06.06.2009

Президент начал форум с середины


Автор: Алан ХУРУМОВ

В первый день работы Петербургского международного экономического форума, российский президент Дмитрий Медведев посетовал на погоду и протекционизм, запретил открывать шампанское и предложил создать универсальные правила энергетического и финансового регулирования.
More...
По российской традиции глава государства должен появиться на месте событий не сразу, а выдержав изрядную паузу (как показали события в Пискалево, первое лицо не оставляет эту привычку и после истечения срока полномочий). Но после появления главы событие официально стартует. Делается это для того, чтобы президент (царь, генсек) не потерял лицо. А то скажешь, к примеру, что Россию скоро примут в ВТО, а американцы заартачатся. Несерьезно.

Не надо шампанского — почините микрофон

Петербургский экономический форум в этом смысле исключением не стал. Самые значимые заявления мероприятия прозвучали в первый день. И все они касались как раз приема России в ВТО. Об этом заявили на разных конференциях и глава «Роснано» Анатолий Чубайс и заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. А на следующий день приехал глава государства и открыл первый день работы форума. А день, который был до этого, стал как бы подготовительным.

Подготовились, как выяснилось, не до конца. Не успел президент посетовать на скверную погоду (которая и правда не задалась с самого начала) и, по своему обыкновению, пообещать, что кризис будет долгим и предостеречь от преждевременного распития шампанского (с ним и правда лучше повременить), как у него отключился микрофон. На пару минут на площадке форума воцарилось форменное средневековье — глава говорит, а вассалы его не слышат. Потом технику главе государства наладили, а осадок, как говорится, остался — неловко перед гостями.

Впрочем, президент успел наговорить много правильных слов и без учета этих двух минут. Разумеется, он упомянул о том, что форум «абсолютно особенный», поскольку проходит «в один из наиболее драматических периодов развития мировой экономики». Понятно, что все это глава государства привязал к дурной погоде (аналогия напрашивалась). И ясно, что понадеялся на перелом климатических явлений в позитивную сторону (опять же, учитывая предварительные договоренности предыдущего дня, президент, что называется, бил наверняка).

Таким образом, изложив конспективно сюжет, президент приступил к самому рассказу. В том смысле, что участники прошлогоднего форума предсказывали негативные сценарии развития экономики и они, к сожалению, сбылись: «Вслед за финансовым кризисом последовало резкое снижение производства, значительный рост безработицы, падение доходов и уровня жизни сотен миллионов людей». После чего президент рассказал об обещанном потеплении. «В последние недели, предшествующие форуму, на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, — отметил президент. И тут же предостерег, — финансовый кризис — это растение многолетнее и очень живучее.

Главные вопросы

Потратив несколько минут на описание масштабов экономического бедствия («объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами», «издержки понесут все») глава государства задался двумя вечными вопросами русской интеллигенции: «Кто виноват» и «Что делать». Виноватыми оказались международные финансовые организации («не справились с выполнением своих функций»), а также искусственно поддерживаемая однополярность и сохранение монополии ключевых сегментов мировой экономики (что бы это ни значило).

Алгоритм действий президент перечислил по пунктам. По его словам, в первую очередь, необходимо договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых институтов. При этом Дмитрий Медведев предостерег от двух крайностей — консервации сложившихся систем и резкого усиления роли регулирования. Первый путь, по его словам, может привести к новому кризису, второй повлечет существенное замедление экономического развития.

Вторым пунктом Медведев назвал реализацию решений «двадцатки» в части реформирования международных финансовых организаций, при этом подчеркнув, что «нельзя ограничиваться косметическими изменениями...это, в конечном счете, должны быть принципиально новые финансовые институты, где не будет доминирования отдельных политических сюжетов, политических мотивов или доминирования отдельных государств, или отдельных стран».

