30.09.2009

Театр одного кукловода


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Стремление властей закрыть независимую газету «Республика», вкупе с другими нарушениями в области демократии, может вновь поставить ребром вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ, уверены независимые эксперты. Тем более что все «достижения» республики скрупулезно изучаются в эти дни в Варшаве.
More...
Но в чем же смысл закрытия «Республики» именно перед совещанием стран-участниц ОБСЕ в польской столице?

Неужели закрытие влиятельного издания — это своеобразный демарш назарбаевской администрации под руководством Аслана Мусина? Или в этом вопросе переусердствовали силовики, к примеру, ведомство Амангельды Шабдарбаева? Данный вопрос мы адресовали казахстанским политикам и политологам.

Дело — в политике и законе

- Да нет тут никакого демарша, — сразу заявила нам генеральный директор Института политических решений Бахытжамал Бектурганова. — Как всегда, обычно: недодумали, передавили.

Причину того, что происходит в последнее время вокруг газеты «Республика», она видит в отсутствии нормальной, грамотной государственной информационной политики и уважительного отношения к «четвертой власти». А силовыми методами бороться со средствами массовой информации ни в коем случае нельзя.

- Мне кажется, вообще непродуктивно закрывать одну за другой газеты, тем более, такого критического толка, острой направленности. И это не первый факт и не первый случай. Например, я как читатель считаю, что это неправильно, как гражданин — тоже и как сенатор не согласен, — объяснил свою позицию депутат Сената парламента РК, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов.

При этом сенатор не понимает, почему был взят такой прямой курс — «на закрытие, судебное преследование и добивание».

- С этой практикой надо кончать. Я всегда выступал против и говорил, что Закон «О средствах массовой информации» — это удушающий, репрессивного толка закон. Необходим закон, который защищает, не позволяет отдавать каждую газету как беззащитную овцу на закланье правоохранительным, судебным органам. Зачем мы тогда их открываем и декларируем свободу слова? — недоумевает депутат.

Силовики или судьи?

А вот политолог Берик Абдыгалиев полагает, что за последними действиями, скорее всего, стоят силовики. Потому что «Ак орда» все-таки готовится к предстоящему председательствованию.

- «Ак орда» сама себе не будет же создавать проблемы? Поэтому я думаю, что больше всего перестарались силовики, — заключил он.

- Закрывать силовыми методами газету — конечно, не лучший выход и, конечно, это не отвечает требованиям наших демократических ценностей, — сказал нам в свою очередь председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиев.

Но председатель Партии духовного возрождения «Руханият» Алтыншаш Джаганова считает, что в вопросе закрытия «Республики» «все-таки переборщили судебные органы»:

- Я имею в виду размеры штрафов, так называемое восполнение морального ущерба. Разве можно взыскивать столько миллионов морального или еще какого другого ущерба?! Думаю, что это абсолютно неправильно. И вообще, в таком случае нужно ставить перед парламентом вопрос о предельной сумме морального ущерба.

Общая ситуация со СМИ, констатировала она, «неважная», и с этим необходимо разбираться. В первую очередь — парламентариям. А для этого необходимо, чтобы журналистские объединения организовали парламентские слушания, обсудили данные вопросы в Общественной палате или на заседании Комиссии политических партий при «Нур Отане».

Инстинкты «Ак орды»

Какая логика в том, чтобы делать демонстративный, специальный вызов перед собственным председательствованием в ОБСЕ? Этот абсурд подтолкнул политолога Жасарала Куанышалина к другому вопросу: неужели силовые структуры таким вот образом проявили некую самостоятельность и решили пригвоздить Казахстан к позорному столбу?

- Если это так, — продолжил он свое рассуждение, — то зачем это нужно силовым структурам? Какая здесь заинтересованность? В общем, такая шарада, от которой, честно говоря, голова пухнет.

С другой стороны, возникает впечатление, что наша власть иначе не может, это ее природа. И она не считается ни с чем, когда дело доходит до ее собственных интересов.

- И в данном случае эта заинтересованность заключается в том, чтобы «Республики» вообще не было, этой занозы, которая торчит у нее в глазу и не дает ей покоя, — продолжил политолог. — Не считаясь ни с внутренними, ни с внешними общественно-политическими ситуациями, власть руководствуется животным инстинктом.

Такого развития событий нужно было ожидать, уверен заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов. Потому что власть не намерена сохранять, хотя бы публично, демократическое лицо.

