14.09.2009

Миллион долларов на 15 рабочих мест


Автор: Шухрат ХАШИМОВ

Три проекта в области сельского хозяйства, финансируемые по линии холдинга «КазАгро» в одном из районов Жамбылской области, требуют более миллиона долларов, зато дадут целых… 15 рабочих мест. Но и те под вопросом – многие другие, в свое время громко разрекламированные, проекты на поверку оказываются несостоятельными.
More...
В южных регионах страны реализация любых инвестиционных проектов АПК всегда шла со скрипом. Бизнесмены строили плодоовощные цеха, птицефабрики, хладо- и мясокомбинаты; акиматы проводили помпезные презентации и пресс-конференции, но в итоге многие разрекламированные предприятия «зависали», так и не дойдя до своего логичного завершения, либо запускались на некоторое время, а потом простаивали ввиду нерентабельности.

Непокорная конопля

Показательный в этом отношении пример — строительство конопляного завода в печально известной Шуйской долине. Получилась анекдотичная ситуация. После многолетних безуспешных попыток уничтожить посевы наркотических растений, власти Жамблыской области, следуя гениальной формуле «кто нам мешает, тот нам и поможет», решили организовать крупное производство одежды и предметов обихода на основе конопляного волокна. Тем более что имелись и успешные прецеденты во всем мире.

Сырья было в избытке, и его количество могло даже ежегодно увеличиваться. Быстро нашлись и инвесторы — группа немецких компаний. Проект включили сразу в несколько региональных инвестиционных программ АПК, а также в стратегию индустриально-инновационного развития области. В городе Шу провели по этому случаю презентацию, при большом стечении народа забили первый символический колышек, аким области и иностранные бизнесмены пожали друг другу руки. На этом — все. Немцев больше никто не видел.

Местные власти на вопросы о судьбе проекта долго отмалчивались, а потом объяснили, что, оказывается, строительство конопляного завода противоречит (!) законодательству республики! Впрочем, это не помешало уже в этом году вновь объявить о возобновлении проекта. Сначала был объявлен один инвестор, потом — другой, но второй колышек в строительство завода еще никто не удосужился забить.

Аналогичная судьба постигла несколько других аграрных проектов. Например, амбициозный план строительства плодоовощных цехов в Жуалынском районе в прошлом году также был поддержан немалыми бюджетными средствами, но в итоге с треском провалился. Оказалось, что овощи, кроме картофеля, сложно возделывать в относительно прохладном климате района. Почему чиновники не задумались об этом раньше, остается загадкой.

Кому — миллиард, а кому — кукиш

Низкие темпы кредитования агропромышленного сектора чиновники привыкли объяснять стандартными фразами — высокими требованиями банков по обеспечению залогового имущества и, в свою очередь, осторожностью крестьян в связи с высокими процентными ставками. Однако существуют и другие важные факторы, о которых государственные мужи предпочитают умалчивать.

- Большинство хозяйств нашего региона никогда не получали субсидии или льготные кредиты, — рассказал глава крестьянского хозяйства «Береке» Жолдасбек Несипбаев. — Но ведь ни для кого не секрет, что, например, в Жуалынском и Жамбылском районах нашей области одни и те же сельхозпредприятия регулярно получают бюджетные средства! А таким хозяйствам, как мы, никто даже не намекает на финансовую помощь...

Получается, что государственная помощь распределяется исключительно между отдельными субъектами, которым благоволят местные власти? В Жамбылской области дела с этим обстоят весьма интересно. К примеру, в настоящее время через институты «КазАгро» финансируются инвестиционные проекты по низкой ставке вознаграждения — 6% на срок от 5 до 12 лет.

Недавно в Таразе состоялось совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов АПК с участием председателя правления АО «КазАгро» Асылжана Мамытбекова. Ему сообщили, что «...на поддержку агропромышленного комплекса Жамбылской области в течение 8 месяцев текущего года было направлено около 1 миллиарда тенге».

Что ж, сумма весьма значительная для региона. Только требуется одно уточнение — имеется в виду, что из поступивших на рассмотрение 13 проектов был одобрен только один, представленный ТОО «Фабрика «ПОШ-Тараз» (предприятие по обработке шерсти). Сумма финансирования составляет 949 миллионов тенге, то есть искомые «около 1 миллиарда тенге». Остальные 12 проектов были отклонены как несостоятельные.

Приоритет — супермолоко и свиньи

В рамках второго этапа финансирования инвестпроектов по линии «КазАгро» намечается реализация еще четырех проектов. Один из них стоит особняком — местному Луговскому конному заводу, некогда взрастившему призера Московской олимпиады легендарного скакуна Абсента, теперь предстоит заняться строительством... свиноводческого комплекса. Ну не выделяются в Казахстане средства на разведение породистых жеребцов, а на поросят — пожалуйста! А то что в Таразе и под городом и без того существует уже предостаточно подобных ферм, кстати, порой использующих государственные субсидии, мало кого смущает.

Впрочем, свиньи так свиньи — дело, как говорится, хозяйское. Но вот финансирование трех других проектов АПК заставляет серьезно задуматься.

Во-первых, все они почему-то представляют все тот же излюбленный областным акиматом Жуалынский район — случайно или нет, вотчину одного из заместителей акима области, недавно бывшему там акимом района.

Во-вторых, обратим внимание на социальную составляющую этих проектов. Первый из них, по производству растительного масла, потянул на 5,4 миллиона тенге и, как было заявлено областным управлением сельского хозяйства, даст создание... трех рабочих мест! Второй — по переработке молока — стоит 19,2 миллиона тенге и даст области еще 6 рабочих мест. Третий — на ТОО «Бурненский сырзавод» по производству ультрапастеризованного молока требует вложений в размере 159,5 миллиона тенге, работу получат еще 6 человек!

Не правда ли, мало понятный с социальной точки зрения проект? Да и с экономической стороны — зачем небольшому району два аналогичных завода, даже если один из них будет производить «ультрапастеризованное» (видимо, три раза кипяченое) молоко?

Конечно, похвально стремление чиновников поддержать свиноводческую отрасль и заполонить рынок молоком. Но почему-то в это же время отвергнуты или отложены десятки других проектов, которые могли бы дать работу тысячам сельчан и принести гораздо большую экономическую выгоду. Но местные власти думали, видимо, о чем-то другом. Такое впечатление, что они вывели свой собственный расчет коэффициента полезного действия. На ум приходит известная булгаковская фраза: «Вы, батенька, что-то нескладное придумали»...

0 коммент.:

Отправить комментарий