29.12.11

Полиция знала, что искала в «Алге»?

Искали наркотики, а нашли компьютеры и документы. Вот так загадочно закончился в ночь со среды на четверг обыск в столичном офисе регистрируемой партии «Алга». Руслана Симбинова держат под стражей, а его дочери и адвокату ничего не объясняют. 

Автор: Лидия ШМИДТ

Как уже сообщала наша редакция, около 21—00 по астанинскому времени в столичное подразделение оппозиционной партии нагрянули стражи порядка. Не смотря на неурочный час, трудоголики в погонах стойко пришли выполнять свой долг. То есть проводить обыск помещения. Вместе с ними прибыл задержанный глава столичного филиала Руслан Симбинов.



Как нетрудно догадаться, гостям в камуфляже очень быстро надоели хозяева, и они, не церемонясь вытолкали за дверь дежурных - главу Павлодарского филиала Перизат Касимову и дочь задержанного Сембинова, Рамину.



- Устроили маски-шоу, — вот так охарактеризовала происшедшее сама Касимова. - Обыск продолжается с 9 часов вечера. Я была занята, только услышала звонок в дверь. А когда подошла, увидела, что в прихожей стоят полицейские. Говорят: «Мы с обыском!» Мы начинаем спорить, что это частная собственность. Полицейские ворвались, и стали грубо нас толкать. Вытолкнули нас в коридор, а потом взяли за руки и вообще выкинули из сначала офиса, а там и из подъезда. Я уже потом сказала, «Вы шубу-то хоть мою отдайте!».



Шубу отдали. А вход в подъезд бодро перекрыли плечистые ребята в масках и камуфляжных комбинезонах. Сначала они не впускали в подъезд вообще никого, потом сделали исключение для лиц, сумевших доказать, что они живут в этом доме. Излишне говорить, что никто из прибывших, вопреки закону, не соизволил представиться, назвать причины задержания и выполнить все, что положено по процедуре. Более того, когда прибыл Аслан Сагинтаев, адвокат задержанного, его тоже оставили мерзнуть на улице. Выезд со двора (к огромному неудобству местных жителей), также был заблокирован автомобилем сотрудника правоохранительных органов.



- Мы говорим: «адвоката хоть впустите!». Молчат, — рассказывает Касимова. — Мы говорим, что адвокат имеет право на доступ к подзащитному. Они молчат. Машина Руслана, оформленная на дочь, изъята, мы даже не знаем, где она. Сумку его, телефон, все изъяли...



Дочь Руслана Мимбинова, Рамина, в это время долго, но безуспешно, пыталась дозвониться по мобильному телефону до дежурного прокурора города. Увы, трубку там никто не брал, а беспредел продолжался. Все процессуальные нарушения, допущенные полицией, навскидку перечислил прибывший на место событий юрист и правозащитник Антон Фабрый.



- Прежде всего, стоит отметить, что к задержанному не пускают адвоката, — подчеркнул он. — Постановление об обыске показали, но оно подписан только следователем, а прокурорской подписи там не было. Еще одно нарушение — понятых они привезли с собой. То есть, получается, подготовленных. В такой ситуации можно подбросить все, что угодно.



Вызов на место событий полицейского наряда (а вдруг маски-шоу устроили коварные террористы и экстремисты!) никакой реальной пользы не принес. Прибывшие «коллеги» минут на пять зашли в обыскиваемое помещение, чтобы тут же молча выйти. Единственным требованием, выдвинутым ими, был запрет журналистам делать видеозаписи происходящего.



Примерно в половине двенадцатого ночи действие оживилось. Обыск закончился. Симбинова вывели на улицу и под охраной дюжих ОПОНовцев усадили в микроавтобус. Задержанный едва успел крикнуть взволнованной дочери, что с ним все нормально. Следом за этим страж порядка вынесли из офиса несколько компьютеров и ящиков с документами.



Дабы не выпустить микроавтобус со двора, правозащитники встали цепочкой поперек выезда. Впрочем, водителя «бусика» это ничуть не остановило. Он просто двинулся вперед, расталкивая людей. Просто чудо, что никто не попал под колеса.



После отбытия микроавтобуса, часть правозащитников и журналистов направилось в ДВД, чтобы узнать о дальнейшей судьбе Руслана. Оставшиеся вошли в офис. Да, следует заметить, что его по итогам обыска никто даже не опечатал.



- Изъяли все компьютеры и ноутбуки, — прокомментировала нанесенный ущерб Рамина, оглядывая разгромленные комнаты. — Сейфы вскрыты. Унесли наши документы. Здесь были документы, которые мы собирались оформить завтра. Они касаются создания общественного объединение по защите прав граждан.



Компьютеры полиция забрала с собой все. В том числе и ноутбук Рамины. Дверцы сейфов и шкафов распахнуты, ящики письменного стола выдернуты из пазов, многие и вывернуты на пол. Сиротливо торчат неподключенные провода. При этом от действий сыщиков практически не пострадали подсобные помещения, а так же кладовки и санузел.



- Если то-то ищут, тем более наркотики, то здесь должны были всё, наверное, перерыть, — недоумевает Рамина. — А тут особо и не лазили.



Получить какой-то официальный комментарий от представителей власти нам не удалось. Реальные причины задержания Руслана Симбинова никто не озвучил. Версия о, якобы, поиске в офисе оппозиции наркотических средств не выдерживает никакой критики. При таком раскладе полиции осталось только доказать, что оргтехника — это такой новый, сильнодействующий вид наркотика. Впрочем, если подобные доказательства будут найдены, в нашей стране никто этому не удивится в принципе.

0 коммент.:

Отправить комментарий