12.09.2009

Стачку поставили на прокачку


Автор: Мадина АЛИМХАНОВА

Приватизация. Забастовка. Давление. Увольнение. Иск. По такой схеме идет борьба рабочих АО «Ырысты-АЭВРЗ» за свои права. Видимо, представителям власти проще заниматься репрессиями, чем решением трудовых споров.
More...
Забастовка (от итал. и исп. basta — хватит, довольно) или стачка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований. Однако забастовка, проведенная рабочими АО «Ырысты-АЭВРЗ» в конце июля, привела совсем не к тем результатам, на которые они рассчитывали.

Председатель стачкома завода Есен Уктешбаев был уволен. Кроме того, руководство акционерного общества потребовало от него возмещения ущерба, понесенного за время вынужденного простоя. Другими способами справиться с непокорным сотрудником администрация завода так и не смогла.

На защиту главного забастовщика завода встали председатель Республиканского общественного объединения «Талмас» Айнур Курманов и юристы этого РОО Денис Алимбеков, Ермек Койшинов и Алькен Кенжебаев.

Под давлением все ухудшается

— Есен Жаппарович, какое давление оказывалось на вас до суда?

Есен Уктешбаев: — Сначала были два дисциплинарных взыскания, а за ними последовал приказ об увольнении. Сперва на заводе была организована специальная комиссия, которая пришла ко мне в кабинет и заявила, что я спал на рабочем месте. Когда я стал задавать вопросы, все члены комиссии заявили, что я им угрожаю. На этом основании был составлен акт и издан приказ о первом взыскании в виде замечания.

Затем 22 июля меня вызвал прокурор Алмалинского района, и с девяти до одиннадцати часов я находился у него. Сделано это было через администрацию, причем я представил руководству завода повестку. Несмотря на это, был составлен акт о том, что я отсутствовал на своем рабочем месте.

Восьмого августа мы пытались переизбрать актив профсоюза. Я был единственным кандидатом. Но чтобы не допустить моего участия в собрании, администрация решила отправить меня в загранкомандировку, тема которой не имела никакого отношения к моей специальности. Мой отказ расценили как неподчинение приказу президента компании.

А первого сентября мне уже вручили приказ о расторжении трудового договора.

Денис Алимбеков: — Это при том что за девять лет у Есена Уктешбаева не было ни одного взыскания.

- То есть получается, можно сделать три приказа и уволить любого?

Ермек Койшинов: — Да. И это при том что у работодателя из доказательств — только свидетельские показания. Это все голословные утверждения. Если человек спит на работе, то почему бы это не сфотографировать, не заснять на видео?

- Как в таких случаях можно подстраховаться от незаконного увольнения?

Денис Алимбеков: — Можно только через суд доказывать свою правоту.

Ермек Койшинов: — По поводу увольнения мы подали заявление в Алмалинский районный суд. На первом же заседании в зале оказались все, включая свидетелей, хотя по процессуальным нормам они должны были ждать за дверью. На наше возмущение судья заявила, что это наши проблемы.

Более того, в нарушение Гражданско-процессуального кодекса судья, начиная процесс, не разъяснила его участникам их права и обязанности, не спросила, имеются ли какие-либо ходатайства. Мы заявили ей отвод. Наше требование не только отклонили, но и рассматривали без нашего присутствия. Кто после таких нарушений может доверять нашим судам?

Айнур Курманов: — Власти повсюду выступают против интересов трудовых коллективов и прибегают к репрессивным мерам. Они делают это опосредованно через суды, прокуратуру, КНБ.

В частности, на отчетно-выборных собраниях в цехах АО «Ырысты-АЭВРЗ» присутствовала советник акима Алматы Валентина Бреусова, генеральный директор Союза промышленников и работодателей. Она давала оценку действиям стачкома, а это форма давления на трудовой коллектив и прямое вмешательство в его дела.

А судьи что?

— Каковы перспективы выиграть процесс?

Ермек Койшинов: — Данный суд — это не прихоть акционера или самого завода. Скорее всего, это было сделано по указанию исполнительной власти, поскольку если сейчас пойдет серия забастовок, то мало не покажется. Поэтому я на 99,9% уверен, что решение суда будет далеко не в пользу рабочих. Если забастовку в АО «Ырысты-АЭВРЗ» признают законной, то и у других проблемных предприятий, которых много не только в Алматы, но и по всему Казахстану, появится шанс.

Этим судом власти пытаются запугать другие протестные группы, потому что признание забастовки незаконной повлечет за собой карательные меры не только по отношению к организаторам, но и к простым рабочим.

Однозначно наша позиция не совпадает с позицией работодателя в том, что он пытается добиться признания данной забастовки незаконной с точки зрения трудового законодательства. Вопрос национализации предприятия находится вне компетенции руководства завода, он должен рассматриваться правительством.

В приложенных к исковому заявлению документах было письмо от Комитета национальной безопасности в адрес основного акционера ТОО «Локомотив-сервис». Мы поставили вопрос: где в словах «национализация завода» КНБ увидел угрозу национальной безопасности, ведь само дело — гражданское?

Мы также просили вызвать Семиреченского транспортного прокурора в связи с тем, что им было дано разъяснение закона о мирных собраниях, шествиях и демонстрациях, хотя сбор людей в закрытом помещении к ним не относится.

Уникальное государство

Айнур Курманов: — Особенность этой забастовки в том, что рабочие настаивали на пересмотре итогов приватизации и возврате предприятия в руки государства. В этом они видели единственный способ сохранения производства. Рабочие понимали, что завод разваливался на глазах. Чтобы предотвратить разворовывание имущества и массовые сокращения, трудовой коллектив поднялся и выдвинул требование о сохранении завода.

Эта забастовка действительно не попадает под действие Трудового кодекса. Если бы стачком подал уведомление за 15 дней, то она бы вообще не состоялась. К сожалению, в рамках несовершенного законодательства одними правовыми методами разрешить такие яростные трудовые и социальные конфликты уже невозможно. Тут все зависит от сплоченности трудовых коллективов, от их решимости идти до конца в своей борьбе.

К сожалению, у руководства компании было время поломать многих активистов. Мы будем учиться на своих ошибках. Дело с вагоноремонтным заводом увольнением Есена Уктешбаева не закончится. Завод фактически подводится к банкротству, ситуация там ухудшится, и мы будем свидетелями новых волн забастовок на этом предприятии.

Мы настаиваем на восстановлении в должности Есена Уктешбаева, начнем международную кампанию и будем поднимать трудовые коллективы внутри страны, чтобы защитить право трудящихся выходить на подобные акции.

- Получается так, что рабочие пытаются сохранить для государства предприятие, а государство отбрыкивается?

Айнур Курманов: — Члены трудовых коллективов убеждаются, что государство, на которое они надеялись, оборачивается против них самих. Когда на рабочих организуются давление, гонение и репрессии с участием спецслужб, государство работает на крупных собственников. В сознании рабочих происходит сдвиг, и политизация здесь неизбежна.

Денис Алимбеков: - Я бы так сказал: отстаивая свой завод через национализацию, члены трудовых коллективов сохранят свои рабочие места и спокойствие в семьях.

На закон надейся, а профсоюз создавай

- Бастовать, не нарушив закон, не получится. Поэтому идти придется другим путем?

Ермек Койшинов: — Однозначно, если требования касаются национализации, то как бы грамотно ни бастовать, репрессии все равно пойдут. Единственный совет — никогда не сдаваться в защите своих конституционных прав и поддерживать друг друга. Тогда лидеры будут уверенно идти до конца, что приведет к какому-то результату.

Айнур Курманов: — Забастовка на вагоноремонтном заводе показала огромный кризис наших профсоюзов. Выступать с интервью и быть председателем собраний трудового коллектива должен был не Есен Уктешбаев, а профсоюзный комитет. К сожалению, такие организации часто выступают на стороне работодателя. Так что рабочие должны пойти по пути переизбрания руководства своих профсоюзных организаций. Рабочее движение должно завладеть организационными формами или создать свои. Только так можно чего-то добиться.

Есен Уктешбаев: — Через обновление профсоюзов, если они будут действительно сильными и независимыми, у любого трудового коллектива гораздо больше шансов достичь своих целей. Правда, это потребует больше времени, чем действия стихийно образованных стачкомов.

Ермек Койшинов: — Возможно, в этом случае до забастовок дело и не дойдет, потому что профессиональные союзы уже смогут обращаться в различные инстанции как юридические лица и действовать на основании закона.

Алькен Кенжебаев: — В рамках действующего трудового законодательства забастовку провести просто невозможно. Ее можно провести только через 30—40 дней после заявления, пройдя все инстанции. Это юридический казус, абсурд. В законе забастовки прописаны, а провести их невозможно. Это вопиющее несовершенство нашего трудового законодательства.

Источник: Деловая газета «Взгляд» № 32(121) от 11 сентября 2009 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий