08.10.2009

Лекарства забыли про Россию


Автор: Обзор прессы

Российские газеты сегодня предлагают своеобразный микс из новостей: Россию накроет сеть беспроводного Интернета, Матвиенко продаст исторические здания, а Черкизовский рынок «воскреснет» на подшипниковом заводе. Но все это ничто по сравнению с тем, что генералу Шаманову удалось избежать отставки.
More...
Газета «Ведомости» сегодня открывается публикаций «Труба уперлась в закон». Реализация амбициозного проекта «Газпрома» по строительству трубы Nord Stream может затормозиться. Речь идет о вступившем недавно в силу решении немецких властей об ограничении рентабельности операторов газотранспортных сетей уровнем 5%. Напрямую это решение Nord Stream не коснется. Но под его действие подпадут партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа. Это может снизить для них привлекательность подобных проектов, сказал газете представитель «Газпрома». Об этом же ранее говорил и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим».

Инвестиции в проект Nord Stream оцениваются в 7,4 млрд евро. Причем 70% средств партнеры собираются привлечь в банках. Пуск первой линии запланирован на 2011 год, пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд куб. м газа в год.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объяснил, что требования по рентабельности продиктованы интересами потребителей, а не производителей. Рентабельность в 5% он считает достаточной. «"Газпром" же не закрывает трейдинговую "дочку" Gazprom Marketing and Trading в Великобритании, рентабельность которой составляет всего 1%», — указал эксперт.

Не паниковать «Газпрому» советует и Наталья Лещенко из Global Insight. «Подобные заявления — это тактические маневры. Правила о доступе к трубе еще не утверждены, и высказывание подобных претензий используется для лоббирования своих интересов», — считает она.

В материале «180 городов без проводов» газета рассказывает о масштабных планах компании «Скартел», оказывающей услуги беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax. Компания, 25,1% которой принадлежат «Ростехнологиям», начала строить федеральную сеть WiMax, охватывающую 180 городов. Это позволит ей стать общефедеральным оператором. По оценкам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, на это может уйти $1,5—2 млрд в зависимости от плотности сети.

«Скартел», который был создан в 2007 году и тогда же купил несколько операторов, владеющих частотами в диапазоне 2,5—2,7 ГГц по всей России, уже потратил в 2008 году $300 млн на строительство сетей и разработку пользовательского оборудования, а в 2009-м — $170 млн на дальнейшее развитие в Москве и Петербурге и еще шести городах. Инвестиции предоставил фонд Telconet Capital, владеющий 74,9% «Скартела», рассказала «Ведомостям» PR-директор компании Наталья Царевская-Дякина.

В ноябре 2008 года, когда Telconet продал 25,1% «Скартела» госкорпорации «Ростехнологии», гендиректор компании Денис Свердлов говорил о планах экспансии в 40 новых городов и инвестициях до $1 млрд, которые предоставит тот же Telconet. Свердлов вчера заявил агентству Reuters, что компания уже вышла на безубыточность, а к концу года станет прибыльной. «Скартел» запустил платные услуги в Москве и Петербурге четыре месяца назад, но уже обслуживает более 150 тысяч клиентов, подключая ежедневно около двух тысяч новых абонентов, утверждает Царевская-Дякина. Со следующей недели начинается коммерческая эксплуатация в Уфе и тестовая — в Сочи и Краснодаре, а до конца года компания запустит сети еще в нескольких городах, добавила она. Помимо России «Скартел» владеет лицензиями в Беларуси, Никарагуа и Перу.

О сокращении поставок медикаментов на российский рынок «Ведомости» рассказывают в заметке «Лекарства не едут». Впервые с 1998 года ввоз лекарств в Россию существенно снизился. В первом полугодии в Россию импортировано лекарств на $4,09 млрд — на $460 млн меньше, чем за те же месяцы прошлого года, подсчитали аналитики «Фармэксперта». Аналогичные данные и у Федеральной таможенной службы. По ее информации, с января по август импорт лекарств снизился на 11,2% — до $4,23 млрд. На импортные лекарства приходится около 75% российского фармрынка, самая большая доля — в государственных закупках (около 90%).

Импорт медикаментов не снижался ни разу с момента кризиса 1998 года, удивился директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Даже в 2001—2002 годах, когда был введен НДС на лекарства, импорт лишь замедлил темпы роста, вспомнил он. За шесть месяцев 2008 года, по сравнению с 2007 годом, поставки лекарств из-за рубежа выросли на 55% при росте рынка на 30%.

Уменьшение объемов импорта отражает снижение потребления: оно за полгода снизилось на 6—7% в долларах, напомнил Мелик-Гусейнов. Но дело не только в этом: «дистрибуторы существенно сокращают товарные запасы — раньше на складах находился шестимесячный запас препаратов, а сейчас двухмесячный», как объяснил аналитик.

Из десятки крупнейших импортеров поставки препаратов в Россию уменьшили четыре, самое существенное снижение, по расчетам «Фармэксперта», показала Bayer Healthcare — с $299 млн до $217 млн за полгода.

О перспективах продажи компании Rusal китайцам издание рассуждает в статье «Китай поможет». UC Rusal в ходе декабрьского IPO в Гонконге может продать часть своих акций китайской Chinalco. Об этом изданию рассказали сотрудники двух банков, работающих с компаниями. Факт переговоров с Chinalco подтвердил и один из консультантов китайской компании. А руководителю Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергею Санакоеву известно, что 13 октября в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Пекин UC Rusal и Chinalco могут подписать соглашение о сотрудничестве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в программе поездки есть такое мероприятие. Сколько акций может купить Chinalco, не ясно, китайцы пока даже не дали окончательного ответа по поводу своего участия в IPO, сказал один из банкиров. Всего UC Rusal намерена продать инвесторам около 10% новых акций, получив за них до $3 млрд. Для сравнения: капитализация производителя алюминия Chalco (производит около 3 млн т алюминия в год) сейчас равна $22,3 млрд.

Правительство не имеет ничего против того, чтобы китайские компании покупали небольшие пакеты акций российских стратегических холдингов, сказал чиновник аппарата правительства. Однако, по его информации, UC Rusal такую сделку с правительством еще не обсуждала.

Участие крупного стратегического инвестора помогло бы UC Rusal успешнее разместиться, отметил аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева, ведь рынки пока нестабильны. Переговоры UC Rusal ведет и с китайскими суверенными фондами, и с Temasek, писала ранее The Wall Street Journal. А российские компании уже прибегали к помощи крупных стратегов при размещении акций. К примеру, во время IPO «Роснефти» 0,6% акций на $500 млн купила китайская CNPC, 1,3% на $1 млрд — BP и 1,9% на $1,5 млрд — малазийская Petronas, напомнили «Ведомости».

«КоммерсантЪ» посвятил первую полосу делам судебным. В материале «Hermitage Capital перевели в обвиняемые» издание рассказывает о превратностях судьбы бизнесменов, ведущих дела в России и пытающихся обойти ее законы. Накануне Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в окончательной редакции управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому и проживающему в Лондоне главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру.

Обвинение Магнитскому предъявили в СИЗО «Бутырка», где он находится под арестом последние десять месяцев. По словам адвоката господина Магнитского Дмитрия Харитонова «обвинение объемное, занимает более 30 страниц и требует подробного изучения». В то же время один из участников расследования сообщил «Ъ», что вчера же было вынесено постановление о заочном предъявлении обвинения главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Теперь следствие намерено обратиться в суд за санкцией на арест господина Браудера и объявить его в международный розыск по линии Интерпола.

Магнитский и Браудер обвиняются следствием в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199, ч. 2 УК РФ предусматривает заключение на срок до шести лет). Следствие считает, что они создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

Следствие считает, что автором криминальной схемы являлся Сергей Магнитский. Он же и реализовал ее. Согласно обвинительному заключению, господин Магнитский предложил для скупки акций «Газпрома» создать несколько фирм, учредителями которых выступили бы российские граждане и компании, а контроль над ними осуществлял бы лично глава Hermitage, став в этих фирмах гендиректором. Уильяма Браудера следствие подозревает еще в нескольких эпизодах уклонения от уплаты налогов с использованием около 20 различных фирм («Пифагор инвестментс», «Парфенинон», «Махаон» и т. д.), зарегистрированных в Москве, Калмыкии, Читинской области и Бурятии.

Бизнес-полосу издания продолжает публикация «Петербург сдает дворцовые площади». Власти Санкт-Петербурга намерены в разгар кризиса провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий, пишет «Ъ».

Накануне Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обнародовал согласованный подразделениями Смольного список принадлежащей городу недвижимости, которая в ближайшее время будет включена правительством Валентины Матвиенко в программу приватизации на 2010 год. В первоначальную версию программы, утвержденную петербургским правительством 22 сентября этого года, вошли шесть зданий, в том числе четыре расположенных в пригородах Санкт-Петербурга архитектурных памятника, за которые планируется выручить около 200 млн рублей. При этом власти не скрывали, что список будет существенно расширен, запланировав пополнение казны за счет приватизации городской недвижимости не менее чем на 6 млрд рублей.

Председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский рассказал «Ъ», что уже в октябре городское правительство примет «политическое решение» о включении в программу приватизации еще 38 крупных объектов, в том числе семи архитектурных памятников, расположенных в самом центре города. При этом не исключено, что список пополнится рядом других статусных объектов: в частности, ранее обсуждалась возможность приватизации Большого Гостиного двора, гостиницы «Астория» и еще четырех памятников, однако, по словам Метельского, по ним решение пока не принято. Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 года. Все они будут продаваться по рыночным ценам с учетом имеющихся обременений: к ним относятся действующие долгосрочные договоры аренды, а в отношении памятников — охранные обязательства.

Генеральный директор Knight Frank SPb Олег Барков считает, что петербургские власти выбрали для столь массовой продажи «самое неудачное время». По его мнению, начинать продажи объектов следует не раньше марта-апреля 2010 года, когда ситуация на рынке может улучшиться, а цены вырастут на 10—15%. «В любом случае цены будут ниже, чем год назад или через несколько лет. Памятники же в плохом состоянии могут либо не найти покупателя, либо без конкуренции достанутся инвесторам, которые ими давно занимаются», — сказал эксперт.

Издание «Время новостей» выбрало «героем дня» генерала Шаманова. В заметке «Увольнение в запасе» издание рассказывает об итогах доследственной проверки в отношении известного военного.

Командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов предупрежден о неполном служебном соответствии «за попытку использования служебного положения в личных целях». Взыскание наложил министр обороны Анатолий Сердюков. В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил России это одно из самых строгих дисциплинарных взысканий, налагаемое за серьезные проступки. Следующий шаг — отстранение от занимаемой должности.

Скандал разразился после публикации в «Новой газете» рассекреченной записи телефонного разговора Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими людьми, напоминает «Время новостей». Из записи ясно, что генерал приказал бросить подразделение спецназа ВДВ на предприятие «Спорттэк», чтобы защитить своего зятя Алексея Храмушина (в авторитетных кругах известен под кличкой Глыба) и блокировать действия работавших там следователей. По сути, речь шла о попытке командующего воспрепятствовать санкционированному обыску гражданского объекта.

Сам генерал Шаманов в ответ на публикацию компромата поначалу говорил, что цитаты «нарезаны», опубликованы «выбранные места», причем «ловко склеенные».

Уже на следующий день после публикации министр обороны России Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство, а военное следственное управление СКП начало доследственную проверку.

Накануне генерал Шаманов назвал приказ министра обороны справедливым. «Осознаю неправомерность своих действий», — повинился генерал. Его можно понять. Ведь это достаточно суровое взыскание — не худшее, что могло ему грозить: служебное разбирательство по делу генерала Шаманова в военном ведомстве завершено, а уголовное дело не возбудили.

Да и вряд ли само Министерство обороны было готово на большее, рассуждает газета. Герой России Владимир Шаманов — боевой и при этом лояльный военной реформе генерал. К тому же командующим ВДВ Шаманова назначили совсем недавно, в мае этого года, он пользуется популярностью в войсках, чего не скажешь о некоторых других руководителях военного ведомства, проводящих радикальную реформу армии.

К слову, сейчас обязанности командующего ВДВ временно исполняет начальник штаба воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Игнатов. Генерал Шаманов в отпуске — с конца сентября по 12 октября. После отдыха он вернется в прежний кабинет.

РБК daily в материале «Черкизовский рынок вытеснил офисы» рассказывает о новом торговом комплексе, который может заменить Черкизовский рынок.

Как стало известно РБК daily, подконтрольная депутату Госдумы Олегу Савченко Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) из-за кризиса отказалась от проекта перестройки территории завода «Московский подшипник» в бизнес-парк «Галилей». Об изменении параметров проекта на базе «Московского подшипника» РБК daily рассказали представители столичных консалтинговых компаний. Топ-менеджер одной из них отметил, что финансовый кризис нарушил планы ЕПК начать первую фазу редевелопмента завода, которая предполагала строительство бизнес-парка «Галилей» общей площадью 245 тыс. кв. м и требовала $490 млн инвестиций.

Теперь, по данным участников столичного рынка недвижимости, на простаивающих площадях «Московского подшипника», общая площадь территории которого составляет около 50 га, могут разместиться торговцы с Черкизовского рынка. Собеседники РБК daily утверждают, что ЕПК уже сдала в аренду несколько цехов, не занятых производством.

Во вьетнамском торговом комплексе «Асеан», который уже несколько лет арендует около 5 тыс. кв. м на «Московском подшипнике», утверждают, что в этом ТК нет «черкизовского следа». Тем не менее в «Асеане» рассказывают, что в соседних заводских цехах активно идут ремонтно-строительные работы, и есть информация, что там присутствуют китайцы.

Владелец ЕПК Олег Савченко подтвердил РБК daily, что проект глобальной перестройки «Московского подшипника» сегодня не актуален. Однако бизнесмен отрицает наличие китайских арендаторов в «Московском подшипнике». По его словам, арендные договоры еще не подписаны.

Опрошенные РБК daily эксперты отметили, что ЕПК выбрала удачный способ развития территории «Московского подшипника» во время кризиса. Инвестиции в косметический ремонт свободных цехов могут оцениваться из расчета $300—400 за 1 кв. м, сказала директор департамента торговой недвижимости Colliers Int. Татьяна Ключинская.

Ключинская полагает, что на Дубровке будет иметь место полупрофессиональный формат торгового комплекса, представляющего собой смесь ярмарки и шоу-рума.

«Независимая газета» в заметке «"Москва ищет справедливую цену для "газового ОПЕК"» рассуждает о перспективах новой организации и «свободных» ценах на газ.

Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) перестал быть неформальным объединением и получает постоянно действующую организационную структуру, которая должна усилить координацию поставщиков. Об этом заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер в Буэнос-Айресе на Мировом газовом конгрессе. Главные задачи новой организации: совместный анализ тенденций спроса и предложения мирового газового рынка, вопросов ценообразования, инвестиционных программ, координация крупных проектов.

Несмотря на то что российские власти всячески избегают называть ФСЭГ «газовым ОПЕК», стремление влиять на мировые цены явно просматривается, хотя и в довольно осторожных формулировках, отметила газета. Как сказал Миллер, нынешнего уровня координации между экспортерами явно недостаточно. «Необходима интеграция усилий всех заинтересованных участников газового рынка, — пояснил он. — Ведь, несмотря на очевидные преимущества природного газа перед другими видами топлива, не стоит думать, что его роль в мировом энергетическом балансе гарантирована».

В этой связи возникает давно вынашиваемая идея «отвязать» цену на газ от мировой нефтяной корзины. Напомним, что сейчас газовые цены следуют за нефтяными с задержкой в шесть-девять месяцев. То есть после снижения или повышения стоимости нефти на мировых рынках пропорционально изменяется и цена на газ. Между тем еще в конце прошлого года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «объективно газ должен стоить выше, чем нефть, поскольку теплопродуктивность газа выше, нежели нефти».

Насколько далеко простираются планы «Газпрома» по влиянию на мировые газовые цены, пока не совсем ясно. Но эксперты полагают, что нынешнее положение изменить будет крайне сложно, по крайней мере, в течение ближайших пяти-десяти лет. По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, сегодня в долгосрочных контрактах, которые заключает «Газпром», применяются различные формулы формирования цены на газ, которую привязывают к корзине конкурирующих энергоносителей. «Как может формироваться цена на газ в отрыве от конкурирующего топлива — нефть и нефтепродукты, пока не совсем понятно, — продолжил Нестеров. — Впрочем, в отдаленном будущем нельзя исключить и этой возможности, но для этого как минимум необходимо создание мирового рынка газа». К тому же замены долгосрочным контрактам с фиксацией на формуле цены, которая учитывает как затраты производителей, так и конъюнктуру рынка, пока не видно. «Так что в ближайшие 5—10 лет вряд ли возможно изменение существующей системы ценообразования», — заключил аналитик.

0 коммент.:

Отправить комментарий