11.06.2009

Марченко как последний из могикан


Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Вчера председатель правления Национального банка Казахстана объявил о снижении ставки рефинансирования до 8,5%. Последняя, с одной стороны, носит индикативный характер, с другой – как индикатор должна стимулировать банки к снижению ставок по кредитам и депозитам. Судя по всему, главный банкир решил таким способом внести свой вклад в удешевление кредита, тем более что далее он «наехал» на три неназванных банка, обвинив их в том, что они завышают проценты по депозитам.
More...
Поскольку Григорий Александрович в последнее время выдвинулся в число главнокомандующих казахстанской экономикой — даже последнюю девальвацию, окрещенную в народе грабительской, записали на его личный счет, не будем с ним спорить. Отметим только, что ему все равно не удается удержаться в рамках генеральной линии. Вот, к примеру, Карим Масимов, когда депутаты и общественность возмутились высокими зарплатами в национальных компаниях и госхолдингах, немедленно потребовал их сократить и снизить. И что вы думаете? Сократили численность менеджеров и понизили им зарплаты, невзирая на личности и необходимость удержать квалифицированные кадры.

Григорий же Александрович вместо того, чтобы заклеймить бывшего председателя правления ГНПФ, который мало того, что получал в два раза больше премьер-министра страны, да еще отхватил крупные бонусы, стал его активно защищать. И совершил тем самым политическую и бюрократическую ошибку. Понять-то его можно — при таком подходе скоро в ГНПФ, который стал полностью дочерней структурой Нацбанка, не останется специалистов, а вот простить... Ну не знаем, в госаппарате инакомыслие не прощается.

Впрочем, председателя правления Национального банка заносит не только вправо, но и влево. Например, в этот раз он наехал на международные рейтинговые агентства, приведя в качестве обоснования кризис в Японии в 90-х годах. Дословно это прозвучало так: «Одна из причин того, почему Япония смогла преодолеть кризис, это то, что японское общество — вначале финансовые институты, а затем и все остальные — просто перестало верить рейтинговым агентствам. Эти агентства снизили рейтинг Японии ниже уровня Ботсваны. Японцы — патриотичная нация, и, несмотря на постоянные даунгрейды, они продолжали покупать бумаги японского минфина по очень низким процентам. И этими деньгами, собранными у финансовых институтов и населения, японское правительство решило все кризисные проблемы. Поэтому, если мы сделаем выводы из японского опыта, то надо просто игнорировать все рекомендации рейтинговых агентств. Рейтинговые агентства не решают судьбы банков РК, это решается регулятором».

Странное дело получается. С одной стороны, Марченко хочет, чтобы мы стали как японцы и поверили своему правительству больше, чем международным рейтинговым агентствам. И с этой верой кинулись покупать бумаги у казахстанского Минфина по очень низким процентам. Причем это после того, как он собственноручно лишил вкладчиков четверти накоплений путем грабительской девальвации. Но с другой стороны, он совершенно прагматичен и циничен, поскольку абсолютно правильно отмечает, что не рейтинговые агентства решают судьбы казахстанских банков, а... регулятор. Этот тезис подтверждает печальная судьба БТА и «Альянс Банка», которые, похоже, решили «уронить», чтобы спасти «Казкоммерцбанк» и «Народный банк Казахстана».

Во всем остальном Григорий Александрович повторил свои старые тезисы и не выбивался из генеральной линии президента и партии, но, заметим, ему все равно плохо удается вписываться в госаппарат. Помните меткую фразочку Козьмы Пруткова: односторонний специалист подобен флюсу?

0 коммент.:

Отправить комментарий