07.10.2009

Диагноз страшный, но уже не смертельный


Автор: Александр УСТИНОВ

Больной остался жив, но хирургического вмешательства не избежать – такой вердикт экономике Казахстана вынесла глава комиссии по контролю за использованием госсредств при «Нур Отане» Гульжана Карагусова после того, как комиссия заслушала доклад о реализации антикризисной программы правительства.
More...
В «Нур Отане» опять решили пообсуждать то, каким образом, на какие цели и правильно ли тратятся антикризисные миллиарды. Вызвали в свой центральный офис и усадили за «круглый стол» по одному представителю от парламента и генеральной прокуратуры, попала в «Нур Отан» и руководитель агентства финнадзора Елена Бахмутова, немного опоздал, но все же пришел председатель холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, присутствовал и председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. За общим столом собрались не только золотые умы партии, но и некогда ярый оппозиционер, ныне переживающий за судьбы дольщиков председатель республиканского общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов.

Живая, но больная экономика

Открыл встречу председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Фонд, напомним, является главным оператором расходования девяти из десяти миллиардов долларов, выделенных на антикризисную поддержку экономики. Господин Келимбетов обещал рассказать обо всем вкратце, но обещание свое не сдержал. Из всего сказанного председателем фонда более-менее заслуживающими внимания стали сведения о том, что из 1 трлн 87,5 млрд на разные антикризисные нужды уже использованы 875 млрд тенге. Такими результатами сам Кайрат Келимбетов явно доволен.

- В целом реализация президентской программы поддержки экономики была осуществлена без крупных нарушений, — подвел своего рода итог Кайрат Келимбетов. — Нарушения имелись, но они имели единичный характер. По всем дана правовая оценка. Мы в целом удовлетворены работой по контролю за использованием этих средств.

Председатель комиссии по контролю за использованием государственных средств при «Нур Отане» Гульжана Карагусова тоже оказалась удовлетворенной итогами вливания антикризисных миллиардов в отечественную экономику.

- В общем-то, своей самой большой цели, которая была стратегической, эта антикризисная программа действительно достигла, — заявила госпожа Карагусова.

Но со слов Гульжаны Карагусовой стало ясно: не все так складно, как только что докладывал господин Келимбетов. К примеру, у комиссии по контролю за использованием государственных средств есть большие сомнения в том, что полностью решены проблемы банковского сектора, как об этом любят заявлять едва ли не на каждом заседании правительства. Повествуя об этом, экономист Карагусова даже заговорила несвойственным ей языком и поставила отечественной экономике медицинский диагноз:

- Больной остался жив, — заявила Гульжана Карагусова, — теперь надо этому больному вырезать те болячки, которые в процессе этого были выявлены. И наша комиссия, если вы захотите, может вам тоже помочь.

Ипотека — главная болячка

О болячках, которые надо вырезать, позволили говорить председателю республиканского общественного объединения «Шанырак» Асылбеку Кожахметову. Он тоже вызвался помогать «вырезать болячки». Но, судя по реакции Кайрата Келимбетова, вести какие-либо диалоги с «Шаныраком» в Фонде национального благосостояния особо не рвутся.

К примеру, одна из так называемых «болячек» — рефинансирование ипотеки. По данным господина Кожахметова, из 166 тысяч заявок от граждан, желающих изменить ипотечную процентную ставку, банки удовлетворили лишь 30 тысяч заявлений. На оставшиеся 133 тысячи ипотечных заемщиков денег не хватило.

- По рефинансированию ипотечных займов — может ли быть эта сумма увеличена? — спросил Асылбек Кожахметов председателя ФНБ. — Или вы считаете, что эта программа завершена и на этом можно остановиться? Поскольку суммы остаются, деньги еще есть...

- Денег было выделено 120 миллиардов тенге, — слегка раздраженным тоном ответил Кайрат Келимбетов. — Эта сумма полностью освоена. Вопрос расширения программы вне пределов нашей компетенции, это компетенция правительства. Вы знаете, сама реализация этой программы достаточно интересно проходила — практически первые три-четыре месяца вообще никто не обращался. И реализация была под вопросом, правительство хотело снять деньги с этой программы и передать их в реализацию других программ, — разговорился председатель правления фонда «Самрук-Казына».

- Три-четыре месяца люди не получали не потому что не хотели, — не успокаивался главный шаныраковец, — а потому что «горлышко», заведенное туда 120 квадратными метрами жилой площади, не позволяло. Как только вы его расширили, разумно отреагировав, до 120 метров полезной площади, сразу резко поток увеличился!

- Вот с нами не надо про это спорить, — вновь раздраженно ответил Келимбетов, — вот неправильный адрес. Это программа правительства. Мы операторы. Мы же не можем 120 миллиардов теперь поделить на все 167 тысяч обратившихся. Вот кто обратился первый, мы с тем... — тут Келимбетов замешкался. — Это вопрос не к нам.

На этом господин Кожахметов оставил господина Келимбетова в покое. Последний, видимо, успокоился, решив, что больше не придется отвечать на риторические вопросы и продолжил рассуждения о том, что государственные средства тратятся не совсем так, как ему бы хотелось. И говорил об этом до тех пор, пока его не остановила Гульжана Карагусова:

- Вы хоть и говорите — это не ваша проблема, — заявила Карагусова, обращаясь к Келимбетову, — это проблема ваша тоже, потому что вы гражданин этой страны, который должен решать это.

- Я не говорил, что это не моя проблема, я говорил — не сфера моей компетенции, — попытался оправдаться председатель правления ФНБ.

- Нет, а мы говорим о проблеме, — продолжила дожимать Гульжана Карагусова. — Давайте вместе с вами обсудим. Еще по этому поводу премьер-министру письмо будем писать.

Возразить ей Келимбетов не посмел, промолчал, что было расценено как согласие.

В итоге, «Нур Отан» официально попросил банки облегчить условия выплаты ипотеки семьям, имеющим единственное жилье. Присутствовавшие на заседании представители банков второго уровня тактично промолчали.

Центробанки сбили баланс зеленого


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Злоключения доллара на мировой арене продолжаются. Не успели рынки успокоиться после сообщения о том, что страны Персидского залива затеяли заговор с целью сместить американскую валюту с поста расчетной единицы на рынке нефти, как подоспел новый негатив: центробанки по всему миру стремительно сокращают долю долларовых резервов.
More...
Тенденция к снижению доли американской валюты в резервах отмечалась и ранее. Однако расчеты, проведенные главным стратегическим аналитиком по доллару инвестиционного банка Barclays Стивеном Ингландером на основании данных Международного валютного фонда, показали, что этот процесс в последнее время сильно ускорился. Из $115 млрд «новых» резервов, накопленных центробанками за второй квартал 2009 года, на доллары пришлось лишь 37% против 52% у евро. За последние 10 лет это первый случай, когда доля доллара в «новых» резервах, превышающих по объему $100 млрд, опустилась ниже 40%. В последний раз такое случилось в 1999 году, когда центробанки получили возможность вкладываться в только что появившееся евро.

