06.08.2009
Звезды президента предупреждали?
Автор: Анастасия УСКОВА
На днях листала подшивку «Республики» и наткнулась на любопытный материал. В конце прошлого года российская газета «Моя семья», как сообщил мой коллега Нурахмет Кенжеев в статье «Астрологи «копают» под Назарбаева?», опубликовала астропрогноз президента Казахстана на 2009 год.
More...
Для начала приведу заинтересовавшую меня цитату:
«Уже в феврале, согласно прогнозу астрологов российского издания, его ждут крупные неприятности. А негативные подвижки в экономике, скандалы, связанные с личными деньгами и родственниками, народные волнения скажутся, как следует из текста, на его здоровье. Все это достигнет пика в мае, а в ноябре возможна даже попытка военного переворота. Но, спешим успокоить читателей, неудачная! (Да и неужели Даниал Кенжетаевич способен на такое?!) А хуже всего прогноз на следующий декабрь - его мы даже приводить не будем, чтобы зря не каркать. Скажем только, что речь идет о добровольно-вынужденной отставке. Вот так!»
А теперь давайте оглянемся на прошедшие семь месяцев этого года с учетом предупреждений звездочетов.
Итак, февраль, который, если верить астрологам, должен был принести Нурсултану Абишевичу крупные неприятности, запомнили, сомнений нет, все казахстанцы. Триумфальное возвращение Григория Марченко на пост главы Нацбанка, мгновенное обрушение тенге и отъем государством двух частных системообразующих банков. И все это — за считанные дни самого короткого месяца года! Даже самый отъявленный пиарщик вряд ли сможет найти в этих событиях и их последствиях что-то положительное для главы государства, в котором все это произошло. С какой стороны ни подойди — одни проблемы. Так что тут астрологи, к сожалению (и для нас с вами, потому что девальвация коснулась, в первую очередь, рядовых казахстанцев), оказались правы.
Идем дальше. Не нужно особенно напрягать память, чтобы всплыли последовавшие за февральскими «неприятностями» скандалы. Государство, спасая (как выясняется сейчас, безуспешно) им же потопленные национализированные банки, принялось вливать в них огромные суммы денег. Кризис тем временем дал о себе знать резким падением цены на нефть, что не могло не отразиться на нашей очень уж зависящей от этого показателя экономике. Повальные сокращения, невыплаты зарплат, «минусовой» ВВП тоже, надо полагать, не улучшили настроения Елбасы.
Про личные деньги Нурсултана Абишевича ничего говорить не буду — не знаю. Но можно предположить, что и его скромные трудовые накопления могли несколько уменьшиться из-за падения на мировых рынках стоимости многих ценных бумаг. А вот про скандалы, связанные с родственниками, знают все. Это ведь с именем его зятя Тимура Кулибаева связывают национализацию банков. Другой зять, хоть и с приставкой «экс», но тоже постарался — очень вовремя вышел в свет его широко разрекламированный труд «Крестный тесть».
Что еще? Ну, конечно, под народными волнениями можно понимать массовые акции протеста и митинги дольщиков и ипотечников, которые, устав от пустых обещаний, уже открыто заявили: «Поменяйте политику или мы поменяем вас». И даже если учесть, что президент получает далеко не всю информацию о происходящем в стране (по крайней мере, многие источники утверждают, что на стол ему ложатся лишь вырезки, а не целые газеты), думается, ясное представление ситуации у него все-таки должно было сложиться. И тут, конечно, тоже впору засомневаться в том, насколько полезными для здоровья президента стали полученные новости.
Затем наступил, как говорится в астропрогнозе, пик. Что было в мае, еще свежо в памяти — арест экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева стал переломным моментом. До этого мало кто, в общем-то, задумывался о том, какую роль играет в нашей стране Комитет национальной безопасности. Теперь власть КНБ и возможность каждого попасть под пресс — тема номер один и среди чиновников, и в кругу бабушек у подъезда.
На этом сбывшиеся прогнозы, собственно, заканчиваются. Зато сейчас, с оглядкой на все эти события, можно предположить, что опасность военного переворота может исходить отнюдь не от Министерства обороны (да и Даниал Ахметов давно уже не глава ведомства). Остается надеяться, что хотя бы другие силовики эту попытку (если она будет) предотвратят.
О дальнейшем говорить не станем. А вот здоровье... На днях в Интернете появился слух о том, что глава государства серьезно заболел во время отдыха в Ницце. Верить, конечно, не хочется. Тем более что Нурсултан Назарбаев активно работал на этой неделе в Алматы. Но слишком уж многое из «нагаданного» звездочетами стало реальностью. Или им в составлении гороскопа помогал кто-то из ближайшего окружения?
Говорить, пока не услышат
Автор: Иван ПРИХОДЬКО
Читатели часто спрашивают редакцию «Республики», не надоело ли Сергею Дуванову писать про президента. Этот вопрос мы решили переадресовать самому публицисту, известному своими резкими и откровенными материалами. В итоге получилась очень интересная, на наш взгляд, беседа.
More...
- Сергей, постоянным героем ваших критических статей является президент Назарбаев. Ермухамет Ертысбаев даже как-то написал, что благодаря вам в нашей журналистике появился отдельный раздел — «назарбаевоведение». Чем вы сами объясняете свое повышенное внимание к главе государства: писать, как говорится, больше не о чем или здесь — личное?
- Ничего личного. Если откровенно, то он мне даже чем-то симпатичен. Может быть, своей мужицкой хваткой, хорошей памятью, тем, что, в отличие от большинства политиков, не жует сопли и, как говорится, сразу берет быка за рога. Есть в нем нечто, что при личном контакте подкупает. Наверное, это и называется харизмой.
Но, с другой стороны, идеологически и политически он мой противник, и, соответственно, поэтому я делаю все, чтобы доказать несостоятельность и губительность выстраиваемой им авторитарной политической системы.
Лично о нем я пишу крайне редко. Хватает других тем и событий. Другое дело, что практически по любой теме, если это связано с политикой, так или иначе выходишь на президента. Он же глава государства. В политике все замыкается на нем. Поэтому в Казахстане, где вся полнота власти сосредоточена в руках президента, политическая публицистика без Назарбаева — это нонсенс.
Пишу не для Назарбаева
- То есть, если вас ограбили поздно вечером, батареи в квартире не греют, а канализация засорилась, то виноват Назарбаев?
- Нет, ваши примеры не имеют никакого отношения к политике — это рядовая бытовуха, а я не пишу о грабителях, батареях и канализации — у меня другая специализация.
Хотя бывают ситуации, когда даже за грабителей, холодные батареи и неисправную канализацию отвечать приходится президентам. Если грабить начинают повально и средь бела дня, а батареи отопления холодные уже третью зиму, то виноватых однозначно нужно искать в самых верхних эшелонах власти.
- Понятно, но почему именно президент? Он не в состоянии уследить за всем! Есть правительство, разные министерства, ведомства, отвечающие за свой участок работы. Почему, если есть проблемы в здравоохранении, то виноват президент, а не министр здравоохранения?! Или продажность судов — при чем здесь президент, если наши судьи берут взятки?
- При том, что в нашем случае это его люди, он этих министров и судей на эти должности назначил. И если они завалили работу, проворовались, то спрашивать за это мы должны с того, кто их туда назначил. Мы говорим — Наполеон проиграл битву при Ватерлоо, но при этом не вспоминаем генералов, которые выполняли его команды. Так и со здравоохранением, образованием, судами, армией, КНБ — за все отвечает тот, кто эти структуры формирует, кому они подчиняются. Плохие они, не справляются с работой — меняй, ставь других, реорганизуй, делай что хочешь, но обеспечь нужный результат. Не можешь наладить работу своих подчиненных — уходи сам.
- И все же, не надоело из статьи в статью критиковать президента? Тем более что он, как тот слон из басни, на это, похоже, не обращает внимания...
- Что значит — не обращает внимания? Я не для него пишу. Нет цели переубедить Назарбаева стать демократом. Я не настолько наивный, как некоторые, пытающиеся достучаться до Елбасы и внушить ему «правильные мысли». Задача совершенно другая — показать читателям, кто такой Назарбаев на самом деле, разъяснить, что Назарбаев и демократия несовместимы, что при нем Казахстан как был сырьевым придатком, так и останется, что никаких цивилизационных перспектив не предвидится.
Вопрос не личности, а системы
- Вы всерьез считаете, что, поменяв президента, можно изменить ситуацию в стране? Насколько я знаю, ваши оппоненты в таких случаях приводят в пример Украину, Грузию, Киргизию. Мол, поменять-то поменяли, но что изменилось?
- Во-первых, давайте уточним, что когда я говорю «менять Назарбаева», подразумевается не просто его замена другим человеком. Разговор идет, прежде всего, о смене политической системы власти, выстроенной под одного человека. Сегодня эта система заточена под Назарбаева, завтра станет точно так же обслуживать другого. Такая механическая смена лидера ничего не дает — это менять шило на мыло. Поэтому мы с вами говорим о смене политической системы, которая в авторитарных режимах, как правило, всегда персонифицирована. В Казахстане это Назарбаев.
А теперь об изменениях в странах, где произошли «бархатные революции». Ощутимые результаты есть в Украине и Грузии — там произошел слом старой системы власти, основанной на политической монополии. И если бы казахстанцы не были заложниками российских СМИ, а имели бы информацию из более объективных источников, то они бы знали, что ситуация в этих странах изменилась, и очень существенно. Совершенно иная ситуация в Киргизии — там действительно ничего не поменялось: на место одного президента пришел другой, с еще более авторитарными замашками. Сменился человек, но система осталась прежней.
- А где гарантия, что у нас не повторится Киргизия?
- Гарантий никаких. Более того, видя, как аполитичен наш народ, как пассивно гражданское общество, как слаба оппозиция, можно серьезно опасаться, что нам «светит» именно киргизский сценарий. Из того людского материала, что вокруг Назарбаева, ясно, что никто не будет менять систему. Это точно такие же назарбаевы. Тем не менее, я убежден — это не повод держаться за Назарбаева. Я твердо стою на позиции, что любую власть нужно периодически менять. Власть — это как памперсы: и там, и там свой срок, иначе запашок начинается такой, что жить в стране невозможно. Неужели не чувствуете?
- И за это тоже ответственен президент?
- А кто же?! В первую очередь он — как архитектор этой системы. 20 лет бессменно на одном месте — представляете, сколько там всего накопилось... Я думаю, что Алиев в своем «Крестном тесте» описал только незначительную часть тайн «мадридского двора». Только из-за этого нельзя президенту покидать свой пост — ведь все это может всплыть. Теперь выход один — править до конца.
Этот «импорт» нужен нам!
- Оставим эту тему. Давайте вот о чем. Вы уже сказали, что в Грузии и Украине получилось, а в Киргизии нет. Нет ли в этом некой закономерности? Там Европа — здесь Азия, там Запад — здесь Восток. Вы понимаете, о чем я? Может, нам это и не дано?
- Вы хотите сказать, что у Запада своя парадигма политического развития, а у нас на Востоке — своя? Самый расхожий миф, призванный оправдать нашу политическую дремучесть и успокоить общественное сознание: мол, мы другие, и поэтому европейский опыт нам не подходит. Полная чушь и пропаганда! Люди в части стремления к политической справедливости на Востоке ничем не отличаются от европейцев и американцев. Смотрите, как органично работает либеральная политическая модель в Турции, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, на Тайване. Конечно, в каждой стране есть свои особенности, но в целом принцип один: народ на честных выборах выбирает свою власть. Да, кому-то эту систему навязали, кто-то сам пришел к этому, но главное — это работает. Чем мы хуже?
- Но это товар чужой, импортный, причем кому-то принесенный в буквальном смысле на штыках. Не обидно ли это для национального самосознания?
- А вы тем же туркам или японцам скажите, что их политическая система импортная! Уверяю, они вас не поймут и примутся объяснять, что выбирать свое правительство на честных выборах — это универсальный внеэтнический принцип, а заодно и показатель цивилизованности.
Демократия не может быть чужой, западной, американской. Никто же не считает телевизор, холодильник, автомобиль или самолет чужим на том основании, что они изобретены на Западе. Все этим пользуются, справедливо полагая, что это общее достояние цивилизации. Демократия — это тоже достояние цивилизации. И цивилизованные народы ею пользуются не задумываясь, где ее впервые применили.
- Но согласитесь, что каждый народ вправе сам решать, когда ему вводить эту демократию. Кто дал право Западу навязывать эти принципы? Я о том, как внедряли демократию в Югославии и Ираке. Или «цветные революции» в Украине и Грузии — это тоже не без поддержки Запада было сделано.
- Хорошо, а как может народ что-то решать, если ему забуревшие в своей безнаказанности правители не дают такого права? Ну-ка ответьте, мог ли иракский народ сам решить, вводить ему демократию или нет, при Саддаме Хусейне? Или в Грузии при Шеварднадзе — могли ли грузины выбрать себе президента на выборах, если их воля бессовестно игнорировалась? Интересная ситуация получается — народу не дают права требовать и при этом кивают на его молчание.
Не нужно подменять интересы народа и его авторитарных правителей. Вряд ли, скажем, иракцы, афганцы, казахстанцы, киргизы или узбеки откажутся от того, чтобы их политические системы были столь же демократичными, как в странах Европы. Все мы ездим в Европу, Америку и восторгаемся их политическими порядками. А вот нашим властям эти порядки не ко двору. И именно власти говорят о том, что не нужно нам навязывать эту чужую демократию. А их приспешники повторяют это на всех углах.
Протест — нормальная реакция
- Но в данном случае разговор идет о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Считается, что более справедливо, если граждане сами решают свои проблемы, без иностранной помощи.
- Справедливо?! Какая же здесь справедливость, когда вся мощь репрессивного государственного аппарата обрушивается на тех, кто недоволен властью и предлагает альтернативу? Где вы увидели справедливость, когда оппозицию бросают в тюрьмы, а мирные митинги и демонстрации (разрешенные по закону) либо запрещают, либо разгоняют дубинками полицейских? Какая же это справедливость, если независимые СМИ закрываются, а журналисты, критикующие власть, подвергаются гонениям?
И на эту «справедливость» предлагается закрыть глаза, а высшей несправедливостью объявляется выделение грантов для общественных демократических организаций, разъясняющих антидемократический характер власти?!
- Но ваши оппоненты говорят, что это деньги чужие. И они даются, чтобы дискредитировать законную власть в стране.
- Законную? Разве может власть, выбранная на нечестных и несправедливых выборах, считаться законной? Наши выборы никогда не были честными и справедливыми. А коль так, то понятие «законная» к нашей власти абсолютно неприменимо.
А теперь порассуждаем, насколько этично брать «чужие» деньги для того, чтобы использовать их против власти: а) незаконно избранной; б) нарушающей Конституцию страны (преследование инакомыслия, запрет публичных акций, проведение нечестных выборов); в) ограничивающей права и свободы граждан? Я убежден, что в этой ситуации куда более неэтично сидеть и не делать ничего, чтобы избавить страну от такой власти. Деньги, используемые на правое дело, по определению не могут быть «грязными». Эти деньги не нажиты преступным путем, это деньги, открыто выделяемые на продвижение демократии (понимаемой как власть народа) в нашей стране. Кто сказал, что продвигать демократию и говорит правду о нашей власти на деньги, скажем, Сороса — это плохо, а на деньги из бюджета — хорошо?
- Это понятно, но акценты, как правило, расставляются совершенно иные. Одно дело — помогать народу свергать ненавистный режим и совсем другое — инициировать это возмущение при помощи денег. Так вот ваши оппоненты утверждают, что все «цветные революции» срежиссированы на Западе, а народ — это всего лишь проплаченная массовка.
- Кто это говорит, как правило, сам хорошо оплачивается. У них работа такая — все перевирать в угоду своим хозяевам, сидящим в Кремле и в «Ак орде». На самом деле все было совершенно иначе. Помощь была, но она шла тем, кто и без всяких подсказок с Запада желал политических изменений в своих странах. Протесты против обмана на выборах были бы и без этой помощи. Другое дело, что эта помощь «разогрела» общество, сделала его более подготовленным для таких акций. И это нормально. Думаю, что сегодня и грузины, и украинцы благодарны за такой «разогрев», позволивший им вырваться из пут постсоветского авторитаризма и начать двигаться в сторону Европы.
Согласитесь, что сам по себе протест против обмана на выборах — это нормальная человеческая реакция. Так должны поступать все уважающие себя граждане независимо от того, помогает им кто-то или нет. Кстати, то, что произошло в Иране месяц назад — убедительное доказательство, что «цветные революции» — это удел не только европейских народов. Иран — классическая Азия, со всеми присущими ей традиционализмом, религиозностью, восточной ментальностью и вдобавок еще и махровым антиамериканизмом. И что мы видим?! Обманутый народ точно так же, как и в Европе, выходит на улицы и требует свое.
Ну-ка, где те умники, твердящие о руке Вашингтона и происках Сороса? Происшедшее в Иране окончательно похоронило миф о неприемлемости европейских стандартов на Востоке.
Пока власти дозволено все...
- Ну, и отталкиваясь от этого, последний вопрос — возможна ли у нас «цветная революция» в формате Грузии, Украины и Ирана?
- При существующем политическом раскладе, при нынешнем состоянии нашего гражданского общества и оппозиции — однозначно нет. Стыдно, но в плане гражданской зрелости наше общество на порядок уступает иранскому, не говоря уже о грузинском и украинском.
Казахстанскую оппозицию вообще трудно с чем-то сравнивать. Это отдельный разговор. Соответственно, власти смело могут продолжать «делать» любые результаты на выборах — протестовать некому. Сегодня из казахстанцев можно вить веревки любой конфигурации.
- Ну, если такая безнадега, то чего вы добиваетесь своей критикой? Получается, все ваши статьи — что горох об стену?
- Когда на последних президентских выборах президент «набрал» 91% голосов, четверо журналистов вышли на площадь Независимости в Алматы и в знак протеста приковали себя цепями к монументу Независимости. Эту акцию можно оценить по-разному. Но лично для меня это было очищением совести. Это было публичным заявлением, что к этой постыдной странице истории страны я не имею никакого отношения. Это была гражданская позиция, которая, конечно же, никак не могла повлиять на ситуацию в стране. В этом плане, наверное, наш протест тоже выглядел как горох об стену.
Так вот, мои статьи — из этой же серии. Это тоже выражение гражданской позиции, отношения к происходящему. Ну а если сегодня эта позиция не находит понимания или поддержки — это абсолютно не повод, чтобы молчать. Говорить нужно до тех пор, пока не услышат.
От перемены судьи процесс поменяется?
Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Защитники одного из подсудимых по «делу экологов», Адильбека Жайлганова, сегодня попросили отвод судьи Ерлана Тасырова. По их мнению, процесс проходит с многочисленными нарушениями, суд не считает нужным допрашивать важных свидетелей, а все попытки адвокатов добиться хоть какой-то ясности разбиваются вдребезги о короткий судейский ответ: «В удовлетворении ходатайства адвоката такого-то – отказать!»
More...
Напомним, Адильбек Жайлганов вместе с бывшими руководителями Министерства охраны окружающей среды (МООС) обвиняется в сговоре и хищении более миллиарда тенге, выделенных на проект по утилизации токсичных конденсаторов близ Балхаша. В деле он фигурирует как представитель ТОО «Меркурий плюс», которое, по версии обвинения, не выполнило заказанные МООС работы по вывозу из Казахстана опасных отходов.
Одна из адвокатов Адильбека Жайлганова, Гульжан Омарова, в своем ходатайстве об отводе перечислила все отвергнутые безо всякой мотивации просьбы. К примеру, о вызове в суд в качестве свидетелей нынешнего учредителя «Меркурия» Меклера Давида Борисовича (сына Бориса Меклера, директора немецкого завода «Ювента», взявшегося уничтожить конденсаторы — авт.); Анны Примич, которая якобы одолжила товариществу шесть миллионов тенге и, не дождавшись их возврата, подала иск, после чего арестованное имущество фирмы было незаконно продано; Нурлана Исабекова — покупателя этого имущества и т.д.
Также судья, по словам защитника, не позволил сделать запрос в департамент юстиции Карагандинской области по поводу предоставления копии регистрационного дела юридического лица ТОО «Меркурий плюс». Адвокаты убеждены, что бумага могла бы дать сведения об учредителях и руководителях компании. Это, полагают они, важно для прояснения ситуации, ведь по материалам уголовного дела единственным учредителем до сих пор значится Зарема Рамазанова, супруга г-на Жайлганова, а сам он «презентован» следствием как представитель фирмы. При этом недавние свидетели защиты подтвердили, что управление «Меркурием» у этой семейной пары было отобрано с помощью подделки их подписей в конце 2007 года.
Еще одним поводом для недоумения адвокатов стало следующее событие. Пару недель назад защитники попросили у гособвинителей истребовать официальные сведения о том, как ведется (и ведется ли вообще) розыск сбежавших за кордон Татьяны Савицкой (директора административно-финансового департамента МООС и, как недавно выяснилось, сожительницы Бориса Меклера — авт.) и Виктора Лайса, предыдущего директора ТОО «Меркурий плюс». Прокуроры вскоре принесли некие справки — без подписей, положенных реквизитов, даты составления и, наконец, фамилии и должности отправителя. Да и никакой полезной информации бумаги не содержали — только дату объявления в розыск и номер дела.
Возмущенные адвокаты посоветовали прокурорам посерьезнее отнестись к своим обязанностям и предоставить нормальные документы, при необходимости они просили провести часть судебного процесса, касающуюся ситуации с поиском беглецов, в закрытом режиме (позже гособвинители сообщили журналистам, что розыскные дела имеют гриф «секретно», отсюда и недостаток информации). Однако судья все же приобщил к делу сомнительные, на взгляд защиты, справки.
Позавчера на адвокатской скамье, кстати, тоже произошел эмоциональный всплеск, видимо, окончательно утвердивший адвокатов г-на Жайлганова в их решении об отводе.
Довольно продолжительное время защитники настаивают на обеспечении явки в суд президента Казахстанской палаты экологических аудиторов Андрея Корчевского. Этот господин считается главным свидетелем обвинения, давшим в прошлом году и начале нынешнего показания, из которых можно сделать вывод о справедливости обвинительного заключения, то есть о сговоре боссов МООС с ТОО «Меркурий плюс» и уводе баснословной бюджетной суммы на сторону.
Однако в среду адвокат экс-вице-министра Альжана Бралиева Сергей Деев, засомневавшись в достоверности показаний, настаивал на их исключении из материалов дела. Защитник аргументировал свою позицию множеством «ляпов» и нестыковок в протоколе допроса. Но в ходатайстве судья, опять же без объяснений причин, отказал. Адвокат Владимир Русин, появившийся в суде как представитель интересов г-на Корчевского, вместо подзащитного предъявил документы от его имени: медицинское заключение, якобы запрещающее пациенту тяжелые нагрузки (какой, вероятно, является и «попадание под обстрел» адвокатских вопросов).
Защитники четырех подсудимых тщательно изучили медсправки и заявили, что их категорически нельзя принимать во внимание: они оказались без нотариального заверения, зато со странными подписями Корчевского, не совпадающими с теми, что есть в материалах дела. И вообще, какими некомпетентными должны быть иностранные врачи (а Андрей Корчевский, по словам его адвоката, лечился уже и в Цюрихе, и в Германии, и в США, где сейчас находится), чтобы с апреля по август не справиться с банальной гипертонией?..
- Еще не исследовав показания Корчевского, не установив достоверность его местонахождения и уважительность причин его неявки в суд, вами безосновательно отклоняется ходатайство об исключении из доказательств его показаний, — обратилась к судье Ерлану Тасырову Гульжан Омарова. — Как можно было отклонить ходатайство, если данное доказательство судом еще не исследовано?!
Наконец, почти в полной тишине, установившейся в зале заседания, г-жа Омарова резюмировала свое заявление:
- Все понимают, что удовлетворение ходатайств защиты, заявленных в интересах подсудимых, опровергает и без того слабые и сомнительные доводы обвинения...Сторона обвинения всяческими путями пытается не дать делу полностью рассыпаться. В соответствии со статьей 90 УПК РК, «судья не может участвовать в рассмотрении дела, если... имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что судья не объективен, не беспристрастен и заинтересован в исходе данного дела с вынесением обвинительного приговора».
Решение по отводу, возможно, будет объявлено в пятницу утром. Отметим, что по закону, если происходит смена судьи, процесс начинается заново.
Почему пить запрещено?
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Отныне всех любителей попить свежего пивка, лежа в городском парке на зеленой травке или сидя в скверике на скамейке в тени деревьев, будет ждать строгое наказание. Со 2 августа вступил в силу запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Собственно, это ограничение действовало и раньше, но сейчас поле действия статьи 336 Административного кодекса стало шире – слова «спиртные напитки» заменены на «алкогольный продукт», которым являются все, где содержание спирта превышает полтора процента.
More...
Поэтому теперь тому, кто решит продегустировать янтарный напиток на улице, придется заплатить штраф в размере одного месячного расчетного показателя — 1296 тенге. За повторное правонарушение — штраф 2 МРП (2592 тенге), за третье — помимо штрафа, может быть и административный арест — на 15 суток.
Это законодательное новшество тихой сапой буквально недавно вышло из недр отечественного парламента. Что и неудивительно — одобрять различные запреты давно уже стало одним из самых любимых занятий наших парламентариев. Причем первыми в списке запретов традиционно стоят алкоголь, никотин и средства массовой информации. Нетрудно вспомнить, как мажилисмены, обсуждая кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», требовали от главы Минздрава увеличения акцизов на табачную продукцию и нещадно критиковали телевидение, которое «показывает дешевые фильмы, где главный герой пьет и курит», но при этом ни разу не вспомнили о таком вредном веществе, как наркотики.
О вреде пива, особенно для подрастающего поколения, в казахстанском парламенте тоже говорят с завидной регулярностью. С некоторых пор появился даже специальный термин — «пивной алкоголизм». И именно на пиве делают акцент законодатели, рассуждая о правильности введенного запрета.
- На самом деле в КоАП РК, в части статьи 336, были внесены изменения уточняющего характера, — удивлен поправке исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков. — В нашем законодательстве понятие «спиртные напитки» отсутствует, вместо него применяется понятие «алкогольный продукт». Понятие «алкогольный продукт» раскрывается в Законе Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». В соответствии с этим же законом пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% является алкогольным продуктом. Таким образом, статья КоАП РК была просто приведена в соответствие с действующим законодательством. Поэтому мне не совсем понятно, почему сейчас делается акцент именно на пиво. Возможно, началась очередная «пиар-кампания» против пива.
- Вас не удивляет, что именно пивовары в последнее время регулярно попадают в центр внимания, да еще и однозначно с негативной стороны?
- С чем связан такой «интерес» именно к этой отрасли, нам не совсем понятно. Конкретно сказать, почему нас так «прессуют», мы не можем. Наша отрасль прозрачна. Практически отсутствует теневой рынок (за исключением нелегального импорта из России). Ведущие наши компании имеют организационно-правовую форму в виде акционерного общества, прошли процедуру листинга на отечественных и зарубежных биржах. Это, как вы знаете, показатель прозрачности компании. Так что откуда к нам такое внимание, мы не знаем.
Вообще, здесь имеет место непонимание со стороны государства и общественности. Проблемы алкоголизма — это проблемы сугубо социальные. И ограничениями здесь не поможешь. Конечно, такие меры, как ограничение продажи алкоголя несовершеннолетним, ограничение на употребление алкоголя на улице, мы только приветствуем, поскольку это на пользу обществу. Но мы против необдуманных и скоропалительных решений.
К чему привела антиалкогольная кампания 80-х годов в СССР, помнят все. К чему привел сухой закон в США, тоже помнят все. В данном вопросе самое главное — не наступить на те же грабли.
Но, с другой стороны, мы надеемся, что данная новость (об ограничении на распитие алкогольных напитков в общественных местах — авт.) сделает доброе дело и поспособствует развитию культуры пития и умеренному потреблению пива. Пивоваренные компании, работающие на территории нашей страны, как бы это странно ни казалось со стороны, очень социально ориентированы. Наши компании всегда говорят о том, что чрезмерное употребление пива весьма сильно вредит здоровью человека.
- У вас есть предположения, какой следующий шаг будет в борьбе с «пивоварами-вредителями»?
- Каким будет следующий шаг, мы тоже пока не можем предугадать. Как говорится, поживем — увидим.
Надо сказать, что отечественные пивовары уже порядком подустали от столь пристального внимания к своей отрасли. В стране действует 51 пивоваренное предприятие (год назад было 61) — преимущественно это ресторанные комплексы с собственной пивоварней. И они давно обращают внимание правительства на то, что отрасль находится в весьма сложном положении: производство практически полностью импортозависимое. Собственно, свое в Казахстане только сусло, все остальное пивовары завозят. При этом в последние годы они работают под страхом увеличения акцизов. Сегодня казахстанские предприятия платят акцизы по ставке 10 тенге за литр, импортеры — 60 тенге за литр. Но уже со следующего года вступит в действие Договор о создании Таможенного союза, и, значит, акцизные ставки придется уравнять. Естественно, на понижение ставок для импортеров кабмин не пойдет, а с более высокими акцизами отечественная «пивная отрасль», считают бизнесмены, просто умрет.
Инфляция сработала на вклады
Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ
Относительно низкая инфляция в июле сделала вклады в российских банках привлекательнее, показывают результаты исследования Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Доходность поднялась не только у валютных депозитов, но и у рублевых вкладов. Из доступных населению способов сохранить капитал только вложения в недвижимость оказались проигрышными.
More...
Покупательная способность годовых депозитов в евро выросла в июле на 1,71%, а в долларах — на 1,2%. Причем в прошлом месяце и в целом за год картина была иной. Покупательная способность вкладов в американской валюте росла большими темпами, чем в европейской. Но теперь доллар стал укрепляться, говорят эксперты. А сильное евро на самом деле никому и не нужно, уверен аналитик «Альфа-Капитала» Максим Симагин. Ведь в этом случае европейские товары потеряют конкурентоспособность.В любом случае один месяц не показателен, говорят аналитики и предлагают обратить внимание на статистику с начала года. А доходность вкладов в долларах в годовом исчислении выросла на 28,81%, а в евро — на 15,92%.
Эксперты объясняют увеличение доходности по долларам и евро намеками на стабилизацию мировой экономики и изменением на валютном рынке, а банкиры оперативно реагируют на эти изменения. По данным исследователей, многие банки в июле снизили ставки по депозитам в иностранной валюте. Зато рублевые практически не снижали, поэтому доходность по ним продолжила укрепляться.
В июле доходность по 15 ведущим банкам России («Сбербанк», «ВТБ24», «Банк Москвы», «Росбанк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Уралсиб», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Возрождение», «Альфа-банк», «Банк «Санкт-Петербург», «НОМОС-банк», «УРСА Банк», «Петрокоммерц») составила 0,28%. А без учета «Сбербанка» — 0,5%, подсчитал ЦМЭИ. Впрочем, «Сбербанк» уже приступил к снижению ставок. Пресс-секретарь «Транснефти» («Сбер» — ее основной кредитор) Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что компания вернула банку все кредиты по 18% годовых и взяла новые по ставке 13% годовых.
Эксперты говорят, что банки остро нуждаются в привлеченных средствах и стараются поддерживать привлекательные для клиентов ставки. Впрочем, даже рост доходности не смог компенсировать убыточности рублевых вкладов за год. С января они обесценились на 3,03%.
Аналитики между тем утверждают, что погоду на рынке вкладов сделают цены на нефть. Если цена на нефть будет держаться на существующем уровне, то и курс рубля будет колебаться, но существенно не изменится. А это значит, что доходность по вкладам продолжит расти. «И даже рублевые вклады могут стать интересными для инвесторов», — полагает Максим Симагин.
Впрочем, сейчас разница в росте доходности валют очевидна. И понятно, что покупать надо валюту. Лучше всего доллары. Как вариант рассматриваются и вложения в драгоценные металлы, акции и паевые фонды. Однако эксперты достаточно настороженно относятся к фондовому рынку, золоту и недвижимости как к инструментам для краткосрочного сбережения частных капиталов. «Вход на эти рынки слишком дорогой и длительный, так же, как и выход, — говорит директор высшей школы трейдера ГК «Альпари» Сергей Семенов, — поэтому не стоит рассматривать эти инструменты для краткосрочного инвестирования».
Тем не менее, исследователи ЦМЭИ обращают внимание на возможности выхода на фондовый рынок и на вложения в драгоценные металлы. Альтернативное средство накопления сбережений — драгоценные металлы — также в июне показали рост доходности. Рублевая доходность средств на обезличенных металлических счетах (ОМС) в золоте поднялась на 0,3%. Только доходность долларовых депозитов растет быстрее доходности ОМС в золоте в годовом исчислении (+27,34%). «Особый интерес к золоту может появиться у инвесторов, как только поднимутся инфляционные ожидания», — предрек аналитик «Альфа-Капитала» Максим Симагин.
Весьма привлекательны сегодня и фондовые рынки. ПИФы увеличивают реальную доходность паев. В открытых фондах рост доходности акций +11,02%, а у фондов облигаций лучший результат +10,48%. Кроме того, в июле почти в два раза уменьшился отток средств из ПИФов. Единственный минус этого инвестиционного инструмента, по мнению аналитиков, — нестабильная обстановка. Российский рынок слишком чутко реагирует на внешние раздражители. Как только меняется ситуация на западных площадках, тут же меняются и тренды в России.
А вот недвижимость по-прежнему в особой зоне риска для капиталовложений. По подсчетам ЦМЭИ, в Москве в июле квадратные метры подешевели на 4%. Это привело к тому, что покупательная способность сбережений, вложенных в недвижимость, за месяц потеряла 3,09%. А за год — целых 20,49%. При этом ситуация может ухудшиться, полагают эксперты, причем уже осенью. ГК «Альпари» прогнозирует, что цены на недвижимость упадут еще ниже, и те, кто не успел уйти в кэш до этого момента, потерпят серьезные убытки.
Разгром в Звенигороде и фиаско «БТА Банка»
Автор: Обзор прессы
Российские СМИ отметили сегодня украинскую преждевременную оплату поставленного в июле газа, а также эмоциональное совещание по вопросам малого и среднего предпринимательства, которое российский президент Дмитрий Медведев провел вчера в Звенигороде.
More...
Кроме этого не остались незамеченными на полосах периодики материалы о том, как казахстанский «БТА Банк» потерпел фиаско в российском суде, почему закрываются дилеры АвтоВАЗа, а предприятие Дерипаски признано банкротом, чем правительство все же решило залатать дыры в бюджете и как российская экономика выглядит на фоне экономик стран бывшего СССР.
День малых и средних дел для казахстанского «БТА Банка»
«КоммерсантЪ» посвятил полосу вчерашнему совещанию по проблемам малого и среднего предпринимательства, которое российский президент Дмитрий Медведев провел в Звенигороде («День малых и средних дел»). «Внешне все выглядит интересно», — процитировал слова главы государства «Ъ», который после перечислил все законодательные инициативы, реализованные за год: отмена внеплановых проверок малых и средних предприятий, «строгие рамки» для правоохранительных органов, преимущественное право для предпринимателей при выкупе помещения в собственность, отмена кассовых аппаратов для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.
Однако к Дмитрию Медведеву «поступило много сообщений о том, что ничего не поменялось». На местах, по его словам, нормы федеральных законов «изменяются и извращаются». «Это что же, весь год можно проверять!» — возмутился президент, потребовав, чтобы региональные и местные законы в части защиты интересов малого бизнеса были незамедлительно приведены в соответствие с федеральными.
Кроме того, «КоммерсантЪ» рассказал о том, что казахстанскому «БТА Банку» не удалось запретить переименование российскому дочернему банку («БТА Банк» отстоял в суде новое имя»). Как сообщают журналисты газеты, вчера Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, в котором казахстанский БТА требовал признать недействительными решения российской «дочки» о ребрендинге.
Напомним, что в апреле московский банк одобрил решение о переименовании в «АМТ-банк». Как пояснял тогда «Ъ» председатель совета директоров российского «БТА Банка» Мухтар Аблязов, такое решение было вызвано желанием дистанцироваться от проблемного материнского банка. Казахстанская сторона в начале мая объявила, что считает решения собрания совета директоров и решения собрания участников российского «БТА Банка» недействительными и готовится подать в суд.
«В рамках вчерашнего процесса нам осталась непонятной позиция представителя ЦБ РФ, который никак не прореагировал на факты нарушений банковского законодательства», — сообщил представитель казахстанского «БТА Банка» Руслан Орехов. Он уточнил, что собрание участников российского банка проголосовало за его переименование за неделю до того, как ЦБ утвердил возможность использования нового названия, а такой порядок действий, по словам господина Орехова, нарушает инструкции ЦБ. Однако суд с доводами истца не согласился. Казахстанский «БТА Банк» планирует обжаловать решение арбитражного суда, сообщил господин Орехов. Однако шансов на удовлетворение иска при обжаловании нет, считают юристы.
Еще из скандалов — Енисейскому целлюлозно-бумажному комбинату, подконтрольному Олегу Дерипаске, наряду с Байкальским ЦБК, угрожает банкротство («Енисейский ЦБК влился в природу»). «Росприроднадзор» подал в суд на предприятие за загрязнение Енисея и требует возместить 1,8 млрд рублей ущерба. Однако так как на ЦБК уже введена процедура внешнего наблюдения, такую сумму он выплатить вряд ли сможет, отмечают эксперты.
Автобизнес в России несет новые потери. Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», сеть «Ростокино-Lada», имеющая четыре автоцентра в Москве, инициировала процедуру банкротства, не сумев погасить кредит «Сбербанку» («В Ростокино нет лада»). В итоге с начала года АвтоВАЗ лишился уже четырех независимых дилеров, на которых приходилось порядка 45% всех продаж холдинга на московском рынке (около 3 тыс. машин в месяц). О том, что АвтоВАЗ прекратил отгрузку машин в центры «Ростокино-Lada», «Ъ» рассказал представитель федерального дилерского холдинга. В пресс-службе АвтоВАЗа это подтвердили: сотрудничество с «Ростокино-Lada» завершилось еще месяц назад, поскольку было получено «письменное уведомление от дилера о том, что он начал процедуру своего банкротства», уточнил представитель концерна.
Бюджет и ПИФы залатают
«РБК Daily» сегодня пишет о том, что государство решило уменьшить имущественный взнос в Фонд содействия реформированию ЖКХ с 240 млрд до 175 млрд руб («Из госкорпораций выводят деньги»). Изъятые же деньги пойдут на покрытие бюджетного дефицита в 2009 году. Подобная участь ожидает еще две госкорпорации — «Роснано» и «Олимпстрой». По данным «РБК daily», общая сумма изъятых в пользу бюджета средств составит порядка 160,5 млрд руб. Эксперты неоднозначно оценили эти меры: одни обеспокоены тем, что деньги на инвестразвитие будут банально проедены, другие утверждают, что госфонды все равно не в состоянии переварить выделенные им огромные средства.
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков утверждает, что речь идет об изъятии свободных денег, которые госкорпорация не предполагала использовать до конца года. Вернуть часть имущественных взносов, по его данным, планируется еще из двух госкорпораций — «Роснано» и «Олимпстроя». Общую сумму предполагаемых к изъятию средств он огласить затруднился. По данным источника «РБК daily» в правительстве, речь идет о 160,4 млрд руб.: 71,4 млрд руб. заберут у «Олимпстроя» и 24 млрд руб. — у «Роснано».
Эксперты считают, что таким образом правительство решило перестраховаться: перспективы выхода из кризиса туманны, а дефицит бюджета 2009 года, по последней оценке Минфина, составит 8,9% ВВП (3,419 трлн руб.). Все дело в национальной особенности госфондов, которые не смогли переварить огромные суммы денег, выделенные им в период стабильности, считает аналитик «НОМОС-банка» Илья Ильин.
Ну а кроме этого не может не радовать материал об успехах коллективного инвестирования («ПИФы опять впереди»). Как пишет газета, благодаря возобновившемуся росту фондового рынка наибольшую доходность инвесторам в прошлом месяце принесли паи ПИФов. Согласно данным «БДО Юникон», реальная доходность некоторых фондов достигала 13%. Валютные депозиты оказались значительно менее привлекательными, поскольку многие банки снижали ставки.
Самая низкая инфляция в Азербайджане
«Независимая газета» сегодня проанализировала статистические данные социально-экономического развития России в первом полугодии, которые, по мнению журналистов издания, не могут радовать россиян. Газета пишет, что российская экономика переживает потрясения намного хуже, чем развитые страны мира, государства, входящие в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и большинство соседей по СНГ («В арьергарде бывшего СССР»).
Статистические ведомства стран СНГ на днях закончили публиковать данные о развитии национальных экономик в первом полугодии. И, как выяснилось, крупнейшая экономика постсоветского пространства снова, как и в последнем квартале 2008 года, показала одни из худших результатов по ключевым показателям — глубине спада ВВП, темпам инфляции и динамике доходов населения. Худшие результаты продемонстрировала лишь вторая по величине экономическая держава постсоветского пространства — Украина. Среди причин отечественных неудач эксперты называют излишнюю зависимость России от притока внешнего капитала и монополизацию экономики.
По данным статкомитета СНГ, рост цен в первом полугодии в России по отношению к тому же периоду 2008 года составил 13,1%, что стало одним из худших показателей среди стран Содружества. Выше российских годовые темпы роста цен оказались только в Белоруссии (14,6%) и в Украине (17,6%). При этом в других ориентированных на экспорт сырья странах показатели инфляции оказались в несколько раз ниже. Так, в Азербайджане и в Казахстане годовая инфляция составила 3,7% и 8,5% соответственно.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!
Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО
Президент Назарбаев провел в Алматы рабочее совещание по вопросам финансового сектора страны. Присутствовали все, кроме премьера. Перечень обсуждаемых вопросов напоминал собрание родственников у постели тяжелобольного. Судя по пресс-релизу, говорили много и только о хорошем.
More...
Главе государства доложили о макроэкономической ситуации в стране, которая в условиях стабилизации цен на нефть может только улучшаться; о стимулировании притока иностранных инвестиций в добывающие сектора; о контроле за отсутствием внешних заимствований и 15-летии с начала развития фондового рынка страны. Наблюдаемые за отчётный период тенденции носили исключительно позитивный характер и оказывали стабилизирующее влияние. Похоже, основным спикером был Григорий Александрович, остальные больше улыбались.
За пределами докладов осталась ситуация в БТА и Альянсе, состояние кредитного портфеля банков, отток депозитов, рейтинги, расходование средств Нацфонда, влияние девальвации на статистику банковского сектора и другие потенциально нервирующие главу государства вопросы. С точки зрения участников, совещание прошло успешно, с точки зрения финансового сектора, оно ничего не прибавило.
У меня возникает резонный вопрос: если президент не участвует в принятии решений о судьбе финансового сектора, то кто их принимает? В правительстве не так много людей, разбирающихся в этих вопросах. Премьер, не смотря на опыт работы в «Народном» и АТФ Банке, финансистом не является, к Марченко могут прислушиваться, но к рулю не подпустят. Неужели Келимбетов? Последние активные выступления Кайрата Нематовича по самому широкому спектру вопросов заставляют по-новому взглянуть на его роль во властной обойме.
Судите сами, выступая по вполне уместному для его позиции вопросу реструктуризации долгов БТА, глава «Самрук-Казыны», как бы невзначай обмолвился о поручении президента разработать концепцию посткризисного финансового сектора и тут же озвучил смелую идею слияния Нацбанка и АФН. При этом он недвусмысленно дал понять, что глава Нацбанка его ещё устраивает, а вот руководитель АФН нужен похаризматичнее.
Говоря о возможной покупке БТА Сбербанком, Келимбетов не только расписал механизм покупки, но и обозначил, какие именно проекты россияне должны будут финансировать после завершения сделки. В том же уверенном тоне он набросал схему взаимоотношений с кредиторами БТА и «Альянса». Тема долгов дала возможность указать, на тот факт, что «Самрук-Казына» по объёмам финансирования банков идёт сразу за внешними заимствованиями (а после реструктуризации пойдёт и впереди них).
Пассаж о планируемой в будущем продаже пакетов осчастливленных присутствием «Самрук-Казыны» банков тоже не оставил сомнений в том, кто в этих банках является хозяином. И, наконец, сегодня Келимбетов с ловкостью фокусника вытащил из рукава 500 миллионов долларов подзабытого за ненадобностью фонда стрессовых активов. Кто будет этими деньгами распоряжаться, а также командовать парадом, думаю ясно.
Я не силён в отгадывании выигрышных номеров в чиновничьей лотерее, но, сдаётся мне, небывалый драйв Кайрата Нематовича вызван невидимыми простому глазу тектоническими подвижками в самом сердце президентской системы сдержек и противовесов. Я не находил внешних причин столь внезапному и всеобъемлющему оптимизму главы «Самрук-Казыны», но возможно их и не было, и те характерные симптомы, которые мы с вами наблюдаем, являются простым отражением очередного эндшпиля на президентской шахматной доске.
Источник: http://solodchenko.blogspot.com/
Назарбаев сделал из мухи слона
Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Глава государства в очередной раз попытался успокоить общественность, назвав досужими разговоры о слабости казахстанской банковской системы. Однако его слова идут в разрез с оценками нашего финсектора со стороны международных рейтинговых агентств Standard&Poor's и Moody’s. Видимо, их аналитики для Назарбаева – не авторитеты.
More...
О том, что казахстанские банковские институты не так слабы, как рисуют недруги, глава государства заявил в ходе встречи с руководством «Казкома» и «Народного банка» во вторник в Алматы, о чем оперативно сообщила пресс-служба президента.
- Досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая не правильны. Сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда — абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю — никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим, - пообещал глава государства.
Прочитав очередное успокаивающее заявление Нурсултана Абишевича о стабильности банковской системы, сразу вспомнилось его отрицание кризиса в ноябре 2007 года, когда эти самые кризисные тенденции в банковской сфере и экономике страны изо дня в день набирали обороты.
Тогда глава государства однозначно заявил, что в Казахстане кризиса нет, а госчиновники, в том числе и глава Нацбанка Анвар САЙДЕНОВ его поддерживали с завидным упорством. И только когда стало очевидно, что темпы экономического роста резко пошли вниз, а некоторые отрасли и вовсе продемонстрировали спад, президент, а за ним и вся чиновничья рать признали наличие в стране экономического кризиса.
Вот и сейчас Нурсултан Назарбаев пытается убедить граждан в стабильности банковской системы. И это несмотря на дефолты двух системообразующих банков — национализированного БТА и находящегося под контролем государства «Альянса», не говоря уже о дефолте менее крупной финансовой организации Астана-Финанс.
Впрочем, и помимо этих фактов поводов сомневаться в словах президента предостаточно. Недавно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило оценку страновых рисков казахстанской банковской системы (BICRA) и перевела страну из группы 8 в группу 9, то есть в категорию государств, чьи банки наиболее повержены рискам. А таких групп по классификации S&P всего десять, где самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10.
- Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, «хронический» (а невременный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков, — отметила в связи с этим заместитель директора группы «Финансовые институты» парижского офиса «Standard&Poor's» Екатерина ТРОФИМОВА.
Кроме того, уровень проблемных ссуд в ближайшие 12 месяцев, по мнению г-жи Трофимовой, может приблизиться «к верхней границе диапазона долгосрочной оценки валовых проблемных активов (ВПА), которая составляет 35—50%». При этом она не исключила, что в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать свои долговые обязательства, а процесс восстановления банковского сектора будет «долгим и болезненным».
В свою очередь рейтинговое агентство Moody's также преподнесло на днях неприятный сюрприз, понизив рейтинги старшего необеспеченного долга трех казахстанских банков — БТА, Альянса и «Темiрбанка» с Са до С, «в связи с их убытками и отсутствием вероятности системной поддержки».
В то же время аналитики этого агентства дали свой и тоже негативный прогноз развития ситуации в финансовом секторе Казахстана. Банковская система, по их мнению, останется одним из секторов казахстанской экономики, наиболее сильно подверженных влиянию кризиса, тогда как «условия фондирования банков на краткосрочный и среднесрочный периоды остаются неблагоприятными в виду того, что рефинансирование на международных рынках капитала является маловероятным».
Более того, для Казахстана, прогнозирует Moody's, худшие времена еще впереди, поэтому аналитики не исключают в перспективе дальнейшие дефолты и банкротства в банковском секторе с одновременным усилением в нем позиций банков с иностранным участием.
Вот такой неутешительный расклад дали международные рейтинговые агентства. Но и это еще не все. Дополнительным поводом для того, чтобы поставить под сомнение объективность заявления главы государства, стало письмо, пришедшее на электронный адрес московской редакции «Республики». В нем сообщается, что якобы «Казком» и «Народный» на встрече с президентом во вторник просили оказать дополнительную поддержку и выделить по 2 миллиарда долларов каждому банку.
Правда это или нет, мы пока не смогли выяснить у самих банков, но соответствующие запросы в пресс-службы уже направили. Однако уже то, что такие слухи появляются, говорит отнюдь не о силе системы, а скорее о ее слабости.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)