22.07.2009
Автономия национального значения
Автор: Адиль КАУКЕНОВ
Нельзя сказать, что Синьцзян-Уйгурский автономный район имеет для современного Китая приоритетное значение – всё-таки сердце Поднебесной расположено гораздо восточнее. Но то, что Синьцзян для КНР стратегически важен – это факт неоспоримый.
More...
Такое утверждение правомерно, во-первых, потому, что СУАР — регион неспокойный, с отчетливыми сепаратистскими тенденциями, а для Китая любое покушение на территориальную целостность приравнивается к национальной катастрофе. Пример Тайваня, в данном случае, очень показателен.
Во-вторых, это регион пограничный. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы его западные рубежи были стабильны, обеспечены и полностью подконтрольны. Особенное значение этот факт приобретает, если учесть, с какими именно государствами граничит СУАР: Афганистан, Пакистан, Индия — угрозы нацбезопасности оттуда довольно серьезны, к тому же, афганско-пакистанское влияние на уйгурских экстремистов секретом тоже не является. С другой стороны, среди соседей СУАР есть и государства, очень интересные для экономического сотрудничества.
И наконец, это регион — богатый природными ресурсами, что для современного Китая с его запредельными темпами экономического роста тоже немаловажно. Синьцзян имеет в составе КНР статус автономного района. Особенности существования подобной административной единицы изложены в законе КНР «О национальной автономии», принятом в 1984 году и предусматривающем особые права для таких регионов и их населения. Это касается управления районом (правительство СУАР возглавляет уйгур Нур Бекри), демографической политики, образования, культуры и т.д.
Отношение к положениям закона об автономиях в Синьцзяне неоднозначное. Говоря кратко, ханьское население считает, что нацменьшинства получают очень серьёзные преимущества и, по меньшей мере, должны быть за это страшно благодарны. А по большому счету, простые ханьцы считают такие привилегии несправедливыми.
Национальные же меньшинства СУАР, в первую очередь, уйгуры, с одной стороны, хотят неукоснительного исполнения всех прав, дарованных им партией и правительством. С другой — часто высказывают непонимание по поводу того, что их вообще в чём-то ограничивают. Так, представители уйгурской диаспоры, среди причин последних выступлений называют введение ограничений по рождаемости (только для уйгуров, других национальностей СУАР эта директива пока не коснулась), перевод обучения в начальных школах с уйгурского на китайский язык и невозможность представителям уйгурского этноса получить престижную работу и высшее образование.
Нельзя не отметить параллели между эмоциональной реакцией китайцев на волнения в Синьцзяне, как впрочем, и на прошлогодние выступления в Тибете, и реакцией других империй, сталкивавшихся с национальными выступлениями. Такие же чувства обуревали британцев, французов, португальцев, русских и многих других, где основной аргумент всегда один и тот же: «мы столько для них сделали, построили, а они не ценят, какая неблагодарность с их стороны». Проблема взаимопонимания налицо.
Помимо того, что Синьцзян пользуется особым отношением как автономный район, этот регион также входит в группу так называемых «западных провинций». Данное понятие получило новое оформление в ходе реализации стратегии «Большого освоения Запада». Данная программа, отмечающая в этом году свое десятилетие, была принята в связи с высочайшим уровнем региональной дифференциации, обострившейся в Китае в ходе проведения политики реформ и открытости. Отрыв в уровне развития увеличивался слишком быстро.
Такие различия рождали не только серьезнейшие экономические, но и социально-политические последствия. Основным механизмом их сглаживания стал комплекс мер, направленных на выведение отсталых западных регионов из глубочайшего кризиса, реструктуризацию их экономики и, в итоге, формирование условий для их органичного вживления в огромный монолит под названием «КНР». Кроме того, одной из базовых целей стратегии было подведение всех нацменьшинств, составляющих большую часть населения Западного края, под общую основу. Эта основа сводится к трём базовым постулатам: единая национальная идея, единая интегрированная экономика и общая политическая культура.
Данная стратегия приносит свои результаты. Ежегодный рост ВВП в течение последних лет не опускался ниже отметки в 10%. Даже в кризисном 2008 г. прирост составил 11,8%. Все, кому приходится бывать в СУАР, отмечают невиданный прогресс в развитии региона.
Особенно впечатляет городское строительство, создание инфраструктуры, качество дорог. Однако стоит помнить, что главным источником этих изменений является именно субсидирование из центрального бюджета. По сути своей, Синьцзян был, остается и еще долгое время будет бедным дотационным регионом.
Патетика уйгурских активистов о том, что СУАР является богатейшим по природным ресурсам регионом Китая, но при этом остается одним из беднейших районов и, соответственно, питает собой весь Китай, ничего не получая взамен, возможно, имеет под собой некоторые основания. В 2008 г. в СУАР было получено 40 млн тонн нефти, а по добыче угля регион занимает первое место в Китае. Однако официальная статистика неумолимо демонстрирует простой факт: Синьцзян даёт Китаю намного меньше, чем получает. Кроме того, расходы бюджета в среднем в два раза превышают его доходную часть. Так, доходная часть бюджета СУАР составляет 30 млрд юаней, а расходная 65 млрд юаней.
Вливания Пекина в Синьцзян имеют не только материальный характер. Речь идёт о многолетнем целенаправленном заселении этих территорий ханьским населением. За десять лет население СУАР выросло почти вдвое — объяснить этот факт только естественным приростом очень сложно. В основном, ханьцы оседают в городах, в Урумчи их, например, более 80%.
С другой стороны, в синьцзянских миграционных процессах существует ещё одно течение — это отток непосредственно уйгуров из СУАР. Уйгуры бегут из Синьцзяна, и это явление набирает силу с каждым годом. Есть малочисленная категория — это молодые люди, желающие получить образование в китайских вузах, что даст им возможность получить хорошую работу. Многочисленная категория — это трудовые мигранты и люди, желающие открыть своё дело и получать нормальную прибыль.
Нужно отметить, что недовольство в СУАР резко обострилось во многом из-за отражения мирового кризиса на экономике Китая, ведь несмотря на все достижения, кризис серьезно затронул Синьцзян. Пострадали многие промышленные предприятия, по данным государственного статистического управления КНР, за пять месяцев текущего года цены на промышленную продукцию в Синьцзяне упали на 23,2%, на нефть и газ — на 48,9%. Лишились работы многие синьцзянцы, в первую очередь, занятые в торговле, на небольших частных предприятиях, на 15% снизились доходы населения.
Но усиление межэтнической конкуренции, и, как следствие, межэтнические конфликты затронули не только в Синьцзян, а по сути весь Китай. Так, к примеру, 9 февраля этого года произошла массовая драка в провинции Хэбэй между представителями хань и хуэй, также основанная на межэтнических противоречиях.
Несмотря на то, что Китай успешно борется с проявлениями кризиса, даже небольшое замедление темпов роста, с учетом огромной безработицы и социальной дифференциации в КНР, вызывает резкие взрывы социального недовольства. В первую очередь, это коснулось наиболее слабого места, т.е. межэтнических отношений, где присутствовали экономические интересы различных этнических групп.
По всей видимости, китайское руководство отдает себе отчет, что именно социальный кризис, густо замешанный на этнических противоречиях, способен провоцировать наиболее жесткие выступления. Именно поэтому агентство «Синьхуа» и другие официальные китайские СМИ цитировали высказывание анонимного руководителя Верховной народной прокуратуры КНР, который предупредил об угрозе роста социальной напряженности на фоне кризиса, причем особую опасность выделил в соединении социальных проблем с национальным вопросом. Но решение вопроса Пекин видит только в силовом решении вопроса: «пресекать подобные ситуации в зародыше», что не может не вызывать тревогу.
Справка "Республики" — В продажу вышел 16-й номер общественно-экономического журнала Vox Populi. Главные материалы выпуска: «Казахский склероз», «Вирусная вспышка», «Дна еще не видно», «Передача бизнеса детям» и «13 веков превосходства». Vox Populi выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом 10 000 экземпляров. Издание можно приобрести в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте.
Источник: Vox Populi
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий