21.08.2009
Почему КНБ опроверг Генпрокуратуру?
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Предварительное следствие по делу «Казатомпрома» завершено, сообщила вчера прессе Жамиля Джакишева. Это значит, что начался этап ознакомления обвиняемых и адвокатов с материалами уголовного дела и уже скоро начнется судебный процесс. Однако каким он будет – закрытым или открытым?
More...
И если закрытым, то на каком основании? На эти вопросы ответов по-прежнему нет.
Мы уже рассказывали в прошлом номере, что Жамиля Джакишева получила на свое обращение ответ из Генеральной прокуратуры, в котором было сказано, что дело ее супруга засекречено в связи с присоединением к нему в мае другого уголовного дела, в котором фигурирует военнослужащий или военнослужащие. Однако в Комитете национальной безопасности эту информацию неожиданно опровергли.
Удивительно, но такой разнобой в сообщениях двух правоохранительных органов не вызвал ни удивления, ни шума. Хотя, похоже, вопрос с засекречиванием — самое слабое место в уголовном деле против бывших топ-менеджеров «Казатомпрома».
То, что предварительное следствие проходило с избыточным даже для современного Казахстана количеством грубейших нарушений законодательства, гражданских прав обвиняемых и так называемых свидетелей, не подлежит никакому сомнению. Но впереди суд, который, судя по упорству организаторов репрессий против Мухтара Джакишева, должен закрыть эту тему и поставить жирную точку в форме приговора.
Напомним, что именно секретность позволила Комитету национальной безопасности практически без огласки провести судебный процесс против Серика Буркитбаева. В результате бывший первый руководитель нескольких национальных компаний получил длительный срок лишения свободы и сгинул без следа. Кто знает, где он сейчас находится, как себя чувствует и обеспечена ли ему безопасность в местах лишения свободы? Да никто!
Общественность даже не знает точно, за что Буркитбаев осужден, поскольку информация по его делу закрыта полностью, хотя, согласно закону, судебные приговоры даже по закрытым процессам не могут засекречиваться.
Но именно секретность и все, что с нею связано, в том числе порядок допуска защитников, дают КНБ и его председателю возможность творить все то, что они делают. И хотя мы, конечно, не наивные люди и понимаем, что открытый судебный процесс отнюдь не гарантирует Мухтару Джакишеву и Талгату Кыстаубаеву честное, прозрачное и справедливое правосудие. Однако если удастся содрать пелену секретности, общество хотя бы сможет само оценить тяжесть и доказательность обвинений. И, возможно, тогда все произойдет как в судебном процессе над Жаксыбеком Кулекеевым — вроде и приговор есть, но ему никто не верит.
Поэтому, на наш взгляд, главная задача Жамили Джакишевой и ее союзников — добиваться «открытия» судебного дела. А значит — требовать четкого ответа, почему материалы уголовного дела получили соответствующий гриф. Ведь если права Генеральная прокуратура, то это означает, что Комитет национальной безопасности пошел на откровенный подлог — среди топ-менеджеров «Казатомпрома» нет военнослужащих. Разве что Нартай Дутбаев, но он даже не свидетель.
А если прав Комитет национальной безопасности и дело засекречено по причине наличия в нем сведений о запасах ураносодержащегося сырья и производственных мощностях, то в открытой печати достаточно информации, чтобы доказать - все это давно не тайна, причем не только не государственная, но даже и не ведомственная. Откройте так называемую Красную книгу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и убедитесь в этом сами.
Именно секретность уголовного дела является той точкой, надавив на которую Жамиля, независимые СМИ, гражданское общество Казахстана могут перевернуть... не мир, конечно, а ситуацию. И остановить произвол КНБ...
А Школьника спрашивали?
На этой неделе Жамиля Джакишева и Галым Назаров нанесли очередной удар по силовым органам. Первая задалась вопросом, почему КНБ обвиняет в продаже месторождений урана бывшего президента нацкомпании, тогда как все соответствующие разрешения на сделки давались госорганами, в том числе за подписью нынешнего президента «Казатомпрома» Владимира Школьника. Второй поинтересовался, почему в вину бывшим топ-менеджерам ставится «продажа» месторождений канадцам и японцам и обходятся стороной аналогичные сделки с российскими компаниями?
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №31 (166) от 21 августа 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий