01.07.2010

Казахстан опять лезет в колониальную петлю

Лидер движения "Азат", директор музея национальных инструментов Хасен Кожа-Ахмет уверен: уже сейчас республика фактически существует на правах колонии.

Автор: ИА REGNUM

В культурном смысле, языковом - во многих аспектах жизни Казахстан до сих пор зависим от России. Все телевидение в стране - на русском языке. На улице разговоры - тоже на русском. По его мнению, скоро вообще дойдет до того, что валютой Единого экономического пространства будет рубль.
ИА REGNUM: Вы выступаете против вступления Казахстана в Таможенный союз и даже называете интеграционную инициативу большой бедой, призываете народ выйти на акции протеста. Почему?
- В советское время, когда Казахстан был колонизирован Россией, я был трижды осужден по политическим мотивам. И я знаю, что такое российская карательная система, психологию народа России. Еще в благополучных 70-х годах прошлого века меня дискриминировали по национальному признаку, оскорбляли в армии. Я выступил против дискриминации, но меня арестовали и семь месяцев держали под стражей. Но я, тем не менее, сумел доказать, что факты дискриминации были. Что меня оскорбляли шовинистически настроенные русские парни. Во многом благодаря этому примеру я понял, что без независимости казахам жизни не будет. Мы, как нация, исчезаем. И, несмотря на то, что я музыковед, композитор, я начал изучать этот вопрос. Разбираясь в проблематике, я написал более 20 статей, в которых убедительно доказал, что никакого добровольного присоединения Казахстана к России никогда не было. Российская империя завоевала нашу страну. Не было никакого равноправия и в СССР — мы всегда были колонией. Поэтому я даже в советское время призывал выступать народ против колониального режима России.
Поэтому еще в прошлом году на заседании Союза писателей Казахстана, где помимо всех прочих, собрались еще и историки — я сказал: мы столетиями проклинали Абулхаир-хана за то, что он в 1731 году подписал договор с Россией. И теперь Назарбаев нас снова присоединяет "добровольно". Почему мы молчим? Почему не противостоим?
ИА REGNUM:... И национал-патриоты вас поддержали...
- Они согласились со мной, они сказали, что я все говорю правильно. Дискуссии не было. Все те, кого сейчас называют национал-патриотами, выразили поддержку мне и моим словам. Однако вскоре началась эпопея с Доктриной национального единства — поднялся большой шум. И поэтому, вместо того, чтобы всем вместе бороться против присоединения Казахстана к Таможенному союзу, все начали играть в какие-то игры. Придумали какую-то китайскую проблему. Это же все ложные вызовы, они нужны для отвлечения внимания народа Казахстана от присоединения к России. Но самое главное — мы, казахские политические организации, создали Национальный фронт спасения Родины. И написали воззвание. В нем сказано, что мы уже были колонией России. Призвали вспомнить, что тогда с нами происходило. Сколько было репрессий! Сколько геноцида со стороны России против казахского народа! Сколько горя мы получили от нее за два с половиной века! Мы еще не успели встать на ноги как независимое государство, как теперь нас снова присоединяют к России.
ИА REGNUM: Почему вы считаете, что присоединяют? Это, мягко говоря, не так. Почитайте документы ТС.
- Таможенный союз, Единое экономическое пространство — это всего лишь повод. Мы все прекрасно знаем, что Россия бедное государство — у нее хватает своих проблем. Казахстан — тоже не ахти. И что, два нищих вместе будут попрошайничать — что, от этого лучше станет? Против таможенной интеграции выступают и экономисты — это тоже показатель. А мы, в свою очередь, знаем — только сунь палец России — она и руку откусит. Абулхаир же тоже не говорил, что Казахстан станет колонией? Теперь Назарбаев дает возможность России де-юре колонизировать Казахстан. Почему-то ни одно славянское государство не хочет вступать в ТС, один Назарбаев туда стремится. Между тем, мы до сих пор разговариваем на языке колонизаторов, не успели исправить ошибки прошлой колонизации — и вот, нас загоняют туда снова.

ИА REGNUM: В документах о ТС не идет речи о потере суверенитета.
- Я же говорю — палец сунь — империя тебя проглотит! Кроме того, говорили же, что будет общая валюта! Будет опять рубль! Российские чиновники об этом говорят, наш премьер-министр Масимов об этом говорит!
ИА REGNUM: Как раз Россия выступает против единой валюты внутри ЕЭП!
- Это просто разные мнения высказываются. А вот, например, посол России в Казахстане — высказывался именно так, я читал в журнале. Это такие маневры, убаюкивание людей. Наши так называемые национал-патриоты часто так делают — Доктрину национального единства обсуждают, например. А потом мы войдем в Единое экономическое пространство! Это значит, что российские олигархи будут у нас в стране строить свои заводы! Качать наши богатства! Конечно, и сейчас качают — но это хотя бы свои, казахские олигархи. Но они тоже боятся высказаться, хотя знают, что им будет завтра плохо. Знают, что с российскими они не смогут конкурировать. Именно поэтому я считаю, что идет обратная колонизация. Они хотят упразднить границу между Казахстаном и Россией 1 июля 2010 года. А мы  призываем народ выйти на улицы 2 июля — на площади перед акиматами с митингами протеста во всех областях, городах — и в Астане у президентского дворца. И потребовать отставки правительства и президента, которые продали независимость Казахстана, казахского народа.
ИА REGNUM: Неужели не боитесь выходить на улицу после ошских событий? После Бишкека? И даже так — выводить народ на улицу?
- А там совсем все по-другому было! И первый переворот в Киргизии, и второй — все организовано Москвой, Назарбаевым и Акаевым!
ИА REGNUM: Я не совсем об этом. Чуть проще — вы и ваши сторонники не поддерживаете ТС. Собираетесь выходить на улицы. Но ведь есть люди, которые поддерживают инициативу. И они тоже могут выйти на улицы. Если выйдут — начнутся столкновения. Может, лучше добиваться своих целей в правовом поле?
- Знаете, те кто поддерживают Таможенный союз — они либо сидят у государственных кормушек, занимаются подхалимством. Это  агенты Москвы. (...) А остальной народ — против. И если наши выйдут на площади — я думаю, столкновений не будет. А если будут — то в этом будут виноваты власти. Ведь противоположную сторону тоже надо организовать — значит, их организуют наши власти. А тех, кто против, мы организуем. Я лично беру ответственность на себя.
Но есть одна трудность — организации, которые организовали Фронт, они работают очень пассивно. А многие вообще отказались работать с нами вместе! Я даже писал письмо, приглашал их всех обсудить — почему это они не вместе с нами, почему не хотят народ агитировать? Я их приглашал на собрание. Но они не пришли.
ИА REGNUM: Может, они выступают за вступление в ТС?
- Оппозиция вообще поднимает другие темы! Вместо того, чтобы защитить независимость Казахстана, они созывают всенародный референдум об импичменте президенту. Но эти вопросы можно было поднимать лет пять назад. Сейчас в первую очередь надо поднимать вопросы независимости! Поставить вопрос об аннулировании Таможенного союза. Об отказе от колонизации!
ИА REGNUM: Почему вы считаете, что ТС предполагает колонизацию? Даже в России большая часть элиты считает, что нет надобности перекладывать проблемы Казахстана и Средней Азии на плечи России. Вы понимаете? Казахстан — независимое государство, защищенное международными документами. И никому, кроме вас самих Казахстан не нужен. А ТС — это всего лишь ответ на вызовы времени, защита от глобализации.
- Да, об этом говорил Солженицын, многие говорили. Но какой толк от этих слов, если факты говорят об обратном? Фактически мы уже сейчас находимся на правах колонии. В культурном смысле, языковом — во многих аспектах нашей жизни мы до сих пор зависимы от России. Как были зависимы, так и остались. Все телевидение у нас — на русском языке. На улице разговоры — опять на русском языке. Я работаю директором музея — мы подчиняемся акимату. Там сидит начальник управления — русскоязычный казах! Все документы мы получаем — на русском языке! Так что, о какой вы говорите независимости? Нет у нас ее фактически. Есть юридически — но теперь хотят и это отнять!
ИА REGNUM: Чем вам не угодил русский язык? Он позволяет интегрировать общество в мировую культуру.

- Да? (Смеется) Тогда зачем объявлять независимость? За что мы тогда боролись, раз будем говорить на языке колонизаторов? Собака и та — лает на своем языке. Корова — на своем! А казах — почему не может говорить на своем национальном языке? Это разве независимость? Все нации разговаривают на своем языке — и только казахи должны разговаривать на чужом. Я поэтому говорю — не было у нас по факту независимости.  Помните, в 90-х годах была разруха? Я тогда сказал — это специально делается, чтобы народ устал от нищеты, хаоса. Чтобы началась ностальгия по временам, когда мы были колонией. Эта политика велась специально, чтобы потом обратно лечь под Россию добровольно. И ведь действительно так в итоге и получилось — нас всех привели к этому итогу. Поэтому мы будем выступать. Без выхода на площадь ничего не решается.
ИА REGNUM: Если бы совместный с Россией ТС был бы таким плохим, если бы логика истории подсказывала, что в союзе с Россией Казахстан многое проиграет — наверное, народ бы вышел?
- Я тоже так думал раньше. Но я знаю, как народ выходит на улицы, как его надо организовывать. На это нужны огромные средства. Я изучал историю — всех революционеров спонсировали! Соседние государства были заинтересованы в том, чтобы поднимать народ, менять что-то у соседей. А мы все — вышли из тоталитарного режима, у людей нет лишней копейки, чтобы газету создать, например.
ИА REGNUM: Вы очень резко отзываетесь о действующем президенте Казахстана. Не считаете это опасным? Особенно в свете принятия поправок в законодательство, касающихся статуса лидера нации...
- А что, 15 лет назад это разве не было опасно? В 1992 году людей судили как раз за оскорбление чести и достоинства президента. А я не оскорбляю его. А что касается статуса лидера нации — это вообще чушь какая-то. Нельзя портить его изображение... Вот взял человек старую газету с его изображением — и завернул пирожки. Или помидоры. Что теперь, его судить за это? Все, что связано с лидерством — это абсурд. Лидера не назначают. Осталось принять закон о том, что президент — хороший человек.
Но про наших чиновников  все ясно уже. Они все подхалимы. Я удивляюсь мировому сообществу. Приехал президент Турции — предлагает поставить памятник Нурсултану Назарбаеву. Пусть турецкий глава государства себе попробует у себя в Турции памятник поставить! А мы — посмотрим! Или кабинет Медведева-Путина — тоже хвалят. Почему они себя  в России  лидерами нации не назначат? Потому что все понимают: этот статус — оскорбление. Ставить себе при жизни памятник —  оскорбление.
Когда Туркменбаши ставил себе памятники,   весь мир смеялся. И нашего президента  тоже посмешищем делают. А ОБСЕ? Они теперь пусть посмотрят, кому именно они дали статус председателя. Человеку, который маниакально любит, чтобы его хвалили.