09.09.2009

«Республика» отдала БТА «миллионы»


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ, Андрей ХАЛИН

Редакция «Республики», ожидая сегодня решения суда по иску «БТА банка», почти не сомневалась, в чью пользу оно будет вынесено. Поэтому заранее приготовила и бережно упаковала 80 «лимонов», которые банк требует за нанесение вреда его деловой репутации. Большой мешок желтых горько-кислых фруктов, как посчитали наши сотрудники, хорошо символизирует и горечь неподъемной для издания суммы, и ставшую модной в Казахстане тенденцию судиться с журналистами.
More...
Сразу скажем, лимоны мы купили самые свежие, ароматные и красивые. Пересчитали их всей редакцией несколько раз — чтобы было ровно 80, все-таки «лимоны» любят счет. Да и банкиры — люди обычно щепетильные, а мы не хотели, чтобы нас обвинили в недостаче.

Потом мы аккуратно упаковали их в мешок. Признаемся, запах таких «больших денег» был очень приятным!

Затем мы дружно пришили к мешку бирку — «80 лимонов», чтобы никто не перепутал. Завязали его покрепче...

...и представили, как сотрудники БТА, пришедшие на суд, обрадуются нашей дисциплинированности: судья только приговор огласил — а мы уже заносим «миллионы»!

Не могли пропустить суд и почтили его своим присутствием председатель совета директоров АО «БТА банк» Арман Дунаев и председатель правления АО «БТА банк» Анвар Сайденов — их ростовые фигуры прекрасно вписались в атмосферу полного журналистов судебного зала. Господа банкиры любезно позволили фотографировать себя для прессы.

Официальный представитель истца — «БТА банка» — Тимур Сулейманов был более сосредоточен, даже можно сказать, напряжен. Когда после оглашения приговора мы преподнесли ему «миллионы», он почему-то не обрадовался, а отскочил от них как от чумы. Да так быстро, что даже фотографам не удалось это запечатлеть... Так же резво он покинул и зал заседаний.



Ну а мы пошли с «лимонами» к господам Дунаеву и Сайденову, они не возражали — и подарок оценили, и сфотографироваться не отказались.



И наше памятное фото, мы уверены, войдет ни много ни мало — в новейшую историю Казахстана!

Вместо Мажилиса – отделение полиции


Автор: Камиль АЯНОВ

В среду депутатов Мажилиса ждал небольшой сюрприз. Группа студентов, членов клуба «Рух пен тiл» («Духовность и язык»), приехала из Алматы требовать от избранников «Нур Отана»... самороспуска. С соответствующим заявлением, а также с самодельными плакатами ребята столпились у входа в парламент. «Депутаты, молодежь устала от вас!» – красноречиво гласил один из лозунгов.
More...
- Мы специально приехали из Алматы, чтобы выразить свой протест против именно однопартийного нуротановского парламента, — поделился с журналистами лидер группы Жанбулат Мамай. — Через три месяца Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, в демократической организации. Мы считаем, что это позор нашей власти, позор Мажилиса Казахстана — иметь однопартийный нуротановский парламент, который выиграл парламентские выборы в 2007 году с массовыми нарушениями и фальсификациями.

Аналогичные идеи высказаны и в заявлении:

- Всем известно, что показателем демократической системы управления в любой стране является многопартийный парламент, — указано там. — Поэтому мы считаем, что однопартийный нуротановский парламент не только нанесет вред имиджу страны — председателя ОБСЕ, но и опозорит Казахстан перед международным сообществом. Сегодняшний парламент производит впечатление, как будто на его заседания собираются не народные депутаты, а одни зеваки... Парламент уже давно прекратил обращать внимание на общественные проблемы, не говоря уже о национальных интересах. Поправки, внесенные в законы «О выборах», «О политических партиях», «О СМИ» приведут только к усилению репрессий и укреплению авторитарной системы в стране. Борьба с коррупцией стала наследницей массовых арестов и преследований «инакомыслящих» 37-го года. Мы считаем, что это все — «плоды» однопартийной системы. Поэтому заявляем, что такой парламент нужно распустить!

По мнению членов клуба «Рух пен тiл», народные избранники сами должны объявить о своем роспуске и после этого добровольно разойтись. Затем будут организованы честные, свободные и справедливые парламентские выборы. А если этого не произойдет, стране вообще имеет смысл отказаться от председательства в ОБСЕ. Опять же, чтобы не позориться.

- Можно было сразу после выборов выступить, - признался Жанбулат Мамай, — но на тот момент Казахстан еще не собирался председательствовать в ОБСЕ. А сейчас уже нужно проводить досрочные парламентские выборы: и общество к этому уже готово, и власть. В обществе уже давно муссировались разные слухи о роспуске парламента. Мы же сегодня решили выразить точки зрения молодежи по данному вопросу. Конечно, выборы — дорогое удовольствие, но власть праздновала 10-летие Астаны, и каждый год отмечается ее день рождения... Недавно проводился военный парад... Так что деньги у государства есть. И на выборы хватит!

С миссией призвать парламент к самороспуску в Астану приехали семь человек. Именно столько букв в слове «роспуск». Таблички с буквами студенты прикрепили себе на спины и встали «единым фронтом». Кстати, данное «послание власти» уже далеко не первое.

- Первое письмо мы отправили в парламент с требованием проводить заседания на государственном языке, — рассказал г-н Мамай. — Под этим письмом подписались 8 тысяч студентов. Под письмом президенту, в котором мы требуем улучшения социального положения молодежи, подписалось около 10 тысяч человек. Мы намерены собрать подписи и в поддержку самороспуска нуротановского парламента.

Впрочем, благие намерения студентов окончились печально. Стоило им с плакатами приблизиться к входу в парламентское здание, как их тут же «взяли на заметку» полицейские. Диалога не получилось. Студенты настаивали на своем требовании пройти в канцелярию — стражи порядка на том, что несанкционированные акции протеста наказуемы Адмкодексом. Точку в споре поставил СОБР — скрутив участников акции, бойцы в камуфляже затолкали их в автобус и отвезли в РОВД.

Выходящие с пленарного заседания мажилисмены происходящей у входа в Мажилис шумихи предпочли деликатно не заметить. И комментировать происходящее отказывались.

- Спросите, сколько им заплатили за это! — нехотя прокомментировал акцию мажилисмен Мухтар Тиникеев. — Говорят, что сами, на свои деньги в Астану приехали? Что, вы в это верите, что ли?!

Судья решил, что хрен слаще редьки


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Андрей ХАЛИН

Сегодня судья Медеуского районного суда Марат Максудов вынес судебное решение по гражданскому иску «БТА Банка» к «Республике». Суд решил, что два абзаца в статье «Хрен редьки не слаще» не соответствуют действительности и причинили «моральный вред деловой репутации банка», поэтому обязал ответчиков в течение 10 календарных дней со дня вступления решения в законную силу опубликовать опровержение и выплатить истцу 60 миллионов тенге от собственника, издателя и главного редактора.
More...
Самого оглашения судебного решения пришлось ждать почти сутки. Вначале закончить разбирательство Марат Максудов планировал во вторник, но, приехав в суд в назначенное время, «республиканцы» и их коллеги узнали, что оглашение переносится «на 10—11 часов утра» среды.

Судья в заточении

Сегодня, в среду, с утра людей в Медеуском райсуде собралось еще больше. Поддержать «Республику» пришли и коллеги из других независимых изданий, и некоторые общественные деятели. В 10 часов всем сообщили, что оглашение решения назначено на половину одиннадцатого. Ничего страшного, решили журналисты, полчаса погоды не сделают. Однако и в назначенное время судья так и не появился в зале суда. Прошло еще полчаса. На возмущение пришедших журналистов независимых СМИ секретарь судьи недовольно ответил:

- Он в совещательной комнате. Все это время не выходил оттуда!

- Вы хотите сказать, что он с понедельника там сидит? — усмехнулись журналисты.

- Конечно! — не моргнув глазом, ответил тот.

Однако чуть позже всем стало уже не до смеха — каждый торопился по своим делам, а судьи все не было. Несколько походов в кабинет Марата Максудова ни к чему не привели.

- Через пять минут будет. Ждите, — грудью встал за своего шефа секретарь. Таких «пять минут» по полчаса было три.

- Я уже сказал судье, что вы там творите внизу!

- А что мы творим?

- Манекены без спроса поставили на место ответчиков.

- Ну, они ж истцы, сами пришли на оглашение решения. Там более спрашивать разрешения не у кого было, судьи ведь нет.



Поняв, что из добровольного заточения Марата Марксовича не вызволить, «республиканцы» и другие журналисты взяли штурмом кабинет председателя Медеуского суда. Тот вызвал к себе секретаря судьи Максудова и, отругав, дал поручение точно определить время, когда судья наконец-то закончит совещаться со своей совестью.

В итоге Марат Марксович явился к народу в 11.40. Но «отсрочка» не дала желаемого эффекта — настырные журналисты не разошлись.

Удовлетворил, но с нюансом

Оглашение решения по столь сложному делу заняло около получаса и принесло «Республике» немало открытий.

Так, суд установил, что ответчиками была нарушена святая святых — Конституция! Обеспечивая себе права и свободу на выражение мысли, своей публикацией мы нарушили права и свободу истца.

Во-вторых, судья пришел к выводу, что ответчики намеренно распространили о БТА информацию, порочащую честь и достоинство банка. Доводы же о том, что статья представляет собой оценочное суждение, суд посчитал необоснованными. Зато посчитал, наоборот, доказанным, что публикация целенаправленно подрывает деловую репутацию банка и направлена именно на создание негативного общественного мнения о банке.

Более того, ответчики, то есть журналисты, в соответствии с решением, не предоставили доказательства того, что опубликованная информация соответствует действительности (учитывая, что события в госбанке разворачивались по сценарию, предсказанному «Республикой», тут, скажем так, можно поспорить). По мнению суда, единственное, что пыталась доказать «Республика», так это то, что публикация не повлияла на отток депозиторов. Однако, по его мнению, так и не доказали.

В-третьих, к заключению экспертизы статьи «Хрен редьки не слаще» кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ имени аль-Фараби Рахили Карымсаковой суд отнесся критично. Судья посчитал, что г-жа Карымсакова дала не филологическую оценку статье, а вообще правовую! Вроде как филолог сообщил суду, что иск не обоснован. Более того, суд заявил, что данного эксперта «систематично привлекают в подобных судебных делах», что может говорить о заинтересованности эксперта, и поэтому... (спокойно, не падайте!) признал недопустимым ее заключение.

Кстати, сам Максудов систематично ведет именно такие процессы. В прошлый раз именно он вел процесс в отношении «Ассанди Таймс» — той самой газеты, что была приговорена к выплате морального вреда Администрации президента, и которую с легкой руки г-на Максудова приговорили к сумме, еще большей, чем сейчас «Республику».

В-четвертых, суд решил, что ответчики все надлежащие, но в связи с тем, что не было выяснено, кто все-таки является автором статьи, суд решил вывести его из числа ответчиков.

Помимо того, суд решил оставить без удовлетворения иск банкиров в части требований истца более не публиковать недостоверную информацию о БТА.

- Указывать газете, что публиковать, суд не вправе, — вспомнил судья о законе.

В остальном решение под копирку повторяло исковое заявление БТА, и даже сумма, которую газета должна теперь выплатить банку (60 миллионов тенге), идентична той, которую истцы заявляли в первом варианте судебной претензии.

Все учел, но по-своему

Опубликовать опровержение суд обязал «Республику» в течение 10 календарных дней со дня вступления решения в законную силу. При вынесении решения суд, как сообщил судья Максудов, учел материальное положение сторон. (Интересно, каким это образом? Ведь даже по 20 миллионов собственнику и издателю приведут к банкротству обоих ответчиков. Получается, и опровержения банкиры не дождутся...)

После того как судья Марат Максудов огласил решение, он с радостью принялся отвечать на вопросы обступивших его журналистов.

- Дам эксклюзивное интервью любому изданию! — с улыбкой на устах пообещал Марат Марксович.

- А учитывали ли вы в своем решении, что эта сумма в 60 миллионов может обанкротить газету?

- Учитывалось все!

- Почему вы считаете, что тираж газеты в 20 тысяч экземпляров — это очень большая аудитория для 15-миллионного Казахстана?

- Так существует еще же и интернет-версия газеты, где уже не 15 тысяч, как вы сказали, а...

- Ну, плюс 10 тысяч...

- Плюс 10 тысяч... Да... Всего вам доброго, спасибо вам, я вам могу еще интервью дать в газете, у кого вопросы возникнут... Всем, без проблем! Но только если вы не будете интерпретировать потом каким-то образом...

- А «Республике» вы дадите интервью? Или боитесь за свою репутацию?

- До свидания...



Максудов — адвокат «дьявола»?

У представителя «Республики» насчет судебного решения и, собственно, действий судьи свое мнение. Сергей Уткин считает, что судья Максудов, по сути, выступил не судьей, а адвокатом «БТА Банка».

- И это очень легко доказать, — уверен он.

Во-первых, судья Максудов указал в решении, что опубликованные в газете слова «похоже, банк обречен» и «БТА не выдержал государственного контроля и управления» не являются оценочными суждениями. А какие же это слова? Статья в газете была посвящена первым требованиям внешних кредиторов БТА о досрочном погашении обязательств. Всего таких требований у банка порядка $13 млрд. Поскольку это неподъемная для БТА сумма, автор сделал предположение («похоже»), что банк обречен. Подразумевалось, что обречен на дефолт, потому что именно о возможном дефолте по внешним обязательствам шла речь в статье. Тогда (6 марта) о дефолте можно было только предполагать, сегодня дефолт — неопровержимый факт. Но судья Максудов утверждает в решении, что данное обстоятельство — «обречен» (на дефолт) якобы не доказано. Как можно относиться к такому судье?

Во-вторых, если государство заявило, что не будет отвечать по обязательствам «БТА Банка» и не будет больше предоставлять средства банку для погашения внешних обязательств, что ему остается в условиях государственного контроля и управления? Правильно, только два пути: 1) договориться с кредиторами о каком-то огромном дисконте (списании большей части долга) либо 2) при несогласии кредиторов списать долги — объявить банк банкротом. В статье приводятся слухи (по состоянию на 6 марта) о дисконте в 80—90%.

- Сегодня мы знаем, что максимальная величина реально предложенного кредиторам дисконта достигает 97%, — сказал юрист. — О возможной консервации (банкротстве) БТА в том случае, если кредиторы не согласятся на предложение о реструктуризации долга, сегодня заявляется вполне официально, например, руководителем фонда «Самрук-Казына» Кайратом Келимбетовым. Однако судья Максудов посчитал подобные высказывания в газете за 6 марта под рубрикой «Версии», какими-то очень порочащими деловую репутацию БТА.

В-третьих, судья Максудов приписал газете то, чего не было в публикации. Вот цитата из решения суда: «...истец был голословно обвинен в преступных намерениях обмануть своих вкладчиков, клиентов, инвесторов, необоснованно обвинен в намерениях присвоить их деньги, деньги банка...».

- На самом деле в спорных цитатах этого нет, — заявил юрист. — Есть только фраза о комиссионном вознаграждении, о котором якобы мечтают новые менеджеры и которое может составить порядка 10% при дисконте по обязательствам банка до 80—90%. То есть газета говорит о легальном комиссионном вознаграждении при определенных результатах работы с кредиторами по реструктуризации долга, а судья — об обмане и присвоении чужого имущества (мошенничестве). Вот так из нас сделали клеветников.

В-четвертых, судья Максудов не давал нам возможности доказать, что отток депозитов происходил в БТА не по нашей вине. Например, в феврале отток депозитов составил в 10 раз больше, чем в марте, также в апреле, мае и июне отток был существенно больше, чем в марте. После спорной публикации в период с 6 по 24 марта по депозитам БТА вообще был не отток, а приток, и лишь в последнюю неделю марта вдруг произошел отток депозитов где-то на 7 млрд тенге.

Мало того, что судья Максудов сам решил полностью закрыть глаза на эти обстоятельства, он не разрешил и нам пригласить специалистов (финансистов, банкиров и экономистов) для оценки этой ситуации, он не обратил внимания на десятки других публикаций в других СМИ, объясняющих проблемы в «БТА Банке». Можем ли мы после этого считать такого судью независимым и объективным? — задался риторическим вопросом Сергей Геннадьевич.

Наконец, судья Максудов почему-то решил, что сумма компенсации морального вреда для собственника, издателя и главного редактора газеты (по 20 миллионов тенге с каждого), является самой справедливой в нашей ситуации. И эти суммы почему-то на 100% совпали с суммами, указанными в исковом заявлении БТА. Причем никаких расчетов у БТА нет, а суд якобы учитывал множество обстоятельств. И ни на тиынку суммы не разошлись! Как объяснить их полное единомыслие?

- В общем, грустно, — резюмировал наш представитель. — После приговоров Рамазану Есергепову и Евгению Жовтису, после решений по «Тас Жаргану» и «Республике» складывается ощущение, что судебная система в Казахстане окончательно деградировала.

Вы так не думаете, уважаемые читатели?

Первый – не значит последний?


Автор: Санат УРНАЛИЕВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Вступило в силу решение суда о прекращении деятельности страховой компании «Алтын Полис». Причиной, как сообщил на пресс-конференции в Алматы представитель АФН Сергей Бутырский, стали нарушения страхового законодательства и «неустранение в установленные сроки обстоятельств, послуживших для неоднократного приостановления действия лицензий».
More...
Участь «Алтына» могут разделить и другие компании, полагают эксперты.

По официальным данным, «Алтын Полис» занимал лидирующие позиции на страховом рынке. Его рыночная доля по обязательным видам страхования составляла около 23%. Однако АФН обратило внимание на факты невыполнения страховщиком своих обязательств по своевременным выплатам и наступившим страховым случаям. В итоге 18 августа этого года решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы деятельность компании была прекращена. С 3 сентября решение вступило в законную силу.

Фонд в помощь

Сергей Бутырский не стал подтверждать предположение журналистов о том, что закрытию компании «Алтын Полис» способствовали мошеннические действия со стороны ее руководства.

- Это вопрос не к агентству, а к соответствующим компетентным органам. Будет сделан детальный анализ всех сделок компании, а пока преждевременно говорить о мошенничестве. Это вопрос не одного месяца и даже не одного года, — многозначительно сказал он.

Обязательства же по страховым выплатам возьмет на себя АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (ФГСВ). Начиная с 3 сентября по 3 ноября, сообщила генеральный директор ФГСВ Гульбану Мусаева, фонд будет принимать заявления клиентов компании по двум видам страхования: гражданско-правовая ответственность (ГПО) перевозчика перед пассажиром и владельцев транспортных средств. Клиенты, у которых страховой полис еще действует, заверила она, имеют право переоформить его действие до конца срока, обозначенного в договоре. Переоформить можно будет в любой страховой компании, которая является участником фонда.

По информации председателя ликвидационной комиссии Зои Голевой, количество страхователей «Алтын Полиса», по которым наступили страховые случаи, достигает во всех регионах страны более 2,5 тысяч, общая сумма составляет свыше 353 миллионов тенге. Однако окончательные цифры, пояснила она, станут известны только через два месяца, поскольку не исключено наступление других страховых случаев.

При этом участники пресс-конференции заверили, что проблем с выплатами по обязательствам «Алтын Полиса» не возникнет, так как ФГСВ располагает активами порядка 1 миллиарда 800 тысяч тенге.

Осадок останется

Другие участники страхового рынка полагают, что ликвидация «Алтын Полиса» негативно скажется на ситуации в сфере страхования. Так, в частности, считает заместитель председателя правления страховой компании «Казахинстрах» Танжарбай Кулжанов.

- По моим данным, компания занимала около 30% рынка по классу страхования ГПО. На рынок это окажет негативное влияние, потому что она занимала хорошие позиции именно по работе с физическими лицами, и осадок у людей останется, — заявил в разговоре с нашим корреспондентом г-н Кулжанов. — Рынок потерял одного из крупных игроков, и после этого, я думаю, большим портфелем в этом виде страхования ни одна компания не будет владеть.

Аналогичное мнение высказал и председатель правления АО «Страховая компания "Лондон — Алматы"» Ергали Бегимбетов.

- Теперь доверие к рынку у бывших клиентов «Алтын Полиса» будет подорвано, — считает он. — Им сейчас придется обращаться в другие страховые компании, переоформлять полисы и не всегда это будет проходить гладко. Возникнет очень много проблем и вопросов. То есть люди уже обожглись, и последствия ликвидации этой страховой компании другие страховщики будут разгребать еще долго.

...Впрочем, «Алтын Полис» может оказаться не единственным ликвидированным страховщиком. АФН уже приостановило действие лицензии у «НАСКО Казахстан», «Темир Ат» и «Премьер-страхование». Однако ликвидация этих страховщиков, уверен Танжарбай Кулжанов, не окажет такого большого влияния на рынок страхования, как ликвидация «Алтын Полиса».

Высокие цены – чрезвычайные меры?


Автор: Алла ЗЛОБИНА

С 21 сентября цена на проезд в уральском городском транспорте подорожает на пять тенге. До этого в Уральске скакнули цены на коммунальные услуги. Причем потребители узнали об этом даже не заранее, а прямо из квитанций монополистов. В целом цены не только на тарифы, но и на продукты питания здесь догоняют уровень столичных городов.
More...
Едва придя в себя от августовского скачка цен на коммунальные услуги, уральцы обсуждают свежую новость. Сегодня в салонах городских автобусов и маршрутных такси появились объявления о повышении тарифа на проезд — с 21 сентября он будет стоить 40 тенге. В уральском городском отделе пассажирского транспорта говорят, что тариф повышается обоснованно. Автоперевозчики, в свою очередь, объясняют, что нынешняя цена на билеты не покрывает их затрат.

О необходимости повышения цен на свои услуги они заговорили еще весной этого года. Тогда автоперевозчики заявили, что не могут обеспечивать оплату кредитов. Деньги они брали на покупку новых автобусов. Без традиционного согласования с городскими властями (которых они, кстати, просто поставили в известность) через местные газеты уральские перевозчики объявили о повышении тарифа на проезд. Власти тогда заявили, что не могут заставить перевозчиков держать цены. Но потом, по всей видимости, пришли к общему решению. В результате тариф на проезд повысили только на одном маршруте. Остальные перевозчики замолчали и почти полгода возили уральцев за привычные 35 тенге за билетик.

Сейчас частники, выигравшие тендеры на обслуживание городских маршрутов, вновь говорят, что себестоимость проезда в общественном транспорте превышает 50 тенге. К тому же выросли тарифы на коммунальные услуги. Ну а стоимость ГСМ и запчастей дорожает неуклонно. В качестве других аргументов частники называют цены на проезд в общественном транспорте других городов Казахстана. Например, в соседнем Атырау билет стоит 45 тенге, в Астане и Кызылорде и того больше — по 50 тенге. Но народ, понятно, от такой арифметики не в восторге.

И все-таки на недавнем совещании руководителей предприятий-автоперевозчиков решили: повышение тарифа — мера безотлагательная, а работать себе в убыток — значит экономить на зарплате сотрудников и безопасности пассажиров. В городском акимате на этот раз с доводами автоперевозчиков согласились.

- Это вынужденная мера, — сообщил начальник городского отдела транспорта Нурлан Беккаир. — Перевозчики сами так решили.

Что касается роста коммунальных тарифов, то эту грустную новость уральцы узнали, получив квитанции на оплату услуг. На возмущение потребителей монополисты ответили, что объявления о повышении тарифов публиковались в официальной прессе и были расклеены по городу. А сообщать об этом через все СМИ для них неоправданно дорого.

А вот как объяснили отмену негласного моратория на повышение коммунальных тарифов в условиях кризиса в областном департаменте по регулированию деятельности естественных монополий:

- Новые тарифы приняты в качестве чрезвычайной регулирующей меры, связанной с ростом цен на стратегический товар — газ и электроэнергию, — сказала начальник отдела регулирования монополий и цен департамента Бибигуль Хамидулина.

Отныне плата за отопление в Уральске составляет 80 тенге за 1 кв. метр, то есть подскочила она сразу на 20 тенге с квадратного метра. Повышение более чем ощутимое, особенно для пенсионеров. А стоимость поставляемой электроэнергии выросла с 6,25 тенге за киловатт до 6,88 тенге. На очереди повышение тарифа на подачу холодной воды.

Но и это не все. Потребителей «обрадовали» еще одной новостью. Все, кто имел непогашенные долги за отопление, будут погашать их по новым тарифам. «Таков закон», — говорят юристы коммунальных предприятий. «Увидеть бы этих законотворцев. Под кого закон-то пишут?!» — возмущаются теперь пенсионеры, оплачивая в банке счета коммунальщиков.

Против Туржанова не шли, но молчат?


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Андрей ХАЛИН

Компания «Нурай Принт Сервис» действительно не подавала жалобу на ТОО «Фирма «Киiк», однако ее представители опасаются публично опровергать эту информацию. Такое заявление сделала перед журналистами в пресс-центре Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) супруга и общественный защитник известного бизнесмена Серика Туржанова Мейраш.
More...
В НАП, вице-президентом которой является г-н Туржанов, считают, что его безосновательно держат в следственном изоляторе.

Напомним, что две недели назад Мейраш Туржанова заявила о том, что финансовая полиция пытается добыть доказательства против ее мужа странным, мягко говоря, способом — подав через Комитет финансового контроля (КФК) Министерства финансов гражданский иск против ТОО «Фирма «Киiк» и Агентства по статистике. В исковом заявлении, поданном 17 июля на основании жалобы ТОО «Нурай Принт Сервис», Комитет финансового контроля Министерства финансов РК (КФК) требует признать незаконным решение тендерной комиссии и недействительным договор о госзакупках, заключенный с ТОО «Фирма «Киiк» на предоставление услуг для проведения переписи населения. Решение суда по данному иску, считает г-жа Туржанова, финполиция хочет приобщить позднее к уголовному делу, возбужденному против ее мужа.

Мы уже писали о том, что сотрудники компании не подавали никакой жалобы против фирмы «Киiк», учредителем которой является Серик Туржанов. То же самое представители компании сообщили и супруге г-на Туржанова.

- Я лично встречалась с одним из руководителей этой компании, он сам очень возмущался тем, что их приписали к этому иску. Он четко заявил, что они ничего не писали. Их вызывали в финполицию в Алматы и задали один конкретный вопрос: «Имеете ли вы претензии к тому, что фирма «Киiк» выиграла тендер?» Он сказали «нет», — заявила г-жа Туржанова.

По ее словам, прошло уже четыре заседания, а саму жалобу ТОО «Нурай Принт Сервис» истец так и не предъявил. Несмотря на это, в самой компании боятся письменно подтверждать то, что они не подавали жалобу. Более того, как заявила Мейраш Туржанова, в финансовой полиции вовсе не обращают внимания на тот факт, что деньги, полученные ТОО «Фирма «Киiк», были в конечном итоге перечислены субподрядчику ТОО «Макцентр», к которому у финполовцев почему-то претензий нет.

Президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов напомнил о том, что Серик Туржанов безосновательно находится в следственном изоляторе уже четыре месяца.

- Это очень плохой посыл для бизнесменов, потому что очень трудно становится решать вопросы в правовом поле. Судьи уже не по законам решают вопрос. Сегодня нам надо потребовать у президента, чтобы Серика Туржанова освободили из тюрьмы до конца следствия, чтобы он не сидел в тюрьме, — заявил г-н Акуов и добавил, что бежать его коллеге некуда, так как его бизнес и семья находятся в Алматы.

Каспийский узел на пути «Набукко»


Автор: Александр ШУСТОВ

Вокруг газопровода «Набукко», строительство которого после заключения 13 июля 2009 года межправительственного соглашения между Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией казалось делом решенным, возникла новая интрига, осложнившая перспективы этого проекта.

More...
В конце августа - начале сентября резко обострились отношения между Азербайджаном и Туркменистаном, первый из которых должен стать поставщиком газа и важной транзитной страной, а второй – ключевым поставщиком газа для «Набукко».

Без использования газовых ресурсов Ирана, нормализовать отношения с которым Запад пока не готов, и Туркмении «Набукко» удастся заполнить газом лишь наполовину, что делает проект строительства газопровода в обход России гораздо менее рентабельным.

Обострение туркмено-азербайджанских отношений произошло после состоявшегося 30 августа расширенного заседания Государственного совета безопасности Туркменистана, на котором президент Г. Бердымухамедов заявил о планах по усилению военного присутствия на Каспии с целью защитить морскую границу республики «от чужих посягательств». В рамках этих планов к 2015 г. Туркмения планирует построить на Каспии военно-морскую базу постоянного базирования, создать систему локационного и оптического контроля морской акватории, закупить современные скоростные патрульные катера и два корабля, вооруженных ракетами. Для повышения боеготовности туркменских ВМФ планируется регулярно проводить военно-морские учения. Все эти меры, по словам Г. Бердымухамедова, направлены на борьбу «с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку».

Главной причиной обострения туркмено-азербайджанских отношений является спор по поводу принадлежности богатейших нефтегазовых ресурсов Каспийского моря, которые две республики не могут разделить со времени распада СССР. И в той и в другой стране нефтегазовый экспорт составляет основу экономики и основную статью доходов бюджета, что определяет длительность и остроту конфликта. Основные противоречия между Азербайджаном и Туркменией касаются принадлежности месторождения Сердар (азербайджанское название — Кяпаз), которое, по оценкам специалистов, содержит до 50 млн. тонн нефти. Спорными Туркменистан считает и месторождения Осман и Омар (Азери и Чираг), разработка которых уже давно ведется консорциумом западных компаний, включая ВР, ExxonMobil и Statoil, и в настоящее время дает Азербайджану основной объем добычи нефти. Кроме того, к числу спорных относится месторождение «Араз-Алов-Шарг», претензии на которое выдвигает Иран.

Длительный спор по поводу принадлежности нефтегазовых месторождений Каспийского моря складывается пока в пользу Баку, который, располагая довольно внушительными по меркам Каспия военно-морскими силами, имеет гораздо больше «аргументов» для отстаивания своей позиции. Так, разработку месторождений Чираг и Азери Азербайджан начал, невзирая на мнение Ашхабада, который первое из этих месторождений считал частично, а второе — полностью своим. Вскоре претензии Баку распространились и на Кяпаз, который расположен на 80 км ближе к туркменской территории. На разработку этого месторождения Азербайджан даже провел конкурс, победителями которого стали российские «Лукойл» и «Роснефть». Однако под давлением Ашхабада Россия от разработки Кяпаза отказалась. Провести конкурс на его разработку пыталась и Туркмения, однако победивший в нем американский Mobil также был вынужден отказаться от разработки по все той же причине спорной принадлежности месторождения.

На рубеже 1990-х — 2000-х гг. из-за противоречий между Ашхабадом и Баку сорвался еще один крупный проект — строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря. Проект Транскаспийского газопровода, являвшегося тогдашним аналогом «Набукко», предусматривал ежегодную поставку из Туркмении через Азербайджан и Грузию в Турцию и далее в Европу 30 млрд. куб. метров газа. Однако после открытия месторождений газа на азербайджанском секторе Каспия Баку потребовал выделить ему квоту в размере 50% пропускной мощности газопровода. Являвшийся тогда президентом Туркмении С. Ниязов согласился выделить Азербайджану не более 5 млрд. кубометров, то есть около 1/6 его пропускной способности. Однако Баку это не устроило. В результате проект Транскаспийского газопровода так и остался на бумаге, а Азербайджан с 2007 г. поставляет свой газ в Турцию через территорию Грузии по новому газопроводу «Баку — Тбилиси — Эрзурум».

Однако даже в случае урегулирования всех разногласий между Туркменией и Азербайджаном нерешенной остается проблема правового статуса Каспийского моря. До 1991 г. на его берегах существовали только два государства — СССР и Иран, а само море, в соответствии с заключенными между ними договорами, имело статус внутреннего водного бассейна, закрытого для третьих стран. С распадом СССР на Каспии появились четыре новых независимых государства — Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, что потребовало корректировки его правого статуса. По этому вопросу в настоящее время сформировались две основных позиции. Россия предлагает не делить толщу воды на национальные сектора, чтобы не препятствовать свободе судоходства, а в целях регулирования недропользования разделить дно по принципу срединной линии. Против этого выступает Иран, который, располагая всего 14% побережья Каспийского моря, предлагает разделить его на пять равных частей по 20% каждой из стран. Туркмению и Азербайджан, которым в этом случае придется делиться с Ираном своими секторами, такая перспектива не устраивает. В 2003 г. Россия, Казахстан и Азербайджан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии, однако проблему его статуса это соглашение не решило.

Неурегулированность статуса Каспия мешает прокладке по его дну газопроводов, поскольку окончательно неясно, кто и каким участком дна владеет. Так, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, слова которого цитирует информационное агентство «Регнум», считает, что Россия и Иран имеют возможности не допустить строительства любых газовых или нефтяных трубопроводов через Каспий, поскольку международное право требует согласия всех стран, которым принадлежат участки морского побережья. В этом контексте последний демарш Ашхабада свидетельствует о его стремлении к скорейшему разделению не только дна, но и водообъема Каспия, что позволит Туркменистану «иметь все юридические и политические возможности для прокладки новой газовой трубы в Европу».

Естественно, что конфликтная ситуация вокруг статуса Каспия и принадлежности его нефтегазовых месторождений снижает шансы на строительство газопровода «Набукко» и улучшает перспективы строительства Прикаспийского газопровода, проект которого поддерживает Москва. По словам главы участвующей в проекте «Набукко» австрийской компании OMV Вольфганга Руттенсторфера, первоначально газ для него планируется закупать в Азербайджане, Ираке и Египте, которые к 2015 г. смогут обеспечить 15—16 млрд. кубометров. По 7—8 млрд. кубометров будут поставлять Азербайджан и Ирак, и еще 1—2 млрд. — Египет. Иран, располагающий огромными запасами газа, пока не рассматривается на Западе в качестве поставщика для «Набукко» из-за его ядерной программы. То есть без транскаспийского газопровода ресурсов для заполнения газом «Набукко» хватит не более чем наполовину.

Учитывая, что программа модернизации туркменских ВМФ рассчитана на довольно отдаленную перспективу, а также тот факт, что баланс сил на Каспии она существенно не изменит, в ближайшее время следует ожидать очередного раунда дипломатической борьбы вокруг определения правового статуса Каспийского моря. Возможность для обсуждения каспийских проблем представится весьма скоро — на 13 сентября в казахстанском Актау запланирован неформальный саммит президентов России, Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Однако отсутствие иранского президента наводит на мысль том, что окончательного решения вопроса о статусе Каспийского моря на этом саммите достичь не удастся, а его наиболее вероятным результатом могут стать двусторонние договоренности в нефтегазовой сфере.

Источник: Фонд стратегической культуры

Судья «выполнил» заказ БТА Банка


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Фото: Андрей ХАЛИН

Взыскать 60 миллионов с «Республики» - такое решение вынес сегодня судья Медеуского районного суда Алматы Марат Максудов, удовлетворив тем самым первоначальный иск БТА Банка в полном объеме. Иного итога этого скандального разбирательства «республиканцы» и не ждали, поэтому заранее принесли в суд… лимоны.
More...
Судья Максудов проявил невиданное благодушие и «скостил» редакции 20 миллионов тенге (если помните, во втором издании иска БТАшники довели сумму иска до 80 миллионов), посчитав, что истец не доказал в суде авторство оскорбившей банкиров статьи «Хрен редьки не слаще».

Таким образом, «виновными» в оттоке депозитов оказались издатель, собственник и главный редактор газеты, которые и должны заплатить банку в качестве компенсации морального вреда в общей сложности 60 миллионов тенге, а по отдельности по 20 миллионов с каждого.

Впрочем, для независимого издания, сами понимаете, что 80, что 60 миллионов — сумма неподъемная. Поэтому журналисты решили вручить представителям БТА 80 лимонов, которые символизировали бы 80 миллионов, которые газета теперь «задолжала» оскорбленному госбанку.

Как отнеслись к нашему подарку истцы, вы узнаете из нашего репортажа чуть позже — журналисты редакции только вернулись с оглашения решения.

Кроме того журналисты «Республики» готовят материал о том, как проходило оглашение решения суда — это событие достойно отдельного внимания.

Следите за нашими публикациями.

Богатые тоже должны платить


Автор: Обзор прессы

У кого-то убавилось – у кого-то прибавилось. СМИ России сегодня приводят факты, в очередной раз доказывающие эту максиму, вполне соответствующую законам диалектики. Шалва Чигиринский опять «попал на деньги», а Алишеру Усманову чиновники, напротив, сделали многомиллиардный подарок на день рождения. И заодно облагодетельствовали пенсионеров, пообещав прибавить им по сто баксов на каждого.
More...
«Ведомости» публикуют на первой полосе материал «Наполовину проиграл», посвященный злоключениям Шалвы Чигиринского. Издание сообщает, что Высокий суд Лондона обязал бизнесмена вернуть Sibir Energy $210 млн, выведенных из компании. Причем сумма не окончательная — она может вырасти почти вдвое. При этом дела у бизнесмена сейчас идут не лучшим образом. Как пишут «Ведомости», год назад Чигиринский рассказывал корреспонденту издания, что 80% его бизнеса приходятся на девелопмент, а на нефтянку — всего 20%. Но и с девелопментом сейчас у него так себе. «Чигиринский потерял два самых крупных проекта: московские власти решили передать реконструкцию гостиницы «Россия» другому инвестору, а на месте башни «Россия» в деловом центре «Москва-сити» — она должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире — ОАО «Сити» построит парковку», — пишет издание. На остальные девелоперские активы тот же Высокий суд Лондона наложил арест по иску ВТБ. Решение по этому делу принято в конце августа — Чигиринский должен выплатить банку 3,242 млрд руб.

В материале «Поправку не пробивать!» издание пишет о вступлении в силу закона об освобождении малого бизнеса от кассовых аппаратов. «В апреле премьер Владимир Путин пообещал, что до 1 июля будет принят закон, освобождающий малый бизнес, который платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), от обязанности использовать кассовые аппараты. Законодатели успели в срок: 26 июня соответствующие поправки в Закон «О применении контрольно-кассовой техники» были приняты Госдумой в трех чтениях, а с 21 июля вступили в силу», — сообщает газета. Она уточняет, что поправки должны сделать необязательным применение примерно 1,8 млн кассовых аппаратов — это следует из статистики Федеральной налоговой службы (ФНС). ЕНВД платят торговцы (кроме продавцов алкоголя), предприятия, оказывающие бытовые услуги, перевозчики, небольшие рестораны и гостиницы.

Однако партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин призывает не спешить отказываться от кассового аппарата. «Формулировка в законе получилась кривой». По новой редакции, предприниматель может «осуществлять расчеты <...> без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар». То есть если покупатель не потребовал документа, ему нужно выдать кассовый чек, объясняет Костальгин изданию.

«КоммерсантЪ» сегодня открывается текстом «Неутекаемые запасы», в котором рассказывает о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала оценку внешней торговли РФ в январе-июле 2009 года. Оказалось, что положительное сальдо внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в два раза, составив $65,1 млрд. Внешнеторговый оборот за год сократился на 45,4%, тем не менее, позитивное сальдо торговли товарами со странами дальнего зарубежья (более 90% всей внешней торговли товарами) продолжает устойчиво расти, пишет издание. В июле 2009 года по сравнению с февралем этого же года оно увеличилось в два раза — до $10 млрд, обеспечивая приток валюты по текущему счету платежного баланса. Более того, в июле, по данным ФТС, произошел перелом: товарный импорт стал сокращаться быстрее экспорта. Издание напоминает, что в конце августа оно публиковало оценку оттока в июле на уровне $10 млрд, что сопровождалось довольно резкими колебаниями курса рубля в первой половине месяца. «Из цифр следует, что за июль-август 2009 года из РФ «утекло» порядка $25 млрд, что сопоставимо с оттоком за первое полугодие 2009 года ($27,6 млрд), на который пришлась зимняя девальвация рубля», — несколько недоуменно пишет издание. По словам корреспондентов газеты, в ЦБ причину такого феномена объясняют отдаленными последствиями событий первого полугодия. Оказывается, основную часть оттока в июле-августе составлял перевод российскими банками валюты с корсчетов в ЦБ на счета иностранных банков, после того как с 1 июля были отменены рекомендательные ограничения на наращивание иностранных активов коммерческих банков, введенные в ноябре 2008 года с целью уменьшить давление на рубль и увеличить международные резервы ЦБ (валютные корсчета коммерческих банков с того времени формально остаются частью резервов ЦБ). «Рекомендации были компромиссом между ЦБ и банками — в обмен на беззалоговые кредиты. Их снятие позволяет ЦБ дать сигнал рынку: существенных угроз курсу нет, как и необходимости приукрашивать статистику резервов», — рассказали газете в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Эксперты также подчеркивают, что чем скорее банки выведут деньги с корсчетов в ЦБ, тем скорее статистика резервов станет прозрачной и будет соответствовать методологии МВФ.

«РБК Daily» в материале «Богатые должны заплатить» пишет о том, что Сергей Степашин призывает к налоговой реформе. «Вчера Сергей Степашин, глава Счетной палаты (СП), выступил с несвойственными его ведомству инициативами по части реформирования налогового и бюджетного законодательства. Раскритиковав министерства и ведомства, слишком медленно «переваривающие» бюджетные средства, он отметил несовершенство самой системы межбюджетных отношений», — сообщает издание. Главной налоговой новацией, предлагаемой главой СП, является введение прогрессивной шкалы налогообложения для наиболее обеспеченных россиян. Эксперты при этом отмечают, что амбиции экс-премьера Степашина выше занимаемой им должности.

«Время Новостей» публикует текст «Шуваловские миллиарды», в котором рассказывает о том, что «Металлоинвесту» одобрили госгарантии на 30,8 млрд рублей. Оказывается, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова на вчерашнем заседании сделала щедрый подарок ко дню рождения Алишеру Усманову, контролирующему 50% акций холдинга «Металлоинвест». Чиновники одобрили беспрецедентную сумму государственных гарантий для предприятий холдинга на сумму 30,75 млрд руб. По 10 млрд руб. выделено Лебединскому и Михайловскому ГОКам, 6,25 млрд руб. — Оскольскому электрометаллургическому комбинату (ОЭМК) и 4,5 млрд руб. — «Уральской стали».

«Независимая газета» на своей экономической полосе публикует материал «Хабаровский губернатор просит поправить Путина». В нем журналисты рассказывают о том, что глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил отсрочить введение заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины из России еще на три года. Запланированное на следующий год резкое повышение пошлин на экспорт необработанной древесины встретило отпор со стороны руководителей регионов лесозаготовки. Первым публично предложил отложить реализацию этого предложения Владимира Путина губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Регионы опасаются, что в условиях отсутствия инфраструктуры для переработки леса-кругляка в продукцию с более высокой добавленной стоимостью инициатива Путина приведет к сворачиванию лесозаготовок, общей стагнации лесной отрасли, росту безработицы и дополнительному выпадению бюджетных доходов.

«Российская газета» публикует материал под заголовком «Кудрин обещал прибавить», в котором рассказывает о том, что пенсии в России в 2010 году увеличат в среднем на 2—3 тысячи рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Он также заявил, что дефицит федерального бюджета будет сохраняться не только в 2010, но и в 2011 году. Министр напомнил, что для «латания дыр» придется прибегать к займам, причем не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Австрийская пресса ищет «руку Ак орды»


Автор: Вольдемар КРАУС

На конец сентября в Вене назначены сразу два разбирательства: 27-го в австрийском Бундестаге пройдут слушания комиссии по вопросу о возможном участии целого ряда высокопоставленных политиков в шпионских играх казахских спецслужб, а на следующий день назначено первое судебное заседание по делу о попытке похищения Альнура Мусаева в 2007 году.
More...
Скандал, напомним, грянул в конце августа. Причиной послужил депутатский запрос, направленный Генеральным секретарем «Свободной партии Австрии» Харальдом Липински в адрес правительства. Запрос касался «дела Алиева» и вызвал, на первый взгляд, не совсем адекватную реакцию: депутата обвинили в том, что за свой интерес к бывшему казахскому зятю он получил деньги от казахских секретных агентов.

В результате в австрийском парламенте была собрана следственная комиссия «с широкими полномочиями», занявшаяся расследованием этих и прочих обстоятельств, связанных с манипулированием иностранными спецслужбами австрийскими депутатами и политиками. В поле ее зрения попал также депутат от Альянса за будущее Австрии Петер Вестанхалер. Его подозревают в слежке, сборе данных и сотрудничестве с иностранными (казахстанскими) спецслужбами.

Газета Kurier пишет, что «по слухам все важные документы, касающиеся обоих дел, уже переданы комиссии». В случае Вестанхалера это прослушка с мобильного телефона. Однако полученные данные подлежат детальному анализу.

Парламентская комиссия должна выяснить не только историю с депутатами и депутатскими запросами, но и предположительные связи самого Алиева с целым рядом видных австрийских политиков. Об этом пишет Der Standard: к примеру, расследованию подлежит сам вид на жительство, выданный Рахату Алиеву в федеральной земле Нижняя Австрия. Дело в том, что на его получение потребовалось всего два дня, а это рекорд скорости. Как предполагает издание, он возможно был заготовлен заранее, что поддерживается слухами о близком знакомстве Рахата Алиева с руководителем этой федеральной земли Эрвином Проллем.

Еще один предмет рассмотрения парламентской комиссии — не менее близкие контакты бывшего зятя с экс-главой австрийского Нацбанка Адольфом Валой. По информации газеты Kurier, последний получал от Алиева средства для футбольного клуба Vienna. Следует заметить, что сам Адольф Вала заявил о своей невиновности и обратился к услугам адвоката, а Рахат Алиев сказал лишь, что верит в объективность австрийского правосудия.

Первое заседание комиссии прошло 26 августа, австрийские СМИ говорят о сенсационности представленных на ней документов, не уточняя, впрочем, о чем собственно шла речь. Парламентская комиссия заинтересована в том, чтобы до открытия слушаний в парламенте итоги ее работы оставались закрытыми для прессы.

А 28 сентября в Вене начинается судебное слушание по делу о попытке похищения экс-главы КНБ Казахстана Альнура Мусаева. Главный фигурант — некий Ильдар А., австриец казахского происхождения, который, как пишут австрийские газеты, в тесном взаимодействии с казахскими агентами пытался выкрасть Мусаева из Вены.

Австрийская пресса не сомневается в том, что в данном случае четко прослеживается «рука Ак орды». Другой вопрос, что секретных агентов, столь позорно провернувших «акцию», следовало бы даже не выгнать из органов, а поставить в угол, коленями на горох, как поступали раньше с провинившимися школярами.

Но это уже вопрос компетентности спецслужб, австрийскому же суду это неинтересно. Его забота заключается в другом: главный потерпевший, Альнур Мусаев, в преддверии разбирательства развернул оглобли на 180 градусов. Теперь он во всеуслышание утверждает, что похитить его пытались не агенты КНБ, а люди Рахата, так как он, мол, весьма подробно осведомлен об алиевских делах в целом и о местонахождении двух пропавших менеджеров «Нурбанка» в частности.

Не выдержав угрызений совести, заявил Мусаев в интервью все той же газете Kurier, он решил повиниться и все рассказать. Правда, в этой связи возникает целый ряд недоуменных вопросов, первый из которых: почему, зная, что жизни его угрожает опасность от «подельника», Мусаев два года твердил о том, что его пытались похитить сотрудники казахских спецслужб? Как жил он все это время, выдерживая пресловутые угрызения совести и даже близко общаясь с Алиевым?

Впрочем, угрызения совести — из области морали. Для суда показания главного потерпевшего — вещь важная, и судьям теперь придется с ними разбираться, как и с фактами, которые обязан предоставить Мусаев в подтверждение новых обвинений. Что касается бывшего назарбаевского зятя, то австрийские газеты единодушны в том, что никакими особыми бедами нынешние события ему не грозят. Другое дело, что в ходе этих двух судебных процессов может выплыть много чего интересного. Будем ждать сенсаций.

Аксаков заплатил за неуместный совет


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

Глава Ассоциации региональных банков (АРБ) России Анатолий Аксаков в сентябре покинет свой пост в Национальном банковском совете (НБС) при ЦБ РФ. Банкира убирают с должности в этом коллегиальном органе депутаты «Единой России», недовольные его предложением опустить курс рубля на 30-40%.
More...
Они уверены в том, что таким образом он лоббирует интересы группы промышленных компаний, ставя при этом под удар доходы населения. Сам г-н Аксаков указывает на опыт Китая, который благодаря девальвации демонстрирует рост ВВП даже в кризис.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отозвать депутата Анатолия Аксакова из НБС и предложил на это место главу думского комитета по собственности Виктора Плескачевского. Предполагается, что это решение будет одобрено 9 либо 23 сентября. «Я благодарен за возможность 7 лет участвовать в работе НБС, месте, где протекала экономическая дискуссия по самым животрепещущим вопросам денежно-кредитной политики», — цитирует в пресс-релизе АРБ слова г-на Аксакова. Он понадеялся, что этот коллегиальный совещательный орган при ЦБ сохранит свою независимость, тогда «по результатам компетентного диалога финансовым властям будет легче принять оптимальное решение». Депутата, который сменит его в НБС, г-на Плескачевского («Единая Россия»), банкир охарактеризовал как квалифицированного, упорного и активного человека. Новый кандидат, в свою очередь, выразил досаду, что вопрос о его избрании рассматривается одновременно с выводом из совета «его друга Анатолия Аксакова».

Как уже сообщала «Республика», в начале августа глава АРБ публично предложил опустить курс рубля на 30—40%. «От этого выиграют все: продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места; выиграют банки — начнут поступать долги от предприятий, — рассудил г-н Аксаков, которого цитировали РИА Новости. — Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией». В беседе с журналистами он пояснил, что считает важным снижение курса рубля, потому что это «даст возможность вздохнуть нашей экономике, даст поступления бюджету, в результате появится толчок к развитию экономики, который мы наблюдали в начале 2000-х годов, после девальвации рубля в 1998 году».

Позже финансист объяснял, что таким образом хотел задать тон соответствующей дискуссии и выступал в роли независимого экономического эксперта. Однако участники рынка восприняли его позицию не как начало диалога, но как сигнал со стороны денежных властей о предстоящей девальвации. Стоит пояснить, что НБС, членом которого тогда был г-н Аксаков, согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации» является консультационным органом при регуляторе. Который как раз и занимается обсуждением реализации политики валютного регулирования и валютного контроля. На этом фоне в течение недели с момента разговоров банкира о девальвации участники рынка начали активно скупать доллары и евро, продавая ставшие опасными рубли. К 13 августа курсы евро и доллара к рублю достигли месячных (а европейская валюта годового) максимумов, увеличившись на 3% (до 46,2 рубля за штуку) и 5% (32,7 рубля за штуку) соответственно. Тогда российскому министру финансов пришлось официально разъяснять позицию властей о том, что девальвация не планируется, пока цены на нефть высоки. «И до середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне», — спрогнозировал тогда г-н Кудрин.

Справедливости ради стоит отметить, что разговоры о девальвации среди участников рынка ходят уже давно. Инвестиционные дома выпускают обзоры с анализом возможных последствий резкого обрушения курса рубля, а представители экономического экспертного сообщества дают рекомендации, как лучше разместить свои средства, чтобы не пострадать от инфляции. Однако к позиции г-на Аксакова, поднявшему вопрос о девальвации, депутатский корпус «Единой России» отнесся неодобрительно. «Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль, — констатировал «единорос» Вячеслав Володин в беседе с «Интерфаксом». — В таком случае он должен прямо сказать, что его предложение, в первую очередь, ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения». А 12 августа спикер Госдумы Борис Грызлов дал поручение финансовому комитету нижней палаты парламента проработать вопрос об отзыве финансиста из коллегиального органа при ЦБ.

Отвечая на выпады оппонентов, г-н Аксаков (депутат от «Справедливой России») заявлял, что «попытка подменить содержательную экономическую дискуссию демагогией или навешиванием ярлыков свидетельствует либо о низкой политической культуре, либо о финансовой безграмотности некоторых политиков», однако это ни к чему не привело. Вчера, в разговоре с «Республикой», отвечая на вопрос, лоббировал ли он чьи-то интересы, говоря о девальвации, банкир устало пояснил, что «олигархи в его услугах не нуждаются, так как они разбираются со своими вопросами на совершенно другом уровне». Аргументируя свою позицию изменить курс рубля, он указал на опыт Китая, в котором юань «фактически девальвирован вдвое», что позволяет государству наращивать ВВП даже в кризисные времена.

Девальвация — это «птица о двух головах», ее нельзя однозначно расценивать как позитивное, либо негативное явление, рассуждают участники рынка. Резкое ослабление курса рубля будет однозначно в плюс нефтяным компаниям, металлургам, положительный эффект будет и у газовых игроков. В тоже время девальвация еще больше сократит реальные доходы населения, ударит по потребительскому спросу и вызовет рост социальной напряженности. Пока же цены на нефть высоки, рисков ее реализации мало, зато есть возможность показать заботу о населении, показательно наказав банкира, предложившего «антинародную меру». А заодно ввести в НБС еще одного депутата из «Единой России».