08.09.2009

Нет Джакишева – нет проблемы у КНБ?


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

В суд на следователей Комитета национальной безопасности собирается подать супруга арестованного экс-главы «Казатомпрома» Жамиля Джакишева. Вторую неделю ни она, ни адвокат Нурлан Бейсекеев не видели Мухтара Джакишева. Следователи настаивают на том, чтобы адвокат знакомился с материалами самостоятельно. Но защитник отказывается и говорит о пытках в отношении обвиняемого.
More...
На вчерашней пресс-конференции в Алматы, супруга Мухтара Джакишева заявила, что будет вынуждена отозвать адвоката. Причины такого шага объяснил сам Нурлан Бейсекеев. Напомним, он — тот самый адвокат, которого следователи КНБ допустили к процессу чуть больше двух недель назад. Однако допуск оказался чисто формальным: адвокат не видел своего подзащитного с 26 августа — его просто не допускают в следственный изолятор.

Сплошные нарушения

Адвокат рассказал на пресс-конференции о нарушениях, с которыми ему пришлось столкнуться. Так, во время последней попытки увидеться со своим подзащитным адвокат был подвергнут досмотру, а члены следственной группы попытались забрать его сумку.

- 26 августа 2009 года, когда я пришел на встречу со своим подзащитным, не представившийся член следственной группы потребовал от меня показать содержимое портфеля, — рассказал Нурлан Бейсекеев. — Но этим требованием грубо нарушается ст.17 Закона «Об адвокатской деятельности», согласно которой делопроизводство адвоката и связанные с ним материалы и документы являются неприкосновенными, не могут быть подвергнуты досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке. Получив от меня отказ в исполнении этого незаконного требования, следователь стал настаивать на том, чтобы я передал свой портфель со всем содержимым дежурному сотруднику КНБ. А когда я отказался это сделать, мне просто отказали в предоставлении свидания с подзащитным, что является грубейшим нарушением ст.74 УПК, согласно которой с момента допуска к участию в деле защитник имеет право на свидания с обвиняемым наедине и конфиденциально без ограничения их количества и времени».

Далее, прочитав только часть первого тома дела, г-н Бейсекеев подал 9 ходатайств и 6 жалоб, из которых только одно ходатайство было удовлетворено, а по поводу остальных компетентные органы «хранят гробовое молчание», хотя по закону ответ должен быть дан немедленно, в крайнем случае — не позднее трех дней.

Адвокат не смог сказать журналистам, сколько томов в уголовном деле и из скольких листов состоит каждый том. Даже в том единственном томе, который был ему дан для ознакомления, отсутствовала опись. Это означает, что в любой момент из дела могут быть удалены или добавлены какие-то материалы.

А недавно сторона защиты бывшего главы «Казатомпрома» узнала, что прокуратура города Астаны установила ограничительный график ознакомления с делом, поставив предельный срок — 16 сентября, что прямо противоречит требованию Уголовно-процессуального кодекса, где говорится, что обвиняемый и его адвокаты не ограничены во времени.

- Я впервые сталкиваюсь с подобным, хотя не раз участвовал в таких процессах, — сказал Нурлан Бейсекеев. — У меня был случай, когда я полгода знакомился с делом.

Нет смысла помогать КНБ

Несмотря на установленные в УПК правила, адвокат имел со своим подзащитным всего две конфиденциальные встречи. На одной из них Джакишев дал согласие на привлечение Бейсекеева в качестве защитника. Вторая встреча произошла после предъявления окончательного обвинения. На ней, по утверждению г-на Бейсекеева, Мухтар Джакишев просил только об одном — отложить допрос и дать ему возможность «привести себя в нормальное физическое состояние». В итоге Джакишев, так и не нашедший в себе силы даже для того, чтобы прямо сидеть на стуле, был вынужден отказаться от допроса.

У Нурлана Бейсеекева вызывает большую тревогу состояние здоровья Мухтара Джакишева:

- Он реально болен — ему тяжело вставать, он с трудом ходит. Увидев, в каком он состоянии, я подал ходатайство о немедленной его госпитализации и квалифицированном медицинском обследовании, но оно осталось без разрешения. Между тем, не обращая внимания на тяжелое состояние Джакишева, его заставляют ежедневно выходить из камеры и без моего присутствия знакомиться с материалами дела. Такие действия серьезно вредят его здоровью и носят жестокий и бесчеловечный характер. Я бы даже назвал это пытками.

Супруга Джакишева Жамиля, все это время находившаяся рядом с защитником, убедилась, что адвокат не может фактически осуществлять предоставленные ему законом полномочия из-за препятствий, чинимых следствием. Во время пресс-конференции она заявила:

- Я буду вынуждена — если ситуация в ближайшие же дни не поменяется — отозвать его. Нет смысла помогать КНБ — создавать видимость участия в деле адвоката, когда ему не дают полноценно участвовать. Теперь я вижу, почему КНБ разрешило Нурлану Бейсекееву зайти в дело — они, видимо, думали, что сумеют на него надавить, а он не поддался.

- В целом моя деятельность приобрела бессмысленный характер, — согласился со своей доверительницей Нурлан Бейсекеев.

Еще одну причину давления на адвоката Жамиля Джакишева видит в его озабоченности здоровьем своего подзащитного:

- Кроме того, Нурлан бьет тревогу по поводу здоровья Мухтара. Он пишет ходатайства в вышестоящие инстанции. Я думаю, они еще и поэтому перестали его пускать к нему — чтобы он не видел, в каком Мухтар состоянии.

Нет человека — нет проблемы?

Заявления супруги и адвоката Мухтара Джакишева подтвердила Бахыт Туменова — врач и президент общественного фонда «Аман-саулык». На основании списка лекарств и описания состояния Мухтара Джакишева она поставила ему предположительный диагноз — злокачественная гипертония, энцефалопатия.

- Состояние Джакишева требует срочной интенсивной терапии в условиях стационара, — заявила она.

Врач без колебаний назвала подобное обращение с Джакишевым — отказ от госпитализации, отсутствие планомерной медицинской помощи — пытками. А согласно подписанным Казахстаном Конвенции и факультативному протоколу против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения и наказания, сообщения о пытках должны быть расследованы в кратчайшие сроки (в течение трех дней) с применением адекватных мер в отношении виновных.

- Я опасаюсь, что представители КНБ решили не просто юридически, а физически расправиться с моим мужем. По принципу: нет человека — нет проблемы. Я понимаю, что говорю сейчас страшные слова, но меня вынудили это сделать. Мы уже писали жалобы в Министерстве юстиции, Генеральную прокуратуру. Заместитель генпрокурора Иоганн Меркель обещал разобраться, но пока ничего не сделано, — сказала Жамиля Джакишева.

...В заключение супруга экс-президента заявила, что намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и сотрудников следственной группы КНБ РК.

Максудов отложил оглашение приговора


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Назначенное на сегодня оглашение вердикта по иску БТА к «Республике» не состоялось. Видимо, судья Марат Максудов, стремясь поскорее завершить процесс, настолько утомился от собственной кипучей деятельности, что на зачитывание судебного решения у него уже не осталось сил. Или это демонстрация отношения к ответчикам, которых никто не поставил в известность о переносе даты вынесения решения?
More...
Приехав в Медеуский районный суд к назначенному времени, сотрудники редакции и наши коллеги из других независимых СМИ узнали, что вынесение судебного решения перенесено на завтра.

При этом заранее ответчика никто не предупредил, а вот истцов, видимо, оповестили, так как ни один представитель БТА в суде замечен не был.

- Приходите завтра. Часам к 10—11, — сообщил нам секретарь суда, но в какое время точно нужно явится в суд, не сказал, посоветовав позвонить заранее.

И с чего бы это судье Максудову тянуть с оглашением судебного решения, ведь он так торопился, откинув все другие дела на потом?! Неужто не может решить, в полном объеме удовлетворить банкиров или частично? А может, само решение еще не согласовано?

В общем, судьба «Республики» решится завтра.

ИноСМИ: Жовтиса посадили за критику?


Автор: Радио АЗАТТЫК

Обозреватели международных изданий склонны видеть в деле Евгения Жовтиса политическую подоплеку. Радио Азаттык дает краткий обзор статей в западных СМИ, посвященных ситуации с правозащитником.
More...
Британская «Файненшл таймс» отмечает, что заключение правозащитника под стражу усилило беспокойство возможной несостоятельностью страны осуществить реформы по демократизации. Издание также напоминает, что на недавних форумах ОБСЕ Евгений Жовтис приводил детальную картину нарушений прав человека в Казахстане. Тем самым он подверг сомнению соответствие республики требованиям международной организации, призванной поддерживать торжество демократических принципов.

Американская «Нью-Йорк таймс» также приводит мнение правозащитников, обвиняющих Астану в использовании дорожного происшествия, чтобы заставить известного критика властной системы замолчать перед тем, как страна будет председательствовать в ОБСЕ. Осужденный неформальный омбудсмен в свое время сформировал комитет, чтобы осуществлять мониторинг состояния прав человека в Казахстане во время председательства страны в ОБСЕ, напоминает «Нью-Йорк таймс».

В газете «Хафингтон пост» опубликована статья известного международного адвоката и правозащитника Роберта Амстердама, который пишет о том, что даже опытные эксперты в Казахстане, потрясены серьезностью приговора Жовтису — неформального омбудсмена, знавшего границы дозволенного, которые нельзя было переступать, чтобы продолжать работать.

Безжалостный приговор, по мнению адвоката, ясно иллюстрирует высокий уровень чувства неуверенности и паники в руководстве государства, которое, кажется, усиливается с приближением момента принятия полномочий председателя ОБСЕ. Граждане Казахстана должны быть смущены поведением их президента, но члены ОБСЕ должны быть смущены этим еще больше, подчеркивает правозащитник.

Источник: http://rus.azattyq.org/content/Zhovtis_case_OSCE/1817091.html

Дан старт акции: "Руки прочь от Жовтиса!"


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

В Казахстане стартовала акция в защиту Евгения Жовтиса. Специально созданный Штаб будет информировать граждан страны об этом громком деле. Всем несогласным с приговором предлагаются белые ленты и стикеры с портретом правозащитника.
More...
- Белый цвет олицетворяет справедливость и чистоту, — пояснил «Республике» активист штаба Владимир Козлов. — Уже сегодня активисты информируют людей о Жовтисе, раздают белые ленты и стикеры в пробках и на паркингах.

В центре стикера — портрет Евгения Жовтиса и надпись под ним: «Руки прочь от Евгения Жовтиса!» С левой стороны на белом фоне красными цветом надпись: «Да правосудию и справедливости». А с правой — на черном фоне белым: «Нет продажным судам».

Кстати, стикеры можно клеить не только на лобовое стекло машины, но и на сумки, футболки, рюкзаки, а белую ленту можно повязать не только на антенну или ручку автомобиля, но и, к примеру, на руку или сумку.

По словам Владимира Козлова, на сегодняшний день изготовлено 50 тысяч стикеров, но это только начало.

Стикер, ленточку и ответы на вопросы можно получить в штабе по защите Евгения Жовтиса, связавшись по телефону +7—777—516—7742 или по почте shtab-ezh@mail.ru, а также во всех областных филиалах оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!». Активисты намерены бороться за честное имя правозащитника и его свободу столько, сколько потребуется, до полного его оправдания и освобождения.

Мамештеги экономил на бонусах?


Автор: Письмо в редакцию

В редакцию пришло письмо от сотрудника БТА Банка, как он сам себя обозначил. Автор сообщает данные, которые возможно заинтересуют следователей, ведущих дело по этому банку. Мы со своей стороны подчеркиваем, что все изложенное в письме – не более чем мнение автора.
More...
«Уважаемая редакция!

Хочу сразу извиниться, что не подписываю свое письмо. Дело в том, что я работаю в БТА, где не приветствуют общение с вашей газетой. Но молчать тоже не могу.

Хочу внести ясность в одну тему. Руководитель следственной группы господин Ихсангалиев заявил в интервью информационному агентству КазТАГ, что Мухтар Аблязов и Жаксылык Жаримбетов заставляли менеджеров БТА брать кредиты, а затем забирали эти деньги у людей, и теперь те не могут рассчитаться по ним. Но это клевета. Выдачу кредитов менеджерам банка придумал и организовал председатель правления БТА Садуакас Мамештеги.

Как вы знаете, все денежные выплаты, в том числе бонусы и премии, облагаются подоходным налогом и на них начисляются взносы на пенсионное и социальное страхование. Чтобы сэкономить на бонусах, господин Мамештеги предложил выдавать менеджерам кредиты, на которые те должны были покупать ценные бумаги. Доход по ним по действующему законодательству подоходным налогом не облагается, и на них не начисляются никакие взносы.

После ухода Садуакаса Мамештеги с должности председателя правления большинство сотрудников вернули кредиты. Невозвращенными в основном оказались кредиты, которые взял сам господин Мамештеги и некоторые его приближенные, вынужденные уйти из банка вместе с ним. Именно их и зацепили сотрудники КНБ. Чтобы снять с себя вину и не возвращать деньги, эти люди и заявили, что деньги у них забирали по указанию Мухтара Аблязова и Жаксылыка Жаримбетова.

Хочу сообщить — все договора о кредитовании подписывались добровольно, с каждым заемщиком подписывался отдельный договор на брокерское обслуживание, деньги, полученные по договору займа, сразу перечислялись на покупку ценных бумаг. Конечно, есть среди пострадавших те, кто не возвратил кредит, надеясь, что рыночная цена на ценные бумаги будет и дальше расти, но в том, что акции БТА потеряли в цене в 50 раз, виноваты не те, кого обвинил руководитель следственной группы.

Я их не защищаю, но должна же быть справедливость.

Сотрудник БТА»

С чего «Мегаполис» взял, что трусы несвежие?!


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

После перфоманса с вручением «последних трусов» руководству БТА Банка мы с интересом ждали реакции. Сам банк отреагировал, как и положено финансовому учреждению с мажоритарным госпакетом акций и чиновниками во главе: выпустил скучный пресс-релиз, в котором обозвал творческую инициативу хулиганством. Зато неожиданно в защиту БТА выступил еженедельник «Мегаполис», где автор «Данила Ювачев» прошелся по журналистам, фонду «Алем Арт», актерам и художнику Канату Ибрагимову тяжелым сатирическим словом.
More...
Как оценили эту статью «алемартовцы и Канат Ибрагимов, читайте здесь: http://www.respublika-kaz.info/news/society/5207. Нас же задело следующее.

Ну, во-первых, сравнение нашего перфоманса с митингом, который пять лет назад организовал около одного из отделений «Казкоммерцбанка» предвыборный блок АИСТ. Был такой, если помните, союз Аграрной и Гражданской партий на парламентских выборах 2004 года. Но в отличие от него мы гораздо более эффективны — одной публикацией вызываем отток депозитов из самого крупного (увы, в прошлом) банка Казахстана!

Во-вторых, явная клевета на трусы, которые мы хотели вручить Анвару Сайденову и Арману Дунаеву. С чего наши коллеги взяли, что они несвежие?! Разве может газета, которую сам БТА в своем иске обозвал самым авторитетным деловым изданием в Казахстане, позволить себе что-то второй свежести — не важно, новости, информация, аналитика или что-то еще. Так что трусы были очень даже свежими, в чем БТА наверняка уже убедился — мы отослали их Сайденову и Дунаеву курьерской доставкой.

Ну а все остальное мы автору статьи и «Мегаполису» простили. И сомнения в том, что все 837 миллионов тенге, выделенных БТА Фонду «Алем Арт» пошли на финансирование культурных проектов — действительно, в Казахстане такое бывает редко и никогда по госзаказу. И обвинение в том, что «Республика» точит зуб на БТА, а заодно болтается вместе с «флэшмобистами» и «первомансерами» по их акциям и оказывает им информационную поддержку — мы еще публикуем вполне серьезные статьи, после которых у судьи, который рассматривает иск против нас, портится настроение, и он начинает ускорять процесс.

Но простив, задались вопросом: с чего бы издание, близкое господину Булату Утемуратову, тому самому, что ушел нынче в политическую тень, вдруг решило выступить в защиту БТА Банка, пусть и таким очень косвенным способом?

Мы долго перебирали содержание последнего номера и нашли только один материал, который мог бы вызвать отторжение у Булата Джамитовича. Это интервью Мухтара Аблязова агентству КазТАГ, в котором тот обвинил казахстанское правительство и неназванных высокопоставленных чиновников в том, что они давно требовали у него контрольный пакет акций банка, а заодно сообщил, что уже озвучил или собирается озвучить их имена в суде Великобритании.

И вот тут мы вспомнили широко ходившие в свое время слухи о том, что именно Булат Джамитович вел с Мухтаром Аблязовым переговоры о покупке БТА. Не знаем, от своего имени или чьего-то еще. Причем сам он это даже не сильно и скрывал, хотя в общем-то и не афишировал. В общем, похоже, мы случайно наступили на больную «мозоль» г-на Утемуратова!

Впрочем, это всего лишь предположение. Может, «мегаполисовцы» решили вступиться за госчиновников из самых что ни на есть благородных побуждений. Имеют право.

Сегодня Жовтис, завтра – вы!


Автор: Виктор КОВТУНОВСКИЙ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Политолог Виктор Ковтуновский решил публично выразить протест несправедливому приговору Евгению Жовтису. Его акция протеста пройдет завтра на алматинском «Арбате». Сегодня он распространил обращение ко всем казахстанцам, которое публикует «Республика».
More...
3 сентября Баканасский суд приговорил правозащитника Евгения Жовтиса к 4 годам лишения свободы за преступление, которое он не совершал. Суд отклонил важнейшие ходатайства защиты, оставил без внимания нарушения процессуальных норм, проигнорировал откровенный подлог при проведении технической экспертизы, ставшей единственным аргументом обвинения. Фактически суд лишил Жовтиса права доказать свою невиновность.

В том, что он не виновен, мало кто сомневался и до суда. Заказной приговор лишь подтвердил эту уверенность. Полагаю, что мера наказания директору Казахстанского Международного бюро по правам человека Е. Жовтису была определена не в Баканасе. Вердикт ему был вынесен в «Ак орде». Действующая власть воспользовалась несчастным случаем на дороге, чтобы отомстить правозащитнику. Отомстить за его объективную оценку ситуации с правами и свободами человека в Казахстане, за его принципиальную позицию, которую неуклонно отстаивал и доносил до мирового сообщества. Власть не постыдилась воспользоваться случившимся несчастьем, чтобы на несколько лет ограничить общественную деятельность одного из ведущих правозащитников Казахстана и Центральной Азии.

Я убежден, что нельзя бездействовать, когда совершается вопиющая несправедливость. Нельзя молчать, когда человека бросают за решетку за его убеждения. Нельзя ждать, когда наша страна превратится в одну огромную тюрьму для всех ее граждан.

Поэтому я, пользуясь своим конституционным правом, намерен публично выразить протест несправедливому приговору Евгению Жовтису и требовать его отмены.

Акция протеста состоится в среду, 9 сентября, в 12 часов на «Арбате» (ул. Жибек-Жолы, в р-не ТД «Зангар»).

Кабмин запретил вывоз ГСМ и... дожди


Автор: Василий ИВАНОВ

Селекторное заседание правительства ознаменовалось очередным введением запрета на экспорт ГСМ из страны. Формальным поводом для предотвращения утечки стала уборочная страда, хотя акимы трех зерносеющих регионов в голос клялись, что никаких проблем, кроме погоды, у них нет. Тем не менее глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев попросил, а премьер-министр Карим Масимов просьбу удовлетворил и ввел запрет на экспорт в минувший понедельник.
More...
Собственно, вести с полей не являлись главной темой «селектора»: акимов Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей Сергея Кулагина, Серика Белялова и Альберта Рау премьер опросил о темпах уборки скорее для порядка.

Выяснилось, что в СКО и в Костанае порядка больше, чем в Кокшетау: Кулагин и Белялов бодро отчитались о выходе на плановые темпы уборки, после чего Рау посетовал на дожди, которые дают сельчанам убирать только по 80 тысяч тонн зерна в день вместо 250 тысяч плана. Однако пообещал к концу сентября уборку завершить, в чем ему, видимо, должен помочь министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов — глава правительства порекомендовал обратиться за хорошей погодой именно к нему.

После перечисления претензий руководства регионов к небесной канцелярии премьер решил на всякий случай спросить про дела земные и у министра сельского хозяйства. И тут выяснилось, что акимы, взвывая к небу, забыли упомянуть про дефицит бензина АИ-80, в связи с которым Акылбек Куришбаев попросил наложить временное вето на вывоз ГСМ из страны.

Глава кабмина пообещал до конца дня подписать соответствующее постановление правительства (лежавшее, надо полагать, наготове), и к вечеру это постановление было подписано. Остается только гадать, почему правительство, с такой легкостью решающее насущные проблемы сельчан с горючкой, не заготовит заранее постановление о хорошей погоде, которое премьер мог бы подписать в случае, если Ашимов с Рау к концу сентября с дождями не справятся.

Другой «побочной» темой стало поручение вице-премьеру Ерболу Орынбаеву заготовить список номинантов на присвоение имени президента среди учебных заведений к середине следующего года. Напомним, что президент на недавнем научном совете согласился присваивать свое имя наиболее достойным университету, школе и научному фонду, а премьер произнес там же весьма прочувственную речь о том, что заведения с именем президента должны втягивать талантливых людей «как пылесосы».

Отбросив в сторону провокационный вопрос о том, что происходит с любым предметом, побывавшим в пылесосе, и насколько он после этой процедуры годен к употреблению, отметим лишь одну несостыковку: именем президента, по мнению Масимова, должны быть названы уже действующие объекты образования и «уровень подготовки специалистов в них должен быть совершенно иной, чем в других образовательных заведениях».

Отыскать таковые в республике действительно по плечу исключительно вице-премьеру, да и то только в том случае, если он подключит к исполнению этой задачи весь следственный аппарат МВД...

Главная же новость дня — пятилетняя программа форсированного индустриально-инновационного развития разработана, но президенту ее покажут только в декабре. Хотя, по заверениям министра индустрии и торговли, она в принципе решает вопрос об увеличении ВВП на 50% к 2015 году, чего требовал Нурсултан Назарбаев, но, видимо, пока неизвестно, за счет чего.

Параллельно с ней разрабатываются отраслевые госпрограммы и мастер-планы конкретных проектов, которые, видимо, и укажут Казахстану пошаговый путь в светлое будущее. Предыдущие госпрограммы и планы с введением новых поставят на утрату и, видимо, признают неверными с точки зрения строительства рыночной экономики. Возможно, что даже идеологически вредными, и тогда у органов финансовой полиции появится оперативный простор для планомерного наращивания борьбы с коррупционерами во власти, которые долгое время вели экономику не туда, куда следовало бы.

К тому же, по словам главы Мининдустрии, разрабатываемая госпрограмма может дать бизнесу льготное финансирование проектов, грантовую поддержку, содействовать продвижению экспорта, а также — посредством госзакупок — обеспечение казахстанского содержания и гарантированный спрос.

Исекешев в пылу пообещал бизнесу даже налоговые и льготные послабления, но тут возмутилась кроткая фискальная душа вице-премьера Орынбаева, которого даже поиски достойных учебных заведений не отвлекли от воспоминаний о бессонных ночах при разработке нового Налогового кодекса.

Он напомнил, что идеология главных фискальных документов страны не предполагает послаблений какому-либо конкретному хозсубъекту, а лишь целым отраслям в том случае, если они признаны приоритетными для государства. С этой научной дискуссией премьер и порекомендовал им определиться до октября, когда программа пятилетки вновь будет вынесена на суд кабмина.

«Мегаполис» спешит на помощь БТА


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Газета «Мегаполис» разразилась статьей «Несвежее белье», в которой напала на коллег из газеты «Республика» и фонд «Алем Арт». Автор материала усмотрел в их нашумевших совместных акциях «Отдадим БТА последние трусы!» отголоски украинских пиар-технологий и назвал их «беспросветной глупостью». Мы решили предоставить ответное слово основным фигурантам этого крайне любопытного материала.
More...
Статья «Несвежее белье» под авторством Данилы Ювачева вышла 7 сентября в газете «Мегаполис». Не будем анализировать ее полностью, предоставив это удовольствие читателям. Обратим лишь внимание на попытку автора предположить, что благотворительный фонд «Алем Арт» использовал благотворительные деньги не по назначению. Автор перечислил некоторые проекты фонда, усомнившись в их заявленной стоимости:

«На полученные почти 5,6 млн долларов (это по нынешнему курсу, по старому — почти семь миллионов) фонд профинансировал создание и четыре гастрольных поездки этнофолк ансамбля «Керулен», провел II Среднеазиатский ежегодный фестиваль современного танца, Республиканский телевизионный конкурс традиционной казахской музыки, III Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой, фестиваль «Культурный перекресток: Казахстан — Грузия». Среди актуальных проектов на веб-сайте фонда числятся: театр мюзикла «Аксарай» (о нем сообщается, в частности, что идет строительство здания театра в Алматы, а ведь руководство театра утверждает, что у них имущества нет), а также издание первого полного Собрания сочинений Чингиза Айтматова, поэтический спектакль «Узоры», фестиваль классического искусства «Концерты на Родине» и творческое сотрудничество с композитором Куатом Шильдебаевым.... Ну не знаю, как-то не складывается из всего этого 5,5 миллиона «зеленых»».

Мы не станем высказывать свои предположения о том, что помешало автору этих строк обратиться к руководству фонда, дабы выяснить полный список и стоимость проектов, да и просто разобраться в теме получше. Но мы попросили расставить точки над «i» президента фонда «Алем Арт» Данияра Шабдукаримова, художественного руководителя театра «Аксарай» Болата Атабаева и художник Каната Ибрагимова.

Глава фонда «Алем Арт» Данияр Шабдукаримов тоже читал статью «Мегаполиса» и ее суть — о том, что суммы слишком большие, — назвал детским лепетом.

- Я до этого уже говорил, что не все из этих денег использовались на благотворительность, часть из них использовалась для оказания услуг «БТА Банку», связанных с социальной рекламой, — заметил президент фонда. — Во-вторых, автором статьи перечислены не все проекты нашего фонда — нет проекта «7 чудес Казахстана», нет проектов благотворительной помощи детским домам, телевизионного конкурса казахской народной музыки «Алем Арт».

Г-н Шабдукримов назвал и некоторые цифры. Так, на один только выпуск собрания сочинений Чингиза Айтматова и фильм про него ушел почти миллион долларов, на поддержку театра «Аксарай» ушло около 2 млн долларов, конкурс «Алеем Арт» обошелся в 800 тысяч долларов. Кроме того, он обратил внимание на форму собственности организации — общественный фонд, что означает его полную прозрачность.

- Мы максимально открыты и прозрачны. Если особо любознательных журналистов, любящих считать чужие деньги, это интересует — добро пожаловать. Не надо домысливать и писать детский лепет — ой, как много денег! Надо прийти и посмотреть, на что ушли деньги. Мы можем предоставить все отчеты в любой момент.

И чтобы окончательно развеять дурные мысли, президент фонда подчеркнул, что следственная группа, состоящая из представителей финансовой полиции, генеральной прокуратуры и КНБ (они проводили финансовую проверку перед судебным разбирательством), не обнаружила фактов нецелевого расходования средств.

Возмущение этот материал вызвал и у одного из получателей меценатских средств — руководителя театра «Аксарай» Болата Атабаева. В частности, он не согласен с информацией журналиста о якобы начатом строительстве здания для театра.

- Это неправда, — заявил режиссер, — когда еще Аблязов был (руководителем БТА — авт.), швейцарская фирма разработала проект здания, которое можно было построить за шесть месяцев. Этот проект существует, но его не начали реализовывать. Когда в банк пришло государство, вся работа встала. А из имущества у нас только костюмы, не знаю, считается ли это имуществом...

И только художник Канат Ибрагимов встретил статью скорее с радостью, нежели с претензиями.

- Ура, заказуха! — воскликнул он. — «Мегаполис» можно поблагодарить за сотрудничество! Никто не ожидал, что скромная художественная акция вызовет столько откликов. Я знаю, кого поблагодарить, знаю, кто это сделал. Я думаю, что, когда приходит кризис, все становится по местам: снова искусство приходит на улицы, банкиры попадают в тюрьмы...

Засекреченные трусы БТА


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Неделю назад представители фонда «Алем Арт», с которых БТА требует возврата благотворительных денег, художник Канат Ибрагимов и журналисты газеты «Республика», которым БТА же выставил иск на полмиллиона долларов, отправили в подарок г-дам Дунаеву и Сайденову последнее, что только можно отдать, – трусы. В прошлую среду им не удалось передать презент через работников банка, поэтому пришлось отправлять его с курьером.
More...
Сегодня мы позвонили в пресс-службу банка, чтобы узнать, дошел ли подарок до адресатов. Пресс-секретарь «БТА Банка» Адиль Досымов сообщил, что не располагает такой информацией.

- Но я читал сообщение о том, что такой подарок был отправлен. Честно сказать, я разочарован в вашей позиции, — признался он.

В приемной г-на Сайденова решили не беспокоить шефа по таким пустякам, сообщив, что обращаться нам нужно в канцелярию банка, однако переключили опять же на пресс-службу. На этот раз Адиль Досымов попросил оформить письменный запрос, сославшись на порядок работы со СМИ.

- Но это же смешно! У нас простой вопрос: получили господа Дунаев и Сайденов наш подарок или нет?

- У вас смешной вопрос, у меня смешной ответ, — отрезал пресс-секретарь.

...Вот такая получилась история. Мы хотели было послать в банк запрос, но потом передумали. Ну, пошлем, а в ответ услышим: получение трусов Сайденовым и Дунаевым — это коммерческая тайна. А еще нам стало грустно от позиции банкиров этого уже не уважаемого нами учреждения. Как судиться с журналистами и артистами, так это в банке считается поступком нормальным. Отреагировать же адекватно на ответные акции чувства юмора уже не хватает.

Уктешбаева надо вернуть!


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Увольнение сопредседателя стачкома Алматинского электровагоноремотного завода Есенбека Уктешбаева незаконно, а судебное преследование в отношении его – репрессивно. Об этом на специальном брифинге заявили его коллеги – работники АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ». По их информации, в настоящее время готовятся иски к администрации завода, а также будет направлена заявка на проведение митинга.
More...
Созвать экстренную пресс-конференцию рабочих Алматинского электровагоноремонтного завода побудило увольнение коллеги — сопредсдателя стачечного комитета, начальника отдела стандартизации Есенбека Уктешбаева. Напомним, индивидуальный трудовой договор с ним был расторгнут 1 сентября решением администрации завода, а немногим ранее, 28 августа, он был исключен из состава действующего профсоюза предприятия.

Выступавших было всего двое — старший инженер-технолог Олег Бадыров и мастер Молдахмет Калменов. Другие сторонники Уктешбаева, по их словам, не вышли к журналистам потому, что администрация предприятия узнала о брифинге и «запретила выходить с территории завода в рабочее время».

Рабочие сразу же заявили о том, что считают увольнение Есенбека Уктешбаева незаконным, а стачку, на которой стало известно о проблемах рабочих, вполне закономерной.

- События без причины не бывает, — уверен старший инженер-технолог Олег Бадыров. — В забастовке виновата только администрация, которая делала все, чтобы она состоялась: вела себя замкнуто, чванливо, пренебрежительно, нарушала законы Казахстана распоряжениями о зарплате, другими распоряжениями, которые были отменены, как только произошла забастовка! Виновата администрация и своими огромными окладами, которые сами себе назначили, — раздули аппарат так, что помещения не хватало. А Есена (Уктешбаева — авт.) сделали козлом отпущения, потому что якобы, по их мнению, он проявил наибольшую активность и грамотность при «разруливании». Поэтому и уволили его с завода.

Его поддержал и Молдахмет Калменов. Кроме того, рабочие зачитали открытое заявление стачкома предприятия. В нем перечислены все нарушения, которые, как считают они, допустило в последнее время руководство завода: срыв выборов лидера профсоюза и вмешательство в его работу, увольнение Уктешбаева под надуманным предлогом, неправомерный иск в его адрес:

- Мы считаем, что это судилище организовано с целью наказать нашего товарища за выступления под лозунгом национализации, а затем расправиться и с остальными неугодными рабочими, кто потребовал прекращения уничтожения стратегического предприятия новыми хозяевами, — говорится в документе. — Вслед за увольнением Есенбека Уктешбаева на заводе уже пошло давление со стороны работодателя и на остальных активных участников забастовки, что является началом массовых репрессий.

Рабочие намерены защищать своего лидера, используя все законные способы. Так, они уже передали письмо о фактах вмешательства работодателя в деятельность профсоюза в прокуратуру города Алматы, дополнительно готовятся иски в отношении ряда руководителей администрации завода. Помимо прочего стачком наряду с другими общественными объединениями подал заявку на проведение митинга-протеста на 19 сентября нынешнего года в сквере за кинотеатром «Сары-Арка».

Новости по-российски: вопросы без ответов


Автор: Обзор прессы

Сегодня российские СМИ публикуют материалы, в которых больше вопросов, чем ответов. Просит ли Киев кредит и если просит, то сколько и у кого, и если у Москвы, то даст ли его Первопрестольная, и если даст, то куда пойдут деньги? За сколько продал владелец «Седьмого континента» три четверти своего актива и зачем ему это было нужно? Введет ли ЦБ ограничения на объемы финансирования зарубежных банков? Прочитав свежую прессу, вы не получите ответов на эти и другие вопросы. Зато сможете попытаться найти их между строк.
More...
«Ведомости» посвящают первую полосу российско-украинским взаимоотношениям. В материале «$2 млрд перед выборами» журналисты рассказывают о том, что Россия готова дать Украине кредит, чтобы та смогла расплатиться за российский газ. Однако, как пишет издание, «есть опасность, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет на Украине». Газета напоминает, что в начале года Киев просил Москву одолжить $4 — 5 млрд на оплату российского газа. Кредита нет, нет и официального отказа, Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает чиновник российского правительства. «Нам коллапс на Украине не нужен, — заверяет он. — Это же масло в огонь предвыборной кампании!» (Выборы украинского президента должны состояться в январе.) Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите, говорит чиновник. Сколько Киев сейчас просит, он не сообщает, но предполагает, что Украине срочно нужно $1,5 — 2 млрд. Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. «Российский кредит, если он будет предоставлен, — положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом», — говорит суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Но агентство будет смотреть на условия кредита и то, как он будет использоваться, продолжает Кухун: «Если кредит пойдет на погашение долгов — хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным».

В материале «Равнение на ВЭБ» речь тоже идет о кредитах, но в ином разрезе. Корреспонденты «Ведомостей» рассказывают, что зарубежные банки — кредиторы UC Rusal — решили взять пример с ВЭБа. Они хотят получить в залог по реструктурируемым кредитам акции крупнейших алюминиевых заводов холдинга — Саянского, Братского и Красноярского. «К 18 сентября UC Rusal надеется подписать соглашение о реструктуризации кредитов на общую сумму $7,4 млрд с 73 иностранными банками. В этот день истекает очередная отсрочка по выплатам, предоставленная кредиторами металлургической компании. Текст соглашения был направлен на одобрение кредитным комитетам банков еще в конце июля. Но его окончательные условия все еще согласовываются, рассказали «Ведомостям» один из кредиторов и два источника, близких к UC Rusal. Сейчас между банками и холдингом обсуждается обеспечение по реструктурируемым кредитам, утверждают собеседники «Ведомостей». По примеру ВЭБа банки хотели бы получить в залог неблокирующие пакеты акций в трех основных предприятиях UC Rusal — «Русал Братск», «Русал Красноярск» и «Русал Саяногорск», отмечают источники. Речь может идти даже не о 25% минус 1 акция, а о вполовину меньших пакетах, говорит один из источников, близких к UC Rusal. Окончательного решения по составу залогов еще нет, добавляет банкир.

Ну и наконец, третий текст о кредите от «Ведомостей». В материале «Новый кредитор Занадворова» издание сообщает о том, что почти 75% акций «Седьмого континента» сменили прописку. Как стало известно «Ведомостям», Deutsche Bank продал французскому банку Natixis кредит в $560 млн, обеспеченный акциями торговой сети. О том, что Natixis выкупил у Deutsche Bank кредитные ноты на большую часть кредита акционера «Семерки» Александра Занадворова, «Ведомостям» сообщил источник в банке — партнере розничной сети. «Natixis получил контроль над реструктуризацией кредита в $560 млн, выданного Deutsche Bank Александру Занадворову», — говорит он. Информацию о покупке Natixis таких кредитных нот подтвердил источник, близкий к акционерам «Седьмого континента». Собеседники «Ведомостей» не уточняют, на какую сумму Natixis выкупил ноты, а также размер дисконта. Deutsche Bank выпускал ноты более чем на $400 млн, уточнил банкир, знающий о его переговорах с Natixis.

«КоммерсантЪ» отдает первую полосу банковской теме. Материал «ЦБ опускает валютный занавес» рассказывает о том, что Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками. К этому ЦБ пришел после анализа операций банков в период кризиса. Ограничение иностранных заимствований сократит риски банковской системы, однако одновременно с этим снизит возможности по наращиванию бизнеса и прибыли банков после кризиса и создаст проблемы по финансированию деятельности российских «дочек» зарубежных банков. «В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом», — сообщил в своем выступлении на банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Как позднее пояснил господин Симановский «Ъ», ЦБ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования российских банков.

В настоящее время ограничений на этот вид финансирования не предусмотрено. Таким образом, от теоретических заявлений об опасности чрезмерного увлечения зарубежным финансированием ЦБ переходит к практическим действиям по снижению доли иностранных заимствований в пассивах банков. В докризисное время активные иностранные заимствования давали отдельным банкам возможность привлекать длинные средства за рубежом под 7,5 — 10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.

Банковскую тему продолжает текст «Первичное смещение». Издание сообщает, что недовольство миноритариев и правительства результатами «народного» IPO ВТБ, а также внутренний конфликт в госбанке, связанный с его финансовой отчетностью, стали причиной отставки финансового директора ВТБ Николая Цехомского. На его место приглашен главный управляющий директор VTB Bank Europe Герберт Моос — бывший топ-менеджер Lehman Brothers. Сам Николай Цехомский возглавит дочерний банк британского Barclays. О том, что господин Цехомский покидает ВТБ, «Ъ» рассказали несколько источников в банке. По их словам, официально об этом будет объявлено уже в ближайшие дни. Основным кандидатом на должность финансового директора сейчас является Герберт Моос. В пресс-службе ВТБ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Сам господин Цехомский отказался обсуждать свою отставку.

РБК Daily в материале «Большая чистка» рассказывает о том, что «Росавиация» может ограничить деятельность десятка авиакомпаний. Чтобы не допустить ситуации, в которую попали пассажиры авиакомпании «КД Авиа», «Росавиация» станет действовать на опережение. Как сообщил вчера руководитель «Росавиации» Геннадий Курзенков, сертификационная комиссия 11 сентября рассмотрит вопрос о соответствии сертификационным требованиям десяти российских авиакомпаний, среди которых, впрочем, нет авиаперевозчиков из первой десятки. Ведомство будет оценивать их финансовое состояние и способность выполнять обязательства перед пассажирами. При этом, как считают в «Росавиации», если эти авиакомпании представят свой бизнес-план, то претензий к ним не будет. «Если к компаниям возникнут в связи с этим вопросы, то будем настаивать на постепенном отзыве сертификатов эксплуатантов», — сказал Геннадий Курзенков журналистам. При этом, помимо отзыва сертификата, в отношении проштрафившихся авиакомпаний будут практиковаться ограничения на выполнение полетов уже с зимнего расписания.

В материале «Америка поверила в российскую недвижимость» журналисты рассказывают о том, что Merrill Lynch оценил девелоперов «выше рынка». Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities — Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения. Особое доверие заслужил столичный застройщик RGI International, цена акций которого была увеличена в восемь раз, до 1,82 долл. за бумагу, что вдвое превышает текущие котировки компании. В то же время российские аналитики пока не видят сдвигов в лучшую сторону на рынке недвижимости и считают оптимистичные оценки неоправданными.

«Время новостей» пишет о встрече российского президента и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Статья «Пора мириться» рассказывает о том, что Дмитрий Медведев готов повысить статус туркменского газа. Российские власти, похоже, начали готовиться к очередной «горячей» газовой зиме. Итоги встречи Медведева и Миллера, по мнению корреспондентов издания, выглядят вполне определенными сигналами в адрес Ашхабада, Киева и Минска. Судя по всему, в Кремле рассчитывают в ходе визита г-на Медведева в Среднюю Азию в конце этой недели прекратить конфликт с Туркменией и договориться о том, о чем не может уже несколько месяцев договориться «Газпром», — о возобновлении закупок туркменского газа. В субботу Дмитрий Медведев будет участвовать во встрече лидеров прикаспийских государств (Казахстана, Туркмении и Азербайджана) в казахском Актау, а затем посетит туркменский порт на Каспии, город Туркменбаши. Вчера глава государства предложил Алексею Миллеру регламентировать взаимоотношения с каспийскими соседями межправительственными соглашениями. По словам информированного источника «Времени новостей», после разразившегося у «Газпрома» конфликта с Ашхабадом стало ясно, что урегулировать отношения придется на политическом уровне. Этого, кстати, давно ждали в Туркмении — отказ президента республики Гурбангулы Бердымухаммедова приезжать в июне на Санкт-Петербургский экономический форум объяснялся, в частности, тем, что Москва упорно спускала возникшие проблемы на уровень «Газпрома». С тех пор концерн не добился никаких успехов. А потому переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова готовятся в расчете на достижение конкретных договоренностей.

В материале «После «низшей точки» издание рассказывает о рабочем дне второго лица государства. Как сообщают журналисты, вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин собирал подборку авторитетных мнений на тему кризиса. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава «Альфа-банка» Петр Авен, которые последовательно пообщались с главой правительства, были единодушны: «дно» пройдено, не за горами оживление экономики. Экономическое ведомство ожидает роста ВВП во втором полугодии по отношению к первому в районе 3,9 — 4,5%, а «Альфа-банк» уже наблюдает существенное увеличение кредитования населения и прирост депозитов, но при этом просит предоставлять самой банковской системе субординированные кредиты сроком на тридцать лет вместо нынешних десяти.

«Независимая газета» сегодня на полосе экономики размещает материал «ФАС сбивает настройки Microsoft», в котором рассказывается о том, что корпорацию принуждают продолжить поставки в Россию операционной системы Windows XP. Чиновники из антимонопольного ведомства объясняют свои требования тем, что, несмотря на внедрение нового продукта — Windows Vista, сохраняется устойчивый спрос, в том числе в госструктурах, на старый софт. Независимые эксперты считают, что действия ФАС в отношении Microsoft необоснованны. Воздействовать на монополиста следует через создание конкурентной среды. Директор аналитического департамента юрфирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский назвал рассмотрение претензий ФАС к Microsoft «необычным случаем». Дело каждого производителя, даже если он обладает исключительными правами на тот или иной продукт, реализуемый на рынке, — снимать его с производства, предлагая потребителям новый продукт. Попытка административным путем заставить Microsoft возобновить продажи в России выходящей из употребления операционной системы Windows XP, по мнению Черниговского, не самый эффективный способ воздействия на монополиста. «Более правильный путь — поддержка компаний, которые могли бы выйти на российский рынок и составить конкуренцию Microsoft», — подчеркнул эксперт.

«Российская газета» публикует оптимистичный материал «Деньги пошли». Журналисты пишут, что второй волны кризиса в России не ожидается, а курс рубля будет устойчивым. Такие прогнозы дали участники Международного банковского форума в Сочи. Эксперты также сошлись во мнении, что осенью банки начнут наращивать выдачу кредитов предприятиям и гражданам, а ЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования, что сделает займы более доступными. Впрочем, следующие шаги ЦБ в этом направлении будут очень аккуратными — не по 0,5 процента, как раньше, а на 0,25 процента, прогнозирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Кроме того, Центральный банк намерен вернуться к идее о введении «запрета на профессию» для собственников, доведших банк до банкротства.

Кроме того, издание задается вопросом «Куда поедет «Опель». Журналисты напоминают, что во вторник и среду пройдет заседание управляющего совета концерна «Дженерал Моторс». От него ожидают окончательного решения о судьбе европейской «дочки» концерна — ООО «Адам Опель». Однако не факт, что оно будет принято, — «Дженерал Моторс», реконструированный за два месяца и вышедший из конкурсного производства здоровым и сильным, откровенно тянет время, играя на нервах не только рабочих и менеджмента завода, но и правительства Германии. Причем возможность для такого вальяжного поведения производителям из Детройта дало само немецкое правительство, преждевременно высказавшееся в пользу продажи предприятия консорциуму «Магна»-«Сбербанк».

Афганистан – это улей, в котором нет меда


Автор: Илья КАРПЕНКО

Россия все больше втягивается во внутриполитическое и военное противостояние в Афганистане, превращаясь в воюющую страну. А это недопустимо в условиях открытости границ в Центральной Азии, так оценили российские эксперты возможность реализации соглашения между Россией и США о транзите военных грузов через российское воздушное пространство.
More...
Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального, но анонимного представителя Пентагона, с 7 сентября США могут начать переброску по воздуху в Афганистан через Россию войск и военных грузов. Считается, что США на этом сэкономят большие деньги. Мнения же о том, выгодно ли России помогать Штатам в «окончательном решении афганского вопроса», разделились, поскольку очевидно: до успешной реализации задуманной Бараком Обамой стратегии еще очень далеко — средства массовой информации наполнены сообщениями о пьяных оргиях американских охранников в посольстве США в Кабуле, «неудачных» бомбардировках самолетами НАТО боевиков в провинции Кундуз, в результате которых погибло мирное население, о серьезных нарушениях в ходе президентских выборов в Афганистане, ставящих под сомнение сами выборы и их возможные итоги.

Безальтернативная альтернатива


По сообщению ЦИК Афганистана, на прошедших 20 августа президентских выборах лидирует действующий президент Хамид Карзай. По данным на 6 сентября, обработано 4 519 166, или 74% бюллетеней. На основе этих данных, действующий президент Хамид Карзай набирает 48,6% голосов, а его главный соперник доктор Абдулла Абдулла — 31,7%. На третьем месте — депутат Башардост (10,7%), на четвертом — бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай (2,7%). Согласно Конституции Афганистана, если главный претендент не наберет 50% голосов плюс один голос, состоится второй тур выборов.

Однако очередное «восхождение к власти» Хамида Карзая сопровождается сообщениями о многочисленных скандалах и нарушениях. Наблюдатели говорят о запугивании избирателей в ходе выборов, о массовом «вбросе» в южных провинциях страны поддельных бюллетеней, об отсутствии контроля на избирательных участках.

Дело дошло до того, что представитель афганского Центризбиркома Дауд Али Наджафи 7 сентября вообще отказался сообщить количество голосов, поданных за кандидатов в президенты. Представитель ЦИКа заявил, что в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях аннулированы результаты голосования с 447 избирательных участков, будет проведено расследование.

При этом надо учитывать, что выборы в Афганистане — штука весьма непростая, а результаты этих выборов будут известны очень нескоро: как известно, доехать от одного кишлака до другого в Афганистане совсем непросто. А по мнению российского политолога-востоковеда Олега Гущина, «проводить выборы в стране, где идет гражданская война, — занятие вообще бессмысленное».

Территория Афганистана условно делится на «черную», «серую» и «белую» зоны. Причем значительная часть населения страны проживает в так называемой черной зоне, которая находится под полным контролем талибов. И о проведении выборов среди жителей этих земель речи идти не может.

«Серая» зона — это территории, которые днем находятся под властью правительства страны, а ночью — контролируются талибами. И палец, испачканный чернилами, может послужить основанием для смертного приговора его «обладателю». (Как известно, почти поголовно безграмотные жители Афганистана голосуют именно таким способом — окуная палец в «несмываемые» чернила.) Поэтому в этих «серых» зонах люди просто боятся участвовать в голосовании.

Так называемая белая зона — это небольшая по размерам, но достаточно густонаселенная часть страны (прежде всего Кабул), контроль над которой осуществляется правительством при поддержке натовских военных.

Соответственно, выборы, проводимые без участия значительной части населения Афганистана, по определению не могут быть достаточно представительными и свидетельствовать о «волеизъявлении большинства».

«Эти выборы важны американцам, — говорит Олег Гущин, — потому что позволят заявить, что избранный президент — будь то проамериканский Хамид Карзай или проамериканский же Абдулла Абдулла — легитимен и является абсолютно законным руководителем страны. То есть эти выборы лишь ответят на вопрос о том, через чьи руки потекут в Афганистан американские деньги».

Похищенная Европа

Вообще, информация о событиях в Афганистане — это череда сообщений о взрывах, бомбардировках, военных столкновениях, откровенных жестокостях (причем с обеих сторон) и связанных с этими событиями скандалах.

Например, в результате бомбардировок натовские военные уничтожили несколько десятков мирных жителей в провинции Кундуз. Известно, что этот инцидент произошел в зоне ответственности Германии. Причем, согласно официальным комментариям губернатора провинции Кундуз, из 95 погибших только 45 — боевики, остальные 50 — мирные жители. По данным афганского агентства «Паджвок Афган-ньюс», жертвами авиаудара могли стать более 200 человек. А по информации «Скай-ньюс», среди погибших талибов вообще не было, а налет натовских ВВС в провинции Кундуз — всего лишь «ошибка пилота».

В итоге о своей нынешней роли в Афганистане начали задумываться ближайшие союзники США по НАТО. В воскресенье, 6 сентября, на совместной конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что международную конференцию по Афганистану нужно созывать безотлагательно, еще в этом, 2009-м, году (ранее предлагалось созвать форум по этому вопросу в начале 2010-го). Усилия мирового сообщества, по словам госпожи Меркель, должны быть направлены на то, чтобы «афганский народ стал сам решать свою судьбу».

То есть, судя по сему, Германия всерьез намерена дистанцироваться от своего союзника по НАТО в решении «афганского вопроса». И последние события — скандал в американской дипломатической миссии в Кабуле, неудачная бомбардировка в провинции Кундуз — лишь ускорили намерение германской стороны.

Так, заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешин считает, что заявление Ангелы Меркель о созыве срочной конференции ООН по Афганистану — свидетельство намечающейся самостоятельности в позиции Германии по вопросу участия в решении афганской проблемы. Дело в том, что госпожа Меркель сталкивается с серьезным давлением у себя дома. К примеру, Герхард Шредер (СДПГ), восемь лет тому назад требовавший отправки германского контингента на поддержку американо-британской операции в Афганистане, сегодня настаивает на выводе оттуда войск бундесвера до 2015 года. Именно поэтому, по мнению наблюдателей, нынешний канцлер ФРГ пытается вывести решение накопившихся проблем в Афганистане на высокий международный уровень.

Здравый смысл победил амбиции

На фоне наметившегося отдаления союзников по НАТО в афганском вопросе, довольно странным выглядит неожиданное решение России предоставить свое воздушное пространство для транзита военных грузов США. Россия, безусловно, заинтересована в ликвидации экстремистов и обеспечении безопасности в этом регионе. Вот только вопрос, какова цена этой заинтересованности? Создается впечатление, что российские политики уговаривали Киргизию отказаться от продления срока аренды базы в Манасе американской стороне (и даже предоставили ей кредит в 300 млн долларов) с единственной целью: дать возможность потоку американского оружия и техники двигаться через российскую территорию.

Напомним, что соглашение о транзите военных грузов через территорию РФ было принято на июльской встрече в Москве президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Оно предусматривает, в частности, что через территорию Российской Федерации будет летать больше десятка американских военно-транспортных самолетов в день, или более 4000 рейсов в год. По информации The Washington Post, соглашение с Россией о военно-воздушном транзите в Афганистан ежегодно сэкономит США до 133 млн долларов. А что получит взамен Россия?

В этом вопросе у политологов нет единодушия. Некоторые считают, что в данном случае здравый смысл наконец-то победил имперские амбиции и президент России принял правильное решение. Так, Олег Гущин полагает, что правительство РФ поступило разумно: «Обычно Россия всегда проливала свою кровь за других, а теперь в кои веки раз происходит наоборот...»

По мнению же Андрея Арешева, решение российских политиков вызывает тревогу: «Россия все больше втягивается во внутриполитическое и военное противостояние в Афганистане, становясь, по сути дела, воюющей страной. А это недопустимо в условиях открытости границ в Центральной Азии и незащищенности многих объектов, в том числе и в центральных районах России. Мне кажется, что соглашение о военном транзите было непродуманным. Возможно, оно было рассчитано на некоторые внешнеполитические «размены» — может быть, на смягчение позиции США по вопросу Украины и Грузии или третьего позиционного района в Польше и Чехии».

Политолог считает, что политика России в Центральной Азии недостаточно продумана и не учитывает всех факторов, что могут привести к плачевным результатам. По сути, Афганистан превращается в «непотопляемый авианосец» Соединенных Штатов, с которого можно эффективно влиять на Центральную Азию, Иран, Пакистан, а через него — даже на Китай. «Эффективный контроль над Афганистаном не предполагает, что там всегда будет тишь, гладь и божья благодать, — говорит Андрей Арешев. — В силу своей специфики, этноплеменного состава и рельефа местности он никогда не будет полностью управляться из Кабула». А потому есть вероятность, что войска коалиции остановятся лишь на создании опорных боевых точек на его территории. К чему это приведет в будущем, спрогнозировать нетрудно — вместе с относительной стабильностью в Афганистане к США вернется влияние на весь регион.

...Афганский эмир Аманулла-хан когда-то сказал: «Афганистан — это улей: пчел много, а меда нет». Увы, с 1920-х годов — времен правления этого короля-реформатора, в стране ничего не изменилось: пчел не убавилось и меда не стало больше. Афганистан как был, так и продолжает оставаться «пороховой бочкой» и без того в весьма неспокойном Центрально-Азиатском регионе.

Депутаты, спросите с Масимова!


Автор: Камиль АЯНОВ

Активисты общественной кампании «За достойное жилье!» вышли на митинг с требованием отставки правительства Масимова и акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Уже не надеясь решить свои проблемы внутри страны, они вместе с рядом НПО намерены направить жалобы в Совет по правам человека ООН.
More...
Митинг проводился с разрешения акимата Астаны. Правда, времени на народный гнев на окраине столицы отвели всего ничего – час. И очень просили не задерживаться. А серьезных вопросов у кампании накопилось много. В частности, по работе общественной комиссии, созданной при НДП «Нур Отан» специально для разрешения жилищных проблем граждан.

- На этот митинг были приглашены все члены общественной комиссии НДП «Нур Отан», им официально отправили приглашения, — отметила известная правозащитница Зауреш Батталова. — Но, к сожалению, ни один из членов комиссии не изъявил желания участвовать.

Комиссия для «галочки»

Остается только предполагать, что приглашения нуротановцы проигнорировали из чувства самосохранения собственного достоинства. На митинге отчитывались члены рабочей группы «народного контроля», мониторившие деятельность вышеуказанной комиссии. И сложилось впечатление, что назвать действия комиссии «деятельностью» означает сильно преувеличить.

Общественная комиссия НДП «Нур Отан» была создана по инициативе первого заместителя председателя партии Дархана Калетаева. «Собирали» ее почти месяц, но собрали, как шутят астанинцы, «некачественно». Вместо заявленных ранее чиновников высшего звена на заседание пришли рядовые, ничего не решающие замы замов (единственным человеком из утвержденного изначально состава оказался председатель комиссии Буран Рахимбеков). Заседание все-таки состоялось, решения вынесены. Однако прошло два месяца, но дальше протокола дело не пошло.

- Так, ряд поручений были даны генеральному директору ТОО «Альянсстройнвест» г-ну Найманову, — сообщила член рабочей группы по контролю за комиссией Куляш Омарханова. — Ни одно из поручений не исполнено! А господин Найманов после нескольких встреч с инициативной группой вновь стал «невидимкой», которого найти невозможно. Тем самым он продемонстрировал полное неуважение к работе комиссии, к самой партии НДП «Нур Отан», к лидерам партии. Не принято никаких мер для изменения ситуации.

Впрочем, аналогичное неуважение к правящей партии продемонстрировали многие. В частности — руководители банков второго уровня. Ранее «Нур Отан» подписала с БВУ меморандумы, в которых оговорила условия взаимопомощи между банковскими структурами и государством.

- Однако, как выяснилось, ряд астанинских филиалов банков даже не знали о существовании данных меморандумов! — возмущалась Омарханова. — А когда им были представлены копии этих документов, многие руководители филиалов открыто заявили, что исполнять их не намерены, мол, у банков своя политика. Тем самым мы вынуждены констатировать, что меморандумы, подписанные между НДП «Нур Отан» и руководителями головных банков — это просто пиар-акция партии. И банки, усиленно финансируемые за счет бюджета страны, это по-прежнему «государство в государстве».

Проблемой ипотечников обещала заняться и депутат Мажилиса Татьяна Яковлева. Но, увы, ее рвения хватило лишь на написание нескольких запросов в банки и Верховный суд. Получила ли она ответы на них, до сих пор неизвестно.

Так как же закон?!

Сами банки тем временем вновь возобновили «военные действия» против заемщиков: началась подача судебных исков и проведение внесудебных торгов. Причем без скидок на возраст, здоровье и социальный статус. Так, под ударом оказалась семья Такиходжиевых, воспитывающая онкобольного пятилетнего ребенка, семья Тулепбергеновых, инвалидов по слуху. Абсурдная ситуация сложилась с семьей Абишевых, купившей дом и потерявшей его после пожара. Их кредит не потерялся и подлежит обязательной выплате. А про такие слова, как «форс-мажорные обстоятельства» и «страховка», банкиры и слышать не хотят.

- Сенатор Кайсар Омаров также ограничился письмом в правительство и акимат Астаны, — припомнила Омирханова еще одного «заступника». — А те сохраняют упорное молчание. В частности, вопросы принудительно выселенных жителей арендного общежития поселка Пригородный и жителей общежития поселка Дукен-улы до сих пор не рассмотрены. На носу отопительный сезон и что всех ожидает, трудно даже предположить.

В таком же «зависшем» положении жители поселков «Полянка», «Ондирис» и «Кирпичный», обвиненные в самозастрое. Несмотря на все решения нуротановской комиссии, обещанной встречи с акимом города Имангали Тасмагамбетовым они ждут до сих пор. Как, кстати, и жертвы незаконного сноса, чьи тяжбы с городскими властями тянутся уже почти шесть лет. Те, чье жилье удалось спасти от бульдозера госнужд, с ужасом ждут зимы, так как их дома вот-вот должны отрезать от коммуникаций.

- Почти ни одно из решений на сегодняшний день, после двух месяцев исполнения, не доведено до логического конца, — с горечью констатировала Зауреш Батталова. — Государство нам говорит, что решает проблемы дольщиков, но до сих пор наши проблемы так и остались без движения. Надежда появилась, когда ФНБ «Самрук-Казына» начал подписывать меморандумы с застройщиками. Однако ситуация не изменилась.

Единодушно участники общественной кампании признали работу нуротановской комиссии неудовлетворительной.

По мнению участников кампании, удивительное бездействие проявляет в этой ситуации не только партия, но и правительство. Принимаемые антикризисные меры на поверку тоже оказываются традиционным мероприятием «для галочки».

Так долго уже ипотечники пытаются доказать, что статья 20 закона об ипотеке (о внесудебном выселении), противоречит Конституции РК. Недавно они все-таки добились соответствующего признания от Минюста. Однако вопросы о том, что банки продолжают выселять людей незаконно, как вообще вышла такая коллизия и, главное, как исправить ситуацию, никого из чиновничьего аппарата не заинтересовали.

Ответственных — к ответу!

Любопытно и то, как проходит льготное рефинансирование.

- На сегодняшний день многие ипотечники имеют на руках положительные решения по рефинансированию, но средств на это уже нет, — сообщила ипотечница Сауле Тасбулат-Кызы. — Что делать им?

По мнению многих, антикризисные меры стоит честно признать банко-антикризисными. Потому что никакой реальной помощи рядовые заемщики так и не увидели.

- Когда зашла речь о финансовой помощи банкам, мы попросили об отсрочках, — говорит Тасбулат-кызы. — Нам все время отвечали, что банк — это коммерческая организация и что госорганы не имеют права вмешиваться в деятельность банков. Но мы видели, как обстоят дела с этим, например, в БТА и «Альянсе»!

Много надежд ипотечники связывали с Фондом стрессовых активов. Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун как-то разъяснил столичным заемщикам, что собранные в фонде средства будут направлены на выкуп проблемных займов. Ипотечники станут должниками государства, будут платить за собственную недовыкупленную жилплощадь аренду с возможностью постепенно выкупить жилье полностью. Позднее выяснилось, что деньги в фонде заложены на несколько другие цели. Какие именно, сейчас затрудняются ответить даже те, кто их туда закладывал. Однако факт — ипотечникам никакой поддержки ждать не имеет смысла — остается фактом.

Судя по всему, у нас становится традицией сначала выделять бюджетные деньги, а потом думать, на что именно. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году была выделена огромная сумма на строительство арендного жилья. Законопроект, регламентирующий вопросы такой аренды, парламент только начинает обсуждать. Комментарии излишни.

Сейчас участники движения «За достойное жилье!» намерены обратиться к народным избранникам с просьбой — заставить чиновников отчитаться за растраченное. А если ответ будет неудовлетворительным, депутаты должны выразить вотум недоверия такому правительству.

- Если же они этого не сделают, то мы, как избиратели, будем ставить вопрос о доверии самому парламенту, — категорично настроены участники кампании.

Также в список персон, которым не доверяет народ, был зачислен и Имангали Тасмагамбетов.

- От правительства мы еще получаем хоть какие-то отписки, — говорят астанчане. — Но от акимата за весь период деятельности Тасмагамбетова ни одного конкретного диалога, ни одного положительного решения мы не увидели.

...Резюмировали митинг утверждением докладов НПО, посвященных жилищному вопросу. Позднее их направят в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. В феврале 2010 года правительство РК будет отчитываться по универсальному периодическому обзору по правам человека ООН. Участники общественной кампании очень надеются, что данный обзор для казахстанских чиновников будет не слишком гладким.

А дустом травить не пробовали?


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Выполняя взятые на себя обязательства, руководство БТА предприняло третью и, надо полагать, последнюю попытку убедить инвесторов в бесперспективности банка. Размещенная на сайте БТА презентация общим объемом в 182 страницы состоит из двух частей, стратегии и бизнес-плана, и рисует лидера казахстанского банковского сектора уверенно рассекающим рыночные волны и айсберги до конца 2014 года.
More...
В преамбуле документа говорится о том, что все допущения, принятые в стратегии, предполагают стабильный рост казахстанской экономики с сегодняшнего дня и до окончания этого периода. Перефразируя, можно сказать, что реализация стратегии начнётся с первого дня экономического роста, т.е. никак не раньше 2010 года.

Другими необходимыми предпосылками для сохранения банка являются:

- Конвертация в капитал $4,5 миллиарда уже размещённых в банке средств «Самрук-Казыны».

- Списание с частичной конвертацией в акции $8 миллиардов внешних долгов.

- Списание процентов по внешним займам в размере $1,4 миллиарда.

- Доведение общего уровня провизий до $14 миллиардов (73% от ссудного портфеля).

При одновременном выполнении этих условий кредиторам обещают через пять лет банк с активами в $19 миллиардов и чистой прибылью в $1 миллиард, из которого, правда, больше половины должно быть обеспечено за счёт восстановления ранее списанных займов. Всего же за пять лет планируется восстановить $3,3 миллиарда из $14 миллиардов провизий.

Следует отметить, что предложенный инвесторам БТА окончательный вариант реструктуризации долгов совпадает с худшим сценарием развития событий, изложенным в первой презентации банка от 23 июля. Общий запрашиваемый дисконт с учётом задолженности по торговому финансированию составляет 80%, сумма долга, подлежащего списанию $8 миллиардов.

Это может означать только то, что в июле-августе, даже несмотря на списание половины кредитного портфеля банка, качество оставшихся на балансе кредитов продолжало стремительно ухудшаться. По портфелю за пределами Казахстана уровень провизий составил почти 100%, по инвестиционным займам 80%, и по корпоративному портфелю внутри страны 60%. Учитывая продолжающееся сокращение экономики Казахстана можно предположить, что негативные тенденции ухудшения качества портфеля будут нарастать независимо от реструктуризации внешней задолженности банка.

На конец 2009 года активы банка по оценкам нового руководства составят $14,2 миллиарда. Для выполнения минимального 10-процентного норматива достаточности капитал должен составлять $1,42 миллиарда. С учётом создания дополнительных провизий общая потребность в средствах составляет $12,5 миллиарда.

Из этой суммы «Самрук-Казына» закрывает уже вложенными средствами $4,5 миллиарда, а $8 миллиардов предлагает списать кредиторам. Общий объём средств «Самрук-Казыны», направленных на поддержку ликвидности банка согласно презентации составил $7 миллиардов, и никаких дополнительных средств сверх этой суммы «Самрук-Казына» предоставлять не будет.

Отметим, что ранее озвученная поддержка «Самрук-Казыны» через вхождение в капитал и своп по субординированным облигациям, складывалась в $5,7 миллиарда. Плюс $300 миллионов размещённых депозитов — получается шесть. Откуда взялся ещё один миллиард и каким образом он зашёл в банк, остаётся только догадываться.

Рискну предположить, что вопреки предварительным расчётам все шесть миллиардов ушли на поддержку ликвидности, и теперь для расчёта с кредиторами «Самрук-Казыне» надо будет один миллиард изыскать дополнительно. Это значит, либо идти на поклон к президенту либо рисовать ещё одну творческую схему по выводу средств из Нацфонда.

Во что же обойдётся кредиторам сохранение банка? Необходимо сразу оговориться, что обсуждается погашение только основной суммы долга. Накопленные проценты, либо списываются (по первому и четвёртому вариантам), либо сокращаются (по второму и третьему).

По первой схеме немедленного погашения обязательств предлагаемый банком дисконт составляет 82,25%. На сегодняшний день есть все основания предполагать, что эта схема будет самой популярной, поэтому банк искусственно ограничил объём удовлетворяемых требований суммой в один миллиард долларов. Желающим записаться в акционеры банка предложат конвертировать долг в акции с 80% дисконтом, по какой цене будут продаваться акции, пока не разглашается.

