24.06.2009

Строем, с песней, по команде


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Чиновничья переписка обычно не слишком читабельна, зато по сравнению с выступлениями политиков гораздо откровеннее. Вот недавно Нурсултан Назарбаев съездил на восток, где провел встречи с гражданами, и по поводу этого визита на днях нам в редакцию «подкинули» документ, из которого становится ясно, как семипалатинские и прочие власти обеспечивают единение народа с «лидером нации».
More...
Поскольку очевидно, что система организации встреч казахстанцев с Нурсултаном Назарбаевым давно и хорошо отработана, мы решили не называть фамилии чиновников — ни того, кому письмо адресовано, ни того, кто его подписал и отправил. Не потому что мы оберегаем вышеуказанных должностных лиц от наказания за утечку информации в прессу, а потому что таких начальников и подчиненных в Казахстане сотни, если не тысячи. Но сам текст документа — инструкции в форме письма — очень даже любопытен.

Начинается письмо с определения задачи: «С целью четкого прохождения через пропускные пункты построение в строго определенных местах, контроль за поведением участников митинга Вам необходимо...» И дальше начальник переходит к отдельным ценным указаниям.

Начало выглядит так: «1. Собрать списки участников. 2. Провести совещание с руководителями и заместителями». В скобках даже указывается, какие вопросы должны быть рассмотрены на совещании: порядок прохождения участников, место их дислокации на митинге, цветы, флажки, лозунги, которые полагается иметь, подготовка людей для овации, скандирования, подачи реплик!

Далее начальство разъясняет подчиненным, как организовать все это. Нужно, оказывается, поделить участников митинга на десятки и назначить в каждой десятке старшего. Этот старший будет отвечать «за явку, форму одежды, должен иметь у себя список, следить за дисциплиной, постоянно работать с ними (говорить, когда хлопать, когда скандировать, когда махать флажками, шарами и цветами, как держать лозунги, следить что бы в колонне не было посторонних, четко определять место стояния, соседей справа и слева)». Мы просим извинения за ошибки — но так прямо и есть в тексте.

Затем автор письма сразу предупреждает возможные проблемы: «4. Пусть старшие проведут беседу со всеми, по времени стояния, чтобы не было возмущения, питьевая вода, не создавать толкучки, когда будут уходить, все делать по команде».

Потом даются уже поручения-разъяснения начальствующему составу: «5. Определить какая форма связи с руководителями (мобильные телефоны работать не будут). Значит, рядом с вами должны быть несколько посыльных — контролеров. 6. Как доставлять лозунги, атрибутику. 7. Четко распределить коллективы между своим аппаратом, провести инструктаж».

Ну а завершают документ советы-указания: «8. Определить дежурных, если надо определить знаки их отличия. 9. Разучить песню «Атамекен» (подобрать запевал), раздать речевки. 10. Показать людям, где установлены туалеты. 11. Разъяснить людям, что придется потерпеть до времени начала».

Чтобы подчиненным жизнь не казалась медом, внизу текста приписано прописными буквами: «ПРЕДУПРЕЖДАЮ О ЛИЧНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ». И подпись — имярек такой-то.

Ну что про все это можно сказать?

Во-первых, все это мы уже проходили. В Советском Союзе. Только тогда у нас была направляющая и руководящая сила в лице КПСС, которая выдвигала из своих рядов выдающихся руководителей. Теперь же Назарбаев выдвинулся сам, а партия находится при нем и под ним.

Во-вторых, если бы был жив писатель Оруэлл, он вполне мог бы вслед за книгой-предсказанием «1984» написать книгу-прогноз «2030».

В-третьих, если Борат захочет снять новый фильм-комедию на основании казахстанских реалий, то поле для выбора тем у него безграничное.

В-четвертых, и это главное, за этой краткой и достаточно безграмотной литературной инструкцией проглядывает наше — казахстанцев — политическое будущее.

Боюсь, недалек тот день, когда нас поделят на десятки на постоянной основе, заставят носить на груди тематические знаки типа: «Я поддерживаю Назарбаева» и будут сгонять на встречи не только с президентом, но и с акимами и прочими чиновниками на регулярной основе, два раза в неделю. Ну а оттуда недалеко уже и до команды кланяться в пояс чиновникам выше четвертого класса, а «вождю нации» — целовать руки.

Куда податься безработному чиновнику?


Автор: Дмитрий УСКОВ

Премьер Карим Масимов на днях поверг в шок всех чиновников, сообщив о грядущем масштабном сокращении внутри государственной службы. Вместе с этим он пообещал еще раз прошерстить штат сотрудников национальных компаний. «Государственная служба должна взять на себя некоторые издержки, так же, как и все остальное общество, поскольку мы все живем за счет бюджетных средств», – с сожалением констатировал глава правительства.
More...
Это ж надо, до чего мы дожили: чиновников будут сокращать! Теперь армию безработных пополнят люди с некогда большими возможностями и деньгами. Как же им жить? Они ведь тяжелее телефонной трубки ничего в руках не держали! «Офисный планктон» в частных компаниях давно уже посокращали, так что переметнуться на работу в теплый офис (пусть нет «откатов», но хоть оклад!) тоже не светит...

Но выход есть. Президент решил поддержать ЖКХ за счет собственников жилья, и у бывших чиновников появился свет в конце тоннеля. Теперь массы «высококвалифицированных» специалистов в области социологии и юриспруденции будут прокладывать нам с вами канализационные трубы и асфальтировать дворы. Сбудутся мечты многих слуг народа поучаствовать в большом государственном проекте.

