26.10.2009
«К-плюс» «заглушили» на «Ямале», но он есть на «Хотберде»
Автор: Тимур АЗАМАТ
Фото: Андрей ГРИБКОВ
«К-плюс» – первый спутниковый телеканал, который реально прорвал цензуру в телевизионном пространстве Центральной Азии. Казахстанским зрителям он известен острыми новостями, репортажами, и интервью с оппозиционными политиками.
More...
Сигнал «К-плюса» ловится с двух спутников — европейского Hotbird и российского «Ямала». Вернее, вещал до недавнего времени. 2 октября 2009 года что-то непонятное стало происходить с сигналом на «Ямале». 5 и 6 октября помехи практически полностью его заглушили, и вот уже три недели зрители не могут понять, почему перестал ловиться «К-плюс» с российского спутника.
Мы попросили рассказать о том, что случилось, председателя совета директоров группы компаний «К-плюс» Бахытжана Кетебаева.
Новости без цензуры
- Бахытжан, прежде чем говорить о проблемах, давайте начнем с того, что это за телеканал «К-плюс»? Многие наши читатели о нем практически ничего не знают...
- «К-плюс» — это спутниковое телевидение, посвященное региону Центральной Азии. Мы стараемся предлагать зрителям независимую и разностороннюю информацию. Основной наш формат новостной. Новости идут каждые полчаса. В частности, новости Казахстана идут по времени Астаны в 22:00 и затем каждые два часа.
- Почему ТВ именно спутниковое?
- Потому что для эфирного телевидения необходимы разрешение, лицензии. Но даже если ты их получишь чудом, создашь компанию, то все равно попадаешь в зависимость от органов власти. И дальше ты или «ложишься» под кого-то, или работать не дадут.
Например, последней телекомпанией, которую я возглавлял в Казахстане, был телеканал «Тан». Мы придерживались независимой точки зрения, освещали ситуацию вокруг ДВК, другие события, старались избегать цензуры. И весь 2001 год нас преследовали с помощью всяких разных проверок, придирались ко всему, что мы делаем, вплоть до того, как мы храним лампочки, которые вышли из употребления. Дотошно спрашивали, почему мы их храним в шкафу, а не утилизируем по специальному договору.
Было восемь или девять проверок, точно не помню уже. И после того как не смогли ни к чему придраться, наше оборудование было просто расстреляно. То есть в него стреляли из винтовки, которая состоит на вооружении в частях специального назначения. Слава богу, не задели никого из людей.
После этого расстрела Министерство информации не разрешило начать эксплуатацию отремонтированного оборудования. И все проблемы решились только после того, как канал был вынужденно продан. Буквально через несколько дней новые хозяева получили все разрешения и вышли в эфир.
Кстати, когда мы распродавали нашу региональную сеть, одну компанию у нас купили бизнесмены из Караганды. Они нам говорили: «Дураки, ну зачем вы полезли в политику? Делали бы бизнес — вас бы никто не тронул». Ирония судьбы: недавно их тоже закрыли. Это компания «АРТ-ТВ» из Караганды.
В общем, все печально, теперь, в частности, в Казахстане такая ситуация, что даже если ты просто независим, тебя закроют или отберут у тебя собственность. Поэтому, к сожалению, независимого от власти эфирного телевидения в Центральной Азии быть не может в принципе. На спутниковое телевидение у властей центральноазиатских стран методов давления гораздо меньше. Поэтому мы — бывшая команда «Тана» — задумали такой проект...
- Давно задумали?
- Где-то около четырех лет назад. Реально же мы начали работать практически два года назад. Много времени ушло на отработку технологии. Мы решили делать ставку на оперативность и отказались от профессионального оборудования в пользу широты и легкости применения обычной бытовой камеры и мобильного телефона.
В итоге круглосуточное вещание дает зрителям возможность узнать последние новости Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а в перспективе такой подход поможет организовать оперативную поставку новостей даже из самых закрытых стран региона — Узбекистана и Туркмении.
Каждый, у кого есть мобильник и интересное видео, может через интернет-кафе сбросить нам его, и оно будет показано в эфире. Проект называется «Народный репортер» и будет запущен в первых числах ноября на нашем сайте http://kplus-tv.net/. Так что следите за нашим эфиром, и пусть ваше видео станет новостью.
- В каких странах Центральной Азии ваш канал имеет корреспондентов?
- Мы работаем с многими компаниями, которые находятся внутри стран, и получаем информацию от них. Мы не держим собственную корреспондентскую сеть, работаем с фрилансерами и продюсерскими компаниями.
И, главное, в текущей работе мы применяем так называемый сетевой принцип организации. То есть у нас нет одной студии, которую могли бы уничтожить, после чего наш эфир закончился бы. Мы можем вещать из разных стран и городов.
- А где находится штаб-квартира телеканала?
- На одной из презентаций за рубежом сотрудник казахстанского посольства очень интересовался, где все-таки располагаются наши студия и центральный офис. Я пытался объяснить ему наш принцип, но, по-моему, он мне не поверил. Так что если «спецхулиганы» и найдут какую-то нашу студию, жечь ее бесполезно. Это не поможет.
Удар по имиджу России
- Телеканал, передающий объективную информацию, рискует оказаться под давлением власти. Тем более, как вы сами сказали, полная независимость СМИ в ЦА практически невозможна. Вы такое давление ощущаете?
- Я могу сказать о двух видах давления. Первый — когда давят на те компании, которые сотрудничают с нами внутри стран. То есть мы покупаем у них видео, соответственно, на местах на них оказывается давление: разговаривают с журналистами, делают намеки. Никто впрямую, конечно, не угрожает, не говорит, мол, вас изобьют. Но намеки вполне прозрачные.
- А второй вид давления?
- Когда глушат сигнал на спутнике. Именно это происходит у нас сейчас с «Ямалом».
- Расскажите подробнее.
- Помехи на «Ямале» начались 2 октября. Постепенно они увеличивались, а 5 и 6 октября сигнал был практически полностью заглушен. И уже три недели операторы кабельных сетей и зрители не могут принимать «К-плюс» с «Ямала», бомбардируют нас претензиями.
6 октября российская телекомпания «К-плюс» — а именно она размещает сигнал на «Ямале» — обратилась в ОАО «Газпром Космические Системы» (исполнитель услуг по предоставлению канала связи на спутнике «Ямал») с просьбой разобраться в ситуации. Но почти 10 дней администрация молчала...
- Не знала, что сказать?
- Видимо, разбиралась в ситуации.
- А сейчас уже разобралась?
- 15 октября мы получили письмо, в котором ОАО «Газпром Космические Системы» официально подтвердило, что обнаружена несанкционированная широкополосная помеха на частоте вещания именно «К-плюса».
- А попроще?
- В переводе с технического это значит: «Вас глушат».
- То есть это не помехи на самом спутнике? Не «Газпром Космические Системы» вас взял и выключил?
- Нет, сигнал глушится снизу. То есть российский спутник кто-то атаковал. Кто-то с Земли совершенно бандитским способом — направленным лучом — облучает тот транспондер, на котором «висит» наш сигнал.
- И «Газпром Космические Системы» ничего не может с этим сделать?
- Ну, вы знаете, тут очень интересная ситуация. И, как мне кажется, есть два аспекта. Во-первых, тут задет имидж: кто-то вломился в космическое хозяйство России. Космическая держава не может промолчать в таких случаях.
Во-вторых, представьте себе, что во время недавнего конфликта в Южной Осетии Грузия подобным способом атаковала бы российские спутники, вещающие информационные каналы. И Кремль на несколько дней потерял бы возможность общаться с гражданами! Какой хаос могло бы вызвать в стране такое развитие событий!
Так что, по идее, России нужно тщательно все расследовать и принять комплексные меры, чтобы застраховать себя в будущем от таких прецедентов. Вопрос: возьмется ли за это «Газпром КС»?
- Но, может, у «К-плюса» есть проблемы с российскими властями?
- Никаких проблем. Скорее, с казахстанскими. Я считаю, что основное давление на нашу компанию пошло тогда, когда мы дали возможность выступать в эфире бывшему зятю президента Рахату Алиеву. Сейчас он враг номер один в Казахстане. Можно сказать, личный враг Назарбаева. По неофициальным данным, некие высокопоставленные казахстанские чиновники настойчиво выходили на россиян и пытались заинтересовать их в отключении нашего сигнала.
- Хорошо, россияне отключать вас не стали, но кто же глушит сигнал? Казахские власти?
- Точный ответ на этот вопрос я дать пока не могу — идет расследование.
- Но предположить-то вы можете?
- С учетом того, что я говорил выше, могу предположить: это может быть выгодно в первую очередь казахстанским властям, чтобы не дать возможность зрителям внутри страны смотреть новости без цензуры, интервью с оппозиционными политиками...
Кстати, на ящик российской телекомпании пришло письмо от одного, как это принято говорить, информированного телезрителя, который нам назвал даже точное место, откуда может происходить глушение сигнала. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить этого человека за помощь: вы нам очень помогли, спасибо!
- Можете назвать это место нашим читателям?
- Пока нет, информация проверяется. Но указывается территория Казахстана — одна из баз, оставшихся еще со времен Советского Союза.
Казахстан — не Иран
- Спутниковый терроризм — явление для Казахстана, да и всей Центральной Азии, новое. Или такие случаи уже были?
- В Центральной Азии не были. Даже на территории России с этим, как мы поняли, еще не сталкивались. Но сам по себе факт заглушки неудобного спутникового вещания не есть ноу-хау именно нашей власти.
Например, Иран начал год назад глушить передачи британского канала Би-би-си, вещающего со спутника. Владелец спутника Hotbird 6 компания Eutelsat заявила, что определила «с точностью до квартала» источник заглушающего сигнала и потребовала от Международного союза телерадиовещателей предпринять меры по немедленному прекращению глушения.
- Помогло?
- В истории с Ираном — нет. Но Казахстан — это все-таки не Иран. Будет совсем другая ситуация. Мне кажется, для председателя ОБСЕ это было бы как-то уж слишком... Хотя у казахских властей всегда есть дежурное объяснение таким фактам: «совершенно случайные хулиганы». Если такое объяснение, в конце концов, прозвучит... что ж, останется только порадоваться за наших «спецхулиганов» — они удивительно быстро прогрессируют от снайперских винтовок до «звездных войн».
- А вы будете обращаться к международным организациям за помощью?
- Безусловно. Мы считаем такие действия «третьей стороны» на территории России фактом международного терроризма. Поэтому будем обращаться к компетентным органам России и международным организациям с просьбой провести расследование и помочь нам снова начать работать в нормальном режиме.
Площадка для старта
— Следующий вопрос связан с планами на будущее. Сейчас вы делаете в основном новости и актуальные репортажи. Но предполагаются ли в будущем еще и другие программы?
- Сейчас у нас ситуация такая. Мы готовим новости Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Центральной Азии. Планируем по мере развития увеличить составляющие аналитических программ, передавать не только новости и информацию, но и объяснять, что это за информация, откуда она и к чему ведет. Это первый этап.
Второй этап: мы хотели бы запустить программу «Народный репортер», о которой я уже говорил.
Сейчас в Центральной Азии простые люди, в принципе, отлучены от телевидения. За ними оставили только право потреблять телевизионный сигнал. Но сами они лишены возможности попасть на экран, не могут высказать свое мнение, особенно если оно отличается от мнения властей. Этим проектом мы хотим дать простым людям право голоса: их увидят и услышат все — от Лиссабона до Дальнего Востока.
- Ваша идея в чем-то схожа с концепцией общественного телевидения, о котором время от времени вспоминает наша оппозиция...
- Сделать из нашего канала общественное телевидение для Центральной Азии — это, наверное, прозвучало бы слишком громко. Возможно, здесь зачатки общественного ТВ. Может быть, попробовав на волнах нашего канала какие-то проекты, люди смогут показать их своим инвесторам, рекламодателям и развить какие-то общественные каналы отдельных стран или для каких-то проектов. Мы даем площадку, с которой можно будет начинать уже другие проекты.
То есть мы хотели бы создать общественное телевидение в том смысле, когда контент создается в определенной мере самими телезрителями. Мы хотели бы пробудить активность в зрителях — от обычного пассивного телевидения начать движение к интерактивному, когда каждый может непосредственно участвовать в создании контента.
Цель простая — в условиях монополизации эфирного информационного пространства государственными и частными СМИ, принадлежащими близким к власти ФПГ, дать простому человеку, желающему, чтобы его услышали, возможность высказаться перед широкой аудиторией. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству НПО, активистов общественных организаций, просто неравнодушных людей, продюсерские компании — мы предлагаем площадку для продвижения идей.
- А программы на национальных языках вы собираетесь запускать?
- Это как раз третье направление, которое мы будем развивать, — национальные программы. То есть сейчас у нас все новости идут на русском языке, потому что русский язык наиболее распространенный. Это язык межнационального общения в Центральной Азии. Но мы хотели бы сделать программы новостей на таджикском, кыргызском, казахском языках.
Это три задачи, которые мы ставим перед собой. Первая — аналитика, вторая — привлечение широких народных масс и третья — новости на национальных языках.
- Создать новый канал — это недешево. Если не секрет, откуда вы берете деньги?
- Казахстан — очень богатая страна, и у нас много богатых людей, которые понимают, что сохранить свои деньги они смогут только тогда, когда будет какой-то правопорядок в стране. А правопорядок — это независимые СМИ, независимый суд.
Наши спонсоры отдают себе отчет, что на самом деле та система, которая сейчас построена в Казахстане, не защищает ни бедных, ни богатых. Она настроена на защиту только одного человека в государстве, а это очень опасно.
Я думаю, что Администрация президента сильно удивилась бы, узнав, кто и как помогает развитию свободы слова в Центральной Азии.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №38 (127) от 23 октября 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий