13.07.2009
«Черное золото» потянуло рынок вниз
Автор: Марина КАДЫКОВА
Минувшая неделя, как и ожидалось, была достаточно бедной на новости, что в конечном итоге не давало инвесторам предпринимать серьезные шаги для игры в ту или иную сторону. Посему в течение всей недели на мировых рынках наблюдалась вялонисходящая динамика.
More...
По словам аналитиков, инвесторы ждут наступления сезона корпоративной отчетности, а уже ближе к середине наступившей недели ожидается возрастание волатильности на возможных позитивных либо негативных сюрпризах по отчетности крупных международных корпораций.
В понедельник котировки большинства российских акций по итогам торгов понизились на 2,5 — 6,6%. Индекс РТС просел на 3,03%, а ММВБ — на 5,02%, достигнув 925,21 пункта, что стало очередным минимумом с 30 апреля. Негативный внешний фон, обусловленный снижением цен на нефть и ослаблением рубля, создавал благоприятные условия для продолжения фиксации среднесрочной прибыли.
Индекс «голубых фишек» Dow Jones смог развернуться и закрыться на позитивной территории. Таким образом, он вырос на 0,5%, S&P 500 — на 0,3%, после того как большую часть сессии также провел на негативной территории. Индекс Nasdaq снизился на 0,5%. Фондовые торги в Европе также закрылись снижением на фоне продолжающегося падения сырьевых котировок и опасений инвесторов, что кризис может затянуться. В итоге общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 1,04%, британский индекс FTSE 100 — на 0,98%, немецкий DAX снизился на 1,20%, а французский CAC 40 — на 1,2%.
Вторник оказался более удачным и, пожалуй, единственным за всю неделю днем, когда российские индексы ушли в небольшой плюс. Даже несмотря на то что дневной подъем к вечеру был растерян из-за возобновившегося снижения нефтяных цен, индексу РТС удалось по итогам дня прибавить 0,29%. Индекс ММВБ вырос на 0,19%. Другим мировым площадкам повезло меньше. Так, индекс Dow Jones потерял 1,94%, S&P 500 — 1,97%, а Nasdaq — 2,31%. Европейские рынки с утра пытались удержаться на уровнях предыдущего закрытия, однако вышедшие днем данные по промпроизводству в Великобритании оказались хуже ожиданий, что и предопределило дальнейшую динамику. В итоге индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,79%, FTSE 100 — на 0,19%, DAX — на 1,15%, французский CAC 40 — на 0,1%.
В середине недели внешний фон по-прежнему оставался негативным, усиливая пессимистичные настроения. Отрицательную динамику основных российских фондовых индексов обусловили, в частности, продолжающееся падение мировых цен на нефть и ослабление рубля. Кроме того, в среду стало известно о том, что экономика еврозоны в первом квартале сокращалась рекордными темпами, при этом годовое сокращение ВВП было более резким, чем ожидалось. Это также поддержало негативную динамику стоимости акций во всем мире, включая и российские площадки. В итоге индекс РТС упал на 3,72%, а ММВБ — на 2,42%.
Европейские фондовые площадки также продолжили свое снижение уже пятый день подряд, даже несмотря на относительно неплохую статистику. Индекс FTSEurofirst 300 упал на 1,25%, британский индекс FTSE 100 — на 1,12%, немецкий DAX — на 0,56%, французский CAC 40 — на 1,27%. А вот американские индексы смогли закрыться практически без потерь. Индекс Dow Jones вырос на 0,2%, S&P 500 закрылся с понижением на 0,2%, Nasdaq вырос на 0,1%.
В четверг продолжился нисходящий тренд. Индекс РТС потерял 0,54%, а ММВБ — 0,93%. В начале торгов отмечались попытки откорректировать падение предыдущего дня. Однако надолго «быков» не хватило, и уже в середине дня «медведи» опять взяли инициативу в свои руки. В конце торговой сессии возобладали негативные тенденции, поскольку цены на нефть стали падать и стоимость контрактов на поставку «черного золота» марки Brent вплотную приблизилась к психологически значимому уровню $60 за баррель. Таким образом, вместо возможного и ожидаемого отскока на рынке получилась консолидация с попыткой дальнейшего сползания вниз, отмечают эксперты.
Европа в этот день чувствовала себя более уверенно на фоне начала публикаций квартальной корпоративной отчетности в США, оказавшейся лучше, чем ожидали инвесторы. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,45%, немецкий DAX — на 1,26%, французский CAC — на 0,54%. В Америке торги также закрылись небольшим ростом на фоне корпоративных новостей. Положительным фактором для рынка в четверг стал квартальный отчет компании Alcoa. Несмотря на то что алюминиевый гигант в третий раз подряд показал квартальные убытки, они оказались ниже прогнозов аналитиков. Также на ход торгов повлияли и макроэкономические новости. В итоге индекс Dow Jones вырос на 0,06%, S&P 500 прибавил 0,35%, Nasdaq — 0,31%.
В пятницу возобновившееся снижение мировых цен на нефть и негативная динамика западноевропейских фондовых рынков обусловили продолжение падения основных российских фондовых индексов. По-прежнему главными негативными факторами для фондовых активов стали слабеющий рубль и дешевеющая нефть. По итогам торгов индекс РТС рухнул на 5,62%, а ММВБ потерял — 2,78%.
Индексы продолжают корректироваться к росту, который наблюдался в первой половине текущего года. При этом пока говорить о прекращении падения не приходится. «В частности, по индексу ММВБ снижение может продолжиться до 800 пунктов (потенциал снижения около 10% от текущих значений). Продажам также способствовали снижающиеся цены на нефть. При этом характер торгов внутри дня позволяет говорить о слабости рынка в целом», — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.
Как отмечают эксперты, наступившая неделя будет крайне насыщенной с точки зрения выхода новостей в США. Планируются публикации отчетностей американских компаний, которые, безусловно, окажут существенное влияние на ход торгов в Штатах, а вместе с этим и на российских площадках. В частности, в фокусе окажутся американские банки. Вместе с этим спекулятивные настроения в акциях российских банков повысятся, что в свою очередь приведет к высокой волатильности и увеличению рыночных рисков. «Таким образом, движение российского рынка на следующей неделе будет полностью зависеть от выходящей отчетности. Ориентиром для индекса ММВБ при снижении будет отметка 800 пунктов. В случае наличия поводов для отскока ближайшее сопротивление окажет отметка 950 пунктов», — считает Наталья Выгодина.
При этом, по мнению заместителя начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексея Павлова, ожидания по отчетностям слишком завышены на фоне эйфории, которая наблюдалась на рынках весной. «Поэтому результаты будут хуже, чем прогнозируется, что станет давить на фондовые площадки и может спровоцировать продолжение коррекции», — отмечает он, добавляя, что на рынке бытует и иное мнение. Так, ряд экспертов полагают, что, несмотря на дальнейшее сокращение экономики, американские компании достаточно эффективно боролись с издержками во втором квартале, что и поможет им продемонстрировать неплохие результаты.
«Если в текущей ситуации компании в целом отчитаются хотя бы немного лучше ожиданий, как это было по итогам первого квартала, то можно ожидать некоторой стабилизации и роста впоследствии. Однако, на мой взгляд, наиболее вероятен первый сценарий, подразумевающий, что отчеты будут плохими. В таком случае на наступившей неделе по мере поступления негативных новостей на биржах будут сохраняться пессимистичные настроения. Тогда наш рынок уйдет в коридор 800 — 900 по индексу ММВБ, американский рынок провалится ниже 880 пунктов по S&P, однако снижение по итогам недели вряд ли будет катастрофичным», — говорит Алексей Павлов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий