14.09.2009

Уго Чавес признал непризнанных


Aвтор: Илья КАРПЕНКО

На минувшей неделе президент Венесуэлы Уго Чавес в Москве объявил о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. То, чего Россия ожидала и безуспешно добивалась от стратегических партнеров по СНГ, сделал глава далекой латиноамериканской страны. И это только одна страничка из уже ушедшего в историю мирового турне харизматичного лидера Венесуэлы.
More...
Программа поездки венесуэльского президента была довольно необычной — Куба, Алжир, Ливия, Туркменистан, Италия (Венеция), Белоруссия и, наконец, Россия. Сам президент Венесуэлы иронично назвал свое турне «путешествием по оси зла». В каждом из пунктов назначения наблюдателей ждала своя «изюминка»: Туркменистану Уго Чавес предложил вступить в мифическую «газовую ОПЕК», в Венеции представил фильм о себе самом, Александру Лукашенко пообещал производить белорусские МАЗы, а в России признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Крутой маршрут

Первый официальный визит Уго Чавеса в Туркменистан был богат на сюрпризы. В Ашхабаде венесуэльский президент предложил Гурбангулы Бердымухаммедову вступить в «газовую ОПЕК». Он прямо спросил президента Туркменистана: «Вы вошли в газовую ОПЕК?» Получив отрицательный ответ, Уго Чавес, прижимая руку к сердцу, попросил коллегу присоединиться.

Эксперты тут же отметили, что, возможно, главной целью газовых устремлений Уго Чавеса является намерение помешать планам строительства газопровода Nabucco. Однако вероятность того, что визит президента Венесуэлы приведет к кардинальным изменениям в туркменской внешней политике и соблазнит Ашхабад «газовым ОПЕК», невелика.

Политолог Иван Ярцев, например, считает, что в действительности про «газовую ОПЕК» пока речи не идет: «Хотя участие Уго Чавеса и встреча крупнейших продавцов газа, каковыми являются прикаспийские государства, и наводит на такую мысль. Однако пока речь идет лишь о переводе торговли газом с коммерческого уровня на политический, чего добивается Москва. И в России этого не скрывают».

На 66-м Венецианском международном кинофестивале Уго Чавес посетил премьеру посвященного ему фильма «К югу от границы» (South of the Border). Документальная лента Оливера Стоуна президенту Венесуэлы понравилась — он назвал ее «частью возрождения Латинской Америки». Кстати говоря, появление Уго Чавеса на красной дорожке Венецианского кинофестиваля, по сути, стало его главным событием — президент Венесуэлы затмил своим появлением звезд мировой киноиндустрии.

Следующим пунктом в международном турне президента Венесуэлы стала Белоруссия. Братание с «батькой» Лукашенко сопровождалось обширной программой. В частности, посещением Минского автомобильного завода, где грузовики МАЗ Уго Чавес назвал «прелестью». И пожелал создать совместное предприятие по производству белорусских автомобилей и тракторов в Венесуэле.

Чавес с Медведевым — братья навек

В России лидеры двух стран встречались в подмосковной резиденции «Барвиха». Поговорив о международном финансовом кризисе, многополярности мира и продемонстрировав неформальность общения обращением на «ты», президенты России и Венесуэлы перешли к главному: оружию, нефти и деньгам. По всем этим трем ключевым позициям были достигнуты серьезные договоренности.

Дмитрий Медведев и Уго Чавес подписали ряд двусторонних соглашений: о поставках Венесуэле российского оружия, о создании нефтяного консорциума, а также о создании российско-венесуэльского банка.

Общий объем поставок российских вооружений предполагается осуществить на сумму в несколько миллиардов долларов. Причем Уго Чавеса интересует весьма широкий спектр военной продукции: начиная с танков и вертолетов и заканчивая ракетами и подводными лодками.

Одним из главных пунктов двустороннего сотрудничества стали и совместные нефтяные проекты. Была достигнута договоренность о создании Национального нефтяного консорциума, в который войдут пять крупнейших российских нефтяных компаний и государственная нефтяная компания «Петролео де Венесуэла». Речь идет о совместном изучении и разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. «Там находятся самые большие запасы нефти в мире, — объявил Уго Чавес. — Мы будем вместе добывать там 400 тысяч баррелей нефти в день. А также построим нефтеперерабатывающий завод и будем осуществлять поставки нефти и нефтепродуктов в Латинскую Америку и по всему миру».

На итоговой пресс-конференции прозвучало сообщение о еще одном направлении развития двустороннего сотрудничества — финансовом. Посетовав, что торговый оборот между дружественными странами недостаточен, и указав на то, что необходимо придать мощный импульс совместным проектам, Дмитрий Медведев объявил о создании Российско-Венесуэльского банка.

Организацией этого финансового института с российской стороны займутся ВТБ и «Газпромбанк». Уставный капитал финансового новообразования составит $4 млрд CIF, а участие в нем России и Венесуэлы поделится соответственно в соотношении 51 и 49%.

Ведущий аналитик «Национального банковского журнала» Анастасия Скогорева так прокомментировала «Республике» заключение договоров между двумя странами: «Весьма вероятно, что успешные переговоры между Россией и Венесуэлой обусловлены общими политическими интересами и что экономические соглашения заключались в том числе по принципу: враг моего врага — мой друг. Но в то же время не стоит забывать о том, что налицо и экономическая заинтересованность России в долгосрочных плодотворных отношениях с Венесуэлой. В силу своего географического и политического положения (будучи расположена в весьма беспокойном регионе), Венесуэла является активным покупателем вооружения».

Что же касается «нефтяного вопроса», то интерес России к Венесуэле и в этом случае понятен. Венесуэла — один из крупнейших членов ОПЕК, причем она традиционно выступает за поддержание так называемых справедливых (читай — высоких) цен на нефть. Ее позиция по этому вопросу, по очевидным причинам, отвечает интересам России, которая сейчас также заинтересована в подорожании «черного золота».

С другой стороны, считает аналитик, невольно вспоминается другая «нежная дружба» — между Россией и Ираком, в рамках которой также заключались выгодные нефтяные контракты. Результат этого сотрудничества оказался печальным для российских компаний, участвующих в добыче и переработке иракской нефти. После «Бури в пустыне» они вынуждены были уйти из Ирака, уступив место американским и британским нефтяникам. Такой вариант событий представляется вполне возможным и в случае с Венесуэлой. Если не сейчас, то в среднесрочной перспективе.

Признательные заявления

Однако самым громким заявлением Уго Чавеса стало неожиданное признание им независимости Южной Осетии и Абхазии. Это случилось в последний день визита в Россию на совместной пресс-конференции двух президентов. Впрочем, сенсационным и неожиданным признание стало скорее для общественности. По мнению аналитиков, для политического руководства России оно было вполне ожидаемым после переговоров о поставках российского вооружения в Венесуэлу.

Кстати говоря, СМИ буквально вслед за сообщениями о заявлении Уго Чавеса дали информацию о том, что дипэмиссары с Кавказа направляются в Каракас подписывать соответствующее «признательное» соглашение. А президенты Уго Чавес и Даниэль Ортега в сентябре приглашены посетить благодарные республики Южного Кавказа.

Радость непризнанных вполне объяснима, поскольку Венесуэла это сильное, самодостаточное государство с большими запасами углеводородов, с хорошо обученной армией. Кроме того, шаг Чавеса, лидера не только Венесуэлы, но и всей «левой части» Южной Америки, может подвигнуть эти самые левые режимы на аналогичные действия. А это уже — прорыв.

Впрочем, российские аналитики довольно спокойно восприняли известие о том, что список стран, решившихся на признание непризнанных республик, расширился благодаря Уго Чавесу. Например, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев пояснил «Республике», что дружба России с Венесуэлой и признание Каракасом независимости Абхазии и Южной Осетии для мирового сообщества вовсе не являются «красной тряпкой». Проблема в том, что в России под мировым сообществом понимают Соединенные Штаты и страны Западной Европы, входящие в блок НАТО. Но, как сказал Сергей Михеев, это, мягко говоря, еще не все мировое сообщество. Как и Венесуэла отнюдь не самый важный политический игрок, которому под силу сдвинуть с места процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом в целом.


0 коммент.:

Отправить комментарий