27.07.2009

Жамиля не хочет «сдавать» мужа


Автор: Дамир МУХАМЕТОВ, Асхат АХМЕТБЕКОВ

Жамиля Джакишева отказалась давать показания по делу своего супруга, экс-президента нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Об этом жена арестованного топ-менеджера сообщила сегодня в специально сделанном заявлении.
More...
В распространенном заявлении говорится:

«Сегодня, 27 июля 2009 года, в 15:00 меня вызвали на допрос в КНБ города Алматы.

В связи с тем, что меня неоднократно вызывали в КНБ для допроса в качестве свидетеля, заявляю, что хочу воспользоваться гарантированным мне Конституцией РК правом отказаться от дачи показаний, т.к. считаю, что мои слова могут быть использованы против моего мужа Мухтара Джакишева или меня самой. Прошу на допросы не вызывать, т.к. мне ничего не известно о работе мужа, он честный человек и никаких преступлений не совершал, которые ему пытаются инкриминировать следователи КНБ в вину.

Я также никаких преступлений не совершала, а поэтому прошу прекратить за мной слежку и прослушивание телефонов.

Джакишева Жамиля»

Редакция связалась с г-жой Джакишевой по телефону:

Почему Вы решили не давать показаний в качестве свидетеля?

- Потому что если я стану свидетелем, то не смогу защищать своего мужа. А я хочу его защищать. Я воспользовалась своим законным правом и отказалась от дачи показаний.

Это первый случай вызова на допрос в КНБ?

- В первый раз мне сказали об этом, когда я была в Астане. Я говорила об этом в прессе, это было четвертого июня. А когда вернулась в Алматы, то узнала, что мне уже приносили повестки.

Как Вы думаете, почему КНБ активизировался именно сейчас?

- Наверное, потому, что я вернулась и опять начала выступать, написала письмо в субботнем номере газеты «Время». Думаю, меня будут долго упрашивать не выступать в прессе и не поднимать шума вокруг этого дела.

Не опасаетесь ли Вы того, что в случае отказа КНБ может сфабриковать уголовные дела в отношении Вас?

- Могут, они все могут. Я не удивлюсь, если против меня будут какие-то провокации. За мной идет слежка, я прекрасно знаю, что мой телефон прослушивается. Думаю, они изо всех сил будут стараться сделать так, чтобы я замолчала. Но если они так сделают, то просто подтвердят все мои опасения по поводу того, что им не нужен шум вокруг этого дела именно потому, что все по делу происходит незаконно.

Получается, что КНБ прикладывает все усилия к тому, чтобы «отодвинуть» Вас от этого дела?

- Да.

P.S. Жамиля Джакишева все-таки поехала к назначенному времени в департамент КНБ. Наши корреспонденты сейчас находятся на месте событий, их репортаж появится на портале в ближайшее время.

Телезвезда и сенатор в одном флаконе


Автор: Ирина СМАГУЛОВА

Узнав о том, что казахстанский сенатор Гани Касымов ведет телевизионное ток-шоу на канале «Казахстан», я была чрезвычайно удивлена. На американском телевидении подобное зрелище – нонсенс! Уж слишком занятые люди эти сенаторы и конгрессмены, чтобы развлекать публику досужими разговорами.
More...
Не знаю как в Казахстане, но работа над телевизионным ток-шоу в США — гигантский труд, требующий огромного напряжения физических и моральных сил, если, конечно, это не халтура. Мысль о том, что сенатор может работать спустя рукава, мне и в голову не пришла. Уж слишком важная это персона в современной политике.

Об особенностях нацтелетворчества

Итак, я загорелась желанием посмотреть на человека, обладающего фантастической работоспособностью. Весь день напролет заниматься государственными делами, встречаться с людьми, выезжать в дальние поселки, бороться с наркомафией и бандитизмом, развозить гуманитарную помощь голодающим, противостоять коррупции и бюрократии, ломать голову над экономическими проблемами. И после этого со взмокшим от пота лицом мчаться на съемочную площадку для работы над телевизионным ток-шоу.

Наверное, этот человек очень любит Родину, подумала я, какая самоотверженность и героизм! Впрочем, приходили на ум и другие прозаичные мотивы. Может быть, у казахстанского сенатора низкая заработная плата и он вынужден подрабатывать на телевидении? Может быть, все свое жалование он перечисляет в детский приют и ТВ — единственное средство для существования?

Сердце мое сжималось от жалости и сострадания. Воистину казахстанский Дон Кихот! Какая благородная личность! Наверное, с телеэкрана он будет говорить пламенные речи, как Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг или Че Гевара. Возможно, это будущий президент Казахстана, и это — часть его предвыборной кампании? Надо непременно помочь и поддержать. Пора ломать устаревшие стереотипы. Долой Бората Сагдиева!

Я предвкушала восхитительное зрелище! Собрала в тот вечер у телевизора всех своих друзей, журналистов и дипломатов, чтобы обсудить увиденное.

Разбитые надежды

И вот долгожданное действо началось. В комнате воцарилась гробовая тишина. На экране появился пожилой мужчина с шутками и прибаутками, с папкой под мышкой. Прошла минута, вторая, третья... Я вдруг почувствовала, как мое лицо заливает краска стыда. Боже мой, он был похож на скомороха... Зачем я созвала столько людей?!

Я все еще не теряла надежды. Может быть, это недоразумение, нелепая случайность? Сейчас он возьмет себя в руки и скажет нечто потрясающее. Но время шло, а чуда не происходило. Мне захотелось провалиться сквозь землю вместе с телевизором. Столько лет работаю в массмедиа и до сих пор не набралась ума!

Мои старшие коллеги снисходительно улыбались и утешали. Ну что ж, хороший урок для меня. Я наконец-то отчетливо вспомнила этого джентльмена — Гани Есенгельдиевич Касымов, бывший министр экологии. Вспомнила телесюжет, который показывали мне казахстанские друзья. Он ломал в телевизионном эфире стаканы или тарелки — я уже не помню, давно это было. Теперь я смотрела на него спокойно, цинично и беспощадно.

- Зачем он это делает? — хладнокровно анализировала я. — С какой целью? Нарабатывает имидж? Но это непрофессионально, дилетантский уровень. Кажется, нечто подобное уже было. Булат Абилов делал тоже самое в «Рамсторе» в своем ток-шоу, но гораздо лучше. Стоит ли повторяться?

Я нервно закурила сигарету. Казахстанские политики успешно освоили оперную сцену, надо отдать им должное. С Даригой Назарбаевой лучше не конкурировать — в момент замочит. Необходимо придумать что-то свое, особенное. Может быть, господину Касымову лучше танцевать? Эта ниша пока свободна. Казахский народный танец или украинский гопак... Задумчиво пускаю клубы дыма в потолок... Представила себе отплясывающего сенатора в широких шароварах и папахе... Или аргентинское танго в паре с экс-министром Балиевой или Коржовой. (Пора бы женщинам и расслабиться после трудовых будней.) Страна будет восхищенно цокать языками, глядя на своих лидеров.

Да, с такими политиками Казахстан уйдет очень далеко — в 2030, 2060, 3080... (А если разгонится, то и вовсе вылетит за пределы 50 самых развитых стран.) Сегодня сенатор пляшет, завтра премьер-министр выступит на цирковой арене в качестве укротителя тигров. Представьте себе усатого Масимова в обтягивающем трико с обнаженным торсом и хлыстом в руке! Потом глава МИДа Марат Тажин снимет очки и продемонстрирует искусство борца сумо, а Касымжомарт Токаев покажет эксклюзивные фокусы. Талантливые ребята собрались в казахстанском правительстве!

Прагматичный подход

Интересно, сколько реальной массы в господине Касымове? Физической, политической... Прищурившись от сигаретного дыма, пытаюсь прикинуть на глаз. По-прежнему не оставляю надежды использовать его с большей отдачей для народа. Ведь он сам этого жаждет, а иначе не пришел бы на ток-шоу. Пожалуй, килограммов 80, не меньше...

А что если это тело с силой швырнуть о Китайскую стену? А потом еще раз. Пожалуй, можно пробить в ней брешь. Человек он крепкий, характер твердый. Сработает, как кумулятивный снаряд. Если бросать очень часто и сильно, то можно пробить тоннель, а сквозь образовавшуюся дыру экспортировать в Синьцзян-Уйгурский автономный округ революционные идеи. Сейчас это актуально. Протянуть трансконтинентальный нефтепровод, возродить Шелковый путь и положить конец китайской гегемонии в регионе. Надо посоветоваться с коллегами из Пентагона и ЦРУ.

Между тем мои друзья давно уже забыли про телевизор и оживленно беседуют между собой. Кто-то пьет кофе, кто-то слушает музыку, на журнальном столике разыгрывают шахматную партию. В те минуты я вдруг отчетливо вспомнила неприятный инцидент, который произошел несколько лет назад на европейском саммите.

Американское посольство устроило вечерний прием для зарубежных гостей, и один из высокопоставленных казахстанских чиновников опьянев, начал неприлично себя вести. Окружающие делали вид, что не замечают происходящего. Кто-то пытался его урезонить. В те минуты я вдруг отчетливо услышала за спиной: «Этот человек похож на старого обиженного клоуна!»

Обернувшись, я узнала Дика Чейни. Он вежливо улыбнулся. Всего лишь несколько минут назад он называл этого человека своим лучшим другом. Я промолчала. Не мое это дело. В такие моменты вдруг начинаешь мыслить очень рационально. «Самое главное вовремя уйти» — золото правило для дипломатов и журналистов. Кстати, в пять утра у меня рейс в Могадишо. Надо еще собрать вещи, упаковать чемодан, сделать пару телефонных звонков... Я взглянула на часы, допила кофе и начала торопливо пробираться к выходу.

Что случилось по дороге с Балхаша?


Автор: Оксана МАКУШИНА

Сегодня в начале пятого вечера на блоге сайта интернет-газеты Zonakz появилось сообщение о том, что руководитель КМБПЧиСЗ Евгений Жовтис допустил наезд на пешехода, в результате чего последний от полученных травм скончался на месте.
More...
Со ссылкой на УДП ДВД Алматинской области блогер сообщил, что 26 июля т.г. в 23.40 Евгений Жовтис, следуя на автомашине «Тойота 4Раннер» в южном направлении автотрассы Капчагай - Караой на 131 километре совершил наезд на стоящего у обочины пешехода.

По данным полицейских, которых цитирует сообщение, «видимость автодороги «неограниченна», покрытие «идеальное». По предварительным данным, водитель автомашины «Тойота 4Раннер» Евгений Жовтис следовал с явным превышением скоростного режима (143 км/час) и находился в нетрезвом состоянии. Со слов очевидцев Евгений Жовтис возвращался с удачной рыбалки, и после совершения ДТП пытался скрыться с места происшествия, на законные требования и вопросы сотрудников полиции угрожал им расправой, требовал пригласить представителей СМИ для организации пресс-конференции, и обвинял пострадавшего Молдабаева К.Е., который с его слов сам виноват».

Это описание преступлений Евгения Жовтиса, мягко говоря, повергло нас в шок. Чтобы известный правозащитник в пьяном виде гнал ночью по трассе, а после трагедии пытался уехать незамеченным (кстати, а кто бы помешал ему сделать это ночью на пустой трассе?), да еще и столь развязно вел себя перед полицейскими?!

Наши журналисты стали обзванивать коллег правозащитника. В Бюро по правам человека подтвердили, что факт наезда действительно был, но подробностями на тот момент никто не располагал. Затем один из коллег все-таки сообщил, что на самом деле Жовтис, уворачиваясь от лобового столкновения со встречной машиной, сделал резкий поворот вправо и не заметил в темноте человека, который стоял на дороге.

Затем мы решили рискнуть и набрать телефон самого правозащитника. Мобильный оказался включен. Евгений Александрович подтвердил, что действительно произошел несчастный случай. Первоначально он отказался что-либо комментировать, но после того, как мы пересказали, КАКАЯ информация о происшествии появилась в Интернете, он ответил, что утверждение «неограниченная видимость и идеальная дорога» — это полный бред.

Правозащитник также сообщил, что ехал, тяжело груженный, с протоков Балхаша, дорога там — яма на яме, даже на скорости 90 км/ч рискуешь уничтожить подвеску. Кроме того, с ним было четыре человека. Так что разогнаться до 143 километров в час он бы просто не смог. Что касается сообщения ДВД Алматинской области, то он намерен подать на них судебный иск за клевету.

Пока это вся информация, которой мы располагаем. Следите за нашими публикациями, подробности этой трагедии мы постараемся сообщить позже.

Ни долгов, ни процентов


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Национализированный «БТА Банк» расширил на прошлой неделе мораторий на обслуживание внешнего долга, отказавшись выплачивать процентные платежи. Об этом говорится в официальном сообщении банка.
More...
По распространенной информации, «БТА Банк» перестал выплачивать текущие проценты по своим долгам с 22 июля. Напомним, с конца апреля этого года БТА не выплачивал только основную сумму долга. При этом совокупная внешняя задолженность банка оценивается в $13 млрд. В этом году по текущему графику банку требуется погасить порядка $3 млрд внешних обязательств.

Сейчас БТА ведет переговоры с основными кредиторами об условиях реструктуризации долга. В четверг в Лондоне состоялась встреча с банками и держателями евробондов, на которой менеджмент банка сделал презентацию для кредиторов. Кредиторы заявили, что рассчитывают на дальнейшую работу с БТА, но при этом сохраняют за собой право на любые действия для защиты своих интересов, отмечается в сообщении.

«БТА Банк» является системообразующим банком Казахстана. В результате национализации в начале февраля текущего года госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына» стал владельцем 75,1% акций банка. По результатам первого полугодия 2008 года банк занял 7-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

ФРС блефует перед кризисом


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Противоречивыми назвали аналитики слова председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что антикризисные меры ФРС помогли предотвратить «вторую Великую депрессию». Говорить о победе над кризисом рано.
More...
Американской экономике далеко до восстановления - банки скоро вновь потребует от государства масштабных вливаний для спасения крупных игроков от банкротства.

Бен Бернанке заявил, что только благодаря спасению от банкротства крупных компаний американской экономике удалось избежать коллапса. «Я не собирался быть председателем Федерального резерва в ходе второй Великой депрессии», — цитирует слова г-на Бернанке агентство Bloomberg.

По его словам, в ближайшее время США не только быстро восстановятся до докризисного уровня, но и начнут активный рост, причем укрепление американской экономики будет выступать гарантом устойчивого курса доллара. В то же время, г-н Бернанке предостерег, что избыток долларов в системе может привести к негативным последствиям — ускорению инфляции. Чтобы предотвратить это, необходимо постепенно сворачивать программы стимулирования экономики.

Однако на фоне реальной ситуации в американской экономике слова главы ФРС США выглядят как минимум противоречиво. «Несмотря на предпринятые стимуляционные меры, диспропорции в экономике США сохраняются. Ни в одной стране, где были предприняты меры государственной поддержки, эффективности не видно. Кризис развивается закономерно, поскольку экономика имеет циклический характер. Государственные меры могут только ускорить или замедлить этот процесс», — прокомментировал «Республике» заявления господина Бернанке начальник управления стратегического планирования и развития «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский.

Об устойчивости тенденции восстановления в США говорить не приходится еще и потому, что не сняты системные проблемы: возврат депозитов, «токсичные активы» на счетах кредитных организаций, рост безработицы, рост дефицита федерального бюджета и внешнего долга. Причем проблема банкротства также не снята на сегодняшний день. «Основные риски по-прежнему остаются. На данный момент 26 крупных банков находятся на грани банкротства. Это те кредитные организации, которые необходимо спасти в любом случае», — прокомментировала «Республике» аналитик компании «АТОН» Инга Фокша.

Эксперты ожидают большую волну банкротств. Так, по прогнозам Федеральной корпорации США по страхованию депозитов, в 2009 году может лопнуть до 250 банков. С начала года обанкротились 64 банка. Это значит, что до конца текущего года может исчезнуть порядка 180 американских банков. Тогда ключевым риском американской финансовой системы выступит возврат гарантированных государством депозитов, поскольку в этом случае дефицит бюджета может заметно увеличиться по сравнению с запланированной цифрой — порядка двух триллионов долларов.

Довольно неоднозначно выглядят слова г-на Бернанке и по поводу сокращения стимуляционной программы ФРС. «Недавно он заявлял, что сокращать программу поддержки следует только в том случае, если будет решена проблема безработицы. Пока что мы видим обратную картину — постоянно ухудшающийся рынок труда», — отметила Инга Фокша.

Логика заявления г-га Бернанке лежит в эмиссии гособлигаций, которые необходимо срочно где-то размещать. Так, министерство финансов США приняло решение выйти на нынешней неделе с крупнейшей за последние 24 года эмиссией гособлигаций на сумму 205 млрд долларов. Эмиссия и размещение казначейских бумаг — это единственный способ покрытия дефицита американского бюджета. В этом году Минфин США уже выпустил и разместил облигаций на сумму 1,15 трлн долларов. Для сравнения: в 2008 году эта цифра была всего 434 млрд, а в 2007 году — 350 млрд.

Именно необходимостью размещения гособлигаций на внешнем рынке обусловлены оптимистичные заявления главы ФРС: «Минфин сейчас пользуется моментом. Казначейские бумаги США пока активно покупаются на внешнем рынке. Впереди же заканчивается финансовый год, поэтому до сентября есть время поправить отчетность», — сказала Инга Фокша.

Аналитик, кстати, считает, что сейчас хорошее время и для продажи американских гособлигаций. Они будут востребованы до тех пор, пока экономика европейских стран не начнет свое восстановление, поскольку тогда, возможно, интерес инвесторов переориентируется на эти рынки.

Фондовые площадки полны оптимизма


Автор: Марина КАДЫКОВА

Прошлая неделя на фондовых площадках прошла на мажорной ноте. Поддерживающими факторами выступали цены на нефть, а также позитивная корпоративная отчетность некоторых крупнейших американских компаний. По итогам недели мировые фондовые площадки ушли в существенный плюс.
More...
Так, индекс РТС вырос на 9,07%, ММВБ поднялся на 6,29%. Индекс Dow Jones прибавил 4%, S&P 500 – 4,1%, а Nasdaq – на 4,2%.

В понедельник дорожающая нефть в очередной раз подтолкнула российские фондовые рынки к росту. По итогам торгов индекс РТС взлетел сразу на 5,11%, а ММВБ — на 2,03%. А внимание участников американских рынков было приковано к корпоративной отчетности. И не зря. Все отчитавшиеся в прошлый понедельник американские компании превзошли ожидания рынка, что и стало поводом для дальнейшего роста. В итоге американские площадки выросли на 1,1 — 1,2%. Индекс Nasdaq — на 1,2%, S&P 500 вырос на 1,14% и достиг 951,13 пункта, что стало самым высоким уровнем закрытия текущего года. Индекс Dow Jones повысился на 1,19%, при этом рост был отмечен шестую сессию подряд — и это самый длительный период роста за два года.

Ведущие европейские индексы прибавили по итогам торгов 1 — 1,6% на фоне выхода квартальных отчетов крупных компаний, оказавшихся лучше ожиданий аналитиков и роста сырьевых котировок. В итоге общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 1,2%, британский индекс FTSE 100 — 1,25%, немецкий DAX — 1,04%, французский CAC 40 — 1,63%.

Во вторник положительная динамика на фондовых площадках продолжилась, чему способствовали позитивные отчеты, опубликованные в этот день. Итоги деятельности компаний продолжают превосходить ожидания аналитиков, что, собственно, и провоцирует покупки. По итогам торгов индекс РТС поднялся еще на 1,58%, а ММВБ — на 1,73%.

Оптимистичный настрой преобладал во вторник и на американских площадках. Индекс Dow Jones повысился на 0,77%, S&P — 0,4%, Nasdaq — 0,36%. При этом рост последнего наблюдается десятую сессию подряд, что стало самым длительным периодом за последние 12 лет. Европа также не отставала, и по итогам дня основные фондовые индексы выросли на 0,8 — 1,3%. Причина все та же — квартальная отчетность крупных компаний, оказавшаяся лучше ожиданий. Индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,81%, FTSE 100 — 0,85%, DAX — 1,27%, CAC 40 — 0,98%.

Краткосрочный «спуск»

В середине недели произошла коррекция, которую некоторые аналитики предсказывали еще в понедельник. Правда, надолго она не затянулась. В связи с укрепившимся долларом и подешевевшей нефтью цены большинства российских акций понизились в среду на 1,6 — 4,2%. Индекс РТС по итогам торгов потерял 2,49%, а ММВБ — 2,21%. Как поясняли тогда эксперты, произошедшее накануне обновление рынком максимума от 30 июня по индексу ММВБ некоторые спекулянты восприняли как повод для фиксации прибыли после почти 20-процентного роста индекса за 1,5 недели.

Игроками фондовых рынков мира были проигнорированы даже позитивные данные опубликованных квартальных финансовых отчетов Wells Fargo и Boeing. В то же время убыток Morgan Stanley во втором квартале превысил ожидания и составил $1,37 на акцию против прибыли размером $0,61 на акцию за аналогичный прошлогодний период. Это обусловило активизацию продаж фондовых активов во всем мире и привело также к падению индекса ММВБ ниже психологически значимых 1000 пунктов, отмечали эксперты.

На фоне данных по Morgan Stanley и Wells Fargo, продемонстрировавшего существенный рост «плохих» долгов, падение наблюдалось и на фондовых площадках в США. Индекс Dow Jones упал на 0,39%, S&P 500 потерял 0,05%. Разве что индексу Nasdaq удалось в этот день прибавить 0,53%.

А вот европейские инвесторы оказались большими оптимистами — ведущие индексы здесь прибавили 0,1 — 0,5%. Корпоративная отчетность в целом остается относительно сильной, что, безусловно, поддерживает рынки, поясняли аналитики. Росту европейских фондовых рынков способствовали неожиданно выросшие цены на жилье в США, а также выход квартального отчета TomTom NV, оказавшегося лучше ожиданий. По итогам торгов индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,21%, FTSE 100 — 0,28%, DAX — 0,54%, CAC 40 — 0,07%.

В четверг мировые рынки акций получили ощутимую поддержку от данных по рынку жилья США за июнь. В результате индекс РТС увеличился на 1,34%, а ММВБ прибавил сразу 5,17%. Америка также ушла в зеленую зону. Индекс Dow Jones вырос на 2,1%, достигнув самый высокий уровень закрытия с 5 ноября — 9069,29 пункта. Nasdaq прибавил 2,5%. При этом его рост был отмечен уже двенадцатый раз подряд, чего не наблюдалось с начала 1992 года. S&P 500 прибавил 2,3%. Не отставала и Европа. На фоне выхода позитивных квартальных отчетов крупных компаний и превысившего ожидания экспертов роста продаж на вторичном рынке жилья в США индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,98%, FTSE 100 — 1,47%, DAX — 2,45%, CAC 40 — 2,08%.

Перспектива с плюсом

В конце недели цены большинства российских ликвидных акций изменились разнонаправлено. По итогам торгов индекс РТС увеличился на 3,76%, до 1012,62 пункта, а ММВБ, наоборот, понизился на 0,43%, до 1026,95 пункта. Рост индекса РТС на фоне ММВБ объясняется тем, что накануне игроки не успели отыграть бурный рост американских фондовых площадок.

В течение дня поддержку рынку традиционно оказывало повышение стоимости нефти. Так, котировки Brent уже вплотную приблизились к отметке $70 за баррель.

В США торги в пятницу закрылись также разнонаправленным изменением фондовых индексов. Dow Jones поднялся на 0,2%, S&P 500 — на 0,3%, а Nasdaq закрылся снижением на 0,4%. Аналогичное поведение индексов наблюдалось в Европе на фоне выхода квартального отчета компании Ericsson, прибыль которой оказалась меньше ожиданий экспертов. По итогам дня индекс FTSE 100 вырос на 0,37%, FTSEurofirst 300 упал на 0,18%, DAX снизился на 0,34%, а CAC 40 — на 0,22%.

По мнению аналитика УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрея Буша, в ближайшее время не исключена некоторой коррекции рынка в район 900 пунктов по индексу РТС. В то же время начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев считает, что на текущей неделе можно рассчитывать на хорошие цифры американской макростатистики и финансовые результаты компаний. «Позитив еще не до конца отыгран мировыми фондовыми и сырьевыми рынками. Цены на нефть имеют все шансы преодолеть знаковый рубеж в $70 за баррель, а индекс РТС — 1100 пунктов», — говорит он. По мнению аналитик банка «ВТБ-24» Станислава Клещева, ориентиром для подъема по индексу ММВБ выступает отметка 1080 пунктов.

...Общего мнения среди экспертов о том, как поведут себя на этой неделе фондовые площадки, нет. Большинство аналитиков все же склоняются к тому, что рынки продолжат свой рост. На этой неделе инвесторы ожидают публикации данных по заказам на товары длительного пользования, статистики по безработице, а также предварительного значения ВВП США за второй квартал текущего года. Во многом от этих данных будет зависеть дальнейшее движение мировых площадок на текущей неделе.

Все по-прежнему зависит от нефти


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Февральская девальвация тенге особо не помогла отечественным производителям, поскольку экспорт в страны СНГ уменьшился на 44,5%, до $2 млрд 515,9 млн, а импорт оттуда – на 29,8%, до $4 млрд 579,1 млн, и в итоге сальдо торговли Казахстана с партнерами по Содружеству оказалось отрицательным – минус $2 млрд 63,2 млн.
More...
Согласно информации Агентства РК по статистике, которое в свою очередь использует данные таможенников, внешнеторговый оборот за январь — май текущего года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 40,7%, до $24 млрд 662,4 млн (без учета неорганизованной торговли).

При этом темпы падения экспорта, сократившегося наполовину (точнее, на 50,4%), по-прежнему значительно превышают темпы снижения импорта, уменьшившегося на 20,8%. А сальдо внешней торговли Казахстана по итогам января — мая в общей сумме составило $3 млрд 138,8 млн и уменьшилось по сравнению с результатом за тот же период прошлого года в 4,6 раза!

Нас спасет "черное золото"?

Примечательно, что в прошлом году за январь — май, когда тенге был стабилен, экспорт из нашей страны в СНГ рос гораздо быстрее импорта — соответственно на 57,0 и 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Вполне возможно, власти рассчитывали на значительный эффект от девальвации хотя бы в торговле с «дальним» зарубежьем, но и этот расчет, похоже, не оправдался. Дело в том, что объем экспорта в этом направлении сократился больше, чем в страны СНГ, — на 51,5%, до $11 млрд 384,7 млн, в то время как импорт из «дальних» государств снизился лишь на 12,4%, до $6 млрд 182,7 млн!

Немного утешает лишь то обстоятельство, что в мае по сравнению с апрелем текущего года экспорт все же заметно вырос — почти на 11%, до $3 млрд 95,4 млн, при этом поставки товаров в страны СНГ увеличились на 9,8%, до $542,3 млн, что является вторым по величине месячным результатом текущего года. Кстати, максимум в $552,2 млн был достигнут в январе, то есть накануне девальвации тенге!

Экспорт в «дальнее» зарубежье в мае также вырос значительно по сравнению с апрелем — на 11,2%, до $2 млрд 553,1 млн. Импорт же в последний месяц весны снизился к апрелю на 5,1%, до $2 млрд 325,6 млн. Но при этом ввоз товаров из стран СНГ вырос на 1,1%, до $1 млрд 22,2 млн, тогда как из «дальнего» зарубежья сократился на 9,5%, до $1 млрд 303,4 млн.

Кому нужен наш хлеб?

Из данных статистиков по экспорту важнейших товаров, поставляемых из Казахстана на мировые рынки, выясняется, что прошлогодняя ставка властей нашей страны на форсированное увеличение производства зерновых для их вывоза потерпела фиаско.

Экспорт пшеницы и меслина сократился в этом году на катастрофические 66,2%, то есть на две трети, до 1,2 млн тонн (в денежном эквиваленте — $271 млн). В таком случае возникает естественный вопрос — зачем нужно было на протяжении ряда лет вливать в аграрный сектор миллиардные средства, если его продукция особо не востребована за рубежом, а внутри страны уже неконкурентоспособна по целому ряду позиций?

Физические объемы экспорта железных руд сократились за 5 месяцев текущего года на 29,1%, до 4,6 млн тонн (в стоимостном выражении — $308,7 млн), угля — на 17,8%, до 11,8 млн тонн ($241,7 млн), нефтепродуктов — на 14,3%, до 1,3 млн тонн ($288,3 млн), природного газа — на 15,1%, до 6,6 млрд кубометров ($508,2 млн), ферросплавов — на 36,8%, до 347,6 тыс. тонн ($421,1 млн), плоского проката черных металлов — на 9,6%, до 1,1 млн тонн ($520,3 млн), машин и оборудования — на 34%, до $118,4 млн, ну и так далее.

Исключение из этого скорбного списка составляют нефть и газовый конденсат, экспорт которых вырос на 9,8%, до 27,7 млн тонн (в денежном эквиваленте — $8 млрд 91,4 млн, то есть примерно $292 за тонну), рафинированная медь и сплавы из нее — 25,5%, до 131,3 тыс. тонн ($438,5 млн), необработанный алюминий — 41,5%, до 52,7 тыс. тонн ($69,1 млн).

Из этого расклада легко понять, что если цены на нефть понизятся к осени до уровня $30 — 40 за баррель, как предсказывают некоторые аналитики, то властям Казахстана придется не только девальвировать тенге еще раз, но и идти на другие жесткие меры регулирования, включая в первую очередь введение специального валютного режима.

Что продается в кризис?

В статистике импорта, естественно, по большинству статей наблюдается значительный спад, но есть и позиции, по которым произошел прирост.

Так, в 2,1 раза увеличился ввоз труб из черных металлов, достигший в физическом выражении 686,5 тыс. тонн, а в денежном эквиваленте — внушительных $1 млрд 856,7 млн. На 20,4%, до 4,9 тыс. тонн ($17 млн) вырос импорт взрывчатых веществ, а по медикаментам прирост составил 5,7%, до $249,6 млн.

Любопытно, что ввоз легковых автомобилей в денежном выражении составил $297,1 млн, а грузовиков — $65,5 млн, притом что физические объемы их импорта за январь — май оказались на уровне соответственно 44787 и 3333. Получается, что в среднем одна ввезенная легковушка обходилась импортерам в $6,6 тысяч, а грузовик — $19,7 тысяч.

Однако самой крупной статьей расходов на импорт остаются машины и оборудование, которых было ввезено в нашу страну на $2 млрд 600,9 млн.

Такой гарнизон министру не показали



Автор: Лариса ШТАБА

В конце прошлой недели новый министр обороны Адильбек Джаксыбеков, объезжая свою вотчину, посетил пгт Гвардейский – знаменитый Отарский гарнизон. Двадцать журналистов из различных изданий были аккредитованы, чтобы осветить это событие.
More...
Нам в их число, к сожалению, попасть не удалось, но в военном городке мы все-таки побывали и даже увидели то, что показывать прессе и министру никто не собирался.

Начнем с того, что въезд в военный городок украшает ряд свеженьких радующих глаз пятиэтажек. Это как раз те самые скандально прославившиеся дома, за ремонт которых Министерство обороны долгое время не хотело рассчитываться с ТОО «Макс Дорстройсервис — 21» и ТОО «Виват». Пока Адильбек Рыскельдинович с командой офицеров и журналистов наблюдали учения в горах на верхнем полигоне, мы прогулялись по городку и побеседовали с местными жителями.

Как мы поняли со слов наших собеседников, приезда министра обороны ждали и к нему тщательно готовились: городок «вылизали», очистили от мусора... и, как нам показалось, даже от местных жителей. А многие гвардейцы желали бы увидеть господина министра — у них есть что ему сказать.

Например, о том, что для детей и молодежи в военном городке сегодня нет никаких условий. Заполнить свое свободное время подросткам совершенно нечем, разве что попить пива или покурить в соседних кустах. А когда-то в городке работал ГДО (гарнизонный дом офицеров), рассказывают местные жители.

- Вы знаете, из всех командиров только генерал-майор Алихан Джарбулов болел душой за семьи своих подчиненных, — рассказали женщины, — будучи командиром дивизии, он не только потребовал отремонтировать клуб, но и организовал кружки: хоровой, музыкальный, танцевальный. Наши дети с удовольствием участвовали в этих кружках, ездили с концертами по области и даже занимали призовые места в конкурсах художественной самодеятельности. А для самых маленьких в то время была установлена и работала карусель.

Сейчас от карусели мы не нашли и следов, занятий в ГДО давно уже нет, художественная самодеятельность заглохла, и нынешние подростки о ее существовании даже не помнят.

- Он бы не на полигон поехал, а по городку прошел, — говорят жители, фамилии и имена которых мы по понятным причинам называть не будем, — это снаружи, на показ поселок красивый, как пасхальное яйцо, а вы вглубь пройдите, там люди живут в аварийных домах — того и гляди дома завалятся.

Мы не поленились, прошли... Состояние домов действительно аховое, в стенах огромные трещины: если часть дома начнет рушиться — несдобровать жильцам и соседних подъездов, поскольку дома панельные и очень старые. Например, несколько лет назад дом №37 дал усадку: стены потрескались, да так, что один из подъездов пришлось выселить. Но в соседнем подъезде по-прежнему живут семьи военнослужащих.

Еще наши предки говорили: мудрый правитель сначала идет «в народ» чтобы выяснить проблемы своих подданных, оказать, если необходимо, помощь. А ведь единственное слово — слово министра, могло бы нарушить запланированный маршрут, и поездка тогда действительно превратилась бы из «показушной» в «деловую».

Но, как всегда, все шло по ранее намеченному плану: встреча на вертолетной площадке, перелет на верхний полигон, показные учения, посещение подготовленных к показу подразделений. Журналистов же, спустившихся с полигона на автотранспорте, по частям возить не стали, дабы они не пронюхали чего лишнего, а отправили на обед в саперный батальон.

Если утром в Отар мы приехали на поезде, то домой дорога нам предстояла на «перекладных». Автобус в Алматы уходит в 15 часов, следующий только утром. Нам ничего не оставалось, как искать частника, согласившегося подвезти нас до трассы, то есть, как говорят здесь, до «21 километра». Хозяин иномарки, решившийся подвезти журналистов, нас сразу предупредил:

- Вы на дорогу обратите внимание. Одни рытвины и колдобины. Наверное, поэтому министры и летают на вертолетах, — предположил наш собеседник, — взяли бы и хоть раз проехали на машине по нашей дороге. А ведь год назад на ее ремонт были выделены средства, — делился наболевшим водитель, — дорогу подлатали, но что-то «не срослось» и за зиму все ямы вновь вылезли наружу.

Действительно, на своей машине по этой дороге мне бы проехать не хотелось, особенно в темное время суток. Огромные ямы объехать практически невозможно.

Водитель, подвезший нас до 21 километра совершенно бесплатно (как нам сказали в городке, стоимость проезда от Гвардейска до Алматинской трассы обходится в 1000 тенге), на прощание сказал:

- Напишите в своей газете про нас. Может, министр обороны хоть в вашей газете про наши проблемы прочитает, да фотографии обязательно поместите, он ведь ничего этого не видел, — добавил житель военного городка, гордо носящего звание Гвардейский.

Пообещав нашему, можно сказать, спасителю, жителю военного городка, бывшему военнослужащему и герою афганской войны, написать обо всем, что довелось увидеть, мы, уже сев в алматинский автобус, невольно думали о людях в погонах, о тяготах и лишениях, которые должны стойко переносить не только офицеры, но и их жены и дети.

Может, действительно, прочитав эту статью, новый министр обороны найдет время и пообщается с теми, кто не присутствует на показных учениях, а обеспечивает тыл наших офицеров — женами военнослужащих и пенсионерами, посвятившими свои жизни служению Отечеству?

Внутренние жесты


Автор: Алан ХУРУМОВ

Всем студентам театральных вузов я бы рекомендовал смотреть выпуски новостей и читать свежую прессу. Для покорителей актерского ремесла исключительно полезная штука. Помогает глубже и точнее понять, что такое внутренний жест. При этом каждый раз надо пытаться угадать, какой внутренний жест сделал тот или иной спикер. Это очень увлекательно.
More...
Но прежде чем объяснять, каким боком внутренний жест привязан к новостям, расскажу, что это вообще за зверь такой. Термин «внутренний жест» ввел в театральный обиход великий Станиславский, чтобы актер в любой момент сценического времени знал, что ему делать. Внутренний жест — это мысленное действие, опережающее реплику. Оно придает роли внутреннюю динамику, помогает актеру создавать второй смысловой уровень, выражаемый уже не словами, а жестами и мимикой.

Положим, вам надо сыграть похотливого начальника, вынужденного прятать свой порок. По сценарию вы вызываете к себе в кабинет секретаршу, чтобы забрать у нее папку с документами. Секретарша, понятное дело, исполнена по всем законам жанра: светлое каре, обтягивающая блузка, ноги длиннее Ленинского проспекта. Как привнеси в такую невыразительную роль дополнительный оттенок? Станиславский предлагает исполнять параллельно две роли. Одну роль на видимом уровне, другую — в воображении. Но воображаемая роль должна на один шаг опережать видимую.

Видимый уровень — секретарша подает вам папку с документами, вы ее берете и кладете на стол. Невидимый — вы мысленно берете папку с документами и бросаете ее в мусорную корзину, а на стол кладете секретаршу, после чего немедленно начинаете ее раздевать и, ну сами понимаете...

Вот это и есть универсальный ключ к пониманию роли (не секретарша на столе, разумеется, а внутренний жест). Но этот ключ, как мне кажется, двусторонний. Им можно открывать помыслы как персонажа, так и обычного человека. Главное — отследить внутренний жест.

МИД Беларуси рекомендует своим гражданам соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Эти законы ограничивают передвижение по Абхазии и Южной Осетии (которые романтически настроенные грузинские власти все еще считают своими территориями). По версии Тбилиси, въезд в эти республики разрешен только с территории, контролируемой грузинскими властями, — с Зугдидского и Горийского района Грузии.

Здесь все достаточно просто и отследить внутренний жест труда не составляет. Во-первых, определимся с персонажем. Это, разумеется, не МИД, а Александр Лукашенко. Смешно думать, что белорусское министерство может по своей воле что-то заявить. Да там даже утка не крякнет, не согласовав предварительно с батькой тему спича. Иначе ее немедленно повяжут и отправят по этапу в кастрюлю, чтобы не смущала общественность.

Теперь смысл самого заявления. Его, собственно говоря, нет. В Южную Осетию через Грузию попасть решительно невозможно: там нет пропускного пункта с грузинской стороны. А в случае с Абхазией отследить, выполняют ли белорусские граждане рекомендации своего МИДа, — задача утопическая. При пересечении границы никаких печатей в документы въезжающих таможенники не ставят. Если где и нужно искать сумасшедших, въезжающих в Абхазию через Грузию, так уж точно не в Беларуси. Может быть, где-нибудь в США.

Таким образом, мы выяснили, что это заявление, де-юре исходящее от МИДа, а де-факто — от белорусского президента, является абсурдом, бессмыслицей. Тогда для чего оно делалось? Чтобы это понять, нужно проследить за внутренним жестом. То есть на видимом уровне батька подает примерно такую реплику: «Хлопцы, отныне в Гагру — только через Грузию. Иначе в кастрюлю». А на невидимом он делает внутренний жест. В сторону кого? Правильно, в сторону российского Минфина, на предмет вожделенных $500 млн. И сопровождает этот внутренний жест соответствующим внутренним текстом. Например, таким: «Если мне не дадут полмиллиарда, я буду продолжать называть Абхазию и Южную Осетию грузинскими регионами».

Что самое любопытное — даже если батьке дадут полмиллиарда, он все равно будет продолжать их так называть. Как минимум до следующего кредита. Отношения батьки и Москвы вообще наполнены такими внутренними жестами. Между ними происходит содержательный внутренний диалог, в результате которого батька всегда просит, а Москва всегда отказывает, но в итоге — дает.

Понятно, что прочитать внутренний жест персонажа удается не всегда. Что он хотел этим сказать? Кому адресовал реплику?

В бюджете «Газпрома» есть строка «Резерв председателя», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В бюджете на 2009 год этот резерв составляет 2,2 млрд рублей. Как пояснил корреспонденту газеты представитель компании, эта строка — непредвиденные расходы социального характера. «Едет, к примеру, кто-то из руководителей "Газпрома" в регион, а там бабушка при камерах просит провести ей газ, и это при камерах же обещают», — уточнил собеседник «Ведомостей».

Вот интересно было бы посмотреть, как председатель «Газпрома» Алексей Миллер подписывает бюджет. Кому он адресует свой внутренний жест, глядя на эту строку? И что этот жест символизирует? Нервное напряжение? Ликование? Застенчивость?

С бабушками тоже не все понятно. 2,2 млрд рублей — это по нынешнему курсу примерно $71 млн. Где набрать бабушек на такую сумму? По всей России придется отлавливать и волочь силком к видеокамерам. С другой стороны, Миллер ведь не обязан тратить все 2,2 млрд на старух. Могут возникнуть и другие непредвиденные расходы социального характера.

«Газпром» объявил открытый тендер на серию 30-секундных имиджевых рекламных роликов, сообщило издание GZT.RU. С помощью новых роликов «Газпром» собирается укреплять свой имидж «как стабильной глобальной энергетической компании в условиях кризисных явлений в экономике», сказано в документах газового монополиста. При этом просмотр презентационного ролика «должен вызывать позитивные эмоции и побуждающие к действиям чувства».

Ну вот, отличный способ потратить резерв председателя. И внутренний жест прослеживается четко и однозначно. Имидж «Газпрома» действительно оставляет желать лучшего — на страницах СМИ холдинг не пнул только ленивый. Вместо «стабильной глобальной энергетической компании» в прессе создается образ раздутой фабрики политически мотивированных и безумно дорогих проектов, опирающейся на костыль своего монополизма. Но что с этим делать? Отказаться от политических проектов никто не позволит, от монополизма — тем более. А отказаться от огромных безвкусных дворцов на Селигере не хватит сил. Остается снимать ролики.

Правда, есть проблема. Как доподлинно узнать, что просмотр презентационного ролика вызывает «позитивные эмоции и побуждающие к действиям чувства»? Предлагаю вариант. Заставлять смотреть ролики бабушек, которых поймали для того, чтобы просить газ перед телекамерами. Это даст известную экономию. Одно дело — отправлять одних сотрудников охотиться за старухами, а других — выяснять, вызывает ли ролик позитивные эмоции. И совсем другое — объединить задачи и бросить на их выполнение одних и тех же людей. Правда, отбирать придется лучших из лучших, и все равно процент травматизма будет довольно высок. Бегать за бабками по лесам да полям, потом тащить их под телекамеры, а под завязку еще и в просмотровый зал — это вам, извините, не газ добывать. Тут нужны мужество и стальная воля.

Прелесть внутренних жестов в их безнаказанности. Взять тот же пример с похотливым начальником и его секретаршей. Помимо очевидной притягательности такой мысленной игры ее плюс в том, что партнерша не подаст на вас в суд за сексуальные домогательства. Это важный момент — ведь внутренний жест может быть и неприличным. Я, например, не хотел бы видеть внутренний жест игроков в карты, когда они узнали, что Виталий Мутко вычеркнул покер из видов спорта.

Министр по физкультуре и спорту России Виталий Мутко подписал приказ об исключении покера из реестра видов спорта. Впредь эта игра будет приравниваться к рулетке или «однорукому бандиту» и вытесняться в специальные игровые зоны. Как вид спорта покер прожил всего два года. Свое решение исключить его из видов спорта Мутко объяснил бюрократической ошибкой двухлетней давности: «Решение о принятии вида спорта в реестр должна принимать министерская комиссия, а не руководство Росспорта, к тому же решение должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего сделано не было». Однако наблюдатели напоминают, что этому событию предшествовало заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что игорный бизнес в России пытается закамуфлировать себя под иные виды деятельности. «Нужно подумать, как эти лазейки перекрыть. Одна из них — это всякие клубы игры в покер», — заявил премьер.

Каков на самом деле был внутренний жест министра спорта, когда он исключил покер, мне знать, честно говоря, даже неинтересно. Неинтересно хотя бы потому, что внутренний жест должен быть исполнен хоть какой-нибудь логики. Иначе Станиславский воспрянет из могилы и вскричит: «Не верю!» А логики в исключении покера я, увы, не наблюдаю. Предлагаю, для того чтобы эта логика прослеживалась, запретить помимо этого шахматы и лото, поскольку там тоже есть стол и можно играть на деньги.

Перечитал написанное и задумался. Какой внутренний жест я имел в виду, сочиняя этот текст? О чем он? О лицемерии? Пожалуй, в каком-то смысле. О том, что поступки власти предержащих часто не поддаются никакой логике? Увы и ах. А внутренний жест? Каков он? Сейчас попробую объяснить. На днях мой друг и коллега уехал из России. Насовсем. Потому что устал от лицемерия и отсутствия логики. И я уехал вместе с ним. То есть остался. А текст — это и есть моя эмиграция, но в виде внутреннего жеста.

Мировую интеграцию спасут долги


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Кризис решит дальнейшую судьбу мировой финансовой интеграции. Топ-менеджеры ведущих мировых банков опасаются, что государственные меры по регулированию и стабилизации национальных финансовых систем создают угрозу финансового протекционизма.
More...
Однако если не усилить регулирование сейчас, то последствия не заставят себя ждать – бомба замедленного действия может взорваться в любой момент.

Разговоры о том, что регуляторам необходимо выработать комплекс мер по глобальной координации финансовой архитектуры, ведутся, кажется, с самого начала кризиса. Однако дальше официальной риторики на международных саммитах дело не доходит. В итоге государства, не дожидаясь принятия глобального соглашения, начинают внедрять комплекс мер по защите собственных финансовых рынков.

Речь идет не только о поддержке ликвидности банковской системы. Например, недавно Минфин США направил в Конгресс проект реформы финансового регулирования. Правительство предложило ужесточить требования к капиталу крупных финучреждений и ввести ограничения на рост их активов. Также была выдвинута идея по созданию единого национального банковского регулятора, куда войдут уже существующие органы надзора.

Помимо этого, Минфин намерен разработать реформу регулирования рынка деривативов — производных финансовых инструментов, которые, в частности, используются и с целью проведения спекулятивных операций для извлечения конкретной прибыли. В связи с тем, что именно эти ценные бумаги сыграли главную роль в возникновении кризиса на американских и мировых финансовых рынках, министр финансов США Тимоти Гейтнер недавно призвал ограничить деятельность дилеров, работающих на рынке деривативов. В число таких компаний входят, в частности, JP Morgan Chase и Goldman Sachs.

«Координация регулирования мирового финансового рынка явно запаздывает. В результате государства начинают в одностороннем порядке разрабатывать реформы на национальном уровне. В идеале — это должно привести к более эффективному надзору за финансовыми потоками, ограничить спекуляции, сделать более подотчетным рынок деривативов, что позволит лучше оценивать риски», — считает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По мнению эксперта, если бы меры по контролю над рынком деривативов были приняты своевременно, то, возможно, и удалось бы избежать сегодняшнего кризиса. «Сейчас этот рынок превратился в бомбу замедленного действия, которая пока еще не взорвалась, но может взорваться в любой момент», — подчеркнула аналитик. Этим и объясняется, по ее словам, поспешность действий американских регуляторов.

Правда, такая политика США не нашла понимания со стороны мировых кредитных организаций. На днях топ-менеджеры Deutsche Bank, JPMorgan, испанского BBVA и шведского SEB заявили, что принятие таких мер будет способствовать ускорению изменения правил существующей мировой финансовой системы, что впоследствии создаст угрозу протекционизма, сообщает Financial Times.

Другим фактором риска для мировых рынков является ограничение трансграничной деятельности в пользу кредитования клиентов внутри страны. Понятно, что от движения мирового капитала больше всего зависят развивающиеся рынки. Именно они в первую очередь и пострадают от своего стремления защитить внутренний рынок от иностранной конкуренции. Такая политика будет лишь способствовать дальнейшему углублению рецессии. К этому добавляются еще неутешительные подсчеты Института международных финансов (IIF), согласно которым в 2009 году банки выведут с развивающихся рынков порядка $61 млрд. Для сравнения: в прошлом году чистый приток капитала на рынки этих государств составлял порядка $167 млрд.

Кроме того, поддержка капитализации национальных банковских систем требует от правительств усилить давление на оффшоры, что также ограничивает движение финансовых потоков. «Это обычная конкуренция за капитал, который нужен внутри страны для финансирования дефицита бюджетов», — пояснила Ольга Беленькая.

Тем не менее об ограничении мировой интеграции пока говорить рано. Все дело в международном долговом рынке, который является связующим звеном между защищенными национальными финансовыми рынками. А учитывая, что долговой рынок пока что исключительно растет, финансовая зависимость между странами только усиливается.

Таким образом, с одной стороны, страны принимают на государственном уровне комплекс мер по спасению финансовой системы, что дает в какой-то степени свои плоды. С другой — при этом увеличиваются бюджетные дефициты. Государства наращивают внешний государственный долг (особенно актуально это в отношении США с дефицитом бюджета в этом году почти в $2 трлн). «Сейчас напряжение растет, поскольку иностранным государствам не совсем понятно, как защитить уже накопленные инвестиции в долларовые активы от потерь в случае снижения покупательной способности доллара, вполне вероятной при таком наращивании госдолга, — пояснила Ольга Беленькая. — Соответственно, их желание приобретать низкодоходные американские облигации не столь высоко. Как минимум они могут требовать более высоких процентных ставок, компенсирующих ожидаемую долларовую инфляцию».

Другим камнем преткновения является рост ставок по гособлигациям, которые не оставляют шансов для частных компаний в поиске капитала. «Капитал для компаний будет менее доступным, что в дальнейшем может снова подорвать экономику», — добавила эксперт.

Все точки над i расставит следующий год, который должен показать, как страны справятся с дефицитом бюджетов, и выявить победителя в гонке за капиталом. С учетом того, что США опережают остальные страны как в плане выработки мер по регулированию национального финансового рынка, так и в плане по привлечению капитала других государств, то долго думать над тем, кто выйдет победителем, не приходится. А посему разговоры о смене мировой финансовой архитектуры и ограничению мировой интеграции можно отложить до следующего кризиса.

Стабилизация в преддверии бури


Автор: Марина КАДЫКОВА

К годовщине рецессии российские эксперты подготовили ряд негативных прогнозов. Проделав нужные расчеты и нарисовав с десяток графиков, аналитики пришли к выводу: второй волны кризиса банковской системы никак не миновать. Правда, те же самые расчеты свидетельствуют и об обратном: дно достигнуто, и худшее уже позади.
More...
Кажется, что это было вчера, но факт остается фактом — скоро исполнится год с тех пор, как до перспективной и динамично развивающейся российской экономики добрались стальные зубы глобального мирового финансового кризиса. За это время многое случилось: ослабел рубль, накрыла и отхлынула волна всеобщей паники, прошли массовые увольнения. Время подбить первые итоги.

Второе пришествие

Первыми жертвами кризиса стали банки. Они же первыми пришли в себя и сейчас, похоже, неплохо себя ощущают. По крайней мере, готовы предлагать населению внушительные ставки по вкладам, что, кстати, смутило регулятора банковского рынка. На прошлой неделе первый замглавы Банка России Геннадий Меликьян даже заявил о возможности административного ограничения уровня ставок по вкладам. Чиновник подчеркнул, что у некоторых банков ставки составляют более 18—20%. И это при сниженной ставке рефинансирования и летнем затишье инфляционного роста.

ЦБ объяснил свою обеспокоенность завышенными ставками чисто арифметически — расходы завышающего ставки банка рискуют превысить доходы, и тогда его финансовая устойчивость, соответственно, может пошатнуться. В целом банки отреагировали спокойно и, по словам Меликьяна, уже начали снижать ставки. По задумке первого замглавы Банка России, с августа они не должны превышать 18%.

Ситуация складывается парадоксальная. Казалось бы, у банков действительно все не так уж и плохо. Как минимум лучше, чем было осенью прошлого года. Тем не менее аналитики и финансисты пророчат приход второй кризисной волны. По мнению главы УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, это сакраментальное событие должно произойти в сентябре-ноябре текущего года. Успокаивает то, что, по мнению эксперта, до физических потребителей и реального сектора эта волна докатиться не должна. Хотя я бы в этом усомнилась.

Сначала разберемся, почему это событие вообще может состояться. Как пояснил Теплухин, после того как западные банки закрыли в сентябре прошлого года лимиты кредитования России, российские предприятия были вынуждены перекредитовываться у отечественных кредитных организаций. А учитывая, что основная масса кредитов выдана на один год, как раз в сентябре-ноябре срок кредитов истечет. Из-за этого банкам придется каким-либо образом избавляться от этих кредитов, что, естественно, приведет к резкому снижению банковских капиталов. Отсюда и вторая волна.

Все понятно, кроме одного: каким образом эта волна минует граждан и реальный сектор? За последний год финансовая взаимосвязь между банками, физическими потребителями и реальным сектором вроде бы кардинально не менялась. И в случае банкротства, как уже наглядно показал прошлогодний опыт, ко дну пойдем вместе. Плюс к этому премьер Владимир Путин неоднократно требовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки. И если те послушались — вовлеченность реального сектора будет вполне непосредственной.

Масло в огонь подлило и рейтинговое агентство Moody's, эксперты которого вычислили, что для предотвращения второй волны российским банкам требуется докапитализация не менее чем на $40 млрд. По мнению аналитиков агентства, только такая цифра способна исправить ситуацию с просроченной задолженностью по банковскому сектору, которая в 2009 году может дойти до 20%. Надо сказать, что это точка зрения не одного лишь Moody's. Агентство Fitch видит потребность в увеличении капитала российских банков на $37 млрд.

И все бы ничего, если бы знать, где российским банкам найти такую сумму. И потом, финансовые инъекции банкам уже делались. Еще на заре банковского кризиса, то есть в конце прошлого года. Тогда Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку выделили, кажется, более 1 трлн рублей. Ставка делалась на то, что эти средства перейдут к другим банкам, а потом и всем нуждающимся. Кто стал бы сегодня утверждать, что эти средства в итоге дошли до адресатов? И кто поручится за то, что на этот раз все будет по-другому?

Бесценность жизни в рублевом эквиваленте

На прошлой неделе Минфин подготовил несколько законопроектов, вносящих изменения в закон о страховом деле и в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). В частности, речь идет о передаче портфелей договоров страховщиков в случае их банкротства или сложного финансового состояния, а также об увеличении размера выплат по ОСАГО.

Вопрос передачи портфеля, то есть всех заключенных договоров, от обанкротившейся компании к действующему страховщику, давно стал для рынка наболевшим. Сами страховщики уже неоднократно просили законодателей прописать четкий порядок передачи страхового портфеля. Связано это с тем, что количество страховых компаний ежегодно уменьшается на десятки — кто-то добровольно уходит с рынка, кто-то разоряется.

Законопроект предусматривает два варианта передачи портфелей: добровольный, по инициативе самого страховщика, и обязательный. Предполагается, что ко второму случаю будут прибегать только по решению Федеральной службы страхового надзора. Однако до конца остается не ясным — откуда компания, принявшая чужой портфель, будет черпать средства на выплату возмещения по новым клиентам.

Что касается изменений в области ОСАГО, то здесь речь идет об увеличении максимального размера выплат по обязательной «автогражданке». Так, сумма возмещения по «железу» вырастет со 120 тысяч рублей до 150 тысяч. По риску нанесения вреда жизни и здоровью граждан размер выплат возрастет со 160 тысяч рублей до 500 тысяч, а при большом числе пострадавших выплату на каждого из них планируется увеличить со 160 тысяч рублей до 200 тысяч. Если все пойдет по плану, повышенные суммы начнут выплачивать с марта следующего года. Но опять же при условии, что законопроект будет принят, а его прохождение по всем инстанциям не затянется на месяцы, за которые инфляция окончательно съест и без того невеликую прибавку в оценке имущества и жизни.

Важно, что Минфин осознает проблему того, что страховые суммы, прописанные в законе в совершенно иных экономических условиях, мягко говоря, не отвечают сегодняшним реалиями. При этом не будем забывать, что это максимальные суммы. То есть, как правило, на выходе они куда меньше означенных.

Отдельного внимания заслуживает оценка человеческой жизни. В России ее стоимость, оказывается, зависит от того, к какому именно средству передвижения прибегает пассажир. Например, при перелете человеческая жизнь оценивается в 2 млн рублей, на внутренних морских рейсах — уже в 100 тыс. рублей, а вот жизнь и здоровье пассажиров железнодорожного транспорта стоит всего 12 тыс. рублей.

В целом логика законодателей понятна: чем ближе к земле, тем меньшую ценность представляет собой человеческая жизнь. Если продолжить вектор, то передвигаться лучше всего на космическом корабле. Если, не дай господь, что случится, выплата будет космической. Кстати, это отличнейшим образом объясняет, почему не страхуют жизни в метрополитене и угольных шахтах.

На этом фоне предложенные Минфином 500 тысяч рублей смотрятся вполне внушительно. Главное, чтобы эта инициатива не обернулась существенным повышением тарифов на полисы ОСАГО и, как следствие, всеобщим негодованием автовладельцев.

Держим карман шире

К позитивным новостям прошлой недели можно отнести итоги опроса, проведенного компанией Merrill Lynch. Согласно полученным данным, количество инвесторов, ожидающих роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, увеличилось на 1% и достигло 79%. Иначе говоря, уже в скором времени и российская экономика вслед за мировой может пойти на поправку. Правда, среди участников регионального опроса 52% заявили, что ожидают продолжения рецессии в течение ближайших 12 месяцев. С другой стороны, еще в июне таких пессимистов было куда больше — 70%.

По данным Merrill Lynch, инвесторы уверены, что дно кризиса уже пройдено, но при этом они все еще не готовы делать крупные ставки на рост на развивающихся рынках. Пока инвесторы продолжают сокращать вложения в рискованные позиции, в пользу бумаг компаний, наиболее защищенных от влияния кризиса. В текущем месяце 11% респондентов увеличили долю вложений в фармацевтический сектор, который считается защищенным сектором в период кризиса, в то время как в июне 2% инвесторов выводили деньги из этой отрасли.

Опрос Merrill Lynch ободряет. Инвесторы, при всей своей осторожности, по крайней мере, начали делать первые шаги к вложениям в развивающиеся рынки. Количество респондентов, заявивших о том, что они хотели бы пополнить долю развивающихся рынков в своих портфелях за счет уменьшения доли Европы и США, по сравнению с июнем увеличилось до 48% (+11%). Хочется верить, что инвесторы не обойдут своим вниманием и российский рынок.

Хорошим известием для банковского сектора на минувшей неделе стала новость о том, что в июне темп роста просроченной задолженности по кредитам в России снизился до 5,9%. Учитывая, что в течение последнего года темпы роста просрочек были зафиксированы в 9,8, 12 и даже порядка 20%, это действительно существенное снижение.

Кроме того, на прошлой неделе Банк России опубликовал некоторые статистические данные по инфляции на потребрынке. Темпы роста потребительских цен в России в июне замедлились до 11,9% в годовом выражении с майских 12,3 и 15,1% в июне прошлого года. Такой порядок цифр несколько смущает и, пожалуй, даже удручает. Однако все зависит лишь от того, как подать информацию. На контрасте можно удачно сыграть, смягчив любой негатив. Дескать, ожидалось, что все будет очень-очень плохо, а оказалось, что сейчас всего лишь просто плохо. И действительно легче стало. Все ведь не прошлогодние 15,1%.

Как бы тяжело ни приходилось, все же в сегодняшних реалиях есть и положительные моменты. Например, люди, сами того не замечая, начали разбираться в экономических терминах, вникать, что же это за зверь такой, индекс РТС, и почему наша экономика так сильно ушла вниз. Ну а главное — пришло полноценное осознание того, что Россия как не хотела работать, так, судя по всему, и не собирается этого делать. Ведь куда приятнее сидеть на баррелях нефти и приторговывать ею.

На сегодняшний момент рубль ослаб по отношению к другим валютам уже на 50%. За последнее время рост российского рубля возобновился. Причина тому тривиальна — рост стоимости нефти на мировых площадках. За минувшую неделю цены на черное золото выросли в среднем на 5,6%, и эта тенденция продолжается и по сей день. Приятная новость, если не думать о том, что, как только нефть развернется, рубль уйдет следом.

Где хранят деньги известные люди?


Автор: Любовь СИНИЦА

Где хранит деньги советник президента Ермухамет Ертысбаев и услугами каких банков пользуются политолог Досым Сатпаев и юрист Сергей Уткин? Газета «Взгляд» продолжает тему доверия казахстанцев банковской системе.
More...
После публикации о доверии народа к отечественным банкам (см. «Взгляд» от 17.07.2009 г.) наших читателей заинтересовал вопрос: а где хранят свои капиталы не простые, а «золотые» граждане Казахстана — бизнес-элита, политики и госчиновники высокого ранга? Мы провели еще один опрос на тему «Доверяете ли вы отечественным банкам и где храните свои сбережения?».

Потому что нравится


Владимир Рерих, генеральный продюсер Евразийского медиафорума, например, признался, что вовсе не пользуется банковскими услугами. А советник президента Ермухамет Ертысбаев сказал, что доверяет Народному Банку, потому что «название нравится».

Булат Атабаев на всю жизнь заработал «аллергию на банки». «Государство сделало все, чтобы мы не доверяли банкам», — откровенничает режиссер.

Председатель правления холдинга SAFC Сакен Сейфуллин сказал, что уже пару лет хранит деньги в Альянс Банке. «Нормальный банк, там лучший интернет-банкинг, хорошее VIP-отделение», — объяснил он свой выбор.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Савченко доверяет деньги Банку ЦентрКредит. «Это стабильный банк, — считает она. — На протяжении долгих лет он вел себя добросовестно по отношению к потребителю».

С ней солидарен директор компании The Boss Media Group Максим Барышев. ЦентрКредит, по его мнению, «не лезет на рожон», не участвует в «серых схемах». «У меня был счет в Альянс Банке, но в феврале этого года от услуг этого банка пришлось отказаться, когда я несколько недель не мог выдать зарплату своему персоналу, — признался бизнесмен. — В ЦентрКредите таких проблем не случалось на протяжении пяти лет». Господин Барышев признался, что немаловажную роль для него играет приветливый персонал, когда в банк «приятно приходить, как к себе домой».

Известный юрист Сергей Уткин пользуется услугами KAZKOMа, его выбор не результат серьезных анализов банковского рынка. «Просто этот банк одним из первых предоставил удобную мне интернет-услугу Homebank», — сказал правозащитник.

Иностранцам доверия больше

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев раньше хранил деньги в Евразийском банке. По его мнению, банки второго эшелона, к которым относились Евразийский, Каспийский, Нурбанк, сейчас показывают более стабильные позиции, чем системообразующие банки.

Президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина деньги фонда раньше доверяла Темирбанку, потом решила, что банк ненадежен, и перевела их в АТФ Банк.

- Акционером АТФ Банка является итальянская корпорация, которая имеет очень большой авторитет в мире и высокую степень надежности, — сказала она. — Думаю, что западные собственники банков не поступают с вкладчиками так нагло и бесцеремонно, как могут себе позволить наши банки, которые все проблемы сваливают на своих клиентов.

Исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин отказался откровенничать. Он считает, что, работая с банками, слишком хорошо знает ситуацию изнутри, чтобы признаваться, где он хранит деньги.

- В казахстанской банковской системе далеко не все в порядке, — сказал оценщик. — Я склонен доверять банкам с высокой долей иностранного капитала: АТФ Банку, Банку ЦентрКредит, HSBC, Сбербанку России. Эти банки не ставят высокие депозитные ставки, зато у них есть свои хозяева, которые всегда помогут в трудную минуту, — пояснил он.

Банки с мужским началом

Зампредседателя демократической партии «Азат» Петр Своик раньше имел небольшой счет в Альянс Банке, теперь закрыл его и говорит, что не мучается проблемой, куда девать деньги, за неимением оных. Однако считает, что доверять можно Народному Банку и KAZKOMу. «С учетом приближенности к властям у них наиболее твердые позиции», — сказал он.

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов тоже считает, что учредители не позволят этим банкам «свалиться», и хранит деньги именно в них.

Политолог Сейдахмет Куттыкадам тоже склонен доверять KAZKOMу, но по другим причинам. Свои очень скромные запасы он хранит там давно, как признался, вопреки всякого рода слухам. К тому же председатель правления банка Нуржан Субханбердин симпатичен господину Куттыкадаму как личность. «В Субханбердине есть мужское начало, — пояснил он. — При том что он достаточно гибкий, еще и самостоятельный, а это внушает доверие».

Сейтказы Матаев с двумя своими общественными объединениями (Союзом журналистов и Национальным пресс-клубом) с самого начала обслуживался в Texaka Банке, который позже был поглощен Сбербанком России. Потому господин Матаев обслуживается в нем и вполне доволен. «Это крупнейший банк в Восточной Европе и странах СНГ, — объяснил он свои пристрастия. — Его капитализация больше всей банковской системы Казахстана». Сейтказы Матаев записал в плюсы принадлежность банка государству.

Президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов сказал, что банками сейчас не пользуется, все деньги крутятся в обороте. «Я пять лет работал в банковской сфере. С тех пор осталось большое доверие к БТА, — признался господин Акуов. — А в Альянс Банке в свое время были отличные руководители, которых я знал лично».

Не внушают доверия

Другого мнения по отношению к государственному участию придерживается Салимжан Мусин. Адвокат признался, что сегодня вовсе не доверяет банкам. Он считает, что банки должны быть самостоятельными, а в нашей стране они подвержены влиянию со стороны государственных органов: АФН и Нацбанка.

По мнению господина Мусина, это не спасает банки, а дискредитирует, потому как процент доверия к власти в обществе еще меньше, чем к коммерческим организациям. А действия представителей вышеперечисленных организаций это подтверждают. «Когда все было хорошо, они хвастались, как отлично умеют контролировать, — пояснил правозащитник. — А когда мировая ситуация сложилась по неприятному сценарию, контролеры тут же занялись поиском виноватых, якобы они когда-то кое-кого предупреждали, что те поступают неразумно».

Мусину претит, что каждый сегодня только оправдывается. «Все это не внушает никакого доверия и выглядит несерьезно», — заключил юрист. Где же он хранит собственные деньги, для нас осталось тайной. Из двадцати опрошенных представителей власти и бизнеса почти никто не доверяет банкам на сто процентов. Треть респондентов отказалась признаваться, где хранит свои деньги, треть зареклась вносить «кровные» в банк и прячет сбережения «под матрасом». Еще треть пользуется услугами банков второго уровня по привычке или потому что испытывает личные симпатии к руководителям — согласитесь, не слишком веские доводы. Похоже, наша банковская система потеряла главный критерий доверия — профессионализм топ-менеджмента.



Источник: Деловая газета "Взгляд" № 26(115) от 24 июля 2009 года

Девальвация тенге – закономерность?


Автор: Олеся ЩЕЛКОВА

Главный банкир Казахстана Григорий Марченко убеждает, что до конца года девальвация тенге не повторится. Но эксперт, предсказавший «февральское падение», уверен, что глава Нацбанка РК не может противостоять поведению мировой экономики. Ситуация же в ней может вынудить власти «уронить» тенге снова.
More...
«Здравствуйте, я просто в панике, — сказала позвонившая в редакцию газеты "Взгляд" читательница Жанна. — Объясните, что делать? Почти полгода Марченко уверяет нас, что девальвации не будет. А у меня многие знакомые работают в разных банках, и все как один предупреждают, что она скоро снова случится. И непонятно: глава Нацбанка вроде бы не должен обманывать народ, но ведь его могут снять с должности, как Сайденова, и провести девальвацию. И тогда получится снова, что государство в один день обанкротит нас всех на сколько-то процентов наших не украденных, а честным трудом заработанных денег. Я уверена, что люди, имеющие реально большие сбережения, успели вовремя поменять деньги. А нас одурачили, и мы поверили обещаниям и купились на заверения. Ведь вы разговариваете с различными экспертами, пусть объяснят, как на самом деле складывается обстановка!»

Этот звонок не единственная причина, по которой мы решили вновь обратиться к теме возможной девальвации. Судя по интернет-дискуссиям, граждане действительно поддаются настроениям, и даже Григорию Марченко пришлось провести брифинг. Там он вновь заявил, что до конца года доллар будет стоить 150 плюс-минус пять тенге. Однако эти заверения подействовали «наоборот».

А сценарий-то похож!

Не последнюю роль сыграл и тон, заданный г-ном Марченко на брифинге, вызвавший шквал негодования.

- В обществе начинают работать какие-то стадные инстинкты, — заявил глава Нацбанка, — люди отключают голову и ведут себя не как мыслящие, разумные существа, а как члены стада. Некоторые люди, работающие в банках, все бросают и полтора часа тупо сидят на телефоне, обзванивая всех своих друзей, знакомых и клиентов и утверждая, что, по достоверной информации, будет девальвация.

Причем если раньше называли цифру 180 тенге за доллар, то сейчас кто-то говорит — 190, а кто-то — 193. Это понятно, потому что если называешь круглую цифру, то тебе не поверят, а если называешь 194,5 тенге за доллар, то думают, что это плод сложных математических расчетов.

Тем, кто поверил слухам о девальвации, Национальный банк решил вручать памятные подарки.

- Мы скинемся и закупим майки, а на них будет надпись: «Я урюк, три раза купился на слухи о девальвации». Тем, кто принесет нам квитки о скупке долларов в такие дни, мы будем дарить эти майки, — заверил господин Марченко.

Комментировать отношение главы Национального банка к своим гражданам мы не станем. А вот выяснить, имеют ли под собой почву сегодняшние слухи, на наш взгляд, необходимо.

Не смешите Бога!

Наши постоянные читатели помнят, что председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк первым предсказал «февральское падение» тенге. Сегодня он не может полностью опровергнуть слова главы Нацбанка, однако и доверять им слепо — это неразумно, считает он.

- Изменение курса тенге относительно американского доллара, что некорректно называют «девальвацией», — величина переменная, — заметил он. — Ее динамика определяется множеством экономических и политических факторов. Видя на протяжении нескольких месяцев данное отношение неизменным, наблюдатель имеет все основания сделать вывод, что оно поддерживается сознательно и искусственно.

То есть мы имеем дело с продолжением все той же политики Национального банка. Курс тенге определяется не экономическими законами, а политическими решениями. Следовательно, все зависит от последних. Будет решение — искусственно поддерживать тенге — соотношение 150:1 сохранится. В противном случае тенге упадет, если, разумеется, доллар останется относительно стабильным. Однако в перспективе ближайшего полугода я бы не взялся это гарантировать.

По словам Сергея Грисюка, инфляционные методы борьбы с кризисом, используемые правительством США, неизбежно приведут к серьезному ослаблению доллара. Да и за последние полгода доллар довольно много потерял относительно евро. С уровня 1,25 он скатился до 1,42. В связи с этим аналитик считает, что заявления казахстанских чиновников сегодня мало весят.

- Мировая экономическая система находится в состоянии так называемого «фазового перехода», — сказал он, — который характеризуется ярко выраженной неустойчивостью. При этом решения чиновников — это лишь один из множества факторов. Сознательное, целенаправленное управление в этих условиях почти невозможно. Чиновники всего мира оказались в положении, которое как нельзя лучше может проиллюстрировать известная шутка: «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Рынок диктует правила

По прогнозам многих экспертов, для девальвации в Казахстане сегодня имеются предпосылки. Осенью банкам предстоит очередной транш на Запад по выплате долгов по внешним займам. К этому нужно добавить тот факт, что мировой кризис выходит на очередной виток. А значит, стране следует готовиться к снижению цен на сырье (кстати, данный факт прогнозируют и российские аналитики). Из этого следует, что вновь встанет вопрос о конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках и будет нужна девальвация.

Как отметил Сергей Грисюк, мировая экономика (и казахстанская как часть ее) является заложницей глобальной финансовой системы, базирующейся на американском долларе, который избран в качестве всеобщего эквивалента стоимости. Пока доллар был относительно устойчив, эта система работала. Потеря устойчивости ведет к тому, что система эквивалентного обмена разваливается.

- Представьте, что для взвешивания вы используете гирю, вес которой постоянно меняется, при этом весьма значительно, — заметил г-н Грисюк. — Понимая это, сегодня никто не решается на радикальные шаги, связанные с отказом от американского доллара и введением настоящей денежной единицы, стабильность которой обеспечивается истинными товарными ценностями. В итоге роль всеобщего эквивалента могут играть только благородные металлы. Введение региональных валют никак не изменит ситуацию, если они, как и доллар, останутся декретивными, то есть не привязанными жестко к «золотому стандарту».

Сейчас правительства всех без исключения стран находятся в одинаковом положении. Если они не отказываются от доллара в качестве резервной валюты, то вынуждены его поддерживать за счет собственных ресурсов. Иначе будет еще хуже.

Еще посмотрим, кто тут фруктовое дерево

Выходит, изменение курса тенге может происходить под влиянием рыночных процессов. Например, прогнозируемый рост стоимости нефти и группы металлов на мировых рынках может вызвать больший, нежели предполагалось в начале года, приток валюты.

В данной ситуации вряд ли Нацбанк оставит заявленный валютный коридор без изменений. То есть, что бы ни говорил Григорий Александрович, какие бы обещания ни давал и как бы ни называл граждан, разуверившихся в сильных сей страны, при определенных условиях девальвации тенге не избежать.

Во время своего последнего выступления главный банкир страны пообещал всем казахстанцам, купившимся на слухи о девальвации, подарить футболку с надписью «Я урюк». Выслушав же мнение эксперта, мы решили подготовиться к возможному падению курса тенге и приготовили для господина Марченко свой подарок — футболку с надписью «Сам урюк».


Источник: Деловая газета "Взгляд" № 26(115) от 24 июля 2009 года

"Взгляду" во встрече КНБ отказал


Автор: Дарья МАКСИМОВА

Редакция газеты «Взгляд» еще 7 июня направил запрос в КНБ с просьбой организовать встречу нашего корреспондента с топ-менеджерами «Казатомпрома», однако в нарушение Закона «О СМИ» в установленный срок не получила официального ответа.
More...
Напомним, 30 июня текущего года в эфире казахстанского государственного телеканала «Хабар» появился репортаж о проходящих свидетелями по «урановому делу» вице-президентах национальной атомной компании «Казатомпром».

В сюжете вице-президенты — Малхаз Цоцория, Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Ешмурат Пирматов — заявили о том, что добровольно согласились выступить в качестве свидетелей по данному делу. Они отметили, что их абсолютно устраивают все условия проживания. Топ-менеджеры имеют возможность видеться с родственниками, им оказывается квалифицированная медицинская помощь.Однако этот видеоматериал вызвал неоднозначную реакцию в обществе, так как их супруги заявили о фальсификации данного сюжета.

Учитывая то, что съемочной группе агентства «Хабар» органы следствия разрешили приехать на конспиративную квартиру для встречи с топ-менеджерами, редакция «Взгляда» отправила запрос в Комитет национальной безопасности РК с просьбой устроить подобную встречу для беседы и подтверждения фактов, озвученных в телеэфире «Хабара», и нашему корреспонденту (см. материал "Чем газета "Взгляд" хуже "Хабара"?).

Спустя неделю, не дождавшись официального ответа, наш корреспондент выяснил в телефонном разговоре с руководителем пресс-службы КНБ РК Кенжебулатом Бекназаровым, что встречи с топ-менеджерами «Казатомпрома» не будет.

- Мы ваш запрос получили, но он будет без ответа, — сказал г-н Бекназаров. — Потому что уже была встреча журналистов со свидетелями. В прошлый раз инициаторами встречи со СМИ выступали сами вице-президенты. Сегодня от них такой инициативы не исходит. Да и хватит, наверное, ведь для всех не будем же устраивать брифинги.

По словам КНБ, топ-менеджеры сами попросились под охрану, сами выбирают провластные СМИ для встреч с ними, сами же написали заявления об увольнении со своих должностей. И пока они пытаются улыбаться в объектив видеокамеры, их жен органы следствия обвиняют во лжи.

Правда, на недавней пресс-конференции первый заместитель генпрокурора РК Иоганн Меркель объяснил это так: «Со всеми топ-менеджерами жены встречаются, никаких проблем нет. А супруги неправильно говорят. Они предоставляют недостоверную информацию».

На неделе в газете «Время» вышло интервью с экс-руководителем «Казатомпрома» Мухтаром Джакишевым. Обрадовало то, что наперекор всем недобрым слухам он жив и вроде бы, с его слов, относительно здоров.

Примечательно, что, отказав «Взгляду» во встрече с топ-менеджерами, они тут же дали разрешение журналистам «Времени». По словам заместителя редактора газеты «Время» Виктора Верка, редакция не раз направляла запросы в Комитет национальной безопасности с просьбой организовать им встречу с топ-менеджерами.

А на прошлой неделе к журналисту «Времени» обратились сотрудники КНБ и предложили сделать интервью с Мухтаром Джакишевым. Но чья была инициатива — силовиков или самого задержанного, Виктор Верк затруднился ответить.

В итоге получается, что нашему корреспонденту нужно обратиться к женам задержанных вице-президентов «Казатомпрома», чтобы они на очередной встрече, которые, по словам замгенпрокурора, проходят регулярно, попросили мужей инициировать беседу с ним. И тогда гуманное следствие сразу пойдет на поводу у, как оно называет их, свидетелей и организует нам встречу! Мы правильно вас понимаем, господа следователи?



Источник: Деловая газета "Взгляд" № 26(115) от 24 июля 2009 года

Хочу поговорить с Бараком Обамой!



Автор: Анне ГРЕДА

В кризис большинство компаний, оказывающих услуги населению, снижают цены. «Отличный повод взяться за то, до чего давно не доходили руки», – подумала я и решила выучить английский язык. Как выяснилось, самым сложным в этом деле является даже не усилие воли, а поиск действительно хорошей школы.
More...
Итак, я начала с обзвона знакомых с вопросом: «Кто знает хороших педагогов?» К моему сожалению, все либо учили язык «триста лет назад», либо не учили вовсе. Но цель-то поставлена, надо двигаться дальше. И тогда моей телефонной атаке подверглись все конторы, дававшие рекламные объявления в газету «Из рук в руки».

Первый вопрос, который мне задавали на том конце провода, был: «А для чего вам язык?» Действительно, для чего? Сносно объяснить, как меня зовут, какой продукт хочу приобрести, как пройти на какую-нибудь улицу и, если нужно, послать по известному адресу я могу и сейчас благодаря школьным урокам и американским фильмам. А хочется-то большего. Чтобы, например, приехал Барак Обама в Алматы, а я у него интервью взяла эксклюзивное — на английском.

Зачем оно вам?

Тогда-то я и выяснила, что языковые школы бывают разными. Основные тенденции сегодняшнего дня — сегментация и специализация. Во многих школах помимо универсального курса делового английского имеются специализированные семинары и экспресс-программы, посвященные решению более локальных задач.

Одним они помогут подготовиться к собеседованию в иностранной фирме, деловым переговорам или поездке за рубеж, другим — быстро научиться правильно говорить по телефону, а третьим — составить бизнес-план или провести презентацию своей компании для англоязычных партнеров. Особенно востребованы специализированные курсы, посвященные американским и британским стандартам деловой переписки.

Не меньшей популярностью пользуются программы, позволяющие узнать, как с учетом этикета и правил, принятых в другой стране, провести совещание, установить контакт с аудиторией, организовать дискуссию.
Не отказываясь от традиционного академического подхода к обучению, серьезные языковые школы сегодня предлагают множество альтернативных программ. Не спадает и интерес к экзаменационным программам.

Сегодня языковые школы предлагают подготовку практически по всем признанным в мире экзаменам и тестам по английскому языку — BEC Higher, Кембриджским экзаменам UCLES, Оксфордским экзаменам IELTS, ESOL (PITMAN) и TRINITY и другим.

Ближе к телу

После длительных телефонных переговоров я убрала из списка школы, неудобно для меня расположенные. Только представьте, с каким настроением вы будете изучать язык, зная, что после напряженного рабочего дня (или до) вам придется ехать через весь город на урок. В удобном для меня районе города оказались три языковые школы.

И тут началось самое интересное. Первое, на что вам не нужно обращать внимания во время первого визита, — обстановка. Кожаные диваны и милые лица на ресепшен — еще не признак наличия в организации хороших педагогов. В одной из таких школ на моих глазах произошел инцидент, после которого ни предложенный в период ожидания педагога кофе, ни приятная беседа с консультантом не сумели удержать меня.

На диване рядом со мной сидел мужчина и явно нервничал. Он рассказал мне, что вот уже месяц меняет для себя преподавателей, но все они почему-то постоянно опаздывают на урок. То по очень уважительной причине, то просто потому что «забыли и записали на это время другого ученика». Несмотря на то что это заведение считается дорогим и элитным, оставаться там у меня не возникло никакого желания.

Старое не значит лучшее

В следующей по списку школе все оказалось намного проще. Никаких излишеств: три комнаты, одна из них — приемная. В двух других, примерно по шесть квадратных метров, одновременно проходят занятия. Но слышимость оказалась колоссальной. Ученики одной группы прекрасно знали, чем занимаются в другой. Но это не единственное, что отпугнуло меня.

Выяснилось, что в данном заведении преподают педагоги «местного розлива». Не то чтобы я была против отечественного образования. Но у данных учителей не оказалось каких-либо дополнительных сертификатов, свидетельствующих о том, что они владеют новыми методиками обучения. А затем выяснилось, что преподают они исключительно по учебникам Бонка. Помните в университетах две такие толстые книги?..

Я, опять же, не против Бонка, но эта система порядком устарела. Что же касается преподавателей, они бывают носителями и не носителями языка. То есть вы можете обучаться языку у тех, для кого он является родным. И, конечно, ни один самый талантливый «не носитель» не даст вам действительно верного произношения и всех языковых тонкостей.

Однако будьте бдительны. Сейчас довольно много иностранцев, неудавшихся бизнесменов, врачей и даже футболистов, не имея педагогического образования, преподают язык. Не стесняйтесь, требуйте сертификаты и дипломы, просите номера телефонов людей, уже прошедших обучение у этого учителя, ведь вы платите, значит, вам и выбирать.

Неужто вам такой не по карману?

Самые распространенные международные сертификаты, которые должны быть у преподавателей-«носителей», обучающих английскому языку: IHC, TESOL, TEFL, CELTA и другие, аналогичные им, дающие право преподавать английский язык как иностранный в любой стране.

Лучше всего, если ваш преподаватель будет говорить и на родном для вас языке. Таким образом, вам будет проще воспринимать грамматику, особенно если вы учите язык с нуля. Кстати, именно такого учителя я встретила в третьей школе. Это первое заведение, где мне тут же предложили заполнить анкету, чтобы выяснить уровень моих знаний языка, и сообщили, что никого ждать не придется. Дело в том, что обычно, если вы намерены заниматься в группе, вам предложат подождать, пока эта группа соберется. Но мне в этом отношении повезло: мы начали занятия с момента моей готовности.

Ценовой диапазон уроков англоязычных школ довольно широк. Три занятия в неделю в группе из десяти человек могут обойтись от 10 тыс. тенге в месяц. То же количество уроков в группе до четырех человек (для групповых тренировок, по словам педагогов, оптимальный вариант) — 20—30 тысяч тенге в месяц. В группе из двух — от 30 до 40 тысяч в месяц. А если вы занимаетесь индивидуально, то тут все зависит от квалификации педагога. У носителя языка это удовольствие может стоить от 40 до 70 тыс. тенге, у отечественного «тичера» — от 20 до 35 тыс. тенге в месяц.

Вас должно насторожить, если во время занятий вы «ходите по кругу». То есть проходите определенные темы, не продвигаясь вперед. Уважающие себя педагоги по итогам нескольких (двух или трех, у всех по-разному) уроков устраивают мини-тесты по пройденному материалу. И сертификат о том, что вы прослушали такой-то курс, вам выдадут лишь в том случае, если вы сносно сдадите итоговый тест. Если же в вашей школе все иначе, стоит серьезно задуматься о целесообразности обучения там.

Источник: Деловая газета "Взгляд" № 26(115) от 24 июля 2009 года