02.09.2009

Шабдарбаев уполномочен заявить…


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Амангельды Шабдарбаев прояснил свою позицию в деле Рамазана Есергепова, ответив на открытое заявление защитников осужденного журналиста. Глава КНБ пояснил, что «ни одно должностное лицо, в том числе председатель КНБ Республики Казахстан, не вправе вмешиваться и давать какие-либо указания следователям, расследующим то или иное уголовное дело, тем более влиять на ход судебного процесса».
More...
Не ответ, а урок по ликвидации правовой безграмотности! Мол, что вы, уважаемые, как можно, у нас же это запрещено законом. И, соответственно, подтекст – сотрудники КНБ строго чтят законы.

Действительно, закон не допускает вмешательства КНБ в дела следствия и суда так же, как запрещает контролировать суд и прокуратуру. Но есть же свидетельства того, что сотрудники жамбылского КНБ, грубо говоря, шпионили за судьями и прокурорами! То есть действовали по принципу «если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно».

Этот факт и стал достоянием гласности благодаря Рамазану Есергепову. И вряд ли это единичный случай, когда конторские вольно обходятся с законом. Видимо, вопрос не в том, что мало таких прецедентов, а в том, что мало у нас Есергеповых. Почему же об этом забыл в своем заявлении шеф КНБ?

«Я, — пишет руководитель КНБ, — как руководитель специального государственного органа никогда не позволял себе каким-либо образом влиять на расследование в угоду личным или корпоративным интересам, вмешиваться и регулировать следственные действия».

Можно поверить — зачем же самому подставляться? Опытные, осторожные чиновники сами никогда ничего подобного не делают. Для этого есть подчиненные, которые, если намекнуть (а намек ведь к делу не пришьешь), все сделают в лучшем виде. Да и те не станут «светиться», никто не будет писать официальных бумаг с подписью и печатью. Все происходит опять же на уровне намека в частной беседе — мол, так и так, неплохо было бы того или иного ретивого журналиста отправить на нары, чтобы остальным урок был. Для наших зашуганных в последнее время в связи с массовым отловом коррупционеров следователей и судей такой намек из Комитета — сильнее любого приказа. Для следователя или судьи с рыльцем в пушку ослушаться — все равно что подписать себе приговор.

Так что поймать, что называется, на слове шефа КНБ сложно: профессионал тем и отличается, что не оставляет следов. Видимо, поэтому он так смело заявляет, что ни на кого не влиял, дело Есергепова на особый контроль не брал и вообще, мол, хата с краю, все вопросы к суду и к прокуратуре. И попробуй докажи обратное! Тем более что все, связанное с процессом, — тайна за семью печатями. Те же, кто «в теме», наверняка будут молчать и под пыткой. Так что говорить г-н Шабдарбаев может все что угодно — проверить его слова все равно невозможно.

Но и верить тому, что говорит такой важный чиновник, причем из Комитета национальной безопасности, — это нарушение традиции нашей страны. Ничего личного — просто так сложилось.

И именно поэтому слова г-на Шабдарбаева «ответственно заявляю» звучат, мягко говоря, издевательски. «Ответственно» — от слова «отвечать». А перед кем отвечает г-н Шабдарбаев? Перед обществом? Перед государством? Перед народом? Отнюдь! Отвечает он только перед своим шефом — Назарбаевым. Вот ему он может «ответственно заявлять», а перед нами он абсолютно безответственен. Мы же не можем проверить его правдивость. Нет таких инструментов и механизмов. Поэтому для остальных казахстанцев его «ответственные заявления» — не более чем сотрясание воздуха. Это во-первых.

Во-вторых, как можно верить заявлениям шефа спецслужбы о том, что КНБ строго следует законам страны, если именно огласка деяний сотрудников джамбульского ДКНБ, из которой явствует, что Контора, когда ей надо, на законы не оглядывается, послужила причиной всего процесса? Заметьте, об этом Шабдарбаев не сказал ни слова. Видимо, для него это не предмет для обсуждения. Мол, ребята же для пользы дела старались, выявляя преступника Махмадова. Ну, превысили чуть-чуть свои полномочия, зато преступник получил по заслугам.

Если Махмадов преступник — честь вам и хвала, но и в этом случае делать все нужно строго по закону! Иначе разницы между Махмадовыми и КНБ не будет. Вспомним арыстановцев, которые «подвезли» Алтынбека Сарсенбаева на расстрел... Это тоже из разряда «чуть-чуть превысили полномочия»?

Нежелание видеть соринку в своем глазу и стремление найти бревно в чужом — вот главный лейтмотив процесса над Есергеповым. И чтобы там ни говорил г-н Шабдарбаев, всем понятно, что это — процесс «КНБ против журналиста». И ясно, что свой срок Рамазан Есергепов получил именно благодаря невидимому и негласному давлению КНБ. В этом никто не сомневается. В этом плане заявление руководителя КНБ выглядит в глазах общественности откровенно не к месту. В лучшем случае просто, как говорится, отметился.

...Своим ответом на обращение журналистов руководитель КНБ ровным счетом ничего не сказал. Опровержения не получилось: нельзя опровергнуть что-либо без доказательств и серьезных контраргументов. Одного абсолютно голословного утверждения, что КНБ к уголовному преследованию Есергепова отношения не имеет, недостаточно. Этого явно мало, чтобы повлиять на общественное мнение. В этой связи возникает резонный вопрос: а что именно хотел заявить г-н Шабдарбаев? Лично я так и не понял.

DDos-атака на «Республику» растет на глазах


Автор: Редакция

Только что нам сообщили, что DDos-атака на портал «Республика» набирает силу. Мощность - уже 10 гигабайт в секунду. Мы обращаемся к читателям с напоминанием: если портал окажется вне доступа на какое-то время, переходите на наши блоги.
More...
Свежие материалы доступны читателям на нашей странице в «Живом Журнале» http://respublika-kaz.livejournal.com и в блогах http://respublika-kz.blogspot.com/
http://blogs.mail.ru/mail/respublika-kaz/, http://respublika-kaz.ya.ru/index_blog.xml.

Кроме того, мы по-прежнему предлагаем читателям подписку на новости портала. Для этого нужно выслать адреса электронной почты на адреса media.respublika@gmail.com или respublika-kz@inbox.ru с пометкой «Подписка на «Республику».

Напомним, что DDos-атаки периодически блокируют доступ к нашему порталу с 13 февраля 2009 года. Тем не менее, «Республика» продолжает жить. С четверга, 27 августа, DDos-атаки на информационно-аналитический портал «Республика» http://www.respublika-kz.info/ и http://www.respublika-kaz.net/ и сайт казахстанской газеты «Республика» http://www.respublika-d2.com/ и http://www.respublika-kz.com/ вспыхнули с новой силой. Непрекращающиеся и раньше, в этот раз они достигли мощности в 20 гигабит в секунду. Параллельно с DDos-атакой была предпринята попытка взлома панели управления порталом.

В субботу интернет-ресурсы «Республики» были выбиты из сети на несколько часов, но благодаря усилиям IT-специалистов снова заработали. Во вторник, 1 сентября, защита провайдеров на одном из адресов портала и на двух адресах сайта газеты рухнула. Сейчас по-прежнему доступны для читателей в Казахстане и за рубежом адреса портала http://www.respublika-kaz.info/ и сайта газеты http://www.respublika-kaz.biz/.

Не теряйте нас в Сети!

Редакция информационно-аналитического портала «Республика»

На Ямале – польский газ. А у вас?


Автор: Илья КАРПЕНКО

«Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» - задался вопросом на страницах польской «Газеты выборчей» Владимир Путин. Глава российского правительства осудил печально известный пакт Молотова-Риббентропа, назвав его «аморальным», призвал вместе хранить память о жертвах Катыни и сталинских репрессий и открыть новую страницу в истории российско-польских отношений.
More...
Статья в известной польской газете предваряла визит главы российского правительства в Польшу. Как известно, ждали его там давно — в российско-польских отношениях накопилось много нерешенных проблем. При этом в их нормализации заинтересованы и другие страны Европы — все, кого волнуют бесперебойные поставки российского газа.

Попал в яблочко?

Правда, некоторые политологи сомневались в том, насколько удачно выбрана дата для визита: ведь не все поляки досконально помнят перипетии, связанные с Мюнхенским соглашением и пактом Молотова-Риббентропа. Зато 1 сентября ими однозначно воспринимается как день начала оккупации Польши, и уже во вторую очередь — как дата отсчета бед для всей остальной Европы и мира.

Впрочем, как сказал в комментарии «Республике» политолог Иван Преображенский, вышло все вполне удачно: «Общественное мнение в Польше последнее время было чрезвычайно накалено, но после статьи Путина в "Газете выборчей " и после его выступления 1 сентября польский истеблишмент вздохнул с облегчением».

По мнению политолога, все поляки, кроме экспертов, предпочтут не заметить половинчатости заявлений российского премьера. Тем более что и премьер Польши Дональд Туск выразил надежду на дальнейшее улучшение двусторонних отношений «независимо от обстоятельств прошлого»: «Мы хотели бы, чтобы российско-польские отношения были лучше, чтобы они строились на основе уважения и исторической правды».

Видимо, польский премьер проникся мыслью о том, что без прекращения этих разборок они, по выражению Путина, так и будут «путаться в соплях». И никакое взаимовыгодное движение навстречу друг другу станет невозможным.

А бывший министр иностранных дел Польши, а ныне сопредседатель «Польско-российской группы по сложным вопросам» Адам Ротфельд так охарактеризовал инициативу российского премьера: «Сильный политик как раз может использовать шанс высказать что-то неординарное, на что слабый не имел бы отваги». Экс-министр отметил, что увидел начинающуюся проявляться в польско-российских отношениях «созидательную логику».

«Северный поток» в обмен на Ямал

Среди неурегулированных российско-польских проблем основной остается, конечно же, газовая. Поляки весьма недовольны тем, что газопровод «Северный поток» пройдет по дну Балтийского моря, минуя Польшу, и усиленно пророчили Европе очередной газовый коллапс с наступлением холодов — подобный тому, что случился минувшей зимой.

Но, несмотря на скептическое отношение Польши к «Северному потоку», этот вопрос, по словам Дональда Туска, не является ключевым в российско-польских отношениях. Об этом же сообщил и Владимир Путин, заверив присутствующих, что проект газопровода «Северный поток» не направлен против Польши. И хотя никаких газовых договоров на этот раз подписано не было, от коллег-премьеров поступили заверения в том, что нужные соглашения будут подписаны в ближайшем будущем.

Премьеров понять можно, ведь есть на карте еще одно место, где газовые интересы России и Польши сходятся. Это Ямал. Причем, к удивлению многих, в перекачке ямальского газа польская сторона даже имеет перевес в... 4%!

Дело в том, что российской компании «Газпром-экспорт» принадлежит 48%проекта «Ямал-Европа», столько же — польскому газовому концерну «PGNiG». А вот оставшиеся 4% почему-то достались... польскому бизнесмену Александру Гудзоватому. В законности получения этой «доли» паном Гудзоватым усомнился Путин, заметив на пресс-конференции, что межправительственные соглашения между Польшей и Россией по поставкам газа «необходимо проверить на признаки коррупции».

Надо полагать, что если две страны договорятся по поводу прохождения газопровода «Ямал-Европа» через Польшу, то тут же оперативно будет решен и вопрос о «Северном потоке». К тому же Путин пообещал, что Россия восполнит Польше весь объем газа, ранее поставляемый «РосУкрЭнерго». Эту компанию «за плохое поведение» исключили из списка посредников между Россией и Польшей.

Правда, никаких договоров по поводу газовых трубопроводов и поставок российского газа на этой встрече подписано не было. Но на итоговой пресс-конференции после переговоров с Дональдом Туском Владимир Путин заявил, что Россия обязуется обеспечивать бесперебойное снабжение Польши нефтью и газом. И подчеркнул: сомнений в том, что Россия обеспечивала и будет обеспечивать Польшу энергоносителями, быть не должно!

...Тут же на месте, не откладывая в долгий ящик, был подписан ряд межправительственных отношений: об утилизации отработанного ядерного топлива; о судоходстве на Балтике — в Калининградском (Вислинском) заливе. Ну а на «сладкое» — о межкультурном сотрудничестве.

Поляки вздыхали с облегчением. Путин сдержанно улыбался...

Максудов судит в пользу БТА Банка?!


Автор: ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сегодня судья лишил редакцию «Республики» права доказывать, что наша статья не привела к оттоку депозитов в этом банке. Судья проигнорировал факт того, что БТА Банк представил суду ЛОЖНЫЕ обоснования своих претензий. Это – прямое доказательство того, что целью судебного процесса является закрытие газеты. И истец, и судья «работают» на это.
More...
Напомним, что истец утверждает, что именно из-за публикации в газете статьи «Хрен редьки не слаще» 6 марта 2009 года в течение всего марта происходил отток депозитов. Однако, предоставляя данные суду, банкиры схитрили, причем трижды.

Во-первых, в указанный период происходил не только отток, но и приток депозитов. Однако документ, который вчера представил истец, показывает исключительно отток - без притока. Вполне может быть, что цифра притока окажется выше оттока, что прямо докажет — публикации статьи принесла банку новых вкладчиков. Банк отказался предоставлять сведения по притокам, что уже само по себе показательно.

Во-вторых, даже эти представленные данные по оттоку, мягко говоря, вводят суд в заблуждение. В них указаны ВСЕ депозиты, снятые вкладчиками за март. То есть «в общий котел» банк сложил и те вклады, которые были ДОСРОЧНО сняты клиентами и те, которые «утекли» в виду ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА договоров между вкладчиками и банком. Понятно, что на решение отозвать депозиты последней категории клиентов ни публикация «Республики», ни кто-либо другой не мог оказать влияния!

В связи с этим юрист газеты Сергей УТКИН ходатайствовал об истребовании доказательств — «данных о закрытии операционного дня», которые банк предоставляет в обязательном порядке в АФН. Именно в этой форме отчетности содержится вся необходимая информация. Но БТА отказался эти данные предоставить. Не значит ли это, что клиентов, снявших депозиты в виду истечения срока, больше тех, кто разорвал договора?!

В-третьих, при досрочном снятии вкладов клиент банка обязан заполнить заявление, в котором отдельной строкой должен указать ПРИЧИНУ своего решения. Поэтому мы попросили БТА предоставить суду заявления, где было бы черным по белому написано, что клиенты забрали свои вклады из-за статьи в газете. Однако истец сделать это также отказался. Похоже, заявлений с такой мотивировкой в банке просто нет! Но тогда на чем вообще основаны претензии банкиров к «Республике»?

Судья Марат МАКСУДОВ отклонил наше ходатайство, нарушив при этом главный принцип состязательности сторон: БТА доказывает, что ущерб есть, а «Республику» лишили права доказать, что этот ущерба не имеет отношения к публикации в газете. На фоне вчерашнего заявления президента Нурсултана Назарбаева о необходимости повышения доверия людей к судам, все это выглядит очень знаменательно!

Редакция заявила отвод судье — уже в третий раз. Решение будет ясно к вечеру.

Пассажиры, «стучите» на водителей!


Автор: Лариса ШТАБА

На днях мне довелось «насладиться» поездкой по 79-му алматинскому городскому маршруту. В течение 10 минут водитель автобуса, под завязку набитого пассажирами, уподобившись крутым голливудским парням, умудрялся разговаривать на ходу по «мобиле», держа телефонную трубку в одной руке, а другой одновременно крутил баранку и переключал рычаг скоростей.
More...
- И ничего страшного, — наверняка возразят некоторые читатели. Собственно, то же я услышала и в автобусе, когда сделала водителю замечание.

Мнения пассажиров разделились, но всего двое из переполненного салона оказались неравнодушны к ситуации: одна женщина меня поддержала, а вторая бросилась на защиту прав водителя.

- Что же, ему и по телефону поговорить нельзя? — послышался из-за спины женский голос.

Почему же? Можно. Но еще в прошлом году дорожная полиция ввела в Правила дорожного движения статью, запрещающую использование мобильных телефонов во время движения транспорта. Все разговоры за рулем должны производиться с применением специальной гарнитуры. Но я на месте главы дорожной полиции вообще запретила бы водителям общественного транспорта разговаривать по телефону за рулем: сама не первый год вожу машину и знаю, что телефонный разговор во время движения отвлекает от ситуации на дороге и водитель едет на «автопилоте». А ведь ему пассажиры доверили самое дорогое — свои жизни.

Кстати, после первого десятиминутного разговора по телефону нашему шоферу, видимо, не удалось решить все проблемы, поскольку вскоре телефонная трубка вновь оказалась важнее безопасности пассажиров. На мое очередное замечание и просьбу поговорить по телефону на следующей остановке хозяин автобуса отрезал:

- Не нравится — езди на такси!

Могу и на такси. Но вот нашим детям приходится добираться до школ и университетов на городских автобусах.

Знает ли администрация автопарка № 4, которому принадлежит 79-й маршрут, о халатном отношении водителей к своим обязанностям? А может быть, водителям общественного транспорта разрешено отвечать на телефонные звонки на рабочем месте? Об этом мы решили спросить директора автопарка, президента ТОО «КАМКОР ХОЛДИНГ» Юнуса Гагиева.

- Вы знаете, что у нас есть закон, разговор по сотовому телефону является нарушением, — сообщил Юнус Гагиев, — за это водителя обязательно должны наказывать. На это существует дорожная полиция: она должна была остановить его и наказать, лишить прав.

- Почему у водителей такое халатное отношение и к своей работе, и к пассажирам, которых они обслуживают? Какую-то работу проводит с ними автопарк?

- В салоне вся информация есть — звоните, мы на звонки реагируем. Каждое утро в автопарке проводят пятиминутную планерку, на которой напоминают водителям, что гонять нельзя, курить в салоне нельзя, по телефону разговаривать нельзя, включать громко музыку нельзя, грубить пассажирам нельзя. Скажу больше: за последний месяц мы выгнали более 40 человек за хамское отношение на дорогах, за безалаберное отношение к автобусу. Это наш народ, и мы никуда от него не денемся: лучших нет. И грубияны-водители, и равнодушные пассажиры.

...В общем, вывод один: нам надо подумать, кому мы доверяем жизни своих детей, своих близких. Почему никто из взрослых не одергивает водителя, болтающего по телефону во время движения автобуса? Почему никто из пассажиров не требует сбросить скорость «байгующего» джигита? А ведь отчасти глава автопарка прав: подобное равнодушие пассажиров не только укрепляет веру водителей в свою безнаказанность, но и часто становится причиной трагедий.

Плодородные земли уже не нужны?


Автор: Полина ЛЕГИНА

Жителям села Майконыр Иртышского района (больше известного как совхоз имени Кутузова) проще податься в Россию, чем искать правду в областном центре. До границы с соседями – три километра, до Павлодара – 250, и преодолевать их надо на такси. Мобильной связи в селе нет, да если бы и была, пользовались бы ею единицы. Потому как денег тоже нет.
More...
Работники единственного в селе зерносеющего предприятия ТОО «Агроцентр-Павлодар» не получили зарплату еще за прошлогоднюю уборочную кампанию. А в этом году хозяйство развалилось, и работы в селе больше нет.

На прошлой неделе четверо механизаторов из Майконыра приехали в Павлодар, чтобы рассказать о своем бедственном положении. В набросанной на листке бумаге памятке — чтоб не забыть сказать самое главное — каждая строчка как приговор родному селу. «Зарплата не выдавалась с осени 2008 года. За прошлый год дольщикам не выплачены дивиденды за аренду земли. В 2009 году хозяйство не смогло засеять арендованные земли, в результате чего рабочие и служащие (всего около 60 человек) остались без работы. Арендодатели остались без арендной платы. Земли заросли сорняками и вышли из оборота».

В селе Майконыр балл бонитета почвы — 45, рассказывают механизаторы. Это самые плодородные земли во всей Павлодарской области. Вывести такие пашни из оборота преступлению подобно. Поэтому когда весной над селом нависла угроза провала посевной, старейшины отправились к заместителю акима Павлодарской области по селу Тулегену Закарьянову и в «Нур Отан».

- Мы просили, чтобы к нам послали кого-нибудь, кто бы засеял поля, чтоб земли не пустовали, — рассказал механизатор Амангельды Смаилов. — Мы согласны были без пая остаться, лишь бы только кто-нибудь земли наши засеял, чтобы осталась хоть солома нашей скотине, чтобы земли не пропали. Нам обещали, что вот-вот к нам приедут. Но приехал только один предприниматель с опытного хозяйства, засеял две тысячи гектаров, а шесть с половиной тысяч гектаров пашен пустуют.

«Ел-инвест» рубят — щепки летят

Как привлечь на свои плодородные земли новых инвесторов, майконырские крестьяне не знают. Им эта задача явно не по силам, тут нужна помощь властей. Не по силам им и выбить старые долги. Работодатели находятся в городе и не балуют сельчан частыми визитами, а когда приезжают, отмахиваются от работников обещаниями.

- Мы сами точно не знаем, кто именно сейчас хозяин в ТОО «Агроцентр-Павлодар», — наперебой жаловались майконырцы. — Приезжает один, другой, третий... Главные учредители говорят, что развязались с «Агроцентром» несколько лет назад, среднее звено служащих ссылается на то, что ничего не решает. Они говорят: нет возможности сеять, мол, с нами морока, и сейчас уже никто не появляется. Если приедут — то только для того, чтобы банковскую технику забрать. Все, что они в лизинг брали, — все конфисковано. А нам сейчас детей в школу отправлять, а денег нет, живем только за счет личного подворья.

Кстати, разорившееся ТОО «Агроцентр-Павлодар» — отнюдь не безвестное предприятие. Оно входит в агрохолдинг АО «Ел-инвест», в составе которого числятся и оскандалившиеся на долгах по зарплате работникам АО «Роса» и ТОО «Павлодарская птицефабрика». Агрохолдинг с головным офисом в Алматы глубоко пустил корни в павлодарскую экономику и, идя на дно, похоже, тянет за собой села северо-восточного региона. То же ТОО «Агроцентр-Павлодар» завалило посевную кампанию не только в селе Майконыр, но и в соседнем Узунсу Иртышского района, и в Железинском районе.

Кстати, взять комментарий у руководства ТОО «Агроцентр-Павлодар» нам так и не удалось. На четвертом этаже здания по Каирбаева, 34, где располагается офис задолжавшего предприятия, я наткнулась на бывшего управляющего майконырским хозяйством Марата Жаншукова. Но он от каких-либо комментариев наотрез отказался и предложил задать вопросы некоему Виталию Степанову, расположившемуся в соседнем кабинете.

У дверей г-на Степанова, без таблички и других опознавательных знаков, мы встретили умеренную очередь. Люди из Иртышского и Железинского районов ждали приема в надежде выпросить деньги. Называть имена и рассказывать подробно о своих проблемах они побоялись — вдруг не отдадут долги? После этого я приходила к кабинету г-на Степанова еще дважды, но каждый раз не заставала его на месте, а люди под дверями так и ждали...

Идите в суд!

Почему сельчане обивают пороги работодателя, а не идут жаловаться в прокуратуру или, например, департамент труда, стало понятно из рассказа майконырцев об их поисках правды в Павлодаре. Придя на прием в отдел по трудовым отношениям, работники ТОО «Агроцентр-Павлодар» услышали от чиновников предложение...судиться с работодателем.

- Съездили в «Нур Отан» — нас отправили в соцзащиту, — повествовали о своих мытарствах сельчане. — Приехали туда — там сидят три мужика и говорят: вы не первые к нам обращаетесь. У них положение очень тяжелое, с них нечего брать. Чтобы вообще без ничего не остаться, подайте в суд — тогда, может, какую-нибудь долю в совхозе оставите. Якобы у «Агроцентра» только по зарплате пять миллионов тенге долгу, а еще триста с чем-то миллионов — перед банками. Всю новую технику, мол, уже забрали. Ну а как нам прикажете судиться? И какой будет от этого толк? Была одна надежда, когда ехали в город, да и ту потеряли...

У главного госинспектора труда по Павлодарской области Кусаина Исенова такая же позиция, как и у коллег.

- Да, у ТОО «Агроцентр-Павлодар» задолженность по зарплате порядка пяти миллионов тенге, — подтвердил г-н Исенов. — За это нарушение я привлекал предприятие к административной ответственности, и материалы дела мы передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Более того, я приглашал к себе председателя правления агрохолдинга «Ел-инвест» Степанова и на него тоже наложил административное взыскание. По фирмам, входящим в состав агрохолдинга, все материалы переданы в правоохранительные органы. Только «Павлодарская птицефабрика» опять начала выплачивать деньги, а по остальным предприятиям — «Томарлы», «Достар», «Ел-инвест», «Агроцентр-Павлодар» — даже движения нет. Так что людям надо подавать в суд. Это единственный вариант, эту публику надо учить.

Учить «публику», то есть недобросовестного работодателя, сельчанам предложено самостоятельно. Уже в который раз государство сначала обещает своим гражданам защиту и поддержку, а потом предоставляет право решать свои проблемы как им заблагорассудится. Кстати, о правах. Статья 24 Конституции Республики Казахстан, праздник которой мы торжественно отмечали на днях, гарантирует каждому казахстанцу право на труд. «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы», — гласит Основной закон нашей страны. Но, видно, как праздник этот формален, так и закон существует просто на бумаге.

Сделка со многими потерпевшими


Автор: Полина ЛЕГИНА

Юридическая петля, в которую попал Калкаман (населенный пункт в Аксуской сельской зоне) с приобретением зданий под социальные объекты, затягивается все туже. Судоисполнители принялись активно претворять в жизнь решение суда о расторжении договора между ГКП «Калкаман-Коммунсервис» и четырьмя продавцами, уступившими коммунальному предприятию нежилые строения.
More...
Уже описано имущество неудачливых продавцов, причем они должны вернуть не только деньги, полученные от продажи зданий полтора года назад, но и 10% исполнительской санкции, а в перспективе также компенсировать государству ремонт некоторых помещений.

Напомним, в апреле 2008 года ГКП «Калкаман-Коммунсервис» за сорок с лишним миллионов тенге купило у жителей поселка нежилые строения под акимат, центр обслуживания населения, больницу, полицейский участок и спортзал для детей-сирот. Позже павлодарская областная инспекция финансового контроля усмотрела в этой сделке нарушение Закона «О государственных закупках». Основание: в роли поставщиков выступили не юридические, а физические лица.

Умом решенье не понять

За ошибку теперь будут расплачиваться не столько сами покупатели, сколько рядовые калкаманцы (ведь открытие больницы, полицейского участка и спортзала отодвинулось на неопределенный срок) и... продавцы. Хотя экс-владельцы и не понимают, почему весь груз ответственности за чужой просчет лег на их плечи.

- Умом это решение суда я не пойму, — развел руками бывший хозяин здания, проданного под спортзал для детского дома «Арман», Насруди Каимов. — Если «Калкаман-Коммунсервис» допустил нарушение, то примените к нему какое-то наказание, взыщите штраф. А меня-то за что наказывать? Но ведь даже «Калкаман-Коммунсервис» сделал покупку в интересах государства. Наш поселок будет расти, и все эти здания будут востребованы. Что тут не так?! Если бы я знал, что такие последствия будут, я бы продал здание на стройматериалы. Но я ведь не навредил, сохранил постройку...

Такие же интонации недоумения и боли — в словах экс-хозяина другого здания, Армана Садуакасова. Ему повезло еще меньше: с Садуакасова акимат теперь обязан запросить также почти пять миллионов тенге, затраченных на капитальный ремонт помещения, где сейчас располагаются поселковый акимат и ЦОН.

- У меня описали имущество, и если я не выполню решение суда, то его конфискуют, — жалуется Арман Садуакасов. — А где я должен взять деньги?

Любопытно: несмотря на то, что маховик коммерческой операции сейчас запущен вспять, через некоторое время ему вновь суждено прокрутиться вперед. Насруди Каимов уверен, что по окончании юридических проволочек его здание все равно купит государство.

- Деньги-то я верну, мне деваться некуда, но я знаю, что здание у меня государство все равно выкупит, — в недоумении г-н Каимов. — Если бы они сразу сказали о нарушении закона, я бы заплатил 30—50 тысяч тенге и переоформил бы здание на свое ТОО. Так, видимо, и придется сделать.

Но если итог операции по покупке недвижимости в любом случае будет прежним, спрашивается — к чему сейчас «лишние движения»? Может, чтобы никто не догадался о чем-то важном?

Поделили по-братски?

Вернулись мы к этой теме не только потому, что стали раздаваться голоса обиженных продавцов, но и потому, что тайный «доброжелатель» поведал нам невероятные подробности пресловутой сделки, о которых умолчали и продавцы, и покупатели, и инспектора финконтроля.

«Злой язык» попытался убедить нас в том, что, во-первых, продать недвижимость калкаманцев чиновники чуть ли не принудили. А во-вторых, всех денег от продажи владельцы вроде как и не получили. Мол, ровно половину суммы (а в каждом из четырех случаев речь шла примерно о десяти миллионах тенге) продавцы вынуждены были отдать аксуским чиновникам (Калкаман административно подчиняется городу Аксу Павлодарской области) в виде отката. И даже схему отката обрисовал наш аноним: якобы деньги перечислили на счет, продавцы — каждый в свое время — их сняли, но тут же, на крыльце банковского отделения, отдали пятьдесят процентов налички посреднику из Аксуского городского акимата.

Более того, злопыхатель утверждал, что и финконтроль не остался в стороне от покупки недвижимости: дескать, по 200 тысяч тенге с каждой сделки продавцы пожертвовали в фонд поддержки аксуских фининспекторов. Так что их пристальный интерес к калкаманской операции вызван то ли скупостью меценатов, то ли тем, что финансовая «помощь» не дошла до адресатов.

Вот такой ушат грязной и неправдоподобной информации вывалил на нас неизвестный, оставив нас расхлебывать эту неаппетитную кашу. Не в наших правилах утаивать подозрения и держать камень за пазухой, поэтому мы позвонили в акимат города Аксу и чистосердечно спросили — а правда ли все вышеперечисленное?

Откаты не брали

Отвечать на вопросы, адресованные акиму города Аксу Оразгельды Каиргельдинову, как и в прошлый раз, взялся руководитель аппарата акима Ержан Иманслям. Он твердо сказал: нет, все неправда.

- Городского управления финансового контроля нет как такового, инспекция финконтроля находится в области, — начал свое опровержение Ержан Иманслям. — Да и если бы какой-то откат им дали, как вам говорят, то они бы такое заключение не вынесли...

Все наветы в адрес родного акимата Ержан Иманслямович тоже решительно опроверг.

- После продажи здания деньги поступают непосредственно на счет продавца. Если вам на счет деньги поступили, вы их кому-то отдадите, даже если с кем-то договаривались? Каждый волен снимать деньги, когда ему удобно. Сами рассудите, если бы продавца кто-нибудь за руку водил, то это была бы пища для финполиции. Он бы сразу написал заявление, мол, у меня вымогают деньги.

- Хорошо, так и напишем: откатов не брали...

- Это и сразу можно было предположить. Сегодня, наверное, модно стало об этом говорить: мол, 10—30 процентов с каждой госзакупки. Я лично с этим вообще не сталкивался. И в судебном решении об этом ни слова. Здесь вопрос не в откатах, а в том, что вернуться в здание детского садика акимат не сможет, это место уже занято. Финконтроль установил, что чиновники виноваты, суд решил расторгнуть договоры, а о последствиях никто не подумал. Ни о том, что других подходящих зданий в Калкамане все равно нет, ни о том, где возьмут деньги продавцы. По закону ведь исполнитель платит также исполнительскую санкцию — 10 процентов от суммы иска. Например, Садуакасов продал здание за 10 миллионов 950 тысяч тенге, значит, когда он вернет деньги, то будет обязан заплатить сверх еще 1 миллион 95 тысяч тенге. Представляете, какой абсурд!

- Так акимат переедет из здания Садуакасова?

- Ну, если мы не исполним решение суда, то нам грозит статья 362 Уголовного кодекса за уклонение от исполнения... Конечно, работа идет. Адвокат подал жалобу в надзорную коллегию Верховного суда.

Ваше мнение... необоснованно

Справедливости ради заметим, что опрошенные нами продавцы также не подтвердили информацию о принудительном характере сделок и об откатах. Сказали, что здания продали добровольно, деньги получили в полном объеме и взяток ни чиновникам акимата, ни инспекторам финконтроля не давали, чем нас прямо-таки успокоили.

Успокоили настолько, что мы даже решили не волновать этим глупым вопросом инспекцию финконтроля, тем более что это учреждение побеспокоилось само и прислало в редакцию внушительное письмо в ответ на нашу предыдущую публикацию. В нем начальник Джангельды Орумбаев высказал возмущение мнением автора о действиях своего учреждения:

«В опубликованной статье, автором действия Инспекции, которой по результатам контроля (акт контроля от 23.06.2008 года) открытый конкурс по государственной закупке нежилых зданий в с. Калкаман от 01.04.2008 года в судебном порядке признан несоответствующим законодательству Республики Казахстан о государственных закупках, преподнесены как необоснованные, и что Инспекция придирается к мелочам, вследствие чего у калкаманцев нет нормальной больницы, полицейского участка и детского спортзала, — написал нам г-н Орумбаев (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены — авт.). — Посему, работники Инспекции являются потенциальными клиентами для Дисциплинарного совета. В статье приводится мнение директора ГКП Ф.Газиева о том, что его действия являются не нарушением закона, а ошибкой по неграмотности. Более того, они могли не проводить торгов, поскольку бюджетные средства поступили на пополнение уставного капитала ГКП».

По мнению начальника инспекции, выводы, отраженные в статье, некорректны и не соответствуют действительности. Наши слова «вместо сути вопроса — а не было ли за здание переплачено, а не кроется ли здесь коррупция — проверяющие стали разбираться с формальностями» — голословны. И вообще автор в статье защищает «интересы» (так и написано, в кавычках — авт.) директора ГКП «Калкаман-Коммунсервис» Федора Газиева.

Не выдали документ по Закону «О СМИ»?

Ну что тут скажешь? Неужели надо объяснять разницу между сведениями и мнением, а также то, что любой гражданин Казахстана имеет право на свободное изъявление своей точки зрения? Ведь не только мы полагаем, что нарушения формальные и, следуя букве закона, финконтроль нимало не озаботился последствиями, но и г-н Иманслям так же думает. Неужели его тоже опровергать будете, г-н Орумбаев?

А вот что действительно не соответствует действительности, так это утверждение, что мы связали дисциплинарный совет с результатами плановой проверки. Не в связи с проверкой мы назвали вас потенциальными клиентами дисциплинарного совета, а с тем фактом, что вы нарушили Закон «О СМИ», отказав нам в предоставлении копии судебного решения.

Кстати, это обстоятельство г-н Орумбаев пояснил довольно своеобразно, цитируем: «Что касается высказывания автора статьи о том, что «инспекция отказалась предоставить копии судебных решений, в которых суд удовлетворяет их исковые требования», то оно является необоснованным, поскольку в соответствии с п.2 ст.18 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», государственные органы обязаны предоставлять лишь информацию в случае обращения представителем средств массовой информации. В силу требований настоящего закона, Инспекцией автору письма на ее запрос направлена исчерпывающая информация от 17.07.2009 г. №8—80/1206...»

Воля ваша, а мы отказываемся что-либо понимать в этой мотивировке. То ли сотрудники инспекции нашли в Законе «О СМИ» строку, запрещающую им выдавать решения суда, то ли хотят сказать, что мы не просили их предоставить документы...

Эти логические умозаключения, видимо, из той же серии, что и вот это возражение г-на Орумбаева: «...высказывания автором статьи о том, что «продавцы отдавать деньги не собираются», являются безосновательными, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, а ответчиком — ГКП не принимались какие-либо меры по исполнению решения суда, что повлечет за собой последствия, предусмотренные п.4 ст.21 ГПК РК». Вот бы решение суда действительно было гарантией его исполнения!

Словом, мы перечислили все главные претензии инспекции и, чтобы предупредить следующее письмо с требованием опровержения, заявляем сразу: анонимная информация об откатах для инспекторов финконтроля не соответствует действительности, во всяком случае, мы в нее не верим. А верим только в то, что видим: действия властей (имеем в виду и аксуских чиновников, и ГКП «Калкаман-Коммунсервис», и работников финконтроля), подкрепленные сорока миллионами бюджетных тенге, в очередной раз пользы народу не принесли.

О насущном с польским акцентом


Автор: Обзор прессы

Путин в Польше, «Роснефть» на бирже, РБК в долгах. АвтоВАЗ опять запускает конвейер, а россияне переводят свои нехитрые сбережения в доллары и евро. Все в России разбрелись по интересам.
More...
«Ведомости» на первой полосе в материале «Труба не вынесет троих» раскрывают тайну, почему Владимир Путин не хочет видеть среди совладельцев оператора польского участка газопровода Ямал — Европа местного бизнесмена Александра Гудзоватого. «Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши — «Ведомости»)», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции в польском городе Сопоте после переговоров с премьер-министром страны Дональдом Туском. По словам Путина, в межправительственном соглашении о строительстве газопровода через территорию Польши было записано, что собственность EuroPolGaz должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50 <...> однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%». При этом, добавил Путин, строительство «почти на 100% профинансировано «Газпромом». Премьер считает, что «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению».

На полосе «Индустрия» корреспонденты издания публикуют текст «Сыграли на чужие», в котором идет речь о желании «Роснефти» тратить свободные средства на «высоколиквидные» ценные бумаги, досрочное погашение займов и размещение депозитов в госбанках. «То, что деньги будут и их будет достаточно, стало понятно в феврале-марте — после получения китайского кредита, падения расходов из-за девальвации рубля и роста цен на нефть и нефтепродукты», — говорит вице-президент компании Питер О'Браен. В первом полугодии 2009 г. операционный денежный поток «Роснефти» составил почти $5,1 млрд, свободный денежный поток — $1,66 млрд. Оба показателя были скорректированы на расходы по покупке «высоколиквидных ценных бумаг на сумму $305 млн», сказано в презентации. Во что инвестирует «Роснефть», О'Браен не говорит. А представитель «Роснефти» Николай Манвелов лишь уточняет, что речь идет только об облигациях.

Продолжая тему реструктуризации долга холдинга РБК, «Ведомости» в материале «Фантомное предложение» рассказывают о новом предложении группы «Онэксим» по реструктуризации $207 млн долга медиа-холдинга, принципиально устраивающее значительную часть кредиторов. «В новом предложении есть несколько цифровых отличий от предыдущего, разосланного неделю назад, — рассказал один из собеседников «Ведомостей», — по процентной ставке и размеру первых выплат, но концептуально схема не изменилась. Схема предполагает, что половина долга РБК ($103,5 млн) будет конвертирована в облигации на пять лет, а вторая половина — на восемь. Ставка у обоих выпусков — 7% годовых. Для кредиторов, не готовых столько ждать, предлагается часть второй половины долга получить деньгами, а оставшееся списать».

«Коммерсант» в заметке «ВТБ и «Альфа-Банк» сняли с депозитов» рассказывает о том, что Центральный Банк лишил ВТБ и «Альфа-Банк» возможности привлекать на депозиты пенсионные накопления и средства военной ипотеки. Причиной этого стали убытки, понесенные банками по итогам второго квартала. Банки потеряют крупных клиентов в лице управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, для которых размещение отозванных средств по новым ставкам обернется снижением доходности пенсионных накоплений, констатируют эксперты. «Источник «Ъ», близкий к ВТБ, уточняет, что эта ситуация связана с тем, что «ряд показателей текущей деятельности банка не соответствует критериям, определенным ФСФР для кредитных организаций, работающих с пенсионными средствами». По мнению участников рынка, ВТБ и «Альфа-Банк» лишились возможности работать с пенсионными накоплениями и средствами военной ипотеки по причине убытков за второй квартал. Согласно постановлению правительства №761 от 13 декабря 2006 года, банк может принимать на депозиты средства пенсионных накоплений или военной ипотеки в случае положительных финансовых результатов деятельности за прошедший отчетный год и за последний отчетный период текущего года. По данным Центрального Банка, во втором квартале банк ВТБ получил убыток 16,8 млрд руб., «Альфа-Банк» — 2,4 млрд руб».

В публикации «Бюджет укрепят нефтедолларами будущего» корреспонденты издания рассказывают о том, что в последней рабочей версии экономического прогноза до 2012 года Минэкономики пересмотрело в сторону увеличения фактически все основные макроэкономические параметры. Очевидно, это будет обоснованием увеличения планов госрасходов на 2010 год. Вчера же свои прогнозы опубликовало агентство Standard & Poor`s: его оценки будущего роста оптимистичнее, чем в Минэкономики, тем не менее, в S&P уверены, что принципиально улучшит ситуацию лишь дальнейшая девальвация рубля. «Позитивные изменения во внешнеэкономической конъюнктуре, происшедшие за последние несколько месяцев, стали поводом для пересмотра официального трехлетнего макропрогноза Минэкономики. Вчера источник в финансово-экономическом блоке правительства со ссылкой на последние оценки министерства сообщил, что в 2010 году базовый сценарий прогноза предполагает рост ВВП в 1,6% (предыдущая оценка — 1%), в 2011 году — 3% (предыдущий прогноз — 2,6%), а в 2012 году — 4,3% (3,8%). Таким образом, к 2012 году экономика, согласно новой версии прогноза, выйдет на докризисный уровень развития. Прогноз падения экономики в 2009 году остался без изменения (8,5%), но прогнозисты не исключают, что спад может оказаться меньше — 8,2—8,3%. Впрочем, глава Минфина Алексей Кудрин вчера отметил, что цифры по ВВП еще «не согласованы», заинтересованные министерства проведут совещание по прогнозу Минэкономики в ближайшее время», — пишут авторы статьи.

Продолжая тему государственных инициатив, «Ъ» публикует материал «Государство поддержит Геннадия Тимченко рублем», в котором рассказывается о том, что государство поможет владельцу подконтрольного Геннадию Тимченко нефтетрейдера Gunvor найти как минимум 15 млрд из почти 26 млрд руб., необходимых для строительства нефтеперевалочного терминала в порту Усть-Луга. Средства должен предоставить ВЭБ. Проект был одобрен еще в середине августа, когда глава банка Владимир Дмитриев докладывал о нем премьеру Владимиру Путину, но наблюдательный совет ВЭБа примет официальное решение о выделении денег сегодня. «Как рассказал «Ъ» источник в совете, банк может выделить на эти цели до $1 млрд в рублевом эквиваленте. Другой источник «Ъ» уверяет, что на первом этапе речь идет о 15 млрд руб. В качестве заемщика один из собеседников «Ъ» называет подконтрольную нефтетрейдеру Gunvor компанию «Роснефтьбункер», которая является оператором проекта. В Gunvor «Ъ» подтвердили, что «Роснефтьбункер» обращалась в ВЭБ, но обсуждать детали и судьбу заявки отказались. В ВЭБе ситуацию не комментируют», — сообщает издание

«РБК Daily» вышла с заметкой на первой полосе «Прокуратура знает цену таблеткам». Журналисты издания публикуют статью о результатах проверки фармацевтического рынка и возбуждении по ее результатам четырехсот административных и пяти уголовных дел. Как показала проверка, в ряде субъектов России наценки на лекарства достигают 100%, и теперь оптовым и розничным продавцам придется ответить за необоснованное завышение цен. В свою очередь, участники рынка утверждают, что чаще всего речь идет о копеечных нарушениях. «Как заявил г-н Чайка, «оптово-розничные фарморганизации могут быть оштрафованы на сотни миллионов рублей по результатам проверок ценообразования на лекарства». В прокуратуре считают, что основная причина роста цен — несовершенная система определения торговых надбавок на лекарства из списка жизненно важных: в каждом регионе их устанавливают местные власти. Проверка показала, что в десяти субъектах России размер предельных надбавок составляет от 50 до 100%, в 34 субъектах — от 30 до 50%. «В этих условиях цены на одни и те же торговые названия лекарственных средств, сформированные в рамках действующего законодательства, значительно отличаются даже в пределах одного региона и населенного пункта», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом проверяющие практически во всех субъектах России выявили факты превышения предельных надбавок на лекарства, а в некоторых случаях они превышали допустимые пределы в три-пять раз», — пишут журналисты.

«Время Новостей» в материале «Автогигант «вздохнул полегче» пишет о том, что АвтоВАЗ запустил главный конвейер, простаивавший в течение месяца. «Итогом августа и подтверждением правильности решения об остановке производства являются данные по снижению остатков на складе готовой продукции с 83 тыс. на начало месяца до 58 тыс. в настоящее время, — заявил вчера новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров. — Это, безусловно, дало дополнительные денежные средства, которые поступили на предприятие и дали нам возможность вздохнуть полегче». По его словам, увеличению сбыта должна помочь оптимизация работы дилерской сети. В сентябре АвтоВАЗ планирует выпустить 31,67 тыс. автомобилей, в том числе 2,295 тыс. для поставки на экспорт. Но пока завод будет работать неполную рабочую неделю в одну смену по восемь часов. Такой режим обусловлен жесткой экономией затрат на производство при одновременном удовлетворении потребностей рынка, отмечается в сообщении завода».

Материал «Не долетая до дна» издание посвятило рынку IT-услуг. Журналисты ссылаются на годовой отчет о состоянии российского рынка IT-услуг, опубликованный аналитической компанией IDC. Согласно исследованию Russia IT Services 2009—2013 Forecast and 2008 Analysis, доля IT-услуг в общем объеме отрасли составила порядка 20%. Объем рынка IT-услуг в 2008 году превысил 5,22 млрд долл., что соответствует годовому приросту в 18,7%. В рублях аналогичный показатель составил 15,4%. «Еще год назад IDC прогнозировала, что к 2009 году рынок IT-услуг вырастет с 4,4 до 8 млрд долл., увеличившись вдвое по сравнению с 2006 годом. Мировой экономический кризис изменил прогнозы. Теперь, как считают специалисты IDC, прохождение российским IT-рынком дна придется на текущий год, затем он начнет медленно восстанавливаться. Что рынок еще не достиг дна, считают и в компании ЛИНЭКС/REAL-IT. Вполне вероятно, что падение продолжится. Об этом свидетельствует сокращение числа заключенных контрактов за последние шесть месяцев», — пишут корреспонденты издания.

«Независимая газета» разбирает парадоксы отечественного кризиса в одноименном тексте. Журналисты пишут о том, что кризис обострил у россиян страсть к накопительству. Несмотря на то, что доходы граждан упали и продолжают падать, банки рапортуют о завидном росте вкладов населения. Согласно данным, опубликованным вчера Центробанком, общая сумма вкладов населения за июль увеличилась на 1,9%, а с начала года рост составил 12%. Причем изменились предпочтения россиян. Если весной они хранили деньги главным образом на рублевых депозитах, то в июле, как и в ноябре-декабре прошлого года, в разгар плавной девальвации, многие вкладчики перевели сбережения в доллары и евро. «Любопытно, что банковские вклады растут, несмотря на существенное снижение реальных денежных доходов населения», — пишет издание. Эксперты же считают повышение обычных норм сбережения логичной реакцией населения на сохраняющуюся неопределенную ситуацию в экономике, в частности, на возросший риск потерять работу.

Сайденов и Дунаев в трусах не нуждаются?


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Сегодня новоявленные «меценаты», с которых банкиры требуют через суд астрономические суммы, принесли в отделение банка у торгового дома «Россия» для топ-менеджеров «БТА Банка» последнее, что у них есть – собранные на прошлой неделе… трусы. За акцией со стороны наблюдала ростовая кукла председателя правления Анвара Сайденова.
More...
Напомним, что в «меценаты» вынуждены были записаться представители фонда «Алем Арт», с которых БТА требует возврата благотворительных денег, и журналисты газеты «Республика», которым БТА же выставил иск на полмиллиона долларов. Поддерживает их художник Канат Ибрагимов.

Подарок банкирам оформили по всем правилам — на деньги, собранные неделю назад у здания Медеуского районного суда, последние трусы завернули в подарочную упаковку. Самые красивые экземпляры оставили для памятных подписей.

Несмотря на присутствие самого главы правления БТА (пусть и в виде ростовой куклы, которую «Республике» подарили неизвестные доброжелатели — подробнее об этом см. материал «Неожиданный подарок»), сотрудники отделения «БТА Банка» подарок не оценили и с подозрением смотрели на коробку.

«А езжайте-ка вы... в канцелярию на углу Фурманова и Советской!» — заявила главный бухгалтер отделения Светлана Балашова.

Несмотря на недовольство главбуха, журналисты и «алемартовцы» направились в отделение банка в надежде найти сочувствие у начальника.

Охранники отделения тоже с подозрением отнеслись к подарочной коробке и без устали напоминали о том, что в здание банка... нельзя заходить. Видимо, как верно подметил художник Канат Ибрагимов, со сменой руководства изменился и подход к клиентам банка.

После неудачной попытки вручить посылку для топ-менеджеров в отделении «Россия» «республиканцы» и «алемартовцы» отправились в отделение, на которое указала Светлана Балашова.

Но и там попытки передать подарок для Анвара Сайденова и Армана Дунаева не увенчались успехом — охранники «попросили» удалиться из здания.

«Должники» БТА не расстроились — способ доставить посылку все равно найдется. Последние трусы найдут своих героев!

Жовтису дадут три года тюрьмы?!


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Завтра в Баканасе начинается судебный процесс по ДТП, в котором оказался замешан директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. В преддверие этого процесса с редакцией связался наш источник из МВД. По его словам, правозащитнику дадут три года лишения свободы. Не условно – по-настоящему.
More...
Мы уже писали, что обвинение базируется на заключении автотехнической экспертизы, которая изначально основывалась на неверных фактах. Вместо расстояния 30—40 метров, за которые наступило ослепление водителя встречными автомобилями, на экспертизу следователем была передана совсем другая цифра — расстояние 100 метров. В итоге этой экспертизы получилось, что Евгений Жовтис нарушил правила дорожного движения и мог избежать наезда.

- Дело по ДТП составляет 180 страниц, из которых на 175 доказана моя полная невиновность, - рассказал сам г-н Жовтис перед пресс-конференцией. - Моя вина образуется на 5 последних страницах. И тут я готов утверждать, что существует заказ, потому что иначе такую экспертизу делать нельзя.

Защитники Жовтиса рассказали и о других грубейших нарушениях в ходе процесса. Коллеги и соратники правозащитника надеются, что суд примет это во внимание. Надежда, как известно, умирает последней...

Темп вальса ускорился до «Формулы-1»


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Судья Марат Максудов даже не скрывает своего желания поскорее закончить процесс по иску БТА Банка к газете «Республика». Темп рассмотрения дела снова ускорился, ответчики и истцы проводят в суде целый день с небольшими перерывами. При этом на мировую истцы идти не соглашаются ни в какую.
More...
Говорить нужно не о репутации банка, а о репутации отдельных менеджеров — таково экспертное заключение анализа статьи «Хрен редьки не слаще», публикация которой в газете «Республика» привела якобы к оттоку клиентов «БТА Банка». Свой вывод эксперт, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ имени аль-Фараби Рахиля Карымкасова сделала сегодня в рамках очередного заседания по иску банка против издания.

А истец-то не надлежащий!

К сегодняшнему заседанию эксперт подготовила свое заключение и ответила на все вопросы суда.

- Чья деловая репутация порочится - конкретных лиц или самого банка? - с такого вопроса начал процесс судья Марат Максудов.

- Речь идет о руководстве банка, - ответила г-жа Карымкасова. - Говорить о репутации банка не приходится, это касается новых менеджеров. Речь (в вышеупомянутой статье — авт.) идет о людях, о новом руководстве, мечтавшем утопить банк.

Далее г-жа Карымкасова провела для участников процесса филологический миниликбез.

- Информация в статье дается не фактологическая, а оценочная. Это оценочное суждение, в котором выражены намерения новых топ-менеджеров, - сообщила она суду.

По заключению эксперта статья «Хрен редьки не слаще» по жанру представляет собой «версию», и все оценочное суждение основывается на двух фатах - требовании кредитора о досрочном погашении «БТА Банком» долга и смене руководства банка, что и послужило причиной действий кредитора БТА.

Получается, что если речь идет о деловой репутации тех самых топ-менеджеров, а не самого банка, то и истцами, соответственно, должны быть они. «БТА Банк» с этим мнением не согласен.

9 дней — слишком много!

После обеденного перерыва процесс продолжился. Представители БТА Банка ходатайствовали о привлечении со своей стороны другого эксперта филолога, так как якобы нашли противоречия в выступлении уже выступавшего. Правда, какие конкретно, объяснить не смогли. Но судья Максудов ходатайство истца решил оставить пока без рассмотрения из-за того, что эксперт может пребыть в суд только 9 сентября и соответственно, до вынесения заключения должен быть объявлен перерыв.

- Целых 9 дней! Это слишком много! — ахнул судья.

Тем не менее, он позволил представителям банка предоставить экспертное заключение без присутствия самого специалиста.

Далее судья отправил всех нас в другой зал из-за того, что в этом были неполадки с электричеством. На камчатке, куда нас сослали, мы прождали более часа. Судья в это время в своем кабинете разбирал другое дело, и отсутствие освещения ему в этом совсем не помешало. Пока ждали, мы вновь глянули на рабочий график судьи. За свои рабочие дни — понедельник, среду и пятницу он, судя по графику должен рассмотреть 47 дел. Однако, наше, как обычно, в приоритете.

Устав ждать, мы поднялись к нему сами. Он радостно сообщил, что сама природа на нашей стороне — тучи развеялись, выглянуло солнце.

275 страниц на ночь

Кстати, наконец-то представители истца наконец-то предоставили нам динамику прихода-ухода депозитов за март этого года. Всего 275 листов. Однако времени на изучение этой кипы ответчикам судья дал до завтра! Как вы думаете, представляется ли физически возможным изучить 275 листов формата А4 сплошных цифр? Судья Марат Максудов считает, что да!

На возражение нашего представителя юриста Сергея Уткина судья Максудов заявил, что у нас на изучение документов есть целая ночь.

- Для специалиста это сделать в шесть секунд. Пролистал и все! — задорно сообщил он нам, неспециалистам.

...Следующее заседание состоится завтра в 10 часов утра в Медеуском районном суде города Алматы по адресу ул. Нусупбекова, д. 34.

Кто обычно кричит «Держи вора!»?


Автор: КазТАГ

Все сделки в атомной отрасли Казахстана проходили под контролем Нурсултана Назарбаева, и ни одно месторождение не продавалось без его ведома. Об этом в интервью агентству КазТАГ заявил экс-председатель совета директоров АО «БТА Банк» Мухтар Аблязов.
More...
- Вы уже отреагировали в прессе на сообщение о замораживании судом Англии принадлежащих вам активов, заявив, что будете подавать встречные иски правительству Казахстана о нанесении Вам и другим акционерам ущерба действиями властей по национализации БТА. Не могли бы конкретизировать суть ваших претензий к властям Казахстана и отдельным их представителям? Как скоро, в каких судах вы намерены отстаивать свои права? Кому и на какие суммы будут адресованы претензии?

- Если коротко, то суть наших претензий такова: группа высших должностных лиц Казахстана длительное время оказывала давление на акционеров «БТА Банка», чтобы те «поделились» с кем надо акциями. А когда попытка не удалась, прибегли к силовому захвату БТА. Но просчитались. В результате за несколько месяцев разрушили успешный, лидирующий в СНГ банк. На суде, который, безусловно, будет открытым, мы расскажем, кто они, эти высшие должностные лица, как давно и почему хотели присвоить банк, в чем была их идея, как они подгоняли законодательство, какие незаконные действия предпринимали. Цель нашего встречного иска — привлечь всех этих людей к ответственности. Предъявлять его мы будем после того, как «БТА Банк» предъявит основной иск нам — потому что пока был только предварительный иск с их стороны. Более подробно ответить на ваш вопрос не могу, чтобы не раскрывать наши карты.

Не забудем никого!


- Вы планируете судиться именно в Англии?

- Не только. Но начнем с Англии, потому что, подав иск здесь, БТА создал площадку для судебного спора. И мы этим, безусловно, воспользуемся — по местному законодательству можно привлечь к ответственности не только госменеджеров БТА, но его нового акционера «Самрук-Казыну», регулятора, правительство, их руководителей персонально. Список должностных лиц, виновных в захвате и затем развале БТА, длинный. У этих господ есть активы в разных странах, например в Англии, во Франции, в Швейцарии, Сингапуре, Испании — во многих станах мира, и мы будем требовать замораживания этих активов. Будем требовать, чтобы эти активы стали обеспечением наших встречных исков.

- Вы считаете, суд Англии как-то повлияет на казахстанских чиновников?

- Английская система правосудия кардинально отличается от привычного для нас судебного произвола. Если казахстанские суды лишь оформляют политическое решение, то английские изучают все обстоятельства дела, а не отдельные фрагменты, на которые делает упор БТА. Выясняют все обстоятельства дела, приведшие к этим результатам. Поэтому, конечно, суд будет длинным, но зато он будет открытый, независимый, где будут выслушиваться обе стороны.

- Вы можете назвать имена чиновников, к которым имеете претензии, или пока не готовы это сделать?

- Мы озвучим список после того, как БТА предъявит нам основной иск. Но все, кто готовил решения, разрабатывал планы захвата, писал секретные письма, подгонял законодательство, вел со мной переговоры на предмет передачи контрольного пакета акций БТА, могут быть уверены, что их не забудут. Все факты будут озвучены в английском суде, подтверждены доказательствами, свидетелями, потому что все это происходило не один день. Это был длинный сложный процесс с угрозами, вымогательством, длительными переговорами, спорами, объяснениями, что будет с нами, если не отдадим банк, давлением. Причем не только психологическим.

- Вы сказали, что ранее не имели возможности в зарубежных судах отстаивать свои интересы. Связано ли это с тем, что, как сообщали финансовые руководители Казахстана, Вы лично не являлись мажоритарным акционером АО «БТА Банк»? Кто стоит за теми компаниями, которые значились в реестре акционеров, почему большинство из них зарегистрированы в оффшорах?

- По английскому законодательству, чтобы подать иск на правительство Казахстана, нужно иметь юридическую возможность. Доказать, что те, кто принимал решение о захвате БТА и несет ответственность за его крушение, имеют какое-то отношение к Англии. Когда «БТА Банк» подал иск против меня, он тем самым собственными руками создал эту юрисдикцию. Теперь мне ничего не надо доказывать, суд обязан принять встречный иск и рассмотреть его по существу.

Что касается акционеров БТА, то среди них оффшорных структур мало, в основном казахстанские, австрийские, швейцарские, английские компании. И меня удивляет пристрастность казахстанских госорганов: крупнейшие нефтедобывающие компании, которые работают у нас, зарегистрированы в оффшорной зоне — в штате Делавэр, США. И это государство почему-то не смущает.

- И все же — крупнейшим акционером являетесь, или по крайней мере являлись, Вы — через эти компании?

- Это вопрос, который обязательно будет рассматриваться во время суда.

- Понятно. Другой вопрос касается того, что во время Вашего руководства БТА большие деньги вкладывал в недвижимость и земли, в покупку и развитие телекоммуникационных и финансовых компаний в странах СНГ, в частности в Грузии, Украине и России. Это же и стало одним из камней преткновения в ваших отношениях с властями Казахстана. Чиновники были недовольны, что деньги «БТА Банка» кредитуют чужую экономику. Что сейчас происходит с этими активами? Насколько БТА потерял или выиграл на этих инвестициях?

- Думаю, недовольство чиновников вызвано тем, что они не могли просто так взять и «наложить лапу» на зарубежные активы, как они это сделали позднее в Казахстане. Что же касается стратегии БТА по выходу на зарубежные рынки кредитования, то она являлась частью общей стратегии создания международной банковской группы.

За три года мы достигли серьезных результатов. Мы стали крупнейшим частным банком в СНГ. Диверсификация предполагает не только финансирование проектов разных отраслей, но и в разных странах. Это придает устойчивость банку. Если помните, президент озвучил идею, что Казахстан должен войти в 50 наиболее развитых, конкурентоспособных стран мира. А как этого можно достичь, работая только в Казахстане? Поэтому это была стратегия банка.

Я считаю, что она была успешной. Это был мощный работающий механизм, который госвмешательство разрушило своим непрофессионализмом. Все проекты, которые мы финансировали, были успешными. И если что-то начало разваливаться, то это произошло именно после прихода правительства в этот банк. До прихода правительства никаких вопросов не было ни у кредиторов, ни у клиентов, ни у акционеров.

- Вы сейчас имеете отношение к этим внешним активам БТА, можете на них претендовать?

- Все эти вопросы будут раскрыты во встречном иске, который мы представим в суд после того, как «БТА Банк» подаст свой основной иск.

У меня в Казахстане ничего нет

- В этой связи другой вопрос. Если Вы читали интервью финаналитика «Альянс Банка», вышедшее на ленте КазТАГ, можете его прокомментировать? Согласны Вы с его оценками? Насколько схожи ситуация в «Альянс Банке» и БТА после захода в них правительства?

- Аналитик написал абсолютную правду. Но если говорить о БТА, то, с учетом его размеров, результаты намного катастрофичнее. Спрашивается, зачем правительство завело в банк своих представителей, чем они руководствовались в своих действиях? Чтобы в итоге предложить кредиторам реструктуризировать задолженность с дисконтом 95%? И после этого кое-кто называет реструктуризацию успешной! Да эти горе-менеджеры разваливают все, к чему прикасаются, — и банк, и банковскую систему, и финансовую систему в целом.

- Сообщая об уголовном деле против Вас, правоохранительные органы обнародовали земли, машины, недвижимость, которые принадлежали Вам. По инсайдерским данным, все это имущество давно уже было продано другим людям. Так ли это, и действительно ли все это принадлежало Вам?

- Зачем, спрашивается, мне 900 с лишним квартир, сотни машин, десятки гаражей? Все это имущество компаний, которые кредитовались в БТА и на которые правоохранительные органы наложили арест. Более того, все это имущество, как правило, находится в залоге у банка или оформлялось в залог. Почему такие обвинения были озвучены, понятно — людей хотели настроить против меня.

- Вашу собственность вы успели продать или ее конфисковали?

- Вы знаете, мой бизнес в 2002 году был полностью разграблен, после чего я решил в Казахстане на себя лично ничего не иметь.

О сделках «Казатомпрома» знал Назарбаев

- Мухтар Кабулович, разрешите другой вопрос. О экс-главе «Казатомпрома» Мухтаре Джакишеве. Как известно, его арест связывают с дружбой с Вами и лоббированием Ваших интересов. Об этом заявила г-жа Квятковская, первая выступившая с обвинениями в адрес Джакишева. Не могли бы Вы поделиться своим мнением по этому поводу?

- Мы с Мухтаром действительно дружим с 17 лет, вместе учились в Московском инженерно-физическом институте. В 1998 году, когда он пришел руководить урановой отраслью (я в то время работал министром энергетики), состоялось специальное заседание правительства, которое было посвящено городу Степногорску. В то время там жило свыше 50 тысяч человек, и предлагалось производство и город закрыть, а население разбросать по другим населенным пунктам. А все потому, что Целинный горно-химический комбинат фактически не мог работать — урановая продукция не пользовалась спросом на тех рынках, где «Атомпром» мог ее продавать. Представьте, какая критическая ситуация была! Когда пришел Мухтар Джакишев, он выиграл в американских судах так называемое антидемпинговое дело. Это позволило продавать продукцию по всему миру. И это дало толчок развитию всей урановой отрасли. Именно с его приходом в урановую отрасль этот город живет, и, я надеюсь, процветает.

А еще, знаете, я всегда много работал. Начинал в 9 утра и заканчивал самое раннее в 10 вечера. Но самое поразительное было, что Мухтару Джакишеву можно было позвонить в час ночи, и он в это время находился еще на работе. Я у него все время спрашивал: «Я работаю в частной компании, я работаю на себя. Ты работаешь в государственной компании. Зачем ты так много работаешь?» На что он мне говорил следующее: «Ты знаешь, так интересно из компании, которая была банкротом, сделать мирового лидера, который не только добывает уран, а производит более сложную продукцию».

Фактически нет ни одного менеджера в стране, который сумел проработать в государственной компании столько лет. Вы знаете, какая чехарда кадровая происходит в нашей стране. И когда у человека почему-то создалась такая возможность проработать 10 лет на одном месте — это просто подтверждение его реальных заслуг. И он был награжден орденом «Курмет» за свои заслуги.

Очень печально, что наша страна буквально через год, как его наградила, возбуждает против него уголовные дела. Притом, на человека, которого в западном мире западные эксперты называют урановым гением. Это, я считаю, выдающийся менеджер, который приложил просто неоценимые огромные усилия для развития атомной отрасли страны. История этого, конечно, никогда не забудет.

А что касается продажи урановых месторождений, в его адрес прозвучали абсурдные обвинения, что он распродал 60% урановых активов. Знаете, все урановые месторождения находятся в нашей стране. Они никуда не могут уехать и не уехали. На самом деле если и продавались какие-то активы урановые, то продавались доли в тех или иных компаниях, не более того. А урановые месторождения находятся в нашей стране, выручка поступает в нашу страну, рабочие места — в нашей стране, налоги платятся в нашей стране, а не где-нибудь там, за пределами Казахстана. Поэтому все эти обвинения просто несерьезные.

Я уже не говорю о том, что у «Казатомпрома», и в частности у Мухтара Джакишева, не было никаких юридических прав продавать урановые месторождения. Это оформлялось решениями правительства, межведомственных комиссий, решением министерства энергетики и минеральных ресурсов, там, где работал в то время г-н Школьник, и есть его подписи на всех документах.

Урановая отрасль — это такая отрасль, которая контролируется лично президентом. И я знаю, что президент говорил Мухтару Джакишеву следующие слова: «Если правительство решит продать урановые месторождения вразрез стратегии развития атомной отрасли страны, ты должен мне немедленно докладывать». Он был исполнителем, который выполнял решения правительства, но при этом у него было специальное поручение президента, если он видит, что какие-то нарушения происходят, он должен докладывать президенту. Поэтому все сделки в атомной отрасли проходили под контролем и ни одно месторождение не продавалось без ведома президента. Ни одно!

- Сейчас Джакишева называют заложником дружбы с Вами. Вы участвовали в бизнесе в урановой отрасли?

- Это никакого отношения не имеет к уголовному делу. Мое участие в урановом бизнесе было давно — в 2004 — 2005 годах. Об этом известно президенту, правительству.

Другой вопрос — когда я сидел в тюрьме, Мухтар Джакишев, не боясь потерять государственную должность, приезжал ко мне в тюрьму, вел переговоры о моем освобождении.

- Его слова стали определяющими в решении о Вашем досрочном освобождении?

- Нет, конечно. Но без него меня не освободили бы.

- Супруга Мухтара Джакишева ранее сообщала, что встречалась с Вами в Лондоне, и Вы обещали ей помочь в деле защиты Мухтара Джакишева. Предпринимаете ли Вы какие-то действия в этом отношении?

- Как я сказал, Мухтар Джакишев для меня лично много значит. И поэтому я, безусловно, всеми ресурсами, разными, буду помогать ему, чтобы он вышел из этой ситуации. Какими именно методами и способами, думаю, сейчас нет необходимости об этом распространяться.

Из политики не уйти

- Другой вопрос о Ваших родственниках. Какие у Вас взаимоотношения с Вашим сватом г-ном Храпуновым? Вы поддерживаете его и своего зятя по проектам гостиниц в Швейцарии? У вас есть совместный бизнес?

- У нас чисто семейные отношения. Мы не обсуждаем все то, что связано с бизнесом.

- После выхода из заключения Вы заявляли, что отказываетесь заниматься политической деятельностью. Сейчас эта позиция пересмотрена, как я понимаю?

- Если вы внимательно посмотрите мое заявление, то увидите, что там сказано: сейчас я решил сконцентрироваться на бизнесе. И все, больше ничего. Все остальное — интерпретации прессы. Дословно я так сказал. Из политики я на самом деле никогда не уходил и не мог уйти, даже если бы захотел, потому что политика — это концентрированное выражение экономики.

- А что для Вас главное в жизни — политика или экономика? Президент считает, что сначала надо выстроить экономику, а только потом заниматься политикой. Как полагаете Вы?

- Раньше чуть впереди была экономика. Теперь политика. Их нельзя разорвать.

- У Вас есть какие-то взаимоотношения с Рахатом Алиевым, Акежаном Кажегельдиным?

- Политические контакты есть.

- Вы сказали, что не уходили из политики. Как это проявлялось? А в будущем, по возвращении в страну, готовы баллотироваться на выборные должности? Пойти работать в правительство?

- Время покажет. Что касается моей политической активности — то это вопрос будущего.

- Последний вопрос, чиновники говорят, что Вы своей деятельностью и заявлениями подрываете за рубежом имидж всей банковской системы Казахстана, что может негативно отразиться не только на БТА, но и на всей банковской системе, и на ее клиентах, и на экономике Казахстана. Вы можете это прокомментировать?

- Помните, кто громче всех кричит «Держи вора!»? За три года мы превратили БТА в крупнейший частный банк Казахстана и СНГ. Это был банковский бренд страны.

Например, когда президент приезжал в Украину, он гордился нами, потому что видел наше присутствие, нашу рекламу по всему Киеву. Он даже сказал украинцам: «Доверяйте «БТА Банку», потому что доверяем ему мы». Когда он приезжал в Грузию, он тоже открывал проекты, гордился и говорил — это правильно, это хорошо, мы поддерживаем «БТА Банк» — это был бренд страны. Приедете в Москву и тоже увидите рекламу российского банка. Все, что мы делали, вызывало доверие инвесторов. Мы поддерживали их интерес к Казахстану, потому что они зарабатывали на том, что мы делали.

А если говорить о нынешнем правительстве, то после того, как они зашли в «БТА Банк», начался развал всей финансовой системы страны. Потеряли миллиарды долларов инвесторы. Потеряла миллиарды долларов страна. То есть если говорить о доверии инвесторов, то весь негатив связан с деятельностью правительства и высших должностных лиц страны, которые довели систему до развала. Негативные последствия, о которых вы говорите, связаны не с нами, а с ними.

Источник: КазТАГ

Вместо президента – Лойя Джирга?


Автор: Ахмед ДУРАНИ

Результаты президентских выборов и споры вокруг них по-прежнему находятся в центре внимания афганской общественности. Официальных итогов до сих пор нет. ЦИК страны обещает их обнародовать не раньше 15 сентября. Между тем набирает сторонников позиция некоторых политиков, которые говорят о том, что во избежание конфликтов Афганистану необходимо сделать выбор в пользу Лойя Джирга – Национального Совета, способного управлять страной. Ситуация обостряется.
More...
ЦИК Афганистана 30 августа объявила результаты подсчета 40% бюллетеней. Пока по-прежнему лидирует действующий президент Хамид Карзай, не на много обгоняя главного соперника — Абдуллу Абдуллу. Между тем полемика между основными претендентами на главный пост страны обостряется. Так, Абдулла Абдулла заявил, что не допустит подтасовки результатов выборов. Он обвиняет сторонников Хамида Карзая в коррупции и обмане и не признает результаты выборов до тех пор, пока не будет проведено тщательное расследование по поводу многочисленных нарушений. Например, таких, как голосование мужей вместо жен, использование голосов несовершеннолетних детей и подростков, подкуп представителей избирательных комиссий в регионах и т.д. Справедливости ради стоит отметить, что сторонники Хамида Карзая в подобных нарушениях обвиняют и Абдуллу Абдуллу.

Остальные кандидаты в президенты объединились и заявили 30 августа, что они не признают результаты выборов, которые, по их мнению, были непрозрачными, что в итоге может привести народ к еще большим несчастьям — войне, недоверию и нестабильности.

Между тем независимая комиссия по рассмотрению жалоб и заявлений при ЦИКе Афганистана 30 августа объявила, что имеет более 2 тыс. заявлений от разных кандидатов и жителей страны. Представитель комиссии Ахмад Муслим Хуррам заявил по этому поводу: «Поступившие жалобы очень серьезные, они могут поставить под вопрос результаты выборов. У жителей и проигравших кандидатов появляется закономерный вопрос: "Будет ли признан законным и второй тур выборов, если многие жители вообще не участвовали в голосовании 20 августа?"».

Таким вопросом не задаются, пожалуй, только в предвыборном штабе действующего президента — его представители говорят о победе Хамида Карзая и даже мысли не допускают о возможности проведения второго тура голосования.

И может так случиться, что напрасно. В афганском обществе крепнет уверенность в недостоверности итогов выборов, что вряд ли положительно скажется на ситуации в стране. Например, видный политический деятель Афганистана Вадир Сафи называет проведенные выборы «детской игрой»: «Они не похожи на настоящие законные выборы. Афганцам уже очевидно, кто в этой игре выиграл — тот, кого избрал Запад, на кого поставили США. Я думаю, такие итоги выборов вряд ли будут приняты народом. А потому считаю, что ситуация может развиваться следующим образом: второго тура не будет, потому что население и кандидаты не признают итоги первого, соответственно, либо на международной конференции назначат новую власть, либо будет созван Национальный Совет (Лойя Джирга), который назначит временное правительство на два года. А там уже будут решать, кому и как передавать власть».

Международная конференция по безопасности в Афганистане пройдет в Париже 2 сентября. Представитель МИДа страны Ахмад Захир Факири сообщил «Республике», что «главная тема конференции — проблема афганских выборов. Будут участвовать международные эксперты, представители Афганистана, Пакистана, США, Франции, Британии, Германии и др. Афганская сторона будет доказывать законность проведенных выборов». Но признает ли их мировое сообщество?

Сомнения по этому поводу кажутся вполне оправданными, если вспомнить о том, какой горячей была встреча спецпредставителя по Афганистану Ричарда Холбрука и Хамида Карзая. Один из помощников президента Карзая сообщил в СМИ, что переговоры тет-а-тет прошли во время ужина в резиденции президента. Холбрук выразил опасения по поводу подтасовок и нарушений, допущенных на выборах. Завел разговор о возможности второго тура и о том, что он решил бы вопрос законности выборов в целом. Хамид Карзай рассердился, схватил свою шапку и ударил ею о стол. Подобный жест у афганцев означает чуть ли не объявление войны. Затем Карзай обвинил Холбрука в том, что он идет против воли афганского народа и хочет навязать второй тур выборов.

Афганские политики прокомментировали просочившуюся информацию следующим образом: Холбрук пытается добиться второго тура для того, чтобы Хамид Карзай почувствовал ограничение власти, а главное — увидел действительное отношение к нему, как главе государства, народа Афганистана.


Назарбаев не отправил депутатов по домам


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

В политической Астане начала нового «парламентского сезона» в этот раз ждали с особым трепетом. Почти весь год по кулуарам высоких кабинетов упорно бродили слухи о скором роспуске парламента и объявлении новых выборов. Но, поскольку 1 июля депутаты мирно отправились на парламентские каникулы, кулуарная молва быстро рассудила: мол, сейчас отдохнут, а 1 сентября президент объявит о роспуске.
More...
Видимо, поэтому с самого утра в парламенте было непривычно тихо. Депутаты скромно заходили в зал заседаний, сотрудники аппарата суетились, «добивая» последние штрихи. Веселилась лишь привычная и готовая ко всему парламентская пресса. Правда, обсуждали журналисты не последние кулуарные сплетни, а исключительно свои личные дела.

Ровно в 10.00 совместное заседание палат парламента было открыто. Депутаты явились почти в полном составе — 44 сенатора и 101 мажилисмен. Повестку заседания утвердили быстро, и уже через пару минут с трибуны президент объявил: «Третью сессию парламента четвертого созыва объявляю открытой».

Выступление президента на открытии парламентской сессии традиционно рассматривается как «программное». Как правило, глава государства ставит перед парламентом и правительством целый ряд задач, дает поручения, объявляет о предстоящих в жизни страны переменах. В этот раз многие ждали объявления новых выборов. Однако этого не произошло. Речь президента длилась 27 минут, и он ни единым словом не обмолвился о выборах.

Старые планы на старый лад

Нурсултан Назарбаев поблагодарил депутатов за уже проделанную работу, оценив прошедшую парламентскую сессию как весьма плодотворную. По его словам, немалая заслуга в том, что страна успешно (по крайней мере по мнению, бытующему «наверху») преодолела последствия мирового экономического кризиса, принадлежит именно законотворческому органу страны, который оперативно принимал необходимые для государства законы. Результатом успешного взаимодействия всех ветвей власти стало укрепление социальной сферы, причем, как гордо подчеркнул Назарбаев, все социальные обязательства государства перед населением удалось сохранить.

Так, благодаря принятым мерам удалось не только не увеличить, а даже сократить уровень безработицы. При этом доходы населения в первом полугодии увеличились, а объем пенсионных накоплений достиг 1 трлн 680 млрд тенге. Экономика продолжила, хоть и медленный, но рост, производство промышленной продукции увеличилось, фермеры и предприниматели активно поддерживаются государством, инфляция уменьшается... В общем, пока в стране все хорошо.

Говоря о задачах на будущее, президент в очередной раз акцентировал внимание на необходимости планирования посткризисного развития. Причем в очередной раз упор необходимо делать на отход от сырьевой направленности отечественной экономики. Поэтому сейчас перед правительством поставлена задача завершить до конца года разработку программы развития страны до 2020 года, то есть на предстоящие 10 лет, с разбивкой по двум пятилеткам. В этом документе президент выделил пять ключевых аспектов: посткризисное восстановление экономики; обеспечение ее устойчивости; создание конкурентоспособного человеческого капитала; обеспечение населения базовыми социальными и жилищно-коммунальными услугами; поддержание межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

- В посткризисный период нет альтернативы индустриализации страны, — с нажимом заявил Назарбаев. — Поручаю правительству до конца текущего года завершить разработку пятилетнего плана стимулирования индустриализации страны, карты индустриализации на 2010 — 2015 годы и схемы рационального размещения производственных мощностей до 2020 года.

К слову, аналогичные поручения президент давал правительству еще весной, на съезде партии «Нур Отан», да и потом на протяжении нескольких месяцев то и дело «напоминал» кабмину о необходимости разработки программ по ускоренной индустриализации. Правда, пока что правительство, по крайней мере публично, сообщало лишь о том, что работает над картой рационального размещения производственных мощностей. Самой карты пока не было представлено.

Президент же, выступая перед депутатами, сообщил, что «уже сейчас отобраны 25 индустриальных проектов в сфере машиностроения, металлургии, нефтепереработки, фармацевтики и химической отрасли на общую сумму 30 миллиардов долларов». Они в свою очередь «дадут эффект в объеме 35 миллиардов долларов, будет создано 270 тысяч рабочих мест».

От парламента же президент ждет ускоренной работы над законодательным обеспечением этих инициатив. В частности, над законом «Об индустриальной политике», который объявлен приоритетным. Также необходим новый закон «О науке» и поправки в законодательство по вопросам совершенствования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти документы президент поручил принять, не затягивая сроков.

В кризис надо больше... тратить

Отдельно президент затронул отечественную финансовую систему. В условиях кризиса ясно стали видны все недостатки как казахстанского финсектора, так и мировой системы. Нурсултан Назарбаев твердо решил: подобного больше допустить нельзя.

- По моему поручению сейчас разрабатывается концепция национальной финансовой архитектуры, — сообщил он. — В ней будут отражены вопросы комплексного совершенствования законодательства в сфере банковской деятельности, валютного регулирования и контроля. Нам предстоит серьезно усилить роль финансового надзора, изменить законодательство по вопросам страхования, повысить эффективность бюджетного законодательства. Важно, чтобы бюджет стал важнейшим источником экономического развития. В целом финансовая система страны должна работать на диверсификацию экономики, на инновационный промышленный рост. Это будет главным критерием ее оценки.

По его мнению, крайне важно, чтобы казахстанская банковская система «удерживала все коммерческие, финансовые и валютные риски в допустимых пределах». Ну а для того, чтобы экономика генерировала внутренние ресурсы роста, надо обеспечить более высокий уровень сбережений. Поэтому «правительству, национальным холдингам необходимо сократить расходы государственного бюджета и максимально использовать заимствования на отечественном фондовом рынке путем выпуска облигаций».

При этом Назарбаев подчеркнул важность сохранения большей части доходов от сырьевого сектора в Национальном фонде. Через 10 лет объем его активов, по расчетам президента, должен составить не менее 30% ВВП.

Также необходимо, по его мнению, «предусмотреть переход к антицикличной фискальной политике». Для тех, кто не понял, президент пояснил: «это значит уменьшать расходы государства в период роста экономики и увеличивать их во время спада».

- Мы народу должны чаще говорить, что нужно в хорошие годы накапливать средства, чтобы в тяжелые годы их расходовать. Это очень важный урок кризиса, который мы переживаем, — подытожил он «разбор» финансового блока.

Бизнесу все-таки стоит помочь

Президент выделил в особую часть и вопросы развития предпринимательской деятельности. Он подчеркнул, что такие базовые принципы экономики, как «честная конкуренция, неприкосновенность частной собственности и поощрение деловой инициативы, остаются незыблемыми». В то же время крайне важно «найти оптимальный баланс между рыночными подходами и государственным регулированием». Государственные же механизмы, по его мнению, должны «системно усиливать и дополнять рыночные принципы».

Назарбаев подчеркнул, что об улучшении бизнес-климата в стране, развитии предпринимательской активности, в первую очередь путем сокращения проверок и снижения бюрократии, говорится «давно и долго». Между строк явно следовало: пора наконец делать, что обещаете.

- Надо все свести в одном законе, все остальные поставить на утрату и навести порядок, чтобы проверяющие органы не давили на малый и средний бизнес, — заявил президент. — Необходимо продолжить работу по увеличению казахстанского содержания в государственных и корпоративных закупках и дальнейшему замещению импорта. Поручаю правительству до 1 октября текущего года внести соответствующий законопроект в парламент. Принять его надо до конца года, чтобы мы этой работой занимались законно.

Что же касается текущей работы, Назарбаев поручил предусмотреть в проекте республиканского бюджета дальнейшее финансирование мер по реализации «дорожной карты». Пояснив при этом, что сам побывал в ряде регионов и убедился, что эта программа выполняется.

- Ведется масштабная работа по обновлению жилищно-коммунального хозяйства, ремонту дорог, школ, детских садов, больниц. Такого не было даже в годы экономического роста! Люди искренне нас благодарят за эту инициативу, — поделился впечатлениями президент.

Бороться без сведения счетов

Не остался без внимания и один из вечных вопросов — коррупцию. Ее уровень, кстати, немалый, явно не радует главу государства. Поэтому по его поручению уже разработана новая концепция правовой политики. На базе ее положений необходимо обновить казахстанское законодательство, укрепить законотворческий процесс, повысить его качество.

Президент поручил правительству разработать и внести в парламент в первоочередном порядке законопроекты о научной, в том числе антикоррупционной, экспертизе законов и подзаконных актов, лоббистской деятельности, более широком использовании возможностей электронного правительства. Также депутатам предстоит работа над законами, направленными на совершенствование деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с преступностью и коррупцией.

- Борьба с коррупцией — это не кампания, это — наш важный приоритет, — подчеркнул Назарбаев. — Ни в коем случае нельзя допустить сведения счетов в этом вопросе. В последнее время эта работа резко активизировалась. Под следствием находятся чиновники высокого ранга — бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов. В стране не должно быть таких кресел и кабинетов, которые бы спасали от наказания тех, кто запускает руки в карман государства.

В то же время, отметил он, борьба с коррупцией должна вестись правоохранительными органами в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех процессуальных норм. Контроль за этой работой он поручил Генеральной прокуратуре.

ОБСЕ парламенту не помеха?

Когда президент затронул международную деятельность Казахстана, в зале заседаний на мгновение повисла несколько гнетущая тишина. Тем более что роспуск парламента как раз и связывали с предстоящим председательством страны в ОБСЕ. Но — нет, президент лишь напомнил, что эта почетная миссия «накладывает на нас огромную ответственность и в то же время предоставляет нам широкие возможности». Депутатам нужно лучше и детальней познакомиться с опытом работы своих коллег из парламентов стран ОБСЕ и перенять их опыт. А качество законотворческого процесса придется поднять, приблизив его к европейским странам.

Кстати, эти слова президента вызвали смешок у парламентских журналистов-старожилов. Традиционно все «перенимание опыта» у парламентариев заканчивается несколько странными решениями. К примеру, после посещения Госдумы России мажилисмены решили закрыть зал заседаний для снимающей прессы — по примеру российских коллег. Правда, позабыли о технической составляющей, которая в Госдуме — на высшем уровне, а отечественные мажилисмены в первый же день «съемки через спецтехнику» получились сплошь на одно лицо, причем сильно перекошенное, да еще и с зеленым оттенком.

Президент же в это время наставлял депутатов на «путь истинный»:

- Парламент вместе со всеми государственными органами должен активно участвовать в выполнении страной функций председателя ОБСЕ. Наш общий долг — сделать все, чтобы Казахстан достойно справился с этой обязанностью, тем самым укрепил авторитет и влияние в международной политике.

...Почти получасовое выступление президента проходило в полной тишине. Хотя в предыдущие годы речи главы государства прерывались аплодисментами не меньше десятка раз. В этом году депутаты лишь поприветствовали президента на трибуне, поаплодировали после озвученной им благодарности парламенту да рассыпались в овациях по завершении речи. То ли хлопать им запретили, то ли выступление президента особого воодушевления у депутатов не вызвало.