24.06.2010

Нет Нарымбаева – нет проблем!

Для действующих властей Казахстана лучшим способом борьбы с политическими оппонентами является их заключение под стражу.

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Такое мнение в интервью «Республике» высказал отец осужденного на этой неделе лидера движения «Арман» Ермека Нарымбаева Ерсаин Нарымбаев.
23 июня судья Бостандыкского районного суда №2 города Алматы Шынар Ергалиева приговорила общественного и политического деятеля Ермека Нарымбаева к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Таким образом, «армановец» был признан виновным по двум уголовным статьям: применение насилия в отношении представителя власти частности, двух полицейских Алмалинского РУВД) и неуважение к суду (оскорбление судьи Специализированного межрайонного административного суда).
Комментируя решение суда, Ерсаин Нарымбаев признался, что ожидал от судьи Шынар Ергалиевой объективного, всестороннего рассмотрения уголовных дел, однако в ходе процесса изменил свое мнение. И не в последнюю очередь, считает он, потому, что вынесенный приговор может быть «преднамеренным»:
- Когда в среду вечером судья начала зачитывать приговор, только тогда, уже после просмотра и анализа всех трех дней заседаний, мне в голову пришла мысль, что весь этот судебный процесс заранее продуман. Почему я к такому выводу пришел? Очень просто.
Обвинения строятся на трех моментах: первое — это падение лейтенанта Сыдыкова, второе — оскорбление судьи Коразбаевой и третье — срыв погона у капитана Аубакирова.
По подготовленному сценарию

- И что, по-вашему, получается?
- В первом случае, когда Мухит Сыдыков падает, все свидетели со стороны моего сына, которые могли бы увидеть это дело, были отсечены, остались за барьером. Впереди — только пять или шесть полицейских, которые его сопровождали. Во-вторых, когда можно было засвидетельствовать, что он ничего оскорбительного в адрес судьи не говорил, опять-таки, кроме полицейских, в зале суда никого не было — всех вновь оставили за дверью. И последнее, на чем строится обвинение: сына вывели во двор, куда никто из гражданских не имеет права входить, там опять пятеро полицейских, которые якобы видели, что погон, карманы срывал Ермек. При этом сам потерпевший Ерлан Аубакиров утверждает, что Ермек Нарымбаев якобы одним движением сорвал ему левый погон, сорвал левый карман и, как утверждал эксперт, у него был сорван еще и правый карман.
- Одним движением правой руки левый погон, а также левый и правый карманы?!
- Именно так эксперт говорила на суде. Хотя в своих первоначальных рапортах как капитан Аубакиров, так и лейтенант Сыдыков пишут, что был сорван погон Аубакирову, тогда как про карманы вообще слова нет — ни тот, ни другой не упоминают. Причем эксперты говорили о закрывающихся карманах!
Но самое вопиющее, что этих самых вещественных доказательств — рубашки, погона и карманов — попросту не оказалось! Как известно, при любом уголовном деле вещественные доказательства после экспертизы должны быть запакованы и доставлены судье, в сейфе которого они будут храниться до окончания судебного процесса. Но о каких вещдоках можно говорить, когда следствие отдало их обратно тому полицейскому Ерлану Аубакирову, в отношении которого якобы совершил насилие мой сын?! А тот их пришил, постирал и так далее.
- По вашим словам получается, что все это было специально инсценировано.
- Все до детали было продумано. Сценарий о том, как они его приволокут к уголовным делам, был написан раньше.
- Это политический заказ?
- Я не знаю, политический или не политический, но — заказ. Это явно! И этот сценарий писали люди, уже достаточно опытные в этом деле. Они знают, что свидетелей в таких случаях надо отсечь, чтобы они не могли ни видеть, ни слышать и ничего сказать.
- Ерсаин Бариевич, кому все-таки выгодно заключение под стражу вашего сына?
- В первую очередь — правоохранительным органам. Как говорят: нет человека — нет проблемы.
- Как вы считаете, Ермек Нарымбаев доставлял много проблем?
- Получается так.
- Может быть, своими открытыми выступлениями или, например, прямыми комментариями, в частности, на форуме — партнере нашего информационно-аналитического портала «Республика»? Как известно, он является одним из первых, кто заявил: «Назарбаев, кет!»
- В любом случае для властных структур его, конечно, лучше закрыть, особенно в преддверии юбилея; к тому же мы сейчас в ОБСЕ хозяйствуем.
- Вы сказали, что в этом заинтересованы власти?
- Власти.
Родом из «Аркалыкских гангстеров»

- Тем не менее, многие недоброжелатели считают и называют вашего сына, мягко говоря, неоднозначным, а то и «провокатором», подосланным в ряды демократических сил. Что вы как человек, который как никто другой знает Ермека Нарымбаева, по этому поводу думаете?
- Этот разговор я слышал несколько раньше. Вообще, по характеру у меня все дети — юмористы. Юмор у меня даже во внуках. У меня два последующих сына — все они в свое время были членами сборной КВН Казахстана. Они все были членами одной команды, которая называлась «Аркалыкские гангстеры», и поэтому, если где-то что-то, он мог пошутить и с полицейскими, если судья подойдет — он может с ним пошутить. Понимаете, просто стоять и шутить.
И то, что он к ним подходит и шутит, другими воспринимается, будто он «их человек». Но я считаю, что «их человек» никогда сам и близко не подойдет, будет от них держаться подальше. С другой стороны, имея семью с тремя детьми, жилье на ипотеке, потеряв работу — что, мой сын сумасшедший, что ли, чтобы быть засланным и за это отсидеть четыре года?!
- Ваша семья, наверное, с трудом и болью переживает заключение Ермека Нарымбаева...
- Думаю, каждый человек, у кого есть родители и у кого есть свои дети, поймет. Для меня, естественно, шок. После того как я услышал, что сына моего арестовали, что на него такое дело завели, считаю, что каждая капелька работает против меня, чтобы сократить жизнь мою. Мне сейчас пошел 66 год, а через четыре года, когда он выйдет, он меня живым увидит или не увидит? Один Аллах знает. Уже не говорю о том, что его жена сейчас остается без работы, без денег, без средств к существованию. Сейчас ее будут дергать, чтобы забрать их квартиру.
- А как происходящее воспринимают дети?
- Вчера, на день рождения сына, внучка сделала самодельную открытку, принесла с собой цветы и хотела даже в такой ситуации поздравить папу.
- И последний вопрос. В комментариях на интернет-ресурсах пишут, что с заключением Ермека Нарымбаева под стражу на 4 года одним политзаключенным в Казахстане стало больше. Вы согласны с этим утверждением?
- Естественно, что на одного заключенного стало больше, но к уголовникам его не причислишь. Он никого не убивал, никому морду не бил. К ворам его тоже не причислишь — ни у кого ничего не крал. А кто же он тогда? За что же его посадили? Вот и все — отсюда вы сами делайте вывод.