В минувшую субботу в Алматы под эгидой блока «Народовластие» прошло Республиканское собрание по инициированию референдума о досрочном прекращении полномочий президента и об отмене законов о «лидере нации».
На объявленное заранее собрание должны были приехать представители всех регионов, но часть делегатов не доехала из-за оказанного на них мощного давления со стороны властей.
О «придумках» чиновников и силовиков, приложивших массу усилий, чтобы не дать активистам добраться до южной столицы, мы уже рассказывали в прошлом номере. И, как и предполагалось, кворума набрать в итоге не удалось. Но инициаторы собрания не считают срыв его поражением. Лидер уже несколько лет подряд находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга» Владимир Козлов настроен оптимистично. Отвечая на вопросы нашей редакции, он сказал прямо, что действия властей пошли на пользу оппозиции.
Скорее успех, чем неудача
— Владимир Иванович, правильно ли мы поняли, что Республиканское собрание по инициированию общенародного референдума о досрочном прекращении президентских полномочий Назарбаева не состоялось?
- Не состоялась юридическая часть. К сожалению, мы не смогли собрать кворума. Делегации из семи регионов Казахстана в результате жесточайшего полицейского прессинга оказались по численности ниже установленного законом порога в тридцать человек.
- То есть инициаторы собрания потерпели поражение?
- Нет, о поражении не идет речи. И это не только моя точка зрения — точно так же думают участники состоявшегося собрания. Каждый, кто прорвался в Алматы через препоны полицейских и чиновников — угрозы, попытки высадить их из вагонов и прочее, одержал победу над властью. Победили даже те, кто не смог доехать, — они стали сильнее вместе с нами. Мы же потерпели поражение только потому, что власть «играет» без правил, а мы всегда придерживаемся закона.
- В определенных кругах оппозиции высказывается мнение, что подобные акции в принципе бесполезны и ничего не дают. Мол, этим режим не свалить. Вы с этим согласны?
- Все, кто утверждает подобное, — пораженцы и приспособленцы. Недавно я слышал выступление одного молодого журналиста, который утверждал, что цензура — это не только неизбежно, но даже полезно. Такой позиции есть аналогия: «Если вас насилуют, сопротивляться не надо, просто расслабьтесь и получайте удовольствие».Кому-то так, наверное, подходит, но это точно не для нас.
- Но Вы сами признали, что не преуспели, когда попытались организовать собрание и инициировать общенародный референдум со страшной для властей повесткой дня?
- Поражение поражению рознь. Если бы мероприятие сорвалосьиз-за того, что казахстанцы не поддержали нашу инициативу, потому что верят Назарбаеву, его политике, его лозунгам, тогда это было бы действительно поражение. Но это не так.
Мы не смогли обеспечить кворума в результате беспрецедентного массового, жесточайшего, откровенного и незаконного давления со стороны представителей госорганов и силовых структур, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы сорвать собрание.
Причем давление было таким, что даже я, с многолетним опытом жесткой политической борьбы, такого не припомню. Если сравнивать с 2003 годом, когда нами инициировался общенародный референдум против введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, то нынешний прессинг был просто на порядок сильнее.
Ожидая нечто подобное, мы формировали делегации из регионов с запасом, чтобы заместить выбывших, но и этого запасакое-где не хватило — на нас навалилась вся президентская рать. Все равно делегации из 9 регионов прибыли в количестве, превышающем установленный законом порог. И это наша победа.
- И что же эта победа дает? Ведь все равно собрание сорвано...
- Сорвана юридическая часть собрания по инициированию общенародного референдума о досрочном прекращении президентских полномочий Назарбаева и отмене законов «о лидере нации». Но мы, во‑первых, провели собрание демократической общественности с участием более пятисот человек со всей страны, причем уже второе в этом году. А во‑вторых, власть сама создала нам необходимость повторить нашу инициативу, и мы этим воспользуемся.
- Но ее так же задавят, как это сделали в первый раз...
- Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Каждый из участников собрания стал сильнее, они познакомились друг с другом, обменялись контактами, опытом и теперь будут общаться и далее. Приобретенный опыт поможет нам преодолеть дикость нашей власти и добиться нужного результата.
Все еще впереди
- Вы, похоже, оптимист. Ведь у власти множество способов остановить Вашу инициативу. Например, участники уже состоявшегося мероприятия начнут под давлением чиновников отказываться, что были на нем. Или заявлять, что их обманули...
- Или Министерство юстиции будет годы тянуть с регистрацией инициативной группы, как это уже шесть лет проделывает с нашей партией. Знаем мы эти приемчики — на себе испытали.
- Но тогда в чем смысл?
- Смысл такой — мы не только загоняем Назарбаева и его систему в тупик, в угол, но и сами усиливаемся, потому что политические партии и движения не могут расти политически и организационно в тепличных условиях, без противодействия, без конкуренции.
Вспомните, когда парламент с подачи правительства увеличил минимальную численность партий до 50 тысяч членов, многие поставили крест на оппозиционных партиях и движениях. А что в итоге? Мы научились уверенно набирать этот минимум, причем в последний раз без особых усилий.
Да, это отнимает много времени и сил, но зато мы проникли в сельские районы, причем туда, где других политических партий, в том числе «Нур Отана», не видно и не слышно. Мы создали разветвленную сеть первичных партийных организаций. Мы осуществили несколько общереспубликанских проектов, которые не только дали нам известность, привлекли к нам избирателей, но и помогли обучить и повысить квалификацию наших активистов.
Законодателем была повышена минимальная численность учредительного собрания политической партии — до тысячи человек явочного присутствия (раньше можно было часть делегатов представлять доверенностями). Ясное дело, что замысел власти состоял в том, что мы не соберем такого количества людей, а если и соберем — залов такой вместимости даже в Алматы всего несколько, и всегда можно сделать так, чтобы нам отказали в аренде, как это было уже десятки раз. Ну и что? В результате собрание стало намного представительней, а проводить его мы стали во дворе своего офиса, на что никакого разрешения от властей не нужно.
- А насчет регистрации партии. Почему, Вы думаете, «Алгу»все-таки не регистрируют?
- Власти боятся. И регистрировать не регистрируют, и отказать не хотят, чтобы не дать нам возможности организовать новую кампанию регистрации со всеми ее возможностями. В общем, система зависла.
В предпоследний раз это «зависание» длилось три года, после чего мы сами пошли на перезагрузку — собрали снова подписи желающих стать членами нашей партии, провели организационное собрание и заново создали Народную партию «Алга». И вот уже более года ждем, когда Министерство юстиции займется своими прямыми обязанностями. Оно же отделывается намеками, что, дескать, нашло нарушения в списках, но отказа нам в регистрации как не было, так и нет.
Ирония заключается в том, что, как только порог в 50 тысяч членов партии перестал быть для нас препятствием, парламент с подачи правительства принял закон о его снижении до 40 тысяч членов, а президент и его администрация преподносят это как доказательство того, что следуют демократическим курсом. При этом в новом законе сознательно сохранена возможность тормозить регистрацию партии на долгие годы, что вообще лишает сам закон всякого смысла. Нужно ли комментировать это лицемерие?
- Правильно ли я Вас понял, что идея общенародного референдума о досрочном прекращении президентских полномочий Назарбаева и отмене законов «о лидере нации» не умерла?
- А как она может умереть, если законы, прямо противоречащие основополагающим нормам казахстанской Конституции, в частности о равенстве граждан перед законом, действуют, а сам Назарбаев через своего советника сообщил, что собирается участвовать в выборах 2012 года?
Мы обязательно будем инициировать общенародный референдум и сейчас рассматриваем различные варианты организации собрания. К примеру, есть идея провести его одновременно с саммитом глав государств — членов ОБСЕ в Астане.
Вообще, я уверен, что нужно добиваться, чтобы из Казахстана всегда шел не один, а два потока информации. Один из Администрации президента — о том, как прекрасно жить в нашей стране. А второй от общественности — о том, что прекрасно живет только меньшинство во главе с так называемым лидером нации, который процветает узурпацией власти и, используя ее как дубинку, всячески глушит своих оппонентов и конкурентов. Жизнь большинства прекрасной совсем не назовешь — и вам это известно не хуже, чем мне.
Нет худа без добра
- Вы надеетесь, что Вам удастсявсе-таки собрать кворум на втором Республиканском собрании?
- Уверен. Обратите внимание, что самому собранию 25 сентября в Алматы власти и силовики не мешали, хотя в мае аналогичное дело закончилось полицейской провокацией, судами, арестами и тюрьмами. Похоже, Астана хотела предотвратить инициирование общенародного референдума, да еще с такой повесткой дня, но поостерегалась сделать это руками Министерства юстиции или лобовым насилием — время не то,впереди-то саммит глав государств — членов ОБСЕ.
Поэтому, видимо, была дана жесткая команда акимам на наше собрание: народ «не пущать», а те со своей обычной провинциальной тупой прямолинейностью спустили с поводка своих подчиненных и «защитничков власти» в погонах. В результате получили весьма негативный информационный поток, который они не смогут заблокировать.
