29.12.11

По Жанаозену усилят пропаганду

Сразу две специальных информационных группы «десантируются» в ближайшее время в Жанаозене, дабы обеспечить «правильное» и «грамотное» освещение ситуации в регионе. Да не просто так, а по личному распоряжению премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Автор: Тимур ВАЛИЕВ

В среду селекторное совещание в правительстве началось с «горячей точки» — ситуации в Жанаозене. По селекторной связи перед кабмином отчитался глава правительственной комиссии — недавно назначенный глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. По его словам, в регионе все спокойно.



Он заверил правительство, что в Жанаозене фактически восстановлен прежний уклад жизни (не считая режима чрезвычайного положения, действующего комендантского часа и т.д.). Все службы работают в прежнем режиме, проблем с продовольствием нет. В общем, все хорошо.



Начинается и восстановление разрушенных во время народных выступлений объектов. По словам г-на Шукеева, только коммерческие компании подали заявления на возмещение ущерба после беспорядков на 208 миллионов тенге. И это — только 12 объектов из 31-го. Ремонтные и восстановительные работы на поврежденных объектах юридических лиц будут проходить через местный фонд «Жарылкау» за счет спонсорских средств. Пополнение фонда «надо будет организовать» после того, как будет проведена оценка строительно-монтажных работ, установлены необходимые суммы. «Необходимо по каждому объекту, чтобы сумма не была завышена, провести специальную государственную экспертизу, и на основании результатов выделять средств», — уточнил Шукеев.



Но это касается только строений. Товарно-материальные же ценности бизнесу придется восстанавливать уже по кредитной линии. Правда, Шукеев попросил, чтобы правительство оказало предпринимателям содействие в получении кредитов в банках, с учетом субсидирования процентной ставки через фонд «Даму». Премьер тут же дал соответствующее указание: министерству экономического развития и торговли совместно с Нацбанком этот вопрос необходимо проработать в ближайшее время. Да и за пополнение счета взялись тут же: премьер поручил акимам перечислить на счет фонда «Жарылқау, по 100 миллионов тенге из областных бюджетов.



У Умирзака Шукеева нашлись и другие идеи. Так, он предложил разработать специальную программу по развитию города Жанаозен.



- В городе необходимо проводить работу по благоустройству, ремонту и строительству дорог. Для этого предлагается разработать специальную программу по опыту наших городов, которые сейчас по благоустройству находятся в лидерах, — заявил он. — Министерству экономического развития и торговли и акимату совместно с другими органами предлагается срочно разработать программу развития города Жанаозен и обсудить, какая сумма для этого необходима



Услышанное в ходе совещания премьер-министра явно вдохновила. В отличие от работы «некоторых СМИ».



- Сейчас очень много кривотолков, слухов, домыслов, кто-то по незнанию, кто-то специально, кто-то еще по каким-то причинам раздувают пожар вокруг этого процесса, — отметил Карим Масимов. — Я даю поручение Жумагалиеву (министр связи и информации) откомандировать туда группу людей для информационного освещения проводимой работы.



По мнению премьера, «информация должна быть четкая, открытая, прозрачная». Теперь посмотрим, как этого будут добиваться в Минсвязи.

0 коммент.:

Отправить комментарий