05.11.2009
Дальше «Бисквита» дороги нет?
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Первый зампред «Нур Отана» Дархан Калетаев поучаствовал на этой неделе в дискуссии в «АйтPark'е», где рассказал собравшимся и о недостатках Нурсултана Назарбаева, и об «изысканиях» Карима Масимова, и о недальновидности тех, кто ходит в «Бисквит».
More...
Подробный репортаж с самыми «зажигательными» вопросами и ответами заместителя «ноль первого» мы опубликуем в пятницу – в свежем номере «бумажной» газеты, а сейчас в качестве затравки небольшой диалог на тему объединения партий.
Вопросы первому заместителю партии власти «Нур Отан» задает председатель дискуссионного клуба Нурлан Еримбетов.
- Объединительную практику начинал «Отан» в свое время. А сейчас оппозиция вырывается вперед: недавно объединились оппозиционные партии (ОСДП и ДПК «Азат» — авт.). Вы не хотите ее догнать дальнейшим объединением всех партий вокруг вас?
- Я не понял вопрос, в чем догнать? Вы считаете, что мы в чем-то отстаем?
- Сегодня оппозиция, объединив две партии в одну, задала тему в стране...
- Банальное объединение. И что из этого?
- Вы не собираетесь объединять в одну все партии, которые поддерживают курс президента страны?
- Мы создали площадку — межпартийный совет, куда пока, к нашему великому сожалению, вошли семь партий, в основном все они поддерживают курс президента страны, лидера нашей партии. Объединение в формате дискуссионной площади состоялось. Если говорить в контексте организационного объединения, то пока мы не готовы к объединению, по крайней мере, не готовы к объединению те политические силы.
- С ОСДП «Азат» вы собираетесь работать?
- Пользуясь присутствием экспертов, публики, хочу сказать без всякого стеснения: я год инициировал встречи со всеми лидерами и ОСДП, и «Азата». Все инициативы, я не побоюсь этого слова, исходили от меня. Я каждый раз предлагал им проведение какого-либо совместного мероприятия, участие в межпартийном совете, говорил: «Давайте там участвовать, поднимать и обсуждать проблемы, ставить перед правительством, перед главой государства вопросы». Но они же небожители. Они хотят разговаривать только с президентом. Они не хотят со мной разговаривать. Они считают, что я слишком мал для их высокого положения. Теперь я не буду с ними говорить: я не хочу.
- Вы выросли?
- Я не вырос. Я понял, что нет смысла. Я несколько раз встречался с ними в их излюбленном месте — в кафе «Бисквит». Я так понял, что дальше «Бисквита» они не видят свое развитие. У меня есть даже запись, сколько, с кем, когда я встречался.
- А почему они так? Я сомневаюсь, что здесь отношение лично к Вам...
- Не только я. Я и Ерлана Карина сколько раз посылал встречаться с ними. Каждый раз обсуждение, очень конструктивное, хорошее обсуждение, хороший разговор. Мы говорим: «Давайте, вот комиссия по социальным конфликтам (ее, в конце концов, мы без них создали)». Сначала был «Азат», который сказал: «Если мы, то без ОСДП. Только мы». Потом был ОСДП, который сказал: «Нет, только мы, без «Азата». Я говорю: «Ребята, почему если те, то этих нельзя, если эти, то тех нельзя?» Они говорят: «Только мы и вы». В конце концов, я даже на это пошел.
- Это правда?
- Это правда! Это правда! Каждый раз это было так. А потом они объявляют, что объединились. Да мне смешно! Я же ведь слышал, как они друг про друга говорили. К их объединению я очень скептически отношусь. Объединения прошло под эгидой борьбы с «Нур Отаном».
- Мне кажется, это делает честь вам, что оппозиция против вас объединяется.
- Я с этой точки зрения не рассматривал. Тогда это круто. Но зачем все эти нападки? Что мы им сделали?
- Сейчас на самом деле наблюдается массовый выход из партии «Нур Отан»?
- Заявление об этом было от г-на Абилова, который, по моей информации, ехал из Бикет-Ата и случайно заехал в Жанаозен, там увидел бастующих людей и присоединился к ним. Его заявление о том, что там был массовый выход, не соответствует действительности. Есть некая организационная неразбериха. Сюда приезжают, оттуда выезжают, миграция активная. Не поймешь, там столько, здесь сколько? Цифры не бьют. Даже внутри партийного менеджмента есть нюансы: в регионах нас не понимают, мы регионы не понимаем, районы не понимают области — как считать? Кто-то что-то пытается приписать, боятся: если скажут, что меньше стало, то их за это накажут. Такие неразберихи, чисто казахские.
...Полный репортаж читайте в пятницу, а фрагменты видеозаписи с дискуссии можно посмотреть по ссылке http://stan.tv/news/13000.
На прокурора Алматы завели дело?
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
«Вчера до позднего вечера в кабинете прокурора города Алматы Амирхана Естаева проводился обыск. Следственные действия были санкционированы заместителем генпрокурора, главным военным прокурором Казахстана Ергали Мерзадиновым», – рассказал сегодня по телефону наш читатель, категорически отказавшийся представляться.
More...
Эту информацию мы не могли обойти стороной, поэтому сели на телефон, чтобы выяснить, правду ли говорил наш читатель.
Нам без проблем удавалось дозваниваться до приемной Ергали Мерзадинова. Девушка из приемной несколько раз просила перезвонить то через десять минут, то через пятнадцать, то через час, потому что, по ее словам, г-н Мерзадинов был занят. В конце концов она соединила нас с Толегеном, помощником главного военного прокурора. Помощник отослал нас за комментариями в пресс-службу.
Мы перезвонили в приемную в надежде узнать телефон нужной службы. Однако девушка из приемной заартачилась, ни в какую не хотела давать номер. Нас это откровенно развеселило: ведь пресс-служба на то и существует, чтобы с прессой общаться! Так почему же телефончик не подкинете?
- Я не могу дать, — ответствовала секретарь Мерзадинова.
- У вас засекреченная пресс-служба? — ерничали мы.
- Я не могу давать телефоны.
- А где нам его взять, подскажете?
- Я не в курсе. Мне не разрешено давать телефонные номера.
А вот дежурному Главной военной прокуратуры все позволено — даже давать телефоны пресс-службы. До нужных людей мы дозвонились сразу же и попросили прокомментировать слова нашего читателя.
- Нет, мы по этому поводу сейчас комментариев не даем, — отрезал мужчина из пресс-службы, который так и не представился.
- Почему? - полюбопытствовали мы.
- Поскольку сейчас расследование, мы просто не даем комментарии.
- Но там на самом деле какие-то следственные действия проводили?
- Я точно не знаю, поэтому и комментировать не смогу.
- А как военная прокуратура связана с Естаевым?
- Я не знаю.
- А Естаев еще занимает свою должность?
- Я не знаю.
«Незнайка» пообещал, что все подробности журналистам расскажут на брифинге, если, конечно, руководство даст команду этот брифинг проводить.
Естественно, что мы позвонили и в прокуратуру города Алматы, чтобы поговорить с Амирханом Естаевым. Естественным, к сожалению, было и то, что в приемной нас несколько раз вежливо «посылали»: сначала говорили, что у г-на Естаева люди, потом — что у него совещание, затем — что он выехал. В итоге отослали в свою пресс-службу за комментариями. Ермек Рахимбаев из пресс-службы сказал, что он не в курсе событий, порекомендовал нам обратиться за информацией в военную прокуратуру или прислать в городскую прокуратуру письменный запрос. Единственное, что наверняка знал г-н Рахимбаев: его шеф сегодня был на работе.
Нам же теперь остается рассылать официальные запросы и ждать брифинг Главной военной прокуратуры Казахстана.
Обыск в кабинете прокурора Естаева?
Автор: Звонок в редакцию
Только что в редакцию позвонил читатель, не захотевший представиться. По его словам, вчера до позднего вечера в кабинете прокурора города Алматы Амирхана Естаева проводился обыск. Следственные действия, по его словам, были санкционированы заместителем генпрокурора, главным военным прокурором Казахстана Ергали Мерзадиновым.
More...
Что стало поводом для обыска, наш анонимный «корреспондент» не сообщил, однако известно, что нынешний прокурор Алматы близок к управляющему делами президента Сарбаю Калмурзаеву. В настоящее время редакция проверяет сообщение, и как только получит достоверную информацию, обязательно проинформирует читателей.
Пока же напомним, что Амирхан Естаев с 2006-го работал начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области. В феврале 2009 года перебрался в Алматы и стал во главе финполовцев казахстанского мегаполиса. А в мае сменил кресло главного финполовца южной столицы на прокурорское.
Не хочешь контроля – уходи из власти
Автор: Сергей ДУВАНОВ
Правительство выступило с новой законодательной инициативой – поправками в законодательство по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни. Если они будут приняты парламентом, а они, скорее всего, будут приняты, то журналисту, опубликовавшему в СМИ какие-либо факты частной жизни, грозят пять лет тюрьмы.
More...
Понятно, что заказ на такую поправку пришел с самого «верха». После слива Рахатом Алиевым через Интернет компромата на президента и его ближайшее окружение пришло понимание, что это — не последняя атака. Бывший зять — только первая ласточка. У всех, кто работает во власти (тем более в ближайшем окружении президента), есть свои «чемоданы компромата». И они могут начать открываться в любой момент.
Тем более что недовольных Назарбаевым становится все больше — количество бывших высокопоставленных чиновников, попавших под пресс уголовных преследований, исчисляется десятками. Самое время подумать о том, как обезопасить себя от возможных разоблачительных скандальных публикаций.
Шапокляк в законе
А обезопасить, действительно, надо. Потому что нынешний механизм затыкания рта прессе — абсолютно неправовой. Всех застращали, вот и побаиваются журналисты публиковать то, что не нравится «Ак орде». На самом деле правовых механизмов запрета публикации тех же «прослушек» от Алиева нет, но для непослушных все заканчивается пущенным в дело пресловутым административным ресурсом.
Налоговая, пожарники, блокировка в Интернете, давление на типографии и прочие пакости в стиле старухи Шапокляк — все это достаточно хлопотное дело, сопряженное с политическими скандалами из-за постоянных проколов исполнителей-дуболомов. Видимо, поэтому решили создать своеобразную дубину для журналистов в форме специальной правовой нормы, охраняющей тайну частной жизни нынешней власти.
Понятно, что закон направлен, прежде всего, на защиту частной жизни государственных чиновников и VIP-персон казахстанского истеблишмента. На частную жизнь простых граждан, как правило, никто не покушается по той простой причине, что она никому не интересна. А вот жизнь людей, определяющих политику страны и отвечающих за работу различных господразделений, всегда находится под прицелом прессы.
Это очень логично и оправдано с точки зрения интересов общества, если журналист напишет о частной жизни политика, высокопоставленного чиновника или общественного деятеля, который, скажем, ведет себя аморально. Здесь включается негласный нравственный императив — «то, что позволено простому человеку, непростительно человеку власти». В этом случае журналист выполняет работу своеобразного чистильщика, поэтому он больше достоин награды, чем наказания. Но у наших властей логика другая.
Налог на власть
Как отделить частную жизнь чиновника от его работы? Какие могут быть тайны, если каждый его шаг, так или иначе, может быть связан с госинтересами? Он идет в кафе и за чашкой кофе решает вопрос кредитования какой-то фирмы. Он встречается с любовницей, а вскоре она становится хозяйкой авиакомпании. Он едет в отпуск чартерным рейсом, а потом выясняется, что рейс оплачен фирмой, у которой были проблемы в части неуплаты налогов.
Где в этих случаях кончаются тайны частной жизни и начинаются тайны коррупционные? Нет никаких четких критериев, а потому новые поправки в законодательстве сделают любое журналистское расследование поводом и основанием для того, чтобы посадить журналиста.
Чиновники, конечно, имеют право на частную жизнь, но их частное так тесно переплетено с государственным, что они должны быть готовы к тому, что их жизнь будет находиться под особым контролем общества. Этакий налог на власть, плата за право управлять, командовать, распоряжаться. Не хочешь платить этот налог, хочешь жить без контроля — уходи из власти, завязывай с политикой.
Контроль над чиновниками — это механизм общественной безопасности и одно из предназначений прессы как четвертой власти. То есть по умолчанию за каждым человеком во власти должен быть установлен этакий общественный сыск. Только в этом случае общество может спать спокойно, зная, что любой «шаг вправо, шаг влево» тут же будет предан публичной огласке. И это одно из негласных, но обязательных правил демократии.
Не стоит врать самим себе
Но до демократии ли нашим во власти?! Им бы свои шкурные проблемы решить. Глупо взывать к совести, к благоразумию, к демократическим принципам. Эти люди занимаются откровенной самозащитой. Они защищают себя от гласности, от опасности огласки своих неблаговидных действий и поступков.
А то, что такие поступки они совершают, мы прекрасно знаем — и не только из скандальных распечаток телефонных разговоров Рахата Алиева. Тысячи людей повсеместно сталкиваются с этим в жизни, и у большинства при этом наверняка мелькает мысль, что вот бы написать об этом в газету.
Так вот, после принятия этого закона уже никто никогда не будет писать о хамах, мздоимцах, ворах, взяточниках и прочих нечестных на руку людях в мундирах госчиновников. Только потому, что все эти гнусности делаются в нерабочее время, а значит, охраняются законом в качестве тайны частной жизни.
Кто там говорит о движении в Европу, о постепенном вхождении в демократию? Уймитесь! Нельзя же так откровенно врать самим себе и окружающим. Принимаемые поправки — следующий шаг по пути сворачивания демократии и в сторону от Европы. Это отличная иллюстрация того, к чему стремится назарбаевская власть, чего она боится и, соответственно, куда мы катимся.
Карим Масимов попросил совета
Автор: Александр УСТИНОВ
Фото: Андрей ХАЛИН
Премьер Казахстана Карим Масимов отправился в Конституционный совет, чтобы выяснить, а не будут ли правила Единого таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии противоречить национальному законодательству.
More...
Но Конституционный совет тоже попросил совета и итогового слова пока не сказал.
На этой неделе в Конституционном совете рассматривали обращение премьер-министра страны, который попросил разобраться, что важнее — Конституция Республики Казахстан или же решения комиссии Единого таможенного союза, которая уже с 1 января начнет устанавливать правила передвижения всего того, что будет пересекать границы России, Казахстана и Белоруссии.
Фактическим инициатором таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии стал Казахстан. Когда партнеры сомневались, участвовать или нет в этой авантюре, именно он выступал в роли самого уверенного в общем успехе участника Таможенного союза и уговаривал тех, кто «ломался», не отказываться от участия в общей таможне. Однако теперь, когда и Россия, и Белоруссия уже предвкушают все прелести общей таможенной «кухни», Казахстан неожиданно засомневался — а вдруг обязательные для исполнения решения руководящего органа, так называемой комиссии Таможенного союза, будут противоречить Конституции Казахстана и нарушат суверенитет страны?! За ответом на такой вопрос глава кабинета министров и пошел в Конституционный совет.
Какая рубашка ближе к телу?
О том, что обращение премьера принято к конституционному производству, Конституционный совет тут же известил всех, кого только мог — в первую очередь, Администрацию президента, Сенат и Мажилис парламента, на всякий случай правительство, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, МИД, Минюст и другие, как в таких случаях принято говорить, заинтересованные государственные органы и организации, в том числе и международные.
На извещение Конституционного совета те отреагировали дружно и для решения вопроса выдали по человеку-представителю. По предмету обращения назначены разного рода экспертизы, получены заключения специалистов. Доктора, профессора юридических наук тут же принялись писать научные заключения, которые на бланках самых авторитетных университетов и вузов страны были отправлены в Конституционный совет.
После этого осталось лишь выслушать мнения представителей ключевых государственных органов и организаций. Когда все они явились на заседание, член Конституционного совета Виктор Малиновский еще раз напомнил о теме собрания:
- В обращении премьер-министра ставится вопрос о соотношении норм национального внутреннего права Республики Казахстан и будущих решений комиссии, — заявил Малиновский. — То есть в случае противоречия какие акты будут иметь приоритет: решения комиссии или же нормы национального законодательства? И каким образом будет реализована эта норма договора об обязательности решения комиссии — будет ли она применяться непосредственно или потребуется имплементация решений комиссии в нормы национального права?
Рассмотрев заявку пытливого премьера, в Конституционном совете озадачились: а ведь действительно, что будет важнее к исполнению — Конституция страны либо же исполнение требований комиссии Таможенного союза, имеющих обязательный характер для сторон? Журналисты, в свою очередь, задались другим вопросом: почему правительство задумалось об этом только сейчас, когда до исполнения этих самых решений осталось меньше двух месяцев? Впрочем, на этот вопрос председатель Конституционного совета Игорь Рогов ответил быстро и по-философски:
- Конечно, можно высказать сожаление — а почему не возникли у наших юристов эти сомнения раньше, два или три года назад. Но как говорил один классик — ничто не мешает нам сегодня быть умнее, чем мы были вчера. Так что будем рассматривать вот эту проблему, — заключил господин Рогов.
Тревоги Масимова не разделили
После этого Игорь Рогов обратился к первому докладчику — вице-министру юстиции Марату Бекетаеву:
- В чем проблема? — спросил Бекетаева председатель Конституционного совета. — Вот вы сказали, РФ и Белорусская Республика не спорят против этих положений закона. При подписании этого договора казахстанская сторона высказывала какие-либо сомнения в его конституционности, возможности применения механизма?
- При прохождении внутригосударственных процедур высказывались сомнения, — ответил вице-министр юстиции и добавил, что в итоге отечественные эксперты твердо приняли решение остановиться на том варианте, который сейчас и оспаривает премьер-министр. Впрочем, Минюст до сих пор ничего не имеет против и по-прежнему не видит особых проблем с вступлением в Таможенный союз с Россией и Белоруссией.
Ничего антиконституционного в союзе трех государств не усматривают и в Генеральной прокуратуре. Представитель главного надзорного органа страны Асхат Даулбаев вообще выглядел едва ли не самым довольным:
- Республика Казахстан в своих правах никак не ущемлена, — заявил г-н Даулбаев, — и имеет возможность отстаивать свои суверенные права. Так, если одна из сторон не согласна с решением комиссии, вопрос выносится на рассмотрение высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств, которые принимают решение консенсусом. Поэтому здесь вопрос, касающийся суверенных прав, никоим образом не затрагивается.
Мнение представителей парламента от хода мыслей заместителя генерального прокурора особо не отличалось. Мажилисмен Серик Темирбулатов всячески пытался показать, что он «в теме» — вспоминал историю создания Таможенного союза, рассуждал о международных взаимоотношениях и в итоге заявил:
- Все ратифицированные парламентом международные договоры, направленные на создание правовой базы Таможенного союза, не противоречили требованиям Конституции Республики Казахстан.
Примерно в этих же словесных дебрях блуждал и сенатор Берик Имашев:
- Из указанных положений ратифицированных Казахстаном договоров следует, что компетентный межгосударственный орган и главы государств-участников данного договора наделили комиссию полномочиями по принятию обязательных для сторон решений в рамках Таможенного союза. В этой связи считаем допустимым приоритет решений комиссии, принятых в установленном в договоре порядке, над законами Республики Казахстан, — заявил сенатор Имашев.
Ничего постыдного в реализации принципов Таможенного союза не увидели и представители Верховного суда.
Однако, несмотря на такую однозначную позицию, представителям всех государственных органов так и не удалось в чем-либо убедить председателя Конституционного совета. Игорь Рогов задумался и сделал вывод (надо понимать, промежуточный):
- Обращение премьер-министра Республики Казахстан в Конституционный совет, на мой взгляд, убедительно мотивировано, — заявил Игорь Рогов и удалился для вынесения решения в совещательную комнату. О месте и времени оглашения своего решения председатель Конституционного совета пообещал сообщить дополнительно, не обозначив, впрочем, даже примерные сроки.
Россияне получат кино вместо Оpel
Автор: Обзор прессы
Большинство российских газет сегодня хранят молчание – еще не вполне отошли от празднования Дня народного единства. Самые стойкие обсуждают главные темы дня: сделка по продаже Opel российскому «Сбербанку» и канадской Magna не состоится, российское кино получит весомую финансовую господдержку, а «Яндекс» откажется от рейтинга блогов.
More...
«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Блог не выдаст», в которой рассказывают о том, что системообразующая компания Рунета «Яндекс» с декабря отказывается от рейтинга блогов, чтобы избежать обвинений в пособничестве радикалам.
«Яндекс» рейтингует блоги по количеству ссылок, комментариев и посетителей с 2007 года. И больше делать этого не намерен: многие блогеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». В результате радикалы одних мастей стали обвинять «Яндекс» в пособничестве радикалам других мастей, привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты — и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа», объясняется в блоге самого «Яндекса».
Кремль в курсе, что «Яндекс» отказался продолжать рейтинг, заявил изданию сотрудник администрации президента. По его мнению, это решение обоснованное — но не администрацией. В топ «Яндекса» попадал и блог президента, напоминает он. Теперь «Яндекс» снимает с себя ответственность, констатирует известный блогер, шеф-редактор bfm.ru Антон Носик: отныне «администрация президента РФ приглашается звонить уже желающему [установить рейтинг на своем сайте], а не «Яндексу».
В материале «Премьер рванул в кино» газета рассказывает о том, что чиновники нашли способ «совершить качественный рывок» в кинопроизводстве: в следующем году крупнейшие студии получат более $100 млн.
В 2010 г. государство потратит на кинопроизводство 4,9 млрд рублей, что на 55% больше, чем в этом году, сообщил министр культуры Александр Авдеев. Но члены совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ решили, что увеличения финансирования недостаточно — необходимо изменить механизм распределения субсидий. «Деньги будут не выделяться на конкретные картины, а перечисляться лидерам рынка, которые доказали свою состоятельность и смогут снять на эти деньги качественное и окупаемое кино», — заявил во вторник после заседания совета гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.
Поправки в бюджет, вводящие новую систему субсидирования, будут приняты до нового года, в крайнем случае — в январе-феврале, говорит замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, распределять средства между студиями будет Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии.
Принципиальное нововведение состоит в том, что компании должны будут вернуть государству часть прибыли от профинансированных государством проектов, указывает чиновник правительства. Сейчас господдержка кино происходит исключительно на безвозмездной основе. В 2010 г. выбранные студии получат равные суммы из бюджета, но через год пропорция изменится в зависимости от результатов работы каждой компании, кто-то даже может выпасть из списка.
В заметке «Русские не проедут» «Ведомости» пишут о новом повороте в сделке по продаже Opel консорциуму Magna и «Сбербанку» — General Motors (GM) не будет продавать Opel.
13 членов совета директоров GM заседали шесть часов и вечером во вторник решили отказаться от продажи Opel. Приоритетами при определении судьбы Opel были наиболее стабильный и наименее затратный подходы в обеспечении долгосрочного будущего европейского подразделения, говорится в заявлении GM: собственный план реструктуризации Opel/Vauxhall американская компания оценивает в 3 млрд евро.
В Германии, где правительство и профсоюзы Opel поддерживали продажу Magna и «Сбербанку», на решение GM отреагировали резко. Министр экономики Райнер Брюдерле вчера назвал его совершенно неприемлемым. Правительство ожидает, что GM до 30 ноября вернет бридж-кредит в 1,5 млрд евро, сказал Ульрих Вильхельм, пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель. Однако руководитель британского профсоюза Тони Вудли назвал решение GM правильным и «фантастической новостью для Великобритании»; по плану Magna и «Сбербанка» на британских заводах, более эффективных, чем немецкие, предполагались значительные сокращения.
Решение GM позволяет компании избежать неопределенности, в том числе политической, которая была связана со сделкой с Magna и «Сбербанком», отмечает Марк Фултроуп, аналитик по мировому авторынку CSM Worldwide. Что дальше будет делать «Сбербанк», кому в России могут быть переданы полученные от GM технологии, было не совсем ясно. «Учитывая амбиции «Сбербанка» помочь развитию автомобильного сектора в России, стратегия нового Opel могла существенно расходиться со стратегией GM, у которой оставались 35% акций Opel», — говорит Фултроуп.
В продолжение автомобильной темы в статье «Льготы кончаются» издание пишет о нерешенных вопросах в автокредитовании. Правительство до сих пор не дало поручения Минпромторгу продлить программу льготного автокредитования на 2010 год. Это значит, что частные банки, получившие, наконец, возможность участвовать в программе, смогут выдавать такие кредиты только до конца года.
Правительство готово допустить все банки к программе автокредитования с субсидированной ставкой: постановление №855 позволяет получать субсидии тем, кто направит с 1 ноября по 1 декабря заявку в Министерство промышленности и торговли.
Программа предусматривает компенсацию процентов по автокредиту в размере двух третей ставки рефинансирования (сейчас — 9,5%) при покупке автомобиля российского производства не дороже 600 000 руб.
Большинство опрошенных «Ведомостями» банкиров готово присоединиться к программе, и тот факт, что они смогут выдавать субсидированные кредиты лишь в декабре, их не смущает. По словам представителя «Райффайзенбанка» Марка де Мони, заявка на участие в министерство уже подана. Сразу после праздников ее обещает подать «Уралсиб». «Программа пользуется спросом, — объясняет зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. — Объем кредитов, выданных на покупку машины стоимостью менее 600 000 рублей, вдвое выше объема кредитов на машины других ценовых категорий». Банки, по его словам, смогут присоединиться к программе в течение месяца. В этот промежуток планирует уложиться и «Росбанк», если решит присоединиться к программе, говорит замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга банка Лидия Каширина.
«КоммерсантЪ» в публикации «GdF Suez пропустят в Nord Stream» разбирается в хитросплетениях международного сотрудничества «Газпрома» со своими партнерами. Стали известны причины, по которым французский энергоконцерн GdF Suez затягивает решение относительно своего участия в Nord Stream. Во вторник немецкая газета Handelsblatt сообщила, что «Газпром» ведет переговоры с GdF Suez о получении доли в проекте Nord Stream в обмен на передачу российскому холдингу акций германской Verbundnetz Gas AG (VNG). «Для «Газпрома» это была бы неплохая сделка, поскольку монополия сразу получила бы доступ к сетям Восточной Германии и возможность увеличить свое присутствие на немецком рынке»,— пояснил один из собеседников «Ъ».
В «Газпроме» «Ъ» сообщили, что «переговоры по Nord Stream продолжаются». GdF Suez хочет получить дополнительные права при оперативном управлении Nord Stream — место в совете директоров компании и право вето на крупные сделки и вопросы стратегического характера. В свою очередь, «Газпром» оговаривает размер компенсаций на случай выхода французов из проекта, а также ответственность сторон перед кредиторами.
Директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что «коллизия ситуации заключается в том, что GdF Suez получит часть доли E.On Ruhrgas в Nord Stream, а компенсацию требует от «Газпрома». По его словам, «Газпром» в случае реализации сделки по VNG сможет владеть газовыми сетями Германии, но не управлять.
Бизнес-полосу издания продолжает материал «Франчайзи закусили Burger King», рассказывающий о том, что всемирно известная сеть закусочных Burger King скоро откроет первое заведение в России.
Burger King впервые официально заявила о планах на Россию летом 2008 года, в феврале 2009-го зарегистрировала российскую «дочку» ООО «Бургер Кинг Рус», а в апреле начала набирать сотрудников. На днях корреспондент «Ъ» обнаружил рекламный плакат в московском торгцентре «Мега Теплый Стан», который сообщает о скором открытии Burger King. Столичный консультант по подбору торговой недвижимости знает от представителей Ikea, что площадку под Burger King арендовали структуры петербургского холдинга «Адамант» и сети кофеен «Шоколадница».
Владельцы «Шоколадницы» пытались купить франшизу у американцев еще в 2006 году: в московском ТЦ «Метрополис» они открыли ресторан быстрого обслуживания «Сити Бургер», указав в договоре аренды, что «впоследствии ресторан может быть переименован в Burger King». Совладелец «Шоколадницы» Александр Колобов объяснял «Ъ», что рассчитывает договориться с американцами. Об «Адаманте» как франчайзи Burger King заговорили в сентябре: старший консультант компании DTZ Сергей Котов рассказывал, что холдинг с лета подыскивает в Москве и Петербурге помещения площадью 300—350 кв.м для уличных точек Burger King и площадки в размере 80—120 кв.м на фуд-кортах. Источник в «Адаманте» уточнил, что напрямую владельцы холдинга переговоры о франшизе с Burger King не вели, но есть договоренности о соинвестировании в российскую сеть закусочных вместе «с крупным ресторанным оператором».
В публикации «Управляющие перечеркнули минус» «Ъ» делится хорошей новостью — пенсионные накопления, переданные частным управляющим компаниям, стали, наконец, приносить доход. По итогам трех кварталов частные управляющие компании снова обновили рекорд по доходности инвестирования пенсионных накоплений. После рекордно низких показателей управления пенсионными накоплениями по итогам прошлого года (тогда средняя доходность составила минус 27% годовых) в этом году ежеквартально частные управляющие компании обновляют максимумы доходности за всю историю инвестирования накоплений с 2004 года. Так, в первом квартале средняя доходность составила 29,07% годовых, а во втором — 37,64% годовых. По итогам третьего квартала эта цифра увеличилась до 38,59% годовых.
Продолжавшийся в третьем квартале рост фондового рынка привел к тому, что впервые после убытков 2008 года средняя доходность управляющих компаний за предшествующие три года вышла на положительный уровень, составив 1,5% годовых. Участники рынка, опрошенные «Ъ», считают, что третий квартал станет последним, когда доходность инвестирования пенсионных накоплений бьет рекорды. «Рост рынка уже замедляется, и мы видели незначительную коррекцию»,— говорит гендиректор управляющей компании «Тринфико» Дмитрий Благов. По его мнению, сейчас управляющие начнут фиксировать прибыль, полученную с начала этого года, и будут переходить в более консервативные инструменты, что скажется на доходности по итогам четвертого квартала и года в целом.
«РБК daily» напоминает о том, что Новый год уже не за горами и пора задуматься о главном праздничном напитке. В заметке «Пшик на Новый год» газета пишет, что в этот раз праздничный стол может лишиться шампанского «Исток». Крупнейший российский производитель шампанского остановил конвейер. В «РБК daily» этот шаг объяснили нехваткой оборотных средств и денег для закупки акцизных марок. Сейчас она пытается рассчитаться с налоговиками, которые уже потребовали банкротства «Истока» в суде.
В компании рассчитывают погасить задолженность перед налоговыми органами до следующего заседания суда, которое назначено на конец ноября. «На данный момент «Исток» получил одобрение на привлечение заемных средств от «Сбербанка», достаточных для погашения задолженности перед государством и возобновления к середине ноября 2009 года полномасштабного производства», — заявила руководитель PR-отдела компании «Исток» Дарья Домостроева.
Еще в 2007 году «Исток» был крупнейшим производителем шампанского, контролировавшим около 20% рынка игристых вин в России. В этом году, по мнению директора отраслевого агентства «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, этот процент уже вдвое меньше. По оценке вице-президента по маркетингу компании «Винэксим» Станислава Кауфмана, в период с сентября до начала января производители шампанского продают дистрибьюторам 70—80% годового объема продукции. Гендиректор дистрибьюторской компании «Регион-50» Николай Лаушкин говорит, что в последнее время «Исток» не отгружает шампанское даже на условиях предоплаты. «Их продукция сейчас вымывается с полок, люди переходят на другое шампанское. В новогоднюю программу они, очевидно, не попадают», — говорит он.
Мухтар Джакишев появился в Сети
Автор: КазТАГ
На популярном видеопортале youtube.com размещены фрагменты интервью с экс-президентом НАК «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым, которое, судя по ответам бывшего главы нацкомпании, проходило в стенах здания КНБ.
More...
Кто интервьюировал находящегося под стражей М. Джакишева, и с какой целью было выложено это видео в интернете, пока неясно. Ни адвокат подследственного Нурлан Бейсекеев, ни супруга – Жамиля Джакишева - ничего не знают об этом.
На видеосъемке экс-глава «Казатомпрома» охотно отвечает на все вопросы, рассказывая об основных игроках рынка в атомной промышленности, и о том, почему вынужден был молчать по некоторым пунктам предъявленного ему обвинения.
Между тем, по мнению адвоката Нурлана Бейсекеева, видеозапись с участием Мухтара Джакишева проводилась несколько месяцев назад.
- Судя по записи, якобы интервью записывалось несколько месяцев тому назад. М. Джакишев сейчас находится в очень плохом состоянии. И запись эта сделана сотрудниками спецслужб, поскольку к экс-главе «Казатомпрома» никого больше не допускают, — пояснил Нурлан Бейсекеев.
При этом он не исключил, что запись с Мухтаром Джакишевым проводилась в кабинете одного из высокопоставленных чиновников КНБ.
- Потому что следственные действия проходили в другом кабинете, — уточнил адвокат.
С какой целью это интервью выложено в интернете, у Бейсекеева пока нет никаких версий.
- Меня насторожили в этой записи слова М. Джакишева о том, что он опасается, что с ним может что-то случиться. В данный момент я направляюсь в СИЗО КНБ, чтобы выяснить, что случилось с моим подзащитным, — отметил адвокат.
Между тем сам Мухтар Джакишев ссылается на плохое самочувствие.
- В данной ситуации, я хочу, чтобы вы все это задокументировали, потому, что я, к сожалению, не могу контролировать кровяное давление. Оно скачет у меня с 210 на 190... Это как лотерея, потому что 210 — это такое давление которое нельзя долго выдержать. Не дай Бог, со мной что-нибудь случится. Я хотел бы сказать все, — отметил в интервью Мухтар Джакишев.
Экс-глава нацкомпании сетует на то, что не имеет возможности публично доказать свою невиновность.
- Все эти обвинения подготовлены таким образом, что они учитывают и психологию, и ментальность. Но с другой стороны, они не дают мне возможности публично оправдываться. Основные обвинения мне были предъявлены в раздаче крупнейших месторождений в руки иностранцев. Да, публично я мог оправдаться и сказать: — «Нет, ребята, на самом деле это не так!». Дело в том, что мы не раздаем месторождения в соответствии с контрактом о недропользовании, а даем совместному предприятию добыть определенное количество урана. Если я раскрою глаза акционерам, чтобы оправдаться, это означает ухудшение ситуации, как для «Казатомпрома», так и для Казахстана. Поэтому когда говорят, что отданы месторождения — это неправда! Это запрещено законом. На самом деле, мы не отдаем, а даем право добыть определенное количество урана, — отметил Джакишев в своем интервью.
Косвенно Мухтар Джакишев обвиняет некоторых игроков урановой промышленности в заинтересованном отношении к его делу и заявляет о том, что определенное лобби ослабляет казахстанскую атомную промышленность. Он также обеспокоен тем, что в случае срыва ранее запланированных договоренностей с иностранными компаниями, Казахстан может превратиться в сырьевой придаток.
- Это приведет к тому, что мы попадем в технологическую зависимость от российских компаний, и автоматически станем сырьевым придатком, — сказал Мухтар Джакишев.
Экс-глава нацкомпании также считает несостоятельными обвинения в свой адрес по поводу продажи урана по цене ниже рыночной.
В пресс-службу КНБ корреспондентам КазТАГ так и не удалось дозвониться, чтобы получить комментарий. Руководитель следственного департамента КНБ РК Аблайхан Габбасов отказался прояснить эту ситуацию.
Как известно, уголовное дело Мухтара Джакишева строго засекречено и даже адвокатов долгое время не допускали к нему из-за отсутствия у них допуска к госсекретам.
Источник: КазТАГ, Youtube
«Нуротановцы», спросите со своих!
Автор: Политический блок «Народовластие»
Правительство после повышения цен на бензин и коммунальные услуги должно оказать помощь представителям малого бизнеса и казахстанцам с низким уровнем дохода, особенно проживающим в сельской местности.
More...
К такому выводу пришли члены политического блока «Народовластие». В своем очередном открытом письме в партию власти они предлагают депутатам «нуротановского» парламента вмешаться наконец в ситуацию.
Открытое письмо Политического блока «Народовластие» к НДП «Нур Отан»
Уважаемые сограждане, члены НДП «Нур Отан»!
27 октября т.г. мы, оргкомитет НП «Алга!», обращались к вам с требованием остановить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни», который покрывает коррупционеров и уничтожает независимую журналистику. Вы нам так и не ответили. За вас это сделал ваш, «нуротановский», парламент. 4 ноября так называемые «народные» депутаты от вашей «народной партии», с подачи вашего «народного» правительства приняли этот антинародный законопроект. Это событие, как и множество других, легло в копилку вашей ответственности перед недалеким уже будущим нашей страны, перед ее народом. Сегодня мы, уже совместно с Коммунистической партией Казахстана, от имени Политического блока «Народовластие», вновь обращаемся к вам, предоставляя вашей партии очередной шанс повернуться лицом к гражданам страны, нуждающимся в помощи.
Правительство членов «Нур Отана», Карима Масимова — Тимура Кулибаева — Григория Марченко, вновь продемонстрировало свою беспомощность: оно не смогло удержать цены на моторное топливо на прежнем уровне, а когда скачок свершился — не решилось поддержать отечественный малый бизнес, для которого бездеятельность госорганов означает резкое ухудшение условий хозяйствования.
В стране, где почти половина трудоспособного населения занята в сфере торговли и услуг, а перевозки товаров народного потребления осуществляются в основном автотранспортом, рост цен на моторное топливо неизбежно приведет к дальнейшему росту розничных цен и тарифов.
Официальная статистика, как всегда, его не зафиксирует, поскольку оперирует с потребительской корзиной таким образом, чтобы дать нужную правительству благостную картину.
Кроме цен на моторное топливо, в Казахстане постоянно растут цены на электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление. Не заметить это могут только люди с уровнем дохода выше среднего, к которым относятся и члены вашего, «нуротановского», правительства. Только так можно объяснить тот факт, что правительство хвастается падением инфляции до однозначной цифры, забывая, что в других странах, в условиях мирового кризиса, наблюдается дефляция — понижение цен и тарифов.
НДП «Нур Отан» — правящая партия, возглавляемая президентом, одноголосо представленная в парламенте и подавляюще — в Правительстве РК. Мы рекомендуем вам через ваш парламент потребовать от вашего правительства реальных действий по оказанию помощи двум группам потребителей моторного топлива: 1. Малому бизнесу; 2. Гражданам с низким уровнем доходов, особенно проживающим в сельской местности, где расстояния между населенными пунктами велико, отсутствует налаженное автобусное сообщение и передвижение возможно только частным транспортом.
С.А. Абдильдин
В.И. Козлов
Следи за базаром – нас слушают
Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Агентство РК по информатизации и связи (АИС) совместно с Комитетом национальной безопасности обязывает операторов сотовой связи «создать удаленную систему, с помощью которой определенный сотрудник или сотрудники будут входить в базу данных и просматривать любого абонента: сколько и когда он с кем разговаривал».
More...
Письмо с таким утверждением пришло на прошлой неделе в московскую редакцию «Республики». Мы решили проверить, прав ли читатель.
Кстати, на блоге главы АИС Куанышбека Есекеева тоже был размещен вопрос, касающийся этой темы. 28 октября пользователь под ником Rustam спросил:
«Правда ли, что Ваше агентство и КНБ обязали сотовых операторов предоставлять информацию по любому из своих клиентов и его переговорам? И почему последнее время на сотовых телефонах отображается предупреждение об отключенном криптовании разговоров? Не думаю, что «КСелл» и «КаР-Тел» вводят прослушку по собственной инициативе. Это делается по вашему указанию или по указанию силовиков? Как это вообще соотносится с защитой личной жизни (см. Конституцию)?»
Дыма без огня, как принято считать, не бывает, поэтому мы решили провести расследование и задали соответствующие вопросы всем указанным сторонам.
Один вместо четырех
В первую очередь обратились к операторам сотовой связи. Действительно ли они получили такое письмо?
В «GSM Казахстан» с торговой маркой Kcell нас вежливо поблагодарили за интерес к работе компании и не менее вежливо отрапортовали: человек, который мог бы предоставить нам информацию, сейчас в отъезде, так что придется ждать его возвращения. Судя по всему, это единственный сотрудник компании, который имеет представление о том, что в ней происходит, и умеет писать письма.
Дозвониться другому оператору — «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд Neo) — не удалось. Неторопливый голос на автоответчике объяснил: для того, чтобы поговорить с кем-то в компании, обязательно нужно набрать внутренний номер сотрудника.
В компании ALTEL с торговой маркой PAThWORD нам пообещали ответить и даже уверили, что информация уже готовится, но... ждем до сих пор.
Единственным оператором, ответившим на запрос, оказался «КаР-Тел» (бренд Beeline). В пресс-службе компании нам сообщили, что, во-первых, подобные обязательства (предоставить сотрудникам госорганов всю информацию об абонентах компании) не могут быть «наложены» просто письмом. Во-вторых, никакого письма от АИС и КНБ они не получали.
- Нами получено письмо от Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА), которым они просят всех операторов рассмотреть проект правил сбора и хранения служебной информации об абонентах. Действительно, согласно проекту правил операторы должны создать информационную систему, где должна храниться вся информация об абоненте, получаемых услугах, адресах Интернета и многом другом, вплоть до попыток соединений и обращений к интернет-ресурсам, а также точек пополнения счета. Система должна формировать отчеты различного формата по различным параметрам. При этом к системе должен быть множественный удаленный доступ для органов, ведущих расследования, — рассказали в пресс-службе «КаР-Тел» и добавили, что в настоящее время компания рассматривает данный проект.
Все уже есть в законе
В АИС и КНБ тоже заявили, что о подобном письме ничего не знают и ничего подобного не рассылали и не подписывали.
- Приведенные в сообщении читателя домыслы о практике взаимодействия АИС с КНБ по вопросам обеспечения прав граждан не соответствуют действительности, — сообщила пресс-служба АИСа в своем письменном ответе в редакцию.
Там же говорится, что поднимаемые вопросы сохранения личной тайны граждан и случаев ее ограничения предусмотрены и регламентируются действующим законодательством. В соответствии же со статьей 15 Закона РК «О связи» хранение служебной информации об абонентах является обязанностью операторов связи.
Но, сделала оговорку пресс-служба г-на Есекеева, «согласно статье 36 того же закона такая информация о гражданине может быть передана субъектам оперативно-розыскной деятельности на законных основаниях и в порядке официальных обращений».
Что касается Комитета национальной безопасности, то пресс-секретарь этого ведомства Кенжебулат Бекназаров ответил также отрицательно:
- Видимо, читатель считает, что мы увеличили штат для того, чтобы вот этим заниматься, и на это нам выделили дополнительные средства. Нам это не нужно. Насколько мне известно, такого письма не было. У нас более серьезные задачи.
Пунктов стало больше
В Законе «О связи» уже прописано, что является служебной информацией об абонентах, сказал в разговоре с «Республикой» директор научно-консультационного центра НТА Евгений Малишевский.
- Этот список включает в себя: телефонные номера, идентификационные коды, почтовый адрес, биллинговые сведения, сведения о предоставляемых абонентам услугах, регистрационный номер налогоплательщика для физических лиц, свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость для юридических лиц, — перечислил он. — Сейчас к этому списку решено добавить адрес электронной почты, адреса абонентов в сети передачи данных и адреса обращения к интернет-ресурсам в сети передачи данных, идентификаторы интернет-ресурса, протоколы сети передачи данных.
Аналогичные нормы есть в законах всех государств мира, отметил он. Другое дело, высказал он свою озабоченность, что увеличение объема хранения информации несет технические и финансовые трудности для операторов.
...Вроде бы поводов нет для беспокойства, но — гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как бы не столкнулись лбами Закон «О связи» и законопроект о защите неприкосновенности частной жизни, по которому человеку или чиновнику, болтающему о частной жизни другого лица, грозят пять лет тюрьмы. Мало ли — вдруг в доказательство вины кого-нибудь силовики решат использовать его личный разговор? В нашем же государстве еще и не то бывает. Как в этом случае сработает наша законодательная машина?
Учителям приказали молчать
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Учреждениям образования Уральска запретили давать информацию журналистам без специального разрешения департамента внутренней политики. Такое решение вынес городской акимат, якобы предотвращая появление в местных СМИ информации о… некой «секретной» программе акима Уральска Самиголлы Уразова.
More...
Это задокументированное решение местных властей обнаружилось совершенно неожиданно. Готовя материал на тему опеки, корреспондент одной уральской газеты обратился за информацией в городской отдел образования. И каково же было его удивление, когда в ответ он услышал, что отныне, прежде чем разговаривать с журналистами, сотрудники гороо должны взять на то разрешение в департаменте внутренней политики. Тот же ответ журналист услышал и от директора одной из средних школ города, к которому обратился за получением необходимой информации.
- У нас есть распоряжение, которое запрещает нам давать информацию СМИ без согласования, — сказал он.
С каких пор система образования стала сферой государственных секретов, мы попытались выяснить в самом департаменте внутренней политики ЗКО. Но там вопросу искренне удивились
- Впервые об этом слышу! — сказал заместитель начальника департамента Мураткали Турегельдиев и крайне возмутился: — Как можно запретить давать информацию? Кто это прикрывается нашей организацией?!
Мы чуть было не поверили в искренность работника ДВП, но в процессе дальнейшего расследования выяснили, что учителей и вправду оградили от журналистов. Это подтвердили и директора школ, и госслужащие. Директора школ, например, хором просили не называть их фамилий, но подтвердили наличие такого приказа. Правда, своих версий по поводу происходящего они выдвигать не стали. Но один из чиновников предоставил нам этот «секретный» документ.
Датирован он 19 октября, а разослан по школам руководителем аппарата акима города А. Айтуевым. Оказалось, что предписание это относится не только к сфере образования. Обращено оно и к «отделам городского акимата по коммунальному хозяйству и акимам округов (по списку)».
В документе написано (в переводе с казахского): «Запрещается давать интервью и какие-либо сведения местным СМИ по утвержденному городским акимом С. Уразовым медиаплану «Об информационной агитации основных направлений работы, проводимой аппаратом акимата города Уральска и его структурных подразделений». При необходимости интервью по вопросам, не касающимся медиаплана, необходимо согласие городского отдела внутренней политики и пресс-службы акимата города. Прошу донести эту информацию до своих сотрудников и возлагаю контроль и ответственность на Вас (т.е. на руководителя — авт.)».
История с появлением этого приказа — элементарный чиновничий произвол, считает руководитель международного общественного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.
- Такой приказ — прямое противоречие статье 20 Конституции РК, которая провозглашает право на свободу слова, — сказала Тамара Мисхадовна. — Я даже не буду говорить о несоответствии закону о СМИ. К тому же есть точный перечень государственных секретов. А информация о жизни школы и проблемах образования, конечно же, к ним не относится. Более того, вся информация о жизни детей, школьников, всегда относилась к социально значимой категории. Это яркое проявление чиновничьего желания ограничить поступление в СМИ критической информации о проблемах образования. Полный чиновничий произвол, и ни с какими законами он не соотносится.
Государство – бизнесу: помощи не ждите
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Система финансирования казахстанских предприятий нуждается в реабилитации, заявили участники круглого стола, прошедшего в рамках National Business Forum. По их мнению, в ситуации, когда экономическое положение страны только ухудшается, казахстанскому бизнесу как воздух необходима государственная поддержка.
More...
Однако последние заявления представителей власти де-факто говорят бизнесменам: государству не до вас.
По мнению инициаторов разговора, проблема четко обозначилась и в результате встреч с предприятиями-заемщиками и в рамках работы антикризисного совета правительства. Некоторые пути ее решения участники реального сектора попытались предложить в ходе дискуссий на National Business Forum.
Выход — в реструктуризации долгов
По словам управляющего директора АО «Казкоммерцбанк» Бейбута Апсембетова, вопрос реструктуризации кредитов отечественного бизнеса как зеркало отражает все проблемы, которые появились в отечественной экономике, в частности, в банковском и строительном секторах.
- Если вопрос ликвидности и вопрос поддержки МСБ, дольщиков можно было решить, в общем-то, быстро, то вопрос именно стрессовых, токсичных активов не получилось решить с наскока. Вероятней всего это будет основная тема 2010—2011 годов, и от того как мы ее решим, зависит очень многое, — поделился он своим мнением с участниками форума.
Если копнуть глубже, утверждает банкир, окажется, что мы сами создали такую систему, при которой посредники (финансовые, арендаторы, депозиторы) не создают добавленной стоимости, а в результате обрабатывающий сектор находится «в самом загубленном состоянии». В то же время, говорит г-н Апсембетов, наш бизнес до сих пор ментально не готов «идти и делиться», а в руководстве страны присутствует «мощное монополистическое лобби».
Один из выходов предложил председатель Форума предпринимателей Казахстана, председатель совета директоров Холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. Спасением, считает он, могла бы стать реструктуризация банками обязательств казахстанских предприятий.
Сами давали — пусть сами и решат
Заместитель председателя правления Агентства по финнадзору Куат Кожахметов согласен, что настало время сделать шаг навстречу бизнесу, и предлагает задуматься об этом коммерческим банкам. Это они должны исправить ситуацию «путем снижения ставок, прощения долгов, путем механизма участия в капитале»:
- Мы сейчас видим тенденцию по банкам — у них значительно упали объемы генерирования ссудного портфеля. На практике остался только МСБ, который платит, и плюс платят еще физические лица, а крупные корпоративные клиенты, которые в свое время отправили значительный объем средств в девелоперские, инвестиционные проекты, не генерируют, ничего не приносят. Но по ним-то, вероятней всего, и пойдет основная схема реструктуризации.
Основная проблема в экономике, подхватила председатель правления АО «Фонд стрессовых активов» Сауле Арапова, состоит в «огромном убытке»:
- Проблема кризиса, если ее перевести в математику, — это дисбаланс отношения долга к ВВП. Сейчас, пытаясь излечить экономику, надо либо нижнюю часть этой груды наращивать, то есть ВВП, либо резать верхнюю. И весь вот этот убыток, который возникает при реструктуризации и списании долгов, неизбежно ложится на государство... Поэтому мне не совсем понятно, откуда возьмет ресурсы государство для того, чтобы полностью взять на себя все эти проблемы.
Подытоживая вышесказанное, участники круглого стола обратились к оператору антикризисной программы — ФНБ «Самрук-Казына» и к министерству экономики и бюджетного планирования с просьбой сбалансировать соотношение индустриальных, долгосрочных и краткосрочных программ, а также сфокусироваться на сохранении существующих компаний.
Жирная точка от ФНБ
Ответ бизнесу практически тут же, не отходя от кассы, дал председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. На брифинге в кулуарах он заявил, что государство — не добрый дяденька, на которого можно положиться и через которого можно «пролоббировать еще десятку миллиардов из Нацфонда»:
- Этого не будет. Забудьте! Вообще Национальный фонд возвращается к первичной концепции, и тогда его не будут распечатывать! Это заначка. Она была использована в самый кризисный период, а дальше уровень накопления будет поддерживаться.
При этом г-н Келимбетов уверенно заявил, что «никакого списания или прощения в понимании халявы» для внутренних заемщиков также не будет.
Что касается будущего Фонда стрессовых активов, то сегодня, по словам главы госфонда, размер проблемы с неликвидными активами в казахстанских БВУ составляет $5—6 млрд, тогда как государство выделило фонду лишь 72 млрд тенге.
- Остается задача проблемных активов, которую надо решать, потому что сегодня в целом проблемные активы составляют порядка 34% и он (этот показатель — авт.) гуляет от 20 до 50%. Что было предложено ФСА после консультации с БВУ? Мы пойдем по механизму, который содержится в законе о секъюритизации. То есть ФСА совместно с банками будет создавать специальные финансовые институты типа SPV, благодаря которым есть возможность потихонечку списывать проблемные активы. При этом они остаются на балансе банка. И если АФН на это согласится, то, по сути, мы эту проблему как бы мягко относим на следующие три-пять лет, — рассказал г-н Келимбетов.
Глава госфонда уверен, что для реализации этой идеи больших средств не потребуется: формирование уставного капитала одной такой корпорации составит порядка $200 тысяч, а в общем может потребоваться «не больше 2 млн долларов». В случае если стрессовые активы, которые будут переданы в SPV, все же заработают, «то соответственно купон будет делиться между ФСА и банками, а если не заработает, то кредит окончательно спишут».
«К-плюс» вышел на Eutelsat W4
Автор: Редакция
«К-плюс» начал вещать на еще одном спутнике Eutelsat W4. Теперь все те, у кого установлены тарелки «НТВ-плюс» смогут ловить его сигнал. Настраивать ничего специально не надо – телеканал есть в пакете.
More...
В связи с блокировкой внутри Казахстана сайта телеканала «К-плюс» www.kplus-tv.net наши читатели обращаются с вопросом, где и как можно смотреть программы этой телекомпании. Мы навели справки у коллег и теперь рады вам сообщить приятные новости.
Предлагаем нашим читателям список сайтов, где они могут посмотреть в прямом эфире «К-плюс» без всякой блокировки:
http://tv-here.ru/1681-k-pljus.html
http://guzei.com/online_tv/watch.php?online_tv_id=3249
http://www.nazvaniesayta.ru/video-russia.php0rom=kplus
http://www.pokaza.net/tv/view_149/.
http://moskovskoe.tv/k-plyus/
Последнюю информацию о сайтах, где идет он-лайн вещание канала, можно узнать по адресу http://www.youtube.com/watch?v=gt031dDE4zU , справа от видео нажмите в анонсе Подробнее.
Кроме того, передачи телеканала «К-плюс» продолжают выходить в эфир на спутнике Hot Bird (13.0°E 11623 V 27500—3/4).
И, наконец, еще одна приятная новость: телеканал К-плюс начал вещать на еще одном спутнике: Eutelsat W4 (at 36.0°E 11727 L 27500 3/4).
Меньше знает пресса – лучше спят чиновники
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
В среду мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни».
More...
Вызвавшие большой шум в журналистском сообществе поправки были рассмотрены депутатами всего за 18 минут.
Представлял законопроект вице-министр юстиции Марат Бекетаев (кстати, сам недавно ставший центральной темой СМИ — попавшись в нетрезвом виде за рулем, правда, за не тем путем полученные полицейскими доказательства оправданный судом). Вице-министр напомнил депутатам, что разработкой законопроекта правительство занялось по поручению президента, которое он дал им еще в конце 2007 года.
Принципиальных положений в законопроекте не очень много. Так, усиливается уголовная ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Вводится уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов. Расширяются ограничения для сотрудников, занимающихся ОРД в части разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни.
Депутаты, обсуждая законопроект, задали вице-министру всего лишь несколько вопросов. Из них лишь один касался непосредственно свободы слова, да и то — исключительно в депутатском понимании. Отличился, как обычно, Владимир Нехорошев, заявивший, что необходимо «принимать законы, которые направлены не только на физическую безопасность, но и на безопасность духовную».
- Свобода слова должна быть ограничена там, где появляются грубые нарушения. Закройте дорогу свободе — пострадает много хороших людей, а открой ей ворота — и пострадает еще больше, — сразу обозначил свою позицию депутат. — Сколько человек было наказано за распространение в средствах массовой информации сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну?
- Действительно, при разработке закона рассматривалась и анализировалась правоприменительная практика, — ответил Марат Бекетаев. — И хотелось бы отметить, что по 142 статье Уголовного кодекса в 2006 году преступлений не было, в 2007 году одно преступление, в 2008-м — четыре. И по 143 статье: 2006-й — два преступления, 2007-й — восемь преступлений, и 2008-й — целых семь. Как вы видите, динамика, она угрожающая.
Вопросов у депутатов особых не было, а детали норм документа еще будут прорабатываться на заседаниях рабочей группы. От пафосного выступления не удержался лишь Владимир Нехорошев, вновь сосредоточившись исключительно на свободе слова и демократии, и том, кто и как толкует эти понятия. Мы решили привести полностью выступление народного избранника, дабы он после не обижался на «вредных журналистов», гоняющихся, по его мнению, за «пережаренными фактами»:
- Когда мы говорим о праве на неприкосновенность частной жизни, то должны знать, что данное право — неотъемлемая, неотчуждаемая, принадлежащая человеку с рождения в силу его особой природы. Говоря о свободе слова, президент отметил, что не бывает безграничной свободы, а журналистам необходимо себя держать в узде. Свобода мысли и слова — одно из ключевых конституционных прав, составляющих основу любой демократии. Неотъемлемой частью свободы мысли и слова является гарантии свободы массовой информации и запрет цензуры.
Взрыв эмоций отдельных людей в связи с предложенными поправками вполне объясним. Они говорят, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией. Будто бы это отход от демократии. Хотя вообще народ можно изнасиловать и демократией. Свобода подобна алкоголю. Одних она бодрит, а других пьянит до умопомрачения. Свободы слова не бывает без ответственности за это слово. Если свобода заменит диктатуру во всем, снизится рождаемость. Поправки только упорядочат поведение журналиста.
Людям нравится отрицательное, это естественный порок человечества. Негатив смотрят, о нем взахлеб читают, его раздувают. Фирменное блюдо прессы — жареные факты. Но не должны быть они пережаренные и пригорелые. Задача журналиста заключается в том, чтобы проявить профессиональную настойчивость при сборе информации в интересах общества, не забывая при этом об уважении и сострадании к тем, в чью частную жизнь он вынужден вторгаться. На предмет психической состоятельности нужно проверять каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному оружию, но и к словесному оружию. Сегодня, под видом объективности могут вылить на человека такую сплошную чернуху, от которой потом даже бегемот со своей толстой кожей задергается, как карась на сковородке.
После прочтения ряда газет необходимо мыть голову и руки, так как честность для них второстепенна. Проблема стрессов, депрессий, расстройств ни в коем случае не должна нами недооцениваться, это психическое здоровье человека. Поэтому нельзя о человеке, его частной жизни придумывать, искажать, извращать, его шельмовать. Свобода слова должна предполагать свободу совести у говорящего. Я очень не хочу, чтобы кто-то лишался свободы, чтобы увеличилось количество занятых мест на нарах в местах не столь отдаленных. Но это в первую очередь должны понимать и те, у кого оружие слова. Считаю, что закон позволит оградить от вероломного вмешательства в частную жизнь. Я его поддерживаю.
На этом в дискуссиях была поставлена точка. Депутаты перешли к голосованию и дружно одобрили законопроект в первом чтении. Народные избранники предпочли не заметить, что в той же «неуемной» свободной прессе с завидной регулярностью появляются факты из «частной жизни» нечистых на руку чиновников или нарушающих права граждан следователей, занимающихся подтасовкой фактов.
Вы тоже с чипом? Идите в сад…
Автор: Елена ИЛЬИЧ
Строки поэта Маяковского про «краснокожую паспортину» сегодня как никогда подходят казахстанцам, «имевшим счастье» стать первыми обладателями ноу-хау - чипованных удостоверений.
More...
Российские пограничники дальше поста обладателей такого документа не пропускают, требуя предъявить еще и загранпаспорт. Назад уже вернулись несколько карагандинцев.
Татьяне Чореску повезло больше. О том, что ее не пропустят дальше таможни, кассиры предупредили еще на вокзале. У женщины в России серьезно заболела мама, и ей нужно было срочно уехать:
- Когда я подала свое чипованное удостоверение (в кассе вокзала — авт.), мне сказали, что с ним российский погранконтроль не пропускает. Мне сказали: под вашу ответственность, пожалуйста, мы вам билет предоставим, езжайте, но с Петухова будете возвращаться уже пешком, — рассказала Татьяна. — Я не могу выехать и оказать помощь своей престарелой матери. Может, она сегодня-завтра умрет, а как туда попасть?
Минюст не при делах
Вот так, едва ли не по шпалам, с приграничной станции Петухово вернулось уже с десяток казахстанцев. Российские пограничники объясняют, что о введении документов нового образца Казахстан их не оповестил, поэтому к похожим на банковские платежные карточки удостоверениям относятся недоверчиво.
В привокзальных кассах, хоть и знают о проблеме, но исправно продают билеты в страны ближнего зарубежья гражданам с чипованными удостоверениями. О том, что пограничники могут снять с поезда, людей предупреждают и уточняют: если такое произойдет, то деньги за билет никто не вернет и возвращаться придется за свой счет. Чтобы снять с себя ответственность, уже перестраховываются:
- Я дать дам (продам билеты — авт.), но с вас возьму расписку. Будете писать, что претензий ко мне не имеете», — заявила кассир на вокзале.
В Министерстве юстиции несколько дней избегали журналистов. Отвечать на вопросы, почему возникли проблемы с новыми удостоверениями, видимо, не были готовы. Пресс-служба министерства проблему комментировать отказалась, сославшись на то, что вопрос рассматривается комитетом регистрационной службы.
Председатель комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции Амирхан Аманбаев и вовсе не захотел отвечать на поставленный вопрос. Когда решится проблема, он не знает, да и вообще в ведомстве недавно, еще не успел войти в курс дел.
- Давайте не будем, — заявил он журналистам. — Мы подготовим (информацию — авт.), хорошо? Это определенная процедура, которая зависит не только от нашего министерства. Мы об этом вас вскоре известим. Ничего здесь сложного нет. Тем более, я назначен десять дней тому назад, ну что я могу сказать?
После дождичка в четверг
Вице-министр Юстиции Марат Бекетаев, который всего два месяца назад презентовал новые чипованные удостоверения личности, тоже не рад журналистам. На вопросы, касающиеся проблем с пересечением границы, сначала не хотел отвечать вовсе: мол, некогда — дела. Сказал лишь одно — проблемы нет.
- Министерство юстиции и МИД выполнило все те мероприятия, которые требуются, при замене формата документа удостоверяющего личность. Если какие-то отдельные, частные случаи возникают, все кто к нам обращались, эти случаи были быстро разрешены. Мои коллеги, с которыми мы разговаривали на уровне министерства, говорят, что такой проблемы нет. Много людей путешествует, ездят в соседние страны по удостоверению личности и проблем не возникает. Именно с документами нового образца, — заверил Марат Бекетаев.
В министерстве иностранных дел тоже затрудняются дать ответ, когда разрешится ситуация. Просят потерпеть и заявляют, что неудобства — временное явление.
- Речь идет о сугубо бюрократической задержке, требуется определенное время, в течение которого с нашей стороны будут переданы, а со стороны других государств, для въезда в которые используются удостоверения личности страны, в основном СНГ, будут доведена до всех пунктов пропуска полноценная информация об этих удостоверениях, — пояснил официальный представитель министерства Ержан Ашикбаев.
...Напомним, что чипованные удостоверения в стране ввели два месяца назад. Ноу-хау обошлось государству почти в 2,5 миллиона долларов. Почему случился такой казус — никто ответить так и не смог, так же, как и точно сказать, сколько в действительности людей уже вернули с границы и где им теперь искать виноватого. На кого подавать в суд за потраченное время, деньги и нервы?
Под чей аккомпанемент поют иволги?
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Может и не стоило бы комментировать статью «Казахстан 2009 – спутниковый ли терроризм?» некоего Макса Иволгина на малоизвестном в Казахстане сайте ИАЦ МГУ, но уж больно мне стало удивительно, как мнение отдельных российских политических аналитиков вдруг сильно совпало с точкой зрения официальных казахстанских властей.
More...
В своем материале (читайте по ссылке http://ia-centr.ru/expert/6335/) господин Иволгин прокомментировал пресс-конференцию, которую провели в пресс-центре газеты «Известия» в Москве руководители телекомпании «К-плюс» на тему, почему этот спутниковый телеканал перестал быть видимым на территории Казахстана (читайте по ссылкам http://respublika-kaz.info/news/politics/5943/ и http://respublika-kaz.info/news/politics/5935/).
Если резюмировать материал, кстати, размещенный под рубрикой «экспертная оценка», то основные его идеи таковы.
Первая: «пока связь не восстановлена и не выяснены причины помех, преждевременно заламывать руки и кричать о «спутниковом терроризме». Причина на поверку может оказаться самая банальная».
Вторая: «организатором помех вполне может быть и сам Бахытжан Кетебаев. Это давно опробованный способ для набивания популярности определенного рода в Казахстане, широко используемый рядом изданий, и хорошо знакомый сотрудникам телеканала по опыту работы на телеканале ТАН».
Третье: «помехи на телеканале могут быть выгодны Рахату Алиеву, чей статус преследуемого политического беженца в Австрии стал весьма ощутимо разваливаться, и перед ним реально замаячила угроза австрийской тюрьмы, а там уж и до выдачи рукой подать. Тут тоже не надо ничего особо выдумывать: дал интервью — канал глушат — следовательно, Алиева преследуют».
Мы не знаем, где трудится и живет Макс Иволгин и существует ли он вообще в природе, но раз ИАЦ МГУ размещает его материал, значит, знает, с кем имеет дело. А поскольку ИАЦ возглавляется г-ном Власовым, который вроде бы специализируется на Казахстане, а в заместителях у него ходит казахстанский же политолог Андрей Чеботарев, то они должно знать, как минимум, две вещи.
Первое: помехи на телеканале «ТАН» в 2001—2002 годах были делом рук не сотрудников данного телеканала, а спецслужб. И этот факт в самом Казахстане ставится под сомнение только сотрудниками этих самых спецслужб — все остальные в нем даже не сомневаются. А то, что изложил в своем опусе Макс Иволгин, — пересказ заявлений казахстанских госорганов, которыми они отбрехивались после того, как их попытки воспрепятствовать выходу канала в эфир оказались мало результативными, и пришлось расстреливать фидер на телевышке в центре города.
Второе: чтобы заглушить сигнал российского спутника «Ямал» с земли надо располагать немалыми техническими возможностями и, самое главное, не бояться ответственности за это.
Ну и напоследок добавим, что официальная Астана в последнее время оскудела экспертами и интеллектуалами, а у оставщихся запал уже не тот. Поэтому версии типа самоубийства с трех выстрелов и "невиноватые мы, она сама пришла" самые ходовые у назарбаевской администрации. Однако в этот раз их не хватило даже на такого рода версии. Зато за "Ак орду" вдруг вступилось ИАЦ МГУ. Почему?
«Комету–S» окружил финпол?
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Возле бывшего здания типографии «Комета–S» дежурит наряд таинственных «госорганов» – три машины ночью и одна днем. При этом «дежурные» прячутся от камер и диктофонов, отказываясь пояснять, кто они такие.
More...
Впрочем, собственник здания знает, что наблюдение ведет финансовая полиция: ему уже приходилось сталкиваться с этими таинственными наблюдателями.
Как мы уже писали, Владимир Козлов замучился «ловить» следователя Мурата Бекбергенова, который никак не хочет распечатывать принадлежащее г-ну Козлову помещение, где раньше размещалась типография «Комета-S» (читайте «Разыскивается следователь финпола!»). А вчера лидер «Алги!» сообщил нам, что у здания постоянно дежурит машина с сотрудниками спецслужб — то ли финансовой полиции, то ли КНБ — по три машины ночью и одна днем.
Мы решили проверить информацию и поехали на разведку. Действительно, вчера около семи вечера у ворот здания стояла машина с госномером В 934 YYM, в которой находилось двое мужчин азиатской национальности. Они сказали нам, что «типография опечатана», а они «из госорганов». Один из них даже вышел из машины (видимо, с намерением продолжить разговор), но, увидев диктофон, бросил «без комментариев», сплюнул под ноги нашему корреспонденту и быстро залез назад внутрь авто.
Увидев камеру, снимающую номера автомобиля, он вновь выскочил с намерением, видимо, то ли отобрать камеру, то ли отодвинуть корреспондента от машины, но, услышав просьбу обосновать свои действия, снова ретировался в автомобиль. После этого оба сотрудника «госорганов» схватились за мобильные телефоны и, судя по всему, начали докладывать обстановку.
Сегодня мы вновь отправились к бывшему зданию типографии на улице Мочалова. Возле нее уже дежурила другая машина с госномером А 393 HAO, внутри которой сидели трое молодых людей в костюмах.
Памятуя о вчерашней встрече, мы не стали тут же подходить к ним, а сначала решили выяснить у местных жителей — правда ли, что машины стоят здесь посменно и постоянно?
То, что дежурство в самом деле ведется, люди подтвердили и посоветовали нам обратиться за подробностями к сапожнику, мастерская которого находится прямо напротив интересующего нас здания.
- Я ничего говорить не хочу, а то мокрое место от меня останется... Раз такую типографию разбомбили, то меня уж... поэтому извините, пожалуйста, — только и сказал нам сапожник, отказавшись даже представиться.
Тогда мы пошли к автомобилю. Сотрудники — не знаем, «госорганов» или нет, — зевая, играли в карты. Когда мы обратились к ним, они тут же отвернулись в разные стороны, пряча лица от камер. Однако короткий разговор все-таки состоялся.
- Здравствуйте, можно вам несколько вопросов задать?
- По поводу?
- Мы журналисты, нам сказали, что вы из финансовой полиции и дежурите возле здания бывшей типографии.
- Нет, не надо, спасибо...
- В смысле — «спасибо»? За что?
- ...(молчание)
- Говорят, что вы стоите тут целую неделю на разных машинах, это так?
- Мы обувь делаем.
- Нам сказали вчера, что вы из госорганов. А из каких?
- Почему вы нас снимаете? Какое имеете право? Это ущемление гражданских прав... — на этом сотрудники «секретных органов» закрыли окна автомобиля, тем самым прекратив разговор.
Убедившись, что мы отошли подальше, они направились к сапожнику — видимо, с разъяснительной беседой. После чего сапожник неодобрительно взглянул на нас и заперся на ключ.
Возле черного входа в здание мы увидели несколько патрульных автомобилей и спросили их хозяев-полицейских:
- А что здесь произошло, почему столько полиции?
- Обедаем мы тут, — улыбнулись они в ответ и кивнули на находящуюся рядом столовую.
- А вы по поводу этого? — снова кивнули стражи правопорядка, но теперь уже на здание бывшей типографии.
- Да, а вы можете нам что-нибудь пояснить?
- Нет, мы по этому поводу не можем...
Тут какой-то человек в штатском поинтересовался, что мы спрашиваем и почему снимаем автомобили полицейских. Это оказался оперуполномоченный, который отказался представиться по имени и фамилии, как только увидел диктофон. На вопрос, что происходит со зданием типографии, он попросил выключить диктофоны и убрать камеры.
- Представьтесь, пожалуйста
- А вы диктофон выключите.
- Зачем? Ваша должность и имя — это секрет?
- Не хочу говорить при диктофоне. Это мое желание.
- Но мы же берем комментарий для публикации, без подтверждения на диктофоне он нам не нужен...
- Что вы хотели узнать?
- Вы сказали, что это ваша территория, на которой расположено здание, которое опечатано...
- Да, это моя территория, Жетысуйский район. Почему вы записываете, ничего не объяснили, оператор пришел?..
- По закону о СМИ мы имеем право включать диктофон и вести запись.
- Неправильно это! (смеется) Я на вашего оператора пожалуюсь, — на этом и оперуполномоченный прекратил давать комментарии.
В общем, нам так и не удалось выяснить, почему вдруг простое производственное здание стало объектом внимания силовиков, которые, вместо того чтобы бороться с преступностью, круглосуточно охраняют опечатанный дом. Но можно предположить, что их начальники решили: а вдруг работники типографии под покровом ночи вскроют уже чужое для них помещение и тайно начнут печатать «Республику»? Видимо, невдомек им, что работники «Кометы-S» — люди законопослушные. Даже если служители этого самого закона не на их стороне.
Впрочем, интереснее всего в этом деле то, что таинственные сотрудники секретных «госорганов» караулят пустое здание уже целый месяц. Не давая владельцу недвижимости распоряжаться ею по собственному усмотрению, они (давайте называть вещи своими именами) препятствуют предпринимательской деятельности того же Владимира Козлова. Причем делают это за наш с вами, уважаемые налогоплательщики, счет.
Выборы в Афганистане: проиграли все
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Намеченный на 7 ноября второй тур президентских выборов в Афганистане не состоится: соперник действующего президента страны Хамида Карзая, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, снял свою кандидатуру. Избирательной комиссии не осталось не чего иного, как объявить победу Карзая.
More...
В Афганистане наконец объявили о победе на выборах президента Хамида Карзая. Однако поздравлять афганского президента с переизбранием никто не торопится, а доверие к нему падает как внутри страны, так и за рубежом.
Пришли на выборы? А зачем?
Десять недель прошло с того момента, как действующий президент Афганистана Хамид Карзай объявил о своей победе на выборах, прошедших в августе этого года. Оказалось — преждевременно.
По сведениям международных наблюдателей, количество бюллетеней, фальсифицированных в пользу Карзая, зашкалило за миллион. По результатам проверки избирательная комиссия Афганистана срезала количество голосов, отданных за него, примерно до 43%, да и эта цифра вызывает сомнения у наблюдателей.
Его основной соперник, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, согласно выкладкам той же комиссии, получил более 30% голосов. То есть никто из кандидатов не перешагнул рубеж в 50%, что означало только одно — повторный тур выборов.
Он должен был пройти совсем скоро — 7 ноября. Но совершенно неожиданно Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру. Отказ он мотивировал двумя причинами. Первая — результаты второго тура будут фальсифицированы так же, как и результаты первого. Вторая — он считает, что в связи с непрекращающимися угрозами со стороны талибов не следует заставлять афганских избирателей вновь подвергать себя немалой опасности ради сомнительной привилегии отдать свои голоса на заранее сфальсифицированных выборах.
Так что второго тура не будет и пуштун благородного происхождения, первый после правления талибов президент Афганистана Хамид Карзай останется главой государства.
Впрочем, наблюдатели считают, что в минувших афганских выборах нет победивших. Проиграли все. Абдулла Абдулла, понадеявшийся на обещанную заокеанскими освободителями афганскую демократию. Избиратели, пришедшие к урнам наперекор угрозам и терактам со стороны «Талибана». С тем же успехом они могли остаться дома — за них все равно «проголосовали» фальсификаторы. Проиграл и Хамид Карзай. После того как стало известно о массовых нарушениях при голосовании в его пользу, в глазах всего мира он выглядит политическим махинатором.
Президент неоправданной надежды
А ведь как замечательно все начиналось! Еще в 2004 году афганские школьники трогательными детскими голосками пели хвалу блистательному победителю, первому президенту свободного Афганистана Хамиду Карзаю — когда он одержал победу на первых свободных выборах.
Тогда он считался как у себя в стране, так и во всем мире надеждой юной афганской демократии, обещал бороться с терроризмом, собирался «потеснить» так называемую «частную милицию» — отряды головорезов, которые находятся на содержании у любого мало-мальски значительного афганского князька или наркобарона.
Все эти обещания так и остались пустым сотрясением воздуха. Талибы по-прежнему контролируют обширные территории Афганистана, а ради нынешней победы на выборах Карзай воспользовался помощью как раз тех самых головорезов, с которыми когда-то обещал бороться.
Так что к концу его первого пятилетнего срока правления у всех, кто когда-то так безудержно восхищался Карзаем, наступило отрезвление. Нынешние эпитеты, которыми эксперты награждают афганского президента, лестными не назовешь: неэффективный, необязательный, безынициативный. Главные отличительные признаки его администрации — коррумпированные сверху донизу чиновники, некомпетентность официальной власти как на местах, так и в центре.
Основные источники дохода Афганистана при правлении Карзая — торговля наркотиками, американские и европейские подачки. Все. Ни коммерции, ни промышленности, ни сельского хозяйства — и это за восемь лет, прошедших с тех пор, как англо-американский экспедиционный корпус победил талибов.
Каковы достижения его восьмилетнего правления? Количество бедняков увеличилось вдвое (и это притом, что уровень бедности по-афгански — это уровень голодной смерти в какой-нибудь другой стране). Вражда между различными кланами и группами населения усилилась. Правительственная власть распределена между этническими группами — иными словами, при Карзае всем заправляют пуштуны, иные народы, населяющие Афганистан, оказались на обочине общественной жизни.
В итоге сегодня в мире невозможно найти политолога, который сказал бы о Хамиде Карзае хоть одно доброе слово. Слишком уж одиозным оказался этот персонаж. От «компромиссного кандидата», демократического противника «Талибана» с незапятнанной репутацией и западным образованием сегодня мало что осталось.
И тем не менее международной общественности придется и дальше иметь дело именно с ним. Потому что его демократический противник с западным же дипломом Абдулла Абдулла — как бы ни был хорош, какой бы ни пользовался поддержкой в народе, не смог снискать благосклонность главных афганских «избирателей» — тех самых удельных князей, по-прежнему разрывающих страну на части себе на пользу.
Победи он на выборах, а затем осуществи свою программу борьбы с наркоторговлей — и кто знает, быть может, все эти «демократические правители» из афганских провинций вдруг воспылали бы горячей любовью к талибам и обратили оружие против американцев и европейцев из международного контингента ISAF?
Между тем логика военных действий не позволяет Западу так рисковать. Так что Хамид Карзай останется у власти еще как минимум на пять лет.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)