31.07.2009

«Газпром» – владыка Востока


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

«Газпром» перечислил деньги и получил лицензию на реализацию проекта «Сахалин-3» и освоение месторождений Западной Камчатки. Об этом сообщил журналистам зампред правления концерна Александр Ананенков на церемонии сварки первого стыка газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
More...
По утверждению компании, именно «Сахалин-3» (имеются в виду три газовых блока, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский, еще одни блок — Венинский — осваивает «Роснефть» совместно с китайской нефтехимической корпорацией (Sinopec) — ред.) станет ресурсной базой для нового газопровода. Первая очередь трубы будет иметь протяженность 1350 км и мощность 6 млрд кубометров газа в год. Впоследствии эти параметры планируется увеличить до 1800 км и 30 млрд кубов.

«Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР», — сказано в сообщении компании. Для обеспечения азиатских поставок «Газпром» планирует построить во Владивостоке завод по сжижению газа.

По словам Ананенкова, к 2020 году новые месторождения, которые монополия осваивает в рамках Восточной газовой программы, дадут около 150 млрд кубометров газа в год. «Отечественная экономика переживает непростые времена из-за мирового финансово-экономического кризиса и снижения спроса на продукцию», — признал Ананенков. Но тут же добавил: «Кризис — явление временное. Вслед за его уходом резко начнет расти спрос, прежде всего, на энергоносители. Мы обязаны быть к этому готовы и не должны отказываться от намеченных планов развития газовой отрасли».

Правда, в одиночку потянуть все громадье планов «Газпром» уже не в состоянии: здесь кризис свое дело сделал. Приходится искать партнеров. «Газпром предложит "Роснефти" участие в геологоразведке ресурсной базы месторождений "Корякия-1" и "Корякия-2", а также не исключает привлечения иностранных партнеров для проекта освоения Западно-Камчатского шельфа», — рассказал журналистам Александр Ананенков. Правда, по его словам, «в настоящее время российские недра недооценены, поэтому работа на условиях обмена активами с иностранными компаниями в настоящее время не очень эффективна». Так что все права на недра «Газпром» явно планирует оставить в своих руках, ограничиваясь сотрудничеством с «варягами» по финансовым вопросам.

Кстати, об иностранных компаниях, с которыми монополии предстоит сотрудничать уже в ближайшее время. В планах «Газпрома» относительно источников газа для новой трубы есть маленькая неувязка: первую очередь газопровода планируется пустить уже в третьем квартале 2011 года, чтобы обеспечить энергетическое сопровождение саммита АТЭС-2012. А первый газ с «Сахалина-3» будет получен не раньше 2014 года.

Вопрос: откуда возьмется газ в 2011 году? Ответ: его даст ExxonMobil, оператор уже действующего проекта «Сахалин-1». В течение нескольких лет американская компания успешно уклонялась от этой почетной обязанности, но теперь, похоже, деваться некуда. Александр Ананенков пообещал «плотно поработать с ExxonMobil», причем не кому-нибудь, а лично премьер-министру Владимиру Путину, который тоже присутствовал на церемонии. Какой плотности может достигать работа «Газпрома» с иностранными инвесторами, Exxon может поинтересоваться у Shell и ТНК-ВР, которым в результате такой работы пришлось расстаться с контролем над проектом «Сахалин-2» и Ковыктинским газоконденсатным месторождением соответственно.

Нефтяники заразили аналитиков


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Отчетность крупнейших нефтегазовых компаний, сообщивших по итогам первого полугодия об уменьшении прибыли в разы, и опасения по поводу возможного ужесточения правил торговли нефтяными фьючерсами в США погрузили аналитиков и участников рынка в самое настоящее уныние.
More...
Подавляющее большинство из них уверено, что в краткосрочной перспективе стоимость нефти непременно упадет. Утешить специалистов не могут даже оптимистичные данные о состоянии американской экономики.

Только пятеро из 39 аналитиков и трейдеров, принявших участие в традиционном еженедельном опросе Bloomberg, верят, что цена нефти в течение следующей недели будет расти. Еще шесть человек полагают, что она не претерпит сколько-нибудь значительных изменений. И наконец, 24, или 69%, уверены, что стоимость барреля будет уменьшаться.

Такого единодушия среди участников опроса не было уже давно — как отмечает Bloomberg, это самый «медвежий» опрос с марта 2008 года. Так, на прошлой неделе сторонники негативного сценария, хотя и были в большинстве, составляли только 52% от общего числа респондентов. А еще неделей раньше пессимистов насчитывалось 46%. Отметим, к слову, что оба раза большинство оказалось неправо: прошлая неделя ознаменовалась рекордным ростом нефтяных котировок, а та, что заканчивается в эту пятницу, запомнится трейдерам резкими скачками вверх и вниз, которые в итоге не привели к значительному изменению цены, которая сегодня, как и неделю назад, чуть превышает уровень $67 за баррель техасской нефти WTI. А нефть еще одного индикативного сорта — североморская Brent — и вовсе выросла за неделю с $69,58 до $70,72 за баррель (котировки приводятся на момент написания материала).

Причин для пессимизма, надо признать, у аналитиков хватает. На этой неделе компании, входящие в «Большую шестерку» нефтегазовых корпораций, публиковали отчетность за первое полугодие. Все они, как одна, отчитались о рекордном падении чистой прибыли (подробнее об этом см. заметки «British Petroleum обманула аналитиков» от 28 июля и «Royal Dutch Shell хуже British Petroleum» от 30 июля). Вышедший в свет сегодня отчет французской Total не внес разнообразия в череду неприятных новостей. Прибыль компании во втором квартале упала на 54%, а производство — на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Президент Total Кристоф де Маржери предупредил акционеров, что из-за отсрочки реализации ряда проектов инвестиции компании могут оказаться ниже запланированных $18 млрд. Сообщала о грядущем сокращении капитальных затрат и Royal Dutch Shell.

Необходимость сообщать подобные новости акционерам явно настроила менеджеров компаний на невеселый лад. Почти все они с редкостным единодушием высказали мнение, что ожидать скорого выхода мировой экономики из рецессии не приходится. Судя по результатам опроса Bloomberg, аналитики к этому мнению прислушались. Опасения специалистов подкрепляются и данными Министерства энергетики США. В своем еженедельном отчете оно сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране очередной раз выросли — на этот раз на 5,15 млн баррелей — и составили 347,8 млн баррелей. При этом побит очередной рекорд: запасы дизельного топлива и топочного мазута достигли 162,6 млн баррелей, наивысшего показателя с января 1985 года.

Эти данные укрепляют подозрения инвесторов, что наблюдающийся в последнее время рост нефтяных котировок носит чисто спекулятивный характер и не подкреплен реальным ростом спроса на энергоносители. А время спекулянтов вскоре может закончиться: Комиссия по торговле товарными фюьчерсами США разрабатывает новые правила, призванные вытеснить спекулятивный капитал с торговых площадок. Банкиры уже предупреждают, что неизбежный в этом случае отток ликвидности приведет к тому, что рынок просто перестанет существовать.

Так что неудивительно, что, чем выше поднимается цена, тем большее количество аналитиков предсказывают ее падение. Впрочем, как уже говорилось, большинство не всегда оказывается право. Не исключено, что окажется неправо и на этот раз — тем более что другие данные указывают на то, что экономика все же восстанавливается. «Возможно, мы видим начало конца рецессии», — заявил в среду президент США Барак Обама. «Финансовая система больше не находится на грани краха», а «темпы роста безработицы почти вдвое ниже, чем когда я занял пост шесть месяцев назад», добавил он.

Оптимизм президента основывается на данных исследования, проведенного Федеральной резервной системой, которое показало, что падение экономической активности в США замедлилось, а кое-где она даже начала стабилизироваться. Правда, сами же участники ФРС предупреждают, что слишком радоваться по этому поводу не следует. «Ряд факторов свидетельствуют о том, что темпы восстановления экономики будут существенно ниже, чем обычно», — заявил Билл Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Между тем, несмотря на предупреждения пессимистов, цена барреля на мировых биржах в пятницу продолжила рост. Двигателем подъема стал рост на фондовых торговых площадках, который вселяет в сердца инвесторов надежду на то, что экономика, пусть даже медленно, но все же выбирается из ямы. Поэтому в хоре мрачных голосов слышны и оптимистические прогнозы. «Дорога к уровню $75 за баррель все еще открыта», — полагает бывший трейдер, а ныне президент консалтинговой фирмы Schork Group Стивен Шорк. И даже не особенно рискует — в конце концов, с начала года нефть поднялась с $40 до $70 за баррель. Что по сравнению с этим какие-то жалкие пять баксов, оставшиеся до заветной отметки?

Уточнение редакции к материалу


Автор: Редакция

После выхода в свет сегодняшнего номера газеты «Республика» в редакцию позвонила Наталья Парфенова, супруга бывшего вице-президента нацкомпании «Казатомпром» Наталья Парфенова с уточнением к материалу «От «квартиры» КНБ до СИЗО – один шаг», в котором говорилось о том, что г-жа Парфенова несколько раз безуспешно пыталась предстать перед судом в качестве защитника своего мужа.
More...
По словам Натальи, она не подавала ходатайство о том, чтобы ее назначили защитником Дмитрия Парфенова. Супруга экс-вице-президента нацкомпании настаивает на том, чтобы его мог защищать выбранный семьей Парфеновых адвокат.

Корреспондент Елена Ильич неправильно поняла слова Натальи Парфеновой. Редакция «Республики» приносит извинения Наталье Парфеновой и читателям и просит обратить внимание на эти уточнения.

Суперкомпьютер от Breguet


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Наверное, это все-таки кризис. Не верю, что это что-нибудь, кроме кризиса. Не хочу верить, что, простите за выражение, «российская политическая элита» действительно такова, какой мы видим ее через призму газет и Интернета.
More...
Начну с цитаты. «Управляемая демократия — это великолепная штука для тех, кто управляет... Ее главная сила — "свободная пресса", только "свободная" толкуется как "ответственная", а уж правители решают, что "ответственно", а что нет». Узнаете? Нет, это не тайная прослушка беседы Путина В.В. с Сурковым В.Ю. И не цитата из напутственного слова президента, уходящего в премьеры, первому вице-премьеру, сменяющему его на этом посту. Это из книги Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка», написанной в 1966 году. Мэтр только забыл — или его это вообще не волновало, книга, собственно, не об этом — дописать, что не в меньшей степени, чем пресса, от такого положения вещей страдает сам политический класс. Деградирует он вплоть до полной потери связи с реальностью.

Россия должна догнать Запад по производству суперкомпьютеров — такую задачу поставил президент Дмитрий Медведев на последнем заседании Совета Безопасности. «Несмотря на то что нам есть что предъявить, мы существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, мы стоим на 15-м месте. Из 500 супервычислительных систем, как известно, 476 занимают компьютеры, изготовленные в Соединённых Штатах Америки. Поэтому в общем у нас ситуация совсем непростая», — привел слова президента сайт www.kremlin.ru.

Да уж куда сложнее. Если бы президент читал свободную прессу, он бы смог из нее узнать, что Россия не только суперкомпьютеров, но и обычных настольных не производит своими силами. Просто не умеет. И если бы только компьютеров. Предложи любому инженеру спроектировать современный процесс для нефтеперерабатывающего завода (в чем разбираюсь, о том и говорю, читатель волен сам придумать аналогичный пример) из отечественных комплектующих — и он только покрутит пальцем у виска. А ведь в правительстве так любят говорить о необходимости наращивать нефтепереработку... Ну и так далее.

Читай президент свободную прессу, он бы мог из нее узнать, что в некоторых областях Россия отстала навсегда, непоправимо. Потому что технический прогресс в СССР двигался порой самыми нетрадиционными путями, особенно в превозносимом сегодня военно-промышленном комплексе. В тонкую электронику советские военачальники не верили — не переносит она ядерного взрыва, горит — и относились к ней соответственно. Поэтому сегодня российские заводы покупают электронные системы для предназначенных на экспорт самолетов и вертолетов в Израиле и Франции, зато советский ВПК — единственный в мире — построил ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ компьютер вполне приличной по тем временам работоспособности. Ионизирующее излучение ядерного взрыва этой помеси арифмометра и пылесоса не грозило, но суперкомпьютер на его базе тоже не построишь.

Нет, не верю я в российский суперкомпьютер. И не я один. «Если говорить серьёзно, то огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку», — признает Дмитрий Медведев. И делает вывод: «Мы должны всячески стимулировать их востребованность — не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которую будут воспринимать правильным образом наши потенциальные покупатели». Ага, нефть и газ, если их не обсчитать на суперкомпе, никто не купит... Что там еще продает Россия? Кажется, лес-кругляк — куда тут без суперкомпьютера!

Тут как раз и способ нашелся.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении правительства Орловской области по делу о нарушении закона о конкуренции, сообщила ФАС. Предметом рассмотрения дела является Постановление № 8 «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета в 2009 году дотаций бюджетам муниципальных районов и городских округов», принятое правительством Орловской области 20 апреля 2009 года. В нем определяется порядок предоставления дотаций бюджетам муниципальных районов и городских, исходя из рекомендованных расчетных объемов реализации на потребительском рынке области продукции из спирта, произведенного в пределах Орловской области.

Не понимаю, что не нравится антимонопольщикам. Губернатора не штрафовать, а награждать надо. А опыт взять на вооружение — например, поставить наличие дотации, перечисляемой из федерального бюджета в бюджет субъекта Федерации, в зависимость от того, установлен ли в здании правительства и законодательного собрания региона суперкомпьютер. А размер дотации исчислять исходя из мощности этого чуда техники. И вообще, пусть орловские муниципалы радуются, что не в Китае живут. Там в уезде Гунъань провинции Хубэй местное начальство решило помочь местной же табачной промышленности. И приказало чиновникам уездной администрации выкурить за год 230 тысяч пачек сигарет местных марок на сумму около 4 миллионов юаней (примерно 590 тысяч долларов). Представляете, что бы было, пойди орловский губернатор по этому пути? Правда, боюсь, что тогда происходящим заинтересовалась бы не ФАС, а кое-кто пострашнее, например, главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Российской Федерации, недопущения завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения, с учетом неблагоприятного прогноза эпидемиологической ситуации предлагаю руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1. Проанализировать ситуацию в субъектах Российской Федерации по выезду организованных групп детей за рубеж.


2. Принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.

3. Провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения.


Выдержка из письма от 27 июля за подписью Онищенко.

Приехали! Количество желающих запретить гражданам России покидать пределы отечества стремится к бесконечности. Сначала такие полномочия взяли на себя судебные приставы, теперь регулировать выезд берется санитарный врач. Не рекомендовать, заметьте: сразу «принять меры по недопущению». Пусть американцы рекомендуют, не наш это путь.

Причем, заметим, ополчился г-н Онищенко не против выезда вообще. Как следует из письма, опасен для здоровья только один вид поездок, а именно выезд «в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов». И правильно, нечего всякие языки учить. Роскошь это, а ведь патриарх Кирилл ясно сказал: «Очень важно научиться христианской аскезе. Аскеза — это не жизнь в пещере, аскеза — это не постоянный пост. Аскеза — это способность регулировать, в том числе и свое потребление, идеями и состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктами». Красиво сказано, красиво и сделано.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до 5 августа будет гостить в Украине, носит часы фирмы Breguet, сообщает украинский сайт VIP.glavred.info. У патриарха классическая модель: корпус сделан из белого золота, ремешок — из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник. Цена на эту модель колеблется от 28 до 36 тысяч евро, в зависимости от компании-продавца.

Н-да, и эти люди запрещают нам покупать новые мобильники (в своей речи предстоятель РПЦ уделил им особое внимание). Нет, я, конечно, не говорю, что глава русской церкви должен носить часы «Полет» и поменять свой Mercedes на «Волгу». А вот не выставлять дорогие вещи напоказ и не перекрывать на целый день целый город (помню, как я проклял все на свете, заехав на Троицу в Сергиев Посад, было это еще при прошлом патриархе, но вряд ли порядок перемещения архипастыря с тех пор изменился) было бы неплохо. Или уж тогда не проповедовать воздержание — ибо нет ничего хуже проповеди, заветы которой тут же демонстративно нарушает сам проповедник. Из российской прессы патриарх этого не узнал — может, теперь узнает из украинской.

Месть генерала Мурада


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

На минувшей неделе власти Германии официально признали факт участия войск Бундесвера в тяжелых боях на севере Афганистана. То, чего с самого начала опасались немцы, произошло: немецкие солдаты оказались втянуты в полномасштабные боевые действия. Ситуация, однако, усложняется тем, что немецкие части, входящие в состав международной миссии ISAF в Афганистане, не обладают необходимым для ведения войны снаряжением и оружием.
More...
В июне генерал Мурад, командующий 209 корпусом афганской армии, разработал и обсудил с командующим Северным регионом операцию «Окаб» (в переводе — «Орел»). В субботу, 18 июля, он выступил со своими войсками в новый поход — и с тех самых пор оказался в центре внимания всей без исключения немецкой политической прессы. Потому что в боевых действиях впервые в полном объеме принимают участие немецкие армейские подразделения.

Война или «миротворческая операция»?

Впервые не только за время пребывания солдат Бундесвера в Афганистане, впервые с момента окончания Второй мировой войны немецкие военнослужащие по-настоящему ввязались в драку. До сих пор их участие в любых военных операциях, как ООН, так и НАТО, ограничивалось вспомогательными функциями: они обеспечивали транспорт, химическую, бактериологическую и радиационную защиту, совершали разведывательные вылеты на невооруженных «Торнадо», поддерживали «на ходу» полевые госпитали, в самом «боевом» случае — охраняли различные объекты вроде аэропортов и электростанций или вытаскивали под огнем с поля боя солдат из других стран, которые угодили в ловушку.

Теперь же пришел черед и немцам понюхать пороху. Операция «Орел» может определить на годы вперед будущее Бундесвера на Гиндукуше. Она уже сейчас породила в Германии не просто дискуссию, а настоящие политические баталии «местного значения», а также обеспечила министра обороны Юнга непрекращающейся головной болью. Главный вопрос, с которым в эти дни пристают к нему все кому не лень, таков: чем заняты немецкие солдаты в Афганистане — войной или миротворческой деятельностью?

Вопрос этот весьма не праздный, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, в Конституции страны четко и недвусмысленно записано, что «никогда больше война не начнется с немецкой земли», с другой же — сами бойцы Бундесвера всерьез обеспокоены своим правовым статусом.

Они оказались под огнем, по ним гвоздят из минометов и прижимают их к земле градом пуль, а немецкие политики по-прежнему отказываются назвать ситуацию войной. А раз не война — значит, не только никаких военных надбавок и льгот, но, что гораздо хуже, никакого тяжелого вооружения, никакого оборудования, предназначенного для ведения боевых действий. Потому что «миссия по стабилизации» все это попросту не предусматривает.

А именно «стабилизационной миссией» Франц-Йозеф Юнг упорно называет операцию «Орел» — по его словам, она предусматривает лишь редкие «конкретные боевые ситуации». Совсем недавно одна из немецких радиостанций передала в эфир отчаянный вопль одного из бойцов, принимающих участие в этой «стабилизационной миссии». «Да пусть он сюда приедет, ваш Юнг, в Кундуз! — кричал в эфире злой, как дьявол, ефрейтор. — Пусть в него постреляют хоть пару дней подряд со всех сторон — посмотрим тогда, что он тут настабилизирует!»

Проверка на вшивость?

Впрочем, если отвлечься от вполне понятных эмоций немецкого ефрейтора, то следует признать, что частично Франц-Йозеф Юнг прав: речь идет именно о стабилизации обстановки в Афганистане накануне президентских выборов, которые должны состояться 20 августа. И не только об этом. Операция «Орел» — своего рода проверка того, насколько вообще еще сильно влияние немцев в Кундузе, который наряду с полыхающими югом и востоком страны все отчетливее превращается в очередной оплот талибов.

Кроме того, для афганских и немецких солдат эта операция — крупнейшая совместная миссия за все время пребывания частей Бундесвера в Афганистане. В Чохар Дарен вступили примерно 800 афганских военных, около 120 афганских же полицейских и 300 немцев. Они взяли под свой контроль пригород Паджа Каландер, после чего стали планомерно продвигаться к городу — деревня за деревней, дом за домом солдаты захватывали и обыскивали территорию, где, по прикидкам штабных аналитиков, скрывались до 300 вооруженных талибов, получивших убежище у местного пуштунского населения.

В военном смысле генерал Мурад спланировал нечто вроде классических «клещей». С севера к городу продвигались два его подразделения численностью примерно 200 бойцов каждое, еще две такие же части перекрывали с юга возможные пути отступления на Кундуз — совместно с 1-й ротой мотопехоты из состава немецкого военного контингента.

Но талибы оказались неплохо подготовлены. В первые же два часа наступления от взрывов мин-ловушек погибли четверо подчиненных Мурада, более двух десятков получили ранения в результате ожесточенной перестрелки. Последующие дни показали, что продвижение войск безбожно тормозится, а сопротивление талибов оказалось куда более серьезным, чем предполагалось ранее.

До сих пор, вынужден был признать генерал Мурад, результатом операции является лишь вытеснение талибов с занятой ими территории. Местные жители сообщают о множестве бойцов «Талибана», удирающих из города на мотоциклах — автоматы и базуки за спиной, то есть оружие и амуницию они также смогли эвакуировать. При этом целью боевых действий является уничтожение живой силы, оружия и боеприпасов противника, а вот с этим у подчиненных Мурада явно не ладится.

Немцы стараются держаться во второй линии, обеспечивая афганцев разведданными. В воздух во множестве поднялись немецкие беспилотники «Луна», наблюдатели в легких БТРах «Феннек» постоянно сообщают по радио обстановку в своих районах. Впрочем, совсем без тяжелой техники немецкие солдаты все же не остались: им был придан штурмовой танк Marder. Следует заметить, что сорокатонное чудовище выстрелило до сих пор всего лишь один раз — в качестве демонстрации силы, после того как легкая машина разведки «Динго», в которой немецкие инструкторы сопровождали своих подопечных, в первый же день наступления попала под огонь трех базук «Талибана».

«Спасибо, трусы немецкие»?

Для генерала Мурада помощь немцев совершенно неоценима — особенно их воздушная поддержка. Несколько раз немецкие командиры, пользуясь своим авторитетом в штаб-квартире ISAF, вызывали тяжелые бомбардировщики, «утюжившие» позиции талибов. Совместные действия, по его словам, проходят без сучка и задоринки: «Мы воюем на земле, а немцы помогают нам с воздуха».

На самом деле в этих словах есть немалая доля иронии: афганские солдаты не слишком довольны бойцами ISAF в целом и немцами в частности. По их мнению, раз уж европейцы пришли в Афганистан «стабилизировать», то не мешало бы им засучить рукава повыше да залечь в один окоп с афганскими товарищами по оружию так, как это делают американцы и англичане на юге страны. Так что похвалы генерала можно прочесть и так: «С паршивой овцы — хоть шерсти клок».

На самом деле обижаться на немцев не следовало бы. Когда их отправляли в Афганистан, им ничего не говорили об участии в боевых действиях, в их контрактах такого пункта просто нет. Соответственно, нет ни наступательного вооружения, ни тяжелой защиты, ни подходящих для атаки машин. А легкими, едва бронированными разведывательными броневичками много ли навоюешь, когда у талибов каждый второй боец не расстается с бронебойными НУРСами и противотанковыми ракетами?

Тем не менее генерал Мурад доложил «наверх» об успешном развитии операции и намерен в ближайшее время расширить ее, включив в ареал боевых действий еще два соседних с Чохар Дарен района. «Под прицелом» афганского генерала оказался район Акташ, расположенный на востоке провинции Кундуз, а также южный район провинции, Ханабад. Оба региона вот уже несколько недель как являются своего рода запретными территориями для правительственных войск и солдат международного контингента. Талибы чувствуют себя там настолько уверенно, что открыто устанавливают контрольно-пропускные пункты на границах, проводят «чистки» среди местного населения, особое внимание уделяя изгнанию учителей и закрытию школ, и угрожают смертью любому жителю, который заикнется о предстоящих выборах.

Впрочем, насколько неустойчивы успехи в подобных операциях, Бундесвер в минувшую неделю почувствовал на собственной шкуре. Стоило патрулю немецкой военной полиции выступить в прошлую пятницу на обход «освобожденного» от талибов Чохар Дарена — как он тут же подвергся массированному обстрелу прямо у входа в полицейский участок. Пришлось отступить за укрепления и вызывать подмогу.

Это нападение стало для немцев неопровержимым доказательством того, что операция по зачистке провинции Кундуз еще очень далека от завершения — уж скорее ее следует рассматривать как начало долгого боевого пути. Так что никто из 600 солдат, присланных дополнительно из Германии для того, чтобы обеспечить спокойствие во время предстоящих выборов, не верит, что вернется домой хотя бы к концу года. По большому счету они хотели бы просто когда-нибудь вернуться домой. Лучше всего — невредимыми, а честно говоря, хотя бы живыми.

Седьмая спица в колесе лишняя


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Своеобразно объяснил причину бездействия Фонда стрессовых активов (ФСА) председатель казахстанского Национального банка Григорий Марченко в эфире программы «Диалог» на российском телеканале РБК. По его мнению, ФСА не выкупает сомнительные кредиты банков по причине их возможного обесценивания. Но зачем тогда вообще был создан этот фонд?
More...
«Мертворожденный ребенок» — только так можно охарактеризовать нынешнее состояние Фонда стрессовых активов. Хотя, помнится, год назад на реализацию этой идеи казахстанские власти возлагали очень большие надежды. По крайней мере, создание ФСА должно было решить вопрос с проблемными активами банков второго уровня, а заодно снять напряжение в строительном секторе.

Ты помнишь, как все начиналось?

Напомним, что первые предложения по созданию Фонда стрессовых активов по поручению президента были озвучены еще в июле прошлого года премьер-министром Каримом Масимовым. Глава кабмина поручил министерствам финансов, экономики и бюджетного планирования, а также юстиции совместно с Национальным банком и Агентством по финансовому надзору рассмотреть возможность создания фонда стрессовых активов. И уже 1 ноября прошлого года правительство приняло постановление о его создании.

ФСА сразу же был включен в план совместных действий правительства, Нацбанка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 — 2010 годы. По мнению Министерства финансов, главной целью фонда должно было стать обеспечение стабильности финансовой системы путем улучшения качества активов банков и повышения доверия инвесторов к банковскому сектору.

Создаваемый фонд должен был заниматься скупкой с дисконтом проблемных активов в банковском секторе республики, прежде всего кредитов, обеспеченных недвижимостью. Дисконт от стоимости активов, выкупаемых ФСА, предполагалось установить на уровне 10%. Для этой цели планировался выпуск ценных бумаг, привязанных к его портфелю активов, объем которых должен был зависеть от качества активов фонда. Предполагалось, что на его капитализацию из бюджетов 2008 — 2009 годов будет направлено 120 млрд тенге. Помимо этого еще планировалось привлечь средства с рынка — в виде частных инвестиций.

Однако далее события развивались по не совсем понятному сценарию.

Келимбетов — «за», Жамишев — «против»

После избрания органов управления фонда, набора штата и внесения в уставный капитал первых 70 млрд тенге (деньги были размещены на расчетных и депозитных счетах), было заявлено о начале переговоров с банками, привлечены зарубежные консультанты. Ожидалось, что фонд начнет активно функционировать уже с начала этого года.

В частности, планировалось, что в течение первых двух месяцев ФСА займется выработкой механизма передачи активов БВУ, согласованием списков банков-партнеров, оценкой их активов и выпуском нот, а также проработкой механизмов участия фонда в выкупе проблемных ипотечных кредитов.

13 января текущего года на правительственном заседании министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил, что презентация концепции фонда запланирована на Совете экономической политики 20 января. Одновременно с этим председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов рассказал, что уже в начале февраля ФСА проведет первые аукционы по выкупу пулов кредитов, находящихся под стрессом. Но прошло два месяца, и 27 марта тот же г-н Султанов заявил о том, что в связи с перераспределением в уточненном республиканском бюджете на нынешний год средств на докапитализацию на

50 млрд тенге уставного капитала фонда не предусмотрено.

Министр финансов Болат Жамишев, выступая 13 апреля этого года на правительственном часе в Мажилисе, вообще засомневался в целесообразности действий фонда после входа государства в капитал банков, поскольку потеряна «объективная основа для оценки приобретаемых активов».

- Правительство, инициируя создание фонда стрессовых активов, на тот момент не ориентировалось на то, что будет заходить в капитал системообразующих банков. Концепция Фонда стрессовых активов направлена была на реагирование на ситуации, связанные с ухудшением качества ссудного портфеля банков, — сказал он. — Зайдя в уставный капитал банков, правительство столкнулось с ситуацией, когда возник риск возможности неэффективного использования средств Фонда стрессовых активов.

При этом Кайрат Келимбетов заметил, что Фонд стрессовых активов начнет работать, но уже во втором полугодии. По всей видимости, именно бездействие фонда заинтересовало Счетный комитет, который 21 мая распространил следующую информацию: поступившие в ФСА 70 млрд тенге с декабря 2008 года по март 2009 года не использовались по причине несвоевременной разработки нормативно-правовых актов. Возбужденные такой безалаберностью депутаты Мажилиса даже потребовали вернуть эти деньги назад в бюджет, а сам фонд закрыть за ненадобностью.

Марченко расставил точки над «i»

«По концепции фонда окончательной ясности нет», — признался в начале июня председатель Национального банка Григорий Марченко, и, в конце концов, выступая в эфире программы «Диалог» на телеканале РБК, поставил крест на жизнедеятельности так и не начавшего работу фонда. По его словам, ФСА не выкупает сомнительные кредиты казахстанских БВУ по причине их возможного обесценивания.

- Ключевой вопрос — вопрос оценки. Каких независимых «семи пядей во лбу» оценщиков ни найдешь, — объяснял свою позицию Григорий Марченко, — потом кто-нибудь, в том числе товарищи из правоохранительных органов, скажет: почему вы потратили бюджетные деньги на выкуп активов по такой цене, хотя на самом деле эти активы стоят дешевле, как выяснится через год-два. И доказывать, что в момент принятия решения никто не имел никакого умысла, все делалось абсолютно честно и прозрачно, будет сложно.

Именно данный факт, утверждает руководитель Нацбанка, является главной причиной бездействия ФСА и в других странах.

Не правда ли, интересная ситуация? Еще год назад Министерство финансов убедительно заверяло казахстанцев в том, что создаваемый фонд будет осуществлять покупку и управление стрессовыми активами — то есть теми активами, которые под воздействием макроэкономических, рыночных и других факторов подвержены существенным рискам. А уже сегодня г-н Марченко невозмутимо заявляет, что именно это самое обесценение является главным препоном для выкупа проблемных кредитов. На удивление противоречивая логика у наших чиновников. Или причины все-таки в чем-то другом?

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

Количество не перешло в качество


Автор: Полина ЛЕГИНА, Алла ЗЛОБИНА, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Дулат ТАСЫМОВ, Шухрат ХАШИМОВ

Спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов, подводя итоги очередной парламентской сессии, не скрывал гордости по поводу огромного числа рассмотренных законопроектов. Но хотя законы принимаются «наверху», жить по ним приходится всем гражданам без исключения. В восторге ли от работы депутатов те, кто живет «внизу»?
More...
Это попытались выяснить наши собственные корреспонденты в разных регионах страны.

Хвалят на совесть и с удовольствием


Простое, казалось бы, задание — получить от павлодарцев оценку деятельности парламента — на практике оказалось трудновыполнимым. Никто из опрошенных экспертов, следящих за политической жизнью страны, не смог не то что детально проанализировать работу мажилисменов во время последней парламентской сессии, но даже назвать самую яркую инициативу народных избранников.

Геннадий Бондаренко, ранее возглавлявший павлодарский областной филиал партии ДВК, не видит, чтобы депутаты «горели» на работе. Реальную заботу об интересах избирателей народные избранники, по его мнению, легко подменяют сухими отчетами.

- Мне запомнилась телепередача, в которой Владимир Познер задает вопрос Герману Грефу, не жалеет ли тот, что ушел с госслужбы, — поделился своими впечатлениями г-н Бондаренко. — И Греф отвечает, что нет, не жалеет. Потому что долго работать в этой сфере, дескать, нельзя. Надо работать, пока душа болит, пока остро реагируешь на каждое замечание, любой беспорядок. Со временем чувствительность притупляется и горение подменяется сухой статистикой. В этот момент надо уходить.

Хорошо сведущий в общественно-политической сфере предприниматель Борис Орлович, на чьи комментарии мы очень надеялись, тоже не особо следит за «движениями» народных избранников. Объяснил он это просто: СМИ плохо освещают работу парламента.

- Кабельное телевидение транслирует шестьдесят каналов, а казахстанских из них всего три, — посетовал г-н Орлович. — И ваша газета, на мой взгляд, не слишком много пишет о том, что происходит

в стенах Мажилиса. Так что трудно делать квалифицированное заключение. Одно очевидно: ярких событий там не происходило.

Единственным, кто смог вспомнить что-либо конкретное о парламентских инициативах последнего сезона, оказался журналист Александр Баранов. Постаравшись, он, в конце концов, припомнил «примечательное» событие последнего года — пропаганду депутатами послания президента.

- Это единственная конкретная работа, которую делает наш парламент на совесть и с удовольствием, — сыронизировал Александр. — И вообще мне кажется, что наша представительная власть, по Конституции самостоятельная и независимая, на деле существует лишь для обслуживания нашего уважаемого президента. И все, что могут делать депутаты, — хвалить его очередные светлые идеи. А законотворчество для них лишь неприятная обязанность, к которой они относятся как к неизбежному злу.

О народе не думают

Отсутствие учета мнений той части населения, которая сегодня не представлена в Сенате и Мажилисе парламента, не позволяет принимать в Казахстане законы, которые выражали бы интересы большинства населения. На этом сделал акцент депутат уральского маслихата Хайдар Капанов, когда мы его попросили поставить годовую оценку в «табель» парламента.

- Я не заметил за прошедший период каких-либо ярких инициатив парламентариев, ничего вообще выдающегося, — категорично заявил г-н Капанов. — А вот к неудачным инициативам можно смело причислить закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Если говорить о других законах, то, с точки зрения реформирования политической системы, важную роль должен был сыграть закон о местном самоуправлении.

- Но и эту возможность наши мажилисмены также свели на нет, — заметил Хайдар Капанов. — Этот закон не даст реального самоуправления Казахстану. Это показательный пример того, что происходит, когда не учитывается мнение экспертов, политических партий и той части населения, которая не представлена в парламенте.

На одной партии далеко не уедешь

Судя по высказываниям актюбинских респондентов, говорить о какой-либо эффективности нынешнего парламента не приходится вовсе. И одной из главных причин такого положения дел снова называется его однопартийность.

- Ранее в парламенте был хотя бы десяток людей, которые выступали, с чем-то не соглашались, — пояснил свою позицию председатель актюбинского областного филиала ОСДП Мирамбек Камалов. — По сути дела, парламент сегодня является не законодательным, а утверждательным органом.

Другой бедой нашего парламента, считает руководитель дискуссионного клуба «Намыс» Газиз Тортбаев, является сам состав парламентариев. Среди них много бизнесменов, которые преследуют собственные сугубо коммерческие интересы.

- Депутатский мандат они рассматривают как средство для прибыли, приходят в парламент не для того, чтобы делать законы, а чтобы отстаивать собственные интересы и интересы каких-либо кланов. Посмотрите, какие законы принимал нынешний парламент? Трудно вспомнить что-либо эффективное, в основном это дополнения к существовавшим прежде законам.

Еще более резкую оценку дал председатель актюбинского областного филиала партии «Азат» Айдос Садыков, который считает, что в Казахстане сегодня вообще нет парламента как такового.

- У нас парламент на 100% состоит из членов партии «Нур Отан», исполнительная власть состоит из людей с той же партийной принадлежностью, и президент является лидером этой партии, — констатировал азатовец. — В такой ситуации какой-то реальной, эффективной работы парламент проводить не может, никакой самостоятельной роли у него нет. Сегодня критиковать парламент — это то же самое, что критиковать власть в целом, поскольку парламентарии просто слепо исполняют то, что им велят. Это бутафорский парламент.

По общему мнению всех респондентов, самым вопиющим фактом законотворчества нынешнего парламента является недавно принятый закон, касающийся казахстанского сегмента сети Интернет. А несомненным «хитом» среди инициатив парламентариев единодушно было признано предложение переименования Астаны в честь президента Казахстана.

«Такое впечатление, что они там соревнуются в том, кто сильнее прогнется», — сказал по этому поводу Айдос Садыков. Абсурдной назвал эту инициативу и Газиз Тортбаев: «Мне это напоминает эпопею с Туркменбаши, такие вот идеи, совершено ненужные народу, возникают у наших парламентариев».

«А чем занимаются остальные 80?»

Таразцы считают, что депутатам обеих палат не стоит гордиться числом принятых законопроектов — большинство из них были рассмотрены в явной спешке и без особого обсуждения.

- Для меня, как для руководителя предприятия, очень важным было принятие Налогового кодекса, — рассказал нам предприниматель Валерий Стародубцев. — И что мы получили? Было много непонятного, даже опытные бухгалтера пожимали плечами. А потом одна за другой посыпались поправки в кодекс, депутаты укоряли друг друга за спешку. Как можно оценивать работу такого парламента?

- В общем-то, ничего удивительного в происходящем нет, — комментирует в свою очередь руководитель ОО «Оркениет» Нагима Турусбекова. — Парламент работал в целом неважно. В Мажилисе 107 депутатов, из них регулярно принимают участие в обсуждениях от силы 20 — 25 человек. Это люди, фамилии которых постоянно на слуху, они выступают на заседаниях, по телевидению, в печати. Чем занимаются остальные 80 человек? Просто сидят и слепо голосуют «за», не утруждая свой мозг полемикой. Все это — следствие деятельности однопартийного законодательного органа, в котором катастрофически не хватает сильных харизматических личностей.

Помимо Налогового кодекса к самым неудачным законопроектам наша собеседница отнесла и так называемый закон об Интернете.

- Народные избранники должны принимать законы, которые отвечают интересам общества. А как тут пользователям Интернета может понравиться уголовная и гражданская ответственность за неосторожные комментарии в блогах или на форуме?

Говоря о лучших законопроектах нынешней сессии, Нагима Лесбековна была критична:

- Из одобренных 127 законопроектов было не так много положительных, к которым не возникло бы никаких претензий. Но некоторые можно отметить. Например, относительно легко был принят Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

- Депутатских инициатив, которые можно назвать яркими и одновременно не очень умными, тоже было немало. Например, помнится, главе государства предложили присвоить звание «Герой труда Казахстана». Если бы президент согласился, ему пришлось бы, как Леониду Брежневу, вручить награду самому себе.

Отметила Нагима Турусбекова и положительные депутатские инициативы. Это решение отменить талоны к водительским удостоверениям, от которых МВД отказалось вроде бы после встречи с депутатами, и то, что мажилисмены отказались от некоторых расходов на собственные нужды и сэкономили бюджетные деньги.

Но все же отрицательных моментов в нынешней сессии было, по ее мнению, неприлично много: это и скандальные поправки в закон «О СМИ», и закон «О долевом строительстве».

- Сначала я сожалела о том, что этот закон принят уж очень поздно — когда строительные компании уже успели «обуть» тысячи граждан. Но когда прочитала, то поняла, что правительство и депутаты возложили на наши плечи новые расходы по содержанию ЖКХ. Нам великодушно дали возможность оплачивать расходы по содержанию подвалов, подъездов и чердаков, поделив квадраты площадей между жильцами. Ну разве не глупо? В общем, порой парламент работал еще хуже, чем можно было бы представить.

Я про них забыл...

Большинство опрошенных атыраусцев считают, что от деятельности наших депутатов нет никакого положительного эффекта для страны. Население уверено, что народные избранники далеки от народа в своих чаяниях.

- Вся их работа, вся их деятельность кроме удивления у меня ничего не вызывает, — говорит Шынар Изтелеуова, председатель НПО «Тан». — Такое ощущение, что они живут сами по себе, а народ — сам по себе.

По ее словам, все их идеи по переименованию городов и улиц, раболепное согласие с предложениями президента Назарбаева в итоге приводят к бесполезной трате бюджетных денег.

- А принятие поправок в законодательство по регулированию Интернета отбрасывает нас назад, мы станем самой худшей из худших стран Центральной Азии, — заметила Шынар Изтелеуова. — Ощущение, что у них застой в умах. С другой стороны, что можно ожидать от парламента, который состоит из одних бывших госчиновников. Этот созыв парламента намного хуже, чем предыдущий.

- Я полностью согласен с мнением известного политолога Досыма Сатпаева, который в одном из своих интервью назвал наш парламент «нотариальной палатой при правительстве», — сказал председатель НПО «Арлан» Макс Бохаев. — Мне кажется, что никто давно не интересуется, есть ли у нас депутаты или их нет.

По его словам, помимо угоднического поведения по отношению к исполнительной власти, депутаты запомнятся только лоббированием интересов финансово-промышленных групп, которые они представляют.

- Я не понимаю, зачем все эти опросы и обсуждения. Кому это интересно? Лично я давно забыл про этих депутатов. Потому что у нас власть делает все, что хочет и как хочет. И никто ей не помеха, — подвел своего рода итог нашему опросу Данияр Аюпов, программист одной из частных компании города Атырау. — Пускай делают что хотят. Все равно дело кончится крахом всей этой политической системы. Гнилая система сама себя сожрет.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

Ушла, но обещала вернуться


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Мы уже писали про фонд «Алем Арт», которому прокуратура предъявила иск о взыскании более 800 миллионов тенге, ранее полученных от «БТА Банка» на благотворительные цели. На этой неделе судебное слушание завершилось, судья еще в среду собиралась объявить решение, но неожиданно развязка затянулась...
More...
Напомним, что прокуратура предъявила иск в интересах ФНБ «Самрук-Казына», ставшего главным акционером «БТА Банка» после судьбоносного февральского решения правительства. Основанием иска явилось якобы допущенное нарушение внутренних процедур принятия решений в банке. Деньги, ранее предоставленные фонду «Алем Арт», выделялись решением правления банка, а прокуроры посчитали, что необходимо было заседание совета директоров.

Хождение по кругу

Юрист Сергей Уткин, представляющий в суде интересы фонда «Алем Арт», заявил о невозможности предъявления подобного иска в интересах одного из акционеров «БТА Банка» — ведь если деньги и возвращать назад, то только в сам банк, но никак не одному из его акционеров.

После этого логичного замечания прокуратура изменила свои исковые требования, сделав «БТА Банк» из соответчика истцом. Однако юрист вновь обратил внимание суда на нарушение закона, поскольку Гражданский процессуальный кодекс не допускает замену истца, а дело в интересах «Самрук-Казыны» должно быть завершено, например, отказом истца от иска. А в интересах «БТА Банка» может быть предъявлен самостоятельный иск.

Прокуратуре вновь пришлось реагировать. Первоначально в судебном заседании даже было заявлено уже о третьем по счету истце — государстве. Но судья Ахметшиева быстро привела прокурора в чувство, прокомментировав его заявление как ошибочное. Тогда прокуратурой был взят очередной тайм-аут.

И вот на этой неделе прокуратура приняла решение отозвать все свои ранее заявленные изменения и суд стал рассматривать иск в первоначальном виде.

Пока не решили

На состоявшемся судебном разбирательстве представитель «Алем Арт» вновь выразил недоумение относительно требования одного из акционеров взыскать в свою пользу деньги, ранее ему не принадлежавшие. А Сергей Уткин в свою очередь укорил прокурора за то, что он защищает не закон, а интересы одного из акционеров в ущерб интересам десятков других акционеров.

Также юрист предупредил, что в случае создания подобного прецедента другие акционеры «БТА Банка» получат возможность признавать недействительными сделки, совершенные банком за последние шесть месяцев, а также требовать взыскания в свою пользу неправомерно выплаченных средств различным консультантам и кредиторам, либо полного взыскания уже списанных новым руководством банка сумм с ряда должников.

Руководитель фонда «Алем Арт» Данияр Шабдукаримов напомнил суду, что все полученные от «БТА Банка» средства были выплачены различным организациям и деятелям культуры, поэтому взыскание суммы невозможно в принципе. Кроме того, никакой вины фонда «Алем Арт» в возможном нарушении каких-то внутренних процедур «БТА Банка» нет, поэтому банк в любом случае должен компенсировать все убытки фонду, то есть всю взысканную по суду сумму, если такое решение состоится.

Оглашение решения суда должно было состояться в среду, 29 июля, в 17.00, однако сначала секретарь сообщила Сергею Уткину о поломке компьютера и переносе оглашения на следующий день, а затем и вовсе заявила о выходе судьи из совещательной комнаты и возобновлении слушания дела 3 августа в 16.30.

По словам юриста, такое в его практике случается крайне редко, тем не менее закон предусматривает возможность выхода судьи из совещательной комнаты. «Видимо, судья наконец-то поняла чудовищные нестыковки и ошибки в позиции прокуратуры, а проигрывать в таком процессе ей неположено», — заявил нам юрист по телефону.

Теперь будем ждать дальнейшего развития событий — следите за нашими публикациями.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

Нет вакцины в своем отечестве


Автор: Лариса ШТАБА

Казахстанские ученые могут своими силами остановить распространение гриппа A/H1N1 в нашей стране, если правительство выделит 450 миллионов тенге. Об этом сказал редакции доктор наук, профессор Сейдигапбар Мамадалиев. Он не согласен с министром здравоохранения, считающим, что лучше купить вакцину за рубежом, чем поддержать отечественных ученых.
More...
На прошлой неделе Минздрав республики официально заявил: «свиная зараза» добралась и до нас. На сегодняшний день уже сообщается о 14 случаях заражения и более сотни контактировавших с заболевшими. Но, оказывается, в нашей стране есть кому противостоять надвигающейся угрозе.

В пгт Гвардейский (Отарский военный гарнизон) работает специализированное ДГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», чья задача — разработка средств борьбы в том числе с опасными инфекциями. И сотрудники НИИ в последнее время проделали масштабную работу по подготовке на случай, если A/H1N1 появится на территории нашей страны.

В частности, в институте разработана и представлена на рассмотрение в Высшую научно-техническую комиссию РК программа «Мониторинг, изучение, разработка средств диагностики, профилактики и терапии гриппа «инфлюэнца A/H1N1».

Прививка есть, но денег нет

Программа была одобрена на заседании правительства еще 8 мая. Проект предполагает разработку современных средств диагностики гриппа A/H1N1, а также — главное! — создание эффективной вакцины. Однако в своей работе ученые столкнулись с проблемой финансирования. В связи с тем что программа не рассмотрена на заседании бюджетного комитета, денег со стороны государства не выделено и пока ученые вынуждены проводить все исследования на собственные средства.

Обрисовать ситуацию с вакциной мы попросили директора НИИ профессора, доктора наук Сейдигапбара Мамадалиева.

Сейдигапбар Мамадалиевич, на сегодняшний день как далеко Вы и Ваши коллеги продвинулись в своей работе по созданию вакцины против нового гриппа?

- Мы уже получили рекомбинантный вирус, он может создавать хороший иммунитет, тем самым защищая организм привитого человека.

Государство вам специально выделяло деньги на создание вакцины?

- Нет, мы обходились своими силами. Институт из своего бюджета потратил существенные суммы, но мы надеемся, что раз правительство программу одобрило, то обещанные средства получим к концу августа.

А вы работаете полностью самостоятельно?

- Мы работаем совместно с Петербургским институтом гриппа Российской академии медицинских наук под руководством академика Олега КИСЕЛЕВА. Они нам дают научные консультации, но основная работа проводится здесь.

Сколько вы уже потратили на производство вакцины и какая сумма необходима для завершения работы?

- У правительства мы запросили 450 миллионов тенге. Сказать точно, сколько потрачено из бюджета института, я сразу не готов, но суммы существенные.

Сейчас где-нибудь в мире уже есть вакцина от A/H1N1?

- Нет, такая вакцина разрабатывается очень долго. Мы сейчас только на пороге получения экспериментальной серии. После того как она будет получена, нужны будут ее предклинические или клинические испытания, потом регистрация и только после она станет официальной вакциной.

И сколько времени на все это потребуется?

- Примерно год.

Лучше купить в России?

Между тем, как сообщают информагентства, в мире началась настоящая гонка между учеными из разных стран. Каждая лаборатория спешит предложить прививку от нового гриппа первой: уже очевидно, что это сулит разработчику и его стране крупные выгоды. Так, 9 июля 2009 года глава Министерства здравоохранения США Кэтлин Себелиус сообщила, что вакцина от вируса А/H1N1 будет готова к распространению к середине октября. А в ответ директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что первые партии вакцины от вируса А/H1N1 будут готовы уже к 1 октября.

Победным реляциям соседей обрадовался... казахстанский министр здравоохранения. «Наши российские коллеги заявили о том, что к октябрю уже разработают данную вакцину, я рад этому, — сказал Жаксылык Доскалиев на недавней пресс-конференции. — Мы будем у ближайшего соседа покупать эту вакцину и прививать (казахстанцам)».

А на вопрос, ведется ли разработка вакцины в нашей республике, глава Минздрава ответил: «Я не могу сказать, что у нас в Казахстане активно проводится эта работа». Прочитав это сообщение, мы вновь позвонили Сейдигапбару Мамадалиеву.

Сейдигапбар Мамадалиевич, а наше правительство вообще в курсе, что вы ведете разработку вакцины?

- Правительство абсолютно в курсе. Министр был лично информирован и по линии нашего министерства, и от меня получил информацию.

Может быть, дело обстоит так: вы работаете совместно с россиянами, но их вклад гораздо больше вашего, поэтому честь разработки препарата будет принадлежать Институту гриппа?

- Нет, российская сторона в эту программу средств не вкладывает, наоборот, мы финансируем весь проект.

Значит, вакцина будет принадлежать?..

- Только Казахстану — все юридические и другие права.

Но, говорят, россияне уже к 1 октября предоставят вакцину, а в конце года начнут ее продавать. Получается, вы слишком опаздываете со своей разработкой?

- Знаете, за это выступление академик Киселев уже подвергся критике со стороны его оппонентов. Я думаю, что это очень сжатые, можно сказать, экстремальные сроки. Хотя у россиян все службы поставлены на правильные рельсы. Институт гриппа существует уже более 60 лет, кроме того, этой проблемой занимаются еще пять специализированных научных учреждений, и на все исследования выделены деньги. Там за эту проблему взялись всем миром.

Если вам правительство выделит деньги прямо сейчас, к какому сроку вы представите результат?

- На этот вопрос я вам ответить сейчас не смогу, поскольку с мая нам ни копейки не выделяли. Если средства будут, то мы приложим максимум усилий, чтобы не слишком отстать от других стран.

Кроме материальной, какая вам нужна помощь от Минздрава?

- Министерство могло бы поспособствовать быстрой регистрации и внедрению разработанной вакцины, чтобы мы не буксовали в каждой конторе.

...Мы вовсе не уверены, что министр, ратующий за покупку российских изобретений, решит помочь отечественным разработчикам. Может, для наших чиновников чем-то выгоднее проводить тендеры по госзакупкам, чем «возиться» с местными учеными? Хотя, казалось бы, вот он — настоящий инновационный прорывной проект, о которых столько говорят! Со своей стороны мы попробуем проследить, чем закончится эта «гриппозно-прививочная» история.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

Утром – НАН, вечером – демократия


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Есть две точки зрения на взаимоотношения с режимом Назарбаева. Первая (доминирующая) – с режимом нужно сотрудничать, пытаясь выторговать у него уступки демократии. Вторая – с режимом личной власти в принципе невозможно договориться, поэтому ни о каком сотрудничестве не может быть и речи.
More...
Логика выступающих за сотрудничество проста: единственный, кто может реально что-то решать в стране - Назарбаев, от остальных же ничего не зависит. Отсюда задача демократов — убедить президента провести те или иные демократические реформы. Это так называемая стратегия подталкивания Назарбаева и его окружения к демократии. В рамках этой стратегии ставится несколько задач, главная из которых — уменьшить влияние на президента «ястребов» из его окружения. Надо, мол, окружить президента демократически ориентированными людьми, и тогда все будет хорошо.

Эта точка зрения перекликается с основным алгоритмом продвижения демократии, предлагаемым западными фондами и институтами. «Затягивание» власти на поле демократии через сотрудничество при решении конкретных проблем — то же самое «подталкивание», только вид сбоку. На словах звучит красиво, но на практике — абсолютно неработающая схема.

А Васька слушает да ест

Кто знаком с ситуацией в Казахстане, прекрасно знает, что за полтора десятка лет такого «подталкивания» наблюдается устойчивая обратная тенденция — власть шаг за шагом, год от года уменьшает демократическую составляющую, отвоевывая у наследия Перестройки все новые и новые позиции.

При этом власть откровенно демонстрирует все большее пренебрежение и к декларируемым демократическим принципам, и к мнению пытающихся хоть как-то повлиять на ситуацию как местных, так и зарубежных демократов. Просматривается четкая закономерность — чем больше власть «подталкивают» к демократии, тем меньше этой демократии в стране остается.

Выглядит уже откровенным издевательством, когда на уговоры казахстанской демобщественности и со стороны институтов ОБСЕ сделать ну хоть какие-то шаги в сторону демократии в ответ принимаются законы, напротив ужесточающие ситуацию с правами и свободами граждан. По принципу: «А Васька слушает да ест». Но наш «Васька» не просто ест, он еще и мявкает: мол, не учите жить, сами с усами.

Самый последний пример — это принятие закона о регулировании Интернета. Уговаривали все хором, на всех уровнях. Объясняли, что это противоречит принципам ОБСЕ и навредит Казнету, взывали к благоразумию, протестовали, писали обращения. Однако закон был демонстративно принят.

Как видим, наша власть по примеру кота из басни Крылова клятвенно обещает стать вегетарианцем (в смысле демократической) и при этом уплетает за обе щеки жаркое (принимает законы, ограничивающие демократию).

Есть и другая точка зрения по поводу взаимоотношений с режимом, ставшим самодостаточным и не нуждающимся в советах общества. Прямо противоположная первой. Это отказ от сотрудничества с режимом, активное идеологическое противостояние ему и строительство своей общественной вертикали.

Взгляд на ситуацию совершенно расходится с принципами, рекомендуемыми западные институтами и проповедуемыми казахстанскими идеологами конструктивной оппозиции. Согласно этой точке зрения глупо пытаться уговаривать архитекторов казахстанского авторитаризма пойти на какие-то уступки, так как это откровенный идеализм.

Объясняется это тем, что ситуация в последнее время сильно изменилась. Сегодня сторонники режима, напуганные волной «бархатных революций», в любом шаге в сторону демократии видят угрозу своей безопасности. И это действительно так — поэтому глупо надеяться, что власти сами себе накинут на шею удавку в виде демократических реформ. Политический суицид этой власти не грозит - точно.

Сильный слабого не разумеет

Важно понять, что любое участие в процессах, инициируемых режимом, в силу их однозначной авторитарной заданности — это, по сути, их легитимизация, а любое «партнерство во имя демократии» с властью — движение в тупик. С этой властью демократии в Казахстане не будет никогда: нынешняя власть и демократия — вещи абсолютно не совместимые.

Соответственно, возникает необходимость критически оценить игры в «партнерство во имя демократии», в которые наши демократы как от оппозиции, так и от НПО так самозабвенно играли в последнее время. Спрашивается, зачем выпрашивать у власти ничего не значащие подачки, которые, не решая главного, способствуют сохранению иллюзий в отношении этой самой власти.

Какой смысл в сотрудничестве, если вас не слышат. О каком взаимопонимании может идти речь, если идеологически вы разговариваете абсолютно на разных языках. Зачем помогать власти приукрашивать антидемократические законы, приспосабливая их под реальность? Кто от этого выигрывает?

Приукрашенный антидемократический закон опаснее, чем откровенно реакционный. Ситуация, доведенная до откровенного маразма, отторгается и игнорируется куда быстрее, чем чиновничья глупость, прикрытая демократической риторикой и поданная в более цивильной упаковке. На мой взгляд, в этой ситуации куда более актуальной является задача политической и идеологической дискредитации режима в глазах казахстанцев и международного сообщества.

Вопрос не в том, что сам принцип сотрудничества с властью с его концепцией «подталкивания» Назарбаева к демократии себя изжил. Принципы социал-реформизма, «ползучей революции», конструктивного оппонирования универсальны и являются самым действенным инструментом продвижения демократии в современном мире. Но каждому инструменту свое время.

Может ли быть результативно сотрудничество слабой демократической оппозиции или невлиятельных общественных организаций с сильной авторитарной властью в деле реформирования политической системы? Наша практика показывает, что результат здесь прямо противоположен желаемому. Власть, генетически не предрасположенная к демократическому реформированию, будет использовать это сотрудничество исключительно в своих целях. Что, собственно говоря, и происходит в Казахстане.

Опыт последних десяти лет в «подталкивании» Назарбаева к демократии убедительно показывает ущербность этой стратегии. Диалог, сотрудничество, партнерство целесообразны только при наличии влиятельной оппозиции, сильных общественных организаций, высокой гражданской активности населения. В этом случае власти вынуждены идти на компромиссы под угрозой широкомасштабных публичных протестов.

Любая власть как инструмент насилия уважает силу, а авторитарная — вдвойне. Поэтому политика диалога и поиска компромиссов — атрибут всех «бархатных революций» в странах Восточной Европы, Украины и Грузии. Там силы и влияния оппозиции и гражданского общества было достаточно, чтобы не только вести диалог на равных, но и диктовать свою волю.

Отличный пример — польская «Солидарность». В 80-х годах прошлого века, имея за плечами 10 миллионов членов, она могла себе позволить вести переговоры с партией власти, вынуждая последнюю шаг за шагом сдавать свои позиции. Но кто бы стал слушать лидеров «Солидарности», если бы на их митинги собиралось по 500 человек?

Новый Казахстан без старой власти

Время диктует новую стратегию оппонирования, предполагающую прежде всего четкое идеологическое размежевание и политическое дистанцирование от власти. Общий лейтмотив — с этой властью нам не по пути.

Это не политика противостояния, это позиция противопоставления. Не оппонирование, предполагающее так или иначе борьбу за власть, а нечто большее — отрицание этой власти как чего-то противоестественного здравому смыслу.

В качестве примера, подсказывающего принципы реализации новой стратегии, можно привести ситуацию, когда лектор в аудитории несет полную ахинею, а заодно демонстрирует неуважение к аудитории. Что происходит со слушателями? Им неинтересно, и они начинают «уходить» от лектора. К середине лекции все заняты своим: кто-то тихо беседует с соседом, кто-то незаметно разговаривает по телефону, кто-то читает книгу, кто-то работает на компьютере, а на последнем ряду четверо даже играют в карты. И при этом все вместе они смеются и издеваются над лектором — он в их глазах смешон. Лектора никто не слышит, он — сам по себе, а слушатели — сами по себе. Аудитория живет своей жизнью.

В нашей ситуации принцип тот же — пора заняться своим. Хватит жить жизнью авторитарного режима, обманывая себя, что вне этой жизни ничего нет. Нужно перестать апеллировать к неадекватной политической власти. Нам есть о чем говорить друг с другом, есть что обсуждать, о чем спорить. У нас найдется масса своего, которое мы могли бы решать без помощи власти.

Задача простая — убедить как можно больше окружающих в том, что с этой властью им не по пути. Когда это поймет большинство, тогда смех и возмущение в стране станут таким сильными, что власть вынуждена будет либо меняться, либо уходить. Точно также было в Советском Союзе, когда коммунисты настолько себя дискредитировали (вспомните обилие анекдотов), настолько власть прогнила идеологически и развратила людей (отношение к труду), что ей ничего не оставалось, как попытаться изменить ситуацию. Горбачевская перестройка — результат полной дискредитации коммунистического режима.

Решение задачи дискредитации заворовавшейся, морально деградирующей и интеллектуально ущербной власти — это не так сложно. Основную часть работы власть успешно выполняет сама. Чего стоит убийство Алтынбека Сарсенбаева, за которым стоит спецподразделение КНБ. А зверское «самоубийство» Заманбека Нуркадилова: две пули в сердце и контрольный в голову? А все эти программы поддержки малого бизнеса, села, оралманов после которых малый бизнес в загоне, село дышит на ладан, а оралманы клянут тот день, когда они поверили властям?

А президентские выборы с их откровенно издевательскими 91% «всенародной поддержки» и то, как «выкручивали руки» оппозиционным кандидатам на парламентских выборах? А закон о регулировании Интернета, поставивший Казахстан в разряд самых авторитарных и тоталитарных стран мира? Да мало ли чего трагического и смешного натворила за эти годы власть. Это ли не процесс дискредитация?

То есть процесс идет сам, и важно лишь приделать ему ноги. Важно донести информацию до каждого казахстанца — рассказать, объяснить, убедить. Вот она настоящая работа для тех, кто хочет увидеть новый Казахстан без этой старой власти.

Не пора ли уже сказать «хватит»?

И демократической оппозиции, и гражданскому обществу нужно становиться сильными, но... не в объятиях же власти. Самое время дистанцироваться от режима и не мешать его дискредитации.

Понять казахстанскую специфику, а она заключается в слабости оппозиции и неразвитости гражданского общества, — значит, принять новую стратегию взаимоотношений с властью. То есть стратегию дистанцирования от власти.

Хватит помогать режиму дурачить народ иллюзиями о «казахстанской демократии».

Хватит участвовать в выборах, каждый раз на что-то надеясь, а потом кричать о нечестности и несправедливости — это уже смешно.

Хватит принимать участие в т.н. общественной экспертизе законов, зная, что в результате все равно будут приняты законы антидемократические, — это неуважение к себе.

Хватит бегать на поклон к власти, униженно выпрашивая свое конституционное право на митинг, — грош цена протесту, ради которого нужно унизиться.

Нужно становиться сильными, но не в объятиях власти. Самое время дистанцироваться от режима и не мешать ему дискредитировать себя в глазах общества. Благо, этот процесс идет весьма успешно. А еще лучше, если усилия, ныне направляемые на подсказки режиму, как ему получше выглядеть, направить на разъяснение населению сути этого режима как антинародного, антидемократичного и в силу этого антипатриотичного.

Пока люди верят в этот режим, пока не видят его губительной сути, глупо пытаться что-то изменить в стране. Нужно исходить из того, что 60 — 70% казахстанцев все еще пребывают в неведении о том, кто ими управляет. То есть головы большинства казахстанцев в информационном плане — авгиевы конюшни, которые нуждаются в серьезной чистке. Промывание мозгов могло бы стать основным приоритетом в деятельности как демоппозиции, так и политически ориентированных НПО.

Агитационный алгоритм прост: пока существует выстроенная под одного человека политическая система, мы обречены на экономическое отставание и социально-политическое загнивание. Пока есть режим личной власти, ни о какой демократии, ни о каких положительных сдвигах не может быть и речи.

Здесь принцип железный — как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»: утром — Назарбаев, вечером — демократия, вечером — Назарбаев, на другое утро — демократия. Но в любом случае вначале уходит Назарбаев, демократия возможна только после его ухода.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

От «квартиры» КНБ до СИЗО – один шаг


Автор: Елена ИЛЬИЧ

Жена одного из вице-президентов «Казатомпрома» Наталья Парфенова, как и другие, до сих пор в неведении: спецслужбы противоречат сами себе. Ее муж, Дмитрий Парфенов, находящийся под пристальным вниманием КНБ на конспиративной квартире, не сегодня-завтра может оказаться за решеткой. По одним документам он проходит как свидетель, по другим – как подозреваемый.
More...
Эти факты вызывают недоумение и у адвоката, нанятого защищать Дмитрия Парфенова. Сегодня он подал в суд ходатайство о допуске к Парфенову.

- На сегодняшний день мне официально помощник генерального прокурора Нуржанов сказал в ходе процесса, и это занесено в протокол, что Парфенов является свидетелем, и после того, как к нему была применена мера по защите, он является свидетелем. Однако в тех документах, которые получала и госпожа Емельянова, и я из прокуратуры, там написано, что Парфенов является подозреваемым, — заявил сегодня адвокат Парфенова Марат Мурзин.

Причем следователь, который представлял на суде КНБ, ушел от заданного адвокатом вопроса. После чего защитник и потребовал предоставить ему постановление, где четко прописано положение в данном уголовном деле вице-президента «Казатомпрома».

К слову, адвокатов по-прежнему не подпускают к своим подопечным. Марат Мурзин, как и его коллега Данияр Канафин, адвокат главного действующего лица в деле Мухтара Джакишева, обжаловал постановление и ответ генеральной прокуратуры на законность предписания об отказе в допуске. Но пока все безрезультатно. Причем сами спецслужбы каждый раз противоречат собственным словам.

- У них позиция одна, — возмущается Марат Мурзин, — они ссылаются на закон о госсекретах, хотя сегодня представитель генеральной прокуратуры признал, что пакт о защите гражданских и политических прав человека, ратифицированный Республикой Казахстан, имеет высшую силу по отношению к закону о госсекретах.

Адвокат Дмитрия Парфенова ходатайствовал о том, чтобы суд сделал представление в Конституционный совет РК на предмет неконституционности статей 9, 29 и 33 закона «О государственных секретах».

Жена Дмитрия Парфенова Наталья сама неоднократно пыталась предстать перед судом в качестве защиты своего мужа. Только ходатайство отклонили. Женщина до сих пор не может найти слов, чтобы выразить свое возмущение — ни ее саму не подпускают к делу, ни адвокатов, а на государственных защитников надежды мало.

- Сложности в том, что адвокатов не подпускают, это самая большая сложность. То есть никто из участников процесса сейчас не защищен, не имеет права на адвоката, которого выбрали родственники или он сам выбрал, — сетует она.

Уже вечером судья Исаева вынесла свой вердикт — во всех ходатайствах отказано. После чего адвокат обвинил суд в формальном подходе к данному вопросу.

- Даже отказали в предоставлении документов, что Парфенов является свидетелем, возмущается он.

Причем Марат Мурзин не исключает, что в ситуации с переводом из свидетелей в подозреваемые могут оказаться и остальные вице-президенты. Да и в «правдивости» показаний топ-менеджеров «Казатомпрома», которые есть у следователей, он тоже сомневается:

- Вот этот метод, я думаю, не заслуживает уважения — то, что признательные показания получаются вот таким путем, когда людей держат вот в такой непонятной ситуации. Какие-то конспиративные квартиры... Наталья показала, что она ни разу не встречалась с Парфеновым на этой конспиративной квартире, а встречалась только в СИЗО и в присутствии либо оперативных работников, либо следователей.

Уже завтра Марат Мурзин снова пойдет в бой. Адвокат намерен требовать отвода судьи Исаевой, поскольку не уверен в ее непредвзятости.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

Конец уже не за горами


Автор: Тулеген АСКАРОВ

После того как в прошлую пятницу «БТА Банк» заявил о своем отказе выплачивать даже текущие процентные вознаграждения по своим обязательствам, стало ясно, что банковский сектор нашей страны вошел в новый для него этап.
More...
И, скорее всего, этот этап станет последним перед окончательной развязкой драматических событий, развернувшихся с конца января текущего года, когда государством был установлен контроль над БТА и «Альянс Банком», а затем проведена февральская девальвация тенге.

По информации «БТА Банка», он перестал выплачивать текущие проценты по своим долгам с 22 июля, расширив мораторий на оплату основного долга, введенный в апреле после того, как несколько кредиторов потребовали досрочного погашения. Напомним читателям, что тогда же казахстанская сторона пообещала кредиторам представить план реструктуризации своих обязательств.

Напомним также, что вскоре после национализации «БТА Банка» государством тогдашний его топ-менеджмент заявлял, что у банка есть все необходимые ресурсы для погашения обязательств по внешним долгам, которые оценивались в $1,7 млрд на текущий год и $1,9 млрд — на 2010 год. А глава АФН в канун национализации уверенно заявляла, что не ожидает технических дефолтов по внешним долгам отечественных банков!

Удивительное рядом

Теперь же получилась и вовсе странная история, поскольку представители «БТА Банка» съездили в Лондон на переговоры с кредиторами, которые прошли 23 июля, а уже на следующий день заявили об отказе платить даже по текущим процентам, да еще и задним числом!

Не менее удивительным выглядело и принятое на днях решение совета директоров банка по массовому сокращению состава его правления — сразу на 5 членов, полномочия которых были прекращены досрочно. При этом только в отношении двух топ-менеджеров ситуация ясная — бывший первый зампредседателя правления Галимжан Пирматов отправился в «Казатомпром», а «простой» заместитель Генриг Холодзинский вроде бы оказался под арестом. Зато причины увольнения и дальнейшая судьба других топ-менеджеров пока не известны — речь идет о Мурате Юлдашеве, занимавшем пост зампредседателя правления, управляющих директорах банка Асылмурате Рамазанове и Кунсулу Капбасовой. А из освободившихся кресел пока было занято лишь одно за счет избрания Малика Мухаметкалиева на пост зампреда правления.

Не внес ясности в создавшуюся ситуацию и брифинг для отечественных СМИ, проведенный в минувший уик-энд главой «БТА Банка» Анваром Сайденовым на пару с Марсией Фавале-Тартер, независимым консультантом руководства ФНБ «Самрук-Казына», возглавляющей одноименную компанию.

Кстати, г-жа Фавале-Тартер ранее в своем интервью КазТАГу и вовсе заявила, что «проблем с реструктуризацией долга «БТА Банка» нет, а переговоры находятся на заключительной стадии». По ее словам, «с февраля мы занимаемся ситуацией и сейчас на самом деле сделали невозможное. Благодаря командной работе Григория Марченко, Елены Бахмутовой, Анвара Сайденова, Армана Дунаева мы стабилизировали «БТА Банк» для пользы остальных людей».

Насколько это заявление соответствует действительности, судить читателям, а сама Марсия Фавале-Тартер говорит о том, что «БТА имеет крупную «дыру» в капитале размером $5 — 6 миллиардов». Она также напомнила о том, что руководство «БТА Банка» заявляло ранее о его готовности выплачивать вознаграждение вместе с основным долгом в плановом порядке и об отказе исполнять требования досрочного погашения. На деле теперь получилось, что банк не готов платить даже по плановым процентам, а советник ФНБ, мягко выражаясь, не вполне владеет ситуацией.

«Стрижка» от «БТА Банка»

Пойдем далее. В канун встречи в Лондоне «БТА Банк» сообщил о формировании организационного комитета кредиторов (ОКК), в состав которого были предложены 10 представителей — от Commerzbank, D.E. Shaw & Co. (UK) Ltd, DEG, Euler Hermes, Fortis Investments, Gramercy Advisors LLC, «NG Asia Private Bank Limited, RBS, US Exim-Bank и Wachovia Bank N.A. Планировалось также, что 23 июля в Лондоне компания KPMG представит на рассмотрение ОКК презентацию финансового положения «БТА Банка».

Кроме того, кредиторы должны были ознакомиться со сроками предполагаемого графика реструктуризации долга и его опциями, включая выкуп обязательств за наличные (на это выделяется не более $1 млрд «живых» денег), пролонгацию на максимальный срок долгосрочного долга и конвертацию обязательств в акции банка.

Потенциальные потери кредиторов в результате «стрижки» их обязательств весьма высоки — они оцениваются в 66 — 97% задолженности в зависимости от предлагаемых казахстанской стороной опций. А окончательные условия реструктуризации должны были определиться в ходе переговоров с ОКК на основе итогового отчета KPMG о состоянии портфеля финансовых активов «БТА Банка» и разработанного им стратегического бизнес-плана.

Из презентации KPMG, выложенной на сайте банка, следовала следующая картина его нынешних обязательств: 1) займы на общую сумму в $2 млрд 384 млн, в которую входят 4 синдицированных займа ($1 млрд 94 млн), 6 займов коммерческих банков

($1 млрд 130 млн) и 5 займов международных финансовых институтов ($160 млн); 2) облигации ($6 млрд 206 млн), из которых на 18 выпусков евробондов приходится $5 млрд 189 млн, а на 6 выпусков внутренних облигаций — $1 млрд 16 млн; 3) средства, полученные по линии торгового финансирования ($3 млрд 555 млн); 4) деривативы ($7 млн).

Общая сумма обязательств оценивается в $12 млрд 152 млн, а за вычетом обязательств по торговому финансированию, которые по идее не должны подвергнуться «стрижке», то есть дисконту, — $8 млрд 598 млн.

По линии двусторонних займов от ведущих банков мира крупнейшими кредиторами «БТА Банка» выступают Credit Suisse ($500 млн), Standard Bank ($100 млн) и Commerzbank ($100 млн). Среди синдицированных займов выделяются $250 млн, полученные по линии исламского финансирования «вакала», $193 млн от синдиката, организатором которого выступал Standard Chartered, и $25 млн от синдиката, возглавлявшегося Bayern LB. А среди международных финансовых институтов крупнейшими кредиторами БТА выступают немецкая DEG ($74 млн) и Азиатский банк развития ($54 млн).

Порядка трех четвертей держателей евробондов являются институциональными инвесторами, а четверть приходятся на розницу. В географическом плане 21% держателей представляют США, 18% — Великобританию, 12% — Мексику, 10% — Сингапур, по 2% — Германию и Грецию. Судя по презентации KPMG, заниматься реструктуризацией будет не ОКК, а глобальный руководящий комитет (Global Steering Committee) кредиторов «БТА Банка».

Кредиторов накажут «рублем»?

В общем, если все шло по плану, намеченному советниками и консультантами казахстанской стороны, то остается непонятным, зачем все же «БТА Банку» потребовалось задним числом объявлять о своем отказе платить текущие процентные вознаграждения по своим долгам? Остается лишь предположить, что на самом деле предложения «БТА Банка» по реструктуризации его обязательств натолкнулись в Лондоне на жесткое неприятие со стороны кредиторов, а в ответ наше правительство, контролирующее банк, решило наказать несогласных, как говорится, «рублем», дав указание БТА не платить текущие проценты.

В пользу этой версии говорит и содержание отчета компании Ernst & Young LLP, опубликованного 17 июля и содержащего весьма негативную оценку состояния банка.

Напомним читателям, что эта компания провела аудит консолидированной финансовой отчетности БТА, подготовленной в соответствии с международными стандартами, а подробный анализ ее отчета моим коллегой по редакции Мухамеджаном Адиловым и экс-главой банка Романом Солодченко был представлен в предыдущем номере нашей газеты.

Так вот, аудитор заявил в своем пресс-релизе, что ожидает создание провизий в дополнение к отраженным в его отчетности за прошлый год в результате влияния февральской девальвации тенге, продолжающегося спада на рынках недвижимости и строительства, вопросов качества кредитного портфеля БТА и осуществляемых расследований в отношении некоторых операций.

Точная оценка объема провизий, которые придется создавать дополнительно к уже сформированным, не называлась, поскольку компания KPMG LLP проводит due dilligence банка, в первую очередь его кредитного портфеля, финансовых инвестиций и внебалансовых активов.

В любом случае понятно, что такая ситуация сулит БТА новые убытки, а посему его кредиторам будет сложно получить свои долги даже после их серьезной «стрижки» в процессе реструктуризации. В такой безвыходной ситуации загнанным в угол кредиторам остается лишь сопротивляться всеми доступными им способами.

Впрочем, в тупик попало и правительство Казахстана, контролирующее «БТА Банк» вместе с ФНБ, АФН и Нацбанком. Дело в том, что схема национализации банковского сектора изначально опиралась на уверенность чиновников в том, что глава государства предоставит им необходимые ресурсы, включая средства нацкомпаний и деньги Нацфонда на поддержку этой «инициативы», весьма смахивающей теперь на авантюру. Однако спустя всего несколько месяцев выяснилось, что эти ресурсы быстро иссякли, в то время как президент Казахстана запретил дальнейшее использование средств Нацфонда.

Между тем из аудиторского отчета компании Ernst & Young выясняется, какие огромные средства государства «ушли» лишь в один «БТА Банк». Так, для поддержки ликвидности в этом банке «Самрук-Казына» в марте текущего года купил облигации БТА на 645 млрд тенге, то есть на $4,3 млрд тенге, притом что общая сумма средств, направленных из Нацфонда на стабилизацию банковского сектора, составила 476 млрд тенге, в том числе для «БТА Банка» — 212,1 млрд тенге для приобретения государством контрольного пакета акций в нем.

Еще порядка 82 млрд тенге банк получил от государства по линии решения проблем на рынке недвижимости, поддержки малого и среднего бизнеса, а также на рефинансирование ипотеки. В общей сложности набегает почти 940 млрд тенге, или $6,3 млрд.

К этой гигантской сумме нужно добавить еще депозиты дочерних компаний ФНБ в БТА, которые по этой причине оказались «связанными» в вопросах управления своей ликвидностью. А итогом всей этой массированной финансовой помощи стали отрицательный собственный капитал БТА и его гигантские убытки.

Все дальше в «лес»

Чтобы не быть голословными, обратимся к данным аналитиков АФН, наглядно иллюстрирующим, в какую «дыру» завели наш банковский сектор дружными усилиями правительство, АФН, Нацбанк и ФНБ.

Суммарный убыток банковского сектора увеличился за июнь еще на 1,1% и достиг астрономического показателя в минус 2 трлн 190,8 млрд тенге ($14,6 млрд) при отрицательном собственном капитале минус 280 млрд тенге, который за июнь возрос в 2,9 раза. Совокупные активы банков второго уровня при этом увеличились в июне на 0,1%, до 12 трлн 149,6 млрд тенге, а ссудный портфель сократился на 0,1%, до 10 трлн 220,9 млрд тенге. При этом в составе этого портфеля аналитики АФН отмечают увеличение за июнь на 1,3%, до 1 трлн 959,6 млрд тенге, займов нерезидентам Казахстана, хотя вроде бы усилия АФН давно должны были привести к обратному результату. Еще более впечатляет рост таких займов с начала текущего года — на 27,5%!

Примечательно, что у «БТА Банка» объем займов нерезидентам вырос в июне еще на 6,5 млрд тенге, до 1 трлн 376,5 млрд, но при этом его доля в общей сумме таких займов за месяц снизилась с 70,8 до 70,2%, а в своем ссудном портфеле — поднялась с 51,8 до 52,5%.

У «Казкома» прирост оказался более значительным — на 15,8 млрд тенге, до 376,6 млрд, в результате чего его доля в суммарном объеме займов нерезидентов увеличилась с 18,7 до 19,2%, а в собственном кредитном портфеле — с 14,3 до 14,8%.

«Народный банк Казахстана», занимающий третье место по размеру таких кредитов, показал обратную динамику, поскольку у него объем займов нерезидентам уменьшился за месяц на 5,2 млрд тенге, до 116,9 млрд, в результате чего их доля в ссудном портфеле банка снизилась с 9,4 до 9%, а общей сумме этих займов по банковскому сектору — с 6,3 до 6%.

Вопреки усилиям АФН, с начала года увеличились также и обязательства банков перед нерезидентами Казахстана — на 4,8%, до 4 трлн 913,3 млрд тенге! При этом в условиях сокращения притока инвалютной выручки в Казахстан из-за значительного снижения сальдо внешней торговли обязательства, номинированные в инвалюте, составили к

1 июля 58,2% от совокупного объема обязательств банков второго уровня, а в абсолютном выражении — 7 трлн 286,4 млрд тенге ($48,6 млрд).

Примечательно, что займы, выданные банками в инвалюте, к 1 июля составляли 60,8% от совокупного ссудного портфеля, а в абсолютном выражении — 6 трлн 209,4 млрд тенге, или более $41 млрд. Где взять в стране столько валюты для обслуживания этих займов, вопрос, как говорится, риторический в нынешних кризисных условиях. А на инвалютные вклады (без учета депозитов дочерних организаций специального назначения) приходилось 2 трлн 719,6 млрд тенге ($18,1 млрд), или 50,6% от общего объема.

В статистике АФН об изменении общей суммы банковских депозитов в текущем году удивление вызывают данные об их приросте с начала года на 13,6%, до 7 трлн 807,0 млрд тенге, в то время как по депозитам юридических лиц произошло снижение на 30,5%, до 3 трлн 733,8 млрд, дочерних компаний специального назначения — на 2,4%, до 2 трлн 437,2 млрд. Прирост наблюдался по вкладам физических лиц — на 9%, до 1 трлн 636 млрд тенге, но этого явно недостаточно для столь оптимистичной динамики общей суммы банковских депозитов.

За июнь объем этот показатель увеличился на 1,4%, в том числе депозиты юридических лиц — на 2,6%, физических лиц — на 1,4%, тогда как депозиты дочерних компаний специального назначения сократились на 0,5%.

Все «кидают» всех?

Из данных аналитиков АФН о состоянии кредитного портфеля банков на 1 июля следует, что у лидирующего по его размеру «БТА Банка» за первый месяц лета произошло снижение на 0,9%, до 2 трлн 620,1 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на 22,5 млрд тенге.

Идущий вторым «Казкоммерцбанк», напротив, показал прирост на 1,1% (26,9 млрд тенге), до 2 трлн 543 млрд тенге, тогда как у следующего третьим «Народного банка Казахстана» наблюдалось незначительное снижение ссудного портфеля — на 0,1% (1,6 млрд тенге), до 1 трлн 302,8 млрд тенге.

У других системообразующих банков, не вошедших в когорту «триллионников», кредитная статистика менялась следующим образом. Ссудный портфель «АТФБанка» сократился за июнь на 1,2%, до 897,7 млрд тенге, «Банка ЦентрКредит» — 1,3%, до 691,8 млрд, «Альянс Банка» — 0,7%, до 685,3 млрд.

У лидеров «второго эшелона» банковского сектора дела с кредитованием складывались в июне более оптимистично. Правда, контролируемый государством «Темiрбанк» показал снижение ссудного портфеля на 0,8%, до 277,7 млрд, тогда как идущий на 8-й позиции «Нурбанк» продемонстрировал прирост на 0,9%, до 254 млрд, расположившийся далее kaspi bank — на 5,1%, до 224,2 млрд, а замкнувший первую десятку по этому показателю «Евразийский банк» — на 4,8%, до 172,4 млрд. Совокупный объем ссудного портфеля банков второго уровня за июнь уменьшился лишь на 0,1%, до 10 трлн 220,9 млрд тенге.

По объему кредитов с просрочкой платежа впереди идет «БТА Банк» — 700,7 млрд тенге на 1 июля с шокирующим приростом за месяц на 20,3%, а в абсолютном выражении — на 118,1 млрд, то есть почти $0,8 млрд! Оно и понятно — если государство, установившее контроль над этим банком, явно «кидает» его кредиторов, то почему бы и заемщикам не проделать одновременно то же самое с БТА?

Об этом же говорит и ситуация в «Альянс Банке», вышедшем на второе место по данному показателю, — 418,2 млрд тенге (прирост на 20,5%, или 71,1 млрд). Если сложить данные по этим двум банкам, контролируемым государством, то получается, что за июнь суммарный прирост кредитов с просрочкой платежа в них составил 189,2 млрд тенге, или порядка $1,3 млрд!

Конечно, чиновники всегда могут сослаться на ухудшение экономической ситуации в стране, что вынуждает заемщиков задерживать платежи по кредитам. Но в таком случае им придется объяснить, отчего рост этого показателя наблюдается главным образом в тех банках первой десятки, в капитале которых присутствует государство?!

Так, в «Казкоммерцбанке» объем кредитов с просрочкой платежей увеличился за июнь на 5,3% (18,8 млрд), до 376,6 млрд тенге, «Народном банке» — 8,7% (23,6 млрд), до 295,9 млрд тенге, «Темiрбанке» — 16,4% (20,8 млрд), до 148 млрд тенге. А в сумме прирост таких кредитов по банкам с госучастием составил за июнь почти 15% (252,4 млрд тенге, или $1,7 млрд), тогда как в целом по банковскому сектору — на 8,2% (182,7 млрд), до 2 трлн 412,1 млрд тенге. К тому же при среднем отношении объема кредитов с просрочкой платежей к ссудному портфелю банковского сектора в 23,6% на 1 июля у «Альянс Банка» этот показатель был на отметке в 61%, «Темiрбанка» — 53,3%, «БТА Банка» — 26,7%.

На этом фоне явным контрастом выглядит динамика по банкам, которых миновала участь «поддержки» со стороны государства путем вхождения в их капитал. У «АТФБанка» объем кредитов с просрочкой платежа за июнь снизился на 19,4% (48,5 млрд), до 201,7 млрд тенге, «Банка ЦентрКредит» — 18,5% (18,3 млрд), до 80,8 млрд тенге, «Нурбанка» — 16,1% (10,5 млрд), до 54,8 млрд тенге.

Правда, не обошлось и без исключений из этой впечатляющей картины оздоровления ссудных портфелей, поскольку у kaspi bank объем кредитов с просрочкой платежа увеличился на 3,3%, до 47,3 млрд тенге, а у «Евразийского банка» — на 7,6%, до 28,4 млрд тенге. Это явление можно объяснить как следствие агрессивного роста объемов кредитования в этих банках.

Далее из статистики АФН следует, что в банках с госучастием быстро рос и объем просроченной задолженности по кредитам. В «БТА Банке» за июнь этот показатель увеличился на пугающие 30,9%, до 338,9 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на 80 млрд! «Казком» показал рост «просрочки» почти на 10% (19,8 млрд), до 218,7 млрд тенге, «Альянс Банк» — 31,8% (40,1 млрд), до 166,2 млрд тенге, «Народный банк» — 7,7% (8,9 млрд), до 124,9 млрд тенге, «Темiрбанк» — 4% (1,3 млрд), до 34 млрд тенге.

Таким образом, суммарный прирост просроченной задолженности по кредитам по этой группе банков составил в июне 150,1 млрд тенге, то есть

$1 млрд. При этом доля «просрочки» в ссудном портфеле «БТА Банка» оказалась на уровне 12,9%, «Альянс Банка» — 24,3%, «Темiрбанка» — 12,2%, «Народного банка» — 9,6%, «Казкома» — 8,6% при среднем уровне по банковскому сектору 9,9%.

Для сравнения: у «АТФБанка» этот показатель был на уровне 5,1%, «Банка ЦентрКредит» — 3,2%, «Нурбанка» — 7,5%, kaspi bank — 3,3%, «Евразийского банка» — 3,1%. А в целом по банковскому сектору объем «просрочки» за первый месяц лета вырос на 14% (123,7 млрд), до 1 трлн 7,4 млрд тенге.

Кроме того, по данным АФН, объем сомнительных займов 5-й категории и безнадежных кредитов за первый месяц лета увеличился на 5,2%, до 3 трлн 149,3 млрд тенге (то есть почти до $21 млрд!), с начала года — в 4,2 раза. Объем ссуд с просроченной задолженностью свыше 90 дней вырос с начала года в 2,9 раза, до 1 трлн 371,6 млрд тенге ($9,1 млрд), в том числе в июне — на 16,8%. Правда, этой угрозе противостоят защитные бастионы из провизий по займам, общий размер которых с начала года возрос в 3,1 раза, до 3 трлн 128,1 млрд тенге, за июнь — на 4,8%.

Доля стандартных кредитов сейчас весьма низка — 31,7%, тогда как на сомнительные кредиты приходится 45,5%, а на безнадежные — 22,8%. Из позитива отметим незначительный рост объема кредитования экономики (за исключением займов, выданных физическим лицам) в июне — на 13 млрд тенге, до 7 трлн 891,4 млрд тенге. При этом среди отраслей по доле в общей сумме по-прежнему лидирует строительство (27,9%), далее идут торговля (25,8%), непроизводственная сфера (22,6%) и лишь затем промышленность (15,4%) с сельским хозяйством (3,8%).

Процесс идет

Справедливости ради отметим, что дефолтный «Альянс Банк» в отличие от собрата по несчастью в лице «БТА Банка» все же продолжает исполнять свои некоторые обязательства, перечислив на днях инвесторам очередной купон по 5-летним облигациям, выпущенным в декабре 2006 года, на 174,9 млн тенге. «Цеснабанк» выплатил в качестве купонного вознаграждения 130,7 млн тенге, kaspi bank — 189,1 млрд тенге.

На ниве внешних заимствований новостей от банков не было, а на внутренний рынок с биржи пришла весть о включении в официальный список KASE по первой подкатегории в категорию «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» облигаций «Народного банка Казахстана» на общую сумму почти в 33 млрд тенге.

Государственный «Жилстройсбербанк», судя по информации с биржи, вместе с «Инвестиционным финансовым домом RESMI» направил исковое требование компании «Казнефтехим» о досрочном погашении ее облигаций. Произошло это по причине задержки выплаты купонного вознаграждения по этим бумагам. Как уведомила «Казнефтехим», работы по исполнению этих судебных исков планируется завершить до конца текущего года согласно графику платежей.

Аналитики инвестиционного банка Renaissance Capital составили свой рэнкинг ведущих банков Казахстана, не впавших в дефолтное состояние, в плане ситуации с ликвидностью и погашением долгов. Как выяснилось, позиции «Народного банка» и «Банка ЦентрКредит» выглядят более предпочтительными по сравнению с «Казкомом», тогда как «АТФБанку» необходима поддержка материнской группы UniCredit в части решения вопросов ликвидности.

Другие новости


Из новостей международного плана отметим встречи премьер-министра Карима Масимова с представителями миссии МВФ и лордом-мэром лондонского Сити Иэнэмом Лудером. Почему на этот раз высокого гостя не принял глава государства, который два года тому назад встретился с его предшественником — Джоном Статтардом, осталось неизвестным.

Также неизвестно, сколько средств выделит Казахстану МВФ, направивший $250 млрд для поддержки международных резервов стран — членов этого международного финансового института. Деньги, точнее, SDR — специальные права заимствования МВФ, будут распределяться пропорционально национальным квотам стран. Как сообщили российские СМИ, соседняя страна получит порядка $6,6 млрд.

Поскольку при снижении мировых цен на нефть до $40 за баррель и ниже казахстанцам предстоит испытать на себе специальный валютный режим и прочие ограничения в сфере использования инвалюты, то в качестве возможного развития событий в нашей стране предлагаем читателям информацию о запрете Нацбанка Беларуси на выдачу инвалютных кредитов физическим лицам. Запрет введен до 1 января 2011 года, и под него не подпадают лишь индивидуальные предприниматели.

Цель при этом, естественно, преследуется благая — снизить степень долларизации экономики этой страны, а также защитить и укрепить тамошний рубль против валют развитых стран. Кроме того, как ожидается, станет легче и банкам, так как их риски в случае невозврата инвалютных займов или несвоевременного их погашения должны снизиться.

Причина столь экстраординарного шага весьма проста — рубль Беларуси за первое полугодие девальвировался к доллару на 28,4%, а к евро — на 29,5%, то есть примерно в той же степени, что и наш тенге. Кстати, схожие меры по ограничению инвалютных кредитов населению ранее были приняты и в Украине, где вообще запретили их выдачу на непроизводственные цели и в наличных.

И наконец, из публикации проекта программы реформирования системы регулирования деятельности рейтинговых агентств, подготовленной администрацией США, стало известно, что им придется отчитываться о выплатах эмитентов за услуги по получению рейтингов. Кроме того, предполагается ввести запрет на консалтинг агентствами тех компаний, в отношении которых осуществляются рейтинговые действия. В комиссии по ценным бумагам и биржам США появится отдел, который будет контролировать правила и методики определения рейтингов.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года