09.11.11

Дайджест прессы за 9 ноября 2011 года

О том, как интеграционные процессы с Россией отразятся на жизни казахстанского общества, кто или что стоит за терактами на Западе Казахстана и почему стране вдруг понадобился новый парламент, рассказали казахстанские СМИ.

Автор: Обзор прессы

«Мегаполис»: «На воре шапка горит»

Взрыв в Атырау поставил точку в спорах, есть в Казахстане терроризм или нет. Ответ: есть! Но ни власть, ни Администрация президента не заинтересованы в терактах. Вполне вероятно, что действительно в стране зародилось и поднимает голову радикальное движение, прикрывающееся религиозной риторикой.



Dw-world.de: «Казахстан: арестованы организаторы взрывов в Атырау»

Власти Казахстана сообщили об аресте четырех человек, подозреваемых в организации взрывов в городе Атырау. Они планировали нападения на административные здания.



Радио «Азаттык»: «Бывший чекист утверждает, что дело «темиртауских террористов» сфабриковано»

Родственники осужденных в Темиртау «за пропаганду терроризма» четырех мусульман продолжают доказывать, что их сыновья и мужья невиновны. В этом скандале есть и бывший сотрудник КНБ, который продолжает утверждать, что их дело было сфабриковано.



«Мегаполис»: «Мурат Телибеков: Все это больше похоже на инсценировку»

Председатель Союза мусульман Казахстана уверен, что за взрывами в Атырау стоят люди, далекие от религии. «На мой взгляд, к этому причастны определенные политические силы, находящиеся здесь у нас в Казахстане», — заявил Телибеков.



КазТАГ: «Аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов: Будет ли терроризм развиваться в Казахстане, зависит от государства»

«Основная причина возникновения терроризма в Казахстане — это наличие социальных лузеров, из которых формируется протестная масса. Фактически их выдавливают на обочину, где их подбирают, приводят в общину и предлагают совершить подвиг», — считает эксперт.



«Эксперт — Казахстан»: «Единство и борьба»

Политолог Николай Кузьмин полагает, что появление террористов стало еще одним свидетельством того, что наше общество продолжает деградировать. Его члены проявляют все меньшую способность к диалогу, все большую склонность к агрессии и насилию. Из политического процесса постепенно исчезает аргументация, уступая место угрозам.



«Контур»: «Творцы хаоса: на западе страны апробируются все возможные сценарии дестабилизации обстановки»

Мангистауская область может стать очередным полигоном для организации провокаций. Власти пока держатся, но в ход уже пошли иные приемы. Теперь ставка делается на откровенный криминалитет, за небольшую мзду готовый выполнять заказы по организации и проведению целой серии различных провокаций.



Вnews.kz: «Генпрокуратура РК: Призываем граждан быть бдительными, не поддаваться панике и провокациям, оберегать своих родных от вовлечения в ряды радикальных структур»

Официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что «неправильное понимание молодыми людьми истинных канонов Ислама, увлечение идеологией чуждых для нашего народа религиозных течений приводит к плачевным последствиям».



Вnews.kz: «Генпрокуратура РК: Виновные в распространении ложных сообщений о взрывах, захватах и убийствах детей будут привлечены к ответственности»

По информации сотрудников Генпрокуратуры, в последние дни большой общественный резонанс получили факты распространения ложных сообщений о взрывах, захватах и убийствах детей и ряда других слухов о напряженной обстановке с обеспечением общественного порядка и безопасности.



Тengrinews.kz: «В Алматы расстреляли двух полицейских»

8 ноября в южной столице неизвестные расстреляли двух патрульных полицейских. Обстоятельства преступления выясняются.



«АиФ — Казахстан»: «Николай Бордюжа: «Казахстан — солидный партнер»

Генеральный секретарь ОДКБ о вкладе РК в общее дело, о выборах в Кыргызстане и «особой позиции» Узбекистана.





Regnum.ru: «Эксперты из Казахстана: Россия только сейчас начала осознавать необходимость интеграции»

Казахстанские эксперты отмечают, что новые приоритеты российской политики естественная, хотя и несколько запоздалая реакция на угрозы и вызовы доминирующей модели глобализации мирохозяйственной системы, направленной на создание однополярной модели мирового хозяйства, в которой господствуют США.



Regnum.ru: «Больше всего желающих переехать в Курганскую область из Казахстана»

Наибольшее количество желающих перебраться из Казахстана в РФ — 47,2%. Главная цель программы — привлечь в приграничные районы Курганской области «дефицитные» высококвалифицированные трудовые ресурсы.





«Литер»: «У СМИ особая роль в формировании Единого евразийского информационного пространства»

В Астане через две недели состоится Форум европейских и азиатских медиа. Главные вопросы этого мероприятия: «На чем будет строиться Евразийский союз? Какой должна быть его пресса?»





Zakon.kz: «Население стран ТС плохо осведомлено о плюсах Евразийского Союза», — эксперт»

«Дело не в том, хорош или плох Евразийский Союз в перспективе, а в том, что люди — и молодежь, и среднего возраста, и старики — очень плохо себе представляют, что конкретно в их жизни изменится к лучшему в результате этого союза», — считает российский журналист Светлана Сорокина.





«Время»: «Вячеслав Абрамов: Лучше страшная правда, чем жуткие слухи»

Директор представительства Freedom Hous в Казахстане считает, что работать в нашей стране журналистом становится практически невозможно. «Свободно чувствуют те, кто пишет развлекательные материалы, а писать о политике, об общественных процессах непросто», — говорит Вячеслав Абрамов.





Радио «Азаттык»: «В России предлагают проверять мигрантов на знание русского языка»

Мигрантов из стран Центральной Азии, работающих в России, обяжут проходить тестирование по русскому языку. Такие поправки в закон внесли депутаты от партии «Единая Россия». Между тем, тысячи радикально настроенных россиян собрались на «Русском марше», который прошел в Москве 4 ноября, в День народного единства. Подобные «русские марши» проводятся под лозунгом защиты прав русских в России.



«Общественная позиция»: «Мухтар Тайжан: «Почему защита русского языка — патриотизм, а казахского — национализм?»

Политолог уверен, что если в республике за 20 лет в суверенных условиях казахский язык не удалось сделать государственным де-факто, в условиях интеграционных процессов с Россией это осуществить будет намного труднее.



«Диалог»: «В поисках общего языка»

Несколько казахстанских организаций вынесли на суд общественности разработанный ими проект закона о государственном языке.



«Мегаполис»: «Андрей Калмыков: «Казы РК надо сначала казахам предложить»

Управляющий консалтинговой компанией Trade Help Андрей Калмыков о специфике российского рынка товаров FMCG (Fast Moving Consumer Goods — продукты, которые стоят относительно дешево и быстро продаются).



«Эксперт — Казахстан»: «Избавление от безнадеги»

Банкам ослабили налоговую нагрузку, чтобы они активнее списывали безнадежные кредиты. Но понадобятся более решительные меры, чтобы расчистка балансов обернулась ростом кредитования.



«Известия — Казахстан»: «АНК создает Ассоциацию предпринимателей»

Ассамблея народа Казахстана намерена создать Ассоциацию предпринимателей, которая позволит вовлечь этнокультурные объединения страны в масштабную программу индустриализации.



«Экспресс К»: «ШОС: клубная стратегия»

В условиях турбулентности на глобальных финансовых и сырьевых рынках фокус внимания ШОС стал захватывать и вопросы экономической кооперации постоянных ее игроков — Казахстана, России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.



Вnews.kz: «Премьер-министр Казахстана предлагает создать межгосударственный резервный банк ШОС»

Карим Масимов предлагает создать межгосударственный резервный банк ШОС. По мнению казахстанского премьера, это будет способствовать эффективному использованию финансовых ресурсов в расширении торгово-экономических связей, станет резервным капиталом в случае ухудшения экономической ситуации в мире.



«Литер»: «Актуально: Стабилизационный механизм»

Политолог Эдуард Полетаев не исключает, что основным вкладчиком в резервный фонд ШОС станет Китай.



Zonakz.net: «Глобальная и внутренняя политика с Талгатом Мамираимовым»

Эксперт рассуждает о новом казахстанском парламенте и «цветных революциях».



Ia-centr.ru: «Казахстан-2011: выборы — за минуту до старта?»

Российский политолог Андрей Карпов уверен, что выборы в казахстанский парламент должны состояться в начале 2012 года и дальше тянуть с моментом их объявления не было никакого смысла. Эксперт отметил, что в ход запущена уже отработанная схема: «Необходимо включить в парламент страны оппозиционные партии». Мол, сейчас Мажилис однопартийный, давайте расширим его за счет конструктивной оппозиции.



Zakon.kz: «Часть полномочий правительства и президента перейдет к новому парламенту, полагает депутат Елекеев»

Депутат Мажилиса парламента РК Ирак Елекеев, некогда высказавший предложение о самороспуске парламента, полагает, что к новому составу парламента перейдет часть полномочий правительства и президента.



«Время»: «Дебаты вокруг депутатов»

Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не устает повторять, что депутатам Мажилиса необходимо заявить о самороспуске.



Тengrinews.kz: «Ертысбаев привел аргументы в пользу досрочных выборов в Мажилис»

«Если брать политическую составляющую: пока партия «Нур Отан» полностью доминирует на партийно-политическом поле Казахстана, пока казахстанская оппозиция не объединилась, пока не началась вторая волна кризиса, пока проблема религиозного экстремизма не стала масштабной, а пока она только является локальной, единичной; все эти факторы, на мой взгляд, должны заставить политическую элиту провести выборы раньше», — объяснил свою позицию Ертысбаев.



«Кворум»: «Депутаты прокомментировали новость о скором роспуске Мажилиса»

Мажилисмен Дымов назвал все разговоры о досрочном роспуске палаты слухами. Его коллега Леонид Питаленко предпочел дождаться официальной информации. Мажилисмен Ахамадиев и вовсе призвал жаждущих побороться за места в Мажилисе набраться терпения.



«Кворум»: «Эколог Мэлс Елеусизов объявил о создании новой партии «Табигат»

Цели работы новой партии — решение экологических вопросов страны. Финансироваться «Табигат» будет за счет членских взносов, но в выборах в Мажилис она участвовать не намерена из-за недостатка времени.



Аnd.kz: «Вспомнить молодость»

Политики задумались о проблемах государственного управления. Тема стоит остро: кредит доверия к власть имущим, особенно в молодежной среде, стремительно падает.



«Общественная позиция»: «Госслужба: кадровый отстой»

По всей видимости, госслужащие, обеспокоенные участившимися судебными процессами над министрами и их замами, решили заранее «соломку подстелить», рассматривая вопрос о декриминализации ряда статей, отнесенных к экономическим преступлениям.



«Литер»: «Под грифом «секретно»

В Алматы подписано первое соглашение об обмене и защите секретной информации государств — участников Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).



«Время»: «Приглашение к бою»

Пострадавшие от коррупции алматинцы бросили перчатку акиму города и другим чиновникам. Вчера несколько десятков жителей разных районов южной столицы вручили мэру официальный вызов на публичный гражданский ринг на тему «Долой коррупцию в акиматах Алматы», который состоится 13 декабря.



«Время»: «Будем голодать!»

Инициативная группа граждан, пострадавших от произвола властей, намерена каждый день выходить к резиденции президента в Алматы с требованием решить их вопросы.



Zakon.kz: «Зачем всех казахстанцев пронумеровали»

В январе 2012 года в Казахстане начинают действовать Национальные реестры идентификационных номеров. Присвоение ИИНов, которые заменят СИК и РНН, а также БИНов, регулируется законом.



«КП — Казахстан»: «Без ИИН жизнь станет сложнее»

С 1 января 2012 года у казахстанцев вместо РНН будут спрашивать индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Но не нужно спешить выбрасывать СИК и РНН. Их пока никто не отменял.



Радио «Азаттык»: «У казахских женщин меньше прав и на землю»

Новый международный доклад показывает, что в Казахстане продолжают существенно нарушать социальные права женщин. В Казахстане растет не только бытовое насилие, но и многоженство. Но на эти темы в стране существует табу.



«Время»: «На волю!»

Правозащитник Евгений Жовтис и корреспондент газеты «Время» Тохнияз Кучуков попадают под декабрьскую амнистию осужденных.



«Экспресс К»: «Спасись и сохранись»

Министр туризма и спорта Талгат Ермегияев предложил казахстанским геймерам подать документы на внесение соревнований по компьютерным играм в Реестр видов спорта.



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий