29.09.2009
«Республика» будет банкротить БТА
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Газета «Республика» решила накормить «БТА Банк» его же «повидлом» – расплатиться евробондами, которые выпустила «дочка» банка. Если банк откажется принимать свои «бумажки», значит, он преследует не экономические цели – вернуть якобы потерянные деньги вкладчиков, а политические – закрыть рот ставшей слишком уж влиятельной в стране «Республике».
More...
Сенсационное заявление о том, что газета будет возвращать «долги» банку, сделали сегодня представители «Республики» на пресс-конференции в Алматы.
- 24 сентября собственник и главный редактор газеты «Республика — деловое обозрение. Дубль 2» подали апелляцию на решение Медеуского районного суда по иску «БТА Банка». Жалобу у нас приняли, — начал пресс-конференцию Сергей Уткин, представитель собственника газеты ТОО «DPA». — С решением от 9 сентября, которое обязывает нас выплатить банку по 20 миллионов тенге, мы, естественно, не согласны и будем добиваться его отмены. Однако наша власть создала вокруг газеты напряжение, организовала кампанию преследования, поэтому редакция приняла решение компенсировать моральный вред «БТА Банку», даже не дожидаясь решения вышестоящей судебной инстанции.
Тем самым, по словам юриста, редакция «хочет продемонстрировать: если все проблемы из-за денег, то мы будем решать эту проблему вот этими деньгами». Уже сейчас собственник и главный редактор «Республики» Гузяль Байдалинова готовы заплатить «БТА Банку» всю сумму.
- Мы сдали в головной банк уведомления от Гузяль Байдалиновой и от собственника газеты. Мы просим принять полностью оплату по тому судебному решению, которое уже вынесено Медеуским судом. Закон дает банку на размышление семь дней. Будем ждать, что ответят, — сказал г-н Уткин.
Платить будем евробондами
«Чем будем расплачиваться?» — на этот животрепещущий вопрос в пресс-клубе отвечал Сергей Зелепухин, редактор отдела финансов «Республики».
- В собственности учредителя ТОО «DPA» и Гузяль Байдалиновой имеются международные облигации, выпущенные дочерней компанией «БТА Банка» TuranAlem Finance B.V. (XS0211873053), у каждого на сумму 133 тыс. долларов США по номиналу, — сообщил г-н Зелепухин.
По информации спикеров, наличие евробондов подтверждается выписками от 25.09.2009 г. № 30953418 по счету депо № П090024070201 и № 30953471 по счету депо № П090024069701, выданными депозитарием ООО «БТА Банк» (г. Москва).
Данные международные облигации были приобретены в установленном порядке. Цена, по которой они куплены, пока является коммерческой тайной, но учредитель ТОО и Гузяль Байдалинова обязуются раскрыть эту информацию после того, как «БТА Банк» произведет взаиморасчет — то есть примет гарантированные «БТА Банком» международные облигации его дочерней компании в уплату взысканных в его пользу по решению Медеуского суда сумм.
В соответствии с проспектом эмиссии указанных международных облигаций АО «БТА Банк» является гарантом по обязательствам эмитента перед держателями облигаций. Ознакомиться с проспектом эмиссии можно в Интернете по адресу: http://www.cbonds.info/eng/emissions/emission.phtml/params/id/2961.
- Согласно ст. 329 Гражданского кодекса РК в силу гарантии гарант обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица солидарно с должником, — сослался на закон Сергей Уткин и «перевел его на русский язык»: — То есть АО «БТА Банк» полностью отвечает по обязательствам TuranAlem Finance B.V., а у кредитора имеется право требовать полного исполнения обязательства по международным облигациям TuranAlem Finance B.V. от АО «БТА Банк» (п. 3, ст. 287 ГК РК).
Учитывая, что по международным облигациям TuranAlem Finance B.V. (XS0211873053) был допущен дефолт (временное приостановление выплаты процентов), в соответствии с проспектом эмиссии, указанное обстоятельство является основанием для немедленного погашения облигаций на сумму их основного долга и начисленного вознаграждения. То есть учредитель ТОО и Гузяль Байдалинова сегодня имеют право требовать от АО «БТА Банк» досрочного погашения международных облигаций TuranAlem Finance B.V. (XS0211873053) по номинальной стоимости на сумму 133 тыс. USD, или 20 000 000 тенге каждый.
В соответствии со ст. 370 Гражданского кодекса РК обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, для зачета достаточно заявления одной стороны. Поэтому учредитель ТОО и Гузяль Байдалинова имели полное право уведомить «БТА Банк» о проведении зачета между встречными требованиями.
Оформление необходимых документов по переводу облигаций со счетов депо учредителя ТОО и г-жи Байдалиновой в депозитарии в счет исполнения обязательств, возложенных на них решением Медеуского районного суда города Алматы от 09.09.2009, будет произведено немедленно по получении соответствующего уведомления от «БТА Банка».
От зачета не спрятаться, не скрыться
Международные облигации, которые предлагаются для взаимозачета с «БТА Банком», имеют регистрационный номер ISIN XS0211873053, были выпущены в 2005 году и должны быть погашены 10 февраля 2015 года. Купон по ним полугодичный. И хотя срок погашения по ним еще не наступил, «БТА Банк» обязан немедленно погасить их с выплатой накопленных процентов.
Согласно параграфу 10 проспекта эмиссии, международные облигации (бонды) вместе с начисленными процентами подлежат немедленному погашению по инициативе Трасти (JP Morgan) или по требованию одной пятой инвесторов при наступлении следующих событий:
а) в случае просрочки платежа по основной сумме или начисленным процентам более чем на 10 дней (основной платеж со стороны «БТА Банка» был пропущен 10 августа);
b) нарушен любой из пунктов любого из договоров (кроме агентского соглашения), и это нарушение не устранено в течение 30 дней;
c) неисполнение любого обязательства на сумму свыше 10 млн долларов (кросс-дефолт «БТА Банка» наступил в апреле);
d) вмешательство правительства (национализация «БТА Банка» случилась 2 февраля 2009 года).
Таким образом, все непогашенные бонды, в том числе со сроком обращения до февраля 2015 года, на основании договора подлежат немедленному и полному погашению.
«БТА Банк» может попробовать отказаться от взаимозачета, сослаться на то, что требование о досрочном погашении должны предъявить Трасти или одна пятая инвесторов. Однако в данном случае учредитель ТОО и Гузяль Байдалинова не требуют досрочного погашения международных облигаций, гарантированных БТА, хотя и оставляют за собой право обратиться с таким предложением к Трасти и другим кредиторам.
Они лишь предлагают провести взаимозачет встречных требований: с одной стороны — их, как владельцев международных облигаций, с другой — «БТА Банка» к ним, согласно решению Медеуского районного суда города Алматы от 09.09.2009 года.
В случае отказа «БТА Банка» от проведения взаимозачета учредитель ТОО и Гузяль Байдалинова готовы совершить следующие действия:
1. Обратиться в Медеуский районный суд города Алматы с требованием провести взаимозачет встречных требований.
2. Если казахстанские суды откажутся проводить взаимозачет, обратиться в суд Великобритании с аналогичным требованием.
В проспекте эмиссии указанных международных облигаций содержится положение, что сами бонды, гарантия по ним, а также трастовое и агентское соглашения подпадают под действие английского законодательства. Дочерняя компания банка TuranAlem Finance B.V., выпустившая бонды, и «БТА Банк», как гарант, согласились с тем, что все вопросы, проистекающие из любого из четырех перечисленных договоров, подпадают под юрисдикцию суда Англии; либо по выбору Трасти или, в оговоренных случаях, держателя бондов под Лондонский арбитраж.
3. Подать иск о признании «БТА Банка» банкротом.
Хотите Лондон? Будет он вам
В настоящее время учредитель ТОО и Гузяль Байдалинова проводят переговоры с юридическими фирмами Великобритании на предмет представления их интересов, как кредиторов «БТА Банка», с целью принуждения «БТА Банка» к проведению взаимозачета встречных требований.
Они также оставляют за собой право, во-первых, подать иск к «БТА Банку» о нанесении им морального и материального вреда путем преднамеренного уничтожения газеты «Республика — деловое обозрение. Дубль 2» через отказ от проведения взаимозачета встречных требований.
Во-вторых, обратиться к Трасти и кредиторам с предложением потребовать от «БТА Банка» немедленно погасить международные облигации всех выпусков с накопленными процентами.
В-третьих, обратиться как кредиторы в суд Великобритании с требованием обязать «БТА Банк» немедленно погасить международные облигации вместе с накопленными процентами, в том числе привлечь в качестве соответчика правительство Республики Казахстан, после решения которого о принудительном вхождении в капитал «БТА Банка» последний оказался в состоянии дефолта, прекратив выплаты процентов по международным обязательствам и их погашение.
...Словом, ТОО «DPA» и главный редактор «Республики» вправе требовать немедленного взаимозачета от «БТА Банка». Если же банк откажется зачесть свои собственные евробонды вопреки международному праву, они будут апеллировать в суд Великобритании, что окончательно испортит репутацию ему на международных финансовых рынках, поставит под сомнение заявленную банком программу реструктуризации, плюс будут обращаться с требованиями о банкротстве самого банка, выступая уже как кредиторы.
Защитники Жовтиса требуют осудить власти Казахстана
Автор: Штаб по защите Евгения Жовтиса
Вчера в Варшаве открылось ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению. Началось оно с резкого заявления Штаба по защите казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса.
More...
Члены объединения потребовали осудить действия казахстанских властей по ограничению прав и свобод, прекратить политические преследования журналистов и правозащитников, а также рассмотреть вопрос о несовместимости всего этого принципам и стандартам ОБСЕ.
Ниже приводим текст заявления, зачитанного вчера от имени Штаба директором фонда Medianet Вячеславом Абрамовым.
«В начале сентября в Казахстане был осужден известный правозащитник и общественный деятель Евгений Жовтис. Он приговорен к четырем годам лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Однако мы уверены, что в суде вина Евгения Жовтиса не была доказана. Более того, процесс над ним продемонстрировал, что в обвинении правозащитника явно присутствует политическая составляющая, которая и предопределила обвинительный характер процесса. То, как проводилось следствие, как проходил суд убеждает, что власти Казахстана цинично использовали данный несчастный случай как удобный повод для расправы над правозащитником, за его принципиальную позицию в оценке ситуации с правами человека и выступления в защиту тех, кто неугоден власти.
Выводы следствия по делу Жовтиса были основаны на недостоверных, искаженных данных, сфабрикованных дознанием в угоду обвинительной версии. В судебном разбирательстве Жовтис был полностью лишен возможности предоставить доказательства своей невиновности, суд был проведен пристрастно, необъективно и некомпетентно.
Защитники Жовтиса, местные и зарубежные наблюдатели, представители общественных организаций и журналисты присутствовавшие на суде — все отметили грубейшие нарушения законодательства допущенные в ходе всего процесса. Это проявилось
- в односторонности и неполноте судебного следствия;
- в несоответствии выводов суда в приговоре фактическим обстоятельствам дела
- в существенном нарушении уголовно-процессуального закона;
- в неправильном применении уголовного закона;
- в несоответствии наказания тяжести преступления и личности осужденного
Достаточно сказать, что в деле Жовтиса присутствуют два разных приговора. Один который судья зачитал на суде и другой, который получили адвокаты правозащитника после суда.
Все это убеждает, что Жовтиса судили не как участника ДТП, а как правозащитника.
Наша уверенность в политической подоплеке преследования Жовтиса подкрепляется общей тревожной тенденцией, которая наблюдается сегодня в Казахстане. Осуждение правозащитника Жовтиса — это логическое продолжение политики казахстанских властей по ограничению прав и свобод граждан, по отходу от демократических стандартов справедливого судопроизводства, грубого игнорирования законов, пренебрежения основными принципами права, подавления любого инакомыслия и свободы слова. Это выражается и постоянном давлении на независимые СМИ, адвокатов, религиозные и общественные организации, в политических убийствах лидеров оппозиции, в принятии закона о регулировании Интернета, в судебных процессах против лидеров оппозиции, таких как Булат Абилов, Асылбек Кожахметов и Толен Тохтасынов, в грубейших нарушениях права на защиту в расследуемом в настоящее время деле Мухтара Джакишева, бывшего главы Казатомпрома, а также в недавнем осуждении журналистов Рамазана Есергепова и Тохнияза Кучукова.
И это все происходит во время, когда Казахстан готовится стать председателем ОБСЕ. То, что в следующем году кресло председателя ОБСЕ займет страна, демонстративно нарушающая принципы этой организации, на наш взгляд, является прямым вызовом ОБСЕ, ее базовым ценностям.
В этой связи мы настоятельно просим государства-участников ОБСЕ осудить действия казахстанских властей в части ограничения прав и свобод и политических преследований журналистов и правозащитников, а также рассмотреть вопрос о несовместимости указанных действий казахстанских властей принципам и стандартам Организации.
Штаб по защите Евгения Жовтиса
28 сентября 2009 года».
Советник Ертысбаев ОБСЕ не указ
Автор: Ирина Медникова
Делегации стран – членов ОБСЕ были шокированы вчера заявлением советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, призвавшего... «прекратить обсуждать дело Жовтиса». За комментариями в ответ на заявление г-на Ертысбаева мы обратились к участникам совещания.
More...
В частности, нам удалось поговорить с директором фонда Media Net Вячеславом Абрамовым.
- Советник президента Ермухамет Ертысбаев действительно сказал, что нужно прекратить разговоры на эту тему (по делу Жовтиса — ред.), — подтвердил г-н Абрамов. — И здесь можно ответить ему, что г-н Ертысбаев не в Казахстане, и говорить то, что он обычно говорит в Казахстане — о чем стоит говорить, а о чем нет, — здесь не пройдет.
Вячеслав Абрамов отметил, что в Варшаве дело Жовтиса стало одной из «топовых тем», которую поднимает не только казахстанская делегация.
- К примеру, американская делегация уже два раза подняла тему Жовтиса, говоря о том, что обеспокоена этим делом и встревожена ситуацией в Казахстане. И говорят не только о деле Жовтиса, говорят и о деле Рамазана Есергепова, и об общей тенденции ухудшающегося положения с правами человека в Казахстане. И, безусловно, мы ожидаем, что все делегации будут продолжать выступать по делу Жовтиса.
Позицию, которую заняла казахстанская официальная делегация, глава Media Net назвал абсолютно неадекватной.
- Дело в том, что они говорят, что наши комментарии суда над Жовтисом являются вмешательством в дела суда, — но это какая-то абсолютно неадекватная позиция, потому что любой гражданин (а тем более наблюдатель или эксперт в сфере прав человека) имеет полное право комментировать все, что он видел. Мы комментируем то, что видели в Баканасе, говорим, что суд был несправедливым. И воспринимать эти комментарии как давление на суд абсолютно неадекватно, это является нашей позицией и мнением, а право на свободу выражения мнений у нас, слава богу, еще никто не отнимал. Нас можно не слушать в Казахстане, можно не публиковать, но мы имеем полное право и в Казахстане, и в любом другом месте мира говорить о том, что мы думаем — этого права у нас никто не отнимет.
Выпады господина советника отнюдь не пугают защитников Евгения Жовтиса, они собираются и дальше призывать все демократические делегации продолжать дискуссии и действия в защиту казахстанского правозащитника.
На вопрос «Как было воспринято заявление штаба по защите Жовтиса?» г-н Абрамов пояснил, что реакция на него позитивная и многие делегации согласны с ним.
- Хотя это выражается пока, скорее, кулуарно, но мы надеемся на то, что они будут иметь переговоры с официальной казахстанской делегацией, — сказал Вячеслав Абрамов.
Эстафету приняла молодежь
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Акция протеста «Сегодня Жовтис, завтра ты!» продолжается. Завтра на алматинский Арбат выйдут молодые журналисты, студенты и сотрудники Казахстанского Международного бюро по правам человека. Они призывают и тех, кого еще вчера защищал и поддерживал Евгений Жовтис, встать на его защиту.
More...
В заявлении говорится следующее:
«Мы убеждены, что Евгений Александрович пострадал за свою принципиальность и верность своей деятельности правозащитника. Решение Баканаского суда мы считаем несправедливым. Суд отклонил важнейшие ходатайства защиты, оставил без внимания нарушения процессуальных норм, проигнорировал откровенный подлог при проведении технической экспертизы, ставшей единственным аргументом обвинения. Фактически суд лишил Жовтиса права доказать свою невиновность.
Мы убеждены, что бездействовать в ответ на несправедливость и нарушение закона нельзя.
Более того, мы призываем всех тех, кого когда-то защищал Евгений Александрович, встать на его защиту! Еще вчера Жовтис защищал вас, а сегодня вы молчите!
Пользуясь своими конституционными правами, мы намерены публично выразить протест несправедливому приговору Евгению Жовтису и требовать его отмены.
Акция протеста состоится завтра, 30 сентября, в 12 часов на Арбате (ул. Жибек жолы, в р-не ТД «Зангар»)».
Напомним, что акция протеста «Сегодня Жовтис, завтра ты!» проводится всеми неравнодушными к судьбе правозащитника каждую среду на алматинском Арбате. До этого свое несогласие с приговором и требование справедливого суда для Евгения Жовтиса озвучили политолог Виктор Ковтуновский, после него вышел журналист Андрей Свиридов, а на прошлой неделе протестовали журналист Сергей Дуванов и главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы.
«Наши» и медведь
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Давайте поговорим о детях. Только без затертых лозунгов типа «Дети – наше будущее». Никакое они не наше будущее, оно у них будет собственное. В лучшем случае это мы – их прошлое. И даже это не достанется даром – ведь право на память тоже надо заслужить.
More...
Да, нелегко, но дело того стоит. Потому что иначе мы – просто никто.
Давайте поговорим о детях. Только без затертых лозунгов типа «Дети — наше будущее». Никакое они не наше будущее, оно у них будет собственное. В лучшем случае это мы — их прошлое. И даже это не достанется даром — ведь право на память тоже надо заслужить. Да, нелегко, но дело того стоит. Потому что иначе мы — просто никто.
Иногда дети неожиданно становятся для нас инструментом познания. Ну подумайте, в самом деле, кто из нас, читая в детстве про Карлсона, который живет на крыше, мог подумать, что это не просто забавная история про толстого человечка с мотором? И только перечитывая ее со своими собственными детьми, вдруг отчетливо видишь, что книга-то о толерантности, о том, что люди, даже если они совсем другие, чем мы, остаются людьми и заслуживают человеческого отношения. Ведь, если вдуматься, кто такой Карлсон? Бомж, который живет в вентиляции жилого дома и пробавляется попрошайничеством и мелкими кражами. Но повод ли это с презрением отвернуться от него? Нет, не повод.
То есть это для них не повод. Как недавно с ужасом рассказывал один педагог, в России сложилось даже не индивидуалистическое, а конкурентно-индивидуалистическое общество. В переводе с социологического на русский это означает, что люди не видят иного способа добиться успеха, как только за счет поражения и унижения других. А уж если эти другие — еще и не просто другие, а совсем другие, то пусть пеняют на себя.
А ведь наши дети — они тоже совсем другие. Вот моя дочка сейчас учится читать. Так в половине книг и 90% журналов нет буквы «ё». Подумаешь, скажете вы — и будете неправы. Это для нас, взрослых, «подумаешь». А попробуйте объяснить ребенку, что вот эту «е» надо читать как «е», а вон ту — как «ё». Просто попробуйте...
Мэр Омска Виктор Шрейдер выступил с инициативой создания представительства партийно-идеологической организации «Медвежата». По его мнению, «медвежата» могли бы стать аналогом советских октябрят. Шрейдер отметил, что период социализма подвергается критике, и во многом — справедливо, «но одно было там логично выстроено — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Все мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами». Сегодня, как отмечает омский мэр, функции управляющей партии взяла на себя «Единая Россия». «И вот, были в свое время октябрята — всем понятно, почему октябрята. Но почему нам не создать подобную организацию «Медвежата»? Дело, конечно, не в названии, а в самой идеологии. Вопрос далеко не праздный — можно построить спортивные дворцы, но если не будет соответствующего идеологического воспитания, не будет от этих сооружений пользы», — приводит слова Шрейдера RBC.
Это мы умеем. Букву «ё» напечатать — это мы ленимся, до нее на клавиатуре тянуться далеко, скорость набора падает. А вот построить всех в одну шеренгу и заставить присягать на верность единственно правильному учению — это всегда пожалуйста. Хорошо быть медведем, ура! В голове опилки, в животе мед, вчерашний день — незапамятное прошлое, завтрашний — недосягаемое будущее. Думать нечем и не о чем.
Когда же наконец профессиональные патриоты отстанут от наших детей. Мы сами справимся, не лезьте вы не в свое дело. Должен, впрочем, разочаровать уважаемого мэра (разумеется, члена партии. Какой? А разве еще есть другие?) — ни черта из этой затеи хорошего не выйдет. Заявляю это ответственно, как человек, который октябренком и пионером был (можно подумать, меня спрашивали), а вот комсомольцем уже не был. И никакие панические вопли родителей, что путь в институт для меня теперь заказан (дело было при Андропове), не могли меня заставить туда вступить. Вряд ли это было сознательным решением — какая там сознательность в 14-то лет. Простая человеческая брезгливость.
Большинство из нас, впрочем, подобными вещами не заморачивалось. В массовом порядке получали значки, делали на собраниях правильное выражение лица, платили по две копейки в месяц членских взносов — и искренне полагали, что это все, что от них требуется. И были, в общем-то, не так уж неправы. Ну что ж, вот и имеем теперь то, что имеем. Когда Черчилль в начале войны сказал: «Мне нечего предложить британцам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», эти слова сплотили нацию. А чего можно добиться призывом: «Нам ничего от вас не надо, просто сидите тихо и не мешайте нам пилить бабло».
Движение «Наши» подало иск о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку в связи с его статьей «Как антисоветчик антисоветчикам». «Мы требуем от Подрабинека публичного извинения перед ветеранами, возможно в письменной форме или через СМИ», — заявил Интерфаксу лидер «Наших» Никита Боровиков. По его словам, у дома Подрабинека выставлен бессрочный пикет. Сейчас там находятся 30 человек. Мероприятие санкционировано.
«Медвежата» подросли и учатся рычать. Дело, если кто не в курсе, было так. В Москве открылось заведение под названием «Антисоветская шашлычная». Название это историческое, испокон веку забегаловку на Ленинградском проспекте напротив гостиницы «Советская» никто иначе не называл, какая бы вывеска на нем ни висела. Антисоветским оно было и по содержанию — район это был довольно богемный, так что неудивительно, что шашлычную облюбовали всякого рода деятели не вполне официального искусства. Именно эту часть славного прошлого и попытались использовать владельцы «Антисоветской».
Но недолго музыка играла. Председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, по совместительству секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро, счел название «Антисоветская шашлычная» для себя обидным и накатал телегу префекту Северного административного округа Олегу Митволю. Да, да, тому самому, прославившемуся на ниве борьбы за охрану природы. Не оплошал Олег Львович и на этот раз. После его визита четыре первые буквы из названия ресторана исчезли.
Подрабинек, в СССР проведший значительную часть жизни не в кабинете на Старой площади, а в якутской ссылке и лагере, в ответ написал упомянутую статью, где в довольно резких выражениях отозвался и о Долгих лично, и о «советских ветеранах — сталинских соколах да брежневских лизоблюдах» вообще. «Наши» усмотрели в этом повод для драки и в добрых традициях хунвейбинов объявили кампанию травли правозащитника. Теперь вот и до иска дело дошло.
Будет любопытно посмотреть, чем это дело закончится, но началось оно довольно паршиво. По идее, «Наших» вместе с их иском должны были выкинуть из суда, поскольку иск о защите чести и достоинства от третьего лица подавать не принято. Однако судья то ли получил руководящие указания, то ли просто побоялся связываться с подросшими детками, наигравшимися в сжигание книг и решившими попробовать силы на живых людях.
И напоследок — о приятном.
МВД все-таки купит спальный гарнитур, украшенный чистым золотом. К конкурсу была допущена только одна компания, которая и поставит столь необходимую милиционерам мебель, пишет газета «Ведомости».
Честь и хвала журналистам «Ведомостей», восстановившим мою веру в российскую журналистику, не бросившим новость после однократного использования и доведшим дело до логического конца. Слава и чиновникам МВД, отстоявшим перед обществом свое право спать на золоченой кровати, отложив на золоченый журнальный столик Федеральный закон о госзакупках 94-ФЗ от 21.07.2005 в редакции от 17.07.2009, который они несомненно читают на ночь.
Закон этот давно стал притчей во языцех. Все, начиная от президента Медведева, неоднократно говорили о том, что в нем заложен огромный коррупционный потенциал. Однако многочисленные правки помогли мало и нисколько не помешали чиновникам МВД в строгом соответствии с законом купить именно то и там, где они и собирались (то, что речь шла о конкретном гарнитуре, было понятно по тому, как подробно он описывался в конкурсной документации). Надо полагать, не помешают и впредь. Спокойной ночи, малыши!
Всех не перештрафуете!
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Суд привлек к административной ответственности известного журналиста Сергея Дуванова за акцию протеста «Сегодня Жовтис, завтра ты!». Попытка оштрафовать второго участника акции, главного редактора независимой газеты «Жас Алаш» Рысбека Сарсенбайулы, провалилась из-за невнимательности полицейских.
More...
Напомним, что Сергей Дуванов и Рысбек Сарсенбайулы в прошлую среду, 23 сентября, вышли с публичным протестом против несправедливого, по их мнению, приговора правозащитнику Евгению Жовтису. В оранжевых футболках с надписью «Сегодня Жовтис, завтра ты!» и аналогичным текстом на казахском языке «Бугiн Жовтис, ертен сен!», держа в руках плакаты с тем же лозунгом, протестующие прошлись по алматинскому «Арбату». Тогда полицейские задерживать их не стали.
Ошибочка вышла
Вчера вечером, спустя почти неделю после «прогулки» по Жибек Жолы, Сергею Дуванову принесли домой повестку в РУВД Алмалинского района. Рысбеку Сарсенбайулы «пригласительный» вручили на работе. Сегодня в управлении им сообщили, что они нарушили закон о порядке проведений мирных шествий, акций, митингов и демонстраций и привлекаются к административной ответственности по статье 373, часть 1, за несанкционированный акиматом протест.
Там же, в РУВД, выяснилось, что протокол о нарушении закона в отношении Рысбека Сарсенбайулы составлен... на другого человека — тезку и однофамильца, да еще и родившегося с ним в один год. Этот г-н Сарсенбайулы, уроженец Кызылорды, также проживает в Алматы. Оказывается, господа полицейские, пробивая по базе данные нарушителя спокойствия, даже не проверили соответствие данных, удовлетворившись лишь именем-фамилией. Главреду «Жас Алаша» пришлось самому указывать полицейским, что врученный ему готовый протокол составлен не на него.
- Хорошо, хоть мой тезка не уголовник, — порадовался г-н Сарсенбайулы.
Пакт приоритетнее!
Из РУВД Сергея Дуванова и Рысбека Сарсенбайулы направили в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы. Рысбека Сарсенбайулы было решено судить на следующей неделе — протокол-то «левый». Ну а Сергея Дуванова обязали выплатить штраф. Суд установил, что журналист «с целью привлечения внимания провел демонстрацию». Сергей Дуванов отрицать этого не стал и пояснил суду, что он вышел в знак протеста против решения Балхашского суда.
- Считаю себя правым, вину не признаю, — заявил он. — Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, в соответствии с которым никто не в праве ограничивать права граждан в выражении своего мнения и проведении мирных акций протеста. Этот документ приоритетней закона о порядке проведений акций.
От заслушивания свидетельских показаний и просмотра видео акции протеста г-н Дуванов отказался, пояснив, что не видит в этом никакого смысла, так как не отрицает своих действий на «Арбате». Тем не менее судья решила опросить капитана полиции РУВД Алмалинского района Елюбаева. Он сообщил, что находился на «Арбате» по долгу службы.
- Несли службу в связи с тем, что постоянно происходят мероприятия... э-э-э... такие... И у нас там постоянно кражи происходят, — начал свидетель, продолжив почти по протоколу.
Помощник прокурора Медеуского района Шаймардан весь процесс (который занял, кстати, всего 15 минут) невнятно отвечал на вопросы судьи, но в конце бойко зачитал готовый текст, по которому затребовал для Сергея Дуванова штраф в размере 20 МРП.
Однако Судья А. Аргимбаева решила разнообразить размер наказания и привлекла г-на Дуванова к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 МРП. Это меньше, чем присудили Виктору Ковтуновскому (25 МРП), и больше, чем Андрею Свиридову (10 МРП), выходившим протестовать на «Арбат» ранее. Напомним, акция протеста Сергея Дуванова была третьей. Поддерживающие Евгения Жовтиса решили каждую среду ровно в полдень выходить на улицу Жибек Жолы с публичным протестом против приговора Балхашского райсуда, приговорившего правозащитника к 4 годам лишения свободы за неумышленный наезд на пешехода. А в будущую среду к ЦУМу собираются выйти молодые люди из нескольких общественных организаций.
На акима надейся, а сам не плошай
Автор: Александр УСТИНОВ
За несколько недель до начала отопительного сезона в Казахстане в срочном порядке создано некое подобие коммунального спецназа. Вице-премьер Серик Ахметов окрестил детище «группами быстрого реагирования».
More...
Реагировать они должны на чрезвычайные ситуации, связанные с крупными авариями в коммунальной сфере в зимний период.
По признанию Серика Ахметова, власти «не должны допустить аварий и аварийных ситуаций в ходе отопительного сезона», как это было в прошлом году в городе Степногорске, когда из-за прорыва на центральном водоводе едва не замерз весь город, как это было в Шахтинске и Кокшетау.
И если названные города к зимовке на этот раз более-менее подготовили, то нынче повторить их судьбу могут другие крупные населенные пункты страны. К заверениям акимов, которые в один голос утверждают, что все регионы к зиме готовы как никогда, в правительстве отнеслись с явным недоверием. Иначе зачем тогда создавать некие группы быстрого реагирования и комплектовать их бойцами МЧС и представителями правоохранительных органов?
Не успевают, но по графику
Казахстанское правительство в минувший понедельник изволило справиться о том, не вымерзнут ли жители того или иного города в предстоящую зиму. Традиционно собрав практически весь состав своего «кабинета» в зале селекторных совещаний, Карим Масимов решил послушать традиционные обещания и не менее традиционные клятвенные заверения региональных властей в том, что к зиме страна готова почти на 100% и что ни у кого нет никаких проблем. Если бы не министр по ЧС Владимир Божко, то премьер-министр страны еще долго бы наслаждался той идиллией, которую пытались воссоздать областные акимы, рассказывая о едва ли не полной готовности своих владений к зимней стуже.
- Вся работа проводится согласно запланированному графику, — хрипел из динамиков громкой связи голос заместителя акима Восточного Казахстана Серика Абденова.
- Все социальные объекты на 100% готовы к приему тепла. 97% по жилым домам готовы. По сетям 65,6 км тепловых и 60 км водопроводно-канализационных сетей — процент готовности 92%. Но работы ведутся по графику, и у нас нет опасений, что мы запаздываем, — прохрипел голос замакима далекой окраины, добавив, что в целом Восточно-Казахстанская область готова к зиме на 92%, и сердечно попросив не переживать за оставшиеся 8%, в очередной раз повторил, что «работы ведутся по графику и у нас нет опасений, что мы запаздываем».
Близорукость властей Восточного Казахстана смутила дальнозоркого министра по чрезвычайным ситуациям. Порывшись в бумагах, Владимир Божко достал и прокомментировал небольшую, но весьма любопытную справку:
- Вот, по нашим данным, на Усть-Каменогорской ТЭЦ из 9 запланированных котлов отремонтировано всего 3 и готовность составляет всего 33%. Если так дальше будет...
О том, что будет дальше, министр по ЧС вслух говорить не стал, видимо, чтобы лишний раз не нервировать присутствующих, но тем не менее продолжил перечень слабо подготовленных к зиме стратегических объектов областного центра ВКО:
- И по Согринской ТЭЦ у вас тоже 66,6%. А вы докладываете, что у вас там все готово...
В ответ из динамиков в очередной раз прозвучали оправдания о запланированном графике ремонтных и подготовительных, в который все и всё укладывается как никогда, и даже несмотря на то, что ремонтные работы могут продлиться до ноября, это никак не скажется на сроках запуска теплоцентрали Усть-Каменогорска.
Премьер, послушав невнятные оправдания заместителя акима Восточного Казахстана и вникнув в суть слов министра по ЧС, поручил во всем разобраться своему заму:
- Серик Нигметович, разберитесь, потому что противоречивая информация. Кто-то, я думаю, что акимат, скорее всего, неправильную дает информацию, — без особой строгости в голосе сказал Карим Масимов, и канал связи переключили на другую область, оставив Восточный регион страны в покое наедине со своими котлами, турбинами и плановыми ремонтами.
Акимов остальных областей министр по чрезвычайным ситуациям в эфире селекторной связи беспокоить не стал. Хотя бумаг, похожих на ту, что зачитали Владимир Божко в отношении коммунального хозяйства Восточного Казахстана, у него было немало.
Правительство доверяет, но проверит
Селекторное совещание потекло своим чередом — спокойно, без лишних эмоций. Региональные руководители докладывали о готовности своих больших и малых городов да поселков к предстоящей зиме, причем почти у каждого акима коммунальное хозяйство в области готово не меньше, чем на 90%. Для разнообразия Карим Масимов интересовался результатами уборочной компании в зерносеющих регионах. Все три опрошенные премьером области (Костанайская Петропавловская и Акмолинская) главу правительства порадовали. Когда отчеты региональных акимов закончились, слово дали заместителю главы правительства Серику Ахметову.
Однако из вступления Ахметова стало ясно — эйфорию относительно счастливой зимы и довольных теплом в своих домах граждан разделяют не все.
- Вопрос подготовки к зиме малых городов, — строго произнес Серик Ахметов, глядя на коллег. — Мы не должны забывать о проблемах прошлых лет. Это Кокшетау, Шахтинск, Степногорск. В этом году там значительно поправились дела, но есть опасения по городу Кентау. Там только в сентябре приступили к работам, но хочется верить заверениям акима области, что там поправят дела.
При этом вице-премьер не преминул напомнить, что на «поправку дел» в малых городах Казахстана, о которых акимы в своих отчетах тактично умолчали, выделены немалые деньги по программе «дорожная карта». Впрочем, логическим завершением всего этого разговора стал не подсчет денег «дорожной карты», а намек на то, что в традиционно пустые обещания акимов о стопроцентной готовности к зиме в правительстве уже больше никто не верит.
- Нам необходимо еще обратить внимание акимов и руководителей соответствующих органов (МЧС, Комитета дорожной полиции МВД), — пояснил Серик Ахметов, — держать на контроле следующие вопросы: это создание групп быстрого реагирования на ликвидацию таких чрезвычайных и аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве, особенно в зимний период, подготовка снегоочистительной техники в регионах.
Теперь главное, чтобы руководить созданием этих групп не назначили все тех же акимов, которые из года в год докладывают о мифических ремонтах, выдуманных процентах и неправдоподобных показателях. Впрочем, премьер-министр идею своего зама комментировать не стал. Поручив профильным ведомствам обеспечить бесперебойную поставку в регионы мазута и угля, Масимов попросил Серика Ахметова проконтролировать беззаботных акимов. А об успехах подготовки к отопительному сезону глава правительства велел доложить ровно через месяц, на очередном заседании кабмина.
Караганда заступилась за Жовтиса
Автор: Лариса ЧЕН
Сегодня многие карагандинцы впервые услышали о возмутительном приговоре правозащитнику Евгению Жовтису. Блок народовластия, в который входят Коммунистическая партия Казахстана и оргкомитет по созданию Народной партии «Алга!», провели акцию в его поддержку.
More...
Акция прошла в полдень у кинотеатра имени Ленина. Выйдя на проезжую часть, благо дорога здесь односторонняя, организаторы акции раздавали проезжающим мимо водителям листовки и белые ленточки. Погода мероприятию вполне благоприятствовала — большинство водителей ехали с открытыми окнами. А потому волонтеры успевали вкратце рассказать им суть проводимой акции.
Находящийся напротив кинотеатра корпус политехнического университета оказался тоже к месту. Действом заинтересовались студенты. Им также были розданы листовки и поведано о беспрецедентном по несправедливости судебном процессе.
Таким образом, сегодня число сторонников Евгения Жовтиса среди жителей шахтерской столицы наверняка увеличилось.
КНБ предстал перед судом?
Автор: Вальдемар КРАУС
В понедельник, 28 октября, в Вене открылось судебное разбирательство по делу о попытке похищения в австрийской столице экс-руководителя КНБ Альнура Мусаева. Перед судом предстал гражданин Австрии казахского происхождения бизнесмен Ильдар Ахметсафин.
More...
Начало этого процесса ожидалось австрийскими СМИ с изрядной долей нетерпения: начиная с август любые подробности так называемого дела Алиева вновь стали занимать первые полосы газет в альпийской республике. Громкие обвинения против нескольких депутатов австрийского парламента, таинственный диск с результатами расследования по «делу Алиева», переданный Генпрокуратурой Австрии в распоряжение следственной комиссии австрийского бундестага, неожиданный «поворот на 180 градусов» в исполнении Альнура Мусаева (напомним, что последний в интервью вдруг обвинил своего подельника Рахата Алиева в покушении на его жизнь) и не менее неожиданное снятие казахскими властями требование экстрадиции Мусаева — все это в немалой степени заинтересовало австрийскую общественность.
Так что неудивительно, что открытие судебного процесса по делу о попытке похищения Мусаева, которая была предпринята, по утверждению австрийских следователей, агентами КНБ в середине 2008 года, ожидалось с определенным нетерпением. Перед судом предстал Ильдар Ахметсафин, гражданин Австрии, бизнесмен казахского происхождения. Он обвиняется по редкой для австрийской юстиции статье: «Передача сведений иностранным властям» — иначе говоря, шпионаж. В случае, если суд присяжных признает его виновным, Ахметсафину грозит тюремный срок до 20 лет.
Суд под председательством Томаса Шраммеля теоретически должен разобраться с этим делом в течение трех дней, однако некоторые австрийские издания высказывают сомнения, что столь быстрое слушание вообще возможно. Не стоит забывать о том, что главный фигурант этого дела, потерпевший Альнур Мусаев, в августе, как известно, изменил свои показания и утверждает теперь, что его пытались похитить не агенты КНБ, а подручные главного «венского сидельца» Рахата Алиева. Сделано это было, по его словам, из-за того что Мусаеву известна судьба двух топ-менеджеров «Нурбанка», в похищении которых казахские власти обвиняют Алиева. Судьям придется выяснить, правдивы ли эти показания.
Кроме того, суду предстоит разобраться и в иных, не менее сложных перипетиях дела. Во-первых, фирма Ильдара Ахметсафина, согласно записи в реестре австрийской Торгово-промышленной палаты, занимается торговлей изделиями текстильной промышленности. Суду предстоит выяснить — случайно ли солидный предприниматель оказался в поле зрения неких шпионов или вся его компания служит лишь прикрытием для деятельности неких секретных служб. Кроме того, государственная принадлежность этих служб также является предметом разбирательства. В материалах следствия имеются сведения о контактах Ахметсафина с неким бывшим агентом «Штази» (так назывался аналог КГБ, существовавший в ГДР). Люди, напавшие на Мусаева в 2008 году, обращались к нему не по-немецки и не по-казахски, а по-русски, да и автомобиль, в багажник которого его пытались засунуть, был с российскими номерами, а Рахат Алиев обвиняет в случившемся именно КНБ. Так что многим становится непонятно: если Ильдар Ахметсафин в самом деле является агентом разведки, то какой именно — КНБ, ФСБ, «Штази»? Или всех трех?
Одновременно этот процесс представляет интерес и для австрийского парламента. По утверждению Генпрокуратуры Австрии, Ильдар Ахметсафин состоял в тесном контакте с депутатом бундестага от партии SPÖ (Социал-демократическая партия Австрии) Антоном Гаалом, который и представил его в апреле 2008 года частному детективу Эммериху Хайсу, бывшему сотруднику австрийской контрразведки (Abwehramt). Хайс, говорится в материалах следствия, получил задание выяснить адрес, по которому проживает в Вене Альнур Мусаев.
Таким образом, получается, что в попытке похищения Мусаева могла участвовать и еще одна спецслужба — на этот раз уже «домашняя», австрийская. Если это так, возникает вопрос: в чью пользу могли стараться австрийские контрразведчики?
Со всеми этими вопросами и предстоит разбираться австрийским судьям и присяжным заседателям. А потому возникает вполне оправданное сомнение в том, что вряд ли они справятся с поставленной задачей за три дня. Скорее, до того момента, как можно будет «выдать в эфир» знаменитую фразу «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», придется чуть дольше подождать.
Тажину не совладать с Шабдарбаевым и "южанами"
Автор: Дулат МУСАТАЕВ
На прошлой неделе казахстанские информационные агентства распространили сенсационную новость: сотрудниками ЮРУБОП МВД за похищение и разбой в отношении гражданина Магомедова Зайнудина Гаджиевича задержаны офицеры Департамента КНБ по Алматы Рустамбеков, Юнусбаев и Джетпысбаев.
More...
В ответ пресс-служба КНБ распространила свое заявление. В своем заявлении КНБ назвал обвинения в адрес своих сотрудников, мягко говоря, не соответствующими действительности, их задержание явно преждевременным, а Магомедова объявило причастным к незаконным вооруженным формированиям, действующим в Чечне и Дагестане. И к тому же владельцем сразу двух паспортов РФ и одного паспорта РК.
По неофициальной, но достоверной информации от источников нашей редакции в администрации президента Назарбаева, вышеназванный конфликт — лишь отзвук глубоких и острых противоречий между председателем КНБ Амангельды Шабдарбаевым и кланом «южан» во главе с управляющим делами казахстанского президента Сарбаем Калмурзаевым, первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым, Генеральным прокурором Кайратом Мами и председателем Комитета таможенного контроля Министерства финансов Козы-Корпешем Карбузовым.
Последние несут в последнее время серьезные «потери»: «чекисты» не только постоянно задерживают сотрудников Агентства финансовой полиции и Министерства внутренних дел за взятки (они возглавляются креатурами «южан»), но и теряют экономические позиции. Достаточно назвать два последних громких уголовных дела: джамбульского спиртоводочного «короля» Махмадова и фирмы «Тигрохауд», где «южане» потерпели явное поражение от подчиненных Шабдарбаева и серьезно потеряли в «теневых» доходах.
Очевидно, что начальник ЮРУБОП МВД не мог решиться на задержание трех сотрудников ДКНБ по Алматы без санкции своего руководства и органов прокуратуры. По нашей информации, последнюю подписал заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Казахстана Мерзадинов. Однако судя по полученной нами информации, министр внутренних дел вынужден отступить под напором председателя КНБ, и собирается освободить начальника ЮРУБОП от занимаемой должности.
Более того, говорят, что Амангельды Шабдарбаев вынуждает министра назначить на эту должность свою креатуру. Если учесть слухи, что совсем недавно начальника ДВД Алматы сотрудники КНБ поймали на взятке, и тот откупился не только новым «Тойота Ландкрузер Прадо», но и обещанием верно служить комитетчикам и их шефу, можно считать что реальное влияние председателя КНБ намного шире, чем его формальные права и полномочия.
В связи с этим среди работников органов внутренних дел и финансовой полиции нарастает напряжение, что понятно: никому не охота быть жертвой произвола сотрудников КНБ. Да и экономическое положение первых сильно ухудшится, если придется делиться не только со своим руководством и прокурорскими, но и еще со «смотрящими» от главной спецслужбы страны.
Поэтому можно предсказать новый межведомственные конфликты, которые вряд ли сможет предотвратить, разрешить или погасить новый секретарь Совета безопасности Казахстана Марат Тажин. Кто он такой для Амангельды Смагуловича? Очкарик!
Митинговать или не митинговать?
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Пришла осень – пора активизировать усилия для публичных и протестных выступлений, заявил председатель ЗСК Жармахан Туякбай на встрече лидеров ЗСК с представителями гражданского общества в Алматы.
More...
В очередной раз напомнив, что власть дистанцировалась и позабыла о насущных проблемах людей, он призвал неправительственный сектор заставить власть «сократить дистанцию».
- Власть не думает о малом бизнесе. Никому не достаются средства, выделенные для поднятия МСБ. Банки выдают кредиты под 18 — 20%, при этом залог в 3 раза превышает полученный кредит. Резко увеличились цены на коммунальные услуги, а пенсии остаются на том же уровне, — перечислил Жармахан Туякбай. — В этом случае самое главное, чтобы не только одни партии, члены движения «За справедливый Казахстан», но и другие общественные организации, представляющие неправительственный сектор, приняли активное участие с тем, чтобы хоть как-то заставить власть повернуться лицом к собственному народу.
Конкретно партия социал-демократов предлагает до 14 октября по всей стране провести акции протеста. Причем формы социального протеста могут быть абсолютно разными: шествия, молчаливые акции, петиции, коллективные заявления...
Озвучивая эту идею, представители ОСДП подчеркивали, что данное предложение не является преследованием чьих-то личных интересов, а исходит непосредственно от простых людей, обеспокоенных ухудшающейся ситуацией в вопросах социального благополучия.
Акции протеста или внятные программы?
Однако не все члены ЗСК полностью поддержали предложение членов ОСДП. Участники встречи соглашались с тем, что простых граждан мало беспокоят политические вопросы. Однако поднимать, на их взгляд, надо не только социальные проблемы.
- У нас происходит удушение свободы слова и абсолютное дежавю 2002 — 2003 годов. Ни одна типография в Казахстане не берется печатать газету «Республика», — напомнил события последних дней лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. — Если мы не будем реагировать на то, что происходит, потом у нас не будет возможности реагировать вообще. Ни в коем случае не оспаривая важность предложенной темы, я думаю, что необходимо поменять приоритет.
С мнением руководителя партии «Алга!» согласилась и заместитель председателя партии «Азат» Маржан Аспандиярова. Она считает, что спектр требований должен быть расширен, потому что причина социальных проблем напрямую зависит от отсутствия политических реформ.
- Конечно, начать мы можем с социальных нот. Но мы должны быть последовательны. Каждый район, каждая область, каждый город может и должен открыто заявлять свои требования местной исполнительной власти, — сказал она.
Совсем другое мнение оказалось у заместителя председателя партии «Азат» Петра Своика. Он уверен, что прежде чем выходить с акциями протеста, необходимо хорошо подумать и предложить альтернативные варианты решения актуальных на сегодняшний день проблем.
- У правительства всякие «дорожные карты» есть, а связного понимания, как из кризиса выйти, как держать экономику, как решать социальные вопросы, у него нет, — констатировал г-н Своик. — К великому сожалению, Дархан Калетаев, который не так давно говорил о лидере нации, совершенно правильно сказал, что и у оппозиции никакой внятной альтернативы тоже нет.
Азатовец считает, что акции протеста скоро начнут происходить и без участия партий. Дело оппозиции — предлагать что-то более внятное, как путь движения вперед.
Чего хочет народ?
Любопытно, что на призыв ЗСК совместно обсудить актуальные вопросы по социальной защите населения в условиях экономического кризиса в стране откликнулись далеко не все представители НПО, даже получившие персональное приглашение. Да и те немногие, кто все же пришел, увы, не поддержали озвученные идеи.
- Чего мы хотим добиться этими акциями? — задалась вопросом директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова. — Я не думаю, что люди сейчас пойдут на митинги. Вот меня, как и любого другого среднестатистического гражданина страны, интересует рост цен, инфляция, девальвация. На мой взгляд, если бы вы исходили из соображения среднестатистического гражданина нашей страны, было бы лучше. У людей ведь самые простые насущные нужды. В том же Шаныраке люди хотят, чтобы им дорогу сделали, поставили столбы и протянули свет, чтобы болото, что рядом с домами, от которого и крысы, и комары, осушили. Людям не нужны акции протеста. У меня такое ощущение, что как правительство у нас далеко от народа, так и лидеры оппозиции далеки от народа. Если вы хотите что-то хорошее сделать для своего же народа, которым мы и являемся, вы должны хорошо подумать, чего же этот самый народ хочет.
Попытался объяснить свою точку зрения лидерам оппозиционных партий и политолог, модератор диалоговой площадки «АйтPark» Нурлан Еримбетов, по мнению которого демократическим силам необходимо уделять больше внимания жителям села.
- Мне кажется, что нужно вначале определиться с темами, которые поднимает оппозиция, с темами, которые бы находили отклики миллионов, — предложил г-н Еримбетов. — Откроешь оппозиционную газету: половина материалов посвящена ипотечникам, а их всего 50 тысяч. В тех же аулах живут люди, которые вообще не знают, что такое дольщики, ипотека. Жовтиса я люблю, он прекрасный парень, но когда я вижу, что половина газеты «Взгляд» посвящается только ему... Для жителя аула и Жовтис, и ипотечники, и события в Варшаве — абсолютно далекие вещи.
Более того, по мнению политолога, оппонентам власти необходимо выбрать более четкий образ противника.
- Мне кажется, что сегодня на то, чтобы «пинать» президента, много ума и смелости не надо, — дал еще один совет Нурлан Ермибетов. — Вот если бы в устах лидеров демократических сил помимо Нурсултана Назарбаева еще и звучали имена нерадивых чиновников, тогда бы и в регионах была поддержка. И завтра их будет намного больше, когда они пойдут не против какой-то всеобщей системы, а конкретно против директора школы, конкретно против акима округа. А так получается, аким не виноват, он работает под тем-то, начальник департамента образования в поборах в школах не виноват — виновата какая-то система. Это очень выгодно всем. А люди хотят знать реальных виновников.
Отчасти, с коллегой по цеху согласен и директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, который неожиданно предложил демократическом партиям использовать... опыт «Нур Отана».
- В вопросе о проблемах в финансово-банковском секторе сваливать все на власть, как мне кажется, не совсем верно, — заявил политолог. — Надо работать и с предпринимателями, и с банкирами. Думаю, надо больше использовать личные связи. Вот партия «Нур Отан» гордится тем, что подписала с работодателями меморандум о том, что те не будут народ увольнять. Пусть движение ЗСК тоже с кем-то подпишет такие договоры. Ну, предложить-то во всяком случае можно.
...В итоге встречи не было принято никакой единой резолюции — ни письменной, ни устной. Каждый остался при своем мнении. ЗСК, по-видимому, все же будет, как предлагалось, организовывать протестные акции, но без чьей-либо поддержки. Судя по прозвучавшим выступлениям, о единстве в рядах нашей оппозиции пока и речи не идет.
На паутину набрасывают сеть
Автор: Обзор прессы
Тема денег царит на полосах российских газет. Как их заработать, на что потратить и куда вложить – каждый решает сам: россияне отрывают в банках валютные счета, «Газпром» пытается избавиться от непрофильного актива, а милиционеры покупают кровать из золота.
More...
И лишь Михаил Прохоров бескорыстно радуется – «куршевельское дело» закрыто.
«Ведомости» открываются сегодня публикацией «Олимпиада выставила счет». Амбициозный проект подготовки к главному спортивному мероприятию 2014 года потребует свыше 1 трлн рублей, подсчитал Минрегион. 699,3 млрд рублей из них выделит федеральный бюджет. Такую смету ведомство представило в последней версии основных задач Минрегиона до 2012 г. Общие затраты на подготовку к Олимпиаде выросли более чем в 6 раз, отмечает газета. Как сообщил на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак, теперь строительство только 14 основных олимпийских объектов (стадионы и олимпийский парк) будет стоить 195,3 млрд рублей. Самые крупные расходы согласно «Карте проекта» запланированы на следующий год — 348,7 млрд рублей, из которых 228 млрд рублей потратят из федерального бюджета. Затраты на 2011 г. — 307 млрд рублей, на 2012 г. — 216,5 млрд рублей.
Эксперты считают, что расчеты Минрегиона завышены. При желании их можно оптимизировать, полагает партнер ФБК Игорь Николаев. Эту точку зрения разделяет и главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. А вот ведомство, напротив, полагает, что расходы бюджета на Олимпиаду в следующем году могли оказаться выше. «При обсуждении фигурировала цифра 288 млрд рублей», — рассказали «Ведомостям» чиновник Минфина и два чиновника Минрегиона. На чем было решено сэкономить 60 млрд рублей, они не сообщили. Представитель секретариата Козака объяснил это привлечением инвесторов для строительства малой ледовой арены, конькобежного центра и арены для керлинга. «Отказались от некоторых вспомогательных объектов, скорректировали технические параметры других, сэкономили на падении цен на стройматериалы», — добавил собеседник издания.
В материале «Без сети» в центре внимания газеты оказалась Всемирная паутина. По данным издания, Минюст предложил предоставить правоохранительным органам право отключать граждан от Интернета. Министерство подготовило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов». Согласно поправкам за несанкционированный доступ к государственным сайтам может грозить наказание до семи лет лишения свободы (сейчас за неправомерный доступ к компьютерной информации грозит лишение свободы на срок до пяти лет). Правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, а провайдеры будут обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг. А нарушение порядка взаимодействия интернет-провайдеров с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, грозит физлицам штрафом в 1500 — 2000 рублей, а юрлицо могут наказать на 30000 — 40000 рублей.
Участники рынка в целом негативно отнеслись к инициативе правоохранительного ведомства. Провайдеры опасаются, что новые поправки могут быть использованы для недобросовестной конкурентной борьбы, когда закрытие доступа будут требовать без реальных на то оснований. Юристы на стороне интернет-компаний. Ограничение доступа к Сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации, сказал «Ведомостям» управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. С ним согласен член экспертной группы, участвующей в подготовке закона «Об Интернете», Астамур Тедеев. «Во Франции в прошлом году был принят сходный закон, однако из-за противоречий с Конституцией пришлось вносить в него поправки о том, что отключать человека можно только по решению суда. В феврале 2009 г. власти Германии не поддержали концепцию отключения интернет-пиратов после «трех предупреждений»: законодатели и провайдеры пришли к выводу, что это противоречит нормам о неприкосновенности личной жизни», — рассказал Тедеев.
Правоохранительную тему «Ведомости» продолжают в заметке «Золотой сон сбывается» историей о любви российских милиционеров к роскоши. МВД собирается приобрести спальный гарнитур, украшенный чистым золотом. Заявка на эту покупку появилась на сайте zakupki.gov.ru еще в августе, напоминает газета. Кровать из вишни, декорированная ручной резьбой, покрытая у изголовья и изножья «тонким слоем золота — 24 карата» высшей — 999-й пробы, по словам начальника управления МВД Валерия Грибакина, предназначена для департамента экономической безопасности и дома приемов МВД в Серебряном бору.
Желание поучаствовать в конкурсе на изготовление и поставку столь необходимой милиционерам мебели выразили три компании — ООО «Офисный комфорт», ООО «МВ-дизайн» и ООО «Трионес групп». Но двум последним было отказано в допуске к участию в конкурсе единогласным решением конкурсной комиссии. «МВ-дизайн» и «Трионес групп» были отсеяны, потому что не доказали, что могут участвовать в конкурсе (не находятся в процедуре ликвидации, не имеют существенной задолженности по налогам), а также не подтвердили, что внесли обеспечение заявки (5% начальной цены лота).
В итоге к конкурсу была допущена только одна компания — ООО «Офисный комфорт», с которой теперь должен быть заключен контракт по заявленной им цене (4,26 млн руб.). Конкурс же признан несостоявшимся, следует из протокола, опубликованного на zakupki.gov.ru. Гендиректор «Офисного комфорта» Андрей Шловиков вчера вечером сказал «Ведомостям», что точно не знает, какая именно мебель будет поставлена для МВД: по его словам, компания поставляет мебель из Белоруссии и Польши, последняя изготавливается под немецкой маркой Klose (требование немецкой фурнитуры было также прописано в конкурсной документации). Член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов сказал изданию, что «с точки зрения буквы и нормы закона, скорее всего, все сделано чисто». Однако вопрос, зачем была нужна мебель с такими требованиями, остается. Тем не менее пока депутаты никак реагировать не собираются. Старшинов предлагает подождать проверки закупок МВД Счетной палатой.
О валютных предпочтениях россиян издание рассказывает в публикации «Вклад от девальвации». Под впечатлением мрачных прогнозов о возможной девальвации рубля население понесло деньги в банки. В августе рублевые вклады населения выросли на 26 млрд руб. (0,6%), а валютные — на 60,9 млрд (4,4%), подсчитал начальник аналитического управления «БКФ-банка» Максим Осадчий. Поведение вкладчиков коррелирует с курсом доллара и заявлениями официальных лиц, подтверждают все опрошенные «Ведомостями» банкиры. «Последние два года в финансовой сфере осенью происходят осложнения, поэтому часть вкладчиков уже в августе решает подстраховаться. К тому же были слухи о девальвации рубля. Думаю, основной приток валютных вкладов произошел из-за таких клиентов», — сказал газете предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.
Больше всего увеличили валютные вклады «Сбербанк» (7,9 млрд руб.) и «ВТБ 24» (3,9 млрд), на третьем месте — банк «Траст» (1,7 млрд), причем у двух последних прирост рублевых депозитов в августе был втрое меньше. Прирост валютных вкладов обеспечивают примерно в равной пропорции приток новых вкладов и конвертация старых, отмечает член правления банка «Траст» Елена Речкалова. На этот раз, по ее мнению, «сыграла неопределенность валютного тренда в июле и августе, кроме того, было немало публичных заявлений о второй волне кризиса и новом витке девальвации», вдобавок у населения уже есть негативный исторический опыт относительно августа. Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников считает, что вкладчиков могли смутить скачки курса, которые наблюдались в конце июля и в августе. Банкиры не столь оптимистичны. Спрос на валюту сохраняется и в сентябре, многие вкладчики конвертируют сбережения, предпочитая вклады в евро: он меньше подешевел к рублю, говорит руководитель розницы частного банка из первой десятки.
«КоммерсантЪ» в материале «Свободу лыжникам Куршевеля» рассказывает о том, что нашумевшее дело главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, подозревавшегося в причастности к организации сутенерской сети, закрыто во Франции «за отсутствием состава преступления». «Ъ» напоминает, что Михаила Прохорова и шестнадцать его спутниц задержали на горнолыжном курорте Куршевель в январе 2007 года. Всех их отправили в камеры предварительного заключения города Лиона по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Полиция подозревала, что российский бизнесмен каким-то образом связан с компанией VIC Travel, организовывавшей поездки российских девушек в Куршевель. Ранее в багаже одной задержанной по пути на французский курорт россиянки полицейские обнаружили две сотни презервативов и решили, что они предназначены для целой группы, оказывающей интимные услуги гостям горнолыжного курорта. Девушек жандармы отпустили без предъявления обвинений. Господина Прохорова допрашивали в течение четырех дней, после чего также отпустили как «привлеченного свидетеля», выяснив, что VIC Travel лишь организовывала поездку в Куршевель обычной многочисленной группы поддержки бизнесмена.
Однако французские власти говорят, что так и не смогли разобраться в этом деле до конца. Главный прокурор Лиона Ксавье Ришо вчера вечером заявил «Ъ», что дело Михаила Прохорова затянула российская сторона. По его словам, суд Лиона направлял в адрес российской Генпрокуратуры запрос, однако в апреле 2009 года тот был отклонен. Ришо пояснил, что под запросом подразумеваются «некоторые проверки, которые было необходимо провести на территории России». Французский прокурор рассказал, что Генпрокуратура РФ мотивировала решение тем, что запрос лионского суда касался «одной из крупнейших российских компаний» и мог «нанести вред интересам России».
На бизнес-полосе газета раскрывает подробности готовящейся сделки по покупке государством 20% индийской сотовой «дочки» АФК «Система» — Sistema Shyam TeleServices (SSTS). В публикации «С индийским оператором провернут операцию» «Ъ» написал, что деньги на покупку доли АФК в индийском операторе может выделить «Внешэкономбанк». Ранее планировалось, что государство выкупит допэмиссию SSTS, на что в федеральном бюджете на 2009 год было предусмотрено 23,7 млрд руб. Сделка должна была состояться в рамках урегулирования внешнего долга Индии перед Россией. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, весной этого года на рупийных счетах России в Индии находился примерно $1 млрд.
На прошлой неделе ООО «Центр оценки «Аверс» завершило оценку по заказу Росимущества SSTS: 100% оператора предварительно оценены в $3,4 млрд, то есть стоимость 20% акций оператора составляет $680 млн. Однако государство может войти в капитал SSTS не только через допэмиссию, рассказали «Ъ» два источника, знакомые с деталями готовящейся сделки. Государство может выкупить 20% SSTS непосредственно у «Системы». «Сделка будет оформлена как кредит на $680 млн сроком на пять лет под 9% годовых, который выдаст «Внешэкономбанк». Спустя это время АФК обязана выкупить этот пакет обратно, вернув полученные средства в долларах»,— говорит источник «Ъ», знакомый с деталями сделки. По какому курсу АФК будет рассчитываться с государством, пока не определено, «но корпорация настаивает на средневзвешенном за пять лет», уточняет он.
Вариант допэмиссии по-прежнему обсуждается, добавляет второй источник «Ъ». Но в этом случае может быть размыта доля индийского акционера, а это противоречит местному законодательству, согласно которому нерезеденты не могут владеть более 75% акций индийских компаний. Еще один сценарий — создание SPV-компании, в которой государство покупает долю, эквивалентную 20% в SSTS (около 27%). Эксперты отмечают, что в любом варианте это выгодная сделка для обеих сторон. «Для государства это эффективный способ получить обратно деньги в бюджет с обязательством одной из крупнейших корпораций страны, а для АФК — привлечение большого объема средств для венчурного проекта на длительный срок по привлекательной ставке», — сказал аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович.
«Время новостей» в заметке «Дорожное покрытие» рассказывает о новых поправках в Налоговый кодекс, которые перекладывают вопросы финансирования дорог на регионы. К 1 октября в Госдуму вместе с проектом бюджета-2010 будут внесены утвержденные правительством РФ поправки к главе 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ. Правительственный вариант законопроекта предполагает увеличить установленные в НК базовые ставки транспортного налога вдвое и разрешить органам власти субъектов федерации уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз. Министерство надеется, что таким образом регионам удастся пополнить свои бюджеты на 7,5 млрд руб. Взамен им рекомендовано не надеяться на помощь федерального бюджета в ремонте и строительстве региональных дорог.
Однако региональные власти все чаще с легкостью передают все 100% транспортного налога в распоряжение муниципальных образований. Тем более удивительно, что это происходит в такое непростое с экономической точки зрения время, в том числе и для региональных бюджетов, написала газета. Отпрошенные газетой «Время новостей» эксперты полагают, что муниципалов хотят сделать жертвой сформированного в массовом сознании стереотипа, будто бы транспортный налог идет на развитие дорожной инфраструктуры.
Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова заявила изданию, что, отдавая налоговые сборы, регионалы только с одной стороны руководствуются стремлением наполнить местные бюджеты. «А с другой — просто так от дохода вряд ли кто откажется. Наверняка региональные власти таким образом хотят снять с себя ответственность за непопулярные решения», — предполагает юрист.
Научный сотрудник лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода Нина Миронова напоминает, что в российском законодательстве прописана ответственность муниципальных органов власти за состояние местных дорог. И прокуратура часто предъявляет муниципалам претензии по этому поводу. Поэтому она считает, что местные власти должны иметь финансовые средства для выполнения своих обязанностей. «Если мы говорим, что муниципальные органы власти в принципе не способны поддерживать дороги в нормальном состоянии, тогда надо снять с них ответственность за это», — уверена Миронова.
Руководитель сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» фонда «Институт экономики города» Владислав Григоров полагает, что в идеале объемы финансирования дорожного хозяйства должны быть достаточными для поддержания дорог в нормативном состоянии. Но такие расчеты просто отсутствуют. Как пояснил глава пресс-службы «Росавтодора» Андрей Меньшов, «правительство РФ рекомендовало всем субъектам принять региональные нормативы для содержания своей сети дорог. Но этот процесс идет вяло. Какой смысл принимать норматив, если денег на его выполнение у регионов все равно нет».
«РБК daily» в материале «Rusal готовят к продаже» рассказывает о том, что компания может провести IPO в Гонконге до конца года. Как сообщило агентство Reuters, UC компания рассчитывает привлечь $1,5 — 2,5 млрд при капитализации в $30 млрд. В самой UC Rusal «РБК daily» отметили, что пока никаких решений о времени размещения, площадке и других деталях возможного IPO не принято. Однако источники Reuters уверяют, что предварительное одобрение плана IPO советом директоров Rusal получено на прошлой неделе, а на этой неделе ожидается его окончательное принятие. Предполагается, что Rusal разместит до 10% своих акций. Таким образом, с учетом суммы, которую компания хотела бы привлечь, речь может идти о размещении 5 — 8,3% акций Rusal.
О возможности IPO Rusal говорят уже несколько лет. Дело в том, что размещение должно состояться в течение трех лет с момента объединения «Русала» и СУАЛа Виктора Вексельберга в марте 2007 года. Однако все это время компании мешали то неблагоприятная рыночная конъюнктура, то участие в крупномасштабных сделках. В начале этого года IPO алюминиевой компании вновь вышло на передний план, но уже как условие, выдвигаемое кредиторами. В частности, сообщалось, что размещение акций Rusal — один из вариантов расплаты с кредиторами.
Между тем аналитик UniCredit Securitites Марат Габитов считает, что оценка компании в $30 млрд завышена. «С учетом прогноза показателя EBITDA компании в $1,5 — 1,6 млрд более близкой к справедливой была бы оценка на уровне $18 — 22 млрд», — говорит он. Согласен с коллегой Артем Бахтигозин из «Арбат Капитала», добавляя, что с учетом долга в $14 млрд оценка Rusal даже в $15 млрд при размещении в Гонконге была бы привлекательной. По его мнению, столь сжатые сроки подготовки говорят, что IPO — скорее всего, вынужденный шаг навстречу кредиторам. Впрочем, Марат Габитов уверен, что поддержку IPO Rusal окажет и сама биржа, ведь для нее это одно из крупнейших размещений, которое к тому же покажет укрепление авторитета азиатских рынков. «Если при этом Rusal заручится поддержкой крупных китайских инвестфондов, то привлечь $2,5 млрд компании будет вполне под силу», — говорит эксперт.
«Независимая газета» в публикации «Управление монополиями в ручном режиме» рассказывает о том, как РЖД пытаются навязать железную дорогу Обская — Бованенково. На прошлой неделе на выездном совещании в Салехарде по освоению газовых месторождений Ямала премьер Владимир Путин подверг критике главу «Газпрома» Алексея Миллера за «непрофильную деятельность». Компания должна заниматься добычей и разведкой газа, а не строительством дорог, заявил Путин и предложил РЖД выкупить эту ветку у газовиков.
Глава «Газпрома» оценил себестоимость построенной дороги в 130 млрд рублей. Понятно, что перспектива получить такую сумму из бюджета РЖД весьма порадовала газовиков, но сильно огорчила главу РЖД Владимира Якунина, который назвал цену «нереалистичной» и усомнился в справедливости самой схемы поддержки «Газпрома». Железнодорожники напомнили, что в инвестпрограмме РЖД расходы на приобретение этой дороги на Ямале никогда не предусматривались, поскольку изначально проектом занимался «Газпром».
Государство помогать РЖД деньгами не спешит. Минфин отказал вчера «Российским железным дорогам» в помощи при выкупе у «Газпрома» железной дороги. Независимые эксперты, опрошенные «НГ», считают, что правительство просто решило поправить финансовое положение одной монополии за счет другой. Государство в очередной раз пытается в «ручном режиме» управлять экономикой, создавая преференции «Газпрому». «Никакой прибыли РЖД от этой дороги не получат», — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, объемы грузов, которые будут перевозиться по этой железной дороге, ограничены. А пользователь — один «Газпром», который в конечном счете и начнет диктовать выгодные ему правила игры, не допуская повышения тарифов на грузоперевозки.
«Республика» выходила и будет выходить
Автор: Редакция
В пятницу стало известно о деталях шокирующего беспредела, учиненного сотрудниками финансовой полиции в типографии «Комета-S» здно вечером в четверг, 24 сентября. На пресс-конференции в Алматы директор и юрист типографии рассказали подробностях этого события.
More...
Также читайте материал "Финпол жжет, а «Республика» выходила и будет выходить"
В пятницу стало известно о деталях шокирующего беспредела, учиненного сотрудниками финансовой полиции в типографии «Комета-S» здно вечером в четверг, 24 сентября. На пресс-конференции в Алматы директор и юрист типографии рассказали подробностях этого события.
More...
Также читайте материал "Финпол жжет, а «Республика» выходила и будет выходить"
Кому в ЕврАзЭС жить хорошо?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
По оценкам экспертов, к 2015 году ВВП стран – членов Таможенного союза вырастет на 15 – 18%. Такое заявление сделал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на Инвестиционном форуме «Таможенный союз – Интеграционный прорыв ЕврАзЭС».
More...
Сходные оптимистичные заявления можно было услышать практически от каждого спикера, однако казахстанское бизнес-сообщество не разделило оптимизма высоких чинов и иже с ними.
Кто правит бал на инвестиционном форуме с несколько амбициозным названием «Таможенный союз — Интеграционный прорыв ЕврАзЭС», понять было нетрудно. Превалирующее число мест в президиуме досталось представителям нашего северного соседа, а роль модератора — президенту Ассоциации финансово-промышленных групп России и председателю координационного совета «Евразийского делового совета» Олегу Сосковцу.
До единой валюты — рукой подать?
К основному вопросу — о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана — многоуважаемые спикеры перешли лишь после того, как были зачитаны все приветственные послания высших чинов.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров напомнил присутствующим, что работать Таможенный союз начнет на год раньше запланированного срока — уже 1 января 2010 года.
