Есть у меня большие сомнения, что в Казахстане можно за три месяца собрать более миллиона подписей под требованием отставки правительства и роспуска парламента.
Автор: Cергей ДУВАНОВ
Тем более силами партии «ОСДП «Азат», находящейся в серьезном идеологическом кризисе.
Конечно, я допускаю, что можно придумать некий ход, формулу, которая бы цепляла, что называется за живое, но тогда мы должны видеть очереди, в которых сотни, тысячи казахстанцев стояли бы возле офисов ОСДП «Азат», или сотни активистов на улицах, которые бы собирали эти подписи по городам и весям. Увы, ни того, ни другого не наблюдалось.
Народ нужно знать
Учитывая генетическую боязнь казахстанцев всего, что касается политики, под такими требованиями подпишется в самом лучшем случае один из трех. Таким образом, это означает, что нужно было по минимуму найти, встретиться, поговорить с 3 миллионами человек. Думаю, за три месяца это невозможно сделать. Да еще так, чтобы никто в стране не заметил такую широкомасштабную кампанию.
50 тысяч в поддержку партии за три месяца собрать еще можно — очень трудно, но можно. Миллион подписей под лозунгами разгона парламента и правительства (!!!) — нереально.
Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу и попробовать уговорить кого-то поставить под ними свою подпись. Подписи поставят единицы — и то если без адреса и без прочих реквизитов удостоверения личности. Все остальные, даже те, кто вслух будет ругать правительство, подписывать откажутся. Свой народ нужно знать. Не верите? Проверьте!
В данном случае есть подозрение, что азатовский миллион подписей — из той же области, что и пресловутые 91% на последних президентских выборах. Видимо начинает господствовать принцип: «с волками жить — по-волчьи выть».
Кто санкционировал?
Другой вопрос: как так получилось, что под носом у властей тихо-мирно прошла масштабная подписная акция сопоставимая с переписью населения, а они ну совсем никак не отреагировали? Это более чем подозрительно. С каких это пор в Казахстане стало можно вот так запросто собирать подписи против правительства и парламента? С чего бы это правительство и парламент спокойно наблюдали, как на них «шьют» компромат из общественного мнения?
Я представляю, если чем-то подобным занялась бы «Алга». Тут же включился бы административный ресурс: сборщикам подписей стали бы чинить различные препятствия, с гражданами проводить разъяснительные беседы, запугивать. Нашли бы «подписантов» заявивших, что их обманом заставили подписать. Одним словом, сделали бы все, чтобы, во-первых, дискредитировать, а во-вторых, сорвать мероприятие. А тут на удивление все тихо, мирно, ну прямо демократия в действии.
Думаю, что все это не просто так. Свою власть нужно знать — если она чего то позволяет, значит это ей нужно. Других версий я здесь не вижу.
А теперь посмотрим против кого, собственно говоря, направлена эта акция? Против дискредитированного в глазах народа парламента (однопартийного и принявшего непопулярный закон о лидере нации) и правительства (на которого очень удобно списать все неудачи и просчеты в экономике и политике).
Да, они составная часть власти, но ее съемная часть, которую постоянная часть (президент Назарбаев) периодически меняет. Если предположить, что настало время для очередной замены этой части власти, то инициатива «Азата» по компрометации парламента и правительства вполне в тему.
Челобитная царю
И здесь самый принципиальный момент. По сути, этот документ адресован Назарбаеву. Содержательно это требование к президенту распустить старый парламент и сформировать новое правительство.
В этом суть акции, из чего явствует, что, по мнению авторов требований, главными виновниками всех проблем казахстанского народа являются именно Парламент и Правительство. Самого Назарбаева как архитектора и главного распорядителя этой системы в этих требованиях нет. Он вообще не при делах.
Образно говоря, указанный документ — челобитная к царю, каковым в этой ситуации выступает Назарбаев и которого подписанты просят разобраться со своими нерадивыми боярами. Из контекста требований получается, что мол, вы у нас Нурсултан Абишевич правильный и политика у вас правильная, но вокруг вас недобросовестные и не профессиональные люди, которые все и портят. Гоните их, возьмите нас, мы лучше, мы покажем, как нужно работать.
В принципе миллион подписей — удобный повод для инициирования процесса разгона парламента и правительства. И не исключено, что «Ак орда» это использует в своих целях. Скажем, если закон о лидере нации принят помимо воли президента Назарбаева, так почему бы и парламент не разогнать, и правительство не сменить, прикрывшись требованием народа. Решать свои проблемы чужими руками — это становится уже фишкой «Ак орды». Не здесь ли нужно искать причину благосклонности, какую проявили власти при сборе подписей активистами «Азат»?
На войне как на войне
Есть точка зрения, что в нынешних условиях в Казахстане оппозиция не может оппонировать напрямую Назарбаеву. Мол, первый же, кто поднимет голос против президента, завтра окажется на нарах. Это сегодня в ранге аксиомы.
Есть печальный опыт — Кажегельдин, Жакиянов, Аблязов. Действительно, быть в оппозиции и иметь принципиальную позицию сегодня очень опасно. Но по-другому в авторитарном государстве и не бывает — это норма. И абсолютно прав Ертысбаев, когда говорит: дескать, а как вы хотели, вы нападаете на власть, и она естественно защищается, как может. А иначе она не может — она авторитарная.
Сегодня приводят пример Ермека Нарымбаева, публично озвучившего лозунг «Назарбаев — кет»! Жалко парня, но посадили его из-за непонимания, в каком государстве он живет. Честно говоря, Ермек сам давно нарывался на неприятности. Можно сказать, лез на рожон, забывая, что человек, занимающийся политикой, должен быть очень законопослушным гражданином.
Понятно, что любое нарушение будет использовано как повод для отмщения, причем по максимуму, со всеми вытекающими последствиями ангажированного следствия и судов. Власти трудно прессовать на пустом месте — нужен повод. Пример того же Жовтиса: не было бы ДТП на ночной дороге — и по сей день продолжал бы Евгений работать на поприще защиты прав и свобод и критики режима.
Я уже более десяти лет открыто пишу о том, что Назарбаев должен уйти, что он главный тормоз развития, что он основное препятствие на пути к демократическому Казахстану — и что? Да было возбуждение уголовного дела в оскорблении чести и достоинства президента, да избили в подъезде, да была провокация с «изнасилованием», в результате чего оказался за решеткой. Но виноват сам, так как расслабился, потерял бдительность.
Тут как на войне — либо ты не лезешь в политику и тогда живешь спокойно без оглядки, либо влезаешь в нее, и тогда приходится выверять каждый свой шаг, памятуя, что он может быть последним... на свободе. Это норма для человека, оппонирующего власти в Казахстане. По-другому оппонировать не получится — на то он и авторитаризм. Так что вопрос, можно ли сегодня открыто противостоять Назарбаеву, не только в непредсказуемости и неадекватности режима, но и в принципиальности и твердости позиций тех, кто хочет называться оппозиционерами.
Манделлами не рождаются — манделлами становятся. Не все. Но кто-то же должен! Если мы нация, если мы хотим иметь своего лидера не по Конституции, а в душах и головах.
Понятно, что не всех устраивает такая процедура превращения в манделл. Кто-то хочет быть оппозиционером, но без риска потерять бизнес, сесть в тюрьму или получить дубинкой по голове. В принципе это возможно, если принять формулу так называемого «конструктивного оппонирования» власти.
То есть ты критикуешь либо абстрактную власть вообще, либо конкретных чиновников, но при этом не подвергаешь сомнению незаменимость Назарбаева и не критикуешь его политический курс. В этом случае ты становишься системным оппозиционером — таким, кто борется с недостатками системы, но не с самой системой. По сути, ты выступаешь за ее совершенствование, улучшение, ликвидацию ее откровенно уродливых форм и, соответственно, основной твоей целью становится попадание в эту власть, чтобы с большим рвением и профессионализмом обслуживать интересы существующего политического режима.
Традиционно это тоже называется борьбой с властью. Хотя все понимают, что реальная власть в Казахстане — только Назарбаев. Другой власти в этой стране нет. Премьер-министр со своими министрами, парламент с его подсказанными инициативами — не власть, а всего лишь детали этой власти. Можно даже сказать, это наемные работники, которых принимают на работу во власть и увольняют, как только в них отпадает надобность.
Идеологическая провокация
Оппонировать парламенту, правительству, «Нур Отану» - вовсе не значит быть оппозицией режиму. Это может быть борьбой за лучшее место под авторитарным солнцем, за право обслуживать режим и иметь с этого свои преференции.
С другой стороны, такое оппонирование — увод общества в ложное русло политического противостояния, своеобразная провокация, позволяющая сместить политические акценты, актуализировать ложные цели, подменить реальные проблемы, стоящие перед обществом.
В этом смысле акция по сбору подписей под челобитной Назарбаеву с жалобами на парламент и правительство — это, прежде всего, агитация за хорошего Назарбаева. Зомбирование народа на то, что только он может навести порядок в стране. Вывод его из-под огня критики. Перекладывание ответственности на ничего не решающих подчиненных Назарбаева.
Понятно, что такая акция стратегически выгодна прежде всего Назарбаеву. Насколько этот миллион против парламента и правительства — настолько он в его пользу. И в этой связи лично мне не понятно одно: что лежало в основе этой демонстрации признания Назарбаева в качестве высшего арбитра, к которому от имени миллиона казахстанцев в очередной раз обратилась конструктивная оппозиция?
Сознательное желание продемонстрировать свою лояльность и тем самым заработать очки в преддверии предстоящих парламентских выборов, или все же недопонимание того, на чью мельницу они льют воду, вводя в заблуждение соотечественников?
Народ нужно знать
Учитывая генетическую боязнь казахстанцев всего, что касается политики, под такими требованиями подпишется в самом лучшем случае один из трех. Таким образом, это означает, что нужно было по минимуму найти, встретиться, поговорить с 3 миллионами человек. Думаю, за три месяца это невозможно сделать. Да еще так, чтобы никто в стране не заметил такую широкомасштабную кампанию.
50 тысяч в поддержку партии за три месяца собрать еще можно — очень трудно, но можно. Миллион подписей под лозунгами разгона парламента и правительства (!!!) — нереально.
Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу и попробовать уговорить кого-то поставить под ними свою подпись. Подписи поставят единицы — и то если без адреса и без прочих реквизитов удостоверения личности. Все остальные, даже те, кто вслух будет ругать правительство, подписывать откажутся. Свой народ нужно знать. Не верите? Проверьте!
В данном случае есть подозрение, что азатовский миллион подписей — из той же области, что и пресловутые 91% на последних президентских выборах. Видимо начинает господствовать принцип: «с волками жить — по-волчьи выть».
Кто санкционировал?
Другой вопрос: как так получилось, что под носом у властей тихо-мирно прошла масштабная подписная акция сопоставимая с переписью населения, а они ну совсем никак не отреагировали? Это более чем подозрительно. С каких это пор в Казахстане стало можно вот так запросто собирать подписи против правительства и парламента? С чего бы это правительство и парламент спокойно наблюдали, как на них «шьют» компромат из общественного мнения?
Я представляю, если чем-то подобным занялась бы «Алга». Тут же включился бы административный ресурс: сборщикам подписей стали бы чинить различные препятствия, с гражданами проводить разъяснительные беседы, запугивать. Нашли бы «подписантов» заявивших, что их обманом заставили подписать. Одним словом, сделали бы все, чтобы, во-первых, дискредитировать, а во-вторых, сорвать мероприятие. А тут на удивление все тихо, мирно, ну прямо демократия в действии.
Думаю, что все это не просто так. Свою власть нужно знать — если она чего то позволяет, значит это ей нужно. Других версий я здесь не вижу.
А теперь посмотрим против кого, собственно говоря, направлена эта акция? Против дискредитированного в глазах народа парламента (однопартийного и принявшего непопулярный закон о лидере нации) и правительства (на которого очень удобно списать все неудачи и просчеты в экономике и политике).
Да, они составная часть власти, но ее съемная часть, которую постоянная часть (президент Назарбаев) периодически меняет. Если предположить, что настало время для очередной замены этой части власти, то инициатива «Азата» по компрометации парламента и правительства вполне в тему.
Челобитная царю
И здесь самый принципиальный момент. По сути, этот документ адресован Назарбаеву. Содержательно это требование к президенту распустить старый парламент и сформировать новое правительство.
В этом суть акции, из чего явствует, что, по мнению авторов требований, главными виновниками всех проблем казахстанского народа являются именно Парламент и Правительство. Самого Назарбаева как архитектора и главного распорядителя этой системы в этих требованиях нет. Он вообще не при делах.
Образно говоря, указанный документ — челобитная к царю, каковым в этой ситуации выступает Назарбаев и которого подписанты просят разобраться со своими нерадивыми боярами. Из контекста требований получается, что мол, вы у нас Нурсултан Абишевич правильный и политика у вас правильная, но вокруг вас недобросовестные и не профессиональные люди, которые все и портят. Гоните их, возьмите нас, мы лучше, мы покажем, как нужно работать.
В принципе миллион подписей — удобный повод для инициирования процесса разгона парламента и правительства. И не исключено, что «Ак орда» это использует в своих целях. Скажем, если закон о лидере нации принят помимо воли президента Назарбаева, так почему бы и парламент не разогнать, и правительство не сменить, прикрывшись требованием народа. Решать свои проблемы чужими руками — это становится уже фишкой «Ак орды». Не здесь ли нужно искать причину благосклонности, какую проявили власти при сборе подписей активистами «Азат»?
На войне как на войне
Есть точка зрения, что в нынешних условиях в Казахстане оппозиция не может оппонировать напрямую Назарбаеву. Мол, первый же, кто поднимет голос против президента, завтра окажется на нарах. Это сегодня в ранге аксиомы.
Есть печальный опыт — Кажегельдин, Жакиянов, Аблязов. Действительно, быть в оппозиции и иметь принципиальную позицию сегодня очень опасно. Но по-другому в авторитарном государстве и не бывает — это норма. И абсолютно прав Ертысбаев, когда говорит: дескать, а как вы хотели, вы нападаете на власть, и она естественно защищается, как может. А иначе она не может — она авторитарная.
Сегодня приводят пример Ермека Нарымбаева, публично озвучившего лозунг «Назарбаев — кет»! Жалко парня, но посадили его из-за непонимания, в каком государстве он живет. Честно говоря, Ермек сам давно нарывался на неприятности. Можно сказать, лез на рожон, забывая, что человек, занимающийся политикой, должен быть очень законопослушным гражданином.
Понятно, что любое нарушение будет использовано как повод для отмщения, причем по максимуму, со всеми вытекающими последствиями ангажированного следствия и судов. Власти трудно прессовать на пустом месте — нужен повод. Пример того же Жовтиса: не было бы ДТП на ночной дороге — и по сей день продолжал бы Евгений работать на поприще защиты прав и свобод и критики режима.
Я уже более десяти лет открыто пишу о том, что Назарбаев должен уйти, что он главный тормоз развития, что он основное препятствие на пути к демократическому Казахстану — и что? Да было возбуждение уголовного дела в оскорблении чести и достоинства президента, да избили в подъезде, да была провокация с «изнасилованием», в результате чего оказался за решеткой. Но виноват сам, так как расслабился, потерял бдительность.
Тут как на войне — либо ты не лезешь в политику и тогда живешь спокойно без оглядки, либо влезаешь в нее, и тогда приходится выверять каждый свой шаг, памятуя, что он может быть последним... на свободе. Это норма для человека, оппонирующего власти в Казахстане. По-другому оппонировать не получится — на то он и авторитаризм. Так что вопрос, можно ли сегодня открыто противостоять Назарбаеву, не только в непредсказуемости и неадекватности режима, но и в принципиальности и твердости позиций тех, кто хочет называться оппозиционерами.
Манделлами не рождаются — манделлами становятся. Не все. Но кто-то же должен! Если мы нация, если мы хотим иметь своего лидера не по Конституции, а в душах и головах.
Понятно, что не всех устраивает такая процедура превращения в манделл. Кто-то хочет быть оппозиционером, но без риска потерять бизнес, сесть в тюрьму или получить дубинкой по голове. В принципе это возможно, если принять формулу так называемого «конструктивного оппонирования» власти.
То есть ты критикуешь либо абстрактную власть вообще, либо конкретных чиновников, но при этом не подвергаешь сомнению незаменимость Назарбаева и не критикуешь его политический курс. В этом случае ты становишься системным оппозиционером — таким, кто борется с недостатками системы, но не с самой системой. По сути, ты выступаешь за ее совершенствование, улучшение, ликвидацию ее откровенно уродливых форм и, соответственно, основной твоей целью становится попадание в эту власть, чтобы с большим рвением и профессионализмом обслуживать интересы существующего политического режима.
Традиционно это тоже называется борьбой с властью. Хотя все понимают, что реальная власть в Казахстане — только Назарбаев. Другой власти в этой стране нет. Премьер-министр со своими министрами, парламент с его подсказанными инициативами — не власть, а всего лишь детали этой власти. Можно даже сказать, это наемные работники, которых принимают на работу во власть и увольняют, как только в них отпадает надобность.
Идеологическая провокация
Оппонировать парламенту, правительству, «Нур Отану» - вовсе не значит быть оппозицией режиму. Это может быть борьбой за лучшее место под авторитарным солнцем, за право обслуживать режим и иметь с этого свои преференции.
С другой стороны, такое оппонирование — увод общества в ложное русло политического противостояния, своеобразная провокация, позволяющая сместить политические акценты, актуализировать ложные цели, подменить реальные проблемы, стоящие перед обществом.
В этом смысле акция по сбору подписей под челобитной Назарбаеву с жалобами на парламент и правительство — это, прежде всего, агитация за хорошего Назарбаева. Зомбирование народа на то, что только он может навести порядок в стране. Вывод его из-под огня критики. Перекладывание ответственности на ничего не решающих подчиненных Назарбаева.
Понятно, что такая акция стратегически выгодна прежде всего Назарбаеву. Насколько этот миллион против парламента и правительства — настолько он в его пользу. И в этой связи лично мне не понятно одно: что лежало в основе этой демонстрации признания Назарбаева в качестве высшего арбитра, к которому от имени миллиона казахстанцев в очередной раз обратилась конструктивная оппозиция?
Сознательное желание продемонстрировать свою лояльность и тем самым заработать очки в преддверии предстоящих парламентских выборов, или все же недопонимание того, на чью мельницу они льют воду, вводя в заблуждение соотечественников?
0 коммент.:
Отправить комментарий