27.07.2009

Внутренние жесты


Автор: Алан ХУРУМОВ

Всем студентам театральных вузов я бы рекомендовал смотреть выпуски новостей и читать свежую прессу. Для покорителей актерского ремесла исключительно полезная штука. Помогает глубже и точнее понять, что такое внутренний жест. При этом каждый раз надо пытаться угадать, какой внутренний жест сделал тот или иной спикер. Это очень увлекательно.
More...
Но прежде чем объяснять, каким боком внутренний жест привязан к новостям, расскажу, что это вообще за зверь такой. Термин «внутренний жест» ввел в театральный обиход великий Станиславский, чтобы актер в любой момент сценического времени знал, что ему делать. Внутренний жест — это мысленное действие, опережающее реплику. Оно придает роли внутреннюю динамику, помогает актеру создавать второй смысловой уровень, выражаемый уже не словами, а жестами и мимикой.

Положим, вам надо сыграть похотливого начальника, вынужденного прятать свой порок. По сценарию вы вызываете к себе в кабинет секретаршу, чтобы забрать у нее папку с документами. Секретарша, понятное дело, исполнена по всем законам жанра: светлое каре, обтягивающая блузка, ноги длиннее Ленинского проспекта. Как привнеси в такую невыразительную роль дополнительный оттенок? Станиславский предлагает исполнять параллельно две роли. Одну роль на видимом уровне, другую — в воображении. Но воображаемая роль должна на один шаг опережать видимую.

Видимый уровень — секретарша подает вам папку с документами, вы ее берете и кладете на стол. Невидимый — вы мысленно берете папку с документами и бросаете ее в мусорную корзину, а на стол кладете секретаршу, после чего немедленно начинаете ее раздевать и, ну сами понимаете...

Вот это и есть универсальный ключ к пониманию роли (не секретарша на столе, разумеется, а внутренний жест). Но этот ключ, как мне кажется, двусторонний. Им можно открывать помыслы как персонажа, так и обычного человека. Главное — отследить внутренний жест.

МИД Беларуси рекомендует своим гражданам соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Эти законы ограничивают передвижение по Абхазии и Южной Осетии (которые романтически настроенные грузинские власти все еще считают своими территориями). По версии Тбилиси, въезд в эти республики разрешен только с территории, контролируемой грузинскими властями, — с Зугдидского и Горийского района Грузии.

Здесь все достаточно просто и отследить внутренний жест труда не составляет. Во-первых, определимся с персонажем. Это, разумеется, не МИД, а Александр Лукашенко. Смешно думать, что белорусское министерство может по своей воле что-то заявить. Да там даже утка не крякнет, не согласовав предварительно с батькой тему спича. Иначе ее немедленно повяжут и отправят по этапу в кастрюлю, чтобы не смущала общественность.

Теперь смысл самого заявления. Его, собственно говоря, нет. В Южную Осетию через Грузию попасть решительно невозможно: там нет пропускного пункта с грузинской стороны. А в случае с Абхазией отследить, выполняют ли белорусские граждане рекомендации своего МИДа, — задача утопическая. При пересечении границы никаких печатей в документы въезжающих таможенники не ставят. Если где и нужно искать сумасшедших, въезжающих в Абхазию через Грузию, так уж точно не в Беларуси. Может быть, где-нибудь в США.

Таким образом, мы выяснили, что это заявление, де-юре исходящее от МИДа, а де-факто — от белорусского президента, является абсурдом, бессмыслицей. Тогда для чего оно делалось? Чтобы это понять, нужно проследить за внутренним жестом. То есть на видимом уровне батька подает примерно такую реплику: «Хлопцы, отныне в Гагру — только через Грузию. Иначе в кастрюлю». А на невидимом он делает внутренний жест. В сторону кого? Правильно, в сторону российского Минфина, на предмет вожделенных $500 млн. И сопровождает этот внутренний жест соответствующим внутренним текстом. Например, таким: «Если мне не дадут полмиллиарда, я буду продолжать называть Абхазию и Южную Осетию грузинскими регионами».

Что самое любопытное — даже если батьке дадут полмиллиарда, он все равно будет продолжать их так называть. Как минимум до следующего кредита. Отношения батьки и Москвы вообще наполнены такими внутренними жестами. Между ними происходит содержательный внутренний диалог, в результате которого батька всегда просит, а Москва всегда отказывает, но в итоге — дает.

Понятно, что прочитать внутренний жест персонажа удается не всегда. Что он хотел этим сказать? Кому адресовал реплику?

В бюджете «Газпрома» есть строка «Резерв председателя», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В бюджете на 2009 год этот резерв составляет 2,2 млрд рублей. Как пояснил корреспонденту газеты представитель компании, эта строка — непредвиденные расходы социального характера. «Едет, к примеру, кто-то из руководителей "Газпрома" в регион, а там бабушка при камерах просит провести ей газ, и это при камерах же обещают», — уточнил собеседник «Ведомостей».

Вот интересно было бы посмотреть, как председатель «Газпрома» Алексей Миллер подписывает бюджет. Кому он адресует свой внутренний жест, глядя на эту строку? И что этот жест символизирует? Нервное напряжение? Ликование? Застенчивость?

С бабушками тоже не все понятно. 2,2 млрд рублей — это по нынешнему курсу примерно $71 млн. Где набрать бабушек на такую сумму? По всей России придется отлавливать и волочь силком к видеокамерам. С другой стороны, Миллер ведь не обязан тратить все 2,2 млрд на старух. Могут возникнуть и другие непредвиденные расходы социального характера.

«Газпром» объявил открытый тендер на серию 30-секундных имиджевых рекламных роликов, сообщило издание GZT.RU. С помощью новых роликов «Газпром» собирается укреплять свой имидж «как стабильной глобальной энергетической компании в условиях кризисных явлений в экономике», сказано в документах газового монополиста. При этом просмотр презентационного ролика «должен вызывать позитивные эмоции и побуждающие к действиям чувства».

Ну вот, отличный способ потратить резерв председателя. И внутренний жест прослеживается четко и однозначно. Имидж «Газпрома» действительно оставляет желать лучшего — на страницах СМИ холдинг не пнул только ленивый. Вместо «стабильной глобальной энергетической компании» в прессе создается образ раздутой фабрики политически мотивированных и безумно дорогих проектов, опирающейся на костыль своего монополизма. Но что с этим делать? Отказаться от политических проектов никто не позволит, от монополизма — тем более. А отказаться от огромных безвкусных дворцов на Селигере не хватит сил. Остается снимать ролики.

Правда, есть проблема. Как доподлинно узнать, что просмотр презентационного ролика вызывает «позитивные эмоции и побуждающие к действиям чувства»? Предлагаю вариант. Заставлять смотреть ролики бабушек, которых поймали для того, чтобы просить газ перед телекамерами. Это даст известную экономию. Одно дело — отправлять одних сотрудников охотиться за старухами, а других — выяснять, вызывает ли ролик позитивные эмоции. И совсем другое — объединить задачи и бросить на их выполнение одних и тех же людей. Правда, отбирать придется лучших из лучших, и все равно процент травматизма будет довольно высок. Бегать за бабками по лесам да полям, потом тащить их под телекамеры, а под завязку еще и в просмотровый зал — это вам, извините, не газ добывать. Тут нужны мужество и стальная воля.

Прелесть внутренних жестов в их безнаказанности. Взять тот же пример с похотливым начальником и его секретаршей. Помимо очевидной притягательности такой мысленной игры ее плюс в том, что партнерша не подаст на вас в суд за сексуальные домогательства. Это важный момент — ведь внутренний жест может быть и неприличным. Я, например, не хотел бы видеть внутренний жест игроков в карты, когда они узнали, что Виталий Мутко вычеркнул покер из видов спорта.

Министр по физкультуре и спорту России Виталий Мутко подписал приказ об исключении покера из реестра видов спорта. Впредь эта игра будет приравниваться к рулетке или «однорукому бандиту» и вытесняться в специальные игровые зоны. Как вид спорта покер прожил всего два года. Свое решение исключить его из видов спорта Мутко объяснил бюрократической ошибкой двухлетней давности: «Решение о принятии вида спорта в реестр должна принимать министерская комиссия, а не руководство Росспорта, к тому же решение должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего сделано не было». Однако наблюдатели напоминают, что этому событию предшествовало заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что игорный бизнес в России пытается закамуфлировать себя под иные виды деятельности. «Нужно подумать, как эти лазейки перекрыть. Одна из них — это всякие клубы игры в покер», — заявил премьер.

Каков на самом деле был внутренний жест министра спорта, когда он исключил покер, мне знать, честно говоря, даже неинтересно. Неинтересно хотя бы потому, что внутренний жест должен быть исполнен хоть какой-нибудь логики. Иначе Станиславский воспрянет из могилы и вскричит: «Не верю!» А логики в исключении покера я, увы, не наблюдаю. Предлагаю, для того чтобы эта логика прослеживалась, запретить помимо этого шахматы и лото, поскольку там тоже есть стол и можно играть на деньги.

Перечитал написанное и задумался. Какой внутренний жест я имел в виду, сочиняя этот текст? О чем он? О лицемерии? Пожалуй, в каком-то смысле. О том, что поступки власти предержащих часто не поддаются никакой логике? Увы и ах. А внутренний жест? Каков он? Сейчас попробую объяснить. На днях мой друг и коллега уехал из России. Насовсем. Потому что устал от лицемерия и отсутствия логики. И я уехал вместе с ним. То есть остался. А текст — это и есть моя эмиграция, но в виде внутреннего жеста.

0 коммент.:

Отправить комментарий