01.06.2009

Новости из Зазеркалья


Aвтор: Иван ПРИХОДЬКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Странные события последнего времени превратили Казахстан в Зазеркалье из сказки Льюиса Кэрролла – у нас все не так, как у цивилизованных людей. Примеров тому такое великое множество, что любой может привести пару-тройку, не сходя с места – начиная от кадровой политики наших акимов и заканчивая особенностями казахстанского партстроительства.
More...
...Неделю назад Ахметжан Есимов представил новых акимов Жетысуского и Бостандыкского районов — ими стали Ербол Аликулов, ранее занимавший должность заместителя акима Алмалинского района, и Зауреш Аманжолова, теперь уже экс-начальник управления здравоохранения южной столицы. Ничего не имея против новых назначенцев, тем не менее не могу не выразить недоумения по поводу их базового образования.

Г-н Аликулов прошел большую школу госслужбы, занимая должности главного специалиста отдела рыночных отношений, начальника топливно-энергетического отдела аппарата районного акима, заместителя районного акима и его помощника — советника, но сильно смущает его диплом КазГУ имени Аль-Фараби по специальности «Психолог-практик». Если бы основной работой акимов районного уровня было массовое снятие стресса с горожан и дистанционное заговаривание жилищно-коммунальных проблем, то лучшего бы и желать не надо, но ему-то придется заниматься совсем другим.

Что касается Зауреш Аманжоловой, то при всем своем руководящем опыте она все же врач-гинеколог, кстати, говорят, весьма уважаемый и популярный специалист, что может помочь осознанию тонкостей сантехнических технологий, но не больше.

Не хочу подобно анонимным комментаторам в Интернете злорадствовать и злобствовать по поводу последних кадровых решений акима Алматы и делать далеко идущие прогнозы, замечу только, что и сам Ахметжан Смагулович по образованию и основному профилю деятельности ближе к сельскому, чем городскому хозяйству. Но поскольку, как говорится, своя рука владыка, то алматинцам остается только удивляться извилистости и замысловатости государственной кадровой политики.

Габдуллин — «Азату» в помощь?

...На прошлой неделе «Центрально-азиатский монитор» под главным редакторством Бигельдина Габдуллина озаботился проблемой консолидации демократической оппозиции. Поскольку издание это известно тем, что регулярно и принципиально поддерживает генеральную линию партии, а также ее лидера и бессменного президента, было удивительно читать ее признание, что реальная политическая жизнь протекает именно в оппозиции. Что суетливость последней гораздо более интересна, потому что именно в спорах рождается истина, а движение — это жизнь.

На вопрос, заданный в названии статьи, — «Идти вперед — значит идти в «Азат»? — автор однозначно отвечает «Да». А еще он удивляется тому, что перед сегодняшними оппонентами власти стоит абсолютно тот же самый вопрос, который стоял три, пять и семь лет назад. Заключается он в том, что найдется ли в их рядах человек, который сможет объединить оппозиционные силы в один кулак?

Не знаю, как Булат Абилов, которого де-факто поддержал «ЦАМ», но я бы на его месте задумался — а правильна ли его генеральная политическая линия на объединение демсил в одну партию?

Уж больно красиво распиарил его «Центрально-азиатский монитор». Дескать, он наиболее «раскрученный» оппозиционный политик, в последнее время заметно возмужал, а его личность уже не вызывает кривых усмешек у политологов. Причем Абилов глазами «ЦАМ» не просто харизматик, а зрелый, серьезно настроенный, объективный и, самое главное, адекватный политический деятель.

В отличие от неадекватных Серикболсына Абдильдина и Владимира Козлова, первых руководителей соответственно Компартии Казахстана и незарегистрированной Народной партии «Алга!» (ДВК). Эти бяки-буки не только отказываются играть по правилам, устанавливаемым Администрацией президента, но вообще политики странные.

Серикболсын Абдильдаевич, например, натура уходящая и давно уже не тот человек-локомотив, который может потянуть за собой оппозиционный эшелон. «ЦАМ» недоволен тем, что договориться с Абдильдиным все сложнее и сложнее, а на сегодняшний день, пожалуй, уже почти невозможно. Кроме того, если верить газете Бигельдина, было бы гораздо проще, если бы лидер коммунистов согласился по примеру английской королевы возглавлять, но не управлять.

Что касается такой мелкой политической фигуры нашей современности, как Владимир Козлов, то он, по мнению «Центрально-азиатского монитора» просто боится затеряться в объединенной партии и превратиться в третьеразрядную политическую серость на должности главного редактора газеты «Алга!». А посему твердо стоит на позициях независимости «Алги», этой носительницы славных оппозиционных традиций, которая впала в состояние стагнации, и, похоже, от этого нисколько не страдает.

«ЦАМ» даже выразил сочувствие Асылбеку Кожахметову, который со своим здравомыслием был вынужден покинуть пост лидера Народной партии, когда та отказалась вливаться в ОСДП.

Вот так! Хочешь не хочешь, а задумаешься: с чего бы это «Свободу слова» начал неожиданно поддерживать, причем почти в тех же выражениях, «Центрально-азиатский монитор»? Такие разные издания, с такой отличающейся политической ориентацией, а дудят одинаково. И попробуй не поверь после этого в то, что Администрация президента, как Карабас Барабас, сидит в политическом зазеркалье и дергает за разные ниточки, чтобы демократическая оппозиция наконец-то объединилась и стала настоящим конкурентом НДП «Нур Отан».

Хотя «ЦАМ» категорически отверг подобную возможность. По авторитетному мнению этого издания, если кукловодство и имеет или имело место быть, то сегодня в нем нет никакого смысла. Это что же, бунт марионеток получается?

Президент бывает экс?

...В Южной Корее трагически погиб экс-президент Но Му Хен. Он сорвался в пропасть, и, похоже, не случайно, поскольку оставил предсмертную записку. Дело в том, что бывшего главу государства, оставившего свой пост в 2008 году, заподозрили в коррупции и даже допросили в Генеральной прокуратуре этой страны.

Меня же тут поразило следующее. Во-первых, что президенты, оказывается, бывают с приставкой экс. Во-вторых, сумма взятки, в получении которой заподозрили Но Му Хена, — всего 6 миллионов долларов. Да у нас в Казахстане столько зарабатывают в год обычные топ-менеджеры нацкомпаний, а если и попадутся (но не на том, что украли, а на том, что не к той группе принадлежат), то обычно получают столько же лет лишения свободы, если бы украли ящик водки. В-третьих, что и за рубежом главы государств для концентрации своих нелегальных доходов используют зятьев.

Говорят, что Но Му Хен, который руководил Южной Кореей в 2003—2008 годах и зарекомендовал себя как политик-реформатор с незапятнанной репутацией, мог стать жертвой южнокорейской традиции, согласно которой экс-президенты страны попадают за решетку. Ранее зоны этой страны топтали Чон Ду Хван и Ро Дэ У.

В связи с этим думается, что адекватные, энергичные и своевременные действия Генеральной прокуратуры по предотвращению завоза, распространения и чтения книги Рахата Алиева «Крестный тесть» необходимо дополнить законодательным запретом ввоза в Казахстан этой недемократической политической традиции — кончил руководить государством, пожалуйте в тюрьму.

Сколько у «Нур Отана» скрытых адептов?

...На днях в центральном аппарате НДП «Нур Отан» состоялся торжественный прием в члены правящей партии. Ее ряды пополнили семь видных государственных, общественных и культурных деятелей. Это министр юстиции Рашид Тусупбеков, президент РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов» Иран Омарбеков, консультант Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при казахстанском президенте Рашида Наубетова, советник первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Болат Байкадамов и другие.

Особо хочу поздравить господина Тусупбекова. Похоже, только должность Генерального прокурора, которую он занимал до недавнего времени, мешала ему открыто демонстрировать партийные наклонности. Но как только он стал министром юстиции, тут же проявил сознательность и вступил в ряды «направляющей и руководящей силы современности». Интересно, сколько еще таких «засекреченных» членов партии работает в правоохранительных органах и спецслужбах страны? Хотелось бы знать на всякий случай.

...Вот так и живем в Зазеркалье, которое построил для нас Нурсултан Абишевич при нашем попустительстве. Героиня сказки Льюиса Кэрролла вернулась в нормальную жизнь тем же путем, каким попала в Зазеркалье, а у нас-то этой возможности нет. Ведь не могут все 16 миллионов казахстанцев одномоментно взять и переехать в США, а менталитет и традиции американцев у нас не приживаются.

0 коммент.:

Отправить комментарий