Правда, участие будет немного с другой стороны, где к рукам прилипает только зарплата, и то не очень высокая. Но выхода у бюрократов нет, придется взять на вооружение отеческое наставление главы государства и принять удар судьбы за подарок. В смысле, вспомнить его недавние слова о том, что надо проще относиться к смене профессии, а то, понимаешь, «привязался к одной работе - и кажется ему, он всю жизнь там привязан. Веревкой. Но есть другие возможности. Переучиться, переквалифицироваться...»

Конечно, переквалифицировать человека, который привык карандашом показывать рядовому гражданину, к какому окошку от него идти дальше, будет трудно. И совсем не потому, что он бестолковый. Причина в разном мировоззрении людей, один из которых всю жизнь делает то, что надо, а другой говорит, как надо делать. В общем, не ужиться бывшему чиновнику в среде дорожников или нефтяников.

А как нам быть, например, с тем, что не хватает еще стране профессионалов высокой квалификации? Их ведь по всевозможным образовательным программам подготовили уже немало! Или опять юристы и финансисты, а горных инженеров и агрономов нет?! Правильно, кто же будет рваться на учебу в Европу, чтобы потом работать в Темиртау или под Костанаем. Ну ничего, сейчас опять новых специалистов быстро переучим и пошлем их строить светлое будущее.

В течение последних лет двадцати мы все время меняем приоритеты. Вспомните, в начале 90-х говорилось о том, что автопром и фармацевтика — это ниши, уже занятые в мировой экономике, соответственно, инженеров и фармацевтов не готовили, а чудом выжившие заводы развалили. Теперь выясняется, что стране они ой как нужны.

Потом у нас было мало хороших финансистов и нефтяников, приходилось приглашать зарубежных. За подготовку собственных кадров взялись активно, теперь наготовили столько, что придется их, видимо, переквалифицировать еще раз — уже в инженеров и агрономов.

Казалось бы, сколько можно? Сорокалетний человек за двадцать лет суверенности уже раза три переучивался. А работать когда будем? Но очередная переквалификация «белых воротничков» нашего премьера, похоже, не особенно волнует. Потому что сокращение кадров — вопрос стратегический: «Вот когда мы все ужмемся, когда через себя это (тяготы кризиса — авт.) пропустим, тогда только можно будет говорить об отмене моратория (на увеличение числа госслужащих — авт.)».

Возникает вопрос: зачем было раздувать штаты госслужащих, если даже в кризис, когда работы, казалось бы, должно быть больше, есть возможность подужаться и подсократить? Что это — признание неверного подхода к кадровой политике или констатация щедрого разбрасывания бюджетных средств?

Нет, конечно, просто мы имеем очередную пропагандистскую кампанию, ставящую перед собой цель снизить напряжение в обществе. Это как кампания по борьбе с коррупцией: кризис закончится — и бороться перестанут. И диверсификация экономики закончится сразу после отметки 90 долларов за баррель (не до мелочей станет).

Кстати, можно заподозрить силовиков в том, они давно уже знали о планах Масимова относительно госаппарата. Все эти отставки, задержания, аресты, суды — разве не в русле масштабных сокращений? И переквалификация тут же.

Правда, тут можно поспорить с Назарбаевым — частая смена профессий не так уж и хорошо влияет на человека. Вспомните, сколько профессий сменил экс-зять президента — доктором был, госбезопасностью занимался, финполом руководил. Теперь вот ругает режим. Вполне логично предположить, что и нынешние экс-министры и экс-управленцы, прочувствовав на себе все прелести нашей независимой судебной системы, тоже перейдут на сторону тех, кто ругает режим.

Уж не об этом ли сокращении и переквалификации вели речь премьер и президент?

Арестован Кебиров, на очереди – Субханбердин?


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

На форумах в Интернете на этой неделе появился слух об аресте экс-главы «Темiрбанка» Аблахата Кебирова. О причинах «ньюсмейкеры» не сообщают, но нетрудно, в общем-то, о них догадаться, зная, что «Темiрбанк» теперь тоже под контролем государственных чиновников. Вопрос в другом – насколько слух соответствует реальному положению дел.
More...
Конечно, можно было не обращать внимания на слухи, если бы не два «но». Узнав о задержании известного финансиста, мы решили прояснить ситуацию, позвонив ему на мобильный. Однако поговорить с Аблахатом Аблякимовичем не удалось, в течение последних двух дней его телефон отключен, хотя он всегда охотно шел на контакт с прессой и ни разу не было случая, чтобы мы не могли до него дозвониться. В пресс-службе «Темiрбанка» тоже ничего узнать не удалось, на нашу просьбу подтвердить или опровергнуть эту информацию сообщили, что ни о чем подобном они и не слышали.

Кроме того, приходится признать: слухи о задержании известных лиц в последнее время, как правило, скоро превращаются в официальные новости. Поэтому и информация об аресте банкира дала повод задуматься: а за какие такие «грехи» г-н Кебиров мог привлечь к себе внимание силовых структур? Поразмыслив, мы нашли, по крайней мере, три «прегрешения» и сопутствующие им обстоятельства, за которые в нынешних условиях отправляют в ад специзоляторов.

Во-первых, события вокруг БТА и «Казатомпрома» еще не достигли кульминации, а репрессивный маховик государства только набирает обороты. Поэтому в любой момент можно ожидать новых арестов тех, кто до национализации БТА и обвинения его главы Мухтара Аблязова в создании «организованной преступной группы» хорошо его знал или был деловым партнером. В пример можно привести хотя бы арест теперь уже бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.

Как известно, именно «Темiрбанк» до национализации «БТА Банка» был самым крупным его внутренним финансовым активом, а г-н Кебиров почти четыре года проработал в «Темiре» (в том числе, последние два с половиной года возглавлял эту дочернюю структуру БТА) — вплоть до «захвата» последнего государством в феврале этого года. Очевидно, что только этот факт в условиях «охоты на ведьм» мог стать главной причиной для задержания банкира.

Во-вторых, «Темiрбанк» вслед за БТА и «Альянсом» уже объявил о реструктуризации своих долгов и начал соответствующие переговоры со своими иностранными кредиторами. Однако специалисты не верят в успех реструктуризации и предсказывают консервацию БТА и «Альянса» с последующим банкротством этих банков. Поскольку «Темiрбанк», опять же, является «дочкой» БТА, судьба переговоров «Темiра» о реструктуризации целиком и полностью будет зависеть от результатов соответствующих переговоров с иностранными инвесторами его материнской структуры. В случае, если они закончатся провалом, возникнет необходимость найти «козлов отпущения» за банкротство, в том числе, и «Темiрбанка».

Поэтому не исключено, что вслед за материнской «организованной преступной группой» под руководством Мухтара Аблязова будет объявлено о «дочерней ОПГ» под руководством кого-то из бывших «темiровцев». Логично, что выбор может пасть именно на Аблахата Кебирова.

В-третьих, банкир неоднократно выступал с критикой, в том числе, и со страниц газеты «Республика», правительственных мер по поддержке банковского сектора и печально известной законодательной поправки Агентства по финансовому надзору, которая предоставляла право государству в случае нарушения некоторых нормативов АФН по своему усмотрению выпускать дополнительную эмиссию ценных бумаг того или иного банка. Напомним, что благодаря этой поправке, принятой осенью 2008 года, государство смогло «захватить» БТА уже в феврале 2009-го, выпустив допэмиссию акций банка. В результате этого сальто-мортале госфонд «Самрук-Казына» стал владельцем 74% долевых бумаг БТА, а мажоритарный «кусок» на тот момент действующих акционеров автоматически превратился в миноритарные «крохи».

Конечно, мы не претендуем на истину в последней инстанции и не беремся утверждать, что арест банкира действительно имел место быть. Но, согласитесь, приведенные выше аргументы имеют право на жизнь, по крайней мере, в качестве предположения, истинность или ошибочность которого может показать только последующее развитие событий.

Справка «Республики»

Кебиров Аблахат Аблякимович родился 8 апреля 1973 г. в селе Узунагач Алматинской области.
В 1994 году с отличием окончил КазГАУ, факультет «Маркетинг и коммерция».
В 1998 году получил степень MBA в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).

С 1998 по 2001 год — работал в международной аудиторской фирме ArthurAndersen.
С 2001 по 2004 год — работал в международной аудиторской фирме Ernst&Young.
С 2004 по 2005 год — работал в международной аудиторской фирме KPMG.
С июня 2005 по декабрь 2006 года — управляющий директор АО «Темiрбанк», член правления банка.

С декабря 2006 по февраль 2009 года — председатель правления АО «Темiрбанк».

Европа – США: кризис в кризисе


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоит нелегкая поездка: в пятницу она отправляется в США, чтобы еще раз в диалоге с американским президентом Бараком Обамой попытаться найти общий путь выхода из финансового кризиса. В данный момент позиции Европы и Америки совершенно не сходятся.
More...
Когда Барак Обама был в Дрездене (всего пару недель назад), встреча с ним принесла Ангеле Меркель весьма неприятный сюрприз: американский президент неожиданно для всех отступил от протокола и отказался говорить то, что было записано в документах, предоставленных его референтами.

Разговор «не по бумажке»

Обычно главы государств и правительств весьма неохотно выпускают подобные папки из рук: в них распорядок дня, темы для разговора, с ними проще. В Дрездене Обама сначала сверялся с бумагами в своей папочке, однако в какой-то момент отложил ее в сторону и напрямую задал вопрос: «Ангела, ну почему ты так не хочешь пустить Турцию в Евросоюз?» Естественно, этим он застал «железную фрау» врасплох, она вынуждена была собраться с мыслями и отвечать «от себя», не сверяясь с записями.

Наблюдатели тут же заявили, что Ангеле Меркель дали понять, что новый президент США являет собой вызов как ей лично, так и всей немецкой и большей части европейской политике. А между тем в Вашингтоне канцлеру Германии и президенту США предстоит обсудить весьма сложные темы. Придется разговаривать о ближневосточных проблемах, где Европа, похоже, осталась главной защитницей Израиля, в то время как Белый дом отчаянно заигрывает с арабским миром, раздавая направо и налево обещания. Предстоит договориться об общей позиции по Северной Корее, по Ирану и прежде всего постараться сблизить позиции по двум тяжелейшим кризисам современности — финансовому и экологическому. В обоих случаях точки зрения европейцев и американцев настолько различны, что кое-кто поговаривает даже об их несовместимости.

«Ты мне больше не партнер»?

Ситуация по обе стороны Атлантического океана продолжает оставаться напряженной: благополучие и безопасность жителей как Европы, так и Америки давно не подвергались столь серьезной опасности. Но Германия никак не может договориться об общем курсе со своим важнейшим партнером. Непонятно даже, рассматривает ли Белый дом немцев и европейцев в целом в качестве своих основных партнеров. Мировые центры тяжести явно подвинулись восточнее, в сторону Китая и Индии. Меркель ко всему прочему придется еще и устраивать своей стране своеобразную рекламную кампанию, а это почти сводит на нет всякую возможность критики с ее стороны.

Кроме того, между Берлином и Вашингтоном продолжается своеобразная «война культур» в области финансовой политики. Белый дом предпочитает бороться с кризисом, влезая во все новые долги. К началу правления администрации Джорджа Буша-младшего годовой бюджет США еще оставался в плюсе. А согласно недавней оценке экспертов, в период с 2010 по 2020 годы Америка новых долгов наделает на сумму примерно в $9 трлн. Очень скоро задолженность будет равняться годовому ВВП страны. Доллар уже ослабел. За прошедшие два месяца он похудел по сравнению с евро на 7%. Тем не менее Белый дом не считает игры с печатным станком рискованными. Скорее, необходимыми.

Недавно на одной из финансовых конференций немецкий эксперт, известный политик и экономист Фридрих Мерц предупредил с трибуны об опасности завышения дефицита госбюджета и об угрозе, которую несет с собой призрак инфляции. Однако присутствовавший там же главный экономический советник Обамы Дэвид Липтон заявил в ответ, что сейчас, мол, «не время бояться дефицита». Сейчас время для sustained spending — то есть для длительных расходов.

В свою очередь Ангела Меркель отчаянно пытается удержать госдефицит Германии на уровне 4% от ВВП. В США, для сравнения, к осени ожидается 13% дефицита госбюджета. Кроме того, Меркель считает опасной атакующую денежную политику США. Как многие экономисты, она полагает, что нынешний кризис порожден «схлопыванием» очередного мыльного пузыря — американского рынка недвижимости. Но настоящая причина, считает Меркель, кроется в неверной регулятивной политике прошедших 20 лет. Если бы деньги не были так долго столь дешевы, многие высокорисковые ценные бумаги, отравляющие сейчас балансы сотен банков, никогда бы не нашли своих покупателей. Нынче же госбанки пытаются воевать с кризисом тем же способом, который породил сильнейший кризис за последние 80 лет: они нагнетают все большую и все более дешевую денежную массу. «Мы должны вместе вернуться к независимой денежной политике, — заявила Меркель в адрес Белого дома, — нам нужна осторожность в действиях, иначе еще через десять лет мы окажемся там же, где сегодня». На эту непривычно страстную реплику Wall Street Journal отреагировал просто: «Аллилуйя, сестрица! Скажи об этом Бараку Обаме — вдруг одумается?»

Призрак Великой депрессии

За этими различиями во взглядах на самом деле стоят архаичные, закрепившиеся в подсознании страхи. Американцы с ужасом вспоминают о временах Великой депрессии 1929 года. Поэтому для них нет ничего хуже на свете, чем худеющая экономика. Для них это синоним нужды, голода и катастрофы. В свою очередь немцы сходят с ума от страха при одном упоминании о 1923 годе, когда галопирующая гиперинфляция сожрала большинство состояний в стране, а служащие, получив очередную зарплату, торопились в магазин за продуктами, пока заработанные деньги не успели превратиться в ничто.

Кроме того, во времена глобализации и связанных между собой финансовых рынков денежная политика оказывается гораздо более действенным способом защиты собственного производителя, чем любые таможенные кордоны. Тот, кто держит свои кредитные ставки «внизу», подогревает собственную экономику не только напрямую, он еще и ослабляет свою валюту, что ведет к удорожанию импорта и подстегивает внутреннее производство. Таким образом, зарубежные концерны, продающие свои продукты на рынках с низкими кредитными ставками, находят выгоду в том, чтобы производить их на месте. Получается, что страна, устанавливающая высокие ставки по кредитам, оказывается в проигрыше.

В переводе с экономического это означает, что США, доводя свои ставки почти до нуля, получает преимущество в конкуренции за производственные мощности, расширяет их за счет потерь своих партнеров — прежде всего, европейцев. Возникает вопрос: «Долго ли смогут американцы продержаться таким образом?» Который неизбежно приводит к еще одному серьезному спорному вопросу — климатическому.

Возрождение «климаканцлера»

Готовясь к поездке в Вашингтон, Ангела Меркель вновь достала из шкафа свою ярко-красную «гренландскую» куртку. Она готова бороться против глобального потепления и намерена уговорить Обаму поддержать эту борьбу. Прежде всего, американский президент должен позаботиться о том, чтобы на предстоящей в декабре климатической конференции ООН в Копенгагене был подписан действенный мировой договор о защите климата. Поведение президента Америки в этом отношении двойственно: у себя в стране он в самом деле много делает для защиты окружающей среды, а вот в мировом масштабе не торопится предпринимать какие-либо решительные действия. «Америка получила первого в истории черного президента, — заявил недавно министр охраны окружающей среды ФРГ Зигмар Габриэль. — Но является ли Барак Обама еще и «зеленым» президентом — это предстоит узнать».

На климатической конференции на острове Бали в 2007 году правительство Джорджа Буша с большим скрипом согласилось с тем, что до 2020 года выбросы углекислого газа в атмосферу должны быть снижены на 40% по сравнению с 1995 годом. Правительство Обамы уже сейчас заявило, что достигнутая договоренность является «лишь одним сценарием из многих» и ни к чему Америку не обязывает. Снижение выброса углекислого газа Белый дом планирует лишь к далекому 2050 году. Причина такого поворота — конфликт с Китаем. До сих пор китайцы отказываются взять на себя обязательства по снижению этих выбросов, а американцы готовы подписаться под чем-либо подобным только вместе с Китаем.

Европа же продолжает оставаться при своем: ЕС пообещал снизить выброс угарного газа на 30% до 2020 года, а Германия — так и на все 40%. И по-прежнему «зеленая Жанна д'Арк» из Берлина желает убедить Америку поддержать европейский порыв. Впрочем, ради мирового климата Ангела Меркель вряд ли готова пойти на открытый конфликт с Бараком Обамой. Только-только наладили отношения в Дрездене — и пустить их в буквальном смысле слова «на воздух»? Не хотелось бы.