И третье важное, по его словам, направление — обеспечение стабильности энергетического рынка. По словам президента, главная проблема на пути решения этого вопроса — отсутствие универсальных правил, которые будут устраивать всех. "Наши предложения по новым правовым рамкам международного энергетического сотрудничества мы уже всем нашим партнерам направили. Рассчитываем, что эти инициативы будут восприняты позитивно, и совместная работа завершится принятием взаимовыгодных международных соглашений, разработкой новых правил энергетического сотрудничества или коррекцией существующих энергетических соглашений, но такой коррекцией, которая бы учитывала обеспокоенности самых разных стран, — отметил Дмитрий Медведев.

Сменятся лидеры


Темы госрегулирования и протекционизма в речи президента не могли не прозвучать — о них говорили весь предыдущий день на форуме, а в более широком смысле, говорят с самого начала кризиса.

"По какой модели будут развиваться рыночные отношения, — задает вопрос президент. — Окажутся ли правительства в состоянии выполнить свои обещания, смогут ли центральные банки выполнять свои функции, откажутся ли и те и другие от нынешних, гораздо более активных, иногда жестких методов государственного вмешательства, в том числе государственного вмешательства, направленного на защиту собственных рынков, или государства еще очень долго будут ключевыми участниками рыночных отношений, всех экономических процессов".

По словам Дмитрия Медведева, протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он ни объяснялся, — это лишь способ загнать проблемы внутрь, а не вылечить их. А приход к государственной собственности, ее более интенсивное использование в большинстве секторов экономики должно рассматриваться, как, наверное, неизбежное, но кратковременное средство решения вопросов".

Эти выкладки звучат очень правильно и логично. Другое дело, насколько долговременной окажется выбранная стратегия. Кризис — отличный аргумент для прихода государства в частный бизнес, с этим не поспоришь. А вот уйдет ли оно из бизнеса, когда кризис закончится — это вопрос. На одной из конференций форума эта проблема обсуждалось и даже была вынесена на интерактивное голосование. Большинство проголосовали за то, что государство из бизнеса не выйдет. Это не может быть прогнозом, но может свидетельствовать о степени доверия власти.

В конце концов, и сам президент недавно продемонстрировал способность менять политический курс. В своей предвыборной программе Дмитрий Медведев, как известно, обещал снизить налоги. Однако недавно на встрече с представителями российского бизнеса в подмосковной Барвихе он сообщил, что налоги снижаться не будут. Радует то, что и повышаться они, скорее всего, не будут. Выступая на пленарном заседании в день открытия Петербургского экономического форума, глава государства намекнул на это недвусмысленно. "Сегодня многие страны принимают решение об их повышении, как минимум, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита, но расплачиваться, в конечном счете, придется более низкими темпами мировой экономики в целом", — предостерег Дмитрий Медведев.

Впрочем, он намекнул на опасности пострашнее изменения налогов — например, на изменение места жительства. "Самое важное сейчас — это создать условия для повышения квалификации наших граждан, для их переобучения, в необходимых случаях для смены специальности. Каждый человек при этом должен понять достаточно простую вещь — сегодня нужно стать более мобильным, порой идти и на смену рода занятий, и даже места жительства, чтобы обеспечить комфорт и своей семье, и образование своим детям", — отметил президент.

"Нынешний кризис несомненно приведет к переформатированию мира, — продолжил президент рисовать апокалипсические картины. — И я думаю, что это для всех присутствующих здесь очевидный вывод. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков. А новым моделям, которые будут созданы в ближайшие годы, еще придется пройти испытание на прочность, доказать свою эффективность".

В конечном итоге, впрочем, президент свел свою речь к оптимистичным пожеланиям. "Любой кризис не должен подвергать сомнению самоценность свободы и востребованные современным человечеством демократические, культурные и экономические ценности, ценности, которые рождались в очень трудной борьбе и которые всеми нами завоевывались на протяжении столетий", — завершил он свое выступление. Не очень понятно о каких демократических и экономических завоеваниях России идет речь, но звучит, безусловно, красиво.