В первую очередь из доллара побежали центробанки развивающихся стран, написал в своем отчете Ингландер. И они же активнее всего наращивают золотовалютные резервы, которые еще совсем недавно расходовали на поддержание национальных финансовых систем. Сейчас, объясняет Игландер, перед ними стоит диаметрально противоположная задача — сдержать укрепление собственной валюты, чтобы повысить привлекательность фондового рынка. А растущее нежелание накапливать доллары, по мнению аналитика Barclays, может говорить о том, что давление на доллар будет нарастать, а сам он — утрачивать роль «тихой гавани» для инвесторов.

Впрочем, пустовать этому месту не придется. Как подсчитал технический аналитик все того же Barclays Джордан Котик, сейчас инвесторам лучше всего держать длинные позиции по золоту, цены на которое вскоре могут достигнуть $1500 за тройскую унцию. Если аналитик прав, то доллар ждут непростые времена и оправданность долгосрочных вложений в американскую валюту выглядит весьма сомнительной.

«Доллар теряет свои позиции, он уже не так надежен, как раньше, — поделился своими наблюдениями с «Республикой» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — Об этом уже напрямую заявляют международные финансовые институты. Вопрос об альтернативе американской валюте поднимается на всевозможных экономических форумах». Пока разговоры остаются только разговорами, но, судя по поведению центробанков, ожидать перехода от слов к делу долго не придется.

Впрочем, в краткосрочной перспективе у доллара остается достаточно сил для контратаки. Так, сегодня американская валюта демонстрирует умеренный рост на фоне ожиданий скорого повышения ставки ФРС США, отмечает старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель. Сезон повышения ставок уже начался — сегодня решение поднять ее сразу на 25 пунктов, до 3,25% годовых, принял Банк Австралии. Ожидается, что в предстоящих отчетах о намерении в недалеком будущем перейти к аналогичной практике объявят и ЕЦБ с Банком Англии.

В развороте тренда от повышения к понижению стоимости евро заинтересованы сами страны Европы. «Текущий курс единой европейской валюты не соответствует потребностям производственного и потребительского секторов ЕС, которые в среднесрочном периоде будут нуждаться в дополнительных стимулах для повышения их активности», — заметил в своем комментарии на сайте Финам.ru главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. Возможно, считает он, сейчас ЕЦБ не станет играть против рынка, но в начале следующего года возможна активизация его усилий по борьбе с чрезмерным укреплением евровалюты. Так что «зеленый», похоже, еще имеет шансы расцвести снова.

Шила в мешке не утаишь


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Очередное явление народу президента Назарбаева состоялось на совместной пресс-конференции, устроенной по случаю приезда в Казахстан президента Французской Республики Николя Саркози. На этот раз президент Казахстана обошелся без традиционных инициатив...
More...
но зато дал пищу для размышлений тем, кто надеялся, что приближающееся председательство в ОБСЕ все же вынудит Назарбаева делать хоть какие-то реверансы в сторону европейских принципов демократии.

Увы, у Назарбаева своя «демократия», отличная от европейской, и он не собирается перекраивать ее по европейским лекалам. Так, отвечая на вопросы журналистов, Назарбаев не стал скрывать, что он воспринимает критику Западом казахстанских выборов... с учетом национальной специфики.

«Что касается сомнений в наших выборах, — сказал Назарбаев, — мы это слышим. Критику выборов мы воспринимаем, учитывая, что у нас молодая страна. Демократия также молодая, имеющая свою историю народов, свою традицию. И поэтому мы считаем, что мы идем своим путем».

В переводе с дипломатического языка это звучит примерно так: «У нас свое понимание того, что считать честными выборами. С момента обретения независимости мы так выбирали всегда, и это стало нашей традицией. Поэтому на критику Западом наших выборов мы реагируем как на желание видеть нас похожими на них. Но этому, пока я у власти, не бывать». Вот так, практически прямым текстом. Ну что ж, по крайней мере, честно, без традиционных заверений в приверженности западной демократии.

И дальше в продолжение темы: «Любая революция для наших стран с многонациональным и многоконфессиональным населением опасна для будущего нашего государства. Наша главная цель — сохранить, укрепить нашу независимость, поднять экономику страны, улучшить жизнь людей и постепенно приближаться к цивилизованному миру, воспринимая все ценности демократии и свободы, которая есть в западном мире».

Из этого, умея читать между строк (а для этого просто нужно знать, что происходит в стране), получаем конкретную пилюлю для ОБСЕ. Потому что сказанное нужно воспринимать как то, что президент никому не позволит менять что-либо в Казахстане.

Вот как оно есть, так и останется — с продажными судами и полицейскими, с нечестными выборами и закрытием неугодных газет, с нарушением прав и свобод граждан и тотальной коррупцией. И это будет до тех пор, пока он, Назарбаев, не поднимет экономику (опущенную за годы его правления), укрепит независимость (с ней-то какие проблемы?), улучшит жизнь казахстанцев (с какого бока?). И только после этого Казахстан начнет «постепенно приближаться к цивилизованному миру».

Здесь очень принципиальна последовательность событий. Вначале — все что угодно, а демократия обязательно в самом конце. Демократия у Назарбаева — как результат, как следствие. Это очень интересный подход, потому что в других странах она как основной инструмент и политической стабильности, и успешной экономики, и качества жизни населения. Причем, опять же по Назарбаеву, к демократии Казахстан будет подбираться постепенно, осторожно, как к чему-то опасному, чего нужно больше всего бояться.

Действительно, если проанализировать выступления Назарбаева, то тема осторожности, если не сказать — боязни демократии, прослеживается более чем отчетливо. Это, что называется, прет изо всех щелей и является отличной демонстрацией истинных идеологических установок г-на президента. Проще говоря, чем больше его слушаешь, тем больше понимаешь, что демократия — не его будущее. Как, впрочем, и прошлое.

Блестящий образец казуистики продемонстрировал президент Назарбаев, отвечая на вопрос французского журналиста о возможном пожизненном президентстве Назарбаева.

«Вопрос, сколько лет работать нашему президенту (выделено мной - авт.), решен в нашей Конституции, как вы знаете. В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существуют 5 лет, которым переизбираться можно только один раз».

Ну, во-первых, назвать самого себя «нашим президентом» — это уже слишком. Это уже само по себе о многом говорит. Как говорится, делайте выводы сами. Ну а по сути вопроса — абсолютно не ясно, что там с пожизненным президентством Назарбаева. Из ответа понятно, что всем следующим президентам в Казахстане отпущено только максимум два срока. Это ясно и так. Но вопрос-то задан был конкретно по Назарбаеву, о его пожизненном президентстве. А вот на него президент не ответил. Или не захотел ответить.

А ведь право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз, закрепленное законом за Нурсултаном Абишевичем, как раз и предполагает возможность избираться на этот пост пожизненно. Было бы желание, а все остальное сделает послушный Центризбирком. Но об этом желании президент дипломатично промолчал. Так что и для французского журналиста, и для нас с вами вопрос о пожизненном президентстве так и остался открытым. И неспроста.

Откровения Назарбаева на этой пресс-конференции — отличное свидетельство того, что привычная псевдодемократическая риторика все чаще дает сбои. И если в речах, которые готовят Назарбаеву спичрайтеры, еще удается спрятать то авторитарное, что переполняет душу, то на пресс-конференциях, когда говорить приходится не по бумажке, все, что подспудно зреет и скрывается, прорывается наружу. Свидетелем чего мы и являемся.

Шахтеры подали в суд на «Миттал»


Автор: Лариса ЧЕН

На одной из шахт карагандинского угольного бассейна, принадлежащей индийскому магнату Лакшми Митталу, произошел беспрецедентный случай – несколько горняков по идейным соображениям вышли из профсоюза угольщиков «Коргау».
More...
За это их наказали рублем – снизили зарплату. Теперь горняки через суд добиваются равноправия с другими сотрудниками.



О том, под какой прессинг придется угодить из-за своего смелого поступка, парни даже не догадывались, когда подавали в конце лета заявление о выходе из профсоюза. Из десяти «бунтарей» на сегодняшний день шестеро опять вступили в «Коргау». Как говорят их несломленные товарищи, это вполне объяснимо: давление со стороны администрации и профсоюза было «недетским».

Дело принципа

Эту ситуацию можно назвать парадоксальной по многим причинам. В ней необычно буквально все. Во-первых, сам факт коллективного выхода горняков из официального профсоюза. Во-вторых, реакция представителей администрации на поступок шахтеров. В-третьих, то, с каким заслуживающим уважения упорством парни отстаивают свои гражданские, трудовые и человеческие права.

- 26 августа мы подали заявление о выходе из профсоюза «Коргау», — рассказал шахтер Дмитрий Сенявский. — И дело не только в том, что у нас высчитывают профсоюзные взносы в размере 1% заработной платы. Это дело принципа. Все, кого ни спросите на шахте, недовольны работой профсоюза. Что они сделали? Подписали соглашение с работодателем, по которому у нас зарплата снизилась на 14%! Зарплату нам повысили после взрыва на шахте им. Ленина, а теперь она опять упала где-то на одну треть — куда уж ниже!! Мы вышли из профсоюза, потому что считаем, что он не защищает наших интересов.

Последствия смелого поступка горняков не заставили себя долго ждать. Они явились в виде председателя профкома шахты и администрации, неожиданно оказавшихся «по одну сторону баррикад».

- С нами проводили беседы, — иронически усмехнулся шахтер Валерий Коваленко. — Профсоюзники шахты нам прямо сказали: «Не удивляйтесь, если вы недосчитаетесь денег в заработной плате!» А потом нам объявили, что коллективный договор распространяется только на членов профсоюза, поэтому мы лишаемся некоторых льгот. Тогда мы обратились в общественное объединение «Шахтерская семья».

Работодатель и «Коргау»: один за всех?

Председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова очень удивилась, услышав, что молодые горняки вышли из профсоюза «Коргау».

- Сколько занимаюсь делами шахтеров, такого еще не было, — поделилась впечатлениями Наталья Владимировна. — Рабочие всегда боялись идти наперекор администрации, все ведь держатся за свои рабочие места. А тут ко мне пришли ребята и поставили перед фактом: мол, мы вышли из профсоюза. И спросили, что им теперь делать. Я им ответила, что будем бороться до конца.

По словам Натальи Владимировны, едва парни подали заявление о выходе из профсоюза угольщиков «Коргау», руководство «Арселор Миттал» выпустило приказ — условия колдоговора распространяются только на членов профсоюза угольщиков. Честно говоря, совершенно непонятный шаг, поскольку этот момент прописан в самом коллективном договоре за пунктом 1.3. Для чего генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Франк Паннир продублировал его своим приказом — совершенно непонятно.

- Просто у администрации началась паника, — предположила Наталья Томилова. — Они ведь поняли, что перегнули палку в постоянном давлении на шахтеров, испугались, что выход шахтеров из «Коргау» станет явлением массовым.

Тем не менее, в своих методах работы с шахтерами руководство «Арселор Миттал» себе не изменило. Получив на руки очередную зарплату, вышедшие из профсоюза горняки недосчитались в среднем около 20 тысяч тенге. Профсоюз и администрация не обманули в своих «предупреждениях» — с «вольных» работников шахты удержали те суммы льгот, которые оговариваются в колдоговоре. Не выдержав напора администрации и «Коргау», шестеро вышедших из профсоюза шахтеров написали заявления о вступлении обратно. Четверо же горняков под чутким руководством Натальи Томиловой решили идти до конца и подали в суд на администрацию шахты и компании «Арселор Миттал».

Миттал, не играй с огнем!

- Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен создать для своих работников равные условия! — уверенно апеллировала к законодательству Наталья Томилова. — И вообще, что за нонсенс — почему работодатель вмешивается в дела профсоюза?! Какое ему дело до того, в каких организациях, сектах и т.д. состоят его работники? Еще понятно, почему профсоюз «Коргау» так ратует за то, чтобы шахтеры не выходили из него, но при чем тут работодатель? По-моему, это наглядно показывает, кто чьи интересы лоббирует в данном случае.

5 октября четверо горняков, вышедших из профсоюза «Коргау», написали заявления о присоединении к коллективному договору. Как уверяет председатель ОО «Шахтерская семья», трудовое законодательство РК предусматривает такой момент. Однако администрация шахты имеет свое мнение по данному вопросу.

- Юрист шахты нам сказала, что если мы изъявили желание присоединиться к коллективному договору, то это еще не значит, что нам позволят это сделать, — повествует Валерий Коваленко. — Мол, все будет зависеть от желания руководства.

Наталья Томилова, однако, совершенно не согласна с подобной постановкой вопроса. И намерена отстоять правоту шахтеров в суде. Более того, она считает, что если администрация «Арселор Миттал» не пересмотрит отношение к своим работникам, то это может грозить не только массовым оттоком шахтеров из официального профсоюза, но и социальным взрывом.

- Хоть меня и обвиняют в том, что это я якобы подбиваю шахтеров, но на самом деле администрация «Арселор Миттал» еще и поблагодарить меня должна! — смеется Наталья Владимировна. — Я им предотвратила массовый отток из профсоюза. После этих ребят ко мне приходили еще десять горняков с вопросом о том, как им выйти из «Коргау». Но я их убедила не спешить, а заставить свой профсоюз работать так, как нужно им! А вообще, если администрация угольного департамента не изменит своей тактики, то однажды шахтеры так взбунтуются, что мало не покажется! И тогда уже они никого не послушают — ни меня, ни власти, никого!

На сегодняшний день судебный процесс по делу горняков, вышедших из профсоюза, продолжается. Удастся ли создать прецедент и в том, чтобы дать работникам «Арселор Миттал» свободу выбора в части профсоюза — пока неизвестно. На вопрос о том, не думали ли шахтеры о создании своего, независимого профсоюза, ребята пожали плечами:

- Пока нет. Сейчас мы вступили в общественное объединение «Шахтерская семья». А дальше — больше...

Журналисты показали фильм о себе


Автор: Евгения МАЖИТОВА

Сегодня в Варшаве на совещании по человеческому измерению весь день говорили о свободе слова в регионе ОБСЕ и очень много о том, как этот важнейший демократический принцип соблюдается в Казахстане. А в перерыве между сессиями казахстанские журналисты показали фильм..,
More...
который наглядно рассказал всем о том, как на самом деле обстоят сегодня дела со свободой слова в Казахстане.

Фильм вы можете посмотреть у нас целиком, от себя добавим, что в нем собрана и изложена лишь часть событий — уничтожение независимой газеты «Тасжарган», уголовное преследование и суровый приговор в отношении Рамазана Есергепова, преследование журналистов газеты «Азат» и Стан.ТВ, и, конечно же, история судебного противостояния газеты «Республика -деловое обозрение» и «БТА банка», и последовавшие события после вынесения решения о взыскании непомерно огромного штрафа — арест тиража, налет на типографию «КометаS» и выход независимой газеты «Республика» на скрепке.

События, как нам показалось, журналисты постарались изложить беспристрастно — только факты, а то, что эти факты криком кричат о том, что независимую прессу в Казахстане убивают, — не вина журналистов...


Готовимся к новому кризису


Автор: Обзор прессы

Середина недели оказалась богата на новые инициативы, проекты и прогнозы. Правительство вынашивает планы по приватизации стратегических предприятий, Минприроды идет навстречу нефтяникам, а первый вице-премьер думает, как помочь отечественному автопрому.
More...
Экономисты, в свою очередь, опускают всех с небес на землю и предупреждают о новом спаде в мировой экономике.

«Ведомости» сегодня открываются материалом «Реформы провести и капитал приобрести», в котором рассказывают о планах правительства по приватизации стратегических предприятий. Накануне их обсуждали на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Как рассказал «Ведомостям» один из участников совещания, правительство планирует выручить от приватизации около 80 млрд рублей. Основную часть приватизационных доходов — 55 млрд рублей — предполагается получить от продажи так называемых стратегических предприятий. Еще 8 млрд рублей государство рассчитывает получить от продажи 100% акций «СГ-транса» — монополиста по перевозке сжиженного газа, приватизация которого была намечена еще на этот год. В сумму 80 млрд рублей входят также доходы госкомпаний от IPO, сказал «Ведомостям» еще один участник совещания: «Это необходимо для того, чтобы при приватизации получило прибыль не только государство, но и сама компания». В плане приватизации-2010 нет пакетов акций «Роснефти», «Аэрофлота», РЖД, ВТБ, «Сбербанка» и «Газпром нефти», заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В то же время туда включен пакет акций «Совкомфлота» (до 20%) и «Росгосстраха» (13,1%). По словам министра, могут быть проданы пакеты акций некоторых аэропортов, морских и речных портов, компании «Росагролизинг».

Эксперты с некоторым сомнением относятся к инициативе властей. «Не вижу никаких препятствий, чтобы и в стратегических предприятиях были крупные пакеты у частных собственников, — говорит партнер ФБК Игорь Николаев. — Но смущает мотив правительства при проведении масштабной продажи государственного имущества: не институциональное реформирование структуры экономики, а нехватка денег в бюджете». От мотива будет зависеть и результат, говорит он: «После приватизации вдруг окажется, что новые собственники — обычные спекулянты, которые в период кризиса просто скупали все по дешевке. И в результате наплодят частных предприятий с проблемами, похожими на автовазовские».

В публикации «Качай, сколько нужно» издание пишет о новой инициативе Минприроды, облегчающей жизнь российских нефтяников. Ведомство увеличило размер допустимых отклонений от проектного уровня добычи. В лицензии на каждое месторождение указан уровень добычи, который должен обеспечить недропользователь. До сих пор он мог отклониться от этой цифры не больше чем на 10% в год. Теперь же для всех газовых месторождений отклонение от указанной добычи может составить 20%, говорится в сообщении министерства. Для нефтяных месторождений предусмотрена 10-ступенчатая шкала, добавляет замдиректора департамента Минприроды Александр Павлов: от 50% при проектном уровне добычи менее 25 тыс. т в год до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн т в год. А на стадии разведки месторождений ограничения по добыче вообще сняты, говорит он.

Поправки уже вступили в силу. Они позволят недропользователям без согласования «планировать уровень добычи нефти и газа при смене геологических характеристик месторождения и потребностей рынка», сказано в сообщении министерства. Практика показала, что на второй-третий год эксплуатации месторождения отклонение фактической добычи от проектной, как правило, выходит за пределы 10%. И в этом случае недропользователю приходилось готовить новый проект и утверждать его, на что уходил, в среднем, год. А прокуратура тем временем могла завести уголовное дело на руководителя компании, превысившей проектный уровень добычи, расценив это как незаконное предпринимательство. Эксперты говорят, что это хорошая новость, прежде всего, для маленьких компаний. Поправки позволят им корректировать уровни добычи до 50%, «не оглядываясь», считает Алексей Кокин из ИФК «Метрополь».

Заметка «Закроют за неучет» посвящена развернувшейся в стране антиалкогольной кампании и новым инициативам парламентариев. Правительство поддержало законопроект депутата Госдумы Василия Копылова об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя. Положительный отзыв на проект подписал руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. В законопроекте предлагается добавить в ст. 171 УК, предусматривающую наказание за производство, перевозку и сбыт немаркированной подакцизной продукции, пункт о том, что уголовно наказуемыми являются также производство и оборот алкоголя, информации о котором нет в единой государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС). Сейчас за такие нарушения грозит штраф до 200 000 рублей либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 000 рублей Членам организованной группы за производство водки без подачи сведений в ЕГАИС грозит срок до шести лет со штрафом до 1 млн рублей.

Поддержало правительство и идею Копылова увеличить штрафы до 1000 минимальных размеров оплаты труда. Сейчас максимальный штраф за нарушение оборота и учета спирта и алкоголя — до 4 000 рублей для должностных лиц и до 80 000 рублей для компаний. Меры направлены в первую очередь против заводов, которые отключают на ночь ЕГАИС и выпускают неучтенную продукцию в так называемую «третью смену», объясняет свою инициативу Копылов. Представитель СПАП (объединяет крупнейших производителей алкоголя) Дмитрий Добров говорит, что объединение поддерживает эти предложения, но считает необходимым конкретизировать процедуру применения статей. «Необходимо исключить ситуацию, когда добросовестный участник рынка внес всю необходимую информацию в ЕГАИС, но по не зависящим от него причинам фиксация сведений не произошла», — говорит Добров. По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в 2009 г. будет произведено 2,1 млрд бутылок легальной водки и 1,5 млрд — нелегальной.

«КоммерсантЪ» сегодня поднимает тему очередного ухудшения отношений белорусского президента и российского премьера. В спецрепортаже «О союзнике либо хорошо, либо ничего» издание приводит подробности вчерашней встречи Владимира Путина со своим коллегой из Белоруссии Сергеем Сидорским в Ново-Огарево. Интерес к этой встрече постарался подогреть белорусский президент Александр Лукашенко, который накануне высказал массу упреков Владимиру Путину, и прежде всего, обвинил его в газовой агрессии России по отношению к Белоруссии. От Владимира Путина ждали, по крайней мере, адекватного ответа. Но ответа никто не услышал. Путин сердечно поздоровался с господином Сидорским, который сел напротив российского премьера вместе со своими угрюмыми единомышленниками из белорусского правительства.

Таким образом, не исключено, что единственным результатом яркого выступления Лукашенко перед российскими журналистами по поводу Владимира Путина станет полное игнорирование белорусского президента со стороны российского премьера — по грузинской, например, модели, — предположил «Ъ».

Путин между тем напомнил, что цены на российский газ для Белоруссии самые низкие в СНГ, «да и пошлины на нефть ниже, чем для всех остальных, это позволяет нефтеперерабатывающим заводам Белоруссии чувствовать себя нормально и в период кризиса». Российский премьер перечислил и другие льготы, которыми пользуется Белоруссия у России, на это потребовалось не так уж мало времени.

Сам председатель правительства Белоруссии начал говорить не сразу. Казалось, он обдумывает свою речь, лежащую перед ним, прежде чем решиться прочесть ее. Он, наверное, понимал, что любое его слово может быть использовано против него, причем не в России, а, прежде всего, в Белоруссии. Впрочем, вряд ли за произнесенную речь Александр Лукашенко в результате похвалит Сергея Сидорского: белорусский премьер в листки, лежащие перед ним, в конце концов заглядывать перестал, сказал все, что хотел, не глядя в них, и это значит, что это был экспромт, не согласованный с Александром Лукашенко, а судя по тону речи, согласованный скорее уж с Владимиром Путиным. То есть принципиального молчания и недвижимости за столом Сергею Сидорскому хватило ненадолго.

Бизнес-полосу издания открывает публикация «Альфа-банк» отпустил ГАЗ». Группа ГАЗ договорилась с «Альфа-банком» о реструктуризации долга на 3,3 млрд рублей. Об этом накануне сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Теперь группа сможет запустить реструктуризацию общего долга почти на 40 млрд руб. и не платить банкам 500 млн руб. по кредитам ежемесячно. Кроме того, «уже на днях» группа получит госгарантии по кредитам на 20 млрд руб., добавил господин Шувалов. По словам источника «Ъ», близкого к переговорам, банк готов войти в реструктуризацию долга на общих с прочими кредиторами условиях: пролонгация кредитов на пять лет с отсрочкой выплаты тела долга на два года и процентов на полгода. Ранее «Альфа-банк» требовал от ГАЗа возврата не только долга самой группы, но и кредитов, выданных ее акционеру — ОАО «Русские машины» (владеет более 60% акций). В банке подчеркивали, что считают ГАЗ и «Русские машины» одной вертикально интегрированной компанией. Вопрос с долгом «Русских машин» также урегулирован, говорит источник «Ъ».

Аналитики говорят, что для группы ГАЗ урегулирование конфликта означает в первую очередь то, что она смогла избежать банкротства. Кроме того, группа признавала, что, пока соглашение о реструктуризации не заработает, она вынуждена ежемесячно платить банкам около 500 млн рублей по кредитам, отмечает Михаил Пак из ИК «Атон». Таким образом, группа выплатила с начала года банкам не менее 4,5 млрд рублей. В кризис обслуживать такие кредиты довольно затруднительно, добавляет эксперт. Но управляющий директор AG Capital Александр Агибалов сомневается, что вслед за соглашениями с «Русалом» и группой ГАЗ следует ожидать, что банк с готовностью реструктурирует кредиты других активов «Базэла». Эксперт полагает, что договориться с банком группе помогло политическое давление со стороны властей. Возможно, добавляет Агибалов, что банк теперь займет предельно жесткую позицию по вопросу задолженности других активов «Базэла».

«Время новостей» продолжает автомобильную тему в материале «Игорь Шувалов очертил горизонт». Накануне на заседании правительственной комиссии по обеспечению устойчивости развития российской экономики, рассматривавшей ситуацию в российском автопроме, первый вице-премьер заявил, что иностранный акционер АвтоВАЗа — концерн Renault — согласился-таки помочь утопающему в волнах кризиса российскому автогиганту. «Представители Renault подтвердили, что предоставят всю необходимую информацию, опыт и персонал, займутся организацией работ по высвобождению персонала», — сообщил Шувалов журналистам.

Впрочем, пока никому не известно, в каких объемах эта финансовая помощь будет оказана. По некоторым данным, Renault просто был вынужден дать такие гарантии. Дело в том, что сейчас на рынке активно обсуждается возможность поиска для АвтоВАЗа нового партнера в лице Opel в случае, если Renault откажется от инвестиций в автопроизводителя. Активность этому процессу придала и недавняя информация о победе концерна Magna-«Сбербанк» в борьбе за немецкий актив General Motors — Opel. Впрочем, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф вчера косвенно опроверг предположения о поиске нового партнера АвтоВАЗу, заметив, что «такие компании, как Renault, не бросают слов на ветер».

По словам первого вице-премьера, объем инвестиций французской стороны в АвтоВАЗ будет ясен после проведения «необходимой оценки». А правительство окажет финансовую помощь АвтоВАЗу только в совокупности с планами развития и модернизации предприятия. Но альянс АвтоВАЗа и Renault правительство рассматривает как один из центров отечественного машиностроения полного цикла, отметил г-н Шувалов. Вторым таким центром станет ГАЗ. Ставка в развитии российского автопрома будет сделана именно на эти два предприятия. Необходимые компаниям средства будут привлекаться через заемный капитал, в том числе с применением механизма госгарантий, уточнил первый вице-премьер.

Комиссия вчера приняла решение о создании еще одной рабочей группы по развитию российского автопрома. Ее возглавят глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минпромторга Виктор Христенко. А комиссия Игоря Шувалова вместе со «Сбербанком» и другими банками будет предлагать варианты оздоровления ситуации в автопроме, которые планируется обсудить на следующем заседании 10 ноября.

«РБК daily» в статье «Вексельбергу нужна подзарядка» рассказывает о проблемах подконтрольной Виктору Вексельбергу энергетической компании «КЭС-Холдинг». Пытаясь урегулировать долговые вопросы, компания ищет стратегического партнера, которому может продать часть бизнеса. Как стало известно «РБК daily», в настоящее время холдинг консолидирует все свои активы на базе генерирующей компании ТГК-9. В новый холдинг войдут активы ТГК-5, ТГК-6 и энергосбытовые «дочки». Консолидация призвана повысить капитализацию и прозрачность компании. Это может понадобиться для привлечения сторонних инвестиций и для того, чтобы смягчить условия банков в случае, если «КЭС-Холдингу» понадобится реструктуризация кредитов.

Источники «РБК daily» утверждают, что речь идет не об IPO, а о прямой продаже доли. Собеседники издания напомнили, что часть активов бывшего РАО «ЕЭС России» была куплена КЭС на заемные средства. Общий объем средств, потраченных КЭС на расширение своего энергетического господства, оценивается в довольно солидную сумму — более 100 млрд рублей. Когда они брались, у компании были хорошие возможности вовремя проводить платежи по кредитам, но кризис и последующее падение энергопотребления внесли свои коррективы, пишет газета.

На прошлой неделе стало известно, что «КЭС-Холдинг» не смог расплатиться за госпакеты ТГК-6 и ТГК-7, которые пока остаются на балансе Федеральной сетевой компании. Их продажа в 2008 году подразумевала рассрочку платежа, первоначальный взнос за оба актива составил 2 млрд рублей, которые холдинг, скорее всего, потеряет. Отказ от сделки можно оценить как подтверждение информации, что компания испытывает финансовые трудности и начала оптимизировать свои затраты.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает планы холдинга логичными. По его мнению, консолидация КЭС проводится для того, чтобы увеличить капитализацию компании, сделать ее управление более прозрачным, чтобы впоследствии, в 2011 году, когда произойдет полная либерализация рынка, можно было бы быстро привлечь инвестора. В любом случае, новой компании будет проще договориться о реструктуризации кредитов. Он оценивает долговую нагрузку КЭС в $2—2,5 млрд.

«Независимая газета» решила прислушаться к пессимистичным прогнозам международных и российских экономистов. В статье «Мировая экономика все еще в агонии» газета приводит мнения экспертов, которые ждут нового спада в мировой экономике. «Когда в 2010 году правительства прекратят экономическую поддержку, начавшийся рост мировой экономики может остановиться. Сможет ли восстановиться, самое главное, частный сектор, обеспечивающий рабочие места, — гарантии нет», — заявил накануне в Стамбуле президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан согласился с коллегой и подчеркнул опасность роста безработицы. «Кризис ударил одновременно и по развитым, и по развивающимся странам, однако выход из этого периода различный для каждого из государств. Некоторые сделают это раньше, некоторым понадобится больше времени», — сказал он. Глава МВФ заявил, что, «начиная с текущего момента, нужно подождать 8—10 месяцев», чтобы более конкретно можно было говорить о ходе преодоления кризиса.

Российские экономисты разделяют опасение американских коллег. «Государственные вливания в экономики самых разных стран не создают там устойчивого роста деловой активности. Пока правительства дают деньги — система крутится, но как только прекращаются вливания — экономика вновь останавливается», — говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров с ним согласен. «Высокий уровень безработицы в США и еврозоне резко снижает потребительский спрос. Обычно между пиками первой и второй волны кризиса проходит около 18 месяцев. Следуя этой логике, очередная острая фаза нас может ждать к лету 2010 года», — предупреждает эксперт.

В случае замедления мировой экономики России может грозить стагнация. «Очередное замедление приведет к новому падению цен на энергоносители. Для России это будет иметь крайне негативные последствия — дальнейшее снижение промышленного производства и ВВП, рост безработицы и дефицита бюджета», — говорит директор департамента компании «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.


Мы выжили тогда - мы выживем сейчас


Автор: Ирина ПЕТРУШОВА

Понимают ли страны-члены ОБСЕ, какой стандарт свободы выражения приготовил им будущий председатель? – такой вопрос задала сегодня делегатам совещания по человеческому измерению, проходящему в эти дни в Варшаве, основатель газеты «Республика» Ирина Петрушова.
More...
И пояснила - «Этот новый стандарт – газета на скрепке?»

Сегодня в Варшаве на совещании по человеческому измерению весь день говорили о свободе слова в регионе ОБСЕ. Как выяснилось, делегации стран — членов ОБСЕ в курсе того, что происходит со СМИ в Казахстане. Например, история газеты «Республика — деловое обозрение» благодаря беспрецедентному по абсурдности судебному разбирательству, звучала из уст выступающих из разных стран.

Конечно же, представители казахстанского гражданского общества тоже не молчали. Выступающих было очень много. Репортаж об этом мы опубликуем позже. А пока ниже выступление основателя и председателя правления газеты «Республика» Ирины Петрушовой.

«Порадовали меня сегодня слова представителя казахстанской делегации господина Ертысбаева, что власти Казахстана готовы к диалогу. В том числе в области свободы слова. Правда, они уже второй или третий год как готовы. И на этой готовности процесс как-то застрял. Мало того, в стране почему-то вопреки этой готовности началась кампания по уничтожению независимых СМИ.

Давайте посмотрим на факты.

Факт первый — иски о диффамации с неподъемными для редакций суммами получают только критикующие власти газеты. За последние годы я не помню подобного решения суда в отношении проправительственной газеты, но зато такой иск был в отношении независимой газеты «Тасжарган». Если взять конкретно иск к нам — к газете «Республика», то 400 тысяч долларов составляет как раз доход редакции за весь год.

Факт второй — еще до вступления в силу решения суда было вынесено определение об аресте тиража газеты. Мы потеряли возможность ее продавать и соответственно зарабатывать. И главное — мы не можем выпускать газету. Ясно, что именно это была конечная цель.

Факт третий - недавно наша редакция запустила другую газету — «Голос Республики». У этой новой газеты другой собственник и она не обременена исками. Но эту новую газету отказались печатать все типографии. Владельца той, где мы всегда печатались, вызвал к себе представитель так называемой корейской группы, близкой к администрации Назарбаева, и поставил ему ультиматум: печатаешь Республику — прощаешься с бизнесом. В другие типографии были звонки из прокуратуры. В итоге согласилась напечатать «Республику» лишь одна маленькая типография.

Факт четвертый — в ночь печати нашей новой газеты в эту маленькую типографию ворвались 30 финансовых полицейских. Первое что они сделали — сняли с печатных машин газету и вывезли тираж в неизвестном направлении. Журналисты приняли решение — выходить любым способом и всю ночь печатали газету на ризографах. Посмотрите, вот такой наша газета была еще месяц назад. Вот так она выглядит сегодня. Своего рода ручная работа.

Факт пятый — вслед за отказом типографий печатать газету, финансовая полиция и налоговые органы пришли на все наши предприятия. А буквально сегодня утром мне сообщили о приходе финансовой полиции в редакции других критикующих власти газет «Алга», Азат», «Взгляд». Трудно назвать эти пять фактов случайными.

Впрочем, в авторитарных режимах журналисты должны быть готовы отстаивать свое право на свободу выражения — мы это понимаем. Тем более что в 2002 году нам уже запрещали печататься в типографиях, и редакцию нам сжигали, и собаку с отрезанной головой вешали, и заводили уголовные дела.

Мы выжили тогда — мы выживем сейчас.

Обидно другое. Еще год назад у нас были надежды, что раз Казахстан выбран председателем ОБСЕ, прессу ждет наконец либерализация. Но вместо этого в стране развернута кампания по искоренению инакомыслия на всех уровнях.

И я хочу задать вопрос уважаемым делегациям стран-членов ОБСЕ, сегодня сидящим в этом зале — понимаете ли вы, какой стандарт свободы выражения приготовил вам ваш будущий председатель?