- Вы собираетесь предать огласке факты давления на делегатов собрания?
- Безусловно. Об этих фактах и сейчас уже знают — репортажи о том, как задерживали активистов, снимали их с поездов, угрожали родственникам, прошли в эфире центральноазиатского спутникового телеканала «К-плюс », который смотрит, по моей информации, огромная масса народа не только в Казахстане, но и в России, и на Западе.
К тому же я сам сейчас нахожусь в Варшаве, где 30 сентября начинается ежегодное совещание по человеческому измерению под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. И я уверен, что тема действий казахстанских государственных органов по срыву республиканского собрания будет здесь одной из самых горячих и острых.
Вы знаете, западные дипломаты хоть и закрывают глаза на творящиеся у нас безобразия в обмен на, скажем так, нефтяную лояльность, но совсем игнорировать вопиющие нарушения прав граждан и свобод онивсе-таки не могут. Их не поймет общественность уже в их собственных странах.
- Думаете, заграницачем-то может помочь оппозиции?
- Заграница нам не поможет, поскольку максимум, на что она способна, — это сочувствие. Ну, может быть, иногда дипломатическое давление на Назарбаева. Но Запад дает другое: во‑первых, трибуну, с которой мы можем излагать и защищать свою позицию, свои идеи, и во‑вторых — позитивные примеры для нас того, как сам народ может менять и свое положение, и историю своей страны. Та же Польша двадцать лет назад начинала с такой же низкой стартовой позиции, как и мы, но как изменилась эта страна.
Что касается помощи, то ее мы получаем от самого Нурсултана Абишевича Назарбаева...
- Это как?!
- А все просто. Демократия как политическая система существует не тогда, когда созданы демократические институты или прописаны демократические законы. Все это есть в Казахстане, нодемократией-то у нас не пахнет. Чтобы демократические институты и законы ожили, перестали быть декорацией, нужно, чтобы в стране появилось достаточное количество людей, признающих, и самое главное, соблюдающих и отстаивающих демократические нормы.
Так вот, Назарбаев и вся его президентская рать, как гигантский пресс, давят общество, а в ходе этого давления выявляются люди, способные его выдержать и стать точками опоры для нас — тех, кто ратует за демократическое будущее Казахстана.
Вот за это Нурсултану Абишевичу большое от нас спасибо! Никто лучше него и его подчиненных не занимается воспитанием нашего гражданского общества. Так что наша задача упрощается — просто извлечь из этого пользу, найти как можно больше соратников, союзников и попутчиков. Вот как раз с этой точки зрения и с этой позиции состоявшееся 25 сентября в Алматы собрание стало нашим большим успехом.
Так и сказал!
Никто лучше Нурсултана Назарбаева, его администрации, акимов и силовых органов не занимается воспитанием нашего гражданского общества. Так что наша задача — задача оппозиции — упрощается. Нам просто нужно извлечь из действий власти пользу, найти как можно больше соратников, союзников и попутчиков. Вот как раз с этой точки зрения и с этой позиции состоявшееся 25 сентября в Алматы собрание стало нашим большим успехом».
Источник: Газета "Голос Республики" №33 (164) от 01 октября 2010 года
Скорее успех, чем неудача
— Владимир Иванович, правильно ли мы поняли, что Республиканское собрание по инициированию общенародного референдума о досрочном прекращении президентских полномочий Назарбаева не состоялось?
- Не состоялась юридическая часть. К сожалению, мы не смогли собрать кворума. Делегации из семи регионов Казахстана в результате жесточайшего полицейского прессинга оказались по численности ниже установленного законом порога в тридцать человек.
- То есть инициаторы собрания потерпели поражение?
- Нет, о поражении не идет речи. И это не только моя точка зрения — точно так же думают участники состоявшегося собрания. Каждый, кто прорвался в Алматы через препоны полицейских и чиновников — угрозы, попытки высадить их из вагонов и прочее, одержал победу над властью. Победили даже те, кто не смог доехать, — они стали сильнее вместе с нами. Мы же потерпели поражение только потому, что власть «играет» без правил, а мы всегда придерживаемся закона.
- В определенных кругах оппозиции высказывается мнение, что подобные акции в принципе бесполезны и ничего не дают. Мол, этим режим не свалить. Вы с этим согласны?
- Все, кто утверждает подобное, — пораженцы и приспособленцы. Недавно я слышал выступление одного молодого журналиста, который утверждал, что цензура — это не только неизбежно, но даже полезно. Такой позиции есть аналогия: «Если вас насилуют, сопротивляться не надо, просто расслабьтесь и получайте удовольствие».
- Но Вы сами признали, что не преуспели, когда попытались организовать собрание и инициировать общенародный референдум со страшной для властей повесткой дня?
- Поражение поражению рознь. Если бы мероприятие сорвалось
Мы не смогли обеспечить кворума в результате беспрецедентного массового, жесточайшего, откровенного и незаконного давления со стороны представителей госорганов и силовых структур, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы сорвать собрание.
Причем давление было таким, что даже я, с многолетним опытом жесткой политической борьбы, такого не припомню. Если сравнивать с 2003 годом, когда нами инициировался общенародный референдум против введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, то нынешний прессинг был просто на порядок сильнее.
Ожидая нечто подобное, мы формировали делегации из регионов с запасом, чтобы заместить выбывших, но и этого запаса
- И что же эта победа дает? Ведь все равно собрание сорвано...
- Сорвана юридическая часть собрания по инициированию общенародного референдума о досрочном прекращении президентских полномочий Назарбаева и отмене законов «о лидере нации». Но мы, во‑первых, провели собрание демократической общественности с участием более пятисот человек со всей страны, причем уже второе в этом году. А во‑вторых, власть сама создала нам необходимость повторить нашу инициативу, и мы этим воспользуемся.
- Но ее так же задавят, как это сделали в первый раз...
- Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Каждый из участников собрания стал сильнее, они познакомились друг с другом, обменялись контактами, опытом и теперь будут общаться и далее. Приобретенный опыт поможет нам преодолеть дикость нашей власти и добиться нужного результата.
Все еще впереди
- Вы, похоже, оптимист. Ведь у власти множество способов остановить Вашу инициативу. Например, участники уже состоявшегося мероприятия начнут под давлением чиновников отказываться, что были на нем. Или заявлять, что их обманули...
- Или Министерство юстиции будет годы тянуть с регистрацией инициативной группы, как это уже шесть лет проделывает с нашей партией. Знаем мы эти приемчики — на себе испытали.
- Но тогда в чем смысл?
- Смысл такой — мы не только загоняем Назарбаева и его систему в тупик, в угол, но и сами усиливаемся, потому что политические партии и движения не могут расти политически и организационно в тепличных условиях, без противодействия, без конкуренции.
Вспомните, когда парламент с подачи правительства увеличил минимальную численность партий до 50 тысяч членов, многие поставили крест на оппозиционных партиях и движениях. А что в итоге? Мы научились уверенно набирать этот минимум, причем в последний раз без особых усилий.
Да, это отнимает много времени и сил, но зато мы проникли в сельские районы, причем туда, где других политических партий, в том числе «Нур Отана», не видно и не слышно. Мы создали разветвленную сеть первичных партийных организаций. Мы осуществили несколько общереспубликанских проектов, которые не только дали нам известность, привлекли к нам избирателей, но и помогли обучить и повысить квалификацию наших активистов.
Законодателем была повышена минимальная численность учредительного собрания политической партии — до тысячи человек явочного присутствия (раньше можно было часть делегатов представлять доверенностями). Ясное дело, что замысел власти состоял в том, что мы не соберем такого количества людей, а если и соберем — залов такой вместимости даже в Алматы всего несколько, и всегда можно сделать так, чтобы нам отказали в аренде, как это было уже десятки раз. Ну и что? В результате собрание стало намного представительней, а проводить его мы стали во дворе своего офиса, на что никакого разрешения от властей не нужно.
- А насчет регистрации партии. Почему, Вы думаете, «Алгу»
- Власти боятся. И регистрировать не регистрируют, и отказать не хотят, чтобы не дать нам возможности организовать новую кампанию регистрации со всеми ее возможностями. В общем, система зависла.
В предпоследний раз это «зависание» длилось три года, после чего мы сами пошли на перезагрузку — собрали снова подписи желающих стать членами нашей партии, провели организационное собрание и заново создали Народную партию «Алга». И вот уже более года ждем, когда Министерство юстиции займется своими прямыми обязанностями. Оно же отделывается намеками, что, дескать, нашло нарушения в списках, но отказа нам в регистрации как не было, так и нет.
Ирония заключается в том, что, как только порог в 50 тысяч членов партии перестал быть для нас препятствием, парламент с подачи правительства принял закон о его снижении до 40 тысяч членов, а президент и его администрация преподносят это как доказательство того, что следуют демократическим курсом. При этом в новом законе сознательно сохранена возможность тормозить регистрацию партии на долгие годы, что вообще лишает сам закон всякого смысла. Нужно ли комментировать это лицемерие?
- Правильно ли я Вас понял, что идея общенародного референдума о досрочном прекращении президентских полномочий Назарбаева и отмене законов «о лидере нации» не умерла?
- А как она может умереть, если законы, прямо противоречащие основополагающим нормам казахстанской Конституции, в частности о равенстве граждан перед законом, действуют, а сам Назарбаев через своего советника сообщил, что собирается участвовать в выборах 2012 года?
Мы обязательно будем инициировать общенародный референдум и сейчас рассматриваем различные варианты организации собрания. К примеру, есть идея провести его одновременно с саммитом глав государств — членов ОБСЕ в Астане.
Вообще, я уверен, что нужно добиваться, чтобы из Казахстана всегда шел не один, а два потока информации. Один из Администрации президента — о том, как прекрасно жить в нашей стране. А второй от общественности — о том, что прекрасно живет только меньшинство во главе с так называемым лидером нации, который процветает узурпацией власти и, используя ее как дубинку, всячески глушит своих оппонентов и конкурентов. Жизнь большинства прекрасной совсем не назовешь — и вам это известно не хуже, чем мне.
Нет худа без добра
- Вы надеетесь, что Вам удастся
- Уверен. Обратите внимание, что самому собранию 25 сентября в Алматы власти и силовики не мешали, хотя в мае аналогичное дело закончилось полицейской провокацией, судами, арестами и тюрьмами. Похоже, Астана хотела предотвратить инициирование общенародного референдума, да еще с такой повесткой дня, но поостерегалась сделать это руками Министерства юстиции или лобовым насилием — время не то,
Поэтому, видимо, была дана жесткая команда акимам на наше собрание: народ «не пущать», а те со своей обычной провинциальной тупой прямолинейностью спустили с поводка своих подчиненных и «защитничков власти» в погонах. В результате получили весьма негативный информационный поток, который они не смогут заблокировать.
- Вы собираетесь предать огласке факты давления на делегатов собрания?
- Безусловно. Об этих фактах и сейчас уже знают — репортажи о том, как задерживали активистов, снимали их с поездов, угрожали родственникам, прошли в эфире центральноазиатского спутникового телеканала «
К тому же я сам сейчас нахожусь в Варшаве, где 30 сентября начинается ежегодное совещание по человеческому измерению под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. И я уверен, что тема действий казахстанских государственных органов по срыву республиканского собрания будет здесь одной из самых горячих и острых.
Вы знаете, западные дипломаты хоть и закрывают глаза на творящиеся у нас безобразия в обмен на, скажем так, нефтяную лояльность, но совсем игнорировать вопиющие нарушения прав граждан и свобод они
- Думаете, заграница
- Заграница нам не поможет, поскольку максимум, на что она способна, — это сочувствие. Ну, может быть, иногда дипломатическое давление на Назарбаева. Но Запад дает другое: во‑первых, трибуну, с которой мы можем излагать и защищать свою позицию, свои идеи, и во‑вторых — позитивные примеры для нас того, как сам народ может менять и свое положение, и историю своей страны. Та же Польша двадцать лет назад начинала с такой же низкой стартовой позиции, как и мы, но как изменилась эта страна.
Что касается помощи, то ее мы получаем от самого Нурсултана Абишевича Назарбаева...
- Это как?!
- А все просто. Демократия как политическая система существует не тогда, когда созданы демократические институты или прописаны демократические законы. Все это есть в Казахстане, но
Так вот, Назарбаев и вся его президентская рать, как гигантский пресс, давят общество, а в ходе этого давления выявляются люди, способные его выдержать и стать точками опоры для нас — тех, кто ратует за демократическое будущее Казахстана.
Вот за это Нурсултану Абишевичу большое от нас спасибо! Никто лучше него и его подчиненных не занимается воспитанием нашего гражданского общества. Так что наша задача упрощается — просто извлечь из этого пользу, найти как можно больше соратников, союзников и попутчиков. Вот как раз с этой точки зрения и с этой позиции состоявшееся 25 сентября в Алматы собрание стало нашим большим успехом.
Так и сказал!
Никто лучше Нурсултана Назарбаева, его администрации, акимов и силовых органов не занимается воспитанием нашего гражданского общества. Так что наша задача — задача оппозиции — упрощается. Нам просто нужно извлечь из действий власти пользу, найти как можно больше соратников, союзников и попутчиков. Вот как раз с этой точки зрения и с этой позиции состоявшееся 25 сентября в Алматы собрание стало нашим большим успехом».
Источник: Газета "Голос Республики" №33 (164) от 01 октября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий