19.08.2009

Судебный прогон для «Республики»


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Сегодня в Медеуском райсуде Алматы началось основное судебное разбирательство по иску «БТА Банка» к газете «Республика». Первое же заседание показало, что главная цель процесса – отнюдь не попытка банка реабилитироваться в глазах своих клиентов, а закрытие газеты. Причем перед судом, похоже, стоит задача сделать это как можно скорее.
More...
Сегодня в 11 часов утра в Медеуском районном суде города Алматы состоялось первое судебное рассмотрение иска «БТА Банка» к «Республике» по существу. Представитель собственника газеты ТОО «DPA» Сергей Уткин подал заявление об отводе судьи. Напомним, что судья Марат Максудов в предварительном судебном заседании отклонил ходатайство «Республики» о том, чтобы оставить иск «БТА Банка» без рассмотрения на основании того, что истец нарушил обязательный досудебный порядок разрешения споров.

- БТА не пошел нам навстречу, соответственно, можно сделать вывод, что претензия была формальностью и что главная их цель — обратиться в суд, а не урегулировать дело мирно,— считает Сергей Уткин. — Ответ на их претензию мы дали в установленный законом срок, а они предъявили иск спустя месяц.

Но во второй половине дня другой судья Мади Кошикбаев вынес решение — заявление об отводе отклонить, так как не нашел (!) оснований не доверять судье Марату Максудову.

Через полчаса заседание продолжилось. Представители БТА Тимур Сулейманов и Бахыт Чукулов предоставили суду обоснование суммы взыскания (а это в общей сложности 60 млн тенге) —исследование динамики продаж и стоимости ценных бумаг за февраль и март помимо ранее предоставленной динамики депозитов физических лиц за март.

Со стороны «Республики» поступило ходатайство вместо собственника газеты ТОО «DPA» привлечь издателя ТОО «Шабыт-Инфо». Представители истца попросили время для рассмотрения такой возможности и изучения договора между собственником и издателем. Судья Максудов вначале заявил, что для этого вполне хватит и 15 минут и заседание можно будет продолжить, но потом все-таки объявил перерыв до завтра.

- На мой взгляд, судья стоит на их стороне, хочет быстрее начать рассматривать спор, а не дать сторонам возможность урегулировать его миром, — уверен Сергей Уткин.

Следующее заседание состоится завтра, 20 августа, в 10.00 в Медеуском районном суде города Алматы по адресу: ул. Нусупбекова, д. 34.

Страх убивает разум


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Теперь, когда прокуратура официально предъявила обвинения и первые двенадцать из длинного списка обвиняемых по делу БТА банка ожидают суда, настало время поговорить о том, какие встречные обвинения я мог бы предъявить людям, развязавшим эту авантюру.
More...
Если отбросить прокурорские эпитеты о преступном сговоре, претензии в адрес меня и моих бывших коллег заключаются в том, что мы вкладывали привлечённые нами же деньги в высокодоходные проекты за пределами Казахстана, в результате чего чиновникам после захвата банка досталось меньше того, на что они рассчитывали. На фоне публикуемых цифр мои личные потери могут показаться совершенно незначительными. Меня лишили работы, дома, репутации и, в какой-то мере будущего, поскольку независимо от последующего развития событий фигурирование в списках Интерпола, карьеру финансиста никак не красит. Тем не менее, мои основные претензии к чиновникам отнюдь не имущественного характера.

Главная моя претензия заключается в том, что с их подачи в стране целенаправленно нагнетается позабытая со времён Советского Союза атмосфера страха и беззащитности человека перед системой. Страх — одна из самых ядовитых эмоций. Он легко и исподволь пропитывает все уровни нашей жизни и становится её новой нормой. Незаметно для себя мы начинаем рассказывать анекдоты только на бытовые темы, улыбаться ГАИ-шнику, и к власть имущим одноклассникам обращаться только по имени-отчеству, и оппозиционные газеты обходить стороной.

Для страха нет надёжного противоядия. Он разрушает логику, искривляет мораль, разъедает сознание человека, лишая его человеческих черт. Мне не в чем упрекнуть своих друзей и знакомых, но с момента моего отъезда их круг резко сократился, а те, что остались, большей частью избегают переписки и разговаривают по телефону короткими напряжёнными фразами. Я сам прошёл через это и потому понимаю их, как никто другой. Они боятся не за себя, а за близких, за тех людей, за которых они в ответе. Нам кажется, что такой страх... благороднее, что ли? На самом деле нет. Он просто больше оправдывает в наших собственных глазах.

Страх удивительно живуч, он как плесень может годами дремать в сухих спорах, чтобы снова ожить и начать расползаться при благоприятном стечении обстоятельств. Почти три поколения отделяют нас от ужасов 37-го года, но при первых признаках усиливающегося государственного беспредела мы с удивлением открываем в себе навыки, о существовании которых раньше и не подозревали. Мы ведём разговоры, только на природе (лучше у речки), и батарейку из телефона вынимаем, и музыку включаем, и говорим иносказательно, и ключевые имена пишем на черновике, и бумаги только в шредер. И, не смотря на это, всё равно боимся, потому что дедовская фраза «Везде уши!» с развитием техники приобрела поистине буквальный смысл.

Страх закрывает человеку дорогу к счастью. Он отравляет радость ожиданием неминуемой расплаты. Он тянет нас вниз, коверкая причинно-следственные связи, заставляя стучать по дереву и сплёвывать через левое плечо. В какой-то момент нам начинает казаться, что как только мы по рассеянности перестанем бояться, с нами тут же случится что-то страшное. От этой мысли всего полшага до убеждения, что пока мы боимся, ничего страшного с нами случиться не может.

Страх, как государственная политика, аморален вдвойне. Он разлагает общество на десятилетия. За годы, прошедшие после развала Союза, уже и Интернет появился, и по миру поездили, и советское прошлое привыкли вспоминать только на 9 мая, а вот началась борьба с коррупцией, и полезли из сырых щелей скользкие чешуйчатые призраки. Сначала появляются внешне безобидные «мне дела нет» и «моя хата с краю», но следом за ними уже напирают уродливые твари доносов и предательства. Авторы японской системы менеджмента «кайдзен» выяснили, что для того, чтобы победить страх подчинённого перед начальником компании нужно как минимум десять лет. Чтобы победить страх перед системой нужно несколько поколений.

Я понимаю, почему нагнетание страха началось именно сейчас, когда в стране всё относительно благополучно. Стареющий президент, которого даже за глаза теперь называют не Папой, а Дедушкой, заставляет подросшее поколение чиновников задумываться о том, что же будет после того, как он окончательно отойдёт от власти. Подойти к этому событию неподготовленным значит обречь себя на верную политическую смерть. Одиночки начинают примыкать к группам, а группы воевать между собой за сферы влияния. И в этой борьбе неоспоримое преимущество у тех, кто уже стоит у властных рычагов. Они сделали ставку на страх, не осознавая всех губительных последствий такого подхода.

Дело в том, что страхом невозможно управлять. Спущенный с цепи он как радиация поражает в равной степени и жертв, на которых был направлен, и тех, кто его выпустил. Им тоже страшно. Страшно премьеру потерять своё кресло. Невесёлая статистика его предшественников (Кажегельдина, Балгимбаева, Ахметова) не оставляет ему надежд на продолжение политической карьеры. А откровенная неспособность правительства управлять кризисной ситуацией делает премьера лёгкой мишенью даже для его доброжелателей.

Беззаветная преданность президенту и раньше никому не служила надёжной опорой, а теперь в условиях тотальных репрессий и слабеющего влияния отца-основателя может запросто стать отягощающим фактором. Кроме того, наезды премьера на прочие властные группировки гарантируют ему тёплую встречу на выходе из Дома правительства. Я думаю, лучшим вариантом для Карима в случае потери власти может стать жизнь вдали от родины. Это страшно и не может не занимать мысли премьера.

Страшно и Келимбетову, который пошёл ва-банк, сделав ставку на тандем премьера с Кулибаевым. Резерв его непотопляемости уже исчерпан, а авторство в захвате банков и растрате половины Нацфонда может потянуть на что-то более серьёзное, чем общественное порицание. Я думаю, страшно и профессиональным финансистам, не успевшим вовремя спрыгнуть с разгоняющегося поезда и теперь вынужденным нестись в нём к неминуемой развязке. Как у любых профессионалов, их опыт всегда будет востребован на рынке, вопрос только в том, насколько им удастся отмежеваться от обвинений в соучастии.

Мне очень хотелось бы в завершении статьи опубликовать универсальное средство от страха, но, к сожалению, его не существует, также как не существует универсального рецепта счастья. Страх у каждого из нас свой, и преодолеть его мы можем только в схватке один-на-один. Очень хорошо об этом написано у Коэльо в Дневнике Мага. Из всех найденных в интернете цитат мне больше всего понравилась вот эта: «Страх как самогипноз проявляется в том, что человек сам внушает себе некий предел, до которого он может собой распоряжаться, а после которого — нет. Всё, что находится за этим пределом, человек по собственной воле отдаёт на откуп чудовищу, способному пожрать его в великих муках».

Мы не можем полностью уничтожить страх, но в наших силах раздвинуть эти пределы, которые существуют в нашей собственной голове. Чем дальше мы их отодвинем, тем больше места в нашей жизни будет для нас самих и для тех, кто нам дорог.

И закончить мне хочется цитатой Френка Герберта из «Дюны»: «Страх убивает разум... Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу моего страха. Там, где прошел страх, не останется ничего лишнего. Там где прошел страх, останусь только я».

Источник: http://solodchenko.blogspot.com/


Пора идти к мультипартнерству


Автор: Валихан ТУЛЕШОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) должны стать не противовесом, а партнером НАТО, убежден координатор Европейского клуба Казахстана Валихан Тулешов. Однако для этого надо вначале уравновесить отношения между странами-участницами ОДКБ и отказаться от политики союзничества в пользу политики мультипартнерства.
More...
Казахстан, как и другие страны с переходной политической моделью, не может пока полностью отказаться от политики союзничества в пользу политики партнерства, которая стала актуальной со времени разрушения последнего геополитического монстра — «империи зла» — СССР. На это существует несколько причин.

Первая — это практическая закрытость для Казахстана свободы интеграции в европейские и мировые рынки (в ВТО вместе с Россией будем вступать еще 9 лет). Дело здесь в имперской политике России, которая делает геополитическое положение Казахстана заложником старой, практически колониальной, как прежде, структуры производства и воспроизводства общественной жизни. Как следствие, территория Казахстана — самый большой полигон российских вооруженных сил (25 млн га), где Байконур — фактический военно-гражданский анклав, а сама страна — геостратегическое подбрюшье России.

Вторая — ущербность внутренней политики. Она ориентирована на построение олигархической экономической модели и авторитарной политической системы, которые сохраняют статус-кво советского модернизационного проекта в Казахстане. Функциональная слабость такого государства подчеркивается уже ближайшими соседями и партнерами по СНГ — Беларусью и Узбекистаном — они также недалеко ушли от «советской практики международного сотрудничества».

Например, вот как передал Лукашенко суть своей полемики с коллегами на саммите без галстуков в Чолпон-Ате, посвященном созданию КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ): «Задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, за что должны гибнуть наши ребята, если вдруг?.. За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России, за то, что мне загибают бешеную цену? Наши ребята должны за это гибнуть? Мертвая тишина...»

А официальный Ташкент вообще заявил о ненужности какой-либо интеграционной площадки с Казахстаном. Узбекский лидер признался, что не видит необходимости в КСОР, без которого ОДКБ является практически фикцией, своего рода лишь политическим намерением, и только.

Подобные вопросы возникают и у других наших соседей: возможно ли строить мультипартнерские отношения с самыми разными (развитыми и развивающимися) странами только совместно с Россией, через ее посредничество и патернализм? Что, в конце концов, нам важнее: Россия или весь остальной мир, включая Россию?

Бывший «враг» стал близким «другом»

Грядущая потеря Молдовы, отказ от русского языка как официального и перевод российской базы на арендные условия в Таджикистане, сохранение «Манаса», грядущий отказ от базы в Оше, активное отрицание неоимперской тональности российских лидеров в диалоге с гражданским обществом и властями Украины, окончательный выход Грузии из СНГ... Все эти события весны и лета 2009 года могут быть расценены как возрастание роли национальных элит этих государств в отстаивании собственных национальных интересов или, что то же самое, стремление диверсифицировать торгово-экономические и политические риски форматов СНГ и ОДКБ.

Вместе с тем, подлинные интересы новых независимых государств начинают проявляться как интересы государств-партнеров, а не как союзников и сателлитов, то есть не на основе патрональной зависимости.

Строительство мультипартнерских отношений на основе принципа прагматизма еще на заре обретения своей независимости объявил Казахстан (многовекторная политика). Страна уже несколько лет является партнером ЕС и НАТО. Беларусь, Украина, Молдова, страны Закавказья стали членами программы ЕС «Восточное партнерство», они также активно партнерствуют с НАТО. О таких же отношениях мечтают страны Центральной Азии, пока не вовлеченные в данный равноправный формат.

Конечно, Запад, несколько увлекшись любованием процессом развала советского пространства, сразу идеологически не перестроился, вовремя не сменил принцип силового давления на принцип полисоциокультурализма, являющийся основанием партнерских, то есть демократических, равноправных и несиловых отношений, поскольку антагонизм противоборства разных систем исчез. Америка вовремя не осознала приоритет превращения бывшего «врага» в близкого «друга», упиваясь победой в «холодной войне» и позабыв об унижении «проигравших». Как следствие, комплекс неполноценности, захлестнувший Россию и политические элиты новых независимых государств, вылился в удручающий и болезненный процесс дальнейшей, вторичной дезинтеграции постсоветского пространства, который мы сегодня и наблюдаем.

С другой стороны, в России как правопреемнице СССР возродились былые имперские иллюзии, которые она со свойственной русским упертостью стала реализовать в отношении бывших сестер по СССР. Внутри страны возобладали центробежные тенденции, которые стали подавляться силой, федерация (по мере сокращения национальных субъектов под надуманными предлогами экономической неразвитости и неэффективности и т.д.) стала превращаться в унитарное русское государство. Усилились авторитарные и тоталитарные тенденции, назревает глобальный внутренний конфликт, грозящий новой дезинтеграцией.

Возникли разговоры о второй «холодной войне», появились вторичное недоверие и озлобленность, успокоить которые могут лишь совместные усилия лидеров заинтересованных стран. Поэтому чрезвычайно важно появление у новой администрации США проекта мультипартнерского мира, который, по сути, является результатом применения принципа полисоциокультурализма, выработанного в Европейском Союзе в качестве принципа внутреннего строения ЕС и его внешней политики.

Визит Барака Обамы в Россию наконец подвел черту и под гегемонистскими традициями внешней политики США, нацелив на созидание именно совместного партнерского мира.

Элиты примут новый формат

Итак, наступили времена, когда и в Америке, и в России, и в Казахстане элиты должны отказаться от блокового мышления, от мнимого понимания союзничества, от «дружбы против кого-то» или «дружбы против всех». Враги исчезли на самом деле, а не на словах. И потому в НАТО после обрушения СССР стали преобладать партнерские, а не союзнические проекты, особенно со странами СНГ. Это со всей очевидностью показал III Форум безопасности СЕАП — форум партнеров НАТО (EAPC Security Forum), прошедший в Астане 24—25 июня 2009 года.

В этой связи Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут быть созданы не как противовес, а как организация-партнер НАТО, для решения задач в самых различных сферах жизнедеятельности: от противостояния угрозам международного терроризма до борьбы с пиратством, наркотрафиком и т.д. Тогда отпадет необходимость посылать, например, белорусских военных защищать узбеков от ИДУ, кыргызов — от узбеков или подавлять «цветные» революции на постсоветском пространстве, а еще хуже — воевать с сепаратистами в той же России.

КСОР ОДКБ можно создать только при условии равенства прав и свобод стран, состоящих в ОДКБ, отсутствия претензий их друг к другу, согласованности их позиций по вопросам, прежде всего, внутренней политики, защиты прав и свобод личности и на этой основе гармонизации законодательства по примеру Европейского Союза. Только тогда КСОР ОДКБ могли бы патрулировать берег Сомали, разводить в стороны воюющих в Шри-Ланке, бороться с боевиками в Афганистане и защищать собственную систему трубопроводов.

А то объявлять «молочные», «винные», «водные», «боржомные», «мясные», «газовые» и т.д. войны, используя при этом ненормативную лексику и имперскую тональность, правительства стран СНГ друг другу могут. А строить партнерские отношения внутри сообщества — нет! В отсутствии единых социальных стандартов жизни граждан, демократии и правопорядка желание обмануть кого-то бутафорскими объединениями, утвердиться в своей правоте за чужой счет — это, согласитесь, не условия для подлинного объединения сил и налаживания истинно партнерских отношений.

Сначала необходимо создать нормальные условия для жизни простых граждан, не отвоевывая друг у друга сепаратистские анклавы, не спекулируя на разнице в уровне жизни граждан разных стран, на их чувствах и переживаниях. Надо научиться защищать граждан внутри собственных стран от преступников и бюрократии, добиться подлинной демократической легитимности собственных правительств, а потом объединять военную силу, если это потребуется для защиты сотрудничества.

Поэтому, в преддверии своего председательства в ОБСЕ, Казахстан может, например, в развитие мультипартнерского тренда мировой политики отказаться от мнимого понимания союзничества и сыновнего долга перед бывшей метрополией, предпочтя партнерство по всему периметру своих отношений с внешним миром. Приложить усилия в переформатировании внутренней и реструктуризации внешней политики — прямая обязанность правящих элит Казахстана, если они на самом деле заинтересованы в развитом будущем страны.


Мининстерство юстиции: перезагрузка


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

На 1001-й день ожидания регистрации народная партия «Алга!» решила не ждать больше милости от Министерства юстиции. Партийцы хотят перезагрузить зависшую ситуацию, и потому подали снова документы на регистрацию. Созданный ими оргкомитет будет легитимно работать следующие полгода.
More...
Правительство объясняет ставшую уже неприличной паузу правовой коллизией, сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы руководитель организационного комитета по созданию общественного объединения «Народная партия "Алга!"» Владимир Козлов. Дескать, «Алга!» подала документы на регистрацию при старом законе о партиях, а сейчас уже действует новый.

Однако у самих алговцев иное мнение. Г-н Козлов напомнил журналистам многолетнюю историю борьбы властей как с республиканским общественным движением «ДВК», так и с его последователем — партией «Алга!» — с их ликвидацией и преследованиями. Особенно запомнился последний пример — в период с 18 мая по 2 июля 2009 года Министерство юстиции отказало в регистрации четырех названий — «Алга, D&K», «DVҚ», «Демократия — выбор каждого» и «Демократия бәрімізге керек!».

Чтобы и без того абсурдная ситуация окончательно не зашла в тупик, партийцы приняли решение «идти к Магомету».

- 1000 и 1 день — это некий Рубикон, после которого нужно менять свое отношение к событию и менять само событие. 1000 дней мы наблюдали за тем, что происходит, а новых событий не происходит. Те, кто создал ситуацию, молчат, и, выражаясь компьютерным языком, ситуация зависла, требуется перезагрузка. Поэтому мы сегодня официально объявляем об отказе от такой регистрации и заявляем о начале новой процедуры регистрации партии «Алга!», — заявил г-н Козлов.

18 августа организационный комитет по созданию политической партии «Общественное объединение «Народная партия "Алга!"» подал документы на новую регистрацию. Согласно новому закону «О политических партиях» комитет является официальным и легитимным представителем находящейся в процессе регистрации партии и может существовать и действовать в таком статусе полгода. В законе даже прописано, чем именно должен заниматься такой комитет, в частности, обеспечивать агитацию и пополнение списков регистрирующейся партии.

Владимир Козлов уточнил, что если ситуация с «нерегистрацией» будет повторяться — и через 30 дней они получат уведомление о необходимости проверки списков партии или чего-либо еще, а потом эта проверка затянется на очередные 1000 дней, партия вновь откажется от такой регистрации и подаст документы на новую. И так, если потребуется, до бесконечности, выигрывая очередные полгода для деятельности оргкомитета.

Надо заметить, что такой процедуры, как отказ от регистрации, в законе нет, но что не запрещено, то разрешено. Простора для фантазий (и, кстати, коллизий), как мы видим, в нашем законодательстве много.

К «юбилею» ожидания — 1000 и 1 дню в процессе регистрации — партия провела конкурс восточной сказки о современных реалиях. Попробовать себя в жанре политической сказки решили более 300 казахстанцев, среди которых уже определены три победителя. Сказки, по словам г-на Козлова, будут в скором времени опубликованы.


Шабдарбаева призвали к ответу


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Андрей ХАЛИН

Снять все обвинения с главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова потребовал от главы КНБ Амангельды Шабдарбаева штаб по защите осужденного на 3 года лишения свободы журналиста. Авторы открытого письма обратились сегодня на пресс-конференции в Алматы ко всем гражданам Казахстана с просьбой не оставаться в стороне.
More...
Прочитав документ и подписавшись под ним, любой гражданин может от своего имени переадресовать запрос Амангельды Шабдарбаеву, направив в местный департамент КНБ.

В открытом письме, адресованном г-ну Шабдарбаеву, в частности, отмечается: «Ваши подчиненные, сотрудники ДКНБ по Таразу, возбуждая уголовное дело против Рамазана Есергепова, превысили свои служебные полномочия. Департамент КНБ одновременно исполнял функции потерпевшего, обвинения, следствия, экспертизы и изначально высказывал свою заинтересованность в непременном наказании журналиста, который опубликовал письмо сомнительного содержания начальника ДКНБ лично Вам о том, чтобы помешать гражданину страны попасть на прием к президенту Назарбаеву со своей жалобой на действия сотрудников Таразского ДКНБ... Мы требуем, чтобы КНБ снял секретность с проектов писем, опубликованных в газете «Алма-Ата Инфо», и тем самым — обвинения с главного редактора Рамазана Есергепова!»

Штаб по защите Есергепова приступил к активным действиям. При этом, как заметила одна из активисток штаба, президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина, на первых порах решено отказаться от проведения традиционных митингов и подойти к решению поставленных задач нестандартно. А первая нестандартная акция пройдет уже в ближайший вторник, 25 августа.

- Мы считаем, — пояснила Розлана Таукина, — если каждый журналист, каждый читатель, каждый наш единомышленник и просто гражданин Республики Казахстан вручит свое письмо в органы Комитета национальной безопасности на местах с целью передать его руководителю этого ведомства, тогда появляется реальная возможность получить вразумительный ответ. Мы хотим, чтобы председатель КНБ Республики Казахстан публично, не только в гламурных журналах, разъяснил обстоятельства дела Рамазана Есергепова. Мы хотим услышать его ответ, почему он поощряет своих подчиненных в Таразе в фабрикации дел против журналистов!

Активисты предлагают всем желающим присоединиться к этой акции прийти в 11 часов утра 25 августа к местным департаментам КНБ и в порядке очереди вручить письмо на имя Амангельды Шабдарбаева.

- Это не пикет, это не митинг, это такая наша креативная акция! Письмо надо обязательно зарегистрировать, и тогда, мы думаем, нам удастся добиться ответов от председателя КНБ на все интересующие общественность и журналистов вопросы, — сообщила г-жа Таукина.

Сейчас штаб занимается массовой рассылкой образца письма, адресованного председателю КНБ Шабдарбаеву. Его текст в ближайших номерах опубликуют и независимые издания. Соответственно, читателям этих газет останется только вырезать и принести его 25 августа в свой департамент КНБ.

Вместе с тем, по словам активистов штаба, они не намерены отказываться и от традиционных форм протеста. В случае, если КНБ страны в очередной раз проигнорирует мнение общественности Казахстана, по всей республике пройдут митинги и пикеты с требованием немедленного освобождения незаконно осужденного Рамазана Есергепова. Правда, состоятся они не раньше сентября, когда закончится сезон отпусков. Но официальные заявки на митинги активисты уже подали в местные акиматы.

...Любопытно, что штаб по защите Рамазана Есергепова уже столкнулся с тем, что называется отсутствием корпоративной солидарности. Вечером 18 августа пресс-клуб казахстанского отделения агентства «Интерфакс», сославшись на запрет, якобы поступивший от московского руководства, отказал штабу в защиту Рамазана Есергепова в проведении пресс-конференции, несмотря на предварительную договоренность.

Представители штаба предполагают, что за этим отказом может стоять и комитет. Учитывая, что на сегодняшний день в разных регионах республики находятся в заключении четыре журналиста, общественные защитники главреда «Алма-Ата Инфо», обращаясь к представителям СМИ, отмечают, что тенденция к запрету на свободу слова, а вместе с ней и незаконные и жестокие наказания за профессиональную деятельность лишь возрастает. Для прессы настала пора отстаивать и защищать свои права.

Страна устала от «пожарников»


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Внесение в Конституцию поправки, согласно которой Нурсултан Назарбаев станет пожизненным президентом страны, вовсе не ослабит борьбу за место преемника, а лишь выведет ее на новый уровень – «подковерный». Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Республики» высказал заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов.
More...
- Амиржан, депутаты отказываются выражать свое мнение об идее «царского подарка» для Нурсултана Назарбаева, списывая это на то, что слухи лучше не комментировать. Вы тоже думаете, что это всего лишь слух?

- Никто из представителей Ак орды так и не дал понять обществу, что этого нет. В нашей стране молчание — знак согласия. И это страшно, это и есть неуважение к собственному народу! Народ может быть лишен многих прав — экономических, социальных, политических, но у него есть одно неоспоримое право — выбирать себе руководителя. Сам я к этой идее отношусь крайне отрицательно и, стоит отметить, с некоторой долей иронии.

- Почему отрицательно? Например, сенатор Гани Касымов считает, что у казахстанцев не из кого выбирать нового лидера...

- Отношусь отрицательно, потому что в условиях отсутствия демократического закона «О выборах» де-факто наш президент может править пожизненно. В условиях, когда преследуется оппозиция, нет цивилизованной конкурентной среды для борьбы политических партий за голоса избирателей, нынешнее законодательное положение и так формализует его пожизненное правление.

Что касается иронии, я считаю, что наша власть неадекватно отреагировала на два основных вызова времени — кризис и политические трудности. На кризис власть реагирует как пожарная команда, тратя воду на тушение пожара, не думая о том, как сделать так, чтобы пожара не было. Если говорить о политике, то в то время как весь мир идет в сторону демократизации, народовластия, наша власть из ничего создает себе проблемы. Как, например, идея с пожизненным президентством.

- Насколько вероятно, на Ваш взгляд, то, что такая идея действительно родилась в Администрации президента и скоро мы станем свидетелями ее воплощения в жизнь?

- К сожалению, в наше время говорить о том, что та или иная инициатива может родиться в недрах общественности, парламента, некоторых общественных объединений, это от лукавого. Кроме принципиальной оппозиции, никто не может самостоятельно выдвигать подобного рода инициативы без поручения или согласования с Ак ордой. Главным инициатором является Ак орда, главным реализатором будут подчиненные ей государственные структуры. А в условиях того, что у нас нет четкого разделения ветвей власти, Ак орда может творить, что хочет.

- Какие последствия может повлечь за собой реализация этой инициативы ?

- Последствия, конечно, будут негативные — и, в первую очередь, для самой страны. Отсутствие конкурентной среды, в том числе и для претендентов на пост главы государства, не способствует развитию властной элиты в цивилизованном направлении. Негативно скажется это на самой власти, потому что она все больше будет консервировать свои родовые «болячки», «язвы» постнезависимого периода конца 90-х. Более того, будет консервироваться борьба за власть в постназарбаевский период.

- Некоторые эксперты считают, что принятие поправки о пожизненном президентстве как раз на время успокоит желающих вслед за Назарбаевым занять пост президента...

- Скорее наоборот. От этого напряженность между группировками политической элиты никуда не убудет, а власть будет себя только обманывать. Я не согласен с тем, что если Назарбаев станет пожизненным президентом, то борьба за место преемника будет нивелирована. Она будет вестись более коварными методами — через тайные перевороты, тайные заговоры.

- Есть ли более цивилизованный способ выбрать преемника?

- Создайте честные законы, пусть будет конкурентная борьба — и на региональном уровне на места акима, и в парламенте. Только тогда сформируется цивилизованный класс политических преемников нынешней власти, который сможет открыто и публично бороться за посты, в том числе и за президентский.

- А как на принятие поправок в Конституцию будут реагировать, по-вашему, казахстанцы?

- Вот об этом, я считаю, власть предержащим и надо задуматься. Власть должна подумать, как будет реагировать уставший от ее суперпостоянства и мелькания на экранах одних и тех же лиц простой обыватель. Это очень важный психологический момент! Мы это ведь проходили это и во времена застоя, когда генеральные секретари ЦК КПСС до конца дней правили СССР.

Понимаете, внеся такие поправки в Конституцию, власть сама создаст себе большой клубок проблем — причем, на пустом месте. Если идея о внесении поправок в Конституцию будет все-таки претворена в жизнь, то это негативно скажется и на международных связях Казахстана, потому что, понятно, что статус председателя ОБСЕ — это не просто место за столом переговоров. Это пагубно скажется и на политических партиях, которые составляют конкуренцию правящей партии «Нур Отан», потому что понятно, что такого рода новшество не будет ни коим образом способствовать демократизации общества.


А сухари-то пригодились!


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Сегодня в шесть утра из уральского спецприемника освободили журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова. Он был арестован 14 августа, после того как он назвал «балаганом» суд над бывшим советником акима ЗКО. Мы попросили Лукпана рассказать «Республике», как прошли его пять дней в неволе.
More...
- Лукпан, ты в первый раз оказался в роли арестованного. Какие мысли посещали тебя в неволе?

- У меня двойное чувство. Поначалу я злился, потом понял всю абсурдность происходящего. Злился, конечно, на акима. Если он думает, что усмирил меня, то он глубоко ошибается. Молчать я не собираюсь.

А второе чувство — зачем все это? Посадив меня за решетку, никто ничего не добился. Я остался на тех же позициях по отношению к власти. Может, акиму стало легче? Не знаю. Конечно, аким добавил мне популярности, но зачем все это? В убытке осталось только государство, которое тратило на меня 650 тенге в день.

- В каких условиях тебя содержали?

- Условия неплохие. В поведении сотрудников и руководства учреждения чувствовалось, какое уважение ко мне. И со стороны сокамерников — а это, в основном, «кухонные боксеры» и «шумахеры» — это проявлялось явно. Они все понимают, что произошло. Так и говорили мне: ты, мол, политический, нам повезло с камерой.

Загадкой для меня осталось то, что там запрещается получать книги и ручки, звонить по телефону. Но пару оппозиционных газет почему-то пропустили. А так... еда не сахар, чистоты мало. Чай пили из срезанных баклажек...

- Ты получил сухари, которые тебе передали (на второй день после ареста коллеги и друзья журналиста провели перед зданием уральского ГОВД флешмоб, передав заключенному мешок сухарей — авт.)?

- Да, спасибо. Сначала не понял, потом все посмеялись в камере. Все дружно скушали их на второй день.

- Что ты теперь намерен предпринять по поводу своего ареста?

- Адвокат подал апелляционную жалобу через двое суток после ареста, но результатов нет. В данное время хочу немного отоспаться — и на работу.

За Аблязовым ведется слежка?


Автор: Комментарий читателя

Британской полиции стало известно о том, что за Мухтаром Аблязовым следят сотрудники некой английской компании Diligence. Об этом «Республике» сообщил со ссылкой на агентство «Уна-инфо» посетитель нашей страницы в «Живом Журнале» (http://respublika-kaz.livejournal.com/). Мы решили опубликовать его комментарий.
More...
Сегодня на «Зоне» был комментарий, который, думаю, будет интересен «Республике». Его уже удалили админы, но я успел его скопировать у себя. В принципе, эта инфа в Сети КЗ уже кое-где появилась, но на всякий случай сообщаю ее Вам, вдруг и там везде ее затрут...

«Уна-инфо». 17 августа. Иван Холмский. В Великобритании разгорается казахский скандал покруче, чем в Австрии. Как пишет британская Daily Mail, посол Казахстана Кайрат Абусеитов может быть объявлен персоной нон грата за то, что был агентом КГБ. Заодно его обвиняют в подкупе ближайшего окружения принца Эндрю для лоббирования интересов казахстанских нефтяных компаний в Великобритании.

Британский МИД уже получил парламентский запрос с просьбой провести расследование в отношении действий казахских спецслужб на территории Великобритании. Англичане озабочены ситуацией: с казахами в последнее время у них хлопот хватает. Недавно в британскую полицию поступило сообщение, что за политэмигрантом Мухтаром Аблязовым ведется слежка сотрудниками некой английской компании Diligence. Аблязова называют одним из главных оппонентов казахского президента Нурсултана Назарбаева. По сообщению источника в британской прессе, сам Аблязов комментировать ситуацию отказался. Но в его окружении проводят параллели с недавними событиями в Австрии, когда казахские спецслужбы пытались выкрасть из страны другого политического оппонента Назарбаева — Рахата Алиева.

От редакции. Мы не нашли в Интернете ссылки на указанное в сообщении агентство. Однако постараемся в ближайшее время прояснить ситуацию.

За что задержали депутата?


Автор: Виктор МОИСЕЕНКОВ

Известие о том, что в Актобе по подозрению в мошенничестве арестован депутат областного маслихата, появилось в республиканских и местных СМИ на прошлой неделе. В качестве предположения называлось и имя народного избранника – Валерий Фалалеев. Правда, журналисты отмечали, что открыто говорить о том, кто именно попал в поле зрения полиции, силовики не спешат.
More...
Докопаться до истины решил и наш собственный корреспондент, однако простое на первый взгляд задание превратилось в настоящее мини-расследование.

Итак, недавно пресс-служба ДВД по Актюбинской области сообщила, что сотрудниками следственного управления задержан некий депутат областного маслихата, против которого возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере). Говорилось, что депутат содержится в следственном изоляторе, а по уголовному делу в настоящее время проводятся экономическая и строительная экспертизы. Имя подозреваемого полицейские посчитали нужным держать в тайне, также не раскрыли они и того, где и как проштрафился депутат.

Однако шила в мешке не утаишь, и вездесущие журналисты получили от узун-кулака сведения, что речь идет якобы об известном в городе человеке — Валерии Фалалееве, который был избран депутатом от Алтынсаринского избирательного округа города Актобе в 2007 году. Известно, что этот бывший военный, кроме всего прочего, возглавляет ряд крупных городских рынков и председательствует в Ассоциации по защите прав предпринимателей.

Имея такие данные на руках, нам оставалось только получить подтверждение от официальных источников о том, что обвинение в мошенничестве предъявлено именно Валерию Фалалееву, а не кому-то другому. Но вот тут и начались проблемы.

Первый звонок в пресс-службу ДВД, как и ожидалось, не возымел результатов: полицейские лишь повторили прежнюю информацию и отказались от дальнейших комментариев до получения результатов экспертизы. Впрочем, их можно понять: а ну как дело развалится (или его развалят), а человек-то авторитетный, хлопот потом не оберешься, так что лучше подождать.

Совершенно непонятной оказалась позиция следующих респондентов — деятелей из областного маслихата. Попытка корреспондента узнать, кто же из их коллег попал в поле зрения полиции и сохраняет ли он теперь свой депутатский статус, вызвала какую-то неадекватную реакцию. Звонок к руководителю аппарата областного маслихата Гульнаре Кунбаевой закончился категорическим отказом от каких-либо комментариев и переадресацией вопросов к секретарю маслихата Амангельды Есеркепову. После гневной тирады на тему «звонков не по адресу» г-жа Кунбаева попросту бросила трубку. Хорошо так бросила, со стуком.

Беседа с рекомендованным секретарем областного маслихата оказалась классическим примером «отфутболивания». Даже не дослушав до конца вопрос (видимо, был уже в курсе), г-н Есеркепов порекомендовал обратиться... к руководителю аппарата областного маслихата Гульнаре Кунбаевой и тоже бросил трубку, перебив журналиста на полуслове. Нервная, видимо, работа у маслихатовских функционеров, причем настолько, что грубость применительно к представителям прессы у них не возбраняется.

Несколько прояснило ситуацию общение с и.о. председателя Ассоциации по защите прав предпринимателей г-ном Хамитовым, который подтвердил, что руководитель этой организации Валерий Фалалеев действительно находится под следствием. Давать какие-то комментарии по этому поводу он также отказался до окончания следствия, добавив, что даже не в курсе, за что именно Валерий Фалалеев был помещен в СИЗО.

Вот такая история вышла с поиском «посаженного» депутата. Только зачем было сотрудникам ДВД и маслихата подливать масла в огонь недомолвок, мы так и не поняли...

"Интерфакс" не прошел испытание Есергеповым


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Пресс-центр «Интерфакса» отказал представителям штаба по защите Есергепова в площадке для пресс-конференции. Якобы не разрешило московское начальство. Об этом стало известно, когда вечером в редакцию пришла рассылка с извещением о переносе мероприятия.
More...
Мы сразу же позвонили президенту Фонда «Журналисты в беде» и члену штаба по защите Есергепова Розлане Таукиной.

- Да, пресс-конференция будет в офисе партии «Азат», — подтвердила она, — потому что «Интерфакс» в лице Романа Райфельда сослался на московское начальство — будто бы оно ему запретило предоставлять нам дискуссионную площадку и вообще отменило нашу пресс-конференцию, несмотря на то, что уже была сделана рассылка и оповестили всех людей. И он об этом мне в 17 часов неожиданно говорит, несмотря на то, что там и задаток уже лежит.

После такого «отворота» журналисты начали обращаться во все подряд пресс-клубы города, но везде получили отказ и в итоге попытались организовать пресс-конференцию своими силами.

- Единственную площадку, которую мы сразу придумали, это на территории партии Азат, — сказала Розлана Таукина. — Мы решили собрать всех журналистов, кого сможем, потому что нам очень важно публично объявить о нашей акции — о том, что мы предлагаем нашим единомышленникам подписаться под письмом и сдать его в КНБ во всех регионах на имя Шабдарбаева. И на пресс-конференции мы хотели всех ознакомить с этим письмом.