08.06.2009
Финпол приходит с «липой»?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Андрей ХАЛИН
В квартире известного общественного деятеля и предпринимателя Серика Туржанова, задержанного 2 июня по подозрению в соучастии в хищении бюджетных средств, был произведен обыск. Об этом «Республике» сообщил президент Союза защиты предпринимателей и собственников и руководитель юридического агентства «Фемида» Василий Резван. Располагающий копией санкции на обыск квартиры г-на Туржанова правозащитник подозревает, что бланк был подделан.
More...
По словам Василия Резвана, обыскивать квартиру вице-президента Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей и учредителя ТОО «КИИК» сотрудники финансовой полиции пришли поздним вечером 2 июня — в тот же день, когда и был задержан Серик Туржанов. В квартире предпринимателя на тот момент находились двое его детей 18 и19 лет, супруга же вылетела к мужу в Астану.
- Второго июня в одиннадцатом часу ночи мне позвонили дети Серика Абдикалиевича и со слезами попросили приехать. На вопросы, что случилось, они ответили: «У нас выбивают дверь». Поскольку и они являются членами моей ассоциации, у меня есть право выехать к ним на защиту. Я этим правом воспользовался, а приехав на место, увидел порядка двадцати сотрудников финансовой полиции, — рассказал г-н Резван.
До приезда правозащитника финансовые полицейские около часа пытались взломать дверь в квартиру. Это, как считает Василий Резван, нанесло тяжелую психологическую травму детям предпринимателя, которые находились в это время в квартире одни.
Копия постановления о производстве обыска, которую предъявили финполицейские, вызвала у юриста большие сомнения.
- На копии, которую нам дали, стоит подпись заместителя прокурора города Астаны, старшего советника юстиции Караманова С. С. Дата на копии — 2, исправлено на 3, мая 2009 года, а ниже идет 2 июня 2009 года. Мы считаем, что бланк с санкцией прокурора был отсканирован, а на него типографским путем нанесен текст постановления. То есть, в мае кому-то другому выдавали санкцию, — пояснил г-н Резван.
Ничего криминального, по словам Василия Резвана, в квартире Серика Туржанова не нашли. Но возмутительным, считает правозащитник, было то, что в нарушение законодательства велась видеосъемка. Понятые согласия на видеосъемку не дали, и финполовцев удалось заставить выключить камеру. Благодаря усилиям соседей, у которых Серик Туржанов пользуется доверием, и работе понятых процедура обыска прошла в рамках закона.
Расследуйте, но не задерживайте
Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, считает Василий Резван, необоснованно выбрало самую высшую меру из перечня мер в Уголовно-процессуальном кодексе, которые могут быть применены к подозреваемому или обвиняемому в преступлении.
- Задержание под стражу находится по Уголовно-процессуальному кодексу на высшей — седьмой степени. Если брать в расчет задержания последних дней, почему генеральный директор «Метростроя» содержится под домашним арестом, хотя речь идет о сумме намного больше чем та, в хищении которой обвиняют группу Агентства по статистике?! Неравнозначность очевидна, — заметил г-н Резван.
По его словам, подготовленное родственниками Серика Туржанова прошение о его выпуске из-под стражи под залог было отклонено и сегодня бизнес-ассоциации готовят ходатайство о поручительстве за Серика Туржанова.
- Главы всех ассоциаций, аккредитованных в республике, готовы поручиться за Серика Абдикалиевича перед президентом, перед генеральным прокурором и нести всю ответственность, предусмотренную для поручителя. Поручителю предусмотрены серьезные наказания. Если тот, за кого поручаются, окажется виновным, поручители могут понести административное наказание, — пояснил Василий Резван.
Правозащитник в отличие от коллег Серика Туржанова не связывает задержание предпринимателя и общественного деятеля с политикой. Это чисто экономический вопрос, считает он. Однако все же опасается за объективность следствия.
- Будучи директором департамента малого бизнеса в Алматы, Серик Абдикалиевич и я выезжали на рынки города Алматы, поднимали факты, когда финансовая полиция по три раза в месяц ходила в один и тот же контейнер. Говорили, что финполиция — это тяжелая артиллерия, она для олигархов создана. А все те сотрудники, против которых мы выступали, сейчас переведены в Астану. Они имеют личную неприязнь к Серику Абдикалиевичу, поэтому здесь с моей стороны присутствует большой элемент недоверия, — заметил правозащитник.
...Сегодня Независимая ассоциация предпринимателей обратилась через СМИ к главе государства с просьбой разобраться с делом г-на Туржанова.
«На наш взгляд, в работе финансовой полиции была допущена ошибка, которая, надеемся, скоро будет исправлена», — говорится в сообщении, распространенном информационными агентствами.
Европарламент уходит вправо
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Прошедшие в воскресенье выборы в Европарламент продемонстрировали две устойчивые тенденции, определяющие на сегодняшний день внутриевропейскую политику. Первая – большинство избирателей европейскими выборами вообще не интересуются. Вторая – те из них, кто все же решил пойти к избирательным урнам, не слишком благоволят социал-демократическим партиям.
More...
Многие политологи традиционно утверждают, что выборы в Европарламент, как правило, относятся к так называемым протестным. Избиратели из стран ЕС не столько желают отдать голоса за импонирующие им партии, сколько наказать правительства своих стран за те или иные просчеты. Нынешние выборы показали, что данное правило верно лишь отчасти. Европейцы, действительно, в своем выборе руководствовались желанием «показать желтую карточку» политикам (за финансовый кризис, например, и все те невзгоды, которые он принес), с другой же — «под раздачу» попали не столько правящие партии той или иной страны, сколько партии социалистического и социал-демократического толка. Количество депутатских мандатов, которыми обладают в Европарламенте социал-демократы, резко сократилось. Они по-прежнему остаются второй по величине фракцией ЕП, но отныне им гораздо сложнее оппонировать своим главным противникам — консерваторам.
«Левый марш» не удался
Тот факт, что в некоторых странах Евросоюза социал-демократы и социалисты находятся у власти, лишь усугубил их поражение. Так, в Великобритании лейбористы во главе с премьер-министром Ее Величества Гордоном Брауном потерпели полное фиаско. Согласно официальным результатам, эта партия оказалась всего лишь на шестом месте, в то время как находящиеся в оппозиции тори без труда вышли на первое. Лейбористы, раздираемые внутренними конфликтами и сгибающиеся под ударами все новых и новых правительственных скандалов, уже даже официально не исключают возможности досрочных выборов в стране, в результате которых они неминуемо уйдут из власти. Впрочем, пока что премьер Браун даже находит в себе силы шутить. К примеру, на итоговой пресс-конференции по выборам в Европарламент, поясняя, почему его супруга не успела явиться на встречу с журналистами, он уверил собравшихся: «Не переживайте, в отставку она еще не подала. Так же, как и я».
Столь же серьезное поражение можно засчитать и немецким социал-демократам. Они ухитрились «перекрыть» даже собственный печальный рекорд пятилетней давности. В 2004 году на выборах в Европарламент СДПГ собрала 21% голосов избирателей, и уже тогда это был худший результат за всю послевоенную историю существования этой партии. Теперь же за социал-демократов проголосовало 20,7% немецких избирателей, пришедших к урнам. Причина — все тот же финансовый кризис. Немецкое общественное мнение сформировалось таким образом, что жители страны в большинстве своем вину за тяжелое положение возлагают на социал-демократов, которые, мол, «тормозят» решительные антикризисные действия своих партнеров по коалиции, консерваторов. Последним, впрочем, тоже рано радоваться.
Несмотря на то что партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз набрала больше всех голосов, по сравнению с прошлыми выборами она понесла ощутимые потери.
То, что «уронили» большие партии, с удовольствием «подобрали» маленькие. Так, избиратели, не захотевшие голосовать за СДПГ, отдали свои голоса за ближайших их союзников, «зеленых» (эта партия набрала 12,1% голосов и финишировала третьей), а те, кто разочаровались в Христианско-демократическом союзе, проголосовали за либералов (11% — на один процент больше, чем пять лет назад).
В странах, где «левые» не находятся у власти, они все равно понесли ощутимые потери. Так, в Польше и Португалии, в Чехии и Венгрии либерально-консервативные силы укрепили свое положение — политологи объясняют это тем, что во времена кризиса избиратели скорее доверяют партиям, традиционно сильным в вопросах экономики и финансов, чем тем, кто основное внимание уделяет вопросам социальной защиты и социальной же справедливости.
Впрочем, нет правил без исключений. В Греции оппозиционная Социалистическая партия одержала впечатляющую победу — 36,7% (против 32,3% голосов, поданных за правящих консерваторов).
Приятной неожиданностью стал и тот факт, что в Латвии партия ЗаПЧЕЛ («За права человека») собрала 9% голосов избирателей и, таким образом, ее лидер Татьяна Жданок, первый и пока единственный русскоязычный евродепутат, сохранила свой пост, несмотря на явную приверженность идеалам социал-демократии.
Не голосовал — проиграл!
Минувшие выборы полностью подтвердили и еще одно правило европейского голосования: избиратели стран ЕС в большинстве своем не интересуются ни Европарламентом, ни выборами в него. Если еще пять лет назад хотя бы в «свежеиспеченных» восточноевропейских новичках Евросоюза выборы в ЕП проходили с весьма впечатляющим участием граждан, то нынче и они поддались всеобщей «евроусталости» и не пришли к урнам. В среднем по Евросоюзу избирательная активность едва-едва достигла 42%, причем наибольшие показатели опять же у «новичков» — Болгарии и Румынии. В некоторых избирательных участках Словении за все воскресенье не было отмечено вообще ни единого избирателя — настолько неинтересна оказалась Европа «новым европейцам».
Как обычно, когда подобное отсутствие интереса овладевает умами представителей основной массы избирателей, в выигрыше оказываются партии крайне правого и крайне левого толка. Их «избирательный контингент» обычно не слишком велик, но политически гиперактивен и строжайше организован: как очередной вождь прикажет — так и проголосуют. Именно так и получилось в минувшее воскресенье — во всех странах ЕС партии, представляющие крайние политические направления, смогли увеличить свое присутствие в Европарламенте.
Впрочем, у этого феномена может быть еще одно объяснение. Партии крайне правого и крайне левого толка традиционно проходят по графе «остальные», так что их довольно легко перепутать со всякими политвесельчаками вроде «партии любителей пива» или «пиратской партии». Тем не мене именно эти «остальные» получили в новом составе ЕП ни много ни мало — 90 депутатских мандатов.
А если учесть, что евроскептики обладают теперь 30 мандатами, а европротивники — 33 депутатскими местами в Европарламенте, то в общем картина оказывается довольно грустной — теоретически противники Евросоюза в состоянии договориться и блокировать работу этого органа. И есть лишь надежда на то, что этого не произойдет. Например, хотя бы по тому, что, как показывает практика, «остальным» обычно бывает сложно договориться даже между собой, а уж с представителями других партий — тем более. В итоге, сползание в экстремизм, которым политологи пугали европейских избирателей, побуждая их идти на выборы, Европарламенту не грозит.
В целом по результатам выборов вывод напрашивается вполне очевидный: европейцы не поспешили броситься в объятия левых, обещавших им социальные гарантии и «раскулачивание» богачей, а предпочли возложить свои надежды на разбирающихся в экономике консерваторов.
Школьник для России удобнее Джакишева?
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Глава НАК «Казатомпрома» Мухтар Джакишев был арестован в интересах и под давлением российских властей. Такую сакраментальную мысль высказал в интервью нашему корреспонденту один из экспертов, хорошо знающих урановую отрасль. Мы попросили его аргументировать свою версию, на что он согласился, но только на условиях анонимности, поскольку многие затрагиваемые в интервью вопросы в разных странах могут засекречиваться и можно случайно пересечь опасную черту.
More...
Г-н N, видите ли Вы связь между приездом премьер-министра РФ Владимира Путина в Казахстан 21 мая и освобождением в этот же день от должности, а потом и задержанием сотрудниками КНБ Мухтара Джакишева?
- Лично мне кажется, что это случайность. Хотя я не исключаю варианта, что зависимость между прилетом Владимира Владимировича Путина в Астану и увольнением Мухтара Джакишева есть, но не такая, как подразумеваете вы — что таким образом Нурсултан Абишевич Назарбаев удовлетворил какие то тайные требования российского премьер-министра.
Возможно, Астана просто хотела, чтобы в переговорах с российской стороной участвовал уже не прежний президент НАК «Казатомпром», пользующийся репутацией сильного, не склонного уступать по принципиальным вопросам, переговорщика, а Владимир Школьник, который в силу многих субъективных причин будет намного податливее к мнению российских контрагентов.
Ну а арест произошел, как мне кажется, потому что Джакишев лишился официальной позиции, и КНБ испугалось, что он может сбежать из страны, как это сделали другие.
Почему Вы считаете, что бывший министр индустрии и торговли Владимир Школьник будет более ориентирован на российские интересы?!
- Я так не говорил — вы опять утрируете. Я имел в виду, что Владимир Школьник никогда не будет отстаивать позицию Казахстана так, как это делал Мухтар Джакишев. Он будет намного гибче и уступчивее его, если получит соответствующее указание из Астаны. Почитайте заявление Владимира Сергеевича, когда ему вручали партийный билет партии «Нур Отан», и вы все поймете.
Но все-таки Россия выиграла или проиграла от увольнения и ареста Мухтара Джакишева и почти всей его команды?
- Сложный вопрос, на который вам не ответит никто. Но попробую. По непроверенной информации, переговоры России с Японией по сотрудничеству в области атомной энергетики завершились не совсем удачно. На предложение России построить для Японии производство по обогащению урана, японская сторона предложила сделать это на территории Казахстана. То есть после ухода Джакишева Россия получила возможность сильнее влиять на Казахстан не только в проекте создания совместного СП с участием «Росатомпрома» и «Казатомпрома», но и в проектах с участием третьих сторон.
А 20 мая Владимир Путин на встрече в Ангарске с представителями предприятий атомной энергетики поставил задачу усилить позиции страны на рынке природного урана и во всем ядерно-топливном цикле, то есть буквально повторил то, что говорил Мухтар Джакишев о планах «Казатомпрома» стать компанией № 1 в мире.
Поэтому Россия, конечно, выиграла от того, что Мухтар Джакишев перестал возглавлять НАК «Казатомпром». Но не только Россия. Французская «Areva» потеряв такого серьезного конкурента — а без Джакишева и его команды «Казатомпром» перестал быть таковым — тоже может радоваться и пить шампанское.
Насколько обоснованны разговоры, что Владимир Школьник находится в родственных связях с некоторыми руководителями российского атомпрома?
- Это не очень большой секрет. Владимир Школьник приходится тестем Живову В.Л., руководителю российской компании «Атомредметзолото», который, кстати, отвечает в «Росатомпроме» за контакты с «Казатомпромом». Кстати, говорят, именно он возглавит новое СП, которое создается сейчас Россией и Казахстаном.
Но если подходить с этой точки зрения, то Владимира Владимировича можно обвинить в связях и с американцами, на чьи деньги вот уже второй десяток лет осуществляются проекты по окончательной ликвидации семипалатинского ядерного полигона.
То есть Вы считаете, что после прихода к руководству НАК «Казатомпром» Владимира Школьника и ареста почти всей команды топ-менеджеров национальной компании, отношение инвесторов и политика самого «Казатомпрома» не изменятся?
- Изменятся обязательно, но как — спрогнозировать невозможно. Могу предположить, что пострадают СП с участием японской стороны, к тому же инвесторы оттуда особенно чувствительны к политическим катаклизмам и персональным изменениям, ну а увольнение Мухтара Джакишева и его последующий арест, как и задержание всей его команды, для них подобны землетрясению. Японцев, скорее всего, будут вытеснять, в том числе в пользу россиян, но как быстро это случится, не скажет никто.
На прошлой неделе КНБ провело пресс-конференцию, на которой обвинило Мухтара Джакишева в присвоении и разбазаривании месторождений урана и предприятий атомной промышленности. Было даже показано видео с признаниями вице-президентов «Казатомпрома», которые теперь перешли из разряда подозреваемых в разряд особо охраняемых свидетелей. Как Вы это прокомментируете?
- Не буду ни защищать, ни обвинять Мухтара Джакишева, ему и так сегодня нелегко. Что же касается обвинений в присвоении и разбазаривании месторождений урана и предприятий атомной промышленности, то могу отметить два обстоятельства.
Во-первых, уголовное дело возбуждено почему-то только сегодня, а не два или четыре года назад, то есть когда предприятия НАК «Казатомпром» стали представлять особую ценность.
Во-вторых, даже если обвинения справедливы, то суд над Джакишевым будет несправедливым до тех пор, пока по аналогичным обвинениям не будут привлечены к ответственности несколько десятков лиц, владеющих или контролирующих крупные производственные комплексы страны. Ведь они обрели свои активы точно таким же путем, и вина Мухтара Джакишева только в том, что он, возможно, сделал это без прямой санкции Назарбаева.
Барак Обама опять всех удивил
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Блиц-вояж президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе, который он совершил на прошлой неделе, комментаторы и журналисты назвали кто историческим, кто парадоксальным, а кто даже трусливым. Мнения совпали только в одном – эта поездка, как и предыдущие зарубежные вояжи лидера Америки, была весьма нестандартной. Бараку Обаме вновь удалось всех удивить.
More...
В Египте президент США обратился к мусульманам с призывом к миру и предложил по сути заново выстроить отношения между Америкой и исламским миром. Этим заявлениям журналисты тут же дали оценку как историческим. Другие тут же возразили, что поездка достаточно «парадоксальная», потому что впервые американский президент, отправившись на Ближний Восток, не посетил Израиль. Третьи и вовсе заявили, что зарубежное турне Обамы «трусливо» по сути — отношения президента как с сенатом, так и с избирателями Америки в последнее время ухудшились, и неплохо было бы уладить «домашние» дела, а потом отправляться произносить исторические речи за рубежом.
«Салам алейкум, верные враги»?
Уже первые слова, которые произнес Барак Обама с подиума так называемой большой аудитории Каирского университета, заставили слушателей бурно зааплодировать: «Салам алейкум» — «Мир вам». Наверное, редкого президента США приветствовали здесь с таким энтузиазмом. Напомнив собравшимся о том, что его отец — мусульманин и что его второе имя — Хусейн, Барак Обама заявил, что привез в Египет привет от американских последователей ислама. По его словам, он готов начать совершенно новую главу в отношениях мусульман с Америкой. «Пока наша связь будет диктоваться противоречиями между нами, — заявил Обама, — до тех пор мы станем усиливать тех, кто сеет ненависть и развязывает конфликты, вместо того чтобы поддерживать сотрудничество, неся всем людям справедливость и благополучие. Порочный круг взаимных подозрений и недомолвок должен быть разорван».
В этой речи, названной комментаторами «ключевой», Барак Обама вновь обратился к собственной биографии. Он дал всем понять, что и в самом деле кое-что понимает в религии ислама — в число его родственников и предков входит достаточное количество мусульман, его детство прошло в Индонезии. Как президент Соединенных Штатов Америки, подчеркнул Обама, он считает себя ответственным за то, чтобы сломать негативный стереотип, сложившийся в его стране в отношении религии ислама.
С другой стороны, он посоветовал исламскому миру взглянуть на Америку глазами, не замутненными клише и стереотипами. А в качестве первого жеста доброй воли Барак Обама предложил рассмотреть новую политику США в Ираке: Америка, заявил он, должна возлагать надежды на дипломатию и международное согласие. США не требуется постоянное или даже длительное военное присутствие в Ираке, и Белый дом не предъявляет никаких претензий на обладание иракской территорией или иракскими полезными ископаемыми. Именно поэтому он отдал приказ о выводе американских войск из Ирака до 2012 года.
Good bye, Israel?
Как известно, «Восток — дело тонкое» и здесь огромное значение придается символике. Именно таким подспудно-символическим жестом в сторону мусульман стал тот факт, что, отправляясь на Ближний Восток, Обама не посетил Израиль. Как известно, между нынешней администрацией Белого дома и израильским руководством существуют серьезные разногласия в том, что касается урегулирования израильско-палестинского конфликта. В первую очередь это относится к концепции «двух государств». И вот в своей каирской речи Обама в весьма впечатляющих выражениях пообещал помочь палестинцам. Он сделал это так, как, пожалуй, не делал до сих пор ни один американский президент: «Более 60 лет палестинцы страдают в изгнании. В лагерях беженцев на Западном берегу Иордана и в Газе они ждут мирной жизни и безопасности — и до сих пор у них нет этих двух основополагающих ценностей. Они вынуждены выносить унижения оккупации, их ситуация невыносима. США никогда не повернутся спиной к стремлению достойно жить и к шансу обрести собственное государство».
Эти слова собравшиеся послушать речь американского президента студенты встретили оглушительными аплодисментами, а многие тележурналисты, сопровождавшие речь Обамы своими комментариями, даже заговорили о том, что новый хозяин Белого дома «поставил Израиль на место» и отныне, похоже, израильтянам больше не придется рассчитывать на своего многолетнего американского союзника.
Но уже следующий пассаж почти часовой речи Обамы вызвал свистки и возмущенное улюлюканье, потому что президент подчеркнул — право Израиля на существование незыблемо, и никто не может ожидать, что Америка не признает это право.
Завершил свою речь Обама цитатами из Корана, Евангелия и Торы, после чего отправился в Германию, где вместе с канцлером Ангелой Меркель посетил музей на территории печально известного концентрационного лагеря Бухенвальд — того самого, который когда-то освобождал один из его предков.
А политические обозреватели задались вопросом: Обама очень хочет быть хорошим для всех, всех помирить и всем понравиться. Но возможно ли это?
Пророк в своем отечестве
Как ответ на этот вопрос из США приходят сообщения о том, что в стране набирают силу антиобамовские демонстрации. Американский президент подвергается беспощадной критике со всех сторон. Республиканцы ругают его за «предательство интересов страны» и «капитуляцию перед лицом врага», демократы считают Барака Обаму «политически наивным» и «трусливым».
Эта ситуация диктует выводы — в попытке примирить весь мир новый президент США пока что добился того, что в политическом спектре Америки наметился серьезный раскол, немало обостренный экономическим кризисом. В итоге у себя дома у Барака Обамы уже не получается расточать улыбки, купаясь в восторгах публики. Нынче демонстранты выходят на улицу не с лозунгами «Yes, we can!» (Да, мы можем!), а с призывами «Fire off this bloody child!» («Увольте этого глупого ребенка»), что дает представителям американской прессы повод предположить, что свой ближневосточно-европейский вояж Обама предпринял с целью хоть ненадолго убежать от внутренних проблем и вновь почувствовать себя всеобщим любимцем, миротворцем и Mister Change. Что ж, как пишет газета Washington Post, намерения у президента, без сомнения, добрые. Вопрос, куда вымощенная ими дорога приведет нынешнего президента США.
Келимбетов выдает желаемое за реальное
Автор: Письмо в редакцию
Прочитал выступление Кайрата Келимбетова во время отчета правительства президенту о выполнении антикризисной программы. Сказать, что удивился, значит – ничего не сказать.
More...
По словам Кайрата Нематовича, при проверках специалистами аудиторских компаний «KPMG» и «Ernst & Young» на 1 января 2009 в БТА обнаружен пакет безнадежных кредитов на сумму около $9—10 млрд. Но, даже если судить по имеющейся на сегодняшний день открытой информации, этот «пакет» сформировался не до 1 января 2009 года, а после 2 февраля 2009 года. То есть после того, как правительство, Национальный банк и Агентство финнадзора вломились туда и завели в качестве мажоритарного акционера «Самку».
Видимо, прав был Солодченко, когда в интервью вашей редакции (читайте по ссылке http://www.respublika-kaz.info/news/finance/3917/ — ред.) сказал, что аудиторские компании поставлены перед выбором — какое дать аудиторское заключение: либо по отчету БТА за 2008 год с «учетом» ситуации на настоящий момент — на чем настаивают в БТА и «Самрук-Казыне», либо без учета нынешнего положения дел и политического заказа Астаны, но с учетом заключения по итогам 9 месяцев 2008 года.
Если аудиторские компании напишут правду, им в Казахстане будет трудно работать — инакомыслящих и независимых наше правительство не любит независимо от их национальности или страны происхождения. Если напишут неправду, то придется объяснять с миноритарными акционерами и рисковать получить судебные иски от бывших топ-менеджеров с обвинениями в искажении заключения и выполнении политического заказа властей.
В этих условиях слова Келимбетова о том, что новое руководство БТА Банка и «Самки» заняты поиском и возвратом зарубежных активов банка, которые были выведены за рубеж, выглядят вообще странно. Если они настолько заметны — значит их не прятали. Если их не прятали — значит не собирались выводить. Если не собирались выводить — значит инвестировали. Если инвестировали — значит не собирались воровать.
Проверка обвинения обычной логикой приводит к выводу: Келимбетов пытается вслед за остальными просто снять с себя вину за плохое положение БТА и переложить на Аблязова и его команду.
Что касается реструктуризации внешних задолженностей БТА Банка, то, по моему мнению, схема предложенная новым руководством банка и «Самкой» вряд ли устроит кредиторов. Если в «Альянс Банк», на котором была опробована схема, государство так и не зашло формально, то в БТА оно уже вломилось и заднего хода нет. Поэтому субсидиарная ответственность правительства маячит на заднем фоне, делая позицию казахстанской стороны в судах международной юрисдикции, намного слабее, чем чиновники это себе представляют.
Нуржан С.»
Будет ли арестован Нартай Дутбаев?
Автор: Нам пишут
Астана в буквальном смысле замерла в ожидании новых арестов высокопоставленных и не очень госдеятелей. Больше всего разговоров о том, кто еще из оставшихся на свободе топ-менеджеров «Казатомпрома» будет зачислен в «организованную преступную группу» Джакишева – Аблязова со всеми вытекающими из этого последствиями? В редакцию пришло письмо, где выдвигается предположение о том, кто будет следующим.
More...
«Уважаемая редакция!
Как известно, из вице-президентов национальной компании пока не задержаны двое — господа Яшин и Дутбаев.
Первый, по слухам, активно поддерживает нового главу НАК «Казатомпром» Владимира Школьника, обзванивая руководство «дочерних» предприятий и требуя от них прекратить сбор подписей в трудовых коллективах в защиту Мухтара Джакишева и его товарищей. Из чего неформальное общественное мнение делает вывод, что данный субъект должен уцелеть в чистке.
Что касается бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева, то в Астане считают, что его арест дело только времени. И хотя Комитет нацбезопасности официально заявил, что не имеет претензий к Дутбаеву, поскольку тот пришел на работу в НАК «Казатомпром» только в прошлом году и соответственно не имеет никакого отношения к сделкам по созданию СП и передачам им урановых месторождений, знающие люди этому не верят. Потому что понимают — имеет значение не то, что человек натворил на самом деле, а кто имеет против него «зуб».
Так вот, по слухам, самый большой «зуб» на Нартая Дутбаева имеется у председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева. Якобы несколько лет назад сотрудники КНБ, расследуя уголовное дело об организованной преступной группе, орудовавшей на таможенном посту «Хоргос», вышли на главаря ОПГ. Причем доказательства были настолько серьезны, что комитетчики провели обыск у матери Амангельды Шабдарбаева и задержали его племянника.
Говорят что только вмешательство главы государства, чью службу охраны тогда возглавлял Шабдарбаев, спасло его от тюрьмы и сумы. Но обида якобы забыта не была, поэтому в Астане прогнозируют, что проблемы у Нартая Дутбаева будут, вопрос только -какие. Потому что если Назарбаев лично не защитит бывшего председателя КНБ от нынешнего, то Дутбаеву может грозить судьба экс-главы СИС генерала Мажренова.
Еще в Астане много разговоров на тему политического союза между Тимуром Кулибаевым и Амангельды Шабдарбаевым. Говорят, что первый пролоббировал назначение сына председателя КНБ РК вице-президентом компании «Петроказахстан» по нефтепереработке, курирующем Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, а в обмен Амангельды Шабдарбаев активно поддерживает «тимуровцев» в их стремлении зачистить политическое пространство от возможных конкурентов и оппонентов.
Из прочих слухов про НАК «Казатомпром» можно упомянуть разговоры, что Владимир Школьник активно подключился к компании дискредитации Мухтара Джакишева, в том числе вызывает к себе подчиненных и требует от них признательных показаний, что они получали доплату из так называемой «черной кассы» и все это делалось по прямому указанию Джакишева. Что же касается самих сотрудников национальной компании, то якобы среди них царит разброд и шатания, все боятся не то, что бумагу подписать — слово сказать, поэтому компания как управляющая структура разваливается буквально на глазах.
Пишу вам все это, чтобы вы держали в курсе общество о том, что происходит.
Владимир Т., Астана»
Безопасность ЦА: эффект бабочки
Автор: Vox Populi
Система безопасности в Центральной Азии – довольно сложная и хрупкая структура. Она включает в себя множество подсистем и специфических черт, складывавшихся десятилетиями, а то и веками. Подобные структуры очень зависимы от стабильности условий собственного существования и очень чувствительны к внешним влияниям.
More...
Любое, даже косвенное, воздействие, затрагивающее те или иные элементы региональной безопасности, может повлечь за собой совершенно непредсказуемые последствия. Это – так называемый «эффект бабочки», когда взаимосвязь явлений настолько тесна, что изменения в одном из компонентов системы ставят под угрозу её дальнейшее развитие. Во всяком случае, в прежнем состоянии.
Связанные одной целью
События, произошедшие 25—26 мая в Узбекистане, не просто вызвали серьёзный общественный резонанс, но и заставили в очередной раз задуматься об угрозах региональной безопасности и, что немаловажно, о происхождении данных угроз.
В ночь с 25 на 26 мая группа вооружённых боевиков с использованием взрывного устройства совершила нападение на здания городского отделения внутренних дел, Службы национальной безопасности и приграничный блокпост при въезде в город Ханабад, расположенный недалеко от южной границы соседнего Кыргызстана. Через несколько часов стало известно, что в центре Андижана смертник совершил теракт, в результате которого погиб один сотрудник милиции и несколько местных жителей были ранены.
В этой истории очень много неясных моментов: спорят о количестве нападавших, о количестве погибших и количестве взрывов, о том, откуда на территорию Ханабада проникла эта группа боевиков и что это были за боевики. Генпрокуратура Узбекистана заявила, что преступники проникли на территорию страны из соседнего Кыргызстана, официальный Бишкек эти данные опровергает. На самом деле под сомнение можно поставить обе точки зрения, ведь не секрет, что власти и Узбекистана, и Кыргызстана довольно слабо контролируют собственную территорию, а исламистские движения в последнее время активизировались в обеих странах.
Узбекистан, оставаясь верным традициям замалчивания всех своих проблем в сфере безопасности, и в этот раз скупится на комментарии. Дороги к Ханабаду заблокированы, мобильная связь в городе отключена. Но в данном случае не так уж нужно выяснять детали. Важно не «как», а «кто» и «почему»...
Генеральная прокуратура Узбекистана обвинила в случившемся Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Если быть точными, то такого движения давно уже не существует, так как ещё в 2003 году оно объявило о трансформации в Исламское движение Туркестана. Однако и правоохранительные органы, и ряд исследователей предпочитают придерживаться старого названия.
Боевики ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане, выступая на стороне исламской оппозиции. Именно представители данного движения спровоцировали Баткенские события 1999 года, связанные с попытками боевиков ИДУ проникнуть из Таджикистана в Узбекистан через территорию Кыргызстана.
До начала контртеррористической операции в Афганистане штаб-квартира ИДУ находилась в Кандагаре в одноимённой провинции на юге Афганистана. Этот город до сих пор считается фактической столицей движения Талибан.
Однако, в пику официальной версии, ответственность за произошедшие в Андижанском районе события взяло на себя другое движение. 27 мая в редакцию ряда узбекистанских СМИ пришло заявление о том, что нападения в Ханабаде были организованы группировкой Исламский джихад. Согласно тексту послания, группа моджахедов совершила нападения с целью «отмстить режиму президента Ислама Каримова за убийство невинных мусульман».
О группировке Исламский джихад в Центральной Азии слышно впервые. Исламистские движения под данным названием действуют на Ближнем Востоке, наиболее сильными являются египетское и палестинское отделения Исламского джихада. К слову, представители ФСБ России, говоря о главных угрозах национальной безопасности, недавно заявили, что «в ближайшей перспективе основная угроза национальной безопасности государств Центральной Азии, в том числе и России, будет исходить от действующих именно на территории Афганистана международных террористических организаций, таких, как движения Талибан, Аль-Каида, Исламский джихад, Джамаат моджахедов, а также Исламского движения Узбекистана.
Так или иначе, не вызывает сомнения, что события, всколыхнувшие Узбекистан, дело рук радикальных исламистов, имеющих прочные связи с афганскими и пакистанскими талибами. Не столь важно, какое именно название у группировки, к которой они принадлежат. Как правило, идеология, которой они руководствуются, и цели, которые они преследуют, очень похожи. Это идеология Аль-Каиды, причём об этой организации, убедительных доказательств существования которой до сих пор не получено, многие исследователи предпочитают говорить именно как об идейном движении. Его главная цель — установление военными и террористическими методами радикальной формы исламистской идеологии в мусульманских странах, а также сокращение или ликвидация влияния чуждой исламскому миру западной культуры.
А ещё имеет смысл задуматься о связи активизации религиозных экстремистов в Центральной Азии с усилением деятельности движения Талибан в Афганистане и Пакистане после начала «новой афганской войны США».
Когда бабочка взмахнула крыльями
Барак Обама, ещё будучи кандидатом на пост президента США, говорил о необходимости кардинального изменения афганской стратегии Вашингтона. Став президентом, он действительно начал активную модернизацию афганского вектора. Логичным началом преобразований стало признание провальности прошлой политики Штатов в Афганистане. Более того, новая администрация официально призналась, что США имеют прямое отношение к процветанию террористических движений в регионе в связи с тем, что в годы холодной войны политика Вашингтона была направлена на поддержку моджахедов. «Людей, с которыми мы сегодня боремся, мы сами же финансировали 20 лет назад», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Помощь США афганским моджахедам она объяснила тем, что Советы вторглись в Афганистан, и США «не хотели, чтобы они контролировали Центральную Азию». Было решено, прибегнув к услугам пакистанских спецслужб и армии, привлечь моджахедов из Саудовской Аравии и других стран.
Опять-таки тогда о возможных последствиях никто не думал. А сейчас ситуация такова, что террористические движения, базирующиеся в Афганистане и Пакистане, официально воспринимаются США как главная угроза их безопасности. «Мы знаем, что эта угроза будет преследовать нас долгое время, и мы должны использовать все доступные нам способы, чтобы победить её», — сказал Обама.
Свою программу борьбы с талибами и, соответственно, со связанной с ними Аль-Каидой новая администрация Белого дома проводит по нескольким условным направлениям. Во-первых, военное. Наращивается воинский контингент, перебрасываются войска из Ирака. В начале мая Обама поменял командующего американским контингентом и Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) — их возглавил министр обороны США Роберт Гейтс. В настоящее время также усиливается военное сотрудничество сил НАТО/ ISAF с местными правительственными войсками.
Во-вторых, это стратегическое направление. Белый дом заявил о невозможности решения афганской проблемы без участия Пакистана, в ряде провинций которого Талибан действует совершенно открыто. Вашингтон начал активную работу на пакистанском направлении, и под давлением США Пакистан проводит сейчас операцию против талибов в районе реки Сват на северо-западе страны.
И, наконец, экономическое направление. Обама признал, что военные методы не принесут желаемого эффекта в отрыве от проведения нужных экономических преобразований. Штаты намерены разрушить «опиумную экономику» Афганистана, создать там развитую инфраструктуру, строить школы и дороги, усиливать местную армию и полицию. Кстати, за последний месяц талибы взорвали уже три здания школ, построенных союзниками для афганского народа.
Сейчас боевые действия в Афганистане проходят с переменным успехом. Потери, которые талибы несут во время боевых столкновений, они компенсируют жертвами среди военных и мирного населения во время огромного количества терактов. Причём волна этих атак, похоже, стала доходить и до Центральной Азии.
О том, что активизация силовых действий США на афганском направлении может срикошетить по безопасности в Центральной Азии, в Вашингтоне вряд ли задумывались. Однако ещё осенью прошлого года ряд экспертов предупреждали о возможности роста религиозного экстремизма и террористических актов в регионе в связи с новой фазой войны против талибов. Кроме того, те социально-экономические условия, которые создал в регионе мировой кризис, очень способствуют радикализации общества и процветанию идей религиозного экстремизма.
В апреле НАТО предложил казахстанской стороне направить Казбат, а точнее, его преемницу — Казбригаду — для участия в боевых действиях в Афганистане. Продолжая рассуждать о возможных последствиях принятия тех или иных решений, хочется отметить, что в данном случае от выбора казахстанской стороны напрямую зависит безопасность государства. Если до сих пор Казахстану удавалось избегать взрывов исламистского экстремизма на своей территории, то в случае военного участия в борьбе против Талибана определённо найдутся экстремистские силы, которые тоже захотят объявить джихад местным властям.
ОТ РЕДАКЦИИ: Статья опубликована в журнале Vox Populi, №13. Издание выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте. Главные материалы выпуска этого выпуска: «Эффект бабочки», «Прерванный полёт Мухтара Джакишева», «Думая о Казахстане», «Ёмкость казахстанских потребителей» и «Иудейские гости Бухары».
Источник: Vox Populi
Герольд Бельгер: "Думая о Казахстане"
Автор: Vox Populi
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
«Выступления внеочередного съезда партии «Нур Отан» 15 мая оставили в душе смутный осадок, мучительный стыд и тяжкие сомнения. Будто дохнуло затхлым воздухом... Будто окончательно искривились пути-дорожки. Неужели отныне будем жить с гнетущим чувством эмигранта?»
More...
О сегодняшнем дне
Вот читаю статью моего ровесника — председателя ОО «Голос старейшин Алматы» Аскара Ахметова. Он убеждён: затянувшийся кризис в Казахстане, он так прямо и говорит, объясняется главным образом слабой властью в профессиональном и морально-этическом плане. И я тоже так думаю. Разве мы это не видим повседневно? Ещё он полагает, что поразивший нашу страну духовный кризис делает, в принципе, невозможным проведение честных и свободных выборов, а следовательно, и наполнение власти достойными людьми, и построение демократии. Вывод жёсткий. Но в нём убедилось большинство граждан давным-давно. Автор статьи настойчиво ищет общенациональную идею, перебирает множество вариантов и приходит к мысли: «Создание казахстанского высшего государственного менеджмента для управления социальной системой государства и является сегодня искомой национальной идеей, а точнее, общенациональной». Одно время я говорил, что национальная идея — это, я был уверен, казахский язык. Что при помощи казахского языка можно всё объединить. Сейчас понял, что это чушь. Невозможно. Конечный вывод, что если указанная идея не будет принята властью, то дрейфовать Казахстану без руля и без ветрил в цивилизованном мире, имитируя свою крутость и демократичность. В этом утверждении найдено точное ключевое слово — «ИМИТИРУЯ». То есть имитация — не быть, а казаться — стала, в сущности, краеугольным камнем нашей экономической, социальной и культурной политики. Съезд только ярко обозначил ступень нашего духовного кризиса, в который все мы плюхнулись надолго. Поэтому все мы, люди, которые мало-мальски думают, у которых есть чувство, у которых сердце отзывается болью на то, что происходит, они все себя считают, чувствуют себя эмигрантами. Чужими. Они в это общество уже не вписываются. Так что мы страшно деградируем. Я вот родился в 1934 году, когда Сталин сказал, что у нас построен социализм. Потом пришёл другой, третий, четвёртый... И я всю жизнь живу во лжи.
О будущем
О взгляде на будущее Казахстана одним словом я скажу так — есть разные взгляды. В общем, я — патриот Казахстана. Вырос среди казахов в казахской среде. Всё это знаю с семилетнего возраста. Как наше общество развивается. И я неравнодушный человек ко всему, что происходит. Всё воспринимаю с болью. И где-то у меня в записках там есть запись о том, что ночью мне вспоминаются стихи Хейне, мы называем его Гейне — «когда в ночи я думаю о Германии». Очень печальные строки. Так вот, в ночи, когда я думаю НЕ о Германии, мне до Германии дела нет, там есть другие люди, которые думают. Когда я в ночи думаю о Казахстане, то мне ночью становится дурно. Потом утром встаю, солнце светит, хожу, дети играют, вокруг жизнь идёт, думаю: «Ай, наверное, я не прав. Всё-таки жизнь идет. Люди идут. Какие-то сдвиги там-сям есть. Сознание меняется. Новое поколение подрастает». Есть будущее у Казахстана — деген қорытындыға келем. К такому выводу прихожу. Вечером выхожу на балкон, смотрю в окно, и опять печаль лезет. Так что «у Казахстана будущего нет, келешек жоқ» — такое сказать никогда не смогу. В своих вещах я всегда пишу с любовью о Казахстане. Так что во всех моих желаниях и мыслях я уповаю на будущее Казахстана. Но мой принцип — «Уповаю на лучшее, а готовлюсь к худшему». Этим принципом я и живу и руководствуюсь.
О национальном сознании
Что значит «как идёт процесс формирования национального сознания»? Очень сложный вопрос. Национальные идеи (это опять-таки я конкретно мыслю) — я вижу казахов опять-таки 1941 года, как это и происходит. Я вижу совсем задавленных колхозников, которые ни о какой национальной идее, сознании и думать не могли. Теперь я вижу современных казахов. Вижу, какой жёсткий скачок в духовности. Это меня радует. При всём своём скептицизме это я отрицать никак не могу. Это есть, это я вижу каждый божий день. Вырастает новое поколение — новые люди. Но это не те казахи, которых я знал в 1941 году. Это — немножко другие казахи. Они формируются по-другому. В лучшую или в худшую сторону — Аллах его знает. Но я думаю, что вырастает новая нация, новые люди с новыми горизонтами, с новым видением общества. Это меня радует. Это я говорю искренне и честно. Такое у меня ощущение при всем моём возрастном пессимизме.
О культуре и духовности
Разлад в обществе имеет место. Как раз разрыв в преемственности поколений. Нынешние морально-нравственные ценности рушатся, происходит их крах. Насколько изменения влияют на будущее нашего народа, вот это и надо изучать. Вот я и стараюсь, как литератор, как публицист, изучать ориентиры моральных ценностей, их влияние на будущее Казахстана. Я вижу, что деградация происходит в душе. Ориентиры другие. Представление другое. Сейчас девятиклассник, десятиклассник всякую лирику не признаёт. Он говорит — «зелёненькое». Ақша. Конкретно, чётко. А там что, «письмо Татьяны», «Онегин» там, душа не воспринимает, ты хоть убей его. Потому что, как родители уже по-другому воспринимают мир, так и дети по-другому воспринимают мир. Конкретно, чётко, материализованно, только вот так воспринимают. Как с этим бороться? У меня нет никаких рецептов. Бороться нужно, опять-таки поднимать культуру. Я вот как-то писал, что слушал одно послание Назарбаева. Столько слов он употребил по сотне раз, пятьдесят раз, а слово «культура» ни одного раза не произнёс. А я всегда культуру ставлю на первое место. Я и экономику не ставлю на первое место, я и политику не ставлю на первое место. Я ставлю на первое место только культуру. При этом — что такое культура для меня? Это не только там цветочки, красивые мероприятия, аля-уляй и халя-уляй. Этого мало. Культура для меня — это культура людских отношений, культура труда, культура быта, культура любви, культура секса даже. Во всём должна быть культура. Вот это в широком понимании. А у нас всё это как-то страдает. Когда историю прикидываешь, с древнейших времен народ никогда сытым не бывал. Никогда. Всегда есть какие-то бедные, несчастные. Страдающих всегда было больше. Так что думать, что сначала я народ накормлю, а потом буду думать о культуре — это страшная ложь и фальшь. Я с этим никогда не соглашусь. Культура всегда и во всём должна стоять на первом месте. Вот мой штандпункт, моё кредо, от этой печки я танцую. Но я хочу и других убедить в этом. Но на меня смотрят, как на Дон Кихота. Какая там культура? Сначала мне вот там «казы-карта» дай!
Культура и духовность всегда где-то рядом. Работал учителем в Байкадаме, это районный центр, в те годы — чисто казахская среда. Без конца употреблял слово «рухани, рухани» (духовный). Мне казалось, рухани-духовность на первом месте. И вот меня приглашает какой-то начальник какой-то базы. Богач, всё у него есть, приглашает там людей. И вот он говорит: «Ай, Гера! (Так он меня называл.) Сен осы рухани, рухани дей берейсiн... Покажи мне это «рухани». Я сейчас возьму и проглочу. Вот казы — конкретно, карта — конкретно. Мясо есть, всё это есть. А ты говоришь «рухани». Где твое рухани?»
Спасение же, я как культуртрегер, вижу в постоянном воспитании человека. Это как у Достоевского — «разбудить человека в человеке». Будить человека в человеке. В каждом с самого рождения заложены нравственные ориентиры, нравственные качества. Не надо их гасить, тушить, а надо их, наоборот, приподнять. Постоянно их будить. Ты же человек! На этих чувствах можно играть. Это — единственная струна. Ощущение себя человеком. Человек — он же с большой буквы. Правда, есть форма «человек — звучит гордо» у Горького, а есть форма «человек — это говно». «Адам бір боқ көтерген боқтың қабы» есть у Абая. Снизил абсолютно человека. Это — мешок дерьма, который он носит с собой. Вот такое представление. Я где-то болтаюсь посерёдке. Я знаю, что человек — это существо грешное само собой от рождения, но, с другой стороны, «человек — звучит гордо», все-таки я больше склоняюсь к этой части. Поднять человека надо, будить. Вот мой пункт примерно такой.
Вспоминаются слова Вольтера — «для спасения государства достаточно одного великого человека». А Маргарет Тэтчер считает, что «любое государство могут поднять десять честных, умных и порядочных людей». Покойный Геринг Яков Германович, такой был легендарный председатель колхоза «30 лет Казахстана» Павлодарской области, ещё в семидесятые годы прошлого века доверительно поведал мне: «Проблема — найти в Казахстане сто честных и порядочных людей во власти». Один, десять, сто. Увы, не найдёшь. Уже не найдёшь. И отсюда моя неизбежная печаль — ах, как было бы хорошо, если бы я заблуждался! Если бы подобные мысли гнездились только в моей душе. А ведь есть, есть, ЕСТЬ люди, которые об этой всей свистопляске думают здраво и понимают, что так продолжаться вечно не может. Нужно вернуться к светлым человеческим идеалам, руководствоваться надёжным моральным устоем.
С Герольдом Бельгером беседовали Бахыт Кайракбай и Ерлан Сейтимов
ОТ РЕДАКЦИИ: Статья опубликована в журнале Vox Populi, №13. Издание выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте. Главные материалы выпуска этого выпуска: «Эффект бабочки», «Прерванный полёт Мухтара Джакишева», «Думая о Казахстане», «Ёмкость казахстанских потребителей» и «Иудейские гости Бухары».
Кто следующий за Джакишевым?
Автор: Vox Populi
Монтгомери Бёрнс, владелец ядерного реактора в сериале «Симпсоны», как-то сказал: «Я не могу быть ответственным за то, что было приказано моим глупцам». Мухтару Джакишеву, в отличие от своего знаменитого мульт-коллеги, пришлось взять ответственность за прошлое и будущее всей урановой отрасли Казахстана.
More...
Задержание президента национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева во второй половине мая стало настоящей сенсацией. Во многом потому, что Джакишев за долгие годы «казатомпромствования» стал олицетворением успехов Казахстана на мировом атомном рынке. В то время как нефтяники и аграрии Казахстана стремились вырваться в первую десятку, Казатомпром уже был в первой тройке, последовательно двигаясь к конечной цели — стать number one. И хотя непосвящённым трудно решить вопрос о правомерности уголовного дела, заведённого на Джакишева и его команду, обратим внимание на некоторые факты.
История успеха
Она широко известна — пришедшая в 1997 году команда Джакишева разработала и осуществила концепцию прорыва Казатомпрома, почти банкрота, на мировую арену. Основная идея (зафиксированная в концепции развития урановой промышленности и атомной энергетики РК на 2002—2030 годы и в программе развития урановой промышленности РК на 2004—2015 годы) исходила из того, что в ближайшие 50—60 лет начнётся выработка энергии на термоядерных реакторах, и после этого урановое сырьё станет никому не нужным. Поэтому Казахстан должен добыть и продать как можно больше урана из своих недр в указанные сроки. Следовательно, необходимо резко нарастить добычу урана — до 15 тыс. тонн в год. Но в силу недостаточности собственных средств надо привлечь инвесторов из стран-потребителей уранового сырья (Китай, Япония, Индия и т.д.). В свою очередь эти государства будут вынуждены открыть свои рынки для казахстанского урана.
Казатомпром более, чем другие национальные компании Казахстана, был ориентирован на мировой рынок, на создание благоприятных условий для инвесторов, стабильность международных отношений, репутационный имидж страны в силу специфики сырья. В ходе переговоров с Евроатомом удалось снять квоты на казахстанский уран на европейском рынке. Ещё в 1999 году Казахстан выиграл антидемпинговый процесс в США. С целью расширения рынка сбыта компания провела сертификацию урановой продукции на западные рынки, что до последнего времени считалось невозможным. Осуществляются поставки урановых порошков для General Electric. В 2003 году был заключён долгосрочный контракт с Китаем на поставки природного урана.
Другой элемент стратегии Казатомпрома, выгодно отличавший компанию от других сырьевых, была чёткая нацеленность: сырье в обмен на технологии. По контракту с французской группой компаний АРЕВА по урановому месторождению «Моинкум» Казатомпром получил от АРЕВА техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1 200 тонн в год на Ульбинском металлургическом заводе. В протоколе о намерениях с канадской Cameco по месторождению Инкай канадцы согласились предоставить конверсионную технологию для проекта.
Кроме того, в 2007 году Казатомпром приобрел 10% акций американской компании Westinghouse у японской Toshiba Corporation за $540 млн. Westinghouse Electric Company LLC является мировым лидером по производству реакторов для атомных станций. Можно сказать, что это самый успешный иностранный актив, который был куплен казахстанскими нацкомпаниями за все годы независимости.
Динамичность и география международных связей только увеличивалась. В 2008 году заключён договор о поставке Korea Hydro & Nuclear Power 3,41 тыс. тонн урана на 2011- 2017 годы (при этом казахстанское сырьё обеспечит 11% годового потребления урана в Южной Корее). Чуть позднее Казатомпром выразил готовность обеспечивать топливом новую атомную станцию в Литве.
Понятно, что фокусом усилий нацкомпании всегда были Китай и Индия. В конце прошлого года Казатомпром подписал соглашение с China National Nuclear Corp (CNNC) и China Guangdong Nuclear Power Co (CGNPC) по долгосрочным поставкам природного урана, совместной разработке урановых месторождений, производству топлива для китайских АЭС и новому направлению деятельности — строительству АЭС в Китае. Таким образом, Казатомпром обеспечил себе новый вид деятельности — строительство атомных электростанций. А в начале текущего года подписан меморандум о взаимопонимании с Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), включающий поставки казахстанской урановой продукции в форме топливных таблеток и сборок для индийской атомной энергетики. Учитывая, что к 2020 году в Индии будет введено в эксплуатацию 24 АЭС, для Казатомпрома это сулило хорошую возможность расширить рынок сбыта своей продукции.
В результате реализации данных программ Казатомпром за 3 года переместился с 13-го на 6-е место по мировому уровню объёмов добычи урана. Прирост добычи урана рос ежегодно с темпами примерно в 30%. Так, если в 1997 году данный показатель составлял всего лишь 795 тонн, то в 2008-м — уже 8,5 тыс. тонн. Причём казахстанский уран считается самым дорогим в мире. Так, согласно данным Департамента энергетики США, средневзвешенная цена на казахстанский уран составляет 25,74 $/фунт, тогда как австралийский — 21,23 $/фунт, канадский — 17,61 $/фунт. Всё это позволило Казатомпрому увеличить прибыльность. Если в 1997 году консолидированный доход от реализации продукции составил 6 405 млн тенге, то в 2007 году уже 117 млрд тенге. То есть рост почти в 20 раз за 10 лет. Одновременно росли и налоговые отчисления в бюджет. Так, в 1997 году Казатомпром уплатил 1,158 млрд тенге, а в 2006 году уже 12 млрд тенге. Всё это давало Джакишеву и его команде возможность выйти на первое место в мире по добыче урана.
Компания активно и целенаправленно двигалась к созданию вертикальной интеграции с полным ядерно-топливным циклом (ЯТЦ). Усилиями Джакишева был обеспечен переход на следующий уровень передела — производство уран-эрбиевых и уран-гадолиниевых топливных таблеток. Следующим этапом должно было стать строительство АЭС, для чего и вошли в состав Westinghouse. Собственно, на этом полёт и прервался.
Информационная война
Как и ожидали аналитики, скандал сразу приобрёл международный характер. Акции Uranium One Inc. рухнули. Не исключено, что многие сделки могут быть отложены, поскольку этот рынок характеризуется значительным уровнем влияния личных связей. Владмира Школьника на этом рынке в такой степени не знают. К тому же у него нет успешного бэкграунда за спиной, в частности, в качестве топ-менеджера компании мирового уровня. Внешний фактор присутствует на самом высоком уровне — по делу Казатомпрома западная пресса ранее указывала на экс-президента США Билла Клинтона в качестве заинтересованной стороны в урановой сделке по приобретению канадской компанией Uranium One Inc. месторождений в Казахстане. Он, кстати, посещал Казахстан в период предвыборной кампании Президента РК осенью 2005 года.
Можно ожидать, что власти будут действовать по схожей с БТА схеме в плане сопровождающей информационной кампании, которая должна противодействовать критическим оценкам ареста. Уже сейчас некоторые призывают не преувеличивать его влияние на отрасль. Генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр» Кайрат Кадыржанов уверен, что «если перед прагматичными японцами встанет выбор: казахстанский уран или фамилия "Джакишев", их выбор будет очевидным». Это слабые попытки отреагировать на вполне реальные прогнозы отзыва сделки «Тошибой» по доле в Westinghouse.
Напомним, что вход государства в БТА также представлялся чиновниками в позитивных тонах. Что из этого в итоге вышло, можно наблюдать сейчас.
Дальнейший «отжим»
Одновременно КНБ РК опровергнул политическую подоплёку уголовного дела против экс-главы Казатомпрома, реагируя на письмо видных предпринимателей и политиков к Президенту Назарбаеву. Споуксмен КНБ К. Бекназаров дал информацию о том, что задержанные вице-президенты нацкомпании подтвердили создание и принадлежность Джакишеву офшорных компаний, через которые он контролировал ряд предприятий урановой отрасли. «Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контролируемых им фирм», — указал Бекназаров.
Далее он сообщил: подозреваемые признались, что должностные лица подкупались за принятие выгодных М. Джакишеву решений. По его словам, «обнаружены списки должностных лиц различных госорганов, а также представителей деловых кругов, которые получали незаконные денежные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки».
Бекназаров призвал лиц, незаконно получавших денежные вознаграждения от руководства Казатомпрома, оказать содействие расследованию уголовного дела, обещая им анонимность и прекращение уголовного преследования.
Это говорит о том, что дело против Джакишева можно использовать для «отжима» тех или иных лиц, не угодных доминирующим в настоящий момент группам. Кто будет следующим за Джакишевым? Скоро это станет понятно.
Российский след?
Случай с Мухтаром Джакишевым до боли схож с первым падением его друга Мухтара Аблязова. Так, достаточно самостоятельная деятельность Аблязова на посту министра энергетики в 1998—1999 годах и противостояние российской РАО «ЕЭС Россия» стали причиной его отставки с занимаемой должности. Тогдашний председатель РАО «ЕЭС Россия» Анатолий Чубайс выступил с предложением создать совместное предприятие на базе Экибастузской ГРЭС-2 (с 51% акций у РФ). Против высказался Аблязов, стремясь оставить за Казахстаном контрольный пакет акций будущего СП. В августе 1999 года российская сторона в письме зампредседателя правления РАО «ЕЭС Россия» Валентина Завадникова Н. Назарбаеву обвинила Аблязова в личной заинтересованности и торможении процессов согласования СП. В октябре 1999 года Аблязов ушел в отставку. В то же время рост добычи урана Казатомпромом сместил Россию с позиции страны-лидера в атомной промышленности. И теперь РФ занимает всего лишь 4-е место. Однако это полбеды, так как агрессивный выход Казатомпрома на перспективные рынки Индии и Китая привёл к тому, что россияне оказались в бедственном положении и не могли честно конкурировать с казахстанским гигантом с запасами урана 900 000 тонн.
ОТ РЕДАКЦИИ: Статья опубликована в журнале Vox Populi, №13. Издание выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте. Главные материалы выпуска этого выпуска: «Эффект бабочки», «Прерванный полёт Мухтара Джакишева», «Думая о Казахстане», «Ёмкость казахстанских потребителей» и «Иудейские гости Бухары».
Стресс-тест: капитальный буфер
Автор: Vox Populi
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Министерство финансов Великобритании отказалось публиковать результаты стресс-тестов, проведённых для коммерческих банков страны, заявляя, что публикация может повлечь нестабильность на финансовых рынках, а правительству придётся принимать дополнительные меры по поддержке финансовой системы. В США по результатам стресс-тестирования капитал придётся наращивать десяти американским банкам. В Казахстане результаты по отдельным банкам не публикуются, стресс-тест охватывает весь банковский сектор.
More...
В США стресс-тестирование 19 крупнейших банков (чьи активы превышают $100 млрд) проводилось Советом управляющих Федеральной резервной системы в период с 25 февраля до конца апреля текущего года по программе SCAP (Supervisory Capital Assessment Program). Результаты показали, что американский банковский сектор для того, чтобы пережить финансовый кризис, нуждается в $74 млрд дополнительного капитала. В случае, если резервы банков не будут увеличены, и при дальнейшем углублении рецессии в стране сумма возможных потерь в совокупности может составить $599,2 млрд. Банкам США дали шесть месяцев для того, чтобы нарастить капитал.
По итогам стресс-тестирования в наибольшем вливании капитала нуждаются Bank of America — $33,9 млрд, Wells Fargo — $13,7 млрд и GMAC — $11,5 млрд. Кроме того, выяснилось, что Citigroup не хватает $5,5 млрд, а Morgan Stanley — $1,8 млрд.
Стресс-тесты созданы для проверки банковской системы на устойчивость к потрясениям во время кризиса и рецессии в экономике, по заключениям которых будут определены требования по господдержке. Цель американской программы SCAP — провести последовательную оценку с использованием единого набора макроэкономических сценариев и общей концепции. Методы моделирования охватывают индивидуальные бизнес-линии (виды кредитов) и основываются на анализе всех активов и источников дохода каждого из предприятий. Сценарии заключали в себе такие предположения, как падение цен на рынке жилья, снижение ВВП, рост уровня безработицы, снятие средств со счетов в банках, неуплата обязательств, дефолт контрагентов, изменения в переменных (проценты, спрэды), снижение цен на акции, потери по внебалансовым позициям.
В Казахстане финансовые регуляторы использовали схожие сценарии стресс-тестирования, кроме того, они так же основывают свои расчёты на стандартах Базеля, но вносят и свои коррективы. Данные различия касаются методик взвешивания активов при расчёте рискованных активов, когда ставка кредитного убытка (ставка убытков по кредитам — credit loss rate) по мере рискованности умножается на удельный вес определённого актива в кредитном портфеле.
Среди казахстанских банков стресс-тестирование проводилось по отраслям строительства, торговли и промышленности, учитывая высокий уровень концентрации по данным отраслям. При проведении анализа регуляторы увеличивали долю провизий в кредитах определённой отрасли экономики от 5% до 15%. В заключение каждого сценария подсчитывалось количество банков, нарушающих установленные пруденциальные нормативы. По данным стресс-тестирования на 1 января 2009 года, наиболее значительное влияние на изменение собственного капитала оказывает ухудшение качества займов торговой отрасли. При сценарии одновременного увеличения доли провизий отмечается нарушение достаточности собственного капитала по шести БВУ. Девальвация тенге, с учётом изменений курсов валют, миграции депозитов и ухудшения качества займов резидентов РК в иностранной валюте, предполагает и нарушение лимита открытой валютной позиции и нормативов ликвидности, так как данный сценарий влечёт переоценку активов и обязательств не только в долларах США, но и в других иностранных валютах. Наблюдения по данному сценарию по состоянию на 1 января 2008 года выявили следующие результаты: девальвация на 16—46% — невыполнение коэффициента К2 отмечено по 1 банку, на 47—64% (невыполнение К2) — по 2 банкам, на 65—69% (невыполнение К1) — по 1 банку, К2 — по 2 банкам, на 70—95% (невыполнение К1) по 1 банку, К2 — по 3 банкам и на 96—100% — невыполнение К1 по 2 банкам, К2 — по 3 банкам. Низкая степень зависимости банков второго уровня от валютного риска связана с установленными лимитами по валютной ликвидности и по валютной позиции.
Анализ устойчивости предполагал и другие сценарии, такие, как увеличение ставок вознаграждения по обязательствам перед нерезидентами РК, снижение цен на недвижимость, ухудшение качества ссудного портфеля. Так, например, пороговое значение увеличения ставок вознаграждения по обязательствам перед нерезидентами РК, при котором все банки выполняют нормативы достаточности, составило 180 базисных пунктов. Наблюдается негативная корреляция между снижением цен на недвижимость и увеличение количества банков с нарушениями пруденциальных нормативов. При снижении цен на недвижимость на 32—43% нарушение К2 отмечено у 3 банков, на 44—49% — у 4 банков, 50% (нарушение К1) — у 1 банка и К2 — у 4 банков.
Совокупное влияние факторов на банковский сектор, при условии девальвации на 20%, увеличении ставок по внешним обязательствам на 175 базисных пунктов, снижении цен на недвижимость на 20% и при ухудшении качества портфеля на 20%, в результате выявили, что норматив достаточности К1 выполнят все банки второго уровня и К2 не выполнят 8 банков.
На сегодняшний день, сравнивая результаты последнего проведённого стресс-теста с реальными показателями, потенциальный уровень неработающих активов и резервов на возможные потери нужно оценивать выше, чем в предложенной стресс-модели. Также и по недавней оценке главы АФН Елены Бахмутовой резервы могут достичь 25% от ссудного портфеля к концу этого года, что больше 15%, максимально заложенных в первую часть модели. Однако и эта величина не предел: учитывая серьёзность проблем с кредитованием секторов строительства и недвижимости, а также специфические сложности отдельных банков и недавнюю девальвацию тенге, доля неработающих кредитов вполне может превысить 25% от всего ссудного портфеля. По мере признания проблем с качеством активов банки будут сталкиваться с острой нехваткой капитала, очевидно, существенно большей, чем предполагают предложенные стресс-модели на конец 2008 года.
Кроме того, с конца прошлого года значительно ухудшилось качество активов банковской системы. За первый квартал 2009 года неработающие кредиты (просроченные более 90 дней) выросли до 7,6% с 5,2% от всего ссудного портфеля, а ссуды пятой сомнительной и безнадёжной категорий — до 12,4% с 8,0% от всех индивидуально оцениваемых ссуд. Объем провизий по займам по состоянию на 1 апреля текущего года составил 1 трлн 560,8 млрд тенге, или 15,2% от кредитного портфеля, по состоянию на 1 мая увеличился до 15,9% и составил 1 трлн 624,3 млрд тенге. Поэтому оценки необходимых резервов, сделанные на основании показателей на конец 2008 года, возможно, существенно устарели. Таким образом, ухудшение активов и девальвация, проведённая в феврале текущего года, уже оказывают совместное негативное влияние на капитализацию банков. По состоянию на 1 мая 2009 года совокупный чистый убыток комбанков Казахстана составил 317,8 млрд тенге, 4 банка не выполняют валютную позицию и 5 банков не выполняют пруденциальные нормативы. Соотношение вкладов населения в БВУ к кредитам банков составляет 20%. Кредитование снова снижает темпы.
По мнению Алексея Кечко, директора группы финансовых организаций Fitch Ratings, «любой стресс-тест построен на ряде существенных допущений, что делает его окончательный результат не более чем предположением. Это предположение настолько хорошо, насколько точно были отмечены факторы и взаимосвязи, влияющие на окончательный результат. Также важно отметить, что стресс-тесты не способны учесть динамику анализируемых процессов и быстро устаревают. Мы предпочитаем опираться не на абсолютные значения, получаемые от результатов наших стресс-тестов, а сравнивать их между схожими эмитентами из одного сектора, региона и/или кредитного профиля».
Стресс-тестирование казахстанских банков должно предполагать прогнозы на 2009—2010 годы, но результаты деятельности за I квартал уже опровергают точность выводов и ещё раз подтверждают ненадёжность цифр. Учитывая опыт других стран, мы понимаем, что методология отечественных регуляторов нуждается в постоянном совершенствовании.
ОТ РЕДАКЦИИ: Статья опубликована в журнале Vox Populi, №13. Издание выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте. Главные материалы выпуска этого выпуска: «Эффект бабочки», «Прерванный полёт Мухтара Джакишева», «Думая о Казахстане», «Ёмкость казахстанских потребителей» и «Иудейские гости Бухары».
Источник: Vox Populi
У «Альянс Банка» остался месяц
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Фото: Stan.TV
В канун минувшего уик-энда мышеловка неисполненных обещаний государства и надежд клиентов, похоже, окончательно захлопнулась за «Альянс Банком». Агентство «Standard&Poor’s» после заявления руководства банка о намерении провести реструктуризацию его долговых обязательств расценило этот шаг как «вынужденное дистрессовое предложение о выкупе», понизив банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «SD/SD» («выборочный дефолт») до «D/D» («дефолт»).
More...
В используемых агентством определениях рейтингов «D» означает полномасштабный дефолт должника, не исполняющего свои обязательства полностью или практически полностью. «S&P» напомнило о том, что внешний долг «Альянса» оценивается в $4,2 млрд. Но эти деньги кредиторы не смогут получить немедленно и в полном объеме, так как банк намерен предложить им либо обратный выкуп своих обязательств с 80-процентной скидкой, либо продлить их сроком на 7 лет с 50-процентной скидкой и снижением процентной ставки, либо на 15 лет и также со снижением этой ставки.
В случае если кредиторы будут капризничать и их комитет не утвердит план реструктуризации до 15 июля, то АФН переведет «Альянс Банк» в режим консервации, а затем инициирует процедуру банкротства. В итоге правительство Казахстана вместе с ФНБ «Самрук-Казына» просто «кинут» инвесторов, причем довольно технично — ведь формально государство не входило в капитал «Альянс Банка»!
А с «Финансовой корпорации Сеймар Альянс» (SAFC), которая все еще остается владельцем банка, и вовсе взятки гладки — ведь к дефолту «Альянс» привел не ее менеджмент, а назначенцы от государства. Правда, в собственности «SAFC» по ее данным на начало февраля все еще оставался помимо «Альянс Банка» целый ряд компаний, включая страховщиков «Альянс Полис», «Гарантия», «Alliance — Страхование жизни», российский «СтарБанк», голландскую «SAFC Finance B.V.», финансовых брокеров «Альянс Финанс» и «Альянс Бизнес Consult», а также службу инкассации «Казинкас». Но вряд ли все это хозяйство удастся продать сейчас, да еще и на сумму внешнего долга банка.
К тому же в отчетности «Альянс Банка», как известно, вдруг обнаружилась «черная дыра» в $1,1 млрд. скрытых ранее убытков. Кстати, по этому поводу журналисты обратились за комментариями к бывшему главе «Альянс Банка» Жомарту Ертаеву, команда которого под его руководством растила этот банк в 2002—2007 годах по принципу «больше откормим — дороже продадим». В итоге столь интенсивного «откорма» за этот период банк по размеру активов поднялся с 17-го места на 3-е, сумев опередить даже «Народный банк Казахстана».
Г-н Ертаев на недавней своей пресс-конференции напомнил прессе, что после него банк возглавляли соответственно Даурен Керейбаев, Ерик Султанкулов и Максат Кабашев, а при каждой смене топ-менеджмента обязательной процедурой в каждом банке является сдача актов приема-передачи. Плюс регулярные проверки АФН, международный и внутренний аудит. Кроме того, с его слов, перед выходом банка на IPO в Лондоне проводилась процедура «due diligence». Поэтому и для Жомарта Ертаева, по крайней мере, с его слов остается загадкой, откуда в балансе банка возникла такая большая «дыра».
Напомним читателям также, что в самый канун первой волны нынешнего кризиса г-н Ертаев — в середине 2007 года — отправился на Украину, дабы возглавить там дочерний «БТА Банк». За второе полугодие 2007 года активы этого банка увеличились более чем в 4 раза! В Украине Жомарт Ертаев проработал примерно год, а затем был назначен на пост председателя правления «Евразийского банка».
Тем временем сам «Альянс Банк» уведомил биржу о промежуточных итогах процесса реструктуризации своего внешнего долга, включая итоги встречи в Лондоне его руководителей с членами координационного комитета кредиторов, которые ознакомились с предварительными результатами финансовой проверки банка и вариантами реструктуризации.
На следующей неделе «Альянс» планирует представить инвесторам обновленный стратегический план «в свете предполагаемой реструктуризации и с учетом результатов финансовой проверки». А на прошлой неделе его руководство должно было встретиться с держателями внутренних облигаций в одном из фешенебельных отелей Алматы, чтобы рассказать им о ходе реструктуризации заимствований и предварительных результатов финансовой проверки.
PR-победа станет PR-провалом?
Автор: Анатолий ВАЙСКОПФ
По мнению руководителя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Кеннета Рота, Казахстан поторопился, высказав намерение возглавить ОБСЕ.
More...
Казахстан пока не готов председательствовать в такой авторитетной международной организации, как ОБСЕ. Данную точку зрения высказал на прошедшей в Алма-Ате пресс-конференции исполнительный директор "Хьюман Райтс Вотч" Кеннет Рот. По словам руководителя всемирно известной правозащитной организации, не смотря на взятые на себя обязательства в Мадриде в 2007 году, Казахстан пока ограничился лишь незначительными изменениями в своем законодательстве, тогда как до начала председательства Астаны в ОБСЕ осталось всего 7 месяцев.
Претензии "Хьюман Райтс Вотч"
У "Хьюман Райтс Вотч" есть несколько серьезных замечаний к существующему казахстанскому законодательству. По мнению организации, оно до сих пор не отвечает ни требованиям ОБСЕ, ни взятым на себя Астаной в 2007 году обязательствам. Как отметил Кеннет Рот, речь идет о таких основополагающих моментах, как свобода прессы, свобода выражения мнений, свобода собраний и объединений, а также свобода религий.
Руководитель "Хьюман Райтс Вотч" особо подчеркнул, что по их наблюдениям, в Казахстане до сих пор наблюдаются уголовные преследования и притеснения средств массовой информации в целом и журналистов в частности.
Повсеместно наблюдается самоцензура в СМИ. В качестве наиболее яркого примера давления на журналистов Кеннет Рот привел историю с газетой "Тасжарган", которой выдвинут иск на сумму в 30 миллионов тенге (около 150 тысяч евро) со стороны одного из депутатов казахстанского парламента.
Имидж Астаны может быть испорчен
Кеннет Рот высказал удивление очередным отказом властей Казахстана зарегистрировать партию "Алга", которая собрав у населения страны более 60 тысяч подписей в свою поддержку, с 2006 года безуспешно пытается пройти регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан. Представитель международной правозащитной организации призвал правительство страны, которая в 2010 году займет пост председателя ОБСЕ, не допускать произвольного отказа в регистрации политических объединений.
Кеннет Рот отметил, что представители властей Казахстана заверили его, что до конца года они предпримут определенные шаги, направленные на приведение положения в республике в соответствие стандартам ОБСЕ. Вместе с тем, по наблюдениям Кеннета Рота, Казахстан несколько поспешил со своим председательством в этой авторитетной организации: "Я не думаю, что в самом начале Казахстаном было продумано до конца, что председательство в ОБСЕ сопровождается определенными обязательствами. И что неспособность соблюсти эти обязательства может привести эту PR-победу в PR-провал".
В случае, если Казахстан так и не выполнит взятых на себя обязательств в Мадриде, не исключена ситуация, когда имидж официальной Астаны на международной арене будет лишь испорчен, заключил Кеннет Рот.
Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0, 4301185, 00.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)