходимо шире распространять информацию о деятельности такого органа.

- Я думаю, правильным было предложение о выпуске бюллетеня. Раз в три-четыре месяца он мог бы информировать население о том, чем занимается Халык кенесi. Газеты не могут вести информирование на постоянной основе. Я думаю, сегодня лучший формат — это бюллетень и сайт, — сказал Владимир Козлов.

...В общем, как следовало из речей участников встречи, преждевременная смерть народному совету явно не грозит. Что ж, подождем сентября — думаем, к тому времени не будет недостатках в темах для новых заседаний Халык кенесi.

Туржанов к растрате непричастен


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Прокуратура признала известного предпринимателя Серика Туржанова непричастным к растрате государственных средств, выделенных на перепись населения. Такое сообщение распространила сегодня пресс-служба Торгово-промышленной палаты. Однако бизнесмен еще не на свободе.
More...

Как говорится в сообщении, постановление о привлечении вице-президента Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей и учредителя ТОО «Фирма КИИК» Серика Туржанова в качестве обвиняемого по делу о пособничестве в растратах в Госагентстве РК по статистике было отменено ввиду отсутствия доказательств.

«В ходе следствия достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения Туржанову С.А. в пособничестве в растрате, не добыто, следствием не установлено, кем, когда, при каких обстоятельствах Туржанов С. был вовлечен к совместному совершению преступления», — приводит ТПП цитату из постановления прокурора отдела прокуратуры г. Астаны от 4 июня 2009.

Однако Серик Туржанов пробудет под стражей до 15 июня (5 июня суд вынес решение о продлении срока задержания предпринимателя на 10 дней).

Как рассказал «Республике» вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов, дополнительные 10 дней у судьи попросила финансовая полиция.

- Может быть, прессе и стоит задать вопрос, почему на официальном сайте прокуратура пишет, что ему не предъявлены обвинения, а суд принимает решение о задержании? Здесь есть какое-то несоответствие, — отметил г-н Акуов.

По его словам, сейчас адвокаты Серика Туржанова работают над тем, чтобы предпринимателя наконец выпустили из-под стражи.

Напомним, Серик Туржанов был задержан 3 июня сотрудниками Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по подозрению в хищении бюджетных средств при проведении тендера по госзакупу инструментария для осуществления национальной переписи населения. По данному делу 28 мая был арестован заместитель председателя Агентства по статистике Нурман Баянов, а 2 июня арестован генеральный директор ТОО «Фирма КИИК» Александр Нисанов.

Верните нам Рахата Мухтаровича!


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

«Венский сиделец» – экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев – неожиданно стал темой номер один на традиционном пленарном заседании Мажилиса. Депутаты, хранившие молчание, пока шли расследование, судебный процесс и попытки договориться с Австрией об экстрадиции, вдруг заговорили.
More...
Заметим, что до этого времени не удостаивались комментария народных избранников ни многочисленные заявления казахстанских властей, ни самого Алиева. И даже нашумевшая книга «Крестный тесть» не вызвала в дружных депутатских рядах никакого отклика. Именно поэтому вдруг проявившийся интерес мажилисменов к Рахату Алиеву стал совершенно неожиданным и даже вызвал легкий ажиотаж среди сотрудников аппарата парламента.

Недоумевали и парламентские журналисты, правда, лишь до того момента, пока не заметили в кулуарах представителей администрации президента и сотрудников КНБ, которые тоже внимательно следили за депутатскими обращениями.

Мажилисмены тем временем, буквально в унисон, сыпали с парламентской трибуны гневными речами в адрес западных «псевдодемократов», укрывающих «государственных преступников». Причем основной упор в своих заявлениях депутаты делали на два момента: во-первых, Рахат Алиев — преступник, приговоренный казахстанским судом к уголовному наказанию, а во-вторых, его укрывательство... «негативно отражается на имидже Австрии в глазах казахстанцев».

- В казахстанском обществе формируется мнение об Австрии как о государстве, укрывающем уголовных преступников, — заявил Мурат Абенов. — Общественность требует от нас решительных действий в вопросе экстрадиции Рахата Алиева.

Депутат в своем запросе на имя министра иностранных дел добросовестно перечислил, за какие преступления экс-посол был приговорен к двадцати годам лишения свободы. Естественно, не забыв подчеркнуть, что речь идет исключительно об уголовном наказании, а не о политической подоплеке процесса. Обратил он внимание и на то, что Рахат Алиев в настоящее время, «пользуясь условиями, которые создала для него австрийская сторона, использует демократию Австрии в недемократических целях». Это, в частности, проявляется в том, что Алиев «в последние месяцы организовал в средствах массовой информации и глобальной сети Интернет информационную кампанию, направленную на очернение демократических достижений Казахстана».

- Используя сфальсифицированные данные, Алиев распространяет откровенно клеветнические измышления в адрес руководства нашей страны, а также известных политиков дружественных Казахстану стран, — гневался народный избранник.

В поддержку коллеги выступили и другие мажилисмены. Так, Виктор Рогалев недоуменно заметил, что ему-де, «непонятно, какими мотивами руководствуется эта просвещенная страна, отказывая Казахстану в выдаче уголовных преступников». При этом мажилисмен также счел своим долгом подчеркнуть, что «не только депутаты, но и многие казахстанские граждане, наши избиратели, задают естественный вопрос: почему австрийские власти взяли под свое покровительство оголтелых преступников».

- Более того, — слегка заговорщицким голосом поведал он, — имеются факты, когда некоторые австрийские публичные политики пытаются выставить обыкновенных уголовников политическими беженцами. Такие некорректные высказывания формируют ложное общественное мнение в европейском сообществе и выставляют казахстанское правосудие в негативном свете.

Мажилисмен Кайрат Садвакасов, примкнув к «критикам австрийской демократии», заметил, что подобная ситуация для нашей страны, к сожалению, не нова: когда бывшие высокопоставленные чиновники вдруг оказываются страшными коррупционерами, уезжают из страны, а европейские государства отказываются их потом выдавать в руки казахстанского правосудия.

- В стране идет системная борьба против коррупционеров, — пафосно напомнил мажилисмен. — И стало привычным, когда они (осужденные экс-чиновники — авт.) позиционируют себя борцами за демократию, пострадавшими якобы за инакомыслие. Если европейские страны, считающие себя эталонами демократии, прав и свобод граждан, укрывают и не выдают преступников, изменников своего собственного народа, на то у них есть свои тактические интересы.

По мнению депутата Садвакасова, «такие преступники, как Кажегельдин и Алиев», которых в Казахстане «не уважают и презирают», скрываясь от правосудия в Европе, на самом деле «используются для обслуживания интересов».

- Демократические страны тоже имеют свои интересы, — рассудил народный избранник. — Большие деньги, которые Рахат Алиев и другие преступники успели своровать и вывести за рубеж, используются против нашего государства и народа.

В своих запросах депутаты потребовали, чтобы казахстанские власти предприняли все возможные меры для экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан и передачи его в руки правосудия. Отдельное требование мажилисменов — довести их недовольство до посла Австрии в Казахстане Урсулы Фарингер и потребовать уже у нее объяснений «относительно бездействия австрийской стороны по данному вопросу».

Разрешат собираться больше трех?


Автор: Дамир МУХАМЕТОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

На власть в лице секретаря Комиссии по правам человека при президенте Казахстана Тастемира Абишева снизошло озарение. Недавно он высказал крамольную мысль: оказывается, действующий закон о проведении мирных собраний, демонстраций, митингов и шествий нуждается в кардинальных изменениях, вплоть до полной замены. Политики и общественные деятели, против которых работает сегодня законодательство, потерялись в догадках, что бы это значило.
More...
Как утверждает г-н Абишев, Комиссия по правам человека изо всех сил старается обеспечить реализацию конституционного права казахстанцев на проведение мирных собраний, но местные исполнительные органы почему-то не в восторге от благородного порыва законоборцев.

- В действующем законе РК о проведении мирных собраний и демонстраций имеется очень много оценочных норм, которые дают полномочия местным органам власти запрещать либо ограничивать проведение подобных мероприятий. Комиссия по правам человека это признает, — поделился информацией секретарь Комиссии по правам человека.

Примечательно, что на недоработки закона не раз указывали представители оппозиции. Но высшие эшелоны власти оставались глухими и слепыми к их доводам, а местные исполнительные органы предпочитали действовать по принципу «не пущать», справедливо полагая, что допустить пикет обойдется себе дороже и «наверху» за него по головке не погладят.

Пообещают и забудут

По мнению лидера партии «Азат» Булата Абилова, закон в его нынешнем виде «можно и нужно выбросить на свалку», приняв вместо него новый, кардинально отличающийся от нынешнего. В числе прочих наиболее существенными изъянами г-н Абилов считает разрешительный характер закона и устанавливаемый им десятидневный срок рассмотрения уведомления о запланированном митинге или собрании.

Лидер «Азата» уверен, что пикетам следует придать не разрешительный, а уведомительный характер. И подавать уведомление нужно не за десять дней, как это предусмотрено сейчас, а всего за день до пикета или шествия, считает он.

- Ведь это просто смешно, когда происходит событие, оппозиция решает отреагировать по этому поводу и подает уведомление в акимат. А акимат рассматривает его в течение десяти дней. За это время событие теряет свою актуальность, хотя реакция на него должна быть мгновенной. Нужен закон, который бил бы по рукам чиновников, а не тех, кто решил отстаивать свои права, — настаивает г-н Абилов.

По его мнению, все процессы по демократизации страны контролируются «Ак ордой», которой невыгодно разрешать митинги. А посему нынешнее заявление властей об ожидаемых в законе изменениях — пустое сотрясение воздуха, за которым не последует никаких реальных действий, заключил лидер «Азата».

Политик Владимир Козлов отметил, что действующий закон противоречит Конституции, поскольку лишает казахстанцев права на участие в мирных собраниях, прописанного в главном законе страны.

- Органы власти на местах выставляют множество требований, по сути, регулируя получение гражданином самого права. Либо дают воспользоваться им, но в таких диких формах, что себе дороже выходит, — поделился опытом г-н Козлов.

По его мнению, даже в случае принятия кардинально нового закона о мирных собраниях исполнительная власть не сдаст свои позиции и на преодоление ее сопротивления могут уйти десятки лет.

Смешные реалии

Юрист Сергей Уткин прямо назвал некоторые нормы нынешнего закона абсурдными:

- Сейчас под действие закона подпадает даже один человек, решивший выразить активную гражданскую позицию. Любое действие, выходящее за рамки общепринятых правил поведения, может повлечь санкции со стороны властей. Порой доходит даже до смешного, — уверен юрист.

Г-н Уткин отметил расплывчатость норм закона, касающихся случаев отказа в проведении протестных мероприятий. А также отсутствие четких граней того, что гражданам делать можно и чего делать нельзя. Он уверен, что в идеале акиматы должны не вставлять митингующим палки в колеса, а, наоборот, обеспечивать их безопасность.

Но реальность, увы, далека от идеала.

- Самое интересное, что, запрещая даже немногочисленные сборища одних, власть тут же делает поблажки другим, лояльным к власти организациям. Если на площади Республики в Алматы соберется с десяток оппозиционеров, их тут же задержат, а вот, к примеру, для празднования многотысячного юбилея какого-нибудь банка акимат создаст все условия, — привел пример эксперт.

«Смешными» случаями поделилась и руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина.

- Доходит до того, что запрещаются даже флешмобы, движения за нравственность. Нам запретили шествие против абортов и акцию по запуску воздушных змеев. Власти панически боятся слов «митинг» или «протест», — уверена она.

По мнению г-жи Торегожиной, принятие или непринятие нового закона не будет зависеть от позиций казахстанской общественности, так как главную роль в этом вопросе она отводит мировому сообществу.

- Если оно проявит твердую волю, закон могут и принять. Но, учитывая казахстанские реалии, можно предположить, что власти просто сделают «косметический ремонт» нынешнего закона, — предполагает г-жа Торегожина.

Пациент скорее жив, чем мертв

Публицист Сергей Дуванов уверен, что новый закон все-таки примут. И причиной тому может стать как предстоящее председательство в ОБСЕ, так и наработанный властью за последнее время опыт решения проблемных вопросов.

- Взять те же потопы в ЮКО и Алматы или проблемы с дольщиками, — напомнил он. — Они решаются где уговорами, где выделением денежных средств. А если бояться нечего, то пикеты можно и разрешить.

В пользу своих доводов г-н Дуванов привел и слабость оппозиции, согласовывающей все свои действия с властью.

Схожее мнение и у руководителя РОО «Шанырак» Асылбека Кожахметова:

- В действующем законе нужно столько всего поменять, что власть, скорее всего, предпочтет заменить его новым, нежели вносить в него изменения.

Между тем мировое сообщество уже выразило готовность поддержать предстоящие изменения в закон о мирных собраниях.

- Мы просим разрешить проведение спонтанных митингов и демонстраций. Конечно, не все митинги носят мирный характер. Но все же хотелось бы посоветовать местным органам власти разрешить протестующим до конца провести свой митинг, если он носит мирный, а не насильственный характер, — сказал в своем выступлении глава совета экспертов БДИПЧ ОБСЕ Нил Джарман.

Что ж, как говорится, время покажет.

Милые бранятся – только тешатся?


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Мы уже писали о неожиданной реакции отечественных «пиарщиков» на сообщение «Евразийского банка» о признании его международным изданием «Euromoney» самым надежным банком в Казахстане. Они заявили, что «приобретение данного «ярлыка» и активное использование его в рекламных кампаниях, с учетом ситуации на финансовом рынке Казахстана, является не только неэтичным, но более того, вводит в заблуждение всех пользователей банковских продуктов и услуг».
More...
Призыв «с сомнением относиться к победам и достижениям подобного рода» выглядел довольно странным и предвзятым, ведь когда награды от «Euromoney» получали другие банки, такого возмущения со стороны PR-индустрии почему-то не было. Так, почти одновременно «Народный банк Казахстана» сообщил о награде «Euromoney» в номинации «Лучшая сделка года» за выпуск и размещение в апреле прошлого года еврооблигаций на сумму $500 млн.

Пикантность же ситуации придавал тот факт, что президентом клуба «PR-шы», от имени которого и был распространен гневный пресс-релиз с осуждением «Евразийского» и «Euromoney», является Лариса Пак, руководитель службы по связям с общественностью «Kaspi Bank». А последний, как известно, является сейчас наряду с «Евразийским» одним из самых быстрорастущих банков, нацеленных примерно на одинаковые сегменты розничного рынка. В итоге все сначала так и поняли, что клуб «PR-шы» вместе с «Euromoney» просто оказались на острие конкурентной борьбы этих двух банков.

Однако, просмотрев соответствующую переписку между главами банков Жомартом Ертаевым и Михаилом Ломтадзе на интернет-форуме «Центр тяжести», сторонники данной версии оказались в меньшинстве. Дело в том, что 26 мая г-н Ертаев заявил следующее: «Г-же Пак и иже с ней большое спасибо в деле популяризации самого НАДЕЖНОГО банка в Казахстане! Уверен, что при определенных усилиях мы еще увидим «Каспий» на олимпе славы и надежности. Удачи ВАМ, ребята!»

Некоему «MikelandgelO» Жомарт Ертаев 30 мая пояснил, что «не нужно нас противопоставлять — тем более, искусственно. Мы воспринимаем «Kaspi Bank» как надежный и устойчивый финансовый институт, который является одним из наиболее конкурентоспособных партнеров в бизнесе на сегодняшний день. Поэтому возводить стену между «Евразийским банком» и «Каспи Банком» не нужно».

Михаил Ломтадзе полностью согласился с этим мнением, заметив в свою очередь: «Не нужно пытаться сталкивать нас лбами и стены нам не нужны, тем более, между банками, которые динамично развиваются, несмотря на сложную среду. Жомарт, твои успехи заслуживают уважения! И это не просто слова, зная, что значит руководить банком в это сложное время».

А 4 июня глава «Евразийского» заявил следующее: «Ситуация с «Пиар-ши» меня огорчила только лишь как казахстанского банкира. Потому что в новейшей истории банковской системы РК ранее такого себе никто не позволял в силу наличия корпоративной этики. А как ПП «ЕБ» я только был Рад. Они нам о-ч-ч-ень помогли в начале раскрутки полученной награды».

Сама Лариса Пак 26 мая на интернет-форуме констатировала следующее: «Так уже получилось, что я представляю и Клуб, и Банк. Клуб — как специалист, и это общественная работа. В банке я работаю работу... Считаю, что в основе профессионализма в нашей сфере коммуникаций (где так легко свалиться на скользкий путь манипуляций) лежат этика и ответственность. Именно поэтому сегодня я говорила как специалист, и меня поддерживают коллеги, разделяющие стандарты профессии. Как сотрудник «Kaspi Bank» скажу, что конкуренция на рынке, особенно во время, когда от экономического кризиса мы переходим в плоскость «кризиса доверия», хотелось бы, мечталось бы, чтобы была честной. Прежде всего, честной по отношению к потребителю, к клиенту».

Ну, а к минувшим выходным из Казахстанского пресс-клуба (президент последнего Асель Караулова также входит в состав клуба «PR-шы») пришел пресс-релиз со следующим заявлением Ларисы Пак: «...Позиция, которую выразили некоторые члены клуба и я в частности, имела целью заботу о стабильности, надежности и репутации финансового рынка Казахстана и его потребителях, особенно в условиях экономического кризиса. Однако реакция некоторых членов клуба и PR-специалистов, работающих в финансовых организациях, на объявление о признании «Евразийского банка» журналом «Euromoney» была очень быстрой и эмоциональной».

Лариса Пак также принесла искренние извинения, «если были поставлены под сомнение достижения финансовых организаций страны и стандарты работы, которыми руководствуется в своей работе журнал «Euromoney».

Кроме того, она заявила, что «мои высказывания не имели целью поставить под сомнение достижения финансовых институтов и награды, которые они за это получают, и могут не выражать точку зрения всех членов клуба». С ее слов, «Euromoney» высказал «свою готовность продолжить диалог с нашим клубом, что даст возможность дальнейшего освещения стандартов работы этого международного бизнес-издания».

В общем, все закончилось хэппи-эндом, если не считать кочующего в Интернете видеоклипа с теперь уже историческим заявлением г-жи Пак о том, как и по какой цене «Euromoney» якобы продает свои награды.

Кстати, Мартину Борну, представляющему интересы этого издания и решительно вступившемуся в защиту репутации своего журнала, казахстанские журналисты припомнили, что в мае прошлого года в Киеве он вручал «Альянс Банку» награду в номинации «Самый надежный партнер в области розничного банкинга в Казахстане». Так вот, тогда Мартин Борн заявил: «Выдающиеся успехи, которые «Альянс Банку» удалось достичь в современных экономических условиях, являют наглядный пример высокой надежности и устойчивости этого финансового института»! Как видно, и «Euromoney» имеет право на ошибку, когда присуждает свои награды.

Примечательно, что упомянутый выше герой интернет-форума «MikelandgelO», работающий, с его слов, риск-менеджером одного из банков, предложил измерять надежность статистическими критериями, к примеру, коэффициентом «Loans-to-deposits» (соотношение кредитного портфеля к депозитам). Со ссылкой на некое исследование компании «Visor capital» г-н «MikelandgelO» заметил, что у «Евразийского» этот показатель находится на уровне 0,9% при среднем значении по банковскому сектору в 2%.

Сам же «Евразийский банк», после того как дебаты по поводу полученной им награды завершились его победой, разместил в ряде СМИ полосные макеты своей рекламы в качестве самого надежного банка в нашей стране и заодно спонсировал в этом же звании телетрансляцию футбольного матча Казахстан — Англия.

Правда, не обошлось и без очередных накладок — в рекламных макетах новый почетный статус «Евразийского» был указан на казахском и русском языках, в то время как оригинал названия награды на английском отчего-то отсутствовал! Поэтому с учетом присутствующих в рекламе слов «Best managed banks 2009», то есть «Лучшие по управлению банки 2009 года», получился явный логический казус — ведь управление и надежность банка не одно и то же. Скорее всего, в макете рекламы просто забыли дописать по-английски фразу «Most reliable bank in Kazakhstan».

Отметим также, что со стороны АФН, Нацбанка, Ассоциации финансистов Казахстана и других банков (за исключением «Kaspi Bank») никаких оценок по поводу этого конфликта не прозвучало.

В ОБСЕ ли истина для Казахстана?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Последствия кризиса на Западе и в Центральной Азии планировалось обсудить в понедельник в дискуссионном клубе «Polyton». Полемика, однако, сразу затронула грядущее председательствование Казахстана в ОБСЕ, внутреннюю и внешнюю политику, а также их проблемы-спутники. Много споров возникло на тему, знают ли вообще в Европе, что такое Казахстан.
More...
Гостьей клуба была исследователь-аналитик фонда «Наука и Политика», специалист по Казахстану и Центральной Азии Андреа Шмитц (Берлин). Собравшиеся предполагали послушать ее доклад, но г-жа Шмитц сразу перешла к формату общей дискуссии, задав направляющие вопросы: что можно ожидать от Казахстана в ОБСЕ? Имеет ли важность внешнеполитический престиж страны для ее внутренней политики? Какова в Казахстане вообще внутриполитическая ситуация, каков уровень социальной политики и экономики? И что собравшиеся могут сказать о религиозном аспекте национальной политики?

Большую часть дискуссии занял вопрос об ОБСЕ. Оценки нашему будущему председательству в европейской организации были даны разные. Объединить их можно только в попытке выявить пользу для граждан страны.

А что нам с этого будет?

Доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Мара Губайдуллина начала с далекого 2005 года, когда, по ее словам, «у всех был настрой — проголосовать за нашего президента, который либерализирует дальше нашу систему, в связи с подвижками, которые уже произошли».

- Но что-то помешало, повернуло вспять, и теперь наше общество в политическом плане замерло, — анализировала она последствия так и не произошедшей либерализации, — это мертвая зона, где никто не стремится политически себя выразить, потому что не видит перспектив. И наше председательство в ОБСЕ я оцениваю как важнейший и позитивный фактор дальнейшего соприкосновения Казахстана и Центральной Азии с европейскими ценностями экономики и политики.

Профессор не считает, что «мы изменим эту организацию», но надеется, что ОБСЕ нас изменить может.

- Лучший вариант — мы продолжим учиться у Запада механизмам распространения демократических ценностей в политике, международном общении, — утверждала она, — худший вариант — ничему не научимся, а научим наших чиновников функционировать в Вене, Варшаве или Хельсинки по заданным параметрам Астаны. И так как, скорее всего, два крайних варианта здесь невозможны, будет что-то среднее.

Была бы нефть, а кресло найдется


Политолог Андрей Чеботарев, однако, обратил внимание на процесс прихода Казахстана к председательству, задав тем самым совершенно новое направление дискуссии: во-первых, такие внешнеполитические бонусы нужны исключительно элите и вряд ли что-то дадут народу, а во-вторых, это большая игра, где о правилах договариваются с лидерами.

- В 2006 году в Брюсселе Казахстану отказали в председательствовании в 2009 году в ОБСЕ, — напомнил г-н Чеботарев, — Казахстан должен был пройти испытательный срок для того, чтобы привести в соответствие со стандартами вопросы демократии и прав человека. Но в 2007 году произошло обратное — были приняты поправки в Конституцию, ужесточающие авторитарное правление и усиливающие централизацию политико-властной структуры, и проведены выборы, которые привели к формированию монопартийного парламента. В экспертных кругах возникло такое ожидание, что Казахстан в ОБСЕ не изберут, ведь это был открытый вызов европейским ценностям в области человеческого измерения. Но Казахстан взяли на 2010 год. Что здесь случилось?

Сам г-н Чеботарев считает, что казахстанско-американские отношения за 2007 год в основном были отношениями в энергетическом секторе, именно это и объясняет заинтересованность в нашей стране.

- Но, к сожалению, — заключил он, — пока получается так, что ни Европа, ни США не пытаются хотя бы на одностороннем уровне повлиять на то, чтобы Казахстан соответствовал статусу. Мы видим, что Казахстан пытается успокоить эти государства — делает сначала что-то плохо, а потом отменяет это, не устраняя проблему. Например, закон о СМИ — президент его не подписал. Нет шага назад, но нет и вперед. И все посольства западных стран славят Казахстан на все лады, что тут демократия и прогресс. Но они заблуждаются, потому что параллельно с этим делается десять шагов назад.

ОБСЕ + кризис = спасение?

Экономический обозреватель Тулеген Аскаров, отвечая на первый вопрос г-жи Шмитц, высказал мнение, что экономический кризис очень положительно влияет на либерализацию внутриполитической жизни.

- Если мы вспомним, после предыдущего финансового кризиса Казахстан вышел с Кажегельдиным, ДВК, «Ак жолом» — это произошло до 2005 года, когда цены на нефть скакнули до небесной выси. Кризис лечит не только экономику, но и внутреннюю политику. И председательство в ОБСЕ, если, конечно, партнеры Казахстана будут использовать этот рычаг с умом, поможет изменить политическую ситуацию в стране.

Также эксперт отметил, что уже известны основные приоритеты председательства Казахстана в ОБСЕ — на первом месте стоит безопасность, в том числе военная, и главный приоритет — Афганистан, второе — экономика и экология, упор на транспортные коридоры, потом — человеческое измерение.

- Я удивился, что приоритеты стоят именно так, — признался он, — но для ОБСЕ нет ничего необычного. А правозащитники сказали, что гражданскому обществу Казахстана никто не запрещает создать свою повестку дня для своей страны на время этого председательства.

Скоро в беседе возник спор о том, а знает ли Европа вообще, что такое Казахстан. Некоторые визави поделились прямо противоположным опытом — кто-то общался с западными чиновниками, ассоциации которых с Центральной Азией сводились к Саше Коэну, нефти и ресурсам, а кто-то, напротив, повстречал очень образованных в вопросах центральноазиатской специфики европейских госслужащих.

Сама г-жа Шмитц, отвечая в конце заседания на свои же вопросы, отметила, что европейцы действительно мало знают о нашем регионе.

- Может быть, это тенденция — проецировать свое восприятие мира на другой контекст, — предположила она, — и поэтому они видят только уже знакомое, известное. А то, о чем нет информации — этого просто не замечают. И поэтому мы действительно мало знаем Центральную Азию и политики только думают, что достаточно знают ее. С другой стороны — если бы они больше знали, то повлияло бы это на изменение политики? Я думаю, что нет. Ведь политика — это бизнес со своими правилами, а особенно внешняя политика — это элитный бизнес как у вас, так и у нас.

Что же касается председательствования Казахстана в ОБСЕ в следующем году, г-жа Шмитц думает, что «это плюс для вашей страны и для Германии тоже плюс».

«Я видел такие кадры из Туркменистана»


Автор: Радио АЗАТТЫК

Так директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис прокомментировал радио Азаттык факт демонстрации в эфире республиканского государственного канала «Хабар» в пятницу вечером, 5 июня, в прайм-тайм, сорокаминутного фильма о преступлениях, инкриминируемых главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву.
More...
- Подобные действия предпринимались в отношении Кажегельдина, Жакиянова, Аблязова. Власти демонстрируют политическую составляющую этого процесса. При желании, используя те же методы и цели, можно покопаться в других компаниях, «КазМунайГазе», «Самрук-Казыне», «КазЭнерго», например, но почему-то они этого не делают, — сказал правозащитник.

Евгений Жовтис ставит под сомнение показания свидетелей против Мухтара Джакишева. Он полагает, что на допросах имело место воздействие психотропных веществ. Видеозапись напоминает Евгению Жовтису действия властей в соседнем Туркменистане:

- Я видел такие кадры из Туркменистана. На центральных каналах после так называемой попытки переворота показывали ключевых фигурантов — Шахмурадова и его брата. Вид их бесспорно указывал на то, что они находятся, мягко говоря, не в себе или во всяком случае под давлением.

При такой ситуации невозможно рассчитывать на справедливый судебный процесс, уверен Евгений Жовтис. Обличающий фильм, регулярные отчеты КНБ о ходе расследования он называет манипуляцией общественным мнением:

- Понятно ведь, что никто не даст выступить родственникам и адвокатам топ-менеджеров и сотрудникам «Казатомпрома» на этом же канале для отражения другой позиции.