Больше трех не собираться


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Широкомасштабное мышление властей Алматы, похоже, в очередной раз дало осечку. Иначе чем можно объяснить непреклонные запреты на заявки демократических сил и правозащитных журналистских организаций, решивших оригинальным образом отметить День казахстанской журналистики?
More...
Акимат города дважды ответил отказом, но сегодня журналисты и представители партии «Азат» все-таки вышли на акцию в защиту свободы слова и независимых СМИ.

Сегодня в Алматы в назначенный час икс на журналистскую тусовку перед Национальным пресс-клубом, приуроченную ко Дню казахстанской журналистики, как и ожидалось, собралось не более 30—40 представителей независимой прессы и демократической партии «Азат». Впрочем, небольшое количество журналистской братии неплохо разбавили «незваные» гости из силовых структур. Которые, если не считать небольших эксцессов вначале мероприятия, в общем-то, довольно спокойно наблюдали за оживленным общением представителей массмедиа.

А где же Назарбаев?

Отказы в проведении митинга чиновники мотивировали проведением фестиваля выпускников и сельскохозяйственной ярмарки. Но главным «препятствием», по их словам, мог послужить... неожиданный визит главы государства. Последний довод, надо сказать, весьма развеселил представителей независимой прессы, отметивших, что встреча с президентом накануне профессионального праздника работников пера и микрофона была бы весьма кстати.

- Но что-то сегодня его не видно, — заметил редактор сайта Bureau.kz Андрей Свиридов. — Хотя мы были бы не прочь с ним пообщаться. Приехал бы, вышел, поговорили бы о жизни... А вообще, впервые в истории Казахстана общественность получила отказ в проведении мирной акции в честь профессионального праздника, учрежденного в 1996 году. Тем более под такими смехотворными предлогами.

Чтобы успокоить стражей порядка, бдительно прислушивающихся к каждому произнесенному слову, и подчеркивая жесткость запрета на свободу выражения, многие из участников мероприятия повязали рты кусками белой материи.

- Речей, как видите, нет, потому что это обвинение совсем по другой статье, — пояснила президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. — Но поскольку демонстрировать плакаты еще не запрещено, то на плакатах, транспарантах, фотографиях изложены все наши проблемы: арестованные журналисты, невыносимое законодательство, повсеместный гнет над прессой, закрытые издания. Так или иначе, но мы об этом обществу говорим.

Нервы не выдержали

Впрочем, у отдельных стражей порядка, видимо, привыкших действовать нахрапом и силовыми методами, что называется, сдали нервы. Один из полицейских, неожиданно подскочив к участникам акции, вырвал из их рук плакат, скомкал и бросил на землю. Другой, опустив глаза, шепотом пытался вразумить вспыльчивого коллегу:

- Да пусть стоят и держат свои плакаты. Они же никому не мешают.

Не менее забавная ситуация сложилась и с представителем прокуратуры Медеуского района, который весьма своеобразно и донельзя доступно изложил журналистам свою версию запрета на празднование Дня казахстанской журналистики.

- Вас предупредили, что вы проводите несанкционированный митинг.

- Почему же, например, на базарах и на Арбате люди тоже собираются? Вы же их не предупреждаете...

- С плакатами нельзя.

- А на Арбате вообще с картинами стоят, и не запрещено.

- Ну-у-у... Читайте закон. (На этих словах сотрудник прокуратуры попытался прорваться сквозь плотное кольцо обступивших его журналистов.)

- Подождите, разъясните, в чем же отличие между нами и теми, кто стоит на Арбате?!

- В законе этого не написано.

Чиновникам стоит перечитать Конституцию

Что ж, видимо, прокуратура и пресса по-разному понимают прописанные в законах нормы. Между тем демократия давно выработала форму легального выражения мысли в виде митингов и пикетов, дабы привлечь внимание общества к существующей проблеме, нарушить тишину видимости согласия и благополучия. А значит, по мнению Тамары Калеевой, чиновники, решившие действовать по принципу «раз не разрешено, то нет проблемы», глубоко ошибаются.

- Я думаю, они давно не открывали Конституцию РК. Право митингов, собраний, демонстраций закреплено главным законом страны. Если чиновники ради собственного душевного спокойствия или лени нарушают это право, то это их проблемы, а не наши, — заявила она. — Проблемы есть, и мы найдем способ об этом сказать общественности, потому что замалчивание проблемы не является ее решением.

С точки зрения журналиста Сергея Дуванова, действия прокуратуры и полиции не более чем самодеятельность.

- Я уже не говорю и международных пактах ООН, о гражданских и политических правах, подписанных Казахстаном. Согласно которым мы, не спрашивая разрешения у власти, имеем полное право собираться где хотим и проводить свои мероприятия, — подчеркнул Дуванов. — Идет обычная тусовка, где собралось не больше 30—40 журналистов. Я вообще не понимаю, что делают здесь люди в фуражках с кокардами, которых здесь, кстати, не меньше, чем нас. Они лишние на этом празднике жизни!

Закон не дышло

Видимо, расхожая поговорка о законе, который у отдельных «продвинутых» граждан ассоциируется не иначе как с дышлом, писана явно не про нас. Участники журналистской встречи с горечью констатировали, что все усилия, направленные против кабального законопроекта, регулирующего Интернет, а вместе с ним и печатные СМИ, пока, увы, ни к чему не привели. В то время, когда журналисты говорили свои «фи» в Алматы, мажилисмены в Астане отправили на подпись главе государства документ, устанавливающий цензуру в Сети.

- Будем жить дальше и думать, как все-таки выражать свое свободное мнение, взгляды, комментарии, факты, — констатировала Тамара Калеева.

Кстати, любопытно, что некоторые из тех, которые накануне проведения акции заявляли о своем намерении выступить 24 июня с критикой законопроекта «О регулировании информационно-коммуникационных сетей», на мероприятие так и не явились. Многие из журналистов и участников акции ждали обещанную речь главного редактора Zonakz.net, но, увы, так и не дождались.

Впрочем, г-н Мизинов не единственный, кто проигнорировал журналистскую тусовку. Собратья по перу из государственных СМИ, предпочитая по-совковски мудро промолчать, также не поддержали своих коллег. В данном случае, может быть, и прав Андрей Свиридов, который весьма глубокомысленно заметил, что «не все понимают свой праздник так, как понимаем его мы».

- Есть и такие, кому важнее премии, дипломы, медальки и ленточки. Пресса разная бывает... — пояснил журналист.

Кто ответит?

Инициатор акции поддержки независимых СМИ, лидер партии «Азат» Булат Абилов внимательно изучал только что врученное ему прокурорское «разъяснение закона» на двух печатных листах. В итоге процитировал журналистам, что за участие в незаконном собрании, за отказ покинуть место сбора и призывы, адресованные к гражданам посетить несанкционированное мероприятие, закон предусматривает административную и уголовную ответственность в виде штрафов, а также лишение свободы от 15 суток до года.

- Конечно, мы понимаем, что органами могут быть приняты какие-то меры административного и уголовного плана. Действия наших властей всегда носят карательный характер, — заявил Булат Абилов. — Событие произошло. Люди не должны ждать 10 дней. Мы должны лишь уведомить власти, а не ждать от них разрешения. Даже в России большие шествия по Тверской, как на 1 и 9 мая, и то носят уведомительный характер, а полиция помогает, перекрывая улицы. Представьте, если у нас будут такие шествия по проспекту Абая или Фурманова?! Наша власть далека от демократии!

Впрочем, те, кто оказался в роли незваных гостей, видимо, так не считают. По крайней мере, все подъезды к Национальному пресс-клубу были надежно заблокированы полицейскими постами и автобусами. Лучшей реакции, способной вызвать широкий общественный резонанс и привлечь внимание не только проходящих мимо граждан, и не придумаешь.

Астана не Казахстан, но...


Автор: Дарья ПЛАТОВА

Вбухав огромные деньги и кучу времени на проект «Электронное правительство», Агентство по информатизации и связи на выходе получило массу разномастных интернет-страниц с неработающими сервисами.
More...
Во второй день конференции в рамках сессии «Общественные механизмы противодействия коррупции» был сделан очень показательный доклад «Доступ граждан к информации через "Электронное правительство"». Данные для анализа были собраны центром политических и социальных исследований «Стратегия», а методику разрабатывали в «Транспаренси Интернешнл». Сообщение же по теме сделала координатор фонда Наталья Малярчук, сразу предупредив, что доклад будет негативным.

- «Электронное правительство» — это новый во всем мире инструмент, Казахстан здесь никого не догоняет. Но то, что у нас сделали, я даже не знаю, как назвать, — сказала г-жа Малярчук.

Если основной целью создания «Электронного правительства» заявлено удешевление услуг государства, то, недоумевает она, как с этим соотносятся чудовищные суммы, выделенные на проект, и его более чем жалкие результаты. На 2005—2008 годы из бюджета выделено 59 млрд тенге (это 0,6 млрд долларов!).

- Цели, заявленные Агентством по информатизации и связи еще в 2005 году, не соответствуют планам реализации, как будто испугались того, что написали, — удивлялась г-жа Малярчук. — В итоге из требований к сайтам госорганов остались практически только наличие герба, флага и информация о госоргане. У нас 65 сайтов госорганов, каждый сделан по принципу «кто во что горазд», нет единого расширения, сайты трудно найти. И при этом один сайт обошелся в 10 миллионов долларов!

Ни на одном сайте нет обещанного интерактивного общения, кроме Министерства иностранных дел и посольств Казахстана за рубежом, ни с одного сайта не ответили на запрос, пожаловалась координатор фонда. Доходит до смешного: о системе подачи электронной таможенной декларации можно узнать только на таможенном посту! С другой стороны, вовсе не смешно тем бухгалтерам, которые не могут из-за сбоев на астанинском сервере вовремя сдать отчетность и несут за это личную ответственность.

Еще одна проблема — катастрофически неполная законодательная база для «Электронного правительства».

- Где законы о защите информации, о доступе к информации? Сейчас госорганы начинают просто обороняться, но мы же не два государства — Астана и остальной Казахстан? Мы граждане одного государства, и мы должны быть партнерами, — выразила надежду г-жа Малярчук, видимо, в адрес Агентства по информатизации и связи.

Правда, прислушаются ли к ее мнению в вышеупомянутом ведомстве, непонятно. Судя по всему, там хорошо научилось только блокировать сайты — с созданием же продуктов оригинальных и качественных у аисовцев явная напряженка.

Театр абсурда для слепого зрителя


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

«Дело экологов» получило вполне предсказуемое продолжение – защита разрушила все доводы обвинения в первые дни процесса. Под большим вопросом оказалась основа иска – сумма якобы похищенных бывшим министром бюджетных денег. Что, впрочем, не стало поводом для принятия судом кардинальных решений. Ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения обвиняемым остаются без удовлетворения.
More...
Процесс по делу экс-министра охраны окружающей среды все больше напоминает постановку в театре абсурда: обвинения звучат нелепо, свидетели не понимают, зачем их пригласили в зал суда, прокуроры жалобно уговаривают их сказать хоть что-нибудь по существу. При этом за несколько первых заседаний даже по невнятным показаниям свидетелей выяснилось, что иск утратил смысл и логику.

Тут помню, тут не помню

Из пятнадцати свидетелей, допрошенных в суде по делу бывшего главы экологического ведомства Нурлана Искакова, только трое смогли ответить на вопросы по существу, остальные говорили в основном «не знаю» и «не помню»:

- Вы видели на территории или в зданиях конденсаторы? — спрашивал адвокат у очередного свидетеля.

- Не видел.

- А вы знаете, как выглядят конденсаторы?

- Не знаю.

И в таком же духе проходили допросы практически всех свидетелей обвинения.

Напомним, экс-министра Нурлана Искакова и двух его заместителей Альжана Бралиева и Зейнуллу Сарсембаева обвиняют в хищении бюджетных средств в сумме без малого 1,2 млрд тенге. По версии обвинения, Нурлан Искаков, заняв пост главы ведомства, создал ОПГ. Вице-министры по его указанию провели незаконный тендер с компанией «Меркурий плюс», которая должна была получить из бюджета деньги на упаковку и транспортировку с одной из старых подстанций конденсаторов, содержащих опасные химические вещества. По версии обвинения, были оформлены фиктивные акты выполненных работ, а более миллиарда бюджетных тенге распределены между членами преступной группы.

В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что часть работ ТОО «Меркурий плюс» выполнило. Половина конденсаторов уже отправлена в Германию, где, согласно международному природоохранному законодательству, завод «Ювента» уничтожил устаревшие опасные агрегаты бесплатно. Вторая половина конденсаторов осталась на складе, но все они были упакованы и подготовлены к транспортировке.

Тем не менее, представитель потерпевшей стороны — замдиректора департамента экономики и финансов МООС Мурат Кадырбек — в суде заявил, что министерство предъявляет иск на всю сумму выделенных денег.

- Но в заключении экспертов от 19.09.2008 г. сказано, что только проведенные строительно-монтажные работы составляют в сумме 660 млн тенге, еще 552 млн пошло на изготовление контейнеров. Почему тогда иск вами заявлен на 1 млрд 172 млн, а не на 138 миллионов? — пыталась добиться от потерпевшей стороны объяснений в суде адвокат экс-министра Роза Куанышбаева.

Ответ получила «исчерпывающий»:

- Мы предъявляем иск на всю сумму, потому что... предъявляем иск на всю сумму.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны заявил, что иск на миллиард «с копейками» — к ТОО «Меркурий плюс». Ни к Нурлану Искакову, ни к одному из его заместителей, которые находятся на скамье подсудимых, у потерпевшей стороны — Министерства охраны окружающей среды — претензий нет. Адвокаты были, мягко говоря, шокированы. Кто-то в зале не сдержался и спросил: «А почему тогда министра судят, если деньги украл «Меркурий»?» Но судья потребовал тишины, и вопрос остался без ответа.

«Откату» — пять лет

По ходу рассмотрения «дела экологов» судебный процесс рождает все больше аналогий с делом бывшего президента национальной компании «Казахстан темир жолы» Жаксыбека Кулекеева. Как и в том процессе, версию следствия разрушают показания свидетелей со стороны обвинения.

Так, один из тех, кто дал «внятные» показания в суде — глава Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков, — рассказал о том, что «конденсаторный вопрос» возник гораздо раньше, чем Нурлан Искаков занял пост министра охраны окружающей среды.

На суде Дмитрий Калмыков рассказал, что об опасных агрегатах ему говорил еще прежний директор ТОО «Меркурий плюс» Андрей Афанасьев, который позже погиб в автомобильной аварии. По словам свидетеля, об истории с конденсаторами было известно еще в 2004 году. Тогда Андрей Афанасьев рассказывал ему, что аппараты придется демонтировать и утилизировать и под это будут выделены деньги из бюджета. При этом свидетель добавил, что уже тогда шла речь о некоем «откате» размером в половину выделенной из бюджета суммы — для тех, кто будет «выбивать» госсредства.

После заседания возмущенные адвокаты на улице объясняли ситуацию озадаченным журналистам.

- Представитель потерпевшей стороны ясно дал понять, что со стороны лиц, которые находятся сегодня на скамье подсудимых, вины нет. И это однозначно видно, — пояснила Роза Куанышбаева. — В связи с чем мною было заявлено ходатайство, что ни Нурлан Искаков, ни его бывшие заместители в качестве гражданских ответчиков по материалам дела не признаны. Исходя из этого, я считаю, что они ненадлежащие ответчики и иск не должен рассматриваться в данном уголовном деле. Он должен рассматриваться в том уголовном деле, которое возбуждено в отношении ТОО «Меркурий плюс». Но там все убежали и в розыске.

- Почему же Нурлан Искаков и его бывшие заместители до сих пор сидят в камерах? Можно же было хотя бы перевести их под домашний арест, — недоумевала пресса.

Адвокаты отвечали, что с начала рассмотрения дела ходатайствуют об изменении меры пресечения для подсудимых.

...Когда заседание продолжилось после перерыва, судья Ерлан Тасыров объявил о своем решении оставить ходатайство открытым до завершения процесса.

Парламент поставил точку


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Сегодня депутаты Мажилиса на пленарном заседании поддержали поправки Сената в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Таким образом, закон считается окончательно принятым парламентом и направляется теперь на подпись президенту страны.
More...
Как пояснил руководитель рабочей группы Мажилиса по данному документу депутат Мейрам Пшембаев, сенаторы внесли в закон семь поправок «редакционного и уточняющего характера». Если переводить с «парламентского» языка на понятный, это означает, что сенаторы уточнили отдельные статьи закона, приведя их в соответствие с действующим законодательством, правильно поставили знаки препинания и сделали грамотный перевод норм закона на казахском языке.

- В этой связи было предложено согласиться с данными поправками, — заявил Пшембаев, и палата его полностью поддержала.

По сути, единственным принципиальным изменением в нашумевшем законе так и осталось исключение нормы, наделяющей генерального прокурора правом досудебной приостановки деятельности СМИ. Собственно, это изменение появилось еще при рассмотрении документа в Мажилисе. Депутаты, единогласно поддержав все правительственные идеи в первом чтении, за пару недель свое мнение изменили и во втором чтении исключили «прокурорскую статью».

Все остальное в законе осталось без изменений, включая и норму, приравнивающую все веб-ресурсы к средствам массовой информации, с аналогичными обязанностями и ответственностью. Как только закон будет подписан президентом и опубликован, он вступит в действие. И все без исключения «деяния в Интернете» окажутся в поле действия журналистской ответственности. Веб-сайты, блоги, форумы, чаты и даже интернет-магазины станут СМИ и будут отвечать за каждое появившееся на порталах слово. Кстати, теперь «СМИ-владельцами» станут и все министры во главе с премьером — ведь у каждого из них активно действуют свои личные блоги.

Как известно, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» был инициирован Агентством РК по информатизации и связи. В конце апреля законопроект был принят в первом чтении Нижней палатой парламента, а уже в середине мая Мажилис принял его во втором чтении, но уже с поправкой. Из закона была исключена норма, дающая право генеральному прокурору прекращать выпуск СМИ и распространение его продукции до передачи дела в суд.

Напомним, что проектом закона «об Интернете» разработчики хотят приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации. С принятием законопроекта все блоги, форумы, чаты и персональные странички в социальных сетях станут СМИ. Следовательно, собственники интернет-ресурсов будут нести гражданскую, уголовную и административную ответственность. Ресурсы, содержащие незаконную информацию, будут блокироваться. Решение о блокировке зарубежных СМИ будет приниматься в особом порядке — без уведомления ответчика. Более того, законопроект расширяет основания для прекращения выпуска СМИ и распространения его продукции, это касается освещения выборов и мирных демонстраций.

Против законопроекта уже выступили ряд правозащитных и журналистских организаций, СМИ и, конечно, сами пользователи. В январе активную кампанию против поправок начал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Месяцем позже стартовала кампания «За свободный Интернет!».

Спустился с Мажилиса на землю


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: parlam.kz

Конфликт на борту самолета для депутата Мажилиса парламента Серикжана Мукашева обернулся отставкой. Народный избранник подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Сегодня мажилисмены поддержали решение об отставке.

More...
Сегодня под занавес парламентской сессии секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов вышел с представлением об отставке депутата Серикжана Мукашева. Как отмечается в представлении, депутат сам написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий с 1 июля 2009 года. Причиной такого решения для мажилисмена Серикжана Мукашева, скорее всего, послужила поданная на него в администрацию президента жалоба от авиакомпании Air Astana.

ЦИК решение о добровольной отставке депутата никак не комментирует. Для самих мажилисменов, видимо, решение коллеги было не новостью, поскольку за представление ЦИК и отставку депутата проголосовали 89 из 90 присутствовавших на заседании депутатов и лишь один воздержался.

Напомним, что на прошлой неделе депутат Серикжан Мукашев с парламентской трибуны обрушился с гневным заявлением в адрес руководства авиакомпании Air Astana, «посмевшей» пожаловаться на его действия напрямую в администрацию президента, а не в Мажилис или НДП «Нур Отан». Речь в жалобе на депутата шла о конфликте, произошедшем в марте этого года на борту самолета авиакомпании Air Astana рейсом из Актобе в южную столицу. Когда лайнер стал заходить на посадку, стюардесса, как водится, попросила мажилисмена поднять спинку кресла и пристегнуть ремни безопасности. На что народный избранник ответил оскорблениями и угрозами в адрес старшего бортпроводника Юлии Анохиной.

Справка «Республики»

По иронии судьбы Серикжан Мукашев сам по образованию авиатор. Родился 22 апреля 1964 г. в г. Актобе. Окончил Рижское летно-техническое училище гражданской авиации, Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова по специальности «самолетовождение, юрист-правовед».

Трудовую деятельность начал в 1984 году диспетчером Актюбинского объединенного авиаотряда, затем работал в органах внутренних дел, прокуратуре. В 1990-х работал в коммерческих структурах г. Актобе. В 2000—2002 гг. работал заместителем акима Актюбинской области.

В 2003 г. перебрался в Алматы. С апреля по июль 2004 — государственным инспектором Государственной инспекции Управления организационно-контрольной работы и кадровой политики Администрации президента Республики Казахстан, в 2004—2005 гг. — аким города Актобе, в 2005—2007 гг. — заместитель акима Актюбинской области, с 05.2007 по 08.2007 — советник первого заместителя председателя НДП «Нур Отан».

С августа 2007 г. по настоящее время — депутат Мажилиса парламента РК, заместитель председателя Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества при фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе.

Награды: медаль «Қазақстан Республикасынын тәуелсіздігіне 10 жыл», 2001 год, медаль «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл», 2006 год, благодарственное письмо президента РК «Алғыс хат», 2007 год.