- Она намерена Западу сказать следующую фразу: у меня стабильность, в нашей стране есть некоторые вещи, которые дороже демократии, и ситуация с газетой «Республика» входит в общий сценарий. А что касается тиражируемой многими СМИ роли силовиков, я скажу так: возможно, они и имеют влияние, но все у нас решается в «Ак орде». Поэтому все силовики — это просто исполнители поручений из «Ак орды», — пояснил он.

Президент не может не знать

Более эмоциональна в своем мнении была заместитель председателя Демократической партии Казахстана «Ак жол» Людмила Жуланова. По ее словам, от наблюдения за происходящим в стране «становится действительно страшно»:

- Наступление на горло СМИ, на ведущих топ-менеджеров и так далее можно перечислять до бесконечности. Что касается газеты «Республика» — это вопиющее безобразие. И если ничего в стране не изменится, я думаю, дальше будет хуже.

Но в любом случае, полагает она, «просто так» у нас ничего не происходит:

- И не может не знать ни глава государства, ни председатель правительства, что это безобразие творится. Не могут они этого не знать! И понятно, что у нас по звонку одного человека могут любого в тюрьму посадить, из тюрьмы выпустить, я уж не говорю, что застрелить. Где у нас сейчас Ахметов? Где у нас Буркитбаев? Где у нас эти два топ-менеджера «Нурбанка»? Где у нас масса людей? — задается вопросами зампред «Ак жола». — Вот туда же сейчас и «Республику» отправляют!

Становится жаль, что Казахстан, претендуя на позиции демократической страны, в то же время наступает на горло демократии. Это абсолютно наплевательское отношение к другим странам.

- Душили СМИ — продолжают душить. Стреляют в людей — продолжат стрелять. Истязали — истязайте на здоровье. Поэтому, я думаю, странам ОБСЕ все равно будет необходимо сформулировать четкие, жесткие требования. В случае чего следует не допустить нас, — заключила г-жа Жуланова.

Это натура Назарбаева

В Астане уверены, что ОБСЕ проглотит все, что ей предложит Казахстан, убежден руководитель Гражданского движения «Азат» Хасен Кожахмет. Логика, по его мнению, проста: Запад закроет глаза, потому что ему «все равно».

- Хоть нас всех пересажают, перестреляют, Запад за нас не будет болеть. Им бы лишь нашу нефть, газ и многое другое. И Назарбаеву об этом также известно, — уверен он.

В нашей стране, по его мнению, все решает только один человек — Нурсултан Назарбаев. Именно под него все перестраивается и с ним все советуются.

- Он успевает везде, потому что статьи, симфонии не пишет. Что ему еще делать? Поэтому — следит за такими мелочами, за всем. Это натура. Я раз двадцать встречался с Назарбаевым, и мне известно, какой у него характер. Так что интрижки — это его стиль работы, — подчеркнул лидер движения «Азат».

По первой версии первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Серикболсына Абдильдина, окружение и силовые ведомства планируют проведение подобных мероприятий накануне проведения международных встреч для того, чтобы показать, кто есть такой Назарбаев.

- Вторая версия. Назарбаева я хорошо знаю, и он, как правило, сам прорабатывает приемы, авантюры и, между прочим, подает их исполнителям, чтобы они это осуществляли в жизни. Но иногда бывает так, что между командой и исполнением большая разница во времени. И, может быть, случайное совпадение, что силовики именно перед варшавскими встречами произвели «разгром» редакции «Республика», — отметил главный коммунист страны.

Братья-близнецы

Вероятнее всего, поделился мыслями общественный деятель Балташ Турсумбаев, это служаки хотели выслужиться перед Назарбаевым. Они считают, что им все дозволено — и закрывают газету.

- Я давно сам себе прогнозировал, что они в первую очередь возьмутся за «Республику». А что причины?! Казахстанский вариант: нашли причину — закрыли, — сказал он.

Однако, по его мнению, данные действия явились результатом «общего решения»:

- Ни в коем случае нельзя делить администрацию и силовые ведомства. Никогда их не разделяйте — это родные братья. Задание дано, силовые органы контролируются; закрыли, нашли причину, и на этом закончилось.

...Версии у наших экспертов разные, но вывод, по сути, один. Никто не считает события вокруг «Республики» итогом рядового судебного разбирательства между финансовым институтом и деловым изданием. А вот как сказалась травля газеты на имидже страны в целом, можно будет узнать уже очень скоро, на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое проходит в эти дни в Варшаве.

0 коммент.:

Отправить комментарий