16.06.2009
Жамилю Джакишеву ждут допросы?!
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
У следственно-оперативной группы есть вопросы к Жамиле Джакишевой, поэтому ее не выпустили из страны. Такой сенсационный комментарий дали сегодня «Республике» в пресс-службе Комитета нацбезопасности Республики Казахстан. Сама же она не смогла добиться у представителей власти внятного разъяснения, почему она не может выехать к своим детям и родителям в Кыргызстан. More...
Ей даже пришлось направить официальную телеграмму председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву с требованием объяснить, на каком основании вчера его подчиненные препятствовали ее выезду из страны.
На сегодняшней пресс-конференции в Алматы Жамиля Джакишева рассказала, как она безуспешно пыталась выехать на этих выходных к своим родным в Кыргызстан через пограничный пост Кордай (см. об этом подробнее http://www.respublika-kaz.info/news/politics/4017/).
Пограничники не пустили ее через границу, заявив, что у нее проблемы с документами: они-де не читаются компьютером. Между тем, совсем недавно она ездила с этим же паспортом в Бишкек, летала с ним в Астану, чтобы добиться свидания с арестованным мужем — и никаких проблем не было! Из этого Жамиля сделала вывод: спецслужбы Казахстана не хотят выпускать ее, чтобы не потерять рычаг давления на мужа.У чекистов есть вопросы
Сегодняшний день подтвердил предположения Жамили Джакишевой. Когда она пришла со своими документами в паспортный стол Бостандыкского района Алматы, чтобы там «поставили диагноз», все ли нормально с паспортом и удостоверением личности, сотрудники паспортной службы сильно удивились.
- «Такого быть не может», — сказали они после моего рассказа о приграничных событиях. — Вы первая, кто обращается сюда по такому вопросу, это нонсенс», — передала свой разговор с ними г-жа Джакишева.
Официальную бумагу от паспортистов она, правда, не получила: ну это уже даже не нонсенс, а маразм — давать повреждение к удостоверению личности. «Раз у вас есть удостоверение, значит, оно нормальное», — сказали в паспортном столе.
Ну а раз оно нормальное, то почему г-жу Джакишеву не пустили в Кыргызстан? Жамиля решила выяснить этот вопрос непосредственно у председателя КНБ Амангельды Шабдардаева. Она направила ему сегодня утром заявление с просьбой разложить все по полочкам в этом «документальном» деле. Ответа пока не получила.
Зато уже нам удалось после пресс-конференции получить комментарий по этому делу у Кенжебулата Бекназарова, руководителя пресс-службы КНБ. На вопрос, почему все-таки жену арестованного Мухтара Джакишева не выпустили из страны, г-н Бекназаров по телефону нам лаконично ответил: «У следственно-оперативной группы есть вопросы к ней».
- Значит, она по какому-то делу проходит как подозреваемая?
- Ничего больше не могу сказать.
- А если она проходит как свидетель, то разве есть законное основание не выпускать ее из страны?
- Я ответил вам, больше ничего дополнить не могу.
Туркменистан все ближе, все роднее
Но вернемся к пресс-конференции. В ней принимал участие известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис. Он считает, что происшедшее с Жамилей Джакишевой «подтверждает очень печальный вывод: Казахстан принимает черты полицейского государства, в котором спецслужбы не ограничены ничем».
- Понятно, что границы контролируются КНБ, что спецслужбы должны действовать в рамках закона, — сказал г-н Жовтис. — А закон предусматривает только три случая, когда человека могут не выпустить из страны. Когда он обладает госсекретами, и у него соответственно нет паспорта. Когда он находится под следствием, и в отношении него выбрана мера пресечения. Когда он осужден и не выполнил какие-либо обязательства. Во всех остальных случаях, мы можем спокойно покидать и возвращаться в нашу страну.
По словам Евгения Жовтиса, «это был один из тех моментов, который отличал нас от Советского Союза. Теперь от свободной страны без железного занавеса остаются одни воспоминания». «Мы приближаемся к Туркменистану», — с сожалением констатировал правозащитник.
- У меня есть очень хороший знакомый в Туркменистане, гражданский активист, который не может выехать со всей семьей из Туркменистана, — привел пример правозащитник, — они могут с женой выезжать только по очереди, одновременно не могут, поскольку кто-то остается в заложниках в стране.
Способ взятия государством в заложники своих граждан далек от идеи свободного демократического государства, которое стремится быть членом международного сообщества и будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, — резюмировал Евгений Александрович.
Он пообещал, что окажет юридическую помощь г-же Джакишевой, поможет ей обратиться в суд, в прокуратуру, чтобы «моральный ущерб, который она понесла, был возмещен Комитетом национальной безопасности».
Кроме того, г-н Жовтис рассказал, что «примерно такая же ситуация, как и у Жамили, сложилась у родственников задержанных по делу «Казатомпрома», что вопрос их выезда из Казахстана, если они захотят покинуть страну, будет решаться не с позиции закона и наличия у них документов, а с политической точки зрения». Более подробно об этом Евгений Александрович рассказать не смог, потому что получил информацию «из неофициальных, но достоверных источников». Впрочем, этого уже достаточно, чтобы сделать выводы о ситуации в стране...
Выход евразийского трио
Автор: Алан ХУРУМОВ
Заявив о вступлении в ВТО в составе Таможенного союза, Россия, Казахстан и Белоруссия по факту отдалили перспективу стать членами Всемирной торговой организации на неопределенный срок. Перевесят ли экономические дивиденды от создания союза ЕврАзЭС выгоды, которые они могли бы получить, попытавшись вступить в ВТО поодиночке?
More...
Совместное заявление о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан собираются вступать в ВТО в составе Таможенного союза ЕврАзЭС, который начнет действовать с первого января 2010 года, произвело в прессе эффект разорвавшейся бомбы. Случилось то, что драматурги называют перипетией. В рамках Петербургского международного экономического форума глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и ее коллеги по переговорам — торгпред США Рон Керк и комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон — твердо заявили о том, что в начале 2010 года Россия станет членом ВТО. Российские либералы немедленно возликовали — спустя 16 лет после начала переговоров перспектива вступления во Всемирную торговую организацию обретает реальные черты.
Через несколько дней российский премьер-министр Владимир Путин заявил о начале переговорного процесса по совместному вступлению трех стран в ВТО в качестве единой таможенной единицы. Российские либералы немедленно возрыдали — стало понятно, что со скорыми планами по вступлению во всемирный экономический клуб придется слегка повременить. Скажем, еще лет 14, чтобы уж была круглая цифра. В этих всенародных эмоциях мало кто объяснил, что же это за зверь — ЕврАзЭС, и почему ему на прокорм пустили все предварительные договоренности по ВТО, которые по отдельности достигали и Россия, и Казахстан, и Белоруссия.
Созданию союза мешали наркотики
История закольцовывается. Решение о скорейшем запуске Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, по официальной версии, инициировал Казахстан. А озвучил Владимир Путин. В свое время официальным инициатором создания тройственного Таможенного союза тоже был назначен Казахстан, но озвучил опять же Путин, выступавший тогда в роли российского президента. Случилось это весной 2006 года после встречи глав государств Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС) в Сочи.
Первые подводные камни обнаружились сразу. Как оказалось, Белоруссия претендует на особые экономические условия при вхождении, поскольку считает себя беднее Казахстана и Белоруссии. Осенью того же года на переговорах в Москве эти условия озвучил глава белорусского правительства Сергей Сидорский. Как оказалось, Белоруссия настаивает на применении в рамках союза единых правил субсидирования национальных экономик, равного доступа к услугам естественных монополий и недискриминационного ценообразования по признаку места регистрации субъекта хозяйствования. О том, что Белоруссия подразумевала под равным доступом к услугам естественных монополий, стало известно в конце того же года, когда между Минском и Москвой разразился громкий скандал, касающийся спецпошлин на нефть. До того Россия поставляла нефть в Белоруссию беспошлинно, но на условии, что 85% от экспортной пошлины на нефтепродукты, произведенные в Белоруссии из российского сырья, должны зачисляться в российский бюджет, а лишь 15% — в белорусский. Минск это соглашение нарушил. Москва ввела спецпошлину на нефть. Минск — на транзит российской нефти.
В похожем ключе, но с меньшими эмоциями проходили и переговоры между Россией и Казахстаном. Страны то удлиняли, то, напротив, сокращали список товаров, подпадающих под единый таможенный тариф. При этом, как не странно, уровень согласования тарифов между Россией и Белоруссией опережал аналогичный показатель между Москвой и Астаной. Так, Москва и Минск согласовали тарифы на 98%. Россия и Казахстан до самого последнего времени топтались где-то на уровне 65%. И лишь совсем недавно российский премьер Владимир Путин заявил о том, что уровень согласования тарифов в рамках всего Таможенного союза составляет 98%. Страны согласовали тариф на 11 тыс. товаров. Говорят, окончательное согласование было принято практически за столом переговоров, когда казахстанский премьер неожиданно пошел на уступки и согласился на единый таможенный тариф.
«Существует группа наименований, которые Казахстан требовал изъять из перечня товаров, подпадающих под единый тариф, — объяснил "Республике" гендиректор ИАЦ МГУ, политолог Алексей Власов. — Включение этих товаров в перечень слишком явно ударяло бы по экономике Казахстана». По словам Алексея Власова, Астана тормозила согласование перечня в надежде максимально защитить отечественных производителей. О каких товарах идет речь, сейчас, пока список не обнародован, сказать сложно. Считается, что Казахстан боится российских сладостей — сахара и кондитерских изделий. Кроме того, единая тарифная политика может ударить по казахстанскому автопрому. Как сообщает Newsweek, единые импортные пошлины на новые иномарки составят 25%. Это на 5% ниже, чем сейчас в России, зато на 15% выше, чем в Казахстане. Впрочем, казахстанские политики неоднократно говорили о необходимости повышения пошлин на иномарки, поэтому для них, по крайней мере, это неприятным сюрпризом не станет.
Алексей Власов сказал, что выравнивание тарифов ведет к определенным взаимным потерям. По словам казахстанских чиновников, работающих над согласованием перечня, под удар попадают примерно по пять-десять видов товаров с обеих сторон.
Со своей стороны Астана обвиняла Россию в неумении договариваться. Как заявлял премьер-министр Казахстана Карим Масимов, с точки зрения Москвы, через территорию Казахстана при открытых границах может хлынуть поток наркотиков. Российские чиновники действительно высказывали такое мнение. Так, руководитель ФС РФ по контролю за противозаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов заявлял, что снятие таможенных барьеров приведет к свободному перемещению афганских опиатов через территорию Казахстана.
Продуктовый паровоз пойдет налегке
Аргументы обеих сторон далеко не безупречны. Всерьез полагать, что Россия мечтает затопить казахстанский рынок своими продуктами, было бы, по меньшей мере, самонадеянно, причем как для Москвы, так и для Астаны. «Не стоит преувеличивать емкость казахстанского рынка, — охладил противников Таможенного союза вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. — 15 миллионов человек, проживающих в Казахстане, — это не тот лакомый кусок, которого ждала российская экономика. Это по факту количество проживающих в одной Москве. Кроме того, в России не могут обеспечить продуктами собственное население, больше половины продовольствия закупается на Западе. Поэтому говорить об экономической интервенции на продуктовый рынок Казахстана не приходится».
Опасения российской стороны утонуть в казахстанских наркотиках еще более смешны, особенно учитывая факт, что, по некоторым данным, пограничники сегодня отлавливают не более 10% наркотиков от общего потока. Если границы откроют и поток станет на одну десятую полноводнее, в России не начнется наркотический коллапс. Точнее, он давно начался, и таможенные препоны на это мало влияют.
Но слабые аргументы противников Таможенного союза сами по себе не могут быть цементирующим фактором его создания. В конце концов, соглашения, подписанные премьерами трех государств сразу после Питерского экономического форума, на многие годы перекрыли Москве, Астане и Минску дорогу в ВТО. Важно понять, стоила ли игра свеч. И здесь мнения экспертов разделились. Независимый политолог Андрей Колесников считает, что не стоила. «С экономической точки зрения это полный абсурд, — заявил "Республике" эксперт. — Выгоды от вступления в ВТО очевидным образом перевешивают дивиденды от создания Таможенного союза. ВТО — это отношения с цивилизованным миром, вполне конкретные экономические и политические выгоды. Что же касается отношений с Казахстаном и Белоруссией, об этом можно говорить только в геополитическом разрезе, используя модный среди представителей российской политической элиты термин "зоны влияния"».
Между тем его коллеги-политологи придерживаются иной точки зрения. По мнению Алексея Власова из ИАЦ МГУ, создание Таможенного союза может принести вполне конкретные экономические выгоды, если, конечно, он не превратится в чисто имиджевый проект вроде Союзного государства России и Белоруссии. «У нас многие интеграционные проекты создаются по такому имиджевому принципу, — посетовал эксперт. — Продекларировали. Создали. Построили какую-то бюрократическую структуру для управления. А наполнение реальным содержанием идет очень медленно. Но экономика таких вещей не терпит, особенно в кризисный период, когда реальные практики необходимо реализовывать как можно скорее».
Политолог вспомнил, что конкретные чиновники, работающие в ЕврАзЭС над созданием Таможенного союза, пообещали ему, что ущемление отдельных продуктов будет нейтрализовано общим мультипликативным эффектом. «Они высказались в том смысле, что речь идет о фактическом создании таможенного рынка, в рамках которого можно вести речь не о пяти-десяти наименованиях, а о нескольких тысячах, — донес Алексей Власов мысль казахстанских чиновников. — То есть на эту проблему надо смотреть с макроэкономических показателей, и тогда станет ясно, что выравнивание тарифов может дать импульс для взаимного прорастания экономик двух государств».
По словам Власова, свои слова казахстанские чиновники проиллюстрировали конкретным примером — к чему приведет выравнивание железнодорожных тарифов. Если верить предварительным расчетам, оно позволит в первое время увеличить товарооборот и грузооборот между Россией и Казахстаном примерно на 30%, причем, согласно оптимистическому прогнозу, дальше эта цифра будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Особенности евразийской политики
Думается, казахстанские чиновники, о которых идет речь, не случайно сфокусировали внимание политолога именно на железнодорожных перевозках. Логистика традиционно — ахиллесова пята Казахстана, и создание единого Таможенного союза может это «больное место» казахстанской экономики вылечить. «Казахстан находится в достаточно своеобразном геополитическом положении — у него нет выхода к внешним морям, он имеет самую протяженную с Россией границу и достаточно серьезного конкурента на Востоке в лице Китая, — объяснил Сергей Михеев из Центра политических технологий. — Плюс противоречия с соседями по Центральной Азии, в первую очередь с Узбекистаном, большая территория и низкая плотность населения. Это серьезно затрудняет Астане выход во внешние миры, создает геополитическую замкнутость. При этом территория Казахстана находится на перекрестке транзитных путей, и не использовать эти возможности было бы глупо. Это означает совершенно очевидную пользу для Казахстана от любых интеграционных объединений на евразийском пространстве».
Выходит, Казахстану евразийская интеграция выгодна. Почему же тогда Таможенный союз так долго буксовал. Возможно, он не выгоден России? Очень сомнительно, учитывая тот факт, что западные компании пребывают в перманентном поиске транзитных коридоров в обход России, что приводит Москву в тихую ярость. Они выбирают маршруты, зачастую более дорогие, неудобные и даже опасные, скажем, через Закавказье, Иран или Афганистан — лишь бы не тянуть грузы по территории России. Таможенный союз эту практику изрядно подкосит.
Получается, никакой видимой логики в происходящем нет. Белоруссия периодически устраивает громкие истерики и при этом неизменно согласовывает тарифы. Казахстан упирается до последнего, а потом вдруг выступает в роли главного инициатора. А Россия обрубает себе дорожку в ВТО, вымощенную желтым кирпичом, чтобы бросить все силы на создание союза с такими странными партнерами.
А все дело в том, под каким углом на это смотреть. Если с точки зрения европейской политики — действительно ахинея. Если с точки зрения азиатской — обычная многоходовка. Евразийские политики до таких игр весьма охочи. Взять, к примеру Казахстан, который сначала тормозит, а потом, наоборот, инициирует продолжение переговоров. С чего бы Казахстану так непоследовательно себя вести? А он и не ведет. Казахстан упирается для вида, чтобы отвлечь внимание от своей многовекторной политики, направленной одновременно и на Запад, и в Европу, и в Китай. Что же касается его инициатив — они, по мнению экспертов, исходят из Москвы. «Думаю, на самом деле все это коллективно решалось, но в рамках союза есть политическая инициатива, согласованная с Кремлем, о том, что лидером этого процесса будет числиться Казахстан», — считает Сергей Михеев из Центра политических технологий. По словам политолога, причина в том, что на постсоветстком пространстве российские инициативы часто отторгаются с криками о том, что Россия реализует свои имперские амбиции, а то и вовсе пытается возродить СССР. Если же лидером инициативы назначена третья страна, предложение воспринимается лояльнее, в него вслушиваются.
Теперь Белоруссия. Она действительно самый слабый в экономическом смысле игрок. И ей нужны конкретные послабления здесь и сейчас. Которые она и получает. Причем, что концептуально, Белоруссия открывает фонтан эмоций в самый неудобный для России момент — когда точно можно рассчитывать на скорое согласие «старшего брата». Первый раз Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия требует для себя особых экономических условий сразу после первого публичного заявления Владимира Путина в 2006 году о создании Таможенного союза. Получается, что российский лидер сделал заявление от имени трех государств и сразу натолкнулся на противодействие одного из них. Очень неловкая ситуация — проще уладить дело миром. Что и было сделано. Сейчас лидер Белоруссии заартачился после второго заявления Владимира Путина, перечеркнувшего прежние договоренности о вступлении в ВТО. Опять же комильфо. Ждем, когда уладят дело миром — в том, что это произойдет, мало кто сомневается.
Что касается России — она в этой ситуации просто реально рассчитывает свои силы. Сложно поверить, что после 16 лет вхождения в ВТО ее вдруг туда пустят. Вот российский премьер и не поверил, решив бить наверняка. ВТО далеко, а Астана с Минском — вот они. С ними всегда можно договориться. Договорился. Таким образом, все остались в плюсе, кроме разве что Европы и США, ошарашенных столь странным поворотом событий и ожидающих новых выкрутасов. И правильно. Пусть, как говорится, не расслабляются.
Россия проиграла саммит Китаю
Автор: Евгения БОРИСОВА, Екатерина ПОСПЕЛОВА
Главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества признали необратимость многополярности, необходимость расширения и усиления роли ШОС на международной арене. Однако эксперты считают, что ШОС пока не настолько сильна, чтобы противостоять однополярному миру. А главенствующую роль в этой организации по-прежнему играет Китай.
More...
Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание Совета глав государств — членов ШОС, на котором обсуждались проблемы глобального кризиса и региональной безопасности, а также вопросы развития ШОС. Итогом саммита стало подписание Екатеринбургской деклараций — основного документа, в котором дается оценка современной международной обстановке. В ней говорится, что международное сотрудничество является единственным инструментом решения глобальных проблем, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис.
На саммите также была подписана Конвенция ШОС против терроризма, которая призвана расширить нормативно-правовую базу Организации с учетом возникающих новых вызовов и угроз. Была также утверждена программа сотрудничества государств — членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010—2012 годы, подписано соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств — членов ШОС.
В итоге перечь документов внушительный. Однако, по мнению экспертов, все соглашения носят рамочный характер, достигнутые договоренности, скорее всего, не воплотятся. «Решения, принятые на саммите ШОС, более похожи на декларации о намерениях, чем на сигнал к действию», — прокомментировал «Республике» итоги саммита ШОС старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев. И подобной критике подверглись практически все выступления и заявления лидеров стран — участниц ШОС.
Драки за валюту не будет
Например, президент Ирана Ахмадинежад для усиления экономического сотрудничества между странами призвал использовать валюту друг друга при взаиморасчетах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пойти дальше — изучить возможности введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют. «Данная единица могла бы использоваться для торгово-экономических расчетов между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой — это давно исчерпавшая, изжившая схема», — сказал Назарбаев на заседании.
Президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что расчетная единица в рамках ШОС может быть введена по аналогии с европейским экю, а впоследствии сможет претендовать и на более серьезные функции.
Напомним, в странах Евросоюза до введения евро существовал экю, который не был наднациональной валютой, но являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и выдавать кредиты.
«Я не говорю о том, чтобы полностью заимствовать этот опыт, но мне представляется, что это как минимум интересное направление», — отметил Дмитрий Медведев.
Однако эксперты, в отличие от глав стран — членов ШОС, не столь оптимистично настроены. «Это лишь заявления. Если и будут приняты какие-то решения по этому поводу, то они останутся только на бумаге. Возможно, гипотетически в долгосрочной перспективе и будет создана подобная валюта, но однозначно не сейчас», — подчеркнул Леонид Гусев.
По мнению аналитика, если политические вопросы хоть как-то решаются в рамках ШОС, то экономические — никак. «Ни один экономический проект, по которому ранее были приняты решения, не развивается. Например, не создан энергетический клуб, речь о котором идет уже третий год, не принята даже энергетическая стратегия», — пояснил эксперт и предположил, что инициативы о единой валюте ждет та же участь: о них забудут.
С мнением Леонида Гусева согласен и генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Сейчас создание единой валюты — нереалистично».
Кто на новенького в ШОС?
Главным же политическим итогом встречи эксперты признали принятие решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнеров по диалогу ШОС (напомним, существуют три уровня членства в ШОС: постоянный член, наблюдатель, партнер по диалогу — ред.).
«Белоруссия давно зондировала почву по вхождению в ШОС. Для нее крайне выгодно сотрудничество с богатыми углеводородными ресурсами центральноазиатскими странами, а не только с Россией. Лакомым куском выступает и Китай, как импортер дешевой продукции. В рамках региональной организации можно качественно улучшить двусторонние отношения, например, с тем же Китаем», — отметил Леонид Гусев.
Что касается Шри-Ланки, то здесь не совсем понятно, почему этой стране предоставили такой статус. «Понятно, что Индия выступила лоббистом Шри-Ланки. Но там же недавно прошла гражданская война — внутриполитическая обстановка крайне нестабильна. Все это может добавить проблем самой организации», — объяснил свое недоумение эксперт.
Свои амбиции по поводу постоянного членства ШОС высказали и лидеры Ирана и Пакистана, которые сейчас выступают в качестве наблюдателей. По словам президента Пакистана Асифа Али Зардари, страна хотела бы стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества и намерена активно участвовать в его работе. «Мы хотели бы стать полноправными членами, но пока этого не получается», — сказал он. Президент отметил, что Пакистан хотел бы быть вовлеченным в три области работы ШОС: безопасность, энергетика и экономика.
Однако эксперты считают маловероятным и даже невозможным принятие этих стран в ШОС. «Надо понимать, что и Иран, и Пакистан — ядерные державы. Помимо всего прочего на их территории крайне нестабильная внутриполитическая обстановка. Включение этих стран будет чревато для ШОС. Могут появиться дополнительные претензии как со стороны ООН, так и других международных организаций, а возможно, и военных блоков. Поэтому постоянными членами ШОС этот вопрос сознательно отодвигается на дальнесрочную перспективу», — подчеркнул Леонид Гусев.
«Вхождению Ирана и Пакистана в ШОС препятствуют острые внутриполитические кризисы внутри этих стран. Когда они будут решены, тогда, возможно, и будет актуален вопрос об их членстве. Но в любом случае, даже если эти государства войдут в ШОС, наиболее болезненные для них политические проблемы не будут решаться в рамках этой организации», — объяснил Михаил Виноградов.
Китай вне конкуренции
Как и предсказывали эксперты накануне встречи в Екатеринбурге, основной интригой саммита стал экономический кризис. В сфере экономики совместных проектов в рамках ШОС немного, причем чаще всего это проекты, реализуемые на двухсторонней основе, пояснил интригу аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Например, между Китаем и Таджикистаном, Китаем и Узбекистаном, Китаем и Кыргызстаном, но проектов, которые бы объединяли все страны, практически нет.
«Это "слабое звено" ШОС, и это очень тревожный сигнал для России — она не может соревноваться с Китаем в предоставлении кредитов на тех условиях, на которых это делает Пекин. А он обладает почти двумя триллионами международных резервов и, естественно, находится на голову выше России и пользуется этим. Недавно $20 млрд он предоставил Казахстану, в результате чего активно проводит политику по приобретению месторождения углеводородного сырья.
Появились сообщения о том, что Китай предоставил $3 млрд Туркменистану на освоение газового месторождения, а на днях заявил о готовности предоставить кредит Таджикистану, в том числе для постройки электростанции», — рассказал Аждар Куртов.
А на завершившемся саммите КНР заявила о готовности выделить $10 млрд на поддержку альянса. Иными словами, Китай целенаправленно и последовательно проникает в Центральную Азию, используя в том числе и Шанхайскую организацию сотрудничества. Поднебесная стала прямым конкурентом России, которая нынче не в том положении, чтобы составить достойную партию Китаю в игре за Центральную Азию.
В сухом же остатке — прорывных решений нет, состав ШОС остался неизменным, а главенствующую позицию в альянсе, вне сомнения, продолжает занимать Китай.
Золото Казахстана отправили на «Полюс»
Автор: Ирина КЕЗИК
После десятимесячных раздумий российская компания «Полюс Золото» обнародовала окончательные условия сделки по покупке контрольного пакета KazakhGold. Отраслевые эксперты оценили их позитивно: россияне смогут решить проблемы KazakhGold, а заодно увеличить свою ресурсную базу и производственные мощности.
More...
Цена вопроса — $265,4 млн. Именно в такую сумму компания «Полюс Золото» оценила 50,1% акций KazakhGold. И это на $125,6 млн меньше, чем было предложено осенью прошлого года. Впрочем, учитывая нынешнее состояние KazakhGold, и это предложение можно назвать щедрым. Основательно потрепанный кризисом казахстанский золотодобытчик стремительными темпами двигался к дефолту.
Сейчас уже можно сказать, что «Полюс Золото» в покупке KazakhGold избрал единственно верную стратегию. Не слишком гуманную, зато вполне оправданную с экономической точки зрения. Предложив купить контроль над KazakhGold за $391млн, в «Полюс Золото» со сделкой спешить не стали. Тогда покупку предполагалось оплатить частично деньгами, частично — акциями «Полюса» из расчета 0,298 акции и $7,95 за каждую бумагу казахстанской компании. Капитализация KazakhGold на тот момент составляла около $600 млн, а рентабельность по EBITDA доходила до 48% — показатель, достойный иного нефтедобытчика.
Но к концу года компания KazakhGold сдала позиции — ее рыночная капитализация упала в пять раз. 29 декабря прошлого года условия сделки были согласованы заново. На этот раз «Полюс» предложил $308 млн, причем без всякой денежной составляющей, а лишь из расчета 0,423 акции «Полюса» за бумагу KazakhGold («Республика» рассказывала об этом в публикации «KazakhGold сам себя обесценил»). Теперь «Полюс» оценил казахстанскую компанию в $265, 4 млн. Правда, в сделке вновь начали фигурировать деньги. «Полюс Золото» готов заплатить $191 млн плюс 0,9% квазиказначейских акций компании.
Предполагается, что «Полюс» передаст в специально созданную компанию 5,9% своих акций. Затем, как написали «Ведомости», ссылаясь на слова гендиректора «Полюса» Евгения Иванова, с акционеров KazakhGold будут собраны заявки на продажу бумаг. 42% акций казахстанской компании принадлежат семье председателя совета директоров Каната Асаубаева, еще 8% «Полюсу» придется добывать у миноритариев. После этого золотодобытчик Михаила Прохорова выкупит назад у новой компании 5% своих акций по $20 за бумагу, всего на $191 млн. В результате этого сложного маневра «Полюс» получит контрольный пакет KazakhGold, а ее акционерам останутся 0,9% акций российского золотодобытчика и, собственно говоря, деньги. При этом KazakhGold останется должником Асаубаевых. $31 млн, который компания потратит на погашение долгов, необходимо будет вернуть в 2014 году.
Отраслевые же аналитики позитивно оценивают сделку для обеих компаний. Как заявил «Республике» эксперт ИФК «Капитал» Павел Шелехов, контрольный пакет KazakhGold обошелся «Полюсу» достаточно дешево — по $40 за унцию, в то время как российская компания торгуется исходя из цены в три раза дороже. «В целом на финансовых показателях «Полюса» эта сделка никоим образом не скажется. Зато компания увеличит на 18% свою ресурсную базу и на 20% — производственные мощности», — подсчитал он.
По словам Павла Шелехова, у KazakhGold были две серьезные проблемы — низкая эффективность работы и скромное финансирование. С помощью компании «Полюс Золото» эти проблемы можно решить.
Его коллега, начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков, считает, что сделку между «Полюсом» и KazakhGold можно рассматривать с позиции благотворного воздействия кризиса. «В данный момент снижение стоимости активов сделало возможным осуществление сделки на более выгодных условиях, — сказал эксперт. — Рассматриваемые активы обладают диверсифицированной структурой добычи, и два предприятия получают значительный потенциал для синергии».
По его словам, структура сделки, при которой ставка делается на квазиказначейские акции, абсолютно логична. «В условиях нестабильности макроэкономической обстановки обмен ценными бумагами является одним из основных способов осуществления слияний и поглощений. В перспективе это позволит вывести на более высокий уровень устойчивость ценных бумаг предприятий, уровень корреляции которых с негативными тенденциями на рынке несколько снизится», — академически заключил собеседник.
Если перевести это на простой язык, получается, что, опираясь не на деньги, а на бумаги, и «Полюс Золото», и KazakhGold смогут в перспективе и повысить капитализацию, и меньше зависеть от кризисных явлений. Однако в итоге ставку обеим компаниям придется делать не на бумаги, а на золото, а пока сделка не состоялась и казахстанские золотодобытчики деньги не получили, добывать его проблематично. Поэтому чем скорее «Полюс Золото» и KazakhGold перейдут от деклараций к реальным действиям, тем будет лучше.
На какую букву алфавита кризис?
Автор: Валерия МИНГОВА
В мире новое увлечение - гадание на кризис по буквам. Например, мировой финансовый кризис движется по букве U, предположил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, что означает «выход из него будет длительным и тяжелым». А министр экономического развития правительства России Эльвира Набиуллина заявила, что кризис приобрел W-образное очертание.
More...
Чуть ранее кто-то из чиновников упоминал буквы V и L. Что стоит за подобным гаданием?
Видимо, поняв, что прогнозировать сроки — дело неблагодарное, чиновники всего мира решили попытать счастья с буквами. А вдруг и правда кризис пойдет по сценарию, похожему на направление линий в литерах W, U, V и L? Только не совсем понятно, почему вдруг кризис стали мерить в буквах?
Оказывается, формы букв соответствуют сценариям развития кризиса — пояснила аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина: «Сценарий V заключается в краткосрочном выходе из кризиса, то есть рецессия будет довольно поверхностной и непродолжительной. Кризис в рамках этой буквы длится менее года. За U скрыты более глубокие последствия: кризис здесь имеет затяжной характер, рецессия может длиться до трех лет. W обозначает двойное падение, а L — длительный застой».
Ну-ка, буквы, встаньте в ряд!
По мнению ряда аналитиков, развитие мирового финансового кризиса уже вышло за рамки V-образного сценария. Однако оптимисты продолжают надеяться на него, указывая на признаки появления «дна» на некоторых мировых рынках. Как рассказал начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин, V-образная рецессия представляет собой резкий спад в экономике с последующим резким восстановлением. Между фазами падения и роста практически нет периода стабилизации. Как правило, такая рецессия имеет место, когда проблемы в экономике не очень серьезны, у государства есть возможность провести программы стимулирования экономики.
Он привел в пример крах интернет-компаний в 2001 году (крах доткомов) в Америке. «Власти США тогда предприняли активные меры по поддержке экономики: наращивание дефицита бюджета (рост расходов на фоне сокращения налогов) и резкое снижение процентных ставок ФРС (с 6 до 1%). Фактически действия властей создали предпосылки для формирования и разрастания пузыря на рынке недвижимости, который и стал спусковым крючком для нынешнего кризиса», — сказал аналитик.
Насчет W-образного развития мировой экономики мнения финансистов разошлись. Одни считают, что мир ждет именно этот сценарий развития событий, а другие — что такой мы не увидим.
Егор Сусин, например, напомнил, что W-образная рецессия представляет собой спад экономики, за которым следует резкое восстановление (как правило, на фоне активной господдержки экономики), после восстановления — следующий обвал. И только после этого экономика начинает восстанавливаться.
Часто такая ситуация возникает из-за того, что рост произошел только за счет государственной поддержки экономики. А когда государство начинает сокращать стимулы, происходит следующий обвал, так как реальная экономика не восстановилась. Рецессия 1980—1982 годов в США, по сути, является примером, когда повышение ставок ФРС спровоцировало резкий повторный обвал экономики.
Наталья Лесина же утверждает, что принятые правительствами стран с ведущими мировыми экономиками антикризисные программы помогут избежать второй волны падения, которую предполагает W-образное развитие. «В первую очередь, принятые меры позволили наполнить экономику деньгами, сняв напряженность с рынка ликвидности. Массовое стимулирование экономики снижает риск очередного падения», — заявила аналитик.
Егор Сусин с этим утверждением спорит, говоря, что даже если экономики ведущих стран покажут небольшой прирост ВВП (что вполне вероятно на фоне активных расходов государства), то в последующем спад возобновится, так как фундаментальные основы кризиса слишком глубоки, а государства не могут поддерживать экономику годами (это полностью дестабилизирует систему госфинансов).
«Огромным достижением в этой ситуации будет, если удастся перевести рецессию в W-образный сценарий, потому как пока все указывает на то, что итогом все-таки будет глубокая и затяжная L-депрессия. России это будет грозить еще одним резким падением цен на нефть, которое может случиться достаточно скоро. Активные спекуляции на рынке нефти, вызванные активной денежной накачкой финансовой системы, не смогут долго поддерживать рынок», — сказал он.
Впрочем, совсем отказываться от сценария литеры W г-жа Лесина тоже не пожелала: «Ряд факторов в виде возможного ослабления российского рубля и новой волны неплатежей могут привести к очередному усугублению ситуации. Так, ближе к концу года может быть сформирована вторая вершина кризиса».
Чей спад глубже?
U-образная рецессия характеризуется спадом экономики, за которым следует период стагнации, и только после этого начинается восстановление. Фактически после падения рост экономики замедляется, после чего постепенно набирает потенциал и медленно начинает восстанавливаться. В качестве примера Егор Сусин привел кризис начала 1980-х в Великобритании, когда английская экономика пяти кварталов подряд показывала негативную динамику и только потом начала медленно восстанавливаться.
Наталья Лесина считает этот вариант развития событий наиболее вероятным. «Однако данная буква не полностью описывает текущую ситуацию, поскольку спад был довольно стремительным, а не пологим, как левая часть данного символа». Что касается России, то здесь, по ее мнению, течение кризиса будет более затяжным, рецессия — более глубокой, восстановление — более плавным. «В таком случае кризис будет также иметь U-образный вид, однако буква U будет более широкой».
Егор Сусин в свою очередь считает: сложившаяся на сегодняшний день ситуация говорит о том, что V- и U-рецессии миру не грозят, так как проблемы в экономике слишком глубоки. «На данный момент власти многих стран предприняли колоссальные усилия для того, чтобы остановить обвал финансовой системы. В результате этого дефициты бюджетов многих стран резко выросли, но реальная экономика на это не отреагировала, продолжается сокращение потребления, объемов внешней торговли и рост безработицы. Современная экономика в значительной мере построена на потреблении, а население не готово потреблять в условиях риска потери работы и сокращения кредитования», — считает аналитик.
Получается, что сейчас ситуация, скорее, развивается по негативному, депрессионному сценарию. Мировые государственные деньги в большей части израсходованы, а добиться удалось немного. Ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, но все риски взяли на себя Центробанки. «При продолжении такой политики возникают риски мощной инфляционной волны, чего власти развитых стран допустить не могут. Для США такой сценарий будет равнозначен полному краху экономики», — сказал г-н Сусин.
Но есть еще вариант L-образной депрессии, когда практически непрерывное падение экономики продолжается длительное время (от полутора лет и более). Ярким примером считают Великую депрессию в 1930-х, когда падение экономики продолжалось несколько лет. Аналитики сегодня не склонны видеть развитие мировой экономики по этому печальному сценарию.
Кризис в квадрате
Помимо перечисленных существует еще один символ — знак квадратного корня. По мнению финансового аналитика FX Pro Александра Купцикевича, события вполне могут развиваться и по такому сценарию: «Вслед за спадом последует восстановление, но далеко не в полном объеме от докризисных уровней. На мой взгляд, такой сценарий тоже имеет право на жизнь: с одной стороны, спад был слишком уж резким, гораздо сильнее падения спроса, а значит, производственные мощности будут вновь задействованы отчасти».
Экономические стимулы и низкие процентные ставки центральных банков также сделают свое дело, но осторожность банков и домашних хозяйств будет препятствовать возникновению нового кредитного бума. Потребители и без того осознали себя перегруженными долгами и к тому же усвоили, что ни один актив не может постоянно расти в цене.
...Предсказывать развитие кризиса — самое неблагодарное занятие. Между тем чиновники всех уровней и стран наперебой дают вероятные и невероятные прогнозы. Хотя, как говорит независимый аналитик Сергей Еремин, «слышать от чиновников прогнозы динамики развития кризиса несколько странно.
Такое впечатление, что «умными» терминами из сленга трейдеров они хотят прикрыть свою беспомощность перед лицом кризиса».
Но даже сегодня, в эпоху бесконечных и часто противоречащих друг другу предсказаний чиновников, есть повод для оптимизма — гадалки еще не все буквы латинского алфавита перебрали, а главное — какая разница, как мир будет выходить из кризиса: плавно (U), скачкообразно (V) или пережив вторую волну кризиса (W). Главное — что рано или поздно будет рост. Кривая, как говорится, выведет.
Внимание, к нам едет президент!
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Беспрецедентные меры предприняли власти Западно-Казахстанской области, готовясь к визиту президента страны. Город наполнился слухами, на улицах развернулась широкомасштабная уборка, а в угаре круглосуточных ремонтных работ все тротуары вместе с газонами заложили плиткой. Однако президент больше внимания уделил не городу, а селу.
More...
В Западно-Казахстанскую область президент страны обычно приезжает, как цыплят считать, — строго по осени, в сентябре. В то же время года, но чуть позже, заезжает премьер и по традиции раз в три года меняет акима области. Этот же летний визит был как бы «вне плана», поэтому сразу вызвал вал слухов, в первую очередь, естественно, о смене главы области Бактыкожы Измухамбетова, который занимает это кресло с осени 2007 года.
«Золотые» тротуары
Уральск, надо заметить, перед приездом президента преображался с невероятной скоростью. За все время своего акимства Измухамбетов впервые показал такое рвение в благоустройстве областного центра. И средства на капитальную уборку города, по местным меркам, в этом году выделены огромные — почти 2,5 миллиарда тенге.
Все говорило о том, что Уральск хотели показать в приглядном виде. Старую грязь с улиц выметали чуть ли не домашними вениками. Новые билборды с фотографиями Нурсултана Назарбаева были вывешены почти на каждой улице. Правда, чеканные фразы под фото «Уральцы доверяют своему Президенту», «Народ выбирает стабильность» и т.д. наталкивали на мысли о том, что кто-то в этом все-таки сомневается.
К изумлению уральцев перед визитом за рекордно короткие сроки брусчаткой покрыли не только тротуары, но и большинство газонов, плиткой придушили даже деревья на разделительных полосах дорог. Такое обилие тротуарного покрытия официальные лица объяснили поддержкой местных производителей, а именно ТОО «Центр роста», «Тэуекел» и «Беккарыс», причем последнее, говорят, принадлежит Аманжолу Зинуллину, зятю акима области.
Однако депутаты Уральского маслихата, попросившие не называть их фамилий (хотя если уже они боятся представиться...), «по секрету» сказали, что сфера благоустройства, как пропасть, в которую сыплется золотой дождь. А результатов, кроме выложенной на улицах брусчатки, пока не особенно-то и видно.
Но больше всего негодования у горожан вызвало сообщение по местному радио, в котором помимо информации о визите главы государства прозвучала и просьба... сократить выходы на улицы — во избежание различных неудобств.
Этой беспрецедентной просьбе предшествовала двухдневная репетиция полицейских. Стражи порядка отрабатывали встречу президента, перекрывая улицы города и дико крича на нерасторопных пешеходов и водителей через громкоговорители. Никто из уральцев все это действо без комментариев (в основном нецензурных) не оставил, в первую очередь, конечно, автомобилисты.
Будущее — за агропромом
Когда началось посещение объектов, по настроению «ноль первого» сразу стало ясно, что снимать он никого не собирается.
В первый день Нурсултан Назарбаев осмотрел профессиональный лицей №5. Следующий день посвятил Зеленовскому району, где ждут высокого урожая яровой пшеницы и озимой ржи. Показали президенту и нефтедобывающий комплекс на Чинаревском месторождении (разведанные запасы которого составляют 48,7 миллиарда кубометров газа и 35 миллионов тонн нефти), и мельничный комплекс с германским оборудованием, который построило местное ТОО «Агротраст» (за сутки здесь планирует перерабатываться до 150 тонн зерна), и свозили на агропромышленную выставку, где особое внимание гостя привлек племенной скот.
Осмотрев выставку, президент произнес дежурные фразы о том, что надо «смелее осваивать передовые методы» и что «мы можем все в достаточном количестве и с хорошим качеством выращивать и доводить до потребительских кондиций у себя», в общем, в очередной раз об увеличении «доли казахстанского содержания на рынке товаров и услуг».
Подведя итог в духе «за агропромом — будущее», глава государства отбыл в Москву, а затем в Екатеринбург — на саммит Шанхайской организации сотрудничества (где уже успел, кстати, предложить странам-участницам свою идею о единой валюте).
Отдыхающие от пробок и уборок уральцы теперь гадают: может, по пути просто заехал?..
Доказательств нет, а виновным признан?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Известному предпринимателю и общественному деятелю Серику Туржанову предъявлено официальное обвинение в содействии должностным лицам в совершении преступления. Адвокат Серика Туржанова Хамида Айткалиева считает, что у Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью нет доказательств виновности ее подзащитного.
More...
На прошлой неделе пресс-служба Торгово-промышленной палаты распространила сообщение о том, что еще 4 июня прокуратура признала Серика Туржанова непричастным к растрате средств, выделенных на перепись населения. Однако суд, по просьбе финансовой полиции, продлил срок задержания учредителя ТОО «Киiк» до 15 июня. И уже 11 июня г-ну Туржанову были предъявлены обвинения, а 12-го судом была избрана мера пресечения в виде ареста до двух месяцев.
Весь прошлый четверг и пятницу мы пытались узнать о судьбе вице-президента Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей и учредителя ТОО «Киiк» Серика Туржанова у его адвоката. Однако г-жа Айткалиева, несмотря на то что обвинение ее клиенту было предъявлено уже в четверг, ссылаясь на занятость, ничего не сообщила нашему корреспонденту. И только сегодня она согласилась дать нам комментарий. Как считает адвокат, у следствия за прошедшее время так и не появилось новых доказательств виновности Серика Туржанова.
- Принимая во внимание текст постановления о привлечении Туржанова в качестве обвиняемого, я прихожу к мнению, что новых обстоятельств, указывающих на участие моего подзащитного в преступлении, следствием не установлено. Новое обвинение ничем не отличается. Данное обстоятельство дает мне основание заявлять о том, что прокуратура обязана принять законное решение и отменить это постановление на тех же основаниях, на каких было отменено другое — от 4 июня. Прокуратура не вправе входить в противоречие со своими собственными выводами, — пояснила г-жа Айткалиева.
Как сообщила адвокат Серика Туржанова, она обжаловала постановление об избрании меры пресечения в виде ареста, а также постановление о привлечении ее подзащитного в качестве обвиняемого.
Как считает президент Союза защиты предпринимателей и собственников и руководитель юридического агентства «Фемида» Василий Резван, необходимо более тщательно подойти к делу и объединить усилия с правозащитниками, которые вели подобные уголовные дела.
- Адвокату с правозащитниками необходимо вместе разрабатывать относящиеся к компетенции каждого ходатайства. На том этапе, на котором находится следствие, таких ходатайств должно быть уже не менее десяти. Но она этого не делает! Я имею в виду не то ходатайство о залоге, которое не перекрывает суммы ущерба! Реакция должна быть и на обыск, и на задержание. Сколько мы ее ни спрашивали, никаких ходатайств, кроме как о залоге, она не подавала. Адвокат должен реагировать на каждое непроцессуальное действие! Раз адвокат говорит, что у следствия нет доказательств, она должна подать возражение на это обвинение в письменном виде! Она должна получить копию постановления прокурора, на которое она ссылалась, — заявил г-н Резван.
По словам правозащитника, Серик Туржанов сегодня является «доказательной базой» для чиновников Агентства РК по статистике, которые арестованы по обвинению в растрате средств, выделенных на перепись населения, а в таких условиях, говорит Василий Резван, важна каждая мелочь.
...В пресс-службе финполиции комментировать ситуацию отказались, зато сообщили, что завтра в Астане проведут на эту тему пресс-брифинг.
Рeмейк Нацбанку не удался
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Девальвация тенге, вопреки обещаниям Нацбанка, правительства и другого официоза, не помогла остановить экспансию в Казахстан российских и украинских потребительских товаров. Данные Агентства РК по статистике за январь – апрель текущего года, которые в свою очередь опираются на сведения таможенников, показывают, что идет обратный процесс.
More...
Наши власти явно понадеялись на повторение положительного эффекта предыдущей девальвации в апреле 1999 года, после которой конкурентоспособность отечественных производителей заметно возросла. Однако надеждам этим не суждено было сбыться — во всяком случае цифры говорят обратное.
Россия по-прежнему лидирует среди импортеров, поскольку на ее долю приходится 29,9% от общего объема ввезенных в Казахстан товаров за январь — апрель. Украина (8,5%) идет третьей, уступая Китаю (16,9%). Для сравнения: доля России в казахстанском экспорте за первую треть года составила 9%, а Украины — 3%.
Между тем в канун девальвации, то есть по данным за январь текущего года, доля России в казахстанском импорте была на уровне в 28,1%, Украины — 7,9%, а в экспорте из нашей страны — соответственно 9,7 и 7,4%. Таким образом, можно утверждать, что февральская девальвация тенге лишь подхлестнула экспансию российских и украинских производителей в Казахстан, заодно нанеся серьезный удар по отечественным экспортерам, ориентирующимся на эти страны, — ведь их финансовые ресурсы были подорваны одномоментным обесценением нашей валюты.
Надо полагать, что подобный расклад статистиков вполне мог бы стать предметом пристального изучения не только руководства страны и Совета безопасности, но и соответствующих правоохранительных органов. Впрочем, без указания главы государства, одобрившего девальвацию тенге, подобное расследование вряд ли возможно.
Заметно ухудшилась после девальвации и товарная структура экспорта из Казахстана, доля минеральных продуктов в котором поднялась с 69,8% по итогам января до 70,8% за первую треть года. Правда, снизилась доля недрагоценных металлов и изделий из них — с 15,9 до 13,9%, продтоваров и сырья для их производства (с 5,7 до 4,6%), и выросла доля машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов — с 0,9 до 1,4%. Зато в импорте в Казахстан доля последних опустилась с 37,1 до 35,3%, а доля продтоваров и сырья для их производства увеличилась с 8,1 до 8,5%.
К тому же темпы сокращения экспорта все еще значительно превышают аналогичный показатель для импорта. Так, за первую треть года объем экспорта из нашей страны уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наполовину, точнее, на 49,8%, до $10 млрд 805,2 млн, а импорта — всего на 16,3%, до $8 млрд 436,2 млн. В итоге значительно сократилось внешнеторговое сальдо — с $11 млрд 438,2 млн до $2 млрд 369 млн, то есть в 4,8 раза!
Кстати, за последним показателем по-прежнему нужно внимательно следить, поскольку от его размера зависит, как скоро Нацбанк начнет вводить ограничения на валютном рынке — ведь если приток инвалюты в страну сойдет на нет, то нужно будет регулировать и ее отток!
Но пока, даже после недавнего повышения цен на нефть на мировых рынках, дело идет к тому, что Нацбанку нужно готовиться к худшему — ведь каждый месяц происходит очередное снижение размера сальдо внешней торговли. Как уже сообщала «Республика», в марте этот показатель, определяемый как разница между объемами экспорта и импорта, оказался в 1,4 раза ниже февральского результата — соответственно $527,9 млн и 750,8 млн.
По итогам апреля экспорт по сравнению с мартом увеличился на 2,9%, до $2 млрд 788,9 млн, в том числе в страны СНГ — на 5,7%, до $493,8 млн, а в «дальнее» зарубежье — на 2,3%, до $2 млрд 295,1 млн. Импорт же в апреле вырос на 12,3%, до $2 млрд 450,7 млн, в том числе из стран СНГ — на 5,7%, до $1 млрд 11,0 млн, а из «дальнего» зарубежья — на 17,4%, до $1 млрд 439,7 млн.
В результате общий размер внешнеторгового сальдо Казахстана за апрель составил $338,2 млн — в 1,6 раза ниже итога за март и в 2,2 раза по сравнению с февралем. А сальдо в торговле со странами СНГ оказалось отрицательным в минус $517,2 млн, тогда как со странами «дальнего» зарубежья — положительным — $855,4 млн.
Минобороны задолжало бизнесмену
Автор: Дамир МУХАМЕТОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
К череде коррупционных скандалов, сотрясающих Министерство обороны (МО), может добавиться еще несколько новых дел. Накануне с просьбой навести порядок в главном управлении строительства и расквартирования войск (ГУРВ) МО и выплатить долг в 66 млн тенге обратилось к министру Даниалу Ахметову руководство ТОО «Макс Дорстройсервис-21». Эта компания по заказу министерства занималась обустройством военного городка в Жамбылской области.
More...
Начало злополучному сотрудничеству компании с Минобороны было положено в 2007 году — именно тогда она занялась благоустройством двора одного из алматинских военных городков, рассказал на прошедшей в понедельник пресс-конференции в Алматы генеральный директор «Макс Дорстройсервис-21» Александр Скоропадский. Проверять условия быта военных приехал тогда сам министр обороны Даниал Ахметов. Как водится в подобных случаях, высокому начальству показали наиболее благополучные объекты, в числе которых оказался и двор, облагороженный «Макс Дорстройсервис-21». Министру объект понравился, и он дал «добро» на дальнейшее сотрудничество военного ведомства с компанией.
Первым делом — работа, ну а денежки...
Следующим объектом ТОО стала Гвардейская районная эксплуатационная часть (РЭЧ) в Жамбылской области: в октябре 2007 года компания выиграла тендер и приступила к благоустройству объекта. Трудились быстро, и уже по прошествии нескольких месяцев стоимость проделанных работ составила 88 млн тенге, из которых министерство выплатило 18 млн тенге. Следующую партию средств в размере 4 млн тенге г-ну Скоропадскому удалось, по его словам, чуть ли не с боем получить в апреле 2008 года, ну а дальше «щедрость» Минобороны и вовсе иссякла, а предприниматель начал свой долгий и тернистый путь по судам.
Однако, даже выиграв пять судебных процессов, бизнесмен вот уже в течение года не может получить причитающиеся его компании деньги. Потому что судебные исполнители, как говорит предприниматель, не проявляют особого рвения при исполнении своих обязанностей.
- В РЭЧ выделенные на ремонт деньги не поступили и вины руководства городка в том нет. Деньги задерживают в самом министерстве, потому что все работы велись через Ануарбека Уразалинова, через ГУРВ. Но лично с самим Уразалиновым я не знаком. За три недели до обращения в СМИ мне звонил неизвестный и предлагал «развести» мою проблему за откат в 10% от долга, но я отказался. Из-за того, что нам не платят, у компании возникли проблемы по выплате налогов, зарплате, процентов по кредитам, — возмутился г-н Скоропадский.
Все документы были оформлены надлежащим образом, для заключения договора РЭЧ создала специальную комиссию из шести человек, одобривших расценки «Макс Дорстройсервис-21» и проводивших проверку качества на протяжении всего периода ведения работ. Однако министерство решило пойти в контрнаступление. По-другому поданное на ТОО... заявление в финполицию объяснить сложно. Основанием для жалобы стало якобы 50% завышение компанией стоимости своих услуг. Но и финоплиция приняла сторону «Макс Дорстройсервис-21», не обнаружив в ее действиях никаких нарушений закона.
Бизнес дышит на ладан
- После выхода материала о нашем инциденте в одном из казахстанских СМИ выяснилось, что такая проблема существует не только у нас: иные компании стоят в очереди за получением денег от МО тридцатыми, не исключено, что есть в этой очереди и сотые. Сейчас и так тяжелое время, мы еле сводим концы с концами, а позиция Минобороны никак не способствует выполнению поручений президента о поддержке МСБ, — пожаловался г-н Скоропадский.
По словам г-на Скоропадского, сейчас «Макс Дорстройсервис-21» существует за счет имеющегося у бизнесмена крестьянского хозяйства. Но почти весь скот уже вырезан и продан — вырученные от его продажи средства пошли на частичное погашение долгов по зарплате рабочим.
Как отметил президент союза «Боевое братство» Сергей Пашевич, в последнее время вокруг МО сложилась довольно странная тенденция: люди, прослужившие более 30 лет, при уходе вынуждены судиться с родным министерством.
- Все, что у нас есть, заработано своими руками, и все военно-патриотические клубы страны существуют за счет пожертвований бизнесменов. Руководство «Макс Дорстройсервис-21» неоднократно помогало нам, а г-н Скоропадский — сам бывший ветеран афганской войны, — отметил глава союза. — Мы хотим обратиться к министру обороны и попросить его, чтобы подобные дела решались впредь без судов, потому что доверие к Минобороны и без того падает с каждым днем.
Выгодная «забывчивость»
По мнению юриста Сергея Уткина, отстаивающего интересы «Макс Дорстройсервис-21», в данном случае Минобороны руководствуется принципом «долги отдают только трусы».
- Самое печальное, что такая же тенденция появляется и в других министерствах, ведомствах и нацкомпаниях. Правительство ломает голову над тем, как помочь бизнесу, тогда как ему нужно просто заплатить по своим долгам. Государственные органы сами подают пример неисполнения решений суда, что тогда говорить о частных структурах, — недоумевает он.
Юрист отметил парадоксальность ситуации: являясь госучреждением, РЭЧ не может быть привлечена к процедуре принудительного банкротства, так как это запрещено законом. Следовательно, действуя под прикрытием того же закона, подобные госструктуры могут накопить кучу долгов, а затем благополучно «забыть» о них.
...Редакция позвонила по контактному номеру, принадлежащему, как указано на сайте МО РК, руководителю пресс-службы минобороны Серику Шалову. Ответ пресс-секретаря был предельно краток:
- К нам еще не поступало никаких материалов по этой пресс-конференции. Комментировать мы ничего не будем. Зачем?..
Есергепов просит разобраться
Автор: Рамазан Есергепов
Главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов, обвиняемый в разглашении госсекретов, написал открытое письмо на имя главы государства, председателя Верховного суда РК Мусабека Алимбекова и Генерального прокурора страны Кайрата Мами. «Республика» решила опубликовать обращение журналиста с некоторыми сокращениями.
More...
К Вам обращается Есергепов Рамазан Тахтарович — главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» в связи с незаконными действиями руководителей КНБ РК, ДКНБ РК по г.Алматы и ДКНБ РК по Жамбылской области, руководства прокуратуры и судов Жамбылской области и г. Тараза.
Ни по одному факту уголовных дел, сфабрикованных в отношении меня следователями ДКНБ РК по Жамбылской области при административном давлении руководства КНБ РК, блюстители правопорядка Жамбылской области законным образом не отреагировали. Даже по фактам двух незаконных похищений меня без предъявления документов.
При попустительстве прежнего руководства Генеральной прокуратуры РК мои заявления от 04.12.2008 г., 05.12.2008 г., 18.12.2008 г., 08.01.2009 г., 13.01.2009 г. о привлечении к уголовной ответственности руководителей КНБ РК, ДКНБ РК по г. Алматы и ДКНБ РК по Жамбылской области, сотрудников КНБ РК, принимавших участие в двух похищениях, в незаконных обысках (в нарушение ст. 222, ч. 15 УПК РК) жилых домов, офиса газеты «Алма-Ата ИНФО», изъятия документов из НИИ кардиологии г. Алматы, были перенаправлены из ДВД г. Алматы МВД РК в КНБ РК, где на них не отреагировали. Неужели в нашей стране есть «закрытые» законы, по которым можно похищать людей, как в свое время это сделал опять же КНБ РК с А.Сарсенбаевым и его помощниками, банкирами Ж..Тимралиевым и А.Хасеновым.
Непосредственное подчинение силовых органов Президенту РК дает им возможность напрямую выдавать однобокую, искаженную информацию о своих незаконных действиях. Руководство КНБ РК пустилось даже на гнусную ложь, дискредитировав не только органы национальной безопасности в глазах казахстанской общественности, но и опозорив Казахстан перед ОБСЕ. Еще на стадии следствия К.Абдрахманов — специальный представитель РК в ОБСЕ, заявил, что за публикацию так называемой секретной переписки между руководителями ДКНБ РК по Жамбылской области и КНБ РК я получил вознаграждение. Это лживое утверждение основано на двух сфабрикованных ксерокопиях, подкинутых во время второго похищения 06.01.2009 г. и представленных вместе с другими 13 подложными документами, которые были доставлены из ДКНБ РК по г. Алматы в ДКНБ РК по Жамбылской области через 34 часа.
Обе сфабрикованные в одностороннем порядке ксерокопии датированы 17 декабря 2008 г. В это время я лечился в ЦКБ УДП РК г. Алматы после первого похищения 01.12.2008г. В больницу постоянно наведывались сотрудники КНБ, а С. Махмадов, который, по утверждению руководства КНБ РК, ДКНБ РК по г. Алматы и Жамбылской области, мне передал для публикации служебные письма КНБ РК, находился под арестом. Это идиотское утверждение, будто бы я сам на себя пишу компромат. В Казахстане экспертиза по копиям не делается, согласно инструкции Центра судебной экспертизы Минюста РК. Несмотря на это, 3 февраля 2008 г. на брифинге пресс-секретарь председателя КНБ РК заявил клеветническую информацию об этих сфабрикованных ксерокопиях как о неопровержимом доказательстве моей заинтересованности в публикации служебной переписки, объявленной секретной после публикации моей статьи «Кто управляет нашей страной — Президент или КНБ?» в газете «Алма-Ата ИНФО» №31 от 21 ноября 2008 г.