Наконец, оставшимся кредиторам предложат пролонгацию долга на семь лет с 60% дисконтом или на 15 лет по номинальной стоимости. Выплаты в этом случае начнутся не раньше, чем через 5 и 10 лет соответственно.

Полагаю, что крайне негативно будет воспринято инвесторами подтверждение реструктуризации торгового финансирования. Президенты двух международных банковских ассоциаций BAFT и IFSA в начале августа пытались предотвратить такое развитие событий через обращение к президенту. Теперь у Казахстана появился шанс на практике проверить серьёзность этого предупреждения. Мало того, что это решение убивает значительный и прибыльный сегмент деятельности самого банка, оно может пагубно сказаться на бизнесе других банков и в первую очередь «Казкома».

В презентации много моментов, которые можно было бы поставить под сомнение, и я ещё буду к ней возвращаться, но сегодня речь идёт не о достоверности управленческих прогнозов. Главный вопрос — устроит или нет предложенная схема кредиторов?

Для ответа на него совсем не обязательно верить в существование банка за пределами 2009 года. После неоднократных заявлений Келимбетова о том, что в случае банкротства кредиторы останутся ни с чем, выбор для последних сводится к двум опциям:

- Забрать свои неполных 18 центов на доллар и забыть Казахстан как кошмарный сон.

- Отказаться от предложения и судиться с «Самрук-Казыной», в надежде получить больше от банкротства банка.

Первое предложение выглядит столь же привлекательно, сколь непривлекательно выглядит второе. Вполне возможно, что за перспективу никогда больше не иметь дела с самой развитой финансовой системой СНГ, кредиторы будут готовы и подписаться на акции, и пролонгировать долги, не питая иллюзий относительно возможности их когда-либо взыскать. В конце концов, миллиард наличными за восемь миллиардов долгов — это 12,5% — тоже на дороге не валяются.

На все размышления и согласования у кредиторов остаётся две недели. Новая команда, тем временем, готовит пути отхода. На внеочередном заочном (теперь это так называется) общем собрании акционеров банка представитель «Самрук-Казыны» единолично, нет, единогласно утвердил Ernst&Young аудитором банка и одобрил внутренний нормативный документ, определяющий размеры и условия выплаты вознаграждений членам Совета директоров. Их работа близится к концу, и самое время отсчитать положенные серебренники.

Источник: http://solodchenko.blogspot.com/

Сегодня «Республике» вынесут приговор


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Судебный процесс по иску БТА Банка к «Республике» вышел на финишную прямую. Вчера завершились прения сторон. Истец так и не доказал, что именно публикация в нашей газете вызвала отзыв депозитов в марте. Редакция же подтвердила каждый пункт своей публикации. Но в решении суда в пользу истца мы не сомневаемся.
More...
Менее чем за месяц судья Медеуского районного суда Марат Максудов прогнал процесс по гражданскому иску банка к нашей газете. Надо отдать должное г-ну Максудову, постарался он на славу, все остальные процессы отметал, не раздумывая, всецело погрузившись в наш спор. За это время сторона ответчика три раза заявляла трудолюбивому судье отвод, но... безрезультатно.

Откуда дровишки? Из лесу, вестимо...

Вчера в первой половине заседания представитель «Республики» Сергей Уткин подал суду два ходатайства. Первым была просьба приобщить к делу документы банка, свидетельствующие о незавидном финансовом состоянии банка на период февраль-март и доказывающие, что информация в статье «Хрен редьки не слаще» соответствует действительности на тот период времени.

Представитель истца Тимур Сулейманов на это выразил возражение, усомнившись в подлинности представленных нами доказательств.

- Эти сведения содержат банковскую тайну, и они не могут просто так гулять по рукам третьих лиц, — сообщил он суду. — По крайней мере, законным путем они не могли быть предоставлены ответчикам.

Заметим, что эти документы представляют собой презентации самого банка и данные, которые отсылались банком в АФН и на основании которых регулятор выносит на суд общественности ежемесячные отчеты о его состоянии.

В итоге, сославшись на статью 69 ГПК РК, что если доказательства получены от неизвестного источника или источник не может быть установлен, судья Марат Максудов отказал нам в ходатайстве приобщить к делу эти документы.

Вторым нашим прошением было приобщить к делу справку издателя «Республики» о тираже газеты. Дело в том, что номера газеты за 6 марта 2009 года, почти 75% тиража газеты было распространено в Алматы, около 20% в Астане и лишь чуть более 5% — в остальных регионах Казахстана. Тогда как из представленного «БТА Банком» перечня снятых депозитов за период с 6 по 31 марта следует, что из общего числа вкладчиков, снявших депозиты, доля Алматы составляет лишь 23%, доля Астаны — менее 7%, а доля остальных регионов Казахстана — более 70%. Очевидно, что на решение такого количества вкладчиков «БТА Банка» в регионах, газета «Республика» не могла оказать большого влияния.

Мы также просили приобщить к делу список материалов других СМИ о БТА Банке за тот период времени, выдержки с Интернет-ресурсов, на которых обсуждалось финансовое состояние банка еще до нашей публикации, сообщение информационного агентства КазТАГ.

Судья Максудов второе наше ходатайство удовлетворил, после чего стороны перешли к прениям.

Главный аргумент истца — мнение неизвестного филолога

Представитель БТА Банка Тимур Сулейманов в своем выступлении повторил, что именно благодаря статье «Хрен редьки не слаще», опубликованной в «Республике» 6 марта, начался отток депозитеров. Он напомнил суду исковое требование банка — публикация опровержения информации, приведенной в спорной статье и взыскание за причиненный моральный вред деловой репутации банка по 20 миллионов тенге с собственника, издателя, главного редактора «Республики» и автора публикации.

И на этот раз истец так и не предоставил доказательства того, что именно мы подорвали деловую репутацию БТА, из-за чего клиенты банка, начали снимать свои вклады. Зато зачитал альтернативное экспертное мнение (чье, не указал) о статье «Хрен редьки не слаще». Так, судя по зачитанному, «собственное мнение автора затерялось в утверждениях», а основная цель публикации — «идеологическое воздействие на аудиторию и манипуляция сознанием читателей».

- Уже в самом названии завуалирован негатив. В тексте присутствуют скрытые оскорбления, — сообщил сегодня Тимур Сулейманов. — 25% является мнением автора, а остальные 75% — направлено на то, чтобы информация была усвоена в негативном ракурсе. Общая направленность публикации сконцентрирована на унижение и подрыв репутации БТА и его руководства, — резюмировал г-н Сулейманов заключение неизвестного филолога.

Кроме этого заключения, никаких других обоснований иска представителем истца не последовало.

Естественно, истец не вспомнил о том, что в период со 2 февраля, когда в банк зашло государство, и до 31 марта — даты, закрывающей период претензии, на рынок была выброшена масса негативной информации в отношении БТА Банка из других источников:

- Произошло понижение рейтингов БТА всеми мировыми рейтинговыми агентствами «Fitch», «S&P» и «Moody's».

- Генпрокуратурой и регулятором были сделаны заявления об обнаружении в банке ОПГ.

- Были объявлены в розыск бывшие топ-менеджеры БТА.

- Начались обыски и аресты сотрудников БТА и людей, к ним близких.

- Были сделаны заявления о проблемах с кредиторами оставшимся в банке менеджментом.

- Были сделаны заявления и распространены в разных СМИ интервью с жестко негативной оценкой состояния дел в БТА бывшими топ-менеджерами банка.

- В казахстанских изданиях, превышающих по тиражу «Республику», вышло больше тридцати публикаций, в которых в той или иной степени говорилось о проблемах БТА Банка.

Кстати, "БТА Банк" сам предоставил нам данные в обоснование своего иска, из которых складывается любопытная картина. Оказывается, с 6 марта (дата выхода публикации) и до 16 марта происходил не отток депозитов, как утверждает истец, а, наоборот, приток! За указанный в первоначальном исковом заявлении период с 13-го по 20-е марта депозиты не уменьшились, а увеличились на 922 млн. тенге. Но и это БТА проигнорировал.

Раскладываем по полочкам

В отличие от БТА, так и не сумевшего доказать нашу вину, представитель «Республики» привел железные доводы о несостоятельности иска банка.

- По итогам судебного разбирательства считаем, что иск «БТА Банка» подлежит оставлению без удовлетворения по следующим основаниям, — начал свою речь г-н Уткин.

Во-первых, сам истец ненадлежащий. В первом спорном фрагменте идет речь о том, что БТА, похоже, обречен, поскольку не выдержал государственного контроля и управления. Истец полагает, что в данной фразе негативная информация относится именно к «БТА Банку». Однако фактически негативная информация относится не к «БТА Банку», а к государству, которое принудительно приобрело 75-процентный пакет акций банка, в результате получив над ним полный контроль и возможность практически единоличного управления.

Критика о плохом государственном управлении банком прямо влияет на деловую репутацию следующих субъектов: государства (Республики Казахстан) в лице правительства (принявшего решение от имени государства о приобретении контрольного пакета акций банка) и АО «ФНБ «Самрук-Казына» (являющегося от имени государства держателем контрольного пакета акций и управляющего банком через высший орган управления — общее собрание акционеров), но только не самого АО «БТА Банк».

Таким образом, в спорном фрагменте автор негативно относится именно к государству как к плохому менеджеру, плохо управляющему подконтрольным банком, а не к самому «БТА Банку», который в данном фрагменте выступает как объект, а не как субъект гражданских прав.

Во втором спорном фрагменте идет речь о части новых менеджеров «БТА Банка», мечтающих заработать на банкротстве и реструктуризации его обязательств. В частности, исходя из заявления бывшего председателя правления «БТА Банка» Романа Солодченко, разговоры о такой заинтересованности ходили, например, в отношении Николая Варенко.

И вновь в данном фрагменте «БТА Банк» выступает не как субъект, а как объект гражданских прав. То есть, вести речь о якобы пострадавшей деловой репутации могут только сами новые менеджеры, но не «БТА Банк», лишь выступивший объектом их мечтаний.

Резюмируя, можно подчеркнуть, что надлежащими истцами по защите деловой репутации, якобы пострадавшей от содержания спорных фрагментов, могли являться государство (Республика Казахстан) в лице правительства, либо АО «ФНБ «Самрук-Казына» (по первому фрагменту), Николай Варенко и другие новые менеджеры «БТА Банка» (по второму фрагменту), но только не сам «БТА Банк» как юридическое лицо.

Во-вторых, ненадлежащими являются и ответчики. Истец предъявил иск к собственнику газеты — ТОО DPA. Однако собственник фактически не осуществляет выпуск и распространение газеты, поскольку заключил с издателем ТОО «Шабыт-инфо» Договор об издании газеты от 07.08.2006 г. Согласно п.2.5., п.2.6 указанного Договора, собственник не несет ответственности за нарушения законодательства РК, допущенные издателем. В соответствии с п.2 ст.9 Закона РК «О СМИ», ответственность собственника и издателя определяются договором. Таким образом, собственник несет ответственность согласно ст.25 Закона РК «О СМИ» в том случае, если он одновременно является издателем газеты. Если же он не является издателем, тогда на основании п.2 ст.9 Закона РК «О СМИ», ответственное лицо определяется на основании заключенного между ними договора.

Истец, узнав информацию о заключенном между собственником и издателем газеты договоре, решил предъявить иск обоим. При этом истец не смог обосновать свою позицию. В п.7 Нормативного постановления Верховного суда РК № 6 от 18.12.1992 г. говорится о привлечении в качестве ответчика соответствующего органа массовой информации, на который суд вправе возложить обязанность об опровержении порочащих сведений. Однако собственник газеты в соответствии с заключенным с издателем договором, не может опубликовать опровержение, пока действует договор. Следовательно, таким «соответствующим органом СМИ» (который имеется в виду Верховным судом) в нашем случае является только издатель. Именно в штате издателя работает редакция газеты. Собственник же не вправе влиять на содержание газеты. Если же истец для привлечения к ответственности собственника газеты руководствуется п.2 ст.25 Закона РК «О СМИ», то в нем вообще не указан издатель, и по логике истца тогда издатель не должен быть ответчиком?

Кроме того, в вышеуказанном Нормативном постановлении Верховного суда говорится о виновности лица, ответственного за нарушение законодательства о СМИ. В нашем случае собственник газеты никоим образом не влиял и не мог повлиять на ее содержание, так что никакой вины собственника в публикации спорных фрагментов не может быть в принципе. Следовательно, в любом случае, ответственность по иску должен нести издатель газеты, являющий органом массовой информации, ответственным за содержание газеты, на который может быть возложена обязанность по публикации опровержения. А собственник газеты является ненадлежащим ответчиком.

Также истец определил в качестве ответчика главного редактора газеты Гузяль Байдалинову. Действительно, в п.2 ст.25 Закона РК «О СМИ» говорится, что главный редактор наряду с другими субъектами несет ответственность за нарушение законодательства о СМИ. Но в законе идет речь об ответственности вообще. Например, все же понимают, что собственник газеты (юридическое лицо) не может нести уголовную или дисциплинарную ответственность, потому что так определено в Уголовном и Трудовом кодексах.

Аналогично и главный редактор, являющийся работником издателя, выпускающего газету, не может нести гражданско-правовую (имущественную) ответственность, поскольку согласно п.1 ст.921 ГК РК юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Ведь в ГК РК нет никаких исключений из этого правила, да и по юридической силе ГК выше Закона РК «О СМИ». Поскольку г-жа Байдалинова является работником издателя ТОО «Шабыт-инфо» и возможно причинила вред при исполнении должностных обязанностей, на нее не может быть возложена имущественная ответственность вместо ТОО «Шабыт-инфо» или наряду с «Шабыт-инфо».

Таким образом, собственник газеты ТОО «ДРА» и главный редактор Байдалинова Г.Г. являются ненадлежащими ответчиками в данном деле.

В-третьих, спорные фрагменты являются оценочными суждениями.

Первый спорный фрагмент: «Что касается самого БТА, то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления.» является полностью оценочным суждением автора материала.

В данном фрагменте отсутствуют утверждения о нарушении банком или руководством банка требований законодательства и норм профессиональной морали (этики), что подтверждается заключением специалиста Карымсаковой. Слово «обречен» использовано в будущем времени и является предположением автора. При этом, под «обречением» предполагается возможный дефолт банка по внешним обязательствам, по которым кредиторы начали предъявлять требования о досрочном исполнении (именно об этом идет речь в предшествующем фрагменту тексте материала).

Второй спорный фрагмент: «P.S. Кстати, в самом БТА ходят упорные разговоры, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долгов. Ходят разговоры, что они просто мечтают о том, что, «утопив» банк и увеличив дисконт по его обязательствам до 80 — 90% к номиналу, заработают комиссионные порядка 10% от номинала. В расчете на активы банка это даст им не меньше миллиарда долларов чистого заработка. Неплохой кусок?!» также не является утверждением о каких-либо фактах.

То, что достоверность указанных сведений никто не проверял, прямо следует из следующих фраз: «ходят упорные разговоры», «ходят разговоры», то есть автор материала прямо предупреждает читателей, что распространяемая информация относится к категории слухов (согласно толковому словарю — молва, известие о чем-нибудь, еще ничем не подкрепленное). Мало того, мысли (желания) вообще не могут быть проверены на соответствие действительности. Последнее предложение спорного фрагмента также является оценочным суждением автора, не подлежащим проверке.

В-четвертых, самое главное — спорные фрагменты соответствуют действительности. Если отойти от принципа, что оценочные суждения не могут быть проверены на соответствие действительности и попытаться проверить содержание спорных фрагментов на обоснованность и достоверность, то мы получим следующее.

Об обреченности «БТА Банка» на дефолт по обязательствам перед внешними кредиторами стало известно уже через несколько месяцев после спорной публикации. Сегодня это общеизвестный факт, подтвержденный самим банком. Следовательно, использованный автором глагол «обречен» можно признать соответствующим действительности.

То, что эта обреченность на дефолт была вызвана именно вхождением государства в банк (приобретением над ним контроля и управления), также ни у кого не вызывает сомнений, поскольку причинно-следственные связи говорят сами за себя — дефолт наступил через несколько месяцев после вхождения государства в банк, и причиной предъявления внешними кредиторами требований о досрочном исполнении обязательств также является смена контроля над банком. Если бы государство не приобрело контроль над банком, у кредиторов не было бы оснований для предъявления требований о досрочном исполнении обязательств, и банку не пришлось бы объявлять по ним дефолт (обрекать себя на дефолт).

Сведения о том, что в самом «БТА Банке» ходили разговоры о намерении некоторых членов новой команды управленцев обанкротить банк, например, о Николае Варенко, подтверждается заявлением бывшего председателя правления «БТА Банка» Романа Солодченко. Косвенно информация о намерениях господина Варенко подтверждается и в сообщении информационного агентства КазТАГ от 27.08.2009 г., где делается вывод о том, что новое руководство «Альянс Банка», в капитал которого также вошло государство, доводит этот банк до ручки. При этом, в числе нового руководства банка присутствует работник компании «Визор» Николай Варенко.

Если 6 марта 2009 года (когда была написана спорная статья) о дисконте по обязательствам «БТА Банка» в размере 80—90% еще только предполагали, то сегодня это уже реальность. Новое руководство «БТА Банка» официально заявляет о возможном дисконте до 97%. Следовательно, эти мечты (желания) отдельных новых менеджеров банка уже подтверждены действительностью развития событий.

Правда, на сегодняшний день пока еще нельзя проверить действительность предположения о получении частью новых менеджеров комиссионных порядка 10 % от активов банка, но это дело будущего, ведь реструктуризация обязательств банка еще не завершена, решение о величине дисконта для кредиторов или о консервации (банкротстве) банка еще не принято. Однако именно эти два возможных пути разрешения ситуации и ждут банк — об этом прямо говорит, например, руководитель ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, поскольку государство не будет брать на себя обязательства банка перед внешними кредиторами и не будет больше закачивать в банк финансовые средства для погашения обязательств.

Предпоследнее предложение второго фрагмента (В расчете на активы банка это даст им не меньше миллиарда долларов чистого заработка) также соответствует действительности, поскольку является констатацией обыкновенного арифметического действия: одна десятая часть от активов БТА действительно составляет около миллиарда долларов США.

В-пятых, спорные фрагменты не являются порочащими сведениями. Как уже говорилось, в первом фрагменте вообще отсутствует какие-либо обвинения банка или его руководства в нарушении норм законодательства или норм профессиональной морали (этики). Во втором фрагменте, несмотря на кажущееся наличие такого обвинения части новых менеджеров банка в неэтичном поступке (желании обанкротить банк и заработать на этом порядка 10% комиссионных), тем не менее, ничего предосудительного не содержится.

Желание обанкротить банк в ситуации, когда все внешние кредиторы все равно предъявят требование о досрочном исполнении обязательств в связи со сменой контроля в банке, отнюдь не является каким-то незаконным или неэтичным. Это естественное развитие ситуации. Скорее всего, и прежнее руководство банка во главе с Мухтаром Аблязовым, не смогло бы удержать банк на плаву, если бы все внешние кредиторы одновременно предъявили требования о досрочном исполнении обязательств. Правда, до смены контроля над банком, у кредиторов отсутствовала юридическая возможность в предъявлении подобных требований.

Желание заработать как можно больше денег законными способами присутствует практически у всех людей. Новые менеджеры «БТА Банка», видимо, не исключение. Поэтому совершенно естественно, что и в ситуации с банком, которому все кредиторы предъявят требование о досрочном исполнении обязательств из-за смены контроля, менеджеры также ищут способы легально заработать свои комиссионные.

Например, это может быть осуществлено следующим образом: через родственные менеджерам структуры начинается скупка обязательств банка — облигаций, евробондов и т.п. по цене 10—20% от номинала, а затем при удачном развитии событий они же продаются (погашаются) самим банком уже по цене 20—30% от номинала. Это и дает порядка 10% комиссионных. Поскольку в подобных операциях всегда присутствует риск, такой заработок за счет кредиторов, стремящихся снизить риск за счет уменьшения своего дохода, является абсолютно законным и этичным.

Таким образом, если и говорить о не совсем моральном поведении в сложившейся ситуации, то таким субъектом является государство в лице правительства. Ведь именно правительство приняло решение о вхождении в капитал банка на 75%, заведомо зная о возможном предъявлении всеми кредиторами требований о досрочном погашении обязательств на сумму порядка $ 13 млрд., а также заведомо зная, что подобных средств не достаточно в самом банке, и государство не будет нести ответственность по его обязательствам (не предоставит необходимое количество денег в полном объеме).

Именно указанное действие государства критикуется в контексте всей спорной статьи, именно из-за этого решения правительства появились все беды у «БТА Банка», а новые менеджеры действуют лишь в заданных правительством рамках.

И, в-шестых, деловая репутация банка после спорной статьи не изменилась. Истец заявляет, что именно спорные фрагменты в статье за 6 марта 2009 года вызвали изменение его деловой репутации (устойчивой положительной оценки профессиональных достоинств банка общественным мнением). Однако данное утверждение истца ничем не было доказано и опровергается общеизвестным обстоятельством о том, что 2 февраля 2009 года в «БТА Банке» главным акционером стало государство.

Именно в этот момент деловая репутация банка претерпела значительное изменение. Доказательством этого изменения явился грандиозный отток депозитов из банка именно в феврале 2009 года (за месяц до публикации спорной статьи). В течение февраля и в начале марта 2009 года (до публикации спорной статьи) в прессе, на телевидении, в Интернете было огромное количество сообщений, подтверждающих и способствующих изменению общественного мнения по отношению к «самому крупному частному банку Казахстана и СНГ, построенному как международная бизнес-корпорация».

Таким образом, общий смысл спорной статьи от 6 марта 2009 года ничем не отличался от смысла множества других сообщений в СМИ (в т.ч. в Интернете) о том, что в «БТА Банке» дела идут плохо, его финансовое положение тяжелое, ему грозят дефолты и, возможно, банкротство, и все это вызвано, в первую очередь, принудительным вхождением государства в капитал банка на 75 %.

...Вынесение приговора назначено на 08 августа в 17 часов. Судебный иск рассматривает Медеуский районный суд города Алматы по адресу ул. Нусупбекова, д. 34. 2-й этаж зал судебного заседания №10.