- Решение о создании Таможенного союза президенты стран ЕвраАзЭС приняли 6 октября 2007 года и утвердили план действий, согласно которому в течение 2007 - 2010 годов предстояло сформировать договорно-правовую базу исходя из начала работы Таможенного союза 1 января 2011 года. Политическая воля глав государств и практическая деятельность правительств трех стран обеспечит «запуск» Таможенного союза на один год раньше, — пояснил г-н Мансуров.
Отмена таможенных и пошлинных ограничений во взаимной торговле между странами - участницами Таможенного союза, по его словам, будет способствовать повышению конкурентоспособности товаров и национальных экономик, росту их инновационного потенциала и увеличению притока иностранных инвестиций.
В долгосрочной перспективе, как отметил генсек ЕврАзЭС, по примеру Евросоюза Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии может перейти на единую валюту.
- Опережая время, главы государств эту проблему уже обсуждают не только во время кризиса, но обсуждали ее и до кризиса. Вы помните статью Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» и последнее выступление президента, которое появилось на страницах газеты «Известия», «Пятый путь». Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин тоже считают, что надо говорить о новой мировой валюте и резервных валютах, — заявил он.
И даже издержки на пользу!
Формирование единой таможенной территории, как пояснил Таир Мансуров, предполагает отмену таможенных границ между странами - участницами Таможенного союза и перенос всех видов государственное контроля, кроме пограничного, на границу Таможенного союза.
- На белорусско-российской границе таможенный контроль будет отменен 1 июля 2010 года, на казахстанско-российской — 1 июля 2011, — добавил генсек ЕврАзЭС.
По его словам, это приведет к значительному сокращению транзакционных издержек производителей товаров и увеличению объема и скорости оборота товара во взаимной торговле.
- Только для Российской Федерации издержки ожидания товара на таможенных постах соответствующего оформления составляют 7,5 миллиарда рублей. А когда мы будем иметь транзитную территорию на пространстве трех государств — Беларусь, Казахстан, Россия, эти издержки пойдут нам на пользу, — отметил Таир Мансуров.
Как рассказал заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, следить за процессами интеграции будет орган наднационального регулирования — Комиссия Таможенного союза, а регулироваться взаимоотношения между бизнесменами Казахстана, России и Белоруссии будут единым Таможенным кодексом Таможенного союза.
- Таможенный кодекс мы основываем на Международной конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур — конвенции Киото. Он соответствует нормам международного права и построен по рационально-прагматическому принципу, — отметил г-н Глазьев.
Однако, по его словам, вокруг документа ходят многочисленные нелицеприятные слухи.
- Надо сказать, что в Интернете появляется очень много слухов, домыслов. И те версии Таможенного кодекса, которые кое-кто вывесил для широкого обсуждения в Интернете, никакого отношения к нашему документу не имеют.
А у бизнеса спросили?
Как ни странно, но, как выяснилось позднее, документ в Интернет вывесил его разработчик — казахстанская сторона в лице Комитета таможенного контроля, а в Ассоциации таможенных брокеров Казахстана кодекс нашли не соответствующим той самой Киотской конвенции, о которой говорил г-н Глазьев. А еще оказалось, что с бизнесменами единый Таможенный кодекс еще толком не обсуждали.
Назвав это серьезным упущением, Сергей Глазьев сказал:
- Сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы документы, которые будут регулировать работу Таможенного союза, прошли содержательный и квалифицированный анализ деловых кругов.
По поводу того, что документ не обсуждали с бизнесменами, возмутился председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.
- Принимаются правила правительством, а работать по ним потом бизнесу, — сказал бизнесмен.
По его словам, «Атамекен» уже сделал экспертную оценку того документа, который долгое время висел на сайте Комитета таможенного контроля и Министерства финансов. Результаты неутешительные.
- Есть определенные издержки. Там очень много ссылок на национальные кодексы, которые не являются элементами Таможенного кодекса Таможенного союза. Есть моменты, связанные с определением таможенной стоимости, поскольку там действуют другие механизмы и иные меры административного воздействия при случаях занижения таможенной стоимости, что чревато по отношению к бизнесу определенным издержками, — рассказал он «Республике» в кулуарах форума.
Кроме того, вступление в Таможенный союз, считает г-на Перуашев, может «отбросить» Казахстан назад в экономическом развитии.
- По рейтингу открытости экономик Всемирного экономического форума Казахстан находится на 93-м месте, Россия — на 16 позиций ниже, Белоруссия — еще ниже. И мы это ощущаем не только в цифрах. При поставках продукции в Россию, например, наши бизнесмены сталкиваются с огромным числом барьеров, — пояснил глава «Атамекена» свою позицию.
...Похоже, создание Таможенного союза — это решение больше политическое, нежели экономическое. Тот факт, что с 1 января 2010 года он начнет действовать, заставляет волноваться не только отечественных производителей, которые и так чувствуют себя загнанными в угол, но и соседние страны, которые не являются участниками Таможенного союза. Так, например, во время сессии полномочный представитель Кыргызстана по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС чуть ли не слезно просил взять в «таможенный клуб» Кыргызстан и Таджикистан.
Хлебать не расхлебать
Автор: Сергей ДУВАНОВ
Не так давно пресс-служба МИД Казахстана распространила сообщение, в котором внешнеполитическое ведомство дало оценку ситуации, сложившейся с осуждением известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса. Таким образом, МИД одним из первых встал на защиту «самого честного и справедливого» казахстанского суда.
More...
А куда деваться – мундир обязывает.
Начнем с того, что представителей МИДа на суде не было, а я был. Поэтому я могу говорить о том, что там было на самом деле, а авторы заявления делают выводы только со слов тех, кто и устроил этот правовой беспредел в Балхашском суде 2 — 3 сентября. Отсюда и расхождения в оценках. Плюс к этому с их стороны добавляется необходимость как-то оправдаться перед общественностью, дескать, это обычное уголовное дело, никакой политики.
Основной тезис МИДа — мол, к чему весь этот шум, в деле правозащитника Евгения Жовтиса отсутствует эксклюзивность. Чтобы обосновать это, приводятся статданные: за полгода в Казахстане было зафиксировано 179 аналогичных трагических случаев, в 136 из них (76%) подсудимые были приговорены к тюремному заключению. В общем, не одного Жовтиса осудили, это общая практика.
Откровенные враки! Потому что в указанных 136 случаях вина водителя определялась либо нарушением правил, либо тем, что водитель был в нетрезвом состоянии, либо скрылся с места происшествия, либо халатностью и т.д. В случае с Жовтисом, как, впрочем, и с Тохниязом Кучуковым, все совершенно иначе. Там нет главного — состава преступления. Жовтис ничего не нарушил. Он строго следовал правилам дорожного движения, и это, кстати, было подтверждено в суде. Аварийную ситуацию создал пешеход, который нарушил все мыслимые и немыслимые правила. Так что отождествлять ситуацию вокруг Жовтиса с приведенными МИДом 136 примерами абсолютно неправомерно. А вот соотнести ее с остальными 43 водителями, которые были оправданы, очень бы даже не помешало.
Однако для чиновников из МИДа, готовивших документ, такая логика неприемлема. Их задача — доказать, что суд был справедливым и никаких нарушений там не было. То есть убедить в обратном тому, что говорят адвокаты осужденного, правозащитники, журналисты и сторонники Жовтиса.
Каким же бессовестным человеком нужно быть, чтобы написать, что на процессе торжествовал «принцип верховенства закона, который заключается также в его равенстве для всех», а также была обеспечена беспристрастность судебного рассмотрения данного дела?! Так и хочется спросить, а вы, господа, там были, чтобы такое заявлять? Хотя это вопрос в пустоту. Нет у них необходимости бегать по судам: что скажут — то и напишут.
Понимаю, люди подневольные — работа такая. Потому про совесть промолчу — на такой работе совесть не полагается. Хотя будь они на этом процессе, то им бы посчастливилось наблюдать уникальную ситуацию — судья зачитывает приговор при демонстративно сидящем зале. Кто-нибудь о таком слышал?! Правовой беспредел, творимый на процессе судьей и прокурором, до такой степени возмутил людей, что они отказались реагировать на сакральное «Суд идет»! Не встали даже дипломатичные иностранные наблюдатели. Согласитесь, это о многом говорит.
А чего стоит то, что существуют два варианта приговора суда — один был зачитан на суде, другой получили на руки адвокаты? Как вам такое — осужденный один, а приговоров два?! Нужно ли объяснять, что внесение любых правок в приговор — это грубейшее нарушение закона.
Нет смысла перечислять все нарушения, которые были допущены как следствием, так и судом — об этом уже много написано. Скажу только, что суд при всей его однозначной заданности на обвинение не смог скрыть главного — подлога, совершенного следствием, в результате которого появилось то самое обвинительное заключение авто-технической экспертизы. А ведь именно на этой экспертизе и было построено обвинение Жовтиса. Это было так очевидно на суде, что не оставило никакого сомнения в политической составляющей осуждения правозащитника.
«Во многих странах за подобные правонарушения предусматриваются еще более суровые наказания, чем в Казахстане» — заявили чиновники из МИДа. И опять передернули.
Да, действительно, во многих странах мира за наезд на пешехода со смертельным исходом предусмотрено более суровое наказание. Но!!! Если судом доказана вина водителя. Там же не наказывают «более сурово» тех, чья вина не доказана. Вопрос именно в этом. Никто же не заявляет, что Жовтис не виновен априори. Если виноват, пусть понесет наказание. Но вина должна быть установлена в честном, состязательном и политически не ангажированном суде. Никто не требует освобождения Жовтиса от ответственности — требования касаются только честного суда. Это основная формулировка сторонников Жовтиса.
Вот, собственно говоря, и все аргументы, содержащиеся в «ответке» МИДа на шквал возмущения, поднявшийся в стране и за рубежом после несправедливого осуждения Евгения Жовтиса. Прямо скажем, жидковато. Я так понимаю, что это сообщение предназначалось «для внешнего пользования». Но что можно сказать такого, чтобы убедить своих зарубежных коллег в отсутствии политической составляющей в деле Жовтиса, если в зале суда сидели представители посольств, которые все видели своими глазами?!
Если исходить из того, что данное сообщение МИДа это попытка как-то расхлебать кашу, которую заварили в Баканасе 2 — 3 сентября, то можно с уверенностью утверждать, что эту кашу таким сообщением не расхлебаешь.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)