30.09.2009

Когда долг преодолеет страх?


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Прошедшая сегодня в Алматы пресс-конференция, на которой представляли новое историческое издание – «Сталинизм и репрессии в Казахстане 1920-40-х годов», – продолжалась дольше обычного: вопросов у присутствовавших было слишком много.
More...
И дело, наверное, не только в интересе к «белым пятнам» времени минувшего, но и в настораживающих совпадениях с временем нынешним.

О том, что голод и массовые репрессии 30-х годов не получили должного отражения в казахстанской исторической и художественной литературе, говорилось уже давно.

- Книга, несомненно, должна нас предостерегать от скатывания в тоталитаризм. Ведь не зря после обретения независимости наша историография, наука и учебники, не раскрывают трагедию нашего народа в эпоху тоталитаризма, — сказал представлявший издание лидер партии «Ак жол» и по совместительству президент фонда «Зерде» Алихан Байменов.

Политик выразил надежду, что новая книга даст материал как для учебников, так и для художественных произведений.

- У нас, к сожалению, и художественная мысль в этом отношении катастрофически запаздывает. У нас нет таких авторов, как Трифонов, Шаламов, Гинзбург, Солженицын, которые художественным словом раскрыли всю глубину трагедии. И мы надеемся, что наши материалы послужат не одному автору источником для создания художественного образа тех дней, — сказал он.

Автор «Сталинизма...», профессор истории Мамбет Койгелди, подчеркнул, что автором идеи издания был Алихан Байменов. По словам ученого, научная новизна его работы заключается в том, что в ней впервые использованы с трудом добытые материалы из архивов КНБ.

- Это категория источников, которые очень трудно достать, — следственные материалы из архива центрального аппарата КНБ, архивы КНБ Актюбинской, Петропавловской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей, — рассказал о своих изысканиях г-н Койгелди.

Профессор призвал сделать доступными ныне закрытые архивы ОГПУ — НКВД — КНБ, что, кстати, положено по закону о госсекретах, где в статье 17 сказано: материалы о репрессиях не подлежат засекречиванию.

- Кто держит эти материалы в секрете, подлежит ответственности перед государством, — предупредил историк.

В работе, по словам ее автора, на примерах конкретных личностей показано, как в 20—40-е годы целенаправленно уничтожалась казахская элита — политическая, экономическая, цвет интеллигенции и практически все духовенство. Использованные протоколы допросов и приговоры судов того времени дают четкую картину произошедшей катастрофы.

Книга издана мизерным тиражом 100 экземпляров — почти все средства, собранные фондом «Зерде», пошли на оплату написания, а не тиражирование. Спонсором издания выступил германский Фонд Фридриха Эберта.

- К сожалению, мы вынуждены считаться с тем, что бизнес в нашей стране не имеет возможности открыто поддерживать те или иные начинания, близкие к политике либо возглавляемые какими-то политиками, — объяснил Алихан Байменов необходимость зарубежной поддержки проекта. — Если бы у нас не было этого, я думаю, у нас было бы и больше свободных средств массовой информации.

Как рассказал глава фонда, все, что сделал «Зерде» за семь лет своего существования — благодаря небольшим взносам отдельных бизнесменов, «преодолевших свой страх — не столько страх за себя, сколько за свой бизнес».

- Это наши реалии. И эта книга тоже предостерегает от того, куда мы будем скатываться, если это будет продолжаться. Но, я думаю, долг преодолеет страх, — оптимистично заключил г-н Байменов.

В заключение встречи Алихан Байменов призвал не повторять методологическую ошибку некоторых людей в спорах между Россией и ЕС, когда оценка сталинизма воспринимается как оценка России.

- Это принципиально не так. Сталинизм — это режим, который имел свой срок существования, а Казахстан — это страна, которая имеет тысячелетнюю историю. И в этой истории были разные периоды, разные режимы, — сказал он.

0 коммент.:

Отправить комментарий