Новая неделя для казахстанских СМИ началась с публикаций опровержений заявлений, озвученных ранее казахстанскими чиновниками, со скандалов, будоражащих общество, и громких заявлений относительно улучшения жизни рядовых казахстанцев.
Неожиданное появление Сарыбая Калмурзаева, пишет еженедельник «Мегаполис» спутало карты многочисленным конспирологам и политологам. Осталось ощущение, что произошедший инсульт был не просто рядовым событием, а «Инсультом со значением». Однако для чего Сарыбаю Калмурзаеву, должность которого предполагает, в теории, неучастие в политике, пришлось взять на себя решение важнейшей политической задачи — успокаивать общественное мнение? Поразмышляв, автор еженедельника пришел к выводу: либо все провластные идеологи — мелкие карлики в сравнении с политическими величинами вроде Сарыбая Калмурзаева, и поручать им настоящее дело — все равно, что Алана Чумака просить разогнать тучи над Астаной; либо они сами — непосредственные участники или даже инициаторы этой информационной кампании и преследуют свои, отличающиеся от публично декларируемых, цели. В любом случае, считает «Мегаполис», появление Сарыбая Султановича перед публикой в Алматы дало для понимания политических процессов и реальной ситуации в стране больше, чем все эти пропагандистские выверты и кульбиты, которые постоянно в последнее время выделывают политидеологи левобережья.
Российские спецслужбы задержали казахстанца, сумевшего «наказать» казначейство города Астаны на 1,2 миллиона долларов. Как сообщил еженедельник «Мегаполис» Владимиру Свирскому — «Миллионеру поневоле», семь лет удавалось уходить от наказания. И удавалось бы дальше, если бы его напарник Данияр Абуов неожиданно не явился в полицию с повинной, написав заявление о добровольном возвращении денег, попутно указав еще и места тайников Свирского. Судебное разбирательство в отношении Абуова, тянувшееся три с половиной месяца, проходило в обстановке глубокой конспирации. В итоге за хищение более миллиона долларов Сарыаркинский районный суд отмерил Данияру Абуову всего три года лишения свободы с конфискацией имущества. Что касается Севирского, то в настоящее время российские спецорганы направили в Генпрокуратуру РФ соответствующие материалы для решения вопроса о его экстрадиции.
КазахстанскиеPR-менеджеры накануне предстоящего грандиозного события — саммита ОБСЕ, удвоили усилия по убеждению граждан республики и международного сообщества в том, что развитие и процветание страны напрямую зависят лишь от «Лидера нации» — об этом говорят эксперты «Информационно-аналитического сайта». Понятно, что «хотя вопрос преемственности власти в Казахстане снят с повестки дня до 2012 год он все же тревожит политическую элиту, и не только ее». Но даже если «к 2012 году политическая ситуация измениться (Н.А. Назарбаева не станет баллотироваться на очередных президентских выборах или Ак Ордаопределиться со схемой «преемник» и будет избран новый президент), то, с точки зрения экспертов, Лидер нации как субъект конституционных правовых отношений будет осуществлять свои конституционные полномочия наряду с вновь избранным главой государства и другими органами государственными власти».
Одна из крупнейших международных организаций Социалистический Интернационал призвал власти Казахстана решить вопрос о перерегистрации ОСДП «АЗАТ». Таков один из итогов участия сопредседателя ОСДП «АЗАТ» Жармахана Туякбая в3-м Совещании Комитета Социнтерна по странам СНГ, Кавказа и черноморским государствам, которое состоялось 11—12 октября в г. Баку.
«Сколько денег «казахский правитель загнал в строительные проекты в степях для того, чтобы превратить сельскую глушь в витрину страны?» задался вопросом Der Spiegel, перевод статьи приводит сайт Inosmikz. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel: «Президент Нурсултан Назарбаев надеется, что его страна станет ведущей экономикой региона, но его тяжеловесный культ личности не всеми приветствуется». По словам журналиста из Англии, подготовившего в свое время специальный репортаж для британской газеты Independent из Астаны, в одном только 2004 году в развитие этого города было инвестировано, по данным западной прессы, 1,5 млрд. долларов. А репортер французской газеты Le FigaroЖан-Луи Трамблэ сообщил, что амбиции Астаны, за все время с тех пор, как в нее стали вкладывать деньги именно как в новый центр государства, обошлась в 40 млрд. долларов. «Но, прогуливаясь по улицам, можно увидеть изнанку показухи. Скрытые за палисадами из гофрированного железа астанчане, имеющие очень низкие доходы, чтобы жить в новых кварталах, теснятся в грязных избах, где водопроводная вода играет в прятки», — пишет Жан-Луи Трамблэ. «Расходы трансформации такие же поражающие, как и сами здания», — говорит автор газеты The National Дэниэл Бардсли. По его словам, они колеблются в пределах 8 млрд. (29 млрд. дирхемов ОАЭ) и 13 млрд. долларов. 30 процентов всех этих расходов, продолжает он, идет от правительства. То есть на строительство Астаны так или иначе тратятся миллиарды долларов.
Власти страны «Предлагают исключить из «Карты индустриализации» 7 проектов» и продолжают поиск и привлечение иностранных инвестиций в Казахстан. По информации Business Resource некоторые из проектов просто не соответствуют целям госпрограммы. В то же время, исполнительный директорКазахстанско-Французского центра трансферта технологий Мухтар Манкеев в интервью «Мегаполису» рассказал о приходе в Казахстан французских инвестиций. Речь идет о реализации совместных проектов по созданию технологий использующих альтернативные источники энергии и лаборатории по изучению редкоземельных металлов. «На ведение проекта средства выделены правительством Франции. Самое главное, будет использоваться наше сырье — казахстанский кремний, который обладает высокой солнечной частотой, что дает большую эффективность изготовленным из него солнечным модулям», — отметил Мухтар Манкеев.
В свою очередьинтернет-журнал «Эксперт-Казахстан » рассказал о том, «Как энергетика промышленность обгонит». Согласно планам правительства, производство электроэнергии должно опережать темпы ввода в строй новых производств. В начале октября казахстанское правительство одобрило госпрограмму развития электроэнергетической отрасли до 2014 года. С 2010 по 2014 год в отрасль будет направлено в общей сложности свыше 2,3 трлн тенге. Согласно планам, в 2015 году в Казахстане произведут до 97,9 млрд кВт.ч электроэнергии при прогнозируемом объеме потребления в 96,8 млрд кВт.ч. Тем самым республика намерена полностью решить проблему энергодефицита. Однако итог великих планов всегда предсказуем. В конечном счете, за любые государственные прожекты заплатит потребитель. Увы, как отмечают эксперты, не спасет кошелек потребителя и привлечение отечественного или иностранного инвестора по схеме государственно-частного партнерства. Сначала инвестор построит объект, а уже потом в процессе эксплуатации за счет высоких тарифов попытается вернуть с маржой затраченные средства.
«Мегаполис», разделив деятельность казахстанского правительства на «плюсы» и «минусы», задался «...поиском логики». Минус «основной — из кризиса «Masimov's team» со своим капитаном урока не извлекли», — отметил Магбат Спанова. «Собственно, Кабмин вообще пока не до конца понимает, что произошло». Из отчетов министров и других управленцев по итогам работы за 9 месяцев непонятно откуда, например, появились доходы «выше запланированных»... Причем, дефицит как был в районе 450 млрд тенге, так и остался. «Все «пиарят» программу форсированногоиндустриально-инновационного развития. Говорят, что это экономическая программа. А я как экономист, политэконом заявляю, что программа — отраслевая, но никак не экономическая. Экономическая программа должна содержать анализ, прогнозы социальных последствий. Этим в ФИИР и не пахнет. Где логика?», — задался вопросом в материале Магбат Спанов. «Рост ВВП в Казахстане в первую очередь произошел за счет нефтегазового сектора. Возьмём структуру ВВП, и есть там такой показатель, как доля налоговых поступлений, то есть доля налогов в ВВП. Скажу вам, здесь ситуация ухудшается. Если лет пять назад доля налоговых поступлений в ВВП страны составляла 25—28%, то в 2010 году, по данным правительства, этот показатель не превышает 20%. Это говорит о том, что экономическая активность в стране падает, что предприятия закрываются и налогооблагаемая база страны сужается», — резюмировал эксперт.
Российские спецслужбы задержали казахстанца, сумевшего «наказать» казначейство города Астаны на 1,2 миллиона долларов. Как сообщил еженедельник «Мегаполис» Владимиру Свирскому — «Миллионеру поневоле», семь лет удавалось уходить от наказания. И удавалось бы дальше, если бы его напарник Данияр Абуов неожиданно не явился в полицию с повинной, написав заявление о добровольном возвращении денег, попутно указав еще и места тайников Свирского. Судебное разбирательство в отношении Абуова, тянувшееся три с половиной месяца, проходило в обстановке глубокой конспирации. В итоге за хищение более миллиона долларов Сарыаркинский районный суд отмерил Данияру Абуову всего три года лишения свободы с конфискацией имущества. Что касается Севирского, то в настоящее время российские спецорганы направили в Генпрокуратуру РФ соответствующие материалы для решения вопроса о его экстрадиции.
Казахстанские
Одна из крупнейших международных организаций Социалистический Интернационал призвал власти Казахстана решить вопрос о перерегистрации ОСДП «АЗАТ». Таков один из итогов участия сопредседателя ОСДП «АЗАТ» Жармахана Туякбая в
«Сколько денег «казахский правитель загнал в строительные проекты в степях для того, чтобы превратить сельскую глушь в витрину страны?» задался вопросом Der Spiegel, перевод статьи приводит сайт Inosmikz. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel: «Президент Нурсултан Назарбаев надеется, что его страна станет ведущей экономикой региона, но его тяжеловесный культ личности не всеми приветствуется». По словам журналиста из Англии, подготовившего в свое время специальный репортаж для британской газеты Independent из Астаны, в одном только 2004 году в развитие этого города было инвестировано, по данным западной прессы, 1,5 млрд. долларов. А репортер французской газеты Le Figaro
Власти страны «Предлагают исключить из «Карты индустриализации» 7 проектов» и продолжают поиск и привлечение иностранных инвестиций в Казахстан. По информации Business Resource некоторые из проектов просто не соответствуют целям госпрограммы. В то же время, исполнительный директор
В свою очередь
«Мегаполис», разделив деятельность казахстанского правительства на «плюсы» и «минусы», задался «...поиском логики». Минус «основной — из кризиса «Masimov's team» со своим капитаном урока не извлекли», — отметил Магбат Спанова. «Собственно, Кабмин вообще пока не до конца понимает, что произошло». Из отчетов министров и других управленцев по итогам работы за 9 месяцев непонятно откуда, например, появились доходы «выше запланированных»... Причем, дефицит как был в районе 450 млрд тенге, так и остался. «Все «пиарят» программу форсированного
0 коммент.:
Отправить комментарий