18.06.2009
О деле Джакишева рассказали в Москве
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
В Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, на которой дочь Джакишева Айгерим, его адвокат Данияр Канафин и замдиректора юридического департамента «Казатомпрома» Асылхан Дюсембин представили документы, доказывающие невиновность Мухтара Джакишева. О том, как это было - наш фоторепортаж.
More...
Адвокат Данияр Канафин:- Вступая в ОБСЕ, Казахстан взял на себя обязательства в области справедливого уголовного судопроизводства. По данному уголовному делу нарушение права на защиту носит вопиющий характер. И явно вступает в противоречие с обязательствами, которые есть у нашей страны перед ОБСЕ. В этой связи мы надеемся, что международные организации, особенно те, которые уполномочены своим мандатом отслеживать ситуацию в области соблюдения прав человека, окажут давление на уполномоченные органы Республики Казахстан.
Дочь Мухтара Джакишева Айгерим Джакишева:
- Последний раз я видела своего отца 20 мая. После ареста никто из моей семьи его не видел и о нем не слышал. Прошел уже почти месяц, и мы не знаем, в каком он состоянии, как себя чувствует, в каких условиях содержится. Моего отца называют преступником, хотя суда над ним еще не было и его виновность никто не доказал. Ситуация, которая создается вокруг моего отца, очень сильно влияет на мою семью.
Они у меня уже отобрали отца, и я очень сильно боюсь, что смогут арестовать и мою мать.
Заместитель директора юридического департамента «Казатомпрома» Асылхан Дюсембин:
- Юристы «Казатомпрома» были в недоумении, когда новое руководство компании заявило, что будут выполнены все условия прежних сделок и сохранены все отношения с прежними партнерами. Если Мухтара Джакишева осудят за незаконное присвоение государственных месторождений, все СП, которые их разрабатывают, автоматически будут ликвидированы. А значит, зарубежные партнеры из России, Японии, Китая и других стран покинут казахстанский рынок.
Жена Мухтара Джакишева Жамиля Джакишева (фрагмент видеообращения):
- Своим обращением я хочу добиться открытости этого процесса, гласности и того, чтобы моего мужа защищали адвокаты, которых мы выберем сами, а не те, которых нам предоставляют сотрудники КНБ. Он имеет право на законный суд. Он имеет право на защитника. Он имеет право на общение с внешним миром и своими родственниками. Этих прав никто не отменял. Я хочу добиться, чтобы права моего мужа соблюдались точно так же, как права людей во всем мире.
От редакции: Подробности с пресс-конференции в Москве читайте завтра.
Обеспечьте справедливость!
Десятки известных в Казахстане людей – политиков, общественных деятелей, журналистов – встали на защиту Мухтара Джакишева и его родных. В своем открытом письме они требуют от властей обеспечить справедливое и объективное расследование по громкому уголовному делу, дать возможность родным и адвокатам посещать его и принять участие в защите и снять запрет на свободное передвижение членов семьи.
More...
С крайней озабоченностью и возмущением приходится говорить, что в Казахстан возвращается порочная практика советских времен. Со времени ареста Мухтара Джакишева, многие годы эффективно руководившего крупнейшей национальной компанией «Казатомпром» и недавно награжденного высоким орденом, прошло уже более трех недель. До сих пор нет сколь-нибудь удовлетворительной информации о его судьбе, состоянии здоровья и условиях, в которых он содержится. Комитет национальной безопасности, взяв на вооружение худшие методы своего прямого исторического предшественника — НКВД, отказывает родным Джакишева во встрече, не допускает адвоката, которого выбрала семья. В XXI веке, в стране, которая собирается в будущем году занять кресло руководителя ОБСЕ, подобные действия спецслужб недопустимы.
Более того, стараниями конторы Шабдарбаева теперь уже нарушены права гражданина на свободное передвижение. Недавно без каких-либо причин супруге Мухтара Джакишева — Жамиле Джакишевой было отказано в выезде в Кыргызстан. Таким образом, по прихоти КНБ в Казахстане перестал действовать пункт 2 ст. 21 Конституции: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики».
Создан прецедент, и если не будет восстановлено действие статьи, то в короткое время в списке невыездных окажутся сотни тысяч граждан, не желающих смотреть на окружающий мир глазами КНБ. Ограничения, применяемые по отношению к Жамиле Джакишевой, не имеют абсолютно никакого правового обоснования. Мы больше доверяем ее утверждению, что подобная незаконная мера была применена, чтобы «не потерять рычаг давления на ее мужа».
Так как Мухтар Джакишев не представляет общественной опасности и у него нет намерения покинуть страну или избежать встречи со следствием, мы считаем вполне допустимым и гуманным перевести его под домашний арест.
Мы требуем справедливого и объективного расследования по уголовному делу в отношении Мухтара Джакишева, дать возможность родным и адвокатам посещать его и принять участие в защите и снять запрет на свободное передвижение членов семьи.
Абдулов Асылбек
Абилов Булат
Аккозин Мадат
Аленова Даметкен
Алибаев Серикбай
Асан-Aта Каришал
Асипов Сапабек
Аспандиярова Маржан
Атабаев Болат
Ауэзов Мурат
Бапи Ермурат
Батталова Зауреш
Габбас Кабышулы
Дуванов Сергей
Елеусизов Мэлс
Ергалиева Гульжан
Еримбетов Нурлан
Жандосов Ораз
Жовтис Евгений
Жукеев Толеген
Калеева Тамара
Кожахметов Асылбек
Кремениш Николай
Кунаев Диар
Курманов Айнур
Куттыкадам Сейдахмет
Матаев Сейтказы
Мизинов Юрий
Мухтарбеков Сергазы
Савостина Ирина
Саримов Айдос
Сарсенбай Рысбек
Свиридов Андрей
Своик Пётр
Таукина Розлана
Торегожина Бахытжан
Турмагамбетова Жемис
За делом Джакишева стоит Ваке?
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Так уж сложилось в нашем королевстве, что расползающиеся в обществе слухи постепенно, но весьма прочно, занимают свою нишу среди официальных источников информации. Правда, и те, и другие приходится пропускать через многослойное сито, чтобы получить хоть крохи правдивой информации. Сегодня «узун кулак» вновь доносит вести о том, за что посадили экс-главу НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.
More...
По версии опального политика, после недавних событий являющегося персоной нон-грата в Казахстане, к данному делу приложили руку в том числе и бывшие управляющие по делам президента РК. В очередной раз разместив во Всемирной сети «прослушку» и снабдив ее картинками с изображением действующих лиц, главный «борец» с режимом в очередной раз дает пищу для размышлений. Очень образно демонстрируется разговор между якобы двумя бывшими управляющими делами президента РК, скрывающимися под никами «Ваке» и «Усатый»:
- У нас похолодало до плюс 17-ти.
- Это везде так.
- Теперь температура поднялась до плюс 25.
- Это очень и очень хорошо.
Что же касается непосредственно обсуждаемой темы, то г-н «Ваке» недвусмысленно реагирует на информацию о приезде двух японских министров — мол, нечего раздаривать уран иностранцам, пора бы подумать и о своих:
- Мы тоже готовы с инвестициями войти. У нас же горнодобывающая отрасль. Зачем отдавать это все иностранцам? Свои деньги некуда девать.
Третьим участником слитой «прослушки» стал, если верить титрам, сопровождающим разговор, главный исполнительный директор корпорации «Казахмыс» Олег Новачук, который, отчитываясь перед шефом о неформальной беседе с Мухтаром Джакишевым, рассказал:
- Он сказал, что по урану тема закрыта, потому что он разговаривал с шефом. Я спросил — может быть, какие-то новые месторождения могут быть, подземные? Он ответил: «Я не вижу, где мы можем сотрудничать».
Ответ же «Ваке» тоже недвусмыслен: мол, мы еще посмотрим, кто кого. Кстати, любопытной информацией делятся и наши анонимные респонденты, которые намекают, что вот уже несколько месяцев не видно одного из участников «слитой прослушки».
Нефть в обмен на доллары и ширпотреб?
Автор: Василий ИОНОВ
Борьба за внимание иностранных инвесторов и рынки сбыта не мешает укреплению двусторонних отношений России и Китая. Это показал государственный визит председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Россию. В прошлом году Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао встречались пять раз, а в 2009 году это уже вторая их встреча тет-а-тет. Они встречались в апреле во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне.
More...
Главной темой российских газет, вышедших 18 июня, стал визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию. Как пишут «Новые известия» в материале «Механизм дружбы», Россия и Китай заключили беспрецедентную сделку в нефтяной отрасли на сумму около 100 млрд долларов. Так, рассказывая журналистам о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, Дмитрий Медведев отметил, что совершенная сделка стала самой масштабной в истории двух стран. «Это стало возможным в том числе благодаря использованию механизма, который мы с председателем КНР изобрели год назад», — заинтриговал российский президент. Что за механизм, он объяснять не стал, лишь выразив пожелание, чтобы этот опыт использовался и в других отраслях, например, газовой. Позже вице-премьер Игорь Сечин пояснил: речь идет о 300 млн тонн российской нефти, поставляемой в Китай, а контракт заключен сроком на 20 лет.
Газета «Время новостей» пишет по этому поводу, что самой масштабной сделкой Дмитрий Медведев признал строительство отвода от нефтепровода ВСТО до Китая, которое должно завершиться в конце 2010 года. Именно по нему Россия должна поставить в КНР те самые 300 млн тонн нефти. «Будем побуждать предприятия наших двух стран на полноценную реализацию достигнутых договоренностей. Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки», — сказал Ху Цзиньтао.
Кроме того, как пишут «Новые известия», страны утвердили план совместного инвестиционного сотрудничества. Дмитрий Медведев заявил, что китайские компании уже активно вкладывают средства в российские энергетические проекты. По его словам, надо также развивать глубокую переработку древесины и другие сферы, особенно на приграничных территориях. «Все это вошло в план сотрудничества», — подчеркнул глава РФ. Катализатором же подобного взаимодействия, видимо, должен стать кредит на сумму до 700 млн долларов, который в рамках подписанного вчера рамочного соглашения Экспортно-импортный банк Китая должен дать российскому «Внешэкономбанку». Как пояснил изданию сопредседатель Российско-китайского делового совета Борис Титов, деньги выдаются китайским банком на закупку китайского же оборудования — нефтегазового, в сфере дорожного строительства, телекоммуникационного, мобильной связи.
Газета «Комсомольская правда» отмечает, что лидеры также договорились о взаимной поддержке в политических и территориальных вопросах. Медведев заверил, что Россия однозначно считает Тайвань и Тибет неотъемлемыми частями Китая. Ху Цзиньтао взамен на это хоть и не признал прямо суверенитета Южной Осетии и Абхазии, но, как сказано в совместном заявлении, «выразил поддержку усилиям России по сохранению мира и стабильности на Кавказе».
«Российская газета» по итогам визита главы КНР в материале «Рубль — юань: встречный курс» сделала вывод, что в России в ближайшее время станет еще больше товаров из Китая. Как говорится в принятом после переговоров двух лидеров совместном заявлении, страны намерены увеличивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок как за счет традиционных экспортных товаров, так и за счет высокотехнологичных. Причем не исключено, что со временем расчеты будут вестись не в долларах, а в рублях и юанях.
Газета «Коммерсантъ» в публикации «Друзья не разлей нефть» резюмировала — на фоне участившихся конфликтов России с соседями Китай для нее в последнее время выглядит едва ли не главным политическим партнером. Государственный визит Ху Цзиньтао, который по дипломатическому протоколу можно совершать только один раз, должен был показать, что у России в лице КНР есть мощный геополитический союзник. Этот тезис последовательно проводится в принятой по итогам встречи декларации. Москва и Пекин заявили, что их подходы к борьбе с кризисом «близки или совпадают»: они хотят «повысить право голоса развивающихся рынков и государств в международных финансовых структурах», снизив роль США. Еще больше созвучий в военно-политических вопросах: «Безопасность одних государств нельзя обеспечивать за счет других, в том числе путем расширения военно-политических альянсов и создания глобальных и региональных систем ПРО».
Корона для «царицы доказательств»
Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
«Если подозреваемый признался, значит, нет необходимости долго выяснять обстоятельства дела», – к такому выводу пришли мажилисмены, обсуждая законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс. Сторонники документа утверждали, что упрощенный порядок следствия, предложенный в проекте, сэкономит оперативникам время и силы на раскрытие более сложных уголовных дел.
More...
Его противники же заявляли, что палата узаконивает схему, по которой будут отправлять невиновных на скамью подсудимых.
Около часа провел за парламентской трибуной глава МВД Серик Баймаганбетов, отстаивая несколько профильных законопроектов и отвечая на вопросы своих бывших коллег-мажилисменов. Больше всего министру «досталось» за поправки в Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке.
Сознался — и на нары!
В этом документе значительно повышается статус признания. Практически законопроект укрепляет в казахстанской системе следствия принцип советских времен: «Признание — царица доказательств». В частности, в УПК вводится дополнительная статья 189—1. По ней, если пойманный на месте преступления не отрицает своей виновности, запускается механизм досудебного рассмотрения дела в облегченном формате — с экономией времени и сил. На выяснение подробностей дается десять суток.
Противники законопроекта сразу отметили, что с такими темпами тюрьмы просто переполнятся, за решетку попадут и правые, и виноватые. И, как выразился депутат Владимир Нехорошев, «заботливые руки прокурора будут сшивать новые дела».
Министр, как и полагается человеку с большим стажем в правоохранительной системе, на эту подначку в духе тюремного шансона не отреагировал. В ответ он начал подробно разъяснять, почему правы разработчики законопроекта и в чем ошибаются его противники.
По словам главы ведомства, одного признания недостаточно, упрощенная форма дознания запускается, только если есть совокупность доказательств. То есть в тех случаях, когда преступник не только сознался, но еще и был взят с поличным. В качестве примеров министр привел кражи сотовых телефонов, шапок, сумок, ограбления дачных домиков.
- Залезли воры на дачу или в квартиру, сработала сигнализация, приехал наряд полиции. Или соседи на месте задержали их. Они сами признают свою вину, вещи, которые изъяли и которые они хотели унести, налицо, — живописал глава МВД.
Все примеры вызывали оттенок праведного гнева на лицах депутатов, видно было, что они однозначно за то, чтобы таких воришек наказывали как можно быстрее.
Эффект пакетика
Самым ярым сторонником законопроекта оказался мажилисмен Рауан Шаекин. По его мнению, упрощенная схема сэкономит время, даст возможность следователям не отвлекаться на бесполезные действия и сосредоточиться на расследовании сложных уголовных дел.
- Получается, по тем делам, которые сейчас предполагается перевести в упрощенный режим, после задержания преступника, допроса свидетелей, потерпевшего, признаний и изъятия имущества, которое было украдено, дело закладывается в долгий ящик, поскольку есть сроки ведения следствия, — объяснил депутат. — И еще это может вызвать коррупционные правонарушения и преступления, если дело попадает в руки непорядочного следователя. Поправки стимулируют законное проведение уголовного процесса, чтобы искоренить всякие уговоры, договоры с потерпевшими и свидетелями. Это здесь наиболее полезно, — считает народный избранник.
В поддержку своей точки зрения он привел пример, где еще можно было бы, по его мнению, использовать упрощенную схему дознания: в случаях, когда у кого-либо обнаруживают наркотики. Министр кивнул, мол, вариант подходит, мажилисмен остался доволен аргументированностью своей речи, но у слушателей возникли сомнения.
Получается, что достаточно грамотно «обнаружить» у кого-либо наркотик, а схема с подброшенным в ходе обыска пакетиком стара как мир и до сих пор применяется. Потом останется только добиться признания, а в этом, как показывают в том числе и последние нашумевшие расследования КНБ, силовики практикуются и достигают определенных успехов. А потом демонстрируют прессе видео, где человек монотонно, как зомби, говорит слова, которые еще вчера считал невозможными. И когда есть «пакетик» и признание, усиленно уточнять подробность никто не станет: по закону не положено.
Впрочем, долго задумываться депутатам не пришлось, палата в этот день работала сверхнасыщенно, расходуя в среднем по 5—6 минут на законопроект, а с таким подробным обсуждением мажилисмены уже в разы перебрали отведенный лимит. Поэтому депутаты быстро одобрили проект в первом чтении.
А после пленарного заседания опытные в освещении уголовных процессов журналисты обсуждали законодательное новшество и приходили к мнению, что закон написан «под кого-то». То есть, чтобы упростить работу следователям, желающим посадить, например, очередного чиновника. Тем более что «черные» списки давно ни для кого не секрет, а коррупционные нормы уже заездили, срочно нужно что-то новенькое.
За что сняли Даниала Ахметова?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Вчера глава государства освободил Даниала Ахметова от должности министра обороны. Причины отставки на официальном сайте президента, где была опубликована информация, не поясняются.
More...
Неужели скандалы, один за другим сотрясающие в последнее время Министерство обороны, настолько подточили авторитет Даниала Кенжетаевича, что президент вынужден был забрать у него министерский портфель? И какая судьба ждет экс-премьера и экс-министра? С этими вопросами мы и обратились к экспертам.
Скандалы — только повод?
По мнению заместителя председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржана Косанова, о реальных причинах отставки знает только сам президент.
- К сожалению, истинные причины кадровых решений такого уровня редко доводятся до населения. Однако понятно, что немаловажной причиной послужил негативный информационный фон вокруг этого ведомства. Вы знаете, были арестованы заместители министра, в ряде средств массовой информации приводились факты коррупции в рядах этого ведомства. Шаг за шагом, как бы власть ни стремилась заткнуть рот строптивым СМИ, как в ситуации с «Тас Жарганом», общественное мнение будет играть все большую роль, в том числе и в кадровых решениях государства, — считает г-н Косанов.
Однако в данном случае, полагает он, вполне возможно, что не обошлось и без подводных течений.
- Зачастую формальная борьба с коррупцией становится ширмой для внутриклановых разборок внутри самой власти. Все понимают, что близится постназарбаевский период, и каждый клан, который оброс не только миллиардами, но и своими общественными организациями, медийными ресурсами, аппетитами в плане перераспределения собственности, через расправы над представителями противоборствующих кланов будет стараться упрочить свои экономические и политические позиции. Возможно, что ситуация с министром обороны является частью этой борьбы, ведь в этом ведомстве сконцентрированы не только геополитические вопросы и вопросы безопасности, но и большие деньги, — сказал зампред ОСДП.
Есть за что снять
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев также считает, что причиной отставки министра обороны послужила череда скандалов вокруг его ведомства, которые активно освещались в прессе.
- Скорее всего, тут сказался комплекс факторов. Это и неоднократные за последнее время аварийные ситуации на оружейных складах, что говорит о ненадлежащем управлении, и коррупционные скандалы вокруг руководящих сотрудников Минобороны, и непрекращающееся противостояние между Минобороны и военнослужащими запаса по тем или иным вопросам, как, например, с активистами объединения «СВ-БОМЖ», и так далее, — отметил политолог и добавил:
- Да и с точки зрения военного строительства руководство данным процессом со стороны гражданского лица в наших условиях продемонстрировало свою неэффективность. Вряд ли Ахметов за столь короткое время своего пребывания на посту министра обороны стал профессионалом в данном деле.
Самое интересное еще впереди
Активист движения бесквартирных военнослужащих «СВ-БОМЖ» Даулет Жумабеков также считает, что Даниал Ахметов поплатился должностью за многочисленные коррупционные скандалы в Минобороны, что вполне закономерно.
- У меня нет доказательств того, что Даниал Ахметов причастен к этим коррупционным скандалам, но в любом случае он должен нести ответственность за них как первый руководитель. И он ее понес, как я понимаю. Есть еще уголовные дела, по которым санкция в виде ареста не наложена, возможно, еще будут какие-то вещи. Это не последнее громкое дело, — считает он.
Редактор политического отдела журнала «Эксперт-Казахстан» Николай Кузьмин тоже уверен, что вслед за отставкой г-на Ахметова может последовать и его арест.
- Не исключаю, что события будут развиваться по сценарию минэкологии, где, если вы помните, преследованию подверглись сначала заместители, а потом и сам министр. Крайне редко бывает такое, чтобы первое лицо, которые подписывает документы, оказалось не замешанным в финансовых нарушениях, которые происходили в его ведомстве, — пояснил г-н Кузьмин.
И только заместитель председателя партии «Адилет» Серик Абдрахманов считает, что, хотя за Даниалом Ахметовым давно тянется целый шлейф «темных дел», в данном случае за отставкой может последовать и повышение. Даже если повышения не последует, а экс-министра обороны ждет судьба экс-министра экологии, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Избирательная борьба с коррупцией настораживает: а не повернется ли она в другую сторону? В нашей истории, в частности, советской, уже были такие прецеденты, когда сначала одни сажали других, а потом другие — первых, — пояснил политик.
...Между тем, среди комментаторов в Сети уже гуляет шутка о Мухтаре Алтынбаеве, который со вчерашнего вечера временно исполняет обязанности министра обороны. Поскольку генерал Алтынбаев садится в это кресло уже в третий раз, пора бы, считают комментаторы, вспомнить старый анекдот (сколько ни собирай детскую коляску, все равно получится танк) и прийти к выводу, что кого бы ни ставили министром обороны, все равно придется отдать пост Алтынбаеву.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)