Служебная переписка между руководителями ДКНБ РК по Жамбылской области и КНБ РК свидетельствует о нарушениях Конституции, законов «О статусе судов и судей», «О прокуратуре» сотрудниками не только КНБ, но и других госорганов, высокопоставленными должностными лицами в окружении Президента. Из переписки становится ясно, что через определенных лиц влияют на деятельность не только Генеральной прокуратуры РК, но и Президента РК. Кроме того, без соответствующих документов, незаконно ведется прослушка, слежка за судьей СМЭС Жамбылской области К. Рысбаевой, прокурором Р. Молдабаевой. Руководство областной прокуратуры обвиняется в сговоре со стороной С. Махмадова. И в статье, и в опубликованной переписке говорится не только об одном отработанном механизме взаимодействия органов национальной безопасности по отъему успешного бизнеса, но это предполагает и классическую схему по устранению неугодных бизнесменов в любой сфере деятельности не только силовыми, но и государственными органами, злоупотребляющими своими связями, родством.
...На протяжении всего следствия руководство прокуратуры области и г. Тараза не реагировали не только на мои жалобы о нарушении конституционных прав, УПК РК, но даже не смогли допустить в качестве защитника мою супругу, несмотря на свое указание. ДКНБ области, прокуроры области и г. Тараза проигнорировали и указания Генеральной прокуратуры РК о принятии мер реагирования на незаконные действия работников ДКНБ РК по Жамбылской области.
Во время предварительного слушания и главного судебного разбирательства мною был заявлен отвод прокуратуре Жамбылской области и г. Тараза за игнорирование и нарушение законов РК «О статусе судов и судей», «О прокуратуре», ст. 14 Конституции РК, по которой «все равны перед законом и судом, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации». Это проявилось при избрании меры пресечения (во время следствия и в суде). Так, Махмадову С. — владельцу ТОО «БМ», подсудимому по ст.ст. 172. ч. 4, 312 ч. 4 п.п. «а, б, в», 339 ч. 2 УК РК, Синявскому В. — работнику ТОО «БМ», обвиняемому по ст.ст. 321 ч. 1, 339 ч. 2, 251 ч. 3 УК РК избрана мера пресечения, не связанная с нахождением в СИЗО, а Сандыбаеву Е. — работнику ТОО «БМ», казаху, гипертонику, и Есергепову Р.Т. — главному редактору, болеющему ИБС, перенесшему три микроинфаркта, гипертонику, диабетику — с нахождением в тюрьме. При этом все проходят по одному уголовному делу.
Прокуратура области и г. Тараза боится даже сделать замечание по поводу засекречивания материалов дела с 29.11.2008 г., то есть задним числом, аж на три месяца назад, ст. следователем ДКНБ области М. Паизовым, который лично давал ксерокопировать материалы дела до 20 февраля 2009 г. Не говоря о таких «мелочах», как постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого, подписанное отведенным мною адвокатом, обман городского и областного судов при избрании меры пресечения 09.01.09 г. и 16.01.09 г., когда потерпевшим был ложно представлен ДКНБ РК по Жамбылской области, хотя постановление вышло 12 февраля 2009 г., где потерпевшим проходил начальник отдела ДКНБ области Г. Кайназаров, будто это частная лавочка. А на суде 10.04.09 г. выяснилось, что потерпевшей стороной является КНБ РК, и что нет постановления о признании его потерпевшим. Этих нарушений ни прокуратура, ни суд не замечают.
В нарушение ст. 14 Конституции РК мне не изменена мера пресечения, в течение пяти месяцев (с января 2009 г.) не допускаются защитники У.И. Ихсанов — бывший судья Верховного суда РК, Р. Таукина — президент ОО «Журналисты в беде» и Р. Есергепова — супруга. Не выданы подсудимым на руки обвинительные заключения, отказано в вызове свидетелей защиты, не удовлетворяются многочисленные ходатайства, а мне «искусственно» объявлено второе, последнее предупреждение о том, что меня не будут допускать на судебный процесс. Председательствующему судье А. Тлепову трижды был заявлен отвод. Вообще, парадоксальная ситуация сложилась при рассмотрении уголовного дела.
И если сознательное игнорирование этих законов «чекистами» и панически зависимая позиция прокуратуры г.Тараза и области с учетом публикации статьи «Кто управляет нашей страной — Президент или КНБ?» как-то объяснимы, то поведение судебных органов Жамбылской области, не воспринимающей адекватно законы, вызывает большую обеспокоенность, и не только в отношении меня.
Думаю, что приговор сверху уже решен, остались только формальности — дату поставить. А с учетом моего здоровья это может быть для меня смертельным приговором, вынесенным КНБ и заискивающе поддакивающей прокуратурой. Возможно, на приговор повлияет и моя независимая позиция, так как не отношусь ни к одной партии, действовал самостоятельно и был инициатором подписания ряда обращений от общественности страны к руководству Казахстана, а именно:
1) О запрещении введения талонов для водителей (коррупция в МВД РК)
2) О разрешении выезда для лечения за границей академику М. Алиеву
3) О прекращении уголовного преследования Б. Абилова — председателя партии «Азат», Т. Тохтасынова — секретаря ЦК КПК, А. Косанова — зам. председателя ОСДП, А. Кожахметова — руководителя ОО «Шанырак», В. Козлова — председателя Совета незарегистрированной партии «Алга, ДВК!» — за подписание о предоставлении политического убежища Байсаковым.
К сожалению, «казахстанское чудо» в жизни гражданского общества заключается в том, что нас заставляют жить по понятиям, а значит, каждого в любой момент могут отвести за руку в суд. А пренебрежительное отношение к защите конституционных прав лишает возможности жить просто по принятым законам РК независимо от партийной принадлежности. Эта ситуация может привести к потере независимости государства.
Есергепов Р.Т.
Кризис хорошему приему не помеха?
Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Сразу три события: встречу представителей азиатских и европейских стран, совещание министров и подписание меморандума о сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом по развитию евроазиатского транзита – вместила в себя V Евроазиатская автотранспортная конференция «Возрождение Великого Шелкового пути: от замысла к воплощению», прошедшая в Алматы.
More...
Судя по всему, событие для Казахстана стало больше имиджевым, чем поворотным, в принятии новых решений.
Разразившийся в стране и в мире кризис не помешал власти с помпой принять представителей 42 стран, в том числе Афганистана, Ирана, Польши, Словакии, Турции, Греции, Китая, Мексики, в одной из самых дорогих гостиниц города. Несмотря на всю значимость события, было очевидно, что озвученные решения о сотрудничестве между странами Центрально-Азиатского, Средне-Азиатского регионов и Евросоюзом в сфере автотранспорта были приняты задолго до встречи в Алматы. Ничего зазорного в этом, конечно, нет, но, может быть, стоило нашему правительству в разгар кризиса быть хоть немного скромнее?
А большую часть заняли
Еще в начале прошлого года Нурсултан Назарбаев говорил о том, что Казахстан поддержит строительство дороги Западная Европа — Западный Китай (протяженность по территории страны 2787 км ), и даже спад в экономике не помешал воплощению амбициозных планов президента. Еще бы, у Казахстана ведь нет прямого выхода к морям, а значит, развитие сети автотранспортных коридоров просто необходимо для эффективного функционирования внешней торговли.
- Сегодня доставка грузов из Европы в Азию занимает 45 суток, а эта дорога позволит сделать это за 10 суток, — рассказал министр транспорта и коммуникации Абельгази Кусаинов.- Это большая выгода для предпринимателей. Каждый день задержки груза в пути снижает на 1% его стоимость, показывают данные Всемирного банка.
Но для того чтобы снизить убытки предпринимателям, придется немало вложиться. Стоимость казахстанской части дороги составляет $7,5 млрд. Как рассказал «Республике» министр Кусаинов, 85% от этой суммы составят привлеченные средства и только 15% — бюджетные. Кредиторами строительства выступают Всемирный банк, Евразийский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский и Японский банки. Доля банковского финансирования строительства коридора составляет $3,5 млрд. Из казахстанского бюджета уже освоено 700 млн тенге. Оставшиеся средства Минтранском планирует привлечь от частных инвесторов, которыми, возможно, окажутся транспортные компании.
По информации г-на Кусаинова, сейчас готовится самое крупное соглашение — с Всемирным банком на сумму $2,1 млрд и в этом году оно должно быть ратифицировано. Параллельно ведется работа с Исламским и Японским банками, но объемы финансирования по ним небольшие, уточнил министр.
На вопрос, сократились ли вложения в проект со стороны государства, г-н Кусаинов заметил, что «по дорожному сектору сокращений нет».
- Нам еще и добавили дополнительные бюджетные средства, и мы будем ремонтировать местную сеть (дорог — ред.). На местную сеть было выделено 49,9 миллиарда тенге. Это очень серьезная сумма. Вот что такое кризис! И вообще для нас это очень хорошо, — заключил он.
Дороги стали дороже
В результате закрытого для прессы совещания министров было сформировано общее заявление, согласно которому странам-подписантам «необходимо упростить работу автомобильного транспорта для того, чтобы оздоровить экономики стран за счет осуществления конвенции ООН в области международного автомобильного транспорта, правил ВТО в отношении свободы транзита, внедрения новейших транспортных технологий, устранения барьеров законодательного и налогового характера, препятствующих бесперебойной международной переправке грузов» и т.д.
Однако проект рассчитан не только на автотранспортные пути. Чтобы связь между Европой и Азией была еще крепче, планируется «модернизировать аэропортную и морскую инфраструктуру», сообщил Абельгази Кусаинов. По его словам, в Казахстане только морпорт Актау соответствует международным техническим стандартам. На сегодняшний день через него ввозится в страну 10 млн тонн грузов в год.
- В северном направлении сейчас идет расширение. Через порт будет переваливаться 23 миллиона тонн грузов, — поделился он планами. — Про аэропорты. Из 21, имеющегося в Казахстане, 10 аэропортов отвечают современным требованиям. Продолжается реконструкция взлетно-посадочных полос в аэропорту Кызылорды, завершается ремонт аэропорта в Актау.
По данным министра, на поддержание и строительство новых дорог из бюджета ежегодно выделяется около $1 млрд, на развитие порта Актау — свыше $100 млн, на аэропорты — до 7 млрд тенге.
Мифа больше нет
Главным итогом встречи в Алматы стало развенчивание мифа о том, что в Азии существуют проблемы с дорожной инфраструктурой, считает глава постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) в регионе СНГ Игорь Рунов.
- Мы доказали, что большинство проблем рукотворные или регулятивные. Но от этого они не становятся менее ощутимыми, а наоборот — каменными, — заявил он. — 40% времени перевозчик тратит на то, чтобы пересечь границы. Размеры официальных и неофициальных поборов сравнимы с фрахтом. О каком рынке может идти речь?
Для ликвидации этих проблем нужны не многомиллиардные инвестиции, а политическая воля стран, заметил он. Чтобы помочь региону, МСАТ разработал доклад и в ближайшее время планирует завершить разработку «дорожной карты» — перечня мероприятий, которые необходимо реализовать на национальном и международном уровнях для преодоления тех самых рукотворных проблем, рассказал г-н Рунов.
МСАТ уже подписал ряд соглашений со странами Центрально-Азиатского региона, специально направленных на развитие евроазиатских транспортных связей. Одновременно с этим союз проводит работу по многосторонним соглашениям. В качестве примера г-н Рунов привел работу с Организацией черноморского экономического сотрудничества и с Шанхайской организации сотрудничества. Несмотря на разный состав участников, обе организации занимаются, по существу, одним: пытаются разработать механику разрешения перевозок, которая пришла на место устаревшей системе двусторонних отношений.
...На правах хозяина меморандум о сотрудничестве в сфере транспортного транзита с Евросоюзом подписал Казахстан. Наверное, это стало единственным значимым событием нынешней транспортной конференции. Следующая встреча в рамках создания автокоридора Западная Европа — Западный Китай состоится через 2 года в Грузии.
Генерал Дустум вернулся в Афганистан
Автор: Ахмед ДУРАНИ
Главным событием минувших дней в Афганистане стало возвращение известного генерала узбекского происхождения Абдурашида Дустума. В декабре 2008 года он вместе со всей своей семьей срочно выехал в Турцию, где даже получил политическое убежище.
More...
Однако в минувшую субботу генерал Дустум вновь вернулся в Афганистан, прилетев в Кабул вместе с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудом Угли. Произошло это после того, как президент Афганистана Хамид Карзай своим решением не только снял с Дустума все обвинения, официально прекратив уголовное преследование, но и вновь назначил еще недавно опального генерала начальником Генерального штаба армии Афганистана.
По мнению афганских экспертов, Дустум не смог бы вернуться в Афганистан, и уж тем более не вернул бы себе пост начальника Генерального штаба, если бы не помощь ему со стороны Анкары. Фактически, считают они, возврат былых позиций Дустума является результатом сделки между Хамидом Карзаем, в очередной раз выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента страны, и руководством Турции, которая не только является активным участником операции НАТО «Несокрушимая свобода», но и оказывает значительное влияние на тюркоязычное население Афганистана. Выдвинутые в конце 2008 года против Дустума обвинения, отмечают эксперты, были настолько серьезными, что возврат генерала в страну был фактически невозможен.
Дело Дустума
Дело в том, что в декабре прошлого года Генеральная прокуратура Афганистана возбудила против Абдурашида Дустума уголовное дело. Одновременно президент Карзай отстранил генерала от занимаемой должности начальника Генерального штаба армии Афганистана. Поводом для начала преследований Дустума, стали его систематические отказы явиться на допрос по делу о неоднократных нападениях на лидера союза тюркоязычного населения Афганистана «Тюрк Табар» Акбарбая.
Генеральная прокуратура Афганистана не сомневалась, что организатором многочисленных вооруженных инцидентов в центре Кабула, направленных исключительно против Акбарбая и его сторонников, является генерал Дустум, который пытается физически устранить своего бывшего союзника, лидера союза «Тюрк Табар».
После очередного отказа генерала явиться на допрос по делу о вооруженных нападениях на Акбарбая, прокуратура выдала санкцию на арест Абдурашида Дустума. Но спецподразделениям полиции сделать это так и не удалось, даже несмотря на то, что они сумели окружить дом, в котором находился генерал со своими охранниками. Организовав круговую оборону, Дустум не дал полицейским возможности арестовать себя, всякий раз открывая огонь на поражение. В результате официальный Кабул был вынужден объявить о домашнем аресте генерала.
А вскоре под нажимом турецких дипломатов Хамид Карзай согласился прекратить преследования генерала в обмен на обязательный выезд (набравшего слишком большую популярность у определенной части тюркоязычного населения) Дустума за пределы страны. Спустя еще некоторое время Кабул был вынужден официально признать, что Абдурашид Дустум получил политическое убежище в Турции.
Зачем Хамиду Карзаю нужен генерал
Времена меняются. И вот уже в канун президентских выборов в Афганистане Хамид Карзай не только простил Дустума, но и закрыл за отсутствием состава преступления все уголовные дела, возбужденные против еще вчера неугодного генерала.
По мнению политолога Хабибуллы Рафи, Хамид Карзай, в очередной раз приближая к себе Дустума, пытается заручиться не только поддержкой Турции, но и перетянуть на свою сторону ряд влиятельных лидеров Северного Альянса: «Я думаю, что Карзай в лице генерала Дустума хочет приблизить к себе таких лидеров Северного Альянса, как маршал Фахим. Не зря же он уже объявил, что, в случае своей победы, сделает Фахима первым помощником нового правительства Афганистана. Добавьте сюда позицию Турции, которая открыто поддерживает Дустума. И это очень серьезно!
Ведь Турция это не только мощная и хорошо обученная армейская группировка в стране, она еще и один из основных финансово-экономических доноров Афганистана. К тому же, благодаря посредничеству Анкары, афганское правительство может вести переговоры и с движением «Талибан» и с оппозиционной исламской партией «Хизб-и-Ислами» Гульбидина Хикматияра. И если, как говорят, Турция настаивает на восстановлении позиций Дустума, то Карзаю ничего не остается делать, как идти на определенные шаги ради сохранения особых отношений с Анкарой.
Впрочем, считают афганские эксперты, есть еще одна причина, из-за которой Хамид Карзай был вынужден пойти на оправдание Дустума. Кроется она в желании коалиционных сил североатлантического блока в рамках новой стратегии администрации Барака Обамы окончательно поставить точку в вопросе противостояния с движением «Талибан», которое не только пользуется определенной популярностью у части населения Афганистана, особенно у пуштунов, но и продолжает оказывать активное вооруженное сопротивление войскам НАТО.
Для выполнения этой деликатной задачи как раз и подходят военизированные формирования Дустума, состоящие в основном из представителей тюркоязычного населения Афганистана. Тем более что Абдурашид Дустум имеет значительный опыт в борьбе против талибов, о чем в частности говорит его биография, замечает генерал в отставке Джума Ацак: «Абдурашид Дустум человек неграмотный. Он не имеет даже начального образования, а потому начинал свою деятельность разнорабочим на одной из фабрик в провинции Джузджан. Во время правления Наджибуллы он сумел организовать отряд самообороны, состоящий в основном из представителей узбекской национальности. И вскоре, обратившись за помощью к Наджибулле и получив звание старшего лейтенанта вооруженных сил Афганистана, стал достаточно заметной фигурой на севере страны.
На протяжении более 2 лет, уже командуя значительными по численности боевыми отрядами, он участвовал во многих операциях правительственных войск Афганистана, за что получил звание генерала. После свержения просоветского режима Наджибуллы, Дустум объединился с Хикматияром, и длительное время воевал вместе с ним против сил Северного Альянса. Однако, после того как в Афганистане пришли к власти талибы, он сразу же объединился с хазарейской партией «Исламское движение» и начал войну с движением «Талибан» в основном на территории провинции Балх.
Наконец, в 2001 году он, получив от США 1 миллион долларов, был в числе тех полевых командиров, которые активно участвовали в операции по отстранению талибов от управления страной, порой демонстрируя невиданную жестокость. В частности, в Афганистане до сих пор помнят казнь нескольких сотен талибов, которых Дустум живыми закопал в песках, оставив их умирать под раскаленным солнцем».
Афганистану грозят неспокойные дни
Но непримиримые враги у Дустума есть не только среди симпатизирующих движению «Талибан» пуштунов, но и у представителей тюркоязычного населения страны. Так, лидер союза «Тюрк Табар» Акбарбай, которого, кстати, вычеркнули из числа претендентов на пост президента Афганистана, узнав о возвращении Дустума, заявил, что никогда не смирится с решением Хамида Карзая. Поддержал Акбарбая и теперь уже бывший генеральный прокурор Афганистана Абдул Джабар Сабит. В интервью газете «Республика» он заметил: «Я настаивал и настаиваю, что Абдурашид Дустум — преступник. Есть масса доказательств тому, что именно Дустум причастен и к перестрелкам в центре Кабула, в результате которых погибли ни в чем неповинные прохожие, и к избиению и похищению лидера союза «Тюрк Табар» господина Акбарбая. Тем более, что Акбарбая обнаружили именно в одном из домов, принадлежащих Дустуму. И когда господин Карзай встает не на сторону закона, а поддерживает Дустума, я думаю, что действующий президент просто боится этого генерала и его союзников. Тем не менее, я уверен, что в итоге правда восторжествует, и Дустум будет наказан по всей строгости закона. Хотя президент Карзай ради своей политической выгоды способен на все».
Учитывая все вышеизложенное, можно не сомневаться, что с возвращением Абдурашида Дустума, Афганистан ожидает очередная волна жесткого противостояния, которое не только может максимально обострится непосредственно перед президентскими выборами, но и способно еще больше расколоть общество и без того неспокойной страны. Даже несмотря на все усилия коалиционных войск НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)