05.09.2009
«Газпром» вылетает в трубу
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Падение спроса и цены на газ вынуждает «Газпром» экономить. В четверг концерн объявил о том, что сокращает инвестиционную программу почти на одну пятую. Это был ожидаемый шаг, однако выбор статей расходов, попавших под сокращение, вызвал у аналитиков недоумение.
More...
Вместо запланированных в конце прошлого года 920,44 млрд рублей общий объем инвестиций «Газпрома» в 2009 году составит 761,53 млрд — на 158,91 млрд или 17,3% меньше. Об этом говорится в распространенном накануне вечером сообщении компании. Теперь одобренную правлением концерна новую версию инвестпрограммы должен утвердить совет директоров, уточняется в пресс-релизе.Главный удар пришелся на программу капитальных вложений — на нее отпущено 488,25 млрд рублей (на 211,63 млрд, или 30% меньше запланированного ранее). Программа долгосрочных финансовых вложений, напротив, увеличилась на 52,72 млрд и составит теперь 273,28 млрд рублей. Больше планируется и занимать, причем больше чем в три раза — заимствования вырастут с 90 млрд до 304,9 млрд рублей. Это объясняется необходимостью финансирования реализации опциона на приобретение 20% акций ОАО «Газпром нефть», за которые «Газпром» в апреле заплатил итальянской ENI $4,2 млрд. По мнению аналитиков, эта сумма была завышена более чем в 1,5 раза, а согласие «Газпрома» выкупить акции по такой цене диктовалось необходимостью заручиться поддержкой Италии в вопросе «Южного потока».
Кстати, в четверг ENI вышла из проекта, который в свое время связывали с реализацией другого потока — «Голубого» (трансчерноморский газопровод из России в Турцию). По сообщению компании, она продала принадлежавшие ей 50% в проекте разработки Северо-Астраханского месторождения неназванному инвестору. Ранее партнером итальянской компании по этому проекту был главный строительный подрядчик «Газпрома» «Стройтрансгаз», однако несколько раньше он тоже избавился от своей доли. Компаньоны объясняют это тем, что многолетние поиски так и не привели к обнаружению сколько-нибудь значительных запасов, пригодных для разработки. Ранее ресурсы месторождения оценивались в 444 млн т нефти и 178 млрд кубометров газа.
Но это к слову. Вернемся к «Газпрому». «Уточнение параметров проекта инвестиционной программы и бюджета на 2009 год обусловлено влиянием объективных внешних факторов, сформировавшихся вследствие -глобального финансово-экономического кризиса, — поясняется в сообщении. — Среди основных факторов — сокращение спроса на газ на всех рынках сбыта ОАО «Газпром» и изменение цены на газ. Кроме того, параметры проекта бюджета ОАО «Газпром» на 2009 год в новой редакции сформированы с учетом изменившихся макроэкономических показателей».
Далее разъясняется, что именно имелось в виду. На год (с III квартала 2011 на III квартал 2012 года) перенесен срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». Снижены инвестиции в развитие добычных мощностей, объектов переработки и подземного хранения газа, а также на реализацию программы реконструкции и технического перевооружения газотранспортных объектов. Кроме того, как написала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников «Газпрома», сэкономить предполагается на освоении «Сахалина-2», строительстве газопровода Nord Stream и Штокмановском проекте. Официального подтверждения этой информации нет.
Одновременно повышены затраты на строительство газопроводов «Грязовец — Выборг», «СРТО — Торжок», «Починки — Грязовец», «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Джубга — Лазаревское — Сочи». Нетрудно заметить, что все эти проекты тесно связаны с политическими предпочтениями российских властей. Первые два представляют собой питающие системы для будущего Nord Stream — излюбленное детище Владимира Путина. Газопровод на Владивосток необходим для проведение саммита АТЭС-2012, а на Сочи — для Олимпиады-2014.
Под сокращение же попали в первую очередь статьи, связанные с вложениями в собственное производство. «Я не понимаю мотивов, которыми руководствовался «Газпром», сокращая капвложения и сосредоточившись на строительстве внутренних трубопроводов», — поделился с «Республикой» сомнениями ведущий аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. Получается, говорит он, что «Газпром» все больше превращается в посредника при газотранспортной системе. «Это, конечно, устойчивый бизнес, не так сильно зависящий от ценовых колебаний, — отметил Александров, — но не очень прибыльный».
Однако деваться монополии некуда — она вынуждена играть роль «лица России», продолжая закупать импортный газ в странах Центральной Азии в ущерб собственной добыче (во что обошлись эти «игры» российскому бюджету, «Республика» подробно рассказывала в материале «Политические жертвы «Газпрома» от 27 августа). Проводимая в последнее время жесткая политика по отношению к партнерам по газовой сфере и так сильно снизила количество поклонников «Газпрома» в центральноазиатских странах, пропорционально увеличив число сторонников Nabucco и других альтернативных маршрутов. Ссориться дальше просто рискованно — иначе будет нечем заполнять газопроводы, строительству которых уделяется так много внимания.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий