Больше того, из слов г-на Еримбета следовало, что все замечания и предложения, высказанные интернет-пользователями, разработчикам следует учитывать при подготовке окончательного текста законопроекта. То есть фактически руководство Минюста предлагает коллегам из других госорганов сделать население частью законотворческой системы республики. Мотив простой: зачастую недостатки законопроекта виднее со стороны, а среди пользователей Интернета есть специалисты в тех отраслях, которые призван регулировать разрабатываемый законопроект.
- Сегодня в отечественном интернет-сегменте очень много активных пользователей, обладающих специальными познаниями в какой-либо отрасли. Соответственно, их предложения уже на стадии разработки законопроекта позволят спрогнозировать социальные, экономические и правовые последствия отдельных норм, — сформулировал представитель Минюста одну из причин попытки вовлечь население в законотворчество.
Другая причина — не хотим отставать от соседней России, где, по данным Еримбета, законопроект «Об органах внутренних дел» обсуждался «всеми членами общества, общественными организациями».
- Такое же обсуждение должно быть и у нас в Казахстане, — заявил он.
Есть, правда, и третья причина, самая, наверное, главная, хоть и не связывавшаяся представителем Минюста напрямую к подключению населения к обсуждению законопроектов. Интернет-пользователи, заинтересованные в принятии нормальных законов, не будут требовать за свои рекомендации ни копейки. В отличие от многочисленных институтов и экспертов, чье экспертное мнение по законопроектам оплачивается из бюджета, а в итоге законопроектная работа правительства хромает на обе ноги из года в год. С этими экспертами Минюст тоже решил разобраться, взяв в союзники Министерство финансов.
- Министерством юстиции совместно с Министерством финансов будет проанализирована эффективность использования средств, направленных госорганами на подготовку законопроектов и проведение их научной экспертизы, — заявил г-н Еримбет.
По его словам, проведенный Минюстом анализ показал, что ежегодно отраслевым министерствам и ведомствам на различного рода научные и прикладные исследования, связанные с законопроектной работой, выделяются «огромные бюджетные средства». А количество творческих коллективов и отраслевых институтов, задействованных в этой работе, составляет около 170 организаций.
- И, несмотря на это, из года в год отмечается нестабильность и слабая подготовка законодательных решений, — посетовал представитель Минюста.
И хотя сумма, съедаемая этими творческими коллективами, не озвучивалась, судя по тому что они допекли сразу два ведомства, решивших проинспектировать их деятельность, речь идет о достаточно весомом бюджетном куске. Правда, не факт, что эта проверка будет иметь для «творческих» коллективов далекоидущие последствия: по признанию Еримбета, результатом проверки будет «выработка предложений по улучшению ситуации с эффективностью этих затрат из бюджета». То есть «творцам» в очередной раз погрозят пальчиком и порекомендуют быть скромнее и поиметь совесть...
В этой ситуации заполучить бесплатного консультанта, который кровно заинтересован в принятии качественного закона, потому что завтра этот закон будет регулировать его деятельность, — ход действительно нестандартный и эффектный. Будет ли он эффективным, зависит от того, сможет ли Минюст заставить госорганы в действительности учитывать поступающие от пользователей предложения и замечания при работе над законопроектами или же эта затея потихоньку сойдет на нет, как призывы премьера сообщать о всех безобразиях госорганов на правительственный блог.
Радует одно — Минюст считает, что с технической точки зрения процесс участия граждан в обсуждении законопроектов на сайтах госорганов должен быть максимально упрощен.
- Законопроекты должны обсуждаться... без регистрации, без получения каких-то электронных ключей, — подчеркнул представитель Министерства юстиции.
Но это пока лишь благое пожелание Минюста.
Что до уже набивших оскомину проблем с аутентичностью текстов законопроектов на казахском и русском языках, которыми парламентарии регулярно попрекают правительство, то теперь они будут устраняться с помощью научной лингвистической экспертизы. Через нее будут проходить все законопроекты, вносящиеся из правительства в парламент.
Претензии парламентариев на качество законотворческой деятельности правительства породили обратную реакцию: по словам Еримбета, Минюст предлагает «рассмотреть вопрос проведения научной правовой экспертизы всех предложений депутатов парламента, вносимых ими при рассмотрении законопроектов в стенах законодательного органа страны». Поскольку господа парламентарии зачастую сами допускают юридические ляпы...
А напоследок официальный представитель министерства порадовал журналистов доказательством того, что Минюст научился не наступать дважды на одни и те же грабли: после того как на аттестацию адвокатов в феврале этого года не явилась половина претендентов на соответствующую лицензию (аттестация проводилась только в Астане), министерство решило организовать лицензирование на местах.
- Как статистика показывает, почти половина приглашенных претендентов не пришли, мы думаем, это в связи с отдаленностью, с необходимостью дополнительных расходов на приезд в Астану, поэтому сейчас разрабатывается проект постановления правительства, согласно которому такие аттестации будут производиться теперь на местах, — сказал Еримбет.
По его словам, аттестация в последующем будет проводиться департаментами юстиции областей и городов Астаны и Алматы.
- Указанная мера позволит облегчить доступ к профессии и будет способствовать увеличению численности адвокатов, — считает представитель министерства.
По его данным, на аттестацию, проходившую с 21 по 24 февраля, были приглашены все претенденты, сдавшие документы в 2010 году, — 970 человек, однако из них явились лишь 520 претендентов, из которых процедуру лицензирования успешно прошли 249 человек.
04.03.2011
Экспертам Минюст уже не доверяет?
Любопытное предложение было озвучено в четверг на еженедельном брифинге официальным представителем Министерства юстиции Ерболатом Еримбетом: по его словам, Минюст рекомендовал всем госорганам не просто вывешивать тексты новых законопроектов на их официальных сайтах, но еще и собирать электронные отклики граждан на свои законодательные инициативы.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Подписаться на:
Сообщения (Atom)