07.07.2010

Власти играют с огнем в Атырау

Внезапное задержание, спешный суд и последующий арест двух атырауских правозащитников – представителей работников ПФ «Эмбамунайгаз» – это классический заказ… руководства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Такое мнение в интервью «Республике» высказала председатель правозащитного общественного объединения «Демос», бывший лидер профсоюза работников ТОО «Тенгизшевройл» Тогжан Кизатова.
Наша собеседница Тогжан Кизатова — известная атырауская правозащитница и просто человек с активной гражданской позицией — не понимает и недоумевает, за какие такие «заслуги» в конце минувшей недели в регионе были задержаны двое ее коллег, представители работников ПФ «ЭМГ».
Напомним, что в минувшую субботу сотрудники УВД города Атырау задержали представителя работников компании, обслуживающих месторождение «Прорва», Асылхана Мусина и в тот же день судили в Специализированном административном суде Атырау по статье 373 КоАП, якобы за попытку организации незаконного митинга, в итоге отправив за решетку на семь суток. Аналогично, как выяснилось, был задержан и арестован другой активист, Макс Бокаев.
- Честно говоря, мне неизвестно, по поводу организации какого именно митинга их вообще задерживали. Мы сейчас пытаемся прояснить, встретиться с ними, но пока у нас не получается. Я думаю, что это заказ «Эмбамунайгаза», ему не нравятся лидеры, которые просвещают рабочих и к которым рабочие обращаются. Они думают, что, ликвидировав наиболее активных людей, они тем самым решат проблему взаимодействия с рабочими, — подчеркнула Тогжан Кизатова.
Свидетели со сверхспособностями
- Значит, вы считаете, что местные власти, правоохранительные органы отрабатывают заказ «РД «КазМунайГаз», занимаются, так сказать, профилактической работой с «особо опасными элементами»?
- Именно. Стараются запугать рабочих. Но пока еще не было никакого митинга, шествия, пикета. Рабочие просто остановили работу, объявили голодовку и не выходили на работу.
- И Асылхана Мусина судили за событие, которого фактически не было?
- В общем — да. С таким же успехом можно было бы тогда привлечь и журналистов, которые там были. Якобы они провоцировали народ и прочее, прочее... то есть любого человека, который там оказался, можно привлечь за попытку нарушить вот эту статью 373 КоАП.
- Но на встрече с руководством «Эмбамунайгаза» нефтяники выяснили, что в производственном филиале, оказывается, «не писали никакого заявления в полицию», по которому были задержаны и заключены под стражу правозащитники. Как же так получается?
- И это также непонятно.
- А кем могут быть те таинственные «двое свидетелей, прохожие, которые, по словам заместителя начальника ГУВД Жанболата Кайралапова, видели, как Мусин, находясь в микрорайоне Сарыкамыс в городе Атырау, по телефону давал указания рабочим не выходить на работу»? Ведь именно так описал нашему корреспонденту суть обвинения против Мусина замначальника атырауского ГУВД Жанболат Кайралапов.
- Буквально недавно, на прошлой неделе, у нас был «круглый стол» по свободе демонстрации в части казахстанского и международного законодательства. И как раз вот этот Кайралапов был там. Честно скажу, он произвел впечатление неглупого человека, адекватного. Макс Бокаев сидел рядом с ним через два человека. Мы говорили о том, что, в принципе, наши полицейские ведут себя более или менее прилично, во всяком случае, дубинками не бьют, не таскают.
А так — это довольно странно слышать, потому что если я сейчас буду разговаривать на улице по телефону, кто-то может показать на меня и сказать, что я, мол, звонила в Макат и говорила: «Делайте так, делайте этак».
- А может быть, свидетели полицейских обладают сверхъестественными способностями, например, телепатией, и поэтому смогли вычислить плохое намерение правозащитника?
- Допустим, я звоню какому-то своему знакомому — или он мне — и говорю: «Ты что там делаешь? Давай выступай за свои права!» Но я же не говорю об организации забастовки! Может быть, я имею в виду организацию юристов? Выходит, что на меня могут двое настучать — а может, я в Африку звонила? И меня за это могут привлечь?!
- Возможно, г-н Мусин так громко говорил в атырауском микрорайоне Сарыкамыс, что его слышали все?
- Видимо, все, но почему только двое выступили свидетелями? А так — шел по улице прохожий и услышал: может быть, я прикалываюсь. Я серьезно: «Выведите войска, наведите туда-то, потом — танками, танками, а потом самолетами. Понятно вам?» Ну и что? И завтра два свидетеля будут утверждать, что я организовала мятеж или переворот в Чили или где-то еще?! Вообще, это смешно, идиотизм!
- Может, тому есть более простое объяснение: полицейские стараются предвосхитить события...
- Это называется профилактическая работа. Насколько мне известно, было какое-то совещание в Генпрокуратуре, и на нем, кстати, говорили о том, что должно быть как можно больше мер профилактического воздействия.
- У Асылхана Мусина это первое задержание по статье 373 КоАП или он уже ранее привлекался?
- По-моему, это был первый привод.
Народ — за правозащитников
- Видимо, благодаря профилактической работе в тот же день, по словам нефтяников, арестовали другого представителя трудовых коллективов, Макса Бокаева. И якобы также по той же статье, что и г-на Мусина — за организацию митинга в Макате. Его мобильный телефон отключен. Где сейчас находится Макс Бокаев?
- Он находится в камере предварительного заключения в здании ГУВД Атырау, поскольку в поселке Макат нет таких мест для ареста на семь суток, поэтому всех направляют сюда. Но это странно, что не дают встретиться с человеком: мы должны ехать в Макат, звоню — начальника нет. Кто решает этот вопрос? Здесь, видимо, им дали указание, чтобы всем говорили, что через Макатское РУВД.
- Макса Бокаева тоже судили?
- Вероятно, тоже судили — без суда и следствия. Его держат, как я поняла, с субботы, когда его задержали. Но каким образом, как происходило задержание? Абсолютно никакой информации, мы не имеем представления. Были праздники. Мусина на улице схватили и посадили, а Бокаев наверняка был в это время в Макате, раз делом занимается Макатский РУВД.
- Как вы считаете, теперь любого человека можно с улицы забрать и продержать в заключении даже вопреки действующим нормам законодательства?
- С одной стороны, вроде как есть четкая установка: в день рождения президента, в эти праздники не злить народ. Однако (во всяком случае, так мне сказали журналисты) весь этот микрорайон Сарыкамыс, откуда сам Асылхан Мусин, собирался подниматься и идти на защиту Мусина. Еле успокоили. Это было 3 июля.
- Получается, целый городской микрорайон хотел встать и пойти освобождать правозащитника?!
- Именно так. Местные жители общаются между собой достаточно тесно и могли бы организоваться. По словам журналистов, которые там присутствовали, они видели в глазах людей эту решимость пойти и вызволить Мусина.
- Вообще, какова реакция властей сейчас на происходящее? Какие-то официальные заявления были сделаны в связи с арестом двух правозащитников?
- Буквально вчера, на небольшом «круглом столе», одной нашей знакомой позвонил ее знакомый из Жылойского района. Он ей говорит: «Ты хоть жива там?» — «А что случилось?» — отвечает она. «Да вот, говорят, всех НПОшников бросают за решетку». — «Как?» — «У нас весь район шумит, что Макса арестовали».
На этом же семинаре присутствовала представительница департамента внутренней политики Асия Кистаубаева. На кофе-брейке я переговорила по данному поводу с Кистаубаевой, и она мне сообщила, что ничего не знала о происходящем. Она говорит: «В Интернете видела какую-то статью «Макс Бокаев — бывший наркоман» и не смогла прочитать ее, что-то не открывалось». Я говорю: «Асия Баяновна, наш Макс вообще не употребляет наркотиков»!
- А вы не предполагаете, исходя из этих слов г-жи Кистаубаевой, что Максу Бокаеву действительно могут подбросить в карман что-то?
- Могут, если только не подложат ему куда-нибудь подальше. Хотя он очень спортивный парень и носит одежду без карманов.
Бастыкам нельзя верить!
- Целый микрорайон хотел встать на защиту Мусина, целый район — в поддержку Бокаева. Не приведет ли это к тому, что все гонения властями правозащитников приведут к тому, что люди действительно начнут открыто выходить, выступать?
- Понятно, что такими грубыми методами им действовать нельзя, но если все-таки будут какие-то такие вещи, естественно, это без реакции не останется.
- Власти играют с огнем?
- Да, власти играют с огнем в этом случае. Потому что, например, Макс Бокаев — не тот человек, которого можно попинать, и это останется безнаказанным.
Честно скажу, я уже третий день говорю своим: «Я не понимаю, зачем на день рождения президента надо было арестовывать его? Получается, они боялись, что именно на этот день рождения он может устроить что-то из рук вон выходящее»...
- А вдруг?
- Ну а в конечном итоге что они получили на день рождения президента? Люди, которые знают об этой истории, те же сарыкамысцы, естественно, не очень-то рады этому празднику, потому что, естественно, все сейчас связывают с главой государства — мол, что он таких заставляет бить, заставляет сажать и прочее. Поэтому не совсем понятно.
А может быть, логика была такая: арестовать его в эти дни, чтобы никто не шумел особо. Может, специально их схватили именно в эти дни, чтобы не отвечать на лишние вопросы и вдобавок ко всему психологически обработать, хотя в случае с Максом Бокаевым это бесполезно. Его никто ни в чем не переубедит, разве что лоботомию какую-нибудь сделают. Макс Бокаев везде поспевает, у него много энергии, он всем занимается. Понимаете, он гиперактивный, поэтому, видимо, достал их.
- Вероятно, активная позиция, которую занимают атырауские НПО, в частности, ваша, Макса Бокаева, вероятно, не дает спокойно жить местной власти?
- Вы правы.
- Тем временем сами бастующие и голодающие нефтяники, поверив обещаниям руководства АО «РД «КМГ» выполнить все требования, на время приостановили акцию протеста. Но надо ли было им доверяться этим словам?
- Думаю, что не надо было. Просто так доверяться — это много раз было. Необходимо было какой-то протокол о намерениях подписать, то есть письменно закрепить. По своей прошлой деятельности, а я была лидером профсоюза работников ТШО, четко знаю: бастыкам верить нельзя!
- И действительно, считая обещания, можно сбиться со счета. Но, как говорится, любые средства для достижения целей хороши, а в данном случае главная их цель достигнута — спокойствие любой ценой.
- Есть поговорка: «Лучше лев во главе баранов, чем баран во главе львов». Так вот, пока нет организаторов — Асылхана Мусина и Макса Бокаева, — они намерены лишить головы и обработать всех остальных.