Этот новый стандарт — газета на скрепке?


Власть использует суды как орудие


Автор: Сергей УТКИН

Руководство Казахстана развернуло настоящую войну против независимых СМИ, заявил сегодня в Варшаве на совещании ОБСЕ по человеческому измерению известный казахстанский юрист Сергей Уткин. А в качестве боевых орудий используются суды и спецслужбы.
More...
Сегодня в Варшаве на совещании по человеческому измерению весь день говорили о свободе слова в регионе ОБСЕ. Как выяснилось, делегации стран — членов ОБСЕ в курсе того, что происходит со СМИ в Казахстане. Конечно же, представители казахстанского гражданского общества тоже не молчали. Репортаж оттуда мы опубликуем позже. А пока ниже выступление известного казахстанского юриста, помогающего СМИ выживать в борьбе с властями, представителя фонда «Журналисты в беде» Сергея Уткина.

«В последние полгода до этого совещания руководство Казахстана вдруг развернуло настоящую войну против независимых СМИ. В качестве боевых орудий используются суды и спецслужбы. Мне как юристу пришлось столкнуться с этим самому.

Начну с судов. В последние годы здесь, в Варшаве, не раз поднимался вопрос о недопустимости разорительных исков к средствам массовой информации. Тем не менее, в Казахстане эта практика по-прежнему имеет место — мало того, она становится весьма действенным методом расправы с оппонирующими власти газетами.

Месяц назад мне пришлось отстаивать интересы газеты «Республика» в суде по иску одного из государственных банков. Банк обвинил газету в оттоке депозитов на огромную сумму из-за двух абзацев статьи, опубликованной под рубрикой версия, в которых было высказано мнение журналиста. Это мнение подкреплено было цифрами, фактами и заключениями специалистов, а эксперт-филолог подтвердил, что это именно мнение, а не ложная информация, однако суд вынес решение именно такое, какого требовал истец.

Хотя в суде было доказано, что сумма иска в несколько десятков раз превышает капитал (активы) газеты, а удовлетворение иска приведет к ее неминуемому банкротству и ликвидации, иск был удовлетворен в полном объеме. Тоже самое произошло и с газетой «Тасжарган», которая закрыта подобным способом.

Что интересно, советник Назарбаева г-н Ертысбаев, находящийся сегодня в составе официальной казахстанской делегации, еще в ходе судебного процесса через прессу заявил, что претензии банка к независимой газете «Республика» являются обоснованными. У нас, в Казахстане, если еще до решения суда такое официально заявил человек из окружения президента, все понимают — газета обречена, а для госорганов это фактически является сигналом для начала действий. Это моментально понял судья, сразу взыскав с газеты всю запрошенную банком сумму и отказав даже в экспертизе.

Мало того, еще до вступления решения суда в силу судья вынес определение об аресте имущества газеты. И очередной тираж «Республики» был арестован прямо в типографии. Редакции не дали продать ни единого номера, хоть выручка с продаж могла бы уже пойти в счет погашения штрафа.

Теперь о прокурорах и спецслужбах.

После ареста тиража «Республики», редакция начала выпуск другого издания — с похожим названием. Но отпечатать в типографии его не смогла — все типографии в один момент отказались газету печатать. Согласилась одна Комета S — и в тот же день за это поплатилась, в ночь выхода газеты в нее ворвались финансовые полицейские.

Я был свидетелем происходящего. Представьте себе: в маленькую типографию, в которой менее 10 работников и в основном женщины, силой врываются 30 сотрудников спецподразделения финансовой полиции. Изымается в первую очередь тираж газеты «Голос Республики» — ее снимают прямо с печатной машины. Затем вся документация, все компьютеры, деньги из кассы и другое имущество типографии.

Я сам был при этом захвате — у меня силой из рук вырвали ноутбук, выламывая пальцы. Это засняли на видео — его можно посмотреть. После отъезда полиции у руководства типографии не осталось даже клочка бумажки, где было бы написано, что именно у нее изъяли и на каком основании.

Здание типографии с тех пор опечатано и вот уже 10 дней ее деятельность полностью приостановлена. Руководство типографии опасается, что недосчитается бухгалтерских документов и таким образом попадет под пресс налоговых служб.

Кстати, налоговые проверки — обычное дело в предприятиях, выпускающих независимые СМИ. Вчера вечером, например, мне позвонила директор предприятия-издателя, которое начало выпускать новую газету вместо закрытой «Республики» на простом офисном оборудовании. Так вот, на это предприятие вчера тоже пришла финансовая полиция.

Вряд ли можно назвать все эти события, случившиеся в одно и то же время с одной и той же независимой газетой, случайными совпадениями. Это настоящая травля независимого издания с использованием всей силы государственной машины.

Противостоять сотрудникам спецподразделений, как вы понимаете, невозможно, ведь они ничего не объясняют, а просто врываются, силой захватывают тираж, документы, имущество и приостанавливают деятельность газеты или типографии.

А еще сотрудники спецслужб запугивают журналистов, чтобы завербовать их в свои агенты, запугивают оптовых распространителей и розничных продавцов независимых газет, чтобы они не брали их на продажу.

Вот такая у нас в Казахстане свобода слова — реальная, а не такая, о которой тут рассказывала официальная делегация.

Я бы предложил советнику президента, заявляющему, что в Казахстане со свободой слова все в порядке, дать поручение любой подконтрольной государству типографии, чтобы уже через два дня «Республика» вышла не на принтере, как сейчас, а нормальным форматом.

А страны ОБСЕ я призываю обратить внимание на эту, прямо скажу, угрожающую ситуацию — еще пара месяцев, и в Казахстане не останется оппонирующих власти газет».

«Азат» выходит на защиту Жовтиса


Автор: Редакция

Сегодня в 13 часов дня на алматинском «Арбате» свое несогласие с приговором казахстанскому правозащитнику Евгению выразят лидеры партии «Азат» – заместители председателя партии Маржан Аспандиярова и Петр Своик, а также руководитель алматинского филиала партии Кадыржан Аскаров.
More...
Мы публикуем их официальное заявление.

В среду, 7 октября, в 13 часов, на алматинском «Арбате» мы публично выразим свое несогласие с неправосудным и политически мотивированным решением Баканасского районного суда, осудившего председателя Казахстанского международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса на четыре года заключения.

Несчастный случай, произошедший ночью на загородной трассе под Баканасом, на юридическом языке (ст. 19 УК РК) именуется «невиновным причинением вреда», что исключает уголовное преследование, тем более, связанное с лишением свободы.

Зафиксированные самим дознанием и подтвержденные в суде все объективные обстоятельства трагического дорожного происшествия, безусловно, подтверждают полную адекватность действий Е.Жовтиса как водителя до столкновения и сразу после него, как и полную его гражданскую и человеческую порядочность в компенсации последствий этого несчастного случая, объективной вины в котором за ним нет.

Лично присутствовав в суде, свидетельствуем, что приговор вынесен с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального и материального права, включая:

- односторонность и неполноту судебного следствия;

- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;

- существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

- неправильное применение уголовного закона;

- несоответствие наказания тяжести преступления и личности осужденного.

Любое же из этих нарушений, согласно ст. 412 УПК РК, является основанием к его отмене.

У нас нет сомнения, что решение в отношении Евгения Жовтиса принималось не в Баканасе и мотивировано оно именно его правозащитной деятельностью, с использованием трагического несчастного случая лишь в качестве предлога.

Что и дает нам основания публично выразить свой гражданский протест.

Одновременно, исходя из «наработанной» судебно-полицейской практики подтягивания актов публичного выражения гражданского несогласия под категорию административных нарушений и исходя из того, что санкции за такие «нарушения» также определяются заранее, и отнюдь не в судах, мы заранее отказываемся от своего права участвовать в составлении так называемого «протокола об административном правонарушении» и в рассмотрении дела в суде.

А посему заранее просим должностных лиц Алмалинского УВД г. Алматы не утруждать нас и себя попытками ознакомить нас с протоколами и доставить в суд.

«Дело Джакишева» опять у следователей


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Уголовное дело экс-президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева возвращено следственной группе КНБ РК для устранения недочетов – подследственному и адвокату теперь должны дать возможность ознакомиться с материалами дела. Инициатором возвращения стала прокуратура города Астаны.
More...
Второго октября в столичной прокуратуре издали постановление о возвращении «дела Джакишева» к следователям. Нурлан Бейсекеев, адвокат Мухтара Джакишева, предполагает, что надзорники вынуждены были повернуться к ним лицом из-за их постоянных и обоснованных жалоб.

- Сегодня я получил официальное уведомление из прокуратуры Астаны о возвращении дела назад, в следственные органы, — рассказал нам в телефонном разговоре г-н Бейсекеев. — Этим письмом прокуратура признает, что в отношении Джакишева было нарушено право на защиту, так как ему и мне не была предоставлена возможность ознакомления с делом. Это нарушение они требуют устранить.

По словам адвоката, прокуратура не «загоняла» следователей ни в какие временные рамки.

- Я был сегодня на приеме у прокурора города Астаны Виктора Корчагина и поднимал вопрос о сроках. Он мне сказал, что «мы никаких сроков не даем, вы как к делу приступите, как поймете, сколько времени вам нужно, столько и знакомьтесь, препятствий по срокам нет», — сообщил защитник.

Нурлан Бейсекеев может хоть сегодня начать знакомиться с делом — его вчера уже забрали к себе следователи. Однако адвоката больше интересует вопрос «Как его подзащитный будет "оперу читать"?», ведь он сейчас еле передвигается. Поэтому г-н Бейсекеев также ставил перед г-ном Корчагиным вопрос о немедленной госпитализации Мухтара Джакишева. От ответа столичный прокурор уклонился, посоветовал адвокату обратиться письменно в их ведомство, пообещал: «Мы рассмотрим этот вопрос». Но вот как эта проблема будет решена, адвокат сказать не может.

Нурлан Бейсекеев также гадает, почему вдруг удача сделала такой зигзаг. По его версии, прокуратура поняла, что «дальше так продолжаться не может, что на суде все равно этот вопрос был бы поднят, и шуму было бы еще больше». «Поэтому решили сейчас, до суда, устранить нарушение», — прокомментировал действия прокуратуры юрист.

Финпол взялся за независимые СМИ


Автор: Редакция газеты «Республика»
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Со вчерашнего дня собственников и издателей независимых казахстанских газет «Голос республики», «Моя республика» (обе – преемницы закрытой властями «Республики — деловое обозрение»), «Взгляд», «Азат» и «Алга!» любыми способами пытаются «достать» финансовые полицейские.
More...
Они посылают гонцов в офисы, звонят на домашние, рабочие, сотовые телефоны. Финполовцы «приняли эстафету» у налоговиков, которые тоже неожиданно «воспылали любовью» к указанным изданиям. При этом суть претензий издателям неясна.

Напомним, совсем недавно, 24 сентября, когда финполовцы опечатали типографию «Комета-S» (единственная в Казахстане типография, которая согласилась печатать «Республику», именно за это ее деятельность приостановили финансовые полицейские по надуманным причинам), один из борцов с экономическими преступлениями Маргулан Сарбасов заверял журналистов: финпол никаких претензий к газете «Республика», равно как и к другим газетам, не имеет. Их интересует только типография, которая якобы бесстыже уклоняется от налогов (см. материал «Комету S» захватили силовики).

«Республика» еще тогда говорила, что г-н Сарбасов кривит душой, что главная цель финпола не налоговые дела «Кометы-S», а желание во что бы то ни стало закрыть рот газетам, которые дают казахстанцам информацию, альтернативную «акординской».

Начало новой рабочей недели показало, что мы шли рука об руку с истиной: теперь бойцы г-на Сарбасова настойчиво добиваются встречи либо с издателями, либо с собственниками независимых газет. Для чего — об этом они молчат. Но, можно предположить, явно не для того, чтобы прессу свежую почитать и кофию откушать.

Четкие требования финполовцы соизволили изложить в письменном виде только Гузяль Байдалиновой, главному редактору приостановленного по иску «БТА Банка» издания и директору ТОО «АДП ЛТД», которое является собственником ежемесячной «Моей республики» и издателем еженедельного «Голоса республики». Они настоятельно попросили предоставить документы по взаиморасчетам с ТОО «Комета-S» за период с 1 января 2005 года по сегодняшний день.

Зачем? Оказывается, они проводят доследственную проверку, и (о, чудо!) у них есть «закузированное» основание для этого. Но вот почему-то в день «наезда» на типографию они это основание даже издали не дали посмотреть ни директору «Кометы-S», ни юристу, который представляет интересы типографии.

Если с ТОО «АДП ЛТД» хоть что-то понятно, то с остальными фирмами финполовцы действуют по плану «Как бы побольше тени навести на близлежащие плетени». Так, номер сотового телефона учредителя ТОО «ИАЦ «Айна» (компания является собственником газеты «Взгляд») полицейские узнали у его несовершеннолетнего ребенка, представившись (видимо, для конспирации) налоговиками.

Финполовцы требовали от учредителя прийти к ним на встречу в задние по улице Горького (сейчас эта алматинская улица называется Жибек Жолы, именно там находится департамент финансовой полиции). Чему будет посвящена встреча — ни слова, про повестки — молчок.

К директору ТОО «Киял&К», которое издает газеты «Азат» и «Алга!», звонили по телефону и также настаивали на встрече. Чему будет посвящена встреча — ни одного вразумительного слова, а повестки... да зачем об эти «пустяках» вообще говорить?!

Собственники, издатели и редакционные коллективы газет «Республика — деловое обозрение», «Моя республика», «Голос республики», «Взгляд», «Азат» и «Алга!» не сомневаются, что очередной всплеск активности финансовых полицейских — это не осеннее обострение, это продолжение кампании по закручиванию гаек на информационном поле Казахстана. Видимо, это такой своеобразный подарок от будущего председателя ОБСЕ странам-коллегам.