26.10.2009

В пятницу Джакишева еле откачали в СИЗО


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

На второй день после того, как следователи КНБ прервали лечение Мухтара Джакишева в Республиканской клинической больнице и перевели его обратно в СИЗО, арестованному стало резко хуже - он потерял сознание.
More...
Напомним, что 17 октября г-н Джакишев был переведен из СИЗО КНБ в гражданскую больницу с диагнозом «гипертонический криз». На госпитализации настоял консилиум врачей, в числе которых был и министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев. Симптоматично, что даже эту информацию комитетчики пытались «засекретить». Жамиля Джакишева и его адвокат Нурлан Бейсекеев узнали о случившемся только двое суток спустя — 19 октября.

21 октября Жамиля Джакишева получила возможность встретиться со своим мужем прямо в палате Республиканской клинической больницы (охранники не подпустили защитника к подзащитному на пушечный выстрел; адвокат предполагает, что на этот счет был приказ руководителя следственной группы КНБ Владимира Петровского).

Свидание длилось с шести до семи вечера. И в этот же вечер, как выяснилось позже, Мухтара Джакишева выписали из больницы и вернули обратно в СИЗО. «Возвращение на круги своя» сотрудники КНБ объяснили тем, что «по заключению врачей, Джакишев не нуждается в дальнейшей госпитализации, давление у него стабилизировано».

23 октября, в пятницу, следователи КНБ, которые ведут «дело Джакишева», вдруг сменили гнев на милость и позволили Нурлану Бейсекееву встретиться с Мухтаром Джакишевым. Как проходило это свидание, нам по телефону рассказал сам защитник.

- До обеда мы пытались поговорить с фельдшером СИЗО КНБ, но нам сказали, что она ушла куда-то. Вернуться в СИЗО я смог уже ближе к вечеру. Мне пришлось минут 15 ждать, когда заведут Мухтара Еркыновича. Такое было впервые, обычно арестованных заводят сразу же. Когда он зашел, я понял, что опять привели физически больного человека. Как только он сел за стол, то склонился на стол и все это время, полулежа на столе, со мной разговаривал, — в красках описал защитник.

Со слов Мухтара Джакишева, из больницы его забрали в среду, после семи вечера, как только от него ушла жена. Сначала медсестра противилась тому, чтобы больного забрали, говорила, что без врача не может его отпустить. Комитетчики сказали, что это их вопрос, и они сами разберутся. Тогда медсестра вызвала дежурного врача. Но и он не смог настоять, чтобы они оставили Джакишева в больнице.

- Когда его увозили из Республиканской клинической больницы, у него было давление 190 на 117, — продолжил рассказ г-н Бейсекеев. — Все эти дни, говорит Мухтар Еркынович, у него давление меньше 150 не падало.

От подзащитного Нурлан Бейсекеев также узнал, что в пятницу, в полдень, фельдшер СИЗО вызвала к Джакишеву врача поликлиники КНБ г-на Рамазанова. Когда арестованного вели в кабинет к доктору, он (арестованный) упал в обморок. «А от нас скрыли этот факт, когда мы до обеда приезжали в СИЗО!» — возмущается юрист.

Мухтар Джакишев рассказал защитнику, что не помнит, что с ним происходило, как долго был в бессознательном состоянии. Очнулся он на кушетке, вокруг него стояло много людей: фельдшер, врач, конвойные. Он понял, что ему сделали укол, от которого он и пришел в себя.

- Мухтар Еркыновчи сообщил мне, что в четверг и пятницу он очень плохо себя чувствовал, у него кружилась голова, сильно тошнило, из-за этого он даже не мог сидеть на кровати, — сказал г-н Бейсекеев.

Во время беседы арестованный начал чуть ли не умолять адвоката, чтобы он сходил в прокуратуру и рассказал, как с ним поступили. Юрист объяснил, что он, не переставая, стучится во все двери, но его никто не слышит. Тогда экс-президент «Казатомпрома» написал в очередной раз заявление генпрокурору. Он просит Кайрата Мами обеспечить «достойное и правильное лечение, которое было прервано 21 октября без согласия лечащего врача поздно вечером».

- В субботу мы с Жамилей ездили по всей Астане, были в Генеральной прокуратуре, нам сказали, что никого нет, хотя помощник Меклера (заместителя Генерального прокурора РК — авт.) сидел на месте. Ездили в астанинскую городскую прокуратуру, пытались попасть к временно исполняющему обязанности прокурора. Прождали более полутора часов, но так и не смогли с ним увидеться, — рассказал о своих попытках «достучаться до небес» адвокат Бейсекеев.

Сегодня, пообещал защитник, он продолжит свои поездки к надзорникам. А супруга Мухтара Джакишева уверена, что обмороки опять могут повториться. Она консультировалась с врачами, и они ее не смогли ничем утешить.

- Они говорят, что это крайнее состояние, в любой момент может произойти все что угодно, — передает слова медиков Жамиля Джакишева.

Спутник «Газпрома» потерял сигнал «К+»


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

«Известия» и Независимый пресс-центр. Символично, что именно эти две площадки стали тем местом, где руководство независимой российской телекомпании «К-плюс» сообщило журналистам пренеприятное известие: оказывается, ретрансляционные спутники совершенно беззащитны перед посторонним вмешательством.
More...
«Или независимая компания подвергается жесткой самоцензуре, или ее расстреливают», — горько констатировал председатель совета директоров группы компаний «К-плюс» Бахытжан Кетебаев, рассказывая московским журналистам, пришедшим на пресс-конференции в «Известия» и НПЦ, о судьбе своего прежнего детища, алматинской телекомпании ТАН. Никакого преувеличения здесь нет: в марте 2002 года антенны ТАНа были расстреляны из автомата и снайперской винтовки. Экспертиза показала, что стреляли из оружия, находящегося на вооружении спецназа, но дело было возбуждено по статье «Хулиганство».

Украденный сигнал

Увы, как выяснилось, у врагов свободы слова имеется оружие и посерьезнее снайперской винтовки. Технический директор «К-плюс» Базыр Мусиров, как и положено технарю, был лаконичен и четок: «Сигнал нашей телекомпании распространяется по территории России через спутник "Ямал". Подчеркну, это российский спутник, принадлежащий компании "Газпром космические системы". Кроме "К-плюс" через этот же спутник ведут вещание многие российские телеканалы и радиостанции, в том числе "Россия", НТВ, РЕН-ТВ, "Звезда" и многие другие. 2 октября качество картинки нашего канала вдруг стало резко ухудшаться».

Впрочем, тогда о возможности диверсии никто не подумал: ухудшение приема часто становится следствием некоторых погодных явлений. Обычно такие трудности разрешаются в оперативном порядке. Однако в данном случае несколько часов работы не помогли вернуть картинку на экраны телезрителей и выяснить, что же случилось. «Только после того как был отключен наш сигнал, мы увидели, что на нашей полосе находится посторонний сигнал, — рассказал технический директор телекомпании журналистам. — Наши технические специалисты определили, что это не случайная помеха, не чье-то хулиганство, а высокопрофессиональная команда благодаря хорошей передающей технике вмешалась в наш сигнал и заменила его на свой».

Кто эта высокопрофессиональная команда, в компании подозревают, но вслух озвучивать подозрения пока не спешат. Видимо, это тема для будущего разговора с журналистами.

Ищи, кому выгодно

Как рассказала собравшимся коллегам руководитель информационной службы телекомпании Светлана Третьякова, «К-плюс» — единственный российский телеканал, специализирующийся на Центральной Азии. Его кредо — объективно информировать зрителей, сохраняя исторически существующие культурные и социальные связи между Россией и центральноазиатскими республиками.

В перспективе создатели «К-плюс» хотят превратить его в прообраз общественного телевидения, где свою точку зрения смогут высказать все люди с активной гражданской позицией. Так кому же мог помешать такой телеканал?

На этот вопрос есть ответ у Бахытжана Кетебаева. «Мы, бывшая команда казахстанского канала ТАН, создали проект "К-плюс", который посвящен событиям в Центральной Азии, вещает на русском языке и имеет независимую редакционную политику. Мы даем слово представителям власти и оппозиции, городов и сел, показываем места, куда камера обычно никогда не доезжает. Мы хотели бы дать возможность увидеть жизнь простых людей. Именно эта независимая политика и послужила причиной таких действий», — сказал он.

Конкретным же поводом для атаки, по убеждению главы телекомпании, послужил выход в эфир интервью с бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. «Можно по-разному относиться к этому человеку, но та информация, те факты и документы, которыми он располагает, представляют особую общественную значимость, — объяснил Кетебаев. — Эта информация, которая очень сильно не нравится властям Казахстана, и стала причиной этой острой реакции».

После выхода интервью начались попытки воздействия на журналистов как самой «К-плюс», так и сотрудничающих с ней компаний, в том числе в России. «Когда они не принесли результата, появилась помеха и прервала наше вещание на спутнике "Ямал"», — констатировал он.

Тайна третьей стороны

«Мы журналисты. Наша задача — готовить информацию и выпускать ее в эфир. У нас нет технических возможностей, чтобы определить, откуда идет помеха», — повторяли представители телекомпании, отвечая на назойливые вопросы журналистов. Впрочем, похоже, что техники компании «Газпром космические системы» («Газком») также зашли в тупик и уже три недели не могут решить эту проблему. Пока единственное, до чего додумались в «Газкоме», — это предложили «К-плюс» расторгнуть договор на вещание, пообещав вернуть уже перечисленные авансовые платежи.

Подобная позиция, естественно, вызвала недоумение у собравшихся журналистов. Как же так — важнейший спутник, через который вещает большинство федеральных каналов, три недели находится под атакой неизвестных «спутниковых террористов», а его владелец и ухом не ведет. Так что вопрос «Не может ли появление постороннего сигнала быть следствием действий самого "Газкома"?» звучал неоднократно.

Однако руководство «К-плюс» эту версию пока принимать не хочет. «У нас до настоящего момента складывались плодотворные, хорошие отношения с "Газкомом", — отмел сомнения журналистов Бахытжан Кетебаев. — Думаю, вопрос "Причастны они к этому или нет?" лучше задать им. У нас таких подозрений пока нет. Если бы это был сам "Газком", им было бы проще просто выключить оборудование».

Правда, никакого ответа на свои неоднократные обращения разобраться в происходящем, кроме предложения разорвать контракт, телекомпания так и не получила. Остается без ответа и просьба предоставить на время, пока решается возникшая проблема, резервную частоту. Тем не менее руководство «К-плюс» продолжает надеяться на то, что решение будет найдено. Хотя, судя по прозвучавшей в адрес «Газкома» фразе: «Мы надеемся, что они свое бессилие как-нибудь оправдают», — терпения остается все меньше.

Собственно, оно уже на исходе. Как заявил Бахытжан Кетебаев, они будут ждать ответа до следующей недели. Если реакции не последует, телекомпания планирует сама обратиться в компетентные органы — прокуратуру и ФСБ — с просьбой разобраться в происходящем. В конце концов речь идет ни много ни мало о вмешательстве в информационное пространство России, фактически о нападении на российский спутник.

Если эту проблему не решить раз и навсегда, под ударом может оказаться не только «К-плюс» или другая телекомпания. «Спутник — это точка соединения очень многих процессов, — напомнил собравшимся Базыр Мусиров. — Это и Интернет, и банковские системы, и связь». Фактически речь идет о вопросах национальной безопасности.

Поиск подозреваемых, впрочем, обещает оказаться нелегким. Начав изучать проблему, техники «К-плюс» были неприятно поражены тем фактом, что, оказывается, вмешаться в сигнал со спутника далеко не так сложно, как казалось. Технически на это способна любая радиолокационная станция военного назначения, похожее оборудование сейчас стоит на вооружении интернет-провайдеров.

По неподтвержденным данным, которые передал телекомпании один из зрителей, паразитный сигнал идет с базы радиолокационной разведки у казахстанского города Сары-Агаш, расположенного вблизи границы с Узбекистаном. Так ли это на самом деле, не знает никто. Кроме, разумеется, тех, кто глушит частоту «К-плюс» на «Ямале».

Что делать?

Еще один вопрос, который взволновал журналистов: почему телекомпания до сих пор не обратилась в прокуратуру, ФСБ, ФАПСИ и другие государственные структуры? «Мы не думали, что ситуация продлится настолько долго, надеялись, что это временная помеха», — объяснил им Бахытжан Кетебаев. Кроме того, считают в «К-плюс», сразу же вызывать следователя было бы неправильно.

«Если бы начали бить наших журналистов, мы бы обратились в прокуратуру и ФСБ. Но в данном случае корректная последовательность действий, по нашему мнению, была именно такая — обратиться к собственнику спутника, оповестить общественность и только после этого предпринимать юридические действия, писать заявления», — сказал глава телекомпании.

Правда, переговоры с владельцами других спутников уже начаты, признал Кетебаев. Кто именно может приютить телеканал, он рассказать отказался по соображениям безопасности. Однако переход на другой спутник будет крайней мерой.

«Альтернатива всегда есть. Но мы хотели бы продолжить вещание на "Ямале"», — сказал он. Несмотря на то что вещание «К-плюс» идет и через спутник Hotbird, «Ямал» стратегически важен для компании. Дело в том, что именно его сигнал принимают операторы кабельных телесетей, аудитория которых несравнимо больше числа людей, имеющих собственную спутниковую антенну.

Разрешить проблему с «Ямалом» крайне важно и еще по одной причине. Если те, кто сейчас организуют глушение спутникового сигнала — не важно, государственные это структуры или частные, — останутся безнаказанными, это будет провоцировать все новые и новые атаки на СМИ все более изобретательными способами. А ситуация со свободой слова на постсоветском пространстве и без того в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. Не стоит давать поводов делать ее еще хуже.

Суперхан Чёрного моря или сказка о золотой рыбке на новый лад


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

После упоминаний в книге Алиева и публикаций в «Республике» наконец-то прочитал документ, озаглавленный Проект «СуперХан»: Концепция, подходы и инструменты. Несмотря на то, что документ датирован октябрем 2007 года и представляет собой только предварительную версию, его актуальность, а вернее сказать, актуальность его обсуждения сегодня ничуть не снижается.
More...
СуперХан является следующей стадией еще одного сверхсекретного проекта Хан, разработанного американскими лоббистами президента Назарбаева. О существовании этих проектов и о том, что один из них уже вовсю реализуется, в государстве до выхода книги Рахата Алиева знал только крайне ограниченный круг лиц. В Казахстане, в отличие от США и даже России понятие «политтехнологи» еще не вошло в обиход. В общественном сознании оно сродни телекинезу и телепатии, т.е. в их загадочное существование верят, но встретить в повседневной жизни никак не ожидают.

Фактом появления политтехнологий в Казахстане мы обязаны исключительно прогрессивности и пытливому уму нашего президента. Дело в том, что закрытому авторитарному режиму политтехнологи, как правило, не нужны. Правитель, обладающий ничем неограниченной властью, не склонен задумываться над тем, как его воспринимают подданные. А если такая мысль и приходит ему в голову, вокруг достаточно людей, готовых развеять сомнения в его исключительности. Это явление называют эффектом обезьяньей стаи, когда сидящий на самой верхней ветке вожак, глядя вниз, видит только обращенные к нему счастливые мордочки, в то время как подчиненным в зависимости от места в иерархии во все большей степени приходится наблюдать совсем другую часть тела.

Надо отдать должное прозорливости Нурсултана Абишевича, который в отличие от своих коллег по Центральной Азии, не стал почивать на лаврах пожизненного президента, и смело обратился к передовому мировому опыту. Оба проекта разрабатывались с привлечением международных экспертов от Юго-Восточной Азии до США, руководил разработкой болгарин Александр Мирчев. С казахстанской стороны проект курирует премьер-министр Карим Масимов.

Согласно версии, изложенной в «Крестном тесте», в могущество политтехнологий президент поверил не сразу, а только после того, как Мирчеву удалось каким-то образом замять скандал, связанный с «делом Гиффена» — получение президентом взяток от международных нефтяных компаний за право разработки нефтяных месторождений. Принципиальная американская фемида, взвесив конкретные национальные интересы против абстрактных моральных принципов, засекретила судебные разбирательства и дала возможность Нурсултану Абишевичу посещать западное полушарие, не опасаясь вручения судебной повестки.

Уверовав в способности профессиональных лоббистов, президент вполне резонно заинтересовался, как далеко они простираются, и можно ли их применить к специфичным местным условиям. Я полагаю, что по цене сторговались быстро и уже весной 2006 на стол главы государства легли первые документы.

Проект «Хан» представляет собой целый ряд инициатив, направленных на укрепление президентской власти. Он состоит из нескольких частей по триста-четыреста страниц каждая, и чтобы его серьезно проанализировать понадобится целая команда экспертов. Гораздо интереснее мне показалось поделиться своими впечатлениями от концепции проекта «СуперХан».

Во-первых, крайне интересен сам факт появления такой концепции. В проекте «Хан», датированном напомню 2006 годом, цель обозначена коротко и ясно — обеспечение долгосрочного легитимного политического мандата президента на новом историческом этапе развития Казахстана в качестве:
— «архитектора» государственности страны и бесспорного лидера нации;
— наиболее успешного, влиятельного регионального лидера и «политического тяжеловеса» международного масштаба.

Задача более, чем амбициозная и рассчитанная явно не на один год.

Тем не менее, уже осенью 2007 года появляется проект следующей концепции, целью которой утверждается, читайте внимательно, формирование нового политического профиля президента как самого значимого лидера в каспийском и черноморском регионе, «отца нации» и государственника исторического масштаба. Почувствовали концептуальную разницу? Вот и я не почувствовал.

Несмотря на то, что усилиями рекламных агентств значение приставки «супер» в нашем сознании изрядно поистерлось, я ожидал, как минимум, увидеть разрыв как, например, между «Ариэлем» и двумя упаковками «Обычного стирального порошка». Ожиданиям сбыться было не суждено. Не вдаваясь в нюансы отличия государственника от архитектора в кавычках и лидера нации от ее в кавычках же отца, можно сказать, что единственным преимуществом «СуперХана» перед его типовым предшественником является уточнение границ региона. И если с Каспием все более или менее ясно, то, причем здесь Черное море я никак понять не могу. Кроме УЕФА и нефтепровода нас с этим регионом ничего не связывает, а, следовательно, и значимость лидера должна определяться в моем понимании либо объемом прокачки нефти, либо числом забитых голов. Но, обратимся к самому документу.

Судя по формату и стилю, это предварительный вариант, написанный иностранцами, слабо представляющими себе наши реалии, и направленный казахстанской стороне для комментариев и замечаний. Иностранная часть являет собой яркий пример экспертного словоблудия. Чтобы не быть голословным, приведу для примера описание задач среднесрочного этапа.

«До 2030 г. нужно достичь окончательного введения всех внутренних и внешних механизмов, которые обеспечат устойчивую реализацию «Модели СуперХан», а также проработать внедрение и применение систем для приведения процесса реализации Проекта в русло, соответствующее видению президента, нейтрализуя намеренные и ненамеренные внутренние и внешние «вмешательства» и попытки «перехватить» развитие Казахстана для иных целей». Под иными целями здесь подразумевается все, что не способствует утверждению образа президента, как «отца нации».

Долгосрочный этап концепции простирается до 2099 года и ориентирован больше на преемников президента, чем на него самого. Из конкретных инициатив текущего момента предлагается, мало согласующееся с казахстанскими реалиями, создание Музея ранней истории человечества, проведение в США передвижной выставки «Евреи в Центральной Азии» и международная презентация трактата, посвященного идее евразийства. Тем не менее, в документе есть много дельных советов, часть которых на сегодняшний день уже реализована.

Например, такие разделы, как «Развитие и воспроизводство «мифологии» президента, его успехов и «легенд» и «Формирование обновленного геополитического образа президента в Казахстане, на Западе, в России и в Китае». Безусловно ускоренными темпами реализуется раздел, посвященный «Самрук-Казыне». В концепции он называется «Центральный Фонд Казахстана» и описывается следующим образом.

«...Этот институт должен обладать многообразными рычагами и регуляторами для прямого воздействия и координации развития экономических, финансовых, и, соответственно политических процессов в стране, а также в Каспийском и Черноморском регионах. Основная цель — централизованное регулирование экономики и управление денежными ресурсами напрямую подчиненными президенту... Центральный Фонд должен стать действенной политической платформой для экономического, финансового и политического регулирования». Теперь становится гораздо более понятным политический мандат Кайрата Нематовича.

Практически реализованным можно считать следующий раздел, который я приведу полностью.

«Введение олигархических структур под контроль президента и приведение их поведения в соответствие с требованиями и интересами «Модели СуперХан»:

1. Создание ограниченного количества олигархических структур, которые будут «спутниковыми» или «связанными» с такими платформами, как «Центральный Фонд» (БТА яркий тому пример — авт.).

Формирование законодательной платформы для включения «Центрального Фонда» в руководство основных олигархических структур Казахстана (сделано! — авт.).

Установление «револьверной системы» участия членов казахстанской элиты в основных олигархических структурах с целью контроля этих структур и материального «вознаграждения» представителей элиты за их лояльность к СуперХану (по сути практикуется давно, но узаканивается впервые -авт.).

2. Подчинение и ангажирование экономических интересов основных экономических сил и групп Казахстана организациям и структурам, которые подчинены СуперХану и будут проводить его политическую линию. (сделано! — авт.).

3. Целевое распределение существующих государственных активов между взаимно-конкурентными бизнес группами Казахстана, преимущественно с участием «Центрального Фонда», чтобы предотвратить монопольный экономический контроль страны вне рамок «Модели СуперХан» (сделано! — авт.).

4. Проведение глубинной (непонятно скрытой или широкомасштабной?) приватизации инфраструктурных и других государственных объектов, при обеспечении влияния СуперХана на этот процесс и на новые «инфраструктурные» конгломераты (готова начаться в любой момент — авт.).

5. Усиление требований по прозрачности корпоративной собственности — поэтапно, с целью к 2025 г достичь «полной прозрачности» западного типа (другими словами, не спеша разработать систему, позволяющую президенту де факто контролировать всю экономику при полном и гарантированном отсутствии юридических признаков такого контроля- авт.).

Для обеспечения лояльности внутри страны концепция предлагает среди прочих следующие меры:

- формирование экономических и политических структур, обеспечивающих будущее существование близкого окружения СуперХана. Включение влиятельных казахстанских политиков в руководство контролируемых СуперХаном крупных компаний, как «вознаграждение» после окончания их политического мандата (если раньше чиновникам разрешалось при соблюдении интересов президента безнаказанно стричь купоны на контролируемой ниве, то теперь вознаграждение за труды можно будет получать только официально из первых рук. Борьба с коррупцией в таком формате имеет все шансы завершиться убедительной победой — — авт.);

- мониторинг и корректирующие меры воздействия по отношению к определенным членам близкого окружения СуперХана, которые могут угрожать реализации его долгосрочной стратегии и видения (уроки Алиева не прошли даром — авт.);

- озвучивание роли СуперХана, как борца против олигархов. Мониторинг потенциальных внешних оппонентов «Модели СуперХан», проведение кампаний по их чистке и разоблачению (что называется, и к гадалке не ходи- авт.).

Широкая международная поддержка подобных кампаний, по мнению разработчиков, может быть достигнута за счет:
— формирования стратегических «кругов друзей СуперХана» среди западных, российских и китайских «тяжеловесов», которые формируют внешнюю политику своих стран. Это может быть достигнуто, на мой взгляд, только через допуск «друзей» в экономику страны (личной харизмы в таких вопросах явно недостаточно - авт.);
— углубление «личной» и профессиональной политической заинтересованности руководящих политических лиц США и Запада в конкретных инициативах «Модели СуперХан» (насчет профессиональной не знаю, а вот как углублять «личную» нас точно учить не надо — авт.);
— позиционирование СуперХана как Ли Куан Ю и Кемаля Ататюрка ХХІ века в глазах политических лидеров США и Запада (параллели не совсем уместные, Ататюрк распустил султанат и халифат, а Суперхан тянет обратно в средневековье. Кроме того, Ататюрк резней и репрессиями строил моноэтническое государство, силой насаждая турецкую идентичность -вариант в современном мире неприемлемый. Что касается Ли Куан Ю, то властные и личные амбиции у отца сингапурского экономического чуда были и остаются на удивление скромными - авт.).

Как видим, документ при всей недоработанности очень многое объясняет в политических и экономических реалиях Казахстана последних двух лет. Мы наглядно видим и успехи и просчеты СуперХана. Пока успехов гораздо больше, но горизонт у нас далекий и о полной и безоговорочной реализации концепции говорить еще рано. Я еще не раз вернусь в последующих материалах и к самому документу и к его комментариям. Модель СуперХана слишком масштабна, чтобы воспринять ее на основании одной статьи. Оставляю вам, мои читатели, время обдумать ее самостоятельно с тем, чтобы потом обсудить ее на страницах моего блога.


Варенко – гражданин двух государств?


Автор: Письмо в редакцию

Почти сенсацию сообщил московской редакции «Республики» наш постоянный читатель. По его информации, заместитель председателя правления БТА Банка Николай Варенко является гражданином двух государств - Казахстана и России, что, как известно, запрещено казахстанским законодательством.
More...
В доказательство своих слов он прислал копию паспорта г-на Варенко.

«Уважаемая «Республика»!

Хочу помочь в вашей байге с БТА. Дело в том, что мозговым центром атак на вас, являются отнюдь не Арман Дунаев и Анвар Сайденов, а Николай Варенко.

Во-первых, он обижен на вас за то, что вы в свое время засветили его... скажем так, нестандартную ориентацию, что вызвало к нему повышенный интерес, который людям в его положении не всегда приятен.

Во-вторых, как заместитель председателя правления БТА он отвечает за корпоративный блок в БТА и соответственно именно он и его люди провернули махинацию с приемом в залог еврооблигаций по номинальной стоимости на сумму в 200 миллионов долларов от компании, близкой к племяннику Назарбаева.

Но это вы и сами, может быть знали, а вот чего не знаете точно, так это того, что Николай Варенко гражданин двух государств.

У него на руках паспорт гражданина Российской Федерации серии 45 04 № 815218, выданный 20 июня 2003 года. Прописан он, кстати, по адресу: Москва, Шмитовский проезд, дом 10. Квартира 7. Именно этим документом Варенко пользуется, когда прилетает в Россию. Однако он в то же самое время является и гражданином Казахстана. 24 июля 2007 года он получил заграничный паспорт № 5926917, скан которого высылаю вам — убедитесь сами. Кроме того, кажется, у него есть и казахстанский дипломатический паспорт, но тут я на сто процентов не уверен.

Насколько я знаю, Казахстан ЗАПРЕЩАЕТ двойное гражданство, и Варенко должен был отказаться от гражданства России и сдать свой внутренний паспорт, если гражданство Казахстана получил в законном порядке. Если же он незаконно получил загранпаспорт гражданина Казахстана, то он не имеет право работать в Казахстане без соответствующего разрешения.

Кстати, по базе Министерства юстиции РК числится гражданин «Варенко Николай Витальевич. 27.05.71. Место рожд. Ярославль. Проживает Алматы, Панфилова 158, кв.39. РНН 600 718 625 399 СИК 52PM3PCNT8C200X Паспорт 1299789, выд. 30.08.94. Департаментом консульской службы России».

При любом раскладе из этого возникают вопросы, вам не кажется? Как может гражданин двух государств быть зампредседателем правления БТА Банка?

Позадавайте вопросы самому БТА, АФН которое согласовало Варенко на должность, Министерству юстиции и миграционной полиции МВД РК — и, уверен, вы получите подтверждение того, что я вам сообщил.

С уважением, Нуржан С.»

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы, безусловно, позадаем вопросы и юристам, и миграционной полиции, а о результатах сообщим нашим читателям. Вдруг Нуржан С. Окажется прав?



Дурной пример заразителен?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Во вторник, 21 октября, в Ереване начался судебный процесс над главным редактором оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Николой Пашиняном. Его обвиняют в организации массовых беспорядков после президентских выборов 1-2 марта 2008 года.
More...
Однако Всемирная организация свободы прессы заявила, что журналист всего лишь «использовал свое право на свободу выражения в ходе мирного митинга». Возможно это общая для стран СНГ тенденция преследований независимых и оппозиционных СМИ, которая активно развернулась сейчас в Казахстане.

Главред газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашинян арестован по делу о беспорядках после президентских выборов. Напомним, что 1—2 марта 2008 года армянская оппозиция во главе с проигравшим выборы первым президентом Левоном Тер-Петросяном провела митинги в Ереване, выразив недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в столкновения митингующих с правоохранительными органами, в результате чего погибли десять человек.

После этих событий г-н Пашинян был объявлен в розыск, а после почти полутора лет в подполье добровольно сдался правоохранительным органам Армении 1 июля 2009 года. Редактору оппозиционного издания инкриминируется применение не опасного для жизни насилия против сотрудника полиции 23 октября 2007 года (наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до пяти лет) и организация с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1—2 марта 2008 года (наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет).

Однако, по сообщениям телекомпании «A1+», адвокаты Николы Пашиняна, ознакомившись с материалами уголовного дела, заявили, что в них нет ни одного факта совершения Пашиняном уголовно наказуемого деяния. Они считают, что 1-го марта 2008 года массовых беспорядков не было.

- В условиях отсутствия массовых беспорядков ни Пашинян, ни кто-либо иной не могли быть организаторами этих беспорядков. Если Пашиняну предъявляется обвинение по статье 225, то оно должно быть обосновано фактами, а не быть в общем виде — аргументировали свою позицию адвокаты.

Также адвокаты заявили, что «не могут работать со своим подзащитным в тюрьме, поскольку там все записывается, и содержание разговоров невозможно сохранить в тайне».

В день заседания суда перед зданием собрались несколько сотен активистов оппозиции, которых не впустили в зал, где проходит разбирательство. Туда так же не пускают и представителей СМИ.

Как сообщает Армянское информационно-аналитическое агентство, 5 октября 2009 года Международный комитет по свободе прессы обратился к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием незамедлительно выпустить на свободу главного редактора газеты «Айкакан жаманак».

«Пашинян обвиняется в чрезмерно тяжелом преступлении, однако он лишь использовал свое право на свободу выражения в ходе мирного митинга 1 марта, который был предательски подавлен силами полиции. В результате этого кровавого инцидента погибли 10 человек», — отмечают руководители организации, ссылаясь на доклад Госдепартамента США, где подчеркнуто: «Возможно, часть жертв являются результатом умышленных убийств, неправильного применения средств по контролю над человеческими массами».

«Арест журналиста за профессиональную деятельность является грубым нарушением основных прав и свобод человека. Содержа его в застенках, Вы держите в заложниках его аудиторию, что является шагом, направленным против демократии», — говорится в документе.

Мы обратились за комментариями к члену правления Молодежного центра демократических инициатив Кристу Марикяну за комментариями по данному вопросу. Г-н Марикян принял участие в недавнем Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, где подробно ознакомился с фактами преследования СМИ в Казахстане.

- Беззаконие и беспредел, которые царят в наших странах, ненаказуемость и неадекватная реакция так называемого международного сообщества рождают такую атмосферу в наших странах и способствуют усилению коррумпированных властей, — считает эксперт.

Мининформ потерял документы и... спокоен


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Редакция газеты «Моя республика – факты, события, люди» подала документы в Мининформ на переучет издания из ежемесячного в еженедельное. Однако чиновники профильного ведомства оригиналы всех (!) документов умудрились… потерять. И как теперь выкручиваться из этой ситуации, похоже, не знают.
More...
Стремясь дойти до читателя в приличном виде, а не на ризографе, как сейчас, мы решили выпускать ежемесячную газету «Моя республика — факты, события, люди» как еженедельную и подали документы на переучет. Таким образом, мы хотели изменить только периодичность выхода давно зарегистрированного и успешно издававшегося издания.

Пакет документов (довольно увесистый, заметим, — устав, заявление, свидетельства и т.д.) был сдан в Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации 22 сентября. Исполнителем, как сказали в канцелярии, стал хорошо знакомый нам Дамир Мединамов.

По истечении определенного законодательством о СМИ 15-дневного срока мы попытались связаться с г-ном Мединамовым. Дозвониться до него удалось только 19 октября (спустя почти месяц со времени сдачи документов). Он подтвердил, что получил весь пакет документов, но сейчас... не может их найти. Потерялись! Однако чиновник предложил нам перезвонить завтра, пообещав, что за это время он обязательно их поищет.

Обеспокоенные судьбой наших бумаг (ведь сданобыло оригинало свидетельства о регистрации издания), мы с утра 20 октября начали «дозвон» до г-на Мединамова. Наши усилия были вознаграждены только к концу дня (видимо, именно в эти же дни произвести переучет пожелали большинство из более чем 7000 зарегистрированных в стране СМИ, раз сотрудник министерства был так занят). Исполнитель опять подтвердил, что документы были, но «потерял я их». На наш вопрос, что же нам теперь делать, г-н Мединамов честно сказал: «Не знаю».

То есть ситуация по сути такая: представьте, вы сдаете свой паспорт в паспортный стол на замену, например, потому что вам исполнилось 45 лет. Через определенное время приходите за новым документом, а вам говорят: мы ваш паспорт потеряли. Остальное не наше дело, живите теперь как хотите.

Мы попытались получить с г-на Мединамова хотя бы письменное признание в утере документов, но он опять попросил нас... перезвонить завтра. Мы и перезвонили — но уже его начальнику, который искренне удивился нашим злоключениям. Затем он очень вежливо и любезно предложил пожаловаться на своего подчиненного в письменном виде. И... опять принести в комитет пакет документов — теперь уже, ясное дело, их копий. И не забудьте приложить объяснительную, почему вы предоставляете копии, а не оригиналы, напомнил нам собеседник.

Мы, конечно, последовали совету доброго человека. Собрали новый пакет, вложили туда бумагу на имя председателя комитета Б. Омарова, где, кстати, отметили: «Безусловно, нас поражает беспечность и беспорядок, которые творятся в Вашем государственном органе, но для получения свидетельства о переучете мы вынуждены повторно представить полный пакет документов». И убедительно попросили незамедлительно выдать свидетельство о переучете газеты «Моя Республика — факты, события, люди».

...В конце таких статей, как эта, принято у журналистов задавать вопросы вроде «доколе?!», «да что там у вас вообще творится?!», «где же справедливость, равноправие и свобода слова?!» и пр., и пр. Но боимся, нашим постоянным читателям будем скучно в очередной раз слушать наши стенания и читать предсказуемые ответы. Поэтому предлагаем им вместо этого поиграть в угадайку и дать свои варианты ответов на другие вопросы, правда, еще более очевидные.

Почему потерялись именно документы газеты «Моя республика»? Почему мы не удивились сему вопиющему безобразию? Найдутся ли наши свидетельства? Удастся ли Комитету информации и архивов сохранить в целости копии документов? Сколько времени будет продолжаться переучет по периодичности газеты «Моя республика»? Ну и на закуску: как, по вашему мнению, должна бы называться наша газета, чтобы пройти регистрацию в МКИ на ура?

Ну а мы в свою очередь, будем держать читателей в курсе, как дальше будет развиваться эта история.

«К-плюс» «заглушили» на «Ямале», но он есть на «Хотберде»


Автор: Тимур АЗАМАТ
Фото: Андрей ГРИБКОВ

«К-плюс» – первый спутниковый телеканал, который реально прорвал цензуру в телевизионном пространстве Центральной Азии. Казахстанским зрителям он известен острыми новостями, репортажами, и интервью с оппозиционными политиками.
More...
Сигнал «К-плюса» ловится с двух спутников — европейского Hotbird и российского «Ямала». Вернее, вещал до недавнего времени. 2 октября 2009 года что-то непонятное стало происходить с сигналом на «Ямале». 5 и 6 октября помехи практически полностью его заглушили, и вот уже три недели зрители не могут понять, почему перестал ловиться «К-плюс» с российского спутника.

Мы попросили рассказать о том, что случилось, председателя совета директоров группы компаний «К-плюс» Бахытжана Кетебаева.

Новости без цензуры



- Бахытжан, прежде чем говорить о проблемах, давайте начнем с того, что это за телеканал «К-плюс»? Многие наши читатели о нем практически ничего не знают...

- «К-плюс» — это спутниковое телевидение, посвященное региону Центральной Азии. Мы стараемся предлагать зрителям независимую и разностороннюю информацию. Основной наш формат новостной. Новости идут каждые полчаса. В частности, новости Казахстана идут по времени Астаны в 22:00 и затем каждые два часа.

- Почему ТВ именно спутниковое?

- Потому что для эфирного телевидения необходимы разрешение, лицензии. Но даже если ты их получишь чудом, создашь компанию, то все равно попадаешь в зависимость от органов власти. И дальше ты или «ложишься» под кого-то, или работать не дадут.

Например, последней телекомпанией, которую я возглавлял в Казахстане, был телеканал «Тан». Мы придерживались независимой точки зрения, освещали ситуацию вокруг ДВК, другие события, старались избегать цензуры. И весь 2001 год нас преследовали с помощью всяких разных проверок, придирались ко всему, что мы делаем, вплоть до того, как мы храним лампочки, которые вышли из употребления. Дотошно спрашивали, почему мы их храним в шкафу, а не утилизируем по специальному договору.

Было восемь или девять проверок, точно не помню уже. И после того как не смогли ни к чему придраться, наше оборудование было просто расстреляно. То есть в него стреляли из винтовки, которая состоит на вооружении в частях специального назначения. Слава богу, не задели никого из людей.

После этого расстрела Министерство информации не разрешило начать эксплуатацию отремонтированного оборудования. И все проблемы решились только после того, как канал был вынужденно продан. Буквально через несколько дней новые хозяева получили все разрешения и вышли в эфир.

Кстати, когда мы распродавали нашу региональную сеть, одну компанию у нас купили бизнесмены из Караганды. Они нам говорили: «Дураки, ну зачем вы полезли в политику? Делали бы бизнес — вас бы никто не тронул». Ирония судьбы: недавно их тоже закрыли. Это компания «АРТ-ТВ» из Караганды.

В общем, все печально, теперь, в частности, в Казахстане такая ситуация, что даже если ты просто независим, тебя закроют или отберут у тебя собственность. Поэтому, к сожалению, независимого от власти эфирного телевидения в Центральной Азии быть не может в принципе. На спутниковое телевидение у властей центральноазиатских стран методов давления гораздо меньше. Поэтому мы — бывшая команда «Тана» — задумали такой проект...

- Давно задумали?

- Где-то около четырех лет назад. Реально же мы начали работать практически два года назад. Много времени ушло на отработку технологии. Мы решили делать ставку на оперативность и отказались от профессионального оборудования в пользу широты и легкости применения обычной бытовой камеры и мобильного телефона.

В итоге круглосуточное вещание дает зрителям возможность узнать последние новости Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а в перспективе такой подход поможет организовать оперативную поставку новостей даже из самых закрытых стран региона — Узбекистана и Туркмении.

Каждый, у кого есть мобильник и интересное видео, может через интернет-кафе сбросить нам его, и оно будет показано в эфире. Проект называется «Народный репортер» и будет запущен в первых числах ноября на нашем сайте http://kplus-tv.net/. Так что следите за нашим эфиром, и пусть ваше видео станет новостью.

- В каких странах Центральной Азии ваш канал имеет корреспондентов?

- Мы работаем с многими компаниями, которые находятся внутри стран, и получаем информацию от них. Мы не держим собственную корреспондентскую сеть, работаем с фрилансерами и продюсерскими компаниями.

И, главное, в текущей работе мы применяем так называемый сетевой принцип организации. То есть у нас нет одной студии, которую могли бы уничтожить, после чего наш эфир закончился бы. Мы можем вещать из разных стран и городов.

- А где находится штаб-квартира телеканала?

- На одной из презентаций за рубежом сотрудник казахстанского посольства очень интересовался, где все-таки располагаются наши студия и центральный офис. Я пытался объяснить ему наш принцип, но, по-моему, он мне не поверил. Так что если «спецхулиганы» и найдут какую-то нашу студию, жечь ее бесполезно. Это не поможет.

Удар по имиджу России

- Телеканал, передающий объективную информацию, рискует оказаться под давлением власти. Тем более, как вы сами сказали, полная независимость СМИ в ЦА практически невозможна. Вы такое давление ощущаете?

- Я могу сказать о двух видах давления. Первый — когда давят на те компании, которые сотрудничают с нами внутри стран. То есть мы покупаем у них видео, соответственно, на местах на них оказывается давление: разговаривают с журналистами, делают намеки. Никто впрямую, конечно, не угрожает, не говорит, мол, вас изобьют. Но намеки вполне прозрачные.

- А второй вид давления?

- Когда глушат сигнал на спутнике. Именно это происходит у нас сейчас с «Ямалом».

- Расскажите подробнее.

- Помехи на «Ямале» начались 2 октября. Постепенно они увеличивались, а 5 и 6 октября сигнал был практически полностью заглушен. И уже три недели операторы кабельных сетей и зрители не могут принимать «К-плюс» с «Ямала», бомбардируют нас претензиями.

6 октября российская телекомпания «К-плюс» — а именно она размещает сигнал на «Ямале» — обратилась в ОАО «Газпром Космические Системы» (исполнитель услуг по предоставлению канала связи на спутнике «Ямал») с просьбой разобраться в ситуации. Но почти 10 дней администрация молчала...

- Не знала, что сказать?

- Видимо, разбиралась в ситуации.

- А сейчас уже разобралась?

- 15 октября мы получили письмо, в котором ОАО «Газпром Космические Системы» официально подтвердило, что обнаружена несанкционированная широкополосная помеха на частоте вещания именно «К-плюса».

- А попроще?

- В переводе с технического это значит: «Вас глушат».

- То есть это не помехи на самом спутнике? Не «Газпром Космические Системы» вас взял и выключил?

- Нет, сигнал глушится снизу. То есть российский спутник кто-то атаковал. Кто-то с Земли совершенно бандитским способом — направленным лучом — облучает тот транспондер, на котором «висит» наш сигнал.

- И «Газпром Космические Системы» ничего не может с этим сделать?

- Ну, вы знаете, тут очень интересная ситуация. И, как мне кажется, есть два аспекта. Во-первых, тут задет имидж: кто-то вломился в космическое хозяйство России. Космическая держава не может промолчать в таких случаях.

Во-вторых, представьте себе, что во время недавнего конфликта в Южной Осетии Грузия подобным способом атаковала бы российские спутники, вещающие информационные каналы. И Кремль на несколько дней потерял бы возможность общаться с гражданами! Какой хаос могло бы вызвать в стране такое развитие событий!

Так что, по идее, России нужно тщательно все расследовать и принять комплексные меры, чтобы застраховать себя в будущем от таких прецедентов. Вопрос: возьмется ли за это «Газпром КС»?

- Но, может, у «К-плюса» есть проблемы с российскими властями?

- Никаких проблем. Скорее, с казахстанскими. Я считаю, что основное давление на нашу компанию пошло тогда, когда мы дали возможность выступать в эфире бывшему зятю президента Рахату Алиеву. Сейчас он враг номер один в Казахстане. Можно сказать, личный враг Назарбаева. По неофициальным данным, некие высокопоставленные казахстанские чиновники настойчиво выходили на россиян и пытались заинтересовать их в отключении нашего сигнала.

- Хорошо, россияне отключать вас не стали, но кто же глушит сигнал? Казахские власти?

- Точный ответ на этот вопрос я дать пока не могу — идет расследование.

- Но предположить-то вы можете?

- С учетом того, что я говорил выше, могу предположить: это может быть выгодно в первую очередь казахстанским властям, чтобы не дать возможность зрителям внутри страны смотреть новости без цензуры, интервью с оппозиционными политиками...

Кстати, на ящик российской телекомпании пришло письмо от одного, как это принято говорить, информированного телезрителя, который нам назвал даже точное место, откуда может происходить глушение сигнала. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить этого человека за помощь: вы нам очень помогли, спасибо!

- Можете назвать это место нашим читателям?

- Пока нет, информация проверяется. Но указывается территория Казахстана — одна из баз, оставшихся еще со времен Советского Союза.

Казахстан — не Иран

- Спутниковый терроризм — явление для Казахстана, да и всей Центральной Азии, новое. Или такие случаи уже были?

- В Центральной Азии не были. Даже на территории России с этим, как мы поняли, еще не сталкивались. Но сам по себе факт заглушки неудобного спутникового вещания не есть ноу-хау именно нашей власти.

Например, Иран начал год назад глушить передачи британского канала Би-би-си, вещающего со спутника. Владелец спутника Hotbird 6 компания Eutelsat заявила, что определила «с точностью до квартала» источник заглушающего сигнала и потребовала от Международного союза телерадиовещателей предпринять меры по немедленному прекращению глушения.

- Помогло?

- В истории с Ираном — нет. Но Казахстан — это все-таки не Иран. Будет совсем другая ситуация. Мне кажется, для председателя ОБСЕ это было бы как-то уж слишком... Хотя у казахских властей всегда есть дежурное объяснение таким фактам: «совершенно случайные хулиганы». Если такое объяснение, в конце концов, прозвучит... что ж, останется только порадоваться за наших «спецхулиганов» — они удивительно быстро прогрессируют от снайперских винтовок до «звездных войн».

- А вы будете обращаться к международным организациям за помощью?

- Безусловно. Мы считаем такие действия «третьей стороны» на территории России фактом международного терроризма. Поэтому будем обращаться к компетентным органам России и международным организациям с просьбой провести расследование и помочь нам снова начать работать в нормальном режиме.

Площадка для старта

— Следующий вопрос связан с планами на будущее. Сейчас вы делаете в основном новости и актуальные репортажи. Но предполагаются ли в будущем еще и другие программы?

- Сейчас у нас ситуация такая. Мы готовим новости Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Центральной Азии. Планируем по мере развития увеличить составляющие аналитических программ, передавать не только новости и информацию, но и объяснять, что это за информация, откуда она и к чему ведет. Это первый этап.

Второй этап: мы хотели бы запустить программу «Народный репортер», о которой я уже говорил.

Сейчас в Центральной Азии простые люди, в принципе, отлучены от телевидения. За ними оставили только право потреблять телевизионный сигнал. Но сами они лишены возможности попасть на экран, не могут высказать свое мнение, особенно если оно отличается от мнения властей. Этим проектом мы хотим дать простым людям право голоса: их увидят и услышат все — от Лиссабона до Дальнего Востока.

- Ваша идея в чем-то схожа с концепцией общественного телевидения, о котором время от времени вспоминает наша оппозиция...

- Сделать из нашего канала общественное телевидение для Центральной Азии — это, наверное, прозвучало бы слишком громко. Возможно, здесь зачатки общественного ТВ. Может быть, попробовав на волнах нашего канала какие-то проекты, люди смогут показать их своим инвесторам, рекламодателям и развить какие-то общественные каналы отдельных стран или для каких-то проектов. Мы даем площадку, с которой можно будет начинать уже другие проекты.

То есть мы хотели бы создать общественное телевидение в том смысле, когда контент создается в определенной мере самими телезрителями. Мы хотели бы пробудить активность в зрителях — от обычного пассивного телевидения начать движение к интерактивному, когда каждый может непосредственно участвовать в создании контента.

Цель простая — в условиях монополизации эфирного информационного пространства государственными и частными СМИ, принадлежащими близким к власти ФПГ, дать простому человеку, желающему, чтобы его услышали, возможность высказаться перед широкой аудиторией. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству НПО, активистов общественных организаций, просто неравнодушных людей, продюсерские компании — мы предлагаем площадку для продвижения идей.

- А программы на национальных языках вы собираетесь запускать?

- Это как раз третье направление, которое мы будем развивать, — национальные программы. То есть сейчас у нас все новости идут на русском языке, потому что русский язык наиболее распространенный. Это язык межнационального общения в Центральной Азии. Но мы хотели бы сделать программы новостей на таджикском, кыргызском, казахском языках.

Это три задачи, которые мы ставим перед собой. Первая — аналитика, вторая — привлечение широких народных масс и третья — новости на национальных языках.

- Создать новый канал — это недешево. Если не секрет, откуда вы берете деньги?

- Казахстан — очень богатая страна, и у нас много богатых людей, которые понимают, что сохранить свои деньги они смогут только тогда, когда будет какой-то правопорядок в стране. А правопорядок — это независимые СМИ, независимый суд.

Наши спонсоры отдают себе отчет, что на самом деле та система, которая сейчас построена в Казахстане, не защищает ни бедных, ни богатых. Она настроена на защиту только одного человека в государстве, а это очень опасно.

Я думаю, что Администрация президента сильно удивилась бы, узнав, кто и как помогает развитию свободы слова в Центральной Азии.



Источник: Деловая газета "Взгляд" №38 (127) от 23 октября 2009 года

HRW: Жовтису вновь не дали защититься


Автор: Михаил БУШУЕВ

На пересмотре приговора известному казахстанскому правозащитнику Евгению Жовтису присутствовала представительница Human Rights Watch Рейчел Денбер. По ее словам, Жовтису не дали возможности выступить в свою защиту.
More...
Во вторник, 20 октября, коллегия по уголовным делам суда Алма-атинской области Казахстана оставила в силе приговор известному в стране правозащитнику Евгению Жовтису. Ранее он был приговорен к четырем годам лишения свободы за дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. На заседании коллегии Балхашского суда присутствовала заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер. Сразу после окончания заседания она дала интервью Deutsche Welle.

Deutsche Welle: Как прошло заседание коллегии, в какой атмосфере?

Рейчел Денбер: Коллегия оставила приговор Жовтису без изменения, то есть, как было четыре года, так и осталось. Было очень много желающих попасть на процесс, зал был маленький. Около 150 человек остались на улице.

- Был ли на заседании коллегии сам Евгений Жовтис, и как он отреагировал на решение?

- Это хороший вопрос — был ли сам Жовтис. Увы, Жовтиса самого на процессе не было. Судья решил, что осужденного необязательно приводить в суд. Обязанность присутствовать, по мнению судьи, есть только в том случае, если ему угрожает более суровое наказание. Но ведь дело в том, что Жовтис все-таки имеет право на защиту, особенно учитывая, что на первом процессе в районном суде ему не дали возможности привести доказательства в свою защиту.

- Рейчел, известно, что есть и сторонники приговора, которые считают, что Жовтис осужден справедливо, по его вине погиб человек. Почему внимание оказалось уделено именно ему, а не другим случаям несправедливого суда в Казахстане, может быть, не менее требующим внимания?

- Во-первых, то, что случилось с Жовтисом — это несправедливый суд, это нарушения гражданских свобод. И правда в том, что такое могло случиться с любым человеком в Казахстане. Почему мы говорим именно о Жовтисе, — потому что он является достаточно жестким критиком, уважаемым, но резким критиком казахстанского правительства. Я думаю, что на ранней стадии дела было желание поставить под вопрос его репутацию и сильно осложнить его деятельность. Мы считаем, что совершенно не следует исключать политическую подоплеку этого процесса.

Источник: Deutsche Welle

Три деятеля – три подхода


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Если раньше говорили: хочешь жить – умей вертеться, то нынче более подходят слова из популярной кинокомедии российского режиссера про особенности то ли русской охоты, то ли рыбалки: жить захочешь – не так раскорячишься.
More...
Это, если кто не помнит, было сказано про корову, которую герои ленты перевозили для личных нужд в бомбовом отсеке стратегического бомбардировщика.

Так вот, внутриполитическая жизнь и межгрупповые отношения в казахстанской элите действительно такие, что хочешь или не хочешь, а раскорячиваться приходится. Причем на полную катушку. Поэтому умение произносить правильные слова, которые дойдут до ума и сердца Нурсултана Абишевича, сегодня ценится в Астане не меньше, чем умение доить госбюджет и счета нацкомпаний, увертываться от нападок конкурентов и избегать капканов антикоррупционной кампании.

Придворный айтыс

Понятно, что и Касым-Жомарт Токаев, и Имангали Тасмагамбетов, и Карим Масимов не новички в высшей политической лиге Казахстана. Не одного своего политического врага «съели» без соли и гарнира. Поэтому наблюдать и особенно слушать их — одно удовольствие, жаль только, что первый президент и будущий Лидер нации не практикует публичных мероприятий, вроде КВН. Интересно было бы посмотреть, кто победит в очном соревновании придворных акынов.

Поскольку мы не слишком знакомы с привычками и особенностями двора Назарбаева и не можем профессионально сопоставить способности господ Токаева, Тасмагамбетова и Масимова, а спросить мнение профессионалов — «серых кардиналов» Ни, Абыкаева, Утемуратова и прочих не решаемся, то не возьмем на себя труд расставлять вышеназванных деятелей на пьедестале. Скажем только, что все они большие мастера, глубокие профессионалы, великие энтузиасты и им все покорится, если, конечно, позволит Нуреке.

Но вместе с тем не можем не отметить разницы между этими придворными акынами и по совместительству руководителями Сената, столицы и правительства. Так, Токаев — дипломат и большой соловей. Тасмагамбетов режет матку-правду в глаза, поскольку проповедует солдатский стиль. Тогда как Масимов, несомненно, профессионал — каждую лесть подкрепляет доказательствами и только после этого преподносит к пьедесталу президента.

И, судя по тому, что именно Карим Кажимканович занимает ключевую должность премьер-министра, именно последняя творческая манера более всего по вкусу Нурсултану Абишевичу. Ведь соловьев, в том числе придворных, в Казахстане стало не меньше, чем чиновников, занимающихся скромным личным бизнесом. То есть солдат хватает, а вот с профессионалами швах — мало и взять неоткуда.

Соответственно своему профилю и выступали три упомянутых выше госдеятеля, чьи дозволенные речи привлекли наше внимание.

Всем сестрам по серьгам

Труднее всего было премьер-министру, поскольку выступать ему пришлось на заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан», к тому же в присутствии первого заместителя Назарбаева по правящей партии. Так что понятно, что недоброжелателей в зале хватало.

Но глава правительства не только задавил слушателей тоннами, километрами и кубометрами информации, но и регулярно намекал, что все успехи возглавляемого им кабинета министров стали возможны, во-первых, благодаря гениальному руководству со стороны Нурсултана Абишевича, во-вторых, благодаря поддержке депутатов парламента и активистов «Нур Отана».

Столь хитромудрая политика «всем сестрам по серьгам» привела к тому, что критика действий Масимова и его подчиненных была, но не по принципиальным вопросам, а типа кредитов на образование. Замахиваться на большее, вроде дефицита бензина или проблем от избытка урожая зерна, мажилисмены не сильно решались — ведь премьер-министр проводил и проводит политику главы государства, а тот, как известно, всегда прав, даже когда ошибается.

Мы не будем пересказывать содержание доклада Карима Кажимкановича в стенах парламента, тем более что ничего нового по сравнению с предыдущими выступлениями он не сказал, но отметим, что премьер-министр следовал главному правилу пиарщиков: говорите правду, только правду, как можно больше правды, но никогда не говорите всю правду. В результате приходится постоянно сталкиваться не то что бы с передергиванием статистических показателей, но, скажем, с однобокой их трактовкой.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Что касается председателя Сената парламента, то Касым-Жомарт Токаев буквально изливал свою душу на открытии монумента «Казак Елі». И если мы не стали цитировать премьер-министра из-за того, что доклад большой, а нового мало, то слова спикера есть смысл повторить.

Уж больно хорошо излагал оратор: «На этой торжественной церемонии мы обязаны сказать слова сердечной благодарности Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за поистине титаническую работу на благо всего народа Казахстана. В тяжелейший период становления независимости нашего государства, когда решался кардинальный вопрос — быть или не быть суверенному Казахстану, страну уверенно повел за собой наш президент».

Или вот еще, даже госсекретарь может позавидовать: «Своими глубокими знаниями, богатейшим опытом, железной волей и непоколебимым оптимизмом президент стал надежным гарантом конечного успеха всех преобразований, не имевших прецедента в отечественной истории... Не случайно главы ведущих государств и экономисты с мировым именем признали в президенте Казахстана выдающегося реформатора, политика глобального масштаба. О таких личностях, как наш Лидер, справедливо говорят: «Он хорошо умеет делать Историю».

Не уверены насчет того, что Назарбаев умеет делать Историю, хотя кто знает — ведь в Историю можно попасть по-разному, причем не всегда с парадного крыльца. Но то, что Касым-Жомарт Кемелевич не зря числится одним из самых опытных и профессиональных дипломатов и к тому же опытным царедворцем из числа тех, кто способен яйцо вытащить из-под курицы так, что она не заметит пропажи, несомненно.

С солдатской прямотой

Однако проблема Токаева в том, что даже самая цветистая речь не всегда пробивается до мозга пресыщенного лестью Лидера. В таких случаях лучше всего действует солдатская прямота и честность типа: «Я старый солдат, Ваше Величество, и льстить не привык. Вы гений, Ваше Величество!»

Прошу извинения, если переврал фразу, писал по памяти, но именно такой стиль проповедует и применяет Имангали Тасмагамбетов. Поэтому хотя и говорил аким Астаны о том же, что и спикер Сената, но вышло у него по-другому: «Сегодняшние достижения Казахстана — по праву достижения главы государства. Так же как и то, что нынешнее огромное число собравшихся на главной площади столицы является зримым подтверждением того, что этот мощный духовный пакт единения народа со своим лидером остается основной движущей силой развития страны».

Или вот еще: «На рубеже веков, когда страна и народ вынесли на себе самое тяжелое, но благородное испытание — испытание независимостью, время выбрало Нурсултана Назарбаева. И если оно состоялось, то в этом заключается прежде всего историческая миссия и непреходящая заслуга первого президента Казахстана — символа той самой независимости, благодаря которой мы сохранили мир не только внутри себя, но и стали источником мира для других».

...Надеемся, что наши читатели, как и мы, наслаждались каждым словом придворных акынов. Признаемся честно, мы так не умеем и вряд ли научимся. Поэтому позволим себе повторно выразить сожаление, что президент не проводит публичных айтысов, где высокопоставленные госдеятели могли бы посоревноваться между собой на темы: «Спасибо, Нуреке, за наше счастливое детство!», «От транзитала к акметалу — один шаг Нурсултана Назарбаева», «Живите, Нурсултан Абишевич, тысячу лет».

Вот было бы зрелище. А международный резонанс! Куда там Борату.



Источник: Газета "Голос Республики" №41 (122) от 23 октября 2009 года

Электронные деньги – панацея от цейтнота


Автор: Наталья НАПОЛЬСКАЯ

Оплатить коммунальные услуги, купить жене подарок и продукты к столу, а еще стульчик для ребенка. Сделать все это быстро можно, если воспользоваться Интернетом. Как? Мы поможем!
More...
В погоне за деньгами и карьерой вы забыли, когда последний раз покупали своему ребенку новую игрушку, жене — любимые духи, а кипа неоплаченных счетов за телефон постоянно напоминает, что скоро вы останетесь без связи. Интернет-услуги могут помочь в этом.

Если вы решили купить что-то в интернет-магазине, нужно научиться управлять деньгами в режиме онлайн. Для этого понадобятся компьютер и подключенный к нему Интернет, сотовый телефон, чтобы получить регистрационное SMS-сообщение, специальная программа, установленная на ПК, умение работать в глобальной паутине и различать основные понятия.

Например, WebMoney — это деньги, которые используются при оплате в Интернете. Для их обозначения берется аббревиатура WM. Причем существуют разные виды валют. Например, американский доллар — WMZ, российский рубль — WMR, евро — WME. Казахстанский тенге, к сожалению, пока не имеет своего электронного эквивалента.

Средства хранятся в электронных кошельках — WebMoney Keeper. На самом деле это просто компьютерная программа, которая поможет расплачиваться и хранить их. У киперов только одно отличие от кожаных портмоне — вы не можете туда положить одновременно доллары, рубли и гривны.

Загрузка

Пополнить кошелек можно несколькими путями, например, воспользовавшись услугами интернет-кассы «Народного банка». Причем сделать это можно в любом городе страны, но только в рабочие часы филиала.

Для пополнения кошелька в любое время суток нужно воспользоваться предоплаченными картами. Их можно приобрести, например, в магазине товаров с мгновенной доставкой InterShop.kz или, закинув деньги через терминалы, которые расположены во всех населенных пунктах Казахстана.

Также можно перевести нужную сумму со своей дебетной/кредитной карты через один из банкоматов на счет сайта, который предоставляет данные услуги.

Основатель и владелец сервиса WebMoney-Kazakhstan Александр Чуб считает, что каждый пользователь должен выбрать для себя свой способ:

- Если нужна небольшая сумма до 100 WMZ, то проще всего (но, как правило, и чуть дороже, чем в других случаях) воспользоваться услугами платежных терминалов и приобрести через них предоплаченную карту моментального пополнения кошелька WebMoney. Если вам нужна очень большая сумма, рекомендую воспользоваться сервисом www.webmoney.kz, являющимся, по сути, обычным обменным пунктом, предлагающим свои котировки курсов покупки/продажи.

На одном сайте, рассказывающем все о системе электронных денег, есть фраза: «Засекайте время! Вам понадобится всего пара часов, чтобы стать уверенным пользователем WebMoney». Я убедилась на себе в правильности этих слов.

Шопинг

Виртуальные магазины по ассортименту почти не отличаются от городских супермаркетов. В каталоге самой системы WebMoney представлено несколько тысяч интернет-ресурсов, которые предлагают свои товары и услуги. Можно купить книги, DVD, авиа- и железнодорожные билеты, хостинг, программное обеспечение, игрушки, постельное белье, оплатить услуги страхования и мобильной связи. Но, как правило, это предлагают магазины других стран. Вас, как потенциального покупателя, не должно это смущать — товар вы получите в любом случае.

Александр Чуб говорит, что проблема особенно сильно проявляется с оплатой многих услуг. Однако скоро у казахстанцев появится возможность расплачиваться за свет, газ и канализацию электронными деньгами:

- Пока с помощью WebMoney можно оплатить не очень много массовых услуг, но все зависит от инициативных интернет-коммерсантов. Например, чуть более года назад мы открыли собственный шлюз прямого, моментального пополнения баланса сотовых операторов и оплаты кабельного ТВ, который очень быстро стал популярным среди казахстанцев. Вскоре будет возможна оплата коммунальных услуг.

Подобная тенденция не позволяет приобретать продукты отечественного производителя.

Время, качество, цена

В погоне за временем главное — сэкономить деньги и не потерять в качестве. Наш менталитет вызывает настороженность при покупке, например, одежды. Я почти два года настраивалась, чтобы купить купальник своей мечты. У меня было несколько аргументов — приемлемая цена, отсутствие бутика этой фирмы в городе, легкость приобретения, огромный выбор и подробное описание товара. Но последний аргумент — а что делать, если он мне по размеру не подойдет? — уничтожал значимость других причин.

Я просто не знала тогда, что приобретение товара в Интернете юридически ничем не отличается от покупки в обычном магазине. И на такие сделки должны распространяться все правила и законы, связанные с обеспечением прав потребителей.

Цены в казахстанских онлайн-маркетах почти не отличаются от цен в обычных магазинах, а иногда даже превышают. Например, российские интернет-магазины стараются делать различные скидки и всячески уценить товар. Единственные дополнительные траты — это комиссия за переводы внутри системы.

Родитель электронной системы оплаты в Казахстане считает, что у нас в стране есть реальный шанс занять лидирующие позиции по развитию электронной коммерции.

- К сожалению, в Казахстане количество реально работающих интернет-магазинов можно пересчитать по пальцам, и это системная проблема. Нужна государственная поддержка данного бизнеса, как было сделано когда-то в США. Дайте интернет-коммерсантам преференции, например, освободите от налогов на какое-то время, и рынок начнет развиваться огромными темпами, — говорит Александр Чуб.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы окончательно утвердить мысль о том, что закупаться в Интернете не составляет особого труда, предлагаем вам вопросы начинающего юзера. Ответить на них помог наш собеседник — Александр Чуб.

- Все ли банки сотрудничают с этой системой?

- Можно воспользоваться услугами любого банка для перевода между продавцом и покупателем электронных денег. Это обычный банковский перевод, как и любой другой. Но сами банки не занимаются покупкой/продажей электронных денег.

- Можно ли пополнять кошелек, например, с «зарплатной карточки»?

- В настоящее время онлайн-пополнение с банковских карт является достаточно сложной процедурой по простой причине — из-за отсутствия гарантированной идентификации покупателя. Ведь некий злоумышленник может воспользоваться чужим номером кредитной карты и по ней приобрести товар. И если реальный владелец карты в течение шести месяцев подаст заявление в свой банк на предмет оспаривания таких транзакций, то банк после проведения расследования, скорее всего, вернет ему эти деньги за счет продавца.

- Может ли пользователь закинуть деньги, а они просто исчезнут?

- Если говорить о самой системе WebMoney, то такой сценарий исключен. Есть другая опасность — в Интернете большое количество различных мошенников и хакеров. Однако напрямую взломать сервер WebMoney или перехватить данные во время транзакций невозможно — усилия злоумышленников, как правило, направлены на обычных пользователей. Соблюдение элементарных правил техники безопасности дает большую вероятность, что вы никогда не столкнетесь сами со случаями краж или мошенничества.

Источник: Деловая газета "Взгляд" №38 (127) от 23 октября 2009 года

Ионизированные


Автор: Алан ХУРУМОВ

И вышел ученый люд на улицы города и обратил к небу взоры. Но хмурилось оно, серою сукровицей сочилось, в шубы-меха куталось. И обнажил тогда главный ученый человек свой огромный ионизатор да направил его в хляби небесные.
More...
И в сей же миг просветлело небо да очистилась земля. Проступили на стенах подземного дворца слова истины, и побрил ежа сказитель великого градоначальника. Так начиналась легенда.

А закончилась она до обидного тривиально. Небеса не разверзлись и даже почти не отшатнулись от земли — ну так, чуть-чуть, миллиметров на пять-десять. Да и хляби не прекратились, слегка разве что поредели. Словом, вышло не то чтобы чудо, а, скорее, малая невидаль. Что, собственно говоря, и требовалось — и для физики не критично, и для лирики занимательно.

Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ) провел эксперимент по коррекции погоды на базе электрофизических методов. Целый час ученые очищали небо над Москвой в районе Арбата с помощью «уникальной установки» под названием «Люстра Чижевского», которая «разрабатывалась 12 лет». Она формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. По словам гендиректора МКНТ, профессора Дмитрия Рототаева, облака не «выжимаются», как обычно, а «поднимаются» на определенный уровень, где перестают быть дождевыми. Ученые ожидали, что над зоной эксперимента небо станет голубым. Цель частично была достигнута: как передают с места событий, небо заметно посветлело.

Чудны дела твои, Господи! Некое ОАО, принадлежащее, судя по всему, столичному правительству (в списке аффилированных лиц на 2007 г. указано, что владелец 97,8% акций — московский департамент имущества), 12 лет разрабатывало ионизатор воздуха, который Александр Чижевский изобрел в 30-е годы XX века. Разработав по второму кругу «Люстру Чижевского», МКНТ назвал ее уникальным прибором и бросил на разгон облаков. Если бы Александр Леонидович не умер до этой истории — он бы мог покончить с собой, узнав о ней.

Хотя, может, и не покончил бы. Чижевский был известным романтиком, он считал, что сложная система биологических феноменов Земли должна рассматриваться как нечто органически взаимосвязанное. И, как мне кажется, МКНТ его теорию блестяще доказал. Особенно если принять за допущение, что этот комитет включал прибор до проведения официальных испытаний. Ну не мог не включать — согласитесь! Поставьте себя на их место. Представьте, что вы в двадцать первом веке изобрели прибор, благополучно изобретенный еще в двадцатом. Неужели хоть разок не попробуете? То-то же. И МКНТ, скорее всего, попробовал. Включил ненадолго где-нибудь в начале недели, чтобы посмотреть, что будет с биосферой. Вот тут все и началось!

В ответ на обвинения в клевете с использованием живописного образа «бритого ежа», которые высказали московские чиновники, Алексей Кудрин порекомендовал Юрию Лужкову внимательнее изучать городские финансовые документы. В противном случае глава Минфина пообещал обнародовать некую любопытную информацию о бюджете Москвы, сообщили в GZT.RU.

Явно ведь без люстры дело не обошлось, согласитесь. Не могла такая история произойти просто так. Напомню в двух словах, как разворачивались события. Алексей Кудрин — тот, который и вице-премьер, и министр, короче говоря, финансовый мозг Кремля, — выступая в Госдуме 21 октября, в очередной раз подтвердил, что Москва в следующем году недополучит 24 млрд рублей, которые бюджет решил перенаправить в дотационные регионы. Опережая возмущенные комментарии столичных властей, министр объявил, что зарплаты московских чиновников в кризисном 2009 году выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей. «Это больше, чем дотации федерального бюджета на строительство метро в Москве. Я думаю, что повышать зарплаты чиновников нужно во вторую очередь, сначала нужно построить метро», — заявил вице-премьер.

Ответ получен был на следующий же день — в форме заявления пресс-службы московского правительства, подписанного пресс-секретарем мэра Сергеем Цоем. «Заявление Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли на 24%, — ложь. Цель у этого заявления — спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией», — сказано в заявлении. Решение о лишении столицы дотационных средств Сергей Цой назвал циничной выемкой денег. «В данном случае речь идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения», — написал пресс-секретарь мэрии.

В ответ Кудрин поправился — из поступившего в Минфин 14 сентября финансового отчета города следует, что за 8 месяцев 2009 года прирост заработной платы составил 19%. «Я могу продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций», — подчеркнул министр. На что пресс-служба мэра мгновенно отреагировала: «Повышение расходов на содержание аппарата городского правительства в размере 24% на текущий год действительно планировалось еще в 2008 году, однако из-за финансового кризиса в том же году эти планы были пересмотрены».

И вы правда верите, что здесь обошлось без люстры? То есть пресс-секретарь российской столицы в официальном сообщении мэрии «побрил ежа» и обозвал главу Минфина лжецом — и все это без участия «Люстры Чижевского»? Полно вам! Так не бывает. Нет, понятно, что все попали под облучение, не только Цой. В первую очередь, похоже, столичный градоначальник. Во-первых, как говорится, посмотрите на портрет. Во-вторых, если глава Минфина прав, то повышать зарплаты чиновников на фоне кризиса может лишь человек, оказавшийся под очень тяжелой люстрой. А если глава Минфина не прав — тогда, извините, под люстрой мы с вами все вместе, с чем вас и поздравляю.

Что же касается самого Кудрина — он-то под люстрой давно. Судите сами. Кто такой Кудрин? Правильно, апологет экономической правды и вундеркинд бюджетных цифр. Который вдруг обнаружил, что у московских чиновников высокие зарплаты. А в предыдущие годы они были низкими или он просто ничего не обнаруживал? Или вот еще вопрос: почему Кудрин озвучил это повышение зарплат лишь сейчас, если получил отчет 14 сентября? Чего это он «завис» на целую неделю? И, что самое интересное, почему министр финансов говорит, что может «продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы», где много «интересных ситуаций»? То есть он может продолжить информировать, а может и не продолжать? Да он просто массовик-затейник, знаете ли!

А вообще-то, я думаю, что люстру испытал в свое время еще сам Чижевский. Он же не знал, что из этого выйдет. В итоге нас, конечно, накрыло изрядно. Ионизировало так, что мама не горюй. Так, что порога критичности разглядеть не можем. Причем ни мы не можем, ни они. Они несут полную ахинею и убеждены в том, что мы в нее верим. А мы и правда верим или же умело делаем вид. Нет, ну как нас накрыло-то, ребята!

«Со дня на день в павильон станции "Курская-кольцевая" полностью вернут первоначальную цитату из советского гимна», — написали «Известия». Об этом сообщил начальник московской подземки Дмитрий Гаев. По его словам, при реконструкции вестибюля с самого начала планировалось восстановить полную цитату из гимна, с упоминанием Ленина и Сталина.

Вы начинаете чувствовать себя идиотом? Я лично начинаю. Итак, давайте по порядку. Стало быть, изначально вестибюль «Курской» украшали строки гимна от 1943 года. Тогда это звучало так: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин — на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил». Допустим. В хрущевские времена культ личности активно искореняли. Вторую половину четверостишья на стене «Курской» убрали, а заодно и стоявший в нише памятник вождю. И вот спустя полвека станцию решили реконструировать. Но сделали это своеобразно — вернули только ту половину надписи, где упоминался Сталин. «Они сдуру не поняли задачу», — заявил корреспонденту «Известий» Дмитрий Гаев, имея в виду реставраторов. Начальник метрополитена пообещал, что цитата в полном объеме появится в вестибюле «Курской» в ближайшие дни.

Нет, вы как хотите — а я на «Курскую-кольцевую». Караулить буду. Понимаете, у меня ощущение, что нас ионизировали по полной программе, причем очень тяжелой люстрой. Но у меня нет доказательств. Если на стене «Курской» появится полная надпись — это будет означать, что я ошибался. В этом случае я даже поверю в скромные зарплаты московских чиновников и голубое небо над Арбатом, тем более что оно и правда стало ясным. Но, честно говоря, особой надежды нет, поскольку профессор Рототаев уже начал поднимать облака, а Кудрин так и не стал озвучивать интересные ситуации в московском бюджете.